专题01 选择题-中国古代史(黑吉辽蒙专用)-【好题汇编】2025年高考历史二模试题分类汇编

2025-05-15
| 2份
| 40页
| 378人阅读
| 12人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 -
使用场景 高考复习-二模
学年 2025-2026
地区(省份) 内蒙古自治区,黑龙江省,吉林省,辽宁省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 3.16 MB
发布时间 2025-05-15
更新时间 2025-05-15
作者 ny2001
品牌系列 好题汇编·二模分类汇编
审核时间 2025-05-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52130121.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题01 中国古代史 中华文明起源与早期国家考点01 1.(2025·内蒙古乌兰察布·二模)在安徽省凌家滩遗址、红山文化遗址以及良渚文化早期的赵陵山遗址中常见有双手托举状或蹲姿状,形体上极为相似的玉人出土;天圆地方的观念在玉器上表现也极为接近。这表明新石器时代晚期(  ) A.三地社会经济结构的相同 B.玉雕技艺在各地区传播 C.中华文明起源的多元一体 D.宗教信仰居于主导地位 2.(2025·内蒙古·二模)内蒙古赤峰市的兴隆洼遗址出土了数量众多的玉器与陶器。其中,玉器制作工艺精巧,类型涵盖玉块、玉斧等;陶器以夹砂陶为主,器形包含筒形罐、钵等。此外,房址为半地穴式且排列规整有序。下列关于兴隆洼文化解读正确的是(  ) A.手工业生产呈现规模化 B.贫富分化现象日益严重 C.早期国家形态已经成熟 D.先民已经过上定居生活 3.(2025·黑龙江辽宁·二模)2020年,考古工作者在山东日照两城镇龙山文化遗址中发现多件带神人兽面纹的玉琮,其纹饰风格与浙江良渚文化典型玉器高度相似。这一发现可以佐证(  ) A.黄河流域玉器使用走向普及 B.良渚文化对黄河流域产生影响 C.礼制在龙山文化时期已成熟 D.中华文明产生之初的各具特色 4.(2025·辽宁鞍山·二模)距今约4万到2万年的辽宁省海城市小孤山“仙人洞”下层遗址位于天然洞穴内,该遗址地层年代清楚、保存完好,出土了岫玉石器、贝壳装饰物和骨制鱼叉等。据此可知此时(  ) A.已出现贫富分化 B.从事采集和渔猎 C.手工业技艺高超 D.聚落和饲养家畜 5.(2025·辽宁沈阳·二模)如图是1973年辽宁喀左出土的西周礼器——卷体夔文蟠龙盖罍(léi)。罍身以夔龙及饕餮浮雕装饰,圈足内凹,蟠龙踞顶,造型独特,表情呆萌。这一设计反映了(  ) A.权力与艺术的结合 B.地域与生态的互映 C.祭祀礼仪的生活化 D.北方文明的独特性 6.(2025·吉林长春·二模)商代中期,各部落先共同祭祀商王先祖,后祭祀各自部落的先祖;商代晚期,只能由商王率领王族成员和其他贵族祭拜商王的近世直系祖先,仪式也更加庄严。这种变化说明商代晚期(  ) A.内外服制发展成熟 B.早期国家基本形成 C.商王权力得到加强 D.贵族政治遭到破坏 7.(2025·黑龙江哈尔滨·二模)殷墟甲骨文记载,商王常通过占卜选定吉日,在宗庙举行“燎祭”仪式,焚烧玉器、牺牲,并赏赐外服首领青铜礼器。部分青铜器铭文显示,外服“侯”“伯”将所赐礼器用于祭祀自身祖先。这可以论证(  ) A.商王实现了对方国的垂直管理 B.青铜礼器承载文化整合的功能 C.商朝世俗王权已全面掌控神权 D.甲骨文是最早的成熟文字系统 8.(2025·黑龙江·二模)山西陶寺龙山文化遗址有源自内蒙古河曲地区的陶三袋足器,和受大汶口文化影响的陶背壶和其他陶礼器,有来自于良渚文化的玉琮和石俎刀,也有体现红山文化因素的彩绘盘龙纹陶盆。这说明(  ) A.中原文化影响到周边地区 B.各地区初步形成血缘认同 C.中华文化共同体趋于形成 D.中华大地农业生产较发达 9.(2025·黑龙江齐齐哈尔·二模)在距今4500年前后,红山文化和良渚文化等区域文化逐渐衰弱,而以中原龙山文化为主的政治威权模式一枝独秀。在“月明星稀”的格局下,展现出独特的文化特征与耀眼光芒。呈现出史前文化格局的空前转换。由此可知(  ) A.中原地区的自然环境比其他地区优越 B.区域文化的重心逐渐转移 C.龙山文化和良渚文化因为战争而衰落 D.多元一体的中华文明格局 10.(2025·黑龙江哈尔滨·二模)商代甲骨文中的“藉”字像人手持耒柄而用足踏耒端之形;在卜辞中,关于改换耕作地点的记载是随处可见的:“甲辰卜,商受年。”“庚子卜,雀受年。”“口寅卜,万受年。”这说明商代(  ) A.推行重农抑商政策 B.农业生产受到重视 C.祭祀影响农业收成 D.文化体系相对完备 11.(2025·黑龙江哈尔滨·二模)内蒙古赤峰市敖汉旗元宝山积石冢遗址,是内蒙古目前考古挖掘的最大的红山文化晚期积石冢,在该遗址发现了独特的“坛冢合一”的建筑遗存。坛台居高处,台面平整,周边或有装饰雕刻,用于祭天地、神祇等。冢墓在坛台周边或下方,石砌墓室,有的有精美随葬品。据此推知,当时(  ) A.盛行神灵崇拜 B.出现阶级分化 C.具备国家形态 D.建筑技术高超 考点01 诸侯纷争与变法运动考点02 12.(2025·内蒙古赤峰·二模)班固在论述春秋五霸时提出:“昔三王之道衰,而五霸存其政,率诸侯朝天子,正天下之化,兴复中国,攘除夷狄,故谓之霸也。”班固这一论断意在说明五霸(  ) A.削弱周王权威 B.维护等级秩序 C.侧重道德感召 D.新建治理模式 13.(2025·内蒙古呼和浩特·二模)下图为1965年成都市出土的战国铜壶。在仅有40厘米高的铜壶壶身上,刻画了两百多个不同的人物形象,通体用嵌错法记录了贵族生活场景,该铜壶可以(  ) 战国嵌错宴乐攻战纹铜壶 ①印证巴蜀地区的战争方式②反映青铜工艺的最高水平 ③折射耕战结合的思想观念④还原礼崩乐坏的社会状况 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 14.(2025·辽宁·二模)曾国是周王室分封至江汉地区的重要诸侯国,肩负着为周经营南方的重要使命。曾侯乙是战国早期曾国的国君,在其墓葬中出土了一套完整的编钟,其中有一件是楚王送给曾侯乙的 馎钟,从音乐角度来讲,这个馎摆放在了“宫商角羽徵”中的宫调上,宫为王位。这个考古发现说明(  ) A.曾国文化深受楚国影响 B.分封制度遭到破坏 C.各诸侯国之间相互征伐 D.宗族体系彻底瓦解 15.(2025·辽宁·二模)下表为有关借贷关系的史料记载。这可以用来说明先秦时期(  ) 记载 出处 偿曶(人名)禾十秭(“秭”是古代谷物数量单位),遗十秭,为廿秭。来岁弗偿,则倍秭 西周《曶鼎》铭文 (战国时期)鲁人曹邴氏“以铁冶起,富至巨万……贯贷行贾遍郡国” 司马迁《史记》 A.法律保护民间借贷关系 B.借贷关系出现并且发展 C.民间借贷加剧社会矛盾 D.市场交易程序较为规范 16.(2025·黑龙江·二模)周代重大政事须由外朝通过朝议决定,下面为《左传》中周代朝议的部分议题内容。这表明当时(  ) 议题内容 出处 “八月乙亥,晋襄公卒……欲立长君。赵孟曰:‘立公子雍……'贾季曰:‘不如立公子乐。……" 《左传·文公六年》 “卫侯欲叛晋,而患诸大夫。……大夫问故。公以晋垢语之,且曰:‘寡人辱社稷,其改卜嗣(改立新君),寡人从焉'" 《左传·定公八年》 A.原始民主传统尚存 B.内外服对君主专制具有约束力 C.贵族等级体系解体 D.“敬天崇祖”思想渗透统治理念 17.(2025·内蒙古乌兰察布·二模)与先秦时期“引诗言志”的话语传统相比较,汉代政治家更倾向于引《诗》用《诗》以书写奏议文,“以三百五篇(指《诗经》)为谏”成为汉代常见的言谏方式。这一转变使(  ) A.文学与经学的相互背离 B.儒家经典政治功能增强 C.汉代言谏方式更加丰富 D.先秦的文学传统被取代 西汉与东汉——统一多民族封建国家的巩固考点03 18.(2025·内蒙古呼和浩特·二模)悬泉置出土的汉简文书载有“月氏、乌孙使者入关,皆持符传,依律受廪(官府发放口粮)”。《汉书·西域传》记载:“自宣帝时,匈奴日逐王降汉,始置西域都护,统领南北道三十六国”。材料说明当时政府(  ) A.设置军政机构管辖西域族群 B.通过军事征服实现民族交融 C.开通丝绸之路加强民族交往 D.组织当地民族共同开发边疆 19.(2025·内蒙古·二模)下图所示为公元前119年汉武帝铸造的白金三品,左一为圆形龙币,一枚值3000枚铜钱;中间是方形马币,一枚值500枚铜钱;右一为椭圆形龟币,一枚值300枚铜钱。史载:“盗铸诸金钱罪皆死,而吏民之盗铸白金者不可胜数。”据此可推知,白金三品的铸行(  ) A.影响了原有经济秩序 B.引发了货币体系混乱 C.加重了政府财政负担 D.导致了法制益发严苛 20.(2025·吉林长春·二模)汉代在内蒙古中南部地区设有朔方等郡。下图为在此地出土的汉墓壁画,墓主可能为郡县级别的少数民族官吏。这说明了当时(  ) A.丝绸之路运行畅通 B.中原经济形态扩展 C.中央集权空前加强 D.政权并立局面形成 21.(2025·黑龙江哈尔滨·二模)东汉时期,察举制规定地方官须定期举荐“孝廉”,被举者需通晓儒家经典并通过策论考核,朝廷还设“四科取士”考察德行与政略。此举旨在(  ) A.确保选官公平公正 B.强化门阀世族特权 C.提升官员德才素养 D.扩大地方行政权力 22.(2025·黑龙江齐齐哈尔·二模)如图是西汉“汉并天下”瓦当,为纪念刘邦建立汉朝而作。已知该瓦当为圆形,陶制,外圈由双线界分为四区,分印篆书“汉并天下”四字。该瓦当可用于研究(  ) ①西汉初期的国家统一状况 ②西汉时期制陶工艺技术水准的发展情况 ③篆书在西汉时期广为流行 ④汉初统治阶层政治宣传策略与文化构建 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④ 23.(2025·黑龙江哈尔滨·二模)张骞通西域之后,汉王朝派往西域各地的使者和西域各国派往汉朝的使者络绎不绝,各族商人也频繁地往来于内地和西域之间,汉朝政府于公元前101年设置使者校尉,率士卒数百人在轮台、渠犁一带屯田积谷,以供应出使西域的使者。这一做法(  ) A.立足于边疆地区发展的需要 B.保障了丝绸之路的安全畅通 C.有利于统一多民族国家巩固 D.实现了汉王朝对西域的控制 24.(2025·吉林长春·二模)独孤信是北魏、西魏、北周时期的鲜卑族名将。如表是关于其生平所任官职的史料。据此可知(  ) 史料 来源 大统六年(540年),侯景寇荆州,太祖(宇文泰)令信出武关。后被任命秦州刺史……十四年,进位柱国大将军 【唐】《周书》 六面为公文用印,具体为“大司马印”、“大都督印”、“刺史之印”、“柱国之印”、“令”、“密” 【西魏】独孤信多面体煤精组印 谥号“河内戾公”(不悔前过曰“戾”);周故柱国大将军、雍州刺史 【北周】独孤信墓志 ①独孤信先后任秦州及雍州刺史 ②墓志与其他史料记载存在冲突 ③独孤信深受北朝各君主的信任 ④评价历史人物要综合运用史料 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 三国两晋南北朝的政权更迭与民族交融 考点04 25.(2025·黑龙江·二模)《宋书》首创《孝义传》,标榜“孝行”“孝廉”,以其为代表的南朝史书撇开“忠”而极力倡“孝”;《魏书》等为代表的北朝史书在奉行“塞天地而横四海者,唯孝而已矣”的著史原则同时,并没有割裂“孝”与“忠”,认为两者处于同等地位。这种差异(  ) A.表明南方政权的整体实力占优 B.受到政治现实的深刻影响 C.缘于儒学的正统地位受到冲击 D.导致南北主流价值观殊异 隋唐制度的变化与创新 考点05 26.(2025·黑龙江哈尔滨·二模)唐初,政府对盐业实行较为宽松的无税制,大部分盐业由私人自主经营;758年,政府任命第五琦为盐铁使,推行榷盐法,对盐业进行全面控制;764年,政府任命刘晏推行改革,将盐政管理模式改为“民制、官收、商运、商销”,上述政策调整主要基于(  ) A.商业发展程度不同 B.央地矛盾逐渐缓和 C.经济重心南移完成 D.政局不断发生变化 27.(2025·黑龙江·二模)有学者认为,唐代坊市制度不仅仅是为“控制”市场而设计的,而是受到一定历史社会发展水平所决定的城市性质功能的制约,这种“制约”促成了长安城“百千家似围棋局,十二街如种菜畦”的格局,以至于“北据高冈,南望爽增,视中南如指掌,坊市俯而可窥”。该学者意在强调唐代坊市制度(  ) A.为社会变革提供了动力 B.缘于商品经济的欠发达 C.加剧了城乡间二元对立 D.具有多元化的现实功能 28.(2025·黑龙江辽宁·二模)唐玄宗开元年间,宰相张九龄上疏指出:“中书承旨拟诏,门下封驳频仍,政事多滞,乞令两省共议,速决政务。”其言论主要针对三省制运作中(  ) A.分工协作的不足需完善 B.中书省决策权过度集中 C.门下省审核职能的弱化 D.尚书省执行效率的低下 29.(2025·黑龙江吉林·二模)在井田制、均田制等“份地制”下,政府不向各户或各丁发放纳税通知。但唐中后期,政府会预先下发纳税通知,一般有两种方式:一种是“榜示”,在此榜上明细各户交纳赋役的数目;另一种是向各户或各役发放的“纳税通知”。这一变化反映了(  ) A.租佃经济以家庭为生产单位 B.赋役制度进行较全面的改革 C.各户不明确应纳赋役的数目 D.统一的户籍和地籍制度出台 【解析】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是唐朝(中国)。根据材料“政府不向各户或各丁发放纳税通知。但唐中后期,政府会预先下发纳税通知,一般有两种方式:一种是‘榜示’,在此榜上明细各户交纳赋役的数目”结合所学可知,唐中后期(如两税法改革)确实对赋役制度进行了重大调整,强调按户或按资产征税。发放纳税通知是改革的一部分,体现了征收方式的规范化和透明化。符合题意,B项正确;租佃经济与题干无关。题干讨论的是赋税征收方式的变化,而非生产组织形式,排除A项;题干明确提到“明细各户交纳赋役的数目”,说明各户是明确赋役数目的,排除C项;户籍和地籍制度是征税的基础,但题干强调的是“通知”环节,而非户籍或地籍本身。这一选项过度引申,未直接体现题干的核心变化,排除D项。故选B项。 三国至隋唐的文化考点06 30.(2025·内蒙古乌兰察布·二模)考古发现,汉代雕塑与画像中的骆驼形象数量少且大多粗糙、笨拙,细节塑造水平差;然而,自北朝以后直至唐代,骆驼形象丰满鲜活,骆驼俑上更细致刻画了货带、丝束、毛毯、扁壶等细节。这说明(  ) A.丝路贸易影响力不断扩大 B.艺术创作风格的持续变迁 C.骆驼种群数量大幅度增加 D.开放包容的社会氛围浓厚 31.(2025·辽宁鞍山·二模)唐朝规定西域的行商“凡行人车马出入,据过所为往来之节”。根据出土文书《唐垂拱元年(685)康义罗施等请过所案卷》记载:康义罗施等20多人和26头驴、两峰骆驼所组成的庞大商队,从粟特至西州(即高昌府)沿途并未遇到疏勒、龟兹等四镇关防机构的管理,径直到了西州才被发现。对此解读合理的是(  ) A.唐朝严格限制对外交往 B.唐朝未对西域进行管辖 C.丝绸之路存在支线贸易 D.地方藩镇割据势力阻挠 32.(2025·黑龙江吉林·二模)如图是日本奈良时代(710—784年)铸造的“和同开环”铜币和越南前黎朝(980—1009年)铸造的“天福镇宝”。它们的出现(  ) A.推动了东亚贸易繁荣 B.体现了文化交流融合 C.反映了货币制度创新 D.标志东亚文化圈形成 33.(2025·黑龙江哈尔滨·二模)隋朝宫廷燕乐《天竺乐》中有《天曲》,《天曲》就是佛曲。唐代曾一度盛行由波斯传来的“泼寒胡戏”,在严冬季节,表演者持油囊装水,互相泼洒,载歌载舞,以为戏乐。这说明,隋唐时期(  ) A.佛教和儒家思想逐渐融合 B.文化发展呈现了开放性特征 C.民族交融促进艺术的繁荣 D.中外交往丰富双方文艺构成 宋辽夏金元的统治考点07 34.(2025·内蒙古·二模)王安石推行保甲法,规定凡家有两丁以上,皆出一人为保丁(民兵),在保长督催下进行军训,夜间轮差巡逻。至熙宁九年(1076年),全国“民兵”已达693万余人。然而,保甲法在当时被视为破坏“祖治”的行为,遭到权贵反对,最终破产。这里的“祖治”指的是(  ) A.崇文抑武的治国策略B.实行募兵的军事制度C.重农抑商的经济方针 D.采用邻保的治安体制 35.(2025·辽宁·二模)欧阳修曾针对青苗法上书奏折:“朝廷虽指挥州县不得抑逼百姓请钱,而提举等官又却催 促尽数散依。故提举等官以不能催促尽数散依为失职,州县之吏亦以依钱不尽为弛慢不才。 上下不得不递相督责者,势使之然,各不获已也。”由此可知,欧阳修认为青苗法(  ) A.便利了官员贪污腐化 B.打击了民间高利贷行为 C.减少了政府财政收入 D.加重了农民的经济负担 36.(2025·黑龙江哈尔滨·二模)南宋时,宋孝宗改革军事制度,在募兵制之外,在全国范围内推行义兵制。“籍民家三丁取一,以为义兵,授之弓弩,教以战阵,农隙之时,聚而教之”。义兵既不脱离生产,又不荒废教阅。这一改革(  ) A.使国家财政负担有所减轻 B.强化了耕战结合的观念 C.使积贫积弱局面得以改变 D.维护了自耕小农的利益 37.(2025·辽宁沈阳·二模)元朝的侍卫亲军其编制虽然源自蒙古旧有的万户制,但设置构想、名称及官制都来自唐宋,侍卫亲军的士兵成分、待遇与普通军队并无不同,主要用于制约地方武力,并未兼有多种政治功能。侍卫亲军的设置(  ) A.重在传统兵制的传承B.强化了中央行政体制C.利于大一统国家发展D.适应了封建化的趋势 38.(2025·黑龙江齐齐哈尔·二模)元朝实行行省制(如图),其中辽阳行省作为重要的地方行政区划。其管辖范围包括现今东北地区以及东北部分俄罗斯境内区域和库页岛。这一范围的划定(  ) A.使元朝的领土面积达到历史顶峰且远超其他朝代 B.意味着元朝对东北亚地区实施了直接有效的统治 C.标志着库页岛正式成为了中国不可分割的一部分 D.促使东北地区经济发展水平远远超越了中原地区 辽宋夏金元的经济、社会与文化考点08 39.(2025·内蒙古乌兰察布·二模)宋人张方平言:“货殖百物产于山泽田野,售之于城郭。……夫平居无事之时,使城郭之人日夜经营不息,流通财货,以售百物,以养乡村。”据此可知,当时(  ) A.山泽田野的物产极其丰富 B.乡村发展需要城市的供养 C.城乡经济互动的趋势明显 D.市场空间与时间限制打破 40.(2025·内蒙古呼和浩特·二模)1269年,忽必烈颁发诏书,推行国师八思巴以藏文字母为基础创制的蒙古新字,用于拼写蒙古语、汉语、畏兀儿语等“一切文字”,国家政令“并用蒙古新字,仍各以其国字副之”。此举反映了(  ) A.汉字逐步向字母文字发展 B.蒙古语言文字在全国普及 C.藏传佛教主导地位的确立 D.统一进程下民族文字交融 41.(2025·黑龙江辽宁·二模)宋代科举考试中,进士科“以诗赋取士”,士人竞相研习韵律辞藻。叶梦得《避暑录话》,载:“四方学者,望京师而聚,昼夜研习,唯恐不及。”这一现象直接推动了(  ) A.理学的官方化 B.市民文学兴盛 C.印刷技术革新 D.唐诗的再繁荣 42.(2025·黑龙江哈尔滨·二模)下图所示为南宋绢本画《眼药酸》(局部),描绘两名角色表演滑稽杂剧,南宋临安城瓦舍勾栏中常演此类剧目。这可用于说明南宋(  ) A.民间绘画主导艺术创作 B.理学渗透社会伦理教化 C.海外贸易推动技艺革新 D.市井文艺迎合大众趣味 43.(2025·黑龙江·二模)北宋中期,西北边区因军事压力等原因面临着铜钱匮乏的局面,在政府财政促动下逐步发行铁钱,形成了铜铁并行的西北铁钱核心区,下面为该货币区循环机制图。据此可知,北宋政府(  ) A.对民间铸币的管控全面放松 B.意在构筑边区与内地经济平衡 C.利用市场机制应对财政危机 D.完成了货币统一化的历史任务 从明朝到清朝前中期的统治考点9 44.(2025·黑龙江大庆·二模)下表为《明史》对万历前期与张居正共事的四位内阁成员的记载,这一情况(  ) 姓名 记述 出处 吕调阳 张居正当国,同列吕调阳莫敢异同。 《明史·张居正传》 张四维 因张居正推荐入阁,“谨事之,不敢相可否,随其后,拜赐进官而已。” 《明史·张四维传》 马自强 虽持正,亦不能有所为,守位而已。 《明史·马自强传》 申时行 以文字受知张居正,蕴藉不立崖异,居正安之。 《明史·申时行传》 A.客观上利于推进改革 B.冲击了君主专制权力 C.有效遏制了宦官专权 D.推动权力中心的转移 45.(2025·内蒙古包头·二模)清朝雍正年间,奏折制度发展完善,其制有三。一是具折人范围大,不仅封疆大吏、提督、总兵、布政使可以上折,甚至一些微末小吏经特许也可径上密折;二是朱笔御批。凡奏折几乎全有皇帝的朱笔批语;三是奏折保密,皇帝一般要求具折人保守朱批的机密,不得声张或转告他人,更不能让他人观看。由此可知,奏折制度有利于(  ) A.加强皇权专制 B.扩大官员权力 C.实现民主决策 D.缓和社会矛盾 46.(2025·黑龙江辽宁·二模)明初《大明律》规定:“凡沿海民人私与海外诸番贸易者,杖一百,货物入官。”但明中叶后,福建地方志记载:“滨海民众以海为田,走洋如适市。”这一变化反映了(  ) A.朝贡贸易体系的瓦解 B.海禁政策违背时代潮流 C.西方殖民势力的渗透 D.资本主义萌芽快速发展 明至清中叶的经济与文化考点10 47.(2025·辽宁·二模)康熙三年,某区域被冠以“天下第一出米之区”,粮食外运之船络绎不绝,出现了“仓库栉比,米袋塞途”、“堆则如山,销则如江”的景象。该区域最有可能是下图中的(  ) A.① B.② C.③ D.④ 48.(2025·辽宁鞍山·二模)明朝初期造册登记的赋田约有857万顷,至弘治十五年居然只剩下422万顷。其中相当一部分土地,是被小农户投献给了享有免税特权的士绅们,将赋税负担转嫁到其他贫民头上,出现了“一邑之中,有田者十一,无田者十九”的现象。据此可知(  ) A.“摊丁入亩”加重小农负担 B.“投献土地”激化社会矛盾 C.商品经济繁荣促使小农户弃地从商 D.投献强化了农民对国家的人身依附 49.(2025·辽宁·二模)明清小说、戏曲等文学作品中,塑造大量忠臣、孝子、节妇、义士等形象,比如明代教化剧《伍伦全备》塑造了伍伦、伍全、伍备等人物,他们践行五伦之道;在清代宣扬“臣事君以忠”的三国戏、杨家将戏以及岳飞戏等戏曲中,塑造了岳飞、杨家将等精忠报国的忠臣形象。由此可见,明清时期的文学作品(  ) A.体现了文学的世俗化倾向 B.推动了儒学正统思想的复兴 C.具有道德教化的社会功能 D.反映了市民阶层的文化诉求 50.(2025·黑龙江吉林·二模)清前期,江南除了向浙东、福建一带出售食粮,每年还要从湖广地区输入上千万石米粮,并且通过运河从华北、江淮等地输入麦豆杂粮五百万石左右,又从胶东和关东等地输入上千万石大豆杂粮。这体现了当时(  ) ①长途和大额贸易的发展 ②农业多种经营日益兴盛 ③自由雇佣劳动现象普遍 ④农业的商品化程度较高 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 51.(2025·吉林长春·二模)1712年,法国传教士殷弘绪记载,一位景德镇商人远赴印度经商,积累了数量可观的欧洲银币。当这位商人返回景德镇后,惊讶地发现当地民众对这种欧洲银币也颇为熟悉。这一现象反映出当时(  ) A.商业繁荣改变生产方式 B.货币变革完善金融体系 C.朝贡贸易带动文化交流 D.经济发展关联世界市场 52.(2025·黑龙江·二模)明嘉靖以后,通俗小说创作题材关注芸芸众生,重视市井闾巷的俗事。同时,小说家的目光不再只停留在故事的层面,而是更关注故事中人物的性情、心理和命运,把描写的重心深入到故事人物的内心,以此表现人性的善恶美丑。这种文学思潮主要得益于(  ) A.明末清初儒学的新变化 B.王阳明心学思想的影响 C.农业和手工业的新发展 D.小说家创作水平的提高 试卷第1页,共3页 / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题01 中国古代史 中华文明起源与早期国家考点01 1.(2025·内蒙古乌兰察布·二模)在安徽省凌家滩遗址、红山文化遗址以及良渚文化早期的赵陵山遗址中常见有双手托举状或蹲姿状,形体上极为相似的玉人出土;天圆地方的观念在玉器上表现也极为接近。这表明新石器时代晚期(  ) A.三地社会经济结构的相同 B.玉雕技艺在各地区传播 C.中华文明起源的多元一体 D.宗教信仰居于主导地位 【答案】C 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:新石器时代晚期(中国)。根据材料可知,安徽省凌家滩遗址、红山文化遗址以及良渚文化早期的赵陵山遗址中都存在相似形制的玉器,其天圆地方的观念在玉器上表现也极为接近,说明它们彼此之间存在联系,体现了中华文明起源的多元一体,C项正确;材料中三个遗址存在相似形体的玉人,未涉及三地社会经济结构等信息,无法得出A项结论,排除A项;材料中三个遗址存在相似形体的玉人,说明它们彼此之间存在联系,“玉雕技艺在各地区传播”理解片面,不符合材料主旨,排除B项;材料中的遗址有体现宗教信仰,但不能说明其占据主导地位,材料信息不足,排除D项。故选C项。 2.(2025·内蒙古·二模)内蒙古赤峰市的兴隆洼遗址出土了数量众多的玉器与陶器。其中,玉器制作工艺精巧,类型涵盖玉块、玉斧等;陶器以夹砂陶为主,器形包含筒形罐、钵等。此外,房址为半地穴式且排列规整有序。下列关于兴隆洼文化解读正确的是(  ) A.手工业生产呈现规模化 B.贫富分化现象日益严重 C.早期国家形态已经成熟 D.先民已经过上定居生活 【答案】D 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:新石器时代(中国)。根据材料“房址为半地穴式且排列规整有序”可知,半地穴式房屋反映了定居生活的典型特征,半地穴式房屋的建造和规整排列表明先民已形成稳定的聚落,定居生活成为常态,D项正确;根据材料“玉器制作工艺精巧,类型涵盖玉块、玉斧等;陶器以夹砂陶为主”,仅能说明手工业技术的发展和器物类型的丰富,但未提及专业化分工或集中生产的证据,无法直接推断“规模化”,排除A项;材料未涉及墓葬等级差异或财富分配不均的现象,无法体现贫富分化,排除B项;“早期国家形态成熟”需以复杂的社会结构、权力机构等为标志,通过材料信息无法判断,排除C项。故选D项。 3.(2025·黑龙江辽宁·二模)2020年,考古工作者在山东日照两城镇龙山文化遗址中发现多件带神人兽面纹的玉琮,其纹饰风格与浙江良渚文化典型玉器高度相似。这一发现可以佐证(  ) A.黄河流域玉器使用走向普及 B.良渚文化对黄河流域产生影响 C.礼制在龙山文化时期已成熟 D.中华文明产生之初的各具特色 【答案】B 【解析】根据题干设问词,可知这是正向题。根据本题时间信息可知准确时空是新石器时代的中国。根据材料和所学知识可知,山东日照属于黄河流域,浙江良渚属于长江流域,龙山文化遗址中玉器纹饰风格与良渚文化典型玉器相似,说明良渚文化对黄河流域产生了影响,B项正确;材料仅提及在山东日照两城镇龙山文化遗址发现多件带特定纹饰的玉琮,不能由此得出黄河流域玉器使用走向普及的结论,“普及”一词过于夸大,排除A项;材料中只是描述了玉器的纹饰风格,并未涉及礼制的相关内容,无法得出礼制在龙山文化时期已成熟的结论,排除C项;材料强调的是山东日照两城镇龙山文化遗址玉器与浙江良渚文化玉器纹饰风格相似,体现的是文化之间的联系,而不是中华文明产生之初的各具特色,排除D项。故选B项。 4.(2025·辽宁鞍山·二模)距今约4万到2万年的辽宁省海城市小孤山“仙人洞”下层遗址位于天然洞穴内,该遗址地层年代清楚、保存完好,出土了岫玉石器、贝壳装饰物和骨制鱼叉等。据此可知此时(  ) A.已出现贫富分化 B.从事采集和渔猎 C.手工业技艺高超 D.聚落和饲养家畜 【答案】B 【解析】据主题干的设问词可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空:旧石器时代(中国)。根据材料中的骨制鱼叉的出土直接表明当时人类已掌握渔猎技术,用于获取水生资源。 岫玉石器和贝壳装饰物反映了对自然资源的利用(如采集贝类、加工石材),但未体现农业或畜牧业的痕迹。 该遗址年代为旧石器时代晚期(4 万 - 2 万年前),此时人类主要依赖采集、渔猎和狩猎生存,B项正确。 旧石器时代晚期社会以平等的氏族部落为主,贫富分化需私有制和剩余产品支撑,尚未形成,排除A项;遗址中出土的器物(如骨器、玉器)虽显示一定技术,但未体现 “高超” 的特征,排除C项;“聚落” 一般指定居生活,旧石器时代多为流动性营地;饲养家畜是新石器时代的标志,排除D项,故选B项。 5.(2025·辽宁沈阳·二模)如图是1973年辽宁喀左出土的西周礼器——卷体夔文蟠龙盖罍(léi)。罍身以夔龙及饕餮浮雕装饰,圈足内凹,蟠龙踞顶,造型独特,表情呆萌。这一设计反映了(  ) A.权力与艺术的结合 B.地域与生态的互映 C.祭祀礼仪的生活化 D.北方文明的独特性 【答案】A 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:西周时期的中国。根据材料“西周礼器”“浮雕装饰,圈足内凹,蟠龙踞顶,造型独特,表情呆萌”及所学可知,卷体夔文蟠龙盖罍做为西周的礼器象征着统治者的地位和权威,器物本身造型独特、装饰精美,体现了当时青铜器技术的高超,展现了当时的审美,所以说卷体夔文蟠龙盖罍是权力和艺术的结合,A项正确;夔龙及饕餮是古代普遍象征权力的神兽,反映不出是东北地区独有的,不具备地域特点,排除B项;生活化指的是行为或器物受到日常生活的影响,展现普通大众的生活场景,材料中“夔龙及饕餮”“西周礼器”都是贵族统治者的文化代表,与日常生活无关,排除C项;材料仅呈现了辽宁出土的西周礼器,没有有南方地区的文物作对比,体现不出这件礼器的文明特点是北方独有的,排除D项。故选A项。 6.(2025·吉林长春·二模)商代中期,各部落先共同祭祀商王先祖,后祭祀各自部落的先祖;商代晚期,只能由商王率领王族成员和其他贵族祭拜商王的近世直系祖先,仪式也更加庄严。这种变化说明商代晚期(  ) A.内外服制发展成熟 B.早期国家基本形成 C.商王权力得到加强 D.贵族政治遭到破坏 【答案】C 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:商代晚期(中国)。根据材料“商代晚期,只能由商王率领王族成员和其他贵族祭拜商王的近世直系祖先,仪式也更加庄严”,可知,商王通过垄断对近世直系祖先的祭祀权,强化了自身权威,削弱了其他部落的独立性,C项正确;内外服制是商代处理中央与地方关系的制度,材料未直接体现内外服制的发展,排除A项;早期国家形态在商代中期已基本形成,这一变化反映的是权力结构的调整而非国家形成的标志,排除B项;商代仍以贵族政治为基础,材料中商王主导祭祀时仍联合其他贵族,未体现贵族政治被破坏,排除D项。故选C项。 7.(2025·黑龙江哈尔滨·二模)殷墟甲骨文记载,商王常通过占卜选定吉日,在宗庙举行“燎祭”仪式,焚烧玉器、牺牲,并赏赐外服首领青铜礼器。部分青铜器铭文显示,外服“侯”“伯”将所赐礼器用于祭祀自身祖先。这可以论证(  ) A.商王实现了对方国的垂直管理 B.青铜礼器承载文化整合的功能 C.商朝世俗王权已全面掌控神权 D.甲骨文是最早的成熟文字系统 【答案】B 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:商朝(中国)。结合所学可知,青铜礼器是商周政治与宗教权威的象征。商王赏赐外服首领青铜器,后者将其用于祭祀祖先,表明商朝礼制文化被外服接受并融入地方祭祀,促进了不同族群在宗教仪式和文化认同上的趋同。这正是“文化整合”的体现,B项正确;商朝实行内外服制度,外服(方国)虽臣服于商王,但保留较大自主权,商王通过宗教仪式和赏赐维系关系,而非直接行政管理,排除A项;商王通过占卜祭祀来强化权威,体现世俗王权对神权的依靠,而非“全面掌控”,排除C项;甲骨文是迄今为止中国发现的年代最早的成熟文字系统,但题干仅提及其记载祭祀活动,未涉及文字起源问题,排除D项。故选B项。 8.(2025·黑龙江·二模)山西陶寺龙山文化遗址有源自内蒙古河曲地区的陶三袋足器,和受大汶口文化影响的陶背壶和其他陶礼器,有来自于良渚文化的玉琮和石俎刀,也有体现红山文化因素的彩绘盘龙纹陶盆。这说明(  ) A.中原文化影响到周边地区 B.各地区初步形成血缘认同 C.中华文化共同体趋于形成 D.中华大地农业生产较发达 【答案】C 【解析】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:新石器时代的中国。根据材料可知,山西陶寺龙山文化遗址有来自其他诸多地区的物品,这反映了在各地区间的文化交流中,四周向中原区聚集交汇,从而体现了多元文化综合体性质,C项正确;材料体现的是周边地区文化对中原地区山西陶寺龙山文化遗址的影响,而非中原文化影响到周边地区,排除A项;材料中未提及血缘认同相关内容,这些文化元素的交流不能直接说明各地区初步形成血缘认同,排除B项;材料强调的是文化方面的交流与融合,没有关于中华大地农业生产情况的描述,无法得出农业生产较发达的结论,排除D项。故选C项。 9.(2025·黑龙江齐齐哈尔·二模)在距今4500年前后,红山文化和良渚文化等区域文化逐渐衰弱,而以中原龙山文化为主的政治威权模式一枝独秀。在“月明星稀”的格局下,展现出独特的文化特征与耀眼光芒。呈现出史前文化格局的空前转换。由此可知(  ) A.中原地区的自然环境比其他地区优越 B.区域文化的重心逐渐转移 C.龙山文化和良渚文化因为战争而衰落 D.多元一体的中华文明格局 【答案】B 【解析】据本题题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:新石器时代(中国)。材料明确指出红山文化等区域文化逐渐衰弱,而龙山文化却一枝独秀,这种变化体现区域文化的重心逐渐转移,B项正确;题干主要描述的是不同文化的兴衰以及文化格局的变化情况,并未涉及各地区自然环境的比较信息。排除A项;材料中没有文化衰落的具体原因是战争,不能主观臆断得结论,排除C项;材料主要强调的是文化格局的转换,突出中原龙山文化的一枝独秀,没有体现 “多元一体” 的中华文明格局。“多元一体” 更强调多种文化相互融合、相互影响,共同构成中华文明,而材料中重点在于文化重心的转移,而非多元文化的融合。排除D项。故选B项。 10.(2025·黑龙江哈尔滨·二模)商代甲骨文中的“藉”字像人手持耒柄而用足踏耒端之形;在卜辞中,关于改换耕作地点的记载是随处可见的:“甲辰卜,商受年。”“庚子卜,雀受年。”“口寅卜,万受年。”这说明商代(  ) A.推行重农抑商政策 B.农业生产受到重视 C.祭祀影响农业收成 D.文化体系相对完备 【答案】B 【解析】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:商代(中国)。根据材料并结合所学可知,“藉”字的甲骨文字形(人持耒耕作)直接体现了商代农耕活动的具体场景;卜辞中反复占卜不同地区的“受年”(即丰收),表明商代统治者对农业收成高度关注,并通过占卜调整耕作地点,以保障农业生产。由此可见,题干通过文字形态与卜辞内容,集中展现了商代对农业生产的重视,B项正确;题干未提及对商业的压制,且“重农抑商”是战国时期明确提出的政策,排除A项;商代占卜虽常与祭祀结合,但题干卜辞仅体现对收成的预测,并未明确将祭祀与收成关联,排除C项;题干仅聚焦农业相关卜辞,不足以支撑“文化体系完备”这一广泛结论,排除D项。故选B项。 11.(2025·黑龙江哈尔滨·二模)内蒙古赤峰市敖汉旗元宝山积石冢遗址,是内蒙古目前考古挖掘的最大的红山文化晚期积石冢,在该遗址发现了独特的“坛冢合一”的建筑遗存。坛台居高处,台面平整,周边或有装饰雕刻,用于祭天地、神祇等。冢墓在坛台周边或下方,石砌墓室,有的有精美随葬品。据此推知,当时(  ) A.盛行神灵崇拜 B.出现阶级分化 C.具备国家形态 D.建筑技术高超 【答案】B 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:新石器时代中国。元宝山积石冢遗址发掘出了用于祭天地、神祇等的坛台,冢墓有石砌墓室和精美随葬品,推断当时出现了地位较高的祭司或权贵阶层,结合红山文化属于新石器时代晚期,可推断出现阶级分化,B项正确;从用于祭天地、神祇等的祭坛,可推断出现神灵崇拜,但不能断定“盛行”,排除A项;判断一个社会是否初步具备国家形态,需要从多个方面进行考量,如存在君主、贵族等统治阶层,以及官僚体系管理国家事务,制定完善的祭祀、丧葬、宗庙等礼仪规则,文字的出现,出现特大型聚落,有围沟、城墙等防御设施。仅凭有限信息不能断定具备国家形态,排除C项;材料中关于建筑技术的信息有限,如“坛台居高处,台面平整,周边或有装饰雕刻”“石砌墓室”,且都不属于十分复杂的建筑技术,不足以断定建筑技术高超,排除D项。故选B项。 考点01 诸侯纷争与变法运动考点02 12.(2025·内蒙古赤峰·二模)班固在论述春秋五霸时提出:“昔三王之道衰,而五霸存其政,率诸侯朝天子,正天下之化,兴复中国,攘除夷狄,故谓之霸也。”班固这一论断意在说明五霸(  ) A.削弱周王权威 B.维护等级秩序 C.侧重道德感召 D.新建治理模式 【答案】B 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:春秋时期(中国)。据材料信息可知,班固认为五霸率领诸侯朝见天子,端正天下风化,复兴中原,抵御夷狄,这是在维护当时的等级秩序,周王是天下共主,五霸的这些行为是对等级秩序的维护,B项正确;材料体现的是春秋五霸的行为,而非削弱周王权威,排除A项;材料未体现五霸侧重道德感召,排除C项;材料强调的是维护原有秩序,并非新建治理模式,排除D项。故选B项。 13.(2025·内蒙古呼和浩特·二模)下图为1965年成都市出土的战国铜壶。在仅有40厘米高的铜壶壶身上,刻画了两百多个不同的人物形象,通体用嵌错法记录了贵族生活场景,该铜壶可以(  ) 战国嵌错宴乐攻战纹铜壶 ①印证巴蜀地区的战争方式②反映青铜工艺的最高水平 ③折射耕战结合的思想观念④还原礼崩乐坏的社会状况 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 【答案】B 【解析】本题是组合选择题,时空是:战国时期的中国。根据壶名“战国嵌错宴乐攻战纹铜壶”以及壶身刻画内容可知,它记录了攻战场景,成都属于巴蜀地区,所以铜壶可以印证巴蜀地区的战争方式,①正确;战国时期,各国为增强国力,重视耕战,铜壶上不仅有攻战场景,还有宴乐场景,在一定程度上折射出耕战结合的思想观念,③正确,B项正确;铜壶体现了我国古代高超的青铜工艺,但“最高水平”表述过于绝对,②错误;仅凭一个铜壶所呈现的贵族生活场景不能直接“还原礼崩乐坏的社会现状”,④错误;排除ACD项。故选B项。 14.(2025·辽宁·二模)曾国是周王室分封至江汉地区的重要诸侯国,肩负着为周经营南方的重要使命。曾侯乙是战国早期曾国的国君,在其墓葬中出土了一套完整的编钟,其中有一件是楚王送给曾侯乙的 馎钟,从音乐角度来讲,这个馎摆放在了“宫商角羽徵”中的宫调上,宫为王位。这个考古发现说明(  ) A.曾国文化深受楚国影响 B.分封制度遭到破坏 C.各诸侯国之间相互征伐 D.宗族体系彻底瓦解 【答案】B 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(中国)。根据材料“在其墓葬中出土了一套完整的编钟,其中有一件是楚王送给曾侯乙的馎钟,从音乐角度来讲,这个馎摆放在了“宫商角羽徵”中的宫调上,宫为王位。”结合所学知识可知,在古代礼乐制度中,“宫”代表着王位,是天子或诸侯等最高统治者的象征。楚王送的馎钟放在了“宫调”上,这意味着僭越了周王室的权威,将本应属于天子的象征据为己有,说明分封制度下的等级秩序遭到了破坏,B项正确;材料中仅提到楚王送馎钟给曾侯乙,以及馎钟在音乐上的宫调设置,没有指出曾国文化与楚国文化的联系,排除A项;材料主要体现春秋战国时期的政治秩序,没有关于各诸侯国之间相互征伐的相关信息,排除C项;根据所学知识可知,宗族体系的瓦解是一个复杂的长期过程,材料主要是反映分封制下的政治关系变化,与宗族体系关系不大,排除D项。故选B项。 15.(2025·辽宁·二模)下表为有关借贷关系的史料记载。这可以用来说明先秦时期(  ) 记载 出处 偿曶(人名)禾十秭(“秭”是古代谷物数量单位),遗十秭,为廿秭。来岁弗偿,则倍秭 西周《曶鼎》铭文 (战国时期)鲁人曹邴氏“以铁冶起,富至巨万……贯贷行贾遍郡国” 司马迁《史记》 A.法律保护民间借贷关系 B.借贷关系出现并且发展 C.民间借贷加剧社会矛盾 D.市场交易程序较为规范 【答案】B 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:先秦时期(中国)。据材料可知,西周时期,借谷物,若无法还上,则要赔偿数倍,而到战国时期,靠冶铁获得财富后,通过借贷将财富贷遍郡国,据此可判断,先秦时期,借贷关系已经出现并且有所发展,B项正确;材料描述的是借贷关系的出现,没有涉及法律作用,排除A项;材料描述的是民间借贷情况,没有涉及社会矛盾的信息,排除C项;材料没有描述关于市场交易程序的信息,排除D项。故选B项。 16.(2025·黑龙江·二模)周代重大政事须由外朝通过朝议决定,下面为《左传》中周代朝议的部分议题内容。这表明当时(  ) 议题内容 出处 “八月乙亥,晋襄公卒……欲立长君。赵孟曰:‘立公子雍……'贾季曰:‘不如立公子乐。……" 《左传·文公六年》 “卫侯欲叛晋,而患诸大夫。……大夫问故。公以晋垢语之,且曰:‘寡人辱社稷,其改卜嗣(改立新君),寡人从焉'" 《左传·定公八年》 A.原始民主传统尚存 B.内外服对君主专制具有约束力 C.贵族等级体系解体 D.“敬天崇祖”思想渗透统治理念 【答案】A 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:春秋时期(中国)。从材料中可以看到,在晋襄公卒后,对于立君问题,赵孟和贾季等大臣可以公开表达自己的意见,提出不同的人选;卫侯欲叛晋以及考虑改立新君时,需要与诸大夫商议,诸大夫有询问缘由等权力。这都体现出在重大政事上,不是君主一人独断,而是有大臣参与讨论、发表意见的情况,反映出原始民主传统在当时的政治生活中还有一定的留存,A项正确;内外服制度是商朝时期的政治制度,周代主要是分封制、宗法制等政治制度,材料中也未体现内外服相关内容及对君主的约束,排除B项;材料中主要体现的是在重大政事上大臣有参与讨论的权力,没有涉及贵族等级体系是否解体的信息,且在周代贵族等级体系依然存在并在政治生活中发挥重要作用,排除C项;材料中没有提及 “敬天崇祖” 相关的内容,主要是关于立君、叛晋等政治事件中大臣与君主之间的互动,排除D项。故选A项。 17.(2025·内蒙古乌兰察布·二模)与先秦时期“引诗言志”的话语传统相比较,汉代政治家更倾向于引《诗》用《诗》以书写奏议文,“以三百五篇(指《诗经》)为谏”成为汉代常见的言谏方式。这一转变使(  ) A.文学与经学的相互背离 B.儒家经典政治功能增强 C.汉代言谏方式更加丰富 D.先秦的文学传统被取代 【答案】B 【解析】根据主题干设问词,可知这是影响题,据材料关键信息可知准确时空是:汉朝时期的中国。根据材料可知,汉代政治家引《诗》用《诗》书写奏议文,以《诗经》为谏,这一转变使得儒家经典《诗经》在政治生活中的作用更加突出,政治功能得到增强,B项正确;汉代引《诗》用《诗》书写奏议文,体现了文学与经学的结合,而非相互背离,排除A项;材料只强调了以《诗经》为谏这一种言谏方式,未体现汉代言谏方式更加丰富,排除C项;汉代的这一转变并没有取代先秦的文学传统,先秦“引诗言志”的传统依然存在一定影响,且材料主要强调的是《诗经》在汉代政治中的作用,而非先秦文学传统的变迁,排除D项。故选B项。 西汉与东汉——统一多民族封建国家的巩固考点03 18.(2025·内蒙古呼和浩特·二模)悬泉置出土的汉简文书载有“月氏、乌孙使者入关,皆持符传,依律受廪(官府发放口粮)”。《汉书·西域传》记载:“自宣帝时,匈奴日逐王降汉,始置西域都护,统领南北道三十六国”。材料说明当时政府(  ) A.设置军政机构管辖西域族群 B.通过军事征服实现民族交融 C.开通丝绸之路加强民族交往 D.组织当地民族共同开发边疆 【答案】A 【解析】根据题干设问词,可知为本质题。根据题目具体时空信息可知准确时空为汉代(中国)。根据材料内容中月氏、乌孙使者入关需要通关文件和汉宣帝时期,置西域都护,统领南北道三十六国,可知,此时通过在边境上设置政治和军事机构对西域的民族进行有效管控,A项正确;材料是通过机构对西域进行管理,军事征服属于战争,与材料不符,排除B项;材料是通过设置机构管辖西域,丝绸之路属于交通路线的开通,与材料内容不符,排除C项;材料主要涉及政府对西域进行管辖,涉及政治管理问题,而非对边疆进行开发,排除D项。故选A项。 19.(2025·内蒙古·二模)下图所示为公元前119年汉武帝铸造的白金三品,左一为圆形龙币,一枚值3000枚铜钱;中间是方形马币,一枚值500枚铜钱;右一为椭圆形龟币,一枚值300枚铜钱。史载:“盗铸诸金钱罪皆死,而吏民之盗铸白金者不可胜数。”据此可推知,白金三品的铸行(  ) A.影响了原有经济秩序 B.引发了货币体系混乱 C.加重了政府财政负担 D.导致了法制益发严苛 【答案】A 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:汉代(中国)。根据材料“一枚值3000枚铜钱……一枚值500枚铜钱……一枚值300枚铜钱”“盗铸诸金钱罪皆死,而吏民之盗铸白金者不可胜数”可知,白金三品作为虚值大额货币,面值差异巨大,其发行严重背离实际价值,引发民间大规模盗铸,冲击了原有的铜钱的流通,影响了原有的经济秩序,A项正确;白金三品是官方统一发行的货币,虽盗铸猖獗,但材料未体现货币制度本身的混乱,排除B项;铸行虚值货币本为缓解财政危机,盗铸虽损害经济秩序,但短期内可能增加政府收入,排除C项;材料强调“盗铸者不可胜数”反映法律严苛但效果有限,题干问的是白金三品铸行的结果,而非法律本身的演变,排除D项。故选A项。 20.(2025·吉林长春·二模)汉代在内蒙古中南部地区设有朔方等郡。下图为在此地出土的汉墓壁画,墓主可能为郡县级别的少数民族官吏。这说明了当时(  ) A.丝绸之路运行畅通 B.中原经济形态扩展 C.中央集权空前加强 D.政权并立局面形成 【答案】B 【解析】据本题题干设问可知本题属于本质类选择题,时空是:汉代(中国)。由材料可知墓主可能为郡县级别的少数民族官吏,但图中建筑具有汉族宫市的特点,这反映出当时中原经济形态扩展,B项正确;材料未涉及商贸路线或跨区域贸易,与丝绸之路无关,排除A项;中央集权空前加强是在清朝,排除C项;汉代在内蒙古中南部地区设有朔方等郡,由中央直接管辖,没有出现政权并立局面,排除D项。故选B项。 21.(2025·黑龙江哈尔滨·二模)东汉时期,察举制规定地方官须定期举荐“孝廉”,被举者需通晓儒家经典并通过策论考核,朝廷还设“四科取士”考察德行与政略。此举旨在(  ) A.确保选官公平公正 B.强化门阀世族特权 C.提升官员德才素养 D.扩大地方行政权力 【答案】C 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:东汉时期(中国)。根据材料可知,东汉察举制要求地方官定期举荐“孝廉”,并强调被举者需通晓儒家经典、通过策论考核,同时设置“四科取士”考察德行与政略,这些措施的核心是通过儒家经典和策论考试选拔人才,结合德行与能力的双重标准,确保官员具备较高的道德修养和行政能力,符合汉代“以德取士”的理念,故其目的是提升官员的德才素养,C项正确;察举制虽注重程序,但实际操作中常受地方豪强或世族影响,东汉后期更出现“举秀才,不知书”的弊端,难以确保公平公正,排除A项;门阀世族特权的强化主要出现在魏晋九品中正制时期,而题干中察举制通过考试选拔人才,客观上抑制了仅凭门第入仕的倾向,排除B项;察举制属于选官制度,与扩大地方行政权力无关,排除D项。故选C项。 22.(2025·黑龙江齐齐哈尔·二模)如图是西汉“汉并天下”瓦当,为纪念刘邦建立汉朝而作。已知该瓦当为圆形,陶制,外圈由双线界分为四区,分印篆书“汉并天下”四字。该瓦当可用于研究(  ) ①西汉初期的国家统一状况 ②西汉时期制陶工艺技术水准的发展情况 ③篆书在西汉时期广为流行 ④汉初统治阶层政治宣传策略与文化构建 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④ 【答案】C 【解析】本题是组合选择题。时空是西汉(中国)。瓦当直观地体现了建立汉朝、实现天下统一这一重要历史事件,①正确;瓦当属于陶制品,从其材质、质地、制作工艺、等方面,能够反映出西汉时期制陶工艺技术水准的发展水平,②正确;将“汉并天下”刻于瓦当,是汉初统治阶层宣扬自身统治合法性和权威性的一种方式,体现了汉初在文化方面的构建,④正确;一个瓦当使用篆书“汉并天下”四字,不能充分证明篆书在西汉时期广为流行,③错误。C项正确,排除A、B、D项。故选C项。 23.(2025·黑龙江哈尔滨·二模)张骞通西域之后,汉王朝派往西域各地的使者和西域各国派往汉朝的使者络绎不绝,各族商人也频繁地往来于内地和西域之间,汉朝政府于公元前101年设置使者校尉,率士卒数百人在轮台、渠犁一带屯田积谷,以供应出使西域的使者。这一做法(  ) A.立足于边疆地区发展的需要 B.保障了丝绸之路的安全畅通 C.有利于统一多民族国家巩固 D.实现了汉王朝对西域的控制 【答案】C 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:西汉时期(中国)。据题干“汉朝设置使者校尉,率士卒屯田积谷以供应出使西域的使者”,并结合所学知识可知,西汉通过屯田措施为西域往来人员提供物资保障,强化了对西域地区的实际管理,促进了中原与西域的经济文化交流,增强了中央对边疆的控制力,从而推动统一多民族国家的巩固,C项正确;边疆发展是屯田的客观效果,但题干强调屯田的直接目的是保障使者供应,而非主动推动边疆开发,排除A项;屯田为丝路提供物资支持,但“保障安全畅通”需依赖军事和行政体系(如西域都护府),题干未直接涉及安全维护,排除B项;西域都护府的设立(公元前60年)才标志着汉朝实现对西域的正式管辖,排除D项。故选C项。 24.(2025·吉林长春·二模)独孤信是北魏、西魏、北周时期的鲜卑族名将。如表是关于其生平所任官职的史料。据此可知(  ) 史料 来源 大统六年(540年),侯景寇荆州,太祖(宇文泰)令信出武关。后被任命秦州刺史……十四年,进位柱国大将军 【唐】《周书》 六面为公文用印,具体为“大司马印”、“大都督印”、“刺史之印”、“柱国之印”、“令”、“密” 【西魏】独孤信多面体煤精组印 谥号“河内戾公”(不悔前过曰“戾”);周故柱国大将军、雍州刺史 【北周】独孤信墓志 ①独孤信先后任秦州及雍州刺史 ②墓志与其他史料记载存在冲突 ③独孤信深受北朝各君主的信任 ④评价历史人物要综合运用史料 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】本题是组合题,时空是魏晋时期(中国)。据材料中《周书》“大统六年(540 年)…… 后被任命秦州刺史”和《北周独孤信墓志》“故柱国大将军、雍州刺史”可知,独孤信先后任秦州及雍州刺史,①正确;材料中不同史料对独孤信官职记载能相互印证,未体现冲突,②错误,排除C、D项;仅从材料所给独孤信任职信息,无法得出他深受北朝各君主信任,③缺乏依据,排除A、C项 ;材料中关于独孤信有不同史料记载,因此评价历史人物要综合运用史料,④正确。综上,①④正确,B项正确;排除 A、C、D 项。故选B项。 三国两晋南北朝的政权更迭与民族交融 考点04 25.(2025·黑龙江·二模)《宋书》首创《孝义传》,标榜“孝行”“孝廉”,以其为代表的南朝史书撇开“忠”而极力倡“孝”;《魏书》等为代表的北朝史书在奉行“塞天地而横四海者,唯孝而已矣”的著史原则同时,并没有割裂“孝”与“忠”,认为两者处于同等地位。这种差异(  ) A.表明南方政权的整体实力占优 B.受到政治现实的深刻影响 C.缘于儒学的正统地位受到冲击 D.导致南北主流价值观殊异 【答案】B 【解析】根据次题干设问词,可知这是本质题、推断题、原因题,据材料关键信息可知准确时空是:南北朝时期的中国。根据材料及所学可知,南朝(如宋)作为汉族政权延续,士族门阀制度根深蒂固,需通过强化儒家“孝道”维系宗族伦理和社会稳定,因此《宋史·孝义传》突出“孝”而淡化“忠”。北朝政权(如北魏)为少数民族建立,需通过“忠孝并重”整合汉文化与自身统治合法性。由此可见,这种差异主要受到南北朝政治现实的深刻影响,B项正确;材料未涉及南北朝在经济、军事等方面的比较信息,且南方政权整体实力占优的说法也不准确,排除A项;南朝依赖士族支持,需通过“孝”巩固家族纽带;北朝皇权更集中,需同时利用“忠孝”强化国家认同。这反映南北朝对儒家伦理的差异化改造,并不是动摇了儒学的正统地位,排除C项;南北朝对“孝”与“忠”的书写差异,本质是不同政治结构下统治者对儒家伦理的选择性利用,说明价值观殊异是差异的表现而非原因,排除D项。故选B项。 隋唐制度的变化与创新 考点05 26.(2025·黑龙江哈尔滨·二模)唐初,政府对盐业实行较为宽松的无税制,大部分盐业由私人自主经营;758年,政府任命第五琦为盐铁使,推行榷盐法,对盐业进行全面控制;764年,政府任命刘晏推行改革,将盐政管理模式改为“民制、官收、商运、商销”,上述政策调整主要基于(  ) A.商业发展程度不同 B.央地矛盾逐渐缓和 C.经济重心南移完成 D.政局不断发生变化 【答案】D 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。据题干及所学可知,唐初政局稳定时实行宽松政策,安史之乱(755-763年)后中央财政崩溃,758年第五琦推行榷盐法直接控制盐业以增加收入;764年叛乱平定后,刘晏调整政策以恢复经济秩序并平衡官商利益,说明政策调整与不同阶段的政局变动密切相关,D项正确;商业发展是政策实施的客观条件,但题干中政策变化的主因是政治局面的影响,排除A项;安史之乱后藩镇割据加剧央地矛盾,与题干政策强化中央控制的逻辑相悖,排除B项;经济重心南移完成于南宋,与唐朝中期时间不符,排除C项。故选D项。 27.(2025·黑龙江·二模)有学者认为,唐代坊市制度不仅仅是为“控制”市场而设计的,而是受到一定历史社会发展水平所决定的城市性质功能的制约,这种“制约”促成了长安城“百千家似围棋局,十二街如种菜畦”的格局,以至于“北据高冈,南望爽增,视中南如指掌,坊市俯而可窥”。该学者意在强调唐代坊市制度(  ) A.为社会变革提供了动力 B.缘于商品经济的欠发达 C.加剧了城乡间二元对立 D.具有多元化的现实功能 【答案】D 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:唐代(中国)。据材料“唐代坊市制度不仅仅是为'控制’市场而设计的,而是受到一定历史社会发展水平所决定的城市性质功能的制约”可知,该学者认为唐代坊市制度是受历史社会发展水平制约的,是城市性质功能制约的结果,这说明唐代坊市制度具有多元化的现实功能,D项正确;材料内容主要体现了唐代坊市制度是受历史社会发展水平制约的,没有强调其对社会变革的影响,排除A项;材料内容主要体现了唐代坊市制度是受历史社会发展水平制约的,而社会发展水平不仅包括商品经济的发展,排除B项;材料内容只是涉及到城市,没有涉及乡,无法得出城乡间二元对立的结论,排除C项。故选D项。 28.(2025·黑龙江辽宁·二模)唐玄宗开元年间,宰相张九龄上疏指出:“中书承旨拟诏,门下封驳频仍,政事多滞,乞令两省共议,速决政务。”其言论主要针对三省制运作中(  ) A.分工协作的不足需完善 B.中书省决策权过度集中 C.门下省审核职能的弱化 D.尚书省执行效率的低下 【答案】A 【解析】据本题题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。张九龄指出中书省承旨拟诏,门下省封驳频繁,导致政事多有停滞,希望两省共议、速决政务,这体现了他认为三省制在分工协作方面存在不足,需要加以完善,A项正确;在三省制中,中书省负责决策,但门下省有封驳权,尚书省负责执行,三省相互制衡,并非中书省决策权过度集中,与材料中 “门下封驳频仍” 不符。排除B项;材料中 “门下封驳频仍” 表明门下省审核职能并未弱化,而是正常行使权力,只是因封驳过多导致政事停滞。排除C项;材料中未提及尚书省的执行情况,主要强调的是中书省和门下省在决策和审核过程中出现的问题,与尚书省无关。排除D项。故选A项。 29.(2025·黑龙江吉林·二模)在井田制、均田制等“份地制”下,政府不向各户或各丁发放纳税通知。但唐中后期,政府会预先下发纳税通知,一般有两种方式:一种是“榜示”,在此榜上明细各户交纳赋役的数目;另一种是向各户或各役发放的“纳税通知”。这一变化反映了(  ) A.租佃经济以家庭为生产单位 B.赋役制度进行较全面的改革 C.各户不明确应纳赋役的数目 D.统一的户籍和地籍制度出台 【答案】B 【解析】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是唐朝(中国)。根据材料“政府不向各户或各丁发放纳税通知。但唐中后期,政府会预先下发纳税通知,一般有两种方式:一种是‘榜示’,在此榜上明细各户交纳赋役的数目”结合所学可知,唐中后期(如两税法改革)确实对赋役制度进行了重大调整,强调按户或按资产征税。发放纳税通知是改革的一部分,体现了征收方式的规范化和透明化。符合题意,B项正确;租佃经济与题干无关。题干讨论的是赋税征收方式的变化,而非生产组织形式,排除A项;题干明确提到“明细各户交纳赋役的数目”,说明各户是明确赋役数目的,排除C项;户籍和地籍制度是征税的基础,但题干强调的是“通知”环节,而非户籍或地籍本身。这一选项过度引申,未直接体现题干的核心变化,排除D项。故选B项。 三国至隋唐的文化考点06 30.(2025·内蒙古乌兰察布·二模)考古发现,汉代雕塑与画像中的骆驼形象数量少且大多粗糙、笨拙,细节塑造水平差;然而,自北朝以后直至唐代,骆驼形象丰满鲜活,骆驼俑上更细致刻画了货带、丝束、毛毯、扁壶等细节。这说明(  ) A.丝路贸易影响力不断扩大 B.艺术创作风格的持续变迁 C.骆驼种群数量大幅度增加 D.开放包容的社会氛围浓厚 【答案】A 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:汉朝至唐朝(中国)。根据材料“骆驼形象丰满鲜活,骆驼俑上更细致刻画了货带、丝束、毛毯、扁壶等细节”可知,从汉朝至唐朝,骆驼形象逐渐丰满鲜活,并带有一些异域色彩,这是因为丝绸之路逐渐开拓与日益兴盛,使得中外经济文化联系日益加强,A项正确;从汉朝至唐朝,骆驼形象逐渐丰满鲜活,一定程度上反映了艺术创作风格的持续变迁,但不符合材料主旨,材料强调丝路贸易影响力不断扩大,进而影响骆驼形象变化,排除B项;材料未涉及骆驼的具体种群数量变化,无法得出该结论,排除C项;材料体现了丝路贸易影响力不断扩大,进而影响骆驼形象变化,并不能说明当时社会开放包容,排除D项。故选A项。 31.(2025·辽宁鞍山·二模)唐朝规定西域的行商“凡行人车马出入,据过所为往来之节”。根据出土文书《唐垂拱元年(685)康义罗施等请过所案卷》记载:康义罗施等20多人和26头驴、两峰骆驼所组成的庞大商队,从粟特至西州(即高昌府)沿途并未遇到疏勒、龟兹等四镇关防机构的管理,径直到了西州才被发现。对此解读合理的是(  ) A.唐朝严格限制对外交往 B.唐朝未对西域进行管辖 C.丝绸之路存在支线贸易 D.地方藩镇割据势力阻挠 【答案】C 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。根据材料“康义罗施等20多人和26头驴、两峰骆驼所组成的庞大商队,从粟特至西州(即高昌府)沿途并未遇到疏勒、龟兹等四镇关防机构的管理,径直到了西州才被发现。”结合所学知识可知,康义罗施等商队从粟特至西州沿途未遇到疏勒、龟兹等四镇关防机构的管理,径直到了西州才被发现,这说明唐朝时期存在绕过官方管理路线的贸易路径,这是丝绸之路存在支线贸易的体现,C项正确;根据所学知识可知,唐朝对外交往较为频繁,丝绸之路贸易繁荣,“严格限制对外交往”的说法不符合史实,排除A项;根据所学知识可知,唐朝在西域设有安西都护府等机构进行管辖,“未对西域进行管辖”的说法错误,排除B项;西域地区主要是唐朝的都护府等管理机构,与藩镇割据势力关系不大,无法得出“地方藩镇割据势力阻挠”的结论,排除D项。故选C项。 32.(2025·黑龙江吉林·二模)如图是日本奈良时代(710—784年)铸造的“和同开环”铜币和越南前黎朝(980—1009年)铸造的“天福镇宝”。它们的出现(  ) A.推动了东亚贸易繁荣 B.体现了文化交流融合 C.反映了货币制度创新 D.标志东亚文化圈形成 【答案】B 【解析】据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(中国、日本和越南)。根据材料和所学知识可知,日本“和同开环”铜币是日本元明天皇和同元年(708年)仿照中国唐代“开元通宝”铸造的法定货币,形制、文字风格均与唐代钱币高度相似,反映了日本对唐朝经济制度与文化的主动学习;越南“天福镇宝”的命名(“天福”为中国五代后晋年号)、方孔圆钱形制及汉字铭文,均表明越南在货币体系上继承了中国传统,是中华文化圈内区域性文化融合的体现。两枚铜币的铸造是中日、中越文化互动的产物,印证了中华文化向周边辐射及东亚各国在制度、经济领域的融合,B项正确;这两种货币流通范围有限(如“和同开称”仅流通一年余),且主要用于国内经济,未直接促成大规模跨国贸易,排除A项;两者均为仿制中国货币,未突破传统方孔钱范式,创新性不足,排除C项;东亚文化圈的形成是长期过程(如汉字、儒学、律令制传播),货币模仿仅为其中局部表现,无法单独作为标志,排除D项。故选B项。 33.(2025·黑龙江哈尔滨·二模)隋朝宫廷燕乐《天竺乐》中有《天曲》,《天曲》就是佛曲。唐代曾一度盛行由波斯传来的“泼寒胡戏”,在严冬季节,表演者持油囊装水,互相泼洒,载歌载舞,以为戏乐。这说明,隋唐时期(  ) A.佛教和儒家思想逐渐融合 B.文化发展呈现了开放性特征 C.民族交融促进艺术的繁荣 D.中外交往丰富双方文艺构成 【答案】B 【解析】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:隋唐时期(中国)。根据材料并结合所学可知,《天竺乐》来自古印度(天竺),“泼寒胡戏”源自波斯,两者均属外来文化。隋唐时期主动吸收并融合这些异域元素,体现了对多元文化的包容和开放态度,B项正确;题干提到《天曲》是佛曲,但仅说明佛教文化在音乐中的体现,并未涉及佛教与儒家的互动或融合,排除A项;题干强调的是中外文化交流,而非国内民族交融,排除C项;题干仅体现了外来文化对中国的输入,未提及中国文艺对外传播的影响,排除D项。故选B项。 宋辽夏金元的统治考点07 34.(2025·内蒙古·二模)王安石推行保甲法,规定凡家有两丁以上,皆出一人为保丁(民兵),在保长督催下进行军训,夜间轮差巡逻。至熙宁九年(1076年),全国“民兵”已达693万余人。然而,保甲法在当时被视为破坏“祖治”的行为,遭到权贵反对,最终破产。这里的“祖治”指的是(  ) A.崇文抑武的治国策略B.实行募兵的军事制度C.重农抑商的经济方针 D.采用邻保的治安体制 【答案】B 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。时空是北宋时期的中国。保甲法让民众充任保丁进行军训和夜间巡逻,建立起了一种寓兵于农的民兵制度,而这遭到权贵反对,结合所学知识可知,宋朝此前实行的是募兵制,保甲法的推行改变了原有的军事制度,被视为破坏“祖治”,B项正确;崇文抑武是宋朝的治国策略,主要体现在重视文官、抑制武将权力等方面,与保甲法涉及的军事制度变革关系不大,排除A项;重农抑商是经济方针,与保甲法改变军事制度这一内容无关,排除C项;材料强调的是军事制度的变化,而非单纯的治安体制,排除D项。故选B项。 35.(2025·辽宁·二模)欧阳修曾针对青苗法上书奏折:“朝廷虽指挥州县不得抑逼百姓请钱,而提举等官又却催 促尽数散依。故提举等官以不能催促尽数散依为失职,州县之吏亦以依钱不尽为弛慢不才。 上下不得不递相督责者,势使之然,各不获已也。”由此可知,欧阳修认为青苗法(  ) A.便利了官员贪污腐化 B.打击了民间高利贷行为 C.减少了政府财政收入 D.加重了农民的经济负担 【答案】D 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:宋朝(中国)。根据材料“故提举等官以不能催促尽数散依为失职,州县之吏亦以依钱不尽为弛慢不才。 上下不得不递相督责者,势使之然,各不获已也。”结合所学知识可知,材料提到朝廷虽不让州县逼迫百姓借青苗钱,但提举官却催促让百姓都借青苗钱,州县官吏也因百姓借钱不尽被视为懈怠无能。这样上下互相督责,百姓被迫借贷,百姓在不情愿的情况下借贷,这必然会加重农民的经济负担,D项正确;材料主要强调的是青苗法在执行过程中官员逼迫百姓借贷的情况,未涉及官员贪污腐化的内容,排除A项;材料的重点在于官员执行青苗法时对百姓的强迫,没有涉及民间高利贷行为,排除B项;材料没有提及政府财政收入与青苗法的联系,无法得出“减少了政府财政收入”的结论,排除C项。故选D项。 36.(2025·黑龙江哈尔滨·二模)南宋时,宋孝宗改革军事制度,在募兵制之外,在全国范围内推行义兵制。“籍民家三丁取一,以为义兵,授之弓弩,教以战阵,农隙之时,聚而教之”。义兵既不脱离生产,又不荒废教阅。这一改革(  ) A.使国家财政负担有所减轻 B.强化了耕战结合的观念 C.使积贫积弱局面得以改变 D.维护了自耕小农的利益 【答案】A 【解析】根据次题干提示词,可知是推断题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:南宋(中国)。根据材料并结合所学可知,南宋时期,募兵制下的士兵由国家供养,军费开支庞大,导致财政压力加剧。宋孝宗推行的义兵制采取“三丁取一”,让农民在农闲时接受军事训练,平时仍从事生产,无需国家长期支付军饷。这有效减少了常备军数量及军费支出,因此直接减轻了国家财政负担,A项正确;义兵制形式上结合了农耕与军事训练,强化了“耕战结合”,但并非改革的核心目标,排除B项;义兵制虽局部缓解财政压力,但未能扭转整体国力衰弱的情况,排除C项;尽管义兵未完全脱离生产,但强制服役本身带有剥削性质,与“维护自耕农利益”相悖,排除D项。故选A项。 37.(2025·辽宁沈阳·二模)元朝的侍卫亲军其编制虽然源自蒙古旧有的万户制,但设置构想、名称及官制都来自唐宋,侍卫亲军的士兵成分、待遇与普通军队并无不同,主要用于制约地方武力,并未兼有多种政治功能。侍卫亲军的设置(  ) A.重在传统兵制的传承B.强化了中央行政体制C.利于大一统国家发展D.适应了封建化的趋势 【答案】C 【解析】据本题次题干的提示词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:元朝(中国)。据材料“侍卫亲军的士兵成分、待遇与普通军队并无不同,主要用于制约地方武力,并未兼有多种政治功能”,可知元朝侍卫亲军的设立,有利于加强中央集权,维护大一统国家的发展,C项正确;材料强调元朝侍卫亲军的设置构想,名称及管制都来自唐宋,也即其中有诸多非蒙古传统的内容,排除A项;材料强调侍卫亲军主要用于制约地方武力,不是中央行政体制的调整,排除B项;封建化指少数民族由奴隶社会向封建社会转变的过程,主要涉及生产方式和文化的改变,而材料未涉及,排除D项。故选C项。 38.(2025·黑龙江齐齐哈尔·二模)元朝实行行省制(如图),其中辽阳行省作为重要的地方行政区划。其管辖范围包括现今东北地区以及东北部分俄罗斯境内区域和库页岛。这一范围的划定(  ) A.使元朝的领土面积达到历史顶峰且远超其他朝代 B.意味着元朝对东北亚地区实施了直接有效的统治 C.标志着库页岛正式成为了中国不可分割的一部分 D.促使东北地区经济发展水平远远超越了中原地区 【答案】B 【解析】据本题题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:元朝(中国)。根据材料结合所学可知,辽阳行省管辖范围包括现今东北地区以及东北部分俄罗斯境内区域和库页岛,这表明元朝通过设立行省制,对这一区域实施了直接有效的统治,B项正确;题干主要强调的是辽阳行省的管辖范围及意义,而不是与其他朝代比较领土面积大小,排除A项;中国对库页岛的管辖有一个历史发展过程,此前中国历代王朝对库页岛也有一定的联系和管理等,C项表述不准确,排除C项。结合所学可知,在元朝时期,中原地区依然是经济文化较为发达的地区,排除D项。故选B项。 辽宋夏金元的经济、社会与文化考点08 39.(2025·内蒙古乌兰察布·二模)宋人张方平言:“货殖百物产于山泽田野,售之于城郭。……夫平居无事之时,使城郭之人日夜经营不息,流通财货,以售百物,以养乡村。”据此可知,当时(  ) A.山泽田野的物产极其丰富 B.乡村发展需要城市的供养 C.城乡经济互动的趋势明显 D.市场空间与时间限制打破 【答案】C 【解析】根据题干设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是宋代(中国)。根据材料“货殖百物产于山泽田野,售之于城郭。……夫平居无事之时,使城郭之人日夜经营不息,流通财货,以售百物,以养乡村。”可知,宋代乡村生产的物产在城市中销售,城市通过流通财货来供养乡村,这体现了城乡之间在经济上存在明显的互动关系,C项正确;材料重点强调的是物产的流通和城乡经济关系,而非山泽田野物产的丰富程度,排除A项;“以养乡村”指的是城市通过商业活动促进乡村经济发展,并非是乡村完全依赖城市供养,乡村有自己的农业生产等经济活动,排除B项;材料未提及市场在空间和时间上的限制被打破,排除D项。故选C项。 40.(2025·内蒙古呼和浩特·二模)1269年,忽必烈颁发诏书,推行国师八思巴以藏文字母为基础创制的蒙古新字,用于拼写蒙古语、汉语、畏兀儿语等“一切文字”,国家政令“并用蒙古新字,仍各以其国字副之”。此举反映了(  ) A.汉字逐步向字母文字发展 B.蒙古语言文字在全国普及 C.藏传佛教主导地位的确立 D.统一进程下民族文字交融 【答案】D 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:元朝(中国)。据题干“忽必烈推行以藏文字母为基础的蒙古新字,用于拼写多种语言,且政令同时使用蒙古新字和各民族原有文字”,并结合所学知识可知,元朝在统一多民族国家的进程中,通过创制兼具多元文化特征的蒙古新字,既强化了蒙古语的官方地位,又保留了各民族文字的使用权,体现了民族文字在统一政权下的互动与交融,D项正确;汉字作为表意文字并未因蒙古新字的出现而转变为字母文字,A项表述与史实不符,排除A项;材料强调“各以其国字副之”,说明蒙古新字并未完全取代其他民族文字,B项“普及”不符合题意,排除B项;八思巴创制文字是出于政治和文化整合的需要,材料未涉及藏传佛教对其他宗教或意识形态的压制,不能说明其“主导地位”确立,排除C项。故选D项。 41.(2025·黑龙江辽宁·二模)宋代科举考试中,进士科“以诗赋取士”,士人竞相研习韵律辞藻。叶梦得《避暑录话》,载:“四方学者,望京师而聚,昼夜研习,唯恐不及。”这一现象直接推动了(  ) A.理学的官方化 B.市民文学兴盛 C.印刷技术革新 D.唐诗的再繁荣 【答案】D 【解析】据本题题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:宋代(中国)。宋代进士科“以诗赋取士”,士人研习韵律辞藻,这直接推动了唐诗的再繁荣,D项正确;理学官方化与诗赋取士无关,排除A项;市民文学兴盛是商品经济发展的结果,排除B项;印刷技术革新与诗赋取士没有直接关联,排除C项。故选D项。 42.(2025·黑龙江哈尔滨·二模)下图所示为南宋绢本画《眼药酸》(局部),描绘两名角色表演滑稽杂剧,南宋临安城瓦舍勾栏中常演此类剧目。这可用于说明南宋(  ) A.民间绘画主导艺术创作 B.理学渗透社会伦理教化 C.海外贸易推动技艺革新 D.市井文艺迎合大众趣味 【答案】D 【解析】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:南宋时期(中国)。根据材料“南宋临安城瓦舍勾栏中常演此类剧目”并结合所学可知,南宋商品经济繁荣,市民阶层壮大,瓦舍勾栏作为市民娱乐场所,催生了以滑稽杂剧为代表的市井文艺。这类剧目内容通俗幽默,贴近市民生活,旨在满足大众娱乐需求,反映出市井文艺对市民趣味的主动迎合,D项正确;南宋艺术创作仍以宫廷和文人画为主流,民间绘画并非主导,排除A项;“理学渗透社会伦理教化”与材料无关,滑稽杂剧侧重娱乐而非伦理教化,排除B项;题干未涉及海外贸易与文艺技艺的关联,排除C项。故选D项。 43.(2025·黑龙江·二模)北宋中期,西北边区因军事压力等原因面临着铜钱匮乏的局面,在政府财政促动下逐步发行铁钱,形成了铜铁并行的西北铁钱核心区,下面为该货币区循环机制图。据此可知,北宋政府(  ) A.对民间铸币的管控全面放松 B.意在构筑边区与内地经济平衡 C.利用市场机制应对财政危机 D.完成了货币统一化的历史任务 【答案】C 【解析】根据题干设问词,可知这是本质题。本题准确时空是:北宋时期的中国。根据材料“北宋中期,西北边区因军事压力等原因面临着铜钱匮乏的局面,在政府财政促动下逐步发行铁钱,形成了铜铁并行的西北铁钱核心区”以及货币区循环机制图可知,政府通过投放盐钞、见钱公据等信用工具,利用商人在市场中的活动来完成军事任务,政府借助市场机制,以信用工具为手段,让商人参与到物资调配和货币流通中,既解决了边区货币匮乏的问题,又一定程度上缓解了财政压力,是利用市场机制应对财政危机的体现,C项正确;材料中主要讲述的是政府在西北边区发行铁钱以及利用信用工具等措施来应对货币和财政问题,并没有提及对民间铸币管控的相关内容,不能从材料中得出对民间铸币的管控全面放松的结论,实际上北宋时期政府对铸币权是有严格控制的,排除A项;材料重点在于西北边区货币体系的构建以及通过市场机制解决财政等问题,并未体现出构筑边区与内地经济平衡的意图,整个机制主要围绕着西北边区的货币和军事任务等方面,没有涉及到与内地经济平衡的相关内容,排除B项;北宋时期是铜铁并行,而且材料只是针对西北边区的货币情况进行阐述,并没有完成货币统一化的历史任务,北宋存在多种货币形式,且不同地区货币使用情况复杂,从材料也无法得出完成货币统一化任务的结论,排除D项。故选C项。 从明朝到清朝前中期的统治考点9 44.(2025·黑龙江大庆·二模)下表为《明史》对万历前期与张居正共事的四位内阁成员的记载,这一情况(  ) 姓名 记述 出处 吕调阳 张居正当国,同列吕调阳莫敢异同。 《明史·张居正传》 张四维 因张居正推荐入阁,“谨事之,不敢相可否,随其后,拜赐进官而已。” 《明史·张四维传》 马自强 虽持正,亦不能有所为,守位而已。 《明史·马自强传》 申时行 以文字受知张居正,蕴藉不立崖异,居正安之。 《明史·申时行传》 A.客观上利于推进改革 B.冲击了君主专制权力 C.有效遏制了宦官专权 D.推动权力中心的转移 【答案】A 【解析】根据题干设问词,可知是影响题。根据材料关键信息可知准确时空是:明朝时期的中国。根据材料“张居正当国,同列吕调阳莫敢异同”“(张四维)谨事之,不敢相可否”“(马自强)虽持正,亦不能有所为,守位而已”“(申时行)以文字受知张居正,蕴藉不立崖异,居正安之”和所学可知,万历时期,张居正为内阁首辅,其余内阁成员大多碌碌无为,张居正得以大权独揽,权倾朝野,荣耀之极,这在一定程度上推进了当时的改革,A项正确;内阁制度是君主专制强化的产物,不能冲击君主专制权力,排除B项;宦官专权的背后在于君主专制的加强,因此张居正大权独揽并不能遏制宦官专权,排除C项;内阁无决策权,因此推动权力中心转移的说法错误,排除D项。故选A项。 45.(2025·内蒙古包头·二模)清朝雍正年间,奏折制度发展完善,其制有三。一是具折人范围大,不仅封疆大吏、提督、总兵、布政使可以上折,甚至一些微末小吏经特许也可径上密折;二是朱笔御批。凡奏折几乎全有皇帝的朱笔批语;三是奏折保密,皇帝一般要求具折人保守朱批的机密,不得声张或转告他人,更不能让他人观看。由此可知,奏折制度有利于(  ) A.加强皇权专制 B.扩大官员权力 C.实现民主决策 D.缓和社会矛盾 【答案】A 【解析】根据题干的设问词,可知本题是影响题。根据材料关键信息可知准确时空是:清代的中国。根据材料内容可知,雍正先是扩大了具折人的范围,这样便于了解更多方面的情况,继而又对几乎所有的奏折都进行朱批,还要求具折人保守机密,凡此种种,都有利于雍正及时对各地、各方情况的了解与掌控,从而加强皇权专制,A项正确;奏折制度对于官员权力的大小并无直接影响,排除B项;清朝实行的是君主专制制度,与民主决策无关,排除C项;材料未涉及缓和社会矛盾的相关信息,与奏折制度无直接关联,排除D项。故选A项。 46.(2025·黑龙江辽宁·二模)明初《大明律》规定:“凡沿海民人私与海外诸番贸易者,杖一百,货物入官。”但明中叶后,福建地方志记载:“滨海民众以海为田,走洋如适市。”这一变化反映了(  ) A.朝贡贸易体系的瓦解 B.海禁政策违背时代潮流 C.西方殖民势力的渗透 D.资本主义萌芽快速发展 【答案】B 【解析】根据题干设问词,可知这是本质题。根据本题时间信息可知准确时空是明初到明中叶的中国。根据材料“凡沿海民人私与海外诸番贸易者,杖一百,货物入官”可知明初实行海禁政策,限制民间海外贸易;“滨海民众以海为田,走洋如适市”说明明中叶后沿海民众出海贸易现象普遍,海禁政策在现实中难以维持,这一变化反映了海禁政策违背了沿海民众的生活需求和海外贸易发展的潮流,B项正确;朝贡贸易体系在明朝后期逐渐衰落,但材料中未涉及朝贡贸易相关内容,无法得出朝贡贸易体系瓦解的结论,排除A项;西方殖民势力的渗透在材料中没有体现,材料主要强调的是中国国内海禁政策下沿海民众的贸易行为变化,排除C项;资本主义萌芽的主要标志是雇佣关系的出现,材料中没有相关信息,无法说明资本主义萌芽快速发展,排除D项。故选B项。 明至清中叶的经济与文化考点10 47.(2025·辽宁·二模)康熙三年,某区域被冠以“天下第一出米之区”,粮食外运之船络绎不绝,出现了“仓库栉比,米袋塞途”、“堆则如山,销则如江”的景象。该区域最有可能是下图中的(  ) A.① B.② C.③ D.④ 【答案】C 【解析】根据题干设问词,可知这是正向题,据材料关键信息可知准确时空是:清朝时期的中国。根据材料及所学可知,康熙三年(1664年),湖南便冠以“天下第一出米之区”的雅称。清代,湖南相对粗放型经营具有明显的经济效益,水稻单位面积产量提高,而且湖南有着优越的自然条件,平原广阔、水源充足、气候适宜,非常适合水稻种植,粮食产量高,大量粮食外运,所以会出现“仓库栉比,米袋塞途”“堆则如山,销则如江”的景象,位于③处,C项正确;①位于东北地区,②位于于长江中下游地区,④位于四川地区,均与题意不符,排除ABD项。故选C项。 48.(2025·辽宁鞍山·二模)明朝初期造册登记的赋田约有857万顷,至弘治十五年居然只剩下422万顷。其中相当一部分土地,是被小农户投献给了享有免税特权的士绅们,将赋税负担转嫁到其他贫民头上,出现了“一邑之中,有田者十一,无田者十九”的现象。据此可知(  ) A.“摊丁入亩”加重小农负担 B.“投献土地”激化社会矛盾 C.商品经济繁荣促使小农户弃地从商 D.投献强化了农民对国家的人身依附 【答案】B 【解析】根据本题主题干的设问词,可知这是推断题。根据材料时间信息可知准确时空是:明朝(中国)。明朝农户将土地投献给享有免税特权的士绅,把赋税负担转嫁给其他贫民,导致“有田者十一,无田者十九”,贫富差距加大,土地兼并严重,这必然会激化社会矛盾,B项正确;“摊丁入亩”是清朝实行的赋税制度,与明朝初期到弘治十五年的时间不符,排除A项;材料中未提及商品经济繁荣相关内容,也未表明农户弃地是因为从事商业,排除C项;农户投献土地给士绅,是为了逃避赋税,实际上是削弱了对国家的人身依附,排除D项。故选B项。 49.(2025·辽宁·二模)明清小说、戏曲等文学作品中,塑造大量忠臣、孝子、节妇、义士等形象,比如明代教化剧《伍伦全备》塑造了伍伦、伍全、伍备等人物,他们践行五伦之道;在清代宣扬“臣事君以忠”的三国戏、杨家将戏以及岳飞戏等戏曲中,塑造了岳飞、杨家将等精忠报国的忠臣形象。由此可见,明清时期的文学作品(  ) A.体现了文学的世俗化倾向 B.推动了儒学正统思想的复兴 C.具有道德教化的社会功能 D.反映了市民阶层的文化诉求 【答案】C 【解析】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:明清时期(中国)。根据题干描述,明清小说、戏曲等文学作品塑造了大量忠臣、孝子、节妇、义士等形象,如《伍伦全备》中的人物践行五伦之道,以及三国戏、杨家将戏、岳飞戏等宣扬“臣事君以忠”的忠臣形象。这些内容主要体现了文学作品对儒家伦理道德的宣扬和教化作用,C项正确;材料强调的是文学作品的教化功能,没有涉及文学的世俗化,排除A项;宋元明清时期,儒家思想一直未正统思想,儒家正统思想“复兴”不符合史实,排除B项;材料体现的是文学作品的教化功能,没有涉及文学作品的世俗化,不能反映市民阶层的文化诉求,排除D项。故选C项。 50.(2025·黑龙江吉林·二模)清前期,江南除了向浙东、福建一带出售食粮,每年还要从湖广地区输入上千万石米粮,并且通过运河从华北、江淮等地输入麦豆杂粮五百万石左右,又从胶东和关东等地输入上千万石大豆杂粮。这体现了当时(  ) ①长途和大额贸易的发展 ②农业多种经营日益兴盛 ③自由雇佣劳动现象普遍 ④农业的商品化程度较高 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】C 【解析】本题是组合选择题。时空是清朝(中国)。根据材料和所学知识可知,清前期江南与多地粮食贸易规模大、距离远,如湖广、胶东、关东等地输入量达千万石,体现跨区域长途和大额贸易的发展,故①正确;材料未提及江南本地种植结构的变化,仅涉及粮食流通,没法体现农业的多种经营,故②错误;题干未涉及自由雇佣劳动现象,故③错误;粮食大规模跨区销售说明农业生产以市场为导向,农产品的商品化程度较高,故④正确。综上所述,①④符合题意,C项正确;②③不符合题意,排除ABD项。故选C项。 51.(2025·吉林长春·二模)1712年,法国传教士殷弘绪记载,一位景德镇商人远赴印度经商,积累了数量可观的欧洲银币。当这位商人返回景德镇后,惊讶地发现当地民众对这种欧洲银币也颇为熟悉。这一现象反映出当时(  ) A.商业繁荣改变生产方式 B.货币变革完善金融体系 C.朝贡贸易带动文化交流 D.经济发展关联世界市场 【答案】D 【解析】据本题提示词可知,这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:1712年的中国。据材料“一位景德镇商人远赴印度经商,积累了数量可观的欧洲银币。当这位商人返回景德镇后,惊讶地发现当地民众对这种欧洲银币也颇为熟悉”和所学知识可知,在当时的中外贸易中,欧洲银币流入中国,景德镇民众对此熟悉,说明中国的经济发展与世界市场产生了关联,D项正确;材料未提及生产方式的改变,无法得出商业繁荣与生产方式的关系,排除A项;材料只是提到欧洲银币流入景德镇被民众熟悉,并没有体现货币变革对金融体系的完善,排除B项;从材料可知,商人远赴印度经商属于民间贸易,并非朝贡贸易,排除C项。故选D项。 52.(2025·黑龙江·二模)明嘉靖以后,通俗小说创作题材关注芸芸众生,重视市井闾巷的俗事。同时,小说家的目光不再只停留在故事的层面,而是更关注故事中人物的性情、心理和命运,把描写的重心深入到故事人物的内心,以此表现人性的善恶美丑。这种文学思潮主要得益于(  ) A.明末清初儒学的新变化 B.王阳明心学思想的影响 C.农业和手工业的新发展 D.小说家创作水平的提高 【答案】B 【解析】根根据题干设问词,可知这是原因题,据材料关键信息可知准确时空是:明朝时期的中国。根据材料及所学可知,王阳明心学强调个体的内心感受和主观能动性,促进人们对人本身的关注,嘉靖后小说更关注人物性情、心理等,深入人物内心,受王阳明心学影响,注重从人的内心去展现人性,B项正确;明未清初儒学新变化以黄宗羲、顾炎武等人为代表,批判君主专制,时间上晚于题干中的嘉靖时期,且其思想重点与文学人性描写关联较弱,排除A项;农业手工业的新发展虽推动市民阶层壮大,但材料侧重思想层面而非经济基础,排除C项;小说家创作水平提高是文学表现的结果,而非推动题材转向人性描写的思想根源,排除D项。故选B项。 试卷第1页,共3页 / 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题01 选择题-中国古代史(黑吉辽蒙专用)-【好题汇编】2025年高考历史二模试题分类汇编
1
专题01 选择题-中国古代史(黑吉辽蒙专用)-【好题汇编】2025年高考历史二模试题分类汇编
2
专题01 选择题-中国古代史(黑吉辽蒙专用)-【好题汇编】2025年高考历史二模试题分类汇编
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。