2025届浙江省名校新高考研究联盟高三下学期第三次联考政治试题

标签:
特供图片版答案
切换试卷
2025-05-16
| 2份
| 8页
| 353人阅读
| 10人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-三模
学年 2025-2026
地区(省份) 浙江省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 5.51 MB
发布时间 2025-05-16
更新时间 2026-04-23
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-05-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52145877.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

Z20 名校联盟(浙江省名校新高考研究联盟)2025 届高三第三次联考 政治参考答案 第 1 页 共 2 页 Z20 名校联盟(浙江省名校新高考研究联盟)2025 届高三第三次联考 政治参考答案 一、选择题Ⅰ(本大题共 17 小题,每小题 2 分,共 34 分。每小题列出的四个备选项中只有一个是 符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C B D B A C C B A D 11 12 13 14 15 16 17 B D C A B A D 二、选择题Ⅱ(本大题共 6 小题,每小题 3分,共 18分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符 合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 18 19 20 21 22 23 C B A C D B 三、综合题(本题共 5大题,共 48分) 24.①坚持党的领导(1分),深入学习贯彻习近平生态文明思想(1分),为新时代我国生态文明 建设提供根本保证(1分)。 ②从保持外部压力来看,全国人大及其常委会依法行使立法权(1 分,替代答案科学立法), 完善生态环境保护法律法规体系(1分),行政机关切实履行维护国家稳定的国家职能(1分, 替代答案严格执法、执法严明的政府)严厉打击破坏生态环境违法犯罪行为(1 分),为推 进生态文明建设提供法治保障(1分)。 ③从内生动力来看,要推进全民守法,通过法治宣传教育增强法治观念,(1 分)使保护生态 环境成为全体人民的共同追求和自觉行动(1分)。 25.(1)王兴兴以“睡三年车间气垫床”的狠劲,突破国外技术垄断启迪我们创造和实现人生价值 需要有顽强拼搏、自强不息的精神(2分,如果写砥砺自我中创造和实现价值加材料的, 给 1分);王兴兴抓住时代机遇将梦想变成现实启迪我们社会提供的客观条件是实现人生 价值的前提,要充分利用社会提供的客观条件,在个人和社会的统一中创造和实现价值(3 分);创业成功后他热心公益事业,积极回报社会,启迪我们要积极投身于为人民服务的 实践(2分)。 (2)①各地各部门要营造各种所有制主体依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争的市 场环境,在市场准入、要素获取等方面细化政策举措,优化营商环境。 ②用好降准、贷款等货币政策工具,破解融资难、融资贵问题,加大对民营经济的金融支 持,缓解民营企业的资金压力。 ③依法保护民营企业产权和企业家权益,加强对侵害民营企业家人格权、财产权行为的执 法力度,规范市场秩序,保障公平竞争。(任意写出 2点给 4分,问题和措施要一一对应) 26.(1)法律事实分析:①乙公司未经甲公司同意,模仿其享有专利权的高新技术,侵犯了甲公司 的专利权(2分)。②乙公司模仿其高新技术同时使用与其“智慧管家”相似的图标,使 消费者发生误认,这种混淆行为就是典型的搭便车,属于不正当竞争(2分)。 诉讼主张:停止侵害,消除影响、赔偿损失、赔礼道歉(至少写出三个,给 2分。写出 1 个 个不得分,写出 2个得 1分) (2)民事诉讼实行“谁主张、谁举证”的举证原则(1分)。(法律规定当事人对自己提出的 主张有责任提供证据)本案中,甲公司提出要求乙公司承担侵权责任的主张,因对此承担 Z20 名校联盟(浙江省名校新高考研究联盟)2025 届高三第三次联考 政治参考答案 第 2 页 共 2 页 举证责任(1 分),乙公司对此予以否认的行为,并不是一个新的主张,(1 分)不需对 此承担举证责任。 27.①运用发散、聚合思维并将两者形成合力,经过多维度反复试验,最终实现多模态感知融合,研制 出具备特殊功能的机器人(2分,只写到发散思维或者聚合思维加材料的,只给 1分)。 ②运用逆向思维(1 分),Optimus 机器人不追求“大一统”模型,而是逆向拆解功能模块(1 分)。 ③运用联想思维(1 分),北京航天航空大学模仿章鱼触手,研发出融合柔性电子的仿生机械 臂(1分)。 28.行文逻辑及内容要点 行文逻辑(3 分) 内容要点(9分) 亮明观点(1 分) 与中国同行就是与机遇同行(采意,1 分) 反面论证:世界发展面临的 挑战(1分) 霸权主义和强权政治、逆经济全球化及其危害等(3分) 正面论证:中国的发展为世 界各国的发展提供了机遇 (1分) 构建人类命运共同体、中国为世界发展提供机遇、巨大消 费市场、新质生产力发展、政策环境、合作机会等(5分) 参考示例: 与中国同行 与机遇同行 与中国同行就是与机遇同行。 当今世界正在经历百年未有的大变局,霸权主义和强权政治不断作祟,单边主义、保护主义加 剧,多边主义、自由贸易受到严峻挑战,经济全球化遭遇逆流,对国际公平竞争秩序、全球资源有 效配置等构成潜在威胁。 与此同时,中国坚定不移扩大高水平对外开放,积极倡导构建人类命运共同体,用自身的发展 为世界各国的发展提供了机遇,巨大的消费市场为跨国经营者投资兴业提供了十分广阔的商机,新 质生产力的发展为产业的转型升级提供强大动能。中国事业舞台大,市场前景广,政策预期稳,安 全形势好,为世界各国提供了更广阔的市场、更充足的资本、更宝贵的合作机会,与中国同行就是 与机遇同行。 绝密★考试结束前 名校联显 Z20名校联盟(浙江省名校新高考研究联盟)2025届高三第三次联考 政治试题卷 命题:嘉兴一实学校祖强辉、沈兴辉 磨题:鲁迅中学赵佳英余姚中学陈雨晴德清高级中学罩晓芳 校稿:许剑琪、吴萍亚 考生须知: 1.本卷满分100分,考试时间90分钟: 2.答题前务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔分别填写在试题卷和答题纸 规定的地方; 3.答题时,请按照答题纸上“注意事项”的要求,在答题纸相应的位置上规范答题,在本试卷 纸上答题一律无效: 4.考试结束后,只需上交答题卷。 选择题部分 一、选择题I(本大题共17小题,每小题2分,共34分。每小题列出的四个备选项中只有一个是 符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.马克思在《资本论》中指出:“由于资本积累而提高的劳动价格,实际上不过表明,雇佣工人为自 己铸造的金锁链已经够长够重,容许把它略微放松一点。”对此理解正确的是 ①生产社会化程度越高,雇佣工人身上的“锁链”就会越放松 ②只要资本主义基本矛盾存在,就无法解开雇佣工人的“锁链” ③资本家提高劳动价格是以榨取工人更多的剩余价值为前提的 ④即使提高物质待遇也无法缓和资本家与工人之间的剥削关系 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2。回望党的奋斗历程,我们党在不同历史时期始终坚持守正创新,在理论创新和实践创新的良性互 动中不断赢得新胜利、开创新局面。下列选项中,能够体现中国共产党守正创新的是 ①在社会主义革命时期,创造性地开辟了一条适合中国特点的社会主义改造道路 ②在社会主义建设时期,进行了马列主义基本原理与中国具体实际的第一次结合 ③在现代化建设新时期,实现了马克思主义中国化时代化的第一次历史性飞跃 ④在新时代,找到了自我革命这个跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 3.2025年3月,习近平总书记在贵州考察时指出,贵州要坚持以高质量发展统揽全局,以进一步 全面深化改革开放为动力,坚定信心、苦干实干,稳中求进、善作善成,在中国式现代化进程中 展现贵州新风采。由此可见,在新时代 ①改革开放是中央和地方实践创新的主题 ②实践发展永无止境,改革开放永无止境 ③改革开放是党和人民赶上时代的重要法宝 ④中国式现代化要以全面深化改革为动力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4.国家主席习近平在二O二五年新年贺词中强调:“梦虽遥,追则能达:愿虽艰,持则可圆。在中 国式现代化的新征程上,每一个人都是主角,每一份付出都弥足珍贵,每一束光芒都熠熠生辉。” 这段话告诉我们 ①中国梦的深厚源泉在人民 ②中国梦必须不断为人民造福 ③实现伟大梦想必须进行伟大斗争 ④中国式现代化是增进民生福祉的必由之路 A.①② B.①③ C,②④ D.③④ Z20名校联盟(浙江省名枚新高考研究联盟)2025届高三第三次联考政治试题卷第1页共6页 CS扫描全能王 3亿人酸在用的扫随Ap时 5.中国古人讲“同舟共济”,现在国际社会则需要“同球共济”。“同球共济”精神是在吸收借鉴 中华传统文化理念的基础上,对马克思主义“共同体”理论的继承创新发展,为破解时代之问、 世界之问给出的中国答案。“同球共济”精神的提出 ①佐证了马克思主义是不断发展的开放的理论 ②展现了中国对全球治理的远见卓识和责任担当 ③集中反映了我们党对科学社会主义的理论思考 ④意味着人类命运共同体倡议正从理念转化为行动 A.①② B.①④ C.②③ D.③0 6.从政策引导、购置补贴,到人才培育、技术指导、信息共享,我国着眼农业急需、农民急用,持 续探索推进丘陵山区农机化发展。材料表明,发展壮大农村集体经济要 ①发展新型农业经营主体 ②发挥人才第一资源的作用 ③完善农村基本经营制度 ④健全农业社会化服务体系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.在高铁飞驰的时代,中国仍保留着81对平均时速不足百公里的公益性“慢火车”。这些慢火车 正在成为流动的市集、就业的通道、求学的“校车”,为偏远地区保留了一条“生命线”,织就 一张“致富网”。公益性“慢火车” ①为实现共同富裕奠定了坚实基础 ②彰显了中国特色社会主义的本质要求 ③促进了地区间人员和资源的流动 ④通过城乡协调发展促进社会公平正义 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 8.下图为2020-2024年我国国内生产总值及其增长速度。(数据来源:国家统计局) 亿元 1600000 。内生产总值 比上年增长 1234029 1294272 1349084 1200000 1173823 1034868 800000 10 400000 23 2020 2021 2022 2023 2024 注:2024年全年人均国内生产总值95749元,比上年增长5.1%;全员劳动生产率为173898元/ 人(全员劳动生产率是指反映一个地区所有从业者在一定时期内创造的劳动成果与其相适应 的劳动消耗量的比值),比上年提高4.9% 由表中信息可知,我国 ①近年来我国经济运行总体平稳、稳中有进 ②2020-2024年我国人均国内生产总值逐年提高 ③2024年我国劳动报酬提高和劳动生产率提高基本同步 ④2024年我国人均国内生产总值增长与经济增长基本持平 A,①② B.①④ C.②③ D.③④ 9,B市准确把握“枫桥经验”所蕴含的党领导社会治理的基本经验、核心要义,创新开展并持续深化党 建领接诉即办改革,初步构建起以群众诉求驱动的超大城市智慧高效治理新体系。这表明,该市 )隆持把党的领导落实到社会基层 ②积极落实全过程人民民主的理念 ②推进深化改革化解群众内部矛盾 ④秉持法治思维接受人民群众监督 A,①② B.①④ C.②③ D.③④ 20名枚联盟(浙江省名拉新高考研究联盟)2025届高三第三次联考政治试题卷第?页共6页 CS扫描全能王 3亿人酸在用朝扫猫AP时 10. 浙江对口支援那曲30年来,累计投入援藏资金61.63亿元,实施援助项目438个。一大批标 志性工程的建成,推动那曲基础设施、文化教育、医疗卫生等发生了翻天覆地的变化,帮助那 曲成为羌塘大地上的幸福家园。开展对口支援 A.有利于建立社会主义新型民族关系 B.是促进那曲市经济社会发展的根本 C.发挥了民族区域自治制度的优越性 D.是筑牢中华民族共同体意识的写照 11..2024年以来,浙江省政协围绕“让古老大运河焕发时代新风貌”开展专题调研,组织相关领域 委员分赴多地深入调研,广泛听取意见建议,积极探讨对策举措,为让千年奔涌不息的古老大 运河焕发时代新风貌贡献政协智慧和力量。这表明,人民政协 ①是协商民主的重要渠道 ②是社会主义民主政治的特有形式 ③监督重大决策贯彻落实 ④积极主动履行参政议政职能 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12. 为贯彻落实党中央的决策部署,保障国家能源安全,更好满足人民群众日益增长的美好生活用 能需求,十四届全国人大常委会第十二次会议表决通过了《中华人民共和国能源法》。该法的 出台 ①意味着法治成为治国理政的基本方式 ②可以进一步完善我国的法律实施机制 ③全国人大常委会行使了国家立法权 ④体现了人民代表大会制度的基本功能 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13. 网络短视频的快速发展推动了文化的多元表达,在助农扶贫等方面也发挥了积极作用。与此同 时,短视频低质内容泛滥,娱乐化严重等问题也日益凸显。推进网络短视频有序发展,己经成 为这个时代的重要课题。这说明 ①新事物战胜旧事物不可能一蹴而就 ②要坚持用对立统一的观点看问题 ③认识复杂事物时必须分清主次矛盾 ④对任何事物,都要敢于承认矛盾 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.北京大学常林研究团队与中国科学院空天信息创新研究院合作,成功开发出世界首款光子时钟 芯片,可将芯片上的时间调控速度提升100倍,从而极大提升未来智能计算、6G通信、空天遥 感等一系列现实应用的性能。由此可见 ①实践是处在一定社会关系中的人的活动 ②人的实践活动是历史地发展着的 ③实践产生于认识的需要,是认识的动力 ④真理在发展过程中不断超越自身 A.①② B.①③ C.②④ 公开招聘 D.③④ 15。下列选项与漫画《公开招聘》(作者:蒋跃新)的寓意 最贴切的是 A.假公济私,按图索骥 安排工作 B。掩人耳目,自欺欺人 C。因势利导,顺势而为 D.鱼目混珠,滥竿充数 16。目前考古所见的各类遗存与文物中,音乐文物不仅提供了考正古代音乐的依据,更有助于我们管 窥礼乐文化的精神特质,从而传承和发展中华礼乐文化,让传统礼乐滋养现代文明。由此可知 ①文化载体承载、表达和展现着文化的内容 ②文化支配和影响着人们的文化实践与文化生活 ③文化传承与发展需要挖掘中华优秀传统文化的当代价值 ④促进文化发展需要推动中华优秀传统文化的创造性转化 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ Z20名校联盟(渐江省名校新高考研究联盟)2025届高三第三次联考政治试题卷第3页共6页 C③扫描全能王 3亿人都在用朝扫赠Ap时 17.2025年中国电影春节档观影超1.8亿人次,刷新中国影史纪录。其火爆充分说明文化产品与时 代共振、与人民共情,才能真正为人民群众所喜爱。这说明,文化发展需要 ①融通不同资源,实现综合创新 ②以经济高质量发展为基础 ③符合时代特点,展现时代精神 ④创作人民喜闻乐见的作品 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 二、选择题Ⅱ(本大题共6小题,每小题3分,共18分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符 合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 18.近期,针对泰缅边境地区连续发生网赌电诈恶性案件,中国、泰国、缅甸合力开展集中打击行 动,多个电诈窝点被铲除,大批嫌犯落网,中国籍涉诈犯罪嫌疑人陆续被我国公安机关押解回 国。由此可见 ①应对传统安全威肋需要国际社会加强合作 2 ②主权国家可以通过行使管辖权捍卫人民利益 ③我国坚持以人民安全为宗旨的总体国家安全观 ④我国为应对共同挑战贡献中国智慧和中国方案 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 19.2025年4月7日,美国总统特朗普表示,向欧盟出售能源将是一个关键重点,因为他的政府寻 求消除与欧盟的贸易逆差。对此,欧盟和欧洲各国表示强烈反对,称必要时将采取反制措施予 以回应。据此可知 ①世界和平与发展仍然面临诸多难题和挑战 ②欧盟是当今世界一体化程度最高的国际组织 ③维护国家利益是主权国家对外活动的出发点 ④美国和欧盟的关系正在由合作转向竞争和冲突 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 25. 20.小王经其妻小陈同意,用婚后继承自王父的50万元遗产注册成立了甲有限责任公司。为购入公 司经营所需设备,小王和小陈向张某借款100万元。后小王受伤住院,小陈接手甲公司经营, 与小王协商将自家住房抵押给张某,换取张某同意延期还款。下列说法正确的是 ①小王继承自王父的50万元遗产属于夫妻共同财产 ②张某有权针对小王和小陈的住房优先受偿,但无权占有 ③小陈不是王父的法定继承人,不享有处理50万元遗产的权利 ④若甲公司对外负债,则该债务构成小王和小陈的夫妻共同债务 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 21.徐某在住宅楼三层的自家阳台上搭建了鸽舍,饲养、放飞信鸽。鸽粪给楼下住户造成严重污染, 放飞的信鸽也严重地影响邻居林某的休息,双发为此发生纠纷。下列说法正确的是 ①林某在业主群陈述徐某饲养的信鸽给他带来的困扰事实,侵害徐某名誉权 ②徐某的行为违背了不动产相邻权利人应遵循的方便生活、团结互助的原则 ③徐某和林某可向人民调解委员会申请调解,双方应按照约定履行调解协议 ④林某可向人民法院提起民事诉讼,要求徐某承担采取补救措施的民事责任 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 22.《哪吒2:哪吒之魔童闹海》中有很多高燃的台词,下列选项中,与“真正的英雄,不是没有 软肋,而是敢直面软肋。”这句台词所属判断类型最为相近的是 A,拼尽全力,才能逆天改命 B,若前方无路,我便踏出一条路 C.与其跪着求怜悯,不如站着战苍穹 D.世间从无宿命,只有不敢挣扎的懦夫 220名枚联盟(浙江省名校新高考研究联盟)2025届高三第三次联考政治试题卷第4页共6页 CS扫描全能王 3亿人酸在用朝扫赠Ap的 23.对人工智能而言,知识迭代的时间坐标是以月乃至以日计算的,发展越往后,迭代时间越短。 26.甲 一些机械性、重复性的工作,如数据统计等可被AI轻易取代: 一些有创造性、创新性的智力活 动,如设计开发等,未来AI也是可能胜任的。据此可以推出 市 ①数据统计、设计开发未来都可能为AI所胜任 ②以月乃至以日计算是人工智能知识迭代的时间坐标 ③只要是机械性、重复性的工作,未来就会被AI轻易取代 戈 结 ④“一些有创造性的智力活动AI也是可能胜任的”不能够进行换质位推理 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ (2 非选择题部分 三、综合题(本题共5大题,共48分) 24.当前,我国经济社会发展已进入加快绿色化、低碳化的高质量发展阶段,必须深入学习贯彻习 近平生态文明思想,通过“内外兼修”的方式,助推生态文明建设行稳致远。一方面,保持常 态化外部压力,全国人大及其常委会构建科学严密、系统完善的生态环境保护法律法规体系; 27.机器 行政机关依法行政,敢于“亮剑”,严厉打击破坏生态环境违法犯罪行为,不断提升生态环境 现R( 执法能力和水平。另一方面,通过加强生态文明的理念宣传、法治教有和文化传播,激发起全 测物 体人民保护生态环境的思想自觉和行动自觉,提高全社会生态环境保护的内生动力。 将视 结合材料,运用《政治与法治》的相关知识,分析我国是如何通过“内外兼修”的方式,助推 性电 生态文明建设行稳致远。(10分) 结合 25.2025年2月17日,习近平总书记在民营企业座谈会上强调:民营经济发展前景广阔、大有可 为,民营企业和民营企业家大显身手正当其时。 28.2025年 材料一:王兴兴,宇树科技创始人,中国90后民营企业家,他的成功给予我们很多启迪。创业 ◆习近 初期,他以“睡三年车间气垫床”的狠劲,将高校研究成果转化为突破“波士顿动力”技术垄 新创 断的利刃。创业过程中,他抓住时代机遇,充分利用浙大科研平台、国家创新政策等社会积累 市场 的“基础设施”让技术梦想变成实现。成功后,他始终不忘回馈社会,设立奖学金培养机器人 ◆美中 相关人才,捐赠教育机器人助力偏远地区科技教育……用实际行动践行“用技术造福社会”的 授资 初心。 ◆美教 材料二:当前民营经济发展也面临一些困难和挑战,如一些领域在准入门槛、资质条件上设立 以科 隐性壁垒,客观上导致民营企业难以进入相关市场;银行承光回款慢、周期长,资金不足的中 共 小企业容易被拖垮;侵犯民营企业家人格权、财产权等个案仍然存在……但困难和挑战是暂时 ◆与会1 的,是能够克服的 的国片 结合材料,回答下列问题。 结合材林 (1)结合材料一,运用“价值的创造和实现”相关知识谈谈王兴兴的成功对我们青年学生的启迪。 行,与我 (7分) 要求: (2)结合材料二,运用《经济与社会》的相关知识为推进民营经济发展提两条具体建议。(4分) Z20名校联盟(渐江省名校新高考研究联盟)2025届高三第三次联考政治试题卷第5页共6页 2Z20名校 C③扫描全能王 3亿人脑在用朝扫随App 26.甲公司是一家在智能家居领域具有领先地位的高新技术企业,其自主研发的“智慧管家”系统 活 备受市场青睐,该系统拥有多项国家专利.乙公司是一家新兴的电子产品制造商,为快速占领 市场份额,在未经甲公司许可的情况下,不仅模仿了“智慧管家”的核心功能,还在其官方宣 传材料中使用了与“智慧管家”高度相似的图标,使消货者发生误认。甲公司认为乙公司的行 为侵害其合法权益,遂起诉至法院,但乙公司对侵权行为予以否认。 结合材料,运用《法律与生活》中的相关知识,回答以下问题: (1)请你从甲公司代理律师的角度分析本案法律事实,并提出诉讼主张。(6分) (2)从举证原则的角度,分析本案双方是否都需要承担举证责任,并说明理由。(3分) 习 : 27,机器人研制是人工智能与高端制造的融合。波士顿动力机器人,经过多维度反复试验,最终实 不境 现RGB摄像头、TOP深度传感器与六维力觉反馈的多模态感知融合,能够构建环境3D地图并预 起全 测物体物理特性。特斯拉人形机器人0 ptimus打破传统一体化设计,采用“模块化神经网络”, 将视觉、运动、决策系统分离训练后再整合。北京航天航空大学模仿章鱼触手,研发出融合柔 助推 性电子的仿生机械臂,能够自由抓取物体。 结合《逻辑与思维》的相关知识,说明机器人的研制运用了哪些创新思维方法。(6分) 有可 28. 2025年3月28日上午,国家主席习近平在人民大会堂亲切会见国际工商界代表, 创业 ◆习近平主席强调:实践证明,外资企业是中国式现代化的重要参与者,是中国改革开放和创 术差 新创造的重要参与者,是中国联通世界、融入经济全球化的重要参与者。中国事业舞台大, 积累 市场前景广,政策预期稳,安全形势好,正是有利于外资企业投资兴业的一方沃土】 器人 ◆美中贸易全国委员会会长谭森表示:中国已经成长为全球第二大消费市场,这为跨国经营者 的 投资兴业提供了十分广阔的商机. ◆美敦力全球董事长兼首席执行官杰夫·马萨表示:从“中国制造”到“新质生产力”,中国 设立 以科技创新赋能产业转型升级,展现出“开创未来”的强劲创造力。希望通过持续在华投资, 共同推动全球医疗事业的创新发展. 暂时 ◆与会国际工商界代表表示:在单边主义、保护主义加刷,多边主义、自由贸易受到严峻挑战 的国际经济形势背景下,中国坚定不移扩大高水平对外开放,将为全球经济注入稳定性 结合材料,运用《当代国际政治与经济》中的相关知识,请你以记者的身份,围绕“与中国同 启迪。 行,与机遇同行”这一主题,写一篇新闻评论(要求包括论点、论据、论证三要素)。 要求:(1)知识和材料运用恰当。(9分) 分) (2)观点明确:条理清晰、逻辑严密:表达流畅:300字左右。(3分) Z20名校联盟(浙江省名校新高考研究联盟)2025届高三第三次联考政治试题卷 第6页共6页 C3扫描全能王 3亿人脑在用朝扫猫Ap的

资源预览图

2025届浙江省名校新高考研究联盟高三下学期第三次联考政治试题
1
2025届浙江省名校新高考研究联盟高三下学期第三次联考政治试题
2
2025届浙江省名校新高考研究联盟高三下学期第三次联考政治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。