纲要上第三、四单元(选择题专练50题)-2024-2025学年高二历史下学期期末考点大串讲(统编版)
2025-05-14
|
2份
|
33页
|
260人阅读
|
11人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 高中历史统编版必修中外历史纲要上 |
| 年级 | 高二 |
| 章节 | 第三单元 辽宋夏金多民族政权的并立与元朝的统一,第四单元 明清中国版图的奠定与面临的挑战 |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | 中国古代史 |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.53 MB |
| 发布时间 | 2025-05-14 |
| 更新时间 | 2025-05-14 |
| 作者 | wangjuanok |
| 品牌系列 | 上好课·考点大串讲 |
| 审核时间 | 2025-05-14 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/52097097.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
中外历史纲要上 第三、四单元
考 点 针 对 性 训 练 50 题
考点一:两宋的政治和军事 考点二:辽夏金元的统治
考点三:辽宋夏金元的经济、社会与文化 考点四:从明朝建立到清军入关
考点五:清朝前中期的鼎盛与危机 考点六:明至清中叶的经济与文化
考点一:两宋的政治和军事
1.史载:“中书、密院议边事,多不合。赵明与西人战,中书赏功,而密院降约束;郭逵修堡栅,密院方诘之,而中书以下褒诏。愿大臣凡战守、除帅,议同而后下。”下列史实与材料论及的朝代特征最为吻合的是( )
A.藩国大者夸州兼郡,连城数十,宫室百官同制京师
B.王与马,共天下,盖王氏人伦之盛,实始是矣
C.本朝之所以立国定制,皆以惩创五季而矫唐末之失策为言
D.迩来朕有天下,更行省为承宣布政使司
2.宋初,广南西路地域广阔,包括今广西、海南及广东部分地区,不久又将广南西路进一步划分为多个小的行政区,增设了诸多州县。这一调整意在( )
A.促进当地经济发展 B.控制西南民族政权
C.推动文化交流融合 D.削弱地方割据势力
3.下面是唐宋宰相出身统计表。唐宋时期宰相出身的变化反映了( )
唐代
“高宗朝,姜恪以边将立功为左相,阎立本为右相”
——《旧唐书》
“唐玄宗时,郭元振、薛讷、李适之等“咸以立功边陲,入参钧轴”。
——《大唐新语》
宋代
北宋宰相共有71人,其中64人为进士出身。其余非科举出身的7人中,又有3人为开国功臣,而在所有宰相中,竟无一人出身武臣。
———《北宋宰相一览表》
A.唐宋政治与社会发生变迁 B.社会阶层流动日趋加速
C.宋代官员的素质高于唐代 D.人才选拔方式趋向成熟
4.契丹请与宋罢战言和,“欲岁取金帛”,宋真宗说:“北朝无衅,固安和好。”于是,宋辽“定盟澶渊,约以岁遗绢二十万匹、银一十万两……自是边境贸易日盛,北人至京师鬻马易茶,汉地丝瓷亦行于塞北”。据此可知( )
A.宋辽战争推动民族间交流交融 B.游牧与农耕文明的制度趋同
C.北宋以政治妥协换取边疆稳定 D.经济互补消解辽宋文化差异
5.史载,北宋末年“许纳三千二百缗买斋郎,四千六百缗买供奉职,并免试注官”。宋徽宗时期,买官者中“兼并豪猾之徒、屠酤市贩之辈”每年“约以千计”,致使“此流遍满天下,一州一县,无处无之”的状况出现。据此可推知,当时( )
A.科举制度名存实亡 B.官员选拔制度完善
C.社会阶层流动加速 D.国家治理效能下降
6.欧阳修曾针对青苗法上书奏折:“朝廷虽指挥州县不得抑逼百姓请钱,而提举等官又却催促尽数散俵。故提举等官以不能催促尽数散俵为失职,州县之吏亦以俵钱不尽为弛慢不才。上下不得不递相督责者,势使之然,各不获已也。”由此可知,欧阳修认为青苗法( )
A.便利了官员贪污腐化 B.打击了民间高利贷行为
C.减少了政府财政收入 D.加重了农民的经济负担
7.宋神宗熙宁年间,王安石对科举制度进行了重大改革,废除进士试考诗赋、帖经、墨义,改为只要求在《易》《诗》《书》《周礼》《礼记》中任选一经,兼治《论语》《孟子》,试策、试论及经文大义。这反映出( )
A.主流思想地位改变 B.人才选拔倾向致用
C.重文风气日益彰显 D.社会活性得到增强
8.北宋时,仅仁宗一朝短暂出现过宰相复兼枢密使的现象;南宋时,宰相复兼枢密使的现象逐渐增多;至南宋宁宗以后,宰相开始例兼枢密使。宋朝宰相职权的这一变化( )
A.反映出君权与相权发生逆转 B.根源于崇文抑武政策的实施
C.迎合了应对边防战事的需要 D.有利于遏制宋朝的冗官问题
考点二:辽夏金元的统治
9.下列是辽金时期选官制度的相关内容。辽金的科举实践( )
辽兴宗曾数次亲自拟定科举考题,如“日射三十六熊赋”、“幸燕诗”等殿试试题。
金章宗时规定凡45岁以下女真人参加进士科考试,必须在府试前10天试以弓箭。
A.打破门第束缚 B.重视军事人才选拔
C.具有民族特色 D.缓和南北对峙局面
10.辽、西夏、金等政权在与宋朝长期并立过程中,形成了独特的政治文化互动模式,推动了多民族国家的发展进程。这一互动模式对中华文明发展的突出历史意义在于( )
A.推动儒家文化向边疆地区广泛传播 B.彻底打破汉族中心主义的文化观念
C.通过军事征服完成多民族国家统一 D.促进不同民族间的制度与文化交融
11.《大契丹国夫人萧氏墓志》称萧氏丈夫耶律斡里的祖先为轩辕黄帝八世孙虞舜后裔。西夏李元昊立国后遣使向宋上表时,自称祖先为北魏拓跋氏,而北魏的拓跋鲜卑自称为黄帝次子“昌意少子”之后。上述现象说明少数民族政权( )
A.强调文化认同促进民族交融 B.密切与中原王朝的文化交往
C.追溯华夷共祖巩固政权统治 D.效仿汉族制度以加速封建化
12.下表为金朝当政者的相关举措,这些做法( )
记载
出处
太祖即位,始用汉官,设汉制,以治汉地
《金史·太祖本纪》
世宗诏定礼仪,多依唐宋之制,务从俭约,以合古礼
《金史·礼志》
熙宗崇儒重道,设学校,选贤才,文教大兴
《金史·熙宗本纪》
A.有效维护了国家统一 B.消除了各民族间的分歧
C.丰富了儒学礼制内涵 D.推动了金朝封建化进程
13.元朝至元年间,忽必烈为统合边疆,对不同地区采取差异化治理。下表为元朝部分边疆管理措施节选。结合下表可知,元代边疆治理的核心意图是( )
地区
管理机构
名义职权
实际管控措施
吐蕃
宣政院
帝师统领佛教事务
户籍清查、赋税征收
云南
云南行省
土司世袭民政
流官监督、驿传屯田
漠北
岭北行省
部落首领自治
驻军镇戍、驿站监察
A.植入中央实控机制 B.强化宗教权威
C.边疆内地一体统治 D.保留地方传统
14.“自封建变为郡县,有天下者……咸不逮元……若元,则起朔漠,并西域,平西夏,灭女真,臣高丽,定南诏,遂下江南,而天下为一。盖岭北、辽阳与甘肃、四川、云南、湖广之边,唐所谓羁縻之州,往往在是,今皆赋役之,比于内地。”这体现了元代( )
A.对边疆因俗而治、管理比较松散 B.边疆管理与内地一体化程度提高
C.协调了中央集权与地方分权矛盾 D.大大削弱了对边疆地区控制力度
15.有学者指出:“汉唐以来,中央政府派出控驭各地或监察都县的刺史、都督、节度使等,均因朝廷政策失误,逐渐走向反面,最终转化为地方分权割据势力。元行省却没有重蹈两汉刺史、魏晋都督、唐节度使的覆辙。”这应主要归功于( )
A.元朝形成了行省本身权大而不专的机制
B.行省实行群官负责和圆署会议制,行省所掌重要政务,“事从公议”
C.元代行御史台及廉访司加强了对行省的监察
D.行省区划上实行犬牙交错和以北制南的原则
16.元朝时,来自中亚、西亚的波斯人、阿拉伯人同汉、蒙古、畏兀儿等民族长期相处、通婚、融合,形成回回族;蒙古统治者对不同民族采取差别对待的措施,被后人概括为“四等人制”。据此,下列说法正确的是( )
A.元朝民族融合加强,民族间差异基本消失
B.民族分化政策缓和阶级矛盾,有效巩固统治
C.元朝边疆管理呈现出与内地一体化的趋势
D.元朝存在民族矛盾,民族交融也达到新高峰
考点三:辽宋夏金元的经济、社会与文化
17.宋代文学家、医学家庄季裕在《鸡肋编》中记述,苏州太湖洞庭山一带的农民种柑橘桑麻,“糊口之物,尽仰商贩,绍兴二年冬,忽大寒,湖水遂冰,米船不到,山中小民多饿死。”据此可知,宋代( )
A.粮食生产出现严重短缺 B.出现专门种植经济作物的农户
C.长途贩运贸易快速发展 D.自给自足的传统经济逐步瓦解
18.《元史·食货志》载:“初,河漕岁不过数十万石,江南粟米不能北达。至元二十年(1283年),行海运,岁运四万石试之。二十六年(1289年),增至百万石。至大德中(1300年前后),海运岁额三百余万石。然河漕亦未废,南北并运,京师赖之。”这一变化反映了元朝( )
A.江南的经济地位上升 B.农产品商品化程度增强
C.海运解决了粮食问题 D.北方农业生产能力下降
19.下表内容为两宋政府施行市舶条法的案例。表中案例说明宋代( )
时间
案例
元祐五年(1090年)
杭州市舶司得报,有商客王应升等,冒请往高丽国公凭,却发船人大辽买卖。有违法度
绍兴七年(1137年)
福州人“入海,失舟”,漂至一岛上,十三年后载沉檀香数千斤回到福州甘棠港。福州“甘棠寨巡检以为透漏(未在市舶司港口抽税)海舶,遣人护至闽县……既而县以送提舶司未反”
A.榷场互市贸易频繁 B.竭力打通海陆通道
C.面临严重财政危机 D.对外贸易管理严格
20.南宋卫泾曾写道:“三十年间,昔之曰江、曰湖、曰草荡者,今皆田也。”有学者统计,南宋中叶以后,太平州和宣城、上元、江宁、溧水四县的农田中,圩田、沙田的面积占60%以上。该现象的主要成因是( )
①人口增长的压力 ②农业精细化发展 ③政府政策的推动 ④经济重心的转移
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
21.宋以前,女性鲜有机会接受教育。宋代,苏轼家族中的女子多能读书识字、填词作诗;程颢、程颐兄弟家族中,二程的母亲侯氏好读书史、能作诗,程颢的女儿自通文义;朱熹还曾计划为女童编写启蒙教材。这些事例折射出宋代( )
A.女性社会地位显著提高 B.家族门第观念逐渐淡化
C.社会生活出现新的变化 D.理学正统地位受到冲击
22.北宋初年,针对江南一些地区,如荆湖、广南等地佃户“非时不得起移”,须佃主给予“凭由”方许离开,佃户多被佃主抑勒不放等情况,北宋朝廷认为佃主这些行为不合时宜,应予取缔。这可用来说明宋代( )
A.社会流动性有所增强 B.不抑兼并政策发生调整
C.佃农政治地位的上升 D.租佃走向了商业化经营
23.宋代山水画家通过极简笔墨勾勒出自然意象,体现了其对事物本质的深刻把握;花鸟草虫画将自然生物作为主体,展现了宋人“物我两忘”的观察状态;文人画强调“形理两全”,将自然观察与心性修养相统一。由此可知,宋代绘画( )
A.折射出穷理尽性的时代精神 B.隐含强烈的家国情怀
C.迎合了市民阶层的审美旨趣 D.创作内容趋于世俗化
24.下表中所示内容( )
明代童蒙读物(部分)
名称
著者
条目
童子礼
屠羲英
检束身心之礼;入事父兄出事师长通行之礼;书堂肄业之礼
幼仪师
赵次诚
书计篇、洒扫篇、应对篇、进退篇、温清篇、定省篇、熟谏篇、忧疾篇、敬身篇、事长篇
蒙养礼
吕坤
知觉、运动、儿食、儿衣、情窦、童学、磨墨、膏笔、简册、写字、读书、展书、看书、讲书、行文、书籍、重书、群居、歌舞
A.丰富了程朱理学的理论思维 B.反映出儒学世俗化倾向
C.服务于科举取士的实际需要 D.以介绍文化知识为核心
25.朱熹认为“天理存则人欲亡,人欲胜则天理灭”,强调通过“格物致知”的方法,即通过接触世间万事万物,在体会到各种知识的基础上加深对先天存在的“理”的体验,最终贯通明理。他还广收门徒,在书院讲学,传播自己的理学思想,培养了众多理学人才。这些言行表明朱熹( )
A.克服了传统儒学思想的缺陷 B.致力于维护封建统治秩序
C.推动了传统文化的多元发展 D.专注于个人学术问题研究
考点四:从明朝建立到清军入关
26.关于明朝内阁的专用文书,申时行(1535—1614,万历时曾任首辅)称:“阁中凡有密奏,及奉谕登答者,皆称为揭帖。”《万历野获编》记载,“惟内阁独得进密揭,盖心膂近臣,非百司得比”。明朝内阁专用文书的出现( )
A.保障了政令执行 B.加强了皇权专制
C.增加了决策程序 D.造成了首辅专横
27.明朝内阁作为皇帝与群臣之间的沟通纽带,一方面对百官奏章进行初审、上呈,另一方面为皇帝提供顾问支持,缓解政务疲劳,并传达皇帝意旨。内阁还通过“祖制与天意”来影响皇帝,劝诫皇帝不违祖命,顺应天意,造福百姓,对君主政治起到一定的制约作用。对此理解正确的是( )
A.内阁大臣拥有决策国家大事实权 B.内阁取代丞相成为法定中央机构
C.内阁设立导致皇权受到严重削弱 D.内阁逐渐成为事实上的行政中枢
28.明代内阁无对外使用的印信。至成化时,内阁与“诸司文移,虽事关机务,亦止称翰林院(印)”。即使是在阁权鼎盛的嘉万时期,也不例外。这一现象( )
A.反映出制度设计的缺陷 B.说明内阁掌握机密事务
C.适应了皇权控制的需求 D.体现了阁权缺乏稳定性
29.有学者认为。随着唐朝的衰亡,中国“大统一”国家治理中长安模式也走向末路。经过辽、金、元的不断实践,北京的京师地位得以逐渐凸显,以无可比拟的优势超越其他故都。对明朝而言,迁都北京有利于( )
A.整合农耕和游牧两大区域 B.打击倭寇势力的侵扰
C.缩小南方和北方经济差距 D.减轻政府的财政压力
30.明初洪武年间,政府多次颁布禁令。洪武十四年,“禁濒海民私通海外诸国”;洪武二十年,“禁番使毋得以麻铁出境,仍命揭榜海上,使咸知之”;洪武三十年,“申禁人民不得擅出海与外国互市”。导致这类禁令政策出现的原因是( )
A.防范不安势力侵扰 B.海外贸易利润微薄
C.国内物资供应紧张 D.抑制民间商业发展
31.万历年间,日本权臣丰臣秀吉发动两次侵朝战争。明朝应朝鲜请求两次出兵援助,在明朝和朝鲜的共同努力下成功击退了日本的侵略。万历援朝战争的本质是( )
A.“耀兵异域,示中国富强” B.“因俗而治”
C.明朝维护宗藩体系的努力 D.以钱物换和平
32.《中国军事通史》记载,明朝郑和船队“招抚了逃亡海岛的流民,袭击了盘踞海中的寇盗,拓清了海疆,巩固和发展了沿海地区的安定,是永乐至宣德时期沿海防御体系从陆上推至海上的重要标志之一”。据此可知郑和下西洋( )
A.具有为贸易活动武装护航性质 B.反映出明代海疆面临严峻形势
C.体现明朝君主专制制度的强化 D.促使海防思想日渐占主导地位
33.明朝在西南少数民族地区实行土司制度,利用当地土酋管辖属民;又在土司周围及其辖区内设置卫所,驻屯军队,并从内地迁徙大量汉民,在土司周围垦荒屯田。这些措施( )
A.扩大了明朝的统治范围 B.稳固了边疆的治理秩序
C.实现了边疆内地一体化 D.化解了西南的民族矛盾
34.明洪武年间,卫所作为国家力量的代表深入河西地方社会,卫所军户构成了河西人口的主体,逐渐在河西地区形成卫所军户群体,这些卫所军户形成后,经过数代生息繁衍,形成了庞大的军户家族。明朝中后期,军户子弟得以广泛参与到各项社会事务中,军户出现了由“军”向“民”转变的趋势。这一转变趋势( )
A.加强了中央对地方的管理 B.体现了明代社会阶层的固化
C.反映了明代军事力量加强 D.减轻了国家对百姓人身控制
考点五:清朝前中期的鼎盛与危机
35.实现不同集团权力的有机平衡,是中国古代历代王朝长久维系的重要保障。下图展现了中国古代不同时期的权力关系,按时间先后排序正确的是( )
A.①②③④ B.①④②③ C.②④①③ D.④②③①
36.《大清会典》记载到:“凡上达之文,曰题,曰奏。题本用印,奏本不用印。康熙间,有密奏一事,或奉特旨,或由臣工请,皆折奏。折奏直达御前,不由通政司转呈。”由此可见,康熙时期的做法( )
A.改变了中枢机构决策方式 B.削弱了军机处的职责权限
C.使得君主专制发展至顶峰 D.强化了对官僚集团的控制
37.有学者在研究军机处议复档后认为:“军机处成立后,众多军政事务先由军机大臣议复,再形成定议,成为皇帝非常依赖的决策方式。军机大臣可以通过议复把他们自己的认知与观点贯彻到军国大计决策中,上升为一种国家意志。”该观点强调了( )
A.军机处只是咨询秘书机构 B.军机大臣在决策中的作用
C.军机大臣左右皇帝的决策 D.皇帝的权力受到一定限制
38.观察下列清朝前期疆域示意图,某学生在研究后提出:“清朝通过军事行动与行政管理相结合,巩固了多民族国家的疆域。”下列史实与图中标注地点匹配正确的是( )
A.雍正帝平定准噶尔叛乱后,在②处设立将军辖区
B.乾隆帝在④处推行改土归流,强化中央集权
C.康熙帝平定大小和卓叛乱,于③处设立伊犁将军
D.康熙帝在①处设置府县,隶属福建省管辖
39.中国古代北方边疆少数民族建立的政权与中原内地关系有三种模式,下列政权与这三种模式对应正确的选项是( )
A.北魏唐朝清朝 B.北魏西汉元朝
C.宋辽金夏北魏清朝 D.宋辽金夏后梁元朝
40.西域”一词始见于《汉书·西域传》。狭义的“西域”专指葱岭以东。广义的“西域”则指经狭义的西域所能到达的所有地区,包括亚洲中西部,印度半岛,欧洲东部和非洲北部在内。下列选项中,关于历代王朝对西域的治理,描述正确的是( )
①汉朝始置西域都护 ②唐朝设安西都护府
③元朝设北庭都护府 ④清朝设伊犁将军
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
41.下表是1766—1812年清朝的农业生产和人口统计表。这主要说明当时( )
年份
总人口
(千人)
农业人口
(千人)
耕地
农业人口人均粮食(斤)
总面积(千亩)
农夫人均(亩)
总额
净额
余额
1766
200000
170000
1036100
25.22
1700
789
439
1784
300000
255000
1009354
16.75
1122
521
171
1812
350000
297500
1050436
14.94
1012
470
120
A.农业生产效率提高 B.农耕经济高度发展
C.传统经济结构松动 D.清朝统治危机初现
42.明朝中叶后,因“倭寇”侵扰,常行海禁,商贾裹足,东南沿海市镇趋向衰落。清初,由于东南沿海地区反清势力的存在以及害怕汉人与外人联合造反,统治者厉行海禁,宣布汉人出海为“自弃王化”,一律杀头。同时严禁外商和洋货进入。对此解释合理的是,明清时期的“海禁”政策( )
A.禁绝了中外间所有贸易往来 B.反映出国内经济形势的逐渐恶化
C.具有保守与进步的双重属性 D.为抵御外来侵略提供了可靠保障
考点六:明至清中叶的经济与文化
43.史载,明万历年间江南地区“小民以纺织所成,或纱或布,侵晨入市,易棉花以归……明旦复持以易,无顷刻闲。纺者日可得纱四五两,织者日成布一匹,男妇或通宵不寐”。这一现象说明,当时该地区( )
A.政府重农抑商政策相对松弛 B.女性是家庭经济生活的主要支柱
C.传统家庭劳作模式发生变化 D.传统自给自足自然经济走向解体
44.清前期,广东佛山镇“俗善鼓铸”,铁器制造业规模宏大,仅炒铁作坊就有数十个,每一作坊有“数十砧,一砧有十余人”,合计炒铁工“有数千”,“皆系雇工”。这反映了当时( )
A.手工业内部的专业分工越来越细 B.封建国家的人身依附关系趋于消亡
C.民营手工业内部新因素逐步成长 D.国家对手工业的政策发生根本改变
45.明朝中后期,苏州、松江等地丝织业中出现了“机户出资经营,机工计日受值”的现象,且当地部分机户拥有织机达二十至四十台,雇佣工人进行生产。这主要反映了当时中国( )
A.资本主义生产关系的萌芽 B.重农抑商政策彻底瓦解
C.自然经济开始逐渐解体 D.传统手工业实现全面转型
46.明末清初思想家黄宗羲在《明夷待访录》中提出:“天下为主,君为客”,主张“以天下万民为事”。同时期的顾炎武强调“保天下者,匹夫之贱与有责焉耳矣”。这表明两位思想家都主张( )
A.存天理,灭人欲 B.批判君主专制
C.“格物致知” D.“工商皆本”
47.明末清初,王夫之认识到传统伦理需要在政治、社会等不同领域细化拆分形成独立的形态,实现“中国式的“政”(行政)“教”(伦常教义)分离”。他从传统儒家忠孝伦理中构建出“家国殊等”“环相而治”“虚君共和”的君臣伦理形态。王夫之的这一思想( )
A.动摇了传统儒学的主体地位 B.意欲探讨和解决现实问题
C.显露出新旧思想冲突的特征 D.改变了读书人的价值取向
48.明代王守仁曾写下《谕俗四条》,并在第四条劝谕中说:“今人为子孙计,或至谋人之业,夺人之产,日夜营营,无所不至。昔人谓为子孙作马牛,然身殁未寒,而业已属之他人;雠家群起而报复,子孙反受其殃。是殆为子孙作蛇蝎也。吁,可戒哉!”由此可见,王守仁的劝谕( )
A.体现出中华文化具有凝聚性 B.渗透了“存理去欲”的理念
C.服务于科举取士的实际需要 D.以实现“格物致知”为主旨
49.明末,冯梦龙收藏了很多古今通俗小说,编辑成《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》。他指出:“明者,取其可以导愚也。通者,取其可以适俗也。恒则习之而不厌,传之而可久。”由此可见,冯梦龙( )
A.主张文学应服务于政治教化 B.追求文学艺术形式的完美
C.注重文学的世俗化和教化性 D.提倡文学应反映社会现实
50.早在明末,徐光启已将赛先生引到中国门口。论“西学”与“洋务”,徐光启比林则徐和魏源早200年,比冯桂芬、李鸿章、王韬、张之洞和严复早了将近300年。据此可知,徐光启( )
A.推动了近代中国的思想解放 B.开创了中外文化会通的先河
C.促进了西方科技知识的传播 D.促成了中国传统科技的革新
10 / 11
学科网(北京)股份有限公司
$$
中外历史纲要上 第三、四单元
考 点 针 对 性 训 练 50 题
考点一:两宋的政治和军事 考点二:辽夏金元的统治
考点三:辽宋夏金元的经济、社会与文化 考点四:从明朝建立到清军入关
考点五:清朝前中期的鼎盛与危机 考点六:明至清中叶的经济与文化
考点一:两宋的政治和军事
1.史载:“中书、密院议边事,多不合。赵明与西人战,中书赏功,而密院降约束;郭逵修堡栅,密院方诘之,而中书以下褒诏。愿大臣凡战守、除帅,议同而后下。”下列史实与材料论及的朝代特征最为吻合的是( )
A.藩国大者夸州兼郡,连城数十,宫室百官同制京师
B.王与马,共天下,盖王氏人伦之盛,实始是矣
C.本朝之所以立国定制,皆以惩创五季而矫唐末之失策为言
D.迩来朕有天下,更行省为承宣布政使司
【答案】C
【解析】材料提及中书、密院商议边事意见多不合,反映出宋朝二府对掌文武大权却相互牵制,北宋建国后鉴于唐末五代藩镇割据的教训,采取一系列措施加强中央集权,符合“本朝之所以立国定制,皆以惩创五季而矫唐末之失策为言”表述,故选C项;“藩国大者夸州兼郡,连城数十,宫室百官同制京师”描述的是汉代郡国并行制下王国势力庞大,不符合宋代特征,排除A项;“王与马,共天下,盖王氏人伦之盛,实始是矣”说的是东晋琅琊王氏与皇族司马氏共同掌握政权局面,与宋代无关,排除B项;“迩来朕有天下,更行省为承宣布政使司”指的是明朝改行省为布政使司,不是宋代史实,排除D项。
2.宋初,广南西路地域广阔,包括今广西、海南及广东部分地区,不久又将广南西路进一步划分为多个小的行政区,增设了诸多州县。这一调整意在( )
A.促进当地经济发展 B.控制西南民族政权
C.推动文化交流融合 D.削弱地方割据势力
【答案】D
【解析】宋朝初建,鉴于唐末五代藩镇割据的教训,加强中央集权是重要任务。广南西路地域广阔,有形成地方割据势力的潜在风险。将其进一步划分成多个小的行政区,增设州县,使得地方权力分散,地方行政单位变小,力量被削弱,难以形成割据势力,这符合宋朝加强中央集权的政策意图,故选D项;如果是为促进经济发展而划分行政区,通常会有相关经济政策。但材料仅提及划分和增设州县,没有如发展商业、农业等经济措施,也没考虑交通、资源等经济因素,排除A项;广南西路是宋朝内部行政区域,这些地区属于宋朝领土,不是独立民族政权,此次划分主要是内部管理而非对外控制策略,排除B项;材料没有提到文化交流的手段,如开办学校、鼓励不同民族文化交往等措施,所以不能得出是为了推动文化交流融合的结论,排除C项。
3.下面是唐宋宰相出身统计表。唐宋时期宰相出身的变化反映了( )
唐代
“高宗朝,姜恪以边将立功为左相,阎立本为右相”
——《旧唐书》
“唐玄宗时,郭元振、薛讷、李适之等“咸以立功边陲,入参钧轴”。
——《大唐新语》
宋代
北宋宰相共有71人,其中64人为进士出身。其余非科举出身的7人中,又有3人为开国功臣,而在所有宰相中,竟无一人出身武臣。
———《北宋宰相一览表》
A.唐宋政治与社会发生变迁 B.社会阶层流动日趋加速
C.宋代官员的素质高于唐代 D.人才选拔方式趋向成熟
【答案】A
【解析】材料中唐代宰相如姜恪、郭元振等因军功入相,反映唐前期尚武风气及边疆扩张对政治的影响;而宋代宰相71人中64人为进士,且无武臣,体现宋代崇文抑武政策及科举制成为主要选官途径,这种从尚武到崇文的变化,是唐宋政治制度变革(如宋代加强中央集权)与社会风气转型(文人政治确立)的缩影,故选A项;宋代科举取士比例虽高,但宰相几乎全为进士反而说明阶层流动趋向单一化,不能证明加速趋势,排除B项;官员素质需综合政绩、德行等评判,仅凭出身无法得出高低结论,排除C项;宋代虽完善科举制度,但完全排斥武臣入相属于政策偏颇,不能说明选拔方式趋向成熟,排除D项。
4.契丹请与宋罢战言和,“欲岁取金帛”,宋真宗说:“北朝无衅,固安和好。”于是,宋辽“定盟澶渊,约以岁遗绢二十万匹、银一十万两……自是边境贸易日盛,北人至京师鬻马易茶,汉地丝瓷亦行于塞北”。据此可知( )
A.宋辽战争推动民族间交流交融 B.游牧与农耕文明的制度趋同
C.北宋以政治妥协换取边疆稳定 D.经济互补消解辽宋文化差异
【答案】C
【解析】材料中宋真宗同意以岁遗绢银换取澶渊之盟,表明北宋通过政治上的让步(岁币)换取辽宋边境的长期和平,符合澶渊之盟后宋辽维持百余年相对稳定的史实,故选C项;材料强调的是宋辽罢战言和后的发展,并非战争推动交流交融,排除A项;材料仅体现经济贸易往来,未涉及辽宋双方政治制度的变化,辽朝南北面官制与宋朝中央集权差异明显,排除B项;经济互补促进交流但无法消解文化差异,如契丹保留游牧习俗而北宋延续农耕文化,排除D项。
5.史载,北宋末年“许纳三千二百缗买斋郎,四千六百缗买供奉职,并免试注官”。宋徽宗时期,买官者中“兼并豪猾之徒、屠酤市贩之辈”每年“约以千计”,致使“此流遍满天下,一州一县,无处无之”的状况出现。据此可推知,当时( )
A.科举制度名存实亡 B.官员选拔制度完善
C.社会阶层流动加速 D.国家治理效能下降
【答案】D
【解析】大量无能力者通过买官进入官僚系统,必然导致官员素质低下、行政效率降低、腐败滋生,最终削弱国家治理能力。材料中“此流遍满天下,一州一县,无处无之”的描写正反映了治理效能的恶化,故选D项;材料虽提到买官现象,但未明确科举制度被废止或完全失效。北宋科举制度长期存在,买官更多是腐败问题,而非科举制度的消亡,排除A项;买官泛滥恰恰说明官员选拔制度存在严重漏洞,腐败盛行,制度并未完善,排除B项;买官者多为富家贵族,平民阶层无法参政,加剧社会不公,阻碍社会阶层流动,排除C项。
6.欧阳修曾针对青苗法上书奏折:“朝廷虽指挥州县不得抑逼百姓请钱,而提举等官又却催促尽数散俵。故提举等官以不能催促尽数散俵为失职,州县之吏亦以俵钱不尽为弛慢不才。上下不得不递相督责者,势使之然,各不获已也。”由此可知,欧阳修认为青苗法( )
A.便利了官员贪污腐化 B.打击了民间高利贷行为
C.减少了政府财政收入 D.加重了农民的经济负担
【答案】D
【解析】从材料“提举等官以不能催促尽数散俵为失职……上下不得不递相督责”可知,即便朝廷要求不逼百姓借钱,但官员仍极力催促散钱,不管百姓是否需要和有能力偿还,最终加重了农民经济负担,故选D项;青苗法本意是政府低息贷款取代高利贷,材料未提及官员借此贪污的具体行为,仅强调摊派压力,排除A项;材料聚焦执行弊端而非政策效果,没有对民间高利贷的打击评价,排除B项;青苗法旨在增加财政收入,材料中因摊派扩大贷款规模反而可能增加收入,排除C项。
7.宋神宗熙宁年间,王安石对科举制度进行了重大改革,废除进士试考诗赋、帖经、墨义,改为只要求在《易》《诗》《书》《周礼》《礼记》中任选一经,兼治《论语》《孟子》,试策、试论及经文大义。这反映出( )
A.主流思想地位改变 B.人才选拔倾向致用
C.重文风气日益彰显 D.社会活性得到增强
【答案】B
【解析】王安石变法期间,科举改革废除诗赋、帖经、墨义等侧重文学记忆的内容,转而注重考察对经义的理解及策论能力,强调对经典思想的实际运用和解决时务的能力,符合宋代加强中央集权、强化治理实效的需求,故选B项;主流思想仍是儒家学说,考试内容调整未动摇其地位,排除A项;宋代重文风气此前已确立,改革侧重实用性而非单纯推崇文化,排除C项;仅科举考试内容变化,没有结果,难以直接推断出社会活性得到增强,排除D项。
8.北宋时,仅仁宗一朝短暂出现过宰相复兼枢密使的现象;南宋时,宰相复兼枢密使的现象逐渐增多;至南宋宁宗以后,宰相开始例兼枢密使。宋朝宰相职权的这一变化( )
A.反映出君权与相权发生逆转 B.根源于崇文抑武政策的实施
C.迎合了应对边防战事的需要 D.有利于遏制宋朝的冗官问题
【答案】C
【解析】枢密使原本主要负责军事事务,宰相兼任枢密使意味着在军事和行政决策上需要更紧密的协调,以更有效地应对边防战事,提高决策效率,这一变化符合南宋时期面临的外患压力,故选C项;宋朝的政治体制本质上没有改变,君主仍然是最高权力的持有者,宰相职权的变化并不意味着君权与相权发生了逆转,排除A项;崇文抑武主要体现在对武将的限制和文官政治的强化,而宰相兼任枢密使更多是为了应对军事形势的需要,排除B项;宰相兼任枢密使并未直接减少官员数量,冗官问题的根源在于宋朝官僚体系的膨胀和科举制度的过度发展,排除D项。
考点二:辽夏金元的统治
9.下列是辽金时期选官制度的相关内容。辽金的科举实践( )
辽兴宗曾数次亲自拟定科举考题,如“日射三十六熊赋”、“幸燕诗”等殿试试题。
金章宗时规定凡45岁以下女真人参加进士科考试,必须在府试前10天试以弓箭。
A.打破门第束缚 B.重视军事人才选拔
C.具有民族特色 D.缓和南北对峙局面
【答案】C
【解析】辽兴宗亲自拟定“日射三十六熊赋”等考题,契丹人尚武善猎,射熊题材反映游牧传统,金章宗要求女真进士考生加试弓箭,凸显女真族骑射习俗,两者均将本民族文化融入科举,体现民族特色,故选C项;材料未提及门第限制的破除,辽金科举虽扩大选官范围,但核心在民族元素,排除A项;弓箭测试属文化习俗,并非选拔军事专才,且进士科以文为主,排除B项;南北对峙涉及政权对立,材料中科举举措未直接关联南北关系调和,排除D项。
10.辽、西夏、金等政权在与宋朝长期并立过程中,形成了独特的政治文化互动模式,推动了多民族国家的发展进程。这一互动模式对中华文明发展的突出历史意义在于( )
A.推动儒家文化向边疆地区广泛传播 B.彻底打破汉族中心主义的文化观念
C.通过军事征服完成多民族国家统一 D.促进不同民族间的制度与文化交融
【答案】D
【解析】辽、西夏、金等政权与宋朝长期并立期间,在政治制度和文化上形成了双向互动,例如,辽朝采用南北面官制,契丹传统与汉制并存;西夏创立蕃汉合一的官僚体系,并借鉴儒家经典;金朝推行女真与汉制融合的“猛安谋克”制度,这种互动不仅限于文化传播,更体现在制度层面的相互借鉴与创新,直接推动了多民族国家的制度整合与文化交融,故选D项;儒家文化向边疆传播是互动的一部分,但题干强调“独特政治文化互动模式”,其核心在于双向交融而非单向传播,排除A项;“彻底打破”表述过于绝对,当时汉族中心主义文化观念依然存在,排除B项;辽、西夏、金与宋长期并立,并非通过军事征服完成多民族国家统一,与史实不符,排除C项。
11.《大契丹国夫人萧氏墓志》称萧氏丈夫耶律斡里的祖先为轩辕黄帝八世孙虞舜后裔。西夏李元昊立国后遣使向宋上表时,自称祖先为北魏拓跋氏,而北魏的拓跋鲜卑自称为黄帝次子“昌意少子”之后。上述现象说明少数民族政权( )
A.强调文化认同促进民族交融 B.密切与中原王朝的文化交往
C.追溯华夷共祖巩固政权统治 D.效仿汉族制度以加速封建化
【答案】C
【解析】少数民族政权对祖先进行追溯,契丹萧氏丈夫祖先、西夏李元昊均称与华夏祖先相关,以华夷共祖说法,追溯正统,在意识领域巩固政权统治,故选C项;材料未直接体现文化认同对民族交融的促进作用,而是强调血统溯源的政治意图,排除A项;萧氏与李元昊的祖先叙事是主动构建自身历史渊源,并非与中原王朝实际的文化互动,排除B项;材料侧重血缘认同而非制度效仿,未涉及封建化进程的具体措施,排除D项。
12.下表为金朝当政者的相关举措,这些做法( )
记载
出处
太祖即位,始用汉官,设汉制,以治汉地
《金史·太祖本纪》
世宗诏定礼仪,多依唐宋之制,务从俭约,以合古礼
《金史·礼志》
熙宗崇儒重道,设学校,选贤才,文教大兴
《金史·熙宗本纪》
A.有效维护了国家统一 B.消除了各民族间的分歧
C.丰富了儒学礼制内涵 D.推动了金朝封建化进程
【答案】D
【解析】金朝当政者用汉官、依唐宋定礼仪、崇儒重道,这些举措推动金朝政治、文化向封建制转变,促进封建化,故选D项;当时国家并非大一统局面,“有效维护国家统一”夸大,排除A项;金朝保留女真猛安谋克制,民族矛盾依然存在,“消除”的说法绝对,排除B项;金朝礼仪“依唐宋之制”,学校教育以传播儒学为主,属于继承而非创新,未对儒学内涵做出新发展,排除C项。
13.元朝至元年间,忽必烈为统合边疆,对不同地区采取差异化治理。下表为元朝部分边疆管理措施节选。结合下表可知,元代边疆治理的核心意图是( )
地区
管理机构
名义职权
实际管控措施
吐蕃
宣政院
帝师统领佛教事务
户籍清查、赋税征收
云南
云南行省
土司世袭民政
流官监督、驿传屯田
漠北
岭北行省
部落首领自治
驻军镇戍、驿站监察
A.植入中央实控机制 B.强化宗教权威
C.边疆内地一体统治 D.保留地方传统
【答案】A
【解析】从表格看,元朝在边疆地区除了名义职权外,还在吐蕃通过宣政院进行户籍清查、赋税征收,在云南设云南行省,派流官监督,在漠北设岭北行省,驻军镇戍、通过驿站监察 ,这都体现了中央对边疆地区实际控制权的加强,等于将中央的实控机制植入边疆治理中,故选A项;强化宗教权威只符合吐蕃地区由帝师统领佛教事务这一情况,不能涵盖云南、漠北地区治理,属于以偏概全,排除B项;表格显示边疆地区有各自特色的管理措施,和内地统治存在差异,并非一体统治,排除C项;保留地方传统只是表象,元朝采取上述措施的核心意图是加强中央对边疆的控制,排除D项。
14.“自封建变为郡县,有天下者……咸不逮元……若元,则起朔漠,并西域,平西夏,灭女真,臣高丽,定南诏,遂下江南,而天下为一。盖岭北、辽阳与甘肃、四川、云南、湖广之边,唐所谓羁縻之州,往往在是,今皆赋役之,比于内地。”这体现了元代( )
A.对边疆因俗而治、管理比较松散 B.边疆管理与内地一体化程度提高
C.协调了中央集权与地方分权矛盾 D.大大削弱了对边疆地区控制力度
【答案】B
【解析】材料强调元朝将唐代视为羁縻之州的边疆地区(如岭北、辽阳、甘肃、云南等)纳入赋役体系,";比于内地",说明元朝边疆地区在行政管理、经济制度等方面与内地趋于一致,改变了唐代松散羁縻的状态,体现了边疆与内地一体化程度的提升,故选B项;";因俗而治、管理松散";是唐代羁縻政策的特点,而材料明确指出元朝对这些地区实行与内地相同的赋役制度,说明管理方式更为直接严密,排除A项;材料仅反映中央对边疆的控制加强,未提及中央与地方分权的矛盾或协调机制,排除C项;元朝对边疆地区实行赋役制度并加强管理,恰恰强化了控制力度而非削弱,排除D项。
15.有学者指出:“汉唐以来,中央政府派出控驭各地或监察都县的刺史、都督、节度使等,均因朝廷政策失误,逐渐走向反面,最终转化为地方分权割据势力。元行省却没有重蹈两汉刺史、魏晋都督、唐节度使的覆辙。”这应主要归功于( )
A.元朝形成了行省本身权大而不专的机制
B.行省实行群官负责和圆署会议制,行省所掌重要政务,“事从公议”
C.元代行御史台及廉访司加强了对行省的监察
D.行省区划上实行犬牙交错和以北制南的原则
【答案】A
【解析】元朝行省权力虽大,但行省长官由中央任命且不世袭,财赋需上缴中央,军事权受枢密院节制,形成“权大而不专”的体制,所以没有重蹈两汉刺史、魏晋都督、唐节度使的覆辙,故选A项;群官负责和圆署会议制虽能分散决策权,但这属于行省权力运行的具体方式,其效果仍需依托行省制的总体制度设计,排除B项;行御史台及廉访司的监察职能对地方确有监督作用,但无法直接消除地方割据的经济与军事基础,所以作用有限,排除C项;行省区划实行犬牙交错和以北制南原则,是地理方面限制,非核心原因,排除D项。
16.元朝时,来自中亚、西亚的波斯人、阿拉伯人同汉、蒙古、畏兀儿等民族长期相处、通婚、融合,形成回回族;蒙古统治者对不同民族采取差别对待的措施,被后人概括为“四等人制”。据此,下列说法正确的是( )
A.元朝民族融合加强,民族间差异基本消失
B.民族分化政策缓和阶级矛盾,有效巩固统治
C.元朝边疆管理呈现出与内地一体化的趋势
D.元朝存在民族矛盾,民族交融也达到新高峰
【答案】D
【解析】根据所学可知元朝“四等人制” 体现了民族矛盾,而回族的形成表明民族交融达到新高峰,故选D项;根据蒙古统治者对不同民族采取差别对待的措施,可知民族差异“基本消失” 说法错误。不同民族在文化、习俗、经济生活等方面仍有较大差异。例如,蒙古人保留了自己的游牧文化,汉人则以农耕文化为主,排除A项;根据所学可知“四等人制” 是民族分化政策,它加剧了民族矛盾,而非缓和阶级矛盾,排除B项;材料本身并未提及边疆管理与内地一体化相关内容,属于无关选项,排除C项。
考点三:辽宋夏金元的经济、社会与文化
17.宋代文学家、医学家庄季裕在《鸡肋编》中记述,苏州太湖洞庭山一带的农民种柑橘桑麻,“糊口之物,尽仰商贩,绍兴二年冬,忽大寒,湖水遂冰,米船不到,山中小民多饿死。”据此可知,宋代( )
A.粮食生产出现严重短缺 B.出现专门种植经济作物的农户
C.长途贩运贸易快速发展 D.自给自足的传统经济逐步瓦解
【答案】B
【解析】苏州太湖洞庭山农民种柑橘桑麻,生计依赖商贩,遇大寒米船不到就饿死,说明这些农民专门种植经济作物,基本不种粮食需靠购买,体现出现专门种植经济作物的农户,故选B项;材料仅反映洞庭山一带因商贩受阻导致粮食短缺,无法推断全国粮食生产严重短缺,排除A项;长途贩运贸易在材料中并未展现具体发展情况,只说有商贩,排除C项;自给自足的传统经济逐步瓦解是在鸦片战争后,宋代并未出现,排除D项。
18.《元史·食货志》载:“初,河漕岁不过数十万石,江南粟米不能北达。至元二十年(1283年),行海运,岁运四万石试之。二十六年(1289年),增至百万石。至大德中(1300年前后),海运岁额三百余万石。然河漕亦未废,南北并运,京师赖之。”这一变化反映了元朝( )
A.江南的经济地位上升 B.农产品商品化程度增强
C.海运解决了粮食问题 D.北方农业生产能力下降
【答案】A
【解析】从材料可知,元朝初期河漕运粮少,江南粟米难北达,后海运发展,运粮数量大幅增加,漕运和海运并用以支撑京师需要,这体现江南地区粮食产量高且地位重要,反映了江南经济地位上升,故选A项;材料着重说的是粮食运输,未提及农产品用于商品交换,无法体现农产品商品化程度增强,排除B项;材料表明河漕与海运南北并运,可见海运并非唯一解决粮食问题的途径,“解决了”表述绝对,排除C项;材料强调的是江南粮食北运数量变化,未对北方农业生产能力进行描述,无法得出北方农业生产能力下降结论,排除D项。
19.下表内容为两宋政府施行市舶条法的案例。表中案例说明宋代( )
时间
案例
元祐五年(1090年)
杭州市舶司得报,有商客王应升等,冒请往高丽国公凭,却发船人大辽买卖。有违法度
绍兴七年(1137年)
福州人“入海,失舟”,漂至一岛上,十三年后载沉檀香数千斤回到福州甘棠港。福州“甘棠寨巡检以为透漏(未在市舶司港口抽税)海舶,遣人护至闽县……既而县以送提舶司未反”
A.榷场互市贸易频繁 B.竭力打通海陆通道
C.面临严重财政危机 D.对外贸易管理严格
【答案】D
【解析】从案例看,宋代对商人冒请公凭去他处贸易以及船只疑似透漏海舶等情况严格管理,反映出宋代对外贸易管理严格,故选D项;榷场是宋与辽、西夏等政权在边境设置的互市贸易场所,材料案例说的是民间海外贸易,并非榷场,排除A项;材料案例重点强调对海外贸易的规范管理,并非打通海陆通道,排除B项;案例强调贸易管理而非财政状况,市舶收入是重要财源,无法直接推断财政危机,排除C项。
20.南宋卫泾曾写道:“三十年间,昔之曰江、曰湖、曰草荡者,今皆田也。”有学者统计,南宋中叶以后,太平州和宣城、上元、江宁、溧水四县的农田中,圩田、沙田的面积占60%以上。该现象的主要成因是( )
①人口增长的压力 ②农业精细化发展 ③政府政策的推动 ④经济重心的转移
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
【答案】B
【解析】卫泾所述南宋大量开发圩田、沙田的现象,与当时人口南迁导致南方人口激增密切相关,人口压力迫使开垦湿地、滩涂以扩大耕地,故①正确;圩田、沙田属于大规模土地开发,反映耕地面积扩张而非耕作技术提升,农业精细化不符合材料主旨,故②错误;南宋政府为增加赋税收入,多次颁布政策鼓励围湖造田、开发沙田,并组织水利工程,故③正确;经济重心南移完成于南宋,但其是南移后的具体表现而非成因,故④错误;选择B项符合题意。
21.宋以前,女性鲜有机会接受教育。宋代,苏轼家族中的女子多能读书识字、填词作诗;程颢、程颐兄弟家族中,二程的母亲侯氏好读书史、能作诗,程颢的女儿自通文义;朱熹还曾计划为女童编写启蒙教材。这些事例折射出宋代( )
A.女性社会地位显著提高 B.家族门第观念逐渐淡化
C.社会生活出现新的变化 D.理学正统地位受到冲击
【答案】C
【解析】宋代苏轼、二程家族女子能读书识字,朱熹还计划为女童编启蒙教材,反映出宋代女性受教育情况改善,这是社会生活在教育层面的新变化,故选C项;女性社会地位提高需以政治、经济权利提升为标志,而宋代理学强化伦理束缚,女性地位未显著改变,材料仅反映教育机会有限增加,排除A项;门第观念淡化与科举制推广相关,但材料未涉及家族联姻或政治地位变化,且士族内部教育延续传统家学,排除B项;程朱理学在宋代尚未成为官方正统,朱熹编教材属理学传播而非受冲击,材料未体现对理学挑战,排除D项。
22.北宋初年,针对江南一些地区,如荆湖、广南等地佃户“非时不得起移”,须佃主给予“凭由”方许离开,佃户多被佃主抑勒不放等情况,北宋朝廷认为佃主这些行为不合时宜,应予取缔。这可用来说明宋代( )
A.社会流动性有所增强 B.不抑兼并政策发生调整
C.佃农政治地位的上升 D.租佃走向了商业化经营
【答案】A
【解析】北宋朝廷取缔江南地区佃主限制佃户自由迁徙的行为,反映出朝廷试图打破佃户对地主的依附关系,客观上有利于人口迁移和社会阶层变动,体现社会流动性增强,故选A项;题干讨论的是佃户人身依附而非土地兼并,材料未涉及土地政策的调整,排除B项;佃户迁徙自由仅涉及人身束缚减轻,无法直接推导出政治地位上升的结论,排除C项;材料仅涉及迁徙限制解除,未涉及租佃经营方式的变化,排除D项。
23.宋代山水画家通过极简笔墨勾勒出自然意象,体现了其对事物本质的深刻把握;花鸟草虫画将自然生物作为主体,展现了宋人“物我两忘”的观察状态;文人画强调“形理两全”,将自然观察与心性修养相统一。由此可知,宋代绘画( )
A.折射出穷理尽性的时代精神 B.隐含强烈的家国情怀
C.迎合了市民阶层的审美旨趣 D.创作内容趋于世俗化
【答案】A
【解析】从材料可知,宋代山水画家把握事物本质,花鸟草虫画“物我两忘”,文人画追求“形理两全”,都体现出对事理和人性的深度探寻,与宋代程朱理学穷理尽性精神相符,故选A项;家国情怀多指向政治抱负或爱国情感,但材料未涉及政治或社会现实题材,仅聚焦自然与心性,排除B项;市民审美偏好通俗写实,而题干中的山水、花鸟、文人画属于士大夫精英艺术,追求哲理而非市井趣味,排除C项;世俗化强调市井生活或平民题材,但材料中的绘画仍以自然意象和文人意趣为主,未转向民间风俗,排除D项。
24.下表中所示内容( )
明代童蒙读物(部分)
名称
著者
条目
童子礼
屠羲英
检束身心之礼;入事父兄出事师长通行之礼;书堂肄业之礼
幼仪师
赵次诚
书计篇、洒扫篇、应对篇、进退篇、温清篇、定省篇、熟谏篇、忧疾篇、敬身篇、事长篇
蒙养礼
吕坤
知觉、运动、儿食、儿衣、情窦、童学、磨墨、膏笔、简册、写字、读书、展书、看书、讲书、行文、书籍、重书、群居、歌舞
A.丰富了程朱理学的理论思维 B.反映出儒学世俗化倾向
C.服务于科举取士的实际需要 D.以介绍文化知识为核心
【答案】B
【解析】表格里的明代童蒙读物涉及生活方方面面的礼仪、做事待人及学习等内容,渗透到日常生活点滴,说明儒家的理念通过这些读物走向普通大众,反映出儒学世俗化倾向,故选B项;程朱理学的理论思维侧重于“天理”“心性”等哲学概念,而材料强调行为规范而非理论创新,未体现对理学理论的发展,排除A项;科举取士注重经义策论,但材料内容以礼仪教化为主,与科举考试的直接关联较弱,排除C项;表中虽有“读书”“写字”等文化知识条目,但主体是道德教化与生活实践,文化知识并非核心,排除D项。
25.朱熹认为“天理存则人欲亡,人欲胜则天理灭”,强调通过“格物致知”的方法,即通过接触世间万事万物,在体会到各种知识的基础上加深对先天存在的“理”的体验,最终贯通明理。他还广收门徒,在书院讲学,传播自己的理学思想,培养了众多理学人才。这些言行表明朱熹( )
A.克服了传统儒学思想的缺陷 B.致力于维护封建统治秩序
C.推动了传统文化的多元发展 D.专注于个人学术问题研究
【答案】B
【解析】朱熹继承并发展了传统儒学,提出“存天理,灭人欲”,将儒家伦理纲常上升为天理,要求人们通过“格物致知”探究事物之理,最终达到道德自觉,他还广收门徒、讲学传道,其根本目的都是为了强化社会伦理秩序,维护封建统治秩序,故选B项;理学虽对传统儒学进行革新,但未解决其理论缺陷,反而强化了封建伦理对人性的束缚,排除A项;朱熹理学在南宋后逐渐成为官方哲学,客观上强化了思想统一,而非推动传统文化的多元发展,排除C项;朱熹讲学传播、培养人才的行为表明其关注社会教化,并非仅专注于个人学术研究,排除D项。
考点四:从明朝建立到清军入关
26.关于明朝内阁的专用文书,申时行(1535—1614,万历时曾任首辅)称:“阁中凡有密奏,及奉谕登答者,皆称为揭帖。”《万历野获编》记载,“惟内阁独得进密揭,盖心膂近臣,非百司得比”。明朝内阁专用文书的出现( )
A.保障了政令执行 B.加强了皇权专制
C.增加了决策程序 D.造成了首辅专横
【答案】B
【解析】明朝内阁专用文书密揭,只有内阁能进且是近臣才有此特权,密揭便于皇帝直接掌控内阁汇报信息等,成为皇权专制的工具,加强皇权专制,故选B项;政令执行主要依赖六部等行政机构,内阁密揭侧重机密沟通而非具体执行,排除A项;密揭是皇帝与内阁的垂直沟通方式,简化了信息传递环节而非增加决策步骤,排除C项;首辅权力来自皇帝信任,密揭制度本质是皇权工具,无法突破皇权框架形成专横局面,如张居正专权亦依赖太后支持,排除D项。
27.明朝内阁作为皇帝与群臣之间的沟通纽带,一方面对百官奏章进行初审、上呈,另一方面为皇帝提供顾问支持,缓解政务疲劳,并传达皇帝意旨。内阁还通过“祖制与天意”来影响皇帝,劝诫皇帝不违祖命,顺应天意,造福百姓,对君主政治起到一定的制约作用。对此理解正确的是( )
A.内阁大臣拥有决策国家大事实权 B.内阁取代丞相成为法定中央机构
C.内阁设立导致皇权受到严重削弱 D.内阁逐渐成为事实上的行政中枢
【答案】D
【解析】明朝内阁最初为皇帝处理政务的秘书机构,后逐渐参与机务,虽无宰相之名却承担类似职能,题干材料显示内阁负责奏章初审、顾问咨询、传达旨意,并以祖制天意制约皇权,这反映其在政务流程中处于核心地位,实际成为行政中枢,故选D项;内阁始终是皇帝顾问机构,决策权仍由皇帝掌握,并未取得法定决策地位,排除A项;明太祖废丞相后未再设法定宰相,内阁始终非法定中央机构,与丞相制度有本质区别,排除B项;内阁强化而非削弱皇权,其权力源于皇帝信任,无法真正制约君主专制,排除C项。
28.明代内阁无对外使用的印信。至成化时,内阁与“诸司文移,虽事关机务,亦止称翰林院(印)”。即使是在阁权鼎盛的嘉万时期,也不例外。这一现象( )
A.反映出制度设计的缺陷 B.说明内阁掌握机密事务
C.适应了皇权控制的需求 D.体现了阁权缺乏稳定性
【答案】C
【解析】明代内阁是皇帝为加强皇权而设置的,无对外印信,行文借助翰林院印,这正体现了内阁作为内侍机构,权力受皇权严格把控,如此皇权得到进一步加强,适应了皇权控制需求,故选C项;内阁无印信是皇权刻意限制其职权的结果,而非制度疏漏,排除A项;材料强调内阁处理机务时需借翰林院名义,反而凸显其职权受限,无法证明其实际掌控机密事务,排除B项;嘉万时期阁权鼎盛但印信制度未变,说明内阁权力始终受皇权制约,而非自身缺乏稳定性,排除D项。
29.有学者认为。随着唐朝的衰亡,中国“大统一”国家治理中长安模式也走向末路。经过辽、金、元的不断实践,北京的京师地位得以逐渐凸显,以无可比拟的优势超越其他故都。对明朝而言,迁都北京有利于( )
A.整合农耕和游牧两大区域 B.打击倭寇势力的侵扰
C.缩小南方和北方经济差距 D.减轻政府的财政压力
【答案】A
【解析】明朝迁都北京后,其地理位置处于中原农耕区与北方草原的过渡地带,既能依托华北平原的农业资源,又能有效控制长城沿线的军事防线,明成祖朱棣迁都后,通过修建长城、设置九边重镇强化边防,同时以朝贡贸易、互市政策维系与蒙古等游牧民族的关系,这种“天子戍边”的策略强化了对农耕与游牧两大区域的整合管理,巩固了多民族国家的统一,故选A项;倭寇侵扰主要集中于东南沿海,迁都北京属于北疆战略布局,与抗倭重心不符,排除B项;明代南方经济远超北方,迁都北京后漕运负担加重,反而加剧南北经济差异,排除C项;营建北京宫殿、疏通大运河耗费巨大,迁都后“南粮北运”导致财政压力增加而非减轻,排除D项。
30.明初洪武年间,政府多次颁布禁令。洪武十四年,“禁濒海民私通海外诸国”;洪武二十年,“禁番使毋得以麻铁出境,仍命揭榜海上,使咸知之”;洪武三十年,“申禁人民不得擅出海与外国互市”。导致这类禁令政策出现的原因是( )
A.防范不安势力侵扰 B.海外贸易利润微薄
C.国内物资供应紧张 D.抑制民间商业发展
【答案】A
【解析】明初时,沿海地区存在倭寇等不安势力侵扰,洪武年间所颁布的一系列禁令,如“禁濒海民私通海外诸国”“申禁人民不得擅出海与外国互市”等,核心目的是防范这些不安势力通过海上途径勾结沿海民众,危害统治秩序,故选A项;海外贸易在宋元时期已高度繁荣,海外贸易利润丰厚,“利润微薄”不符合史实,排除B项;明初推行屯田垦荒、兴修水利,农业恢复较快,物资供应并非紧张到需全面禁海,且禁令明确针对“麻铁出境”“互市”等军事相关物资,与经济短缺无直接关联,排除C项;抑制民间商业发展是海禁政策的影响之一,而非原因,且朱元璋的根本目的是维护统治稳定,防范外部势力与国内反抗力量结合,而非针对商业,排除D项。
31.万历年间,日本权臣丰臣秀吉发动两次侵朝战争。明朝应朝鲜请求两次出兵援助,在明朝和朝鲜的共同努力下成功击退了日本的侵略。万历援朝战争的本质是( )
A.“耀兵异域,示中国富强” B.“因俗而治”
C.明朝维护宗藩体系的努力 D.以钱物换和平
【答案】C
【解析】万历援朝战争是明朝作为宗主国履行对藩属国朝鲜的保护义务,两次派兵击退日本侵略,体现明朝维护以朝贡制度为核心的宗藩体系的努力,故选C项;“耀兵异域,示中国富强”是郑和下西洋的主要目的,而万历援朝的核心目标是履行宗藩义务,排除A项;“因俗而治”指根据少数民族习俗进行统治,与援朝战争无关,排除B项;“以钱物换和平”属于宋代岁币政策特征,明朝通过军事手段而非财物妥协维护体系,排除D项。
32.《中国军事通史》记载,明朝郑和船队“招抚了逃亡海岛的流民,袭击了盘踞海中的寇盗,拓清了海疆,巩固和发展了沿海地区的安定,是永乐至宣德时期沿海防御体系从陆上推至海上的重要标志之一”。据此可知郑和下西洋( )
A.具有为贸易活动武装护航性质 B.反映出明代海疆面临严峻形势
C.体现明朝君主专制制度的强化 D.促使海防思想日渐占主导地位
【答案】A
【解析】郑和船队招抚流民、袭击寇盗、拓清海疆,巩固沿海安定,这一系列行动保障了航行及沿海贸易相关安全,可看出具有为贸易活动武装护航性质,故选A项;材料仅提及郑和肃清海盗,无法全面反映当时沿海整体形势是否严峻,且明朝前期倭寇问题尚未大规模爆发,排除B项;沿海防御体系调整属于军事策略,与强化君主专制的政治制度无直接关联,排除C项;明朝长期以陆防为主,海防始终未占主导地位,郑和船队活动属于阶段性措施,未改变整体防御格局,排除D项。
33.明朝在西南少数民族地区实行土司制度,利用当地土酋管辖属民;又在土司周围及其辖区内设置卫所,驻屯军队,并从内地迁徙大量汉民,在土司周围垦荒屯田。这些措施( )
A.扩大了明朝的统治范围 B.稳固了边疆的治理秩序
C.实现了边疆内地一体化 D.化解了西南的民族矛盾
【答案】B
【解析】明朝在西南设置土司制度,通过当地土酋间接管理,同时以卫所驻军和移民屯田形成军事威慑与经济牵制,既保留地方自治又加强中央管控,有效防止土司割据,维持边疆稳定,故选B项;明朝土司制度是管理而非扩张领土,排除A项;土司制度属间接统治,与内地郡县制有本质区别,改土归流后才逐渐一体化,排除C项;卫所和屯田虽强化控制,但土司与中央、汉民与土民的矛盾仍长期存在,未能彻底化解,排除D项。
34.明洪武年间,卫所作为国家力量的代表深入河西地方社会,卫所军户构成了河西人口的主体,逐渐在河西地区形成卫所军户群体,这些卫所军户形成后,经过数代生息繁衍,形成了庞大的军户家族。明朝中后期,军户子弟得以广泛参与到各项社会事务中,军户出现了由“军”向“民”转变的趋势。这一转变趋势( )
A.加强了中央对地方的管理 B.体现了明代社会阶层的固化
C.反映了明代军事力量加强 D.减轻了国家对百姓人身控制
【答案】D
【解析】卫所军户由“军”向“民”转变,意味着其身份逐渐脱离军事体系,融入普通民户体系,军户子弟广泛参与社会事务,说明国家对军户的军事化管理减弱,原本强制性的军役义务可能被普通赋税替代,人身依附关系松弛,客观上减轻了国家对百姓的控制,故选D项;中央对地方管理的加强通常表现为强化行政或军事监管,而军户“民化”弱化了卫所军事职能,地方治理可能转向民政系统,中央集权未必因此强化,排除A项;社会阶层固化强调身份难以改变,但军户向民户转化恰恰打破了军事与民籍的界限,提供了阶层流动的可能,排除B项;卫所军户转为民户会导致卫所兵源减少、军事职能衰退,明朝中后期卫所制衰败正是军事力量削弱的表现,排除C项。
考点五:清朝前中期的鼎盛与危机
35.实现不同集团权力的有机平衡,是中国古代历代王朝长久维系的重要保障。下图展现了中国古代不同时期的权力关系,按时间先后排序正确的是( )
A.①②③④ B.①④②③ C.②④①③ D.④②③①
【答案】C
【解析】据所学宋朝实行重文轻武政策,大力提升文官地位,文官集团在政治中占据主导,皇权对文官集团控制有效,但对武人权力限制过多,导致军事力量相对薄弱,政权稳固的同时也较为脆弱,可知①的时间应为宋朝;据所学,魏晋南北朝时期,政权更迭频繁,世家大族势力强大,皇权与贵族官僚集团相互制衡,同时武人与武装力量也在政治舞台上扮演重要角色,各方权力处于动态的拉锯和妥协之中,社会在动荡中也有一定的发展和交融,可知②的时间应为魏晋南北朝时期;据所学明清时期,皇权独大,逐渐强化并建立起对各类权力集团的有效控制,并奠定了中国疆域的版图,可知③的时间应为明清时期;据所学唐朝后期藩镇割据,武人势力膨胀,皇权难以有效控制武人与武装力量,导致社会动荡不安,最终演变为五代十国的分裂局面,可知④的时间应为唐朝;故按时间排序正确的是②④①③,选择C项符合题意。
36.《大清会典》记载到:“凡上达之文,曰题,曰奏。题本用印,奏本不用印。康熙间,有密奏一事,或奉特旨,或由臣工请,皆折奏。折奏直达御前,不由通政司转呈。”由此可见,康熙时期的做法( )
A.改变了中枢机构决策方式 B.削弱了军机处的职责权限
C.使得君主专制发展至顶峰 D.强化了对官僚集团的控制
【答案】D
【解析】材料提到康熙时期密奏制度允许奏折直达御前,无需通政司转呈,这一做法使皇帝能直接掌握官员动态,减少信息被官僚机构截留或篡改的可能,从而加强对官员的监督和控制,强化皇权,故选D项;中枢机构决策方式涉及议政流程和权力分配,而材料仅反映奏折传递途径的变化,未涉及中枢机构的议政规则调整,排除A项;军机处设立于雍正时期,康熙时尚未出现,与材料所述时间不符,排除B项;君主专制顶峰以军机处的设立为标志,而军机处是雍正时期设立,康熙时的密奏制度虽加强皇权但未达顶峰,排除C项。
37.有学者在研究军机处议复档后认为:“军机处成立后,众多军政事务先由军机大臣议复,再形成定议,成为皇帝非常依赖的决策方式。军机大臣可以通过议复把他们自己的认知与观点贯彻到军国大计决策中,上升为一种国家意志。”该观点强调了( )
A.军机处只是咨询秘书机构 B.军机大臣在决策中的作用
C.军机大臣左右皇帝的决策 D.皇帝的权力受到一定限制
【答案】B
【解析】军机处成立后,军政事务先由军机大臣";议复";形成定议,皇帝依赖这种方式决策,且军机大臣能将自身认知";贯彻到军国大计决策中",最终上升为";国家意志",这说明军机大臣通过";议复";环节参与并影响了决策过程,强调了军机大臣在决策中的作用,故选B项;军机处虽以";跪受笔录";著称,但其";议复";职能使其具备辅助决策的实质功能,超出咨询秘书机构的范畴,排除A项;材料未体现军机大臣能";左右";皇帝决策,决策权仍属皇帝,排除C项;皇帝";依赖";军机处议复恰恰体现皇权对决策机制的控制,而非权力受限,排除D项。
38.观察下列清朝前期疆域示意图,某学生在研究后提出:“清朝通过军事行动与行政管理相结合,巩固了多民族国家的疆域。”下列史实与图中标注地点匹配正确的是( )
A.雍正帝平定准噶尔叛乱后,在②处设立将军辖区
B.乾隆帝在④处推行改土归流,强化中央集权
C.康熙帝平定大小和卓叛乱,于③处设立伊犁将军
D.康熙帝在①处设置府县,隶属福建省管辖
【答案】D
【解析】①处是台湾地区,1683年,清军通过军事行动收复台湾,1684年设置台湾府,隶属福建省管辖 ,故选D项;②处是东北地区,准噶尔主要活动区域在西北,排除A项;④处是西藏地区,推行改土归流主要是在西南地区,而不是在西藏地区,排除B项;③处是新疆地区,平定大小和卓叛乱的是乾隆帝,不是康熙帝,排除C项。
39.中国古代北方边疆少数民族建立的政权与中原内地关系有三种模式,下列政权与这三种模式对应正确的选项是( )
A.北魏唐朝清朝 B.北魏西汉元朝
C.宋辽金夏北魏清朝 D.宋辽金夏后梁元朝
【答案】C
【解析】宋辽金夏时期,辽、金、西夏等少数民族政权与宋朝并立,符合模式一,北魏是鲜卑族进入中原内地建立的政权 ,符合模式二,清朝是满族建立的政权,统治区域兼有内地和边疆地区,符合模式三,故选C项;唐朝是汉族建立的中原政权,并非少数民族建立的政权,排除A项;西汉是汉族建立的中原政权,不符合模式二,排除B项;后梁是汉族朱温建立的政权,不属于少数民族建立的政权,排除D项。
40.西域”一词始见于《汉书·西域传》。狭义的“西域”专指葱岭以东。广义的“西域”则指经狭义的西域所能到达的所有地区,包括亚洲中西部,印度半岛,欧洲东部和非洲北部在内。下列选项中,关于历代王朝对西域的治理,描述正确的是( )
①汉朝始置西域都护 ②唐朝设安西都护府
③元朝设北庭都护府 ④清朝设伊犁将军
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
【答案】D
【解析】汉朝设置西域都护作为管理西域的最高军政机构,标志着中央政权对西域正式管辖的开始,故①正确;唐朝为加强对西域控制,先后设立安西都护府和北庭都护府,安西都护府管辖天山以南直至葱岭的广阔区域,故②正确;北庭都护府为唐朝所设而非元朝,元朝对西域实行行省制度,如设立别失八里行省,故③错误;清朝乾隆年间平定准噶尔叛乱后设立伊犁将军,统辖天山南北军政事务,故④正确。选择D项符合题意。
41.下表是1766—1812年清朝的农业生产和人口统计表。这主要说明当时( )
年份
总人口
(千人)
农业人口
(千人)
耕地
农业人口人均粮食(斤)
总面积(千亩)
农夫人均(亩)
总额
净额
余额
1766
200000
170000
1036100
25.22
1700
789
439
1784
300000
255000
1009354
16.75
1122
521
171
1812
350000
297500
1050436
14.94
1012
470
120
A.农业生产效率提高 B.农耕经济高度发展
C.传统经济结构松动 D.清朝统治危机初现
【答案】D
【解析】根据表格中的数据可知,清朝的总人口和农业人口的数量呈现大幅增加趋势,而农夫人均耕地面积和农业人口人均粮食数量却不断下降,说明这一时期人地矛盾日益尖锐,故选D项;农业生产效率的提高需要通过先进的生产工具的使用和先进生产技术推广才能完成的,材料中只涉及这一时期人口、耕地和粮食变化情况,“农业生产效率提高”与材料主旨不符,排除A项;夸大当时的农业发展状况,而且材料里并没有体现农耕经济的高度发达,排除B项;材料的主旨反映的是人地矛盾日益尖锐,可能威胁到清朝的统治,从表格信息看不出这一时期传统经济结构有所松动,排除C项。
42.明朝中叶后,因“倭寇”侵扰,常行海禁,商贾裹足,东南沿海市镇趋向衰落。清初,由于东南沿海地区反清势力的存在以及害怕汉人与外人联合造反,统治者厉行海禁,宣布汉人出海为“自弃王化”,一律杀头。同时严禁外商和洋货进入。对此解释合理的是,明清时期的“海禁”政策( )
A.禁绝了中外间所有贸易往来 B.反映出国内经济形势的逐渐恶化
C.具有保守与进步的双重属性 D.为抵御外来侵略提供了可靠保障
【答案】C
【解析】据材料信息可知,明清时期的海禁政策“严禁外商和洋货进入”,具有保守性,但一定程度上起到防范外来侵略的作用,具有进步性,即具有保守与进步的双重属性,故选C项;“禁绝”一词表述过于绝对,是限制外商来华,而不是禁绝中外所有贸易往来,排除A项;材料反映海禁政策的实行是基于沿海地区遭到外来侵略和防范外人和汉人联合造反,并不能得出反映国内经济形势逐渐恶化的结论,排除B项;海禁政策一定程度上有利于抵御外来侵略,但“可靠保障”的表述有误,排除D项。
考点六:明至清中叶的经济与文化
43.史载,明万历年间江南地区“小民以纺织所成,或纱或布,侵晨入市,易棉花以归……明旦复持以易,无顷刻闲。纺者日可得纱四五两,织者日成布一匹,男妇或通宵不寐”。这一现象说明,当时该地区( )
A.政府重农抑商政策相对松弛 B.女性是家庭经济生活的主要支柱
C.传统家庭劳作模式发生变化 D.传统自给自足自然经济走向解体
【答案】C
【解析】材料描述江南地区民众每日将纺织成品(纱、布)拿到市场交换棉花,次日重复,且男女通宵劳作,说明家庭纺织业与市场交换紧密结合,突破了传统男耕女织、自给自足的模式,转向为市场生产,劳作时间和分工发生变化,故选C项;明政府始终奉行重农抑商政策,排除A项;材料提到“男妇或通宵不寐”,强调男女共同参与,未突出女性主导地位,且传统家庭经济中男性仍是主要劳动力,排除B项;自然经济解体始于鸦片战争后外国商品倾销,题干现象属于自然经济内部商品化程度提高,而非解体,排除D项。
44.清前期,广东佛山镇“俗善鼓铸”,铁器制造业规模宏大,仅炒铁作坊就有数十个,每一作坊有“数十砧,一砧有十余人”,合计炒铁工“有数千”,“皆系雇工”。这反映了当时( )
A.手工业内部的专业分工越来越细 B.封建国家的人身依附关系趋于消亡
C.民营手工业内部新因素逐步成长 D.国家对手工业的政策发生根本改变
【答案】C
【解析】清前期佛山镇铁器制造业规模大,炒铁作坊使用大量雇佣工人,体现了民营手工业中雇佣劳动关系的存在,说明民营手工业内部出现了突破传统生产关系的新因素,故选C项;手工业内部分工细化需以不同工序或产品类型的专业化为依据,材料仅强调生产规模和雇佣关系,未涉及分工变化,排除A项;清朝仍存在封建人身依附关系,雇工的出现不能说明其“趋于消亡”,排除B项;清朝延续重农抑商政策,对手工业的控制未发生根本改变,材料也未提及政策调整,排除D项。
45.明朝中后期,苏州、松江等地丝织业中出现了“机户出资经营,机工计日受值”的现象,且当地部分机户拥有织机达二十至四十台,雇佣工人进行生产。这主要反映了当时中国( )
A.资本主义生产关系的萌芽 B.重农抑商政策彻底瓦解
C.自然经济开始逐渐解体 D.传统手工业实现全面转型
【答案】A
【解析】明朝中后期,苏州等地丝织业“机户出资经营,机工计日受值”,这是典型雇佣关系,且机户雇佣工人生产,表明当时出现了以雇佣和被雇佣为主要特点的资本主义生产关系的萌芽,故选A项;重农抑商政策在明朝并未彻底瓦解,政府仍通过禁海令、限制商人地位等措施维护农业主导地位,排除B项;自然经济开始解体始于鸦片战争后外国商品冲击,与题干时间不符,排除C项;当时仅纺织业等部分行业出现新经济现象,并非传统手工业全面转型,排除D项。
46.明末清初思想家黄宗羲在《明夷待访录》中提出:“天下为主,君为客”,主张“以天下万民为事”。同时期的顾炎武强调“保天下者,匹夫之贱与有责焉耳矣”。这表明两位思想家都主张( )
A.存天理,灭人欲 B.批判君主专制
C.“格物致知” D.“工商皆本”
【答案】B
【解析】黄宗羲提出“天下为主,君为客”,主张“以天下万民为事”,顾炎武强调“保天下者,匹夫之贱与有责焉耳矣”,二者都体现了对传统君主专制的反思与批判,认识到不应君主一人独大,要重视百姓等,故选B项;朱熹提出的“存天理,灭人欲”属于宋明理学道德规范,旨在约束个人欲望,与黄、顾的政治批判无关,排除A项;“格物致知”为宋代理学求理的方法,强调接触世间万物体会道理,与材料所讨论话题不符,排除C项;“工商皆本”强调商业地位与材料中对君主与天下的论述不相关,排除D项。
47.明末清初,王夫之认识到传统伦理需要在政治、社会等不同领域细化拆分形成独立的形态,实现“中国式的“政”(行政)“教”(伦常教义)分离”。他从传统儒家忠孝伦理中构建出“家国殊等”“环相而治”“虚君共和”的君臣伦理形态。王夫之的这一思想( )
A.动摇了传统儒学的主体地位 B.意欲探讨和解决现实问题
C.显露出新旧思想冲突的特征 D.改变了读书人的价值取向
【答案】B
【解析】王夫之身处明末清初社会剧变时期,其思想聚焦于对传统伦理进行改造以适应现实需求,明显针对明亡教训和君主专制的弊端,试图通过调整伦理与政治关系来解决社会矛盾,具有鲜明的现实关怀,故选B项;传统儒学主体地位的动摇发生于近代新文化运动时期,而王夫之仍属儒家内部革新,未突破儒学框架,排除A项;其思想虽具创新性,但仍属传统儒学范畴,不能体现出新旧思想的冲突,排除C项;明清之际思想家的主张受限于社会环境,未能广泛传播,更未改变读书人以科举为核心的价值取向,排除D项。
48.明代王守仁曾写下《谕俗四条》,并在第四条劝谕中说:“今人为子孙计,或至谋人之业,夺人之产,日夜营营,无所不至。昔人谓为子孙作马牛,然身殁未寒,而业已属之他人;雠家群起而报复,子孙反受其殃。是殆为子孙作蛇蝎也。吁,可戒哉!”由此可见,王守仁的劝谕( )
A.体现出中华文化具有凝聚性 B.渗透了“存理去欲”的理念
C.服务于科举取士的实际需要 D.以实现“格物致知”为主旨
【答案】B
【解析】王守仁在《谕俗四条》中批判为子孙谋利而争夺产业的行为,指出这种贪婪反而会祸及子孙,强调克制私欲、遵循道德的重要性,材料中的“日夜营营,无所不至”与“存理去欲”理念直接对应,即主张以天理约束人欲,符合其心学思想,故选B项;凝聚性强调文化认同或团结,而材料聚焦个人道德而非群体关系,排除A项;科举取士属于选拔制度,材料未涉及教育或选官内容,排除C项;“格物致知”是程朱理学探究外物的方法,王守仁心学主张“致良知”,两者主旨不同,排除D项。
49.明末,冯梦龙收藏了很多古今通俗小说,编辑成《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》。他指出:“明者,取其可以导愚也。通者,取其可以适俗也。恒则习之而不厌,传之而可久。”由此可见,冯梦龙( )
A.主张文学应服务于政治教化 B.追求文学艺术形式的完美
C.注重文学的世俗化和教化性 D.提倡文学应反映社会现实
【答案】C
【解析】从冯梦龙所说“导愚”“适俗”“习之而不厌,传之而可久”可知,他编书既希望能让民众易懂,体现世俗化,又意在教导民众,具备教化性,注重文学的世俗化和教化性,故选C项;政治教化侧重服务统治秩序,如传统儒家经典,而材料突出引导民众道德而非直接维护政治,排除A项;材料未提及文学形式技巧的完善,仅强调内容功能,排除B项;反映社会现实虽可能存在于作品情节中,但题干核心是教化与适俗功能,非强调文学对现实的批判或描绘,排除D项。
50.早在明末,徐光启已将赛先生引到中国门口。论“西学”与“洋务”,徐光启比林则徐和魏源早200年,比冯桂芬、李鸿章、王韬、张之洞和严复早了将近300年。据此可知,徐光启( )
A.推动了近代中国的思想解放 B.开创了中外文化会通的先河
C.促进了西方科技知识的传播 D.促成了中国传统科技的革新
【答案】C
【解析】徐光启在明末就将代表西方科学的“赛先生”引到中国门口,能使西方科技知识有机会在中国传播,促进其在中国的扩散,故选C项;思想解放通常指社会观念变革,如维新变法、新文化运动等,徐光启的活动集中于科技领域,未直接引发思想层面的解放,排除A项;中外文化会通虽涉及文化交流,但材料强调“赛先生”即科学传播,且汉代佛教传入、唐代景教东传等更早体现文化会通,排除B项;徐光启引入西方科技并未促成传统科技体系的根本革新,明清时期传统科技仍以总结为主,未有实质性突破,排除D项。
20 / 22
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。