内容正文:
同步精品课程——中职专业课
第1章课题二
黄金30时代
《汽车文化》(第4版)机械工业出版社
1
学习目标
第1章课题二黄金30时代
知识目标 能理解汽车公司的发展。
能力目标 能掌握名车之路的诞生。
情感目标 1.让学生认识到汽车文化的重要性。
2.积极参与课堂,能够表达自己的观点和想法。
学习内容
01
1.能理解汽车公司的发展。
2.能掌握名车之路的诞生。
3.能分析各国汽车的发展。
4.培养一丝不苟、严肃认真的工作作风。
新知学习
02
二、相关知识
传世佳作——克莱斯勒“气流”
克莱斯勒(Chrysler)公司建于1925年,是仅次于通用、福特的美国第三大汽车公司 。 1934年1月,在纽约汽车展览会上,“气流”牌轿车首次与公众见面 。
“气流”牌轿车,1934
“前驱”先锋——雪铁龙
1919年6月第一辆雪铁龙A型车问世 ,这是欧洲第一辆采用流水线方式生产的汽车。雪铁龙将人字齿轮图案作为自己的车标,以纪念对齿轮工业的贡献。
雪铁龙A型,1919
新知学习
02
1934年4月18日,世界上第一辆采用前轮驱动的汽车Citroen Traction Avant轿车向世人揭开了它神秘的面纱 。
Citroen Traction Avant,1934
新知学习
02
汽车联盟——奥迪的起源
1933年费迪南德·保时捷(Feridinand Porsche)受政府之命组建了汽车联盟车队,由奥迪(Audi)、霍克(Horch)、万德勒(Wanderer)和DKW四家公司组成,用四环标志表示四家公司紧密地联合。
阿古斯特·霍克, 奥迪的创始人 1934年的银箭A型
新知学习
02
宝马雄风
1913年, 当时其创始人之一卡尔•拉普(Karl Friedrich Rapp)在慕尼黑近郊设立了拉普引擎制造厂(Rapp Motorenwerke),从事航空引擎制造。
1916年 ,因过度扩张导致经营不善,致使拉普在1917年时黯然离开。他的合伙人找到奥地利的金融家佛朗兹•约瑟夫•帕普(Franz-Josef Popp)合作接下了拉普引擎制造厂的业务,在1917年7月20日将工厂改名为巴伐利亚发动机制造股份有限公司(Bayerische Motoren Werke GmbH,缩写为BMW),由帕普担任首任总裁。
1918年8月13日,改为股份公司——巴伐利亚机械制造厂股份公司(Bayerische Motoren Werke AG,BMW),沿用至今。1922年,BMW合并了BFW。
新知学习
02
1929年,第一辆BMW汽车——BMW 3/15 PS DA 2诞生 。
1933年2月11日,第一辆真正的宝马车BMW303问世 。
第1辆BMW 3/15 PS DA 2 BMW 303,1933
新知学习
02
1936年宝马又推出更为强劲的328型跑车 ,它被誉为是世界上第一辆真正的跑车。
BMW 328,1936
新知学习
02
战场上的勇士—JEEP
1940年9月21日,班塔姆公司手工制造的第一辆样车完工,被称作Bantam BRC(Bantam Reconnaissance Car,班塔姆侦查车)或Blitz Buggy(闪电汽车) 。
Bantam BRC,1940
新知学习
02
1940年11月11日,威利斯公司的样车Willys Quad完成 。
11月23日,福特公司的样车 Ford Pygmy(侏儒)完成 。
Willys Quad,1940 Ford Pygmy,1940
新知学习
02
很显然,战争期间同时生产三种型号,会带来后勤支援的不便。而且,三种车各有优点,军方都难以割舍。因此,军方立即委托威利斯公司进行标准化设计。这种标准化的车就是Willys MB,一代名车——JEEP最终诞生了 。
Willys MB,1942~1945
新知学习
02
Jeep Wrangler,1987 Jeep Grand Cherokee Laredo,1993
新知学习
02
“寿星”甲壳虫
传奇人物保时捷
费迪南德·保时捷(Feridinand Porsche) ,保时捷公司和大众公司的创始人,汽车史上的传奇人物。
费迪南德·保时捷
新知学习
02
传奇人物保时捷
1898年,保时捷便制造出奥匈帝国的第一辆汽车——洛纳·保时捷一号 。 1930年12月16日, “名誉机械工程博土费迪南德·保时捷设计股份有限公司——发动机、汽车、航空器、船舶专业设计公司”成立。保时捷开始自己设计小型车了。
洛纳·保时捷一号 1989
新知学习
02
甲壳虫的神话
1939年8月15日,第一辆“甲壳虫”汽车驶下装配线,刚刚问世的“甲壳虫”供不应求。
由波尔舍设计的第一代Beetle畅销一时的大众30型甲克虫
新知学习
02
1998年,大众汽车公司重新推出了其全新打造的新款甲壳虫汽车,新款甲壳虫整体造型仍然秉承了半个多世纪的风格 。
第二代Beetle, 1998
新知学习
02
重点:汽车公司的发展
难点:名车之路的诞生
新知学习
02
小试牛刀
03
1.“黄金30时代”汽车设计的重要代表车型是( )
A.福特T型车 B.克莱斯勒气流 C.大众甲壳虫 D.雪铁龙换
答案:B.克莱斯勒气流
2.雪铁龙被誉为“前驱先锋”的车型是( )
A.Traction Avant B.DS系列 C. 2CV D. SM
答案:A.Traction Avant
3.奥迪品牌的起源与哪一汽车联盟直接相关( )
A.戴姆勒-奔驰联盟 B.汽车联盟(Auto Union) C.大众集团 D.宝马集团
答案: B.汽车联盟(Auto Union)
4.“寿星”甲壳虫汽车的标志性设计灵感来源于( )
A.船型车身 B楔形车身 C.箱型马车 D. 流线型甲虫造型
答案: D.流线型甲虫造型
小试牛刀
03
5.传奇设计师费迪南德·保时捷的成名代表作是( )
A.大众甲壳虫 B.保时捷911 C.奔驰SSK D. 奥迪Type C
答案:A.大众甲壳虫
6.克莱斯勒“气流”失败的主要原因是( )
A.技术缺陷 B. 成本过高 C.消费者审美滞后 D.市场竞争激烈
答案:C.消费者审美滞后
小试牛刀
03
7.甲壳虫车型的“神话”体现在( )
A.首款搭载涡轮增压 B.全球销量超2100万辆 C.采用全铝车身 D.首次配备自动变速箱
答案: B.全球销量超2100万辆
8.雪铁龙Traction Avant对汽车工业的主要贡献是( )
A.首款配备空调系统 B. 首款量产前驱车 C.引入流水线生产 D.采用全钢车身路
答案:B. 首款量产前驱车
小试牛刀
03
课堂小结
04
1.克莱斯勒(Chrysler)公司建于1925年,是仅次于通用、福特的美国第三大汽车公司。
2. 1918年8月13日,改为股份公司——巴伐利亚机械制造厂股份公司,沿用至今。
作业布置
05
(1)简述美国第三大汽车公司。
(2)简述第一辆BMW汽车。
感谢观看
$$