专题02 勾股定理【五大题型】(北京专用)-【好题汇编】备战2024-2025学年八年级数学下学期期末真题分类汇编

2025-05-14
| 2份
| 26页
| 1358人阅读
| 78人下载
名师汇知识铺
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学人教版(2012)八年级下册
年级 八年级
章节 本章复习与测试
类型 题集-试题汇编
知识点 直角三角形,勾股定理及逆定理
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 北京市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.04 MB
发布时间 2025-05-14
更新时间 2025-05-23
作者 名师汇知识铺
品牌系列 好题汇编·期末真题分类汇编
审核时间 2025-05-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52111807.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题02 勾股定理【五大题型】 【题型1 勾股定理与单垂线问题】 1.(2023•朝阳区期末)直角三角形的两条直角边长分别为a,b,斜边长为c,若a=5,c=13,则b的值为(  ) A.4 B.8 C.12 D.144 解:由勾股定理得:b12 答案:C. 2.(2024•大兴区校级期末)如图,在△ABD中,∠D=90°,CD=6,AD=8,∠ACD=2∠B,则BD的长是(  ) A.12 B.14 C.16 D.18 解:∵∠D=90°,CD=6,AD=8, ∴AC10, ∵∠ACD=2∠B,∠ACD=∠B+∠CAB, ∴∠B=∠CAB, ∴BC=AC=10, ∴BD=BC+CD=16, 答案:C. 3.(2024•朝阳区校级期末)如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=1,BC=4,D是AB边的中点,则CD的长为(  ) A. B.2 C. D. 解:在△ABC中,∠ACB=90°,AC=1,BC=4, 则由勾股定理知:AB, 又∵D为AB的中点, ∴CDAB. 答案:C. 4.(2024•海淀区校级期末)如图,在3×3的正方形网格中,每个小正方形的边长均为1,点A,B,C都在格点上,若BD是△ABC的边AC上的高,则BD的长为(  ) A. B. C. D. 解:由勾股定理得:AC, ∵S△ABC=3×31×21×32×3, ∴AC•BD, ∴•BD=7, ∴BD, 答案:D. 5.(2024•房山区校级期末)如图,已知AB=AC,B到数轴的距离为1,则数轴上C点所表示的数为  1  . 解:利用勾股定理算得, ∴, ∴数轴上C点所表示的数为:. 答案:. 6.(2024•海淀区校级期末)如图,在2×3的正方形网格中,每个小正方形边长为1,点A,B,C均为格点,以点A为圆心,AB长为半径作弧交网格线于点D,则CD的长为  3  . 解:∵AD=AB=3, ∴DE, ∴CD=3, 答案:3. 【题型2 勾股定理与双垂线问题】 7.(2024•朝阳区校级期末)如图,在△ABC中,∠ACB=90°,AC=6,BC=8,则AB边上的高CD的长为(  ) A.4 B. C.3 D.10 解:在△ABC中,∠ACB=90°,AC=6,BC=8,则由勾股定理得到:AB10. ∵S△ABCAB•CDAC•BC, ∴CD. 答案:B. 8.(2024•东城区校级期末)如图,在四边形ABCD中,AB=1,BC=1,CD=2,DA,且∠ABC=90°,则四边形ABCD的面积是(  ) A.2 B. C. D. 解:在Rt△ABC中,AB=1,BC=1, 根据勾股定理得:AC, 在△ACD中,CD=2,AD, ∴AC2+CD2=AD2, ∴△ACD为直角三角形, 则S=S△ABC+S△ACD1×12. 答案:B. 9.(2024•昌平区期末)已知:如图,在△ABC中,CD⊥AB于点D,BC=a,AC=b,AB=c,CD=h,下列结论中,正确的是(  ) ①当a2+b2=c2时,则∠ACB=90°. ②当∠ACB=90°时,则a+b=c+h. ③当∠ACB=90°时,则. ④当∠ACB=90°时,则ab=ch. A.①② B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 解:①当a2+b2=c2时,则∠ACB=90°,说法正确; ②当∠ACB=90°时,则a•b=c•h,原说法错误; ③当∠ACB=90°时,∴ab=ch, ∴a2b2=c2h2, ∴, ∴, 由勾股定理得:a2+b2=c2, ∴ ∴,说法正确; ④当∠ACB=90°时,则ab=ch,说法正确; 答案:C. 10.(2024•海淀区校级期末)如图,△ABC中,∠ACB=90°,AC=6,BC=8,CD⊥AB于点D.则CD的长为    . 解:∵∠ACB=90°,AC=6,BC=8, ∴, ∵CD⊥AB, ∴,即:6×8=10CD, ∴; 答案:. 11.(2024•朝阳区校级期末)如图,已知∠A=90°,AC=AB=4,CD=2,BD=6.则∠ACD= 45  度. 解:∵∠A=90°,AC=AB=4, ∴∠ACB=∠ABC=45°, 在Rt△ABC中,BC4, CD2+BC2=22+(4)2=36,BD2=62=36, ∴CD2+BC2=BD2, ∴∠BCD=90°, ∴∠ACD=45°, 答案:45. 12.(2024•顺义区校级期末)如图,∠C=∠ADB=90°,AD=1,BC=CD=2,则AB= 3  . 解:∵∠C=90°,BC=CD=2, ∴BD2, ∵∠ADB=90°, ∴AB3, 答案:3. 13.(2024•门头沟区校级期末)如图,在四边形ABCD中,AB=AD,∠A=90°,∠CBD=30°,∠C=45°,如果AB,求CD的长. 解:如图,过点D作DE⊥BC于E, ∵AB=AD,∠BAD=90°, ∴AD=AB, ∴由勾股定理可得BD2, ∵∠CBD=30°, ∴DEBD2=1, 又∵Rt△CDE中,∠DEC=90°,∠C=45°, ∴由勾股定理可得CD. 14.(2023•通州区期末)如图,在△ABC中,∠C=90°,AC=3,BC=4,DE是△ABD的边AB上的高,E为垂足,且,. (1)试判断△ABD的形状,并说明理由; (2)求DE的长. 解:(1)△ABD是直角三角形,理由如下: ∵∠C=90°,AC=3,BC=4, ∴AB5, ∵AD2+BD2=()2+(2)2=25=AB2, ∴△ABD是直角三角形, (2)∵△ABD是直角三角形,∠ADB=90°,DE⊥AB, ∴△ABD的面积AB•DEAD•BD, ∴DE2. 【题型3 勾股定理的证明】 15.(2024•东城区期末)如图,“赵爽弦图”是由四个全等的直角三角形与一个小正方形拼成大正方形,若小正方形的边长为3,大正方形边长为15,则一个直角三角形的周长是(  ) A.45 B.36 C.25 D.18 解:设直角三角形两条直角边长分别为a和b, 由题意可知:中间小正方形的边长为:a﹣b=3, 根据大正方形的面积等于4个直角三角形的面积加上小正方形的面积可知: 225=4ab+9, 所以2ab=216, 根据勾股定理,得a2+b2=152, 所以(a+b)2=a2+b2+2ab=225+216=441, 因为a+b>0, 所以a+b=21, 所以21+15=36. 所以一个直角三角形的周长是36. 答案:B. 16.(2023•丰台区期末)勾股定理又称毕达哥拉斯定理、商高定理、百牛定理,是人类早期发现并证明的重要数学定理之一.如图,在Rt△ABC中,∠BAC=90°,以Rt△ABC各边为边向外作正方形ABFG、正方形ACHI、正方形BCDE.连接GI、EF、DH,若,DH=4,则这个六边形EDHIGF的面积为(  ) A.28 B.26 C.32 D.30 解:设AC=a,AB=b,BC=c,过E作作FB的垂线,垂足为M,过D作HC的垂线,垂足为N, ∵∠EBM+∠CBM=90°,∠ABC+∠CBM=90°, ∴∠EBM=∠ABC, 在△BME与△BAC中, , ∴△BEM≌△BCA(AAS), ∴BM=AB=b,EM=AC=a, 同理可证△CND≌△CAB, ∴EM=AC=a,ND=AB=b, 在△EFM中,FM2+EM2=EF2,即(2b)2+a2=34, 在△HND中,HN2+ND2=HD2,即(2a)2+b2=16, ∴a,b,c. ∴S六边形EDHIGF=S正方形BEDC+S正方形ABFG+S正方形ACHI+S△GAI+S△ABC+S△FBE+S△HCD =c2+b2+a2+2ab=28. 答案:A. 17.(2024•昌平区校级期末)如图1,四个全等的直角三角形围成一个大正方形,中间是一个小正方形,这个图形是我国汉代赵爽在注解《周髀算经》时给出的,人们称它为“赵爽弦图”.连接四条线段得到如图2的新的图案,如果图1中的直角三角形的长直角边为5,短直角边为3,图2中阴影部分的面积为S,那么S的值为  16  . 解:由题意作出如图, 得AC,BD=2,AB=CD,△ABD是直角三角形, 则大正方形面积=AC2=34, △ADC面积(5×3﹣2×3)=4.5, 阴影部分的面积S=34﹣4×4.5=16, 答案:16. 18.(2024•东城区期末)我国汉代数学家赵爽为《周髀算经》一书作序时介绍了“勾股圆方图”,亦称“赵爽弦图”.如图,四个全等的直角三角形拼成大正方形ABCD,中空的部分是小正方形EFGH,连接CE.若正方形ABCD的面积为5,EFBG,则CE的长为    . 解:∵△AED≌△CBG, ∴DE=BG, ∵EFBG, ∴EFDE, 又∵四边形EFGH是正方形, ∴EH=EFDE,∠EHC=∠DHC, ∴EH=DH, 又HC=HC, ∴△EHC≌△DHC(SAS), ∴CE=CD, 又∵正方形ABCD的面积为5, ∴CE=CD. 答案:. 【题型4 勾股定理的应用】 19.(2024•东城区期末)如图,一根长20cm的吸管置于底面直径为9cm,高为12cm的杯子中,则吸管露在杯子外面的长度不可能是(  ) A.5cm B.7cm C.8cm D.10cm 解:如图,当吸管、底面直径、杯子的高恰好构成直角三角形时,h最短,当吸管与底面垂直时,h最大, 此时AB15(cm), 故h最短=20﹣15=5(cm),h最大=20﹣12=8(cm). 答案:D. 20.(2024•西城区校级期末)如图在实践活动课上,小华打算测量学校旗杆的高度,她发现旗杆顶端的绳子垂到地面后还多出1m,当她把绳子斜拉直,且使绳子的底端刚好接触地面时,测得绳子底端距离旗杆底部5m,由此可计算出学校旗杆的高度是(  ) A.8m B.10m C.12m D.15m 解:设旗杆的高度为x米,则绳子的长度为(x+1)米, 根据勾股定理可得:x2+52=(x+1)2, 解得,x=12. 即旗杆的高度为12米. 答案:C. 21.(2023•怀柔区期末)如图,在我军某次海上演习中,两艘航母护卫舰从同一港口O同时出发,1号舰沿东偏南60°方向以9节(1节=1海里/小时)的速度航行,2号舰沿南偏西60°方向以12节的速度航行,离开港口2小时后它们分别到达A,B两点,此时两舰的距离是(  ) A.9海里 B.12海里 C.15海里 D.30海里 解:如图: 由题意得:AO=2×9=18(海里),BO=2×12=24(海里),∠AOE=60°,∠COB=60°,∠EOC=90°, ∴∠AOC=∠EOC﹣∠EOA=30°, ∴∠AOB=∠AOC+∠BOC=90°, 在Rt△AOB中,AB30(海里), ∴此时两舰的距离是30海里, 答案:D. 22.(2024•海淀区校级期末)如图,有一架秋千,当它静止时,踏板离地0.5米,将它往前推3米时,踏板离地1.5米,此时秋千的绳索是拉直的,则秋千的长度是(  ) A.3米 B.4米 C.5米 D.6米 解:设OA=OB=x米, ∵BC=DE=3米,DC=1.5米, ∴CA=DC﹣AD=1.5﹣0.5=1(米),OC=OA﹣AC=(x﹣1)米, 在Rt△OCB中,OC=(x﹣1)米,OB=x米,BC=3米, 根据勾股定理得:x2=(x﹣1)2+32, 解得:x=5, 则秋千的长度是5米. 答案:C. 23.(2023•海淀区校级期末)如图,一个梯子AB长25米,斜靠在竖直的墙上,这时梯子下端B与墙角C距离为7米,梯子滑动后停在DE上的位置上,如图,测得AE的长4米,则梯子底端B向右滑动了  8  米. 解:∵∠C=90°,AB=25米,BC=7米, ∴AC24(米), ∴CE=AC﹣AE=24﹣4=20(米), ∵DE=AB=25米, ∴CD15(米), ∴BD=CD﹣BC=8(米), ∴梯子底端B向右滑动了8米. 答案:8. 24.(2024•朝阳区期末)如图1,华容道是一种古老的中国民间益智游戏,一些棋子紧密地摆放在矩形木框内,其中有5个完全一样的小矩形木块代表“五虎上将”,它们有4个纵向摆放,1个横向摆放,把其他棋子拿掉后,这5个小矩形木块排列示意图如图2所示.若图2中阴影部分面积为40,则一个小矩形木块的对角线的长为  2  . 解:设小矩形木块的长为a,宽为b,则小矩形木块的面积为ab,大矩形的长为2a+b,宽为a+2b, 根据题意得(2a+b)(a+2b)=5ab+40, 化简得a2+b2=20, ∵一个小矩形木块的对角线的长2. 答案:2. 25.(2023•石景山区期末)《九章算术》中有一道“引葭赴岸”问题:“今有池一丈,葭生其中央,出水一尺,引葭赴岸,适与岸齐.问水深,葭长各几何?” 题意是:有一个池塘,其底面是边长为10尺的正方形,一棵芦苇AB生长在它的中央,高出水面部分BC为1尺.如果把该芦苇沿与水池边垂直的方向拉向岸边,那么芦苇的顶部B恰好碰到岸边的B'(如图).水深和芦苇长各多少尺? 解:设水深x尺,则芦苇长(x+1)尺. 由题意得x2+52=(x+1)2. 解得x=12. ∴x+1=13. 答:水深12尺;芦苇长13尺. 26.(2024•房山区期末)如图,小巷左右两侧是竖直的墙,已知小巷的宽度CE是2.2米.一架梯子AB斜靠在左墙时,梯子顶端A与地面点C距离是2.4米.如果保持梯子底端B位置不动,将梯子斜靠在右墙时,梯子顶端D与地面点E距离是2米.求此时梯子底端B到右墙角点E的距离是多少米. 解:设此时梯子底端B到右墙角点E的距离是x米,则BC为(2.2﹣x)米, 由题意可知,AC=2.4米,DE=2米,AB=DB, 在Rt△ABC和Rt△DBE中,由勾股定理得:AB2=BC2+AC2,DB2=BE2+DE2, ∴BC2+AC2=BE2+DE2, 即(2.2﹣x)2+2.42=x2+4, 解得:x=1.5, 答:此时梯子底端B到右墙角点E的距离是1.5米. 【题型5 勾股定理与分类讨论】 27.(2024•朝阳区校级期末)有一个三角形两边长为4和5,要使三角形为直角三角形,则第三边长为(  ) A.3 B. C.3或 D.3或 解:当要求的边是斜边时,则第三边的长是; 当要求的边是直角边时,则第三边的长是3. 答案:D. 28.(2024•朝阳区校级期末)如图,O是射线CB上一点,∠AOB=60°,OC=6cm,动点P从点C出发沿射线CB以2cm/s的速度运动,动点Q从点O出发沿射线OA以1cm/s的速度运动,点P,Q同时出发,设运动时间为t(s),当△POQ是等腰三角形时,t的值为(  ) A.2 B.2或6 C.4或6 D.2或4或6 解:由题意得:CP=2t cm,OQ=t cm, 则当点P在线段CO上时,OP=(6﹣2t)cm,当点P在射线OB上时,OP=(2t﹣6)cm, 当点P在线段CO上,OP=OQ时,6﹣2t=t, 解得:t=2, 点P在射线OB上,OP=OQ时,2t﹣6=t, 解得:t=6, 如图,点P在射线OB上,QO=PQ时,过点P作PH⊥OP于H, 则OHOP(2t﹣6)=t﹣3, ∵∠AOB=60°, ∴∠OQH=30°, ∴OQ=2OH, ∴t=2(t﹣3), 解得:t=6, 综上所述:当△POQ是等腰三角形时,t的值为2或6, 答案:B. 29.(2024•通州区校级期末)如图,,∠AOP=45°,点B在射线OP上,若△AOB为钝角三角形,则线段OB长的取值范围是  0<OB<2或OB>4  . 解:过点A作AH⊥OP于点G,过点A作AH⊥OA交PO于点H,如图所示: ∵OA,∠AOP=45°, ∴∠OAG=45°,∠AHO=45°, ∴OG=AG,AH=OA, 设OG为x,则AG=x, 在Rt△AGO中,根据勾股定理,得:2x2=(2)2, ∴x=2或x=﹣2(舍去), 在Rt△OAH中,根据勾股定理,得OH=4, ∵点B在射线OP上,△AOB为钝角三角形, ∴OB的取值范围是0<OB<2或OB>4, 答案:0<OB<2或OB>4. 30.(2024•平谷区期末)如图,将有一边重合的两张直角三角形纸片放在数轴上,纸片上的点A对应的数是﹣3,AC=BC=BD=1,若以点A为圆心,AD长为半径画弧,与数轴交于点E,则点E表示的数为    . 解:由题意可得, ∠ACB=90°,∠ABD=90°,AC=BC=BD=1, ∴AB, ∴AD, ∵以点A为圆心,AD长为半径画弧,与数轴交于点E, ∴点E表示的数为﹣3或﹣3, 答案:﹣3或﹣3. 2 / 17 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题02 勾股定理【五大题型】 【题型1 勾股定理与单垂线问题】 1.(2023•朝阳区期末)直角三角形的两条直角边长分别为a,b,斜边长为c,若a=5,c=13,则b的值为(  ) A.4 B.8 C.12 D.144 2.(2024•大兴区校级期末)如图,在△ABD中,∠D=90°,CD=6,AD=8,∠ACD=2∠B,则BD的长是(  ) A.12 B.14 C.16 D.18 3.(2024•朝阳区校级期末)如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC=1,BC=4,D是AB边的中点,则CD的长为(  ) A. B.2 C. D. 4.(2024•海淀区校级期末)如图,在3×3的正方形网格中,每个小正方形的边长均为1,点A,B,C都在格点上,若BD是△ABC的边AC上的高,则BD的长为(  ) A. B. C. D. 5.(2024•房山区校级期末)如图,已知AB=AC,B到数轴的距离为1,则数轴上C点所表示的数为     . 6.(2024•海淀区校级期末)如图,在2×3的正方形网格中,每个小正方形边长为1,点A,B,C均为格点,以点A为圆心,AB长为半径作弧交网格线于点D,则CD的长为  . 【题型2 勾股定理与双垂线问题】 7.(2024•朝阳区校级期末)如图,在△ABC中,∠ACB=90°,AC=6,BC=8,则AB边上的高CD的长为(  ) A.4 B. C.3 D.10 8.(2024•东城区校级期末)如图,在四边形ABCD中,AB=1,BC=1,CD=2,DA,且∠ABC=90°,则四边形ABCD的面积是(  ) A.2 B. C. D. 9.(2024•昌平区期末)已知:如图,在△ABC中,CD⊥AB于点D,BC=a,AC=b,AB=c,CD=h,下列结论中,正确的是(  ) ①当a2+b2=c2时,则∠ACB=90°. ②当∠ACB=90°时,则a+b=c+h. ③当∠ACB=90°时,则. ④当∠ACB=90°时,则ab=ch. A.①② B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 10.(2024•海淀区校级期末)如图,△ABC中,∠ACB=90°,AC=6,BC=8,CD⊥AB于点D.则CD的长为     . 11.(2024•朝阳区校级期末)如图,已知∠A=90°,AC=AB=4,CD=2,BD=6.则∠ACD=    度. 12.(2024•顺义区校级期末)如图,∠C=∠ADB=90°,AD=1,BC=CD=2,则AB=    . 13.(2024•门头沟区校级期末)如图,在四边形ABCD中,AB=AD,∠A=90°,∠CBD=30°,∠C=45°,如果AB,求CD的长. 14.(2023•通州区期末)如图,在△ABC中,∠C=90°,AC=3,BC=4,DE是△ABD的边AB上的高,E为垂足,且,. (1)试判断△ABD的形状,并说明理由; (2)求DE的长. 【题型3 勾股定理的证明】 15.(2024•东城区期末)如图,“赵爽弦图”是由四个全等的直角三角形与一个小正方形拼成大正方形,若小正方形的边长为3,大正方形边长为15,则一个直角三角形的周长是(  ) A.45 B.36 C.25 D.18 16.(2023•丰台区期末)勾股定理又称毕达哥拉斯定理、商高定理、百牛定理,是人类早期发现并证明的重要数学定理之一.如图,在Rt△ABC中,∠BAC=90°,以Rt△ABC各边为边向外作正方形ABFG、正方形ACHI、正方形BCDE.连接GI、EF、DH,若,DH=4,则这个六边形EDHIGF的面积为(  ) A.28 B.26 C.32 D.30 17.(2024•昌平区校级期末)如图1,四个全等的直角三角形围成一个大正方形,中间是一个小正方形,这个图形是我国汉代赵爽在注解《周髀算经》时给出的,人们称它为“赵爽弦图”.连接四条线段得到如图2的新的图案,如果图1中的直角三角形的长直角边为5,短直角边为3,图2中阴影部分的面积为S,那么S的值为     . 18.(2024•东城区期末)我国汉代数学家赵爽为《周髀算经》一书作序时介绍了“勾股圆方图”,亦称“赵爽弦图”.如图,四个全等的直角三角形拼成大正方形ABCD,中空的部分是小正方形EFGH,连接CE.若正方形ABCD的面积为5,EFBG,则CE的长为     . 【题型4 勾股定理的应用】 19.(2024•东城区期末)如图,一根长20cm的吸管置于底面直径为9cm,高为12cm的杯子中,则吸管露在杯子外面的长度不可能是(  ) A.5cm B.7cm C.8cm D.10cm 20.(2024•西城区校级期末)如图在实践活动课上,小华打算测量学校旗杆的高度,她发现旗杆顶端的绳子垂到地面后还多出1m,当她把绳子斜拉直,且使绳子的底端刚好接触地面时,测得绳子底端距离旗杆底部5m,由此可计算出学校旗杆的高度是(  ) A.8m B.10m C.12m D.15m 21.(2023•怀柔区期末)如图,在我军某次海上演习中,两艘航母护卫舰从同一港口O同时出发,1号舰沿东偏南60°方向以9节(1节=1海里/小时)的速度航行,2号舰沿南偏西60°方向以12节的速度航行,离开港口2小时后它们分别到达A,B两点,此时两舰的距离是(  ) A.9海里 B.12海里 C.15海里 D.30海里 22.(2024•海淀区校级期末)如图,有一架秋千,当它静止时,踏板离地0.5米,将它往前推3米时,踏板离地1.5米,此时秋千的绳索是拉直的,则秋千的长度是(  ) A.3米 B.4米 C.5米 D.6米 23.(2023•海淀区校级期末)如图,一个梯子AB长25米,斜靠在竖直的墙上,这时梯子下端B与墙角C距离为7米,梯子滑动后停在DE上的位置上,如图,测得AE的长4米,则梯子底端B向右滑动了     米. 24.(2024•朝阳区期末)如图1,华容道是一种古老的中国民间益智游戏,一些棋子紧密地摆放在矩形木框内,其中有5个完全一样的小矩形木块代表“五虎上将”,它们有4个纵向摆放,1个横向摆放,把其他棋子拿掉后,这5个小矩形木块排列示意图如图2所示.若图2中阴影部分面积为40,则一个小矩形木块的对角线的长为     . 25.(2023•石景山区期末)《九章算术》中有一道“引葭赴岸”问题:“今有池一丈,葭生其中央,出水一尺,引葭赴岸,适与岸齐.问水深,葭长各几何?” 题意是:有一个池塘,其底面是边长为10尺的正方形,一棵芦苇AB生长在它的中央,高出水面部分BC为1尺.如果把该芦苇沿与水池边垂直的方向拉向岸边,那么芦苇的顶部B恰好碰到岸边的B'(如图).水深和芦苇长各多少尺? 26.(2024•房山区期末)如图,小巷左右两侧是竖直的墙,已知小巷的宽度CE是2.2米.一架梯子AB斜靠在左墙时,梯子顶端A与地面点C距离是2.4米.如果保持梯子底端B位置不动,将梯子斜靠在右墙时,梯子顶端D与地面点E距离是2米.求此时梯子底端B到右墙角点E的距离是多少米. 【题型5 勾股定理与分类讨论】 27.(2024•朝阳区校级期末)有一个三角形两边长为4和5,要使三角形为直角三角形,则第三边长为(  ) A.3 B. C.3或 D.3或 28.(2024•朝阳区校级期末)如图,O是射线CB上一点,∠AOB=60°,OC=6cm,动点P从点C出发沿射线CB以2cm/s的速度运动,动点Q从点O出发沿射线OA以1cm/s的速度运动,点P,Q同时出发,设运动时间为t(s),当△POQ是等腰三角形时,t的值为(  ) A.2 B.2或6 C.4或6 D.2或4或6 29.(2024•通州区校级期末)如图,,∠AOP=45°,点B在射线OP上,若△AOB为钝角三角形,则线段OB长的取值范围是     . 30.(2024•平谷区期末)如图,将有一边重合的两张直角三角形纸片放在数轴上,纸片上的点A对应的数是﹣3,AC=BC=BD=1,若以点A为圆心,AD长为半径画弧,与数轴交于点E,则点E表示的数为     . 2 / 8 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题02 勾股定理【五大题型】(北京专用)-【好题汇编】备战2024-2025学年八年级数学下学期期末真题分类汇编
1
专题02 勾股定理【五大题型】(北京专用)-【好题汇编】备战2024-2025学年八年级数学下学期期末真题分类汇编
2
专题02 勾股定理【五大题型】(北京专用)-【好题汇编】备战2024-2025学年八年级数学下学期期末真题分类汇编
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。