内容正文:
专题02 理解权利义务
精选高频考题50题·选择题
涉及考点
考点01 公民权利
考点02 公民义务
公民权利
1.(23-24八下·广西南宁·期末)行使权利有界限。只有在一个崇尚理性、尊重边界和规则的社会中,人们才能真正获得追求幸福和梦想的权利。下列属于滥用权利的是( )
①甲同学向环保局举报当地某工厂向河道偷偷排放工业污水
②乙同学把他人的诗稍作修改,署上自己的姓名发表到当地诗刊上
③丙同学向当地教育局提出控制作业量保证学生足够睡眠时间的建议
④丁同学因不满在竞选班长一职中落选,肆意在网上散发当选同学的谣言
A.①② B.①③ C.②④ D.②③
2.(23-24八下·广西南宁·期末)《道路交通安全法》第七十条规定:“在道路上发生交通事故,仅造成轻微财产损失,并且基本事实清楚的,当事人应当先撤离现场再进行协商解决处理……”材料中提及的“协商处理”是指( )
①要到人民法院起诉
②依据法律,当事人直接对话,达成协议
③在当事人自愿、互谅的基础上解决纠纷
④通过仲裁机构解决纠纷的方式
A.①③ B.②③ C.①④ D.①②
3.(23-24八下·广西南宁·期末)为防止人民赋予的权力被滥用,某市打造了政府网络监督平台。老百姓可以登陆该网络平台提意见或进行举报。该平台的打造( )
A.拓宽了公民行使监督权的渠道
B.体现了公民参政议政水平不断提高
C.表明国家的一切权力属于公民
D.有利于进一步扩大公民的政治权利
4.(23-24八下·广西河池南丹县·期末)下列行为中,侵犯他人人身自由权利的是( )
A.地铁安检人员检查乘客背包 B.农民工私自扣押欠薪的包工头
C.某网站出售客户个人资料 D.医院将传染病人隔离
5.(23-24八下·广西百色田阳区·期末)2024年央视“3·15”晚会曝光部分黑心商家非法将冷冻槽头肉制成梅菜扣肉预制菜,顿时引发了公众对食品安全问题的高度关注。守护食品安全,需要( )
①消费者增强安全意识,学会依法维权
②商家自觉守法经营,严格遵守市场秩序
③将预制菜行业标准写进宪法,发挥法律规范作用
④政府依法行政,严厉打击危害食品安全的行为
A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④
6.(23-24八下·广西百色田阳区·期末)吴某常在午休时间进行装修,严重影响其他居民的休息。从权利的角度,你应如何劝诫吴某( )
①要尊重他人的权利 ②行使权利有界限
③法定义务不可推卸 ④要遵守宪法和法律
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
7.(23-24八下·广西百色田阳区·期末)村民张某在某机械厂购买了一台小麦播种机,使用没多久就发现机器的出种口被堵塞。张某的维权方式有( )
①向公安机关提起诉讼
②请求消费者协会主持调解
③向仲裁机构申请仲裁
④与机械厂协商退货或赔偿
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
8.(23-24八下·广西百色田阳区·期末)“观生活,微点评,明是非”。你认为下列微点评正确的是( )
选项
观生活
微点评
①
某小区物业把业主的个人信息发到微信群
业主的隐私权受侵犯
②
某培训机构未经小青允许将其照片用于广告宣传
小青的荣誉权受侵犯
③
小明被同学起侮辱性绰号
小明的姓名权受侵犯
④
李某诱骗王某将大笔资金转入李某本人银行账户
王某的财产权受侵犯
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
9.(23-24八下·广西百色田阳区·期末)交警在执勤时对吴某进行酒精测试,吴某要求交警出示相关证件,否则不配合检查。吴某这样做的依据是( )
①法律是一种特殊的行为规范和准则
②我国公民享有监督权
③国家公职人员要按照法定程序办事
④不出示证件属于犯罪
A.①② B.③④ C.①④ D.②③
10.(23-24八下·广西南宁青秀区南宁二中大学区·期末)李某在某商店买到的名牌运动鞋是仿制品,遂向市场监督管理部门投诉,经市场监督管理部门处理后仍未得到合理解决,于是将此商店告上法庭。李某的维权方式有( )
A.行政调解行政诉讼 B.人民调解刑事诉讼
C.行政调解民事诉讼 D.司法调解行政诉讼
11.(23-24八下·广西南宁青秀区南宁二中大学区·期末)2024年政府工作报告提出,加快义务教育优质均衡发展和城乡一体化,改善农村寄宿制学校办学条件,给适龄儿童和少年带来更多实惠和保障。这说明( )
A.经济权利是公民最基本的权利 B.国家大力保障公民的受教育权
C.我国公民享有广泛的政治权利 D.公民合法的私有财产不受侵犯
12.(23-24八下·广西南宁第三十七中学等校·期末)在道德与法治学科知识竞答赛中,老师提供了以下三个信息,这些信息共同指向的是( )
信息1:由全国人民代表大会选举产生
信息2:行使外事权
信息3:任命国务院总理
A.国家主席 B.人民政府
C.监察委员会 D.人民代表大会
13.(23-24八下·广西南宁第三十七中学等校·期末)小静的一位邻居经常在凌晨大声唱歌,这严重影响了小静一家人的正常生活。对此小静与邻居沟通时应该说( )
A.公民的自由和权利是绝对的、不受限制的
B.所有不尊重他人的行为都将受到法律制裁
C.公民在行使自由和权利时,应该优先考虑自己的利益
D.公民在行使自由和权利时,不得损害其他公民的合法的自由和权利
14.(23-24八下·广西南宁第三十七中学等校·期末)生活中我们要学会依法维权,以下情境中使用维权方式证确的是( )
①小刘受到同学欺负,于是次日聚集人将对方打伤
②某村村民向人民警察院起诉当地工商管理部门不作为
③李女士驾车与前方车辆发生剐蹭,于是与前方司机协商解决
④小吴的妈妈与公司发生劳动纠纷,他们选择向仲裁机构申请仲裁
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
15.(23-24八下·广西南宁第三十七中学等校·期末)同学们运用公民的基本权利相关知识,对以下行为进行点评。其中行为与点评相匹配的是( )
A.小海给同学取侮辱性的绰号——侵犯了同学的荣誉权
B.双腿残疾的爷爷获得政府的救济——爷爷享有物质帮助权
C.爸爸参加新一届区人大代表的选举——爸爸享有言论自由权
D.小红的照片被制成表情包并被恶意转发——小红的姓名权受到了侵犯
16.(23-24八下·广西玉林玉州区·期末)以下关于“社会现象”点评正确的是( )
序号
社会现象
微点评
①
2024年清明期间不少居民在街头门店烧纸祭祀
属于公民权利,别人无权过问
②
少数学生骑车放学途中追逐与随意变道
会妨害其他交通参与者的自由
③
公民参与当地的网上评议政府与建议献策活动
进一步增加了公民基本权利
④
城市生活小区部分业主在楼道给电动车充电
物业管理部门要求“集中充电”
A.①② B.②④ C.③④ D.①③
17.(23-24七下·广西南宁横州·期末)下边漫画《专项治理》告诉我们青少年( )
①要努力学法,依法惩罚欺凌者②国家高度重视保护未成年人的合法权益
③要完善防治欺凌的法律制度④要学会防范校园欺凌
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
18.(23-24八下·广西玉林容县·期末)下表中对微行为的点评正确的是( )
序号
微行为
微点评
①
小文读小学二年级
小文享有受教育权
②
妈妈怀疑小丽早恋,时常翻看小丽的日记本
小丽的隐私权受到了侵犯
③
小花将自己的零花钱捐给“希望工程”
小花行使了物质帮助权
④
小高在网上聊天时被骗,用妈妈的手机支付了3800元
小高行使了财产处分权
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
19.(23-24八下·广西玉林容县·期末)春植树、夏送考、秋助老、冬献血……在重庆,有这样一群志愿者,他们一边开着的士,一边坚持学习雷锋做好事,义务送考、拾金不昧、载爱前行。他们有个共同的名字———“雷锋的士”。十年来,“雷锋的士”已经成为山城流动的文明名片。以下关于“雷锋的士”的行为说法正确的是( )
A.拾金不昧,维护了他人的财产权 B.义务接送考生,积极履行了法定义务
C.参与志愿服务队,行使了政治权利 D.作为志愿者载爱前行,行使了劳动权
20.(23-24八下·广西钦州浦北县·期末)《中华人民共和国民法典》第一百零九条规定:自然人的人身自由、人格尊严受法律保护。对此,下列理解正确的是( )
A.人身自由是公民的一项基本政治权利
B.人身自由是公民最基本、最重要的权利
C.人格尊严权包括姓名权、隐私权和财产权
D.人格尊严权是公民参与管理国家和管理社会的基础
21.(23-24八下·广西河池宜州区·期末)公民在遇到法律问题或者权益受到侵害时,要依照法定程序维护权利。下列各种纠纷与维护权利的方式一致的是( )
纠纷事件
维权方式
A
照相馆未经小青允许,用其照片招徕顾客。小青搜集相关证据后告到法院。
申请仲裁
B
小强和小西在课间玩耍时,小强不慎致小西受伤,双方家长充分协商后签订了赔偿协议。
人民调解
C
小赵在超市购买食品,到家后发现食品已过期,通过与超市协商解决了问题。
协商和解
D
企业员工被拖欠工资,申请劳动保障行政部门调查该企业。
提起诉讼
A.A B.B C.C D.D
22.(23-24八下·广西柳州·期末)社区公共空间是居民共同的资源。现实生活中,部分社区楼道内杂物堆放、景观处私搭晾晒等侵占公共空间的行为司空见惯,相关侵权纠纷亦呈现多发趋势。对此,你认为正确的评论应是( )
A.公共空间谁占谁得合情合理 B.社区规则已不合时宜
C.社区居民没有行使权利的自由 D.行使权利应该有界限
23.(23-24八下·广西北海·期末)某校八年2班同学开展了一次模拟法庭活动。在下列案件中,“小法官”能做出正确判断的是( )
①小泽怀疑同桌偷带手机,强行翻看同桌书包——小泽侵犯了同桌的财产权
②小雄开玩笑将同学锁在房间里一整天——小雄侵犯了同学的人身自由权
③小强喜欢给同学起侮辱性绰号——小强侵犯了同学的名誉权
④小亮不听老师管理,经常故意扰乱课堂教学秩序——小亮侵犯了同学的受教育权
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
24.(23-24八下·广西桂林·期末)桂林市通过强化技能培训,稳定和扩大就业容量等方式,确保高校毕业生、农民工、就业困难人员等重点群体就业稳定。这有助于保障公民的( )
A.文化权利 B.物质帮助权 C.财产权 D.劳动权
25.(23-24八下·广西贺州昭平县·期末)小融在商场买了一台学习机,使用一天后出现质量问题。小融维权的一般路径是( )
①向法院提起刑事诉讼 ②向法院提起民事诉讼
③请工商行政部门调解 ④与商场店主协商解决
A. ①→③--④ B.③-→④→② C.④--③--① D.④→③---②
公民义务
26.(23-24八下·广西南宁·期末)小彬认为自己学习成绩差,肯定考不上理想的高中,就在上课时看小说、睡觉。老师批评教育他时,说:“放弃了学习,不仅放弃了自己,而且放弃了责任。”他却振振有词:“学习是我自己的事情,用不着你管。”如果你是小彬的朋友,你打算如何劝说他( )
①公民的权利和义务是相统一的
②受教育是公民的权利,没有必要履行学习义务
③只有认真学习才可以找到满意的职业
④公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
27.(23-24八下·广西南宁·期末)下列图示能正确反映概念之间关系的是( )
A. B.
C. D.
28.(23-24八下·广西河池南丹县·期末)公民的权利与义务相统一,公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者。下列能够直接体现这一观点的是( )
①小李诚信经营、依法纳税,被授予“文明诚信经营者”称号
②小景因参加母亲河环保活动受到同学们点赞
③小华通过市长热线反映校门口长期交通混乱的问题
④小军被列入失信被执行人名单,不能乘坐高铁
A.①③ B.①④ C.②③ D.③④
29.(23-24八下·广西百色田阳区·期末)2024年3月10日,河北省邯郸市初一学生王某某遇害。检察机关审查时认为,涉案的三名未成年犯罪嫌疑人作案时已满十二周岁不满十四周岁,故意杀人致被害人王某某死亡,情节恶劣,应当追究刑事责任。这警示我们( )
①违反义务需担责,法律禁止做的坚决不做
②实施法律所禁止的行为,会受到法律的制裁
③未成年人犯罪害人害己,要自觉远离犯罪
④增强法治观念,未成年人不受法律特殊保护
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
30.(23-24八下·广西南宁青秀区南宁二中大学区·期末)2024年3月23日至5月31日期间,广西公安交警部门开展全区春季公路交通安全专项整治行动,严查“三超一疲劳”、酒驾醉驾等严重交通违法行为。这警示每位公民都应该( )
①履行法定义务,自觉遵守交通规则②学会依法办事,打击交通违法行为
③坚守原则底线,法律禁止的绝不做④完善交通法规,维护良好交通秩序
A.①③ B.②③ C.②④ D.③④
31.(23-24八下·广西南宁青秀区南宁二中大学区·期末)在学校组织的法治宣传周活动中,小林同学计划以“依法履行义务”为主题拍摄微视频。以下素材可以作为拍摄内容的是( )
①哥哥心系祖国,响应号召入伍②邻居对税务部门工作提建议
③爸爸每次开车都遵守交通规则④妈妈在学术杂志上发表论文
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
32.(23-24八下·广西南宁第三十七中学等校·期末)2024年3月18日,南宁市多个城区举行新兵入伍欢送大会。新入伍的年轻人英姿挺拔、整装待发,满腔热血赴征程,新入伍的年轻人履行的基本义务是( )
A.依法服兵役 B.依法纳税
C.维护国家利益 D.遵守宪法和法律
33.(23-24八下·广西玉林玉州区·期末)下现同学的做法中,能体现正确履行公民基本义务的是( )
A.小东在某著名旅游景点随意刻画“小东到此一游”字样
B.刚上初中七年级的小旺因家庭经济困难,自己辍学回家帮妈妈卖菜
C.小张努力学习税务知识,并督促经商的父亲及时交足税款
D.小红对玷污国家烈士的行为毫不理会,她认为和自己无关
34.(23-24八下·广西玉林玉州区·期末)运用法律知识对生活中的现象进行分析,是道法学科教学的显著特色。下列观点正确的是( )
A.进行宪法宣誓,是在行使政治权利 B.学生完成学业,是享有劳动权的体现
C.主动申报纳税,是自觉履行基本义务 D.遵守宪法法律,是公民的最基本权利
35.(23-24八下·广西玉林玉州区·期末)根据权利与义务的关系,请你认为下列选项适合放在下图阴影部分的是( )
A.遵守法律 B.劳动
C.依法纳税 D.通信自由
36.(23-24八下·广西玉林玉州区·期末)学生每天按时上下学,认真完成初中学习任务;战士小刚驻守边疆,认真执勤站岗;公民小杰过马路走人行横道,遵守交通规则。以上行为都具有一个共同的特点是( )
A.他们都承担了相同的义务 B.他们都享受相同的权利
C.他们都不能享受法定权利 D.他们都有较强义务观念
37.(23-24八下·广西玉林玉州区·期末)我们观察漫画,可以总结出关于权利与义务关系的观点,正确的是( )
①权利和义务是相互依存、相互促进的
②每个人的权利与义务是一样的,没有多少之别
③不仅要增强权利意识,而且要增强义务观念
④一个人履行多少义务,就能享受了多少权利
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
38.(23-24七下·广西南宁第十四中学·期末)七年级学生小宇经常旷课,夜不归宿,到网吧玩游戏。后来因缺钱就持刀抢劫,造成他人重伤,最终受到法律的制裁。同学们对此展开了议论,其中说法正确的是( )
A.小洛:小宇没有珍惜自己的权利,也没有履行相应的义务
B.小琦:法律离我们的生活很遥远,没有必要学习法律知识
C.小茗:小宇受到法律的制裁,是因为他没有受到法律的保护
D.小白:未成年人应当拒绝与外界的任何接触,避免受到伤害
39.(23-24八下·广西玉林容县·期末)漫画《定罪》警示我们( )
①公民的权利与义务相统一,享受网络便利,就应遵守必要的网络义务
②公民有言论的自由,但不得利用言论侮辱诽谤他人,侵犯他人合法权益
③凡是不承担责任的行为都是犯罪行为,都要受到刑法的制裁
④网络是块“是非之地”,青少年最好远离它
A.①③ B.①② C.②④ D.③④
40.(23-24八下·广西玉林容县·期末)《中华人民共和国噪声污染防治法》规定,在街道、广场、公园等公共场所组织或者开展娱乐、健身等活动,应当遵守公共场所管理有关活动区域、时段、音量等规定采取有效措施,防止噪声污染。对此,同学们发表了各自看法,下列说法正确的是( )
A.应先履行义务后行使权利 B.权利和义务是完全对等的
C.公民在享有权利时,必须履行相应的义务 D.放弃权利就可以不履行义务
41.(23-24八下·广西玉林容县·期末)2022年2月,韦某某在未经有关部门批准并核发采伐许可证的情况下,砍伐重点公益林、重点商品林,合计多地砍伐面积近2.1公顷,砍伐林木3052株,砍伐立木蓄积量为323.2立方米,被判处判处有期徒刑三年,缓刑五年。该案例说明( )
①公民应该爱林护林②牟取经济利益需要承担刑事责任
③砍伐树木的行为都是犯罪行为④公民违反法定义务必须担责
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
42.(23-24八下·广西玉林容县·期末)下列属于公民自觉履行基本义务的是( )
①陈某夫妇抚养教育未成年子女②小朱因见义勇为被政府表彰
③个体工商户缴纳经营所得税④罗先生通过市民服务热线12345反映道路两旁乱摆摊问题
A.①④ B.②③ C.②④ D.①③
43.(23-24八下·广西钦州浦北县·期末)文明的细节是一个城市软实力的最美表情。在公共场所咳嗽、打喷嚏时遮掩口鼻,文明养犬,垃圾分类,这些行为被写进某市的《文明行为促进条例》。向不文明行为说“不”,需要( )
①司法机关发挥监察职能,促进条例实施②公民处理好权利与义务的关系,自觉守法
③行政机关进行立法,对不文明行为进行执法惩戒④运用法律手段约束,同时也要提升公民的道德修养
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
44.(23-24八下·广西贵港平南县·期末)某校组织学生开展运用法律知识分析生活现象的“微点评”活动。下列点评正确的是( )
①给同学起侮辱性绰号——侵犯了公民的人格尊严
②完成规定的学习任务——是珍惜受教育权的表现
③举报危害国家安全行为——行使维护国家利益的权利
④因怕苦怕累逃避服兵役——没有履行公民的基本义务
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
45.(23-24八下·广西柳州·期末)某网络主播因偷逃税款,被税务部门追缴税款、加收滞纳金并处罚款,共计653.61万元。这警示我们( )
①依法纳税是公民的基本义务②直播收入属于个人财产无需纳税
③偷税行为都被追究刑事责任④偷逃税款等行为要承担法律责任
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
46.(23-24八下·广西北海·期末)2024年4月10日,南宁市启动民族团结进步宣传月活动。自觉履行维护国家统一和全国各民族团结的基本义务,公民应该( )
①制定和完善相关法律法规
②维护民族团结,铸牢中华民族共同体意识
③严惩破坏民族团结的行为
④敢于同一切制造民族分裂的违法行为作斗争
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
47.(23-24八下·广西北海·期末)据“中国铁路”介绍,目前,多趟复兴号智能动车组列车专门设有静音车厢。静音车厢内的语音播报音量是正常音量的30%至40%。在享受“静音福利”的同时,也提示旅客遵守“静音规定”,不能大声喧哗,要将手机调至静音或震动模式。这一提示旨在( )
A.权利义务一致,营造安静氛围 B.维护高铁安全,避免安全事故
C.尊重他人隐私,融洽人际关系 D.禁止使用手机,安心乘坐高铁
48.(23-24八下·广西北海·期末)八年级(2)班学生就“权利与义务”展开讨论,下列选项正确的是( )
选项
事件
正确解读
A
小冯妈妈当选人大代表
公民依法享有荣誉权
B
小韦哥哥自觉缴纳稿费税款
公民履行依法纳税义务
C
小阳参加宪法宣传日主题学习活动
公民有权监督宪法实施
D
照相馆未经允许,展出了兰兰姐姐的照片
照相馆侵犯了公民的荣誉权
A.A B.B C.C D.D
49.(23-24八下·广西南宁天桃实验学校·期末)下面四幅图中,与其他三幅图主题不一致的是( )
A. B. C. D.
50.(23-24八下·广西南宁天桃实验学校·期末)某班开展“辨识权利与义务”的主题活动,下列新闻事件的点评,正确的是( )
新闻事件
点评
①2024年6月19日,中宣部追授徐利民同志“时代楷模”称号
公民依法享有名誉权
②2024年1月1日起,《中华人民共和国爱国主义教育法》正式施行
我们要履行遵守法律的义务
③2024年6月,国家互联网信息办公室公布《网络暴力信息治理规定》,明确规范用户权益保护
我们要维护国家尊严和利益
④2024年5月30日,国务院总理李强公布《国务院关于修改〈国家科学技术奖励条例〉的决定》
有利于保护公民的文化权利
A.①② B.①④ C.②④ D.③④
试卷第1页,共3页
/
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题02 理解权利义务
精选高频考题50题·选择题
涉及考点
考点01 公民权利
考点02 公民义务
公民权利
1.(23-24八下·广西南宁·期末)行使权利有界限。只有在一个崇尚理性、尊重边界和规则的社会中,人们才能真正获得追求幸福和梦想的权利。下列属于滥用权利的是( )
①甲同学向环保局举报当地某工厂向河道偷偷排放工业污水
②乙同学把他人的诗稍作修改,署上自己的姓名发表到当地诗刊上
③丙同学向当地教育局提出控制作业量保证学生足够睡眠时间的建议
④丁同学因不满在竞选班长一职中落选,肆意在网上散发当选同学的谣言
A.①② B.①③ C.②④ D.②③
【答案】C
【来源】广西壮族自治区南宁地区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】
本题考查权利行使的界限。
②:乙同学把他人的诗稍作修改,署上自己的姓名发表到当地诗刊上,这是侵犯他人著作权的行为,属于滥用权利,故②符合题意;
④:丁同学因不满在竞选班长一职中落选,肆意在网上散发当选同学的谣言,这是侵犯他人名誉权的行为,属于滥用权利,故④符合题意;
①:甲同学向环保局举报当地某工厂向河道偷偷排放工业污水,这是行使公民监督权的表现,符合社会公共利益,故①不符合题意;
③:丙同学向当地教育局提出控制作业量保证学生足够睡眠时间的建议,这是行使公民建议权的表现,符合社会公共利益,故③不符合题意;
故本题选C。
2.(23-24八下·广西南宁·期末)《道路交通安全法》第七十条规定:“在道路上发生交通事故,仅造成轻微财产损失,并且基本事实清楚的,当事人应当先撤离现场再进行协商解决处理……”材料中提及的“协商处理”是指( )
①要到人民法院起诉
②依据法律,当事人直接对话,达成协议
③在当事人自愿、互谅的基础上解决纠纷
④通过仲裁机构解决纠纷的方式
A.①③ B.②③ C.①④ D.①②
【答案】B
【来源】广西壮族自治区南宁地区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查公民维护权利的途径和方式。
②③:依据教材知识,协商处理是指依据法律,当事人之间直接对话,达成协议;在当事人自愿、互谅的基础上解决纠纷,故②③符合题意;
①: “要到人民法院起诉”是指通过司法途径解决纠纷,而不是协商处理。依据教材知识,协商处理是指当事人之间直接对话,达成协议,故①不符合题意;
④:“通过仲裁机构解决纠纷的方式”是指通过仲裁途径解决纠纷,而不是协商处理。依据教材知识,协商处理是指当事人之间直接对话,达成协议,故④不符合题意;
故本题选B。
3.(23-24八下·广西南宁·期末)为防止人民赋予的权力被滥用,某市打造了政府网络监督平台。老百姓可以登陆该网络平台提意见或进行举报。该平台的打造( )
A.拓宽了公民行使监督权的渠道
B.体现了公民参政议政水平不断提高
C.表明国家的一切权力属于公民
D.有利于进一步扩大公民的政治权利
【答案】A
【来源】广西壮族自治区南宁地区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查国家一切权力属于人民、监督权。
A:依据题文描述,某市打造了政府网络监督平台,老百姓可以登陆该网络平台提意见或进行举报,可知该举措拓宽了公民行使监督权的渠道,A说法正确;
B:“参政议政”是各民主党派作为参政党所具有的一项基本职能,也是人民政治协商会议的一项基本职能,该平台的打造体现了公民参与民主生活的水平不断提高,故B错误;
C:根据所学知识,国家的一切权力属于人民,C说法错误;
D:公民的政治权利是法律赋予,不能随意扩大政治权利,D说法错误;
故本题选A。
4.(23-24八下·广西河池南丹县·期末)下列行为中,侵犯他人人身自由权利的是( )
A.地铁安检人员检查乘客背包 B.农民工私自扣押欠薪的包工头
C.某网站出售客户个人资料 D.医院将传染病人隔离
【答案】B
【来源】广西河池市南丹县2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查人身自由权。
B:人身自由权是指公民在法律范围内有独立行为而不受他人干涉,不受非法逮捕、拘禁,不被非法剥夺、限制自由及非法搜查身体的自由权利。分析选项,农民工私自扣押欠薪的包工头,属于非法拘禁,侵犯了包工头的人身自由,故B符合题意;
A:地铁安检人员检查乘客背包,是工作需要,是合法的,故A不符合题意;
C:某网站出售客户个人资料,侵犯了客户的隐私权,故C不符合题意;
D:医院将传染病人隔离,是为了维护他人的合法权益,不属于侵权行为,故D不符合题意;
故本题选B。
5.(23-24八下·广西百色田阳区·期末)2024年央视“3·15”晚会曝光部分黑心商家非法将冷冻槽头肉制成梅菜扣肉预制菜,顿时引发了公众对食品安全问题的高度关注。守护食品安全,需要( )
①消费者增强安全意识,学会依法维权
②商家自觉守法经营,严格遵守市场秩序
③将预制菜行业标准写进宪法,发挥法律规范作用
④政府依法行政,严厉打击危害食品安全的行为
A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④
【答案】D
【来源】广西壮族自治区百色市田阳区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查依法维权。
①②④:分析题干材料,结合所学知识可知,守护食品安全,需要各方面共同努力,政府要依法行政,严厉打击危害食品安全的行为;商家要自觉守法经营,严格遵守市场秩序;消费者要增强安全意识,学会依法维权,故①②④符合题意;
③:宪法规定的是国家生活中最根本、最重要的问题,食品安全是国家生活中某一方面的问题,不能由宪法来规定,故③说法错误;
故本题选D。
6.(23-24八下·广西百色田阳区·期末)吴某常在午休时间进行装修,严重影响其他居民的休息。从权利的角度,你应如何劝诫吴某( )
①要尊重他人的权利 ②行使权利有界限
③法定义务不可推卸 ④要遵守宪法和法律
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【来源】广西壮族自治区百色市田阳区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查依法行使权利。
①②:题干中,吴某常在午休时间进行装修,严重影响其他居民的休息,吴某没有依法行使权利。这启示我们要尊重他人的权利,行使权利有界限,公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。故①②符合题意;
③④:法定义务不可推卸、遵守宪法和法律不是从权利的角度,故③④不符合题意;
故本题选A。
7.(23-24八下·广西百色田阳区·期末)村民张某在某机械厂购买了一台小麦播种机,使用没多久就发现机器的出种口被堵塞。张某的维权方式有( )
①向公安机关提起诉讼
②请求消费者协会主持调解
③向仲裁机构申请仲裁
④与机械厂协商退货或赔偿
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】D
【来源】广西壮族自治区百色市田阳区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查维权途径。
②③④:当公民的合法权益受到侵害时,可以通过和解、调解、仲裁、诉讼的方式来维护自己的合法权益,请求消费者协会主持调解、向仲裁机构申请仲裁、与机械厂协商退货或赔偿都是正确合法的维权方式,故②③④符合题意;
①:应当向人民法院提起诉讼 ,故①错误;
故本题选D。
8.(23-24八下·广西百色田阳区·期末)“观生活,微点评,明是非”。你认为下列微点评正确的是( )
选项
观生活
微点评
①
某小区物业把业主的个人信息发到微信群
业主的隐私权受侵犯
②
某培训机构未经小青允许将其照片用于广告宣传
小青的荣誉权受侵犯
③
小明被同学起侮辱性绰号
小明的姓名权受侵犯
④
李某诱骗王某将大笔资金转入李某本人银行账户
王某的财产权受侵犯
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【来源】广西壮族自治区百色市田阳区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查公民的基本权利。
①:某小区物业把业主的个人信息发到微信群,体现业主的隐私权受侵犯,故①说法正确;
②:某培训机构未经小青允许将其照片用于广告宣传,体现小青的肖像权受侵犯,故②说法错误;
③:小明被同学起侮辱性绰号,体现小明的名誉权受侵犯,故③说法错误;
④:李某诱骗王某将大笔资金转入李某本人银行账户 ,体现王某的财产权受侵犯,故④说法正确;
故本题选B。
9.(23-24八下·广西百色田阳区·期末)交警在执勤时对吴某进行酒精测试,吴某要求交警出示相关证件,否则不配合检查。吴某这样做的依据是( )
①法律是一种特殊的行为规范和准则
②我国公民享有监督权
③国家公职人员要按照法定程序办事
④不出示证件属于犯罪
A.①② B.③④ C.①④ D.②③
【答案】D
【来源】广西壮族自治区百色市田阳区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查监督权、规范国家权力运行。
①:法律是一种特殊行为规范和准则,不是吴某做法的依据,故①说法错误;
②③:吴某之所以要求交警出示相关证件,表明我国公民享有监督权,国家公职人员要按照法定程序办事,故②③说法正确;
④:不出示证件不符合法定程序,但不是犯罪,故④说法错误;
故本题选D。
10.(23-24八下·广西南宁青秀区南宁二中大学区·期末)李某在某商店买到的名牌运动鞋是仿制品,遂向市场监督管理部门投诉,经市场监督管理部门处理后仍未得到合理解决,于是将此商店告上法庭。李某的维权方式有( )
A.行政调解行政诉讼 B.人民调解刑事诉讼
C.行政调解民事诉讼 D.司法调解行政诉讼
【答案】C
【来源】广西南宁市青秀区南宁市二中大学区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查依法维权的途径。
C:分析题文可知,李某先向市场监督管理部门投诉,这属于行政调解;之后将商店告上法庭,这属于民事诉讼,通过诉讼途径来维护自己的合法权益,故C说法正确;
ABD:题干未涉及行政诉讼、刑事诉讼,与题意不符,故ABD说法错误;
故本题选C。
11.(23-24八下·广西南宁青秀区南宁二中大学区·期末)2024年政府工作报告提出,加快义务教育优质均衡发展和城乡一体化,改善农村寄宿制学校办学条件,给适龄儿童和少年带来更多实惠和保障。这说明( )
A.经济权利是公民最基本的权利 B.国家大力保障公民的受教育权
C.我国公民享有广泛的政治权利 D.公民合法的私有财产不受侵犯
【答案】B
【来源】广西南宁市青秀区南宁市二中大学区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查公民的基本权利。
B:分析题文,加快义务教育优质均衡发展和城乡一体化,改善农村寄宿制学校办学条件,给适龄儿童和少年带来更多实惠和保障,表明国家保障学生的受教育权,让龄儿童和少年享有受教育的权益,故B符合题意;
A:人身自由是公民最基本的权利,故A说法错误;
C:选项与公民的政治权利无关,故C不符合题意;
D:题文与公民合法的私有财产不受侵犯无关,故D不符合题意;
故本题选B。
12.(23-24八下·广西南宁第三十七中学等校·期末)在道德与法治学科知识竞答赛中,老师提供了以下三个信息,这些信息共同指向的是( )
信息1:由全国人民代表大会选举产生
信息2:行使外事权
信息3:任命国务院总理
A.国家主席 B.人民政府
C.监察委员会 D.人民代表大会
【答案】A
【来源】广西南宁市第三十七中学等校2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查国家主席的职权。
A:依据教材知识,国家主席由全国人民代表大会选举产生,行使外事权,任命国务院总理,故A符合题意;
B:人民政府是行政机关,依法行使行政权,无外事权,无权任命国务院总理,故B不符合题意;
C:监察委员会是监察机关,依法行使监察权,无外事权,无权任命国务院总理,故C不符合题意;
D:人民代表大会是权力机关,有全国人民代表大会和地方人民代表大会,故D不符合题意;
故本题选A。
13.(23-24八下·广西南宁第三十七中学等校·期末)小静的一位邻居经常在凌晨大声唱歌,这严重影响了小静一家人的正常生活。对此小静与邻居沟通时应该说( )
A.公民的自由和权利是绝对的、不受限制的
B.所有不尊重他人的行为都将受到法律制裁
C.公民在行使自由和权利时,应该优先考虑自己的利益
D.公民在行使自由和权利时,不得损害其他公民的合法的自由和权利
【答案】D
【来源】广西南宁市第三十七中学等校2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查对公民行使权利的界限的认识和理解。
D:依据教材知识并分析题干可知,公民在行使自由和权利时,不得损害其他公民的合法的自由和权利,邻居在凌晨大声唱歌,侵犯了小静一家人的休息权,故D说法正确;
A:公民的自由和权利是相对的,受限制的,故A说法错误;
B:不尊重他人的行为不一定受到法律制裁,故B说法错误;
C:我们应该坚持集体主义,故C说法错误;
故本题选D。
14.(23-24八下·广西南宁第三十七中学等校·期末)生活中我们要学会依法维权,以下情境中使用维权方式证确的是( )
①小刘受到同学欺负,于是次日聚集人将对方打伤
②某村村民向人民警察院起诉当地工商管理部门不作为
③李女士驾车与前方车辆发生剐蹭,于是与前方司机协商解决
④小吴的妈妈与公司发生劳动纠纷,他们选择向仲裁机构申请仲裁
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【来源】广西南宁市第三十七中学等校2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查依法维权。
①:小刘聚集人将对方打伤,这会产生新的违法行为,故①说法错误;
②:应该向人民法院起诉,故②说法错误;
③:李女士驾车与前方车辆发生剔蹭,于是与前方司机协商解决,这是合理的解决方法,故③符合题意;
④:小吴的妈妈与公司发生劳动纠纷,他们选择向仲裁机构申请仲裁,这是依法维权的表现,故④符合题意;
故本题选D。
15.(23-24八下·广西南宁第三十七中学等校·期末)同学们运用公民的基本权利相关知识,对以下行为进行点评。其中行为与点评相匹配的是( )
A.小海给同学取侮辱性的绰号——侵犯了同学的荣誉权
B.双腿残疾的爷爷获得政府的救济——爷爷享有物质帮助权
C.爸爸参加新一届区人大代表的选举——爸爸享有言论自由权
D.小红的照片被制成表情包并被恶意转发——小红的姓名权受到了侵犯
【答案】B
【来源】广西南宁市第三十七中学等校2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查公民的基本权利。
A:小海给同学取侮辱性的绰号,这是侵犯了同学的名誉权,故A说法错误;
B:双腿残疾的爷爷获得政府的救济。这爷爷享有物质帮助权,故B说法正确;
C:爸爸参加新一届区人大代表的选举,这体现了爸爸享有选举权,故C说法错误;
D:小红的照片被制成表情包并被恶意转发,这小红的肖像权受到了侵犯,故D说法错误;
故本题选B。
16.(23-24八下·广西玉林玉州区·期末)以下关于“社会现象”点评正确的是( )
序号
社会现象
微点评
①
2024年清明期间不少居民在街头门店烧纸祭祀
属于公民权利,别人无权过问
②
少数学生骑车放学途中追逐与随意变道
会妨害其他交通参与者的自由
③
公民参与当地的网上评议政府与建议献策活动
进一步增加了公民基本权利
④
城市生活小区部分业主在楼道给电动车充电
物业管理部门要求“集中充电”
A.①② B.②④ C.③④ D.①③
【答案】B
【来源】广西玉林市玉州区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查依法行使权利。
①:2024年清明期间不少居民在街头门店烧纸祭祀,这没有依法行使属于公民权利,故①说法错误;
②:少数学生骑车放学途中追逐与随意变道,这是会妨害其他交通参与者的自由,故②符合题意;
③:公民参与当地的网上评议政府与建议献策活动,这活动无法增加公民基本权利,故③说法错误;
④:城市生活小区部分业主在楼道给电动车充电,这是有危险的行为。物业管理部门要求“集中充电”,有利于规范其行为,故④符合题意;
故本题选B。
17.(23-24七下·广西南宁横州·期末)下边漫画《专项治理》告诉我们青少年( )
①要努力学法,依法惩罚欺凌者②国家高度重视保护未成年人的合法权益
③要完善防治欺凌的法律制度④要学会防范校园欺凌
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【来源】广西南宁市横州市2023-2024学年七年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查未成人的特殊保护、依法维权。
②④:根据漫画信息,面对校园欺凌,专项治理告诉我们青少年国家高度重视保护未成年人的合法权益,作为未成年人要学会防范校园欺凌,应该增强维权意识,故②④说法符合题意;
①:青少年不是执法机关,不可以行使惩罚的职权,故①说法错误;
③:立法机关努力完善相关法律与制度,故③说法错误;
故本题选C。
18.(23-24八下·广西玉林容县·期末)下表中对微行为的点评正确的是( )
序号
微行为
微点评
①
小文读小学二年级
小文享有受教育权
②
妈妈怀疑小丽早恋,时常翻看小丽的日记本
小丽的隐私权受到了侵犯
③
小花将自己的零花钱捐给“希望工程”
小花行使了物质帮助权
④
小高在网上聊天时被骗,用妈妈的手机支付了3800元
小高行使了财产处分权
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【来源】广西玉林市容县2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查受教育权、人格尊严不受侵犯、财产权。
①:小文读小学二年级,体现了小文享有受教育权,故①说法正确;
②:妈妈时常翻看小丽的日记本,这是侵犯小丽隐私权的体现,故②说法正确;
③:小花将自己的零花钱捐给“希望工程”,体现了公民依法行使财产权,而不是物质帮助权,故③说法错误;
④:小高在网上聊天时被骗,用妈妈的手机支付,是缺乏自我保护意识的体现,没有正确、依法行使财产权,故④说法错误;
故本题选A。
19.(23-24八下·广西玉林容县·期末)春植树、夏送考、秋助老、冬献血……在重庆,有这样一群志愿者,他们一边开着的士,一边坚持学习雷锋做好事,义务送考、拾金不昧、载爱前行。他们有个共同的名字———“雷锋的士”。十年来,“雷锋的士”已经成为山城流动的文明名片。以下关于“雷锋的士”的行为说法正确的是( )
A.拾金不昧,维护了他人的财产权 B.义务接送考生,积极履行了法定义务
C.参与志愿服务队,行使了政治权利 D.作为志愿者载爱前行,行使了劳动权
【答案】A
【来源】广西玉林市容县2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查财产权。
A:题文材料中,“雷锋的士”体现了弘扬热心公益、服务社会的奉献精神,他们拾金不昧,维护了他人的财产权,故A说法正确;
B:“雷锋的士”义务接送考生,是积极履行道德义务的表现,故B说法错误;
CD:“雷锋的士”参与志愿服务队、作为志愿者载爱前行,积极履行道德义务,体现热心公益、服务社会的奉献精神,而不是行使政治权利和劳动权,故CD 说法错误;
故本题选A。
20.(23-24八下·广西钦州浦北县·期末)《中华人民共和国民法典》第一百零九条规定:自然人的人身自由、人格尊严受法律保护。对此,下列理解正确的是( )
A.人身自由是公民的一项基本政治权利
B.人身自由是公民最基本、最重要的权利
C.人格尊严权包括姓名权、隐私权和财产权
D.人格尊严权是公民参与管理国家和管理社会的基础
【答案】B
【来源】广西壮族自治区钦州市浦北县2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查人身自由。
B:依据教材知识,人身自由是公民最基本、最重要的权利,只有在人身自由得到保障的前提下,公民才能独立、自由、有尊严地生活,故B说法正确;
A:人身自由是人身权利,故A错误;
C:财产权属于经济权利,故C错误;
D:选举权和被选举权是公民参与管理国家和管理社会的基础,故D错误;
故本题选B。
21.(23-24八下·广西河池宜州区·期末)公民在遇到法律问题或者权益受到侵害时,要依照法定程序维护权利。下列各种纠纷与维护权利的方式一致的是( )
纠纷事件
维权方式
A
照相馆未经小青允许,用其照片招徕顾客。小青搜集相关证据后告到法院。
申请仲裁
B
小强和小西在课间玩耍时,小强不慎致小西受伤,双方家长充分协商后签订了赔偿协议。
人民调解
C
小赵在超市购买食品,到家后发现食品已过期,通过与超市协商解决了问题。
协商和解
D
企业员工被拖欠工资,申请劳动保障行政部门调查该企业。
提起诉讼
A.A B.B C.C D.D
【答案】C
【来源】广西河池市宜州区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查依法维权。
A:小青搜集相关证据后告到法院,是通过诉讼来维权,故A说法错误;
B:双方家长充分协商后签订了赔偿协议, 是通过和解解决纠纷,故B说法错误;
C:小赵在超市购买食品,到家后发现食品已过期,通过与超市协商解决了问题,是通过协商和解来维权,故C说法正确;
D:申请劳动保障行政部门调查该企业,是通过申诉来维权,故D说法错误;
故本题选C。
22.(23-24八下·广西柳州·期末)社区公共空间是居民共同的资源。现实生活中,部分社区楼道内杂物堆放、景观处私搭晾晒等侵占公共空间的行为司空见惯,相关侵权纠纷亦呈现多发趋势。对此,你认为正确的评论应是( )
A.公共空间谁占谁得合情合理 B.社区规则已不合时宜
C.社区居民没有行使权利的自由 D.行使权利应该有界限
【答案】D
【来源】广西壮族自治区柳州市2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查正确行使权利。
D:部分居民在楼道内堆放杂物、在景观处私搭晾晒等行为,侵占公共空间,在行使权利时侵害其他人的合法权益,说明行使权利应该有界限,不能滥用权利,公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的,集体的利益和其他公民的合法的自由和权利,故D说法正确;
A:公共空间不能随意侵占,故A说法错误;
B:社区规则是符合时宜,也是保障居民权益的,故B说法错误;
C:社区居民有行使权利的自由,但要在法律允许的范围内行使自由和权利,故C说法错误;
故本题选D。
23.(23-24八下·广西北海·期末)某校八年2班同学开展了一次模拟法庭活动。在下列案件中,“小法官”能做出正确判断的是( )
①小泽怀疑同桌偷带手机,强行翻看同桌书包——小泽侵犯了同桌的财产权
②小雄开玩笑将同学锁在房间里一整天——小雄侵犯了同学的人身自由权
③小强喜欢给同学起侮辱性绰号——小强侵犯了同学的名誉权
④小亮不听老师管理,经常故意扰乱课堂教学秩序——小亮侵犯了同学的受教育权
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】D
【来源】广西北海市2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查公民的基本权利。
①:小泽怀疑同桌偷带手机,强行翻看同桌书包,小泽侵犯了同桌的人身自由权,故①说法错误;
②:小雄开玩笑将同学锁在房间里一整天,这是非法拘禁,侵犯了同学的人身自由权,故②说法正确;
③:小强喜欢给同学起侮辱性绰号,体现了小强侵犯了同学的名誉权,故③说法正确;
④:小亮不听老师管理,经常故意扰乱课堂教学秩序,影响了其他同学上课,侵犯了同学的受教育权,故④说法正确;
故本题选D。
24.(23-24八下·广西桂林·期末)桂林市通过强化技能培训,稳定和扩大就业容量等方式,确保高校毕业生、农民工、就业困难人员等重点群体就业稳定。这有助于保障公民的( )
A.文化权利 B.物质帮助权 C.财产权 D.劳动权
【答案】D
【来源】广西桂林市2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查劳动权。
D:题干材料通过强化技能培训,稳定和扩大就业容量等方式,确保高校毕业生、农民工、就业困难人员等重点群体就业稳定可知是保障公民的劳动权,故D符合题意;
ABC:与题文主旨不符,故ABC不符合题意;
故本题选D。
25.(23-24八下·广西贺州昭平县·期末)小融在商场买了一台学习机,使用一天后出现质量问题。小融维权的一般路径是( )
①向法院提起刑事诉讼 ②向法院提起民事诉讼
③请工商行政部门调解 ④与商场店主协商解决
A.①→③--④ B.③-→④→② C.④--③--① D.④→③---②
【答案】D
【来源】广西壮族自治区贺州市昭平县2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查依法维权。
D:依据教材知识,分析材料,小融维权的一般路径是与商场店主协商解决,请工商行政部门调解,向法院提起民事诉讼,故D符合题意;
ABC:选项的顺序不对,而且向法院提起民事诉讼,不是刑事诉讼。故ABC不符合题意;
故本题选D。
公民义务
26.(23-24八下·广西南宁·期末)小彬认为自己学习成绩差,肯定考不上理想的高中,就在上课时看小说、睡觉。老师批评教育他时,说:“放弃了学习,不仅放弃了自己,而且放弃了责任。”他却振振有词:“学习是我自己的事情,用不着你管。”如果你是小彬的朋友,你打算如何劝说他( )
①公民的权利和义务是相统一的
②受教育是公民的权利,没有必要履行学习义务
③只有认真学习才可以找到满意的职业
④公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【来源】广西壮族自治区南宁地区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查权利义务的关系。
① :在宪法和法律规定的范围内,公民的权利和义务是相互依存、相互促进的。受教育既是公民的权利,也是公民的义务。小彬不能只看到受教育的权利,而忽视了相应的义务。①说法正确;
④:它强调了公民在享有权利的同时,也必须承担相应的义务。小彬作为公民,在享受受教育权利的同时,也有义务履行学习的责任。这个选项有助于让小彬认识到自己的双重身份和责任。④说法正确;
②:受教育既是公民的权利,也是公民的义务。公民有义务通过接受教育来提升自己,为社会发展做出贡献。②说法错误;
③:虽然认真学习可能有助于找到满意的职业,但这一说法过于绝对,③说法错误;
故本题选B。
27.(23-24八下·广西南宁·期末)下列图示能正确反映概念之间关系的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【来源】广西壮族自治区南宁地区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查正确认识公民的基本权利和基本义务。
A:公民的某些权利同时也是义务,如劳动和受教育,二者是相交关系而不是包含关系,A说法错误;
B:公民的基本权利包括政治权利、人身权利、社会经济与文化权利等,B说法正确;
C:人身自由是公民的基本权利而不是基本义务,C说法错误;
D:依法服兵役和依法纳税是公民的基本义务,二者是并列关系而不是包含关系,D说法错误;
故本题选B。
28.(23-24八下·广西河池南丹县·期末)公民的权利与义务相统一,公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者。下列能够直接体现这一观点的是( )
①小李诚信经营、依法纳税,被授予“文明诚信经营者”称号
②小景因参加母亲河环保活动受到同学们点赞
③小华通过市长热线反映校门口长期交通混乱的问题
④小军被列入失信被执行人名单,不能乘坐高铁
A.①③ B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【来源】广西河池市南丹县2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查公平权利与义务的关系。
①:小李诚信经营、依法纳税,这是履行了依法纳税的义务;被授予“文明诚信经营者”称号,这是享受了荣誉权;体现了公民的权利与义务相统一,故①符合题意;
②:小景因参加母亲河环保活动受到同学们点赞,这是履行了保护环境的义务,没有体现公民的权利与义务相统一,故②不符合题意;
③:小华通过市长热线反映校门口长期交通混乱的问题,这是行使了监督权,没有体现公民的权利与义务相统一,故③不符合题意;
④:小军被列入失信被执行人名单,不能乘坐高铁,这是没有履行义务而不能享受权利的表现,体现了公民的权利与义务相统一,故④符合题意;
故本题选B。
29.(23-24八下·广西百色田阳区·期末)2024年3月10日,河北省邯郸市初一学生王某某遇害。检察机关审查时认为,涉案的三名未成年犯罪嫌疑人作案时已满十二周岁不满十四周岁,故意杀人致被害人王某某死亡,情节恶劣,应当追究刑事责任。这警示我们( )
①违反义务需担责,法律禁止做的坚决不做
②实施法律所禁止的行为,会受到法律的制裁
③未成年人犯罪害人害己,要自觉远离犯罪
④增强法治观念,未成年人不受法律特殊保护
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】A
【来源】广西壮族自治区百色市田阳区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查法不可为、预防犯罪。
①②③:邯郸三名未成年犯罪嫌疑人故意杀人致被害人王某某死亡,应该追究刑事责任,警示我们违反义务需担责,法律禁止做的坚决不做,实施法律所禁止的行为,会受到法律的制裁,未成年人犯罪害人害己,要自觉远离犯罪,故①②③说法正确;
④:我国法律给予未成年人特殊的保护,故④说法错误;
故本题选A。
30.(23-24八下·广西南宁青秀区南宁二中大学区·期末)2024年3月23日至5月31日期间,广西公安交警部门开展全区春季公路交通安全专项整治行动,严查“三超一疲劳”、酒驾醉驾等严重交通违法行为。这警示每位公民都应该( )
①履行法定义务,自觉遵守交通规则②学会依法办事,打击交通违法行为
③坚守原则底线,法律禁止的绝不做④完善交通法规,维护良好交通秩序
A.①③ B.②③ C.②④ D.③④
【答案】A
【来源】广西南宁市青秀区南宁市二中大学区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查依法履行义务。
①③:广西公安交警部门,严查“三超一疲劳”、酒驾醉驾等严重交通违法行为,这警示每位公民都应该履行法定义务,自觉遵守交通规则,坚守原则底线,法律禁止的绝不做,故①③说法正确;
②:公安机关打击交通违法行为,故②说法错误;
④:立法机关完善交通法规,故④说法错误;
故本题选A。
31.(23-24八下·广西南宁青秀区南宁二中大学区·期末)在学校组织的法治宣传周活动中,小林同学计划以“依法履行义务”为主题拍摄微视频。以下素材可以作为拍摄内容的是( )
①哥哥心系祖国,响应号召入伍②邻居对税务部门工作提建议
③爸爸每次开车都遵守交通规则④妈妈在学术杂志上发表论文
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【来源】广西南宁市青秀区南宁市二中大学区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查公民的基本义务。
①:哥哥小思心系祖国,应征入伍,这是在履行依法服兵役的义务,故①说法正确;
②:邻居老李对税务部门工作提建议,这是在行使监督权,故②与题意不符;
③:爸爸每次开车都遵守交通规则,这是在履行遵守宪法和法律的义务,故③说法正确;
④:妈妈在学术杂志上发表论文,这是在行使著作权,故④与题意不符;
故本题选B。
32.(23-24八下·广西南宁第三十七中学等校·期末)2024年3月18日,南宁市多个城区举行新兵入伍欢送大会。新入伍的年轻人英姿挺拔、整装待发,满腔热血赴征程,新入伍的年轻人履行的基本义务是( )
A.依法服兵役 B.依法纳税
C.维护国家利益 D.遵守宪法和法律
【答案】A
【来源】广西南宁市第三十七中学等校2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查依法服兵役。
A:题干中,新入伍的年轻人履行的基本义务是依法服兵役。依法服兵役是公民的基本义务和光荣职责,故A符合题意;
BCD:选项都是公民的基本义务,但是与题干无关,故BCD不符合题意;
故本题选A。
33.(23-24八下·广西玉林玉州区·期末)下现同学的做法中,能体现正确履行公民基本义务的是( )
A.小东在某著名旅游景点随意刻画“小东到此一游”字样
B.刚上初中七年级的小旺因家庭经济困难,自己辍学回家帮妈妈卖菜
C.小张努力学习税务知识,并督促经商的父亲及时交足税款
D.小红对玷污国家烈士的行为毫不理会,她认为和自己无关
【答案】C
【来源】广西玉林市玉州区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查受教育权的义务、遵守宪法和法律、维护国家利益、依法纳税。
C:“督促经商的父亲及时交足税款”是正确履行依法纳税的义务,故C说法正确;
A:“在旅游景点随意刻画”是没有履行遵守宪法和法律的义务,故A说法错误;
B:“辍学回家”是没有履行受教育的义务,故B说法错误;
D:“对玷污国家烈士的行为毫不理会”是没有履行维护国家安全、荣誉和利益的义务,公民应自觉履行这一义务,不是“无关”的,故D说法错误;
故本题选C。
34.(23-24八下·广西玉林玉州区·期末)运用法律知识对生活中的现象进行分析,是道法学科教学的显著特色。下列观点正确的是( )
A.进行宪法宣誓,是在行使政治权利 B.学生完成学业,是享有劳动权的体现
C.主动申报纳税,是自觉履行基本义务 D.遵守宪法法律,是公民的最基本权利
【答案】C
【来源】广西玉林市玉州区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查依法纳税、受教育权、遵守宪法法律。
C:依据教材知识,依法纳税是公民的基本义务。主动申报纳税,是自觉履行基本义务,故C符合题意;
A:宪法宣誓不属于政治权利,故A说法错误;
B:学生完成学业,是享有受教育权的体现,故B说法错误;
D:遵守宪法法律,是公民的最基本义务,故D说法错误;
故本题选C。
35.(23-24八下·广西玉林玉州区·期末)根据权利与义务的关系,请你认为下列选项适合放在下图阴影部分的是( )
A.遵守法律 B.劳动
C.依法纳税 D.通信自由
【答案】B
【来源】广西玉林市玉州区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查权利和义务的关系。
B:图中的阴影部分属于基本权利和基本义务的交集,这就要求所填内容既是公民的基本权利又是公民的基本义务,结合所学知识可知,劳动既是公民的权利也是公民的义务,故B符合题意;
AC:遵守法律、依法纳税都是公民的基本义务,故AC不符合题意;
D:通信自由是公民的基本权利,故D不符合题意;
故本题选B。
36.(23-24八下·广西玉林玉州区·期末)学生每天按时上下学,认真完成初中学习任务;战士小刚驻守边疆,认真执勤站岗;公民小杰过马路走人行横道,遵守交通规则。以上行为都具有一个共同的特点是( )
A.他们都承担了相同的义务 B.他们都享受相同的权利
C.他们都不能享受法定权利 D.他们都有较强义务观念
【答案】D
【来源】广西玉林市玉州区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查自觉履行法定义务的要求。
D:学生自觉履行受教育的义务;小刚自觉履行依法服兵役和维护国家安全的义务;小杰自觉履行遵守宪法和法律的义务,他们都自觉履行相应的义务、都有较强的义务观念,故D说法正确;
A:学生履行受教育的义务;小刚履行依法服兵役和维护祖国的安全的义务;小杰履行遵守宪法和法律的义务,他们都承担不同的义务,故A说法错误;
BC:材料主要说明他们承担不同的义务、有较强义务观念,并未涉及“享有相同的权利”、“不能享受法定权利”,故BC说法错误;
故本题选D。
37.(23-24八下·广西玉林玉州区·期末)我们观察漫画,可以总结出关于权利与义务关系的观点,正确的是( )
①权利和义务是相互依存、相互促进的
②每个人的权利与义务是一样的,没有多少之别
③不仅要增强权利意识,而且要增强义务观念
④一个人履行多少义务,就能享受了多少权利
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【来源】广西玉林市玉州区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查权利义务的关系。
①③:依据教材知识,权利和义务是相互依存、相互促进的;不仅要增强权利意识,而且要增强义务观念,故①③符合题意;
②:权利与义务是不一样的,是有区别的,故②说法错误;
④:权利义务不是对等的。故④说法错误;
故本题选A。
38.(23-24七下·广西南宁第十四中学·期末)七年级学生小宇经常旷课,夜不归宿,到网吧玩游戏。后来因缺钱就持刀抢劫,造成他人重伤,最终受到法律的制裁。同学们对此展开了议论,其中说法正确的是( )
A.小洛:小宇没有珍惜自己的权利,也没有履行相应的义务
B.小琦:法律离我们的生活很遥远,没有必要学习法律知识
C.小茗:小宇受到法律的制裁,是因为他没有受到法律的保护
D.小白:未成年人应当拒绝与外界的任何接触,避免受到伤害
【答案】A
【来源】广西南宁市第十四中学2023-2024学年七年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查公民的权利与义务、法不可违。
A:小宇经常旷课,夜不归宿,到网吧玩游戏,没有珍惜受教育的权利,也没有履行受教育的义务。故A符合题意;
B:法律就在我们身边,法律与我们每个人如影随形,相伴一生。故B错误;
C:小宇受到法律的制裁,是因为他触犯了法律。故C错误;
D:未成年人应当增强自我保护意识,提高自我保护能力,“拒绝与外界的任何接触”的做法太绝对,故D错误;
故本题选A。
39.(23-24八下·广西玉林容县·期末)漫画《定罪》警示我们( )
①公民的权利与义务相统一,享受网络便利,就应遵守必要的网络义务
②公民有言论的自由,但不得利用言论侮辱诽谤他人,侵犯他人合法权益
③凡是不承担责任的行为都是犯罪行为,都要受到刑法的制裁
④网络是块“是非之地”,青少年最好远离它
A.①③ B.①② C.②④ D.③④
【答案】B
【来源】广西玉林市容县2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查公民行使权利的界限、公民要坚持权利和义务的统一。
①:题文材料的漫画中,诽谤信息被转发一定程度会被判刑,警示我们公民应该坚持权利与义务相统一,在享受网络便利的同时要自觉履行网络义务,故①说法正确;
②:依据教材知识,公民应该坚持权利与义务相统一。公民享有言论自由,但不得利用言论侮辱、诽谤他人,侵犯他人的合法权益,否则,要承担相应的法律责任,故②说法正确;
③:犯罪行为具有严重的社会危害性,不承担责任的行为不一定都是犯罪行为,故③说法错误;
④:网络是把双刃剑,既有利也有弊,我们要科学合理地利用网络,而不是“远离它”,故④说法错误;
故本题选B。
40.(23-24八下·广西玉林容县·期末)《中华人民共和国噪声污染防治法》规定,在街道、广场、公园等公共场所组织或者开展娱乐、健身等活动,应当遵守公共场所管理有关活动区域、时段、音量等规定采取有效措施,防止噪声污染。对此,同学们发表了各自看法,下列说法正确的是( )
A.应先履行义务后行使权利 B.权利和义务是完全对等的
C.公民在享有权利时,必须履行相应的义务 D.放弃权利就可以不履行义务
【答案】C
【来源】广西玉林市容县2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查公民权利与义务的关系、公民要坚持权利与义务相统一。
C:题文材料中,在公共场所组织、开展娱乐、健身等活动,应当遵守公共场所管理的规定采取有效措施,防止噪声污染,这说明了公民行使权利的同时,也必须履行相应的义务,坚持权利与义务相统一,故C说法正确;
A:公民权利与义务是相统一的,正确行使权利与自觉履行义务没有先后之分,故A说法错误;
B:公民的权利与义务相互依存、相互促进,权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现。二者是有区别的,并不完全对等,故B说法错误;
D:法定义务是由我国宪法和法律规定的,具有强制性,自觉履行法定义务,是公民不可推卸的责任,故D说法错误;
故本题选C。
41.(23-24八下·广西玉林容县·期末)2022年2月,韦某某在未经有关部门批准并核发采伐许可证的情况下,砍伐重点公益林、重点商品林,合计多地砍伐面积近2.1公顷,砍伐林木3052株,砍伐立木蓄积量为323.2立方米,被判处判处有期徒刑三年,缓刑五年。该案例说明( )
①公民应该爱林护林②牟取经济利益需要承担刑事责任
③砍伐树木的行为都是犯罪行为④公民违反法定义务必须担责
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【来源】广西玉林市容县2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查违反义务需担责。
①④:韦某某违法砍伐重点公益林、重点商品林,被判处判处有期徒刑三年,缓刑五年。保护森林人人有责,公民应该爱林护林,为建设绿色中国做出贡献;爱护森林也是公民的义务,韦某某违反法定义务,受到处罚,说明公民违反法定义务必须担责;故①④符合题意;
②:牟取经济利益需要承担相应责任,不一定承担刑事责任,构成犯罪的才需要承担刑事责任;故②说法错误;
③:砍伐树木的行为不一定都是犯罪行为,故③说法错误;
故本题选B。
42.(23-24八下·广西玉林容县·期末)下列属于公民自觉履行基本义务的是( )
①陈某夫妇抚养教育未成年子女②小朱因见义勇为被政府表彰
③个体工商户缴纳经营所得税④罗先生通过市民服务热线12345反映道路两旁乱摆摊问题
A.①④ B.②③ C.②④ D.①③
【答案】D
【来源】广西玉林市容县2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查依法纳税、父母抚养教育未成年子女的义务。
①③:依据教材知识,结合题文材料分析,陈某夫妇抚养教育未成年子女,体现了陈某夫妇自居履行父母抚养教育未成年子女的义务;个体工商户缴纳经营所得税是公民自觉依法纳税的义务,故①③符合题意;
②:小朱因见义勇为被政府表彰,是公民享有荣誉权的体现,故②不符合题意;
④:罗先生通过市民服务热线反映道路两旁乱摆摊问题,是依法行使监督权的表现,故④不符合题意;
故本题选D。
43.(23-24八下·广西钦州浦北县·期末)文明的细节是一个城市软实力的最美表情。在公共场所咳嗽、打喷嚏时遮掩口鼻,文明养犬,垃圾分类,这些行为被写进某市的《文明行为促进条例》。向不文明行为说“不”,需要( )
①司法机关发挥监察职能,促进条例实施②公民处理好权利与义务的关系,自觉守法
③行政机关进行立法,对不文明行为进行执法惩戒④运用法律手段约束,同时也要提升公民的道德修养
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【来源】广西壮族自治区钦州市浦北县2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查正确处理公民权利和义务关系。
②④:不文明行为被写进某市的《文明行为促进条例》,需要我们公民处理好权利与义务的关系,自觉守法,运用法律手段约束,同时也要提升公民的道德修养,故②④说法正确;
①:监察机关发挥监察职能,故①错误;
③:权力机关行使立法权,故③错误;
故本题选C。
44.(23-24八下·广西贵港平南县·期末)某校组织学生开展运用法律知识分析生活现象的“微点评”活动。下列点评正确的是( )
①给同学起侮辱性绰号——侵犯了公民的人格尊严
②完成规定的学习任务——是珍惜受教育权的表现
③举报危害国家安全行为——行使维护国家利益的权利
④因怕苦怕累逃避服兵役——没有履行公民的基本义务
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
【答案】C
【来源】广西贵港市平南县2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查对公民基本权利和基本义务的认识。
①②④:分析题干联系教材内容可知,公民的人格尊严不受侵犯,给同学起侮辱性绰号侵犯了公民的人格尊严;受教育是公民的基本权利,完成规定的学习任务是珍惜受教育权的表现;依法服兵役是公民的基本义务,因怕苦怕累逃避服兵役是没有履行公民的基本义务的行为,故①②④符合题意。
③维护国家利益是公民的基本义务,举报危害国家安全行为是积极履行维护国家利益这一义务的体现,故③说法错误。
故本题选C。
45.(23-24八下·广西柳州·期末)某网络主播因偷逃税款,被税务部门追缴税款、加收滞纳金并处罚款,共计653.61万元。这警示我们( )
①依法纳税是公民的基本义务②直播收入属于个人财产无需纳税
③偷税行为都被追究刑事责任④偷逃税款等行为要承担法律责任
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【来源】广西壮族自治区柳州市2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查依法纳税。
①④:国以税为本,税收是财政收入的主要来源,依法纳税是公民的基本义务,某网络主播因偷逃税款等问题被税务局追缴税款、加收滞纳金并处罚款,说明了偷税、欠税、骗税、抗税都是违法行为,要承担法律责任,故①④符合题意;
②:依法纳税是公民的基本义务,直播收入也要纳税,故②说法错误;
③:偷税行为要承担法律责任,并不一定是刑事责任,故③说法错误;
故本题选B。
46.(23-24八下·广西北海·期末)2024年4月10日,南宁市启动民族团结进步宣传月活动。自觉履行维护国家统一和全国各民族团结的基本义务,公民应该( )
①制定和完善相关法律法规
②维护民族团结,铸牢中华民族共同体意识
③严惩破坏民族团结的行为
④敢于同一切制造民族分裂的违法行为作斗争
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【来源】广西北海市2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查维护国家利益。
①:公民没有权力制定和完善相关法律法规,故①说法错误;
③:严惩破坏民族团结的行为应该是国家行为,公民没有这个权力,故③说法错误;
②④:自觉履行维护国家统一和全国各民族团结的基本义务,我们公民应该维护民族团结,铸牢中华民族共同体意识,敢于同一切制造民族分裂的违法行为作斗争,故②④符合题意;
故本题选D。
47.(23-24八下·广西北海·期末)据“中国铁路”介绍,目前,多趟复兴号智能动车组列车专门设有静音车厢。静音车厢内的语音播报音量是正常音量的30%至40%。在享受“静音福利”的同时,也提示旅客遵守“静音规定”,不能大声喧哗,要将手机调至静音或震动模式。这一提示旨在( )
A.权利义务一致,营造安静氛围 B.维护高铁安全,避免安全事故
C.尊重他人隐私,融洽人际关系 D.禁止使用手机,安心乘坐高铁
【答案】A
【来源】广西北海市2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查权利义务相统一。
A:公民在静音车厢内,在享受“静音福利”的同时,也提示旅客遵守“静音规定”,启示我们权利义务一致,有利于营造安静氛围,故A说法正确;
BC:题干中的提示与维护高铁安全、尊重他人隐私无关,故BC不符合题意;
D:静音车厢内可以使用手机,故D说法错误;
故本题选A。
48.(23-24八下·广西北海·期末)八年级(2)班学生就“权利与义务”展开讨论,下列选项正确的是( )
选项
事件
正确解读
A
小冯妈妈当选人大代表
公民依法享有荣誉权
B
小韦哥哥自觉缴纳稿费税款
公民履行依法纳税义务
C
小阳参加宪法宣传日主题学习活动
公民有权监督宪法实施
D
照相馆未经允许,展出了兰兰姐姐的照片
照相馆侵犯了公民的荣誉权
A.A B.B C.C D.D
【答案】B
【来源】广西北海市2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查公民的基本权利和义务。
A:妈妈当选人大代表,这体现了公民依法享有被选举权,故A说法错误;
B:哥哥自觉缴纳稿费税款,表明公民自觉履行依法纳税义务,故B说法正确;
C:全国人大及其常委会有权监督宪法实施,故C说法错误;
D:照相馆未经允许,展出了姐姐的照片,照相馆侵犯了公民的肖像权,故D说法错误;
故本题选B。
49.(23-24八下·广西南宁天桃实验学校·期末)下面四幅图中,与其他三幅图主题不一致的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【来源】广西南宁市天桃实验学校2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查公民的基本权利与义务。
ABD:分析题文,维护民族团结、计划生育、依法纳税,都是公民的义务,三幅主题是相同的,故ABC正确;
C:受教育既是权利又是义务,与其他三项不同,故C错误;
本题为逆向选择题,故本题选C。
50.(23-24八下·广西南宁天桃实验学校·期末)某班开展“辨识权利与义务”的主题活动,下列新闻事件的点评,正确的是( )
新闻事件
点评
①2024年6月19日,中宣部追授徐利民同志“时代楷模”称号
公民依法享有名誉权
②2024年1月1日起,《中华人民共和国爱国主义教育法》正式施行
我们要履行遵守法律的义务
③2024年6月,国家互联网信息办公室公布《网络暴力信息治理规定》,明确规范用户权益保护
我们要维护国家尊严和利益
④2024年5月30日,国务院总理李强公布《国务院关于修改〈国家科学技术奖励条例〉的决定》
有利于保护公民的文化权利
A.①② B.①④ C.②④ D.③④
【答案】C
【来源】广西南宁市天桃实验学校2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查人格尊严权、遵守宪法和法律、维护国家利益、文化权利。
①:中宣部追授徐利民同志“时代楷模”称号,说明公民依法享有荣誉权,故①说法错误;
②:《中华人民共和国爱国主义教育法》正式施行,要求我们要履行遵守法律的义务,故②说法正确;
③:国家互联网信息办公室公布《网络暴力信息治理规定》,明确规范用户权益保护,要求我们学会合理利用网络,故③说法错误;
④:国务院总理李强公布《国务院关于修改〈国家科学技术奖励条例〉的决定》,有利于保护公民的文化权利,故④说法正确;
故本题选C。
试卷第1页,共3页
/
学科网(北京)股份有限公司
$$