精品解析:2025年福建省漳州市中考一模物理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-05-14
| 2份
| 36页
| 785人阅读
| 18人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-一模
学年 2025-2026
地区(省份) 福建省
地区(市) 漳州市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 26.34 MB
发布时间 2025-05-14
更新时间 2026-02-04
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-05-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52111671.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年福建省漳州市中考物理一模试卷 一、单选题:本大题共14小题,共28分。 1. 中国的北斗系统正在服务全世界,“北斗”卫星向地面传递信息是利用( ) A. 电磁波 B. 超声波 C. 次声波 D. 引力波 【答案】A 【解析】 【详解】卫星作为中继站,利用微波传递信息,微波属于电磁波,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 2. 陶弘景在《答谢中书书》中写道:“晓雾将歇,猿鸟乱鸣”,分辨猿声和鸟声的依据是声音的( ) A. 音调 B. 响度 C. 音色 D. 振幅 【答案】C 【解析】 【详解】能分辨出猿和鸟的声音,依据的是声音的音色,因为音色是发声体的声音品质,由发声体本身的特征决定,是区别声音的重要标志,故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 3. 博物馆里有些古书非常陈旧,直接翻动它容易使书页破损。有人提出,通过给书带电,可使书逐页分开。如图所示,现有以下四种方法,能使书逐页分开的是(  ) A. 让书每页带上同种电荷 B. 让书每页带上异种电荷 C. 只能让书每页带上正电荷 D. 只让书封面和封底带异种电荷 【答案】A 【解析】 【详解】通过给书带电,使书一页页分开来,根据同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引知识可知,可以给书带上同种电荷,每页书之间因互相排斥而分开,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 4. 学校进行学生体质健康测试,下列数据符合实际的是( ) A. 身高168dm B. 脉搏70次/s C. 体重50kg D. 50m测试成绩50s 【答案】C 【解析】 【详解】A.成年人的身高在170cm左右,中学生的身高略小于此数值,学生的身高大约为168cm=16.8dm 故A不符合题意; B.正常情况下,人脉搏跳动一次的时间接近1s,1min跳动70次左右,即脉搏70次/min,故B不符合题意; C.成年人质量在65kg左右,中学生质量略小于此数值,中学生的体重(日常生活中指质量)约为50kg,故C符合题意; D.中学生50m测试成绩大约为10s,故D不符合题意。 故选C。 5. 下列说法符合安全用电的是( ) A. 更换灯泡时,可带电操作 B. 使用测电笔时,手应接触笔尾金属体 C. 空气开关跳闸后,应该立即合上继续使用 D. 为了方便使用,可将用电器的三脚插头换成两脚插头 【答案】B 【解析】 【详解】A.更换灯泡时,应该先切断电源,不可带电操作,故A不符合题意; B.使用测电笔时,手应接触笔尾金属体,形成闭合回路,使氖管发光,符合安全用电的要求,故B符合题意; C.空气开关跳闸后,排除故障后才能继续使用,故C不符合题意; D.有金属外壳的家用电器必须接地,所以不能将用电器的三脚插头换成两脚插头,故D不符合题意。 故选B。 6. 小华盛饭时提起锅盖,发现锅盖内侧有水,锅盖上水的形成经历的物态变化是(  ) A. 先升华后凝华 B. 先汽化后液化 C. 先熔化后液化 D. 先凝固后汽化 【答案】B 【解析】 【详解】烧饭时,米中的水分先汽化为水蒸气,温度高的水蒸气遇到冷的锅盖又液化成小水珠,因此它经历的物态变化是先汽化后液化。故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 7. 如图的光现象中,由光的折射形成的是( ) A. 屏上皮影 B. 波光粼粼 C. 鱼翔“浅”底 D. 林间光柱 【答案】C 【解析】 【详解】A.屏上皮影是由于光的直线传播形成的,故A不符合题意; B.波光粼粼是光在水面上发生了镜面反射,故B不符合题意; C.“鱼翔浅底”,是由于鱼反射的光从水中斜射入空气时发生折射形成的虚像,故C符合题意; D.林间的光柱是由光的直线传播形成的,故D不符合题意。 故选C。 8. 以下工具使用时属于费力杠杆的是( ) A. 羊角锤 B. 镊子 C. 瓶起子 D. 剪铁皮剪刀 【答案】B 【解析】 【详解】A.羊角锤在使用过程中,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,故A不符合题意; B.镊子在使用过程中,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,故B符合题意; C.瓶起子在使用过程中,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,故C不符合题意; D.剪铁皮剪刀在使用过程中,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,故D不符合题意。 故选B。 9. 如图所示电路,闭合开关S后,若灯L不亮,电压表有示数,电流表无示数.则发生的故障是 A. L短路 B. L断路 C. R短路 D. R断路 【答案】D 【解析】 【详解】闭合开关S后,灯L不亮,电流表无示数,则说明电路断路;电压表有示数,则说明电路L通路,由此推断R断路. 10. 2025年2月,中国海军远海训练编队进行远海航行,其中055型万吨级驱逐舰的排水量可达12500t,驱逐舰在海上航行过程中。下列说法正确的是( ) A. 发射导弹后,驱逐舰所受浮力变小 B. 发射导弹后,驱逐舰会下沉一些 C. 驱逐舰漂浮于海面上时,浮力大于它的总重力 D. 排水量可达12500t指的是驱逐舰排开水所受的重力 【答案】A 【解析】 【详解】ABC.驱逐舰始终处于漂浮状态,浮力与其重力相等,发射导弹后,驱逐舰的重力减小,浮力变小,由可知,驱逐舰排开液体的体积减小,驱逐舰会上浮一些,故A正确,BC错误; D.排水量指的是驱逐舰满载时排开水的质量,不是重力,故D错误。 故选A。 11. 如图漳州市第19届科技运动会“遥控航母舰载器比赛”丰富校园文化生活,激发同学对科技和艺术的热爱,飞机航模电路的开关S1闭合时指示灯亮起,再闭合S2时电动机启动,飞机起飞。下列电路设计符合要求的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】经分析可知,指示灯和电动机并联,开关S1位于干路,开关S2位于电动机支路。 A.由电路图可知,开关S1闭合时电动机工作,再闭合S2时指示灯亮起,故A不符合题意; B.由电路图可知,开关S1闭合时电动机和指示灯都不工作,再闭合S2时电动机和指示灯同时工作,故B不符合题意; C.由电路图可知,开关S1闭合时指示灯亮起,再闭合S2时电动机工作,故C符合题意; D.由电路图可知,开关S1闭合时电动机和指示灯都工作,再闭合S2时会造成电源短路,故D不符合题意。 故选C。 12. 工人用相同的滑轮以如图甲、乙所示的两种方式,在相同时间内把同一物体竖直匀速提升相同高度,物体质量大于滑轮质量,忽略绳重、摩擦和空气阻力,对比两种方式下列说法正确的是( ) A. 甲中工人所用拉力较小 B. 甲中绳端拉力做的功较大 C. 乙中工人的功率较大 D. 乙中滑轮的机械效率较大 【答案】C 【解析】 【详解】A.在甲图中,滑轮的位置固定不动,因此它是定滑轮。定滑轮的主要特点是能够改变力的方向,但不省力;图乙使用是动滑轮,承担物重的绳子股数,不计摩擦和绳重,拉力且物体质量大于滑轮质量,因此会省力,所以乙中工人所用拉力较小,故A错误; B.在甲图中,拉力做的功,在乙图中,拉力做的功,由于不为零,所以,即甲中绳端拉力做的功比乙中绳端拉力做的功少,故B错误; C.两者在相同时间内把同一物体竖直匀速提升相同高度,乙做的功比甲多,所以乙的功率大,故C正确; D.甲、乙的有用功相等,乙的额外功更多,故乙的机械效率更低,故D错误。 故选C。 13. “自动擦窗机器人”能帮助人们解决高层擦窗难的问题。如图擦窗机器人匀速竖直向上运动过程中( ) A. 机械能不变 B. 动能转化为重力势能 C. 所受重力与玻璃对机器人的支持力是一对平衡力 D. 所受重力与玻璃对机器人的摩擦力是一对平衡力 【答案】D 【解析】 【详解】AB.擦窗机器人匀速竖直向上运动过程中,质量不变,速度不变,则动能不变,高度增加,则重力势能增加,所以机械能增加,并非是动能转化为重力势能,故AB不符合题意; C.擦窗机器人所受重力与玻璃对机器人的支持力不在同一条直线上,不是一对平衡力,故C不符合题意; D.擦窗机器人所受重力与玻璃对机器人的摩擦力大小相等、方向相反、作用在同一直线上、作用在同一物体上,是一对平衡力,故D符合题意。 故选D。 14. 如图E为电压可调的电源,R为定值电阻,电子元件D有稳压作用使UD保持不变。U总为电源电压(U总⩾UD),I为电路电流,P为定值电阻R的电功率,下列图像合理的( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】AB.闭合开关,两电阻串联接入电路,根据串联电压规律结合欧姆定律可得通过电路的电流,分析函数关系可知I与是一次函数,故A错误,B正确; CD.定值电阻R的电功率,分析函数关系可知P与是二次函数,故CD错误。 故选B。 二、填空题:本大题共4小题,共12分。 15. 中医是中华医学的瑰宝,艾灸、针灸、拔罐、刮痧等理疗方法,对人体健康起到了调节的作用。根据图中信息,完成问题。 (1)图甲中艾灸时,闻到艾草香味是因为______;图乙中针灸的针头很尖是为了______。 (2)图丙中拔罐时,玻璃罐能“吸附”在皮肤上是因为______的作用;图丁中刮痧时,皮肤温度升高是通过______方式改变物体内能。 【答案】(1) ①. 分子不停地做无规则运动 ②. 增大压强 (2) ①. 大气压 ②. 做功 【解析】 【小问1详解】 [1]闻到艾草药香属于扩散现象,说明分子不停地做无规则运动。 [2]“针灸”的针头做得尖是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强。 【小问2详解】 [1]拔火罐时,先用酒精在罐内烧一下,使罐内气体温度升高,罐内空气受热排出,此时迅速把罐扣在皮肤上,等到罐内的空气冷却后压强降低,小于外面的大气压,外面的大气压就将罐紧紧地压在皮肤上。 [2]做功和热传递都可以改变物体的内能,“刮痧”时,皮肤温度升高是通过做功的方式改变内能。 16. 平面镜和凸透镜是常见的光学仪器,根据图中信息,完成问题。 (1)如图甲小光同学举着一块写有“上”字的牌子站在竖立的平面镜前,看到镜中的像是丙中图______;小光靠近平面镜时,以他为参照物平面镜是______。 (2)图乙中光屏上呈现清晰的像,像距是______ cm,人眼看到的像是丙中图______。 【答案】(1) ①. ② ②. 运动的 (2) ①. 43.0 ②. ⑥ 【解析】 【小问1详解】 [1]平面镜成像特点是像与物关于平面镜对称,即像和物大小相等,左右是相反的。所以小光举着写有 “上” 字的牌子站在平面镜前,镜中的像应该是丙中的图②。 [2小光靠近平面镜时,以小光为参照物,平面镜相对于小光的位置发生了变化,所以平面镜是运动的。 【小问2详解】 [1]由图乙可知,尺子分度值为1cm,光屏上呈现清晰的像时,光屏在 73.0cm 刻度处,凸透镜在 30.0cm 刻度处,像距为。 [2]由图乙可知,光屏上呈现清晰的像时,此时物距小于像距,根据凸透镜成实像时,物距小于像距,成倒立(上下、左右都相反)、放大的实像,因此人眼看到的像是丙中图⑥。 17. 漳州市某段道路进行“喷火防滑”-用火焰喷烧路面石板材,使其表面部分颗粒热胀松动脱落,形成自然凹凸起伏表面纹理,这是通过______来增大摩擦达到防滑效果;当罐中的煤气用掉一半后,煤气的热值将______。 【答案】 ①. 增大接触面的粗糙程度 ②. 不变 【解析】 【详解】[1]自然凹凸起伏的表面纹理,这是通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦达到防滑效果。 [2]热值是物质的性质,和物质的种类和物态有关,当罐中的煤气用掉一半后,质量减小,煤气的热值将不变。 18. 如图所示的电路中电源电压3V不变,滑动变阻器标有“20Ω,1A”,定值电阻R1=10Ω,R2=5Ω。若只闭合开关S2,滑片P从最左端向右移,电压表示数______;滑片P移到最左端,闭合、和,电流表和的示数之比为______。 【答案】 ①. 不变 ②. 1∶4 【解析】 【详解】[1]若只闭合开关S2,和滑动变阻器串联,电压表测量电源电压,电源电压不变,所以滑片P从最左端向右移,电压表示数不变。 [2]若滑片P移到最左端,闭合、和,滑动变阻器最大阻值与并联,电流表测量通过滑动变阻器的电流,电流表测量通过的电流。此时电流表示数为 电流表示数为 则电流表和的示数之比为 三、作图题:本大题共2小题,共4分。 19. 如题图所示,书静止放在水平桌面上,请在O点画出书受到的重力G和支持力F的示意图。 【答案】 【解析】 【详解】静止在水平桌面上物体受到重力和支持力的共同作用,保持静止状态,重力从重心竖直向下画,标出符号G,支持力从重心竖直向上画,标出符号F,注意两个力大小相等,所画线段的长度要相等,如图所示 20. 请在图中括号内标出通电螺线管右端的极性,并在磁感线上标出A点的磁场方向。 【答案】 【解析】 【详解】由图得,电流从螺线管右端流入,由右手定则得,螺线管左端为N极,右端为S极;磁体外部磁场方向从N极到S极,则A点的磁场方向从左端到右端,如图所示: 四、综合题:本大题共1小题,共4分。 21. 在一条东西方向的平直公路上,一辆沿公路行驶的汽车上有水滴落在路面上,路面上部分水滴的印迹如图所示。请根据水滴印迹的特点指出该车行驶的方向,并应用所学物理知识加以解释。(图中虚线为汽车的行驶路线) 【答案】见解析 【解析】 【详解】原因:水滴离开汽车后,由于惯性,在水平方向仍保持向前的运动状态,滴到地上后,最初接触地面呈圆形的部分很快停止,其余部分由于继续向前运动而向前抛洒,因此出现了先圆后不规整的痕迹。因此由图可知汽车行驶方向为由西向东。 五、实验探究题:本大题共5小题,共30分。 22. 在“探究光的反射定律”实验中: (1)如图甲将纸板垂直放置在平面镜上,多次改变入射角i得到数据如表所示,可得结论:光反射时,______; 实验次数 1 2 3 (2)当激光垂直平面镜入射时,反射角为______度,光的传播方向改变了______度; (3)如图乙将纸板向后倾斜,光线仍贴着纸板沿AO方向射向镜面,在纸板上______(填“能”或“不能”)看到反射光线; (4)如图丙,用激光照向鼓面上的平面镜,墙面出现一个光点S,轻压平面镜左侧的鼓面,则光点可能是墙上的______点。 【答案】(1)反射角等于入射角 (2) ①. 0 ②. 180 (3)不能 (4)S1 【解析】 【小问1详解】 多次改变入射角,测出对应的反射角,可得结论在光的反射现象中,反射角等于入射角。 【小问2详解】 [1]因为入射光线垂直射到平面镜上,反射光线、入射光线和法线重合,所以入射角等于,而反射角等于入射角,即反射角为。 [2]由于反射光线沿原路径返回,所以光的传播方向改变了。 【小问3详解】 若将纸板倾斜,让光线仍贴着纸板沿AO方向射向镜面,此时三条光线仍然在同一平面,只不过不在纸板所在平面,故右侧纸板上不能看到反射光线。 【小问4详解】 根据光的反射定律,首先通过入射点作垂直于镜面的法线,作反射光线使反射角等于入射角,由图可知,轻压图中平面镜左侧的鼓面,平面镜逆时针转动,入射光线不动,此时的入射角会变小,反射角也变小,则反射光线会逆时针转动,则墙壁上光点位置上移,故光点可能是墙上的点。 23. 在“探究水在沸腾前后温度变化的特点”实验中。 (1)如图甲装置中有一处明显的错误是______,如果不纠正错误,则测量值与真实值相比将______; (2)如图乙,此时温度计的示数为______ ℃; (3)如图丙是实验过程中观察到的三个现象,则他们出现的先后顺序是______(填字母); (4)如图丁,分析水的温度随时间变化的图像可得:水沸腾时,温度______。 【答案】(1) ①. 温度计玻璃泡接触到了烧杯底部 ②. 偏高 (2)95 (3)B、C、A (4)不变 【解析】 【小问1详解】 [1][2]温度计使用时玻璃泡不能接触容器壁或底,图甲中温度计的玻璃泡与烧杯底接触,由于酒精灯在底部加热,底部温度要高于液体温度,故测量值与真实值相比偏大。 【小问2详解】 由图乙可知,温度计的分度值为,所以温度计的示数为。 【小问3详解】 刚开始加热时,水中没有气泡;沸腾前,上方水温低,气泡上升时,内部的气体和少量水蒸气遇冷液化,因而体积变小,气泡变小;沸腾时,水大量汽化,水蒸气不断进入气泡,且上升过程中水压变小,所以气泡变大。所以出现的先后顺序是B、C、A。 【小问4详解】 由图丁可知,水沸腾时,持续吸热,温度不变。 24. 在“探究液体压强与哪些因素有关”实验中。 (1)通过观察U形管两边液面的______来反映压强大小,手指轻按压强计上金属盒的橡皮膜,观察到 U形管中液面不发生变化,说明该装置存在问题是______; (2)对比甲、乙两图,说明液体内部压强与液体的______有关; (3)为了探究同一深度不同方向压强大小,按规范操作应用手调节图乙中的______(填“①”“②”“③”或“④”)来改变金属盒橡皮膜的方向; (4)如图丙在透明正方体塑料盒的上下左右四个面挖相同的圆孔,在孔的表面蒙上相同的橡皮膜a、b、c、d,抓住手柄将塑料盒竖直浸没到水中后静止,通过橡皮膜______(填“a”“b”“c”或“d”)发生形变可知,液体内部存在向上的压强;反映液体内部同一深度处不同方向压强大小相等的现象是______; (5)不断增大塑料盒浸没后的深度,其受到的浮力将______,理由______。 【答案】(1) ①. 高度差 ②. 漏气 (2)深度 (3)① (4) ①. c ②. 橡皮膜b、d形变程度相同 (5) ①. 变小 ②. 塑料盒排开液体的体积变小 【解析】 【小问1详解】 [1][2]由转换法可知,实验中通过观察U形管两边液面高度差来显示压强大小,手指轻按压强计上金属盒的橡皮膜,如果装置不漏气,则U形管中液面有明显的变化,而观察到U形管中液面不发生变化,说明该装置漏气。 【小问2详解】 对比甲、乙两图可知,液体密度相同,而深度不同,U形管两边液面高度差不同,由转换法知压强不同,说明液体内部压强与液体的深度有关。 【小问3详解】 在图乙中,为了探究液体内部同一深度不同方向压强大小,应控制金属盒的橡皮膜在水中的深度不变,旋转旋钮改变金属盒的朝向,因此手应直接转动图乙装置中的①。 【小问4详解】 [1][2]抓住手柄将塑料盒竖直浸没到水中后静止,通过橡皮膜c发生形变可知,液体内部存在向上的压强。橡皮膜b、d深度相同,能反映液体内部同一深度处各个方向压强大小相等的现象是橡皮膜b、d形变程度相同。 【小问5详解】 [1][2]不断增大塑料盒浸没后的深度,因液体压强随深度的增大而变大,皮膜b、d凹陷程度变大,故塑料盒排开液体的体积变小,根据阿基米德原理,其受到的浮力将变小。 25. 在“测量固体和液体的密度”实验中。 (1)将托盘天平放于水平台面上,并将游码移到标尺左端零刻度线处,发现指针位置如图甲所示,平衡螺母应向______调节,直至天平平衡,测得空烧杯的质量为; (2)测得烧杯和液体的总质量为m如图乙,______ g; (3)测液体的体积时,将烧杯中的液体全部倒入量筒中,如图丙所示,液体的体积______ mL。小马利用计算所得密度将______; (4)小虎突发奇想,想用一把刻度尺、细针、烧杯且烧杯中有足够的水测出身边一块不规则蜡块的密度,请将下列步骤补充完整; ①用刻度尺测出烧杯中水的深度h1; ②将蜡块放在烧杯中,用刻度尺测出杯中水深h2; ③用针把蜡块压入水中,使之完全浸没,用刻度尺测出杯中水的深度为h3; ④蜡块的密度表达式ρ=______。(已知水的密度为ρ水) 【答案】(1)右 (2)49 (3) ①. 30 ②. 偏大 (4) 【解析】 【小问1详解】 将天平放在水平桌面上,并将游码移至标尺左端的零刻度线处,如图甲,发现指针向左偏,说明左端下沉,右端上翘,所以平衡螺母向右调节,使天平横梁水平平衡。 【小问2详解】 液体和烧杯的总质量为 【小问3详解】 [1]将烧杯中部分液体倒入量筒中,量筒内液面静止时如图丙所示,量筒内液体的体积为 [2]把烧杯中的液体全部倒入量筒中,由于烧杯内壁粘有液体,所测体积V偏小,根据密度公式可知,密度偏大。 【小问4详解】 设烧杯的底面积为S,蜡块漂浮时,其排开水的体积为 因为蜡块漂浮在水面上受到的浮力等于重力,所以蜡块的重力 则蜡块的质量 当蜡块压入烧杯中,用刻度尺测出此时烧杯中水的深度,蜡块的体积为 蜡块的密度 26. 在测量电阻实验中: (1)连接电路时开关要______; (2)请你用笔画线代替导线将图甲连接完整,要求:滑动变阻器的滑片向右移动时电流表的示数变小; (3)闭合开关,两电表均有示数且较小,移动滑片时两电表示数不变,原因可能是______; (4)改正后进行实验,并根据实验数据画出图像如图乙,则该待测电阻Rx的阻值为______Ω; (5)利用电压表可以直接测量电压的大小,能否把电压表改装为间接测量电阻大小的仪表呢?小珍和小玉经过思考,分别设计了如图丙、丁所示的方案(电源电压恒定不变),并进行了以下操作和分析: ①小珍在电路的M、N两点间接入一个电阻箱,当电阻箱接入电路的阻值分别为5Ω、20Ω,闭合开关,发现电压表指针分别指向1.5V、3.0V的刻度线,于是她在表盘相应位置标出了电阻的数值,如图戊所示。以此类推再标出其他刻度线,电压表就可以用来间接测量阻值了,由以上数据可知,定值电阻R0的阻值为______Ω; ②若电阻箱调到某一阻值时,指针指在2V刻度线上,请在图戊括号中标出该刻度线对应电阻的阻值大小;______ ③小玉的设计方案,所用器材的规格、电表接入的量程都与小珍的完全相同,分析她的设计方案可知:在保证器材安全的前提下,她改装后的电压表所能测的最小电阻值为______。 【答案】(1)断开 (2) (3)将变阻器下面两个接线柱连入电路中 (4)5 (5) ①. 10 ②. 8 ③. 5 【解析】 【小问1详解】 为保护电路,连接电路时开关要断开。 【小问2详解】 要求滑动变阻器的滑片向右移动时电流表的示数变小,滑片向右滑动变阻器阻止变大,应该连接滑动变阻器左下接线柱,如图。 【小问3详解】 闭合开关,两电表均有示数且较小,电路的电阻较大,移动滑片时两电表示数不变,变阻器没有了变阻的作用,原因可能是将变阻器下面两个接线柱连入电路中。 【小问4详解】 根据图像上的数据(0.5A,2.5V),则该待测电阻的阻值为 【小问5详解】 [1]在图丙电路中,定值电阻与电阻箱串联,时,时,由欧姆定律和串联电路的电压特点可得,当测量电阻时,电源电压为 当测量电阻时,电源电压为 联立上面两式得:,电源电压 [2]若电阻箱调到某一阻值时,指针指在2V刻度线上,由欧姆定律和串联电路的电压特点可得: 图戊括号中标出该刻度线对应电阻的阻值大小为,如图 [3]小玉的设计方案,电路为串联电路,电压表测量定值电阻两端电压,所用器材的规格、电表接入的量程都与小珍的完全相同,电源电压,电压表量程,当电压表示数最大为3V时,所测的电阻值最小,其两端电压最小 根据串联电路电流规律列方程 所以 六、计算题:本大题共3小题,共22分。 27. 如图警用机器人的质量为100kg,车轮与水平地面接触的总面积为0.01m2,按照设定程序,机器人以0.5m/s的速度在平直路面上匀速直线行驶60s,行驶过程中所受阻力为重力的0.2倍。求机器人: (1)通过的路程; (2)牵引力所做的功; (3)静止时对水平地面的压强。 【答案】(1)30m (2)6000J (3)1×105Pa 【解析】 【小问1详解】 由题意可知,机器人通过路程为s=vt=0.5m/s×60s=30m 【小问2详解】 机器人所受的重力为G=mg=100kg×10N/kg=1000N 因为它做匀速直线运动,受力平衡,所以受到牵引力的大小与受到阻力的大小相等,则可得牵引力大小为F牵=F阻=0.2G=0.2×1000N=200N 牵引力做的功为W=F牵s=200N×30m=6000J 【小问3详解】 静止时,机器人对地面的压力为F压=G=1000N 则其对地面的压强为 28. 如图甲是一款煮茶器,有“加热”和“保温”两个挡位,其简化电路如图乙所示,和均为发热电阻,煮茶器正常工作的电压为220V,保温功率为100W,加热功率为1200W。在1个标准大气压下,煮茶器将初温20℃、质量1kg的水加热到沸腾。[c水=4.2×103 J/(kg⋅℃)]求: (1)水吸收的热量; (2)电阻R1的阻值; (3)若用加热挡煮沸这壶水需要6min,则煮茶器的加热效率。 【答案】(1)3.36×105 J (2)484Ω (3)778% 【解析】 【小问1详解】 标准大气压下水的沸点为,加热过程水吸收的热量 【小问2详解】 由电路图可知,闭合开关、时,电阻与并联,根据并联电路的电阻特点可知,此时电路中的总电阻最小,电源电压一定,由可知,电路中的总功率最大,煮茶器处于加热状态; 只闭合开关时,电路为的简单电路,此时电路中的总电阻较大,总功率最小,煮茶器处于保温状态;由可知,的电阻: 【小问3详解】 消耗的电能 加热效率 29. 某校为草坪设计了一个自动注水喷淋系统,其电路设计如图所示。控制电路电源电压U1=12V,R0为定值电阻,RN为力敏电阻,电磁铁线圈电阻忽略不计;力敏电阻RN放置于水箱底部,其阻值随水位变化关系如图表。工作电路包括注水系统和喷淋系统,其电源电压U2=220V;圆柱体水箱底面积S=0.4m2,当水箱内的水位上升到2m时,通过电磁铁线圈的电流为0.12A,衔铁恰好被吸下,注水系统停止工作,此时电流表示数I1=1.0A;当水位下降到1m时,衔铁恰好被拉起,注水系统开始给水箱注水,此时电流表示数I2=1.5A。求: 水位/m 0.50 0.75 1.00 1.25 1.50 1.75 2.00 2.25 力敏电阻阻值/Ω 200 125 80 70 65 62 60 59 (1)当水位达到2m时,水对箱底的压强; (2)定值电阻R0的阻值; (3)当水位下降到1m时,控制电路的电流; (4)喷淋系统给草坪喷水,已知每秒钟喷水0.001m3;当水位下降到1m时,每秒钟注水0.005m3,则水位从1m到2m工作电路消耗的电能。 【答案】(1)2×104Pa (2)40Ω (3)0.1A (4)3.3×104J 【解析】 【小问1详解】 当水位达到2m时,水对箱底的压 【小问2详解】 在水位2m时,通过电磁铁线圈的电流为,根据欧姆定律可知,控制电路的总电阻 由表格数据可知,当水位为2m时,力敏电阻的阻值为,根据串联电路的特点可知,的阻值 【小问3详解】 当水位1m时,由表格数据知,,由串联电路特点和欧姆定律可知,控制电路的电流 【小问4详解】 由工作电路可知,当水位为1m时,注水和喷淋系统是并联的,都工作时干路电流,注水系统从水位1m开始注水到2m,注水的总体积 注水的同时喷淋系统一直工作,所以注水时间 所以注水系统与喷淋系统同时工作时,工作电路消耗的电能 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025年福建省漳州市中考物理一模试卷 一、单选题:本大题共14小题,共28分。 1. 中国的北斗系统正在服务全世界,“北斗”卫星向地面传递信息是利用( ) A. 电磁波 B. 超声波 C. 次声波 D. 引力波 2. 陶弘景在《答谢中书书》中写道:“晓雾将歇,猿鸟乱鸣”,分辨猿声和鸟声的依据是声音的( ) A. 音调 B. 响度 C. 音色 D. 振幅 3. 博物馆里有些古书非常陈旧,直接翻动它容易使书页破损。有人提出,通过给书带电,可使书逐页分开。如图所示,现有以下四种方法,能使书逐页分开的是(  ) A. 让书每页带上同种电荷 B. 让书每页带上异种电荷 C. 只能让书每页带上正电荷 D. 只让书封面和封底带异种电荷 4. 学校进行学生体质健康测试,下列数据符合实际的是( ) A. 身高168dm B. 脉搏70次/s C. 体重50kg D. 50m测试成绩50s 5. 下列说法符合安全用电的是( ) A. 更换灯泡时,可带电操作 B. 使用测电笔时,手应接触笔尾金属体 C 空气开关跳闸后,应该立即合上继续使用 D. 为了方便使用,可将用电器的三脚插头换成两脚插头 6. 小华盛饭时提起锅盖,发现锅盖内侧有水,锅盖上水的形成经历的物态变化是(  ) A. 先升华后凝华 B. 先汽化后液化 C. 先熔化后液化 D. 先凝固后汽化 7. 如图的光现象中,由光的折射形成的是( ) A. 屏上皮影 B. 波光粼粼 C. 鱼翔“浅”底 D. 林间光柱 8. 以下工具使用时属于费力杠杆的是( ) A. 羊角锤 B. 镊子 C. 瓶起子 D. 剪铁皮剪刀 9. 如图所示电路,闭合开关S后,若灯L不亮,电压表有示数,电流表无示数.则发生的故障是 A. L短路 B. L断路 C. R短路 D. R断路 10. 2025年2月,中国海军远海训练编队进行远海航行,其中055型万吨级驱逐舰的排水量可达12500t,驱逐舰在海上航行过程中。下列说法正确的是( ) A 发射导弹后,驱逐舰所受浮力变小 B. 发射导弹后,驱逐舰会下沉一些 C. 驱逐舰漂浮于海面上时,浮力大于它的总重力 D. 排水量可达12500t指的是驱逐舰排开水所受的重力 11. 如图漳州市第19届科技运动会“遥控航母舰载器比赛”丰富校园文化生活,激发同学对科技和艺术的热爱,飞机航模电路的开关S1闭合时指示灯亮起,再闭合S2时电动机启动,飞机起飞。下列电路设计符合要求的是( ) A. B. C. D. 12. 工人用相同的滑轮以如图甲、乙所示的两种方式,在相同时间内把同一物体竖直匀速提升相同高度,物体质量大于滑轮质量,忽略绳重、摩擦和空气阻力,对比两种方式下列说法正确的是( ) A. 甲中工人所用拉力较小 B. 甲中绳端拉力做的功较大 C. 乙中工人的功率较大 D. 乙中滑轮的机械效率较大 13. “自动擦窗机器人”能帮助人们解决高层擦窗难的问题。如图擦窗机器人匀速竖直向上运动过程中( ) A. 机械能不变 B. 动能转化重力势能 C. 所受重力与玻璃对机器人的支持力是一对平衡力 D. 所受重力与玻璃对机器人的摩擦力是一对平衡力 14. 如图E为电压可调的电源,R为定值电阻,电子元件D有稳压作用使UD保持不变。U总为电源电压(U总⩾UD),I为电路电流,P为定值电阻R的电功率,下列图像合理的( ) A. B. C. D. 二、填空题:本大题共4小题,共12分。 15. 中医是中华医学的瑰宝,艾灸、针灸、拔罐、刮痧等理疗方法,对人体健康起到了调节的作用。根据图中信息,完成问题。 (1)图甲中艾灸时,闻到艾草香味是因为______;图乙中针灸的针头很尖是为了______。 (2)图丙中拔罐时,玻璃罐能“吸附”在皮肤上是因为______的作用;图丁中刮痧时,皮肤温度升高是通过______方式改变物体内能。 16. 平面镜和凸透镜是常见的光学仪器,根据图中信息,完成问题。 (1)如图甲小光同学举着一块写有“上”字的牌子站在竖立的平面镜前,看到镜中的像是丙中图______;小光靠近平面镜时,以他为参照物平面镜是______。 (2)图乙中光屏上呈现清晰的像,像距是______ cm,人眼看到的像是丙中图______。 17. 漳州市某段道路进行“喷火防滑”-用火焰喷烧路面石板材,使其表面部分颗粒热胀松动脱落,形成自然凹凸起伏的表面纹理,这是通过______来增大摩擦达到防滑效果;当罐中的煤气用掉一半后,煤气的热值将______。 18. 如图所示的电路中电源电压3V不变,滑动变阻器标有“20Ω,1A”,定值电阻R1=10Ω,R2=5Ω。若只闭合开关S2,滑片P从最左端向右移,电压表示数______;滑片P移到最左端,闭合、和,电流表和的示数之比为______。 三、作图题:本大题共2小题,共4分。 19. 如题图所示,书静止放在水平桌面上,请在O点画出书受到的重力G和支持力F的示意图。 20. 请在图中括号内标出通电螺线管右端的极性,并在磁感线上标出A点的磁场方向。 四、综合题:本大题共1小题,共4分。 21. 在一条东西方向的平直公路上,一辆沿公路行驶的汽车上有水滴落在路面上,路面上部分水滴的印迹如图所示。请根据水滴印迹的特点指出该车行驶的方向,并应用所学物理知识加以解释。(图中虚线为汽车的行驶路线) 五、实验探究题:本大题共5小题,共30分。 22. 在“探究光的反射定律”实验中: (1)如图甲将纸板垂直放置在平面镜上,多次改变入射角i得到数据如表所示,可得结论:光反射时,______; 实验次数 1 2 3 (2)当激光垂直平面镜入射时,反射角为______度,光的传播方向改变了______度; (3)如图乙将纸板向后倾斜,光线仍贴着纸板沿AO方向射向镜面,在纸板上______(填“能”或“不能”)看到反射光线; (4)如图丙,用激光照向鼓面上的平面镜,墙面出现一个光点S,轻压平面镜左侧的鼓面,则光点可能是墙上的______点。 23. 在“探究水在沸腾前后温度变化的特点”实验中。 (1)如图甲装置中有一处明显的错误是______,如果不纠正错误,则测量值与真实值相比将______; (2)如图乙,此时温度计的示数为______ ℃; (3)如图丙是实验过程中观察到的三个现象,则他们出现的先后顺序是______(填字母); (4)如图丁,分析水的温度随时间变化的图像可得:水沸腾时,温度______。 24. 在“探究液体压强与哪些因素有关”实验中。 (1)通过观察U形管两边液面的______来反映压强大小,手指轻按压强计上金属盒的橡皮膜,观察到 U形管中液面不发生变化,说明该装置存在问题是______; (2)对比甲、乙两图,说明液体内部压强与液体的______有关; (3)为了探究同一深度不同方向压强大小,按规范操作应用手调节图乙中的______(填“①”“②”“③”或“④”)来改变金属盒橡皮膜的方向; (4)如图丙在透明正方体塑料盒的上下左右四个面挖相同的圆孔,在孔的表面蒙上相同的橡皮膜a、b、c、d,抓住手柄将塑料盒竖直浸没到水中后静止,通过橡皮膜______(填“a”“b”“c”或“d”)发生形变可知,液体内部存在向上的压强;反映液体内部同一深度处不同方向压强大小相等的现象是______; (5)不断增大塑料盒浸没后的深度,其受到的浮力将______,理由______。 25. 在“测量固体和液体的密度”实验中。 (1)将托盘天平放于水平台面上,并将游码移到标尺左端零刻度线处,发现指针的位置如图甲所示,平衡螺母应向______调节,直至天平平衡,测得空烧杯的质量为; (2)测得烧杯和液体的总质量为m如图乙,______ g; (3)测液体的体积时,将烧杯中的液体全部倒入量筒中,如图丙所示,液体的体积______ mL。小马利用计算所得密度将______; (4)小虎突发奇想,想用一把刻度尺、细针、烧杯且烧杯中有足够的水测出身边一块不规则蜡块的密度,请将下列步骤补充完整; ①用刻度尺测出烧杯中水的深度h1; ②将蜡块放在烧杯中,用刻度尺测出杯中水深h2; ③用针把蜡块压入水中,使之完全浸没,用刻度尺测出杯中水的深度为h3; ④蜡块的密度表达式ρ=______。(已知水的密度为ρ水) 26. 测量电阻实验中: (1)连接电路时开关要______; (2)请你用笔画线代替导线将图甲连接完整,要求:滑动变阻器的滑片向右移动时电流表的示数变小; (3)闭合开关,两电表均有示数且较小,移动滑片时两电表示数不变,原因可能是______; (4)改正后进行实验,并根据实验数据画出图像如图乙,则该待测电阻Rx的阻值为______Ω; (5)利用电压表可以直接测量电压的大小,能否把电压表改装为间接测量电阻大小的仪表呢?小珍和小玉经过思考,分别设计了如图丙、丁所示的方案(电源电压恒定不变),并进行了以下操作和分析: ①小珍在电路的M、N两点间接入一个电阻箱,当电阻箱接入电路的阻值分别为5Ω、20Ω,闭合开关,发现电压表指针分别指向1.5V、3.0V的刻度线,于是她在表盘相应位置标出了电阻的数值,如图戊所示。以此类推再标出其他刻度线,电压表就可以用来间接测量阻值了,由以上数据可知,定值电阻R0的阻值为______Ω; ②若电阻箱调到某一阻值时,指针指在2V刻度线上,请在图戊括号中标出该刻度线对应电阻的阻值大小;______ ③小玉的设计方案,所用器材的规格、电表接入的量程都与小珍的完全相同,分析她的设计方案可知:在保证器材安全的前提下,她改装后的电压表所能测的最小电阻值为______。 六、计算题:本大题共3小题,共22分。 27. 如图警用机器人的质量为100kg,车轮与水平地面接触的总面积为0.01m2,按照设定程序,机器人以0.5m/s的速度在平直路面上匀速直线行驶60s,行驶过程中所受阻力为重力的0.2倍。求机器人: (1)通过的路程; (2)牵引力所做的功; (3)静止时对水平地面的压强。 28. 如图甲是一款煮茶器,有“加热”和“保温”两个挡位,其简化电路如图乙所示,和均为发热电阻,煮茶器正常工作的电压为220V,保温功率为100W,加热功率为1200W。在1个标准大气压下,煮茶器将初温20℃、质量1kg的水加热到沸腾。[c水=4.2×103 J/(kg⋅℃)]求: (1)水吸收的热量; (2)电阻R1的阻值; (3)若用加热挡煮沸这壶水需要6min,则煮茶器的加热效率。 29. 某校为草坪设计了一个自动注水喷淋系统,其电路设计如图所示。控制电路电源电压U1=12V,R0为定值电阻,RN为力敏电阻,电磁铁线圈电阻忽略不计;力敏电阻RN放置于水箱底部,其阻值随水位变化关系如图表。工作电路包括注水系统和喷淋系统,其电源电压U2=220V;圆柱体水箱底面积S=0.4m2,当水箱内的水位上升到2m时,通过电磁铁线圈的电流为0.12A,衔铁恰好被吸下,注水系统停止工作,此时电流表示数I1=1.0A;当水位下降到1m时,衔铁恰好被拉起,注水系统开始给水箱注水,此时电流表示数I2=1.5A。求: 水位/m 0.50 0.75 1.00 125 1.50 1.75 2.00 2.25 力敏电阻阻值/Ω 200 125 80 70 65 62 60 59 (1)当水位达到2m时,水对箱底的压强; (2)定值电阻R0的阻值; (3)当水位下降到1m时,控制电路的电流; (4)喷淋系统给草坪喷水,已知每秒钟喷水0.001m3;当水位下降到1m时,每秒钟注水0.005m3,则水位从1m到2m工作电路消耗的电能。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2025年福建省漳州市中考一模物理试题
1
精品解析:2025年福建省漳州市中考一模物理试题
2
精品解析:2025年福建省漳州市中考一模物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。