内容正文:
《简·爱》基础知识练习题
一、内容简介:
1.《简·爱》的作者是 (填国籍)作家 (填人名)。
2. 《简·爱》讲述了贫困孤女简·爱为寻求 而挣扎奋斗的故事;小
说以第 人称叙述,是一部带有 色彩的长篇小说。
3.简·爱虽然貌不惊人,矮小瘦弱,但她敢于追求 、 和 ,是现代女性美的
象征。
4.外国小说作品繁多,流派纷呈,阅读时除了要关注小说的基本元素之外,还需要注意以下四点:
5. 小说一般采用第三人称或第一人称叙事,前者的好处是 ,后者
的好处是 。
二、内容概括:
1.第 1 章
简·爱的父亲是个穷牧师,当她还在幼年时,父母就染病双双去世。简·爱被送到 庄
园的舅妈 家抚养。生活在舅妈家的简·爱受尽了欺辱和虐待,甚至她自己也觉得低人一等。
【人物形象】里德太太: 。
2.第 2 章
舅父里德先生在 中去世后,简·爱 过了 10 年受尽歧视和虐待的生活。一次,由于
,简·爱被关进了 。肉体上的痛苦和心灵上的屈辱和恐惧,
使她大病了一场。
【人物形象】简·爱: 。
3. 第 3章
简·爱因为惊吓过度生了病,被重新安置到儿童室,保姆 因为同情她的遭遇,对她的态
度似乎变得不太一样。简·爱向来给他看病的劳埃德先生倾吐心中的不满和委屈。劳埃德先生建议她到学
校去,为她的生活带来了希望。从仆人阿博特与 的对话中,简·爱得知了自己的父亲是个穷
牧师,母亲不顾亲友反对和他结了婚。但当她还在幼年时,父母就感染伤寒双双去世了。
4. 第 4章
由于简·爱与舅母的对抗更加公开和坚决,里德太太加快了送简·爱去孤儿院的脚步,为了赶走简·爱,
她在 面前处处中伤简·爱,毁坏简·爱的名誉。
5. 第 5 章
来到 孤儿院教规严厉,生活艰苦,院长是个冷酷的伪君子。他用种种办法从精神和肉体
上摧残孤儿。简·爱吃不饱、穿不暖,继续受尽非人的折磨。
6. 第 6章
简·爱在学校里的生活开始步入正轨, 的一举一动总是能引起她的注意。在斯凯契德小
姐的课堂上,尽管好友完美回答了她的问题,但还是遭到了她的惩罚。简·爱为好友的遭遇感到不公。在
一天晚上她们进行了第一次交谈。简·爱向好友诉说了自己在舅妈家的遭遇,她劝简·爱忘掉那些仇恨,
忘掉由此引起的激愤情绪,这样才能过得快乐一些。
【人物形象】海伦·彭斯: 。
7. 第 7章
伴随着严冬中不被解决的温饱问题,简·爱最担心的事情发生了。“黑柱子” 先生来
到了学校,他责备和挑剔 小姐在衣食上对学生的供给。简·爱失手打碎了石板,被惩罚站在
凳子上,当众受到羞辱,是海伦的微笑给了简·爱力量。
【人物形象】勃洛克赫斯特: 。
8. 第 8章
伤心的简·爱到学校下课时才从凳子上下来,悲愤不已,海伦给她端来咖啡和面包,并不断开导她。
谭波尔小姐也来看望她,并与海伦谈古论今,使简·爱佩服不已。
【人物形象】谭波尔小姐: 。
9. 第 9章
在孤儿院里一场传染性的 ,夺走了许多孤儿的生命,海伦就在这场伤寒中死去, 这
对简·爱打击很大。
10. 第 10 章
斑疹伤寒使孤儿院有了大规模的改善。简·爱在新的环境下接受了六年的教育,并在这所学校任教两
年。由于 ,简·爱厌倦了孤儿院里的生活,登广告谋求 的职
业。
【人物形象】简·爱: 。
11. 第 11 章
庄园的女管家聘用了她。偌大的宅第只有一个不到 10 岁的女孩阿黛尔·瓦朗,
先生是她的保护人,她是简·爱的学生。简·爱来到了这个庄园,那里的一切都很庄严和气
派。
12. 第 12 章
一天黄昏,简·爱外出散步,邂逅刚从国外归来的主人,这是他们第一次见面。 从受
惊的马上摔了下来,简急忙上前去扶他,回到家后简·爱才知道他便是庄园。
【人物形象】罗切斯特: 。
13. 第 13 章
阿黛尔很不容易教,不专心,处处找借口去寻找罗切斯特先生。罗切斯特先生与简·爱面对面交流,
了解简·爱的过去,并对简·爱的画做出评价。
【人物形象】简·爱: 。
14. 第 14 章
先生邀请简·爱与他交谈。这场莫名其妙的谈话更让简·爱发现他是个性格忧郁、喜
怒无常的人,对她的态度时好时坏。整幢房子沉郁空旷。
15. 第 15 章
夜里,简·爱被一阵奇怪的笑声惊醒,发现罗切斯特的房门开着,床上着了火,她叫醒罗切斯特并扑
灭火。罗切斯特告诉简·爱三楼住着一个女裁缝格雷斯·普尔,她神经错乱,时常发出令人毛骨悚然的狂
笑声,并要她对此事严守秘密。
【人物形象】罗切斯特: 。
16. 第 16 章
女裁缝普尔的事情一直困扰着简·爱,她试探了一下普尔,但却找不到丝毫的破绽。罗切斯特的外出,
使简·爱心中的疑惑没能得到解答。此时简·爱发现自己对罗切斯特先生的感觉似乎发生了变化。简·爱
从费尔法克斯太太那里听说了年轻貌美的 小姐,她认为罗切斯特应该会喜欢这个漂亮小姐
而不会喜欢自己。处于矛盾的心理中她还试图通过画自己和对方的对比画像来让自己的心情平静下来。
17. 第 17 章
罗切斯特回来后经常举行家宴,桑菲尔德庄园上上下下开始忙碌起来。在一次家宴上他向一位名字
叫作 的漂亮小姐大献殷勤,简·爱被召进客厅,却受到布兰奇母女的冷遇,她忍受屈辱,
离开客厅。
【体验看法】这一章里简·爱体会到了被忽视的失落和痛苦,罗切斯特的贵族生活、人际交往、简·爱对
罗切斯特的爱慕、失落和痛苦的心情都得到了充分的展现。
18. 第 18 章
在宴会上罗切斯特坚持要简·爱也到客厅里去,客人们对简·爱的态度十分傲慢,而罗切斯特却邀请
简·爱跳舞,此时罗切斯特已爱上简·爱,而简·爱也感觉到自己对罗切斯特产生感情。
19.第 19 章
罗切斯特外出,家里来了一个蒙着盖头的吉卜赛人。当轮到给简·爱算命时,简·爱发现这个神秘的
吉卜赛人就是 ,他想借此试探简·爱对他的感情。
19. 第 20 章
庄园里又来了个名叫 的陌生人,当晚他被三楼的神秘女人咬伤了,简·爱帮罗切斯特把
他秘密送走。
20. 第 21 章
不久, 派人来找简·爱,说她病危要见简一面。回到舅妈家中,舅妈给她一封信,这封
信是三年前简·爱的 寄来的,向她打听简·爱的消息,并把自己的遗产交给简·爱。里德太
太谎称简·爱在孤儿院病死了,直到临终前才良心发现把真相告诉简·爱。
【人物形象】里德太太: 。
21. 第 22 章
简·爱又回到桑菲尔德庄园,感觉像回到家一样。人们都在猜测罗切斯特会向 求婚。
22. 第 23 章
罗切斯特为了试探简·爱而假意说要娶 ,说要让简·爱离开,简·爱忍不住向罗切斯特
表达了爱意,罗切斯特让简·爱留下来。简·爱愤怒地表达了她对平等的爱的看法。罗切斯特这才告诉她,
他的新娘是简·爱。他把 和简·爱作了比较,认为她并不是因为爱情而嫁他,而是为了他的
财产;简·爱却要纯洁得多。简·爱对罗切斯特的爱情不敢十分相信,就有意惹恼他,回避他,直到她感
到罗切斯特是一片真心而不是欺骗时,才答应嫁他。
【人物形象】简·爱: 。
24. 第 24 章
婚前一个月罗切斯特与简·爱筹备婚礼。罗伯斯特很宠简·爱,简·爱视罗切斯特为她的整个世界,
他是简·爱的偶像。
25. 第 25 章
婚礼前夜,简·爱从梦中惊醒,看到一个身材高大、面目可憎的女人正在戴她的婚纱,然后把婚纱的
面罩撕成碎片。罗切斯特告诉她那不过是一个梦,第二天当简醒来时发现婚纱的面罩真的成了碎片。
26. 第 26 章
婚礼如期举行,一位不速之客闯进了教堂,声称婚礼不能进行,他说罗切斯特15年前娶 的
妹妹 为妻。罗切斯特承认了这一事实,并领人们看被关在三楼的疯女人,那就是他的合法妻
子。她有遗传性精神病史,就是她在罗切斯特的房间放火,也是她撕碎简婚纱的面罩。
27. 第 27 章
罗切斯特向简·爱坦白了自己痛苦而又悲惨的往事,希望可以得到她的谅解,罗切斯特请求简·爱不
要离开他。他们结婚不成,可以一同到国外去生活。但简·爱拒绝了,横在两人之间最大的障碍
是 。简·爱认为只有离开才是最好的解决办法。于是,在一个凄凉的夜晚,她悄悄地从罗切
斯特的家里出走了。
【人物形象】简·爱: 。
28. 第 28 章
在一个凄风苦雨之夜,简·爱悲痛欲绝地离开了桑菲尔德庄园。她仅有的积蓄花光后风餐露宿,沿途
乞讨,历尽磨难,最后晕倒在牧师 家门前,被他和他的两个妹妹救了。
29. 第 29 章
简·爱睡了三天三夜,终于清醒了过来,在牧师家人的照料下,渐渐恢复体力。简·爱被牧师收留并
为她谋了一个 的职位。
【人物形象】圣约翰: 。
30. 第 30 章
简·爱渐渐熟悉了这里的一切。不久,简得知叔叔去世并给她留下一笔遗产,同时还发现圣约翰是她
的表兄,简决定将财产平分。
【人物形象】牧师两个妹妹: 。
31. 第 31 章
一座山村农舍成了简的家,她有二十名学生,其中能识字的只有三个,能写和算的一个也没有。简的
责任就是要培育这种萌芽。黄昏时,简边望着日落的景象,一边自我安慰,这时候,圣约翰·里弗斯来了,
询问简对第一天工作的感觉。
32. 第 32 章
简·爱全心全意忠实地做乡村女教师的工作,渐渐成了那一带乡亲们喜欢的人,那段日子,简·爱表
面上很平静,但常常在梦中遇到 ,心里焦躁不安。
【体验看法】职业不分高低贵贱,只要热爱工作,即使是在最小的岗位上也能贡献自己的光和热,创造出
属于自己的价值。
33. 第 33 章
圣约翰从那幅画中知道了简·爱的真实姓名,解开了简·爱的身份之谜,他向简·爱述说了从里德太
太那里听到桑菲尔德府的事,并告诉她,她的叔叔在马德拉群岛去世了,把全部遗产给了简·爱。在圣约
翰将要离开时,简·爱执意要圣约翰把他与叔父认识的过程等告诉他。才得知原来圣约翰是简·爱的表哥,
黛安娜和玛丽是表姐,简·爱得知自己在世上还有亲人感到非常欣喜。在圣约翰离开后,简·爱便拟了一
份财产转让书,让他们三人与自己平分财产。
【人物形象】简·爱: 。
34. 第 34 章
简·爱和里弗斯兄妹又重新搬回了 居住了。圣·约翰是一位狂热的教徒,他通过长时间
的考察,认为简·爱的性格和行事符合自己工作的要求,突然有一天冷漠又专横的圣·约翰要求简·爱嫁
给他,并和他一起去 传教。简·爱认为两人之间没有真正的爱情,拒绝了他的求婚,但同意
以牧师的身份而不是妻子的身份和他一起去印度。
【人物形象】圣·约翰: 。
35. 第 35 章
圣·约翰非常自信简·爱会追随他,并不断地做出各种努力帮助简·爱尽快下定决心与他结婚。简·爱
在圣师的感召下差点失去了抗争的勇气,在那一刻,简·爱又感受到内心有一种声音在不断地呼唤她,使
简·爱无法抗拒,简·爱明白自己应该如何选择了。
【体验看法】对待爱情这件事上,简·爱始终保持着高度的清醒和理智,她追求的是平等而自由,没有功
利性的爱情,所以她拒绝了表哥圣·约翰的求婚,因为她深知表哥选择她当妻子仅仅是因为他认为简·爱
适合做一位传教士的妻子。简·爱和圣约翰之间的感情纠葛和矛盾纠纷,阐明了女主人公对人性的珍视,
对幸福的追求。
36. 第 36 章
简·爱决定要去桑菲尔德了解罗切斯特的情况。来到桑菲尔德,她看到旧主人的房舍已被烧为平地,
人们告诉她,这场大火是罗切斯特的疯妻放的。放火后,她 了。罗切斯特因为救火,被火柱
压倒受了伤,锯掉了一只手,双目也失明了。他和马车夫搬到一个偏僻的地方 去居住了。阿
黛尔小姐被送进学校。罗切斯特已彻底破产了。
【人物形象】罗切斯特: 。
37. 第 37 章
简·爱终于找到了罗切斯特先生并大受震动,和他结了婚,得到了自己理想的幸福生活。
【体验看法】凸显了简·爱所追求的平等的婚姻观,也寄托了作者对妇女平权的奢望。
38. 第 38 章
简·爱和罗切斯特终于如愿举行了婚礼,生活在一起。两年之后,罗切斯特治好了一只眼睛,他看到
了简·爱为他生的第一个孩子。而故事中的其他人物也拥有了各自幸福圆满的结局。
【体验看法】不屈服于命运,自强不息,坚忍不拔的简·爱经过数次的人生考验后,她逐渐走向成熟,最
终赢得了幸福美好的生活。
《简·爱》基础知识练习题
一、内容简介:
1.《简·爱》的作者是 (填国籍)作家 (填人名)。
答案:英国,夏洛蒂·勃朗特
2. 《简·爱》讲述了贫困孤女简·爱为寻求 而挣扎奋斗的故事;小
说以第 人称叙述,是一部带有 色彩的长篇小说。
答案:人格独立、爱情和尊严,一,自传
3.简·爱虽然貌不惊人,矮小瘦弱,但她敢于追求 、 和 ,是现代女性美的
象征。
答案:自由、平等、独立人格
4.外国小说作品繁多,流派纷呈,阅读时除了要关注小说的基本元素之外,还需要注意以下四点:
答案:了解小说的创作背景,理解小说的文化内涵,关注小说的叙事角度,体会小说的语言特点
5. 小说一般采用第三人称或第一人称叙事,前者的好处是 ,后者
的好处是 。
答案:视野广阔,内容丰富;便于拉近与读者的距离,便于抒情
二、内容概括:
1.第 1 章
简·爱的父亲是个穷牧师,当她还在幼年时,父母就染病双双去世。简·爱被送到 庄
园的舅妈 家抚养。生活在舅妈家的简·爱受尽了欺辱和虐待,甚至她自己也觉得低人一等。
【人物形象】里德太太: 。
答案:盖茨·海德;里德太太;自私狭隘,冷酷无情
2.第 2 章
舅父里德先生在 中去世后,简·爱过了 10 年受尽歧视和虐待的生活。一次,由于
,简·爱被关进了 。肉体上的痛苦和心灵上的屈辱和恐惧,
使她大病了一场。
【人物形象】简·爱: 。
答案:红房子;反抗表哥的殴打;红房子;意志坚强,敢于反抗
3. 第 3 章
简·爱因为惊吓过度生了病,被重新安置到儿童室,保姆 因为同情她的遭遇,对她的态
度似乎变得不太一样。简·爱向来给他看病的劳埃德先生倾吐心中的不满和委屈。劳埃德先生建议她到学
校去,为她的生活带来了希望。从仆人阿博特与 的对话中,简·爱得知了自己的父亲是个穷
牧师,母亲不顾亲友反对和他结了婚。但当她还在幼年时,父母就感染伤寒双双去世了。
答案:贝茜,贝茜
4. 第 4章
由于简·爱与舅母的对抗更加公开和坚决,里德太太加快了送简·爱去孤儿院的脚步,为了赶走简·爱,
她在 面前处处中伤简·爱,毁坏简·爱的名誉。
答案:勃洛克赫斯特先生
5. 第 5章
来到 孤儿院教规严厉,生活艰苦,院长是个冷酷的伪君子。他用种种办法从精神和肉体
上摧残孤儿。简·爱吃不饱、穿不暖,继续受尽非人的折磨。
答案:洛伍德
6. 第 6章
简·爱在学校里的生活开始步入正轨, 的一举一动总是能引起她的注意。在斯凯契德小
姐的课堂上,尽管好友完美回答了她的问题,但还是遭到了她的惩罚。简·爱为好友的遭遇感到不公。在
一天晚上她们进行了第一次交谈。简·爱向好友诉说了自己在舅妈家的遭遇,她劝简·爱忘掉那些仇恨,
忘掉由此引起的激愤情绪,这样才能过得快乐一些。
【人物形象】海伦·彭斯: 。
答案:海伦·彭斯;聪明好学、求知欲望强,知识渊博,逆来顺受,善良隐忍、宽厚豁达
7. 第 7章
伴随着严冬中不被解决的温饱问题,简·爱最担心的事情发生了。“黑柱子” 先生来
到了学校,他责备和挑剔 小姐在衣食上对学生的供给。简·爱失手打碎了石板,被惩罚站在
凳子上,当众受到羞辱,是海伦的微笑给了简·爱力量。
【人物形象】勃洛克赫斯特: 。
答案:勃洛克赫斯特;谭波尔;自私刻薄又虚伪,自以为是,高傲
8. 第 8章
伤心的简·爱到学校下课时才从凳子上下来,悲愤不已,海伦给她端来咖啡和面包,并不断开导她。
谭波尔小姐也来看望她,并与海伦谈古论今,使简·爱佩服不已。
【人物形象】谭波尔小姐: 。
答案:举止庄重,待人有礼,公正平和,富有同情心,心地善良,并且 多才多艺,深受学生爱戴的教师。
9. 第 9章
在孤儿院里一场传染性的 ,夺走了许多孤儿的生命,海伦就在这场伤寒中死去, 这
对简·爱打击很大。
答案:斑疹伤寒
10. 第 10 章
斑疹伤寒使孤儿院有了大规模的改善。简·爱在新的环境下接受了六年的教育,并在这所学校任教两
年。由于 ,简·爱厌倦了孤儿院里的生活,登广告谋求 的职
业。
【人物形象】简·爱: 。
答案:好友海伦去世,谭波尔小姐也离开了;家庭教师;热爱自由、幸福,勇于反抗的性格特点
11. 第 11 章
庄园的女管家聘用了她。偌大的宅第只有一个不到 10 岁的女孩阿黛尔·瓦朗,
先生是她的保护人,她是简·爱的学生。简·爱来到了这个庄园,那里的一切都很庄严和气
派。
答案:桑菲尔德,罗切斯特
12. 第 12 章
一天黄昏,简·爱外出散步,邂逅刚从国外归来的主人,这是他们第一次见面。 从受
惊的马上摔了下来,简急忙上前去扶他,回到家后简·爱才知道他便是庄园。
【人物形象】罗切斯特: 。
答案:罗切斯特;倔强、高傲
13. 第 13 章
阿黛尔很不容易教,不专心,处处找借口去寻找罗切斯特先生。罗切斯特先生与简·爱面对面交流,
了解简·爱的过去,并对简·爱的画做出评价。
【人物形象】简·爱: 。
答案:倔强、自尊
14. 第 14 章
先生邀请简·爱与他交谈。这场莫名其妙的谈话更让简·爱发现他是个性格忧郁、喜
怒无常的人,对她的态度时好时坏。整幢房子沉郁空旷。
答案:罗切斯特
15. 第 15 章
夜里,简·爱被一阵奇怪的笑声惊醒,发现罗切斯特的房门开着,床上着了火,她叫醒罗切斯特并扑
灭火。罗切斯特告诉简·爱三楼住着一个女裁缝格雷斯·普尔,她神经错乱,时常发出令人毛骨悚然的狂
笑声,并要她对此事严守秘密。
【人物形象】罗切斯特: 。
答案:表面阴郁刻薄、喜怒无常但却心地善良、睿智率真、痴情倔强
16. 第 16 章
女裁缝普尔的事情一直困扰着简·爱,她试探了一下普尔,但却找不到丝毫的破绽。罗切斯特的外出,
使简·爱心中的疑惑没能得到解答。此时简·爱发现自己对罗切斯特先生的感觉似乎发生了变化。简·爱
从费尔法克斯太太那里听说了年轻貌美的 小姐,她认为罗切斯特应该会喜欢这个漂亮小姐
而不会喜欢自己。处于矛盾的心理中她还试图通过画自己和对方的对比画像来让自己的心情平静下来。
答案:英格拉姆
17. 第 17 章
罗切斯特回来后经常举行家宴,桑菲尔德庄园上上下下开始忙碌起来。在一次家宴上他向一位名字
叫作 的漂亮小姐大献殷勤,简·爱被召进客厅,却受到布兰奇母女的冷遇,她忍受屈辱,
离开客厅。
【体验看法】这一章里简·爱体会到了被忽视的失落和痛苦,罗切斯特的贵族生活、人际交往、简·爱对
罗切斯特的爱慕、失落和痛苦的心情都得到了充分的展现。
答案:英格拉姆
18. 第 18 章
在宴会上罗切斯特坚持要简·爱也到客厅里去,客人们对简·爱的态度十分傲慢,而罗切斯特却邀请
简·爱跳舞,此时罗切斯特已爱上简·爱,而简·爱也感觉到自己对罗切斯特产生感情。
19.第 19 章
罗切斯特外出,家里来了一个蒙着盖头的吉卜赛人。当轮到给简·爱算命时,简·爱发现这个神秘的
吉卜赛人就是 ,他想借此试探简·爱对他的感情。
答案:罗切斯特
19. 第 20 章
庄园里又来了个名叫 的陌生人,当晚他被三楼的神秘女人咬伤了,简·爱帮罗切斯特把
他秘密送走。
答案:梅森
20. 第 21 章
不久, 派人来找简·爱,说她病危要见简一面。回到舅妈家中,舅妈给她一封信,这封
信是三年前简·爱的 寄来的,向她打听简·爱的消息,并把自己的遗产交给简·爱。里德太
太谎称简·爱在孤儿院病死了,直到临终前才良心发现把真相告诉简·爱。
【人物形象】里德太太: 。
答案:里德太太,叔叔;良知尚存,不是彻底的坏人
21. 第 22 章
简·爱又回到桑菲尔德庄园,感觉像回到家一样。人们都在猜测罗切斯特会向 求婚。
答案:英格拉姆小姐
22. 第 23 章
罗切斯特为了试探简·爱而假意说要娶 ,说要让简·爱离开,简·爱忍不住向罗切斯特
表达了爱意,罗切斯特让简·爱留下来。简·爱愤怒地表达了她对平等的爱的看法。罗切斯特这才告诉她,
他的新娘是简·爱。他把 和简·爱作了比较,认为她并不是因为爱情而嫁他,而是为了他的
财产;简·爱却要纯洁得多。简·爱对罗切斯特的爱情不敢十分相信,就有意惹恼他,回避他,直到她感
到罗切斯特是一片真心而不是欺骗时,才答应嫁他。
【人物形象】简·爱: 。
答案:英格拉姆小姐;英格拉姆小姐;敢于追求平等、自由、独立、真正的爱情,渴望与爱人能够志趣相
投且能相互尊重
24. 第 24 章
婚前一个月罗切斯特与简·爱筹备婚礼。罗伯斯特很宠简·爱,简·爱视罗切斯特为她的整个世界,
他是简·爱的偶像。
25. 第 25 章
婚礼前夜,简·爱从梦中惊醒,看到一个身材高大、面目可憎的女人正在戴她的婚纱,然后把婚纱的
面罩撕成碎片。罗切斯特告诉她那不过是一个梦,第二天当简醒来时发现婚纱的面罩真的成了碎片。
26. 第 26 章
婚礼如期举行,一位不速之客闯进了教堂,声称婚礼不能进行,他说罗切斯特15年前娶 的
妹妹 为妻。罗切斯特承认了这一事实,并领人们看被关在三楼的疯女人,那就是他的合法妻
子。她有遗传性精神病史,就是她在罗切斯特的房间放火,也是她撕碎简婚纱的面罩。
答案:梅森先生;伯莎·梅森
27. 第 27 章
罗切斯特向简·爱坦白了自己痛苦而又悲惨的往事,希望可以得到她的谅解,罗切斯特请求简·爱不
要离开他。他们结婚不成,可以一同到国外去生活。但简·爱拒绝了,横在两人之间最大的障碍
是 。简·爱认为只有离开才是最好的解决办法。于是,在一个凄凉的夜晚,她悄悄地从罗切
斯特的家里出走了。
【人物形象】简·爱: 。
答案:法律和道德;自尊自爱,有强烈的自我保护意识
28. 第 28 章
在一个凄风苦雨之夜,简·爱悲痛欲绝地离开了桑菲尔德庄园。她仅有的积蓄花光后风餐露宿,沿途
乞讨,历尽磨难,最后晕倒在牧师 家门前,被他和他的两个妹妹救了。
答案:圣·约翰
29. 第 29 章
简·爱睡了三天三夜,终于清醒了过来,在牧师家人的照料下,渐渐恢复体力。简·爱被牧师收留并
为她谋了一个 的职位。
【人物形象】圣约翰: 。
答案:乡村教师;富有同情心、善良、乐于助人,吃苦耐劳。同时也比较严肃,略显刻板,专横,缺乏他
这个年龄段的男子应 有的开朗活泼。
30. 第 30 章
简·爱渐渐熟悉了这里的一切。不久,简得知叔叔去世并给她留下一笔遗产,同时还发现圣约翰是她
的表兄,简决定将财产平分。
【人物形象】牧师两个妹妹: 。
答案:聪明、好学、待人友好、善良
31. 第 31 章
一座山村农舍成了简的家,她有二十名学生,其中能识字的只有三个,能写和算的一个也没有。简的
责任就是要培育这种萌芽。黄昏时,简边望着日落的景象,一边自我安慰,这时候,圣约翰·里弗斯来了,
询问简对第一天工作的感觉。
32. 第 32 章
简·爱全心全意忠实地做乡村女教师的工作,渐渐成了那一带乡亲们喜欢的人,那段日子,简·爱表
面上很平静,但常常在梦中遇到 ,心里焦躁不安。
【体验看法】职业不分高低贵贱,只要热爱工作,即使是在最小的岗位上也能贡献自己的光和热,创造出
属于自己的价值。
答案:罗切斯特先生
33. 第 33 章
圣约翰从那幅画中知道了简·爱的真实姓名,解开了简·爱的身份之谜,他向简·爱述说了从里德太
太那里听到桑菲尔德府的事,并告诉她,她的叔叔在马德拉群岛去世了,把全部遗产给了简·爱。在圣约
翰将要离开时,简·爱执意要圣约翰把他与叔父认识的过程等告诉他。才得知原来圣约翰是简·爱的表哥,
黛安娜和玛丽是表姐,简·爱得知自己在世上还有亲人感到非常欣喜。在圣约翰离开后,简·爱便拟了一
份财产转让书,让他们三人与自己平分财产。
【人物形象】简·爱: 。
答案:不慕荣利、豁达大方
34. 第 34 章
简·爱和里弗斯兄妹又重新搬回了 居住了。圣·约翰是一位狂热的教徒,他通过长时间
的考察,认为简·爱的性格和行事符合自己工作的要求,突然有一天冷漠又专横的圣·约翰要求简·爱嫁
给他,并和他一起去 传教。简·爱认为两人之间没有真正的爱情,拒绝了他的求婚,但同意
以牧师的身份而不是妻子的身份和他一起去印度。
【人物形象】圣·约翰: 。
答案:沼泽山庄;印度;有极强的宗教信仰,意志坚定,有着较强奉献精神但同时是一个专横易怒的基督
教徒。
35. 第 35 章
圣·约翰非常自信简·爱会追随他,并不断地做出各种努力帮助简·爱尽快下定决心与他结婚。简·爱
在圣师的感召下差点失去了抗争的勇气,在那一刻,简·爱又感受到内心有一种声音在不断地呼唤她,使
简·爱无法抗拒,简·爱明白自己应该如何选择了。
【体验看法】对待爱情这件事上,简·爱始终保持着高度的清醒和理智,她追求的是平等而自由,没有功
利性的爱情,所以她拒绝了表哥圣·约翰的求婚,因为她深知表哥选择她当妻子仅仅是因为他认为简·爱
适合做一位传教士的妻子。简·爱和圣约翰之间的感情纠葛和矛盾纠纷,阐明了女主人公对人性的珍视,
对幸福的追求。
36. 第 36 章
简·爱决定要去桑菲尔德了解罗切斯特的情况。来到桑菲尔德,她看到旧主人的房舍已被烧为平地,
人们告诉她,这场大火是罗切斯特的疯妻放的。放火后,她 了。罗切斯特因为救火,被火柱
压倒受了伤,锯掉了一只手,双目也失明了。他和马车夫搬到一个偏僻的地方 去居住了。阿
黛尔小姐被送进学校。罗切斯特已彻底破产了。
【人物形象】罗切斯特: 。
答案:跳楼自杀;芬丁庄园;心地善良、痴情倔强
37. 第 37 章
简·爱终于找到了罗切斯特先生并大受震动,和他结了婚,得到了自己理想的幸福生活。
【体验看法】凸显了简·爱所追求的平等的婚姻观,也寄托了作者对妇女平权的奢望。
38. 第 38 章
简·爱和罗切斯特终于如愿举行了婚礼,生活在一起。两年之后,罗切斯特治好了一只眼睛,他看到
了简·爱为他生的第一个孩子。而故事中的其他人物也拥有了各自幸福圆满的结局。
【体验看法】不屈服于命运,自强不息,坚忍不拔的简·爱经过数次的人生考验后,她逐渐走向成熟,最
终赢得了幸福美好的生活。