内容正文:
专题04 崇尚法治精神
精选高频考题50题·选择题
涉及考点
考点01 尊重自由平等
考点02 维护公平正义
尊重自由平等
1.道德与法治课上,同学们整理了一些常用的古诗文,下列对这些古诗文理解正确的是(.(23-24八下·广东肇庆·期末) )
选项
古诗文
理解
①
海阔凭鱼跃,天高任鸟飞
--阮阅
是对劳动权的无限向往与追求
②
人人相亲,人人平等,天下为公,是谓大同。
--康有为
是对人人平等,和谐统一的追求
③
法者,治之端也。
--荀子
自觉提高法治意识和道德自觉的愿望
④
苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。
--林则徐
国家利益至上,维护国家统一的愿望
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2.新修订的《铁路旅客运输规程》规定,按照年龄和身高销售儿童票,为儿童购票乘车提供切实优惠。这一变化(.(23-24八下·广东惠州博罗县·期末) )
A.体现了同等情况同等对待 B.体现了不同情况差别对待
C.体现了不同情况同等对待 D.反映了儿童享有人格尊严
3.“法治社会,无法外之地,无法外之人,无法外之权,任何人都不能为所欲为,无论是维护权益,还是表达诉求,都必须在法治轨道上进行,任何逾越法律底线的行为,必将受到法律制裁。”这表明(.(23-24八下·广东惠州博罗县·期末) )
①法治标定了自由的界限 ②法律面前人人平等
③自由不是无限制的自由 ④自由是法治的保障
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
4.在“春风行动”援助就业正在推进过程中,线下招聘会吸引了大批求职者入场。然而,有一些求职者反映,在求职时曾遭遇地域歧视、年龄歧视、性别歧视,甚至第一学历歧视、身高相貌歧视等。面对就业歧视现象,我们要(.(23-24八下·广东汕头潮南马浦镇多校·期末) )
A.据理力争,敢于抵制就业歧视的行为
B.增强维权意识,坚持个人利益至上
C.听之任之,因为社会没有绝对的平等
D.依据宪法和法律严厉处罚相关人员
5.2023年2月20日,江苏省南京市中级人民法院公开宣判山东省人大常委会原党组成员、副主任张某受贿一案,对被告人张某以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。这(.(23-24八下·广东汕头潮南马浦镇多校·期末) )
①彰显了法律面前人人平等的原则
②说明国家公职人员违法都要受到刑罚处罚
③说明公民的合法权益一律平等地受到法律保护
④表明国家工作人员不能滥用权力
A.①② B.③④ C.①④ D.②③
6.“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,表达了人们对自由的无限向往。下列诗句与此寓意相同的是(.(23-24八下·广东云浮罗定·期末) )
①应愁晚泊喧卑地,吹入沧溟始自由②浮云出处元无定,得似浮云也自由
③渔翁归后汀沙晚,飞下滩头更自由④劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
7.上公交车时,如果你挤我推,大家就很难上去;如果大家排好队,就可以有序上车。在十字路口,有红绿灯的引导,大家可以有序通行;没有红绿灯的引导,就容易导致混乱。这告诉我们(.(23-24八下·广东揭阳揭西县·期末) )
A.自由能激发人的创造力,促进社会的发展
B.有限制的、相对的自由才能形成良好秩序
C.每个人都希望能摆脱不合理的束缚和限制
D.法治与自由相互联系,自由是法治的保障
8.下面漫画《平等享有》体现了(.(23-24八下·广东汕头潮南区·期末) )
A.法律服务是维护公平正义的最后防线
B.实现真正平等需要不同情况差别对待
C.平等享有是公民最基本最重要的权利
D.法律服务能够彻底改善残疾人的境遇
9.平等是社会文明进步的标志,我们要增强平等意识,努力践行平等。以下行为不符合该要求的是(.(23-24八下·广东佛山南海区、三水区·期末) )
A.某科技公司拒绝患过小儿麻痹症的李某入职 B.广东启动百场男女平等基本国策进校园活动
C.二十大以来多个高官因涉嫌违纪违法被公诉 D.某区行政服务中心开设老年人优先办理窗口
10.农业农村部党组书记、部长唐仁健涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。这表明(.(23-24八下·广东佛山南海区、三水区·期末) )
①公民在法律面前一律平等②全面从严治党永远在路上
③国家监委依法行使检察权④遵纪守法是公民基本权利
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
11.平等是人类永恒的追求,有关平等的认识不正确的有(.(23-24八下·广东梅州兴宁·期末) )
①践行平等,就要反对特权,平等对待他人的合法权利
②平等就是人们基于一定标准和原则处理事情不偏不倚
③在法律意义上平等仅仅是指同等情况同等对待
④我们每个人在人格上都是平等的
A.①④ B.②③ C.①③ D.③④
12.(23-24八下·广东深圳光明区·期末)在道德与法治课“微点评”环节,中学生小明分享了他搜集到的两则与未成年人相关的法律案例:
八年级学生小美文笔特别好,在杂志上发表了好几篇优秀作文,获得稿酬1000元,她依法缴纳了个人所得税。
七年级学生小强和同学小张因琐事发生口角,次日小强召集两名社会青年围殴小张,将小张捅成重伤。小强被追究刑事责任,为此付出沉重代价。
对这两则案例进行综合点评,以下评价最合适的是( )
A.行使权利不逾越红线 B.法律面前,人人平等
C.未成年人受特殊保护 D.不同情况,差别对待
13.“我是网红,有280万粉丝,航班延误了5个小时,我要求航空公司给我特殊照顾。”一男子因不满航班延误,以网红身份向工作人员施压。对网红的言行,你的观点是(.(23-24八下·广东珠海香洲区·期末) )
A.赞成,任何人权益受到侵犯时都应该维权
B.赞成,只能利用网络影响力维护自身权益
C.反对,应该要加重对网红言行的法律惩罚
D.反对,公民不得有超越宪法和法律的特权
14.2024年3月24日,熊某某在熊猫谷参观时,向大熊猫室外活动场内投掷物品,被禁止终身再次进入熊猫谷参观……小云认为,作为消费者,花钱买票去游玩参观基地,想怎样玩就是游客的自由,不应受到限制。你会如何反驳小云(.(23-24八下·广东汕头龙湖区·期末) )
①无法治不自由,必要的限制是对自由的保护
②法无授权不可为,行使权利须经他人的许可
③依法履行遵守公共秩序,尊重社会公德义务
④行使公民权利为我们实现人生幸福提供保障
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
15.据中共湖北省纪委监委网站消息:“中国足球协会主席、党委副书记陈戌源涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委驻国家体育总局纪检监察组和湖北省监委审查调查。陈戌源被审查调查说明了(.(23-24八下·广东汕头金平区·期末) )
①任何人都没有超越法律的特权
②法律对全体社会成员具有普遍约束力
③自由不是绝对的,要在法律范围内行使权利
④任何人不论职务高低、功劳大小,触犯法律,都是犯罪行为要承担法律责任
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
16.平等是社会主义核心价值观的内容之一,下列观点能体现这一思想的是(.(23-24八下·广东肇庆封开县·期末) )
A.人平不语,水平不流 B.公与平者,即国之基址也
C.尊卑贵贱,不逾次行 D.海阔凭鱼跃,天高任鸟飞
17.孔子曾说过:“七十而从心所欲,不逾矩”,意思是到了七十岁的时候,他可以随心所欲地做事。你如何看待这句话(.(23-24八下·广东肇庆封开县·期末) )
①自由不应该设置边界②自由是有限制的、相对的,自由不是为所欲为
③在法律面前没有真正的自由④无限制的自由只会走向自由的反面,导致混乱与伤害
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
18.在课堂上,老师展示了以下图示。下列解读不正确的是(.(23-24八下·广东汕头澄海区·期末) )
A.自由是有限制的、是有界限的
B.法治与自由相互联系,不可分割
C.自由无限方可推动社会的进步与繁荣
D.法治既规范自由又保障自由,守底线才享有自由
19.2024年1月 15 日,《广东省2024 年考试录用公务员公告》正式公布。广东省残联、江门市残联等7个单位发挥示范带头作用,公开招录残疾人。此举(.(23-24八下·广东云浮新兴县·期末) )
①表明我国允许特殊人群享有一定的特权
②启示我们要平等地对待他人的合法权利
③说明面对不平等的现象,我们要据理力争
④坚持了公民在法律面前一律平等的原则
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
20.违法人员尚某某未经核实使用“AI千文”生成虚假信息,并在某网络平台发布,误导网民,引发社会恐慌,扰乱公共秩序。公安机关依法对违法行为人尚某某给予行政处罚。这说明(.(23-24八下·广东云浮新兴县·期末) )
①对自由的追求,能增强个人的幸福感
②无限制的自由会导致混乱和伤害
③违反法律可能会付出失去自由的代价
④珍视自由,必须做到依法行使权利
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
21.1944年,陈云同志因身体不好出汗多,衣服破得快,管后勤的同志知道后专门给他送了一套新的军装。陈云非常严肃地对送衣服的同志说:“现在不到发军装的时候,任何人都不能例外。”陈云的话给我们的启示有(.(23-24八下·广东珠海金湾区·期末) )
①任何人都不能享有特殊照顾②面对不平等现象要听之任之
③要平等对待他人的合法权利④日常生活中要践行平等原则
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
22.(23-24八下·广东深圳龙岗区·期末)龙岗区人民检察院积极开展住宅小区电梯无障碍改造公益诉讼检察工作,致力于将深圳建设成“无障碍”城市,让“爱”无“碍”。
实地走访调查,摸清底数。走访相关小区,现场核实发现某些小区所配置的电梯缺乏盲文按钮和报层音响。
→
召开听证会,凝聚共识。邀请人大代表、区残联相关同志参加公益诉讼听证会,解决“如何对小区电梯进行无障碍改造”问题。
→
及时回头看,确保成效。通过实地查看,涉案小区电梯无障碍改造正有序推动中,电梯功能正逐步完善。
龙岗区人民检察院的这些举措( )
①利于营造和谐、安宁的社会环境②保障了特殊群体享有的特权
③体现了审判机关尊重和保障人权④体现了不同情况要差别对待
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
23.漫画《高人一等》告诉我们,践行平等需要(.(23-24八下·广东肇庆高要区·期末) )
A.见义智为 B.反对特权 C.礼貌待人 D.宽容他人
24.2023年9月1日,无障碍环境建设法正式施行。作为我国无障碍环境建设的专门性法律,为保障残疾人和老年人平等、充分、便捷地融入社会生活,提供了坚实法治保障。这(.(23-24八下·广东肇庆高要区·期末) )
①体现了不同情况差别对待 ②体现了国家对弱势群体的关注
③体现了同等情况同等对待 ④保障了公民平等参与政治生活
A.①③ B.②④ C.①② D.③④
25.《中华人民共和国劳动法》第十二条规定:劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰不同而受歧视。当遇到被别人歧视时,我们应该(.(23-24八下·广东珠海斗门区·期末) )
A.敢于抵制不平等的行为
B.忍气吞声,默默承受一切
C.不断完善就业优先政策
D.睚眦必报,不惜任何代价
维护公平正义
26.肇庆市第一中学50多名学生走进法院,旁听一宗涉危险驾驶罪案件庭审,在审判长的主持下,法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述等环节规范有序进行。中学生通过参加旁听庭审活动(.(23-24八下·广东肇庆·期末) )
①了解了相关程序和法律规定 ②杜绝了未成年人犯罪现象
③增强了程序意识和法治观念 ④能够独立解决生活中的纠纷
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
27.关于下图漫画“坚决惩治网暴”认识正确是(.(23-24八下·广东惠州博罗县·期末) )
A.网暴行为侵犯了公民监督权 B.网暴行为必然承担行政处罚
C.惩治网暴体现法律维护正义 D.弱势群体才需要正义的保障
28.正义是社会文明的尺度,下列做法属于正义行为的是(.(23-24八下·广东惠州博罗县·期末) )
A.某流量博主通过刷单虚拟交易数据
B.搭乘公交车时,不听劝阻大声打电话
C.对被欺凌的同学勇敢地伸出援助之手
D.上课迟到被学校抓到时故意报错班级
29.习近平总书记指出:“一个错案的负面影响足以摧毁九十九个公正裁判积累起来的良好形象。执法司法中万分之一的失误,对当事人就是百分之百的伤害。”这说明(.(23-24八下·广东惠州博罗县·期末) )
A.人民法院作为法律监督机关,严格执法
B.我国司法活动中已消除司法不公的现象
C.人民检察院通过行使审判权,追诉犯罪
D.司法机关要忠实于事实真相,忠实于法律,公正司法
某网红靠着“卖惨”博取网友同情,收获大批粉丝后开始直播带货。有网友质疑其售卖的产品存在与产地不符、产品质量等问题,于是向平台举报。经公安机关调查发现,该网红涉嫌虚假宣传,非法牟利。法院一审宣判,该网红及其所属公司负责人等被判处9个月至1年2个月不等的有期徒刑,并处不等罚金。
针对无底线摆拍引流行为,有关部门正在行动。2024年4月21日,中央网信办开展为期两个月的“清朗·整治‘自媒体’无底线博流量”专项行动,从严整治漠视公共利益、违背公序良俗、扰乱公共秩序,为了流量不择手段、丧失底线的“自媒体”。
结合材料,完成下面小题。
30.识别违法行为。对此案例分析正确的是(.(23-24八下·广东肇庆部分学校联考·期末) )
①网友向平台举报,寻求国家的法律救济
②网红侵犯网友合法权益,必承担法律责任
③粉丝应提高警惕,积极防范直播间的侵权行为
④网红行为属于民事违法行为,具有严重社会危害性
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
31.崇尚法治精神。此案例中人民法院(.(23-24八下·广东肇庆部分学校联考·期末) )
①依法惩处网红等人,守护社会正义
②用法治手段维护网络秩序,规范和保障人们的自由
③对网红等人的判决,有利于营造更加公平的营商环境
④坚持平等,判处网红等人不等的有期徒刑及罚金,同等情况差别对待
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
32.2024年2月21日,最高检举行“高质效办好每一个案件”理念与实践新闻发布会。会议强调,“高质效办好每一个案件”既是现实要求,也是长远任务,必须久久为功抓好落实。检察机关将深入贯彻习近平法治思想,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。以下观点错误的是(.(23-24八下·广东清远清城区·期末) )
A.人民检察院依照法律独立行使审判权 B.公平是个人生存和发展的重要保障
C.正义是法治追求的基本价值目标之一 D.公平是社会稳定和进步的重要基础
33.如图:某校学生小方遇到发病晕倒的老人,急忙救人;因救人着急导致老人受伤。老人醒后表示不要小方赔偿并感谢她。《民法典》第一百八十四条规定:因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。对此,下列理解正确的是(.(23-24八下·广东清远清城区·期末) )
①小方和老人的举动彰显了正义的价值,给予了人们守护正义的勇气
②民法典的规定增强了公民的法治信仰,强化道德对法治的促进作用
③法律制度的生命在于正义,民法典的规定保障了小方的正当权益
④我国法律保障了社会正义,完全解决了“不敢扶”的社会难题
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
34.守护正义需要勇气和智慧。面对非正义行为,下列青少年的做法不恰当的是(.(23-24八下·广东汕头潮南马浦镇多校·期末) )
A.小江与抢劫的歹徒展开殊死搏斗
B.小明看到同学考试作弊,主动报告老师
C.看到商店里有小偷在偷东西,小君勇敢地告诉商家
D.看到社会青年欺负同学,小马及时拨打110电话报警
35.《中共中央国务院关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》指出,坚决守牢确保粮食安全、防止规模性返贫等底线,扎实推进乡村发展、乡村建设、乡村治理等重点工作,加快建设农业强国,建设宜居宜业和美乡村。这(.(23-24八下·广东汕头潮南马浦镇多校·期末) )
A.体现了践行平等,就要反对特权
B.有利于促进社会公平正义,维护社会和谐稳定
C.要求我们要以公平之心为人处世,赢得他人的尊重
D.说明公平能够激发人的潜能,提高工作效率
36.如今流行的“最美”一词,是人们用来表达对勇于承担责任、舍己为人、无私奉献精神的赞扬,对英雄和道德楷模行为的钦佩,对善良、爱心品德的肯定和对形成良好风气、高尚道德社会的希望,这充分表明了(.(23-24八下·广东湛江赤坎区·期末) )
A.现实生活中非正义的事情太多
B.期盼正义、维护正义,是人们的共同心声
C.人们难以辨别正义行为与非正义行为
D.生活中有人被欺负、被侵权已无处说理
37.请你概括下面新闻报道中反映的共同主题(.(23-24八下·广东惠州惠阳区·期末) )
2021年,我国加大农村义务教育薄弱环节建设力度,提高学生营养改善计划补助标准。
2022-2024年,我国拟实现城乡新增残疾人就业100万人。
2024年,某省市部署常态化扫黑除恶斗争,守护一方水土平安稳定。
A.大力发展教育事业 B.关心关爱弱势群体
C.高举扫黑除恶利剑 D.维护社会公平正义
38.电影《第二十条》聚焦正当防卫这一热议话题,经典台词“法不能向不法让步”“我们办的不是案子,是别人的人生”反映出法治社会的核心价值是(.(23-24八下·广东云浮罗定·期末) )
A.公平正义 B.严格执法 C.自由平等 D.和平发展
39.人民陪审员指由法定程序产生,代表人民群众在人民法院参加合议庭审判活动,独立发表意见的人员。他们来自不同行业,向法庭传递来自各行各业的声音。人民陪审员的设立(.(23-24八下·广东云浮罗定·期末) )
A.说明公民都可以在人民法院从事立法工作
B.要求人人都参与管理国家和社会各项事务
C.表明全面依法治国必须规范政府的行政权
D.有利于促进公正司法,维护社会公平正义
40.下图中两位同学的对话,理解正确的是(.(23-24八下·广东揭阳揭西县·期末) )
A.民法典的规定不利于提高公民的救人水平,应由法院予以修改
B.小刘的行为损害了儿童的生命健康,是对他人合法权益的侵害
C.法律制度的生命在于正义,民法典的规定助力正义在社会弘扬
D.我国法律保障了社会正义,完全解决了“不敢救”的社会难题
41.小花是学校学生会的卫生检查员。她在检查本班卫生状况的时候,发现地上有垃圾,就依照规定扣了班级的分。在检查隔壁班时,发现该班卫生情况良好,就按照规定评了高分。她所在班级因此失去了清洁班的荣誉。对小花的行为,下列说法正确的是(.(23-24八下·广东揭阳揭西县·期末) )
A.表明她缺乏集体荣誉感和归属感
B.面对利益冲突她能坚守公平立场
C.她的做法不利于维护班级的利益
D.她采用合理方法谋求了绝对公平
42.道德与法治课堂上,小魏同学“播报”了两则时政新闻。以下适合作为这两则新闻的共同主题的是(.(23-24八下·广东揭阳揭西县·期末) )
2024年5月9日,河北省承德市中级人民法院一审公开宣判辽宁省政协原党组副书记、副主席孙远良受贿、利用影响力受贿一案,判处孙远良死缓,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。
2024年5月11日,某市发布中考招生加分项目调整通告,明确取消市级优秀学生及优秀学生干部、外籍华人子女的加分,保留公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女的加分。
A.加大贪腐处置力度 B.违法者必受法律制裁
C.大力发展教育事业 D.追求社会的平等公正
43.在2024年春节档上映的一部电影《第二十条》中的一些台词引人深思:“法,不能向不法让步”、“法律,是让坏人犯罪的成本更高,而不是让好人出手的代价更大”、“一次犯罪污染的是一条河流,一次错误的裁决,污染的是整个水源”……这些台词旨在强调(.(23-24八下·广东汕头潮南区·期末) )
①司法机关应依法办案,确保司法结果的公正
②司法机关应独立行使监察权,不受他人干涉
③只有加强舆论监督才能确保公平正义的实现
④公平正义是法治社会的核心价值
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
44.2023年8月广东省见义勇为英雄模范表彰大会在广州召开,表彰奖励近年来我省涌现的见义勇为先进群体、英雄模范。广东省表彰奖励见义勇为先进典型是因为(.(23-24八下·广东汕头潮南区·期末) )
①表彰奖励见义勇为先进典型是为了鼓励人们不顾一切与违法犯罪行为作斗争
②正义是社会和谐的基本条件,需要公民共同守护
③正义是社会文明的尺度,表彰奖励见义勇为先进典型能够激励更多的人见义勇为
④正义感是人们的行为底线,表彰奖励见义勇为先进典型有利于鼓励人们见义勇为
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
45.某村采取“村集体经济组织自筹一点、社会爱心帮助一点、发动群众捐赠一点”的办法筹建起农村“长者饭堂”。村党支部发动党员、干部、群众组成志愿服务团队,轮流选购食材和烹煮,为老人提供按需供餐服务。这一做法(.(23-24八下·广东茂名直属学校·期末) )
A.从源头上解决了老龄化的问题 B.彰显了社会发展温度和公平正义
C.履行了村委会赡养老人的义务 D.满足了老年人对家庭亲情的需求
46.中华民族自古就有崇尚正义的传统,下列最能体现正义感的诗句是(.(23-24八下·广东茂名直属学校·期末) )
A.千磨万击还坚劲,任尔东西南北风 B.天生我材必有用,千金散尽还复来
C.我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑 D.遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人
47.守护正义,需要勇气和智慧。下列行动,属于正确守护正义的是(.(23-24八下·广东佛山顺德区·期末) )
A.为避免被人讹诈,小李对路人的跌倒视而不见
B.公司因业务繁忙,要求员工表态自愿放弃休假
C.三名司机默契配合,协助交警逼停冲岗的车辆
D.主播通过捏造事实,向网友直播“打假”视频
48.某地在医疗改革中,要求护理费、输液费和床位费等通用型项目实现“同城同价”,借此引导更多优质医疗资源下沉到基层,从而方便患者在基层就医,增加老百姓的考福感。推动这一改革是因为(.(23-24八下·广东佛山顺德区·期末) )
A.医院要做到对弱者给予必要的生活扶助
B.促进医疗公平有利于保障人的健康发展
C.医疗问题是引发社会矛盾的最主要因素
D.医疗项目的价格直接决定当地经济增长
49.道德与法治课堂上,同学们分享了以下三个人物的事迹。对此,信息解读正确的是(.(23-24七下·广东佛山南海区·期末) )
狄仁杰:不畏权贵、断案如神
包拯:铁面无私、执法如山
海瑞:打击贪官污吏、冒死谏言
A.中华传统文化是世界上最优秀的文化 B.我国法律是统治阶级共同意志的体现
C.我国古代官员都能做到依法行使权力 D.公平正义是我国自古以来追求的目标
50.真正有正义感的人应该是(.(23-24八下·广东梅州丰顺县·期末) )
①对非正义的行为感到愤怒
②能够不顾一切见义勇为、匡扶正义
③不仅要明辨是非,还要去践行,以伸张正义
④非正义的事情发生在自己身上,能够采取恰当方式奋起抵抗
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
试卷第1页,共3页
/
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题04 崇尚法治精神
精选高频考题50题·选择题
涉及考点
考点01 尊重自由平等
考点02 维护公平正义
尊重自由平等
1.道德与法治课上,同学们整理了一些常用的古诗文,下列对这些古诗文理解正确的是(.(23-24八下·广东肇庆·期末) )
选项
古诗文
理解
①
海阔凭鱼跃,天高任鸟飞
--阮阅
是对劳动权的无限向往与追求
②
人人相亲,人人平等,天下为公,是谓大同。
--康有为
是对人人平等,和谐统一的追求
③
法者,治之端也。
--荀子
自觉提高法治意识和道德自觉的愿望
④
苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。
--林则徐
国家利益至上,维护国家统一的愿望
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【来源】广东省肇庆市 2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查平等、法律的作用、坚持国家利益至上。
①: “海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,阮阅原文的意思是广阔的海洋可以让鱼儿自由跳跃,无垠的天空可以让鸟儿尽情飞翔,这通常用来比喻在广阔的天地里,人们可以自由地施展才华和抱负。与劳动权无关,故①说法错误;
②: “人人相亲,人人平等,天下为公,是谓大同”,康有为这句话表达了康有为对于理想社会的愿景,即人们之间相互亲爱,地位平等,天下是公众的,这完全符合大同社会的理念,也就是对人人平等、和谐统一的追求。故②说法正确;
③: “法者,治之端也” , 荀子这句话的意思是法律是治理国家的开端,它强调了法律在国家治理中的重要性。故③说法错误;
④: “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之” , 林则徐这句话表达了林则徐为了国家利益不惜牺牲个人生死的决心,以及对国家统一的坚定维护。它完全符合“国家利益至上,维护国家统一的愿望”这一理解。故④说法正确;
故本题选C。
2.新修订的《铁路旅客运输规程》规定,按照年龄和身高销售儿童票,为儿童购票乘车提供切实优惠。这一变化(.(23-24八下·广东惠州博罗县·期末) )
A.体现了同等情况同等对待 B.体现了不同情况差别对待
C.体现了不同情况同等对待 D.反映了儿童享有人格尊严
【答案】B
【来源】广东省惠州市博罗县2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查平等的含义。
B:分析题文,新修订的《铁路旅客运输规程》按照年龄和身高销售儿童票,这体现了不同情况差别对待,故B说法正确;
A:题文中体现的是不同情况差别对待,没有体现同等情况同等对待,故A说法不符合题意;
C:体现了不同情况差别对待,故C说法错误;
D:按照年龄和身高销售儿童票,为儿童购票乘车提供切实优惠与人格尊严权无关,故D说法不符合题意;
故本题选B。
3.“法治社会,无法外之地,无法外之人,无法外之权,任何人都不能为所欲为,无论是维护权益,还是表达诉求,都必须在法治轨道上进行,任何逾越法律底线的行为,必将受到法律制裁。”这表明(.(23-24八下·广东惠州博罗县·期末) )
①法治标定了自由的界限 ②法律面前人人平等
③自由不是无限制的自由 ④自由是法治的保障
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
【答案】A
【来源】广东省惠州市博罗县2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查法治和自由的关系。
①②③:题文内容体现了法治与自由相互联系,不可分割,说明法治标定了自由的界限,自由的实现不能触碰法律的红线,违反法律可能付出失去自由的代价,表明法律面前人人平等,自由不是无限制的自由,故①②③说法正确;
④:法治是自由的保障,故④说法错误;
故本题选A。
4.在“春风行动”援助就业正在推进过程中,线下招聘会吸引了大批求职者入场。然而,有一些求职者反映,在求职时曾遭遇地域歧视、年龄歧视、性别歧视,甚至第一学历歧视、身高相貌歧视等。面对就业歧视现象,我们要(.(23-24八下·广东汕头潮南马浦镇多校·期末) )
A.据理力争,敢于抵制就业歧视的行为
B.增强维权意识,坚持个人利益至上
C.听之任之,因为社会没有绝对的平等
D.依据宪法和法律严厉处罚相关人员
【答案】A
【来源】广东省汕头市潮南马浦镇多校2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查践行平等。
A:践行平等就要敢于抵制不平等行为。在现实生活中,仍然存在就业歧视等不平等现象,损害公民的人格尊严,违背法律面前人人平等的原则;面对就业歧视现象,我们要据理力争,敢于抵制就业歧视的行为,必要时依法维权,故A说法正确;
B:坚持国家利益至上,故B说法错误;
C:不能听之任之,应据理力争,必要时依法维权,故C说法错误;
D:公民没有处罚相关人员的权力,故D说法错误;
故本题选A。
5.2023年2月20日,江苏省南京市中级人民法院公开宣判山东省人大常委会原党组成员、副主任张某受贿一案,对被告人张某以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。这(.(23-24八下·广东汕头潮南马浦镇多校·期末) )
①彰显了法律面前人人平等的原则
②说明国家公职人员违法都要受到刑罚处罚
③说明公民的合法权益一律平等地受到法律保护
④表明国家工作人员不能滥用权力
A.①② B.③④ C.①④ D.②③
【答案】C
【来源】广东省汕头市潮南马浦镇多校2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查平等、规范权力运行。
①④:人民法院对被告人张某以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,这彰显了法律面前人人平等的原则,表明国家工作人员不能滥用权力,故①④符合题意;
②:只有犯罪行为才会受到刑罚处罚,故②说法错误;
③:题干未涉及公民的合法权益一律平等地受到法律保护,故③不符合题意;
故本题选C。
6.“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,表达了人们对自由的无限向往。下列诗句与此寓意相同的是(.(23-24八下·广东云浮罗定·期末) )
①应愁晚泊喧卑地,吹入沧溟始自由②浮云出处元无定,得似浮云也自由
③渔翁归后汀沙晚,飞下滩头更自由④劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
【答案】A
【来源】广东省云浮市罗定市2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查对自由的正确认识。
①:应愁晚泊喧卑地,吹入沧溟始自由意思是黄昏时假如泊舟在喧闹低湿的地方,将令我忧愁。愿长风把我的行舟吹进辽阔的大海,在那儿我才能领受真正的自由,①说法正确;
②:浮云出处元无定,得似浮云也自由意思是浮云飘去飘来本来没有固定之处,我能够像浮云那样随心来去,该有多么自由。②说法正确;
③:渔翁归后汀沙晚,飞下滩头更自由意思是渔翁回去后沙汀上雾色苍茫,鹭鸶又在无人来往的滩头上自由自在飞上又飞下,③说法正确;
④:劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人意思是真诚地奉劝我的朋友再干一杯美酒,向西出了阳关就难以遇到故旧亲人,④说法与题不符;
故本题选A。
7.上公交车时,如果你挤我推,大家就很难上去;如果大家排好队,就可以有序上车。在十字路口,有红绿灯的引导,大家可以有序通行;没有红绿灯的引导,就容易导致混乱。这告诉我们(.(23-24八下·广东揭阳揭西县·期末) )
A.自由能激发人的创造力,促进社会的发展
B.有限制的、相对的自由才能形成良好秩序
C.每个人都希望能摆脱不合理的束缚和限制
D.法治与自由相互联系,自由是法治的保障
【答案】B
【来源】广东省揭阳市揭西县2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查法治与自由的关系。
B:依据教材知识,分析题文可知,有限制的、相对的自由才能形成良好的秩序,故B符合题意;
AC:说法正确但与题文主旨对自由的正确理解不符,故AC不符合题意;
D:法治为自由标定界限,法治是自由的保障,故D说法错误;
故本题选B。
8.下面漫画《平等享有》体现了(.(23-24八下·广东汕头潮南区·期末) )
A.法律服务是维护公平正义的最后防线
B.实现真正平等需要不同情况差别对待
C.平等享有是公民最基本最重要的权利
D.法律服务能够彻底改善残疾人的境遇
【答案】B
【来源】广东省汕头市潮南区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查平等的内涵。
B:漫画中,残疾人平等的享有法律服务,体现了实现真正平等需要不同情况差别对待,故B说法正确;
A:司法是维护公平正义的最后防线,故A说法错误;
C:人身自由是公民最基本最重要的权利,故C说法错误;
D:法律服务能够改善残疾人的境遇,但不是彻底,故D说法错误;
故本题选B。
9.平等是社会文明进步的标志,我们要增强平等意识,努力践行平等。以下行为不符合该要求的是(.(23-24八下·广东佛山南海区、三水区·期末) )
A.某科技公司拒绝患过小儿麻痹症的李某入职 B.广东启动百场男女平等基本国策进校园活动
C.二十大以来多个高官因涉嫌违纪违法被公诉 D.某区行政服务中心开设老年人优先办理窗口
【答案】A
【来源】广东省佛山市南海区、三水区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查践行平等。
A:某科技公司拒绝患过小儿麻痹症的李某入职,侵犯了李某的劳动权,不符合平等的要求,故A说法错误;
B:广东启动百场男女平等基本国策进校园活动,有利于推动男女平等,故B说法正确;
C:二十大以来多个高官因涉嫌违纪违法被公诉,体现了法律面前人人平等,故C说法正确;
D:某区行政服务中心开设老年人优先办理窗口,体现了不同情况差别对待,故D说法正确;
本题属于逆向选择,故本题选A。
10.农业农村部党组书记、部长唐仁健涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。这表明(.(23-24八下·广东佛山南海区、三水区·期末) )
①公民在法律面前一律平等②全面从严治党永远在路上
③国家监委依法行使检察权④遵纪守法是公民基本权利
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【来源】广东省佛山市南海区、三水区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查法律面前人人平等的表现。
①②:分析题文,农业农村部党组书记、部长唐仁健涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查,说明全面从严治党永远在路上,我国公民在法律面前一律平等,国家在依法实施处罚方面,对任何公民一律平等,任何个人都不得有超越法律的特权,故①②符合题意;
③:国家监委依法行使监察权,人民检察院依法行使检察权,故③说法错误;
④:遵守宪法和法律是公民的义务而不是权利,故④说法错误;
故本题选A。
11.平等是人类永恒的追求,有关平等的认识不正确的有(.(23-24八下·广东梅州兴宁·期末) )
①践行平等,就要反对特权,平等对待他人的合法权利
②平等就是人们基于一定标准和原则处理事情不偏不倚
③在法律意义上平等仅仅是指同等情况同等对待
④我们每个人在人格上都是平等的
A.①④ B.②③ C.①③ D.③④
【答案】B
【来源】广东省梅州市兴宁市2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查平等的知识。
①:平等是人类永恒的追求,践行平等,就要反对特权,平等对待他人的合法权利,故①正确;
②:“人们基于一定标准和原则处理事情不偏不倚”指的是公平,不是平等,故②错误;
③:平等是指同等情况同等对待,不同情况差别对待,故③错误;
④:在人格上都是平等的,在法律地位上,我们每个人都平等地享有法定的权利,平等地履行法定的义务,故④正确;
本题为逆向选择题,故本题选B。
12.(23-24八下·广东深圳光明区·期末)在道德与法治课“微点评”环节,中学生小明分享了他搜集到的两则与未成年人相关的法律案例:
八年级学生小美文笔特别好,在杂志上发表了好几篇优秀作文,获得稿酬1000元,她依法缴纳了个人所得税。
七年级学生小强和同学小张因琐事发生口角,次日小强召集两名社会青年围殴小张,将小张捅成重伤。小强被追究刑事责任,为此付出沉重代价。
对这两则案例进行综合点评,以下评价最合适的是( )
A.行使权利不逾越红线 B.法律面前,人人平等
C.未成年人受特殊保护 D.不同情况,差别对待
【答案】B
【来源】广东省深圳市光明区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查法律面前一律平等。
B:题干中小美依法享有知识产权,履行依法纳税义务;小强因与小张发生口角,最终把小张捅成重伤,受到法律制裁,这两则案例说明法律面前人人平等,B说法正确;
A:题干第二个案例说明行使权利不逾越红线,但不是两则案例共同体现的内容,A说法不符合题意;
CD:题干两则案例与给予未成年人特殊保护,不同情况,差别对待无关,CD说法不符合题意;
故本题选B。
13.“我是网红,有280万粉丝,航班延误了5个小时,我要求航空公司给我特殊照顾。”一男子因不满航班延误,以网红身份向工作人员施压。对网红的言行,你的观点是(.(23-24八下·广东珠海香洲区·期末) )
A.赞成,任何人权益受到侵犯时都应该维权
B.赞成,只能利用网络影响力维护自身权益
C.反对,应该要加重对网红言行的法律惩罚
D.反对,公民不得有超越宪法和法律的特权
【答案】D
【来源】广东省珠海市香洲区 2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查践行平等。
D:题干中,网红要求航空公司给予特殊照顾,这是错误的,公民不得有超越宪法和法律的特权,故D符合题意;
AB:选项判断是错误的,故AB不符合题意;
C:法律对全体社会成员具有普遍约束力。对网红言行的法律惩罚不能加重,故C说法错误;
故本题选D。
14.2024年3月24日,熊某某在熊猫谷参观时,向大熊猫室外活动场内投掷物品,被禁止终身再次进入熊猫谷参观……小云认为,作为消费者,花钱买票去游玩参观基地,想怎样玩就是游客的自由,不应受到限制。你会如何反驳小云(.(23-24八下·广东汕头龙湖区·期末) )
①无法治不自由,必要的限制是对自由的保护
②法无授权不可为,行使权利须经他人的许可
③依法履行遵守公共秩序,尊重社会公德义务
④行使公民权利为我们实现人生幸福提供保障
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【来源】广东省汕头市龙湖区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查自由和法治的关系、依法履行义务。
①③:熊某某在熊猫谷参观时,向大熊猫室外活动场内投掷物品,被禁止终身再次进入熊猫谷参观,这说明无法治不自由,必要的限制是对自由的保护,公民要依法履行遵守公共秩序,尊重社会公德义务,故①③符合题意;
②:针对国家的权力,要法无授权不可为。题干中强调的是公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利,同时行使权利并不一定要经他人的许可,故②说法错误;
④:材料强调的是公民要依法履行遵守公共秩序尊重社会公德义务,不体现行使公民权利为我们实现人生幸福提供保障,故④不符合题意;
故本题选B。
15.据中共湖北省纪委监委网站消息:“中国足球协会主席、党委副书记陈戌源涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委驻国家体育总局纪检监察组和湖北省监委审查调查。陈戌源被审查调查说明了(.(23-24八下·广东汕头金平区·期末) )
①任何人都没有超越法律的特权
②法律对全体社会成员具有普遍约束力
③自由不是绝对的,要在法律范围内行使权利
④任何人不论职务高低、功劳大小,触犯法律,都是犯罪行为要承担法律责任
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】A
【来源】广东省汕头市金平区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查法律的特征、平等。
①②③:材料通过陈戌源被审查调查的事例,向我们说了法律对全体社会成员具有普遍约束力;任何人都没有超越法律的特权;自由不是绝对的,要在法律范围内行使权利,故①②③说法正确;
④:触犯法律都是违法行为,但不一定是犯罪行为,故④说法错误;
故本题选A。
16.平等是社会主义核心价值观的内容之一,下列观点能体现这一思想的是(.(23-24八下·广东肇庆封开县·期末) )
A.人平不语,水平不流 B.公与平者,即国之基址也
C.尊卑贵贱,不逾次行 D.海阔凭鱼跃,天高任鸟飞
【答案】B
【来源】广东省肇庆市封开县2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查法律面前人人平等。
B:本句诗强调公平是国家发展的基础,说明我们要平等公平的对待每一件事,体现了法律面前人人平等,故B符合题意;
A:本句诗强调人生在世,心怀平常,无闲话,无是非,是指中庸思想,不是平等, 故A不符合题意;
C:本句诗强调排序按照身份的高低贵践的不同,不能破坏了次序。体现的是不平等现象,故C不符合题意;
D:本句诗强调大自然的广阔无边为鱼跃鸟飞提供了宽广的空间,是指自由,不是平等,故D不符合题意;
故本题选B。
17.孔子曾说过:“七十而从心所欲,不逾矩”,意思是到了七十岁的时候,他可以随心所欲地做事。你如何看待这句话(.(23-24八下·广东肇庆封开县·期末) )
①自由不应该设置边界②自由是有限制的、相对的,自由不是为所欲为
③在法律面前没有真正的自由④无限制的自由只会走向自由的反面,导致混乱与伤害
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【来源】广东省肇庆市封开县2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查对自由的认识。
②④:由所学知识可知,自由主要指人们在法律规定的范围内,依照自己意志活动的权利。自由不是为所欲为,它是有限制的、相对的。必要的限制是对自由的保护。无限制的自由只会走向自由的反面,导致混乱与伤害,故②④符合题意;
①:自由是有限制的、相对的,应该设置边界,必要的限制是对自由的保护,故①说法错误;
③:自由在法律上的体现,就是我们享有的和正当行使的各项权利,所以在法治的保护下才享有真正的自由,故③说法错误;
故本题选D。
18.在课堂上,老师展示了以下图示。下列解读不正确的是(.(23-24八下·广东汕头澄海区·期末) )
A.自由是有限制的、是有界限的
B.法治与自由相互联系,不可分割
C.自由无限方可推动社会的进步与繁荣
D.法治既规范自由又保障自由,守底线才享有自由
【答案】C
【来源】广东省汕头市澄海区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查法治与自由的关系。
ABD:结合课本知识,法治与自由相互联系,不可分割;法治标定了自由的界限,法治是自由的保障,人们合法的自由和权利不受非法干涉和损害;法治既规范自由又保障自由,故ABD说法正确;
C:自由的实现不能触碰法律的红线,违反法律可能付出失去自由的代价,故C说法错误;
本题逆向选择,故本题选C。
19.2024年1月 15 日,《广东省2024 年考试录用公务员公告》正式公布。广东省残联、江门市残联等7个单位发挥示范带头作用,公开招录残疾人。此举(.(23-24八下·广东云浮新兴县·期末) )
①表明我国允许特殊人群享有一定的特权
②启示我们要平等地对待他人的合法权利
③说明面对不平等的现象,我们要据理力争
④坚持了公民在法律面前一律平等的原则
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【来源】广东省云浮市新兴县2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查践行平等、法律面前人人平等。
②④:依据题文描述,广东省残联、江门市残联等单位公开招录残疾人,这启示我们要平等地对待他人的合法权利;坚持了公民在法律面前一律平等的原则,故②④说法正确;
①:我国任何人都没有法律之外的特权,故①说法错误;
③:题干未涉及面对不平等的现象,我们要据理力争,故③不符合题意;
故本题选C。
20.违法人员尚某某未经核实使用“AI千文”生成虚假信息,并在某网络平台发布,误导网民,引发社会恐慌,扰乱公共秩序。公安机关依法对违法行为人尚某某给予行政处罚。这说明(.(23-24八下·广东云浮新兴县·期末) )
①对自由的追求,能增强个人的幸福感
②无限制的自由会导致混乱和伤害
③违反法律可能会付出失去自由的代价
④珍视自由,必须做到依法行使权利
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】D
【来源】广东省云浮市新兴县2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查珍视自由、自由和法治的关系。
②③④:法治与自由相互联系,不可分割。题干中,公安机关依法对违法行为人尚某某给予行政处罚。这说明无限制的自由会导致混乱和伤害,违反法律可能会付出失去自由的代价。珍视自由,必须做到依法行使权利,故②③④符合题意;
①:选项是自由对个人的意义,与题干无关,故①不符合题意;
故本题选D。
21.1944年,陈云同志因身体不好出汗多,衣服破得快,管后勤的同志知道后专门给他送了一套新的军装。陈云非常严肃地对送衣服的同志说:“现在不到发军装的时候,任何人都不能例外。”陈云的话给我们的启示有(.(23-24八下·广东珠海金湾区·期末) )
①任何人都不能享有特殊照顾②面对不平等现象要听之任之
③要平等对待他人的合法权利④日常生活中要践行平等原则
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【来源】广东省珠海市金湾区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查践行平等。
③④:题干中,陈云认为任何人都不能例外,这是说明要平等对待他人的合法权利,日常生活中要践行平等原则,故③④符合题意;
①:任何人都没有特权,但是部分特殊群体可以享有特殊照顾,故①说法错误;
②:面对不平等现象要敢于抵制,不是要听之任之。故②说法错误;
故本题选D。
22.(23-24八下·广东深圳龙岗区·期末)龙岗区人民检察院积极开展住宅小区电梯无障碍改造公益诉讼检察工作,致力于将深圳建设成“无障碍”城市,让“爱”无“碍”。
实地走访调查,摸清底数。走访相关小区,现场核实发现某些小区所配置的电梯缺乏盲文按钮和报层音响。
→
召开听证会,凝聚共识。邀请人大代表、区残联相关同志参加公益诉讼听证会,解决“如何对小区电梯进行无障碍改造”问题。
→
及时回头看,确保成效。通过实地查看,涉案小区电梯无障碍改造正有序推动中,电梯功能正逐步完善。
龙岗区人民检察院的这些举措( )
①利于营造和谐、安宁的社会环境②保障了特殊群体享有的特权
③体现了审判机关尊重和保障人权④体现了不同情况要差别对待
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【来源】广东省深圳市龙岗区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查平等的含义、作用。
①④:分析题文,龙岗区人民检察院积极开展住宅小区电梯无障碍改造公益诉讼检察工作,保障特殊群体的权益,体现了维护社会平等,不同情况要差别对待,有利于营造和谐、安宁的社会环境,故①④符合题意;
②:法律面前人人平等,特殊群体也没有特权,故②说法错误;
③:人民法院是审判机关,人民检察院是法律监督机关,故③说法错误;
故本题选B。
23.漫画《高人一等》告诉我们,践行平等需要(.(23-24八下·广东肇庆高要区·期末) )
A.见义智为 B.反对特权 C.礼貌待人 D.宽容他人
【答案】B
【来源】广东省肇庆市高要区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查践行平等的要求。
B:漫画中某景区有人利用特权高人一等的做法,是和平等相违背的,告诉我们践行平等要反对特权,B说法正确;
ACD:漫画中旨在强调践行平等的要求,见义智为、礼貌待人、宽容他人没有体现,ACD说法与题不符;
故本题选B。
24.2023年9月1日,无障碍环境建设法正式施行。作为我国无障碍环境建设的专门性法律,为保障残疾人和老年人平等、充分、便捷地融入社会生活,提供了坚实法治保障。这(.(23-24八下·广东肇庆高要区·期末) )
①体现了不同情况差别对待 ②体现了国家对弱势群体的关注
③体现了同等情况同等对待 ④保障了公民平等参与政治生活
A.①③ B.②④ C.①② D.③④
【答案】C
【来源】广东省肇庆市高要区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查在法律意义上平等的含义。
①②:国家进行无障碍环境建设,是为了保护残障人士的权益,体现了国家对弱势群体的关注;因为残障人士和健康人在身体状况上有区别,所以,建设无障碍环境体现不同情况差别对待,故①②符合题意;
③:建设无障碍环境是不同情况差别对待的体现,未体现“同等情况同等对待”,故③不符合题意;
④:“保障了公民平等参与政治生活”,为体现参与政治生活,故④不符合题意;
故本题选C。
25.《中华人民共和国劳动法》第十二条规定:劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰不同而受歧视。当遇到被别人歧视时,我们应该(.(23-24八下·广东珠海斗门区·期末) )
A.敢于抵制不平等的行为
B.忍气吞声,默默承受一切
C.不断完善就业优先政策
D.睚眦必报,不惜任何代价
【答案】A
【来源】广东省珠海市斗门区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查践行平等。
A:依据教材知识,当遇到被别人歧视时,应该敢于抵制不平等行为,据理力争,必要时依法维权,故A符合题意;
B:忍气吞声,默默承受一切,是缺乏维权意识的表现,故B说法错误;
C:不断完善就业优先政策,不是公民的角度,故C不符合题意;
D:要依法维护自己的权利,不能“不惜任何代价”,故D说法错误;
故本题选A。
维护公平正义
26.肇庆市第一中学50多名学生走进法院,旁听一宗涉危险驾驶罪案件庭审,在审判长的主持下,法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述等环节规范有序进行。中学生通过参加旁听庭审活动(.(23-24八下·广东肇庆·期末) )
①了解了相关程序和法律规定 ②杜绝了未成年人犯罪现象
③增强了程序意识和法治观念 ④能够独立解决生活中的纠纷
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【来源】广东省肇庆市 2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查个人维护公平正义的做法。
①③:依据教材知识可知,中学生通过参加旁听庭审活动,有利于同学们感受法律的尊严,增强法治观念;让同学们了解了相关程序和法律规定,增强了程序意识和法治观念,故①③符合题意;
②:“杜绝”的说法太绝对,夸大了旁听庭审活动的作用,故②说法错误;
④:“能够独立解决生活中的纠纷”的说法太绝对,夸大了旁听庭审活动的作用,故④说法错误;
故本题选B。
27.关于下图漫画“坚决惩治网暴”认识正确是(.(23-24八下·广东惠州博罗县·期末) )
A.网暴行为侵犯了公民监督权 B.网暴行为必然承担行政处罚
C.惩治网暴体现法律维护正义 D.弱势群体才需要正义的保障
【答案】C
【来源】广东省惠州市博罗县2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查司法维护正义。
C:网络不是法外之地,严厉打击网暴,法律通过制裁违法犯罪,维护公平正义,体现法律维护正义,故C说法符合题意;
A:网暴行为侵犯了公民人格尊严权,故A说法错误;
B:网暴行为承担相应法律责任,不一定是行政处罚,故B说法错误;
D:公民需要正义的保障,不仅仅是弱势群体,故D说法错误;
故本题选 C。
28.正义是社会文明的尺度,下列做法属于正义行为的是(.(23-24八下·广东惠州博罗县·期末) )
A.某流量博主通过刷单虚拟交易数据
B.搭乘公交车时,不听劝阻大声打电话
C.对被欺凌的同学勇敢地伸出援助之手
D.上课迟到被学校抓到时故意报错班级
【答案】C
【来源】广东省惠州市博罗县2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查正义行为。
C:依据教材知识,一般而言,正义行为都是有利于促进社会进步、维护公共利益的行为。帮助被欺凌的同学,体现了正义感,属于正义行为,故C符合题意;
ABD:某流量博主通过刷单虚拟交易数据、搭乘公交车时,不听劝阻大声打电话、上课迟到被学校抓到时故意报错班级等,都是非正义行为,故ABD说法错误;
故本题选C。
29.习近平总书记指出:“一个错案的负面影响足以摧毁九十九个公正裁判积累起来的良好形象。执法司法中万分之一的失误,对当事人就是百分之百的伤害。”这说明(.(23-24八下·广东惠州博罗县·期末) )
A.人民法院作为法律监督机关,严格执法
B.我国司法活动中已消除司法不公的现象
C.人民检察院通过行使审判权,追诉犯罪
D.司法机关要忠实于事实真相,忠实于法律,公正司法
【答案】D
【来源】广东省惠州市博罗县2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查国家机构的职权、公正司法。
D:题文材料向我们说明了执法司法过程中的公平正义的重要性。结合相关知识,司法是守护公平正义的最后一道防线,司法机关要忠实于事实真相,忠实于法律,公正司法,D说法正确;
A:人民法院是审判机关,人民检察院是法律监督机关,执法机关严格执法,A说法错误;
B:我国司法活动中已减少司法不公的现象,但没有消除,B说法错误;
C:人民检察院通过行使检察权,追诉犯罪,C说法错误;
故本题选D。
某网红靠着“卖惨”博取网友同情,收获大批粉丝后开始直播带货。有网友质疑其售卖的产品存在与产地不符、产品质量等问题,于是向平台举报。经公安机关调查发现,该网红涉嫌虚假宣传,非法牟利。法院一审宣判,该网红及其所属公司负责人等被判处9个月至1年2个月不等的有期徒刑,并处不等罚金。
针对无底线摆拍引流行为,有关部门正在行动。2024年4月21日,中央网信办开展为期两个月的“清朗·整治‘自媒体’无底线博流量”专项行动,从严整治漠视公共利益、违背公序良俗、扰乱公共秩序,为了流量不择手段、丧失底线的“自媒体”。
结合材料,完成下面小题。
30.识别违法行为。对此案例分析正确的是(.(23-24八下·广东肇庆部分学校联考·期末) )
①网友向平台举报,寻求国家的法律救济
②网红侵犯网友合法权益,必承担法律责任
③粉丝应提高警惕,积极防范直播间的侵权行为
④网红行为属于民事违法行为,具有严重社会危害性
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
31.崇尚法治精神。此案例中人民法院(.(23-24八下·广东肇庆部分学校联考·期末) )
①依法惩处网红等人,守护社会正义
②用法治手段维护网络秩序,规范和保障人们的自由
③对网红等人的判决,有利于营造更加公平的营商环境
④坚持平等,判处网红等人不等的有期徒刑及罚金,同等情况差别对待
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】30.C 31.A
【来源】广东省肇庆市部分学校联考2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【解析】30.本题考查违法行为的含义及其分类、犯罪的定义和基本特征。
②:网红涉嫌虚假宣传,侵犯了消费者的合法权益,必承担相应的法律责任,故②符合题意;
③:粉丝在观看直播时应提高警惕,积极防范可能的侵权行为,保护自身权益,故③符合题意;
①:网友向平台举报,是寻求平台的管理介入,而非直接寻求国家的法律救济,故①说法错误;
④:该网红受到了刑罚处罚,其行为属于刑事违法行为,不是民事违法行为,故④说法错误;
故本题选C。
31.本题考查法治与自由的关系、在法律意义上平等的含义、司法维护正义。
①:人民法院对网红及其所属公司负责人等进行了依法审判,体现了司法机关在维护社会正义中的作用,故①符合题意;
②:通过依法处理网络违法行为,人民法院为网络空间的健康发展提供了法律保障,维护了公众的合法权益,故②符合题意;
③:通过打击虚假宣传和非法牟利行为,人民法院的判决有助于净化市场环境,促进公平竞争,故③符合题意;
④:人民法院对不同涉案人员判处不同的刑期和罚金,体现了法律面前人人平等,任何人违法都要承担相应的法律责任;法律意义上的平等表现为同等情况同等对待,不同情况差别对待,故④说法错误;
故本题选A。
32.2024年2月21日,最高检举行“高质效办好每一个案件”理念与实践新闻发布会。会议强调,“高质效办好每一个案件”既是现实要求,也是长远任务,必须久久为功抓好落实。检察机关将深入贯彻习近平法治思想,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。以下观点错误的是(.(23-24八下·广东清远清城区·期末) )
A.人民检察院依照法律独立行使审判权 B.公平是个人生存和发展的重要保障
C.正义是法治追求的基本价值目标之一 D.公平是社会稳定和进步的重要基础
【答案】A
【来源】广东省清远市清城区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查公平正义的相关知识。
①:人民检察院依照法律独立行使检察权,故①说法错误;
②③④:检察机关努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,这是因为公平是个人生存和发展的重要保障,公平是社会稳定和进步的重要基础,正义是法治追求的基本价值目标之一,故②③④说法正确;
故本题选A。
33.如图:某校学生小方遇到发病晕倒的老人,急忙救人;因救人着急导致老人受伤。老人醒后表示不要小方赔偿并感谢她。《民法典》第一百八十四条规定:因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。对此,下列理解正确的是(.(23-24八下·广东清远清城区·期末) )
①小方和老人的举动彰显了正义的价值,给予了人们守护正义的勇气
②民法典的规定增强了公民的法治信仰,强化道德对法治的促进作用
③法律制度的生命在于正义,民法典的规定保障了小方的正当权益
④我国法律保障了社会正义,完全解决了“不敢扶”的社会难题
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【来源】广东省清远市清城区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查个人守护正义、正义的力量。
①③:小方遇到发病晕倒的老人,急忙救人,因救人着急导致老人受伤。老人醒后表示不要小方赔偿并感谢她,说明小方和老人的举动彰显了正义的价值,给予了人们守护正义的勇气;因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任,说明法律制度的生命在于正义,民法典的规定保障了小方的正当权益;故①③说法正确;
②:法治对道德有促进作用,故②说法错误;
④:“完全解决”说法太绝对,应该是有利于解决“不敢扶”的社会难题,故④说法错误;
故本题选A。
34.守护正义需要勇气和智慧。面对非正义行为,下列青少年的做法不恰当的是(.(23-24八下·广东汕头潮南马浦镇多校·期末) )
A.小江与抢劫的歹徒展开殊死搏斗
B.小明看到同学考试作弊,主动报告老师
C.看到商店里有小偷在偷东西,小君勇敢地告诉商家
D.看到社会青年欺负同学,小马及时拨打110电话报警
【答案】A
【来源】广东省汕头市潮南马浦镇多校2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查个人守护正义。
BCD:个人守护正义:一方面,要敢于斗争,相信正义必将战胜邪恶;另一方面,要讲究策略,寻找有效的方法,做到见义“智”为。如小明看到同学考试作弊,主动报告老师;看到商店里有小偷在偷东西,小君勇敢地告诉商家;看到社会青年欺负同学,小马及时拨打110电话报警,故BCD说法正确;
A:青少年与抢劫的歹徒要采取合适方式,见义智为,故A说法错误;
本题是逆向选择题,故本题选A。
35.《中共中央国务院关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》指出,坚决守牢确保粮食安全、防止规模性返贫等底线,扎实推进乡村发展、乡村建设、乡村治理等重点工作,加快建设农业强国,建设宜居宜业和美乡村。这(.(23-24八下·广东汕头潮南马浦镇多校·期末) )
A.体现了践行平等,就要反对特权
B.有利于促进社会公平正义,维护社会和谐稳定
C.要求我们要以公平之心为人处世,赢得他人的尊重
D.说明公平能够激发人的潜能,提高工作效率
【答案】B
【来源】广东省汕头市潮南马浦镇多校2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查维护社会公平正义。
B:题干中,坚决守牢确保粮食安全、防止规模性返贫等底线,扎实推进建设宜居宜业和美乡村,这有利于促进社会公平正义,维护社会和谐稳定,故B符合题意;
A:题干未涉及反对特权,故A不符合题意;
C:题干未涉及个人维护公平,故C不符合题意;
D:题干未涉及公平能够激发人的潜能,提高工作效率,故D不符合题意;
故本题选B。
36.如今流行的“最美”一词,是人们用来表达对勇于承担责任、舍己为人、无私奉献精神的赞扬,对英雄和道德楷模行为的钦佩,对善良、爱心品德的肯定和对形成良好风气、高尚道德社会的希望,这充分表明了(.(23-24八下·广东湛江赤坎区·期末) )
A.现实生活中非正义的事情太多
B.期盼正义、维护正义,是人们的共同心声
C.人们难以辨别正义行为与非正义行为
D.生活中有人被欺负、被侵权已无处说理
【答案】B
【来源】广东省湛江市赤坎区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查维护正义。
B:依据课本知识分析材料可知,如今流行的“最美”一词,体现了正义的要求说明了期盼正义、维护正义,是所有善良人的共同心声,故B符合题意;
A:题干未涉及现实生活中非正义的事情太多,故A说法错误;
C:选项人们很容易辨别正义行为与非正义行为,故C说法错误;
D:选项生活中有人被欺负、被侵权都可以依法维权,故D说法错误;
故本题选B。
37.请你概括下面新闻报道中反映的共同主题(.(23-24八下·广东惠州惠阳区·期末) )
2021年,我国加大农村义务教育薄弱环节建设力度,提高学生营养改善计划补助标准。
2022-2024年,我国拟实现城乡新增残疾人就业100万人。
2024年,某省市部署常态化扫黑除恶斗争,守护一方水土平安稳定。
A.大力发展教育事业 B.关心关爱弱势群体
C.高举扫黑除恶利剑 D.维护社会公平正义
【答案】D
【来源】广东省惠州市惠阳区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查维护公平正义。
D:依据教材知识,我国对农村义务教育的重视、拟实现城乡新增残疾人就业100万人、湖北常态化扫黑除恶斗争的开展,有利于保护公民合法权益,维护公平正义,故D符合题意;
ABC:都不是三则材料反映的共同主题,故ABC不符合题意;
故本题选D。
38.电影《第二十条》聚焦正当防卫这一热议话题,经典台词“法不能向不法让步”“我们办的不是案子,是别人的人生”反映出法治社会的核心价值是(.(23-24八下·广东云浮罗定·期末) )
A.公平正义 B.严格执法 C.自由平等 D.和平发展
【答案】A
【来源】广东省云浮市罗定市2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查公平正义。
ABCD:依据教材知识可知,公平正义是人类追求的永恒目标,是法治社会的核心价值,实现公平正义,是国家、社会和全体公民的共同责任,故A符合题意,BCD不符合题意
故本题选A。
39.人民陪审员指由法定程序产生,代表人民群众在人民法院参加合议庭审判活动,独立发表意见的人员。他们来自不同行业,向法庭传递来自各行各业的声音。人民陪审员的设立(.(23-24八下·广东云浮罗定·期末) )
A.说明公民都可以在人民法院从事立法工作
B.要求人人都参与管理国家和社会各项事务
C.表明全面依法治国必须规范政府的行政权
D.有利于促进公正司法,维护社会公平正义
【答案】D
【来源】广东省云浮市罗定市2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查司法维护正义。
D:根据题干描述可知,人民陪审员的设立赋予公民更多的参与公共活动的机会,有利于促进司法公正,彰显司法民主,故D说法正确;
A:公民无权从事立法工作,且法院没有立法权,故A说法错误;
B:“人人都”说法太绝对,且题干体现的是参加合议庭审判活动,没有体现管理国家和社会各项事务,故B说法错误;
C:人民陪审员的设立与规范政府的行政权无关,故C说法错误;
故本题选D。
40.下图中两位同学的对话,理解正确的是(.(23-24八下·广东揭阳揭西县·期末) )
A.民法典的规定不利于提高公民的救人水平,应由法院予以修改
B.小刘的行为损害了儿童的生命健康,是对他人合法权益的侵害
C.法律制度的生命在于正义,民法典的规定助力正义在社会弘扬
D.我国法律保障了社会正义,完全解决了“不敢救”的社会难题
【答案】C
【来源】广东省揭阳市揭西县2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查司法维护正义。
C:题干中的小刘不用承担责任以及民法典相关规定体现了法律制度的生命在于正义,民法典的规定助力正义在社会弘扬,故C符合题意;
A:民法典的规定与提高公民的救人水平无关。法院无权修改民法典。故A说法错误;
B:小刘的行为是正义行为,没有损害了儿童的生命健康,也不是对他人合法权益的侵害,故B说法错误;
D:我国法律保障了社会正义,有利于解决“不敢救”的社会难题,不是完全解决,故D说法错误;
故本题选C。
41.小花是学校学生会的卫生检查员。她在检查本班卫生状况的时候,发现地上有垃圾,就依照规定扣了班级的分。在检查隔壁班时,发现该班卫生情况良好,就按照规定评了高分。她所在班级因此失去了清洁班的荣誉。对小花的行为,下列说法正确的是(.(23-24八下·广东揭阳揭西县·期末) )
A.表明她缺乏集体荣誉感和归属感
B.面对利益冲突她能坚守公平立场
C.她的做法不利于维护班级的利益
D.她采用合理方法谋求了绝对公平
【答案】B
【来源】广东省揭阳市揭西县2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查个人维护公平。
B:依据教材知识可知,面对利益冲突,我们要站在公平的立场,学会担当,以公平之心为人处世;小花如实给自己的班级扣分,并给隔壁班高分,体现了小花面对利益冲突能坚守公平立场,故B说法正确;
A:小花是在维护公平,不是缺乏集体荣誉感和归属感,故A说法错误;
C:她的做法有利于维护班级的利益,故C说法错误;
D:公平是相对的,没有绝对的公平,故D说法错误;
故本题选B。
42.道德与法治课堂上,小魏同学“播报”了两则时政新闻。以下适合作为这两则新闻的共同主题的是(.(23-24八下·广东揭阳揭西县·期末) )
2024年5月9日,河北省承德市中级人民法院一审公开宣判辽宁省政协原党组副书记、副主席孙远良受贿、利用影响力受贿一案,判处孙远良死缓,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。
2024年5月11日,某市发布中考招生加分项目调整通告,明确取消市级优秀学生及优秀学生干部、外籍华人子女的加分,保留公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女的加分。
A.加大贪腐处置力度 B.违法者必受法律制裁
C.大力发展教育事业 D.追求社会的平等公正
【答案】D
【来源】广东省揭阳市揭西县2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查法律面前人人平等、制度保障公平。
D:辽宁省政协原党组副书记、副主席孙远良受贿、利用影响力,被判处死缓,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,体现了法律面前人人平等,孙远良实施受贿等非正义行为,受到制裁体现了司法守护正义;某市发布中考招生加分项目调整通告,有利于保障中考公平,体现了制度保障公平,这也是有利于实现社会正义的政策;二者共同体现了追求社会的平等公正,故D说法正确;
AB:第二则新闻没有体现加大贪腐处置力度、违法者必受法律制裁,故AB不符合题意;
C:第一则新闻没有体现大力发展教育事业,故C不符合题意;
故本题选D。
43.在2024年春节档上映的一部电影《第二十条》中的一些台词引人深思:“法,不能向不法让步”、“法律,是让坏人犯罪的成本更高,而不是让好人出手的代价更大”、“一次犯罪污染的是一条河流,一次错误的裁决,污染的是整个水源”……这些台词旨在强调(.(23-24八下·广东汕头潮南区·期末) )
①司法机关应依法办案,确保司法结果的公正
②司法机关应独立行使监察权,不受他人干涉
③只有加强舆论监督才能确保公平正义的实现
④公平正义是法治社会的核心价值
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
【答案】C
【来源】广东省汕头市潮南区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查司法维护正义。
①④:题干中,“法,不能向不法让步”、“法律,是让坏人犯罪的成本更高,而不是让好人出手的代价更大”、“一次犯罪污染的是一条河流,一次错误的裁决,污染的是整个水源”,这启示司法机关应依法办案,确保司法结果的公正。公平正义是法治社会的核心价值,故①④符合题意;
②:司法机关应独立行使司法权,不受他人干涉,故②说法错误;
③:只有,才,说法绝对。公平正义的实现需要依靠多方面的共同努力,故③说法错误;
故本题选C。
44.2023年8月广东省见义勇为英雄模范表彰大会在广州召开,表彰奖励近年来我省涌现的见义勇为先进群体、英雄模范。广东省表彰奖励见义勇为先进典型是因为(.(23-24八下·广东汕头潮南区·期末) )
①表彰奖励见义勇为先进典型是为了鼓励人们不顾一切与违法犯罪行为作斗争
②正义是社会和谐的基本条件,需要公民共同守护
③正义是社会文明的尺度,表彰奖励见义勇为先进典型能够激励更多的人见义勇为
④正义感是人们的行为底线,表彰奖励见义勇为先进典型有利于鼓励人们见义勇为
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
【答案】B
【来源】广东省汕头市潮南区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查正义的力量、维护正义。
②③:国家高度重视见义勇为。题干中,广东省表彰奖励见义勇为先进典型是因为正义是社会和谐的基本条件,需要公民共同守护。正义是社会文明的尺度,表彰奖励见义勇为先进典型能够激励更多的人见义勇为,故②③符合题意;
①:表彰奖励见义勇为先进典型是为了鼓励人们勇敢与违法犯罪行为作斗争,不是不顾一切,故①说法错误;
④:不违法是人们的行为底线,故④说法错误;
故本题选B。
45.某村采取“村集体经济组织自筹一点、社会爱心帮助一点、发动群众捐赠一点”的办法筹建起农村“长者饭堂”。村党支部发动党员、干部、群众组成志愿服务团队,轮流选购食材和烹煮,为老人提供按需供餐服务。这一做法(.(23-24八下·广东茂名直属学校·期末) )
A.从源头上解决了老龄化的问题 B.彰显了社会发展温度和公平正义
C.履行了村委会赡养老人的义务 D.满足了老年人对家庭亲情的需求
【答案】B
【来源】广东省茂名市直属学校2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查公平正义的守护。
B:某村采取“村集体经济组织自筹一点、社会爱心帮助一点、发动群众捐赠一点”的办法筹建起农村“长者饭堂”,为老人提供按需供餐服务,是尊重和保障人权的表现,彰显了社会发展温度和公平正义,故B说法正确;
A:“从源头上解决了”夸大了这一做法的意义,故A说法错误;
C:赡养老人不是村委会的义务,故C说法错误;
D:题干中的做法有利于满足老年人的用餐需求,但不能满足老年人对家庭亲情的需求,故D说法错误;
故本题选B。
46.中华民族自古就有崇尚正义的传统,下列最能体现正义感的诗句是(.(23-24八下·广东茂名直属学校·期末) )
A.千磨万击还坚劲,任尔东西南北风 B.天生我材必有用,千金散尽还复来
C.我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑 D.遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人
【答案】C
【来源】广东省茂名市直属学校2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查正义的内涵。
C:“我自横刀向天笑、去留肝胆两昆仑”意思是:我横刀而出,仰天大笑,因为去者和留者肝胆相照、光明磊落,有如昆仑山一样的雄伟气魄,体现正义感,故C符合题意;
A:“千磨万击还坚劲、任尔东西南北风”是借竹喻人,表现其正直倔强的品格,以及决不向邪恶势力低头的铮铮铁骨,体现坚守立场、不随波逐流,故A不符合题意;
B:“天生我材必有用、千金散尽还复来”意思是每个人的出生都一定有自己的价值和意义,黄金千两一挥而尽,也能再得来,体现自信,故B不符合题意;
D:“遥知兄弟登高处、遍插茱萸少一人”意思是遥想兄弟们今日登高望远时,头上插满茱萸只少我一人,体现思乡怀亲之情,故D不符合题意;
故本题选C。
47.守护正义,需要勇气和智慧。下列行动,属于正确守护正义的是(.(23-24八下·广东佛山顺德区·期末) )
A.为避免被人讹诈,小李对路人的跌倒视而不见
B.公司因业务繁忙,要求员工表态自愿放弃休假
C.三名司机默契配合,协助交警逼停冲岗的车辆
D.主播通过捏造事实,向网友直播“打假”视频
【答案】C
【来源】广东省佛山市顺德区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查个人守护正义。
C:依据教材知识,守护正义需要勇气和智慧,面对非正义行为,一方面要敢于斗争,相信正义必定战胜邪恶;②另一方面要讲究策略,寻找有效的方法,做到见义“智”为。三名司机默契配合,协助交警逼停冲岗的车辆,这是维护正义的体现,故C说法正确;
A:这是缺乏正义之心的表现,故A说法错误;
B:休假是员工的权利,公司要求员工表态自愿放弃休假,这是侵犯员工权利的表现,故B说法错误;
D:这是缺乏诚信意识的表现,故D说法错误;
故本题选C。
48.某地在医疗改革中,要求护理费、输液费和床位费等通用型项目实现“同城同价”,借此引导更多优质医疗资源下沉到基层,从而方便患者在基层就医,增加老百姓的考福感。推动这一改革是因为(.(23-24八下·广东佛山顺德区·期末) )
A.医院要做到对弱者给予必要的生活扶助
B.促进医疗公平有利于保障人的健康发展
C.医疗问题是引发社会矛盾的最主要因素
D.医疗项目的价格直接决定当地经济增长
【答案】B
【来源】广东省佛山市顺德区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查制度保障公平。
B:材料通过推进医疗改革,努力实现通用型项目实现“同城同价”,旨在说明推动这一改革是因为进医疗公平有利于保障人的健康发展,故B说法正确;
A:材料没有体现出对弱者给予必要的生活扶助,故A不符合题意;
C:最主要的因素,说法过于绝对,故C说法错误;
D:这夸大了医疗项目的价格的作用,故D说法错误;
故本题选B。
49.道德与法治课堂上,同学们分享了以下三个人物的事迹。对此,信息解读正确的是(.(23-24七下·广东佛山南海区·期末) )
狄仁杰:不畏权贵、断案如神
包拯:铁面无私、执法如山
海瑞:打击贪官污吏、冒死谏言
A.中华传统文化是世界上最优秀的文化 B.我国法律是统治阶级共同意志的体现
C.我国古代官员都能做到依法行使权力 D.公平正义是我国自古以来追求的目标
【答案】D
【来源】广东省佛山市南海区2023-2024学年七年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查公平正义的价值。
D:题干中这些秉公执法、惩恶扬善的人物事迹说明公平正义是我国自古以来追求的目标,故D符合题意;
A:文化具有多样性和丰富性,“最优秀文化”的说法是错误的,故A说法错误;
B:我国法律是人民意志和利益的体现,故B说法错误;
C:我国古代官员也有贪官污吏,故C说法错误;
故本题选D。
50.真正有正义感的人应该是(.(23-24八下·广东梅州丰顺县·期末) )
①对非正义的行为感到愤怒
②能够不顾一切见义勇为、匡扶正义
③不仅要明辨是非,还要去践行,以伸张正义
④非正义的事情发生在自己身上,能够采取恰当方式奋起抵抗
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】C
【来源】广东省梅州市丰顺县2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查维护正义。
①③④:依据教材知识,真正有正义感的人,应该对非正义的行为感到愤怒,不仅要明辨是非,还要去践行,以伸张正义,非正义的事情发生在自己身上,能够采取恰当方式奋起抵抗,故①③④说法正确;
②:维护正义,要讲究策略,见义智为,故②说法错误;
故本题选C。
试卷第1页,共3页
/
学科网(北京)股份有限公司
$$