精品解析:福建省莆田第二十五中学2024-2025学年高二下学期期中考试历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-05-11
| 2份
| 20页
| 69人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 高中历史统编版文化交流与传播
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 福建省
地区(市) 莆田市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.39 MB
发布时间 2025-05-11
更新时间 2025-05-11
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-05-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52063860.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

莆田第二十五中学2024-2025学年下学期期中考试卷高二历史 一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共计48分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的) 1. 据研究,在史前阶段,岭南地区和长江下游的文化交流是双向互动的,并具备自己的鲜明特征。但进入西周之后,中国北方的礼制等波及了岭南地区,其代表就是惠州博罗横岭山先秦墓葬群,出土了铜甬钟、青铜鼎等,出现所谓的“钟鸣鼎食”。上述材料描述表明( ) A. 中华文明起源存在多元一体 B. 文化交流由双向向单一转变 C. 王朝更迭加速了文明扩展 D. 岭南地区“中国化”进程的加快 2. 山东歌谣称赞益智玩具鲁班锁(如图所示)为“我中有你,你中有我……严丝合缝,岂奈我何”。2023年11月,中国常驻联合国代表向安理会成员国赠送鲁班锁,期待安理会成员国能够像鲁班锁的各个部件一样紧密团结,共同推进安理会工作取得成效。由此可见,鲁班锁蕴含的中华优秀传统文化精髓主要是( ) A. 天下为公 B. 厚德载物 C. 和而不同 D. 天人合一 3. 禅宗经典《六祖坛经》中提道:“禅恩则孝养父母,义则上下相怜。”将孝道视为修行一部分,也提倡为父母守丧三年等。这反映出唐代佛教( ) A. 挑战了儒家伦理道德 B. 完全抛弃了清规戒律 C. 本土化和世俗化趋势 D. 成为当时社会的主流 4. 1594年,利玛窦完成的《四书》拉丁文译本是儒家经典最早的西文译本,向世界展示了儒家伦理道德观念和社会风貌。到18世纪,伏尔泰、莱布尼茨等把儒家思想中的德治与政治相结合的伦理、无神论的哲学观视为“天赐的礼物”。这表明( ) A. 传教士来华开启了东西方文化交流 B. 儒家宣扬的理想政治具有科学性 C. 儒家思想为欧洲思想解放提供了借鉴 D. 中华文化在对外交流中得到发展 5. 《汉谟拉比法典》第78条规定:“倘居住房屋之自由民以全年之租金交与房主,而房主于未满期前令房客迁出,则房主……应丧失房客与彼之银。”此规定( ) A. 打击了贸易欺诈行为 B. 维护了奴隶主的利益 C. 体现了租赁契约精神 D. 确保了市场秩序稳定 6. 当中世纪西欧正处于文化低落的“黑暗时代”时,阿拉伯人广泛翻译了大量的西欧古典哲学、文学等文献。在吸收融合东西方文化的基础上,阿拉伯人创造出了自己的文化。这些在后来都陆续传回西欧,使西欧的基督教文明从落后中逐渐苏醒过来。这体现了阿拉伯帝国( ) A. 为近代欧洲文化复兴奠定一定基础 B. 在东西方文化交流中桥梁地位 C. 深受近代民族国家王权强化的影响 D. 文化具有包容性和开放性的特点 7. 2024年6月,“彼美人兮-两汉罗马时期女性文物展”展出了罗马珍品“描绘珀耳修斯和安德罗墨达的彩绘石膏壁画”(下图),该幅壁画来自公元4世纪后半叶,描绘了希腊英雄珀耳修斯拯救安德罗墨达的神话故事。此壁画说明,古罗马( ) A. 吸收发展了希腊的文化 B. 与东汉王朝存在着交流 C 彩绘壁画艺术领先世界 D. 宗教信仰影响文化发展 8. 作为各种赛会的比赛项目,摔跤在古代希腊拥有很高的地位,人们将奥林匹克赛会的摔跤胜利者视为英雄,许多神话及文学作品中描写的人物都与摔跤有关,这些人物大都是摔跤场上的高手。可见,在古代希腊 A. 英雄情结与人文精神已融合 B. 社会价值观摆脱了道德规范约束 C. 人人平等的理念得到了贯彻 D. 崇尚阳刚与力量的社会氛围浓厚 9. 中古早期的动乱在毁坏物质财富的同时,也严重破坏文化。这时的教育和文化知识为人数不多的教士所垄断。教会学校教授的内容是源自古典文化的“七艺”,但教会并不热衷于在学理上和精神上理解古典文化,学术活动集中在为读通《圣经》而进行的烦琐考证上。据此可知( ) A. 中古时期西欧地区形成了以基督教文化为特征的地域文化 B. 频繁战争对欧洲的文化影响影响巨大 C. 封建神学的发展阻碍了早期欧洲文化发展 D. 古典希腊罗马文化产生了深远影响 10. 朝鲜成宗四年(1473年)六月,国王命领中枢府事李边编纂古今名贤、节妇事迹,名曰《训世评话》,令典校署印行全国。宣祖六年(1573年)八月,国王令刊印宋代吕大钧所撰《吕氏乡约》,使人人皆得阅览。这说明在当时朝鲜( ) A. 治国理念传统守旧 B. 宗藩关系不断巩固 C. 专制皇权日益强化 D. 伦理规范备受重视 11. 早期的印度佛教不承认有世界创造之神,而把人置于整个宇宙之上,这为佛教反对种姓制度奠定了理论基础。基督教早期是穷人的宗教,其所谓的“博爱”观念在理论上突破了家庭、地域、身份、种族、国家的界限。据此可知,两者( ) A. 一定程度上都体现了对人的关注 B. 最终都成为当地人民信仰的主要宗教 C. 一定程度起到了教化社会作用 D. 都构筑起后世人们价值观和行为准则 12. 美洲古代三大文明,即玛雅、阿兹特克与印加,在诸多领域成就卓越,为后世遗留下丰富遗产。玛雅文明的天文、数学造诣非凡,其精湛工艺也令人赞叹。然而,这一璀璨文明却突然消失,给世人留下了无尽谜团,引得无数人探究。这表明( ) A. 古代文明发展具有复杂性与神秘性 B. 美洲文明对世界文明影响较为深远 C. 美洲三大文明中玛雅文明成就最大 D. 西方殖民者入侵中断美洲文明进程 13. 对下表信息推断合理的是( ) 亚洲 欧洲 非洲 美洲 大洋洲 1800年 66.2 20.1 11 2.5 0.2 1900年 55.3 25.8 8.4 10.1 0.4 ①亚洲广阔陆地面积和多样气候适合人类居住和发展农业 ②工业化进程促进交通发展,加快各洲各地之间人口流动 ③欧洲、美洲的工业化、城市化的发展吸引了大量人口迁徙 ④西方列强海外殖民,掠夺亚非资源并造成该区域人口下降 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④ 14. 1860年,澳大利亚淘金热核心地带(“维多利亚殖民地”)新辟矿区基础设施落后,新鲜蔬菜与副食品难以实现远程补给,而欧洲矿工又不擅长农业。1871年以来,矿区的华人逐渐创立了蔬菜供给体系。由此可知( ) A. 南太平洋地区的产业结构以矿业经济为主 B. 多元移民助推澳大利亚殖民地经济的发展 C. 世界市场需求促进澳大利亚生态环境变化 D. 华人在南太平洋地区开发中有历史能动性 15. 1990年美国移民法将1970年移民法中的L—1计划予以扩大,规定跨国公司的高技术劳工在美国可工作7年。合同期满后,符合条件者可永久性定居美国。这一变动意在( ) A. 促进世界经济全球化的发展 B. 保持美国在世界经济中的领导力 C. 推动美国移民结构的多元化 D. 突破资本主义经济“滞胀”危机 16. 下表所示为20世纪六七十年代新加坡双语政策的部分内容。据此可知,新加坡的双语政策( ) 法案 主要内容 《1965年新加坡共和国独立法》 马来语、华语、泰米尔语(新加坡当地族群之一的母语)和英语是新加坡的四种官方语言:国语应为马来语,并应以罗马文字书写 1979年《吴庆瑞报告书》 以英文为第一语文,母语为第二语文(华文、马来文及泰米尔文,视学校本身沿革而定,招生时不限定种族) A. 推动了国际教育交流与合作 B. 顺应了多元文化发展的需要 C. 动摇了西方文化的霸权地位 D. 降低了移民群体的适应成本 二、非选择题(本大题包括3小题,第17题8分,第18题22分,第19题22分,共52分) 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料 据载,妈祖在10世纪后期被福建莆田的百姓奉为保护神,人们认为她具有控驭大海乃至维持沿海地区秩序的能力。12世纪中期以后,妈祖被纳入到国家认可的神谱,成为政府主导下祭祀的对象之一。下表为历朝册封妈祖的时间及封号。 时间 封号 1156年 灵惠夫人 1192年 灵惠妃 1278年 天妃 1409年 护国庇民普济天妃 1644—1662年 天上圣母 1737年 天后 ——摘编自【美】华琛《神明的标准化》 根据材料,概括指出妈祖崇拜所发生的变化,并结合所学知识对此进行合理解释。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 成书于明朝中后期的神魔小说《封神演义》塑造了哪吒“剔骨还父、削肉还母”的极端反抗,本质上是“忠孝伦理与个体意志”的冲突,是“杀身成仁、成就大我”的追求;他的重生依靠太乙真人以莲藕重塑肉身,形成了“大道无尘”的载体,暗合中国神话中“道德救赎高于一切”的伦理观与“天人合一”的世界观;从魔丸降世到闹海屠龙,再到助周伐纣直至成为天庭护法神,哪吒的成长历程反映了《封神演义》“劫运—封神”的宏大叙事。个体奋斗最终被纳入天宫体系,与《西游记》中孙悟空从叛逆到成佛的轨迹相同,不但符合儒家“修身—齐家—治国—平天下”的进阶逻辑,这种“功德圆满、皆大欢喜”的结局也符合华人“贵和尚中”的乐感审美心理。 ——摘编自王猛《〈封神演义〉对儒家伦理的消解与重构》等 材料二 与中国古代神话相比,古希腊神话产生时间较晚,其作为氏族社会的精神产物,由希腊原始初民口口相传,又经荷马、赫西俄德等人改造,在城邦岛国之间的贸易往来与不断融合中形成了完整统一的奥林波斯神系。在希腊神话中,主神宙斯的风流、赫拉的嫉妒心与赫尔默斯的虚荣心等,充满凡夫俗子的情感欲望;赫拉克勒斯虽为宙斯之子,却需完成十二试炼洗刷罪孽,其半神之躯始终承载人性的弱点;无论俄狄浦斯弑父娶母后被命运诅咒,还是俄耳甫斯冥界寻妻的永恒失败,再到普罗米修斯盗火后永受折磨,个人英雄主义的结局都展现了对既定命运的悲剧反抗,并最终发展为“原罪与救赎”的宗教极致。 ——摘编自张开焱等著《中西叙事传统比较研究神话卷》等 (1)根据材料,概括中国与希腊神话所体现出的中西方文化的主要差异。 (2)根据材料并结合所学知识,分别指出中国与希腊神话差异的主要社会成因。 19. 人类在不断的迁徙中求生存、谋发展,并在迁徙过程中带来不同文化的交融。阅读材料,回答问题。 材料一 到了公元前500年,欧亚范围内大规模的古印欧人各部落的迁徙浪潮终于渐渐平息,而此时的欧亚大平原已经被古印欧人的迁徙完全改变了面貌。从印度河流域直到不列颠岛,古印欧人唤醒了横跨东西上万公里的土地,将那里带入了青铜时代和铁器时代,这些游牧的诗人们在不经意之间,创造了安纳托利亚文明,吠陀文明,古波斯文明,古希腊文明,古意大利文明,古日耳曼文明和凯尔特文明。整个欧亚大陆从此真正意义上走出了蒙昧时代。 ——【美】杰里·本特利《新全球史》 材料二 人口的迁移 图1-中外历史纲要(下)历史地图册 图2 第二次世界大战以后国际人口迁移 (1)结合所学,指出印欧人迁徙的技术条件和迁徙方式。根据材料一,概括印欧人迁徙对早期区域文明带来影响。 (2)概括指出图1、图2的编绘者力图告际我们些什么。 (3)如果让你在地图上绘制公元前2世纪一公元6世纪亚欧地区的人口迁移路线,说说你的绘图设计。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 莆田第二十五中学2024-2025学年下学期期中考试卷高二历史 一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共计48分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的) 1. 据研究,在史前阶段,岭南地区和长江下游的文化交流是双向互动的,并具备自己的鲜明特征。但进入西周之后,中国北方的礼制等波及了岭南地区,其代表就是惠州博罗横岭山先秦墓葬群,出土了铜甬钟、青铜鼎等,出现所谓的“钟鸣鼎食”。上述材料描述表明( ) A. 中华文明起源存在多元一体 B. 文化交流由双向向单一转变 C. 王朝更迭加速了文明扩展 D. 岭南地区“中国化”进程的加快 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(中国)。据材料可知,岭南地区由史前阶段与周边文化双向交流并保留自身特征,到西周时期,主动接受代表当时最先进的中国文化——西周礼制,并出现了“钟鸣鼎食”的情况,这表明岭南地区“中国化”的进程加快,D项正确;材料没有涉及中华文明的起源及王朝更迭,排除A、C两项;中国古代区域文化交流都是双向的,只是不同时期程度不同而已,排除B项。故选D项。 2. 山东歌谣称赞益智玩具鲁班锁(如图所示)为“我中有你,你中有我……严丝合缝,岂奈我何”。2023年11月,中国常驻联合国代表向安理会成员国赠送鲁班锁,期待安理会成员国能够像鲁班锁的各个部件一样紧密团结,共同推进安理会工作取得成效。由此可见,鲁班锁蕴含的中华优秀传统文化精髓主要是( ) A. 天下为公 B. 厚德载物 C. 和而不同 D. 天人合一 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(中国)。根据所学可知,和而不同是指不同事物之间彼此配合达到平衡,鲁班锁“我中有你,你中有我……严丝合缝”,体现了鲁班锁蕴含的中华优秀传统文化的精髓是和而不同,C项正确;天下为公是指天下是全天下人共有的天下,与题意不符,排除A项;厚德载物是指君子应有的宽厚包容的品德,与题意不符,排除B项;天人合一是指将天地人视为一个整体,认为人类利用自然应该尊重自然,顺应自然,建立人与自然和谐发展的关系,与题意不符,排除D项。故选C项。 3. 禅宗经典《六祖坛经》中提道:“禅恩则孝养父母,义则上下相怜。”将孝道视为修行的一部分,也提倡为父母守丧三年等。这反映出唐代佛教( ) A. 挑战了儒家伦理道德 B. 完全抛弃了清规戒律 C. 本土化和世俗化趋势 D. 成为当时社会的主流 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。根据材料“禅恩则孝养父母,义则上下相怜。将孝道视为修行的一部分,也提倡为父母守丧三年等”结合所学可知,中国传统重视孝道,佛教将孝道视为修行一部分,还提倡为父母守丧三年,这是佛教吸收中国本土文化中儒家孝道观念的体现,反映了佛教在中国的本土化,C项正确;题干中提到佛教将孝道视为修行的一部分,而孝道是儒家伦理道德的重要内容,这表明佛教是在融合儒家伦理道德,而非挑战,排除A项;题干仅提及佛教在孝道方面的一些变化,并没有任何信息表明佛教完全抛弃了清规戒律,这种说法过于绝对,排除B项;题干只是阐述了佛教在孝道方面的一些做法,并没有相关内容能表明佛教成为当时社会的主流,排除D项。故选C项。 4. 1594年,利玛窦完成的《四书》拉丁文译本是儒家经典最早的西文译本,向世界展示了儒家伦理道德观念和社会风貌。到18世纪,伏尔泰、莱布尼茨等把儒家思想中的德治与政治相结合的伦理、无神论的哲学观视为“天赐的礼物”。这表明( ) A. 传教士来华开启了东西方文化交流 B. 儒家宣扬的理想政治具有科学性 C. 儒家思想为欧洲思想解放提供了借鉴 D. 中华文化在对外交流中得到发展 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1594年和18世纪(中国和欧洲)。根据材料“利玛窦完成的《四书》拉丁文译本是儒家经典最早的西文译本,向世界展示了儒家伦理道德观念和社会风貌”“伏尔泰、莱布尼茨等把儒家思想中的德治与政治相结合的伦理、无神论的哲学观视为‘天赐的礼物’”可知,利玛窦、伏尔泰、莱布尼茨等主动宣传儒家思想,为欧洲思想解放提供了借鉴,推动了欧洲社会的思想解放,C项正确;早在利玛窦来华前,东西方文化交流就已经开始,排除A项;材料表明儒家思想为欧洲思想解放提供了借鉴,不能说明儒家宣扬的理想政治具有科学性,排除B项;材料表明儒家思想为欧洲思想解放提供了借鉴,未体现中华文化在对外交流中得到发展,排除D项。故选C项。 5. 《汉谟拉比法典》第78条规定:“倘居住房屋之自由民以全年之租金交与房主,而房主于未满期前令房客迁出,则房主……应丧失房客与彼之银。”此规定( ) A. 打击了贸易欺诈行为 B. 维护了奴隶主的利益 C. 体现了租赁契约精神 D. 确保了市场秩序稳定 【答案】C 【解析】 【详解】据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(巴比伦王国)。据本题材料信息得出主要结论:法典对房主于未满期前令房客迁出的行为进行惩罚,这打击了社会上的失信行为,体现了租赁契约精神,C项正确;房主的行为不属于贸易欺诈行为,排除A项;自由民既包括贵族也包括平民,因而不能说明维护了奴隶主的利益,排除B项;此规定打击了社会上的失信行为,有利于市场秩序稳定,但“确保了”表述过于绝对,排除D项。故选C项。 6. 当中世纪西欧正处于文化低落的“黑暗时代”时,阿拉伯人广泛翻译了大量的西欧古典哲学、文学等文献。在吸收融合东西方文化的基础上,阿拉伯人创造出了自己的文化。这些在后来都陆续传回西欧,使西欧的基督教文明从落后中逐渐苏醒过来。这体现了阿拉伯帝国( ) A. 为近代欧洲文化复兴奠定一定基础 B. 在东西方文化交流中的桥梁地位 C. 深受近代民族国家王权强化的影响 D. 文化具有包容性和开放性的特点 【答案】A 【解析】 【详解】本题是本质题。时空是阿拉伯帝国时期。据材料“阿拉伯人……在吸收融合东西方文化的基础上,阿拉伯人创造出了自己的文化……这些在后来都陆续传回西欧,使西欧的基督教文明从落后中逐渐苏醒过来”并结合所学可知,材料强调阿拉伯人在吸收融合东西方文化的基础上,创造了自己的文化;后来这些原属于古典西欧文化成分的古典哲学、文学等陆续传回西欧,为近代欧洲的文艺复兴奠定了一定基础,A项正确;材料主旨是强调阿拉伯人翻译保留了大量的西欧古典哲学和文学,为后来的基督教文明苏醒奠定基础,而阿拉伯帝国的文化桥梁地位是强调其促进东西方文化交流,材料未涉及,排除B项;16--19世纪是近代民族国家形成时期,与材料时间不符,排除C项;材料的主旨是阿拉伯帝国对欧洲文化的影响,而非强调其文化的特点,排除D项。故选A项。 7. 2024年6月,“彼美人兮-两汉罗马时期女性文物展”展出了罗马珍品“描绘珀耳修斯和安德罗墨达的彩绘石膏壁画”(下图),该幅壁画来自公元4世纪后半叶,描绘了希腊英雄珀耳修斯拯救安德罗墨达的神话故事。此壁画说明,古罗马( ) A. 吸收发展了希腊的文化 B. 与东汉王朝存在着交流 C. 彩绘壁画艺术领先世界 D. 宗教信仰影响文化发展 【答案】A 【解析】 【详解】 根据题干设问句,可知是本质题。根据题干关键信息可知准确时空是:公元4世纪后半叶罗马。根据“该幅壁画来自公元4世纪后半叶,描绘了希腊英雄珀耳修斯拯救安德罗墨达的神话故事”分析可知,材料反映出古罗马的壁画取材于古希腊的神话故事,这说明古罗马吸收了希腊的文化,A项正确;材料涉及古罗马和希腊文化的关系,不涉及汉王朝,排除B项;材料仅涉及古罗马的壁画,没有对比,不能看出其彩绘壁画领先世界,排除C项;材料只能看出壁画内容涉及神话故事,不涉及宗教信仰问题,排除D项。故选A项。 8. 作为各种赛会的比赛项目,摔跤在古代希腊拥有很高的地位,人们将奥林匹克赛会的摔跤胜利者视为英雄,许多神话及文学作品中描写的人物都与摔跤有关,这些人物大都是摔跤场上的高手。可见,在古代希腊 A. 英雄情结与人文精神已融合 B. 社会价值观摆脱了道德规范约束 C. 人人平等理念得到了贯彻 D. 崇尚阳刚与力量的社会氛围浓厚 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】根据材料关键信息“人们将奥林匹克赛会的摔跤胜利者视为英雄”“这些人物大都是摔跤场上的高手”可知,古希腊崇尚阳刚和力量的社会氛围浓厚,D项正确;AB材料信息无法体现,排除;材料信息没有涉及人人平等的理念,排除C。 点睛】 9. 中古早期的动乱在毁坏物质财富的同时,也严重破坏文化。这时的教育和文化知识为人数不多的教士所垄断。教会学校教授的内容是源自古典文化的“七艺”,但教会并不热衷于在学理上和精神上理解古典文化,学术活动集中在为读通《圣经》而进行的烦琐考证上。据此可知( ) A. 中古时期西欧地区形成了以基督教文化为特征的地域文化 B. 频繁战争对欧洲的文化影响影响巨大 C. 封建神学的发展阻碍了早期欧洲文化发展 D. 古典希腊罗马文化产生了深远影响 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干设问句,可知是本质题。根据材料关键信息可知准确时空是:中古早期的欧洲。根据材料分析可知,中古早期的欧洲文化教育被少数教士垄断,且其“并不热衷于在学理上和精神上理解古典文化,学术活动集中在为读通《圣经》而进行的烦琐考证上”,这说明封建神学阻碍了早期欧洲文化的发展,C项正确;材料强调基督教阻碍文化发展,并不是强调形成以基督教文化为特征的地域文化,排除A项;材料强调基督教阻碍文化发展,并不是强调战争对文化的破坏,排除B项;材料涉及古典文化,但是更多的是强调基督教对文化发展的作用,而不是古典文化对欧洲文化的影响,排除D项。故选C项。 10. 朝鲜成宗四年(1473年)六月,国王命领中枢府事李边编纂古今名贤、节妇事迹,名曰《训世评话》,令典校署印行全国。宣祖六年(1573年)八月,国王令刊印宋代吕大钧所撰《吕氏乡约》,使人人皆得阅览。这说明在当时朝鲜( ) A. 治国理念传统守旧 B. 宗藩关系不断巩固 C. 专制皇权日益强化 D. 伦理规范备受重视 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干设问句,可知是本质题。根据材料关键信息可知准确时空是:15、16世纪朝鲜。根据材料“国王命领中枢府事李边编纂古今名贤、节妇事迹,名曰《训世评话》,令典校署印行全国”“国王令刊印宋代吕大钧所撰《吕氏乡约》,使人人皆得阅览”等信息可知,朝鲜君主弘扬中国的伦理道德,以此规范人民,巩固自身统治,D项正确;材料反映了统治者重视伦理道德,不能看出治国理念守旧,排除A项;材料只涉及朝鲜国内部的治理措施,不涉及与中国的关系,不能看出宗藩关系不断巩固,排除B项;“专制皇权日益强化”强调君主权力更加集中、强化,与材料强调的利用伦理道德控制人民不相符,排除C项。故选D项。 11. 早期的印度佛教不承认有世界创造之神,而把人置于整个宇宙之上,这为佛教反对种姓制度奠定了理论基础。基督教早期是穷人的宗教,其所谓的“博爱”观念在理论上突破了家庭、地域、身份、种族、国家的界限。据此可知,两者( ) A. 一定程度上都体现了对人的关注 B. 最终都成为当地人民信仰的主要宗教 C. 一定程度起到了教化社会的作用 D. 都构筑起后世人们价值观和行为准则 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(印度)。据材料及所学知识可知,材料中表示佛教“不承认有世界创造之神,而把人置于整个宇宙之上”,基督教早期“是穷人的宗教,其所谓的‘博爱’观念在理论上突破了家庭、地域、身份、种族、国家的界限”,可见两者都体现对人的关注,A项正确;印度教是印度的主要宗教,佛教并非当地人民信仰的主要宗教,排除B项;材料反映了印度教和基督教都体现了对人的关注,但材料中并未体现出佛教在教化社会、构建后世价值观和行为准则方面的作用,排除CD项。故选A项。 12. 美洲古代三大文明,即玛雅、阿兹特克与印加,在诸多领域成就卓越,为后世遗留下丰富遗产。玛雅文明的天文、数学造诣非凡,其精湛工艺也令人赞叹。然而,这一璀璨文明却突然消失,给世人留下了无尽谜团,引得无数人探究。这表明( ) A. 古代文明发展具有复杂性与神秘性 B. 美洲文明对世界文明影响较为深远 C. 美洲三大文明中玛雅文明成就最大 D. 西方殖民者入侵中断美洲文明进程 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:古代美洲。根据材料可知,美洲古代三大文明成就卓越,而玛雅文明又神秘消失,体现出美洲古代文明在发展过程中既展现出辉煌成就,又存在如消失原因不明等神秘情况,即发展具有复杂性与神秘性,A项正确;材料无法体现美洲文明对世界的影响,选项表述也不准确,排除B项;材料未对美洲三大文明成就进行对比,无法直接得出玛雅文明成就最大的结论,排除C项;玛雅文明衰落于15世纪中期,此时西方殖民者尚未发现美洲,排除D项。故选A项。 13. 对下表信息推断合理的是( ) 亚洲 欧洲 非洲 美洲 大洋洲 1800年 66.2 20.1 11 2.5 0.2 1900年 55.3 25.8 8.4 10.1 0.4 ①亚洲广阔陆地面积和多样气候适合人类居住和发展农业 ②工业化进程促进交通发展,加快各洲各地之间人口流动 ③欧洲、美洲的工业化、城市化的发展吸引了大量人口迁徙 ④西方列强海外殖民,掠夺亚非资源并造成该区域人口下降 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题是组合型选择题。时空是1800-1900世界。据材料1800、1900年亚洲人口均占世界的一半以上,亚洲人口众多,得益于广阔陆地面积、多样气候和农业发展。具体而言,亚洲是世界上最大的洲,陆地面积接近地球陆地面积的三分之一,提供了充足的生存和发展空间。 亚洲大部分地区位于热带和北温带,气候条件适合人类生存和繁衍。亚洲是农耕文明的发源地之一,农业的发展提供了充足的粮食,①正确。据材料,1900年相比1800年各大洲人口占世界人口比重有了明显变化,美洲占比明显上升,与欧洲人移民美洲和黑奴贸易有关,而人口的洲际流动得益于工业化进程促进交通发展,②正确。据材料,1900年相比1800年,欧洲、美洲人口占世界的比重明显上升,除了本地人口增长外,也与外来人口的流入有关。结合所学,19世纪大批移民受到欧洲、美洲工业化、城市化吸引而前往欧美,③正确。综上可知,①②③符合题意,A项正确;虽然亚非地区人口占世界人口的比重下降了,但这一时期世界总人口增长,占比降低不一定意味着亚非人口减少,实际情况是,1900年相比1800年亚非人口有所增长,④不符合题意,排除BCD项。故选A项。 14. 1860年,澳大利亚淘金热核心地带(“维多利亚殖民地”)新辟矿区基础设施落后,新鲜蔬菜与副食品难以实现远程补给,而欧洲矿工又不擅长农业。1871年以来,矿区的华人逐渐创立了蔬菜供给体系。由此可知( ) A. 南太平洋地区的产业结构以矿业经济为主 B. 多元移民助推澳大利亚殖民地经济的发展 C. 世界市场需求促进澳大利亚生态环境变化 D. 华人在南太平洋地区开发中有历史能动性 【答案】D 【解析】 【详解】从本题主题干的设问词判断这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:19世纪的澳大利亚。据本题材料可知,1871年以来,澳大利亚矿区的华人逐渐创立了蔬菜供给体系,解决了矿区基础设施落后、新鲜蔬菜难以补给的问题。这表明华人在矿区的经济活动中发挥了重要作用,展现了他们在面对困难时的主动性和创造性,D项正确;材料仅提到矿区的蔬菜供给问题,并未涉及南太平洋地区的整体产业结构,排除A项;材料并未提到其他移民群体(如欧洲移民)的作用,也没有全面体现“多元移民”对澳大利亚殖民地经济的推动作用,排除B项;材料中没有提到世界市场需求或澳大利亚生态环境变化的内容,排除C项。故选D项。 15. 1990年美国移民法将1970年移民法中的L—1计划予以扩大,规定跨国公司的高技术劳工在美国可工作7年。合同期满后,符合条件者可永久性定居美国。这一变动意在( ) A. 促进世界经济全球化的发展 B. 保持美国在世界经济中的领导力 C. 推动美国移民结构的多元化 D. 突破资本主义经济“滞胀”危机 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(中国)。根据材料可知,1990年新科技革命快速发展,经济全球化也在快速推进。跨国公司是经济全球化的引领者,跨国公司中的高技术劳工是推动新科技革命产业化的重要人力资源。高新科技是保持经济领导力的关键。当时领导世界经济发展的仍旧为美国,美国实施该计划,有利于保持在世界经济中的领导力,B项正确;推动世界经济全球化着眼于世界,美国政策的意图是为了美国国家利益,排除A项;推动美国移民结构的多元化并不是意图,实际的国家战略目的才是意图,排除C项;1990年资本主义国家已经没有“滞胀”危机,排除D项。故选B项。 16. 下表所示为20世纪六七十年代新加坡双语政策的部分内容。据此可知,新加坡的双语政策( ) 法案 主要内容 《1965年新加坡共和国独立法》 马来语、华语、泰米尔语(新加坡当地族群之一的母语)和英语是新加坡的四种官方语言:国语应为马来语,并应以罗马文字书写 1979年《吴庆瑞报告书》 以英文为第一语文,母语为第二语文(华文、马来文及泰米尔文,视学校本身沿革而定,招生时不限定种族) A. 推动了国际教育交流与合作 B. 顺应了多元文化发展的需要 C. 动摇了西方文化的霸权地位 D. 降低了移民群体的适应成本 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪六七十年代(新加坡)。从材料中可以看出,新加坡规定马来语、华语、泰米尔语和英语都是官方语言,并且在 1979 年的政策中以英文为第一语文,母语为第二语文,还视学校本身沿革而定,招生时不限定种族。这充分考虑到了新加坡当地多种族、多语言的文化特点,顺应了多元文化发展的需要,能够促进不同族群之间的交流与融合, B项正确;国际教育交流与合作在材料中并未有直接的体现,材料主要强调的是新加坡国内对于语言政策的规定,而非与国际教育交流相关的内容,排除A 项;材料中并没有提及新加坡的双语政策对西方文化霸权地位产生了动摇,无法得出这一结论,排除 C项;材料重点强调的是对多种语言的重视和安排,以适应多元文化的发展,而不是侧重于降低移民群体的适应成本,排除 D 项。故选B项。 二、非选择题(本大题包括3小题,第17题8分,第18题22分,第19题22分,共52分) 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料 据载,妈祖在10世纪后期被福建莆田的百姓奉为保护神,人们认为她具有控驭大海乃至维持沿海地区秩序的能力。12世纪中期以后,妈祖被纳入到国家认可的神谱,成为政府主导下祭祀的对象之一。下表为历朝册封妈祖的时间及封号。 时间 封号 1156年 灵惠夫人 1192年 灵惠妃 1278年 天妃 1409年 护国庇民普济天妃 1644—1662年 天上圣母 1737年 天后 ——摘编自【美】华琛《神明的标准化》 根据材料,概括指出妈祖崇拜所发生的变化,并结合所学知识对此进行合理解释。 【答案】变化:妈祖由民间自发崇拜的地方保护神发展为屡受朝廷册封的国家神明,地位不断提升。 解释:妈祖崇拜原本是具有地域色彩的民间信仰,妈祖被赋予佑护渔民和海商航海安全及维护沿海地区安定的特殊社会功能。宋元以降,一方面,经济重心南移完成,海上丝绸之路兴盛,东南沿海地位上升,妈祖信仰的影响力随之不断扩大;另一方面,国家通过利用、提升和推广妈祖崇拜以强化社会控制和国家认同,营造大一统氛围,妈祖成为国家安定统一的象征。此外,妈祖信仰的教化作用符合儒家意识形态的要求,深刻影响着人们的思想意识和日常行为,这也有助于其地位和影响的不断提升。 【解析】 【详解】本题是对比、原因类材料分析题,时空是10世纪以来的中国。第一小问变化:根据材料“妈祖在10世纪后期被福建莆田的百姓奉为保护神,人们认为她具有控驭大海乃至维持沿海地区秩序的能力。12世纪中期以后,妈祖被纳入到国家认可的神谱,成为政府主导下祭祀的对象之一。”可得出妈祖由民间自发崇拜的地方保护神发展为屡受朝廷册封的国家神明,地位不断提升。第二小问解释:根据材料“妈祖在10世纪后期被福建莆田的百姓奉为保护神,人们认为她具有控驭大海乃至维持沿海地区秩序的能力。”可得出妈祖崇拜原本是具有地域色彩的民间信仰,妈祖被赋予佑护渔民和海商航海安全及维护沿海地区安定的特殊社会功能。根据材料“12世纪中期以后,妈祖被纳入到国家认可的神谱,成为政府主导下祭祀的对象之一。”“历朝册封妈祖的时间及封号。”及所学可得出宋元以降,一方面,经济重心南移完成,海上丝绸之路兴盛,东南沿海地位上升,妈祖信仰的影响力随之不断扩大;另一方面,国家通过利用、提升和推广妈祖崇拜以强化社会控制和国家认同,营造大一统氛围,妈祖成为国家安定统一的象征。结合所学知识可知,妈祖信仰的教化作用符合儒家意识形态的要求,深刻影响着人们的思想意识和日常行为,这也有助于其地位和影响的不断提升。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 成书于明朝中后期的神魔小说《封神演义》塑造了哪吒“剔骨还父、削肉还母”的极端反抗,本质上是“忠孝伦理与个体意志”的冲突,是“杀身成仁、成就大我”的追求;他的重生依靠太乙真人以莲藕重塑肉身,形成了“大道无尘”的载体,暗合中国神话中“道德救赎高于一切”的伦理观与“天人合一”的世界观;从魔丸降世到闹海屠龙,再到助周伐纣直至成为天庭护法神,哪吒的成长历程反映了《封神演义》“劫运—封神”的宏大叙事。个体奋斗最终被纳入天宫体系,与《西游记》中孙悟空从叛逆到成佛的轨迹相同,不但符合儒家“修身—齐家—治国—平天下”的进阶逻辑,这种“功德圆满、皆大欢喜”的结局也符合华人“贵和尚中”的乐感审美心理。 ——摘编自王猛《〈封神演义〉对儒家伦理的消解与重构》等 材料二 与中国古代神话相比,古希腊神话产生时间较晚,其作为氏族社会的精神产物,由希腊原始初民口口相传,又经荷马、赫西俄德等人改造,在城邦岛国之间的贸易往来与不断融合中形成了完整统一的奥林波斯神系。在希腊神话中,主神宙斯的风流、赫拉的嫉妒心与赫尔默斯的虚荣心等,充满凡夫俗子的情感欲望;赫拉克勒斯虽为宙斯之子,却需完成十二试炼洗刷罪孽,其半神之躯始终承载人性的弱点;无论俄狄浦斯弑父娶母后被命运诅咒,还是俄耳甫斯冥界寻妻的永恒失败,再到普罗米修斯盗火后永受折磨,个人英雄主义的结局都展现了对既定命运的悲剧反抗,并最终发展为“原罪与救赎”的宗教极致。 ——摘编自张开焱等著《中西叙事传统比较研究神话卷》等 (1)根据材料,概括中国与希腊神话所体现出的中西方文化的主要差异。 (2)根据材料并结合所学知识,分别指出中国与希腊神话差异的主要社会成因。 【答案】(1)中国神话:强调集体主义,注重道德救赎,体现天人合一、贵和尚中的审美心理,以封神演义为代表,展现个体奋斗最终纳入天宫体系的宏大叙事。希腊神话:崇尚个人主义,展现人性的弱点与题剧反抗,以个人英雄主义为核心,反映原罪与救赎的宗教极致。 (2)社会成因:中国:古代中国长期实行中央集权制,强调集体主义和道德修养,儒家思想占据主导地位,神话传说受到儒家伦理道德的影响。 希腊:古希腊实行城邦制度,注重个人自由和个性张扬,神话传说反映了古希腊人对人性的探索和对命运的挑战,受到古希腊民主政治和人文主义思想的影响。 【解析】 【小问1详解】 本题是对比题。时空是古代中国和古代希腊。 中国神话:根据材料中暗合中国神话中“道德救赎高于一切”伦理观与“天人合一”的世界观可知,强调集体主义,注重道德救赎,体现天人合一、贵和尚中的审美心理,以封神演义为代表,展现个体奋斗最终纳入天宫体系的宏大叙事。 希腊神话:根据材料“个人英雄主义的结局都展现了对既定命运的悲剧反抗”可知,崇尚个人主义,展现人性的弱点与题剧反抗,以个人英雄主义为核心,反映原罪与救赎的宗教极致 【小问2详解】 本题为原因题。时空为古代中国和古代希腊。 中国:根据材料“道德救赎高于一切”和“天人合一”并结合所学知识可知,古代中国长期实行中央集权制,强调集体主义和道德修养,儒家思想占据主导地位,神话传说受到儒家伦理道德的影响。 希腊:根据材料“在城邦岛国之间的贸易往来与不断融合中形成了完整统一的奥林波斯神系”可知,古希腊实行城邦制度,注重个人自由和个性张扬,神话传说反映了古希腊人对人性的探索和对命运的挑战,受到古希腊民主政治和人文主义思想的影响。 19. 人类在不断的迁徙中求生存、谋发展,并在迁徙过程中带来不同文化的交融。阅读材料,回答问题。 材料一 到了公元前500年,欧亚范围内大规模的古印欧人各部落的迁徙浪潮终于渐渐平息,而此时的欧亚大平原已经被古印欧人的迁徙完全改变了面貌。从印度河流域直到不列颠岛,古印欧人唤醒了横跨东西上万公里的土地,将那里带入了青铜时代和铁器时代,这些游牧的诗人们在不经意之间,创造了安纳托利亚文明,吠陀文明,古波斯文明,古希腊文明,古意大利文明,古日耳曼文明和凯尔特文明。整个欧亚大陆从此真正意义上走出了蒙昧时代。 ——【美】杰里·本特利《新全球史》 材料二 人口的迁移 图1-中外历史纲要(下)历史地图册 图2 第二次世界大战以后国际人口迁移 (1)结合所学,指出印欧人迁徙的技术条件和迁徙方式。根据材料一,概括印欧人迁徙对早期区域文明带来影响。 (2)概括指出图1、图2的编绘者力图告际我们些什么。 (3)如果让你在地图上绘制公元前2世纪一公元6世纪亚欧地区人口迁移路线,说说你的绘图设计。 【答案】(1)技术条件:马和马拉战车的使用。迁徙方式:武力入侵、和平渗透。 影响:推动了早期区域文明进入青铜时代和铁器时代;促进了多种文明的产生,使欧亚大陆走出蒙昧时代。 (2)图1:新航路开辟推动了世界人口跨地域迁移;人口迁出地主要包括欧洲、非洲、中国、印度,迁入地主要包括美洲、东南亚、澳大利亚、新西兰;欧洲列强的殖民扩张与掠夺导致美洲等殖民地的人口大量减少,黑奴贸易兴起;世界各地的经济文化联系加强。 图2:经济全球化推动世界人口跨地域迁移;主要由发展中国家迁往欧美、澳大利亚等发达国家,发展中国家与发达国家贫富差距拉大;移民社会出现,形成各种多元一体的移民文化。 (3)从中国的西北、北方到中原地区画出细实线及箭头,标注为五胡内迁;从中国北方到南方长江中下游地区等画出细虚线及箭头,标注为北民南迁;从中国的西北部到中亚地区画出粗实线及箭头,标注为大月氏人西迁;从欧洲的北部、中部到南部画出粗虚线及箭头,标注为日耳曼人南迁(进入罗马帝国)。(用不同类型的箭头代表不同的人口迁移) 【解析】 【小问1详解】 本题是特点题、影响题。时空是古代欧亚大陆。技术条件和迁徙方式:结合所学知识可知,印欧人作为游牧民族,其迁徙的技术条件是依赖马和马拉战车的使用;武力入侵、和平渗透是游牧民族迁徙的典型方式。影响:根据材料一“古印欧人唤醒了横跨东西上万公里的土地,将那里带入了青铜时代和铁器时代”可知,推动了早期区域文明进入青铜时代和铁器时代;根据材料一“创造了安纳托利亚文明,吠陀文明,古波斯文明,古希腊文明,古意大利文明,古日耳曼文明和凯尔特文明。整个欧亚大陆从此真正意义上走出了蒙昧时代。”可知,促进了多种文明的产生,使欧亚大陆走出蒙昧时代。 【小问2详解】 本题是特点题。时空是近代世界。图1:根据地图信息“新航路开辟后人口的流动”可知,新航路开辟推动了世界人口跨地域迁移;根据地图信息“欧洲的移民路线”“日本的移民路线”等信息并结合箭头方向可知,人口迁出地主要包括欧洲、非洲、中国、印度,迁入地主要包括美洲、东南亚、澳大利亚、新西兰;根据地图信息“贩卖黑奴路线”并结合所学可知,欧洲列强的殖民扩张与掠夺导致美洲等殖民地的人口大量减少,黑奴贸易兴起;再结合所学可知,世界各地的经济文化联系加强。图2:根据材料“第二次世界大战以后国际人口迁移”并结合所学可知,经济全球化推动世界人口跨地域迁移;根据地图信息“人口迁移方向”并结合所学可知,主要由发展中国家迁往欧美、澳大利亚等发达国家,发展中国家与发达国家贫富差距拉大;再结合所学可知,移民社会出现,形成各种多元一体的移民文化。 【小问3详解】 本题是特点题。时空是公元前2世纪一公元6世纪亚欧地区。根据题干要求“绘制公元前2世纪一公元6世纪亚欧地区的人口迁移路线”,结合所学可知,公元前2世纪—公元2世纪,在亚欧大陆偏北的地区生活着众多游牧部落,在中国北方,匈奴势力强大,不断扩张,大月氏人西迁,建立贵霜帝国,势力一度到达印度北部,故地图上需从中国的西北部到中亚地区画出粗实线及箭头,标注为大月氏人西迁;这一时期,在欧洲,日耳曼人在与罗马帝国的接触中不断南迁,因此地图上从欧洲的北部、中部到南部画出粗虚线及箭头,标注为日耳曼人南迁(进入罗马帝国);再结合所学可知,3—6世纪,在中国,匈奴人逐步内迁,鲜卑人、氐人和羌人逐渐迁徙到中原,因此地图上从中国的西北、北方到中原地区画出细实线及箭头,标注为五胡内迁;同时,部分北方人民因战乱南迁,带去了先进了的生产工具和技术,因此地图上从中国北方到南方长江中下游地区等画出细虚线及箭头,标注为北民南迁。(用不同类型的箭头代表不同的人口迁移) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:福建省莆田第二十五中学2024-2025学年高二下学期期中考试历史试题
1
精品解析:福建省莆田第二十五中学2024-2025学年高二下学期期中考试历史试题
2
精品解析:福建省莆田第二十五中学2024-2025学年高二下学期期中考试历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。