内容正文:
专题03 人民当家作主
精选高频考题50题·选择题
涉及考点
考点01 我国的政治和经济制度
考点02 我国的国家机构
我国的政治和经济制度
1.2023年是西藏和平解放72周年。70多年来,国家为西藏发展制定了一系列特殊优惠政策。在全国人民的大力支持下,西藏经济社会实现全面发展,人民生活极大改善,城乡面貌今非昔比。西藏取得这些成就得益于(.(23-24八下·广东肇庆·期末) )
①把发展民族关系作为一切工作的中心
②全国人民的大力支持
③实行了民族区域自治制度
④西藏各族干部群众艰苦奋斗、顽强拼搏
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】D
【来源】广东省肇庆市 2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查民族区域自治制度。
②③④:国家高度重视西藏地区的发展。题干中,西藏取得这些成就得益于全国人民的大力支持,实行了民族区域自治制度,西藏各族干部群众艰苦奋斗、顽强拼搏,故②③④符合题意;
①:为一切工作的中心是经济建设,故①说法错误;
故本题选D。
2.“人大代表的脚上沾有泥土,建言献策的情感才有温度。”无论工作多忙,全国人大代表张天任,都要深入百姓家中,进行走访调研,详细记录情况,多次多部门沟通,寻找破题良策。作为新时代人大代表要(.(23-24八下·广东肇庆·期末) )
①坚持科学决策,及时解决群众急难愁盼的民生问题
②密切联系群众,高质量践行全过程人民民主
③敢于担当作为,代表人民统一行使管理国家的权力
④提高履职能力,提高为人民服务的能力和水平
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【来源】广东省肇庆市 2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查人大代表的职责和义务。
②④:根据所学,人大代表必须与人民群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求,努力为人民服务,对人民负责,并接受人民监督。据此,作为新时代人大代表要密切联系群众,高质量践行全过程人民民主,提高履职能力,提高为人民服务的能力和水平,故②④说法正确;
①:人大代表没有决策权,故①说法错误;
③:人民代表大会代表人民统一行使管理国家的权力,故③说法错误;
故本题选C。
3.小东在国有企业任职经理,每年工资奖金收入合计17万元,他的收入属于(.(23-24八下·广东惠州博罗县·期末) )
A.按劳分配 B.按管理要素分配
C.按技术要素分配 D.按资本要素分配
【答案】A
【来源】广东省惠州市博罗县2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查我国的分配方式。
A:依据教材知识可知,我国坚持按劳分配为主体,多种分配方式并存。按劳分配是由生产资料公有制决定的。小东在国有企业任职经理,他的收入取得属于按劳分配,故A说法符合题意;
BCD:题干未涉及按技术、资本、管理要素分配,故BCD说法不符合题意;
故本题选A。
4.广东省政府通过政策扶持持续优化营商环境,取得较大成效。截至2023年底,经营主体总量全国第一,占全国总量十分之一;企业总量全国第一,占全国七分之一;民营经济主体总量全国第一,占全省经营主体总量96%以上。这说明(.(23-24八下·广东惠州博罗县·期末) )
A.广东巩固和发展公有制经济
B.广东鼓励、支持、引导民营经济的发展
C.广东的民营经济成长为当地国民经济发展的主导力量
D.广东政府在资源配置中的决定性作用,推动经济发展
【答案】B
【来源】广东省惠州市博罗县2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查我国的基本经济制度。
B:题文中,广东省政府通过政策扶持持续优化营商环境,体现了非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,表明广东鼓励、支持、引导民营经济的发展,故B说法正确;
A:巩固和发展公有制经济,在题文中未涉及,故A不符合题意;
C:国有经济是国民经济的主导力量,故C说法错误;
D:市场在资源配置中的决定性作用,故D说法错误;
故本题选B。
5.为加快民族地区发展,一批批干部、专家帮扶民族地区,一笔笔扶贫资金注入民族地区,让曾经贫困的民族地区焕发生机,迎来了历史上最好的发展时期。这告诉我们筑牢民族共同体意识需要(.(23-24八下·广东惠州博罗县·期末) )
①自觉维护平等团结互助和谐的民族关系
②坚定不移贯彻高度自治的方针
③维护祖国统一,反对一切形式的民族分裂活动
④各族人民相互依存、休戚与共、手足相亲、守望相助
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】C
【来源】广东省惠州市博罗县2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查促进民族团结、维护祖国统一。
①③④:结合所学知识,铸牢民族共同体意识需要各族人民相互依存、休戚与共、手足相亲、守望相助;自觉维护平等团结互助和谐的民族关系;需要维护祖国统一,反对一切形式的民族分裂活动,①③④说法正确;
②: “一国两制”、高度自治的方针是针对中国的特别行政区,如香港、澳门等,而不是针对民族地区的政策,故②说法错误;
故本题选C。
6.“有事找人大代表”“有意见到代表联络站提”……如今,人大代表联络站已成为惠州市民反映诉求的新途径。这说明(.(23-24八下·广东惠州博罗县·期末) )
①人大代表密切联系群众,听取和反映人民群众的意见和要求
②基层群众自治制度是我国的基本政治制度
③基层群众自治有利于公民直接参与国家管理
④人大代表努力为人民服务,对人民负责
A.①② B.①④ C.③④ D.②③
【答案】B
【来源】广东省惠州市博罗县2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查人大代表的职责和义务。
①④:题文中,“有事找人大代表”“有意见到代表联络站提”,体现了人大代表必须与人民群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求,努力为人民服务,对人民负责,并接受人民监督,故①④说法正确;
②:说法正确,但在题文中未涉及,故②不符合题意;
③:基层群众自治有利于公民直接行使民主权利,间接参与国家管理,故③说法错误;
故本题选B。
7.2024年3月10日,全国政协十四届二次会议圆满完成各项议程,在北京胜利闭幕。奋进在充满光荣和梦想的新征程上,人民政协使命光荣、责任重大。人民政协(.(23-24八下·广东惠州博罗县·期末) )
①是中国人民爱国统一战线组织
②是我国长期存在发展并不断完善的一项基本政治制度
③是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构
④履行政治协商、民主监督和参政议政的职能
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
【答案】D
【来源】广东省惠州市博罗县2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查对人民政协的正确认识。
①③④:依据教材知识,人民政协是中国人民爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,围绕团结和民主两大主题,履行政治协商、民主监督和参政议政的职能,故①③④说法符合题意;
②:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是是我国长期存在发展并不断完善的一项基本政治制度,故②说法错误;
故本题选D。
8.近年来,十里八村积极探索乡村治理新路径,着力打造“村民说事会”这一平台,探索成立了以村调委会主任、法律明白人、法律顾问、村民代表等人员组成的“村民说事会”,调解了许许多多的大事小情、邻里纠纷。“村民说事会”(.(23-24八下·广东肇庆部分学校联考·期末) )
A.有利于保障公民直接管理国家事务 B.体现了群众自我管理、自我服务
C.能够鼓励村民自觉履行民主义务 D.彰显了基层政府权为民所用、利为民所谋
【答案】B
【来源】广东省肇庆市部分学校联考2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查基层群众自治制度的相关知识。
A:公民间接管理国家事务,故A说法错误;
B:依据教材知识,题文中的“村民说事会”打通了几层民主建设的最后一千米,体现了群众自我管理、自我服务,故B说法正确;
C:村民自觉行使民主权利,故C说法错误;
D:村委会是基层群众自治组织,不是基层政府,故D说法错误;
故本题选B。
9.为使人大代表更好地代表人民行使国家权力,我国宪法和法律赋予了人大代表应当享有的权利和必须履行的义务。以下不能体现人大代表积极履职的是(.(23-24八下·广东揭阳榕城区·期末) )
A.向某市住建委询问老旧小区加装外挂电梯的问题,并要求答复
B.深入基层调研并提出“推动义务教育阶段小班化教学”的建议
C.对涉嫌严重违纪违法的国家开发银行原副行长李吉平进行调查
D.听取并审议政府工作报告、人民法院工作报告、人民检察院工作报告
【答案】C
【来源】广东省揭阳市榕城区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查人大代表的职权和义务。
ABD:联系教材知识可知,人大代表必须与人民群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求,努力为人民服务,对人民负责,并接受人民监督。向某市住建委询问老旧小区加装外挂电梯的问题,并要求答复。行使了质询权;深入基层调研并提出“推动义务教育阶段小班化教学”的建议,行使了提案权;听取并审议政府工作报告、人民法院工作报告、人民检察院工作报告,行使了审议权;都体现出人大代表尽职负责,关心涉及人民利益的问题,全心全意为人民服务,故ABD说法正确;
C:对涉嫌严重违纪违法的国家开发银行原副行长李吉平进行调查,是监察委员会的职责,人大代表无权调查公职人员,故C说法错误;
本题为逆向选择题,故本题选C。
10.在城镇化进程中,为了帮助农民适应身份和生产生活方式的转变,无锡市因地制宜推进新型农村社区治理,无锡在全市范围内推广社区协商民主,通过“院落自治”“楼道自治”“村落自治”等形式,引导党员成立党小组,全体村民选举产生村民自治理事会和监事会。推广开放空间讨论会,规范议事流程,提升议事效率,确保议事质量。这些做法有利于(.(23-24八下·广东揭阳榕城区·期末) )
A.村委会进一步发挥参政议政的职能,直接管理国家事务
B.村民通过基层行政机关管理公共事务和公益事业
C.村民自我管理、自我服务、自我教育和自我监督,直接行使民主权利
D.完善基层群众自治制度这一根本政治制度
【答案】C
【来源】广东省揭阳市榕城区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查基层群众自治制度。
C:我国坚持基层群众自治制度。题干中,推广开放空间讨论会,规范议事流程,提升议事效率,确保议事质量,有利于村民自我管理、自我服务、自我教育和自我监督,直接行使民主权利,故C符合题意;
A:人民政协参政议政,故A说法错误;
B:城市的居委会和农村的村委会是基层群众性自治组织,不是行政机关,故B说法错误;
D:完善基层群众自治制度这一基本政治制度,故D说法错误;
故本题选C。
11.小宇的爸爸在公办学校当老师,月工资8000多元;妈妈在私营企业工作,年收入7 万元左右;残疾的叔叔享受政府的最低生活保障600元。下列对此解读不正确的是(.(23-24八下·广东揭阳榕城区·期末) )
①爸爸的收入是按劳分配,妈妈的收入是按劳动要素分配,叔叔的收入属于社会保障收入
②爸爸、妈妈享有劳动权,叔叔享有物质帮助权
③爸爸、妈妈的收入属于按劳分配,叔叔的收入属于按生产要素分配
④爸爸和妈妈的工作单位都属于非公有制经济,其工资收入均属于按劳动要素分配所得
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
【答案】B
【来源】广东省揭阳市榕城区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查基本经济制度。
①:爸爸在公办学校上班,工资属于按劳分配;妈妈在私营企业工作,收入属于按劳动要素分配;叔叔享受政府低保,属于社会保障收入,故①说法正确;
②:爸爸妈妈上班,享受了劳动权;叔叔享受政府最低生活保障,享受了物质帮助权,故②说法正确;
③:爸爸属于按劳分配,妈妈属于按劳动要素分配,叔叔属于社会保障收入,故③说法错误;
④:爸爸的单位是公有制经济,收入是按劳分配;妈妈的单位属于非公有制经济,收入是按劳动要素分配,故④说法错误;
本题属于反向选择题,故本题选B。
12.2024年4月12日,中国人民政治协商会议第十四届潍坊市委员会第一次会议开幕,来自潍坊市各界的政协委员们,相聚一堂,履行神圣职责,为建设人民满意的现代化品质城市积极建言献策、广泛凝聚共识。由此可见(.(23-24八下·广东揭阳榕城区·期末) )
A.人民政协作为我国的权力机关的执行机关,始终坚持全心全意为人民服务的宗旨
B.人民政协履行长期共存、肝胆相照、互相监督、荣辱与共的职能
C.人民政协围绕民主和团结两大主题积极参政议政
D.中国共产党和各民主党派联合执政,是共同致力于社会主义事业的亲密友党
【答案】C
【来源】广东省揭阳市榕城区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查人民政协。
C:政协委员们,相聚一堂,履行神圣职责,为建设人民满意的现代化品质城市积极建言献策、广泛凝聚共识,体现出政治协商有利于反映民意,促进科学民主决策,人民政协围绕民主和团结两大主题积极参政议政,故C说法正确;
A:人民政府是我国的权力机关的执行机关,故A说法错误;
B:人民政协履行参政议政、政治协商、民主监督的职能,故B说法错误;
D:中国共产党执政,民主党派参政,故D说法错误;
故本题选C。
13.2024年2月21日,司法部、国家发展改革委、全国人大常委会法工委共同组织召开民营经济促进法立法座谈会,听取民营企业代表和专家学者对立法的意见建议。会议强调,要加快制定民营经济促进法,促进民营经济发展壮大。这表明(.(23-24八下·广东揭阳榕城区·期末) )
A.民营经济已成为国民经济的主导力量
B.我国毫不动摇鼓励支持引导民营经济
C.民营经济是公有制经济中的重要部分
D.民营经济是社会主义经济制度的重要基础
【答案】B
【来源】广东省揭阳市榕城区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查基本经济制度。
B:民营经济属于非公有制经济;要加快制定民营经济促进法,促进民营经济发展壮大,表明我国毫不动摇鼓励支持引导民营经济,故B说法正确;
A:国有经济是国民经济的主导力量,故A说法错误;
C:民营经济属于非公有制经济,故C说法错误;
D:生产资料的社会主义公有制是社会主义经济制度的重要基础,故D说法错误;
故本题选B。
14.2024年内蒙古自治区各族人民迎来自治区成立77周年纪念日。70多年来,内蒙古自治区坚定不移地实行民族区域自治制度、党委、政府和各族群众弘扬民族团结的优良传统,保障了自治区社会稳定和经济发展。下列对民族区域自治理解正确的是(.(23-24八下·广东揭阳榕城区·期末) )
A.我国在少数民族居住的地方设立自治机关,行使高度自治权
B.民族区域自治制度是我国的一项根本政治制度
C.民族自治地方的人民法院和人民政府是自治机关
D.这一制度有利于把国家的法律、政策与民族自治地方的具体实际、特殊情况结合起来
【答案】D
【来源】广东省揭阳市榕城区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查民族区域自治制度。
A:我国在少数民族聚居的地方设立自治机关,高度自治权针对的使港澳台地区,故A说法错误;
B:民族区域自治制度是适合国情的基本政治制度,故B说法错误;
C:民族自治地方的人民代表大会和人民政府是自治机关,故C说法错误;
D:根据所学,民族区域自治制度以国家统一为前提和基础的,是国家的集中统一领导与民族区域自治的有机结合,有利于把国家的法律、政策与民族自治地方的具体实际、特殊情况结合起来,故D说法正确;
故本题选D。
15.2024 年是全国人民代表大会成立70周年。回顾历史,我们党领导人民艰苦奋斗,在古老的东方大国建立、巩固、完善和发展了人民代表大会制度,保障了亿万人民当家作主,彰显了中国特色社会主义民主政治的独特优势。其优势体现在(.(23-24八下·广东揭阳榕城区·期末) )
A.符合中国国情,有利于把国家的集中统一与各民族的自主平等结合起来
B.人民代表大会制度保证人民当家作主,保障了全国各族人民直接管理国家
C.能把党的领导、人民当家作主、依法治国有机结合,有效保证国家的治理
D.能够充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发各类市场主体的活力
【答案】C
【来源】广东省揭阳市榕城区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查我国的政治和经济制度。
C:依据教材知识,人民代表大会制度,保障了亿万人民当家作主,彰显了中国特色社会主义民主政治的独特优势。其优势体现在能把党的领导、人民当家作主、依法治国有机结合,有效保证国家的治理,故C符合题意;
A:有利于把国家的集中统一与各民族的自主平等结合起来的制度是民族区域自治制度,故A说法错误;
B:全国各族人民间接管理国家,故B说法错误;
D:社会主义市场经济体制能够充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发各类市场主体的活力,故D说法错误;
故本题选C。
16.深圳市构建社区党组织领导下的“网格—楼栋—单元”分级负责的社区治理组织架构。网格长由社区专职工作人员担任,楼栋长和单元长从居民中选出。网格长牵头,定期组织楼栋长、单元长共同商议小区事务,梳理居民需求信息,化解居民矛盾,提出工作建议。“三长”联动机制(.(23-24八下·广东韶关乐昌·期末) )
①是完善基层群众自治制度的积极探索②是人民行使权力的根本途径
③有利于人民直接管理基层公共事务④维护了公民的基本文化权利
A.①② B.②③ C.①③ D.③④
【答案】C
【来源】广东省韶关市乐昌市2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查基层群众自治组织。
①③:居委会属于基层群众自治组织。“三长”联动机制是完善基层群众自治制度的积极探索,有利于人民直接管理基层公共事务,①③说法正确;
②:人民代表大会制度是人民行使权力的根本途径,②错误;
④:维护了公民的政治权利,④错误;
故本题选C。
17.某县坚持把发展壮大村级集体经济作为重点工作。2023年,该县下辖的123个行政村集体经济收入均达5万元以上,全县村级集体经济收入达2247.67万元,同比增长38.71%。由此可见,该县发展集体经济的做法能够(.(23-24八下·广东高州·期末) )
①提升防范能力,确保国家安全②取代国有经济,占据主导地位
③促进生产发展,提高收入水平④增加公共积累,推动乡村振兴
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【来源】广东省高州市2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查集体经济的作用、国有经济的地位。
③④:根据所学知识可知,发展集体经济有利于促进生产发展、提高收入水平、增加公共积累、推动乡村振兴,故③④说法符合题意;
①:“确保国家安全”说法过于绝对,有利于维护国家安全,故①说法错误;
②:集体经济无法取代国有经济,国有经济是国民经济的主导力量,故②说法错误;
故本题选D。
18.全国政协十四届二次会议于2024年3月4日在北京召开。期间,中国共产党.各民主党派、无党派人士、人民团体、各少数民族和各界的代表参加会议,出席会议的政协委员认真履行职能,积极建言献策。由此可见,中国人民政治协商会议是(.(23-24八下·广东高州·期末) )
A.我国的一项基本政治制度 B.我国最高的国家权力机关
C.中国人民爱国统一战线组织 D.保证人民当家作主的国家机构
【答案】C
【来源】广东省高州市2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查政治协商会议。
C:根据教材所学,中国人民政治协商会议,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国人民爱国统一战线组织,故C说法正确;
A:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,故A说法错误;
B:全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关,故B说法错误;
D:中国人民政治协商会议,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国人民爱国统一战线组织,不是国家机构,故D说法错误;
故本题选C。
19.下面漫画《合力》'反映了(.(23-24八下·广东汕头潮南马浦镇多校·期末) )
①我国坚持多种所有制经济共同发展
②公有制经济与非公有制经济地位平等、发挥的作用相同
③非公有制经济落后于公有制经济,不利于经济社会发展
④公有制经济与非公有制经济都是我国社会主义市场经济的重要组成部分
A.①② B.③④ C.①④ D.②③
【答案】C
【来源】广东省汕头市潮南马浦镇多校2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查基本经济制度。
①④:漫画《合力》中各种经济成分一起努力推动中国经济发展,说明我国坚持多种所有制经济共同发展,我国建立各种所有制经济平等竞争、相互促进的新格局,公有制经济与非公有制经济都是我国社会主义市场经济的重要组成部分,故①④说法正确;
②:公有制经济与非公有制经济发挥不同的作用,故②说法错误;
③:我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,有利于经济社会发展,故③说法错误;
故本题选C。
20.为提升基层治理效能,将小微权力“晒在阳光下”,某省推行村级“小微权力清单”,便于村委会“照单办事”。“小微权力清单”的推行有利于(.(23-24八下·广东湛江赤坎区·期末) )
A.推进和完善基层立法 B.健全基层群众自治制度
C.规范基层机关权力运行 D.全体村民都自觉尊法守法
【答案】B
【来源】广东省湛江市赤坎区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查基层群众自治制度。
B:题干中,“小微权力清单”的推行有利于健全基层群众自治制度,故B符合题意;
A:题干未涉及基层立法,故A不符合题意;
C:村委会属于基层群众自治组织,题干未涉及规范基层机关权力运行,故C不符合题意;
D:都,说法绝对。题干强调的是规范村级权力运行。故D不符合题意;
故本题选B。
21.某校项目式学习小组去基层进行调研,以下是他们对部分村民收入情况的记录。其中能体现按劳分配的是(.(23-24八下·广东湛江赤坎区·期末) )
A.王爷爷:我在村办葡萄酒厂上班,每月工资3000元
B.李阿姨:我在村口摆了个小摊,卖些蔬菜和水果,月收入2000元
C.张叔叔:我因先天残疾,无劳动能力,每月可领取农村低保640元
D.赵大哥:村里发展特色旅游,于是我自己开办了农家乐,年收入20万元
【答案】A
【来源】广东省湛江市赤坎区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题我国的分配方式。
A:村办葡萄酒厂是集体经济,属于公有制经济,其收入是按劳分配,故A符合题意;
B:小摊是个体经济,属于非公有制经济,其收入是按生产要素分配,故B不符合题意;
C:每月可领取农村低保640元,这是社会保障收入,故C不符合题意;
D:农家乐是私营经济,属于非公有制经济,其收入是按生产要素分配,故D不符合题意;
故本题选A。
22.近年来中国载人航天事业蓬勃发展,离不开众多企业的携手合作,其中,既有不少是“航”字头的国资企业,也有很多是纯民营背景的公司。这说明(.(23-24八下·广东湛江赤坎区·期末) )
A.必须毫不动摇巩固和发展非公有制经济发展
B.民营企业在航天事业技术创新中发挥主导作用
C.多种所有制经济在整个国民经济中发挥的作用是相同的
D.公有制和非公有制经济都是我国经济社会发展的重要基础
【答案】D
【来源】广东省湛江市赤坎区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查基本经济制度。
D:题干中,我国航天事业的发展既需要“航”字头的国资企业,又需要很多纯民营背景的公司,这说明公有制和非公有制经济都是我国经济社会发展的重要基础,故D符合题意;
A:必须毫不动摇巩固和发展公有制经济发展,故A说法错误;
B:国有企业在航天事业技术创新中发挥主导作用,故B说法错误;
C:多种所有制经济在整个国民经济中发挥的作用是不同的,故C说法错误;
故本题选D。
23.党和政府为了推进全体人民共同富裕,让民族地区共享改革开放的成果,加大了对民族地区支持力度,在西藏地区实现了快递乡镇全覆盖。西藏地区能打通快递“最后一公里”是因为(.(23-24八下·广东湛江赤坎区·期末) )
①坚持中国共产党的领导②坚持民族区域自治制度
③坚持国家统一领导下的高度自治④坚持民族平等团结共同繁荣的方针
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】B
【来源】广东省湛江市赤坎区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查民族区域自治制度。
①②④:国家高度重视民族地区的发展。题干中,西藏地区能打通快递“最后一公里”是因为坚持中国共产党的领导,坚持民族区域自治制度,坚持民族平等团结共同繁荣的方针,故①②④符合题意;
③:少数民族自治区实行坚持国家统一领导下的自治,不是高度自治,故③说法错误;
故本题选B。
24.习近平总书记在二十大报告中强调,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。下列对人民代表大会制度的认识错误的是(.(23-24八下·广东英德·期末) )
A.符合中国国情和实际 B.我国一项基本政治制度
C.保证了人民当家作主 D.体现社会主义国家性质
【答案】B
【来源】广东省英德市2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查人民代表大会制度。
ACD;依据教材知识可知,人民代表大会制度是符合中国国情和实际,体现社会主义国家性质,保证人民当家作主,保障实现中华民族伟大复兴的好制度,故ACD说法正确;
B:人民代表大会制度是我国根本政治制度,故B说法错误;
本题属于逆向选择,故本题选B。
25.2024年3月7日,全国政协十四届二次会议在人民大会堂举行第二次全体会议,政协委员们围绕“加大宏观调控力度”等问题协商议政。这表明人民政协(.(23-24八下·广东揭阳普宁·期末) )
A.是我国的法律监督机关 B.践行了国家机关的宗旨
C.履行了政治协商的职能 D.代表人民行使国家权力
【答案】C
【来源】广东省揭阳市普宁市2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查人民政协。
C:分析题文,政协委员们围绕“加大宏观调控力度”等问题协商议政,这说明人民政协履行了政治协商的职能;故C符合题意;
A:人民检察院是我国的法律监督机关;故A说法错误;
B:人民政协不是国家机关;故B说法错误;
D:人民代表大会人民行使国家权力;故D说法错误;
故本题选C。
我国的国家机构
26.某地公安局打掉一个生产和销售假冒化妆品的团伙,涉案金额过亿元;检察机关以“生产和销售假冒伪劣产品罪”起诉了相关人员,主要人员被判处有期徒刑7至15年不等,并处罚金2亿元。这警示我们(.(23-24八下·广东肇庆·期末) )
A.珍视自由要依法行使公民权利
B.公安局独立行使检察权,维护公平正义
C.追诉犯罪需要检察机关独立行使审判权
D.人民检察院通过行使检察权,维护公民合法权益
【答案】D
【来源】广东省肇庆市 2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查人民检察院。
D:检察机关以“生产和销售假冒伪劣产品罪”起诉了相关人员,警示我们人民检察院通过行使检察权,维护公民合法权益,故D说法正确;
A:说法正确但题干没有涉及珍视自由,故A不符合题意;
B:人民检察院独立行使检察权,维护公平正义,故B说法错误;
C:追诉犯罪需要检察机关独立行使检察权,故C说法错误;
故本题选D。
27.下列属于监察委员会监察调查对象的有(.(23-24八下·广东肇庆·期末) )
①某区人大常委会主任在组织选举时,收受贿赂
②大兴村主任使用扶贫款项不实,受到举报
③超市收银员贪污5000元
④某卫生局办事员张某泄露招聘公务员考试试题
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】B
【来源】广东省肇庆市 2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查监察委员会的性质。
①②④:监察委员会是行使国家监察职能的专责机关,对所有行使公权力的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作。区人大常委会主任、村主任和卫生局办事员都属于行使公权力的公职人员,是监察委员会的调查对象,①②④符合题意;
③:超市收银员并没有行使公权力,不属于监察委员会的调查对象,③不符合题意;
故本题选B。
28.对漫画寓意理解正确的是(.(23-24八下·广东肇庆·期末) )
A.法定职责必须为
B.法无授权不可为
C.加强对行政权的监督和制约
D.贯彻执行国家权力机关通过的法律、决议和决定
【答案】C
【来源】广东省肇庆市 2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查规范国家权力运行的要求、行政机关与权力机关的关系、行政机关必须依法行政。
C:信息公开本身就是一种有效的监督方式,通过公开政府信息,可以增强公众对政府行为的知情权和监督权,从而促使政府更加透明、公正地行使权力。而阳光政府的建设更是强调政府行为的透明度和可监督性,这与加强对行政权的监督和制约是一致的,故C符合题意;
A:依法行政要求行政机关必须履行其法定职责,但图片中并未直接体现行政机关未履行职责的情况,故A不符合题意;
B:行政机关必须在法律授权的范围内行使权力,不得超越职权。图片并不未指向行政机关超越职权的行为,故B不符合题意;
D:行政机关对国家权力机关的服从和执行,并不指向信息公开和阳光政府的建设,与本题漫画寓意关系不大,故D不符合题意;
故本题选C。
29.十四届全国人大二次会议表决通过了关于全国人大常委会工作报告、关于政府工作报告的决议,表决通过了新修订的国务院组织法。这说明全国人大是(.(23-24八下·广东肇庆·期末) )
A.权力机关 B.行政机关 C.监察机关 D.司法机关
【答案】A
【来源】广东省肇庆市 2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查全国人大的性质。
A:分析题文,十四届全国人大二次会议表决通过了关于全国人大常委会工作报告、关于政府工作报告的决议,表决通过了新修订的国务院组织法,是全国人大积极行使自己职权的体现,说明全国人大是国家权力机关,是最高国家权力机关,故A符合题意;
BCD:国务院及其领导的各级政府是行政机关;监察委员会是监察机关;人民法院和人民检察院是司法机关,故BCD不符合题意;
故本题选A。
30.第十四届全国人民代表大会第二次会议在圆满完成各项议程后,于2024年3月11日下午闭幕。大会批准政府工作报告、全国人大常委会工作报告等,通过新修订的国务院组织法,国家主席习近平签署第21号主席令予以公布。解读以上材料,理解正确的是(.(23-24八下·广东惠州博罗县·期末) )
A.国家主席有立法权和公布权
B.全国人大常委会是我国最高权力机关
C.人民代表大会是我国的根本政治制度
D.全国人民代表大会有监督权和立法权
【答案】D
【来源】广东省惠州市博罗县2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查人民代表大会的职权。
D:根据题文、结合所学可知,大会批准政府工作报告、全国人大常委会工作报告等,体现了全国人民代表大会是最高国家权力机关,行使国家监督权;通过新修订的国务院组织法,体现了全国人民代表大会行使国家立法权,故D说法正确;
A:题文内容说明国家主席有公布法律、发布命令的职权,故A说法错误;
B:全国人民代表大会是最高国家权力机关,故B说法错误;
C:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,故C说法错误;
故本题选D。
31.逻辑图是科学掌握相关概念的重要方法。下列各组概念间关系可用如图表示的是(.(23-24八下·广东肇庆部分学校联考·期末) )
A.①刑法;②民法典 B.①劳动权;②政治自由
C.①诉讼;②行政诉讼 D.①人民检察院;②国家机关
【答案】D
【来源】广东省肇庆市部分学校联考2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查法律、公民基本权利、维权方式、国家机关的关系。
D:人民检察院是是国家的法律监督机关,属于国家机关,故D符合题意;
A:刑法与民法典属于并列关系,故A说法错误;
B:劳动权与政治自由属于并列关系,故B说法错误;
C:行政诉讼是诉讼的方式之一,故C说法错误;
故本题选D。
32.从中华人民共和国主席令可以看出(.(23-24八下·广东肇庆部分学校联考·期末) )
中华人民共和国主席令
第二十号
《中华人民共和国保守国家秘密法》已由中华人民共和国第十四届全国人民代表大会常务委员会第八次会议于2024年2月27日修订通过,现予公布,自2024年5月1日起施行。
中华人民共和国主席习近平
2024年2月27日
①国家主席地位最高,享有权力最大②全国人民代表大会及其常务委员会行使国家立法权
③国家主席通过“主席令”公布法律④国家主席是国家权力机关的执行机关
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【来源】广东省肇庆市部分学校联考2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查人民代表大会的职权、国家主席的职权。
①:全国人大地位最高,权力最大,故①说法错误;
②③:题干中中华人民共和国第十四届全国人民代表大会常务委员会第八次会议通过《中华人民共和国秘密法》,说明全国人大及其常委会行使国家立法权;中华人民共和国主席签署第二十号主席令并予以公布,这是行使了公布法律的职权,故②③说法正确;
④:国家行政机关是国家权力机关的执行机关,故④说法错误;
故本题选C。
33.在学习“国家监察机关”这一课内容时,某同学整理了以下观点,其中错误的是(.(23-24八下·广东揭阳榕城区·期末) )
A.监察委员会是行使国家监察职能的专责机关
B.监察机关依法独立行使监察权,不受任何国家机关的监督和制约
C.国家监察委员会由全国人大产生,是我国的最高监察机关
D.监察委员会监督所有行使公权力的公职人员,监督是其首要职责
【答案】B
【来源】广东省揭阳市榕城区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查监察机关。
ACD:依据教材知识可知,监察委员会是行使国家监察职能的专责机关,国家监察委员会由全国人大产生,是我国的最高监察机关,监察委员会监督所有行使公权力的公职人员,监督是其首要职责,故ACD说法正确;
B:监察机关依法独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉,故B说法错误;
本题属于逆向选择,故本题选B。
34.(23-24八下·广东高州·期末)2024年2月27日,新华社受权发布中华人民共和国主席令(第二十号),全文如下:
中华人民共和国主席令
第二十号
《中华人民共和国保守国家秘密法》已由中华人民共和国第十四届全国人民代表大会常务委员会第八次会议于2024年2月27日修订通过,现予公布,自2024年5月1日起施行。
中华人民共和国主席习近平
2024年2月27日
这表明中华人民共和国主席依法行使的职权是( )
A.公布法律、发布命令 B.任免权 C.授予荣誉权 D.外事权
【答案】A
【来源】广东省高州市2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查国家主席的职权。
A:题文中中华人民共和国主席令第二十号公布《中华人民共和国保守国家秘密法》修订通过并施行,体现了中华人民共和国主席依法行使的职权是公布法律、发布命令,A说法正确;
BCD:中华人民共和国主席享有任免权、授予荣誉权外事权,题文中没有体现,BCD说法与题不符;
故本题选A。
35.以下两则新闻反映的共同主题是(.(23-24八下·广东清远清城区·期末) )
A.国家元首是最高行政机关 B.国家主席依法行使外事权
C.国际共产主义的外交活动 D.中国倡导大国合作与竞争
【答案】B
【来源】广东省清远市清城区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查国家主席的职权。
B:习近平主席同美国总统拜登举行中美元首会晤,应邀对法国、塞尔维亚等国进行国事访问,体现了国家主席依法行使外事权,故B说法正确;
A:国家主席是国家元首,国务院是最高行政机关,故A说法错误;
C:说法与题干无关,故C说法错误;
D:中国倡导大国合作,故D说法错误;
故本题选B。
36.2023年1月19日,贵州省岑巩法院执行干警将国家司法救助金6万元送到杨某华家属手中。申请人杨某华因交通事故导致一级伤残,生活不能自理,家庭生活十分困难。杨某华向岑巩法院申请司法救助,经报黔东南州法院审核,决定给予杨某华一次性司法救助6万元。这体现了人民法院(.(23-24八下·广东汕头潮南马浦镇多校·期末) )
A.惩办犯罪分子,维护社会秩序
B.引导公民自觉遵守宪法和法律
C.依法独立行使审判权,不受干涉
D.对公民权利提供有效救济和保障
【答案】D
【来源】广东省汕头市潮南马浦镇多校2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查人民法院。
D:依据教材知识,人民法院在司法活动中,必须坚持以事实为根据、以法律为准绳,依法独立公正行使审判权,不受干涉;人民法院对公民权利提供有效救济和保障,捍卫社会公平正义;贵州省岑巩法院给予杨某华一次性司法救助6万元,体现了人民法院对公民权利提供有效救济和保障,故D符合题意;
ABC:说法正确但题干没有体现,故ABC不符合题意;
故本题选D。
37.2023年1月,中央纪委国家监委在全国共查处违反中央八项规定精神问题6925起,批评教育帮助和处理9912人,给予党纪政务处分7593人。查处的违规收送名贵特产和礼品礼金、违规吃喝、违规发放津补贴或福利3类问题,分别占享乐主义、奢靡之风问题的42.2%、21.3%、17.5%。由此可见,国家监察机关(.(23-24八下·广东汕头潮南马浦镇多校·期末) )
①对国务院负责,受它监督②是行使国家监察职能的专责机关
③对全体公民进行监察④开展廉政建设和反腐败工作
A.①② B.②④ C.②③ D.③④
【答案】B
【来源】广东省汕头市潮南马浦镇多校2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查国家监察机关。
②④:依据教材知识,国家监察机关是行使国家监察职能的专责机关,开展廉政建设和反腐败工作,故②④说法正确;
①:国家监察机关对人民代表大会负责,受它监督,故①说法错误;
③:国家监察机关对所有公权力的公职人员进行监察,故③说法错误;
故本题选B。
38.2023年3月13日,李强总理在记者会上强调,我们任何时候都必须始终牢记人民政府前面的“人民”这两个字,扎扎实实办好每一件民生实事。李强总理如此强调,是因为(.(23-24八下·广东汕头潮南马浦镇多校·期末) )
①人民政府是国家权力机关②政府的权力来自人民,是人民授予的
③政府必须全心全意为人民服务④必须加强对行政权的监督和制约
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
【答案】C
【来源】广东省汕头市潮南马浦镇多校2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查行政机关。
②③:李强总理如此强调“人民”,是因为政府的权力来自人民,是人民授予的,政府必须要全心全意为人民服务,故②③说法正确;
①:人民政府是行政机关,故①说法错误;
④:是做法不是原因,故④不符合题意;
故本题选C。
39.(23-24八下·广东湛江赤坎区·期末)十四届全国人大常委会第八次会议审议通过了《中华人民共和国保守国家秘密法》,该法自2024年5月1日起施行。国家主席习近平签署第二十号主席令予以公布。
这体现了国家主席行使的职权( )
A.任免权 B.立法权 C.监督权 D.公布法律、发布命令
【答案】D
【来源】广东省湛江市赤坎区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查国家主席的职权。
D:公布法律、发布命令是指国家主席根据全国人大及其常委会的决定,公布法律,发布特赦令,宣布进入紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。题干中,国家主席通过主席令颁布《中华人民共和国保守国家秘密法》的施行,这体现了国家主席依法行使公布法律、发布命令,故D符合题意;
A:题干未涉及国家主席行使任免权,故A不符合题意;
BC:立法权和监督权都是人大的职权,故BC不符合题意;
故本题选D。
40.某校八年级同学学习了部分国家机关的工作报告。下列图示中“?”处应该填写的正确内容是(.(23-24八下·广东湛江赤坎区·期末) )
A.最高人民检察院工作报告 B.最高人民法院工作报告
C.全国人大常委会工作报告 D.中央人民政府工作报告
【答案】B
【来源】广东省湛江市赤坎区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查人民法院的职权。
B:题干中,“审结贪污贿赂等职务犯罪案件2.4万件、2.7万人”这是人民法院的职权,人民法院依法独立行使审判权,这属于最高人民法院工作报告,故B符合题意;
A:最高人民检察院依法独立行使检察权,故A不符合题意;
C:全国人大常委会是最高国家权力机关,故C不符合题意;
D:中央人民政府依法独立行使行政权,故D不符合题意;
故本题选B。
41.对下列漫画中反映的国家机关认识正确的是(.(23-24八下·广东湛江赤坎区·期末) )
①监督是其首要职责②由人大产生,对人大负责,受人大监督
③是行使国家监察职能的专责机关④是我国最高监察机关,依法独立行使检察权
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】A
【来源】广东省湛江市赤坎区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查监察机关的性质和职权。
①②③:漫画中,对行使公权力的公职人员监察,这体现的是我国的监察机关。依据教材知识,监察机关是行使国家监察职能的专责机关,监督是其首要职责,由人大产生,对人大负责,受人大监督,故①②③符合题意;
④:国家监察委员会是我国最高监察机关,依法独立行使监察权,故④说法错误;
故本题选A。
42.在班级组织的知识竞答中,道德与法治课老师提供了以下三则信息。这些信息共同指向的是(.(23-24八下·广东湛江赤坎区·期末) )
信息1:由人大选举产生
信息2:国家的法律监督机关
信息3:追诉犯罪,保障法律正确实施
A.人民代表大会 B.人民政府 C.人民法院 D.人民检察院
【答案】D
【来源】广东省湛江市赤坎区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查人民检察院的性质。
D:依据教材知识,人民检察院由人大选举产生,是国家的法律监督机关,依法追诉犯罪,保障法律正确实施,故D符合题意;
A:人民代表大会是权力机关,故A不符合题意;
B:人民政府是行政机关,依法行使行政权,故B不符合题意;
C:人民法院是审判机关,依法行使审判权,故C不符合题意;
故本题选D。
43.2024年4月18日,法院一审宣判,被告人温某为发泄个人情绪,故意驾车冲撞行人和道路设施,造成多人伤亡及财产损失等严重后果,故依法对其判处死刑,剥夺政治权利终身。对此理解正确的是(.(23-24八下·广东英德·期末) )
①严重社会危害性是犯罪的必然后果
②死刑为主刑,剥夺政治权利终身为附加刑
③人民法院作为审判机关,依法维护正义
④犯罪害人害己害社会,我们应自觉远离犯罪
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】D
【来源】广东省英德市2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查犯罪特征、刑罚处罚、人民法院的职权、预防犯罪。
①:严重社会危害性是犯罪的最本质特征,故①错误;
②③④:法院宣判温某故意驾车冲撞行人和道路设施,造成多人伤亡及财产损失等严重后果,对其判处死刑,剥夺政治权利终身,体现出人民法院作为审判机关,依法维护正义,死刑为主刑,剥夺政治权利终身为附加刑,犯罪害人害己害社会,我们应自觉远离犯罪,故②③④说法正确;
故本题选D。
44.2024年4月26日,中央纪委国家监委网站通报,中国证监会科技监管司司长、信息中心主任姚前涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委驻中国证监会纪检监察组纪律审查和广东省汕尾市监察委员会监察调查。这表明(.(23-24八下·广东英德·期末) )
①法律对全体社会成员具有普遍约束力
②国家监察委员会具有调查和处置职责
③国家监察委员会是最高国家权力机关
④高官违法犯罪将受到更加严厉的处罚
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【来源】广东省英德市2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查法律的特征、监察委员会的职责。
①②:中国证监会科技监管司司长、信息中心主任姚前涉嫌严重违纪违法,接受监察委员会监察调查,表明国家监察委员会具有调查和处置职责,法律对全体社会成员具有普遍约束力,故①②说法正确;
③:全国人民代表大会是最高国家权力机关,故③说法错误;
④:法律面前人人平等,高官违法犯罪将依法受到处罚,故④说法错误;
故本题选A。
45.2024年3月11日,习近平主席签署中华人民共和国主席令(第21号):《中华人民共和国国务院组织法》已由中华人民共和国第十四届全国人民代表大会第二次会议于2024年3月11日修订通过,现予公布,自公布之日起施行。对此认识正确的是(.(23-24八下·广东英德·期末) )
①国家主席是国家元首 ②国家主席行使了外事权
③国家主席公布法律、发布命令 ④国家主席行使了授予荣誉权
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
【答案】B
【来源】广东省英德市2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查国家主席。
①③:习近平主席签署主席令,宣布《中华人民共和国国务院组织法》现予公布,自公布之日起施行,体现出国家主席是我国的国家元首,国家主席行使公布法律、发布命令的职权,故①③说法正确;
②:外事权主要包括代表中华人民共和国进行国事活动,,接受外国使节,以及根据全国人民代表大会常务委员会的决定,派遣和召回驻外全权代表等,故②与题意不符;
④:国家主席根据全国人民代表大会常务委员会的决定,授予国家勋章、国家奖章,故④与题意不符;
故本题选B。
46.监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与____互相配合,互相制约(.(23-24八下·广东揭阳普宁·期末) )
①审判机关②人民团体③执法部门④检察机关
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
【答案】D
【来源】广东省揭阳市普宁市2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查监察委员会。
①③④:依据教材知识可知,监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、执法部门互相配合,互相制约,故①③④说法正确;
②:监察机关要独立行使监察权,不能受人民团体的干涉,故②说法错误;
故本题选D。
47.下列属于人民检察院职权的是(.(23-24八下·广东揭阳普宁·期末) )
①审理刑事、民事和行政案件
②对刑事犯罪行为代表国家提起公诉,保护公民、组织的合法权益
③通过行使国家审判权,惩办犯罪分子
④对国家机关及其工作人员的违法行为实行监督
A.①③ B.②④ C.①④ D.③④
【答案】B
【来源】广东省揭阳市普宁市2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查人民检察院的职权。
②④:根据所学,人民检察院行使检察权,对国家机关及其工作人员的违法行为实行监督,对刑事犯罪行为代表国家提起公诉,保护公民、组织的合法权益,维护司法的公正,②④说法正确;
①③:审理刑事、民事和行政案件,行使国家审判权是人民法院的职权;①③不符合题意;
故本题选B。
48.国家机关工作人员张某在任期内的下列行为中属于监察委员会监察范围的有(.(23-24八下·广东云浮罗定·期末) )
①违反交通规则,随意闯红灯②转卖处理亲戚偷盗杂的物品
③签订虚假合同侵占国有资产500万元④收取他人的财物,为其安排工作岗位
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
【答案】C
【来源】广东省云浮市罗定市2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查监察委员会的职责。
①②:违反交通规则,随意闯红灯、转卖处理亲戚偷盗的物品,与职务无关,不属于监察委员会监察范围,故①②不符合题意;
③④:签订虚假合同侵权国有资产、收取他人财物,为其安排工作岗位,都是职务违法行为,属于监察委员会监察范围,故③④符合题意;
故本题选C。
49.在生活中,遇到不同的问题,需要向不同的部门反映。下列事项与解决部门对应正确的是(.(23-24八下·广东云浮罗定·期末) )
A.发现某企业偷排工业废水——生态环境局
B.发现学校附近的红绿灯坏了——市场监督管理局
C.旅行回家路上发现有人破坏铁路封闭网——税务局
D.城市夜晚光污染问题严重影响居民休息——交通管理部门
【答案】A
【来源】广东省云浮市罗定市2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查的是行政机关的职权。
A:发现某企业偷排工业废水应向生态环境局反映情况,故A说法正确;
B:发现学校附近的红绿灯坏了应向交通管理局反映情况,故B说法错误;
C:发现有人破坏铁路封闭网应向公安机关反映情况,故C说法错误;
D:城市夜晚光污染问题严重影响居民休息应向生态环境局反映情况,故D说法错误;
故本题选A。
50.2024年5月5日,国家主席习近平乘专机离开北京,应法兰西共和国总统、塞尔维亚共和国总统、匈牙利总统和总理邀请,对上述三国进行国事访问。这说明国家主席习近平行使了(.(23-24八下·广东云浮罗定·期末) )
A.发布命令权 B.外事权 C.任免权 D.授予荣誉权
【答案】B
【来源】广东省云浮市罗定市2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查国家主席的职权。
A:公布法律、发布命令权是指国家主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,发布特赦令,宣布进入紧急状态,宣布战争状态,发布动员令,故A不符合题意;
B:外事权是指国家主席代表中华人民共和国,进行国事活动,接受外国使节;根据全国人民代表大会常务委员会的决定,派遣和召回驻外全权代表,批准和废除同外国缔结的条约和重要协定。国家主席习近平访问法国、塞尔维亚、匈牙利,体现外事权,故B符合题意;
C:任免权是指国家主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长,故C不符合题意;
D:授予荣誉权是指国家主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,授予国家的勋章和荣誉称号,故D不符合题意;
故本题选B。
试卷第1页,共3页
/
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题03 人民当家作主
精选高频考题50题·选择题
涉及考点
考点01 我国的政治和经济制度
考点02 我国的国家机构
我国的政治和经济制度
1.2023年是西藏和平解放72周年。70多年来,国家为西藏发展制定了一系列特殊优惠政策。在全国人民的大力支持下,西藏经济社会实现全面发展,人民生活极大改善,城乡面貌今非昔比。西藏取得这些成就得益于(.(23-24八下·广东肇庆·期末) )
①把发展民族关系作为一切工作的中心
②全国人民的大力支持
③实行了民族区域自治制度
④西藏各族干部群众艰苦奋斗、顽强拼搏
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
2.“人大代表的脚上沾有泥土,建言献策的情感才有温度。”无论工作多忙,全国人大代表张天任,都要深入百姓家中,进行走访调研,详细记录情况,多次多部门沟通,寻找破题良策。作为新时代人大代表要(.(23-24八下·广东肇庆·期末) )
①坚持科学决策,及时解决群众急难愁盼的民生问题
②密切联系群众,高质量践行全过程人民民主
③敢于担当作为,代表人民统一行使管理国家的权力
④提高履职能力,提高为人民服务的能力和水平
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
3.小东在国有企业任职经理,每年工资奖金收入合计17万元,他的收入属于(.(23-24八下·广东惠州博罗县·期末) )
A.按劳分配 B.按管理要素分配
C.按技术要素分配 D.按资本要素分配
4.广东省政府通过政策扶持持续优化营商环境,取得较大成效。截至2023年底,经营主体总量全国第一,占全国总量十分之一;企业总量全国第一,占全国七分之一;民营经济主体总量全国第一,占全省经营主体总量96%以上。这说明(.(23-24八下·广东惠州博罗县·期末) )
A.广东巩固和发展公有制经济
B.广东鼓励、支持、引导民营经济的发展
C.广东的民营经济成长为当地国民经济发展的主导力量
D.广东政府在资源配置中的决定性作用,推动经济发展
5.为加快民族地区发展,一批批干部、专家帮扶民族地区,一笔笔扶贫资金注入民族地区,让曾经贫困的民族地区焕发生机,迎来了历史上最好的发展时期。这告诉我们筑牢民族共同体意识需要(.(23-24八下·广东惠州博罗县·期末) )
①自觉维护平等团结互助和谐的民族关系
②坚定不移贯彻高度自治的方针
③维护祖国统一,反对一切形式的民族分裂活动
④各族人民相互依存、休戚与共、手足相亲、守望相助
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
6.“有事找人大代表”“有意见到代表联络站提”……如今,人大代表联络站已成为惠州市民反映诉求的新途径。这说明(.(23-24八下·广东惠州博罗县·期末) )
①人大代表密切联系群众,听取和反映人民群众的意见和要求
②基层群众自治制度是我国的基本政治制度
③基层群众自治有利于公民直接参与国家管理
④人大代表努力为人民服务,对人民负责
A.①② B.①④ C.③④ D.②③
7.2024年3月10日,全国政协十四届二次会议圆满完成各项议程,在北京胜利闭幕。奋进在充满光荣和梦想的新征程上,人民政协使命光荣、责任重大。人民政协(.(23-24八下·广东惠州博罗县·期末) )
①是中国人民爱国统一战线组织
②是我国长期存在发展并不断完善的一项基本政治制度
③是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构
④履行政治协商、民主监督和参政议政的职能
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
8.近年来,十里八村积极探索乡村治理新路径,着力打造“村民说事会”这一平台,探索成立了以村调委会主任、法律明白人、法律顾问、村民代表等人员组成的“村民说事会”,调解了许许多多的大事小情、邻里纠纷。“村民说事会”(.(23-24八下·广东肇庆部分学校联考·期末) )
A.有利于保障公民直接管理国家事务 B.体现了群众自我管理、自我服务
C.能够鼓励村民自觉履行民主义务 D.彰显了基层政府权为民所用、利为民所谋
9.为使人大代表更好地代表人民行使国家权力,我国宪法和法律赋予了人大代表应当享有的权利和必须履行的义务。以下不能体现人大代表积极履职的是(.(23-24八下·广东揭阳榕城区·期末) )
A.向某市住建委询问老旧小区加装外挂电梯的问题,并要求答复
B.深入基层调研并提出“推动义务教育阶段小班化教学”的建议
C.对涉嫌严重违纪违法的国家开发银行原副行长李吉平进行调查
D.听取并审议政府工作报告、人民法院工作报告、人民检察院工作报告
10.在城镇化进程中,为了帮助农民适应身份和生产生活方式的转变,无锡市因地制宜推进新型农村社区治理,无锡在全市范围内推广社区协商民主,通过“院落自治”“楼道自治”“村落自治”等形式,引导党员成立党小组,全体村民选举产生村民自治理事会和监事会。推广开放空间讨论会,规范议事流程,提升议事效率,确保议事质量。这些做法有利于(.(23-24八下·广东揭阳榕城区·期末) )
A.村委会进一步发挥参政议政的职能,直接管理国家事务
B.村民通过基层行政机关管理公共事务和公益事业
C.村民自我管理、自我服务、自我教育和自我监督,直接行使民主权利
D.完善基层群众自治制度这一根本政治制度
11.小宇的爸爸在公办学校当老师,月工资8000多元;妈妈在私营企业工作,年收入7 万元左右;残疾的叔叔享受政府的最低生活保障600元。下列对此解读不正确的是(.(23-24八下·广东揭阳榕城区·期末) )
①爸爸的收入是按劳分配,妈妈的收入是按劳动要素分配,叔叔的收入属于社会保障收入
②爸爸、妈妈享有劳动权,叔叔享有物质帮助权
③爸爸、妈妈的收入属于按劳分配,叔叔的收入属于按生产要素分配
④爸爸和妈妈的工作单位都属于非公有制经济,其工资收入均属于按劳动要素分配所得
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
12.2024年4月12日,中国人民政治协商会议第十四届潍坊市委员会第一次会议开幕,来自潍坊市各界的政协委员们,相聚一堂,履行神圣职责,为建设人民满意的现代化品质城市积极建言献策、广泛凝聚共识。由此可见(.(23-24八下·广东揭阳榕城区·期末) )
A.人民政协作为我国的权力机关的执行机关,始终坚持全心全意为人民服务的宗旨
B.人民政协履行长期共存、肝胆相照、互相监督、荣辱与共的职能
C.人民政协围绕民主和团结两大主题积极参政议政
D.中国共产党和各民主党派联合执政,是共同致力于社会主义事业的亲密友党
13.2024年2月21日,司法部、国家发展改革委、全国人大常委会法工委共同组织召开民营经济促进法立法座谈会,听取民营企业代表和专家学者对立法的意见建议。会议强调,要加快制定民营经济促进法,促进民营经济发展壮大。这表明(.(23-24八下·广东揭阳榕城区·期末) )
A.民营经济已成为国民经济的主导力量
B.我国毫不动摇鼓励支持引导民营经济
C.民营经济是公有制经济中的重要部分
D.民营经济是社会主义经济制度的重要基础
14.2024年内蒙古自治区各族人民迎来自治区成立77周年纪念日。70多年来,内蒙古自治区坚定不移地实行民族区域自治制度、党委、政府和各族群众弘扬民族团结的优良传统,保障了自治区社会稳定和经济发展。下列对民族区域自治理解正确的是(.(23-24八下·广东揭阳榕城区·期末) )
A.我国在少数民族居住的地方设立自治机关,行使高度自治权
B.民族区域自治制度是我国的一项根本政治制度
C.民族自治地方的人民法院和人民政府是自治机关
D.这一制度有利于把国家的法律、政策与民族自治地方的具体实际、特殊情况结合起来
15.2024 年是全国人民代表大会成立70周年。回顾历史,我们党领导人民艰苦奋斗,在古老的东方大国建立、巩固、完善和发展了人民代表大会制度,保障了亿万人民当家作主,彰显了中国特色社会主义民主政治的独特优势。其优势体现在(.(23-24八下·广东揭阳榕城区·期末) )
A.符合中国国情,有利于把国家的集中统一与各民族的自主平等结合起来
B.人民代表大会制度保证人民当家作主,保障了全国各族人民直接管理国家
C.能把党的领导、人民当家作主、依法治国有机结合,有效保证国家的治理
D.能够充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发各类市场主体的活力
16.深圳市构建社区党组织领导下的“网格—楼栋—单元”分级负责的社区治理组织架构。网格长由社区专职工作人员担任,楼栋长和单元长从居民中选出。网格长牵头,定期组织楼栋长、单元长共同商议小区事务,梳理居民需求信息,化解居民矛盾,提出工作建议。“三长”联动机制(.(23-24八下·广东韶关乐昌·期末) )
①是完善基层群众自治制度的积极探索②是人民行使权力的根本途径
③有利于人民直接管理基层公共事务④维护了公民的基本文化权利
A.①② B.②③ C.①③ D.③④
17.某县坚持把发展壮大村级集体经济作为重点工作。2023年,该县下辖的123个行政村集体经济收入均达5万元以上,全县村级集体经济收入达2247.67万元,同比增长38.71%。由此可见,该县发展集体经济的做法能够(.(23-24八下·广东高州·期末) )
①提升防范能力,确保国家安全②取代国有经济,占据主导地位
③促进生产发展,提高收入水平④增加公共积累,推动乡村振兴
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
18.全国政协十四届二次会议于2024年3月4日在北京召开。期间,中国共产党.各民主党派、无党派人士、人民团体、各少数民族和各界的代表参加会议,出席会议的政协委员认真履行职能,积极建言献策。由此可见,中国人民政治协商会议是(.(23-24八下·广东高州·期末) )
A.我国的一项基本政治制度 B.我国最高的国家权力机关
C.中国人民爱国统一战线组织 D.保证人民当家作主的国家机构
19.下面漫画《合力》'反映了(.(23-24八下·广东汕头潮南马浦镇多校·期末) )
①我国坚持多种所有制经济共同发展
②公有制经济与非公有制经济地位平等、发挥的作用相同
③非公有制经济落后于公有制经济,不利于经济社会发展
④公有制经济与非公有制经济都是我国社会主义市场经济的重要组成部分
A.①② B.③④ C.①④ D.②③
20.为提升基层治理效能,将小微权力“晒在阳光下”,某省推行村级“小微权力清单”,便于村委会“照单办事”。“小微权力清单”的推行有利于(.(23-24八下·广东湛江赤坎区·期末) )
A.推进和完善基层立法 B.健全基层群众自治制度
C.规范基层机关权力运行 D.全体村民都自觉尊法守法
21.某校项目式学习小组去基层进行调研,以下是他们对部分村民收入情况的记录。其中能体现按劳分配的是(.(23-24八下·广东湛江赤坎区·期末) )
A.王爷爷:我在村办葡萄酒厂上班,每月工资3000元
B.李阿姨:我在村口摆了个小摊,卖些蔬菜和水果,月收入2000元
C.张叔叔:我因先天残疾,无劳动能力,每月可领取农村低保640元
D.赵大哥:村里发展特色旅游,于是我自己开办了农家乐,年收入20万元
22.近年来中国载人航天事业蓬勃发展,离不开众多企业的携手合作,其中,既有不少是“航”字头的国资企业,也有很多是纯民营背景的公司。这说明(.(23-24八下·广东湛江赤坎区·期末) )
A.必须毫不动摇巩固和发展非公有制经济发展
B.民营企业在航天事业技术创新中发挥主导作用
C.多种所有制经济在整个国民经济中发挥的作用是相同的
D.公有制和非公有制经济都是我国经济社会发展的重要基础
23.党和政府为了推进全体人民共同富裕,让民族地区共享改革开放的成果,加大了对民族地区支持力度,在西藏地区实现了快递乡镇全覆盖。西藏地区能打通快递“最后一公里”是因为(.(23-24八下·广东湛江赤坎区·期末) )
①坚持中国共产党的领导②坚持民族区域自治制度
③坚持国家统一领导下的高度自治④坚持民族平等团结共同繁荣的方针
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
24.习近平总书记在二十大报告中强调,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。下列对人民代表大会制度的认识错误的是(.(23-24八下·广东英德·期末) )
A.符合中国国情和实际 B.我国一项基本政治制度
C.保证了人民当家作主 D.体现社会主义国家性质
25.2024年3月7日,全国政协十四届二次会议在人民大会堂举行第二次全体会议,政协委员们围绕“加大宏观调控力度”等问题协商议政。这表明人民政协(.(23-24八下·广东揭阳普宁·期末) )
A.是我国的法律监督机关 B.践行了国家机关的宗旨
C.履行了政治协商的职能 D.代表人民行使国家权力
我国的国家机构
26.某地公安局打掉一个生产和销售假冒化妆品的团伙,涉案金额过亿元;检察机关以“生产和销售假冒伪劣产品罪”起诉了相关人员,主要人员被判处有期徒刑7至15年不等,并处罚金2亿元。这警示我们(.(23-24八下·广东肇庆·期末) )
A.珍视自由要依法行使公民权利
B.公安局独立行使检察权,维护公平正义
C.追诉犯罪需要检察机关独立行使审判权
D.人民检察院通过行使检察权,维护公民合法权益
27.下列属于监察委员会监察调查对象的有(.(23-24八下·广东肇庆·期末) )
①某区人大常委会主任在组织选举时,收受贿赂
②大兴村主任使用扶贫款项不实,受到举报
③超市收银员贪污5000元
④某卫生局办事员张某泄露招聘公务员考试试题
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
28.对漫画寓意理解正确的是(.(23-24八下·广东肇庆·期末) )
A.法定职责必须为
B.法无授权不可为
C.加强对行政权的监督和制约
D.贯彻执行国家权力机关通过的法律、决议和决定
29.十四届全国人大二次会议表决通过了关于全国人大常委会工作报告、关于政府工作报告的决议,表决通过了新修订的国务院组织法。这说明全国人大是(.(23-24八下·广东肇庆·期末) )
A.权力机关 B.行政机关 C.监察机关 D.司法机关
30.第十四届全国人民代表大会第二次会议在圆满完成各项议程后,于2024年3月11日下午闭幕。大会批准政府工作报告、全国人大常委会工作报告等,通过新修订的国务院组织法,国家主席习近平签署第21号主席令予以公布。解读以上材料,理解正确的是(.(23-24八下·广东惠州博罗县·期末) )
A.国家主席有立法权和公布权
B.全国人大常委会是我国最高权力机关
C.人民代表大会是我国的根本政治制度
D.全国人民代表大会有监督权和立法权
31.逻辑图是科学掌握相关概念的重要方法。下列各组概念间关系可用如图表示的是(.(23-24八下·广东肇庆部分学校联考·期末) )
A.①刑法;②民法典 B.①劳动权;②政治自由
C.①诉讼;②行政诉讼 D.①人民检察院;②国家机关
32.从中华人民共和国主席令可以看出(.(23-24八下·广东肇庆部分学校联考·期末) )
中华人民共和国主席令
第二十号
《中华人民共和国保守国家秘密法》已由中华人民共和国第十四届全国人民代表大会常务委员会第八次会议于2024年2月27日修订通过,现予公布,自2024年5月1日起施行。
中华人民共和国主席习近平
2024年2月27日
①国家主席地位最高,享有权力最大②全国人民代表大会及其常务委员会行使国家立法权
③国家主席通过“主席令”公布法律④国家主席是国家权力机关的执行机关
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
33.在学习“国家监察机关”这一课内容时,某同学整理了以下观点,其中错误的是(.(23-24八下·广东揭阳榕城区·期末) )
A.监察委员会是行使国家监察职能的专责机关
B.监察机关依法独立行使监察权,不受任何国家机关的监督和制约
C.国家监察委员会由全国人大产生,是我国的最高监察机关
D.监察委员会监督所有行使公权力的公职人员,监督是其首要职责
34.(23-24八下·广东高州·期末)2024年2月27日,新华社受权发布中华人民共和国主席令(第二十号),全文如下:
中华人民共和国主席令
第二十号
《中华人民共和国保守国家秘密法》已由中华人民共和国第十四届全国人民代表大会常务委员会第八次会议于2024年2月27日修订通过,现予公布,自2024年5月1日起施行。
中华人民共和国主席习近平
2024年2月27日
这表明中华人民共和国主席依法行使的职权是( )
A.公布法律、发布命令 B.任免权 C.授予荣誉权 D.外事权
35.以下两则新闻反映的共同主题是(.(23-24八下·广东清远清城区·期末) )
A.国家元首是最高行政机关 B.国家主席依法行使外事权
C.国际共产主义的外交活动 D.中国倡导大国合作与竞争
36.2023年1月19日,贵州省岑巩法院执行干警将国家司法救助金6万元送到杨某华家属手中。申请人杨某华因交通事故导致一级伤残,生活不能自理,家庭生活十分困难。杨某华向岑巩法院申请司法救助,经报黔东南州法院审核,决定给予杨某华一次性司法救助6万元。这体现了人民法院(.(23-24八下·广东汕头潮南马浦镇多校·期末) )
A.惩办犯罪分子,维护社会秩序
B.引导公民自觉遵守宪法和法律
C.依法独立行使审判权,不受干涉
D.对公民权利提供有效救济和保障
37.2023年1月,中央纪委国家监委在全国共查处违反中央八项规定精神问题6925起,批评教育帮助和处理9912人,给予党纪政务处分7593人。查处的违规收送名贵特产和礼品礼金、违规吃喝、违规发放津补贴或福利3类问题,分别占享乐主义、奢靡之风问题的42.2%、21.3%、17.5%。由此可见,国家监察机关(.(23-24八下·广东汕头潮南马浦镇多校·期末) )
①对国务院负责,受它监督②是行使国家监察职能的专责机关
③对全体公民进行监察④开展廉政建设和反腐败工作
A.①② B.②④ C.②③ D.③④
38.2023年3月13日,李强总理在记者会上强调,我们任何时候都必须始终牢记人民政府前面的“人民”这两个字,扎扎实实办好每一件民生实事。李强总理如此强调,是因为(.(23-24八下·广东汕头潮南马浦镇多校·期末) )
①人民政府是国家权力机关②政府的权力来自人民,是人民授予的
③政府必须全心全意为人民服务④必须加强对行政权的监督和制约
A.①② B.③④ C.②③ D.①④
39.(23-24八下·广东湛江赤坎区·期末)十四届全国人大常委会第八次会议审议通过了《中华人民共和国保守国家秘密法》,该法自2024年5月1日起施行。国家主席习近平签署第二十号主席令予以公布。
这体现了国家主席行使的职权( )
A.任免权 B.立法权 C.监督权 D.公布法律、发布命令
40.某校八年级同学学习了部分国家机关的工作报告。下列图示中“?”处应该填写的正确内容是(.(23-24八下·广东湛江赤坎区·期末) )
A.最高人民检察院工作报告 B.最高人民法院工作报告
C.全国人大常委会工作报告 D.中央人民政府工作报告
41.对下列漫画中反映的国家机关认识正确的是(.(23-24八下·广东湛江赤坎区·期末) )
①监督是其首要职责②由人大产生,对人大负责,受人大监督
③是行使国家监察职能的专责机关④是我国最高监察机关,依法独立行使检察权
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
42.在班级组织的知识竞答中,道德与法治课老师提供了以下三则信息。这些信息共同指向的是(.(23-24八下·广东湛江赤坎区·期末) )
信息1:由人大选举产生
信息2:国家的法律监督机关
信息3:追诉犯罪,保障法律正确实施
A.人民代表大会 B.人民政府 C.人民法院 D.人民检察院
43.2024年4月18日,法院一审宣判,被告人温某为发泄个人情绪,故意驾车冲撞行人和道路设施,造成多人伤亡及财产损失等严重后果,故依法对其判处死刑,剥夺政治权利终身。对此理解正确的是(.(23-24八下·广东英德·期末) )
①严重社会危害性是犯罪的必然后果
②死刑为主刑,剥夺政治权利终身为附加刑
③人民法院作为审判机关,依法维护正义
④犯罪害人害己害社会,我们应自觉远离犯罪
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
44.2024年4月26日,中央纪委国家监委网站通报,中国证监会科技监管司司长、信息中心主任姚前涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委驻中国证监会纪检监察组纪律审查和广东省汕尾市监察委员会监察调查。这表明(.(23-24八下·广东英德·期末) )
①法律对全体社会成员具有普遍约束力
②国家监察委员会具有调查和处置职责
③国家监察委员会是最高国家权力机关
④高官违法犯罪将受到更加严厉的处罚
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
45.2024年3月11日,习近平主席签署中华人民共和国主席令(第21号):《中华人民共和国国务院组织法》已由中华人民共和国第十四届全国人民代表大会第二次会议于2024年3月11日修订通过,现予公布,自公布之日起施行。对此认识正确的是(.(23-24八下·广东英德·期末) )
①国家主席是国家元首 ②国家主席行使了外事权
③国家主席公布法律、发布命令 ④国家主席行使了授予荣誉权
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
46.监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与____互相配合,互相制约(.(23-24八下·广东揭阳普宁·期末) )
①审判机关②人民团体③执法部门④检察机关
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
47.下列属于人民检察院职权的是(.(23-24八下·广东揭阳普宁·期末) )
①审理刑事、民事和行政案件
②对刑事犯罪行为代表国家提起公诉,保护公民、组织的合法权益
③通过行使国家审判权,惩办犯罪分子
④对国家机关及其工作人员的违法行为实行监督
A.①③ B.②④ C.①④ D.③④
48.国家机关工作人员张某在任期内的下列行为中属于监察委员会监察范围的有(.(23-24八下·广东云浮罗定·期末) )
①违反交通规则,随意闯红灯②转卖处理亲戚偷盗杂的物品
③签订虚假合同侵占国有资产500万元④收取他人的财物,为其安排工作岗位
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
49.在生活中,遇到不同的问题,需要向不同的部门反映。下列事项与解决部门对应正确的是(.(23-24八下·广东云浮罗定·期末) )
A.发现某企业偷排工业废水——生态环境局
B.发现学校附近的红绿灯坏了——市场监督管理局
C.旅行回家路上发现有人破坏铁路封闭网——税务局
D.城市夜晚光污染问题严重影响居民休息——交通管理部门
50.2024年5月5日,国家主席习近平乘专机离开北京,应法兰西共和国总统、塞尔维亚共和国总统、匈牙利总统和总理邀请,对上述三国进行国事访问。这说明国家主席习近平行使了(.(23-24八下·广东云浮罗定·期末) )
A.发布命令权 B.外事权 C.任免权 D.授予荣誉权
试卷第1页,共3页
/
学科网(北京)股份有限公司
$$