精品解析:2025年湖南省岳阳市岳阳县中考一模物理试题
2025-05-14
|
2份
|
25页
|
213人阅读
|
4人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 物理 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-一模 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 湖南省 |
| 地区(市) | 岳阳市 |
| 地区(区县) | 岳阳县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 17.73 MB |
| 发布时间 | 2025-05-14 |
| 更新时间 | 2025-07-20 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-05-14 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/52104373.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025年初中学业水平考试模拟试题
物理(一)
满分:100分 时量:60分钟
一、选择题(本题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
1. 下列关于科学家与其贡献对应的关系正确的是( )
A. 牛顿——发现光的色散现象 B. 安培——发现电流与电压、电阻的关系
C. 奥斯特——发现电磁感应现象 D. 焦耳——电流的磁效应
【答案】A
【解析】
【详解】A.牛顿首次通过三棱镜发现光的色散现象,故A正确;
B.欧姆首先总结了电路中电流与电压和电阻的关系,发现了欧姆定律,故B错误;
C.奥斯特发现了电流的磁效应,揭示了电现象和磁现象之间的联系;电磁感应现象是法拉第最早发现的,故C错误;
D.奥斯特发现了电流的磁效应,焦耳根据实验测得的电流通过导体产生的热量与电流、电阻、通电时间的关系,发现了焦耳定律,故D错误。
故选A。
2. 皮影表演属国家非物质文化遗产,如图所示为表演皮影戏的场景,下列现象与影子的成因相同的是( )
A. 拱桥倒影 B. 海市蜃楼 C. 空中彩虹 D. 小孔成像
【答案】D
【解析】
【详解】影子是由于光的直线传播形成的。
A.拱桥倒影属于平面镜成像,是由于光反射形成的,故A不符合题意;
B.海市蜃楼是光在不均匀的空气中传播时发生折射形成的,故B不符合题意;
C.空中彩虹是色散现象,是由于光的折射形成的,故C不符合题意;
D.小孔成像是由于光的直线传播形成的倒立实像,故D符合题意。
故选D。
3. 智能扫地机器人在工作时是通过红外线传感器避障,红外线实质是( )
A. 水波 B. 电磁波 C. 次声波 D. 超声波
【答案】B
【解析】
【详解】智能扫地机器人在工作的情景,它通过红外线传感器避障,红外线是一种不可见光,实质是电磁波,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
4. 如图大门的智能锁,它可以通过按指纹()或按密码()来开门,下列选项图中符合要求的电路设计是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【详解】A.图中两个开关和电动机串联,必须同时闭合两个开关,电动机才能工作,故A不符合题意;
B.图中两个开关并联后再和电动机串联,两个开关都可以单独控制电动机工作,从而打开门锁,故B符合题意;
C.图中两个开关串联后再和电动机并联,电动机直接接到电源的两极,电动机工作,两个开关不能控制电动机,故C不符合题意;
D.图中开关S2和电动机串联,开关S1并联在开关S2和电动机两端,开关S1闭合,电源短路,电动机不工作,故D不符合题意。
故选B。
5. 关于中国传统节日中蕴含的物理知识,下列说法中正确的是( )
A. 端午节——粽叶飘香,说明分子在不停地做无规则运动
B. 元宵节——刚出锅元宵很烫。因为它含有很多热量
C. 春节——点燃的烟花加速冲出烟花筒的过程中,机械能转化为内能
D. 中秋节——吃月饼时,掰开月饼需要克服分子间的斥力
【答案】A
【解析】
【详解】A.端午节,粽叶飘香,这是扩散现象,说明分子在不停地做无规则运动,故A正确;
B.元宵节,刚煮熟的汤圆很烫,是因为汤圆的温度较高,热量是一个过程量,不能说物体含有的热量较多,故B错误;
C.春节,点燃的烟花加速上升的过程中,将火药的内能转化为机械能,故C错误;
D.分子间存在相互作用的引力和斥力,中秋节吃月饼时,掰开月饼需要克服分子间的引力,故D错误。
故选A。
6. 如图所示是端午节划龙舟比赛时的情景,下列说法正确的是( )
A. 以鼓为参照物,龙舟是运动的
B. 向后划桨使龙舟向前运动,说明物体间力的作用是相互的
C. 某运动员受到的重力与运动员对龙舟的压力是一对平衡力
D. 停止划桨后,龙舟由于受到惯性的作用会继续向前运动一段距离
【答案】B
【解析】
【详解】A.以龙舟上的鼓为参照物,龙舟的位置没有发生改变,龙舟是静止的,故A错误;
B.向后划桨,桨给水一个向后的力,船向前运动,是因为力的作用是相互的,水给桨一个向前的反作用力,故B正确;
C.运动员受到的重力与运动员对龙舟的压力,二者方向相同,所以二者不是一对平衡力,故C错误;
D.停止划桨后,龙舟由于惯性会继续向前运动一段距离,惯性是物体自身的属性,不能说受到惯性的作用,故D错误。
故选B。
7. 下列现象与其对应的物理知识解释正确的是( )
A. 钓鱼者使用的鱼竿是省力杠杆
B. 雾的形成是汽化现象,需要吸热
C. “春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,鸟叫声是通过空气传入耳的
D. 航天员在空间站向大家问好的声音是通过超声波传回地球的
【答案】C
【解析】
【详解】A.钓鱼者在使用过程中,动力臂小于阻力臂,属于费力杠杆,故A错误;
B.雾的形成是空气中的水蒸气遇冷液化形成的小水滴,需要放热,故B错误;
C.声音的传播需要介质,因此鸟叫声是通过空气传入耳的,故C正确;
D.声音不能在真空中传播,电磁波可以在真空中传播,航天员在空间站向大家问好的声音是通过电磁波传回地球的,故D错误。
故选C。
8. 小南将塑料圆珠笔的一端在毛衣上摩擦后靠近细小水流,发生的现象如图所示。下列说法正确的是( )
A. 圆珠笔和毛衣摩擦的过程中,创造了电荷
B. 圆珠笔和毛衣摩擦后,圆珠笔带电而毛衣不带电
C. 圆珠笔和毛衣摩擦的过程中,机械能全部转化为电能
D. 毛衣摩擦过的圆珠笔能吸引细小水流是因为带电体能吸引轻小物体
【答案】D
【解析】
【详解】A.摩擦起电的实质是电荷的转移,并非创造了电荷,故A错误;
B.摩擦起电的实质是电荷的转移,一个物体失去电子带正电,另一个物体得到电子带负电,两个物体带上的是等量的异种电荷,则毛衣摩擦圆珠笔后,圆珠笔和毛衣带等量的异种电荷,故B错误;
C.圆珠笔和毛衣摩擦的过程中,一部分机械能转化为电能,故C错误;
D.带电体具有吸引轻小物体的性质,所以圆珠笔带电后能吸引细小水流,故D正确。
故选D。
9. 新型智能手机无线充电技术风靡社会,当交变电流通过充电底座中的线圈时,线圈产生磁场,带有金属线圈的智能手机靠近该磁场(如图所示)就能产生电流,来实现充电。下列各图能反映手机无线充电技术原理的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】
【详解】由题意可知,带有金属线圈的智能手机靠近该磁场,产生电流,实现充电过程,是利用电磁感应现象来工作的。
A.图中导线中有电流通过,小磁针的方向发生改变,是奥斯特实验,说明通电导体的周围存在磁场,故A不符合题意;
B.该装置说明闭合电路的部分导体在磁场中做切割磁感线运动时会产生感应电流,这是电磁感应现象,故B符合题意;
C.图中导体中有电流通过,导体在磁场中受到力的作用,说明通电导体在磁场中受力而运动,故C不符合题意;
D.图中探究电磁铁磁性强弱的影响因素,利用的是电流的磁效应,故D不符合题意。
故选B。
10. 下列做法符合安全用电要求的是( )
A. 用湿手插、拔电源插头
B. 家用电器的开关接在零线上
C. 带有金属外壳的用电器接地线
D. 一个插座上同时使用多个大功率用电器
【答案】C
【解析】
【详解】A.不纯的水可以导电,故用湿手拔电源插头可能触电,故A不符合题意;
B.为了避免发生触电事故,家用电器的开关接在火线上,故B不符合题意;
C.为了防止用电器的外壳漏电,所以应将其外壳接地,故C符合题意;
D.多个大功率用电器同时使用一个插座,会使干路中的电流过大,引起火灾,故D不符合题意。
故选C。
11. 我国自主研发的全球首创双飞翼垂直起降无人机,两套机翼都是“上凸下平”的结构,下列现象中涉及的原理与机翼获得升力的原理相同的是( )
A. 甲图:往纸片中间吹气,纸片会靠拢
B. 乙图:用吸管吸牛奶,牛奶盒发生形变
C. 丙图:轮船通过三峡船闸
D. 丁图:覆杯实验中松手后硬纸片不会掉下
【答案】A
【解析】
【详解】机翼获得升力是因为机翼上方空气流速大压强小,下方空气流速小压强大,形成了向上的压力差。
A.往纸片中间吹气,纸片中间空气流速大压强小,外侧空气流速小压强大,形成了指向中间的压力差,所以纸片会靠拢,故A符合题意;
B.用吸管吸牛奶,使牛奶盒内气压减小,牛奶盒在外界大气压作用下发生形变,故B不符合题意;
C.轮船通过三峡船闸,利用了连通器原理,故C不符合题意;
D.覆杯实验中松手后硬纸片不会掉下,是因为外界大气压托住了纸片和杯中的水,故D不符合题意。
故选A。
12. 如图所示,工人在10s内将重为500N的货物匀速提升3m,拉力的功率为200W。关于此过程,下列说法正确的是( )
A. 做的有用功是2000J B. 绳子自由端移动的距离是9m
C. 滑轮组的机械效率是75% D. 绳子自由端的拉力大小为250N
【答案】C
【解析】
【详解】A.拉力所做的有用功为
故A错误;
B.由图知,由2段绳子吊着动滑轮,绳子自由端移动的距离为
故B错误;
C.拉力F做的总功为
滑轮组的机械效率为
故C正确;
D.绳子自由端的拉力大小为
故D错误。
故选C。
二、填空题(本题共4小题,每空2分,共18分。)
13. 不少乡村道路旁边安装了太阳能LED照明路灯。这种路灯的灯杆顶端是太阳能电池板,太阳能电池板是将太阳能转化为_________的装置,太阳能属于_________能源。
【答案】 ①. 电能 ②. 可再生
【解析】
【详解】[1]太阳能电池板工作时,利用光电效应等原理,将接收到的太阳能转化为电能储存起来或直接供路灯使用。
[2]太阳能是一种在自然界中可以不断再生、永续利用的能源,只要太阳存在,就有太阳能,所以属于可再生能源 。太阳能是一种在自然界中可以不断再生、永续利用的能源,只要太阳存在,就有太阳能,所以属于可再生能源 。
14. 物理来源于生活,处处留心皆学问:水烧开时壶嘴周围冒“白气”,这是_________现象。冬天室内玻璃上会出现冰花,这是水蒸气发生了_________现象。
【答案】 ①. 液化 ②. 凝华
【解析】
【详解】[1]水烧开时壶嘴周围冒“白气”,“白气”是空气中的水蒸气遇到冷液化形成的小水珠。
[2]冬天室内窗玻璃上会出现冰花,这是水蒸气直接变成了固态的小冰晶,吸附在上面形成的,发生了凝华现象。
15. 家用轿车常用汽油机驱动,单缸四冲程汽油机在_________冲程中将内能转化为机械能,飞轮每秒钟转50转,则每秒对外做功_________次。
【答案】 ①. 做功 ②. 25
【解析】
【详解】[1]根据汽油机工作过程和能量的转化可知,汽油机工作时,在做功冲程中,燃料燃烧膨胀对活塞做功,将内能转化为机械能。
[2]汽油机一个工作循环飞轮转两周,包含四个冲程,只有做功冲程对外做功。飞轮转速为50r/s,则每秒对外做功25次。
16. 如图所示,某同学在通风环境中正确操作下用燃气灶烧水给餐具消毒。已知密闭锅内水的质量为,水的初温为,当水刚好烧开时的温度为,共消耗了的天然气。已知水的比热容为,天然气的热值为。
求:
(1)燃气灶烧水的过程中,改变水的内能的方式是_________;
(2)以上过程中水吸收的热量_________;
(3)该燃气灶烧水的效率_________。
【答案】(1)热传递 (2)1.68×106J
(3)70%
【解析】
【小问1详解】
[1]燃气灶烧水时,火焰热量通过锅底传递给水,使水的温度升高,内能增加。这种通过温度差传递热量的方式称为热传递。
【小问2详解】
[2]水吸收的热量 。
【小问3详解】
[3]燃气灶的效率为水吸收的热量与天然气完全燃烧释放的热量之比。天然气完全燃烧释放的热量Q放=qV=4.0×107 J/m3×0.06 m3=2.4×106J
则燃气灶烧水的效率
三、作图与实验探究题(本题共5小题,作图题每问2分,填空每空2分,共28分)
17. 在图中根据给出的入射光线AO画出反射光线OB,并标出反射角及其度数。
【答案】
【解析】
【详解】光的反射定律中:反射光线、入射光线、法线在同一平面内,反射光线和入射光线分居在法线的两侧,反射角等于入射角。法线与反射面垂直(标上垂直符号),由图示知,入射角为
在光的反射现象中,反射角等于入射角,所以反射角为60度,据此作出反射光线OB,作图如下:
18. 如图所示,小辰同学用拉力使物体沿水平方向做匀速直线运动,请画出物体受到的摩擦力。
【答案】
【解析】
【详解】物体沿水平方向做匀速直线运动,物体受到的摩擦力和拉力是一对平衡力,大小相等,方向相反,所以摩擦力方向水平向右,作用点画在物体的重心,故作图如下:
19. 2024年初中实验操作考试中,抽到“测量盐水的密度”实验的小明依次进行了以下操作:
(1)往烧杯中倒入适量盐水,用已经调好的托盘天平测出烧杯和盐水的总质量,读取示数后需要用镊子把砝码夹回砝码盒,同时将游码___________;
(2)把烧杯中部分盐水倒入量筒,读数时应___________(“拿起量筒读”或“放在水平台上读”),读出量筒中盐水的体积为50mL;
(3)在测量烧杯和剩余盐水的总质量的过程中,从大到小往右盘加减砝码时,发现加入最后一个砝码后指针偏向分度盘的右侧,接下来应进行的操作是___________,同时向右移动游码,天平平衡后示数如图所示。最后算出盐水的密度___________。
【答案】 ①. 移至0刻度线 ②. 放在水平台上读 ③. 取下最后一个砝码 ④.
【解析】
【详解】(1)[1]根据天平的使用方法可知,为了减小误差,读取示数后需要用镊子把砝码夹回砝码盒,同时将游码移至标尺0刻度线。
(2)[2]由于手拿量筒读取示数时,手可能会抖动等以致造成读数有较大的误差,因此为了减小读数误差,根据量筒的读数方法可知,读数时应放在水平台上读。
(3)[3]从大到小往右盘加减砝码时,发现加入最后一个砝码后指针偏向分度盘的右侧,说明右盘的质量大于左盘的质量,所以接下来应进行的操作是取下最后一个砝码,同时向右移动游码,直至天平横梁在水平位置平衡。
[4]由图知,标尺的分度值为0.2g,游码所对应的质量为2.0g,则烧杯和剩余盐水的总质量为
所以量筒中盐水的质量为
盐水的密度为
20. 实验小组用伏安法测量小灯泡的电阻,连接了如图甲所示的电路,小灯泡的额定电压为2.5V,电源电压恒定。
(1)闭合开关,移动滑片至某位置时,电压表的示数为2V,为测量小灯泡正常发光时的电阻,应将滑片P向__________(选填“A”或“B”)端移动;
(2)小灯泡正常发光时,电流表的示数如图乙所示。此时小灯泡的电阻是__________Ω(保留1位小数);
(3)实验中,小灯泡的灯丝由暗变亮的过程,即灯丝的温度逐渐__________(选填“升高”或“降低”)的过程;
(4)小组同学发现在没有电压表的情况下,用如图丙所示的电路,可以测出未知定值电阻的阻值。在确保电路安全的情况下,实验步骤如下:
①将滑片移到a端,闭合开关S,读出电流表的示数,记为;
②将滑片移到b端,闭合开关S,读出电流表示数,记为;
③读出滑动变阻器的最大阻值为。则__________(用、和表示)。
【答案】 ①. B ②. 8.3 ③. 升高 ④.
【解析】
【详解】(1)[1]电压表的示数为2V,因为小灯泡的额定电压为2.5V,为测量小灯泡正常发光时的电阻,应增大小灯泡两端的电压,相应的滑动变阻器两端的电压变小,滑动变阻器接入电路中的电阻变小,所以将滑片P向B端移动。
(2)[2]由图乙可知,电流表量程是小量程,分度值是0.02A,读出电流表的示数
即为灯泡正常发光时的电流,由欧姆定律公式变形可算出灯泡的电阻
(3)[3]小灯泡的工作过程是:灯丝的温度逐渐升高,电阻逐渐变大,灯丝由暗变亮。
(4)[4]①将滑片移到a端,闭合开关S,读出电流表的示数,记为,电路中只有,此时电源电压就是
②将滑片移到b端,闭合开关S,读出电流表的示数,记为,读出滑动变阻器的最大阻值为,与滑动变阻器最大阻值串联,此时电源电压就是
根据电源电压不变,联立上面两个式子,得
则
21. 小南利用凸透镜做了以下两个实验:
实验一:他将凸透镜正对着太阳光,在透镜下方平行地放上白纸,如图甲所示,测出透镜与白纸间距离s与对应的白纸被烤焦的时间t,绘出如图乙所示的图像。
实验二:探究凸透镜成像规律。
(1)由图像可知,该透镜的焦距f为______;
(2)当蜡烛、凸透镜与光屏的位置如图丙所示时,可在光屏上得到一个清晰的______像,利用这一成像原理可制成生活中的______;
(3)将蜡烛向靠近凸透镜的方向移动,要在光屏上呈现烛焰清晰的像,应将光屏向______凸透镜的方向移动。
【答案】(1)10 (2) ①. 倒立、缩小的实 ②. 照相机
(3)远离
【解析】
【小问1详解】
当正对太阳光的凸透镜将阳光会聚为一个最小、最亮的点时,会聚点的阳光温度最高、能量最大,将纸烤焦的时间也就最短。而凸透镜将阳光会聚为一个最小、最亮的点时,这点到凸透镜光心的距离即为焦距。由图可知,当凸透镜到纸的距离为10cm时将纸烤焦的时间最短,则凸透镜到纸的距离为10cm时会聚的点最小、最亮,故该凸透镜的焦距为10cm。
【小问2详解】
[1][2]如图丙所示,物距
根据凸透镜成像规律,此时成倒立、缩小的实像,应用是照相机。
【小问3详解】
将蜡烛向靠近凸透镜的方向移动,物距变小,根据凸透镜成像规律,像距会变大,所以要在光屏上呈现烛焰清晰的像,应将光屏向远离凸透镜的方向移动。
四、综合题(22题8分,23题10分,共18分。注意解答要有必要的文字说明、公式和步骤,只写出答案的不给分)
22. 出于安全考虑,电梯都装有超载自动报警系统,其工作原理如图甲所示。已知控制电路电源电压,保护电阻,电阻式压力传感器的阻值随压力F大小的变化如图乙所示。出厂预设电梯载重达到时报警,此时触点K与触点B接触,电铃响。(电梯底架自重和电磁铁线圈的阻值都忽略不计,g取)。
(1)开关闭合,电磁铁的上端是_________极;
(2)电铃报警时,控制电路电流是多少?
(3)当电梯刚好超载时,整个控制电路内产生的热量是多少?
【答案】(1)S (2)0.02A
(3)2.4J
【解析】
【小问1详解】
开关闭合,电流由线圈的下端流入上端流出,根据安培定则,右手握住螺线管,四指指向电流方向,大拇指所指方向就是螺线管的N极,因此电磁铁的下端是N极,上端是S极。
【小问2详解】
电铃报警时,电梯载重达到1000kg,则压力传感器受到的压力为F=G=mg=1000kg×10N/kg=10000N
此时由图乙可知R2=100Ω,控制电路中R1与R2串联,即R总=R1+R2=200Ω+100Ω=300Ω
由欧姆定律得电铃报警时,控制电路电流为
【小问3详解】
当电梯刚好超载时,电铃报警,控制电路得电流达到0.02A,整个控制电路20s内产生的热量等于此时消耗的电能,即Q=W=UIt=6V×0.02A×20s=2.4J
23. 如图甲所示为怀丙打捞铁牛的场景,他让人们用两艘大船装满泥沙,用铁索将铁牛拴到大船上,然后卸掉船里的泥沙,随着船逐渐上浮,铁牛从河底淤泥中被拉了出来,其模型如图乙所示,已知容器的底面积,物体A是棱长为的正方体,物体B是底面积为、高为、质量为的长方体,A、B用细线连接,细线刚好被拉直且无拉力,水深,然后沿水平方向切割物体B,物体B静止时拉力与切去高度的关系如图丙所示。(已知细线不伸长,A与容器底部未完全接触,g取,)
求:
(1)图乙中,物体A受到的浮力_________N;
(2)物体A的密度是多少?
(3)当切去高度时,容器底受到的水的压强与切割前相比,变化了多少?
【答案】(1)10 (2)4×103kg/m3
(3)400Pa
【解析】
【小问1详解】
由题意得VA=0.1m×0.1m×0.1m =0.001m3
因为物体A浸没在水中,所以由阿基米德原理得F浮=ρ水VAg=1.0×103kg/m3×0.001m3×10N/kg=10N
【小问2详解】
当沿水平方向切割物体B,细线刚好被拉直且无拉力时,继续切割B,B受到的重力减小,A受到向上的拉力。由图丙可知,当F拉=30N时,A处于平衡状态,此时A受到竖直向上的重力GA、竖直向上的浮力F浮和拉力F拉。根据力的平衡条件得GA=F浮+F拉
则GA=F浮+F拉=10N+30N=40N
由G=mg得
由得
【小问3详解】
未切时,物体B的重力是
B漂浮,受到的浮力等于重力,则B浸在水中的深度为
切去高度Δh=0.36m,剩下的B高度是
剩下的B的重力是
此时B浸在水中的深度为
排开水的体积变化量是
这部分体积使水面下降的高度
则Δp=ρ水gΔh'=1.0×103kg/m3×10N/kg×0.04m=400Pa
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025年初中学业水平考试模拟试题
物理(一)
满分:100分 时量:60分钟
一、选择题(本题共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
1. 下列关于科学家与其贡献对应的关系正确的是( )
A. 牛顿——发现光的色散现象 B. 安培——发现电流与电压、电阻的关系
C. 奥斯特——发现电磁感应现象 D. 焦耳——电流的磁效应
2. 皮影表演属国家非物质文化遗产,如图所示为表演皮影戏场景,下列现象与影子的成因相同的是( )
A. 拱桥倒影 B. 海市蜃楼 C. 空中彩虹 D. 小孔成像
3. 智能扫地机器人在工作时是通过红外线传感器避障,红外线实质是( )
A. 水波 B. 电磁波 C. 次声波 D. 超声波
4. 如图大门的智能锁,它可以通过按指纹()或按密码()来开门,下列选项图中符合要求的电路设计是( )
A. B. C. D.
5. 关于中国传统节日中蕴含的物理知识,下列说法中正确的是( )
A. 端午节——粽叶飘香,说明分子在不停地做无规则运动
B. 元宵节——刚出锅的元宵很烫。因为它含有很多热量
C. 春节——点燃的烟花加速冲出烟花筒的过程中,机械能转化为内能
D. 中秋节——吃月饼时,掰开月饼需要克服分子间的斥力
6. 如图所示是端午节划龙舟比赛时的情景,下列说法正确的是( )
A. 以鼓为参照物,龙舟是运动的
B. 向后划桨使龙舟向前运动,说明物体间力的作用是相互的
C. 某运动员受到的重力与运动员对龙舟的压力是一对平衡力
D. 停止划桨后,龙舟由于受到惯性的作用会继续向前运动一段距离
7. 下列现象与其对应的物理知识解释正确的是( )
A. 钓鱼者使用的鱼竿是省力杠杆
B. 雾的形成是汽化现象,需要吸热
C. “春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,鸟叫声是通过空气传入耳的
D. 航天员在空间站向大家问好的声音是通过超声波传回地球的
8. 小南将塑料圆珠笔的一端在毛衣上摩擦后靠近细小水流,发生的现象如图所示。下列说法正确的是( )
A. 圆珠笔和毛衣摩擦的过程中,创造了电荷
B. 圆珠笔和毛衣摩擦后,圆珠笔带电而毛衣不带电
C. 圆珠笔和毛衣摩擦的过程中,机械能全部转化为电能
D. 毛衣摩擦过的圆珠笔能吸引细小水流是因为带电体能吸引轻小物体
9. 新型智能手机无线充电技术风靡社会,当交变电流通过充电底座中的线圈时,线圈产生磁场,带有金属线圈的智能手机靠近该磁场(如图所示)就能产生电流,来实现充电。下列各图能反映手机无线充电技术原理的是( )
A B.
C. D.
10. 下列做法符合安全用电要求的是( )
A. 用湿手插、拔电源插头
B. 家用电器的开关接在零线上
C. 带有金属外壳的用电器接地线
D. 一个插座上同时使用多个大功率用电器
11. 我国自主研发的全球首创双飞翼垂直起降无人机,两套机翼都是“上凸下平”的结构,下列现象中涉及的原理与机翼获得升力的原理相同的是( )
A. 甲图:往纸片中间吹气,纸片会靠拢
B. 乙图:用吸管吸牛奶,牛奶盒发生形变
C. 丙图:轮船通过三峡船闸
D. 丁图:覆杯实验中松手后硬纸片不会掉下
12. 如图所示,工人在10s内将重为500N的货物匀速提升3m,拉力的功率为200W。关于此过程,下列说法正确的是( )
A. 做的有用功是2000J B. 绳子自由端移动的距离是9m
C. 滑轮组的机械效率是75% D. 绳子自由端的拉力大小为250N
二、填空题(本题共4小题,每空2分,共18分。)
13. 不少乡村道路旁边安装了太阳能LED照明路灯。这种路灯的灯杆顶端是太阳能电池板,太阳能电池板是将太阳能转化为_________的装置,太阳能属于_________能源。
14. 物理来源于生活,处处留心皆学问:水烧开时壶嘴周围冒“白气”,这是_________现象。冬天室内玻璃上会出现冰花,这是水蒸气发生了_________现象。
15. 家用轿车常用汽油机驱动,单缸四冲程汽油机在_________冲程中将内能转化为机械能,飞轮每秒钟转50转,则每秒对外做功_________次。
16. 如图所示,某同学在通风环境中正确操作下用燃气灶烧水给餐具消毒。已知密闭锅内水的质量为,水的初温为,当水刚好烧开时的温度为,共消耗了的天然气。已知水的比热容为,天然气的热值为。
求:
(1)燃气灶烧水的过程中,改变水的内能的方式是_________;
(2)以上过程中水吸收的热量_________;
(3)该燃气灶烧水的效率_________。
三、作图与实验探究题(本题共5小题,作图题每问2分,填空每空2分,共28分)
17. 在图中根据给出入射光线AO画出反射光线OB,并标出反射角及其度数。
18. 如图所示,小辰同学用拉力使物体沿水平方向做匀速直线运动,请画出物体受到的摩擦力。
19. 2024年初中实验操作考试中,抽到“测量盐水的密度”实验的小明依次进行了以下操作:
(1)往烧杯中倒入适量盐水,用已经调好的托盘天平测出烧杯和盐水的总质量,读取示数后需要用镊子把砝码夹回砝码盒,同时将游码___________;
(2)把烧杯中部分盐水倒入量筒,读数时应___________(“拿起量筒读”或“放在水平台上读”),读出量筒中盐水的体积为50mL;
(3)在测量烧杯和剩余盐水的总质量的过程中,从大到小往右盘加减砝码时,发现加入最后一个砝码后指针偏向分度盘的右侧,接下来应进行的操作是___________,同时向右移动游码,天平平衡后示数如图所示。最后算出盐水的密度___________。
20. 实验小组用伏安法测量小灯泡的电阻,连接了如图甲所示的电路,小灯泡的额定电压为2.5V,电源电压恒定。
(1)闭合开关,移动滑片至某位置时,电压表的示数为2V,为测量小灯泡正常发光时的电阻,应将滑片P向__________(选填“A”或“B”)端移动;
(2)小灯泡正常发光时,电流表的示数如图乙所示。此时小灯泡的电阻是__________Ω(保留1位小数);
(3)实验中,小灯泡的灯丝由暗变亮的过程,即灯丝的温度逐渐__________(选填“升高”或“降低”)的过程;
(4)小组同学发现在没有电压表的情况下,用如图丙所示的电路,可以测出未知定值电阻的阻值。在确保电路安全的情况下,实验步骤如下:
①将滑片移到a端,闭合开关S,读出电流表的示数,记为;
②将滑片移到b端,闭合开关S,读出电流表的示数,记为;
③读出滑动变阻器的最大阻值为。则__________(用、和表示)。
21. 小南利用凸透镜做了以下两个实验:
实验一:他将凸透镜正对着太阳光,在透镜下方平行地放上白纸,如图甲所示,测出透镜与白纸间距离s与对应的白纸被烤焦的时间t,绘出如图乙所示的图像。
实验二:探究凸透镜成像规律。
(1)由图像可知,该透镜的焦距f为______;
(2)当蜡烛、凸透镜与光屏位置如图丙所示时,可在光屏上得到一个清晰的______像,利用这一成像原理可制成生活中的______;
(3)将蜡烛向靠近凸透镜的方向移动,要在光屏上呈现烛焰清晰的像,应将光屏向______凸透镜的方向移动。
四、综合题(22题8分,23题10分,共18分。注意解答要有必要的文字说明、公式和步骤,只写出答案的不给分)
22. 出于安全考虑,电梯都装有超载自动报警系统,其工作原理如图甲所示。已知控制电路电源电压,保护电阻,电阻式压力传感器阻值随压力F大小的变化如图乙所示。出厂预设电梯载重达到时报警,此时触点K与触点B接触,电铃响。(电梯底架自重和电磁铁线圈的阻值都忽略不计,g取)。
(1)开关闭合,电磁铁的上端是_________极;
(2)电铃报警时,控制电路电流是多少?
(3)当电梯刚好超载时,整个控制电路内产生的热量是多少?
23. 如图甲所示为怀丙打捞铁牛的场景,他让人们用两艘大船装满泥沙,用铁索将铁牛拴到大船上,然后卸掉船里的泥沙,随着船逐渐上浮,铁牛从河底淤泥中被拉了出来,其模型如图乙所示,已知容器的底面积,物体A是棱长为的正方体,物体B是底面积为、高为、质量为的长方体,A、B用细线连接,细线刚好被拉直且无拉力,水深,然后沿水平方向切割物体B,物体B静止时拉力与切去高度的关系如图丙所示。(已知细线不伸长,A与容器底部未完全接触,g取,)
求:
(1)图乙中,物体A受到的浮力_________N;
(2)物体A的密度是多少?
(3)当切去高度时,容器底受到的水的压强与切割前相比,变化了多少?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。