内容正文:
11.开发新能源
1.知道什么是新能源及图片中的装置利用太阳能做什么。
2.动手做一辆太阳能小车,探究影响太阳能小车速度的因素有哪些。
3.了解常见的新能源。
你知道哪些新能源?
一、填空题
1.新能源指在新技术的基础上,系统开发利用的能源,如____________、____________、____________、____________、____________、____________等。
2.生活中利用太阳能的装置有__________、____________、____________等。
3.风能的利用,主要是____________,即利用风力带动风车叶片旋转,再通过____________将旋转速度提升,来促使发电机发电。
4.地热能是一种新的____________,在当今人们的环保意识日渐增强和能源日趋紧张的情况下,对地热资源的合理开发利用越来越受到重视。
5.____________是指自然界中的生物及它们产生的废弃物提供的能量,蕴藏在薪柴、____________、藻类、稻壳、动物粪便和____________中。
二、判断题
1.太阳能路灯工作时主要是将太阳能转换为光能。( )
2.空间站也需要用到太阳能。( )
3.制作太阳能小车必须要用到太阳能光电板。( )
4.地热能来自海洋,是由海水受阳光照射产生的。( )
5.探究影响太阳能小车速度的因素时,需要用到的实验方法是控制变量法。( )
6.沼气是由生物质能转换的一种可燃气体。( )
7.我国风能资源丰富的地区主要分布在南部地区、东南沿海。( )
8.我国生物质能资源比较稀缺,需要谨慎使用。( )
9.太阳能收集板最好采用深色的,更有利于吸热。( )
三、选择题
1.解决人类对能源需求的根本方法是( )。
A.尽可能地节约能源
B.依靠科学技术,不断开发新能源
C.积极寻找能源丰富的星球供人类定居
D.依赖传统化石燃料的无限开采
2.要想让太阳灶加热速度变快,可以( )。
A.换用质量更轻的材料
B.选择颜色更深的物体做反光板
C.调整反光板角度,使光线集中
D.选择颜色浅的物体做反光板
3.光电板受光角度与小车速度有关,当受光角度为( )时,小车运动速度最快。
A.45° B.60° C.90° D.30°
4.下列装置中,不属于对太阳能这种新能源的利用的是( )。
A.太阳灶 B.电冰箱 C.太阳能电池 D.太阳能热水器
5.下列不属于新能源的是( )。
A.天然气 B.核能 C.生物质能 D.太阳能
6.体积小而又能量非常巨大的新能源是( )。
A.潮汐能 B.核能 C.地热能 D.风能
7.人们开发新能源的原因不包括( )。
A.常规能源污染严重
B.常规能源储量有限,终将枯竭
C.常规能源种类繁多
D.新能源具有更广泛的应用前景
8.利用风力发电是把( )。
A.太阳能转换为风能
B.风能转换为动能
C.太阳能转换为电能
D.风能转换为电能
9.下列能源取之不尽,用之不竭的是( )。
A.煤 B.石油 C.风能 D.天然气
10.电是科技发展、人民经济飞跃的主要动力。下列不属于新能源发电的是( )。
A.核能发电 B.太阳能发电 C.煤炭发电 D.风能发电
四、实验探究题
为了探究影响太阳能小车速度的因素,小明做了下列实验。
1.实验问题:光电板受光面积与小车速度是否有关。
2.实验假设:受光面积越大,小车速度越快。
3.改变的条件:________________________________________________________________。
4.不变的条件:__________________________________________________________________。
5.实验方法:用不透明的纸片对光电板进行部分遮挡,如上图所示。
6.实验现象:___________________________________________________________________。
7.实验结论:___________________________________________________________________。
核能是怎么产生的
核能的产生有2种路径:一是较重的原子核分裂成两个中等质量的原子核时释放热量;二是当两个较轻的原子核会聚形成一个中等质量的原子核时,热量也会释放出来。
那么,核能(也称为“原子能”)存在于任何原子核中?事实上,这是毫无疑问的。问题是如何进行核裂变或核聚变,以及如何手动控制裂变或核融合过程。当前,已经发现有三种原子容易裂变。它们是铀235、钚239和铀233。只有铀235天然存在。另外两个可以人工制造。
核聚变所需的条件十分罕见。例如,氘和氚的聚变反应需要极高的温度(1500万摄氏度)和压力(3000亿大气压)。如今的科学技术很难实现。原子弹爆炸后,人们发现原子弹爆炸产生的高温高压可以满足核聚变的条件,也可以制成更强大的核武器,即氢弹。1952年,第一颗氢弹爆炸后,科学家们一直试图控制氢弹爆炸的过程,以便不断提取核聚变能,造福人类。
11.开发新能源
[知识巩固]
一、1.太阳能 风能 地热能 生物质能 核能 潮汐能 2.太阳能路灯 太阳能汽车 太阳能冰箱(答案不唯一) 3.风力发电 增速机 4.清洁能源 5.生物质能 玉米 生活垃圾
二、1.√ 2.√ 3.√ 4.× 5.√ 6.√ 7.× 8.× 9.√
三、1.B 2.C 3.C 4.B 5.A 6.B 7.C 8.D 9.C 10.C
四、3.光电板的面积大小
4.光电板的受光角度
6.光电板被遮挡的面积越小,小车速度越快
7.光电板的受光面积与小车速度有关。受光面积越大,小车速度越快
学科网(北京)股份有限公司
$$