精品解析:河南省南阳市镇平县2024-2025学年七年级下学期期中生物试题
2025-05-06
|
2份
|
27页
|
73人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 河南省 |
| 地区(市) | 南阳市 |
| 地区(区县) | 镇平县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 824 KB |
| 发布时间 | 2025-05-06 |
| 更新时间 | 2025-05-07 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-05-06 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/51981005.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025年春期七年级期中调研测试
生物试卷
一、选择题(20小题,20分)
1. 下列有关进入青春期的叙述,错误的是( )
A. 身高显著增长 B. 体重显著增加
C. 细胞分裂减缓 D. 生殖器官发育加快
2. 如图是人类生殖和发育的部分过程示意图,下列叙述正确的是( )
A. a植入子宫内膜的过程称为着床
B. c的出生是新生命的起点
C. 胎儿通过胎盘与母体进行物质交换
D. “试管婴儿”技术指b→c过程在试管中完成
3. 因感染、黏连或结构异常等原因导致的输卵管堵塞是造成女性不孕的主要病因之一。输卵管堵塞会导致( )
A. 患者不能产生卵细胞 B. 患者不能分泌雌激素
C. 精子与卵细胞不能结合 D. 胚胎发育得不到营养
4. 下列结构中,既能产生生殖细胞又能分泌激素的是( )
A. 子宫和睾丸 B. 卵巢和睾丸 C. 卵巢和附睾 D. 子宫和附睾
5. 2024年1月17日,天舟七号货运飞船发射成功,为神舟十七号航天员送去了新鲜果蔬。下列说法错误的是( )
A. 果蔬中的维生素C能有效预防坏血症
B. 果蔬不能为航天员提供蛋白质和脂肪
C. 果蔬中的铁能成为血红蛋白的组成成分,对预防贫血有积极作用
D. 果蔬中的膳食纤维能促进肠道蠕动和排空
6. 下图是“测定某种食物中的能量”的实验示意图,有关叙述不正确的是( )
A. 可以用燃烧的方法测定食物中含有的能量
B. 选用的食物应该是易燃烧的,如花生、核桃仁等
C. 在相同条件下重复进行实验,取测得的最大值作为实验结果
D. 实验过程中,要尽量减少燃烧中热量的散失
7. 为探究光照强度对温室草莓产量的影响,某同学开展了如下实验,结果如表所示。下列说法错误的是( )
组别
处理方法
平均单果重(g)
平均单株产量(g)
甲组
不遮光
157
380
乙组
50%遮光
16.1
398
丙组
70%遮光
15.6
348
丁组
90%遮光
15.0
322
A. 各组的温度、水分等条件应相同
B. 50%遮光最适宜草莓生长
C. 温室内的光照越强,越利于草莓增产
D. 适度的遮光更利于温室草莓增产
8. 为研究阳光对花生发芽的影响,某同学设计了一组对照实验,在甲和乙两个花盆中种了花生,并对阳光、温度和水加以控制,下表中一、二两处应是( )
花盆
阳光
温度
水
甲
向阳处
20℃
充足
乙
暗室
一
二
A. 20℃、不充足 B. 30℃、充足
C. 20℃、充足 D. 30℃、不充足
9. 呼吸作用的实质是
A. 合成有机物,储存能量
B. 分解有机物,储存能量
C. 合成有机物,释放能量
D. 分解有机物,释放能量
10. “青青小草,踏之何忍”,践踏草坪会造成土壤板结影响小草生长,板结的土壤中缺少( )
A. 水 B. 氧气 C. 无机盐 D. 有机物
11. 下列措施中,不能提高大棚蔬菜产量的是( )
A. 适当提高氧气浓度 B. 适当延长光照时间
C. 适当增加光照强度 D. 适当增加昼夜温差
12. 下面中,①、②代表植物的生理过程,a、b代表物质。下列叙述正确的是( )
A. a是有机物,b是二氧化碳
B. 过程①的场所主要是线粒体
C. 过程②需要在光照下进行
D. 过程①有助于维持碳氧平衡
13. 下列有关西瓜食用部分的叙述正确的是( )
A. 属于种子,由胚珠发育而来 B. 属于果皮,由子房壁发育而来
C. 属于种子,由子房壁发育而来 D. 属于果皮,由胚珠发育而来
14. 由于缺少某种无机盐,导致玉米植株矮小,叶片发黄,应及时补充( )
A. 含氮的无机盐 B. 含磷的无机盐
C. 含硼的无机盐 D. 含钾的无机盐
15. “杂交水稻之父”袁隆平院士主持研发的耐盐碱海水稻,亩产超过620公斤。有关海水稻的描述错误的是( )
A 茎和叶由胚芽发育而来
B 环境盐度越高生长越好
C. 种子萌发需要适宜的外界条件
D. 具有完整且有生命力的胚是种子萌发的必要条件
16. 3月12日是我国的“植树节”,我们应积极植树造林。下列有关叙述错误的是( )
A. 植树造林可使得生物圈中的二氧化碳和氧气实现动态平衡
B. 植树造林能有效地控制水土流失和土地沙漠化
C. 有助于保护好生态环境,为子孙后代留下天蓝地绿、山清水秀的美好家园
D. 植物生长过程中会提高空气中的二氧化碳含量
17. 以下为探究呼吸作用的实验装置,描述正确的是( )
A. 此实验目的在探究呼吸作用是否生成二氧化碳
B. 甲瓶放入点燃的蜡烛立刻熄灭说明里面的氧气被呼吸作用消耗了
C. 甲乙做对照的目的是观察二者是否生成氧气
D. 甲乙的瓶内的温度会始终保持相同
18. 为推进乡村振兴,广元某地大力发展果业。下列有关叙述不正确的是( )
A. 桃花主要结构是雄蕊和雌蕊
B. 子房壁发育成果皮,子叶发育成叶
C. 桃树开花季节,如遇到阴雨连绵的天气常会造成减产
D. 自然状态下,必需经过传粉和受精才能形成果实和种子
19. 为了能吃到新鲜、放心的蔬菜,勤劳的中国人把阳台的边边角角充分利用,种起了豇豆、黄瓜等蔬菜。种植中往往要用树枝、竹竿等搭架供其生长,这样做的主要目的是( )
A. 使植物充分接受光照进行光合作用 B. 促进植物体的呼吸作用
C. 利于浇水、采摘等管理活动 D. 防止蔬菜受到家养小宠物的破坏
20. 下列哪一组营养物质都不是人体内的能源物质,但对维持正常生命活动却很重要的 ( )
A 糖类、蛋白质 B. 维生素、无机盐
C. 蛋白质、脂肪 D. 无机盐、糖类
二、非选择题(5小题,30分)
21. 下表列出了甲、乙、丙、丁、戊五种食物(各100克)中除水和无机盐以外的主要成分,请根据表格中的数据回答下列问题:
食物
糖类/g
脂肪/g
蛋白质/g
维生素A/mg
维生素B/mg
维生素C/mg
维生素D/mg
甲
0.4
90
6
4
9
7
40
乙
48.2
7
38
40
13
12
0
丙
8.8
9.5
65
7
43
10
14
丁
76.8
0.6
7.7
0
6
0
0
戊
18
2
6
3
11
220
0
(1)在西方的航海记录中很多水手被坏血病夺去生命,原因是在他们的食物中缺少维生素__________,如果当时那些水手能多吃一些上表中的食物__________就可以防止这种情况的出现。
(2)从事重体力劳动者每天应多吃上表中的食物__________。
(3)我国古代医学家孙思邈发现很多贫苦百姓皮肤粗糙、干燥,患有“雀目”,他让患者食用动物肝来治病,患者其实是缺少维生素__________。“雀目”实际就是__________(填疾病名称)。
(4)老年人为了防治骨质疏松需要食用一定量的食物__________,因为这种食物中含有较多的__________。
(5)正处于生长发育的青少年,应多食用食物丙的原因是__________。
22. 在下列培养皿内分别放入等量的纸巾,再将相同数量的豌豆种子放在上面,在不同的条件下进行培养,结果如下表,请据表回答:
培养皿(组别)
甲
乙
丙
丁
场所
阳光下
阳光下
黑暗中
阳光下
温度(℃)
23
23
23
5
纸巾干湿状态
潮湿
干燥
潮湿
潮湿
发芽率
90%
0
90%
0
(1)上表的实验设计中共包含了______组对照实验.
(2)探究“光照对种子萌发是否有影响”,可选用______构成对照实验.
(3)培养皿放入一定数量种子而不是1粒种子,其目的是______.
(4)甲与丙均有未萌发的种子,可能的原因是______.
23. 阅读下列资料,问答有关问题。
资料一:根据最新统计,森林能把50%、80%的降水转入地下,一公顷林地比裸地可以多储水3000立方米,一万亩(1亩≈666.7平方米)森林储水能力相当于一个100万立方米的水床。无林地比覆盖率为30%的林地土壤流失多60%。
资料二:近年来我市加大了城市绿化建设的力度.先后建成了市民公园、露天矿公园。自公园绿地建成后,气温明显有所下降,园林植被每年吸放二氧化碳可释放大量氧气。
(1)从资料一可以看出植物参与了生物圈的_________循环。植物吸收水和无机盐的主要部位是根尖的________,运输水和无机盐的结构是________;植物吸收的水分大部分通过叶片上的________散失到植物体外。
(2)资料二中气温明显下降是通过植物的_________作用;吸收二氧化碳释放氧气是通过植物的_________作用。森林生态系统在保持水上、涵养水源、净化空气方面作用很大,有“_________”之称。
(3)除了上述的两种作用外,活着的植物每时每刻都在进行着_________作用。
24. 1978年7月25日,世界上首例试管婴儿路易丝诞生。试管婴儿技术的操作流程是:分别将卵细胞和精子取出后置于试管内,使卵细胞受精并培养成早期 胚胎,再将早期胚胎植入母体内发育成胎儿,孕育成熟后产出。图甲是女性生殖 系统结构示意图,图乙是胎儿在母体内的发育示意图。请回答下列问题。
(1)路易丝的母亲长期不育,但仍然能表现出女性的第二性征。原因是:女性第二性征的维持,是由图甲中的[ ]___分泌的雌性激素来调节的。
(2)路易丝新生命的起点是___。
(3)图甲中,早期胚胎移植入母体的[ ]___。图乙中,胎儿通过___从母体获得所需要的营养物质和氧。试管婴儿技术给不孕不育者带来福音。
25. 为探究“二氧化碳是光合作用必需的原料”,设计了以下实验方案,基本步骤如图所示,请回答下列问题:
(1)该实验设计不够严谨,还应增设对照组:将氢氧化钠溶液换成________,其他条件保持不变。
(2)步骤①“暗处理一昼夜”,目的是________。
(3)步骤③中,叶片放入盛有________的小烧杯中进行水浴加热,目的是溶解________,一段时间后小烧杯中的液体会变成绿色。
(4)步骤④中,若经碘液染色的叶片颜色________(填“变蓝”或“不变蓝”),则可说明“二氧化碳是光合作用必需的原料”。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025年春期七年级期中调研测试
生物试卷
一、选择题(20小题,20分)
1. 下列有关进入青春期的叙述,错误的是( )
A. 身高显著增长 B. 体重显著增加
C. 细胞分裂减缓 D. 生殖器官发育加快
【答案】C
【解析】
【分析】青春期是从童年到成年的过渡阶段,青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,其次是体重增加,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期,其次性发育和性成熟也是青春期的重要特征。
【详解】AB.身高突增是青春期的一个显著特点,其次是体重增加,AB正确。
C.细胞分裂减缓不是青春期的特点,C错误。
D.进入青春期以后,男孩和女孩的性器官都迅速发育至成熟,男性的睾丸和女性的卵巢都重量增加,并能够产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现,D正确。
故选C。
2. 如图是人类生殖和发育的部分过程示意图,下列叙述正确的是( )
A. a植入子宫内膜的过程称为着床
B. c的出生是新生命的起点
C. 胎儿通过胎盘与母体进行物质交换
D. “试管婴儿”技术指b→c过程在试管中完成
【答案】C
【解析】
【分析】生殖细胞包括睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞。含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵;受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕;胚泡中的细胞继续分裂和分化,形成组织,并进一步形成器官,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿,胎儿已具备人的形态;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换,胎儿从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的;怀孕到40周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩。图中a是受精卵、b是胚泡、c是胎儿。
【详解】A.着床是指b胚泡附着并嵌入子宫内膜的过程,这是胚胎发育的关键步骤,A错误。
B.a受精卵是新生命的起点而不是c胎儿,B错误。
C.在胚胎发育过程中,与母体进行物质交换的主要结构是胎盘,C正确。
D.“试管婴儿”技术是指在体外将精子和卵子结合形成a受精卵,然后将早期胚胎移植到母体子宫内的过程。虽然受精和受精卵的早期发育即a→b在试管中完成,但胚胎的进一步发育和妊娠过程即b→c仍然在母体子宫内完成,D错误。
故选C。
3. 因感染、黏连或结构异常等原因导致的输卵管堵塞是造成女性不孕的主要病因之一。输卵管堵塞会导致( )
A. 患者不能产生卵细胞 B. 患者不能分泌雌激素
C. 精子与卵细胞不能结合 D. 胚胎发育得不到营养
【答案】C
【解析】
【分析】女性的生殖系统主要包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等。卵巢是女性的主要性器官,也是女性的性腺,能够产生卵细胞和分泌雌性激素;子宫是胚胎和胎儿发育的场所;输卵管能输送卵细胞,是受精的场所;阴道是精子进入和胎儿产出的通道。
【详解】A.卵巢是能够产生卵细胞,与双侧输卵管堵塞不孕没有关系,A错误。
B.卵巢能够分泌雌激素,与双侧输卵管堵塞不孕没有关系,B错误。
C.含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵,受精卵不断进行细胞分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终附着在子宫内膜上,就好比一粒种子落到了土壤中,这就是怀孕的开始。女性双侧输卵管堵塞,卵细胞和精子不能结合形成受精卵,是不孕的主要原因之一,C正确。
D.胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换,胎儿从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的,与双侧输卵管堵塞不孕没有关系,D错误。
故选C。
4. 下列结构中,既能产生生殖细胞又能分泌激素的是( )
A. 子宫和睾丸 B. 卵巢和睾丸 C. 卵巢和附睾 D. 子宫和附睾
【答案】B
【解析】
【分析】男性的生殖系统包括精囊、输精管、睾丸、阴茎等;女性的生殖系统包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等。
【详解】男性产生生殖细胞--精子的器官是睾丸,同时睾丸也可以分泌雄性激素,又属于内分泌器官,是男性的主要生殖器官;女性产生生殖细胞--卵细胞的器官是卵巢,同时卵巢也可以分泌雌性激素,又属于内分泌器官,是女性的主要生殖器官,子宫是胎儿发育的场所,附睾具有储存精液的作用,B正确,ACD错误。
故选B。
5. 2024年1月17日,天舟七号货运飞船发射成功,为神舟十七号航天员送去了新鲜果蔬。下列说法错误的是( )
A. 果蔬中的维生素C能有效预防坏血症
B. 果蔬不能为航天员提供蛋白质和脂肪
C. 果蔬中的铁能成为血红蛋白的组成成分,对预防贫血有积极作用
D. 果蔬中的膳食纤维能促进肠道蠕动和排空
【答案】B
【解析】
【分析】食物中含蛋白质、糖类、脂肪、维生素、无机盐、水等六大类营养物质,它们各具有一定的作用。维生素、水和无机盐等小分子的营养物质人体可以直接吸收利用,而蛋白质、糖类、脂肪这些大分子的营养物质是不溶于水的,必须在消化道内变成小分子的能溶于水的物质后,才能被消化道壁吸收。
【详解】A.维生素C确实是一种重要的水溶性维生素,它在人体内具有多种生理功能,其中之一就是参与胶原蛋白的合成,维持血管、皮肤、骨骼和牙齿的正常结构和功能。缺乏维生素C会导致坏血病,表现为牙龈出血、皮肤瘀斑等症状,A正确。
B.果蔬不仅富含维生素、矿物质和膳食纤维,还含有一定量的蛋白质和脂肪,尽管它们的含量相对较低。果蔬中的蛋白质虽然不如肉类和豆类丰富,但仍然对维持人体正常生理功能有重要作用。同样,果蔬中的脂肪虽然主要是不饱和脂肪酸,含量也不高,但也是人体所需的营养素之一,B错误。
C.铁是血红蛋白的组成成分之一,血红蛋白是一种含铁的蛋白质。它在人体内主要负责运输氧气和二氧化碳。缺铁会导致血红蛋白合成不足,进而引发贫血。果蔬中含有一定量的铁元素,虽然不如肉类和动物肝脏丰富,但仍然对预防贫血有积极作用,C正确。
D.膳食纤维是一种不被人体消化吸收的多糖类物质,它主要存在于果蔬、全谷类和豆类等食物中。膳食纤维在人体内具有多种生理功能,其中之一就是促进肠道蠕动和排空,有助于预防便秘和肠道疾病,D正确。
故选B。
6. 下图是“测定某种食物中的能量”的实验示意图,有关叙述不正确的是( )
A. 可以用燃烧的方法测定食物中含有的能量
B. 选用的食物应该是易燃烧的,如花生、核桃仁等
C. 在相同条件下重复进行实验,取测得的最大值作为实验结果
D. 实验过程中,要尽量减少燃烧中热量的散失
【答案】C
【解析】
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质。测量食物中的能量一般通过测量食物燃烧放出的热量来测定。
【详解】A.测定某种食物中的能量,可以用燃烧的方法,每克食物完全氧化燃烧时所释放的热量叫做热价,通过测量食物燃烧放出的热能来测定食物中能量的多少,A正确。
B.选用的食物应该是容易燃烧的,如花生种子、核桃种子等,不易燃烧的容易因为燃烧不起来或燃烧不充分,导致实验失败或误差较大,B正确。
C.为了尽量减少实验结果的误差,提高实验结果的可信度,因此应该设置重复实验(或重复组),多做几次,然后取平均值,C错误。
D.实验是要通过测量食物燃烧放出的热能来测定食物中能量的多少,所以实验应尽量使食物充分燃烧,并减少食物燃烧中热量的散失,使实验结果更准确,D正确。
故选C。
7. 为探究光照强度对温室草莓产量的影响,某同学开展了如下实验,结果如表所示。下列说法错误的是( )
组别
处理方法
平均单果重(g)
平均单株产量(g)
甲组
不遮光
15.7
380
乙组
50%遮光
16.1
398
丙组
70%遮光
15.6
348
丁组
90%遮光
150
322
A. 各组的温度、水分等条件应相同
B. 50%遮光最适宜草莓生长
C. 温室内的光照越强,越利于草莓增产
D. 适度的遮光更利于温室草莓增产
【答案】C
【解析】
【分析】光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。光合作用的实质:制造有机物,释放氧气,把光能转变为化学能储存在有机物中。
【详解】A.该实验的变量是光照强度,各组的温度、水分等条件应相同,A正确。
B.乙组的平均单果重和平均单株产量是最高的,说明50%遮光最适宜草莓生长,B正确。
C.分析表格数据可知,温室内要进行适当遮光,越利于草莓增产,C错误。
D.分析表格数据可知,适度的遮光更利于温室草莓增产,D正确。
故选C。
8. 为研究阳光对花生发芽的影响,某同学设计了一组对照实验,在甲和乙两个花盆中种了花生,并对阳光、温度和水加以控制,下表中一、二两处应是( )
花盆
阳光
温度
水
甲
向阳处
20℃
充足
乙
暗室
一
二
A. 20℃、不充足 B. 30℃、充足
C. 20℃、充足 D. 30℃、不充足
【答案】C
【解析】
【分析】在设计探究实验方案时,应同时考虑两个原则:一是要设置对照,对照应有两组或两组以上;二是一般只设一个变量因素。
【详解】实验的目的是研究阳光对花生发芽的影响。因此,阳光是实验中的唯一变量,而温度和水等其他条件应该是相同的,并且都是适宜花生发芽的。观察表格,甲花盆放在向阳处,已经设定了阳光充足的条件,同时温度设定为20℃,水为充足。为了形成对照,乙花盆应该放在暗室中,即阳光不充足的条件,而温度和水的条件应与甲花盆相同,以确保实验结果的准确性,分别为20℃、充足,C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
9. 呼吸作用的实质是
A. 合成有机物,储存能量
B. 分解有机物,储存能量
C. 合成有机物,释放能量
D 分解有机物,释放能量
【答案】D
【解析】
【详解】分析:本题考查的是植物进行光合作用和呼吸作用的关系,光合作用和呼吸作用是相互联系,相互影响的.
解:下表为光合作用和呼吸作用的比较:
区别
联系
场所
原料
条件
产物
能量
光合作用
叶绿体
二氧化碳、水
光
有机物、氧气
合成有机物
储存能量
相互对立
相互影响
呼吸作用
所有活细胞
有机物、氧气
有无光皆可
二氧化碳、水
分解有机物
释放能量
植物每时每刻都在进行呼吸作用.植物通过呼吸作用释放出来的能量,除了一部分转变成热能散失以外,其余部分用于植物体的各项生命活动,如植物对矿质营养的吸收、有机物的合成与运输、细胞的分裂与生长等.所以植物进行呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量.
故选D
点评:关于植物能量的释放和合成,可结合着植物的光合作用和呼吸作用的关系理解掌握.
10. “青青小草,踏之何忍”,践踏草坪会造成土壤板结影响小草生长,板结的土壤中缺少( )
A. 水 B. 氧气 C. 无机盐 D. 有机物
【答案】B
【解析】
【分析】呼吸作用为生物体生命活动提供能量。植物根部吸收土壤中水和无机盐并向上运输至其他结构需要大量能量,这就要求根部保持充足氧气以进行呼吸作用供能。
【详解】A.土壤板结主要是由于土壤结构被破坏,导致土壤颗粒紧密排列,形成坚硬的层状结构,而不是由于水分过多或过少,A不符合题意。
B.土壤中的氧气主要来源于大气中的氧气通过土壤孔隙渗入。践踏草坪会破坏土壤结构,减少土壤孔隙度,从而降低土壤中的氧气含量。氧气是植物根部进行呼吸作用所必需的,土壤板结导致的缺氧环境会严重影响植物根部的呼吸作用,进而影响植物的生长,B符合题意。
C.无机盐是植物生长所需的营养元素之一,但土壤板结与无机盐的含量无直接关系。土壤板结主要影响的是土壤的通气性和透水性,而不是无机盐的含量,C不符合题意。
D.有机物主要来源于植物残体、动物遗体和微生物的分解产物。虽然有机物对土壤肥力有重要影响,但土壤板结与有机物的含量也无直接关系。土壤板结主要影响的是土壤的物理性质,而不是其化学组成,D不符合题意。
故选B。
11. 下列措施中,不能提高大棚蔬菜产量的是( )
A. 适当提高氧气浓度 B. 适当延长光照时间
C. 适当增加光照强度 D. 适当增加昼夜温差
【答案】A
【解析】
【分析】植物的光合作用原理是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物并放出氧气,同时把光能转变成化学能储存在制造的有机物里。呼吸作用的原理是在线粒体里在氧气的作用下把有机物分解成二氧化碳和水,同时释放能量。要想提高作物的产量就要想办法促进光合作用,并抑制呼吸作用。
【详解】A.氧气是呼吸作用的原料,增加氧气促进了呼吸作用,促进了有机物的分解,作物就减产,A错误。
B.光照时间越长,植物光合作用的时间越长合成的有机物就越多,能增产,B正确。
C.在一定的范围内,光合作用的强度随着光照强度的增加而增加,因此,适当增加光照强度,可提高蔬菜的光合作用速率,C正确。
D.适当提高温度可以促进生物的生命活动,因此适当增加白天的温度可以促进光合作用的进行,让植物合成更多的有机物.而夜晚适当降温则可以抑制其呼吸作用,使其少分解有机物.这样白天合成的多,夜晚分解的少,剩余的有机物就多,自然就产量高,D正确。
故选A。
12. 下面中,①、②代表植物的生理过程,a、b代表物质。下列叙述正确的是( )
A. a是有机物,b是二氧化碳
B. 过程①的场所主要是线粒体
C. 过程②需要在光照下进行
D. 过程①有助于维持碳氧平衡
【答案】D
【解析】
【分析】(1)绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。可见光合作用的原料是二氧化碳和水;场所是叶绿体;条件是光;产物是:有机物和氧。
(2)细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。 呼吸作用的主要部位是所有活的细胞,场所是细胞中的线粒体。 呼吸作用的反应式是:有机物+氧气→二氧化碳+水+能量。 呼吸作用的实质是:分机有机物,释放能量,为生物的生命活动提供能量。
【详解】A.光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气。可见a表示的是二氧化碳,b表示的是有机物,A错误。
B.进行光合作用的场所是叶绿体,呼吸作用的场所是线粒体,可见①表示的叶绿体,②表示的是线粒体,B错误。
C.①过程(光合作用)只在含有叶绿体细胞有光环境进行,②代表呼吸作用,②过程(呼吸作用)在植物体的活细胞线粒体中都能进行,C错误。
D.①表示光合作用,绿色植物制造的有机物不仅供自身生长发育的需要,也是其他生物类群的食物和能源的提供者。绿色植物还通过光合作用,不断消耗大气中的二氧化碳,释放出氧气,这样就维持了生物圈中二氧化碳和氧气的相对平衡,简称碳-氧平衡。D正确。
故选D。
13. 下列有关西瓜食用部分的叙述正确的是( )
A. 属于种子,由胚珠发育而来 B. 属于果皮,由子房壁发育而来
C. 属于种子,由子房壁发育而来 D. 属于果皮,由胚珠发育而来
【答案】B
【解析】
【分析】当一朵花开发之后必须完成传粉与受精,才能结出果实和种子,传粉是指雄蕊的花粉落到雌蕊的柱头上的过程。受精是指精子和卵细胞结合成受精卵的过程。一般当花完成传粉与受精后只有子房进一步发育为果实。果实与种子的形成图如下:
【详解】西瓜属于果实,西瓜食用部分属于果皮,由子房壁发育而来,B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
14. 由于缺少某种无机盐,导致玉米植株矮小,叶片发黄,应及时补充( )
A. 含氮的无机盐 B. 含磷的无机盐
C. 含硼的无机盐 D. 含钾的无机盐
【答案】A
【解析】
【分析】(1)植物的生长需要多种无机盐,无机盐必须溶解在水中植物才能吸收利用。植物需要量最大的无机盐是含氮、含磷、含钾的无机盐。
(2)氮肥能促使植物的茎叶旺盛生长;磷肥能够促进花芽分化,提早开花结果,能使植物多开花多结果,促进幼苗根系生长和改善果实品质;钾能促进植株茎秆健壮,改善果实品质,增强植株抗寒能力,提高果实的糖分和维生素C的含量,有利有机物向植物储存器官内转运。
【详解】A.缺氮时,植株矮小,叶片黄化,花芽分化延迟,花芽数减少,A符合题意。
B.缺磷时,幼芽和根系生长缓慢,植株矮小,叶色暗绿,无光泽,背面紫色,B不符合题意。
C.硼能促进植物根系生长发育、促进花粉萌发和花粉管生长;缺少硼,植物会只开花,不结果,C不符合题意。
D.缺钾时,植物易倒伏,叶片脉间缺绿,且沿叶缘逐渐出现坏死组织,渐呈焦枯状,D不符合题意。
故选A。
15. “杂交水稻之父”袁隆平院士主持研发的耐盐碱海水稻,亩产超过620公斤。有关海水稻的描述错误的是( )
A. 茎和叶由胚芽发育而来
B. 环境盐度越高生长越好
C. 种子萌发需要适宜的外界条件
D. 具有完整且有生命力的胚是种子萌发的必要条件
【答案】B
【解析】
【分析】在一个完整种子中,种皮具有保护作用,胚是种子的重要部分,包括胚芽将来发育成茎和叶,胚轴将来发育成连接茎与根的部分,胚根将来发育成根,子叶具有储存或转运营养物质的作用。由此看出种子中的胚将来发育成新的植物体,所以胚是植物幼小的生命体,解答即可。
【详解】A.种子萌发时胚芽最终发育成茎和叶,A正确。
B.植株生长需要多种无机盐,其中需求量最多的无机盐是含氮的、含磷的和含钾的无机盐,但环境盐度过高,细胞会失水,植物会出现萎蔫的现象,影响生长,B错误。
CD.种子萌发需要的外界条件是适宜的温度、一定的水分和充足的空气;自身条件具有完整且有生命力的胚,CD正确。
故选B。
16. 3月12日是我国的“植树节”,我们应积极植树造林。下列有关叙述错误的是( )
A. 植树造林可使得生物圈中的二氧化碳和氧气实现动态平衡
B. 植树造林能有效地控制水土流失和土地沙漠化
C. 有助于保护好生态环境,为子孙后代留下天蓝地绿、山清水秀的美好家园
D. 植物生长过程中会提高空气中的二氧化碳含量
【答案】D
【解析】
【分析】绿色植物通过光合作用制造有机物,释放氧气,为生物圈中的生物提供营养物质、能量和氧气;绿色植物的光合作用吸收二氧化碳释放氧气,能够维持大气中的碳氧平衡。所以植树造林利于改善人类生存的自然环境,这是因为绿色植物可以进行光合作用,维持生物圈中二氧化碳和氧气的相对平衡。
【详解】A.绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用,绿色植物通过光合作用不断消耗大气中的二氧化碳,维持了生物圈中二氧化碳和氧气的相对平衡,A正确。
B.植被有保持水土、防风固沙、净化空气,调节气候等功能,B正确。
C.多植树有助于保护好生态环境,为子孙后代留下天蓝地绿、山清水秀的美好家园,C正确。
D.二氧化碳是植物进行光合作用的原料,因此植物生长过程中会减少空气中的二氧化碳含量,D错误。
故选D。
17. 以下为探究呼吸作用的实验装置,描述正确的是( )
A. 此实验目的在探究呼吸作用是否生成二氧化碳
B. 甲瓶放入点燃的蜡烛立刻熄灭说明里面的氧气被呼吸作用消耗了
C. 甲乙做对照的目的是观察二者是否生成氧气
D. 甲乙的瓶内的温度会始终保持相同
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查的是植物的呼吸作用,细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程,叫做呼吸作用.这一过程可用反应式表示如下:有机物+氧气→二氧化碳+水+能量。
【详解】A.此实验目的在探究呼吸作用是否消耗氧气,错误。
B.甲瓶装的是萌发的种子,种子萌发会消耗氧气。因此,甲瓶放入点燃的蜡烛立刻熄灭说明里面的氧气被呼吸作用消耗了,正确。
C.甲乙做对照的目的是观察二者是否消耗氧气,甲瓶装有萌发的种子会消耗氧气,没有氧气;乙瓶装有煮熟的种子,不会消耗氧气,有氧气,错误。
D.甲瓶装的是萌发的种子,种子萌发会释放热量,温度会上升;乙瓶装的是煮熟的种子,不会释放热量,温度不变,错误。
故选B。
18. 为推进乡村振兴,广元某地大力发展果业。下列有关叙述不正确的是( )
A. 桃花的主要结构是雄蕊和雌蕊
B. 子房壁发育成果皮,子叶发育成叶
C. 桃树开花季节,如遇到阴雨连绵的天气常会造成减产
D. 自然状态下,必需经过传粉和受精才能形成果实和种子
【答案】B
【解析】
【分析】一朵花包括花柄、花托、萼片、花瓣、雄蕊和雌蕊等结构,其中雄蕊由花药、花丝组成;雌蕊由柱头、花柱、子房组成,雌蕊和雄蕊是花的主要结构。
【详解】A.花的主要结构是雄蕊和雌蕊,因为与果实和种子的形成有直接关系,A不符合题意。
B.雌蕊的子房将发育成果实,胚珠发育成种子,子房壁发育成果皮;种子中的子叶为种子的萌发提供营养,胚芽发育成茎和叶,B符合题意。
C.异花传粉往往容易受到环境条件的限制,得不到传粉的机会,虫媒传粉因风、雨或气温低,而缺少足够昆虫飞出活动传粉等,从而降低传粉和受精的机会,影响到果实和种子的产量,C不符合题意。
D.绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过传粉和受精。花粉成熟后散落出来落到雌蕊柱头上,在柱头黏液的刺激下萌发长出花粉管,花粉管穿过花柱,进入子房,一直到达胚珠,同时,花粉管中的两个精子随花粉管的伸长而向下移动,最终进入胚珠内部,花粉管顶端破裂,两个精子释放出来,一个精子与胚珠中的卵细胞相融合形成受精卵,另一个精子与胚珠中的两个极核相融合,形成受精极核,受精作用完成后,子房继续发育成果实,其中子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,受精卵发育成种子的胚,受精极核发育成胚乳,D不符合题意。
故选B。
19. 为了能吃到新鲜、放心的蔬菜,勤劳的中国人把阳台的边边角角充分利用,种起了豇豆、黄瓜等蔬菜。种植中往往要用树枝、竹竿等搭架供其生长,这样做的主要目的是( )
A. 使植物充分接受光照进行光合作用 B. 促进植物体的呼吸作用
C. 利于浇水、采摘等管理活动 D. 防止蔬菜受到家养小宠物的破坏
【答案】A
【解析】
【分析】合理密植是指在单位面积上,栽种作物或树木时密度要适当,行株距要合理。一般以每亩株数(或穴数)表示。株距、行距要多少才算合理,必须根据自然条件、作物的种类、品种特性、以及耕作施肥和其他栽培技术水平而定。
【详解】合理密植是增加作物产量的重要措施。通过调节植物单位面积内个体与群体之间的关系,使个体发育健壮,群体生长协调,达到高产的目的。合理密植,有利于充分利用光能,提高光合效率。种植过密,植物叶片相互遮盖,只有上部叶片进行光合作用,种植过稀,部分光能得不到利用,光能利用率低。只有合理密植才是最经济的做法。由上可知,种植黄瓜、豇豆等蔬菜时,一般要用树枝、竹竿等搭架供其生长,这样可以使植物的叶充分伸展,充分的接受阳光,扩大光合作用的面积,提高光合作用的效率,增加产量。
故选A。
20. 下列哪一组营养物质都不是人体内的能源物质,但对维持正常生命活动却很重要的 ( )
A. 糖类、蛋白质 B. 维生素、无机盐
C. 蛋白质、脂肪 D. 无机盐、糖类
【答案】B
【解析】
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
【详解】糖类是人体最主要的供能物质,糖类也是构成细胞的一种成分;
蛋白质是构成人体细胞的基本物质,与人体的生长发育以及细胞的修复和更新有重要关系,蛋白质还能被分解,为人体的生理活动提供能量;
脂肪是人体内备用的能源物质,同时也参与细胞膜的构建;
水、无机盐、维生素不提供能量。其中无机盐和维生素的需要量很小,但作用很大,对维持正常生命活动却很重要,一旦缺乏就会患相应的缺乏症;水是细胞的主要组成成分,人体的各项生命活动都离不开水,人体内的营养物质和废物都必须溶解在水里才能进行运输。可见B符合题意。
【点睛】这部分内容是中考的热点,要好好理解和掌握。
二、非选择题(5小题,30分)
21. 下表列出了甲、乙、丙、丁、戊五种食物(各100克)中除水和无机盐以外的主要成分,请根据表格中的数据回答下列问题:
食物
糖类/g
脂肪/g
蛋白质/g
维生素A/mg
维生素B/mg
维生素C/mg
维生素D/mg
甲
0.4
90
6
4
9
7
40
乙
48.2
7
38
40
13
12
0
丙
8.8
9.5
65
7
43
10
14
丁
76.8
0.6
7.7
0
6
0
0
戊
18
2
6
3
11
220
0
(1)在西方的航海记录中很多水手被坏血病夺去生命,原因是在他们的食物中缺少维生素__________,如果当时那些水手能多吃一些上表中的食物__________就可以防止这种情况的出现。
(2)从事重体力劳动者每天应多吃上表中的食物__________。
(3)我国古代医学家孙思邈发现很多贫苦百姓皮肤粗糙、干燥,患有“雀目”,他让患者食用动物肝来治病,患者其实是缺少维生素__________。“雀目”实际就是__________(填疾病名称)。
(4)老年人为了防治骨质疏松需要食用一定量的食物__________,因为这种食物中含有较多的__________。
(5)正处于生长发育的青少年,应多食用食物丙的原因是__________。
【答案】(1) ①. C ②. 戊 (2)甲
(3) ①. A ②. 夜盲症
(4) ①. 甲 ②. 维生素D
(5)食物丙的蛋白质含量最高
【解析】
【分析】人体需要的营养物质主要有糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐、维生素六大类,对人体各有不同的功能,不同的食物含有的营养成分不同。
【小问1详解】
维生素C维持正常的新陈代谢、维持骨肌肉和血液的正常生理作用,增长抵抗力,缺乏维生素C时患坏血症(牙龈出血)、抵抗力下降等,水果、新鲜蔬菜含有较多的维生素C。由表格数据可知:戊的维生素C含量最高(220毫克/100克),有利于坏血病患者食用。所以在西方的航海记录中很多水手被坏血病夺去生命,原因是在他们的食物中缺少维生素C,如果当时那些水手能多吃一些上表中的食物戊就可以防止这种情况的出现。
【小问2详解】
糖类、脂肪、蛋白质都是组成细胞的主要物质,并能为生命活动提供能量。糖类是主要的供能物质,能为人体提供能量;蛋白质是构成人体细胞的基本物质,与人体的生长发育以及细胞的修复和更新有重要关系,也能提供少量的能量﹔脂肪是备用能源,一般存储在皮下备用。同等质量的糖类和脂肪,脂肪能提供更多的能量,故能提供最多能量的食物是含脂肪最多(90克/100克)的甲食物。故从事重体力劳动者每天应多吃上表中的食物甲。
【小问3详解】
缺乏维生素A时,人体会患夜盲症。夜盲症就是在暗环境下或夜晚视力很差或完全看不见东西。由表格数据可知:乙的维生素A含量最高(40毫克/100克),有利于防治夜盲症。因此,我国古代医学家孙思邈发现很多贫苦百姓皮肤粗糙、干燥,患有“雀目”,他让患者食用动物肝来治病,患者其实是缺少维生素A。“雀目”实际就是夜盲症。
【小问4详解】
维生素D促进钙、磷吸收和骨骼发育,缺乏维生素D时引起佝偻病、骨质疏松等。由表格数据可知:甲维生素D含量最高(40毫克/100克),有利于防治老年人的骨质疏松。
【小问5详解】
人的生长发育以及受损细胞的修复和更新都离不开蛋白质。青少年正是生长发育的黄金时期,要摄取足量的蛋白质。故青少年发育时期可多食用食物丙,因为食物丙的蛋白质含量最高。
22. 在下列培养皿内分别放入等量的纸巾,再将相同数量的豌豆种子放在上面,在不同的条件下进行培养,结果如下表,请据表回答:
培养皿(组别)
甲
乙
丙
丁
场所
阳光下
阳光下
黑暗中
阳光下
温度(℃)
23
23
23
5
纸巾干湿状态
潮湿
干燥
潮湿
潮湿
发芽率
90%
0
90%
0
(1)上表的实验设计中共包含了______组对照实验.
(2)探究“光照对种子萌发是否有影响”,可选用______构成对照实验.
(3)培养皿放入一定数量种子而不是1粒种子,其目的是______.
(4)甲与丙均有未萌发的种子,可能的原因是______.
【答案】 ①. 3 ②. 甲和丙 ③. 减少误差 ④. 种子死亡或胚已被破坏或种子正在休眠期
【解析】
【分析】(1)种子的萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养物质,种子不在休眠期;(2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力,一般来说,对实验变量进行处理的是实验组,没有处理的就是对照组。
【详解】(1)甲与乙以水分为变量形成对照实验,甲与丙以光为变量形成对照实验,甲与丁以温度为变量形成对照实验;乙丙、乙丁和丙丁都有2个变量不能形成对照实验,因此上表的实验设计中共包含了3组对照实验。
(2)探究“光照对种子萌发是否有影响”,唯一的变量是光照,因此可选用甲和丙构成对照实验。
(3)只用一粒种子做实验不行,所用种子的数量要多,因为这样可以减少其他因素的影响而导致的误差,增加实验的可靠性,排除偶然性,增强实验的准确性,因此培养皿放入一定数量种子而不是1粒种子,其目的是减少误差。
(4)种子萌发的外界条件具备了,没有萌发的原因应该是自身的条件不具备,即没有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养物质,也可能是种子处于休眠期。因此如果甲和丙中均有少量未萌发的种子,可能的原因是:种子死亡或胚已被破坏或种子正在休眠期。
【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握种子萌发的条件和对照实验中变量的唯一性。
23. 阅读下列资料,问答有关问题。
资料一:根据最新统计,森林能把50%、80%的降水转入地下,一公顷林地比裸地可以多储水3000立方米,一万亩(1亩≈666.7平方米)森林储水能力相当于一个100万立方米的水床。无林地比覆盖率为30%的林地土壤流失多60%。
资料二:近年来我市加大了城市绿化建设的力度.先后建成了市民公园、露天矿公园。自公园绿地建成后,气温明显有所下降,园林植被每年吸放二氧化碳可释放大量氧气。
(1)从资料一可以看出植物参与了生物圈的_________循环。植物吸收水和无机盐的主要部位是根尖的________,运输水和无机盐的结构是________;植物吸收的水分大部分通过叶片上的________散失到植物体外。
(2)资料二中气温明显下降是通过植物的_________作用;吸收二氧化碳释放氧气是通过植物的_________作用。森林生态系统在保持水上、涵养水源、净化空气方面作用很大,有“_________”之称。
(3)除了上述的两种作用外,活着的植物每时每刻都在进行着_________作用。
【答案】(1) ①. 水 ②. 成熟区 ③. 导管 ④. 气孔
(2) ①. 蒸腾 ②. 光合 ③. 地球之肺##绿色水库
(3)呼吸
【解析】
【分析】细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。呼吸作用的主要部位是所有活的细胞,场所是细胞中的线粒体。呼吸作用的反应式是:有机物+氧气→二氧化碳+水+能量。呼吸作用的实质是:分机有机物,释放能量,为生物的生命活动提供能量。绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。可见光合作用的原料是二氧化碳和水;场所是叶绿体;条件是光;产物是:有机物和氧。蒸腾作用是水分从活的植物体内以水蒸气的状态散失到大气中的过程,植物的蒸腾作用散失的水分约占植物吸收水的99%。蒸腾作用为大气提供大量的水蒸气,增加空气湿度,降雨量增多,蒸腾作用散失水分,吸收热量,使气温降低,夏天也较凉爽,形成良性循环。蒸腾作用是根吸水的动力,促进了水和无机盐的运输,蒸腾作用还能降低温度。森林地区植物的蒸腾作用非常旺盛,为大气提供大量的水蒸气,增加空气湿度,降雨量增多。
【小问1详解】
植物的蒸腾作用可以提高大气的湿度,增加降水量,说明绿色植物参与了生物圈的水循环。植物吸收水和无机盐的主要器官是根。根吸收水分的主要部位是根尖,根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。它的结构从顶端依次是根冠,分生区,伸长区,成熟区,成熟区生有大量的根毛,大大增加了根与土壤中水接触的面积,有利于吸水。水是在植物体内部通过导管运输的,植物从土壤里吸收的水分绝大部分通过蒸腾作用由气孔散失到大气中。
【小问2详解】
植物的蒸腾作用可以使植物体有效的散热,从而吸收周围空气的热量,降低温度。绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用,进行该作用的部位是植物细胞中叶绿体。森林生态系统参与生物圈的水循环,并且在保持水上、涵养水源、净化空气方面作用很大,有“地球之肺”“绿色水库”之称。
【小问3详解】
植物体通过呼吸作用分解有机物,释放能量用于各项生命活动,植物生活中细胞时刻都在进行着呼吸作用。
24. 1978年7月25日,世界上首例试管婴儿路易丝诞生。试管婴儿技术的操作流程是:分别将卵细胞和精子取出后置于试管内,使卵细胞受精并培养成早期 胚胎,再将早期胚胎植入母体内发育成胎儿,孕育成熟后产出。图甲是女性生殖 系统结构示意图,图乙是胎儿在母体内的发育示意图。请回答下列问题。
(1)路易丝的母亲长期不育,但仍然能表现出女性的第二性征。原因是:女性第二性征的维持,是由图甲中的[ ]___分泌的雌性激素来调节的。
(2)路易丝新生命的起点是___。
(3)图甲中,早期胚胎移植入母体的[ ]___。图乙中,胎儿通过___从母体获得所需要的营养物质和氧。试管婴儿技术给不孕不育者带来福音。
【答案】(1)A卵巢 (2)受精卵
(3) ①. C子宫 ②. 胎盘、脐带
【解析】
【分析】女性的主要生殖器官是卵巢,卵巢的功能是产生卵细胞,并且分泌雌性激素。卵细胞从卵巢中排出后,会沿着输卵管向子宫方向移动,子宫是胚胎发育的场所。
图甲中:A卵巢,B输卵管,C子宫,D阴道。
图乙中:E胎盘,F脐带
【小问1详解】
女性的主要生殖器官是卵巢,卵巢的功能是产生卵细胞,并且分泌雌性激素。易丝的母亲长期不育,但仍然能表现出女性的第二性征。原因是:女性第二性征的维持,是由图二中的A卵巢分泌的雌性激素来调节的。
【小问2详解】
人体的生殖细胞有精子和卵细胞,卵细胞和精子都不能进行细胞分裂、分化、发育等生命活动。只有精子与卵细胞结合形成受精卵时,才标志着新生命的起点。可见,路易丝新生命的起点是受精卵。
【小问3详解】
子宫是胚胎和胎儿发育的场所,胎儿在母体的子宫中发育,依靠胎盘和脐带从母体获得所需要的营养物质和氧,因此,路易丝的早期胚胎移植入母体的C子宫,通过胎盘和脐带从母体所需要的营养物质和氧。
25. 为探究“二氧化碳是光合作用必需的原料”,设计了以下实验方案,基本步骤如图所示,请回答下列问题:
(1)该实验设计不够严谨,还应增设对照组:将氢氧化钠溶液换成________,其他条件保持不变。
(2)步骤①“暗处理一昼夜”,目的是________。
(3)步骤③中,叶片放入盛有________的小烧杯中进行水浴加热,目的是溶解________,一段时间后小烧杯中的液体会变成绿色。
(4)步骤④中,若经碘液染色的叶片颜色________(填“变蓝”或“不变蓝”),则可说明“二氧化碳是光合作用必需的原料”。
【答案】(1)等量的清水
(2)消耗尽叶片内残留的淀粉
(3) ①. 酒精 ②. 叶绿素
(4)不变蓝
【解析】
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。 一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。 为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
【小问1详解】
为了验证“二氧化碳是光合作用必需的原料”,我们需要设置一个对照组实验,以排除其他因素对实验结果的影响。在这个实验中,除了二氧化碳这一变量外,其他所有条件都应该保持一致。因此,我们应将实验组中的氢氧化钠溶液换成等量的清水作为对照组,因为清水不会吸收二氧化碳,从而保持实验组和对照组在二氧化碳浓度上的唯一差异。
【小问2详解】
步骤①中的“暗处理一昼夜”是为了转运或耗尽叶片内原有的淀粉。由于淀粉是光合作用的产物,如果叶片中残留有淀粉,那么它可能会干扰我们对实验结果的判断。因此,通过暗处理,我们可以确保在实验开始时,叶片中的淀粉含量是极低的或几乎为零的。
【小问3详解】
步骤③中,将叶片放入盛有酒精的小烧杯中进行水浴加热,这是为了溶解叶片中的叶绿素。叶绿素是叶片呈现绿色的主要物质,但它会干扰我们对实验结果的观察(特别是碘液染色后的颜色变化)。通过溶解叶绿素,我们可以使叶片变得无色透明,从而更清晰地观察到碘液染色的结果。一段时间后,由于叶绿素被溶解在酒精中,小烧杯中的液体会变成绿色。
【小问4详解】
步骤④中,使用碘液对叶片进行染色。如果叶片中进行了光合作用并产生了淀粉,那么经过碘液染色后,叶片颜色应该会变蓝。然而,在本实验中,由于实验组中的叶片缺乏二氧化碳(被氢氧化钠溶液吸收),因此它们无法进行正常的光合作用来产生淀粉。相比之下,对照组中的叶片由于能够吸收到二氧化碳,因此可以进行光合作用并产生淀粉。因此,如果经碘液染色的叶片颜色实验组不变蓝,那么我们就可以得出结论:“二氧化碳是光合作用必需的原料”。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。