内容正文:
专题03 人民当家作主
精选高频考题34题·选择题
1.(23-24八下·贵州黔南布依族苗族平塘县·期末)2024年是全国人民代表大会成立70周年。在中国实行人民代表大会制度,是深刻总结近代以来中国政治生活惨痛教训得出的基本结论。下列对人民代表大会制度,理解正确的有( )
①人民代表大会制度是我国的根本政治制度
②人民代表大会制度是符合中国国情和实际的好制度
③人民代表大会制度是群众自我管理、自我监督的好制度
④人民代表大会制度是保障实现中华民族伟大复兴的好制度
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
2.(23-24八下·贵州六盘水·期末)第十四届全国人民代表大会第二次会议审议通过了政府工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。材料体现我国的根本政治制度是( )
A.人民代表大会制度 B.中国特色社会主义制度
C.基层群众自治制度 D.全国人民代表大会制度
3.(23-24八下·贵州毕节金沙县第四中学·期末)黔西市大关镇丘林村白墙青瓦、院坝整洁,千余亩桃花、李花竞相绽放,将乡村装点得分外漂亮;越过山川,纳雍县鬃岭镇小屯村“七人议事”基层社会治理新模式持续成为打造社会善治、实现基层社会治理能力现代化的重要抓手……这体现了( )
A.基层群众自治,能促进社会和谐 B.坚持依法行政,能避免产生纠纷
C.培养高雅情趣,能有效调节情绪 D.加强多党合作,能拓宽民主渠道
4.(23-24八下·贵州毕节金沙县第四中学·期末)2024年是人民政协成立75周年。今年全国政协会议认真学习习近平总书记参加民革、科技界、环境资源界委员联组会等的重要讲话精神,深入讨论政府工作报告和其他报告,认真审议政协常委会工作报告和提案工作情况报告等文件,积极建言资政。这表明( )
A.人民政协是我国重要的国家机关 B.人民政协是我国基层群众自治组织
C.政协委员参政议政并享有议案权 D.人民政协集中民智促进民主决策
5.(23-24八下·贵州黔南布依族苗族平塘县·期末)2024年3月6日,西藏代表团在十四届全国人大二次会议上讲述了西藏的发展变化:党的十八大以来,中央财政累计补贴西藏自治区达1.7万亿元,西藏各族人民团结一致谋发展,农村居民人均可支配收入达到了23026元。人民生活变了模样,嚼出了幸福的滋味。对以上材料认识正确的是( )
A.民族自治地区享有高度的自治权
B.实行民族区域自治有利于管理基层公共事务
C.平等团结共同繁荣的民族关系得到了巩固和发展
D.实行民族区域自治有利于促进民族地区经济社会发展
6.(23-24八下·贵州黔南布依族苗族平塘县·期末)下边两幅漫画体现的政治制度是( )
A.基层群众自治制度 B.民族区域自治制度
C.人民代表大会制度 D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
7.(23-24八下·贵州毕节织金县·期末)2023年以来,黔东南榕江县11个城市社区累计开展“榕易谈”主题活动300余次,从各种渠道收集到群众意见建议近万条,采纳建议、解决问题2000余个,“访民情、听民意、与民商、大家谈、解众难”的基层议事协商治理模式在全县迅速铺开,并成效显著。这得益于我国实行( )
A.基层群众自治制度
B.职工代表大会制度
C.民族区域自治制度
D.社区办事公开制度
8.(23-24八下·贵州六盘水·期末)2024年是西藏民主改革65周年,经过65年的发展,全区呈现了政治安定、社会稳定、经济发展、民族团结、人民安居乐业的大好局面。西藏各项事业蒸蒸日上得益于( )
A.我国消除了各民族之间的差距 B.平等团结共同繁荣的民族关系
C.坚持和落实民族区域自治制度 D.民族自治地区享有高度自治权
9.(23-24八下·贵州黔东南州·期末)火爆全网的台盘村“村BA”,因坚持村民自发组织、村民自发参与、村民自身受益,没有浓重的商业氛围,体现了农村物质文明和精神文明相协调,被誉为“观察中国式现代化的一个窗口”。由此可见( )
A.人民政府管理经济和社会事务成效凸显
B.我国民族区域自治制度有明显的优越性
C.基层自治是实现人民当家作主的有效形式
D.中国人民政治协商会议是国家的权力机关
10.(23-24八下·贵州黔东南州·期末)党的十八大以来,黔东南州经济社会发展实现了质的飞跃,与全国全省同步打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,经济社会高质量发展取得实效,各项事业稳步前进。这主要得益于我州( )
①坚持民族区域自治制度②坚持中国共产党的正确领导
③各民族人民的艰苦奋斗④坚持一国两制的方针和政策
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
11.(23-24八下·贵州遵义·期末)2024年是西藏解放73周年。在党中央领导和全国人民的大力支持下,西藏各族干部群众艰苦奋斗、西藏步入发展最好、变化最大、群众得实惠最多的新时代。这是因为我国坚持( )
A.基层群众自治制度,实现人民共同心愿
B.民族区域自治制度,维护民族团结稳定
C.铸牢中华民族共同体意识,消除民族差异
D.民族地区享有高度自治权,促进民族发展
12.(23-24八下·贵州遵义·期末)在学习“我国基本政治制度”这一内容时,中学生小宇收集了一些新闻素材。下列素材不符合这一主题的是( )
A.黔东南州按照相关规定安排节假日
B.遵义某社区居委会召开居民代表大会
C.十四届全国人大二次会议在北京召开
D.民盟贵州省委员会到学校开展帮扶调研
13.(23-24八下·贵州安顺·期末)安顺市某中学组织开展道德与法治知识竞赛活动,下面是小李在参赛过程中的部分参赛题目,其中小李回答错误的是( )
A.题目1:社会主义市场经济体制中,“有形的手”和“无形的手”分别指什么?回答:“有形的手”指的是市场调节,“无形的手”指的是政府宏观调控
B.题目2:中学生王云的爸爸在国家电网工作,他的爸爸每月领取的工资是哪种收入?回答:按劳分配
C.题目3:基层群众自治制度作为我国的一项基本政治制度,基层群众性自治组织包括哪些?回答:城市的居民委员会和农村的村民委员会
D.题目4:我国国家机构的组织和活动原则是什么?回答:民主集中制
14.(23-24八下·贵州黔南布依族苗族平塘县·期末)贵州第二届“村超”决赛于2024年3月16日正式开幕,为进一步规范市场经营秩序,避免出现乱涨价行为,当地政府发布了《关于规范2024年贵州“村超”赛事期间市场经营行为的提醒告诫函》,要求商家不得随意提高价格,以保障消费者的合法权益。这一举措体现了( )
A.政府在资源配置中起决定性作用
B.表明政府制约非公有制经济的发展
C.表明市场调节需要“看得见的手”把握方向
D.体现政府行使监督权,监督宪法和法律法规的实施
15.(23-24八下·贵州毕节织金县·期末)2024年3月,习近平总书记强调,“完善落实‘两个毫不动摇’的体制机制,支持民营经济和民营企业发展壮大,激发各类经营主体的内生动力和创新活力。”其中提及的“两个毫不动摇”指的是毫不动摇地( )
①巩固和发展公有制经济
②以非公有制经济为主体
③鼓励、支持、引导非公有制经济发展
④民营经济和民营企业上升为主导力量
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
16.(23-24八下·贵州六盘水·期末)我国某著名私营企业拥有员工近3万人,累计实现利税1740 亿元,上缴税金742亿元,累计公益捐款7亿元,促进老少边穷地区直接就业1.3万人,间接就业150万人。这表明非公有制经济( )
A.与公有制经济具有相同主体地位 B.是现代化建设的最重要力量
C.是我国经济社会发展的重要基础 D.已成为国民经济的主导力量
17.(23-24八下·贵州黔东南州·期末)民营经济是推动我省高质量发展和现代化建设的重要力量,结合我省实际,2024年1月,中共贵州省委、贵州省人民政府印发了《关于促进民营经济发展壮大的若干政策措施的通知》。这体现出对于民营经济的态度是( )
A.毫不动摇的鼓励、支持、引导 B.欲将其发展为国民经济的命脉
C.欲激发出其主体性地位 D.直接参与民营经济经营
18.(23-24八下·贵州贵阳·期末)2024年贵阳市政府工作报告提出,推进民营经济高质量发展需要积极撬动民间投资,提升政府产业基金支持民间投资的投放比例,支持民营企业参与基础设施建设和公用事业项目。这说明( )
A.政府在资源配置中起决定性作用 B.民营经济是国民经济的主导力量
C.民营经济的发展完全靠政府扶持 D.政府鼓励、支持民营经济的发展
19.(23-24八下·贵州遵义·期末)观察漫画,民营企业要跑出“加速度”需要( )
A.企业引进外资,自力更生
B.企业掌握国家的经济命脉
C.巩固民营企业的主导地位
D.国家支持企业的转型升级
20.(23-24八下·贵州毕节金沙县第四中学·期末)广东省中山市原市委副书记、市长危某涉嫌严重违纪违法,目前正接受广东省监委调查。由此可知( )
A.监察委员会能对涉嫌职务犯罪的公职人员进行问责与审判
B.国家权力的行使不可以任性,应当减少权力的行使
C.监察机关对涉嫌职务违法的公职人员行使调查职责
D.监察机关依法独立行使监察权,不受任何国家机关的监督和制约
21.(23-24八下·贵州毕节金沙县第四中学·期末)2024年4月16日上午,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见德国总理朔尔茨。习近平主席指出,两国要从长远和战略角度看待和发展双边关系,携手为世界注入更多稳定性和确定性。材料中国家主席行使的职权是( )
A.立法权 B.荣典权 C.决定权 D.外事权
22.(23-24八下·贵州安顺·期末)“躺平式干部”是指那些不担当、不作为、不愿干事、不敢担责的干部(如图)。对此,你想对“躺平式干部”说( )
A.任何滥用职权的行为均应该承担法律责任
B.法定职责必须为,不得懈怠,权力就是责任
C.应该满足老百姓的一切需求
D.应该肩负制定法律与保证法律实施的职责
23.(23-24八下·贵州黔南布依族苗族平塘县·期末)中华人民共和国主席令第十七号:《中华人民共和国粮食安全保障法》已由中华人民共和国第十四届全国人民代表大会常务委员会第七次会议于2023年12月29日通过,现予公布,自2024年6月1日起施行。根据上述内容可知( )
①国家主席行使公布法律的职权 ②国家主席是我国最高行政机关
③全国人大常委会行使国家立法权④全国人民代表大会是最高国家权力机关
A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④
24.(23-24八下·贵州黔南布依族苗族平塘县·期末)2024年4月24日,中央纪委国家监委通报,第一季度全国纪检监察机关处分12.1万人,其中包括12名省部级干部。这体现了( )
A.监察机关依法履行检察职责 B.监察机关依法履行处置职责
C.维护公平正义只能依靠监察 D.加强对公民权利行使的监督
25.(23-24八下·贵州毕节织金县·期末)2024年5月5日至10日,国家主席习近平应邀对法国、塞尔维亚、匈牙利三国进行国事访问。五天六晚,三国四地,万里奔赴,30多场活动环环相扣,双多边结合,政经文兼顾,世界见证了中国元首外交的魅力与担当。这体现国家主席行使了( )
A.公布法律 B.任免权
C.外事权 D.授予荣誉权
26.(23-24八下·贵州六盘水·期末)2023年上半年,全国检察机关坚持依法惩处各类违法犯罪行为,共批捕各类犯罪嫌疑人31.6万人、起诉71.3万人。由此可以看出人民检察院( )
①筑牢了社会公平正义的最后一道防线
②依照法律规定行使检察权,追诉犯罪
③通过规范行政行为推进法治政府建设
④依法行使审判权以推进法治国家建设
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
27.(23-24八下·贵州六盘水·期末)中央纪委国家监委通报,全国纪检监察机关在2023年共立案62.6万件,处分61万人。这说明监察委员会( )
A.积极履行了调查的首要职责 B.限制了公职人员的权力范围
C.是行使国家监察职能的专责机关 D.是国家权力机关的执行机关
28.(23-24八下·贵州六盘水·期末)国务院总理李强在今年的《政府工作报告》中指出:努力建设人民满意的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,全面履行好政府职责。建设让人民满意的政府需要( )
①满足人民群众的所有需求,提高执法水平 ②全心全意为人民服务,对人民负责
③推进政务公开,由人民群众决定国家大事 ④坚持依法行政,提高政府的公信力
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
29.(23-24八下·贵州六盘水·期末)2024年5月8日,国家主席习近平乘专机抵达布达佩斯,应匈牙利总统舒尤克邀请,对匈牙利进行国事访问。材料体现中华人民共和国主席在行使( )
A.授予荣誉权 B.任免权 C.外事权 D.公布法律、发布命令
30.(23-24八下·贵州黔东南州·期末)以下是贵州省某一国家机关工作报告的摘录
2023年新收案件91.73万件(另有上年旧存12.74万件),审执结94.46万件,结案标的额2630.79亿元。
纳入全国审判质量管理指标体系首批试点,服务大局更有力度,司法为民、公正司法成色更足。
根据上述材料可以推断这一国家机关是( )
A.人民代表大会 B.人民政府 C.人民法院 D.监察委员会
31.(23-24八下·贵州贵阳·期末)2024年国务院总理李强作《政府工作报告》,发布了2024年政府工作十大任务,涉及产业体系建设、对外开放、“三农”工作、生态文明建设等领域。完成这些任务,需要政府部门( )
①坚持党的领导,依法行政②坚持人民至上,为民服务
③坚持求真务实,科学决策④坚持实事求是,公正司法
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
32.(23-24八下·贵州遵义·期末)孙某和某公司利用网络发布侵害某死者名誉的言论,这些言论在公众网络平台快速传播,给死者的家属造成严重的精神伤害。死者家属将孙某和该公司诉至人民法院。人民法院判决被告赔礼道歉,消除影响,赔偿死者家属精神损害抚慰金。对此下列说法你不赞同的是( )
A.人民法院依法行使审判权,司法维护正义
B.无论是现实世界还是网络空间,自由都是法律之内的自由
C.孙某割裂了权利和义务的关系,没有依法行使权利和履行义务
D.自由的实现不能触碰法律的红线,违反法律就会付出失去自由的代价
33.(23-24八下·贵州遵义·期末)国家开发银行原党委委员、副行长王用生涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,经最高人民检察院指定,由吉林省吉林市人民检察院审查起诉。近日,吉林市人民检察院已向吉林市中级人民法院提起公诉。对此,下列认识正确的有( )
①监察委员会是国家的监督机关 ②监察委员会是国家的监察机关
③监督职责是监察委员会的首要职责④监察委员会指导人民检察院的工作
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
34.(23-24八下·贵州遵义·期末)中学生王海在遵义不同的地点看到了如下图的挂牌,据此,王海产生了如下理解,其中正确的是( )
A.这六个单位都属于国家机关,市中级人民法院依法行使审判权
B.市税务局、市公安局都属于行政机关,是市人民政府的所属部门
C.市人大常委会是遵义市最高权力机关,其他机关都要受它的监督
D.市政协可以通过询问、质询等手段监督市政府的工作,令其整改
试卷第1页,共3页
17 / 17
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题03 人民当家作主
精选高频考题34题·选择题
1.(23-24八下·贵州黔南布依族苗族平塘县·期末)2024年是全国人民代表大会成立70周年。在中国实行人民代表大会制度,是深刻总结近代以来中国政治生活惨痛教训得出的基本结论。下列对人民代表大会制度,理解正确的有( )
①人民代表大会制度是我国的根本政治制度
②人民代表大会制度是符合中国国情和实际的好制度
③人民代表大会制度是群众自我管理、自我监督的好制度
④人民代表大会制度是保障实现中华民族伟大复兴的好制度
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】B
【详解】本题考查人民代表大会制度的地位和优越性。
①②④:根据教材知识可知,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是符合中国国情和实际的好制度,是保障实现中华民族伟大复兴的好制度,故①②④说法正确;
③:基层群众自治制度是群众自我管理、自我监督的好制度,故③说法错误;
故本题选B。
2.(23-24八下·贵州六盘水·期末)第十四届全国人民代表大会第二次会议审议通过了政府工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。材料体现我国的根本政治制度是( )
A.人民代表大会制度 B.中国特色社会主义制度
C.基层群众自治制度 D.全国人民代表大会制度
【答案】A
【详解】本题考查我国的根本政治制度。
A:题干中,第十四届全国人民代表大会第二次会议,体现了我国坚持人民代表大会制度这一根本政治制度,故A符合题意;
B:中国特色社会主义制度有很多,但并不都是根本政治制度,故B不符合题意;
C:选项是我国的基本政治制度,故C不符合题意;
D:我国没有全国人民代表大会制度,全国人民代表大会或是人民代表大会制度,故D说法错误;
故本题选A。
3.(23-24八下·贵州毕节金沙县第四中学·期末)黔西市大关镇丘林村白墙青瓦、院坝整洁,千余亩桃花、李花竞相绽放,将乡村装点得分外漂亮;越过山川,纳雍县鬃岭镇小屯村“七人议事”基层社会治理新模式持续成为打造社会善治、实现基层社会治理能力现代化的重要抓手……这体现了( )
A.基层群众自治,能促进社会和谐 B.坚持依法行政,能避免产生纠纷
C.培养高雅情趣,能有效调节情绪 D.加强多党合作,能拓宽民主渠道
【答案】A
【详解】本题考查基层群众自治制度。
A:依据题文描述,纳雍县鬃岭镇小屯村“七人议事”基层社会治理新模式持续成为打造社会善治、实现基层社会治理能力现代化的重要抓手,根据所学知识可知,这体现了基层群众自治制度的优越性,表明基层群众自治,能促进社会和谐,A说法正确;
B:村委会是基层群众自治组织,不属于行政机关,B说法错误;
C:题文中主要体现的是政治文明建设,和高雅的情趣的作用无关,C说法与题不符;
D:题文中体现的是基础群众自治制度,没有体现多党合作,D说法与题不符;
故本题选A。
4.(23-24八下·贵州毕节金沙县第四中学·期末)2024年是人民政协成立75周年。今年全国政协会议认真学习习近平总书记参加民革、科技界、环境资源界委员联组会等的重要讲话精神,深入讨论政府工作报告和其他报告,认真审议政协常委会工作报告和提案工作情况报告等文件,积极建言资政。这表明( )
A.人民政协是我国重要的国家机关 B.人民政协是我国基层群众自治组织
C.政协委员参政议政并享有议案权 D.人民政协集中民智促进民主决策
【答案】D
【详解】本题考查对人民政协的正确认识。
A:人民政协是爱国统一战线组织,不是我国重要的国家机关,A说法错误;
B:村委会和居委会是我国基层群众自治组织,B说法错误;
C:人民代表大会代表享有议案权,C说法错误;
D:题文中政协委员在政协会议上的种种表现体现了人民政协集中民智促进民主决策,D说法正确;
故本题选D。
5.(23-24八下·贵州黔南布依族苗族平塘县·期末)2024年3月6日,西藏代表团在十四届全国人大二次会议上讲述了西藏的发展变化:党的十八大以来,中央财政累计补贴西藏自治区达1.7万亿元,西藏各族人民团结一致谋发展,农村居民人均可支配收入达到了23026元。人民生活变了模样,嚼出了幸福的滋味。对以上材料认识正确的是( )
A.民族自治地区享有高度的自治权
B.实行民族区域自治有利于管理基层公共事务
C.平等团结共同繁荣的民族关系得到了巩固和发展
D.实行民族区域自治有利于促进民族地区经济社会发展
【答案】D
【详解】本题考查民族区域自治制度。
D:西藏地区农村居民人均可支配收入的增加,体现出实行民族区域自治有利于促进民族地区经济社会发展,D说法正确;
A:民族自治地区享有自治权,但不是高度的自治权,A说法错误;
B:基层群众自治制度有利于管理基层公共事务,B说法错误;
C:平等团结互助和谐的民族关系得到了巩固和发展,C说法错误;
故本题选D。
6.(23-24八下·贵州黔南布依族苗族平塘县·期末)下边两幅漫画体现的政治制度是( )
A.基层群众自治制度 B.民族区域自治制度
C.人民代表大会制度 D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
【答案】A
【详解】本题考查基层群众自治制度。
ABCD:居委会为基层群众性自治组织,根据漫画关键词居委会、村务公开可判断该项制度为基层群众自治制度,A符合题意,BCD与题意不符;
故本题选A。
7.(23-24八下·贵州毕节织金县·期末)2023年以来,黔东南榕江县11个城市社区累计开展“榕易谈”主题活动300余次,从各种渠道收集到群众意见建议近万条,采纳建议、解决问题2000余个,“访民情、听民意、与民商、大家谈、解众难”的基层议事协商治理模式在全县迅速铺开,并成效显著。这得益于我国实行( )
A.基层群众自治制度
B.职工代表大会制度
C.民族区域自治制度
D.社区办事公开制度
【答案】A
【详解】本题考查基层群众自治制度。
A:依据教材知识,黔东南榕江县11个城市社区开展“榕易谈”主题活动,从各种渠道收集群众意见建议,帮助群众解决困难等,得益于我国实行基层群众自治制度,故A说法正确;
BCD:在题文中没有体现,故BCD不符合题意;
故本题选A。
8.(23-24八下·贵州六盘水·期末)2024年是西藏民主改革65周年,经过65年的发展,全区呈现了政治安定、社会稳定、经济发展、民族团结、人民安居乐业的大好局面。西藏各项事业蒸蒸日上得益于( )
A.我国消除了各民族之间的差距 B.平等团结共同繁荣的民族关系
C.坚持和落实民族区域自治制度 D.民族自治地区享有高度自治权
【答案】C
【详解】本题考查民族区域自治制度。
C:材料通过西藏发生的翻天覆地的变化的事例,向我们说明了我国坚持和落实民族区域自治制度,调动了民族地区人民的积极性和创造性,故C说法正确;
A:消除差距的说法过于绝对,与现实实际不符,故A说法错误;
B:我国的新型民族关系是平等团结互助和谐,平等团结共同繁荣是处理民族关系的方针,故B说法错误;
D:民族自治地区享有自治权,但没有高度自治权,故D说法错误;
故本题选C。
9.(23-24八下·贵州黔东南州·期末)火爆全网的台盘村“村BA”,因坚持村民自发组织、村民自发参与、村民自身受益,没有浓重的商业氛围,体现了农村物质文明和精神文明相协调,被誉为“观察中国式现代化的一个窗口”。由此可见( )
A.人民政府管理经济和社会事务成效凸显
B.我国民族区域自治制度有明显的优越性
C.基层自治是实现人民当家作主的有效形式
D.中国人民政治协商会议是国家的权力机关
【答案】C
【详解】本题考查基层群众自治制度。
C:题文材料中,“台盘村坚持村民自发组织、村民自发参与、村民自身受益,体现了农村物质文明和精神文明相协调”,说明了基层自治是实现人民当家作主的有效形式,故C说法正确;
AB:题文材料“坚持村民自发组织、村民自发参与、村民自身受益”,体现了基层自治是实现人民当家作主的有效形式,“人民政府管理经济和社会事务成效凸显”是政府角度,“我国民族区域自治制度有明显的优越性”涉及民族区域自治制度,都与题文材料的主旨不符,故AB不符合题意;
D:依据教材知识,中国人民政治协商会议是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国人民爱国统一战线组织;人民代表大会是国家权力机关,故D说法错误;
故本题选C。
10.(23-24八下·贵州黔东南州·期末)党的十八大以来,黔东南州经济社会发展实现了质的飞跃,与全国全省同步打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,经济社会高质量发展取得实效,各项事业稳步前进。这主要得益于我州( )
①坚持民族区域自治制度②坚持中国共产党的正确领导
③各民族人民的艰苦奋斗④坚持一国两制的方针和政策
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】A
【详解】本题考查民族区域自治制度。
①②③:国家高度重视民族地区的发展。题干中,黔东南州地区取得的成就主要得益于我国坚持民族区域自治制度,中国共产党的正确领导,各民族人民的艰苦奋斗,故①②③正确;
④:“一国两制”的方针与民族发展无关,故④不符合题意;
故本题选A。
11.(23-24八下·贵州遵义·期末)2024年是西藏解放73周年。在党中央领导和全国人民的大力支持下,西藏各族干部群众艰苦奋斗、西藏步入发展最好、变化最大、群众得实惠最多的新时代。这是因为我国坚持( )
A.基层群众自治制度,实现人民共同心愿
B.民族区域自治制度,维护民族团结稳定
C.铸牢中华民族共同体意识,消除民族差异
D.民族地区享有高度自治权,促进民族发展
【答案】B
【详解】本题考查民族区域自治制度。
B:西藏步入发展最好、变化最大、群众得实惠最多的新时代,是因为我国坚持民族区域自治制度,维护民族团结稳定,故B符合题意;
A:坚持基层群众自治制度与题干主旨不符,故A不符合题意;
C:不能“消除民族差异”,故C说法错误;
D:民族自治地方享有自治权,但不享有高度自治权,故D说法错误;
故本题选B。
12.(23-24八下·贵州遵义·期末)在学习“我国基本政治制度”这一内容时,中学生小宇收集了一些新闻素材。下列素材不符合这一主题的是( )
A.黔东南州按照相关规定安排节假日
B.遵义某社区居委会召开居民代表大会
C.十四届全国人大二次会议在北京召开
D.民盟贵州省委员会到学校开展帮扶调研
【答案】C
【详解】本题考查基本政治制度。
A:黔东南州按照相关规定安排节假日,体现了民族区域自治制度,故A说法正确;
B:某社区居委会召开居民代表大会,体现了基层群众自治制度,故B说法正确;
C:十四届全国人大二次会议的召开,体现了人民代表大会制度,故C说法错误;
D:民盟贵州省委员会到学校开展帮扶调研,体现了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,故D说法正确;
本题属于反向选择题,故本题选C。
13.(23-24八下·贵州安顺·期末)安顺市某中学组织开展道德与法治知识竞赛活动,下面是小李在参赛过程中的部分参赛题目,其中小李回答错误的是( )
A.题目1:社会主义市场经济体制中,“有形的手”和“无形的手”分别指什么?回答:“有形的手”指的是市场调节,“无形的手”指的是政府宏观调控
B.题目2:中学生王云的爸爸在国家电网工作,他的爸爸每月领取的工资是哪种收入?回答:按劳分配
C.题目3:基层群众自治制度作为我国的一项基本政治制度,基层群众性自治组织包括哪些?回答:城市的居民委员会和农村的村民委员会
D.题目4:我国国家机构的组织和活动原则是什么?回答:民主集中制
【答案】A
【详解】本题考查我国的经济制度和政治制度、组织国家机构的原则。
BCD:分析题文,国家电网属于国有经济,王云的爸爸每月领取的工资是按劳分配收入;城市的居民委员会和农村的村民委员会是基层群众性自治组织;我国国家机构的组织和活动原则是民主集中制,故BCD说法正确;
A:根据教材知识,“有形的手”指的是政府宏观调控,“无形的手”指的是市场调节,故A说法错误;
本题为逆向选择题,故本题选A。
14.(23-24八下·贵州黔南布依族苗族平塘县·期末)贵州第二届“村超”决赛于2024年3月16日正式开幕,为进一步规范市场经营秩序,避免出现乱涨价行为,当地政府发布了《关于规范2024年贵州“村超”赛事期间市场经营行为的提醒告诫函》,要求商家不得随意提高价格,以保障消费者的合法权益。这一举措体现了( )
A.政府在资源配置中起决定性作用
B.表明政府制约非公有制经济的发展
C.表明市场调节需要“看得见的手”把握方向
D.体现政府行使监督权,监督宪法和法律法规的实施
【答案】C
【详解】本题考查社会主义市场经济体制。
C:题干中,政府发布文涵要求商家不得随意提高价格,以保障消费者的合法权益。这一举措体现了市场调节需要“看得见的手”把握方向,故C符合题意;
A:市场在资源配置中起决定性作用,故A说法错误;
B:政府保障非公有制经济的发展,故B说法错误;
D:政府无权监督宪法和法律法规的实施,故D说法错误;
故本题选C。
15.(23-24八下·贵州毕节织金县·期末)2024年3月,习近平总书记强调,“完善落实‘两个毫不动摇’的体制机制,支持民营经济和民营企业发展壮大,激发各类经营主体的内生动力和创新活力。”其中提及的“两个毫不动摇”指的是毫不动摇地( )
①巩固和发展公有制经济
②以非公有制经济为主体
③鼓励、支持、引导非公有制经济发展
④民营经济和民营企业上升为主导力量
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】本题考查基本经济制度。
①③:依据教材知识,“两个毫不动摇”是指必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济,故①③符合题意;
②:公有制经济是主体,故②说法错误;
④:国有经济是国民经济的主导力量,故④说法错误;
故本题选B。
16.(23-24八下·贵州六盘水·期末)我国某著名私营企业拥有员工近3万人,累计实现利税1740 亿元,上缴税金742亿元,累计公益捐款7亿元,促进老少边穷地区直接就业1.3万人,间接就业150万人。这表明非公有制经济( )
A.与公有制经济具有相同主体地位 B.是现代化建设的最重要力量
C.是我国经济社会发展的重要基础 D.已成为国民经济的主导力量
【答案】C
【详解】本题考查非公有制经济的发展。
C:私营企业属于非公有制经济。题干中,某著名私营企业拥有员工近3万人,累计实现利税1740亿元,这体现了非公有制经济是我国经济社会发展的重要基础,故C符合题意;
A:公有制经济是主体地位,与非公有制经济的地位不同,故A说法错误;
B:非公有制经济是现代化建设的重要力量,不是最重要,故B说法错误;
D:国有经济是国民经济的主导力量,故D说法错误;
故本题选C。
17.(23-24八下·贵州黔东南州·期末)民营经济是推动我省高质量发展和现代化建设的重要力量,结合我省实际,2024年1月,中共贵州省委、贵州省人民政府印发了《关于促进民营经济发展壮大的若干政策措施的通知》。这体现出对于民营经济的态度是( )
A.毫不动摇的鼓励、支持、引导 B.欲将其发展为国民经济的命脉
C.欲激发出其主体性地位 D.直接参与民营经济经营
【答案】A
【详解】本题考查以公有制为主体、多种所有制经济共同发展;社会主义市场经济体制。
A:依据教材知识,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,必须要毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。题文材料中“中共贵州省委、贵州省人民政府印发了《关于促进民营经济发展壮大的若干政策措施的通知》”,体现出毫不动摇的鼓励、支持、引导民营经济发展,故A说法正确;
B:在我国,国有经济控制国民经济的命脉,民营经济属于非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分,故B说法错误;
C:依据教材知识,公有制经济在国民经济中占主体地位,故C说法错误;
D:依据教材知识,在社会主义市场经济体制下,政府要更好地进行科学的宏观调控,而不能“直接参与民营经济经营”,故D说法错误;
故本题选A。
18.(23-24八下·贵州贵阳·期末)2024年贵阳市政府工作报告提出,推进民营经济高质量发展需要积极撬动民间投资,提升政府产业基金支持民间投资的投放比例,支持民营企业参与基础设施建设和公用事业项目。这说明( )
A.政府在资源配置中起决定性作用 B.民营经济是国民经济的主导力量
C.民营经济的发展完全靠政府扶持 D.政府鼓励、支持民营经济的发展
【答案】D
【详解】本题考查非公有制经济。
D:分析题文,2024年贵阳市政府工作报告提出推进民营经济高质量发展,表明政府鼓励、支持民营经济的发展,大力引导民营经济的发展,故D符合题意;
A:市场在资源配置中起决定性作用,故A说法错误;
B:国有经济是国民经济的主导力量,故B说法错误;
C:完全靠政府扶持说法太绝对,民营经济的发展需要政府扶持,故C说法错误;
故本题选D。
19.(23-24八下·贵州遵义·期末)观察漫画,民营企业要跑出“加速度”需要( )
A.企业引进外资,自力更生
B.企业掌握国家的经济命脉
C.巩固民营企业的主导地位
D.国家支持企业的转型升级
【答案】D
【详解】本题考查基本经济制度。
D:民营企业属于非公有制经济成分,国家支持、鼓励和发展非公有制经济,“政策助力”说明民营企业要跑出“加速度”需要国家支持企业的转型升级,故D符合题意;
A:企业不能一味引进外资,主要是需要自力更生,且在材料中没有体现,故A说法错误;
B: 国有经济掌握国家的经济命脉,民营企业属于非公有制经济成分,故B说法错误;
C: 民营企业属于非公有制经济成分,国家支持、鼓励和发展非公有制经济,故C说法错误;
故本题选D。
20.(23-24八下·贵州毕节金沙县第四中学·期末)广东省中山市原市委副书记、市长危某涉嫌严重违纪违法,目前正接受广东省监委调查。由此可知( )
A.监察委员会能对涉嫌职务犯罪的公职人员进行问责与审判
B.国家权力的行使不可以任性,应当减少权力的行使
C.监察机关对涉嫌职务违法的公职人员行使调查职责
D.监察机关依法独立行使监察权,不受任何国家机关的监督和制约
【答案】C
【详解】本题考查对监察机关的正确认识。
C:广东省监委是我国的监察机关,危某涉嫌严重违纪违法,目前正接受广东省监委调查,说明监察机关对涉嫌职务违法的公职人员行使调查职责,C说法正确;
A:我国的审判机关是人民法院,监察委员会没有审判权,A说法错误;
B:国家权力应该依法行使,而不是减少权力的行使,B说法错误;
D:监察机关依法独立行使监察权,要受权力机关的监督和制约,还要对上一级监察委员会负责,受它监督,D说法错误;
故本题选C。
21.(23-24八下·贵州毕节金沙县第四中学·期末)2024年4月16日上午,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见德国总理朔尔茨。习近平主席指出,两国要从长远和战略角度看待和发展双边关系,携手为世界注入更多稳定性和确定性。材料中国家主席行使的职权是( )
A.立法权 B.荣典权 C.决定权 D.外事权
【答案】D
【详解】本题考查国家主席的职权。
D:根据所学,国家主席代表中华人民共和国,进行国事活动,接受外国使节,据此,题文中国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见德国总理朔尔茨,体现了国家主席行使外事权,D说法正确;
AC:人民代表大会享有立法权和决定权,AC说法错误;
B:国家主席享有荣典权,题文中体现的是外事权,B说法与题不符;
故本题选D。
22.(23-24八下·贵州安顺·期末)“躺平式干部”是指那些不担当、不作为、不愿干事、不敢担责的干部(如图)。对此,你想对“躺平式干部”说( )
A.任何滥用职权的行为均应该承担法律责任
B.法定职责必须为,不得懈怠,权力就是责任
C.应该满足老百姓的一切需求
D.应该肩负制定法律与保证法律实施的职责
【答案】B
【详解】本题考查规范权力运行。
B:分析题文,“躺平式干部”的行为是懈怠、推诿、不作为的表现,应该告诉他们法定职责必须为,不得懈怠,权力就是责任,责任就要担当,故B符合题意;
A:题文中干部躺平的行为是没有承担责任的表现,没有体现滥用职权,故A不符合题意;
C:一切需求说法太绝对,满足老百姓的合法合理需求,故C说法错误;
D:全国人民代表大会及其常委会负责制定法律与保证法律实施的职责,故D说法错误;
故本题选B。
23.(23-24八下·贵州黔南布依族苗族平塘县·期末)中华人民共和国主席令第十七号:《中华人民共和国粮食安全保障法》已由中华人民共和国第十四届全国人民代表大会常务委员会第七次会议于2023年12月29日通过,现予公布,自2024年6月1日起施行。根据上述内容可知( )
①国家主席行使公布法律的职权 ②国家主席是我国最高行政机关
③全国人大常委会行使国家立法权④全国人民代表大会是最高国家权力机关
A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④
【答案】A
【详解】本题考查国家主席的性质和职权、全国人民代表大会的性质和职权。
①③④:中华人民共和国主席令第十七号”公布了《中华人民共和国粮食安全保障法》,这表明国家主席在行使其公布法律的职权,《中华人民共和国粮食安全保障法》是由全国人民代表大会常务委员会通过的,这证明了全国人大常委会确实在行使国家立法权,根据教材可知,全国人民代表大会是最高国家权力机关,①③④说法正确;
②:国家主席是国家的元首,最高行政机关是国务院,②说法错误;
故本题选A。
24.(23-24八下·贵州黔南布依族苗族平塘县·期末)2024年4月24日,中央纪委国家监委通报,第一季度全国纪检监察机关处分12.1万人,其中包括12名省部级干部。这体现了( )
A.监察机关依法履行检察职责 B.监察机关依法履行处置职责
C.维护公平正义只能依靠监察 D.加强对公民权利行使的监督
【答案】B
【详解】本题考查监察机关的职责。
A:监察机关依法履行监察职责,检察机关履行检察职责,A说法错误;
B:纪检监察机关处分12.1万人是对公职人员进行处置,履行了处置职责,B说法正确;
C:“只能”一词说法过于绝对,虽然监察机关在维护公平正义方面发挥着重要作用,但维护公平正义并非只能依靠监察,C说法错误;
D:材料体现的是监察机关依法履行处置职责,并未涉及对公民权利行使的监督,D说法错误;
故本题选B。
25.(23-24八下·贵州毕节织金县·期末)2024年5月5日至10日,国家主席习近平应邀对法国、塞尔维亚、匈牙利三国进行国事访问。五天六晚,三国四地,万里奔赴,30多场活动环环相扣,双多边结合,政经文兼顾,世界见证了中国元首外交的魅力与担当。这体现国家主席行使了( )
A.公布法律 B.任免权
C.外事权 D.授予荣誉权
【答案】C
【详解】本题考查国家主席的职权。
C:国家主席习近平应邀对法国、塞尔维亚、匈牙利三国进行国事访问,表明国家主席依法行使外事权,故C符合题意;
ABD:任免权、外事权、授予荣誉权,在题文中没有体现,故ABD不符合题意;
故本题选C。
26.(23-24八下·贵州六盘水·期末)2023年上半年,全国检察机关坚持依法惩处各类违法犯罪行为,共批捕各类犯罪嫌疑人31.6万人、起诉71.3万人。由此可以看出人民检察院( )
①筑牢了社会公平正义的最后一道防线
②依照法律规定行使检察权,追诉犯罪
③通过规范行政行为推进法治政府建设
④依法行使审判权以推进法治国家建设
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】本题考查人民检察院的职权。
①②:题干中,全国检察机关坚持依法惩处各类违法犯罪行为,这体现了人民检察院筑牢了社会公平正义的最后一道防线,依照法律规定行使检察权,追诉犯罪,故①②符合题意;
③:人民政府通过规范行政行为推进法治政府建设,故③不符合题意;
④:人民法院依法行使审判权以推进法治国家建设,故④不符合题意;
故本题选A。
27.(23-24八下·贵州六盘水·期末)中央纪委国家监委通报,全国纪检监察机关在2023年共立案62.6万件,处分61万人。这说明监察委员会( )
A.积极履行了调查的首要职责 B.限制了公职人员的权力范围
C.是行使国家监察职能的专责机关 D.是国家权力机关的执行机关
【答案】C
【详解】本题考查国家监察机关。
C:根据教材知识,监察委员会是行使国家监察职能的专责机关,负责对所有行使公权力的公职人员进行监督、调查和处置。中央纪委国家监委通报,全国纪检监察机关在2023年共立案62.6万件,处分61万人,这说明监察委员会是行使国家监察职能的专责机关,故C符合题意;
A:根据教材知识,监察委员会的首要职责是监督,题干体现的是处置职责,故A说法错误;
B:根据教材知识,监察委员会的职责是对公职人员进行监督、调查和处置,以防止和惩治腐败,保障公职人员依法履职,而不是限制公职人员的权力范围,故B说法错误;
D:根据教材知识,监察委员会是由国家权力机关产生,对其负责,受其监督,但监察委员会并不是国家权力机关的执行机关;行政机关是国家权力机关的执行机关,故D说法错误;
故本题选C。
28.(23-24八下·贵州六盘水·期末)国务院总理李强在今年的《政府工作报告》中指出:努力建设人民满意的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,全面履行好政府职责。建设让人民满意的政府需要( )
①满足人民群众的所有需求,提高执法水平 ②全心全意为人民服务,对人民负责
③推进政务公开,由人民群众决定国家大事 ④坚持依法行政,提高政府的公信力
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】本题考查坚持依法行政。
②④:依据教材知识,建设让人民满意的政府需要全心全意为人民服务,对人民负责;坚持依法行政,提高政府的公信力,故②④符合题意;
①:满足人民群众的合理需求,所有,说法绝对,故①说法错误;
③:人民群众无权决定国家大事,故③说法错误;
故本题选D。
29.(23-24八下·贵州六盘水·期末)2024年5月8日,国家主席习近平乘专机抵达布达佩斯,应匈牙利总统舒尤克邀请,对匈牙利进行国事访问。材料体现中华人民共和国主席在行使( )
A.授予荣誉权 B.任免权 C.外事权 D.公布法律、发布命令
【答案】C
【详解】本题考查国家主席的职权。
C:题干中,国家主席习近平乘专机抵达布达佩斯,应匈牙利总统舒尤克邀请,对匈牙利进行国事访问,这是在行使外事权,故C符合题意;
ABD:选项都是国家主席的职权,但是与题干无关,故ABD不符合题意;
故本题选C。
30.(23-24八下·贵州黔东南州·期末)以下是贵州省某一国家机关工作报告的摘录
2023年新收案件91.73万件(另有上年旧存12.74万件),审执结94.46万件,结案标的额2630.79亿元。
纳入全国审判质量管理指标体系首批试点,服务大局更有力度,司法为民、公正司法成色更足。
根据上述材料可以推断这一国家机关是( )
A.人民代表大会 B.人民政府 C.人民法院 D.监察委员会
【答案】C
【详解】本题考查人民法院的性质及基本职权。
ABCD:依据教材知识,人民法院是国家审判机关,依法独立行使审判权。题文材料中,“某一国家机关2023年新收案件91.73万件(另有上年旧存12.74万件),审执结94.46万件,结案标的额2630.79亿元;纳入全国审判质量管理指标体系首批试点;司法为民、公正司法”,据此可以推断该国家机关为人民法院,“人民代表大会、人民政府、监察委员会”都不具有审判权,故C符合题意,ABD不符合题意;
故本题选C。
31.(23-24八下·贵州贵阳·期末)2024年国务院总理李强作《政府工作报告》,发布了2024年政府工作十大任务,涉及产业体系建设、对外开放、“三农”工作、生态文明建设等领域。完成这些任务,需要政府部门( )
①坚持党的领导,依法行政②坚持人民至上,为民服务
③坚持求真务实,科学决策④坚持实事求是,公正司法
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】A
【详解】本题考查依法行政。
①②③:题干中,政府工作十大任务要完成,需要政府部门要坚持党的领导,依法行政;坚持人民至上,为民服务;坚持求真务实,科学决策,故①②③符合题意,
④:司法机关公正司法,故④不符合题意;
故本题选A。
32.(23-24八下·贵州遵义·期末)孙某和某公司利用网络发布侵害某死者名誉的言论,这些言论在公众网络平台快速传播,给死者的家属造成严重的精神伤害。死者家属将孙某和该公司诉至人民法院。人民法院判决被告赔礼道歉,消除影响,赔偿死者家属精神损害抚慰金。对此下列说法你不赞同的是( )
A.人民法院依法行使审判权,司法维护正义
B.无论是现实世界还是网络空间,自由都是法律之内的自由
C.孙某割裂了权利和义务的关系,没有依法行使权利和履行义务
D.自由的实现不能触碰法律的红线,违反法律就会付出失去自由的代价
【答案】D【详解】本题考查对理性参与网络生活、公民行使权利的界限、人民法院的性质及基本职权、法治与自由的关系的认识和理解。
D:该选项说法正确,但与题干主旨不符,故D说法错误;
ABC:依据教材知识并分析题干可知,孙某和某公司在网上发布侵害某死者名誉的言论,被人民法院判决赔礼道歉等,这表明人民法院依法行使审判权,司法维护正义;无论是现实世界还是网络空间,自由都是法律之内的自由;孙某割裂了权利和义务的关系,没有依法行使权利和履行义务,故ABC说法正确;
本题为逆向选择,故本题选D。
33.(23-24八下·贵州遵义·期末)国家开发银行原党委委员、副行长王用生涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,经最高人民检察院指定,由吉林省吉林市人民检察院审查起诉。近日,吉林市人民检察院已向吉林市中级人民法院提起公诉。对此,下列认识正确的有( )
①监察委员会是国家的监督机关 ②监察委员会是国家的监察机关
③监督职责是监察委员会的首要职责④监察委员会指导人民检察院的工作
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】本题考查监察委员会的性质职权。
①:人民检察院是国家法律监督机关,故①说法错误;
②③:国家监察委员会调查终结国家开发银行原党委委员、副行长王用生涉嫌受贿一案,表明监察委员会是国家的监察机关,监督职责是监察委员会的首要职责,故②③符合题意;
④:监察委员会没有权力指导人民检察院的工作,故④说法错误;
故本题选C。
34.(23-24八下·贵州遵义·期末)中学生王海在遵义不同的地点看到了如下图的挂牌,据此,王海产生了如下理解,其中正确的是( )
A.这六个单位都属于国家机关,市中级人民法院依法行使审判权
B.市税务局、市公安局都属于行政机关,是市人民政府的所属部门
C.市人大常委会是遵义市最高权力机关,其他机关都要受它的监督
D.市政协可以通过询问、质询等手段监督市政府的工作,令其整改
【答案】B
【详解】本题考查国家机构的相关知识。
B:依据教材知识可知,市税务局、市公安局都属于行政机关,是市人民政府的所属部门,故B说法正确;
A:人民政协不属于国家机关,故A说法错误;
C:市人大是该市最高权力机关,其他机关都要受它的监督,故C说法错误;
D:市政协无权通过询问、质询等手段监督市政府工作,应该是市人大,故D说法错误;
故本题选B。
试卷第1页,共3页
17 / 17
学科网(北京)股份有限公司
$$