精品解析:天津经济技术开发区第一中学2024-2025学年高一下学期4月期中考试政治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-05-06
| 2份
| 32页
| 55人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 必修3 政治与法治
年级 高一
章节 第一单元 中国共产党的领导,第二单元 人民当家作主
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 天津市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 112 KB
发布时间 2025-05-06
更新时间 2025-05-06
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-05-06
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51982151.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

高一政治 一、选择题(每题2分,共70分) 1. “它是远方地平线上已经看得见桅杆的那一航轮船,是挣脱母腹的婴儿的第一声啼哭,是林中的响箭,是报春的惊雷。”1921年7月,中国共产党诞生,这是中国历史上开天辟地的大事变。中国共产党的诞生意味着( ) ①工人阶级作为一支独立的政治力量开始登上历史舞台 ②旧民主主义革命的结束,新民主主义革命的开始 ③中国人民的斗争从此有了主心骨 ④中国革命面貌从此焕然一新,逐步走向民族独立和人民解放 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2. 百年风雨兼程,百年伟大跨越。一代代中华儿女唱着《没有共产党就没有新中国》这首心底的歌,迎来新中国,走进新时期,迈入新时代。历史和现实、理论和实践都雄辩地证明( ) ①中国共产党执政是历史的选择,是人民的选择 ②只有坚持党的领导才能实现中华民族伟大复兴 ③改革开放为实现中华民族伟大复兴创造根本社会条件 ④进入新时代我们取得了全面建设社会主义现代化国家的胜利 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 3. 从播下革命火种的小小红船到领航复兴伟业的巍巍巨轮,在百年奋斗历程中,我们党领导人民取得了举世瞩目的辉煌成就。辉煌成就的取得主要得益于( ) ①在革命、建设和改革事业中始终坚持中国共产党的领导 ②我国始终坚持改革开放这一赶上时代的重要法宝不动摇 ③探索出了一条符合国情、适应时代发展要求的正确道路 ④社会主义制度的确立从根本上改变了中国社会发展方向 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 4. 民生无小事,枝叶总关情,解决细微的民生琐事,实则是治国理政的大事。扶贫干部每一次下乡走访,几个小问题、几句家常话,为人民谋幸福的初心不改。环境整治造就了绿水、青山和蓝天,精准帮扶使“单身汉”脱贫成家,“天梯”修缮使上学险路变坦途……扶贫工作的“成绩单”呈现了山乡的巨大变化。上述材料说明( ) ①解决民生琐事是实现治国理政目标的物质基础和必要准备 ②人民群众的主体地位决定了中国共产党人始终不渝的“初心” ③扶贫攻坚工作着力解决贫困地区百姓的实际困难 ④中国共产党要不断推进马克思主义的中国化 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 5. 曾经贫穷落后的中国,在中国共产党的领导下,取得了巨大发展成就。在人类历史上,从来没有这样的大国,在这样短的时间内经历如此巨变。这些变化又是因何而发生?要弄清楚这个问题,必须先读懂中国共产党。下列属于“读懂”中国共产党的是( ) ①共产党党员发挥先锋模范作用,坚持依法行政 ②中国共产党始终走时代前列,永葆生机活力 ③作为国家最高权力机关,始终坚持以人民为中心 ④党没有自己的特殊利益,把人民利益放在第一位 A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④ 6 “我们唱着东方红,当家作主站起来,我们讲着春天的故事,改革开放富起来,继往开来的领路人,带领我们走进那新时代,高举旗帜开创未来。”上述材料告诉我们( ) ①改革是社会主义制度的根本变革 ②党始终坚持以中国特色社会主义思想引领前进方向 ③中国共产党团结带领人民自信自强,守正创新,取得了一系列的伟大成就 ④党领导人民站起来、富起来以及强起来,全面推进中华民族伟大复兴的新征程 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 7. 互联网时代的群众工作是党必须回答好的课题。如今,集干群沟通、群众监督、民主管理、政务点评、大数据分析于一体的领导留言板,涵盖党务、政务、服务的党建数字化平台,整合百姓呼声、问政政府等网上服务功能的平台,都使“互联网+党建”持续深入推进。这说明( ) ①中国共产党坚持以人民为中心,践行群众路线 ②能否通过互联网联系群众成为检验党的性质的试金石 ③坚持解放思想、实事求是的执政理念 ④中国共产党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 8. 溧阳“电小能”共产党员服务队以“尽我所能,为您服务”为服务承诺,参与各类保电 180余次,检查抢修950余次,志愿帮扶1900余人次,全力服务地方经济社会发展和民生改善,为地方经济向好、发展向新、民生向暖持续注入电力动能。这表明共产党员服务队( ) ①积极发挥战斗堡垒作用 ②在具体实践中发挥了先锋带头作用 ③坚持人民主体地位、践行人民立场 ④是决定我们国家前途命运的根本力量 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 9. 我国每一项重大政策的决策和实施,大体都要经过“中共中央提出建议→各民主党派等充分协商→广泛征求政协意见→人大审议通过→政府贯彻实施”的程序。这一决策过程( ) ①中国共产党把民主执政作为执政的基本方式 ②体现了中国共产党始终发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用 ③表明中国共产党坚持依法执政,支持人民代表大会依法履行职能 ④表明中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,统一行使国家权力 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 10. 韩非曾说:“事在四方,要在中央”。这对党的领导和党的建设的启示是( ) ①必须增强看齐意识,向党中央看齐,维护党的统一领导 ②发挥人民主体作用,调动人民群众的积极性和创造性 ③推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量和执政水平 ④推动全面从严治党向纵深发展,核心是加强党的领导 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 11. 习近平在中纪委全体会议上曾指出,“党的建设新的伟大工程,是引领伟大斗争、伟大事业,最终实现伟大梦想的根本保证。全面从严治党,必须坚持和加强党的全面领导”。这是基于( ) ①坚持和加强党的全面领导事关中华民族伟大复兴 ②坚持和加强党的全面领导才能真正落实以人民为中心的发展思想 ③党的领导最根本的是坚持以政治建设为统领 ④党的领导是全面从严治党的核心 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 12. “宣传党的路线、方针、政策下基层,调查研究下基层,信访接待下基层,现场办公下基层”是习近平同志在福建宁德工作时制定并身体力行的工作制度。“四下基层”体现了中国共产党( ) ①加强政治建设,走在时代前列 ②坚持实事求是,努力求真务实 ③坚持依法执政,力求与时俱进 ④牢记群众观点,贯彻群众路线 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 13. 据新华社报导,中共中央政治局12月9日召开会议,分析研究2025年经济工作;听取中央纪委国家监委工作汇报,研究部署2025年党风廉政建设和反腐败工作。围绕这一报导,同学们提出了以下观点,其中正确的是( ) ①党总揽全局协调各方,分析研究2025年经济工作,加强对经济工作的全面领导 ②党的活动依规依法向党外公开,有利于提高党的执政能力和领导水平 ③听取中央纪委国家监委工作汇报,体现了地方服从中央的民主集中制原则 ④党风廉政建设和反腐败工作属于党自身的建设,与执政能力无关 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 14. 公安部发布的2024年度数据显示,全国公安机关共打掉涉黑犯罪组织1900余个,抓获犯罪嫌疑人2.7万名,破获各类刑事案件2.9万余起,这说明( ) ①我国履行维护国家稳定的职能以保障国家安全 ②依法打击涉黑犯罪有利于维护人民的根本利益 ③我国政府担负着抵御国外敌对势力侵略的任务 ④人民民主专政的国体与我国的国家职能相适应 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 15. 近年来,网络已成为反腐的重要渠道,许多要案最初都是通过网络曝光的。所以修订后的《人民检察院举报工作规定》增加了网络、传真等举报渠道,打击报复举报人的将被追究刑事责任。这说明(  ) ①要保障人民民主就必须强化专制职能  ②民主与专政是辩证统一的  ③民主与专政是根本对立的  ④我国的人民民主有法律保障,具有真实性 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 16. 2025年1月10日,西藏定日县发生地震,造成重大人员伤亡。西藏自治区主要领导第一时间带队赶赴震区,要求全力抢救伤员,切实保护好人民群众生命财产安全。这表明( ) ①我国的国家政权具有显著的人民性质 ②坚持人民利益至上是社会主义民主的本质要求 ③民族区域自治制度彰显了优势,是我国一项基本政治制度 ④全过程人民民主是全覆盖全链条的民主,是最广泛的民主 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 17. “心中有人,眼中才有事”“听得群众言,方知群众心”。安徽80后大学生“猪官”刘杰当选县人大代表后,巧用俗语、歇后语宣传党的方针、政策,让群众听得进、听得懂,再“顺藤摸瓜”了解群众想法。材料中县乡人大代表( ) ①是人民利益的代言人 ②具有提案权和决定权 ③是由选民直接选举产生的,要对选民负责 ④是最高国家权力机关的组成人员 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 18. 审议通过民法典,为新时代人民权利书写法律宝典;加大土壤污染防治法执法检查;通过有关法律问题的决定和重大问题的决定……全国人大及其常委会回应时代呼唤、守护人民权益,助力法治中国建设行稳致远。材料表明( ) ①全国人大及其常委会依法行使立法权和决定权 ②全国人民代表大会代表广大人民统一行使管理国家权力 ③全国人大常委会由全国人大选举产生,对其负责 ④人大代表代表人民利益,努力为人民服务 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 19. 在农村,留守老人、留守儿童作为一个特殊群体而存在。对他们的权益保护问题,全国人大代表陈国厂建议:“检察机关作为法律监督机关和公共利益的代表,是落实‘一老一小’权益保护的监督者,各级人大及其常委会应支持、监督检察机关履职尽责,打造法律监督农村‘一老一小’权益保护机制。”这表明( ) ①检察机关是权力机关的职能部门 ②全国人大代表切实履行代表职责 ③人大应监督其他国家机关的工作 ④全国人大代表享有并行使提案权 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 20. 2022年12月15日至16日,中央经济工作会议在北京举行。会议要求,要坚持稳字当头、稳中求进,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加大宏观政策调控力度,加强各类政策协调配合,形成共促高质量发展合力。这体现了中国共产党( ) ①坚持依法执政,不断推进国家经济建设的法治化 ②居于领导地位,坚持对经济建设领域的全面领导 ③坚持科学执政,遵循社会主义市场经济的发展规律 ④加强思想领导,保证经济发展符合社会主义的要求 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 21. 某市人大常委会围绕城市管理开展专题询问,市政府所属十几个相关部门“一把手”到会应询。这一专题询问( ) ①体现了该市人大常委会履行市场监管的职能 ②体现了市人大常委会与市政府是监督与被监督的关系 ③表明了人大常委会依法行使质询权 ④是人大对国家机关监督的一种重要形式 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 22. 全国人大、全国政协每年的“两会”是全国人民政治生活中的一件大事。今年5月,某校高一同学以“关注两会”为主题,收看两会报道,交流学习体会。甲同学拟出四条发言要点,其中可取的是( ) ①中共坚持科学执政,批准经济发展规划 ②人大代表联系群众,听取反映群众呼声 ③政协委员认真履职,审议政府工作报告 ④民主党派建言献策,参与管理国家事务 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 23. “大海之阔,非一流之归也。”世界风云变化莫测,中国这艘巨轮要想尽快驶达彼岸,既需要中国共产党掌好舵,也需要各民主党派与中国共产党协商一致,合力划桨,同心画圆。如何画好这个最大的同心圆,下列分析合理的是 ①要用好政党协商这个民主形式和制度渠道 ②强化中国共产党的执政意识,履行好国家管理职能 ③发挥统一战线法宝作用,发挥党领导作用 ④坚持各民主党派在组织上服从中国共产党的领导 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 24. 我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。下列对这一制度的表述错误的是( ) A. 由共产党和各民主党派联合执政 B. 有利于发展社会主义民主 C. 有利于推进中国特色社会主义建设 D. 有利于推进祖国和平统一大业 25. 中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌,使新时代多党合作展现出勃勃生机。新时代多党合作( ) ①必须以政治领导和政治认同为根本的活动准则 ②要发挥人民政协作为协商民主重要渠道的作用 ③坚持民主党派与中国共产党的监督与被监督关系 ④需要执政党提高执政能力和参政党提高参政本领 A. ②④ B. ③④ C. ①② D. ①③ 26. 浙江省政协常委会会议就“打造高水平文化强省、加强中华民族现代文明建设浙江探索”开展专题协商,郑重提出持续擦亮良渚文化金名片,推进良文化大走廊建设,让文明之源在守护中熠熠生辉。这表明人民政协( ) ①积极参与民主决策 ②履行政治协商职能 ③是发扬社会主义民主的重要形式 ④围绕团结和文明两大主题参政议政 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 27. 近年来,我们党和国家把加快少数民族和民族地区发展摆在更加突出的位置,制定和出台了一系列重大政策,实现了少数民族和民族地区经济社会新发展。这样做是基于( ) ①各民族共同繁荣是民族平等、民族团结的物质保证 ②共同富裕是民族区域自治的前提和基础 ③发展是解决少数民族地区问题的基础和关键 ④巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 28. 今年是民族区域自治法实施的第36年,民族区域自治法是宪法规定的民族区域自治制度的基本法律,它正确规定了民族自治地方与国家的关系下列对此理解正确的是( ) A. 民族自治地方具有高度自治权,享有立法经济、文化管理等自主权 B. 我国在各民族居住的地方实行民族区域自治,设立自治机关,行使自治权 C. 我民族自治地方分为自治区、自治州、自治县和自治乡 D. 民族自治地方要在国家统一领导下行使法律赋予自治权 29. “希望你们发扬先辈光荣传统,更好续写誓词碑故事,让民族团结的佳话代代相传。”这是9月24日,习近平总书记给普洱民族团结誓词碑盟誓代表后代回信中的一句话,信中的“誓词碑故事”是一段跨越70余载的民族团结佳话。下列有助于促进民族团结的是( ) ①坚持民族平等原则,铸牢中华民族共同体意识 ②实行民族区域自治制度,因地制宜发展本地经济 ③实行宗教信仰自由政策,引导宗教和社会主义相适应 ④我国坚持共同发展,消除了各民族发展程度上的差别 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 30. 福建开展对口支援新疆昌吉州工作25年来,着眼昌吉所需、福建所能,在民生改善、产业发展、文化润疆、交往交融等方面持续发力,累计投入援疆资金65.5亿元,实施援疆项目1131个,先后选派1591名援疆干部进疆工作,为昌吉州改革发展稳定贡献了福建力量。开展对口援疆工作( ) ①以国家统一为前提,全方位维护新疆人民的各项权益 ②有利于铸牢中华民族共同体意识,不断增进民族团结 ③是形成平等团结互助和谐的新型民族关系的重要途径 ④旨在促进新疆民族地区经济社会发展,实现共同繁荣 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 31. 宁夏回族自治区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终高举各民族大团结旗帜,坚持和完善民族区域自治制度,书写了改革发展的不朽篇章,绘就了民族团结的锦绣画卷。要建设好民族自治地方,需要( ) ①着重依靠东部地区大力支持和帮助,促进西部大开发 ②开展民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识 ③弘扬中华文化,努力把宗教教义同中华传统文化相融合 ④巩固社会主义新型民族关系,维护地区社会稳定 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 32. 近十年来,国家以多种语言文字翻译出版发行伊斯兰教、佛教、道教、基督教等宗教典籍文献。新疆已翻译出版发行汉、维吾尔、哈萨克、柯尔克孜等多种文字版的《古兰经》《布哈里圣训实录精华》等宗教经典书籍,编辑发行《新编卧尔兹演讲集》,为信教群众提供宗教经典书籍。国家翻译出版发行这些宗教典籍( ) ①是我国全面贯彻宗教信仰自由政策表现 ②目的是支持少数民族地区宗教事业的发展 ③是加强对民族地区宗教管理和引导的需要 ④是我国各民族平等享有文化权利的体现 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 33. 为促进社区居民“自我管理”,某社区组织居民制定并实行自治章程、会议制度、民情制度等等,做到“社区事务大家议,社区决策大家定,社区管理大家评”,调动社区居民积极参与社区事务的热情。这样做有利于( ) ①保障人民当家作主权利的实现 ②保障居民依法直接行使民主权利 ③公民更好地直接管理国家事务和社会事务 ①可以扩大公民的政治权利与自由 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 34. 某社区由社区党委领办,组建了水电、保洁、安保等20余人的专业工作团队;推行居民议事会、业主委员会、物业公司、共建单位、网格员“五方办”议事协商机制,先后解决了无监控无门禁治安隐患大、墙面小广告乱贴乱画等老大难问题。该社区治理的成功经验是( ) ①扩大公民有序政治参与的范围 ②创新基层组织履行社会职能方式 ③充分发挥基层协商民主的优势 ④以党建引领基层社区精细化治理 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 35. 某社区积极打造“幸福社区”。建立康养中心,打造品牌“奶奶厨房”为社区老年人提供就餐服务,设立社区共享书屋,将医疗资源下沉社区,建立健康管理中心等,该社区举措的意义在于( ) ①巩固基层政权,切实保障人民当家作主②发展基层民主,完善基层民主实践形式 ③提高居民自治质量,维护居民合法权益④调动居委会直接管理国家事务的积极性 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 二、主观题(共30分) 36. 阅读材料,回答问题。 2023年,京津冀地区遭遇历史罕见的极端降雨。以习近平同志为核心的党中央作出指示,全力做好抢险救援应急处置,广大党员干部迅速行动,全力以赴,确保人民生命财产安全。财政部、应急管理部紧急预拨2亿元防汛救灾资金,调集专业力量和装备,抢修抢通受损铁路、公路、通信、电力等重要基础设施,调拨救灾物资,切实保障受灾群众基本生活。 依据材料,从“中国共产党的领导”和“人民民主专政的社会主义国家”角度,说明我国为什么能真正确保人民生命财产安全。 37. 某地高一(3)班的同学以“保障人民当家作主的政治制度”为主题,搜集整理了国家政治生活中的部分案例素材,如下所示: 镜头一 2020年5月28日,十三届全国人大三次会议胜利闭幕。大会批准“一府两院”工作报告,通过《中华人民共和国民法典》,通过2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划等等。 镜头二 内蒙古作为“模范自治区”,始终坚持党的领导,各民族守望相助,与党同心,与国同行。进入新时代,内蒙古自治区坚定不移贯彻新发展理念,社会繁荣稳定,成为我国安全稳定屏障和生态安全屏障。 镜头三 当前,停车难已成为城市老旧社区的一大难题。为解决这一问题,某社区居委会提出了拆除部分绿化带,增加小区停车位的初步方案,该方案经社区居民会议讨论并通过。 结合材料中的三组镜头,运用《政治与法治》的相关知识,分析中国特色社会主义政治制度是如何保障人民当家作主的。 38. 结合所学知识,谈谈人民代表大会制度的优越性。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 高一政治 一、选择题(每题2分,共70分) 1. “它是远方地平线上已经看得见桅杆的那一航轮船,是挣脱母腹的婴儿的第一声啼哭,是林中的响箭,是报春的惊雷。”1921年7月,中国共产党诞生,这是中国历史上开天辟地的大事变。中国共产党的诞生意味着( ) ①工人阶级作为一支独立的政治力量开始登上历史舞台 ②旧民主主义革命的结束,新民主主义革命的开始 ③中国人民的斗争从此有了主心骨 ④中国革命面貌从此焕然一新,逐步走向民族独立和人民解放 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:工人阶级作为独立政治力量登上历史舞台的标志是1919年五四运动,而非1921年中国共产党成立,①错误。 ②:旧民主主义革命结束、新民主主义革命开始的标志是五四运动,不是中国共产党诞生,②错误。 ③:中国共产党诞生后,以马克思主义为指导,代表最广大人民根本利益,为中国人民的斗争提供了坚强领导核心,让中国人民的斗争有了主心骨,③正确。 ④:中国共产党把马克思主义基本原理同中国实际相结合,制定正确的革命纲领和斗争策略,使中国革命的方向和面貌焕然一新,逐步走向民族独立和人民解放,④正确。 故本题选D。 2. 百年风雨兼程,百年伟大跨越。一代代中华儿女唱着《没有共产党就没有新中国》这首心底的歌,迎来新中国,走进新时期,迈入新时代。历史和现实、理论和实践都雄辩地证明( ) ①中国共产党执政是历史的选择,是人民的选择 ②只有坚持党的领导才能实现中华民族伟大复兴 ③改革开放为实现中华民族伟大复兴创造根本社会条件 ④进入新时代我们取得了全面建设社会主义现代化国家的胜利 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:没有共产党就没有新中国。在中国共产党的领导下,建立新中国,走进新时期,迈入新时代,这证明了中国共产党执政是历史的选择,是人民的选择,只有坚持党的领导才能实现中华民族伟大复兴,①②符合题意。 ③:新民主主义革命的胜利为实现中华民族伟大复兴创造根本社会条件,③说法错误。 ④:进入新时代,我们取得了决胜全面建成小康社会的胜利,④说法错误。 故本题选A。 3. 从播下革命火种的小小红船到领航复兴伟业的巍巍巨轮,在百年奋斗历程中,我们党领导人民取得了举世瞩目的辉煌成就。辉煌成就的取得主要得益于( ) ①在革命、建设和改革事业中始终坚持中国共产党的领导 ②我国始终坚持改革开放这一赶上时代的重要法宝不动摇 ③探索出了一条符合国情、适应时代发展要求的正确道路 ④社会主义制度的确立从根本上改变了中国社会发展方向 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:历经百年取得辉煌成就主要得益于在革命、建设和改革事业中始终坚持中国共产党的领导,并探索出了一条符合国情、适应时代发展要求的正确道路,故①③正确。 ②:1978年之后才开始进行改革开放,故②不选。 ④:1949年新中国的成立从根本上改变了中国社会发展方向,故④错误。 故本题选B。 4. 民生无小事,枝叶总关情,解决细微的民生琐事,实则是治国理政的大事。扶贫干部每一次下乡走访,几个小问题、几句家常话,为人民谋幸福的初心不改。环境整治造就了绿水、青山和蓝天,精准帮扶使“单身汉”脱贫成家,“天梯”修缮使上学险路变坦途……扶贫工作的“成绩单”呈现了山乡的巨大变化。上述材料说明( ) ①解决民生琐事是实现治国理政目标的物质基础和必要准备 ②人民群众的主体地位决定了中国共产党人始终不渝的“初心” ③扶贫攻坚工作着力解决贫困地区百姓的实际困难 ④中国共产党要不断推进马克思主义的中国化 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:解决民生琐事对治国理政有重要意义,但不是实现治国理政目标的物质基础,①错误。 ②:因为人民群众是历史的创造者,处于主体地位 ,所以中国共产党人始终坚持为人民谋幸福的“初心”,解决民生问题,②正确。 ③:材料中扶贫工作涉及环境整治、精准帮扶、修缮“天梯”等,体现了着力解决贫困地区百姓实际困难,③正确。 ④:题干未涉及推进马克思主义中国化相关内容,④错误。 故本题选C。 5. 曾经贫穷落后的中国,在中国共产党的领导下,取得了巨大发展成就。在人类历史上,从来没有这样的大国,在这样短的时间内经历如此巨变。这些变化又是因何而发生?要弄清楚这个问题,必须先读懂中国共产党。下列属于“读懂”中国共产党的是( ) ①共产党党员发挥先锋模范作用,坚持依法行政 ②中国共产党始终走在时代前列,永葆生机活力 ③作为国家最高权力机关,始终坚持以人民为中心 ④党没有自己的特殊利益,把人民利益放在第一位 A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:行政机关是依法行政的主体,党应该坚持依法执政,而不是依法行政,①说法错误。 ②:中国共产党始终主动回应时代诉求,深刻把握时代主题,奋力谱写时代篇章,成为走在时代前列的引领者,始终走在时代前列,永葆生机活力,②正确。 ③:国家最高权力机关是全国人大,党是我国最高政治领导力量,不是国家机关,③说法错误。 ④:党的性质和宗旨决定党除了工人阶级和广大人民群众的根本利益,没有自己特殊的利益,党始终把人民利益放在第一位,④正确。 故本题选D。 6. “我们唱着东方红,当家作主站起来,我们讲着春天的故事,改革开放富起来,继往开来的领路人,带领我们走进那新时代,高举旗帜开创未来。”上述材料告诉我们( ) ①改革是社会主义制度的根本变革 ②党始终坚持以中国特色社会主义思想引领前进方向 ③中国共产党团结带领人民自信自强,守正创新,取得了一系列的伟大成就 ④党领导人民站起来、富起来以及强起来,全面推进中华民族伟大复兴的新征程 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:改革是社会主义制度的自我完善和发展,并非根本变革,①错误。 ②:中国特色社会主义思想是改革开放之后逐步形成发展的,“站起来” 阶段还没有这一思想引领,②错误。 ③:歌词中“站起来”“富起来”“走进新时代”等成就,体现了中国共产党带领人民自信自强、守正创新,取得伟大成就,③正确。 ④:材料通过“站起来”“富起来”“开创未来”等表述,明确展现了党领导人民实现民族独立、改革开放富国,并迈向强国复兴新征程历史进程,④正确。 故本题选D。 7. 互联网时代的群众工作是党必须回答好的课题。如今,集干群沟通、群众监督、民主管理、政务点评、大数据分析于一体的领导留言板,涵盖党务、政务、服务的党建数字化平台,整合百姓呼声、问政政府等网上服务功能的平台,都使“互联网+党建”持续深入推进。这说明( ) ①中国共产党坚持以人民为中心,践行群众路线 ②能否通过互联网联系群众成为检验党的性质的试金石 ③坚持解放思想、实事求是的执政理念 ④中国共产党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:通过打造多种“互联网+党建”平台,方便干群沟通等,体现了中国共产党坚持以人民为中心,践行群众路线,①正确。 ②:为什么人的问题是检验党的性质的试金石,而非能否通过互联网联系群众,互联网仅是联系群众的手段之一,②错误。 ③:解放思想、实事求是是党的思想路线,党的执政理念是立党为公、执政为民,③错误。 ④:通过打造各类平台服务群众,体现了中国共产党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,④正确。 故本题选B。 8. 溧阳“电小能”共产党员服务队以“尽我所能,为您服务”为服务承诺,参与各类保电 180余次,检查抢修950余次,志愿帮扶1900余人次,全力服务地方经济社会发展和民生改善,为地方经济向好、发展向新、民生向暖持续注入电力动能。这表明共产党员服务队( ) ①积极发挥战斗堡垒作用 ②在具体实践中发挥了先锋带头作用 ③坚持人民主体地位、践行人民立场 ④是决定我们国家前途命运的根本力量 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:基层党组织发挥战斗堡垒作用,共产党员服务队是党员群体,并非党组织,①错误。 ②:共产党员服务队积极参与各类保电、检查抢修、志愿帮扶等工作,在具体实践中发挥了党员的先锋带头作用,②正确。 ③:他们全力服务地方经济社会发展和民生改善,体现了坚持人民主体地位、践行人民立场,③正确。 ④:人民群众是决定国家前途命运的根本力量,而不是共产党员服务队,④错误。 故本题选C。 9. 我国每一项重大政策的决策和实施,大体都要经过“中共中央提出建议→各民主党派等充分协商→广泛征求政协意见→人大审议通过→政府贯彻实施”的程序。这一决策过程( ) ①中国共产党把民主执政作为执政的基本方式 ②体现了中国共产党始终发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用 ③表明中国共产党坚持依法执政,支持人民代表大会依法履行职能 ④表明中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,统一行使国家权力 A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:依法执政是中国共产党执政的基本方式 ,不是民主执政,①错误。 ②:重大政策由中共中央提出建议,体现了中国共产党始终发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,②正确。 ③:重大政策由党提出建议、经人大审议通过,表明中国共产党坚持依法执政,支持人民代表大会依法履行职能,③正确。 ④:中国共产党是领导核心,但党并不行使国家权力,人民代表大会代表人民统一行使国家权力,④错误。 故本题选C。 10. 韩非曾说:“事在四方,要在中央”。这对党的领导和党的建设的启示是( ) ①必须增强看齐意识,向党中央看齐,维护党统一领导 ②发挥人民主体作用,调动人民群众的积极性和创造性 ③推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量和执政水平 ④推动全面从严治党向纵深发展,核心是加强党的领导 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:事在四方,要在中央表明要加强党的领导,说明了在党的建设必须增强看齐意识,向党中央看齐,维护党的统一领导,还要加强从严治党、推动全面从严治党向纵深发展,①④符合题意。 ②③:材料中体现的是要加强党的集中统一领导,没有反映发挥人民主体作用、推进反腐败斗争的内容,②③不符合题意。 故本题选B。 11. 习近平在中纪委全体会议上曾指出,“党的建设新的伟大工程,是引领伟大斗争、伟大事业,最终实现伟大梦想的根本保证。全面从严治党,必须坚持和加强党的全面领导”。这是基于( ) ①坚持和加强党的全面领导事关中华民族伟大复兴 ②坚持和加强党的全面领导才能真正落实以人民为中心的发展思想 ③党的领导最根本的是坚持以政治建设为统领 ④党的领导是全面从严治党的核心 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①②④:党的领导是社会主义法治最根本的保证。坚持中国共产党的领导,是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,坚持和加强党的全面领导事关中华民族伟大复兴,坚持和加强党的全面领导才能真正落实以人民为中心的发展思想,党的领导是全面从严治党的核心,必须坚持和加强党的全面领导,故①②④正确。 ③:党的领导最根本的坚持党中央权威和集中统一领导,故③不选。 故本题选B。 12. “宣传党的路线、方针、政策下基层,调查研究下基层,信访接待下基层,现场办公下基层”是习近平同志在福建宁德工作时制定并身体力行的工作制度。“四下基层”体现了中国共产党( ) ①加强政治建设,走在时代前列 ②坚持实事求是,努力求真务实 ③坚持依法执政,力求与时俱进 ④牢记群众观点,贯彻群众路线 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:四下基层,没有体现加强政治建设,走在时代前列的知识,①不符合题意。 ②④:传党的路线、方针、政策下基层,调查研究下基层,信访接待下基层,现场办公下基层,深入群众,牢记群众观点,贯彻群众路线,体现了中国共产党坚持实事求是,努力求真务实,②④正确。 ③:坚持依法执政,力求与时俱进在材料中没有体现,③不符合题意。 故本题选C。 13. 据新华社报导,中共中央政治局12月9日召开会议,分析研究2025年经济工作;听取中央纪委国家监委工作汇报,研究部署2025年党风廉政建设和反腐败工作。围绕这一报导,同学们提出了以下观点,其中正确的是( ) ①党总揽全局协调各方,分析研究2025年经济工作,加强对经济工作的全面领导 ②党的活动依规依法向党外公开,有利于提高党的执政能力和领导水平 ③听取中央纪委国家监委工作汇报,体现了地方服从中央的民主集中制原则 ④党风廉政建设和反腐败工作属于党自身的建设,与执政能力无关 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:中共中央政治局12月9日召开会议,分析2025年经济工作,说明了党总揽全局协调各方,加强对经济工作的全面领导,故①正确。 ②:据新华社报导,中共中央政治局12月9日召开会议,分析研究2025年经济工作。这显示了党的活动依法公开,有助于提升党的执政能力和领导水平,故②正确。 ③:中共中央政治局听取中央纪委国家监委工作汇报,体现了党是领导核心,领导一切,不涉及地方服从中央的民主集中制原则,故③排除。 ④:党风廉政建设和反腐败工作关系到党的执政能力,加强党自身建设有助于提高执政能力,故④排除。 故本题选A。 14. 公安部发布的2024年度数据显示,全国公安机关共打掉涉黑犯罪组织1900余个,抓获犯罪嫌疑人2.7万名,破获各类刑事案件2.9万余起,这说明( ) ①我国履行维护国家稳定的职能以保障国家安全 ②依法打击涉黑犯罪有利于维护人民的根本利益 ③我国政府担负着抵御国外敌对势力侵略的任务 ④人民民主专政的国体与我国的国家职能相适应 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:公安机关打掉涉黑犯罪组织等行动,是在履行维护国家稳定的职能,这有利于保障国家安全,①正确。 ②:涉黑犯罪危害人民群众生命财产安全,依法打击涉黑犯罪能维护人民根本利益,②正确。 ③:题干中公安机关的行动主要是打击国内涉黑犯罪组织,未涉及抵御国外敌对势力侵略,③错误。 ④:应该是我国的国家职能与人民民主专政的国体相适应,而不是国体与国家职能相适应,④错误。 故本题选A。 15. 近年来,网络已成为反腐的重要渠道,许多要案最初都是通过网络曝光的。所以修订后的《人民检察院举报工作规定》增加了网络、传真等举报渠道,打击报复举报人的将被追究刑事责任。这说明(  ) ①要保障人民民主就必须强化专制职能  ②民主与专政是辩证统一的  ③民主与专政是根本对立的  ④我国的人民民主有法律保障,具有真实性 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】修订后的《人民检察院举报工作规定》增加了网络、传真等举报渠道,打击报复举报人的将被追究刑事责任。这说明民主与专政是辩证统一的,我国的人民民主有法律保障,具有真实性,②④项符合题意;要保障人民民主就必须强化专政职能而不是专制职能,①项说法错误;民主与专政是既对立又统一,而不是根本对立的,③项说法错误;故本题选B。 【点睛】坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证。 ①只有充分发扬社会主义民主,确保人民当家作主的地位,保证人民依法享有广泛的权利和自由,尊重和保障人权,才能调动亿万人民投身于社会主义现代化建设的积极性。 ②只有坚持国家的专政职能,打击一切破坏社会主义建设的敌对势力和敌对分子,才能保障人民民主,维护国家的长治久安。为构建社会主义和谐社会创造良好的社会环境。 16. 2025年1月10日,西藏定日县发生地震,造成重大人员伤亡。西藏自治区主要领导第一时间带队赶赴震区,要求全力抢救伤员,切实保护好人民群众生命财产安全。这表明( ) ①我国的国家政权具有显著的人民性质 ②坚持人民利益至上是社会主义民主的本质要求 ③民族区域自治制度彰显了优势,是我国一项基本政治制度 ④全过程人民民主是全覆盖全链条的民主,是最广泛的民主 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:西藏自治区主要领导赶赴震区,要求全力抢救伤员,切实保护好人民群众生命财产安全,这说明坚持人民利益至上是社会主义民主的本质要求,我国的国家政权具有显著的人民性质,所以选①②。 ③:材料不强调民族区域自治,不体现民族区域自治制度是我国一项基本政治制度,③不选。 ④:材料强调坚持以人民为中心,强调了人民民主的真实性,最广泛不能体现,④不选。 故本题选A。 17. “心中有人,眼中才有事”“听得群众言,方知群众心”。安徽80后大学生“猪官”刘杰当选县人大代表后,巧用俗语、歇后语宣传党的方针、政策,让群众听得进、听得懂,再“顺藤摸瓜”了解群众想法。材料中县乡人大代表( ) ①是人民利益的代言人 ②具有提案权和决定权 ③是由选民直接选举产生的,要对选民负责 ④是最高国家权力机关的组成人员 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:材料中指出刘杰密切联系群众,向群众宣传党的方针政策,并倾听人民呼声,这表明县乡人大代表是人民利益的代言人,故①正确。 ②:人大代表具有提案权、表决权、质询权和审议权,没有决定权,故②错误。 ③:县乡人大代表是由选民直接选举产生的,要对选民负责,故③正确。 ④:全国人大代表是最高国家权力机关的组成人员,县乡人大代表是地方国家权力机关的组成人员,故④错误。 故本题选B。 18. 审议通过民法典,为新时代人民权利书写法律宝典;加大土壤污染防治法执法检查;通过有关法律问题的决定和重大问题的决定……全国人大及其常委会回应时代呼唤、守护人民权益,助力法治中国建设行稳致远。材料表明( ) ①全国人大及其常委会依法行使立法权和决定权 ②全国人民代表大会代表广大人民统一行使管理国家权力 ③全国人大常委会由全国人大选举产生,对其负责 ④人大代表代表人民利益,努力为人民服务 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:审议通过民法典体现立法权,通过有关法律问题和重大问题的决定体现决定权,说明全国人大及其常委会依法行使立法权和决定权,①正确。 ②:全国人民代表大会是我国最高国家权力机关,由人民选举产生,代表人民统一行使国家权力,②正确。 ③:题干未提及全国人大常委会与全国人大的产生及负责关系,③与题意不符。 ④:题干强调的是全国人大及其常委会的行为,未突出人大代表个人的职责,④与题意不符。 故本题选A。 19. 在农村,留守老人、留守儿童作为一个特殊群体而存在。对他们的权益保护问题,全国人大代表陈国厂建议:“检察机关作为法律监督机关和公共利益的代表,是落实‘一老一小’权益保护的监督者,各级人大及其常委会应支持、监督检察机关履职尽责,打造法律监督农村‘一老一小’权益保护机制。”这表明( ) ①检察机关是权力机关的职能部门 ②全国人大代表切实履行代表职责 ③人大应监督其他国家机关的工作 ④全国人大代表享有并行使提案权 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:检察机关由权力机关产生,对权力机关负责,受权力机关监督,而不是权力机关的职能部门,①错误。 ②:全国人大代表陈国厂所提的建议表明全国人大代表切实履行代表职责,为人民服务,对人民负责,②正确。 ③:“各级人大及其常委会应支持、监督检察机关履职尽责”表明人大应监督其他国家机关的工作,③正确。 ④:提案权是指人大代表有权依照法律规定的程序,向人民代表大会提出议案。材料没有体现提案权,④不符合题意。 故本题选C。 20. 2022年12月15日至16日,中央经济工作会议在北京举行。会议要求,要坚持稳字当头、稳中求进,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加大宏观政策调控力度,加强各类政策协调配合,形成共促高质量发展合力。这体现了中国共产党( ) ①坚持依法执政,不断推进国家经济建设的法治化 ②居于领导地位,坚持对经济建设领域的全面领导 ③坚持科学执政,遵循社会主义市场经济的发展规律 ④加强思想领导,保证经济发展符合社会主义的要求 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料反映的是中国共产党坚持科学执政,未涉及依法执政,①排除。 ②③:中央经济工作会议要求坚持稳字当头、稳中求进,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,形成共促高质量发展合力,这体现了中国共产党坚持科学执政,遵循社会主义市场经济的发展规律,坚持对经济建设领域的全面领导,②③符合题意。 ④:材料体现都是中国共产党加强政治领导而不是思想领导,④排除。 故本题选C。 21. 某市人大常委会围绕城市管理开展专题询问,市政府所属十几个相关部门“一把手”到会应询。这一专题询问( ) ①体现了该市人大常委会履行市场监管的职能 ②体现了市人大常委会与市政府是监督与被监督的关系 ③表明了人大常委会依法行使质询权 ④是人大对国家机关监督的一种重要形式 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】②④:某市人大常委会围绕城市管理开展专题询问,市政府所属十几个相关部门“一把手”到会应询。这一专题询问是人大对国家机关监督的一种重要形式,体现了市人大与市政府是监督与被监督的关系,②④项符合题意。 ①:对市场进行监管的主体应该是政府,①错误。 ③:质询权是人大代表的一项职权,③错误。 故本题选D。 【点睛】 22. 全国人大、全国政协每年的“两会”是全国人民政治生活中的一件大事。今年5月,某校高一同学以“关注两会”为主题,收看两会报道,交流学习体会。甲同学拟出四条发言要点,其中可取的是( ) ①中共坚持科学执政,批准经济发展规划 ②人大代表联系群众,听取反映群众呼声 ③政协委员认真履职,审议政府工作报告 ④民主党派建言献策,参与管理国家事务 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:以“两会”为主题,故其主体应该为人大代表或政协委员,亦或是人大或政协,②④符合题意,应选。 ①:说法错误,批准经济发展规划是人大的决定权,①不选。 ③:人大代表审议政府工作报告,政协委员讨论该报告,③不选。 故本题选C。 23. “大海之阔,非一流之归也。”世界风云变化莫测,中国这艘巨轮要想尽快驶达彼岸,既需要中国共产党掌好舵,也需要各民主党派与中国共产党协商一致,合力划桨,同心画圆。如何画好这个最大的同心圆,下列分析合理的是 ①要用好政党协商这个民主形式和制度渠道 ②强化中国共产党的执政意识,履行好国家管理职能 ③发挥统一战线法宝作用,发挥党的领导作用 ④坚持各民主党派在组织上服从中国共产党的领导 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查中国共产党与民主党派的关系。①③:中国的发展需要中国共产党掌好舵,需要各民主党派与中国共产党协商一致,合力划桨,同心画圆,这说明要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,也要发挥统一战线法宝作用,发挥党的领导作用,①③符合题意。 ②:中国共产党不是国家机关,不能履行国家职能,②错误。 ④:中国共产党对民主党派只是政治领导,二者组织独立,法律地位平等,④错误。 故本题选C。 24. 我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。下列对这一制度的表述错误的是( ) A. 由共产党和各民主党派联合执政 B. 有利于发展社会主义民主 C. 有利于推进中国特色社会主义建设 D. 有利于推进祖国和平统一大业 【答案】A 【解析】 【详解】A:共产党执政,民主党派参政,二者不是联合执政,A表述错误。 BCD:我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,这一制度有利于发展社会主义民主政治,有利于发展社会主义经济和文化,有利于推进祖国和平统一大业,BCD表述正确。 本题要求选出表述错误的选项。A符合题意。 故本题选A。 25. 中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌,使新时代多党合作展现出勃勃生机。新时代多党合作( ) ①必须以政治领导和政治认同为根本的活动准则 ②要发挥人民政协作为协商民主重要渠道的作用 ③坚持民主党派与中国共产党的监督与被监督关系 ④需要执政党提高执政能力和参政党提高参政本领 A. ②④ B. ③④ C. ①② D. ①③ 【答案】A 【解析】 【详解】②④:新时代多党合作需要执政党提高执政能力和参政党提高参政本领,需要发挥人民政协作为协商民主重要渠道的作用,②④符合题意。 ①:各政党包括执政党都必须以宪法为根本的活动准则,①说法错误。 ③:民主党派与中国共产党是相互监督的关系,不是督与被监督关系,③说法错误。 故本题选A 26. 浙江省政协常委会会议就“打造高水平文化强省、加强中华民族现代文明建设浙江探索”开展专题协商,郑重提出持续擦亮良渚文化金名片,推进良文化大走廊建设,让文明之源在守护中熠熠生辉。这表明人民政协( ) ①积极参与民主决策 ②履行政治协商职能 ③是发扬社会主义民主的重要形式 ④围绕团结和文明两大主题参政议政 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:人民政协推动党和政府民主决策,而不是积极参与民主决策,①排除。 ②:浙江省政协常委会会议开展专题协商,体现了人民政协积极履行政治协商职能,②符合题意。 ③:浙江省政协常委会会议开展专题协商,郑重提出持续擦亮良渚文化金名片,推进良文化大走廊建设,让文明之源在守护中熠熠生辉,这表明人民政协是发扬社会主义民主的重要形式,③符合题意。 ④:人民政协围绕民主和团结两大主题参政议政,④错误。 故本题选C。 27. 近年来,我们党和国家把加快少数民族和民族地区发展摆在更加突出的位置,制定和出台了一系列重大政策,实现了少数民族和民族地区经济社会新发展。这样做是基于( ) ①各民族共同繁荣是民族平等、民族团结的物质保证 ②共同富裕是民族区域自治的前提和基础 ③发展是解决少数民族地区问题的基础和关键 ④巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①③④:近年来,我们党和国家把加快少数民族和民族地区发展摆在更加突出的位置,实现了少数民族和民族地区经济社会新发展。这样做是基于各民族共同繁荣是民族平等、民族团结的物质保证,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,必须加快民族地区的发展,这是解决少数民族地区问题的基础和关键,①③④正确。 ②:国家统一是民族区域自治的前提和基础,②错误。 故本题选D。 28. 今年是民族区域自治法实施的第36年,民族区域自治法是宪法规定的民族区域自治制度的基本法律,它正确规定了民族自治地方与国家的关系下列对此理解正确的是( ) A. 民族自治地方具有高度自治权,享有立法经济、文化管理等自主权 B. 我国在各民族居住的地方实行民族区域自治,设立自治机关,行使自治权 C. 我民族自治地方分为自治区、自治州、自治县和自治乡 D. 民族自治地方要在国家统一领导下行使法律赋予的自治权 【答案】D 【解析】 【详解】A:民族自治地方具有一定自治权,特别行政区享有高度自治权,A错误。 B:我国在少数民族聚居的地方实行民族区域自治,设立自治机关,行使自治权,而不是在各民族聚居的地方实行民族区域自治,B错误。 C:自治乡(镇)不是我国民族自治地方,C错误。 D:国家统一是民族区域自治的前提,民族自治地方要在国家统一领导下行使法律赋予的自治权,D正确。 故本题选D。 29. “希望你们发扬先辈光荣传统,更好续写誓词碑故事,让民族团结的佳话代代相传。”这是9月24日,习近平总书记给普洱民族团结誓词碑盟誓代表后代回信中的一句话,信中的“誓词碑故事”是一段跨越70余载的民族团结佳话。下列有助于促进民族团结的是( ) ①坚持民族平等原则,铸牢中华民族共同体意识 ②实行民族区域自治制度,因地制宜发展本地经济 ③实行宗教信仰自由政策,引导宗教和社会主义相适应 ④我国坚持共同发展,消除了各民族发展程度上的差别 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:民族平等是民族团结的前提和基础,没有民族平等,就不会实现民族团结。通过坚持民族平等原则,筑牢中华民族共同体意识,有利于进一步促进民族团结,①入选。 ②:通过实行民族区域自治制度,因地制宜地发展本地经济,能够促进各民族共同繁荣,发展和谐民族关系,促进民族团结,②入选。 ③:积极引导宗教和社会主义社会相适应,而不是和社会主义相适应,③错误。 ④:各民族发展程度上的差别尚未消除,仍然存在,④不选。 故本题选A。 30. 福建开展对口支援新疆昌吉州工作25年来,着眼昌吉所需、福建所能,在民生改善、产业发展、文化润疆、交往交融等方面持续发力,累计投入援疆资金65.5亿元,实施援疆项目1131个,先后选派1591名援疆干部进疆工作,为昌吉州改革发展稳定贡献了福建力量。开展对口援疆工作( ) ①以国家统一为前提,全方位维护新疆人民的各项权益 ②有利于铸牢中华民族共同体意识,不断增进民族团结 ③是形成平等团结互助和谐的新型民族关系的重要途径 ④旨在促进新疆民族地区经济社会发展,实现共同繁荣 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:国家统一是民族区域自治的前提,开展对口援疆工作是为了促进新疆的发展,而不能“全方位维护各项权益”,权益保障需依法进行,①说法错误。 ②:对口援疆通过经济支持、文化交流等方式,加强了各民族间的联系与合作,有助于铸牢中华民族共同体意识,增进民族团结,②符合题意。 ③:我国平等团结互助和谐的新型民族关系在新中国成立后已形成,对口援疆是巩固和发展这一关系,而非“形成”的途径,③说法错误。 ④:对口援疆的核心目的是通过改善民生、促进产业发展等措施,推动新疆经济社会发展,实现各民族共同繁荣,④说法正确。 故本题选D。 31. 宁夏回族自治区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终高举各民族大团结旗帜,坚持和完善民族区域自治制度,书写了改革发展的不朽篇章,绘就了民族团结的锦绣画卷。要建设好民族自治地方,需要( ) ①着重依靠东部地区大力支持和帮助,促进西部大开发 ②开展民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识 ③弘扬中华文化,努力把宗教教义同中华传统文化相融合 ④巩固社会主义新型民族关系,维护地区社会稳定 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①: 建设民族自治地方,自身的发展是关键,虽然东部地区的支持和帮助有积极作用,但不能 “着重依靠”,应是在自身努力基础上借助外部支持,①错误。 ②: 开展民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,有利于促进民族自治地方各民族之间的团结,为地区发展营造良好氛围,②正确。 ③:我国积极引导宗教与社会主义社会相适应,用中华优秀传统文化浸润宗教,而非简单将宗教教义与中华传统文化融合,③错误。 ④: 巩固社会主义新型民族关系,维护地区社会稳定,能为民族自治地方的经济社会发展提供稳定的社会环境,④正确。 故本题选D。 32. 近十年来,国家以多种语言文字翻译出版发行伊斯兰教、佛教、道教、基督教等宗教典籍文献。新疆已翻译出版发行汉、维吾尔、哈萨克、柯尔克孜等多种文字版的《古兰经》《布哈里圣训实录精华》等宗教经典书籍,编辑发行《新编卧尔兹演讲集》,为信教群众提供宗教经典书籍。国家翻译出版发行这些宗教典籍( ) ①是我国全面贯彻宗教信仰自由政策的表现 ②目的是支持少数民族地区宗教事业的发展 ③是加强对民族地区宗教管理和引导的需要 ④是我国各民族平等享有文化权利的体现 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:国家翻译出版宗教典籍说明国家尊重信教群众的宗教信仰,是我国全面贯彻宗教信仰自由的表现,新疆翻译出版发行汉、维吾尔、哈萨克、柯尔克孜等多种文字版的宗教经典书籍,说明我国尊重各少数民族自己的文字和文化,各民族平等享有文化权利,故①④符合题意。 ②:我国实行宗教信仰自由政策,并不意味着国家鼓励支持宗教发展,我国不鼓励不支持公民信教,故②说法错误。 ③:国家翻译出版宗教典籍体现的是对宗教信仰的尊重,没有涉及对宗教事务加强管理,故③不符合题意。 故本题选B。 33. 为促进社区居民“自我管理”,某社区组织居民制定并实行自治章程、会议制度、民情制度等等,做到“社区事务大家议,社区决策大家定,社区管理大家评”,调动社区居民积极参与社区事务的热情。这样做有利于( ) ①保障人民当家作主权利的实现 ②保障居民依法直接行使民主权利 ③公民更好地直接管理国家事务和社会事务 ①可以扩大公民的政治权利与自由 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:某社区组织居民制定并实行自治章程、会议制度、民情制度等属于公民的政治生活,行使政治权利,这有利于居民依法直接行使民主权利,实现人民当家作主,①②符合题意。 ③:国家机关管理国家事务,公民不能直接管理国家事务,③错误。 ④:公民的政治权利与自由是法定的,不能随意扩大,④错误。  故本题选A。 34. 某社区由社区党委领办,组建了水电、保洁、安保等20余人的专业工作团队;推行居民议事会、业主委员会、物业公司、共建单位、网格员“五方办”议事协商机制,先后解决了无监控无门禁治安隐患大、墙面小广告乱贴乱画等老大难问题。该社区治理的成功经验是( ) ①扩大公民有序政治参与的范围 ②创新基层组织履行社会职能方式 ③充分发挥基层协商民主优势 ④以党建引领基层社区精细化治理 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:材料中指出在基层党委的领导下组建工作团队并召开协商议事会,解决了墙面小广告等老大难问题,材料强调的是党建引领下的基层治理,不涉及公民参与政治生活范围的扩大,故①不选。 ②:履行社会职能的主体是国家机关,而材料涉及的是基层治理,基层群众自治性组织不能履行社会职能,故②不选。 ③④:材料中指出在基层党委领导下,组建了专业团队并召开协商会议,共同商讨决定本社区事宜,这表明该社区治理成功经验是以党建引领基层社区精细化治理,并充分发挥基层协商民主的优势,故③④正确。 故本题选D。 35. 某社区积极打造“幸福社区”。建立康养中心,打造品牌“奶奶厨房”为社区老年人提供就餐服务,设立社区共享书屋,将医疗资源下沉社区,建立健康管理中心等,该社区举措的意义在于( ) ①巩固基层政权,切实保障人民当家作主②发展基层民主,完善基层民主实践形式 ③提高居民自治质量,维护居民合法权益④调动居委会直接管理国家事务的积极性 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】①:基层群众自治组织不是基层政权,①与题意无关。 ②③:该社区建立康养中心,打造品牌“奶奶厨房”为社区老年人提供就餐服务,设立社区共享书屋,将医疗资源下沉社区,建立健康管理中心等,这有利于发展基层民主,完善基层民主实践形式,提高居民自治质量,维护居民合法权益,②③正确。 ④:居委会是基层群众自治组织,不是国家机关,不能直接管理国家事务,④错误。 故本题选C。 【点睛】 二、主观题(共30分) 36. 阅读材料,回答问题。 2023年,京津冀地区遭遇历史罕见的极端降雨。以习近平同志为核心的党中央作出指示,全力做好抢险救援应急处置,广大党员干部迅速行动,全力以赴,确保人民生命财产安全。财政部、应急管理部紧急预拨2亿元防汛救灾资金,调集专业力量和装备,抢修抢通受损铁路、公路、通信、电力等重要基础设施,调拨救灾物资,切实保障受灾群众基本生活。 依据材料,从“中国共产党的领导”和“人民民主专政的社会主义国家”角度,说明我国为什么能真正确保人民生命财产安全。 【答案】①中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。发挥党员的先锋模范作用,真正做到了以人民为中心。 ②我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主,国家积极履行职能,维护国家稳定和促进社会发展,保护人民的合法权益。 ③中国共产党践行立党为公、执政为民的执政理念,以习近平同志为核心的党中央作出指示,全力做好抢险救援应急处置,贯彻全心全意为人民服务的宗旨,维护人民的合法权益。 【解析】 【分析】背景素材:2023年京津冀地区的极端降雨 考点考查:中国共产党的地位、宗旨、执政理念;我国的国家性质;国家职能 能力考查:描述和阐述事物的能力 核心素养:政治认同、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用“中国共产党的领导”和“人民民主专政的社会主义国家”的有关知识,从中国共产党的地位、宗旨、执政理念;我国的国家性质;国家职能角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:以习近平同志为核心的党中央作出指示,全力做好抢险救援应急处置→可联系教材知识中国共产党的地位、宗旨、执政理念。 关键词②:财政部、应急管理部紧急预拨2亿元防汛救灾资金,调集专业力量和装备→可联系教材知识我国的国家性质;国家职能。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 37. 某地高一(3)班的同学以“保障人民当家作主的政治制度”为主题,搜集整理了国家政治生活中的部分案例素材,如下所示: 镜头一 2020年5月28日,十三届全国人大三次会议胜利闭幕。大会批准“一府两院”工作报告,通过《中华人民共和国民法典》,通过2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划等等。 镜头二 内蒙古作为“模范自治区”,始终坚持党的领导,各民族守望相助,与党同心,与国同行。进入新时代,内蒙古自治区坚定不移贯彻新发展理念,社会繁荣稳定,成为我国安全稳定屏障和生态安全屏障。 镜头三 当前,停车难已成为城市老旧社区的一大难题。为解决这一问题,某社区居委会提出了拆除部分绿化带,增加小区停车位的初步方案,该方案经社区居民会议讨论并通过。 结合材料中的三组镜头,运用《政治与法治》的相关知识,分析中国特色社会主义政治制度是如何保障人民当家作主的。 【答案】①坚持人民代表大会制度,全国人大依法行使其最高立法权、监督权、决定权、任免权,为保障人民当家作主提供根本政治制度安排。 ②坚持民族区域自治制度,坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,有力保障少数民族人民当家作主的权利。 ③坚持基层群众自治制度,依托村(居)委会这一群众性自治组织,积极开展基层民主选举、民主协商、民主决策、民主监督、民主管理,有力保障基层群众当家作主的权利。 【解析】 【分析】背景素材:国家政治生活中的部分案例素材 考点考查:人民代表大会制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等有关知识 能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类,以保障人民当家作主为话题设置试题情景,要求分析中国特色社会主义政治制度是如何保障人民当家作主的,需要调用“人民当家作主”的有关知识,结合材料从人民代表大会制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:十三届全国人大三次会议批准“一府两院”工作报告,通过《中华人民共和国民法典》,通过2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划等等→可联系人民代表大会制度的知识,说明全国人大依法行使其最高立法权、监督权、决定权、任免权,为保障人民当家作主提供根本政治制度安排。 关键词②:内蒙古作为“模范自治区”,始终坚持党的领导,各民族守望相助,与党同心,与国同行。进入新时代,内蒙古自治区坚定不移贯彻新发展理念,社会繁荣稳定,成为我国安全稳定屏障和生态安全屏障→可联系民族区域自治制度的知识,说明坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,有力保障少数民族人民当家作主的权利。 关键词③:为解决停车难这一问题,某社区居委会提出了拆除部分绿化带,增加小区停车位的初步方案,该方案经社区居民会议讨论并通过→可联系基层群众自治制度的知识,说明积极开展基层民主选举、民主协商、民主决策、民主监督、民主管理,有力保障基层群众当家作主的权利。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 38. 结合所学知识,谈谈人民代表大会制度的优越性。 【答案】人民代表大会制度是中国共产党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合创立的全新政治制度,具有鲜明的中国特色和突出的制度优势。 人民代表大会制度具有坚持中国共产党领导、保证党领导人民依法有效治理国家的显著优势。人民代表大会制度具有践行全过程人民民主、保障人民当家作主的显著优势。人民代表大会制度具有贯彻民主集中制、保证国家政治生活既充满活力又安定有序的显著优势。人民代表大会制度具有保障全面依法治国、实现国家各方面工作法治化的显著优势。 人民代表大会制度具有维护国家统一、保障国家长治久安的显著优势。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,体现了中国特色社会主义的制度优势,必须长期坚持、不断完善。 【解析】 【详解】本题是简答题,根据教材回答即可,详解略。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:天津经济技术开发区第一中学2024-2025学年高一下学期4月期中考试政治试题
1
精品解析:天津经济技术开发区第一中学2024-2025学年高一下学期4月期中考试政治试题
2
精品解析:天津经济技术开发区第一中学2024-2025学年高一下学期4月期中考试政治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。