浙江省杭州市拱墅区锦绣育才教育集团2025年中考科学一模模拟测试卷(一)
2025-05-15
|
31页
|
579人阅读
|
46人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 科学 |
| 教材版本 | 初中科学浙教版(2013)九年级下 |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | 综合内内容与测试 |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-一模 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 浙江省 |
| 地区(市) | 杭州市 |
| 地区(区县) | 拱墅区 |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 2.80 MB |
| 发布时间 | 2025-05-15 |
| 更新时间 | 2025-05-24 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-05-15 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/52129501.html |
| 价格 | 2.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025年浙江省杭州市育才中学中考科学一模试卷
一、选择题(本大题有15小题,每小题3分,共45分,每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、链选均不得分)
1.(3分)在幽门螺旋杆菌C﹣14呼吸实验中受检者口服尿素C﹣14胶囊后,如果胃中有幽门螺旋杆菌,其产生的尿素酶能迅速将尿素分解为二氧化碳和氨气,而排出体外,将排出的二氧化碳气体收集后在仪器上检测,下列关于C﹣14的说法正确的是( )
A.14C是一种碳的同位素分子
B.1个14C中含有6个质子
C.1个14C中含有7个中子
D.14CO2的相对分子质量是14
2.(3分)统计两种蜥蜴在不同温度下孵化出的后代中雄蜥蜴的百分比,结果如图。下列有关说法正确的是( )
A.蜥蜴胎生、哺乳,幼体成活率高
B.从体温调节上看,蜥蜴属于恒温动物
C.控制好蜥蜴的孵化温度可以使后代的雌雄比例为1:1
D.蜥蜴后代的性别只取决于孵化温度,与蜥蜴种类无关
3.(3分)在空中喷洒干冰是人工降雨的一种方法,干冰使空气中的水蒸气变成小冰粒,冰粒下降过程中变成雨滴( )
A.凝华、熔化 B.升华、熔化 C.升华、液化 D.凝华、液化
4.(3分)小明在电影院里看电影,下列说法中不正确的是( )
A.光在银幕上发生的是漫反射
B.放映时,画面在人眼视网膜上所成的像是倒立,缩小的实像
C.放映时,银幕上所成的像是倒立,放大的实像
D.放映时,胶片到放映机镜头的距离大于2倍焦距
5.(3分)分类法是化学学习的重要方法。下列分类正确的是( )
A.纯净物:纯净的空气、水、可乐
B.由原子构成的物质:氢气、氮气、汞
C.空气污染物:NO2、SO2、CO2
D.氧化物:冰、四氧化三铁、过氧化氢
6.(3分)中国是茶文化之乡,中国茶文化被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。“煮茶”过程中蕴含着丰富的科学知识。下列说法正确的是( )
A.茶水沸腾时,吸收热量,温度升高
B.茶水入嘴时很烫是因为茶水含有的热量多
C.壶嘴冒出的“白气”是汽化形成的现象
D.茶香扑鼻,表明分子在不停地做无规则运动
7.(3分)现代马的进化过程有比较完整的化石证据。如图是马及其前肢的进化过程示意图,相关分析正确的是( )
A.化石是研究生物进化的唯一证据
B.现代马是经过漫长的地质年代逐渐进化来的
C.现代马的形态、前肢特征是主动适应环境的结果
D.从始祖马到现代马是人工选择的结果
8.(3分)丽水某学校劳动实践基地利用气雾栽培技术立体种植蔬菜(如图),蔬菜产量比传统技术提高10倍以上。气雾栽培是把植物的根系完全暴露在空气中,营养液以气雾的方式直接喷到根上( )
A.营养液的主要成分是有机物
B.蔬菜利用种子繁殖属于无性生殖
C.营养液的浓度大于根毛细胞液的浓度
D.根吸收的水分主要通过蒸腾作用散失
9.(3分)小金为了获知某化肥(主要成分为NH4HCO3,杂质不含氮元素)的含氮量,设计了如图所示实验装置进行测定。已知:NH4HCO3NH3↑+CO2↑+H2O,装置B、C和D中试剂均足量,下列说法正确的是( )
A.该化肥能促使农作物茎秆粗壮
B.装置B的作用是吸收反应生成的CO2
C.装置C的作用是吸收反应生成的水
D.根据装置B和C反应前后质量差都能计算化肥中的含氮量
10.(3分)将一个质量为275g的土豆放入容器内的水中,土豆下沉后静止在容器底部,如图1。小明设法在土豆上插入几个轻质的粗吸管后做成了一个“吸管土豆”,最终漂浮在水面上,如图2(忽略吸管重力,取g=10N/kg)( )
A.图1中静止的土豆所受浮力等于2.75N
B.土豆上插入吸管后增大了排开水的体积从而增大了所受的浮力
C.图2中土豆浮起后其下表面所受水的压力比在图1中时大
D.“吸管土豆”漂浮时所受浮力大于重力
11.(3分)在研究物质的导电性时,采用如图所示的实验电路。用酒精灯对着取自白炽灯的玻璃芯柱加热,灯泡L会慢慢亮起来。对此( )
A.电压表的示数将逐渐变大
B.玻璃芯柱和灯泡L是并联的
C.通过灯泡的电流要比通过玻璃芯柱的电流大
D.加热过程中,玻璃芯柱的电阻随温度升高而增大
12.(3分)浙江省某中学的同学感觉近段时间的白天一天比一天更长了,那么这段时间地球运行的位置变化是图中的(图中涂黑部分表示黑夜)( )
A.a→b→c B.b→c→d C.c→d→a D.d→a→b
13.(3分)分析推理是科学学习中常用的思维方法。下列说法正确的是( )
A.NaOH能和CO2反应生成Na2CO3和H2O→碱都能和CO2反应生成盐和H2O
B.物质和氧气发生的反应属于氧化反应→氧化反应是指物质和氧气发生的反应
C.金属Fe在硫酸铜溶液中能置换出Cu→金属Na也能在硫酸铜溶液中置换出Cu
D.化合物是由不同种元素组成的纯净物→由不同种元素组成的纯净物一定是化合物
14.(3分)环境温度稳定在25℃,在t1时环境温度从25℃骤降到10℃并稳定一段时间,记录人体散热变化曲线如图所示。请据图分析下列说法中错误的是( )
A.当环境温度为25℃时,产热量等于散热量
B.t1到t2时,散热量增加是由于体温与环境温度相差增大造成
C.t2以后,由于体温调节,散热量减少
D.t3以后,散热量大于产热量
15.(3分)如图是同学日常训练的场景,在体育锻炼中涉及到的科学知识,下列说法正确的是( )
A.1分钟跳绳﹣﹣人将自身的化学能几乎都转化为机械能
B.立定跳远﹣﹣人用力蹬地才能起跳,地面对人的支持力等于人的重力
C.掷铅球﹣﹣在最高点是实心球的重力势能不为零,动能也不为零
D.800米测试﹣﹣加速冲刺过程中,人的动能和势能均增大
二、填空题(本大题有7小题20空,每空2分,共40分)
16.(6分)锦绣项目化小组开展“自制制氧机”的工程实践活动。
【探秘原理】市场上的制氧机按制氧原理主要分三类:空气分离制氧、电解水制氧和化学试剂制氧。
(1)某品牌制氧机以空气为原料,当空气经过分子筛时,氮气和氧气分离,其微观示意图如图甲所示。则该制氧机制得的“氧气”属于 (填“纯净物”或“混合物”)。
(2)若要通过分解反应制备氧气,一定不能选用的反应物是 (填字母)。
A.氯酸钾(KClO3)
B.氯化铵(NH4Cl)
C.过氧化氢(H2O2)
【自制制氧机】项目小组利用饮料瓶、吸管、输液管等废旧物品设计并制作了如图乙装置。
(3)装置中一个是制氧仓,放入制氧剂后可产生氧气;另一个是加湿仓 瓶为加湿仓。
17.(6分)膳食均衡是一种健康的生活方式,身体所需的营养物质大多可以从食物中获得。
(1)下列食物中富含蛋白质的是 (填序号)。
A.牛肉
B.米饭
C.苹果
(2)为了防止骨质疏松,人体必须摄入足够量的 元素。
(3)均衡膳食是提升自身的免疫力有效方法之一,经消化后的营养物质通过消化道管壁进入循环系统的过程叫吸收。图中 (填序号)生理活动表示吸收。
18.(6分)天富北监盐场在宋代名声较大,制盐过程主要有:刮取海滩咸泥(取含盐泥土)、海水浇淋咸泥(溶解)(结晶)过程。
(1)依据盐(氯化钠)的溶解度特点,盐卤煎盐是利用 (选填“蒸发结晶”或“冷却热饱和溶液结晶”)。
(2)盐场经上述过程制得的盐是 (选填“纯净物”或“混合物”)。
(3)小锦同学用提纯得到的精盐配制100克溶质质量分数为16%的氯化钠溶液。经检验所配制的溶液溶质质量分数偏小,其原因可能是 。
A.盛装溶液的试剂瓶用蒸馏水润洗
B.量取水读数时俯视
C.称量精盐时误将精盐放在右盘
19.(6分)如图是一种手摇发电的手电筒,当手沿箭头方向来回摇动时,灯泡就能发光。这个手电筒壳内有线圈,可以感受到有一个物块在来回运动,小明猜想这个物块是磁体,闭合线圈切割磁感线产生 ,线圈相当于电路中的 (填“用电器”或“电源”)。若发电功率为80W,给一个额定电压是5V,电池容量是3200mAh的手机充电 小时。
20.(4分)显微镜是生物学研究者常用的观察器具:
(1)在用光学显微镜观察物体时,观察的材料必须是 。
(2)观察小金鱼尾鳍内血液流动的实验中。下列说法正确的是 。
A.图甲中湿纱布是为了遮光
B.必须在高倍镜下才能看到血液流动情况
C.图乙的三种血管中,3为小动脉
D.最好选择颜色浅的部位观察
21.(6分)一个科学假说的形成需要证据的支持。在新证据不断发现的过程中,原有假说不断被解释、支持或修正,并形成新的假说。关于地球构造理论的发展主要有:①大陆漂移说;③板块构造学说。
(1)20世纪初,魏格纳根据大西洋两岸大陆轮廓凹凸吻合现象,大胆的提出假说——“大陆漂移说” 。
①许多国家的动物园中都有大熊猫
②北美洲和非洲、欧洲在地层、岩石构造上遥相呼应
③舌羊齿植物化石广泛分布于非洲、南美、印度、澳大利亚、南极洲等大陆
(2)在如图所示的洋中脊处,板块在不断的 (选填“张裂”或“碰撞”)。
(3)“板块构造学说”之所以能被大多数学者认可,是因为它能很好地解释地球上的许多现象,从“板块构造学说”角度分析我国四川省多地震的原因是 。
22.(6分)坐动车、飞机时“大包小包”均需过安检,如图质量为10千克的行李箱放在安检机的传送带上进行传送。
(1)小实将行李箱刚放到水平向右匀速运动的传送带上时,行李箱受到的摩擦力方向为 。
(2)若该行李箱底部与传送带接触面积为500厘米2,则传送带受到的压强是 帕。
(3)当包裹和传送带一起以0.5米/秒的速度向右匀速直线运动了10秒,传动带对包裹做功的大小为 焦。
三、实验与探究题(本大题有5小题,共40分)
23.(8分)我校生物小组用黑藻探究光合作用是否以二氧化碳作为原料。BTB(溴麝香草酚蓝)水溶液颜色变化可反映出水中二氧化碳含量变化,原理如图1所示。依据这一原理,处理及结果如图2所示。
(1)比较甲、乙组实验结果,可以得出结论 ;乙组的作用 。
(2)有同学质疑,光照是否会引起BTB水溶液中二氧化碳含量减少。为继续探究这个问题,小金接下来的实验操作是:取一支相同的试管丙, ,置于光照下静置一段时间后观察。若BTB水溶液颜色呈现 ,则证明光照不引起BTB水溶液中二氧化碳含量减少。
24.(10分)如图所示为“顶针”,是民间常用的缝纫用品,一般为铁质或铜制,能顶着针尾,手指发力来穿透衣物。小云发现妈妈的缝纫盒里也有一个顶针,查阅完资料得知ρ铜=8.9×103kg/m3、ρ铁=7.8×103kg/m3。
方案一:利用天平和量筒测量。实验操作如下:
①小云将顶针放在调节好的天平左盘,天平重新平衡时,砝码和游码在标尺上的位置如图甲所示。
②再将顶针放入倾斜的装满水的烧杯中,如图乙所示,用量筒测出小烧杯中溢出的水的体积(顶针大于量筒口)
方案二:利用电子秤测量。实验操作如下:
①给烧杯中装入适量水,按电子秤清零键,如图a。
②用细线悬挂顶针,慢慢放入烧杯的水中,不接触烧杯底部,此时电子秤的示数为m1。
③慢慢松开细线,使顶针沉底,如图c2。
(1)用顶针套在手指上推针的目的是通过 减小对手指的压强。
(2)方案一中测量的顶针的质量为 。方案二中测出顶针的密度ρ= (用已知量和测量量表示,水的密度为ρ水)
(3)你认为 (选填“方案一”或“方案二”)的测量方法更精确,理由是: 。
25.(8分)某兴趣小组在学习了双氧水分解制取氧气的实验后,知道催化剂(MnO2)能改变化学反应速率,到底还有哪些因素会影响化学反应速率呢?他们设计并进行了以下四次实验。
实验次数次数
H2O2溶液质量分数/%
H2O2溶液用量/mL
催化剂(MnO2)用量/g
反应温度/℃
收集气体体积/mL
所需时间/s
①
30
5
0
85
2
3.8
②
15
2
0.1
20
2
2.8
③
5
2
0.1
20
2
7.4
④
30
5
0
55
2
10.5
(1)请写出双氧水分解制氧气的化学方程式 。
(2)实验中同学们是通过比较 的方式比较化学反应的速率。
(3)由以上实验得出的结论是 (可多选)。
A.H2O2溶液质量分数越高,反应速率越快
B反应温度越高,反应速率越快
C.催化剂(MnO2)用量越多,反应速率越快
D.H2O2溶液用量越多,反应速率越快
(4)通过查阅资料,他们还发现许多金属盐(如FeCl3、CuSO4等)对双氧水的分解具有催化作用。那么,铁盐和铜盐的催化作用哪个强呢?他们设计了如图的实验,并以两支试管中产生气泡的快慢来判断结果4溶液改为CuCl2溶液更合理。仿照小宁思路,你认为还可以作何改进? 。
26.(6分)据史料记载,欧姆曾用图甲电路来研究电流与电压、电阻的关系,该电路中温差电源的电压与温差成正比。当电路中有电流通过时,转动手柄,使小磁针回到原位置,利用同一铁丝多次实验得出表1数据;控制电源温差不变;(已知:手柄转过角度与电流大小成正比,粗细相同的铁丝电阻阻值与其长度成正比)
表1
实验组别
1
2
3
4
电源温差(摄氏度)
20
40
60
80
手柄转过角度(度)
50
100
150
200
表2
实验组别
1
2
3
4
铁丝长度(英寸)
2
4
6
10
手柄转过角度(度)
305
281.5
259
224
(1)分析表1中数据,可以得到的初步结论是 ;
(2)对表2中数据分析发现,无法得出通过铁丝的电流与铁丝电阻成反比的结论;于是在铁丝两端连接一个电压表,发现当铁丝长度改变时,电压表示数也发生改变 ;为了解决上述原因,请提出改进的方法 。
27.(8分)化学兴趣小组同学为探究NaOH与CO2是否发生反应,设计了如下探究实验。
【方案一】从反应物角度探究NaOH与CO2是否发生反应。
(1)小诚同学设计图1所示装置进行实验,将氢氧化钠溶液滴入试管中,一段时间后打开止水夹K2发生了反应,他的理由是 。
(2)小施同学在老师的指导下设计图2所示装置验证小刘同学的观点。实验时分别迅速将注射器内的液体全部注入到装满CO2的甲乙烧瓶中,关闭注射器活塞,测得烧瓶内压强与时间的关系如图3所示。
①乙装置注射器中的液体X为 。
②该实验能证明NaOH与CO2发生反应的依据是 。
【方案二】从生成物角度探究NaOH与CO2是否发生反应。
【查阅资料】常温下,NaOH与Na2CO3在乙醇中的溶解度(g)如表。
NaOH
Na2CO3
17.3
<0.01
小珊同学根据上述资料设计如表所示实验证明NaOH与CO2发生反应。
实验操作
实验现象
实验结论
将CO2气体通入到 中
观察到溶液变浑浊
NaOH与CO2发生反应
四、综合题(本大题有5小题,共35分)
28.(4分)科幻影片《流浪地球》讲述了太阳即将毁灭,人类寻找新家园的故事。影片中有观点质疑,用飞船运载人类进行几千年的流浪过程中,科学家在封闭建筑内,建造了一个生态系统,导致这一实验失败。
(1)从生态系统稳定性的角度分析,实验失败的主要原因是 。
(2)能量在食物链或食物网的流动过程中,会导致能量在传递过程中逐渐减少的因素有
A.植物产生枯枝败叶被微生物分解
B.动物的粪便和尸体被微生物分解
C.各个生物呼吸作用消耗部分能量
29.(8分)《天工开物》记载古法造纸术的流程是原料浸泡、蒸煮、炒制、烘干。兴趣小组根据记载,利用回收的废纸进行“制造再生纸”跨学科实践活动,在蒸煮时加入了氢氧化钠。造纸后
【查阅资料】①BaCl2+Na2CO3=BaCO3↓+2NaCl。②BaCl2溶液呈中性。
③碱石灰是氢氧化钠与氧化钙的固体混合物,能吸收水和二氧化碳。
【任务一】废液成分分析
【提出猜想】推测废液中含有氢氧化钠和碳酸钠中的一种或两种
【实验设计与实施】
实验操作
实验现象
实验结论
步骤1:取少量废液于试管中,加入足量的氯化钡稀溶液。
废液中有Na2CO3
步骤2:取少量步骤1中的上层清液于试管中,加入适量无色酚酞试液。
溶液变红
废液中有NaOH
【任务二】废液中碳酸钠含量测定
兴趣小组设计了如图所示的实验,取100g废液样品放入装置A的锥形瓶中,先通入一会儿N2然后称量装置C、D的质量,再向锥形瓶中滴加足量稀硫酸,至不再产生气体2后,测得装置C、D分别增重4.1g和0.3g。
(1)锥形瓶中不再产生气体后,需要继续通一会儿N2其原因是 。
(2)废液中碳酸钠的溶质质量分数是 (保留到0.1%)。
(3)如果缺少装置B,会使测定的碳酸钠含量 (填“偏大”或“偏小”)。
30.(8分)图甲是用某款3D打印第进行立体绘画时的场景,打印笔通电后,笔内电阻丝发热使笔内绘画材料熔化。加热电路简化后如图乙所示,R1和R2为发热电阻丝,只闭合S1时低温挡工作,S1、S2都闭合时高温挡工作,高温挡和低温挡的功率比为4:3,R1=4Ω,忽略电阻丝阻值随温度变化,求:
(1)低温挡工作时,通过R1的电流;
(2)低温挡的功率;
(3)R2的电阻值。
31.(7分)某沙漠植物的种子包裹在多层鳞片状果荚中(如图1),果荚遇水膨胀开裂释放种子,干旱时闭合保护种子。请回答下列问题:
(1)果荚的吸水膨胀行为是长期适应沙漠环境的结果。
①种植这种植物的沙漠土壤中应含有较少的 (选填“砂粒”“粉砂粒”或“黏粒”)。
②果荚在干旱时闭合,对种子存活的意义是 (写一点)。
(2)科学家模仿果荚结构,用吸水性凝胶制成“智能种子包”(如图2),用于沙漠播种。
①种子萌发时,细胞呼吸消耗有机物并释放能量,请写出细胞呼吸作用的文字表达式 。
②与传统播种方式相比,“智能种子包”在雨季自动释放种子的优势是 (写一点)。
32.(8分)桔槔是《天工开物》中记载的一种原始的汲水工具。如图所示,硬杆用细绳悬挂在树上,杆可绕O点自由旋转且与树之间无作用力﹣2m3的桶悬挂在B端,在A端重120N的拗石辅助下,人可轻松将一桶水从井中提;悬挂桶的绳子始终保持在竖直方向上,忽略杆和绳的重力。
(1)桶装满水时,求水的质量。
(2)空桶在井中漂浮时,求桶排开水的体积。
(3)某人用桔槔将装满水的桶提出水面(忽略桶外壁沾水)后,将水桶提升1.5米,桔槔始终处于平衡状态
2025年浙江省杭州市育才中学中考科学一模试卷
参考答案与试题解析
一、选择题(本大题有15小题,每小题3分,共45分,每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、链选均不得分)
1.(3分)在幽门螺旋杆菌C﹣14呼吸实验中受检者口服尿素C﹣14胶囊后,如果胃中有幽门螺旋杆菌,其产生的尿素酶能迅速将尿素分解为二氧化碳和氨气,而排出体外,将排出的二氧化碳气体收集后在仪器上检测,下列关于C﹣14的说法正确的是( )
A.14C是一种碳的同位素分子
B.1个14C中含有6个质子
C.1个14C中含有7个中子
D.14CO2的相对分子质量是14
【答案】B
2.(3分)统计两种蜥蜴在不同温度下孵化出的后代中雄蜥蜴的百分比,结果如图。下列有关说法正确的是( )
A.蜥蜴胎生、哺乳,幼体成活率高
B.从体温调节上看,蜥蜴属于恒温动物
C.控制好蜥蜴的孵化温度可以使后代的雌雄比例为1:1
D.蜥蜴后代的性别只取决于孵化温度,与蜥蜴种类无关
【答案】C
3.(3分)在空中喷洒干冰是人工降雨的一种方法,干冰使空气中的水蒸气变成小冰粒,冰粒下降过程中变成雨滴( )
A.凝华、熔化 B.升华、熔化 C.升华、液化 D.凝华、液化
【答案】A
4.(3分)小明在电影院里看电影,下列说法中不正确的是( )
A.光在银幕上发生的是漫反射
B.放映时,画面在人眼视网膜上所成的像是倒立,缩小的实像
C.放映时,银幕上所成的像是倒立,放大的实像
D.放映时,胶片到放映机镜头的距离大于2倍焦距
【答案】D
5.(3分)分类法是化学学习的重要方法。下列分类正确的是( )
A.纯净物:纯净的空气、水、可乐
B.由原子构成的物质:氢气、氮气、汞
C.空气污染物:NO2、SO2、CO2
D.氧化物:冰、四氧化三铁、过氧化氢
【答案】D
6.(3分)中国是茶文化之乡,中国茶文化被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。“煮茶”过程中蕴含着丰富的科学知识。下列说法正确的是( )
A.茶水沸腾时,吸收热量,温度升高
B.茶水入嘴时很烫是因为茶水含有的热量多
C.壶嘴冒出的“白气”是汽化形成的现象
D.茶香扑鼻,表明分子在不停地做无规则运动
【答案】D
7.(3分)现代马的进化过程有比较完整的化石证据。如图是马及其前肢的进化过程示意图,相关分析正确的是( )
A.化石是研究生物进化的唯一证据
B.现代马是经过漫长的地质年代逐渐进化来的
C.现代马的形态、前肢特征是主动适应环境的结果
D.从始祖马到现代马是人工选择的结果
【答案】B
8.(3分)丽水某学校劳动实践基地利用气雾栽培技术立体种植蔬菜(如图),蔬菜产量比传统技术提高10倍以上。气雾栽培是把植物的根系完全暴露在空气中,营养液以气雾的方式直接喷到根上( )
A.营养液的主要成分是有机物
B.蔬菜利用种子繁殖属于无性生殖
C.营养液的浓度大于根毛细胞液的浓度
D.根吸收的水分主要通过蒸腾作用散失
【答案】D
9.(3分)小金为了获知某化肥(主要成分为NH4HCO3,杂质不含氮元素)的含氮量,设计了如图所示实验装置进行测定。已知:NH4HCO3NH3↑+CO2↑+H2O,装置B、C和D中试剂均足量,下列说法正确的是( )
A.该化肥能促使农作物茎秆粗壮
B.装置B的作用是吸收反应生成的CO2
C.装置C的作用是吸收反应生成的水
D.根据装置B和C反应前后质量差都能计算化肥中的含氮量
【答案】D
10.(3分)将一个质量为275g的土豆放入容器内的水中,土豆下沉后静止在容器底部,如图1。小明设法在土豆上插入几个轻质的粗吸管后做成了一个“吸管土豆”,最终漂浮在水面上,如图2(忽略吸管重力,取g=10N/kg)( )
A.图1中静止的土豆所受浮力等于2.75N
B.土豆上插入吸管后增大了排开水的体积从而增大了所受的浮力
C.图2中土豆浮起后其下表面所受水的压力比在图1中时大
D.“吸管土豆”漂浮时所受浮力大于重力
【答案】B
11.(3分)在研究物质的导电性时,采用如图所示的实验电路。用酒精灯对着取自白炽灯的玻璃芯柱加热,灯泡L会慢慢亮起来。对此( )
A.电压表的示数将逐渐变大
B.玻璃芯柱和灯泡L是并联的
C.通过灯泡的电流要比通过玻璃芯柱的电流大
D.加热过程中,玻璃芯柱的电阻随温度升高而增大
【答案】A
12.(3分)浙江省某中学的同学感觉近段时间的白天一天比一天更长了,那么这段时间地球运行的位置变化是图中的(图中涂黑部分表示黑夜)( )
A.a→b→c B.b→c→d C.c→d→a D.d→a→b
【答案】C
13.(3分)分析推理是科学学习中常用的思维方法。下列说法正确的是( )
A.NaOH能和CO2反应生成Na2CO3和H2O→碱都能和CO2反应生成盐和H2O
B.物质和氧气发生的反应属于氧化反应→氧化反应是指物质和氧气发生的反应
C.金属Fe在硫酸铜溶液中能置换出Cu→金属Na也能在硫酸铜溶液中置换出Cu
D.化合物是由不同种元素组成的纯净物→由不同种元素组成的纯净物一定是化合物
【答案】D
14.(3分)环境温度稳定在25℃,在t1时环境温度从25℃骤降到10℃并稳定一段时间,记录人体散热变化曲线如图所示。请据图分析下列说法中错误的是( )
A.当环境温度为25℃时,产热量等于散热量
B.t1到t2时,散热量增加是由于体温与环境温度相差增大造成
C.t2以后,由于体温调节,散热量减少
D.t3以后,散热量大于产热量
【答案】D
15.(3分)如图是同学日常训练的场景,在体育锻炼中涉及到的科学知识,下列说法正确的是( )
A.1分钟跳绳﹣﹣人将自身的化学能几乎都转化为机械能
B.立定跳远﹣﹣人用力蹬地才能起跳,地面对人的支持力等于人的重力
C.掷铅球﹣﹣在最高点是实心球的重力势能不为零,动能也不为零
D.800米测试﹣﹣加速冲刺过程中,人的动能和势能均增大
【答案】C
二、填空题(本大题有7小题20空,每空2分,共40分)
16.(6分)锦绣项目化小组开展“自制制氧机”的工程实践活动。
【探秘原理】市场上的制氧机按制氧原理主要分三类:空气分离制氧、电解水制氧和化学试剂制氧。
(1)某品牌制氧机以空气为原料,当空气经过分子筛时,氮气和氧气分离,其微观示意图如图甲所示。则该制氧机制得的“氧气”属于 混合物 (填“纯净物”或“混合物”)。
(2)若要通过分解反应制备氧气,一定不能选用的反应物是 B (填字母)。
A.氯酸钾(KClO3)
B.氯化铵(NH4Cl)
C.过氧化氢(H2O2)
【自制制氧机】项目小组利用饮料瓶、吸管、输液管等废旧物品设计并制作了如图乙装置。
(3)装置中一个是制氧仓,放入制氧剂后可产生氧气;另一个是加湿仓 A 瓶为加湿仓。
【答案】(1)混合物;
(2)B;
(3)A。
17.(6分)膳食均衡是一种健康的生活方式,身体所需的营养物质大多可以从食物中获得。
(1)下列食物中富含蛋白质的是 A (填序号)。
A.牛肉
B.米饭
C.苹果
(2)为了防止骨质疏松,人体必须摄入足够量的 钙 元素。
(3)均衡膳食是提升自身的免疫力有效方法之一,经消化后的营养物质通过消化道管壁进入循环系统的过程叫吸收。图中 ① (填序号)生理活动表示吸收。
【答案】(1)A
(2)钙
(3)①
18.(6分)天富北监盐场在宋代名声较大,制盐过程主要有:刮取海滩咸泥(取含盐泥土)、海水浇淋咸泥(溶解)(结晶)过程。
(1)依据盐(氯化钠)的溶解度特点,盐卤煎盐是利用 蒸发结晶 (选填“蒸发结晶”或“冷却热饱和溶液结晶”)。
(2)盐场经上述过程制得的盐是 混合物 (选填“纯净物”或“混合物”)。
(3)小锦同学用提纯得到的精盐配制100克溶质质量分数为16%的氯化钠溶液。经检验所配制的溶液溶质质量分数偏小,其原因可能是 AC 。
A.盛装溶液的试剂瓶用蒸馏水润洗
B.量取水读数时俯视
C.称量精盐时误将精盐放在右盘
【答案】(1)蒸发结晶;
(2)混合物;
(3)AC。
19.(6分)如图是一种手摇发电的手电筒,当手沿箭头方向来回摇动时,灯泡就能发光。这个手电筒壳内有线圈,可以感受到有一个物块在来回运动,小明猜想这个物块是磁体,闭合线圈切割磁感线产生 感应电流 ,线圈相当于电路中的 电源 (填“用电器”或“电源”)。若发电功率为80W,给一个额定电压是5V,电池容量是3200mAh的手机充电 360 小时。
【答案】感应电流;电源;360
20.(4分)显微镜是生物学研究者常用的观察器具:
(1)在用光学显微镜观察物体时,观察的材料必须是 薄而透明 。
(2)观察小金鱼尾鳍内血液流动的实验中。下列说法正确的是 D 。
A.图甲中湿纱布是为了遮光
B.必须在高倍镜下才能看到血液流动情况
C.图乙的三种血管中,3为小动脉
D.最好选择颜色浅的部位观察
【答案】(1)薄而透明。
(2)D。
21.(6分)一个科学假说的形成需要证据的支持。在新证据不断发现的过程中,原有假说不断被解释、支持或修正,并形成新的假说。关于地球构造理论的发展主要有:①大陆漂移说;③板块构造学说。
(1)20世纪初,魏格纳根据大西洋两岸大陆轮廓凹凸吻合现象,大胆的提出假说——“大陆漂移说” ②③ 。
①许多国家的动物园中都有大熊猫
②北美洲和非洲、欧洲在地层、岩石构造上遥相呼应
③舌羊齿植物化石广泛分布于非洲、南美、印度、澳大利亚、南极洲等大陆
(2)在如图所示的洋中脊处,板块在不断的 张裂 (选填“张裂”或“碰撞”)。
(3)“板块构造学说”之所以能被大多数学者认可,是因为它能很好地解释地球上的许多现象,从“板块构造学说”角度分析我国四川省多地震的原因是 地处亚欧板块与印度洋板块的交界处,地壳运动活跃 。
【答案】(1)②③;
(2)张裂;
(3)地处亚欧板块与印度洋板块的交界处,地壳运动活跃。
22.(6分)坐动车、飞机时“大包小包”均需过安检,如图质量为10千克的行李箱放在安检机的传送带上进行传送。
(1)小实将行李箱刚放到水平向右匀速运动的传送带上时,行李箱受到的摩擦力方向为 水平向右 。
(2)若该行李箱底部与传送带接触面积为500厘米2,则传送带受到的压强是 2000 帕。
(3)当包裹和传送带一起以0.5米/秒的速度向右匀速直线运动了10秒,传动带对包裹做功的大小为 0 焦。
【答案】(1)水平向右;(2)2000;(3)0。
三、实验与探究题(本大题有5小题,共40分)
23.(8分)我校生物小组用黑藻探究光合作用是否以二氧化碳作为原料。BTB(溴麝香草酚蓝)水溶液颜色变化可反映出水中二氧化碳含量变化,原理如图1所示。依据这一原理,处理及结果如图2所示。
(1)比较甲、乙组实验结果,可以得出结论 黑藻光合作用吸收了水中的二氧化碳 ;乙组的作用 作对照 。
(2)有同学质疑,光照是否会引起BTB水溶液中二氧化碳含量减少。为继续探究这个问题,小金接下来的实验操作是:取一支相同的试管丙, 向BTB水溶液中吹入气体至溶液颜色变为黄色,不加入黑藻 ,置于光照下静置一段时间后观察。若BTB水溶液颜色呈现 黄色 ,则证明光照不引起BTB水溶液中二氧化碳含量减少。
【答案】(1)黑藻的光合作用吸收了水中二氧化碳;作对照
(2)向BTB水溶液中吹入气体至溶液颜色变为黄色,不加入黑藻;黄色
24.(10分)如图所示为“顶针”,是民间常用的缝纫用品,一般为铁质或铜制,能顶着针尾,手指发力来穿透衣物。小云发现妈妈的缝纫盒里也有一个顶针,查阅完资料得知ρ铜=8.9×103kg/m3、ρ铁=7.8×103kg/m3。
方案一:利用天平和量筒测量。实验操作如下:
①小云将顶针放在调节好的天平左盘,天平重新平衡时,砝码和游码在标尺上的位置如图甲所示。
②再将顶针放入倾斜的装满水的烧杯中,如图乙所示,用量筒测出小烧杯中溢出的水的体积(顶针大于量筒口)
方案二:利用电子秤测量。实验操作如下:
①给烧杯中装入适量水,按电子秤清零键,如图a。
②用细线悬挂顶针,慢慢放入烧杯的水中,不接触烧杯底部,此时电子秤的示数为m1。
③慢慢松开细线,使顶针沉底,如图c2。
(1)用顶针套在手指上推针的目的是通过 增大受力面积 减小对手指的压强。
(2)方案一中测量的顶针的质量为 17.8 。方案二中测出顶针的密度ρ= (用已知量和测量量表示,水的密度为ρ水)
(3)你认为 方案二 (选填“方案一”或“方案二”)的测量方法更精确,理由是: 将溢出的水倒入量筒中时,小烧杯壁会有残留,导致体积测量误差较大 。
【答案】(1)增大受力面积;(2)17.8g; ;
(3)方案二 将溢出的水倒入量筒中时,小烧杯壁会有残留,导致体积测量误差较大。
25.(8分)某兴趣小组在学习了双氧水分解制取氧气的实验后,知道催化剂(MnO2)能改变化学反应速率,到底还有哪些因素会影响化学反应速率呢?他们设计并进行了以下四次实验。
实验次数次数
H2O2溶液质量分数/%
H2O2溶液用量/mL
催化剂(MnO2)用量/g
反应温度/℃
收集气体体积/mL
所需时间/s
①
30
5
0
85
2
3.8
②
15
2
0.1
20
2
2.8
③
5
2
0.1
20
2
7.4
④
30
5
0
55
2
10.5
(1)请写出双氧水分解制氧气的化学方程式 2H2O22H2O+O2↑ 。
(2)实验中同学们是通过比较 收集相等体积气体需要的时间 的方式比较化学反应的速率。
(3)由以上实验得出的结论是 AB (可多选)。
A.H2O2溶液质量分数越高,反应速率越快
B反应温度越高,反应速率越快
C.催化剂(MnO2)用量越多,反应速率越快
D.H2O2溶液用量越多,反应速率越快
(4)通过查阅资料,他们还发现许多金属盐(如FeCl3、CuSO4等)对双氧水的分解具有催化作用。那么,铁盐和铜盐的催化作用哪个强呢?他们设计了如图的实验,并以两支试管中产生气泡的快慢来判断结果4溶液改为CuCl2溶液更合理。仿照小宁思路,你认为还可以作何改进? 将氯化铁溶液改为硫酸铁溶液 。
【答案】(1)2H2O22H2O+O2↑。
(2)收集相等体积气体需要的时间。
(3)AB。
(4)将氯化铁溶液改为硫酸铁溶液。
26.(6分)据史料记载,欧姆曾用图甲电路来研究电流与电压、电阻的关系,该电路中温差电源的电压与温差成正比。当电路中有电流通过时,转动手柄,使小磁针回到原位置,利用同一铁丝多次实验得出表1数据;控制电源温差不变;(已知:手柄转过角度与电流大小成正比,粗细相同的铁丝电阻阻值与其长度成正比)
表1
实验组别
1
2
3
4
电源温差(摄氏度)
20
40
60
80
手柄转过角度(度)
50
100
150
200
表2
实验组别
1
2
3
4
铁丝长度(英寸)
2
4
6
10
手柄转过角度(度)
305
281.5
259
224
(1)分析表1中数据,可以得到的初步结论是 当电阻一定时,电流与电压成正比 ;
(2)对表2中数据分析发现,无法得出通过铁丝的电流与铁丝电阻成反比的结论;于是在铁丝两端连接一个电压表,发现当铁丝长度改变时,电压表示数也发生改变 电路中铜丝、水银也会分走一部分电压,没有控制铁丝两端电压相同 ;为了解决上述原因,请提出改进的方法 添加一个滑动变阻器与铁丝串联。 。
【答案】(1)当电阻一定时,电流与电压成正比;
(2)电路中铜丝、水银也会分走一部分电压,没有控制铁丝两端电压相同;添加一个滑动变阻器与铁丝串联。
27.(8分)化学兴趣小组同学为探究NaOH与CO2是否发生反应,设计了如下探究实验。
【方案一】从反应物角度探究NaOH与CO2是否发生反应。
(1)小诚同学设计图1所示装置进行实验,将氢氧化钠溶液滴入试管中,一段时间后打开止水夹K2发生了反应,他的理由是 二氧化碳会溶于水并与水反应 。
(2)小施同学在老师的指导下设计图2所示装置验证小刘同学的观点。实验时分别迅速将注射器内的液体全部注入到装满CO2的甲乙烧瓶中,关闭注射器活塞,测得烧瓶内压强与时间的关系如图3所示。
①乙装置注射器中的液体X为 45mL蒸馏水 。
②该实验能证明NaOH与CO2发生反应的依据是 最终甲烧瓶内压强比乙烧瓶更小 。
【方案二】从生成物角度探究NaOH与CO2是否发生反应。
【查阅资料】常温下,NaOH与Na2CO3在乙醇中的溶解度(g)如表。
NaOH
Na2CO3
17.3
<0.01
小珊同学根据上述资料设计如表所示实验证明NaOH与CO2发生反应。
实验操作
实验现象
实验结论
将CO2气体通入到 NaOH的乙醇溶液 中
观察到溶液变浑浊
NaOH与CO2发生反应
【答案】【方案一】
(1)二氧化碳会溶于水并与水反应;
(2)①结合题意分析物质;②结合二氧化碳反应进行量的分析;
【方案二】NaOH的乙醇溶液。
四、综合题(本大题有5小题,共35分)
28.(4分)科幻影片《流浪地球》讲述了太阳即将毁灭,人类寻找新家园的故事。影片中有观点质疑,用飞船运载人类进行几千年的流浪过程中,科学家在封闭建筑内,建造了一个生态系统,导致这一实验失败。
(1)从生态系统稳定性的角度分析,实验失败的主要原因是 该生态系统生物种类少,营养结构简单,自动调节能力弱 。
(2)能量在食物链或食物网的流动过程中,会导致能量在传递过程中逐渐减少的因素有 C
A.植物产生枯枝败叶被微生物分解
B.动物的粪便和尸体被微生物分解
C.各个生物呼吸作用消耗部分能量
【答案】(1)该生态系统生物种类少,营养结构简单,自动调节能力弱;
(2)ABC。
29.(8分)《天工开物》记载古法造纸术的流程是原料浸泡、蒸煮、炒制、烘干。兴趣小组根据记载,利用回收的废纸进行“制造再生纸”跨学科实践活动,在蒸煮时加入了氢氧化钠。造纸后
【查阅资料】①BaCl2+Na2CO3=BaCO3↓+2NaCl。②BaCl2溶液呈中性。
③碱石灰是氢氧化钠与氧化钙的固体混合物,能吸收水和二氧化碳。
【任务一】废液成分分析
【提出猜想】推测废液中含有氢氧化钠和碳酸钠中的一种或两种
【实验设计与实施】
实验操作
实验现象
实验结论
步骤1:取少量废液于试管中,加入足量的氯化钡稀溶液。
产生白色沉淀
废液中有Na2CO3
步骤2:取少量步骤1中的上层清液于试管中,加入适量无色酚酞试液。
溶液变红
废液中有NaOH
【任务二】废液中碳酸钠含量测定
兴趣小组设计了如图所示的实验,取100g废液样品放入装置A的锥形瓶中,先通入一会儿N2然后称量装置C、D的质量,再向锥形瓶中滴加足量稀硫酸,至不再产生气体2后,测得装置C、D分别增重4.1g和0.3g。
(1)锥形瓶中不再产生气体后,需要继续通一会儿N2其原因是 使反应生成的二氧化碳全部被吸收,防止部分气体残留在装置中,影响实验结果 。
(2)废液中碳酸钠的溶质质量分数是 10.6% (保留到0.1%)。
(3)如果缺少装置B,会使测定的碳酸钠含量 偏大 (填“偏大”或“偏小”)。
【答案】(1)产生白色沉淀;
(2)使反应生成的二氧化碳全部被吸收,防止部分气体残留在装置中,影响实验结果;
(3)10.6%;
(4)偏大。
30.(8分)图甲是用某款3D打印第进行立体绘画时的场景,打印笔通电后,笔内电阻丝发热使笔内绘画材料熔化。加热电路简化后如图乙所示,R1和R2为发热电阻丝,只闭合S1时低温挡工作,S1、S2都闭合时高温挡工作,高温挡和低温挡的功率比为4:3,R1=4Ω,忽略电阻丝阻值随温度变化,求:
(1)低温挡工作时,通过R1的电流;
(2)低温挡的功率;
(3)R2的电阻值。
【答案】1)通过R1的电流为1.5A;
(2)低温挡的功率为9W;
(3)R2的电阻值为12Ω。
31.(7分)某沙漠植物的种子包裹在多层鳞片状果荚中(如图1),果荚遇水膨胀开裂释放种子,干旱时闭合保护种子。请回答下列问题:
(1)果荚的吸水膨胀行为是长期适应沙漠环境的结果。
①种植这种植物的沙漠土壤中应含有较少的 黏粒 (选填“砂粒”“粉砂粒”或“黏粒”)。
②果荚在干旱时闭合,对种子存活的意义是 保护种子免受风沙侵蚀、机械损伤以及动物的啃食等外界因素的伤害,使种子在恶劣的干旱环境中保持完整,提高种子的存活率(或减少种子与外界干燥空气的接触面积,降低种子水分的散失速度,防止种子过度失水而失去活性) (写一点)。
(2)科学家模仿果荚结构,用吸水性凝胶制成“智能种子包”(如图2),用于沙漠播种。
①种子萌发时,细胞呼吸消耗有机物并释放能量,请写出细胞呼吸作用的文字表达式 有机物(贮存能量)+氧气→二氧化碳+水+能量 。
②与传统播种方式相比,“智能种子包”在雨季自动释放种子的优势是 能让种子精准地在最有利于其生长的环境条件下开始萌发(或能提高种子的发芽率、或能提高幼苗的成活率等) (写一点)。
【答案】(1)黏粒;保护种子免受风沙侵蚀、机械损伤以及动物的啃食等外界因素的伤害,使种子在恶劣的干旱环境中保持完整,提高种子的存活率(或减少种子与外界干燥空气的接触面积,降低种子水分的散失速度,防止种子过度失水而失去活性)
(2)有机物(贮存能量)+氧气→二氧化碳+水+能量;能让种子精准地在最有利于其生长的环境条件下开始萌发(或能提高种子的发芽率、或能提高幼苗的成活率等)
32.(8分)桔槔是《天工开物》中记载的一种原始的汲水工具。如图所示,硬杆用细绳悬挂在树上,杆可绕O点自由旋转且与树之间无作用力﹣2m3的桶悬挂在B端,在A端重120N的拗石辅助下,人可轻松将一桶水从井中提;悬挂桶的绳子始终保持在竖直方向上,忽略杆和绳的重力。
(1)桶装满水时,求水的质量。
(2)空桶在井中漂浮时,求桶排开水的体积。
(3)某人用桔槔将装满水的桶提出水面(忽略桶外壁沾水)后,将水桶提升1.5米,桔槔始终处于平衡状态
【答案】(1)桶装满水时水的质量为28kg;
(2)空桶在井中漂浮时,桶排开水的体积为2×10﹣3m3;
(3)人对地面的压强为18W。
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。