精品解析:天津市滨海新区大港第一中学2024-2025学年高一下学期期中考试政治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-05-15
| 2份
| 35页
| 132人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 必修3 政治与法治
年级 高一
章节 第一单元 中国共产党的领导,第二单元 人民当家作主
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 天津市
地区(市) 天津市
地区(区县) 滨海新区
文件格式 ZIP
文件大小 516 KB
发布时间 2025-05-15
更新时间 2025-05-15
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-05-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52133810.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

大港一中高一年级下学期 政治学科 阶段性学业评估 注意:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。总分100分,考试时间为60分钟,闭卷考试,独立完成。不要在本试卷上作答,请把两类题目的答案分别填涂或书写在答题卡的相应位置。 第Ⅰ卷(选择题 共76分,每题2分) 1. 近代中国的两大历史任务是:争取民族独立、人民解放,实现国家富强、人民幸福。这一任务( ) ①取决于半殖民地半封建的社会性质 ②是由近代中国社会的主要矛盾决定的 ③是近代中国各种政治力量妥协的结果 ④是解决当代中国一切问题的基本依据 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:近代中国的两大历史任务是由半殖民地半封建的社会性质和当时社会的主要矛盾(帝国主义与中华民族、封建主义与人民大众的矛盾)决定的,①②符合题意。 ③:两大任务是历史发展的必然要求,而非政治力量妥协的结果错误,③排除。 ④:当代中国的基本国情是解决当代中国一切问题的基本依据,④排除。 故本题选A。 2. 中国共产党成立后,“唤起工农千百万”,团结带领人民经过艰苦卓绝的土地革命战争、抗日战争、解放战争,推翻了压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义“三座大山”,建立了人民当家作主的中华人民共和国。这说明( ) ①只有社会主义才能救中国和发展中国 ②坚持党的领导是历史和人民的正确选择 ③新民主主义革命是社会主义革命的必要准备 ④中国共产党在中国革命中发挥着主心骨作用 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①③:材料描述了中国共产党带领人民推翻“三座大山”并建立中华人民共和国,没有涉及新民主主义革命与社会主义革命的关系,也不体现社会主义发展中国,且应该是“只有中国特色社会主义才能发展中国”,①③排除。 ②:中国共产党团结带领人民推翻了“三座大山”,建立了中华人民共和国,这说明坚持党的领导是历史和人民的正确选择,②符合题意。 ④:中国共产党团结带领人民经过艰苦卓绝的土地革命战争、抗日战争、解放战争,这说明中国共产党在中国革命中发挥着主心骨作用,④符合题意。 故本题选D。 3. 习近平总书记指出:“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。”以下能支撑这一论断的是( ) A. 新民主主义革命的胜利为其实现创造了根本政治前提 B. 社会主义三大改造的完成为其实现创造了根本社会条件 C. 改革开放的伟大成就为其实现提供了快速发展的物质条件 D. 新时代的伟大成就为其实现提供了充满新的活力的政治保证 【答案】C 【解析】 【详解】A:新民主主义革命的胜利为实现中华民族伟大复兴提供了根本社会条件,A错误。 B:社会主义革命和建设创造的伟大成就为其实现提供了根本政治前提和制度基础,B错误。 C:改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就为其实现提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件,C正确。 D:新时代的伟大成就为其实现提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础和更为生动的精神力量,D错误。 故本题选C。 4. “红色根脉”厚植浙江、“八八战略”引领浙江、共同富裕领航浙江……在党的领导下,浙江人民接续奋斗,山更绿、水更清、天更蓝,共富道路越走越宽。浙江大地发生精彩蝶变,是因为( ) ①始终坚持中国共产党的领导 ②进行了伟大的改革开放 ③解决了发展不平衡不充分问题 ④浙江人民勇于追梦、勤于圆梦 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:材料明确提到“在党的领导下”,说明党的领导是浙江大地发生精彩蝶变的根本原因,①正确。 ②:改革开放虽极大推动浙江发展,但题干强调“蝶变”的动力是党的领导和人民奋斗,未强调改革开放作用,②排除。 ③:“解决发展不平衡不充分问题”属于长期目标,目前尚未完全实现,③错误。 ④:“浙江人民接续奋斗”表明“浙江人民勇于追梦、勤于圆梦”是浙江大地发生精彩蝶变的重要原因,④正确。 故本题选B。 5. 某校计划举办献礼新中国成立75周年晚会,以下节目单中内容与所对应主题不匹配,亟需修改的是( ) A. 话剧《戊戌变法》:展现近代中国有识之士对救国道路的早期探索与尝试 B. 合唱《在希望的田野上》:描绘新中国成立后农村蓬勃发展的建设景象 C. 舞蹈《高铁时代》:体现中国高铁飞速发展,引领国家进入全新的腾飞阶段 D. 朗诵《强国之路》:宣告中国已全面建成社会主义现代化强国,引领世界发展潮流 【答案】D 【解析】 【详解】A:戊戌变法发生于1898年,属于近代探索救国道路的重要事件,可作为历史背景铺垫,A排除。 B:《在希望的田野上》创作于1980年代,描绘改革开放后农村的繁荣景象,符合新中国成立后的建设主题,B排除。 C:中国高铁是新时代发展的标志性成就,舞蹈《高铁时代》体现国家科技进步与腾飞,紧扣“新中国发展”主题,C排除。 D:中国目前还处于实现社会主义现代化强国建设中,尚未实现强国目标,所以节目单中“强国之路”板块里关于“宣告中国已全面建成社会主义现代化强国”的内容与实际不符,亟需修改,D付符合题意。 故本题选D。 6. 2025年3月16日,国务院印发《提振消费专项行动方案》并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。该方案发布的根本原因在于我国( ) A. 社会主义初级阶段的国情 B. 推动经济高质量发展的要求 C. 人民民主专政的国家性质 D. 全心全意为人民服务的宗旨 【答案】C 【解析】 【详解】A:社会主义初级阶段的国情是我国制定一切政策的基本依据,但不是《提振消费专项行动方案》发布的根本原因,A排除。 B:推动经济高质量发展是该方案发布的重要目的之一。通过提振消费,扩大内需,可以为经济增长提供动力,推动经济高质量发展,但这是从经济发展层面考虑的,不是根本原因,B排除。 C:我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。政府的各项政策制定都以维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点。《提振消费专项行动方案》的发布,核心是为了提升居民消费能力、优化消费环境、满足人民群众多样化的消费需求,让人民群众从消费中获得更多的幸福感和获得感,这充分体现了人民民主专政的国家性质,C正确。 D:全心全意为人民服务是中国共产党和政府的宗旨,《提振消费专项行动方案》的发布是践行这一宗旨的具体体现,但宗旨本身不是发布方案的根本原因,而是一种理念和要求的体现,D排除。 故本题选C。 7. 漫画《难煞愚公》意在提醒一些地方和部门要( ) ①践行初心使命,注重各司其职相互配合 ②为基层减负,激发干群创业积极性 ③弘扬伟大的建党精神,注重务实管用 ④树立正确的政绩观,坚持求真务实 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:漫画讽刺了一些部门增加基层负担的官僚主义、形式主义现象,意在提醒地方和部门要树立正确的政绩观,坚持求真务实,为基层减负,激发干群创业积极性,②④符合题意。 ①③:漫画意在提醒部门坚持求真务实,为基层减负,不涉及弘扬伟大的建党精神和各司其职相互配合,①③排除。 故本题选C。 8. 近年来,诸暨市委不断丰富“枫桥经验”的时代内涵,创新群众工作方法、加强法治宣传教育、打造杭州市镇村三级社会治理的最大受益者,实现了党领导下政府治理和社会调节、居民自治的良性互动。这彰显了中国共产党( ) ①坚持人民主体地位,践行党的群众路线 ②履行社会管理职能,扩大公共服务范围 ③创新基层治理模式,保障群众合法权益 ④推进法治社会建设,巩固基层政权效能 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:诸暨市委创新群众工作方法,实现党领导下多种治理主体良性互动,体现了坚持人民主体地位,践行群众路线,从群众中来,到群众中去,为群众服务,①正确。 ②:履行社会管理职能、扩大公共服务范围的主体是政府,不是中国共产党,②错误。 ③:丰富 “枫桥经验” 时代内涵,创新群众工作方法等举措,创新了基层治理模式,有利于保障群众合法权益,③正确。 ④:题干强调的是基层社会治理的良性互动,未涉及巩固基层政权效能(基层政权一般指乡镇一级政权机关 ),④错误。 故本题选A。 9. 列宁强调:“党是阶级的先进部队。”习近平明确:“中国共产党始终代表最广大人民根本利益,没有任何自己特殊的利益。”上述论断共同佐证( ) A. 政党没有自己的利益 B. 政党通常有崇高的政治目标和意识形态 C. 政党是阶级的领导者 D. 政党的根本宗旨是全心全意为人民服务 【答案】C 【解析】 【详解】A:政党通常代表一定阶级、阶层或集团的利益,并非没有自己的利益,A排除。 B:材料中列宁和习近平的论断重点强调的是党与阶级、人民的关系,而非政党的政治目标和意识形态,B排除。 C:列宁强调党是阶级的先进部队,表明党在阶级中具有先进性和引领作用;习近平指出中国共产党始终代表最广大人民根本利益,说明党是为人民服务的,是人民的领导者。二者都体现了政党是阶级的领导者,C正确。 D:全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,资产阶级政党代表资产阶级利益,D排除。 故本题选C。 10. 南昌市公安局退休民警邱某(全国优秀共产党员)自1979年从警以来,扎根基层,创新出户籍民警“一图二诀三本四勤”工作法、“串百家门、认百家人、知百家情、办百家事”的群众路线,以及创立“警民联系卡”等便民措施。邱某总结出的一系列群众工作方法被全国推广。这体现了共产党人( ) ①对党忠诚、不负人民 ②不怕牺牲、英勇斗争 ③立党为公、执政为民 ④创新实干、无私奉献 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:邱某自从警以来,扎根基层,服务人民,创新出多种工作方法,体现了共产党人对党忠诚、不负人民,创新实干、无私奉献,①④符合题意。 ②:材料没有体现邱某“不怕牺牲、英勇斗争”,②与题意无关。 ③:“立党为公、执政为民”是党的执政理念,不是党员的具体行为,③不选。 故本题选B。 11. 某村党支部多年来坚持实施“党员科技特派员”制度,每位科技特派员负责指导一组农户,引进先进的种植技术,发展生态农业,有效提升了农作物的市场竞争力和农户的收入水平。从中,我们可以感受到( ) ①中国共产党以自我革命引领社会革命的坚定决心 ②中国共产党始终坚持以人民为中心的发展思想 ③共产党员发挥优势,助力乡村振兴的实际行动 ④共产党员在不断探索中推动农业现代化的首创精神 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料中主要体现的是某村党支部通过实施 “党员科技特派员” 制度助力乡村发展,没有涉及中国共产党的自我革命,该选项与材料主旨不符,①不符合题意。 ②:村党支部实施 “党员科技特派员” 制度,引进先进种植技术,发展生态农业,提升了农户收入水平,这体现了中国共产党始终把人民利益放在首位,坚持以人民为中心的发展思想,②正确。 ③:每位科技特派员负责指导一组农户,发挥自身科技优势,帮助农户发展生产,增加收入,体现了共产党员发挥先锋模范作用,助力乡村振兴的实际行动,③正确。 ④:共产党员指导农户发展,要发挥人民群众的首创精神,④不符合题意。 故本题选C。 12. 2024年12月11日召开的中央经济工作会议分析了当前经济形势,部署2025年经济工作,为新一年绘制好了发展蓝图,确保我国经济航船乘风破浪,行稳致远。这表明( ) A. 党积极履行经济建设职能,确保经济平稳运行 B. 党集中统一领导是做好经济工作的根本保证 C. 党通过自我革命在形势变化中始终走在时代前列 D. 党遵循经济社会发展规律,有效坚持基本执政方式 【答案】B 【解析】 【详解】A:履行经济建设职能的主体是政府,而非党,党不直接履行经济建设职能,A错误, B:中央经济会议召开,分析了当前经济形势,部署2025年经济工作,表明了党中央集中统一领导是做好经济工作的根本保证,B符合题意。 C:经济工作会议与自我革命无关,C不符合题意。 D:党的基本执政方式是依法执政,遵循经济社会发展规律体现的是科学执政,D错误。 故本题选B。 13. 2024年,中国共产党首次以“党纪”为主题在全党开展集中性教育,强依严的基调、严的措施、严的氛围;印发《整治形式主义为基层减负若干规定》,保障改革促进发展;推进二十届中央巡视工作,精准有力开展政治监督……这表明中国共产党( ) ①永葆初心使命,推动全面从严治党向纵深发展 ②以纪律建设为统领,确保党始终走在时代前列 ③注重作风建设,引导党员干部树立务实的工作导向 ④坚持党内监督和党外监督相结合,增强监督协力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:“以‘党纪’为主题在全党开展集中性教育,强化严的基调、严的措施、严的氛围”,说明党永葆初心使命,推动全面从严治党向纵深发展,①正确。 ②:政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,党的建设应坚持以政治建设为统领,②错误。 ③:“印发《整治形式主义为基层减负若干规定》”,说明中国共产党注重作风建设,引导党员干部树立务实的工作导向,③正确。 ④:材料没有涉及党外监督,排除④。 故本题选B。 14. 自2025年两会后至7月,中共中央在全党开展深入贯彻以“改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、改进新闻报道、严格文稿发表、厉行勤俭节约”等为主要内容的中央八项规定精神学习教育。这一决定( ) ①是为了维护党中央权威和集中统一领导制度 ②是改进工作作风,密切党群关系的客观要求 ③根本目的在于纠正形式主义、官僚主义顽疾 ④有利于党风建设,保持党的先进性与纯洁性 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:中共中央在全党开展深入贯彻八项规定精神学习教育,是改进工作作风,密切党群关系的客观要求,有利于党风建设,保持党的先进性与纯洁性,②④正确。 ①:题干中的举措有利于维护党中央权威和集中统一领导,但维护党中央权威和集中统一领导制度不是举措的目的,①排除。 ③:这一决定有利于纠正形式主义、官僚主义顽疾,但不是根本目的,③排除。 故本题选C。 15. 2025年2月出版的《求是》杂志发表的重要文章《健全全面从严治党体系》指出,必须抓好思想建设这个基础,坚持不懈推进党的创新理论武装,持之以恒加强党性教育,引导党员、干部把全面从严治党战略方针转化为自觉行动。这启示党员应该( ) ①发挥自身作用,不断提高执政能力和水平 ②坚定理想信念,充分发挥战斗堡垒作用 ③锤炼党性修养,做到不忘初心牢记使命 ④约束操守行为,坚持廉洁自律克己奉公 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:“提高执政能力和水平”的主体是党,非党员个体,①不选。 ②:“战斗堡垒作用”指党组织,非党员,②不选。 ③:加强党性教育应该锤炼党性修养,做到不忘初心牢记使命,③正确。 ④:材料中指出要健全全面从严治党体系,就要约束操守行为,坚持廉洁自律克己奉公,引导党员、干部把全面从严治党战略方针转化为自觉行动,④正确。 故本题选D。 16. 娃哈哈集团创始人、董事长宗庆后既是企业家,也是一位中国共产党党员。他关注教育、扶贫济困等公益事业,强调企业家要具备民族情怀和爱国精神,关注国家发展大局,为国家建设贡献力量,他已经成为中国人民心中永不磨灭的“庆后之光”。从他的故事中折射出( ) ①中国共产党党员积极践行初心和使命 ②人民群众是社会历史的创造者 ③中国共产党坚持科学执政、民主执政 ④中国特色社会主义政治制度优势 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:宗庆后既是企业家,也是一位信仰坚定的纯粹的共产党员。 他从未忘记身上的社会责任,关注教育、扶贫济困等公益事业并积极参加相关活动,同时强调企业家要具备民族情怀和爱国精神,关注国家发展大局,为国家建设贡献力量,他的事迹折射出了中国共产党党员积极践行初心和使命,①符合题意。 ②:宗庆后从一名普通人,42岁白手起家,经历了贫困和艰辛,通过创业最终创造了商业神话,成为中国人民心中永不磨灭的“庆后之光”。从他的故事中折射出人民群众是社会历史的创造者 ,②符合题意。 ③④:材料强调中国共产党党员积极践行初心和使命,不体现中国共产党坚持科学执政、民主执政;也不涉及中国特色社会主义政治制度优势,③④排除。 故本题选A。 17. 广泛、真实、管用的民主在神州大地焕发出更加旺盛的生命力。从国家大政方针,到社会治理,再到百姓衣食住行,越来越多的“民声”促进了“民生”,越来越多的“民意”变成了“满意”,一个又一个充满烟火气的民主形式,一次又一次接地气、聚人气的民主实践,让全过程人民民主真正看得见、摸得着。这有利于( ) ①保障人民民主权利,实现过程民主和成果民主的统一 ②吸引广大人民群众广泛参与,切实保障人民当家作主地位 ③扩大公民民主权利范围,体现中国特色社会主义本质特征 ④创新民主监督的形式,推进国家治理体系治理能力现代化 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:从国家大政方针,到社会治理,再到百姓衣食住行,越来越多的“民声”促进了“民生”,越来越多的“民意”变成了“满意”,一个又一个充满烟火气的民主形式,一次又一次接地气、聚人气的民主实践,保障人民民主权利,这有利于实现过程民主和成果民主的统一,①正确。 ②:广泛、真实、管用的民主在神州大地焕发出更加旺盛的生命力。从国家大政方针,到社会治理,全过程人民民主真正看得见、摸得着。这有利于吸引广大人民群众广泛参与,切实保障人民当家作主地位,②正确。 ③:公民民主权利不能扩大;中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质特征,③错误。 ④:材料没有体现“创新民主监督的形式”,④不符合题意。 故本题选A。 18. 你们学校实行课间15分钟了吗?2025年新学期开学这似乎成了一句流行语浙江省教育厅要求各地各校严格落实“阳光体育一小时”制度,确保学生每日体育锻炼时间。这一措施( ) A. 保障了学生的政治权利和自由,丰富了社会主义民主形式 B. 履行了国家的社会职能,助力维护国家稳定与安全 C. 彰显了政权的人民性质,体现人民当家作主的国体 D. 体现了人民民主是最管用、最真实的民主,切实维护了学生的休息权 【答案】D 【解析】 【详解】A:材料强调保障了学生的休息权,未涉及学生的政治权利和自由,也没有丰富社会主义民主形式,A不符合题意。 B:材料强调各地纷纷落实制度来保障学生的休息权,体现了国家的社会职能,但未涉及助力维护国家稳定与安全,B不符合题意。 C:人民当家作主是本质,人民民主专政是国体,C错误。 D:材料强调各地落实“阳光体育一小时”制度来保障学生的休息权,切实维护了学生的休息权,体现人民民主的最真实、最管用,D正确。 故本题选D。 19. 近年来,全国公安机关聚焦食品、药品、农资、家用电器等与群众日常生活息息相关的重点领域,纵深推进“昆仑”等专项行动,依法严打各类侵权假冒犯罪活动,切实保障消费者合法权益,为促消费、惠民生、扩内需贡献公安力量。这表明( ) ①我国充分发扬社会主义民主,保证人民当家作主 ②我国政府履行维护国家稳定的职能、严格执法 ③人民民主专政的社会主义国家具有专政的职能 ④中国共产党坚持依法执政,严查违法犯罪行为 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料体现的是坚持专政职能,没有涉及发扬社会主义民主,排除①。 ②③:全国公安机关依法严打各类侵权假冒犯罪活动,体现了我国政府严格执法,人民民主专政的社会主义国家具有专政的职能,②③符合题意。 ④:材料没有涉及中国共产党坚持依法执政,排除④。 故本题选C。 20. 2025年2月,武汉渔政和水上公安部门成功展开了一次惊心动魄的围捕行动。借助天眼系统提供的红外监控,执法人员锁定了一艘“三无”船只,3名非法捕捞者被抓获。公安部门采取的措施( ) ①是国家履行维护国家稳定职能的具体体现 ②表明我国坚持新型民主与新型专政的统一 ③能构建有利于我国现代化建设的国际环境,促进国家发展 ④有利于维护国家安全和公共秩序 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:公安部门抓获非法捕捞者,这表明我国依法打击违法犯罪活动,坚定维护国家稳定职能,维护国家安全和公共秩序,①④正确。 ②:材料主要体现维护国家稳定的职能,没有涉及民主与专政的统一,②不选。 ③:公安部门抓获非法捕捞者体现的是国家实施对内职能,而不是维护国际环境的对外职能,③不选。 故本题选B。 21. 目前,我国277多万名五级人大代表中,近95%是县乡人大代表,很多是来自于一线的工人、农民、专业技术人员等不同领域的代表。各少数民族都有适当名额的代表。这反映了( ) ①人大代表要代表自己所在部门或行业的利益 ②人大代表来自各行各业,具有广泛的代表性 ③我国各族人民一律平等,都是国家主人 ④人大代表来自一线才能当好群众“代言人” A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:人民代表大会代表忠实代表人民的利益和意志,而不能只是代表自己所在行业或系统,①错误。 ②:“近95%是县乡人大代表,很多是来自于一线的工人、农民、专业技术人员等不同领域的代表”,反映了人大代表来自各行各业,具有广泛的代表性,②正确。 ③:各少数民族都有适当名额的代表,反映了我国各族人民一律平等,都是国家的主人,③正确。 ④:人大代表来自一线有利于当好群众“代言人”,而不是来自一线才能当好群众“代言人”,④错误。 故本题选C。 22. 刚刚过去的2024年,全国人大常委会共审议法律案39件,通过其中24件,包括制定法律6件、修改法律14件、作出有关法律问题和重大问题的决定4件。28件次法律草案向社会公布征求意见,收到各方面意见建议7万多条。这表明,全国人大常委会( ) ①作为全国人大的常设机关,行使宪法规定的立法权 ②作为全国人大的组成部分,对全国人大负责并报告工作 ③作为人民行使国家权力的机关,根据人民的利益行使权力 ④作为体现国家性质的政权组织形式,坚持民主集中制原则 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:全国人大常委会共审议法律案39件,表明了全国人大常委会作为全国人大的常设机关,行使宪法规定的立法权,①观点符合题意。 ③:28件次法律草案向社会公布征求意见,收到各方面意见建议7万多条,表明了全国人大常委会作为人民行使国家权力的机关,根据人民的利益行使权力,③观点符合题意。 ②:全国人大常委会是最高国家权力机关的组成部分,不能说“全国人大的组成部分”,②说法错误。 ④:“政权组织形式”指人民代表大会制度,不是人大常委会,④观点不符合题意。 故本题选A。 23. 渐进式延迟法定退休年龄,对于积极应对人口老龄化,充分开发利用人力资源,以人口高质量发展支撑中国式现代化,具有十分重大的意义。党的二十大和党的二十届三中全会就实施渐进式延迟法定退休年龄提出明确要求。2024年9月,十四届全国人大常委会第十一次会议表决通过了《全国人民代表大会常务委员会关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定》。这表明( ) ①党的主张经由法定程序上升为国家意志 ②民主执政是中国共产党的基本执政方式 ③全国人大常委会行使监督权 ④全国人大常委会行使决定权 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:材料体现了党把关于实施渐进式延迟法定退休年龄的主张,通过全国人大常委会表决这一法定程序,上升为了国家意志,①正确。 ②:依法执政是中国共产党的基本执政方式,而不是民主执政,②错误。 ③④:十四届全国人大常委会第十一次会议表决通过《全国人民代表大会常务委员会关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定》,这是对国家重大事项作出决定,体现了全国人大常委会行使决定权,而非监督权,③错误,④正确。 故本题选B。 24. 关于全国人民代表大会,下列表述正确的是( ) A. 全国人大是我国的国家行政机关 B. 全国人大是我国的政权组织形式 C. 全国人大是我国的最高国家权力机关 D. 全国人大负责制定所有的法律法规 【答案】C 【解析】 【详解】A:全国人大是我国的国家权力机关,政府是行政机关,A错误; B:人民代表大会制度是我国的政权组织形式,B错误; C:全国人大是我国的最高国家权力机关,C正确; D:全国人大拥有最高立法权,能够修改宪法,并制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律,并不是制定所有所有的法律法规,D错误。 故本题选C。 25. 发展社会主义民主政治,要毫不动摇地坚持人民代表大会制度,与时俱进地完善人民代表大会制度。这是因为人民代表大会制度( ) ①是我国的政体,保障了人民当家作主 ②是我国的根本制度,促进了国家统一和民族团结 ③由国体决定,调动了广大人民的积极性、主动性、创造性 ④是根本的政治制度,在国家机关体系中居于最高地位 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是我国的政体,由国体决定,调动了广大人民的积极性、主动性、创造性,保障了人民当家作主,①③入选。 ②:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,而不是根本制度,②不选。 ④:全国人大在国家机关体系中居于最高地位,而不是人民代表大会制度,④不选。 故本题选A。 26. 十四届全国人大常委会第十三次会议于2024年12月25日在京闭幕,会议表决通过了增值税法、关于修改监察法决定、新修订的科学技术普及法;通过了关于召开十四届全国人大三次会议的决定。根据决定,十四届全国人大三次会议于2025年3月5日在北京召开。材料表明( ) ①全国人大常委会行使立法权和决定权 ②全国人大常委会是我国最高国家权力机关 ③我国坚持民主集中制的组织和活动原则 ④我国的国家结构形式是人民代表大会制度 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:全国人大常委会表决通过了增值税法、关于修改监察法的决定、新修订的科学技术普及法,体现了全国人大常委会在行使立法权,通过了关于召开十四届全国人大三次会议的决定体现了其行使决定权,①正确。 ②:全国人大是我国最高国家权力机关,全国人大常委会是我国最高国家权力机关的常设机关,②错误。 ③:题干中“会议表决通过了增值税法……普及法”体现了民主基础上的集中,说明我国人民代表大会制度实行民主集中制原则,③正确。 ④:人民代表大会制度是我国国家管理形式(政体),不是国家结构形式,④错误。 故本题选B。 27. 全国人大各专门委员会组织起草有关法律或议案草案,听取和审议专项工作报告,承担常委会执法检查具体组织实施等工作,研究办理代表建议、批评和意见及有关督办工作,以及全国人民代表大会及其常务委员会交办的其他工作等。由此可见各专门委员会是( ) ①受全国人大及其常委会的领导 ②全国人民代表大会的常设机构 ③行使全国人大的部分立法权和监督权 ④为了全国人大更好地开展经常性工作 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:各专门委员会受全国人民代表大会领导,在全国人民代表大会闭会期间,受全国人民代表大会常务委员会领导,①正确。 ②:全国人民代表大会的常设机构是全国人民代表大会常务委员会,而不是各专门委员会,②排除。 ③:全国人大闭会期间,全国人大常委会行使全国人大部分职权,各专门委员会不能行使全国人大的部分立法权和监督权,③排除。 ④:全国人大专门委员会组织起草有关法律或议案草案,听取和审议专项工作报告,承担常委会执法检查具体组织实施等工作,研究办理代表建议、批评和意见及有关督办工作,这说明各专门委员会的设立是为了全国人大更好地开展经常性工作,④正确。 故本题选B。 28. 某市开展人大代表专题约见本级国家机关负责人会议。市交通运输局等多个部门负责人参与并汇报了工作。市人大代表就重点建议办理情况进行询问、提出意见建议,国家机关负责人进行答复表态。这一活动( ) ①体现人大代表积极履职,推动相关问题解决 ②赋予人大代表更多权利,切实履行监督职责 ③有利于人大代表帮助所在地方政府推进工作 ④说明国家机关对人大代表负责,接受其监督 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:市人大代表就重点建议办理情况进行询问、提出意见建议,国家机关负责人进行答复表态。这一活动体现人大代表积极履职,推动相关问题解决,①正确。 ②:人大代表权利是人民和宪法赋予的,而不是这一活动,②错误。 ③:某市开展人大代表专题约见本级国家机关负责人会议。市交通运输局等多个部门负责人参与并汇报了工作。这一活动有利于人大代表帮助所在地方政府推进工作,③正确。 ④:人大是国家权力机关,其他国家机关受本级人大监督,对本级人大负责,④错误。 故本题选A。 29. 下图是第十四届全国人民代表大会第三次会议的议程(部分)。对此,理解正确的是( ) 第十四届全国人民代表大会第三次会议议程 (2025年3月5日第十四届全国人民代表大会第三次会议预备会议通过) 一、审议政府工作报告 …… 六、审议最高人民法院工作报告 七、审议最高人民检察院工作报告 …… ①全国人民代表大会领导立法,是我国唯一的权力机关 ②全国人民代表大会在我国国家机关组织体系中居于最高地位 ③最高人民法院、最高人民检察院要对全国人大负责,受它监督 ④全国人民代表大会具有最高立法权、最高审议权、最高决定权 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:中国共产党领导立法;人大是我国的权力机关,包括全国人大和地方各级人大,而全国人大是我国最高国家权力机关,①错误。 ②③:全国人大审议一府两院工作报告,选举和决定任命国家机构组成人员,说明全国人民代表大会在我国国家机构体系中居于最高地位;最高人民法院、最高人民检察院要对全国人大负责,受它监督,②③正确。 ④:全国人大不能行使审议权,审议权是人大代表的权利,④错误。 故本题选C。 30. 我国已经形成全面、广泛、有机衔接的人民当家作主制度体系。我国的根本政治制度是( ) A. 基层群众自治制度 B. 民族区域自治制度 C. 人民代表大会制度 D. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 【答案】C 【解析】 【详解】C:我国的根本政治制度是人民代表大会制度,C符合题意。 ABD:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度,是我国基本的政治制度,ABD与题意不符。 故本题选C。 31. 下列关于我国的基本政治制度的认识正确的是( ) A. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度之一 B. 我国政党制度、民族区域自治制度及人民代表大会制度是我国的基本政治制度 C. 我国的政党制度、民族区域自治制度及基层群众自治制度与我国的基本政治制度相适应 D. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是各党派相互妥协的结果 【答案】A 【解析】 【详解】A:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度之一,A说法正确。 B:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,B错误。 C:我国的政党制度、民族区域自治制度及基层群众自治制度是我国的基本政治制度,与我国根本政治制度相适应,C错误。 D:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是符合我国国情的新型政党制度,“各党派相互妥协”说法错误,D排除。 故本题选A。 32. 2024年4月,受中共中央委托,民盟中央就“加大创新力度,提升完善现代商贸流通体系”在上海、浙江开展年度重点考察调研。调研活动启动后,民盟中央已委托20家省级民盟组织在地方开展调研。下一步,民盟中央将充分吸收此次调研成果和各方意见,形成调研报告向中共中央、国务院报送意见建议。材料表明( ) ①民盟与中国共产党在国家政治生活中的地位是平等的 ②民盟围绕党和国家中心任务进行参政议政 ③民盟主动加强国家事务管理,助力国家建设 ④民盟与中国共产党是通力合作的友党关系 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:中国共产党是执政党,民主党派是参政党,二者在国家政治生活中的地位并非平等。民主党派接受中国共产党的领导,①错误。 ②:民盟围绕“现代商贸流通体系”开展调研,体现其围绕党和国家中心任务参政议政,履行参政党职能,②正确。 ③:民主党派通过参政议政、民主监督等方式参与国家政治生活,但“加强国家事务管理”属于政府职能,民主党派并非直接管理者,③错误。 ④:民盟接受中共中央委托开展调研并提出建议,体现其与中国共产党通力合作、共同致力于社会主义事业友党关系,④正确。 故本题选C。 33. 2024年12月6日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就2024年经济形势和2025年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。在认真听取大家发言后,习近平总书记表示,大家充分肯定了2024年经济工作取得的成绩,就2025年经济工作提了很多好的意见建议,我们将认真研究吸纳。可见( ) ①协商民主是我国社会主义民主政治的独特优势 ②人民政协是重要的国家机关 ③中国共产党与各民主党共同致力于社会主义建设 ④中国共产党同各民主党派互相监督 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:材料中中共中央召开党外人士座谈会,就经济形势和经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议,这体现了我国通过协商民主这种方式,广泛听取各方意见,凝聚共识,①正确。 ②:人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,但它不是国家机关,②错误。 ③:中共中央听取各民主党派等关于经济工作的意见和建议,各民主党派充分肯定经济工作成绩并积极建言献策,这表明中国共产党与各民主党派通力合作、共同致力于社会主义建设,二者是亲密友党关系,③正确。 ④:材料强调共产党听取民主党派的意见和建议,不涉及中国共产党同各民主党派互相监督,④不符合题意。 故本题选A。 34. 有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。在党的领导下,某市在协商民主的实践中,统筹推进政党协商、政府协商、社区基层事务协商、人民团体协商,从多个层面保证人民在政治生活中享有广泛参与的权利。协商民主( ) ①是加强权力监督体系建设的必要前提 ②是全过程人民民主最广泛、最真实、最管用的体现 ③是推动公民参与民主监督的主要方式 ④既丰富了民主形式也拓展了民主渠道 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:协商民主有利于加强权力监督体系建设,但并非必要前提,①排除。 ②④:某市在协商民主的实践中,从多个层面保证人民在政治生活中享有广泛参与的权利,这既丰富了民主形式也拓展了民主渠道,体现了全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主,②④符合题意。 ③:材料主要涉及让公民广泛参与政治生活,进行民主决策,没有体现民主监督,③不符合题意。 故本题选C。 35. 习近平总书记在中南海举行的民主协商会指出,希望各民主党派中央、全国工商联和无党派人士认清形势、传递信心,团结带领广大成员和所联系群众把思想和行动统一到中共中央所作出的决策部署上来,积极建言献策,广泛凝聚共识,有针对性地做好解疑释惑和教育引导,为实现全年目标任务凝心聚力、团结奋斗。这表明( ) ①中国共产党是我国最高政治领导力量,对各民主党派进行思想领导 ②中国共产党积极听取民主党派意见完善国家治理 ③中国共产党的领导是多党合作和政治协商的首要前提 ④中国共产党与各民主党派共同执政 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:中国共产党对民主党派的领导只有政治领导,没有思想领导和组织领导,①错误。 ②:民主党派积极建言献策,广泛凝聚共识,在共产党的带领下完成全年目标任务,②正确。 ③:中国共产党领导,团结带领广大成员和所联系群众把思想和行动统一到中共中央所作出的决策部署上来,说明中国共产党的领导是多党合作和政治协商的首要前提,③正确。 ④:中国共产党和民主党派共同执政说法错误,中国共产党是执政党,民主党派是参政党,④错误。 故本题选 C。 36. 以下属于民族自治机关依法行使自治权的是( ) ①逊克县新鄂鄂伦春族乡大力发展鄂伦春民族风情游旅游产业 ②广西壮族自治区人大常委会制定《自治区民族教育促进条例》 ③新疆维吾尔自治区人民政府深入开展营商环境优化提升三年行动 ④广西壮族自治区百色市中级人民法院对电信网络诈骗案作出宣判 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:逊克县新鄂鄂伦春族乡属于民族乡,民族乡不是民族自治地方,其机关也不是民族自治机关,不能行使自治权,①排除。 ②:广西壮族自治区人大常委会属于民族自治地方的权力机关,制定《自治区民族教育促进条例》是在行使立法自治权,属于民族自治机关依法行使自治权,②正确。 ③:新疆维吾尔自治区人民政府属于民族自治地方的行政机关,深入开展营商环境优化提升三年行动,是在自主管理本地区的经济事务,行使经济自治权,属于民族自治机关依法行使自治权,③正确。 ④:广西壮族自治区百色市中级人民法院属于司法机关,民族自治机关是指民族自治地方的人民代表大会和人民政府,不包括司法机关,其行为不属于行使自治权,④排除。 故本题选C。 37. 我国有多种宗教,妥善处理宗教问题,对维护国家的统一和稳定具有重要意义。把宗教届人士和信教群众紧密团结在党和政府周围,为奋力谱写中国式现代化新篇章贡献智慧和力量需要( ) ①推动我国宗教的中国化,引导宗教与社会主义相适应 ②鼓励和支持宗教事业发展,发挥宗教团体的积极作用 ③引导宗教界人士热爱祖国,拥护中国共产党的领导 ④用社会主义核心价值观引领宗教,与时俱进阐释教义 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:我国积极引导宗教与社会主义社会相适应,①说法错误。 ②:我国实行宗教信仰自由政策,但宗教的本质是唯心主义,国家不鼓励和支持宗教的发展,②说法错误。 ③④:奋力谱写中国式现代化新篇章贡献智慧和力量需要引导宗教界人士热爱祖国,拥护中国共产党的领导,用社会主义核心价值观引领宗教,与时俱进阐释教义,③④正确。 故本题选D。 38. 2025年3月5日,国务院总理李强在政府工作报告中指出,我们要以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持和完善民族区域自治制度,不断推进民族团结进步事业,加快民族地区现代化建设步伐。下列关于民族区域自治制度说法正确的是( ) ①民族自治地方的自治机关包括人大、政府 ②我国民族格局的特点是大杂居、小聚居 ③民族区域自治制度是我国的一项根本的政治制度 ④民族自治地方分为自治区、自治州、自治县三级 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:民族自治地方的自治机关包括人大和政府,①正确。 ②:我国民族格局的特点是多元一体,②排除。 ③:民族区域自治制度是我国一项基本政治制度,③排除。 ④:民族自治地方分为自治区、自治州、自治县三级,④正确。 故本题选 B。 第Ⅱ卷(非选择 题共3题,共24分) 39. 阅读材料,回答问题。 长江水系为我国七火水系之一。长江流域工业废水和城市污水年排放量逐年增加,同时,由地表径流、船舶、生活垃圾引起的污染问题十分严重。在多名人大代表和政协委员的呼吁下,国家逐步加强了对跨省流域水污染防治的监督管理。 上述材料中人大代表和政协委员发挥了哪些作用? 【答案】①人大代表作为国家权力机关的组成人员,有权依法对相关部门的工作提出质问并要求答复,同时在人民代表大会上就相关议案进行审议和表决。 ②政协委员可就治污问题通过调研报告、提案、建议案等形式履行政治协商、民主监督、参政议政的职能。 【解析】 【分析】背景素材:加强对跨省流域水污染防治 考点考查:人大代表如何履职、人民政协的职能 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于分析类主观题,知识限定明确,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:人大代表呼吁整治长江流域工业废水和城市污水年排放问题→可从人大代表的地位和职责角度,说明作为国家权力机关的组成人员,人大代表有权依法对相关部门的工作提出质问并要求答复,同时在人民代表大会上就相关议案进行审议和表决。 有效信息②:政协委员呼吁整治长江流域工业废水和城市污水年排放问题→可从人民政协的职能角度,说明政协委员可就治污问题通过调研报告、提案、建议案等形式履行职能。 第三步:整合信息,组织答案。 40. 阅读材料,回答问题。 以习近平同志为核心的党中央高度重视未成年人健康成长,作出一系列决策部署。为全面贯彻落实党中央决策部署,全国人大常委会审议修订了未成年人保护法等法律,政府有关部门积极筹划推动落实,人民法院、人民检察院在人大监督下,依法严惩侵害未成年人合法权益的违法犯罪。各方汇聚合力,为孩子们撑起法治蓝天。 依据材料,运用《政治与法治》知识,说明能够汇聚未成年人保护合力的原因。 【答案】中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,在未成年人保护工作上总揽全局、协调各方;我国人民代表大会制度保证国家机关协调高效运转,各个国家机关分工合作、协调一致地履行职责,汇聚未成年人保护合力。 【解析】 【分析】背景素材:各方汇聚未成年人保护合力 考点考查:坚持党的领导、人民代表大会制度的相关知识 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于原因类主观题,可从为什么角度作答,知识限定是《政治与法治》的知识,依据材料可从坚持党的领导、人民代表大会制度角度切入分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:以习近平同志为核心的党中央高度重视未成年人健康成长,作出一系列决策部署→可联系中国共产党的地位和作用。 关键词②:全国人大常委会审议修订了未成年人保护法等法律,政府有关部门积极筹划推动落实,人民法院、人民检察院在人大监督下,依法严惩侵害未成年人合法权益的违法犯罪→可联系我国人民代表大会制度保证国家机关协调高效运转。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 41. 根据要求,回答问题。 2024年是西藏民主改革65周年。65年来,在党中央坚强领导和全国人民大力支持下,西藏各族干部群众团结奋斗,走出了一条具有中国特色、当地特点的发展道路,民生得到切实保障和改善,民族工作和宗教工作得以全面加强,西藏的社会经济以及和谐稳定得到持续健康发展。 请运用所学民族和宗教知识,谈谈国家是如何维护西藏持续健康发展的。 【答案】①坚持中国共产党的领导,为西藏持续发展提高那个根本的政治保障。②要坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的原则,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。③要坚持和完善民族区域自治制度,切实保障少数民族人民当家作主的权利,为从西藏可持续发展提供制度保障。④要贯彻落实宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应,为西藏持续健康发展提供融洽的社会氛围。 【解析】 【分析】背景素材:西藏民主改革 65 周年 考点考查:民族和宗教的相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,主体是国家,要求考生运用所学民族和宗教知识,谈谈国家是如何维护西藏持续健康发展的。考生根据材料中的信息,用所要求的知识分析即可。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:在党中央坚强领导和全国人民大力支持下...→可运用民族和宗教知识知识,从坚持中国共产党的领导的角度分析。 有效信息②:西藏各族干部群众团结奋斗,走出了一条具有中国特色、当地特点的发展道路→可运用民族和宗教知识知识,从坚持民族区域自治的角度和处理民族关系原则的角度分析。 有效信息③:民生得到切实保障和改善,民族工作和宗教工作得以全面加强,西藏的社会经济以及和谐稳定得到持续健康发展。→可运用民族和宗教知识知识,从我国的宗教政策的内容的角度分析。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。   第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 大港一中高一年级下学期 政治学科 阶段性学业评估 注意:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。总分100分,考试时间为60分钟,闭卷考试,独立完成。不要在本试卷上作答,请把两类题目的答案分别填涂或书写在答题卡的相应位置。 第Ⅰ卷(选择题 共76分,每题2分) 1. 近代中国的两大历史任务是:争取民族独立、人民解放,实现国家富强、人民幸福。这一任务( ) ①取决于半殖民地半封建的社会性质 ②是由近代中国社会的主要矛盾决定的 ③是近代中国各种政治力量妥协的结果 ④是解决当代中国一切问题的基本依据 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2. 中国共产党成立后,“唤起工农千百万”,团结带领人民经过艰苦卓绝的土地革命战争、抗日战争、解放战争,推翻了压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义“三座大山”,建立了人民当家作主的中华人民共和国。这说明( ) ①只有社会主义才能救中国和发展中国 ②坚持党的领导是历史和人民的正确选择 ③新民主主义革命是社会主义革命的必要准备 ④中国共产党在中国革命中发挥着主心骨作用 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 3. 习近平总书记指出:“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。”以下能支撑这一论断的是( ) A. 新民主主义革命的胜利为其实现创造了根本政治前提 B. 社会主义三大改造的完成为其实现创造了根本社会条件 C. 改革开放的伟大成就为其实现提供了快速发展的物质条件 D. 新时代的伟大成就为其实现提供了充满新的活力的政治保证 4. “红色根脉”厚植浙江、“八八战略”引领浙江、共同富裕领航浙江……在党的领导下,浙江人民接续奋斗,山更绿、水更清、天更蓝,共富道路越走越宽。浙江大地发生精彩蝶变,是因为( ) ①始终坚持中国共产党的领导 ②进行了伟大的改革开放 ③解决了发展不平衡不充分问题 ④浙江人民勇于追梦、勤于圆梦 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 5. 某校计划举办献礼新中国成立75周年晚会,以下节目单中内容与所对应主题不匹配,亟需修改的是( ) A. 话剧《戊戌变法》:展现近代中国有识之士对救国道路的早期探索与尝试 B. 合唱《在希望的田野上》:描绘新中国成立后农村蓬勃发展的建设景象 C. 舞蹈《高铁时代》:体现中国高铁飞速发展,引领国家进入全新的腾飞阶段 D. 朗诵《强国之路》:宣告中国已全面建成社会主义现代化强国,引领世界发展潮流 6. 2025年3月16日,国务院印发《提振消费专项行动方案》并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。该方案发布的根本原因在于我国( ) A. 社会主义初级阶段的国情 B. 推动经济高质量发展的要求 C. 人民民主专政的国家性质 D. 全心全意为人民服务的宗旨 7. 漫画《难煞愚公》意在提醒一些地方和部门要( ) ①践行初心使命,注重各司其职相互配合 ②为基层减负,激发干群创业积极性 ③弘扬伟大的建党精神,注重务实管用 ④树立正确的政绩观,坚持求真务实 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 8. 近年来,诸暨市委不断丰富“枫桥经验”的时代内涵,创新群众工作方法、加强法治宣传教育、打造杭州市镇村三级社会治理的最大受益者,实现了党领导下政府治理和社会调节、居民自治的良性互动。这彰显了中国共产党( ) ①坚持人民主体地位,践行党的群众路线 ②履行社会管理职能,扩大公共服务范围 ③创新基层治理模式,保障群众合法权益 ④推进法治社会建设,巩固基层政权效能 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 9. 列宁强调:“党是阶级的先进部队。”习近平明确:“中国共产党始终代表最广大人民根本利益,没有任何自己特殊的利益。”上述论断共同佐证( ) A. 政党没有自己的利益 B. 政党通常有崇高的政治目标和意识形态 C. 政党是阶级的领导者 D. 政党的根本宗旨是全心全意为人民服务 10. 南昌市公安局退休民警邱某(全国优秀共产党员)自1979年从警以来,扎根基层,创新出户籍民警“一图二诀三本四勤”工作法、“串百家门、认百家人、知百家情、办百家事”的群众路线,以及创立“警民联系卡”等便民措施。邱某总结出的一系列群众工作方法被全国推广。这体现了共产党人( ) ①对党忠诚、不负人民 ②不怕牺牲、英勇斗争 ③立党为公、执政为民 ④创新实干、无私奉献 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 11. 某村党支部多年来坚持实施“党员科技特派员”制度,每位科技特派员负责指导一组农户,引进先进的种植技术,发展生态农业,有效提升了农作物的市场竞争力和农户的收入水平。从中,我们可以感受到( ) ①中国共产党以自我革命引领社会革命的坚定决心 ②中国共产党始终坚持以人民为中心的发展思想 ③共产党员发挥优势,助力乡村振兴的实际行动 ④共产党员在不断探索中推动农业现代化的首创精神 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 12. 2024年12月11日召开的中央经济工作会议分析了当前经济形势,部署2025年经济工作,为新一年绘制好了发展蓝图,确保我国经济航船乘风破浪,行稳致远。这表明( ) A. 党积极履行经济建设职能,确保经济平稳运行 B. 党集中统一领导是做好经济工作的根本保证 C. 党通过自我革命在形势变化中始终走在时代前列 D. 党遵循经济社会发展规律,有效坚持基本执政方式 13. 2024年,中国共产党首次以“党纪”为主题在全党开展集中性教育,强依严的基调、严的措施、严的氛围;印发《整治形式主义为基层减负若干规定》,保障改革促进发展;推进二十届中央巡视工作,精准有力开展政治监督……这表明中国共产党( ) ①永葆初心使命,推动全面从严治党向纵深发展 ②以纪律建设统领,确保党始终走在时代前列 ③注重作风建设,引导党员干部树立务实的工作导向 ④坚持党内监督和党外监督相结合,增强监督协力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 14. 自2025年两会后至7月,中共中央在全党开展深入贯彻以“改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、改进新闻报道、严格文稿发表、厉行勤俭节约”等为主要内容的中央八项规定精神学习教育。这一决定( ) ①是为了维护党中央权威和集中统一领导制度 ②是改进工作作风,密切党群关系的客观要求 ③根本目的在于纠正形式主义、官僚主义顽疾 ④有利于党风建设,保持党的先进性与纯洁性 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 15. 2025年2月出版的《求是》杂志发表的重要文章《健全全面从严治党体系》指出,必须抓好思想建设这个基础,坚持不懈推进党的创新理论武装,持之以恒加强党性教育,引导党员、干部把全面从严治党战略方针转化为自觉行动。这启示党员应该( ) ①发挥自身作用,不断提高执政能力和水平 ②坚定理想信念,充分发挥战斗堡垒作用 ③锤炼党性修养,做到不忘初心牢记使命 ④约束操守行为,坚持廉洁自律克己奉公 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 16. 娃哈哈集团创始人、董事长宗庆后既是企业家,也是一位中国共产党党员。他关注教育、扶贫济困等公益事业,强调企业家要具备民族情怀和爱国精神,关注国家发展大局,为国家建设贡献力量,他已经成为中国人民心中永不磨灭的“庆后之光”。从他的故事中折射出( ) ①中国共产党党员积极践行初心和使命 ②人民群众是社会历史的创造者 ③中国共产党坚持科学执政、民主执政 ④中国特色社会主义政治制度优势 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 17. 广泛、真实、管用的民主在神州大地焕发出更加旺盛的生命力。从国家大政方针,到社会治理,再到百姓衣食住行,越来越多的“民声”促进了“民生”,越来越多的“民意”变成了“满意”,一个又一个充满烟火气的民主形式,一次又一次接地气、聚人气的民主实践,让全过程人民民主真正看得见、摸得着。这有利于( ) ①保障人民民主权利,实现过程民主和成果民主的统一 ②吸引广大人民群众广泛参与,切实保障人民当家作主地位 ③扩大公民民主权利范围,体现中国特色社会主义本质特征 ④创新民主监督的形式,推进国家治理体系治理能力现代化 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 18. 你们学校实行课间15分钟了吗?2025年新学期开学这似乎成了一句流行语。浙江省教育厅要求各地各校严格落实“阳光体育一小时”制度,确保学生每日体育锻炼时间。这一措施( ) A. 保障了学生的政治权利和自由,丰富了社会主义民主形式 B. 履行了国家的社会职能,助力维护国家稳定与安全 C. 彰显了政权的人民性质,体现人民当家作主的国体 D. 体现了人民民主是最管用、最真实的民主,切实维护了学生的休息权 19. 近年来,全国公安机关聚焦食品、药品、农资、家用电器等与群众日常生活息息相关的重点领域,纵深推进“昆仑”等专项行动,依法严打各类侵权假冒犯罪活动,切实保障消费者合法权益,为促消费、惠民生、扩内需贡献公安力量。这表明( ) ①我国充分发扬社会主义民主,保证人民当家作主 ②我国政府履行维护国家稳定的职能、严格执法 ③人民民主专政的社会主义国家具有专政的职能 ④中国共产党坚持依法执政,严查违法犯罪行为 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 20. 2025年2月,武汉渔政和水上公安部门成功展开了一次惊心动魄的围捕行动。借助天眼系统提供的红外监控,执法人员锁定了一艘“三无”船只,3名非法捕捞者被抓获。公安部门采取的措施( ) ①是国家履行维护国家稳定职能的具体体现 ②表明我国坚持新型民主与新型专政的统一 ③能构建有利于我国现代化建设的国际环境,促进国家发展 ④有利于维护国家安全和公共秩序 A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 21. 目前,我国277多万名五级人大代表中,近95%是县乡人大代表,很多是来自于一线的工人、农民、专业技术人员等不同领域的代表。各少数民族都有适当名额的代表。这反映了( ) ①人大代表要代表自己所在部门或行业的利益 ②人大代表来自各行各业,具有广泛的代表性 ③我国各族人民一律平等,都是国家的主人 ④人大代表来自一线才能当好群众“代言人” A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 22. 刚刚过去2024年,全国人大常委会共审议法律案39件,通过其中24件,包括制定法律6件、修改法律14件、作出有关法律问题和重大问题的决定4件。28件次法律草案向社会公布征求意见,收到各方面意见建议7万多条。这表明,全国人大常委会( ) ①作为全国人大的常设机关,行使宪法规定的立法权 ②作为全国人大的组成部分,对全国人大负责并报告工作 ③作为人民行使国家权力的机关,根据人民的利益行使权力 ④作为体现国家性质的政权组织形式,坚持民主集中制原则 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 23. 渐进式延迟法定退休年龄,对于积极应对人口老龄化,充分开发利用人力资源,以人口高质量发展支撑中国式现代化,具有十分重大的意义。党的二十大和党的二十届三中全会就实施渐进式延迟法定退休年龄提出明确要求。2024年9月,十四届全国人大常委会第十一次会议表决通过了《全国人民代表大会常务委员会关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定》。这表明( ) ①党的主张经由法定程序上升为国家意志 ②民主执政是中国共产党的基本执政方式 ③全国人大常委会行使监督权 ④全国人大常委会行使决定权 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 24. 关于全国人民代表大会,下列表述正确的是( ) A. 全国人大是我国的国家行政机关 B. 全国人大是我国的政权组织形式 C. 全国人大是我国的最高国家权力机关 D. 全国人大负责制定所有的法律法规 25. 发展社会主义民主政治,要毫不动摇地坚持人民代表大会制度,与时俱进地完善人民代表大会制度。这是因为人民代表大会制度( ) ①是我国的政体,保障了人民当家作主 ②是我国的根本制度,促进了国家统一和民族团结 ③由国体决定,调动了广大人民的积极性、主动性、创造性 ④是根本的政治制度,在国家机关体系中居于最高地位 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 26. 十四届全国人大常委会第十三次会议于2024年12月25日在京闭幕,会议表决通过了增值税法、关于修改监察法的决定、新修订的科学技术普及法;通过了关于召开十四届全国人大三次会议的决定。根据决定,十四届全国人大三次会议于2025年3月5日在北京召开。材料表明( ) ①全国人大常委会行使立法权和决定权 ②全国人大常委会是我国最高国家权力机关 ③我国坚持民主集中制的组织和活动原则 ④我国的国家结构形式是人民代表大会制度 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 27. 全国人大各专门委员会组织起草有关法律或议案草案,听取和审议专项工作报告,承担常委会执法检查具体组织实施等工作,研究办理代表建议、批评和意见及有关督办工作,以及全国人民代表大会及其常务委员会交办的其他工作等。由此可见各专门委员会是( ) ①受全国人大及其常委会的领导 ②全国人民代表大会的常设机构 ③行使全国人大的部分立法权和监督权 ④为了全国人大更好地开展经常性工作 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 28. 某市开展人大代表专题约见本级国家机关负责人会议。市交通运输局等多个部门负责人参与并汇报了工作。市人大代表就重点建议办理情况进行询问、提出意见建议,国家机关负责人进行答复表态。这一活动( ) ①体现人大代表积极履职,推动相关问题解决 ②赋予人大代表更多权利,切实履行监督职责 ③有利于人大代表帮助所在地方政府推进工作 ④说明国家机关对人大代表负责,接受其监督 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 29. 下图是第十四届全国人民代表大会第三次会议的议程(部分)。对此,理解正确的是( ) 第十四届全国人民代表大会第三次会议议程 (2025年3月5日第十四届全国人民代表大会第三次会议预备会议通过) 一、审议政府工作报告 …… 六、审议最高人民法院工作报告 七、审议最高人民检察院工作报告 …… ①全国人民代表大会领导立法,是我国唯一的权力机关 ②全国人民代表大会在我国国家机关组织体系中居于最高地位 ③最高人民法院、最高人民检察院要对全国人大负责,受它监督 ④全国人民代表大会具有最高立法权、最高审议权、最高决定权 A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 30. 我国已经形成全面、广泛、有机衔接的人民当家作主制度体系。我国的根本政治制度是( ) A. 基层群众自治制度 B. 民族区域自治制度 C. 人民代表大会制度 D. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 31. 下列关于我国的基本政治制度的认识正确的是( ) A. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度之一 B. 我国的政党制度、民族区域自治制度及人民代表大会制度是我国的基本政治制度 C. 我国的政党制度、民族区域自治制度及基层群众自治制度与我国的基本政治制度相适应 D. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是各党派相互妥协的结果 32. 2024年4月,受中共中央委托,民盟中央就“加大创新力度,提升完善现代商贸流通体系”在上海、浙江开展年度重点考察调研。调研活动启动后,民盟中央已委托20家省级民盟组织在地方开展调研。下一步,民盟中央将充分吸收此次调研成果和各方意见,形成调研报告向中共中央、国务院报送意见建议。材料表明( ) ①民盟与中国共产党在国家政治生活中的地位是平等的 ②民盟围绕党和国家中心任务进行参政议政 ③民盟主动加强国家事务管理,助力国家建设 ④民盟与中国共产党是通力合作的友党关系 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 33. 2024年12月6日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就2024年经济形势和2025年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。在认真听取大家发言后,习近平总书记表示,大家充分肯定了2024年经济工作取得的成绩,就2025年经济工作提了很多好的意见建议,我们将认真研究吸纳。可见( ) ①协商民主是我国社会主义民主政治独特优势 ②人民政协是重要的国家机关 ③中国共产党与各民主党共同致力于社会主义建设 ④中国共产党同各民主党派互相监督 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 34. 有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。在党的领导下,某市在协商民主的实践中,统筹推进政党协商、政府协商、社区基层事务协商、人民团体协商,从多个层面保证人民在政治生活中享有广泛参与的权利。协商民主( ) ①是加强权力监督体系建设的必要前提 ②是全过程人民民主最广泛、最真实、最管用的体现 ③是推动公民参与民主监督的主要方式 ④既丰富了民主形式也拓展了民主渠道 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 35. 习近平总书记在中南海举行的民主协商会指出,希望各民主党派中央、全国工商联和无党派人士认清形势、传递信心,团结带领广大成员和所联系群众把思想和行动统一到中共中央所作出的决策部署上来,积极建言献策,广泛凝聚共识,有针对性地做好解疑释惑和教育引导,为实现全年目标任务凝心聚力、团结奋斗。这表明( ) ①中国共产党是我国最高政治领导力量,对各民主党派进行思想领导 ②中国共产党积极听取民主党派意见完善国家治理 ③中国共产党的领导是多党合作和政治协商的首要前提 ④中国共产党与各民主党派共同执政 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 36. 以下属于民族自治机关依法行使自治权的是( ) ①逊克县新鄂鄂伦春族乡大力发展鄂伦春民族风情游旅游产业 ②广西壮族自治区人大常委会制定《自治区民族教育促进条例》 ③新疆维吾尔自治区人民政府深入开展营商环境优化提升三年行动 ④广西壮族自治区百色市中级人民法院对电信网络诈骗案作出宣判 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 37. 我国有多种宗教,妥善处理宗教问题,对维护国家的统一和稳定具有重要意义。把宗教届人士和信教群众紧密团结在党和政府周围,为奋力谱写中国式现代化新篇章贡献智慧和力量需要( ) ①推动我国宗教的中国化,引导宗教与社会主义相适应 ②鼓励和支持宗教事业发展,发挥宗教团体的积极作用 ③引导宗教界人士热爱祖国,拥护中国共产党的领导 ④用社会主义核心价值观引领宗教,与时俱进阐释教义 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 38. 2025年3月5日,国务院总理李强在政府工作报告中指出,我们要以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚持和完善民族区域自治制度,不断推进民族团结进步事业,加快民族地区现代化建设步伐。下列关于民族区域自治制度说法正确的是( ) ①民族自治地方的自治机关包括人大、政府 ②我国民族格局的特点是大杂居、小聚居 ③民族区域自治制度是我国的一项根本的政治制度 ④民族自治地方分为自治区、自治州、自治县三级 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 第Ⅱ卷(非选择 题共3题,共24分) 39. 阅读材料,回答问题。 长江水系为我国七火水系之一。长江流域工业废水和城市污水年排放量逐年增加,同时,由地表径流、船舶、生活垃圾引起的污染问题十分严重。在多名人大代表和政协委员的呼吁下,国家逐步加强了对跨省流域水污染防治的监督管理。 上述材料中人大代表和政协委员发挥了哪些作用? 40. 阅读材料,回答问题。 以习近平同志为核心的党中央高度重视未成年人健康成长,作出一系列决策部署。为全面贯彻落实党中央决策部署,全国人大常委会审议修订了未成年人保护法等法律,政府有关部门积极筹划推动落实,人民法院、人民检察院在人大监督下,依法严惩侵害未成年人合法权益的违法犯罪。各方汇聚合力,为孩子们撑起法治蓝天。 依据材料,运用《政治与法治》知识,说明能够汇聚未成年人保护合力的原因。 41. 根据要求,回答问题。 2024年是西藏民主改革65周年。65年来,在党中央坚强领导和全国人民大力支持下,西藏各族干部群众团结奋斗,走出了一条具有中国特色、当地特点的发展道路,民生得到切实保障和改善,民族工作和宗教工作得以全面加强,西藏的社会经济以及和谐稳定得到持续健康发展。 请运用所学民族和宗教知识,谈谈国家是如何维护西藏持续健康发展的。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:天津市滨海新区大港第一中学2024-2025学年高一下学期期中考试政治试题
1
精品解析:天津市滨海新区大港第一中学2024-2025学年高一下学期期中考试政治试题
2
精品解析:天津市滨海新区大港第一中学2024-2025学年高一下学期期中考试政治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。