山东省五莲县第一中学2024-2025学年高二下学期4月期中模拟考试政治试题
2025-05-06
|
13页
|
65人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 思想政治 |
| 教材版本 | 高中政治统编版 选择性必修3逻辑与思维 |
| 年级 | 高二 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 山东省 |
| 地区(市) | 日照市 |
| 地区(区县) | 五莲县 |
| 文件格式 | DOCX |
| 文件大小 | 76 KB |
| 发布时间 | 2025-05-06 |
| 更新时间 | 2025-05-14 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-05-06 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/51982488.html |
| 价格 | 2.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
五莲一中高二年级下学期期中模拟考试政治试题
2025.04
一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每题2分,共50分)
1. 2024年中央一号文件提出,“树立大农业观、大食物观,多渠道拓展食物来源”。大食物观要求我们从耕地资源向整个国土资源拓展从传统农作物和畜禽资源向更丰富的生物资源拓展,向森林、草原、江河湖海要食物。这体现了辩证思维中的( )
①坚持整体性的辩证思维,用全面的观点看问题
②分析是综合的基础,要在分析的基础上揭示事物的整体
③综合是分析的先导,按照综合的结果指导事物新的分析
④将认识对象的各部分、要素按照固有的联系统一起来进行考察
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
2. 2024年9月9日,国产光刻机入选工信部推广目录,中国实现了一个前无古人的创举——世界上唯一能够完全自主研发制造光刻机的国家。聚焦关键核心技术,中国自主研发的光刻机,在光源技术、分辨率、套刻精度等关键指标上都达到了国际先进水平。这说明,光刻机的研发( )
①运用逆向思维,重点要从事物原理的反面去思考
②遵循质量互变,坚持自主研发推动实现技术飞跃
③运用聚合思维,围绕核心技术攻克各项关键指标
④运用抽象思维,以光刻机的感性形象为思维对象
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
3. 由粤港澳三地联合举办的第十五届全国运动会将于2025年11月举行。关于在广州场地的比赛项目,4位体育爱好者在预测时作出了如下判断。
甲:广州或者承办赛艇比赛,或者承办击剑比赛
乙:广州如果承办赛艇比赛,就会承办击剑比赛
丙:广州要么承办赛艇比赛,要么承办击剑比赛
丁:广州只有承办赛艇比赛,才会承办击剑比赛
据此,以下说法正确是( )
①如果甲的判断为假,那么乙和丁的判断必然为真
②如果乙的判断为真,那么甲和丙的判断必然为假
③如果丙的判断为假,那么甲和乙的判断真假必然不一致
④如果丁的判断为真,那么乙和丙的判断真假必然不一致
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
4. 某实验机构将被试者分为甲乙两组,要求他们同时演算相同的数学题。其间让甲组顺利演算完毕,而乙组在演算中途下令停止。然后让两组分别回忆演算的题目,乙组明显优于甲组。这一研究揭示了人们对于未完成的事情比已完成的事情的印象更深刻的记忆机制,由此该机构将这一机制运用于其他领域,以期提高学习工作效率。据此,以下分析正确的是( )
①实验机构运用求同法探求出事物间的因果关系
②实验人员借助形象思维触及到记忆的内在规律
③若此类实验次数增加,实验结果可能会有反例
④该机构通过他用的方法扩大该机制的应用范围
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
5. 根据全国科学技术名词审定委员会定义,具身智能是指一种基于物理实体进行感知和行动的智能系统。它通过智能体与环境的交互来获取信息、理解问题、作出决策并执行行动,从而展现出智能行为和适应性,因此也被视为AI的终极形态。对于这一定义,下列说法正确的是( )
①运用抽象思维揭示事物的本质属性
②运用划分方式明确了事物所指范围
③“具身智能”与“智能系统”是交叉关系
④“基于物理实体进行感知和行动”是“具身智能”的种差
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
6. 逻辑学在我国古代被称为“辩学”。晏婴是我国春秋时著名的辩士。他曾奉命出使楚国,楚人为羞辱他,让他从大门旁边的小门进城,他说:“使狗国者,从狗门入。今臣使楚,不当从此门入。”楚人只好开门请他。此处晏婴合理运用了( )
A. 不完全归纳推理 B. 必要条件假言推理
C. 直言三段论推理 D. 充分条件假言推理
7. 全球首个人形机器人半马——2025北京亦庄半程马拉松暨人形机器人半程马拉松在4月鸣枪起跑,人形机器人与人类选手同时出发,在同一路线上完成21.0975公里的比赛。下列选项中正确的是( )
A. 人形机器人与人这两个概念是不相容的,二者是矛盾关系
B. 人形机器人实际上是一定的社会关系的总和
C. 人形机器人拥有类似人类的身体,这改变了意识产生的生理基础
D. 人形机器人与人的比赛,不管谁赢谁输,都是人的本质力量的展示
8. 某校组织学生到中国考古博物馆参观,玉玦、立鸟异形陶器、妇好铜钺、铜牺尊……丰富的馆藏让大家感受到了传统文化之美。就同学的参观感言,下列说法合乎逻辑的是( )
①“如果没有古人的聪明智慧,就没有如此精美的文物”——该判断的前件和后件都是假的,但是该判断是真的
②“只有文物得到保护,历史才能传承”——该判断中“历史能传承”是“文物得到保护”的充分条件
③由“有些精美馆藏属于国宝级文物”——可以必然推出“有些精美馆藏不属于国宝级文物”
④由“或者本周日,或者下周日,我们再来参观”——不能必然推出“如果我们本周日不去参观,那么将于下周日参观”
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
9. “当前公交车乘客以老年人为主,上班人员选择公交车出行的比例较低,这一现象导致公交车专用车道的利用率下降。”“公交车间隔时间少则几分钟,长则十几分钟,在间隔时间里,社会车辆不能驶入公交车专用车道,且部分路段管控时间过长,造成道路资源闲置。”对于北京市公交专用道优化调整,决策部门适合采取的做法是( )
A. 从群众中来,向市民征集建议,重点满足公交车乘客的需求
B. 运用形象思维,总结交通治理经验,在部分地段试点取消公交车专用车道
C. 运用动态性的辩证思维,根据交通流量和需求灵活调整,优化利用道路资源
D. 从一般到个别,尽可能多地搜集公交专用道使用的材料,从中得出科学结论
10. 墨作为中国传统文房四宝之一,是书画创作不可或缺的黑色颜料。人工墨自汉代工艺成熟,此前人们多用天然墨或半天然墨书写。松烟、漆烟和油烟是人工墨常用的原料,可单独使用,也可混搭使用。宋代起,观赏墨和礼品墨开始出现。值得注意的是,磨墨时力度、速度有讲究,轻重、缓急不当,墨汁就会粗而不匀。对此,下列分析合乎逻辑的是( )
①中国传统文房四宝和墨在外延上是属种关系
②推断人工墨常用原料取材可以采用否定肯定式
③如若墨汁细腻均匀则磨墨的力度和速度“得中”
④人工墨分为松烟墨、漆烟墨、油烟墨、观赏墨、礼品墨
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
11. 我国科学家运用基因组学,对深渊钩虾、鱼类、微生物等展开首次研究。科研人员深入剖析11种深海鱼类的基因组数据,发现部分古老深海鱼类在1亿年前便开始适应深海环境,且所有3000米以下深海鱼类共有的一种特殊基因突变,在适应深海高压中可能发挥作用,这一成果为研究深渊生态系统提供了珍贵数据。对深渊生物的研究( )
①运用综合方法从而在整体上把握深渊生物的本质和规律
②运用分析方法将各种深渊生物联结和统一起来进行考察
③以基因组数据为矛盾焦点从思维抽象逐步走向思维具体
④采取求同求异并用法探求基因突变和适应深海高压的关系
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
12. 《墨子·大取》载:“利之中取大,害之中取小也。害之中取小,子非取害也,取利也。其所取者,人之所执也。遇盗人,而断指以免身,利也;其遇盗人,害也。”以上论述给我们的启示是( )
①权衡利弊,才能获得对事物发展状态的适度把握
②积极地认识事物,才能达到取舍选择的最佳状态
③坚持折中主义,采取灵活应变策略,做出正确选择
④应当积极创造条件,促进量变,使该物转化为他物
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
13. 面临即将到来的高中选科,三位高一同学在选择物化政、物生地和物化生的三种组合里慎重相约:要是甲选了物化政或乙选了物生地,丙就要选物化生。下列哪种情况三人中至少有一人违背了他们之间的约定( )
A. 丙选物化生,甲没选物化政且乙没选物生地
B. 甲没选物化政,丙选了物化生
C. 丙没选物化生,甲选了物化政
D 丙没选物化生,乙没选物生地且甲没选物化政
14. 2025年春节档电影《哪吒之魔童闹海》票房和口碑双双取得成功。影片中哪吒的形象之所以受观众喜爱,除了主创者从在不同时代不同艺术流派中的哪吒形象中汲取养分,使影片中的哪吒形象蝶变出新模样,同时主创们贴近时代,为哪吒设计的各种“金句台词”很容易使观众代入到自己的现实生活,引发了人们的精神共鸣。可见创作者们在塑造影片哪吒形象时( )
①遵循了辩证思维的整体性,从时代的变化中准确刻画出艺术形象
②运用了否定之否定的思维,对不同的哪吒形象进行了有益的借鉴
③发挥了聚合的创新思维,将之前哪吒形象收敛与集中为创作所用
④使用了迁移的超前思维,提前代入观众视角的创作提升了观影感
A ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
15. 土豆是我国重要的粮食作物、经济作物和饲料作物。有的地方叫它“马铃薯”,也有的地方叫它“山药蛋”“洋芋”。根据上述材料,下列说法正确的是( )
①土豆与我国粮食作物的外延是种属关系
②土豆称谓繁多,需用划分来明确其内涵
③土豆、马铃薯、山药蛋、洋芋的外延是全同关系
④土豆可以划分为粮食作物、经济作物和饲料作物
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
16. 要构建一个符合推理规则的三段论,其结论为“未到法定婚龄的婚姻没有法律约束力”,由《中华人民共和国民法典》规定“结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁,未达法定婚龄而结婚的,婚姻无效。”得出的以下判断中,可分别作为该三段论大前提、小前提的是( )
①无效的婚姻没有法律约束力
②受法律保护的都是有效的婚姻
③未到法定婚龄的婚姻是无效的婚姻
④无效婚姻违反了法律的规强制性规定
A. ①—④ B. ②—④ C. ①—③ D. ③—①
17. 研究发现,鲨鱼皮表面具有独特的微米—纳米多级结构,该结构能有效减少水流阻力,使鲨鱼游动快速。受此启发,人们模仿鲨鱼皮结构,研发出一种新型泳衣。科研人员让多位游泳运动员分别穿着不同材质泳衣进行多次游泳测试,对比发现,穿着新型泳衣的平均用时最短,从而得出新型泳衣能提高游泳速度的结论。由此可知( )
①该结论的得出是不完全归纳推理的结果,具有保真性
②该新型泳衣的研发运用类比推理的方法,借鉴生物的特性
③该新型泳衣的研发运用创新思维中的联想方法模拟生物特征
④该结论的得出运用聚合思维,从多个测试结果中得出一般性结论
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
18. 2025年2月1日出版的《求是》杂志发表习近平总书记重要文章:《注重家庭,注重家教,注重家风》。某班同学在阅读相关材料后,对家风作出了以下言论:
序号
言论
逻辑学分析
①
甲:家风包括家庭或家族世代相传的道德风尚、生活作风、价值准则和孝老爱亲。
从明确概念内涵的角度看,犯了“划分不全”的逻辑错误
②
乙:优良家风都是需要代代相传的。
换质位推理后,可推出“不需要代代相传的不是优良家风”
③
丙:家风是中国人的精神支柱、精神血脉、精神脊梁。
该判断若要为真,则要求所有联言支的断定与实际相符
④
丁:家风好,才能家道兴盛、和顺美满。
若以该判断为前提,可必然推出“如果没有家道兴盛、和顺美满,则家风不好。”
上述言论与逻辑学分析对应正确的是( )
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
19. 2025年3月17日,习近平总书记在黔东南苗族侗族自治州考察时强调;“少数民族文化的保护要久久为功,多措并举。既要保护有形的村落、民居、特色建筑风貌,又要推动其创造性转化、创新性发展,让民族特色在利用中更加鲜亮。”为此,需要( )
①善用辩证分合思维,在分析与综合统一中把握文化发展与保护关系
②遵循质量互变规律,以系统观念处理好文化传承和文化发展的关系
③坚持从思维抽象走向思维具体,把文化保护的理论转化为实践成果
④运用辩证思维,在整体性与动态性的统一中推进文化的保护和传承
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
20. 为了更好地维护公民的名誉权和荣誉权,被誉为“社会生活的百科全书”的民法典中有如下规定
第一千零二十五条行为人为公共利益实施新闻报道、舆论监督等行为,影响他人名誉的,不承担民事责任,但是有下列情形之一的除外:
(一)捏造、歪曲事实;
(二)对他人提供的严重失实内容未尽到合理核实义务;
(三)使用侮辱性言辞等贬损他人名誉。
基于以上规定,下面说法正确的有几个( )
①以上三种情形与承担民事责任构成的判断是联言判断
②以上任一种情形都是承担民事责任的必要不充分条件
③某人未承担民事责任则说明他没有出现以上任一情形
④某人承担了民事责任则说明他肯定出现以上任一情形
A. 4个 B. 3个 C. 2个 D. 1个
21. 正确表示“中国”“亚洲国家”“发展中国家”三个概念外延间关系的图形是( )
A. B.
C. D.
22. 画家在创作一幅描绘城市生活的画作时,先是凭借对城市中人群、建筑、街道的直观感受,随意勾勒出一些简单的线条和色彩块。随着创作的深入,画家开始分析城市中不同元素的特点,比如建筑的风格、人物的神态动作等,将这些元素从整体中抽取出来单独研究。最终,画家将这些经过分析的元素重新组合,创作出一幅生动且富有内涵,能全面展现城市生活独特魅力的画作。下列认识正确的是( )
①画家以分析为先导,创作出富有整体性的画作
②创作中从思维抽象到思维具体即从感性认识到理性认识
③思维抽象以分析方法为主,抽取事物的部分本质规定
④优秀创作要经历从感性具体到思维抽象再到思维具体的过程
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
23. 居民的财产性收入与消费呈正相关关系,提高居民的财产性收入能形成财富效应,拉动居民消费增长。李先生工作之余会进行一些资产投资,他今年的投资策略是:如果选购了股票,则不能投资期货﹔只有投资期货,才能投资邮票;或者投资邮票,或者投资外汇;但是最近投资外汇风险太大,不能操作。据此,可以推出他( )
A. 选购股票 B. 不选购股票 C. 不投资邮票 D. 不投资期货
24. 人民生活是一切文化产品取之不尽、用之不竭的创作源泉。中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展必须融入人民群众的生活中,走进人民群众的心中,才能真正发挥作用。据此下列推断科学的有( )
①中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展融入人民群众的生活中,走进人民群众的心中,也可能不发挥作用
②如果中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展没有融入人民群众的生活中,走进人民群众的心中,那么就无法真正发挥作用
③如果中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展没有发挥作用,意味着它没有融入人民群众的生活,走进人民群众的心中
④如果中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展真正发挥作用,意味着它要么融入人民群众生活中,要么走进人民群众的心中
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
25. 2024年11月,财政部等九部门联合印发了《企业可持续披露准则——基本准则(试行)》(以下简称《准则》)。在制定《准则》过程中,财政部会同相关部门,组织理论界和实务界的专家从不同角度全方位展开论证,然后,财政部等部门收集整理各方意见,最终形成《准则》。这表明,《准则》的提出运用了( )
①发散思维——多角度寻求解决办法
②聚合思维——聚焦问题、归纳综合
③正向思维——突破常规、转换视角
④逆向思维——反向思考、逆向求索
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
二、非选择题:本题共5个大题,共50分。
26. 阅读材料,完成下列要求。
甲公司与李某订立劳动合同,约定李某担任研发岗位工作,合同期限3年;离职应当办理工作交接手续,交还工具、技术资料等,造成损失据实赔偿等内容。李某刚工作满2年时向甲公司提出辞职,随即离开且拒不办理工作交接手续。甲公司通过启动备用方案、招聘人员、委托设计等措施补救研发项目,因研发设计进度延误、迟延交付样机承担了违约责任。甲公司向劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,提出李某赔偿损失等请求。劳动人事争议仲裁委员会不予受理,甲公司诉至人民法院。审理法院认为,劳动合同解除或者终止后,劳动者应当按照双方约定,办理工作交接手续。劳动者未履行前述义务给用人单位造成损失的,应当承担赔偿责任。审理法院综合考量李某参与研发的时间、离职的时间、本人工资水平等因素,酌定李某赔偿甲公司损失50000元。
《劳动法》第三十一条劳动者解除劳动合同,应当提前三十日以书面形式通知用人单位。《劳动法》第一百零二条劳动者违反本法规定的条件解除劳动合同或者违反劳动合同中约定的保密事项,对用人单位造成经济损失的,应当依法承担赔偿责任。
小宋认为法院的判决既支持了甲公司的诉求也支持了李某的离职行为。你是否支持小宋的观点?请结合材料,运用逻辑思维的基本要求的有关知识说明理由。
27. 新质生产力是由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生的当代先进生产力,它以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的质变为基本内涵,以全要素生产率提升为核心标志。发展新质生产力,科技创新是核心驱动力,培育新产业是重点任务,战略性新兴产业、未来产业,是构建现代化产业体系的关键,是发展新质生产力的主阵地。
结合材料,科技创新是发展新质生产力的核心要素。有人认为“只要我们大力发展科技,就能推动新质生产力的发展”,运用《逻辑与思维》中演绎推理的知识,分析该观点并说明理由。
28. 阅读材料,完成下列要求
某牧实业公司委托帕某海运公司承运酒糟并签订货运合同,货物到达港口时发现部分货物有严重变色、结块和焦糊味等现象,遂提起诉讼。以下为双方诉讼主张:
某牧实业公司
帕某海运公司未在提单中如实批注案涉货物在装船时已经存在深浅颜色混杂的不良状况,应当承担未如实批注给某牧实业公司造成的损失。运输前对货物取样分析显示亨特色度L值50.8.卸货后对堆存于两个仓库内的酒糟分别抽样检验,显示亨特色度L值42.5,说明货物在运输过程中品质受损
帕某海运公司
装货港检验报告、装货记录及装货照片能够证明案涉货物在装运时已经呈现不同颜色,船员已尽到合理谨慎的管货义务,未使得货物在运输过程中变色
广州海事法院一审判决帕某海运公司赔偿某牧实业公司货物损失人民币9862112.57元及利息,帕某海远公司提起上诉被驳回,后又申请再审。最高人民法院提审本案认为,托运人在订舱时未申报案涉货物的颜色要求,酒糟变色与货损不必然存在因果关系,帕某海运公司不应承担赔偿责任。
结合材料,运用“遵循逻辑思维规则”的相关知识,对某牧实业公司诉讼主张中运用的推理方法进行分析。
29. 阅读材料,完成下列要求。
成立五年来,中国(山东)自由贸易试验区烟台片区主动融入国家发展战略,始终以制度创新为任务主线,坚持大胆试、大胆闯、自主改的勇气与魄力,以制度创新为核心,激发了制度、开放、产业、创新和服务国家战略等领域的深层次“变化”,形成一批具有烟台地方特色的标志性成果,推出一批又一批具有首创性、独创性的新型管理制度模式,累计形成制度创新成果330余项,2项创新被国务院自贸联席会议简报刊发,29项创新被国家部委认可推广,51项成果在全省复制推广……
下一步,烟台片区将在全面总结自己工作、借鉴各地自贸区建设经验基础上,以更大力度深化制度创新,扩大对外开放,培育主导产业,推动跨地域联动,充分发挥自贸区链接国内国际双循环的枢纽作用,高标准高质量推进自贸试验区建设。
结合材料,运用辩证思维方法的相关知识,提炼烟台片区推动高标准高质量自贸区建设的经验。
30. 党的二十大报告提出,要加大文物和文化遗产保护力度,加强城乡建设中历史文化保护传承。阅读材料,完成下列要求。
景德镇,既承载着流传千年的技艺与记忆,又孕育着热情澎湃的创新与创造。陶溪川文创街区是景德镇工业遗存保护与活化的代表性成果,街区由原国营宇宙瓷厂改造建成,一座座陶瓷老厂房化身时尚的陶瓷艺术作坊、博物馆,原来的烧炼车间变身美术馆、咖啡店、酒店,处处彰显历史与现代的融合之美。新科技与新创意给陶瓷产业带来新的“打开”方式:瓷刻艺术“牵手”AI技术,画出科技感十足的瓷板画;3D打印运用到陶瓷领域,材料每层精确至0.5mm;智能生产线联合手工作坊,个性化陶瓷搭上智能制造的“快车”……
因瓷而生、因瓷而兴的景德镇,随着文化体制机制改革的进一步深化,“千年瓷都”将奋力续写“陶瓷+”的时代新篇,创造下一个千年奇迹。
惟创新者进。结合材料,说明景德镇在续写时代新篇中是如何运用创新思维的。
五莲一中高二年级下学期期中模拟考试政治试题
2025.04
一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每题2分,共50分)
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】A
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】A
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】B
【16题答案】
【答案】C
【17题答案】
【答案】C
【18题答案】
【答案】C
【19题答案】
【答案】B
【20题答案】
【答案】D
【21题答案】
【答案】A
【22题答案】
【答案】D
【23题答案】
【答案】B
【24题答案】
【答案】A
【25题答案】
【答案】A
二、非选择题:本题共5个大题,共50分。
【26题答案】
【答案】①该观点违背了矛盾律。②矛盾律要求思维具有一致性,在同一个思维过程中,两种思想不能同真,其中必有一假,即“要么A要么非A”,违背矛盾律的错误叫“自相矛盾”。③李某和用人单位发生劳动争议,是因为李某的违约行为给公司带来了一定的损失,依法应当承担违约责任和赔偿责任,法院以事实为依据,法律为准绳判决李某进行经济赔偿,支持了用人单位诉求,并未支持李某的离职行为。
【27题答案】
【答案】①推理错误。
②演绎推理要确保得到真实的结论,必须具备两个条件:一是前提真实,二是推理结构正确。科技创新是发展新质生产力的核心要素,即大力发展科技创新是推动新质生产力发展的必要条件。必要条件假言判断所断定的前件和后件的关系是:前件假,后件就一定假;后件真,前件就一定真。该观点肯定了必要条件假言推理的前件“大力发展科技”,不能必然推出后件“推动生产力的发展”,故推理错误。
③正确的说法应该为:只有我们大力发展科技,才能推动新质生产力的发展。
【28题答案】
【答案】①某牧实业公司诉讼主张属于不完全归纳推理,在探求运输和货物亨特色度L值的因果联系中运用了求异法。
②运输前对货物的取样分析显示货物亨特色度L值高,运输后对两个仓库的酒糟分别抽样检验,显示货物亨特色度L值低,运输前后货物亨特色度L值明显不同,说明运输是导致亨特色度L值差异的主要原因。
③这种方法有利于提高推理的可靠程度,但仍属于或然推理,前提与结论不具有保真关系。
【29题答案】
【答案】①坚持分析与综合相结合方法。烟台片区对高标准高质量自贸区建设进行定性分析和定量分析,抓住制度创新这一主要矛盾,把握矛盾的普遍性和特殊性,把创新经验加以复制和推广;在分析的基础上,从自贸区链接国内国际双循环枢纽作用的整体角度进行综合,提出高标准高质量自贸区建设未来发展要求。②坚持事物发展的渐进性与飞跃性的统一。烟台片区推出一批又一批具有首创性、独创性的新型管理制度模式,最终上升为国家创新成果,成为在全省复制推广的经验。③坚持辩证的否定观,正确处理肯定和否定的关系。烟台自贸片区既总结自己建设经验,同时又借鉴各地自贸区建设经验,继续高标准高质量推进自贸试验区建设。
【30题答案】
【答案】①以实践为基础,因时制宜、开拓求新,立足景德镇实际,在继承传统技艺过程中融入新科技、新创意。②改建原有瓷厂厂房,通过反向思考发现已有事物的新价值,运用逆向思维开发原有建筑新功能。③综合AI技术、3D打印技术、智能生产线技术等,运用聚合思维打造个性化智能制造陶瓷“快车”。④发挥前瞻性功能,景德镇既保护历史文化,又加强城乡建设,运用超前思维续写“陶瓷+”时代新篇。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。