内容正文:
项目2 构图用光
任务4 光影世界
数字摄影摄像
同步精品课堂
高教版·第三版
教学重难点
二
1.掌握顺光、测光、逆光、顶光和散射光的用法。
2.了解光位的定义及作用。
3.了解不同光位的造型特点。
掌握国家标准《机械制图》中有关图幅、比例、字体图线等基本规定。
掌握国家标准《机械制图》中有关图幅、比例、字体图线等基本规定。
教学目标
一
1.掌握顺光、测光、逆光、顶光和散射光的用法。
2.了解光位的定义及作用。
3.了解不同光位的造型特点。
导入新课
三
摄影是光影的艺术,摄影要是没有光就像画家没有颜料一样。不同的光线为画面带出不同的感觉。其中光位决定着被摄体明暗细节的位置,同时也影响被摄体的质感和形态。根据被摄主体、相机和光源位置三者的关系,光位分为顺光、侧光、逆光、顶光、底光和散射光等。
在本任务中,将在校园里寻找景观或人物,拍摄时要考虑不同光源的作用。希望画面清晰呈现时,可使用顺光拍摄;想带出层次质感的话,可尝试侧光拍摄;若想表现出戏剧感的气氛,可将被摄主体放于背光的位置使用逆光。只要灵活运用不同的光线和光线方向,就能获得更加理想的拍摄效果。
新知讲授
四
1.顺光拍摄
顺光称为正面光,光线来自相机的方向,从正面照射被摄主体,顺光拍摄时被摄主体正面没有明显的阴影,色彩还原真实、饱和。
但因为阴影位于被摄主体后方的那一面,被摄主体因照明光线的明暗反差较小,空间感和立体感稍差。
新知讲授
四
1.顺光拍摄
比较理想的顺光是处于低角度的,比如清晨和傍晚的光线,拍摄出来的画面比较明亮柔和,看起来清新自然。
新知讲授
四
2.侧光拍摄
侧光是来源于被摄主体侧面的光线,能产生强烈的光和影的对比效果。被摄主体朝向光线的一面受光,形成较亮的影调,
而局部背向光线产生阴影,丰富的影调使被摄主体表面结构由于每一个微小的突起产生出一种微妙的立体效果。
新知讲授
四
2.侧光拍摄
侧光是指来源于被摄主体侧面的光线,能产生强烈的光和影的对比效果。被摄主体朝向光线的一面受光,形成较亮的影调,而局部背向光线产生阴影,丰富的影调使被摄主体表面结构由于每一个微小的突起产生出一种微妙的立体效果。
新知讲授
四
2.侧光拍摄
当相机光轴与照射光线成90°的角度时,这种侧光称为正侧光,拍摄主体花的左侧完全受光。
新知讲授
四
2.侧光拍摄
在自然拍摄状态下,完全顺光或完全侧光的情况较少,当光源从侧光与顺光的夹角方向照射过来时,或者当相机光轴与照射光线成45°左右的角度时,称为顺侧光,或前侧光。前侧光会造成被摄体的阴影,从而出现明暗变化,显得立体生动。在人像、静物和建筑摄影中,常用到前侧光。
新知讲授
四
3.逆光拍摄
逆光是来源自被摄主体背面的光线,会使被摄主体产生更为明亮的轮廓线,从而使被摄主体具有很好的立体感。同时,逆光还会使被摄体与它所处的周边环境形成很好的空间感。
在逆光的环境下拍摄时,要选择对被摄主体或背景进行合适的曝光,若有意对背景高光处曝光使得被摄主体曝光不足,被摄主体轮廓自然突出,容易形成剪影效果。
新知讲授
四
3.逆光拍摄
画面有大面积的亮光,并且亮光处于被摄体之后,这种拍摄的光位也称为逆光。
如站在窗前拍摄,窗外不一定有要太阳,也不管太阳在什么位置,只要画面中窗户占据较大的画幅而且属于画面的高光部位,这时对着窗户拍摄窗前的人物或静物时,就是一种逆光拍摄,就是说要注意可能被摄体被拍得非常昏暗。
同样的道理,对着阴天的天空拍摄景物时,如果天空足够明亮,也属于逆光拍摄。
新知讲授
四
3.逆光拍摄
当光源从逆光与侧光的夹角方向照射过来时,称为逆侧光,或后侧光。
后侧光照射在物体上经过反射会产生特殊的光影效果。
新知讲授
四
3.逆光拍摄
当被摄体能够被光线穿透时,如较薄的树叶或花朵,后侧光光位能够拍摄出不一样的光影和色彩
新知讲授
四
4.顶光拍摄
顶光指来自被摄体上方的光线。顶光是指正午前后的日光照射下的光线,正好在被摄主体的正上方。
顶光会造成被摄主体产生强烈的阴影效果,被摄主体会形成大片的阴影区域,根据不同的拍摄位置,阴影的位置也不尽相同,如果从较高的位置俯视拍摄,阴影就会消失,如果从被摄主体的正面拍摄,阴影就会清晰可见。
顶光在摄影在较少使用,特别是人像摄影要尽量避免顶光拍摄。在会议布置中,需要考虑主席台位置和灯光,避免拍摄的照片出现眼部阴影。
新知讲授
四
5.散射光拍摄
散射光又称为非定向光,是指没有可以识别的光线方向,如阴天环境下平拍和俯拍景物。
特别是在人造光环境下,散射光就像是光线来自四面八方,这一效果是由多个光源或者非常强烈的散射形成的。
柔和的非定向光线可以实现无阴影、柔和、均衡的照明,而较硬却又没有明确方向的光线则具有更不平静、更混乱、更戏剧化的效果。
师生互动
五
1.学生分小组演示拍照;
2.同学互相点评,指出错误;
3.教师总结;
随堂练习
六
1.光线来自相机的方向,从正面照射被摄主体,指的是( )。
A.顶光 B. 逆光 C.顺光 D.测光
答案:C
解析:顺光称为正面光,光线来自相机的方向,从正面照射被摄主体
随堂练习
六
2. ( )是来源于被摄主体侧面的光线,能产生强烈的光和影的对比效果。
A.侧光 B.顶光
C.逆光 D.顺光
答案:
2.A
侧光是来源于被摄主体侧面的光线,能产生强烈的光和影的对比效果
随堂练习
六
3.当相机光轴与照射光线成90°的角度时,这种侧光称为( )。
A.前测光 B. 后测光
C.正侧光 D.顶光
答案:3.C
解析:当相机光轴与照射光线成90°的角度时,这种侧光称为正侧光
随堂练习
六
4.在自然拍摄状态下,完全顺光或完全侧光的情况较少,当光源从侧光与顺光的夹角方向照射过来时,或者当相机光轴与照射光线成45°左右的角度时,称为( )。
A.前测光 B. 后测光
C.正侧光 D.顶光
答案:
4.A
解析:在自然拍摄状态下,完全顺光或完全侧光的情况较少,当光源从侧光与顺光的夹角方向照射过来时,或者当相机光轴与照射光线成45°左右的角度时,称为顺侧光,或前侧光
随堂练习
六
5.( ) 是来源自被摄主体背面的光线,会使被摄主体产生更为明亮的轮廓线,从而使被摄主体具有很好的立体感。
A.侧光 B.顶光
C.逆光 D.顺光
答案:
5.C
解析:逆光是来源自被摄主体背面的光线,会使被摄主体产生更为明亮的轮廓线,从而使被摄主体具有很好的立体感。
随堂练习
六
6.当光源从逆光与侧光的夹角方向照射过来时,称为( )。
A.逆侧光 B. 后测光
C.正侧光 D.顶光
答案:
6.A
解析:当光源从逆光与侧光的夹角方向照射过来时,称为逆侧光,或后侧光。
随堂练习
六
7.( )指来自被摄体上方的光线。顶光是指正午前后的日光照射下的光线,正好在被摄主体的正上方。
A.侧光 B.顶光
C.逆光 D.顺光
答案:
6.B
解析:顶光指来自被摄体上方的光线。顶光是指正午前后的日光照射下的光线,正好在被摄主体的正上方。
随堂练习
六
8.没有可以识别的光线方向,如阴天环境下平拍和俯拍景物,是指( )。
A.侧光 B.顶光
C.逆光 D.散射光
答案:D
解析:散射光又称为非定向光,是指没有可以识别的光线方向,如阴天环境下平拍和俯拍景物。
课堂小结
七
谢谢
$$