精品解析:2025届湖北省十堰市高三下学期4月调研考试生物试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-05-12
| 2份
| 33页
| 162人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版选择性必修3 生物技术与工程
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-三模
学年 2025-2026
地区(省份) 湖北省
地区(市) 十堰市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.93 MB
发布时间 2025-05-12
更新时间 2025-09-17
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-05-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52081285.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

十堰市2025年高三年级四月调研考试 生物学 本试题卷共8页,共22道题,满分100分,考试时间75分钟 ★祝考试顺利 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考号填写在答题卡和试卷指定位置上,并将考号条形码贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。答在试题卷、草稿纸上无效。 3.非选择题用0.5毫米黑色墨水签字笔将答案直接答在答题卡上对应的答题区域内。答在试题卷、草稿纸上无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,只交答题卡。 一、选择题:本题共18小题,每小题2分,共36分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。 1. 生物体内的糖类绝大多数以多糖的形式存在。下列有关多糖的叙述,正确的是(  ) A. 糖原由葡萄糖和果糖组成,纤维素的单体仅含葡萄糖 B. 几丁质可与重金属离子结合,运用这一性质可以处理工业废水 C. 淀粉是植物体的主要储能物质,淀粉含量不足时纤维素可以分解供能 D. 淀粉能与斐林试剂反应产生砖红色沉淀,而糖原则不能 2. 传统发酵技术在我国已有几千年的历史,可以用于腐乳、酸奶、酱油、醋、泡菜和豆豉等的制作。下列有关叙述错误的是(  ) A. 缺少糖源时,醋酸菌可直接利用乙醇转化为乙醛并最终生成乙酸 B. 传统发酵技术可以直接利用原材料中天然存在的微生物 C. 在一段时间内,果醋和果酒的制作过程中发酵液的pH均会逐渐降低 D. 酸奶发酵所需的乳酸菌是厌氧型微生物,在空气和动植物体表面无法存活 3. 在测定酶活力的实验中,除酶外所有试剂均已预保温(酶用量极少,对反应体系温度的影响可以忽略,底物量一定)。下列相关叙述错误的是(  ) A. 测定酶活力应在一定温度和pH环境下进行 B. 与无机催化剂相比,酶降低化学反应的活化能的作用更显著 C. 若整个反应过程中温度和pH保持稳定,则反应速率基本保持不变 D. 实验操作流程为加入缓冲液→加入底物→加入酶→保温并计时→一段时间后检测产物量 4. 下列有关生物学实验探究的叙述,正确的是(  ) A. “绿叶中色素的提取和分离”实验中,把画好细线的滤纸条插入层析液中并持续晃动,以加快色素在滤纸条上的扩散速度 B. “探究酵母菌的呼吸方式”实验中,可根据溴麝香草酚蓝溶液是否变黄来判断其呼吸方式 C. “观察根尖分生区细胞的有丝分裂”实验中,可持续观察到细胞从分裂前期到末期的动态变化 D. “恩格尔曼证明叶绿体的功能”的实验中,需要将装片置于没有空气的小室内 5. 热射病是一种因高温引起人体体温调节功能失调的致命性疾病,患者体内热量过度积蓄,导致核心温度迅速升高,从而引发器官功能障碍。热射病的发病与暑热季节、高温、高湿、无风环境有关。下列相关叙述错误的是(  ) A. 环境温度较高时,人体可通过出汗等方式进行散热 B. 热射病患者细胞中部分蛋白质活性降低,可能导致器官功能障碍 C. 健康个体在炎热环境下的散热量通常低于在寒冷环境下的散热量 D. 剧烈运动后,快速饮用大量冷饮很可能导致大脑皮层的体温调节中枢受损 6. 为了探究不同生态修复措施对某湖泊含N、P污染物的拦截情况,生态学家采用基塘修复、生态缓冲带修复、复合林泽系统修复三种措施,一段时间后对生态修复区域与未修复区域进行水质取样并分析,得到部分实验结果,如图所示。下列相关叙述错误的是(  ) A. 湖泊N、P过多,易导致蓝细菌和绿藻等大量繁殖 B. 在修复过程中,污染物可能通过植被吸收和微生物分解等作用而减少 C. 复合林泽系统修复拦截含N污染物的能力大于生态缓冲带修复的 D. 由题图可知,整个实验过程共需要进行6次水质取样和分析 7. 囊性纤维化患者的7号染色体上的CFTR(Cl-的跨膜蛋白)基因中编码第508位苯丙氨酸的3个碱基缺失,引起了△F508-CFTR蛋白异常折叠。内质网相关的泛素连接酶复合体可以有效地识别△F508-CFTR蛋白,从而将其降解,因此△F508-CFTR蛋白无法到达细胞膜并有效转运Cl-。下列相关叙述正确的是(  ) A. 囊性纤维化患者分泌到汗液的Cl-提升了内环境的渗透压 B. 囊性纤维化是基因突变引起的,相关基因是通过控制酶的合成来控制生物性状的 C. 建立转△F508-CFTR基因模型和△F508-CFTR基因敲除模型可为治疗囊性纤维化的药物研发提供思路 D. 若使用放射性同位素标记参与合成患者的△F508-CFTR蛋白的氨基酸,与内质网相比,在高尔基体可检测到更高的放射性 8. M13噬菌体是一种单链DNA病毒,在大肠杆菌细胞内的合成过程如图所示。该过程先合成复制型双链DNA,其中一条链上被制造了一个切口(产生了一个游离的3'-OH末端),再进行滚环复制,其中SSB是单链DNA结合蛋白,不考虑变异。下列相关叙述错误的是(  ) A. 形成复制型DNA与滚环复制的过程均按5'→3'方向延伸子链 B. DNA单链切口的形成与闭合伴随着磷酸二酯键的断裂与形成 C. ①~⑤整个过程中消耗的嘌呤类碱基数目与嘧啶类碱基数目不一定相等 D. 复制结束后形成的新的单链环状DNA可作为子代M13噬菌体的遗传物质 9. 下图是同一动物体内有关细胞分裂的一组图像。下列说法正确的是(  ) A. 上述动物一定是雄性个体 B. ③所示的细胞一般不发生基因重组 C. ③所示的细胞的染色单体数量是④的两倍 D. ①④所示的细胞中着丝粒一分为二与星射线的牵引有关 10. 探究温度与植物体有机磷农药残留量的关系可用植物酯酶法进行,有机磷农药对植物酯酶有明显的抑制效果。某科研小组用188株小麦幼苗的植物酯酶粗提取液进行实验,结果如图所示(植物酯酶的活性与吸光值成正比)。下列叙述错误的是(  ) A. 实验中,20℃组对照组,其他各组为实验组 B. 植物酯酶粗提取液需在最适pH和低温条件下保存 C. 实验说明离开活细胞后,植物酯酶仍具有活性 D 实验中,45℃左右时该植物体中有机磷农药残留量最少 11. 某弃耕地的主要食物链为某植物→田鼠→鼬。田鼠和鼬都是恒温动物,蛇是变温动物,变温动物依赖外界温度来调节体温。生态学家对此食物链的能量流动进行研究,结果如表所示,单位是J·hm-2·a-1。下列相关叙述正确的是(  ) 某植物 田鼠 鼬 固定的太阳能 摄入量 同化量 呼吸量 摄入量 同化量 呼吸量 2.45×1011 1.09×109 7.50×108 7.15×108 244×107 2.25×107 2.18×107 A. 田鼠中流向分解者的能量为3.40×108J·hm-2·a-1 B. 鼬的粪便中含有的能量来源于鼬的摄入量,实质上来源于田鼠的同化量 C. 田鼠和鼬都是恒温动物,同化的能量中用于自身生长、发育和繁殖所占的比例相对于蛇等变温动物的多 D. 在研究能量流动时,可通过标记重捕法调查田鼠的种群密度,若标记的田鼠有部分被鼬捕食,则会导致种群密度的估算结果偏小 12. 赤霉素促进茎的伸长主要与细胞壁的伸展性有关,有人进行了CaCl2溶液和赤霉素对某植物种子胚轴生长速率影响的实验,该实验先后用CaCl2溶液和赤霉素处理某植物种子胚轴,其生长速率结果如图1所示。图2表示在果实成熟过程中细胞的呼吸速率和乙烯含量的变化情况,呼吸高峰的出现标志果实达到成熟可食用的程度。下列有关叙述错误的是(  ) A. 用赤霉素多次喷洒水稻植株后让其茎秆急速生长,将导致稻谷提前成熟,产量上升 B. 推测图1中,CaCl2溶液对细胞壁的伸展起抑制作用,加入赤霉素的时间在图中的B点 C. 图2中,乙烯峰值的出现早于呼吸高峰的,可推测乙烯可能会促进果实成熟 D. 选用低O2高CO2的气体环境储存,一定程度上可延缓果实成熟 13. 红树林主要以秋茄等植物为主体,具有防风消浪、固岸护堤等功能,也能作为吸引游客前来观赏鸟类、海洋生物和独特的自然景观等。下列有关叙述正确的是(  ) A. 区分红树林群落与其他群落的依据是丰富度 B. 秋茄和其他植物、动物和细菌及非生物环境共同组成生态系统 C. 近水区到远水区分布着不同的植被体现了群落的垂直结构 D. 红树林具有防风消浪、固岸护堤等功能,体现了生物多样性的间接价值 14. 硒代半胱氨酸(Sec)参与硒蛋白的合成,由密码子UGA编码,其结构和半胱氨酸类似,只是后者的硫原子被硒取代。最初,人们仅把UGA视为多肽合成的终止密码子,现在发现它在某些特定情况下也可编码硒代半胱氨酸。下列相关叙述错误的是(  ) A. 硒代半胱氨酸的出现使运载氨基酸的tRNA种类增加到62种 B. 携带硒代半胱氨酸的tRNA的密码子中含有ACU碱基序列 C. 硒蛋白的mRNA中可能含有功能不同的两个UGA序列 D. 反密码子与密码子的碱基配对方式与tRNA上结合的氨基酸种类无关 15. 半同卵双胞胎是两个精子使同一个卵细胞受精后发育而来的。澳大利亚科学家发现了一对半同卵龙凤胎,半同卵双胞胎的受精卵的形成过程如图1~4所示。其中图2细胞包含3个原核,为1个雌原核和2个雄原核,一般情况下这种受精卵无法正常发育。但是该受精卵会在母体内恢复分裂,形成三极纺锤体,如图3所示,图4中细胞A、B继续发育形成两个合体胚胎,之后发育成两个正常的个体,细胞A、B均含双亲染色体组各一组,而细胞C发育失败。下列相关叙述正确的是(  ) A. 图1表示卵子异常受精过程,此过程最初发生在雌性个体的卵巢中 B. 上述半同卵双胞胎的受精过程中,透明带反应和卵细胞膜反应未能发挥作用 C. 这对龙凤胎中来源于母亲的染色体一般相同,来源于父亲的染色体不同 D. 图3中的三极纺锤体含有六个染色体组,细胞中有同源染色体的分离 16. 单克隆抗体在病原体鉴定、疾病治疗等方面有广泛的应用。下表中关于制备病原体A的单克隆抗体的相关操作及目的或结果,都正确的是(  ) 选项 操作 目的或结果 A 注射灭活的抗原结构均被破坏的病原体A 获得能产生特定抗体的B淋巴细胞 B 利用PEG诱导B淋巴细胞与骨髓瘤细胞融合 获得的都是既能产生单一抗体,又能大量增殖的杂交瘤细胞 C 筛选出杂交瘤细胞后,再利用96孔板培养和筛选 培养和筛选出能分泌所需抗体的杂交瘤细胞 D 将所得杂交瘤细胞注射到小鼠腹腔内 使杂交瘤细胞在小鼠体内大量增殖,从而提高该小鼠抵御病原体A能力 A. A B. B C. C D. D 17. 夜行性昆虫以月亮为导航坐标,月光近似为平行光,昆虫飞行时与月光呈斜交固定角度以实现直线飞行。灯火会被昆虫误认为月亮,因为是近距离光源,灯火会形成发散光而非平行光,昆虫仍按斜交固定角度飞行,最终以螺旋形渐近线轨迹飞向灯火。下列叙述正确的是(  ) A. 利用昆虫的趋光性捕杀害虫可改变种群的性别比例,从而降低出生率 B. 昆虫体内感受光的物质可能是一种光敏色素,它的作用与在植物体中相同 C. 上述研究表明夜行性昆虫的趋光性变异是一种不利变异 D. 昆虫的趋光性可能有利于昆虫寻找食物与栖息地 18. 并连X染色体法可用于检测X染色体发生的突变,该方法利用了一种特殊的雌果蝇——由两条紧密相连且无法分离的X染色体[称为并连X染色体(XX)]及Y染色体组成的XXY雌果蝇,该果蝇可以正常生活并能产生两种配子(XX和Y),具体检测方法如图所示,不考虑X、Y的同源区段。下列说法正确的是(  ) A. F1不能存活的两类个体也有全套遗传信息 B. X染色体上的显性或隐性突变均可表现在F1的雄果蝇中 C. F1的雌果蝇同时继承了亲代雌果蝇的并连X染色体和Y染色体 D. 该方法也可用于检测果蝇常染色体上发生的基因突变 二、非选择题:本题包括4小题,共64分。 19. 蚯蚓被人们誉为是“土壤生态系统的工程师”,对有效改善土壤生态环境和粮食生产有着举足轻重的作用。2023年,中央一号文件提出“严厉打击盗挖黑土、电捕蚯蚓等破坏土壤行为”,引起业内人士热议。回答下列问题: (1)电捕蚯蚓会导致土壤肥力下降,其主要原因是_____。为保护土地资源,我国多地近年来大力推广少耕、免耕等技术。免耕技术需要在表面覆盖残茬、秸秆等,再进行播种让作物生长。从生态系统的结构和功能角度分析免耕农业的优点:_______。 (2)多个乡村通过小田改大田、荒地变良田等一些做法,有力地解决了部分土地流失问题,此过程中群落发生了________演替。在对受污染后的田沟进行修复时,工作人员选择了净化能力较强的多种水生植物并进行合理布设,同时考虑节省投资和维护成本,该做法主要遵循了生态工程建设的_______原理。 (3)中央一号文件中还提到扎实推进大豆玉米带状复合种植的措施。人们在种植大豆时,常用根瘤菌拌种,根瘤菌的作用是_________。从能量流动的实践意义看,大豆玉米带状复合种植可以_______。 20. 单根神经纤维的动作电位存在“全或无”现象,即神经纤维受到的刺激强度必须达到一定的阈值才能产生动作电位,阈下刺激不能引起任何反应;而阈上刺激一旦引起动作电位,动作电位的幅值(大小变化幅度)就达到最大,不再随刺激强度的增大而增大,且兴奋沿神经纤维传导的过程中,动作电位的幅值不因传导距离的增大而减小。多根神经纤维兴奋时,其动作电位幅值可以叠加。现以蛙的坐骨神经—腓肠肌标本为材料进行图甲所示实验,将电表的两个微电极置于b、c处的表面,在a处给予适宜强度的刺激,指针偏转情况如图乙(h1>h2,t1<t3)所示。回答下列问题: (1)神经纤维是由_____以及套在外面的髓鞘构成的。在坐骨神经的a处给予适宜强度的刺激,指针发生偏转,说明兴奋在神经纤维上的传导形式是_________;在神经—肌肉接头处,神经末梢如何将兴奋最终传递给腓肠肌?______。 (2)由图乙可知,兴奋经过b点和c点时的传导速度不同,判断依据是_______。 (3)h2<h1的原因可能是不同神经纤维上_______不同,导致c处同时兴奋的神经纤维的数量少于b处的。 (4)实验时需要用任氏液浸润坐骨神经—腓肠肌标本。任氏液是一种比较接近两栖动物内环境的液体,其主要成分为氯化钠,还含有钾离子、钙离子等。若降低钠离子和钾离子含量,则对动作电位幅值的影响分别是_____、________(填“升高”“降低”或“基本不变”)。 21. 小白鼠的红眼对黑眼为显性,分别由等位基因R/r控制,其长尾和短尾由另一对等位基因M/m控制。现用一只红眼长尾雄鼠和一只黑眼短尾雌鼠作亲本杂交,F1中红眼长尾:黑眼短尾:红眼短尾:黑眼长尾约为1:1:1:1。不考虑X、Y同源区段,回答下列问题: (1)不考虑突变,亲本雄鼠的1条染色体上可能有______个R基因;F1的实验结果能否说明R/r、M/m的遗传遵循自由组合定律?说明理由:_______。 (2)若长尾对短尾为显性,则两对等位基因位于染色体中的情况可能为________。 (3)经检测,现已确定短尾对长尾为显性,兴趣小组将F1红眼短尾雌雄鼠相互交配,若子代出现_________,则两对等位基因位于两对常染色体上。 (4)平滑肌细胞(SMC)是哺乳动物血管壁的重要组成部分,其功能产生障碍会导致主动脉瘤的发生。研究人员为开发特异性标记血管SMC的方法,开展了相关研究。为获得血管SMC被特异性标记的工具鼠并用于研究,研究人员进行了下列实验,利用转基因技术分别获得含一个CE基因的转基因A鼠、含一个Stop基因和一个tdT基因的转基因B鼠(CE基因所在染色体和Stop、tdT基因所在染色体为非同源染色体),将A鼠和B鼠杂交,如图所示。 ①A鼠和B鼠杂交后获得同时含有以上三种基因的CE杂合小鼠C,其所占比例为______。 ②在外源药物T的诱导下,定位于细胞质中的雌激素受体进入细胞核中,Cre重组酶能导致loxP位点间的序列丢失。根据题意,用药物T饲喂小鼠C后,可观察到SMC________。 22. 玉米又称棒子、苞米、苞谷等,是我国重要的粮食作物之一。研究玉米的光合作用速率和培育玉米新品种均具有重要的意义。玉米在早期光合作用的过程中会产生大量可溶性糖,可溶性糖在淀粉合成酶的作用下转化为淀粉,使玉米籽粒呈糯性。研究发现,与野生型相比,玉米的CST1基因缺失突变体光合作用速率下降。回答下列问题: (1)由题可知,若淀粉合成酶的合成受抑制,_______积累,籽粒就会呈甜味。玉米叶肉细胞光合作用合成的有机物,一部分用于建造植物体本身,一部分用于_______作用。科研人员对玉米叶片的气孔开放程度进行检测,结果如图1所示,据图分析,突变型玉米光合作用速率下降的原因可能是_______。 (2)科研人员培育出超量表达P蛋白的转基因玉米,以提高玉米的营养价值。利用Ti质粒构建的基因表达载体如图2所示,其中强启动子能驱动基因的持续转录。将萌发的玉米种子的胚芽尖端割伤,有利于种子吸收酚类化合物。 ①在构建基因表达载体时,图2中切割目的基因的DNA片段应选用的限制酶是_____。同时用农杆菌侵染玉米叶片外植体,其目的是______,但科研人员在实验中发现,玉米等单子叶植物无法分泌酚类化合物,导致农杆菌难以感染,为了提高转化的成功率,可将萌发的玉米种子的胚芽尖端割伤,然后在伤口处_____,最后再置于农杆菌液中进行浸泡。 ②为了检测P蛋白基因是否整合到玉米细胞的染色体DNA上,初步检测时最好在培养基中加入_____。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 十堰市2025年高三年级四月调研考试 生物学 本试题卷共8页,共22道题,满分100分,考试时间75分钟 ★祝考试顺利 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考号填写在答题卡和试卷指定位置上,并将考号条形码贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。答在试题卷、草稿纸上无效。 3.非选择题用0.5毫米黑色墨水签字笔将答案直接答在答题卡上对应的答题区域内。答在试题卷、草稿纸上无效。 4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,只交答题卡。 一、选择题:本题共18小题,每小题2分,共36分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。 1. 生物体内的糖类绝大多数以多糖的形式存在。下列有关多糖的叙述,正确的是(  ) A. 糖原由葡萄糖和果糖组成,纤维素的单体仅含葡萄糖 B. 几丁质可与重金属离子结合,运用这一性质可以处理工业废水 C. 淀粉是植物体的主要储能物质,淀粉含量不足时纤维素可以分解供能 D. 淀粉能与斐林试剂反应产生砖红色沉淀,而糖原则不能 【答案】B 【解析】 【分析】糖根据能否水解,分为以下三类: (1)单糖:不能被水解,可直接被吸收,最常见的是葡萄糖,另外比较常见还有果糖、核糖和脱氧核糖等。葡萄糖是细胞生命活动所需要的主要能源物质; (2)二糖:由两分子单糖缩合而成,必需水解为单糖才能被细胞吸收,最常见的是蔗糖,还有麦芽糖以及人和动物乳汁中的乳糖; (3)多糖:由多个单糖缩合而成,是生物体内糖绝大多数的存在形式,必需水解为单糖后才可被吸收,最常见的是淀粉,作为植物细胞内的储能物质存在于细胞中。另外还有糖原作为动物细胞的储能物质存在于动物细胞中。纤维素是构成植物细胞壁的主要成分之一。几丁质也是一种多糖,又称为壳多糖,广泛存在于甲壳类动物和昆虫的外骨骼中。几丁质及其衍生物在医药、化工等方面有广泛的用途。例如,几丁质能与溶液中的重金属离子有效结合,因此可用于废水处理;可以用于制作食品的包装纸和食品添加剂;可以用于制作人造皮肤等。 【详解】A、糖原和纤维素都属于多糖,糖原由葡萄糖组成,纤维素的单体仅含葡萄糖,A错误; B、几丁质也是一种多糖,又称为壳多糖,几丁质可与重金属离子结合,运用这一性质用于废水处理,B正确; C、淀粉是植物体的主要储能物质,纤维素不可以分解供能,C错误; D、淀粉属于非还原糖,不能与斐林试剂反应产生砖红色沉淀,D错误。 故选B。 2. 传统发酵技术在我国已有几千年的历史,可以用于腐乳、酸奶、酱油、醋、泡菜和豆豉等的制作。下列有关叙述错误的是(  ) A. 缺少糖源时,醋酸菌可直接利用乙醇转化为乙醛并最终生成乙酸 B. 传统发酵技术可以直接利用原材料中天然存在的微生物 C. 在一段时间内,果醋和果酒的制作过程中发酵液的pH均会逐渐降低 D. 酸奶发酵所需乳酸菌是厌氧型微生物,在空气和动植物体表面无法存活 【答案】D 【解析】 【分析】传统发酵是指直接利用原材料中天然存在的微生物,或利用前一次发酵保存下来的发酵物中的微生物进行发酵、制作食品的技术。 【详解】A、缺少糖源时,醋酸菌可将乙醇转化为乙醛,然后再将乙醛转化为乙酸,A正确; B、传统发酵技术可以直接利用原材料中天然存在的微生物,如葡萄酒的制作,利用葡萄表皮上自带的酵母菌,B正确; C、果酒制作过程中,酵母菌无氧呼吸产生二氧化碳,二氧化碳溶于水导致pH降低,果醋发酵,醋酸菌将乙醇氧化为醋酸,pH降低,C正确; D、酸奶发酵所需的乳酸菌是厌氧型微生物,在空气和动植物体表面可以存活,只是有氧条件下代谢会受到抑制,D错误。 故选D。 3. 在测定酶活力的实验中,除酶外所有试剂均已预保温(酶用量极少,对反应体系温度的影响可以忽略,底物量一定)。下列相关叙述错误的是(  ) A. 测定酶活力应在一定温度和pH环境下进行 B. 与无机催化剂相比,酶降低化学反应的活化能的作用更显著 C. 若整个反应过程中温度和pH保持稳定,则反应速率基本保持不变 D. 实验操作流程为加入缓冲液→加入底物→加入酶→保温并计时→一段时间后检测产物量 【答案】C 【解析】 【分析】1、酶活力含义:酶的活性是指酶催化一定化学反应的能力。 2、酶活力测定的一般原理和方法:酶的活力通常以单位时间内底物的消耗量或者在单位时间内产物的生成量来表示。例如,通过测定单位时间内麦芽糖的生成量来检测淀粉酶的活力。由于麦芽糖与3,5一二硝基水杨酸试剂反应,能生成黄褐色产物,利用分光光度法进行比色,可以测出麦芽糖的生成量。另外,还可以通过测定单位时间内淀粉的消耗量来检测淀粉酶的活力。 3、验证酶的专一性实验中,可以用淀粉、蔗糖、淀粉酶和斐林试剂来进行,因淀粉、蔗糖为非还原性糖,而其水解产物为还原性糖。 【详解】A、测定酶活力需要在一定的温度和pH条件下进行,因为酶发挥催化作用需要适宜的温度和pH条件,A正确; B、与无机催化剂相比,酶降低化学反应活化能的作用更显著,体现了酶的高效性,B正确; C、实验过程中温度、pH等保持不变,影响酶促反应速率的因素还有酶的数量,所以若整个反应过程中温度和pH保持稳定,反应速率也可能改变,C错误; D、测定酶活性实验操作中,体积最大的物质一般最先加入;对反应条件最敏感的试剂一般最后加入。故先加入缓冲液,再加入底物,最后加入酶,然后立即混匀保温,并开始计时,一段时间后检测产物量,D正确。 故选C。 4. 下列有关生物学实验探究的叙述,正确的是(  ) A. “绿叶中色素的提取和分离”实验中,把画好细线的滤纸条插入层析液中并持续晃动,以加快色素在滤纸条上的扩散速度 B. “探究酵母菌的呼吸方式”实验中,可根据溴麝香草酚蓝溶液是否变黄来判断其呼吸方式 C. “观察根尖分生区细胞的有丝分裂”实验中,可持续观察到细胞从分裂前期到末期的动态变化 D. “恩格尔曼证明叶绿体的功能”的实验中,需要将装片置于没有空气的小室内 【答案】D 【解析】 【分析】色素分离原理:叶绿体中的色素在层析液中的溶解度不同,溶解度高的随层析液在滤纸上扩散得快,溶解度低的随层析液在滤纸上扩散得慢,根据这个原理就可以将叶绿体中不同的色素分离开来。 【详解】A、把画好细线的滤纸条插入层析液中并持续晃动,可能会导致色素溶解到层析液中,导致无法在滤纸条上形成色素带,A错误; B、“探究酵母菌的呼吸方式”实验中,酵母菌无氧呼吸和有氧呼吸都会产生二氧化碳,都会由蓝色变为黄色,因此不能根据溴麝香草酚蓝溶液是否变黄来判断其呼吸方式,B错误; C、“观察根尖分生区细胞的有丝分裂”实验中,根尖细胞经过解离已经死亡,不能完成细胞分裂过程,因此不能观察到细胞从分裂前期到末期的动态变化,C错误; D、“恩格尔曼证明叶绿体的功能”的实验中,需要将装片置于没有空气的小室内,目的是排除空气中的氧气对实验结果的影响,从而更加准确证明叶绿体在光下可以产生氧气,D正确。 故选D。 5. 热射病是一种因高温引起的人体体温调节功能失调的致命性疾病,患者体内热量过度积蓄,导致核心温度迅速升高,从而引发器官功能障碍。热射病的发病与暑热季节、高温、高湿、无风环境有关。下列相关叙述错误的是(  ) A. 环境温度较高时,人体可通过出汗等方式进行散热 B. 热射病患者细胞中部分蛋白质活性降低,可能导致器官功能障碍 C. 健康个体在炎热环境下的散热量通常低于在寒冷环境下的散热量 D. 剧烈运动后,快速饮用大量冷饮很可能导致大脑皮层的体温调节中枢受损 【答案】D 【解析】 【分析】人体体温调节:(1)体温调节中枢:下丘脑;(2)机理:产热与散热处于动态平衡;(3)寒冷环境下:①增加产热的途径:骨骼肌战栗、甲状腺激素和肾上腺素分泌增加;②减少散热的途径:立毛肌收缩、皮肤血管收缩等。(4)炎热环境下:主要通过增加散热来维持体温相对稳定,增加散热的途径主要有汗液分泌增加、皮肤血管舒张。 【详解】A、当环境温度较高时,人体主要通过汗腺分泌汗液,汗液蒸发会带走大量热量,从而实现散热,以维持体温的相对稳定,A正确; B、蛋白质的活性受温度等因素影响,热射病患者体内热量过度积蓄,核心温度迅速升高,会使细胞中部分蛋白质活性降低,进而可能影响细胞的正常功能,导致器官功能障碍,B正确; C、健康个体在炎热环境下,由于与外界环境的温差相对较小,散热相对较慢;而在寒冷环境下,与外界环境的温差较大,散热相对较快,所以炎热环境下的散热量通常低于寒冷环境下的散热量,C正确; D、人体的体温调节中枢位于下丘脑,而不是大脑皮层,D错误。 故选D。 6. 为了探究不同生态修复措施对某湖泊含N、P污染物的拦截情况,生态学家采用基塘修复、生态缓冲带修复、复合林泽系统修复三种措施,一段时间后对生态修复区域与未修复区域进行水质取样并分析,得到部分实验结果,如图所示。下列相关叙述错误的是(  ) A. 湖泊N、P过多,易导致蓝细菌和绿藻等大量繁殖 B. 在修复过程中,污染物可能通过植被吸收和微生物分解等作用而减少 C. 复合林泽系统修复拦截含N污染物的能力大于生态缓冲带修复的 D. 由题图可知,整个实验过程共需要进行6次水质取样和分析 【答案】D 【解析】 【分析】分析题意,本实验目的是探究不同生态修复措施对某湖泊含N、P污染物的拦截情况,实验的自变量是不同的生态修复措施,因变量是对某湖泊含N、P污染物的拦截情况,据此分析作答。 【详解】A、水体中 N、P 过量易引起水华、赤潮等水体富营养化现象,如蓝藻大片繁殖,A正确; B、在生态修复的过程中,植被吸收、微生物分解等均能有效降低水体中污染物含量,B正确; C、据图可知,复合林泽系统修复的中N的拦截率高于生态缓冲带修复的拦截率,故复合林泽系统修复拦截含N污染物的能力大于生态缓冲带修复的,C正确; D、生态学家采用基塘修复、生态缓冲带修复、复合林泽系统修复三种措施,图示共6组数据,但每组数据都是平均值,故整个实验过程的水质取样次数>6,D错误。 故选D。 7. 囊性纤维化患者7号染色体上的CFTR(Cl-的跨膜蛋白)基因中编码第508位苯丙氨酸的3个碱基缺失,引起了△F508-CFTR蛋白异常折叠。内质网相关的泛素连接酶复合体可以有效地识别△F508-CFTR蛋白,从而将其降解,因此△F508-CFTR蛋白无法到达细胞膜并有效转运Cl-。下列相关叙述正确的是(  ) A. 囊性纤维化患者分泌到汗液的Cl-提升了内环境的渗透压 B. 囊性纤维化是基因突变引起的,相关基因是通过控制酶的合成来控制生物性状的 C. 建立转△F508-CFTR基因模型和△F508-CFTR基因敲除模型可为治疗囊性纤维化的药物研发提供思路 D. 若使用放射性同位素标记参与合成患者的△F508-CFTR蛋白的氨基酸,与内质网相比,在高尔基体可检测到更高的放射性 【答案】C 【解析】 【分析】1、自由扩散的方向是从高浓度向低浓度,不需载体和能量,常见的有水、CO2、O2、甘油、苯、酒精等;协助扩散的方向是从高浓度向低浓度,需要载体,不需要能量,如红细胞吸收葡萄糖;主动运输的方向是从低浓度向高浓度,需要载体和能量,常见的如小肠绒毛上皮细胞吸收氨基酸、葡萄糖,K+等。 2、基因控制性状的两条途径是:(1)基因通过控制蛋白质的合成来直接控制性状;(2)基因通过控制酶的合成近而控制代谢过程,以此来控制性状。 【详解】A、汗液属于外分泌液,其Cl-不提升内环境的渗透压Cl-,A错误; B、囊性纤维化的致病机理是基因通过控制蛋白质的结构直接控制生物体的性状,B错误; C、建立转△F508-CFTR基因模型和△F508-CFTR基因敲除模型有助于研究蛋白的作用机制,因而可为治疗囊性纤维化的药物研发提供思路,C正确; D、题意显示,△F508-CFTR蛋白异常折叠,内质网相关的泛素连接酶复合体可以有效地识别△F508-CFTR蛋白,从而将其降解,可见与内质网相比,在高尔基体不能检测到更高的放射性,D错误。 故选C。 8. M13噬菌体是一种单链DNA病毒,在大肠杆菌细胞内的合成过程如图所示。该过程先合成复制型双链DNA,其中一条链上被制造了一个切口(产生了一个游离的3'-OH末端),再进行滚环复制,其中SSB是单链DNA结合蛋白,不考虑变异。下列相关叙述错误的是(  ) A. 形成复制型DNA与滚环复制的过程均按5'→3'方向延伸子链 B. DNA单链切口的形成与闭合伴随着磷酸二酯键的断裂与形成 C. ①~⑤整个过程中消耗的嘌呤类碱基数目与嘧啶类碱基数目不一定相等 D. 复制结束后形成的新的单链环状DNA可作为子代M13噬菌体的遗传物质 【答案】C 【解析】 【分析】据图可知,M13噬菌体 DNA 在宿主细胞内的合成过程为:MI3噬菌体 DNA 是一种单链+ DNA ,进入大肠杆菌后先合成为复制型双链 DNA ,再进行滚环复制,即在M13噬菌体的双链 DNA 环状分子一条链(正链)上切一个切口,产生游离的3'端羟基作为延伸起点,最后在宿主细胞 DNA 聚合酶的催化下,以另一条单链即负链为模板不断地合成新的正链。 【详解】A、DNA的合成方向总是从5’端到3’端,无论是复制型DNA的形成还是滚环复制,子链的延伸方向都是5’→3’,A正确; B、DNA切口的形成涉及磷酸二酯键的断裂,而切口的闭合则涉及磷酸二酯键的形成,B正确; C、分析题图可知,经过①~⑤整个过程,相当于新形成了一个复制型双链DNA分子 ,因此在整个过程中消耗的嘌呤类碱基数目与嘧啶类碱基数目是相等的,C错误; D、M13噬菌体的遗传物质是单链环状DNA,复制结束后形成的新的单链环状DNA可以作为子代噬菌体的遗传物质,D正确。 故选C。 9. 下图是同一动物体内有关细胞分裂的一组图像。下列说法正确的是(  ) A. 上述动物一定是雄性个体 B. ③所示的细胞一般不发生基因重组 C. ③所示的细胞的染色单体数量是④的两倍 D. ①④所示的细胞中着丝粒一分为二与星射线的牵引有关 【答案】B 【解析】 【分析】分析图可知,①细胞中存在同源染色体,且着丝粒分裂,为有丝分裂后期细胞,②细胞中存在同源染色体,且联会后的同源染色体整齐的排列在赤道板两侧,为减数第一次分裂中期细胞,③细胞中存在同源染色体,但无联会等特殊现象,为有丝分裂中期细胞,④细胞中不存在同源染色体,且着丝粒分裂,为减数第二次分裂后期细胞,据此答题即可。 【详解】A、不能判断上述动物一定是雄性个体,A错误; B、基因重组发生在减数第一次分裂后期,③所示的细胞进行的是有丝分裂,不可能发生基因重组,B正确; C、③所示的细胞的染色单体数量是8,④细胞的染色单体数量是0,C错误; D、着丝粒一分为二与星射线的牵引无关,D错误。 故选B。 10. 探究温度与植物体有机磷农药残留量的关系可用植物酯酶法进行,有机磷农药对植物酯酶有明显的抑制效果。某科研小组用188株小麦幼苗的植物酯酶粗提取液进行实验,结果如图所示(植物酯酶的活性与吸光值成正比)。下列叙述错误的是(  ) A. 实验中,20℃组为对照组,其他各组为实验组 B. 植物酯酶粗提取液需在最适pH和低温条件下保存 C. 实验说明离开活细胞后,植物酯酶仍具有活性 D. 实验中,45℃左右时该植物体中有机磷农药残留量最少 【答案】A 【解析】 【分析】分析题图:由题干“有机磷农药对植物酣酶产生抑制作用”,所以植物酯酶活性的大小可用来推测植物体中有机磷农药残留的多少,酶的活性与吸光值成正比,45℃时,吸光值最大,即植物酯酶的活性大,说明有机磷农药残留量最少. 【详解】A、不同温度处理均为实验组,构成相互对照,A错误; B、酶的保存需要再低温、最适pH条件下保存,B正确; C、本实验是用植物酯酶提取液做的实验,也可说明离开活细胞后,植物酯酶仍具有催化能力(或活性),C正确; D、由题干“有机磷农药对植物酣酶产生抑制作用”,所以植物酯酶活性的大小可用来推测植物体中有机磷农药残留的多少,45℃时,植物酯酶的活性大,说明有机磷农药残留量最少,D正确。 故选A。 11. 某弃耕地的主要食物链为某植物→田鼠→鼬。田鼠和鼬都是恒温动物,蛇是变温动物,变温动物依赖外界温度来调节体温。生态学家对此食物链的能量流动进行研究,结果如表所示,单位是J·hm-2·a-1。下列相关叙述正确的是(  ) 某植物 田鼠 鼬 固定的太阳能 摄入量 同化量 呼吸量 摄入量 同化量 呼吸量 245×1011 1.09×109 7.50×108 7.15×108 2.44×107 2.25×107 2.18×107 A. 田鼠中流向分解者的能量为3.40×108J·hm-2·a-1 B. 鼬的粪便中含有的能量来源于鼬的摄入量,实质上来源于田鼠的同化量 C. 田鼠和鼬都是恒温动物,同化的能量中用于自身生长、发育和繁殖所占的比例相对于蛇等变温动物的多 D. 在研究能量流动时,可通过标记重捕法调查田鼠的种群密度,若标记的田鼠有部分被鼬捕食,则会导致种群密度的估算结果偏小 【答案】B 【解析】 【分析】某一营养级(最高营养级除外)能量的去向:自身呼吸消耗、流向下一个营养级、被分解者分解利用、未被利用。 【详解】A、田鼠流向分解者的能量包括田鼠遗体残骸中的能量和鼬粪便的能量,由于田鼠遗体残骸中的能量未知,因此不能计算田鼠中流向分解者的能量,A错误; B、粪便量=摄入量-同化量,因此鼬的粪便中含有的能量来源于鼬的摄入量,实质上来源于田鼠的同化量,B正确; C、田鼠和鼬都是恒温动物,恒温动物比变温动物的呼吸作用消耗的能量更多,故用于自身生长、繁殖的能量相对蛇等变温动物少很多,C错误; D、在研究能量流动时,可通过标记志重捕法调查田鼠的种群密度。由于种群数量=(第一次捕获标记的个体数×第二次捕获的个体数)÷二次捕获的个体中被标记的个体数,若标记的田鼠有部分被鼬捕食,则会导致重捕个体中带有标记的个体数减少,故种群密度估算结果偏大,D错误。 故选B。 12. 赤霉素促进茎的伸长主要与细胞壁的伸展性有关,有人进行了CaCl2溶液和赤霉素对某植物种子胚轴生长速率影响的实验,该实验先后用CaCl2溶液和赤霉素处理某植物种子胚轴,其生长速率结果如图1所示。图2表示在果实成熟过程中细胞的呼吸速率和乙烯含量的变化情况,呼吸高峰的出现标志果实达到成熟可食用的程度。下列有关叙述错误的是(  ) A. 用赤霉素多次喷洒水稻植株后让其茎秆急速生长,将导致稻谷提前成熟,产量上升 B. 推测图1中,CaCl2溶液对细胞壁的伸展起抑制作用,加入赤霉素的时间在图中的B点 C. 图2中,乙烯峰值的出现早于呼吸高峰的,可推测乙烯可能会促进果实成熟 D. 选用低O2高CO2的气体环境储存,一定程度上可延缓果实成熟 【答案】A 【解析】 【分析】图1曲线分析,加入CaCl2溶液后,生长速率迅速降低,因此可以看出一定浓度的CaCl2溶液对细胞壁伸展起抑制作用;B点生长速率迅速升高,该点可能是加入赤霉素的点。 【详解】A、用赤霉素多次喷洒水稻植株后让其茎秆急速生长,更多的营养物质用于植株茎秆的生长,稻谷的产量会下降,A错误; B、赤霉素促进茎的伸长主要与细胞壁的伸展性有关,加入CaCl2溶液后生长速率快速下降,说明CaCl2溶液对细胞壁的伸展起抑制作用,B点之后生长速率迅速增大,说明加入赤霉素的时间在图中的B点,B正确; C、呼吸高峰的出现标志果实达到成熟可食用的程度,图2中,乙烯峰值的出现早于呼吸高峰的,从而可推测乙烯可能会促进果实成熟,C正确; D、呼吸高峰的出现标志果实达到成熟可食用的程度,低O2高CO2的气体环境储存,可以抑制细胞呼吸的速率,因此一定程度上可延缓果实成熟,D正确。 故选A。 13. 红树林主要以秋茄等植物为主体,具有防风消浪、固岸护堤等功能,也能作为吸引游客前来观赏鸟类、海洋生物和独特的自然景观等。下列有关叙述正确的是(  ) A. 区分红树林群落与其他群落的依据是丰富度 B. 秋茄和其他植物、动物和细菌及非生物环境共同组成生态系统 C. 近水区到远水区分布着不同的植被体现了群落的垂直结构 D. 红树林具有防风消浪、固岸护堤等功能,体现了生物多样性的间接价值 【答案】D 【解析】 【分析】群落的空间结构:(1)垂直结构:植物群落的垂直结构表现垂直方向上的分层性,其中植物的垂直结构决定了动物的垂直分层。(2)水平结构:水平方向上由于光照强度地形明暗湿度等因素的影响,不同地段上分布着不同的生物种群。群落的季节性是指群落的外貌和结构随季节发生有规律的变化。 【详解】A、区分群落的依据是物种组成(优势种/特征种),而非丰富度,A错误; B、生态系统由无机环境及所有生物构成,秋茄和其他植物、动物和细菌不是该区域的所有生物,B错误; C、水平结构指群落因环境梯度(如水分、盐度)在水平方向上的分布差异。近水区与远水区植被差异属于典型水平结构,而非垂直结构,C错误; D、红树林具有防风消浪、固岸护堤等功能,是生态方面的价值,体现了生物多样性的间接价值,D正确。 故选D。 14. 硒代半胱氨酸(Sec)参与硒蛋白的合成,由密码子UGA编码,其结构和半胱氨酸类似,只是后者的硫原子被硒取代。最初,人们仅把UGA视为多肽合成的终止密码子,现在发现它在某些特定情况下也可编码硒代半胱氨酸。下列相关叙述错误的是(  ) A. 硒代半胱氨酸的出现使运载氨基酸的tRNA种类增加到62种 B. 携带硒代半胱氨酸的tRNA的密码子中含有ACU碱基序列 C. 硒蛋白的mRNA中可能含有功能不同的两个UGA序列 D. 反密码子与密码子的碱基配对方式与tRNA上结合的氨基酸种类无关 【答案】B 【解析】 【分析】mRNA上3个相邻的碱基决定1个氨基酸,每3个这样的碱基称做1个密码子,共有64种密码子,其中有3种终止密码子,UGA在正常情况下是终止密码子,但在特殊情况下,UGA可以编码硒代半胱氨酸。 【详解】A、通常,61种密码子对应61种tRNA,当UGA在某些情况下编码硒代半胱氨酸(Sec)时,需要新增一种tRNA来识别UGA,tRNA种类从61种增加到62种,A正确; B、密码子位于mRNA上,tRNA上的是反密码子,B错误; C、同一mRNA中,若两个UGA序列的上下文不同,可能分别被识别为终止密码子或Sec的密码子因此,两个UGA可能功能不同,C正确; D、反密码子与密码子的配对方式由碱基互补规则决定,与tRNA携带的氨基酸种类无关,D正确。 故选B。 15. 半同卵双胞胎是两个精子使同一个卵细胞受精后发育而来的。澳大利亚科学家发现了一对半同卵龙凤胎,半同卵双胞胎的受精卵的形成过程如图1~4所示。其中图2细胞包含3个原核,为1个雌原核和2个雄原核,一般情况下这种受精卵无法正常发育。但是该受精卵会在母体内恢复分裂,形成三极纺锤体,如图3所示,图4中细胞A、B继续发育形成两个合体胚胎,之后发育成两个正常的个体,细胞A、B均含双亲染色体组各一组,而细胞C发育失败。下列相关叙述正确的是(  ) A. 图1表示卵子异常受精过程,此过程最初发生在雌性个体的卵巢中 B. 上述半同卵双胞胎的受精过程中,透明带反应和卵细胞膜反应未能发挥作用 C. 这对龙凤胎中来源于母亲的染色体一般相同,来源于父亲的染色体不同 D. 图3中的三极纺锤体含有六个染色体组,细胞中有同源染色体的分离 【答案】C 【解析】 【分析】受精作用是精子和卵细胞相互识别、融合成为受精卵的过程。精子的头部进入卵细胞,尾部留在外面,不久精子的细胞核就和卵细胞的细胞核融合,使受精卵中染色体的数目又恢复到提细胞的数目,其中有一半来自精子有一半来自卵细胞。 【详解】A、图1中表示精子入卵,表示受精过程,此过程最初发生在输卵管中,A错误; B、该半同卵双胞胎是同一个卵细胞先后被两个精子受精所致,而不是被多个精子受精所致,说明你透明带反应和卵细胞膜反应发挥作用,B错误; C、由于二者来自同一个卵细胞,故其母方染色体组相同,来源于父亲的染色体不同,C正确; D、图3中的细胞中正在发生姐妹染色单体的分离,共有6个染色体组,没有发生同源染色体的分离。同源染色体的分离一般发生在减数分裂过程中,D错误。 故选C。 16. 单克隆抗体在病原体鉴定、疾病治疗等方面有广泛的应用。下表中关于制备病原体A的单克隆抗体的相关操作及目的或结果,都正确的是(  ) 选项 操作 目的或结果 A 注射灭活的抗原结构均被破坏的病原体A 获得能产生特定抗体的B淋巴细胞 B 利用PEG诱导B淋巴细胞与骨髓瘤细胞融合 获得的都是既能产生单一抗体,又能大量增殖的杂交瘤细胞 C 筛选出杂交瘤细胞后,再利用96孔板培养和筛选 培养和筛选出能分泌所需抗体的杂交瘤细胞 D 将所得杂交瘤细胞注射到小鼠腹腔内 使杂交瘤细胞在小鼠体内大量增殖,从而提高该小鼠抵御病原体A的能力 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 【分析】单克隆抗体制备过程需要2次筛选:第一次 筛选出杂交瘤细胞;第二次筛选出能够产生特定抗体的杂交瘤细胞。 【详解】A、注射灭活的抗原结构均被破坏的病原体A,若抗原结构被破坏,就无法刺激机体产生特异性免疫反应,也就不能获得能产生特定抗体的B淋巴细胞,A错误; B、融合后会形成多种类型的细胞,包括未融合的细胞、自身融合的细胞以及B淋巴细胞与骨髓瘤细胞融合形成的杂交瘤细胞,并非获得的都是既能产生单一抗体,又能大量增殖的杂交瘤细胞,还需要经过筛选等后续步骤,B错误; C、筛选出杂交瘤细胞后,再用96孔板培养和筛选,可以进一步培养和筛选出能分泌所需抗体的杂交瘤细胞,该操作和目的表述均正确,C正确; D、将所得杂交瘤细胞注射到小鼠腹腔内,其目的是使杂交瘤细胞在小鼠腹腔内大量增殖,从而获得大量单克隆抗体,而不是提高该小鼠抵御病原体A的能力,D错误。 故选C。 17. 夜行性昆虫以月亮为导航坐标,月光近似为平行光,昆虫飞行时与月光呈斜交固定角度以实现直线飞行。灯火会被昆虫误认为月亮,因为是近距离光源,灯火会形成发散光而非平行光,昆虫仍按斜交固定角度飞行,最终以螺旋形渐近线轨迹飞向灯火。下列叙述正确的是(  ) A. 利用昆虫的趋光性捕杀害虫可改变种群的性别比例,从而降低出生率 B. 昆虫体内感受光的物质可能是一种光敏色素,它的作用与在植物体中相同 C. 上述研究表明夜行性昆虫的趋光性变异是一种不利变异 D. 昆虫的趋光性可能有利于昆虫寻找食物与栖息地 【答案】D 【解析】 【分析】昆虫的趋光性是指许多夜间活动的昆虫会以某一天体做参照,以身体纵横垂直于天体与昆虫躯体的连线进行活动,而夜间的灯光也会被昆虫当作定向参照物,但这个参照物要比天体近许多,最终使昆虫飞向光源。 【详解】A、利用昆虫的趋光性捕杀害虫,捕杀的不仅仅是某一种性别的昆虫,不会改变种群的性别比例,也就不能通过改变性别比例来降低出生率,A错误; B、植物体中光敏色素主要感受红光和远红光等,作用是参与植物的光形态建成等多种生理过程;昆虫体内感受光的物质作用是帮助昆虫利用光进行导航等,二者的作用并不相同,B错误; C、昆虫的趋光性变异在自然环境下,能帮助昆虫在夜晚利用月光导航,有利于其生存和繁衍等,不能简单认为是不利变异,C错误; D、昆虫的趋光性使得它们在夜晚能够通过感知光来活动,可能有利于昆虫寻找食物(例如一些昆虫的食物在有光的地方出现较多等情况)与栖息地(有光的环境可能存在适宜栖息的场所等),D正确。 故选D。 18. 并连X染色体法可用于检测X染色体发生的突变,该方法利用了一种特殊的雌果蝇——由两条紧密相连且无法分离的X染色体[称为并连X染色体(XX)]及Y染色体组成的XXY雌果蝇,该果蝇可以正常生活并能产生两种配子(XX和Y),具体检测方法如图所示,不考虑X、Y的同源区段。下列说法正确的是(  ) A. F1不能存活的两类个体也有全套遗传信息 B. X染色体上的显性或隐性突变均可表现在F1的雄果蝇中 C. F1的雌果蝇同时继承了亲代雌果蝇的并连X染色体和Y染色体 D. 该方法也可用于检测果蝇常染色体上发生的基因突变 【答案】B 【解析】 【分析】性染色体组成为XXY的果蝇表现为雌性。当XXY雌果蝇的两条X染色体在配子形成过程中不分离时,XXY雌果蝇产生的配子只有XX、Y两种。可用这种类型雌果蝇检测X染色体上的基因突变。XXY雌果蝇与X染色体突变的XY雄果蝇杂交,后代可能的基因型有4种:XXX(致死)、XXY(雌性)、XY(雄性)和YY(致死),后代成活的个体为:XXY(雌性)、XY(雄性)。亲代经诱变X染色体上产生的突变基因,在子代XY雄性个体会表现出来。 【详解】A、F1不能存活的两类个体YY(致死)、XXX(致死),不具有全套遗传信息,A错误; B、性染色体组成为XXY的果蝇表现为雌性。当XXY雌果蝇的两条X染色体在配子形成过程中不分离时,XXY雌果蝇产生的配子只有XX、Y两种。可用这种类型雌果蝇检测X染色体上的基因突变。XXY雌果蝇与X染色体突变的XY雄果蝇杂交,后代可能的基因型有4种:XXX(致死)、XXY(雌性)、XY(雄性)和YY(致死),后代成活的个体为:XXY(雌性)、XY(雄性),其中雄性个体XY的X染色体来自父本(含未知基因突变),Y染色体来自母本,不含突变基因的等位基因,因此X染色体上的显性或隐性突变均可表现在F1的雄果蝇中,B正确; C、F1的雌果蝇并连X染色体来自亲代雌果蝇,Y染色体来自亲代雄果蝇,C错误; D、该方法只能用于检测果蝇X染色体上发生的基因突变,不能用于检测果蝇常染色体上发生的基因突变,D错误; 故选B。 二、非选择题:本题包括4小题,共64分。 19. 蚯蚓被人们誉为是“土壤生态系统的工程师”,对有效改善土壤生态环境和粮食生产有着举足轻重的作用。2023年,中央一号文件提出“严厉打击盗挖黑土、电捕蚯蚓等破坏土壤行为”,引起业内人士热议。回答下列问题: (1)电捕蚯蚓会导致土壤肥力下降,其主要原因是_____。为保护土地资源,我国多地近年来大力推广少耕、免耕等技术。免耕技术需要在表面覆盖残茬、秸秆等,再进行播种让作物生长。从生态系统的结构和功能角度分析免耕农业的优点:_______。 (2)多个乡村通过小田改大田、荒地变良田等一些做法,有力地解决了部分土地流失问题,此过程中群落发生了________演替。在对受污染后的田沟进行修复时,工作人员选择了净化能力较强的多种水生植物并进行合理布设,同时考虑节省投资和维护成本,该做法主要遵循了生态工程建设的_______原理。 (3)中央一号文件中还提到扎实推进大豆玉米带状复合种植的措施。人们在种植大豆时,常用根瘤菌拌种,根瘤菌的作用是_________。从能量流动的实践意义看,大豆玉米带状复合种植可以_______。 【答案】(1) ①. 电捕蚯蚓会导致蚯蚓数量下降,对土壤中的有机物的分解作用降低,使土壤肥力下降 ②. 有利于促进当地农田的物质循环,增加土壤肥力,减少化肥的施用量;可以增加作物产量且可以减少因使用化肥造成的环境污染 (2) ①. 次生 ②. 自生、整体 (3) ①. 将空气中的氮气转变为含氮的养料,供大豆利用 ②. 可帮助人们将生物在时间、空间上进行合理配置,增大流入某个生态系统的总能量 【解析】 【分析】1、初生演替:是指在一个从来没有被植物覆盖的地面或者原来存在过植被但被彻底消灭了的地方发生的演替。 2、次生演替:是指在原有植被虽已不存在,但原有土壤条件基本保存甚至还保留了植物的种子或其他繁殖体的地方发生的演替。 【小问1详解】 蚯蚓属于分解者,能将动植物遗体和动物的排遗物分解为无机物,增加土壤肥力,因此电捕蚯蚓会导致蚯蚓数量下降,对土壤中的有机物的分解作用降低,使土壤肥力下降。免耕技术需要在表面覆盖残茬、秸秆等,使残茬、秸秆被微生物分解,有利于促进当地农田的物质循环,增加土壤肥力,减少化肥的施用量,直接在原茬地上播种,可以增加作物产量且可以减少因使用化肥造成的环境污染。 【小问2详解】 多个乡村通过小田改大田、荒地变良田等一些做法,发生了群落结构的变化,保留了相应的土壤和一定的植被条件条件,此过程中群落发生了次生演替。结合题干“工作人员选择了净化能力较强的多种水生植物并进行合理布设,该做法遵循了生态工程建设的自生原理,“同时考虑节省投资和维护成本”该做法兼顾了经济、生态的发展,遵循了生态工程建设的整体原理。 【小问3详解】 大豆与根瘤菌之间,大豆向根瘤菌提供有机养料,根瘤菌则将空气中的氮气转变为含氮的养料,供大豆利用。大豆玉米带状复合种植可帮助人们将生物在时间、空间上进行合理配置,增大流入某个生态系统的总能量。 20. 单根神经纤维的动作电位存在“全或无”现象,即神经纤维受到的刺激强度必须达到一定的阈值才能产生动作电位,阈下刺激不能引起任何反应;而阈上刺激一旦引起动作电位,动作电位的幅值(大小变化幅度)就达到最大,不再随刺激强度的增大而增大,且兴奋沿神经纤维传导的过程中,动作电位的幅值不因传导距离的增大而减小。多根神经纤维兴奋时,其动作电位幅值可以叠加。现以蛙的坐骨神经—腓肠肌标本为材料进行图甲所示实验,将电表的两个微电极置于b、c处的表面,在a处给予适宜强度的刺激,指针偏转情况如图乙(h1>h2,t1<t3)所示。回答下列问题: (1)神经纤维是由_____以及套在外面的髓鞘构成的。在坐骨神经的a处给予适宜强度的刺激,指针发生偏转,说明兴奋在神经纤维上的传导形式是_________;在神经—肌肉接头处,神经末梢如何将兴奋最终传递给腓肠肌?______。 (2)由图乙可知,兴奋经过b点和c点时的传导速度不同,判断依据是_______。 (3)h2<h1的原因可能是不同神经纤维上_______不同,导致c处同时兴奋的神经纤维的数量少于b处的。 (4)实验时需要用任氏液浸润坐骨神经—腓肠肌标本。任氏液是一种比较接近两栖动物内环境的液体,其主要成分为氯化钠,还含有钾离子、钙离子等。若降低钠离子和钾离子含量,则对动作电位幅值的影响分别是_____、________(填“升高”“降低”或“基本不变”)。 【答案】(1) ①. 神经元的轴突 ②. 电信号(神经冲动、局部电流) ③. 神经末梢释放神经递质,神经递质与腓肠肌细胞膜上的特异性受体结合 (2)兴奋在不同神经纤维上的传导速度不同,导致到达b、c两点的时间不同 (3)a处同时兴奋的神经纤维的数量少于b处的 (4) ①. 降低 ②. 基本不变 【解析】 【分析】静息电位:静息状态时,细胞膜两侧的电位表现为外正内负,产生原因: K+外流,使膜外阳离子浓度高于膜内。动作电位:受到刺激后,细胞两侧的电位表现为外负内正,产生原因: Na+内流,使兴奋部位膜内侧阳离子浓度高于膜外。兴奋部位与未兴奋部位之间由于电位差的存在,形成了局部电流,将兴奋向前传导,后方又恢复为静息电位。 【小问1详解】 神经纤维的结构组成:神经纤维由神经元的轴突以及套在外面的髓鞘构成。 兴奋在神经纤维上的传导形式:在坐骨神经的a处给予适宜强度的刺激,指针发生偏转,说明兴奋在神经纤维上是以电信号(神经冲动、局部电流)的形式传导的。 神经 - 肌肉接头处兴奋的传递:在神经 - 肌肉接头处,神经末梢通过释放神经递质,神经递质与腓肠肌细胞膜上的特异性受体结合,将兴奋最终传递给腓肠肌。 【小问2详解】 从图乙可知,兴奋经过b点和c点的传导速度不同,指针发生两次方向相反的偏转,这是因为兴奋在不同神经纤维上的传导速度不同,导致到达b、c两点的时间有差异。 【小问3详解】 由于ℎ1<ℎ2​,结合题干中多根神经纤维兴奋时动作电位幅值可以叠加的信息,原因可能是a处同时兴奋的神经纤维的数量少于b处的,使得a处产生的动作电位幅值叠加后小于b处。 【小问4详解】 动作电位的产生主要是由于Na+内流,若降低钠离子含量,内流的Na+减少,动作电位的幅值会降低。 静息电位主要与 K+ 外流有关,降低钾离子含量,细胞内外的钾离子浓度差减小,对动作电位幅值基本无影响(动作电位主要与Na+内流有关)。 21. 小白鼠的红眼对黑眼为显性,分别由等位基因R/r控制,其长尾和短尾由另一对等位基因M/m控制。现用一只红眼长尾雄鼠和一只黑眼短尾雌鼠作亲本杂交,F1中红眼长尾:黑眼短尾:红眼短尾:黑眼长尾约为1:1:1:1。不考虑X、Y同源区段,回答下列问题: (1)不考虑突变,亲本雄鼠的1条染色体上可能有______个R基因;F1的实验结果能否说明R/r、M/m的遗传遵循自由组合定律?说明理由:_______。 (2)若长尾对短尾为显性,则两对等位基因位于染色体中的情况可能为________。 (3)经检测,现已确定短尾对长尾为显性,兴趣小组将F1红眼短尾雌雄鼠相互交配,若子代出现_________,则两对等位基因位于两对常染色体上。 (4)平滑肌细胞(SMC)是哺乳动物血管壁的重要组成部分,其功能产生障碍会导致主动脉瘤的发生。研究人员为开发特异性标记血管SMC的方法,开展了相关研究。为获得血管SMC被特异性标记的工具鼠并用于研究,研究人员进行了下列实验,利用转基因技术分别获得含一个CE基因的转基因A鼠、含一个Stop基因和一个tdT基因的转基因B鼠(CE基因所在染色体和Stop、tdT基因所在染色体为非同源染色体),将A鼠和B鼠杂交,如图所示。 ①A鼠和B鼠杂交后获得同时含有以上三种基因的CE杂合小鼠C,其所占比例为______。 ②在外源药物T的诱导下,定位于细胞质中的雌激素受体进入细胞核中,Cre重组酶能导致loxP位点间的序列丢失。根据题意,用药物T饲喂小鼠C后,可观察到SMC________。 【答案】(1) ①. 0个、1个或2个 ②. 不能,根据题意和杂交结果无法对长尾和短尾性状的显隐关系做出判断,因此,亲本的基因型可能是Rrmm和rrMm或RrMm和rrmm,因而F1的实验结果不能说明R/r、M/m的遗传遵循自由组合定律 (2)R/r和M/m分别位于两对不同的常染色体上,也可能是是M/m位于常染色体上,R/r位于X染色体上,也可能是R/r位于常染色体上,M/m位于X染色体上 (3)无论雌雄均出现红眼短尾∶黑眼短尾∶红眼长尾∶黑眼长尾=9∶3∶3∶1 (4) ①. 1/4##25% ②. 发出红色荧光 【解析】 【分析】自由组合定律是指控制不同性状的遗传因子的分离和组合是互不干扰的,在形成配子时,决定同一性状的成对的遗传因子彼此分离,决定不同性状的遗传因子自由组合。 【小问1详解】 亲代中红眼和黑眼杂交产生的子代中红眼和黑眼的比例为1∶1,又红眼对黑眼为显性,且根据子代的性状表现无法判断相关基因的位置,因此,亲本红眼雄鼠的基因型为Rr或XRY,可推测其1条染色体上可能有0个(Y染色体上)、1个或2个(常染色体或X染色体上)R基因;无论R/r、M/m是否连锁,F1中红眼长尾:黑眼短尾:红眼短尾:黑眼长尾均约为1:1:1:1,所以不能说明R/r、M/m的遗传遵循自由组合定律。 【小问2详解】 若长尾对短尾为显性,则亲本的基因型可以是RrMm×rrmm或MmXRY×mmXrY或RrXMY×rrXmXm,即两对等位基因位于染色体中的情况可能为R/r和M/m分别位于两对不同的常染色体上,也可能是是M/m位于常染色体上,R/r位于X染色体上,也可能是R/r位于常染色体上,M/m位于X染色体上。 【小问3详解】 经检测,现已确定短尾对长尾为显性,若两对等位基因均位于常染色体上,则亲本的基因型为Rrmm×rrMm,兴趣小组将F1红眼短尾雌雄鼠(RrMm)相互交配,则子代中无论雌雄均出现红眼短尾∶黑眼短尾∶红眼长尾∶黑眼长尾=9∶3∶3∶1。 【小问4详解】 ①根据题意可知,A鼠的基因型可表示为Aabb,B鼠的基因型可表示为aaBb,二者杂交后获得同时含有以上三种基因的CE杂合小鼠C(AaBb),由于两对等位基因分别位于两对同源染色体上,根据自由组合定律可知,子代中小鼠C所占比例为1/4。 ②在外源药物T的诱导下,定位于细胞质中的雌激素受体进入细胞核中,Cre重组酶能导致loxP位点间的序列丢失。根据题意,用药物T饲喂小鼠C后,药物T激活Cre重组酶后,SMC中的loxP位点间的Stop序列被切除,tdT基因得以转录,表达红色荧光蛋白,可观察到小鼠C的SMC发出红色荧光。 22. 玉米又称棒子、苞米、苞谷等,是我国重要的粮食作物之一。研究玉米的光合作用速率和培育玉米新品种均具有重要的意义。玉米在早期光合作用的过程中会产生大量可溶性糖,可溶性糖在淀粉合成酶的作用下转化为淀粉,使玉米籽粒呈糯性。研究发现,与野生型相比,玉米的CST1基因缺失突变体光合作用速率下降。回答下列问题: (1)由题可知,若淀粉合成酶的合成受抑制,_______积累,籽粒就会呈甜味。玉米叶肉细胞光合作用合成的有机物,一部分用于建造植物体本身,一部分用于_______作用。科研人员对玉米叶片的气孔开放程度进行检测,结果如图1所示,据图分析,突变型玉米光合作用速率下降的原因可能是_______。 (2)科研人员培育出超量表达P蛋白的转基因玉米,以提高玉米的营养价值。利用Ti质粒构建的基因表达载体如图2所示,其中强启动子能驱动基因的持续转录。将萌发的玉米种子的胚芽尖端割伤,有利于种子吸收酚类化合物。 ①在构建基因表达载体时,图2中切割目的基因的DNA片段应选用的限制酶是_____。同时用农杆菌侵染玉米叶片外植体,其目的是______,但科研人员在实验中发现,玉米等单子叶植物无法分泌酚类化合物,导致农杆菌难以感染,为了提高转化的成功率,可将萌发的玉米种子的胚芽尖端割伤,然后在伤口处_____,最后再置于农杆菌液中进行浸泡。 ②为了检测P蛋白基因是否整合到玉米细胞的染色体DNA上,初步检测时最好在培养基中加入_____。 【答案】(1) ①. 可溶性糖 ②. 呼吸 ③. 突变型玉米的气孔开放程度低,CO2的吸收量减少,暗反应速率下降 (2) ①. BamHT和SacI ②. 通过农杆菌的转化作用,使目的基因进入植物细胞 ③. 添加酚类化合物 ④. 潮霉素 【解析】 【分析】基因工程操作程序包括四个步骤:目的基因的获取、基因表达载体的构建、将目的基因导入受体细胞、目的基因的检测与鉴定。 【小问1详解】 玉米在早期光合作用的过程中会产生大量可溶性糖,可溶性糖在淀粉合成酶的作用下转化为淀粉,使玉米籽粒呈糯性,因此若淀粉合成酶的合成受抑制,则可溶性糖会积累,籽粒就会呈甜味。玉米叶肉细胞光合作用合成的有机物,一部分用于建造植物体本身,一部分用于呼吸作用,为生命活动提供能量。依据图1可知,突变型与野生型相比较,气孔开放程度降低,CO2吸收量减少,暗反应速率下降,进而导致突变型玉米光合作用速率下降。 小问2详解】 ①为了培育出超量表达P蛋白的转基因玉米,应将强启动子和P蛋白基因一同切割下来与质粒结合,目的基因需插入到T-DNA片段内,因此不能选择限制酶ClaⅠ,故左侧选择BamHⅠ;通过观察质粒上的启动子和终止子的方向,应选择SacⅠ,这样可以保证目的基因的转录方向和质粒上T-DNA片段转录方向一致,故图中切割目的基因的DNA片段应选用的限制酶是BamHⅠ和SacⅠ。用农杆菌侵染玉米叶片外植体,其目的是将重组Ti质粒导入受体细胞,使含P蛋白基因的T-DNA片段整合到玉米细胞染色体上并持续表达。由于玉米等单子叶植物无法分泌酚类化合物,导致农杆菌难以感染,为了提高转化的成功率,可将萌发的玉米种子的胚芽尖端割伤,然后在伤口处施加酚类化合物,最后再置于农杆菌液中进行浸泡。 ②目的基因是随着T-DNA片段一起整合到玉米细胞的染色体DNA上,T-DNA片段上除了含有目的基因还有潮霉素抗性基因,因此为了检测P蛋白基因是否整合到玉米细胞的染色体DNA上,初步检测时最好在培养基中加入潮霉素。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2025届湖北省十堰市高三下学期4月调研考试生物试卷
1
精品解析:2025届湖北省十堰市高三下学期4月调研考试生物试卷
2
精品解析:2025届湖北省十堰市高三下学期4月调研考试生物试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。