1.3 常见的分散系(暑假自学课)-2025-2026学年高一化学暑假苏教版(2019)必修第一册
2025-05-06
|
2份
|
23页
|
261人阅读
|
2人下载
精品
内容正文:
学科网(北京)股份有限公司
第三单元 物质的分散系
学习目标
1.掌握分散系的定义、组成及分类依据。
2. 掌握胶体的性质和应用。。
3. 理解电解质和非电解质的概念,能判断常见物质类别(如酸、碱、盐、蔗糖等)
4. 学会书写强电解质的电离方程式(如 NaCl、HCl)。
模块一 思维导图串知识
模块二 基础知识全梳理
一、常见的分散系
1.分散系的概念
(1)把由一种或几种物质(称为分散质)分散到另一种物质(称为分散剂)中形成的混合物体系称为分
散系。
(2)溶液是一种均一、稳定的分散系,其中溶质是溶液分散系的分散质,溶剂是该分散系的分散剂。
2.分散系的分类
根据分散质粒子直径的大小作为标准进行分类:
分散质粒子直径大于 10
-7
m 的分散系是浊液;
分散质粒子直径在 10
-9
~10
-7
m 之间的分散系是胶体;
分散质粒子直径小于 10
-9
m 的分散系是溶液。
二、胶体
1.胶体的性质
(1)【实验探究】
【实验 1】将盛有硫酸铜溶液和氢氧化铁胶体的两只小烧杯置于暗处,用聚光手电筒照射从垂直于光线
的方向观察实验现象。
【实验 2】在两只烧杯中分别加入相同量的含有悬浊液颗粒物的浑浊的水,再向其中一只烧杯中加入适
学科网(北京)股份有限公司
量氢氧化铁胶体,搅拌后静置片刻,比较两只烧杯中液体的浑浊程度。
实验序号 实验现象 实验结论
实验 1 氢氧化铁胶体中出现一条光亮的通路 胶体能发生丁达尔效应
实验 2 加入氢氧化铁胶体胶体,液体变澄清 胶体能使悬浮颗粒物沉降
(2)胶体的性质
①丁达尔效应:
当光束通过胶体时,在垂直于光线的方向可以看到一条光亮的通路的现象。
常用于鉴别胶体与溶液。
②胶体的吸附性
氢氧化铁胶体的胶粒具有吸附性,能吸附水中的悬浮颗粒物并产生沉降,从而除去水中的悬浮杂质。
氢氧化铁胶体常用于净水。
明矾能够净水,是因为明矾溶于水后能形成氢氧化铝胶体。
2.胶体的应用
(1)铁盐和铝盐用作净水剂。
(2)在金属、陶瓷、聚合物等材料中加入固态胶体粒子,能改善材料的机械性能和光学性质。
(3)医学上利用高度分散的胶体来检验或治疗疾病。
(4)广泛用于冶金工业中的选矿、石油原油的脱水、有机高分子材料的制造。
三、电解质溶液
1. 电解质和非电解质
(1)电解质:在水溶液中或熔融状态下能导电的化合物,常见的酸、碱、盐大都是电解质。
电解质的电离:电解质在水溶液中或熔融状态下产生自由移动的离子的过程称为电离。
(2)非电解质:无论在水溶液中和熔融状态下均以分子形式存在,都不能导电的化合物。
蔗糖、酒精、葡萄糖、油脂等有机化合物大多是非电解质。
2. 电解质的电离
(1)电解质电离的表示方法——电离方程式
电解质溶于水后,在水分子的作用下,生成水合离子,常写成简单离子的形式。
电解质的电离用电离方程式表示,电解质溶于水后生成水合离子,但为了书写方便,常写成简单离子
的形式。如:H2SO4===2H
++SO
2-
4
NaOH=== Na+ + OH-
NaCl=== Na
+
+ Cl
-
(2)从电解质电离的角度认识酸、碱、盐
酸:在水溶液中电离时生成的阳离子全部是 H+的化合物,如:HCl、HNO3等。
碱:在水溶液中电离时生成的阴离子全部是 OH-的化合物,如:NaOH、KOH 等。
学科网(北京)股份有限公司
盐:在水溶液中电离时生成金属阳离子(或铵根离子)和酸根阴离子的化合物,如:NaCl、NH4Cl 等。
模块三 核心考点精准练
考点一:溶液、胶体、浊液三种分散系的比较
分散系 溶液 胶体 浊液
分散质粒子直径/m <10-9 10-9~10-7 >10-7
外观特征 均一、透明 均一、透明 不均一、不透明
稳定性 稳定 较稳定 不稳定
能否通过滤纸 能 能 不能
能否通过半透膜 能 不能 不能
是否有丁达尔效应 无 有 无
实例 食盐水、蔗糖溶液
氢氧化铁胶体、淀粉
溶液
泥浆、油水
【例 1】将下列物质与所属类别连线。
①云、烟、雾、豆浆、牛奶 Ⅰ.溶液
②生理盐水、葡萄糖注射液 Ⅱ.悬浊液
③石灰乳、水泥砂浆 Ⅲ.乳浊液
④油水混合溶液 Ⅳ.胶体
答案:①-Ⅳ ②-Ⅰ ③-Ⅱ ④-Ⅲ
解析:根据不同分散系的特征和性质判断即可。
考点二:胶体的性质及应用
1.胶体粒子直径在 10-9m~10-7m(1nm~100nm)之间,能透过滤纸,但不能通过半透膜。
2.丁达尔效应是胶体的特有性质,区别溶液和胶体最简单的方法是丁达尔效应。
3.氢氧化铁胶体具有吸附性,能够吸附水中悬浮的颗粒而沉降,因此常作净水剂。
4.常见的胶体有:烟、云雾、硅胶、烟水晶、有色玻璃、蛋白质溶液(牛奶、鸡蛋清、豆浆)、淀粉
溶液、Fe(OH)3胶体、Al(OH)3胶体、血液、墨水等
【例 2】下列关于 Fe(OH)3胶体的说法中,不正确的是( )
A.分散质粒子直径在 10-9~10-7 m之间 B.是一种纯净物
C.具有丁达尔效应 D.具有净水作用
学科网(北京)股份有限公司
答案:B
解析:胶体属于混合物,故 B选项不正确。
考点三:电解质与非电解质的区别
1.电解质和非电解质的区别
电解质 非电解质
定义
在水溶液中或熔融状态下能导电的化
合物
在水溶液中和熔融状态下都不导电的
化合物
化合物
类型
强酸、强碱、大多数的盐,金属氧化
物等
非金属氧化物、大多数有机物等
通电时
的现象
溶于水或熔融时能导电 溶于水和熔融时都不能导电
实例 H2SO4、NaOH、Na2CO3、CaO等 C2H5OH、SO3、NH3、CH4等
2.常见物质类别
【例 3】下列说法正确的是( )
A.铜、石墨均能导电,所以它们都是电解质
B.氨气、二氧化碳的水溶液都能导电,所以它们都是电解质
C.液态氯化氢、固体氯化钠都不能导电,所以它们都是非电解质
D.蔗糖、酒精在水溶液和熔融状态下都不能导电,所以它们都是非电解质
答案:D
解析:A.铜、石墨都是单质,而电解质是化合物,错误;B.氨气、二氧化碳本身不能电离出自由移动的离子,
它们在水溶液中与水发生反应,分别生成了 NH3·H2O和 H2CO3,NH3·H2O和 H2CO3在水中能电离产生
自由移动的离子,因此能导电,因此 NH3、CO2是非电解质,NH3·H2O和 H2CO3是电解质,错误;D.蔗糖、
酒精在水溶液中或熔融状态下都不能导电,而且属于化合物,因此是非电解质,正确。故选 D。
考点四:对电解质和非电解质概念的理解
1.电解质的判断
学科网(北京)股份有限公司
2.电解质与导电的关系
电解质导电的条件是溶于水或熔融状态,两个条件具备一个即可。电解质溶液的导电能力与溶液中离
子的浓度及离子所带电荷多少有关,离子浓度越大,离子所带电荷越多,溶液导电能力越强。电离是电解
质导电的前提条件。
(1)有些电解质溶于水能导电,熔融状态不能导电,如 HCl。
(2)有些电解质只在熔融状态导电,如 BaSO4,其水溶液不导电是因为 BaSO4难溶于水。
(3)电解质本身不一定能导电,如 NaCl晶体;能导电的物质不一定是电解质,如石墨、Fe、Cu、NaCl
溶液。
(4)化合物在水溶液中导电,可能是本身电离导电,也可能是与水反应后生成物电离而导电;若为前者,
则化合物是电解质,若为后者,则化合物为非电解质(如 SO2、SO3、NH3、P2O5等)。
【例 4】现有下列物质:
①氢氧化钠固体 ②铜丝 ③氯化氢气体 ④稀硫酸 ⑤二氧化碳气体 ⑥氨水 ⑦碳酸钠粉末
⑧蔗糖晶体 ⑨熔融氯化钠 ⑩胆矾晶体
请用序号填空:
(1)上述状态下可导电的是____________。
(2)属于电解质的是_______________。
(3)属于非电解质的是______________。
(4)上述状态下的电解质不能导电的是_____________。
答案:(1)②④⑥⑨ (2)①③⑦⑨⑩ (3)⑤⑧ (4)①③⑦⑩
考点五:电离的概念及电离方程式的书写
1.电离的概念
电离是指电解质在水溶液或熔融状态下产生自由移动的离子的过程。
在水溶液中,电解质生成水合离子,而不是简单离子,为了书写方便,写成简单离子的形式。
2.电离方程式的书写
中学阶段,一般要求会书写电解质在水中的电离方程式。书写电离方程式时要注意以下几点:
(1)电离方程式左边书写化学式,表示电解质还未电离时的状态;右边书写离子符号,表示电解质电离
产生的离子。
(2)原子团不可拆分。如 KClO3的电离方程式为:KClO3===K++ClO-3。
学科网(北京)股份有限公司
(3)要遵循质量守恒定律,即在方程式两边原子的种类和数目相同。
(4) NaHSO4溶液中电离出 Na+、H+、SO2-4 。NaHSO4熔融状态下电离出 Na+、HSO-4。
【例 5】(1)判断下列物质在相应条件下能否电离,并说明理由:
①液态 HCl:________,___________________________________。
②熔融状态下的 NaCl:________,______________________________。
③固体 KOH:________,_____________________________________。
(2)写出下列物质在水溶液中的电离方程式:
①Ca(OH)2 _______________________________;
②K2SO4 _______________________________;
③NH4NO3 _______________________________。
答案:(1)①不能 HCl是共价化合物,液态时不电离,只在水溶液中电离 ②能 是离子化合物能电离出
Na+和 Cl- ③不能 KOH在固态时没有自由移动的离子
(2)①Ca(OH)2===Ca2++2OH- ②K2SO4===2K++SO2-4 ③NH4NO3===NH+4+NO-3
模块四 小试牛刀过观测
1.根据气象台报道,近年来每到春季,沿海一些城市经常出现大雾天气,致使高速公路关闭,航班停飞。
雾属于下列分散系中的( )
A.溶液 B.悬浊液 C.乳浊液 D.胶体
答案:D
解析:雾是由悬浮在大气中的小液滴构成的,小液滴的直径在 1~100 nm之间,所以雾属于胶体。
2.下列分散系中,分散质微粒直径介于 10-9~10-7 m之间的是( )
A.溶液 B.胶体 C.悬浊液 D.乳浊液
答案:B
解析:溶液分散质微粒直径小于 10-9 m,胶体分散质微粒直径介于 10-9~10-7 m 之间,悬浊液分散质微粒
直径大于 10-7 m,乳浊液分散质微粒直径大于 10-7 m。
3.氯化铁溶液与氢氧化铁胶体具有的共同性质是( )
A.分散质粒子直径在 1~100 nm之间
B.都是混合物
C.都是无色、透明的溶液
D.都呈红褐色
答案:B
4.下列关于硫酸铜溶液和泥水的说法中不正确的是( )
A.都是混合物 B.都是分散系
C.分散剂相同 D.分散质粒子相同
学科网(北京)股份有限公司
答案:D
解析:硫酸铜溶液和泥水两种分散系都是混合物,它们的分散剂都是水,但分散质粒子不同,硫酸铜溶液
的分散质粒子是铜离子和硫酸根离子,泥水(悬浊液)的分散质粒子是固体小颗粒。
5.溶液、胶体和浊液这三种分散系的根本区别是( )
A.是否是大量分子或离子的集合体
B.是否能通过滤纸
C.分散质粒子直径的大小
D.是否均一、透明、稳定
答案:C
6.用特殊方法把固体物质加工到纳米级的超细粉末粒子,然后制得纳米材料。下列分散系中分散质的微粒
直径和这种粒子具有相同数量级的是( )
A.溶液 B.悬浊液 C.胶体 D.乳浊液
答案:C
解析:胶体微粒的直径在 1~100 nm之间。
7.朱自清在《荷塘月色》中写道:“薄薄的青雾浮起在荷塘里……月光是隔了树照过来的,高处丛生的灌
木,落下参差的斑驳的黑影……”。结合这段文字及所学的化学知识,判断下列说法正确的是( )
A.荷塘上方的薄雾是水蒸气
B.月光通过薄雾时产生了丁达尔效应
C.薄雾中的微粒直径大约是 2.5 pm
D.“大漠孤烟直”中的孤烟成分和这种薄雾的成分相同
答案:B
解析:荷塘上方的薄雾是空气中的小液滴,不是水蒸气,属于胶体,胶体粒子的直径为 1~100 nm,可以产
生丁达尔效应,A、C项错误,B项正确;“大漠孤烟直”中的孤烟指的是固体小颗粒,与这种薄雾的成分不
同,D项错误。
8.下列叙述正确的是( )
A.直径介于 1~100 nm之间的粒子称为胶体
B.用过滤的方法可以将胶体和溶液分离
C.利用丁达尔效应可以区别溶液与胶体
D.胶体区别于其他分散系的本质特征是丁达尔效应
答案:C
解析:胶体是一类分散质直径介于 1~100 nm之间的分散系,A项错误;胶体和溶液都能通过滤纸,无法
将二者分离,B项错误;胶体区别于其他分散系的本质特征是分散质粒子直径的大小,D项错误。
9.磁流体是电子材料的新秀,它既具有固体的磁性,又具有液体的流动性。制备时将含等物质的量的 FeSO4
和 Fe2(SO4)3的溶液混合,再滴入稍过量的 NaOH溶液,随后加入油酸钠溶液,即可生成黑色的、分散
学科网(北京)股份有限公司
质粒子的直径为 5.5~36 nm的磁流体。下列说法中正确是( )
A.所得到的分散系属于溶液
B.用一束光照射该分散系时,可以看到一条光亮的通路
C.该分散系不能透过滤纸
D.该分散系的分散质为 Fe(OH)3
答案:B
解析:分散质粒子直径大小在 1~100 nm 的分散系是胶体,可产生丁达尔效应,也能透过滤纸;由颜色可
知分散质不是 Fe(OH)3。
10.有人设想通过特殊的方法将碳酸钙加工成为纳米碳酸钙(即碳酸钙粒子直径达到纳米级),这将使建筑材
料的性能发生巨大的变化。下列关于纳米碳酸钙的说法正确的是( )
A.纳米碳酸钙是与胶体相似的分散系
B.纳米碳酸钙分散到水中所得到的分散系会产生丁达尔效应
C.纳米碳酸钙的化学性质与原来碳酸钙完全不同
D.纳米碳酸钙粒子不能透过滤纸
答案:B
解析:纳米碳酸钙是纯净物,分散系是混合物,A项错误;纳米碳酸钙的化学性质与原来碳酸钙相比不会
发生改变,C项错误;与胶体中的胶粒(微粒直径在 10-9~10-7m之间)能透过滤纸一样,纳米碳酸钙粒子也
能透过滤纸,D项错误。
11.用白磷还原法可制得一种金的分散系,该分散系在临床诊断及药物检测等方面有着广泛的应用。其操
作步骤如下:
①取 20%白磷的乙醚溶液 0.5 mL,加蒸馏水 60 mL。
②先滴加 1%氯化金水溶液 0.75 mL,再滴加碳酸钾 0.6 mL,振荡变成棕红色。
③加热煮沸至溶液变成透明红色。
④分离提纯,除去无机溶质。
所得分散系中,金颗粒直径为 5~12 nm。
请回答下列问题:
(1)该分散系属于________,其分散质是________。
(2)用一束强光照射该分散系,从侧面可看到______________________________。
答案:(1)胶体 金颗粒 (2)分散系中形成一条光亮的通路
12.现有一种固体化合物 X不导电,但熔融状态或溶于水导电,下列关于 X的说法中,正确的是( )
A.X一定为电解质 B.X可能为非电解质
C.X只能是盐类 D.X只能是碱类
答案:A
解析:因为该化合物在熔融状态或溶于水能导电,该化合物一定是电解质,可以是盐类(如氯化钠),也可以
学科网(北京)股份有限公司
是碱类(如氢氧化钠)等。
13.适度饮水有益于健康,但过量饮水使体内电解质浓度过低,导致生理紊乱而引起“水中毒”,下列属于人
体内常见电解质的是( )
A.二氧化碳 B.氯化钠
C.硫酸钡 D.葡萄糖
答案:B
解析:酸、碱、盐、活泼金属氧化物、水、部分非金属氢化物等是电解质;单质和混合物既不是电解质,
也不是非电解质;非金属氧化物、部分非金属氢化物、大部分有机物等是非电解质。氯化钠、硫酸钡属于
电解质,二氧化碳、葡萄糖属于非电解质;人体体液中离不开氯化钠。
14.下列关于电解质和非电解质的说法中正确的是( )
A.它们研究的对象都是化合物
B.它们的水溶液都能导电
C.电解质一定能导电
D.不导电的物质一定是非电解质
答案:A
解析:电解质和非电解质研究的对象都是化合物;电解质为固体时不能导电;不导电的物质不一定是非电
解质(如电解质固体等)。
15.下列各选项中,前者属于电解质,后者属于非电解质的是( )
A.二氧化碳、硫酸钡 B.盐酸、蔗糖
C.硝酸钾、酒精 D.氢氧化钠、氯气
答案:C
解析:酸、碱(如氢氧化钠等)、盐(如硫酸钡、硝酸钾等)、活泼金属氧化物、水、部分非金属氢化物都是电
解质;非金属氧化物(如二氧化碳等)、部分非金属氢化物、大部分有机物(如蔗糖、酒精等)都是非电解质;
单质(如氯气等)和混合物(如盐酸等)既不是电解质,也不是非电解质。
16.下列说法正确的是( )
A.液态氯化氢不导电,所以氯化氢是非电解质
B.二氧化碳的水溶液导电,所以二氧化碳是电解质
C.铜丝、石墨都能导电,所以它们都是电解质
D.蔗糖在水溶液中和熔融状态时都不导电,所以蔗糖是非电解质
答案:D
解析:酸(如氯化氢等)、碱、盐都是电解质;非金属氧化物(如二氧化碳等)、有机物(如蔗糖等)都是非电解
质;单质既不是电解质也不是非电解质。
17.氯化钠溶液能导电是因为( )
A.氯化钠是一种化合物
学科网(北京)股份有限公司
B.氯化钠易溶于水
C.溶于水时产生自由移动的离子
D.通电时产生自由移动的离子
答案:C
解析:电解质氯化钠溶于水时,电离产生自由移动的钠离子与氯离子,故氯化钠溶液能导电。
18.在水溶液中,下列电离方程式书写错误的是( )
A.BaCl2===Ba2++Cl-
B.Na2CO3===2Na++CO2-3
C.MgCl2===Mg2++2Cl-
D.Ba(OH)2===Ba2++2OH-
答案:A
解析:A项中原子和电荷不守恒,应写为 BaCl2===Ba2++2Cl-。
19.导体是指电阻率很小且易于传导电流的物质。导体中存在大量可自由移动的带电粒子称为载流子。在
外电场作用下,载流子发生定向运动,形成明显的电流。第一类导体是金属,是最常见的一类导体。
第二类导体是有电解质的溶液或熔融电解质,其载流子是正、负离子。
下列叙述正确的是( )
A.虽然石墨有较好的导电性,但它属于非电解质
B.实验测得 CO2的水溶液能导电,所以 CO2是电解质
C.实验测得液态 HCl、固体 NaCl均不能导电,所以 HCl、NaCl均是非电解质
D.蔗糖(纯净物)在水溶液和熔融状态下均不能导电,所以蔗糖属于非电解质
答案:D
解析:导电的不一定是电解质,石墨能导电,但石墨是单质,既不是电解质也不是非电解质,A错误;CO2
的水溶液能导电,但不是 CO2自身电离产生离子,是 CO2与水反应生成的 H2CO3电离造成,属于非电解质,
B错误;液态 HCl 不能导电,但溶于水时导电,固体 NaCl 不导电,但溶于水或熔融状态下能导电,因此
HCl、NaCl是电解质,C错误;在水溶液和熔融状态下均不能导电的化合物是非电解质,D正确。
20.现有中学化学中常见的八种物质:
①固体氢氧化钡 ②石墨棒 ③纯醋酸 ④液态氯化氢 ⑤硫酸氢钾固体 ⑥熔融氯化钠 ⑦蔗糖
⑧碳酸钠粉末
请用序号填空:
(1)上述状态下可导电的是________,属于非电解质的是________。
学科网(北京)股份有限公司
(2)属于酸的是________,属于碱的是________,属于盐的是________。
(3)写出①④⑤⑧在水溶液中的电离方程式:
①___________________________________________;
④___________________________________________;
⑤___________________________________________;
⑧___________________________________________。
答案:(1)②⑥ ⑦ (2)③④ ① ⑤⑥⑧
(3)①Ba(OH)2===Ba2++2OH-
④HCl===H++Cl-
⑤KHSO4===K++H++SO2-4
⑧Na2CO3===2Na++CO2-3
21.根据题给信息,回答下列问题:
(1)下列物质的电离方程式如下:
HClO4===H++ClO-4;
Ba(OH)2===Ba2++2OH-;
Fe2(SO4)3===2Fe3++3SO2-4 ;
Cu(NO3)2===Cu2++2NO-3。
属于酸的物质为________(写化学式,下同);属于碱的物质为________;属于盐的物质为________。
(2)化工生产中常用到“三酸(硝酸、硫酸和盐酸),两碱(烧碱和纯碱)”。
①从物质的分类角度看,不恰当的一种物质是______。
②上述物质中既不是电解质也不是非电解质的是______,依据是________________________。
③写出纯碱的电离方程式:________________________________________________________。
答案:(1)HClO4 Ba(OH)2 Fe2(SO4)3、Cu(NO3)2
(2)①纯碱 ②盐酸 盐酸是混合物,不是化合物
③Na2CO3===2Na++CO2-3
解析:纯碱是碳酸钠,属于盐,不是碱;盐酸是氯化氢的水溶液,是混合物,既不是电解质也不是非电解质。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
第三单元 物质的分散系
学习目标
1.掌握分散系的定义、组成及分类依据。
2. 掌握胶体的性质和应用。。
3. 理解电解质和非电解质的概念,能判断常见物质类别(如酸、碱、盐、蔗糖等)
4. 学会书写强电解质的电离方程式(如 NaCl、HCl)。
模块一 思维导图串知识
模块二 基础知识全梳理
一、常见的分散系
1.分散系的概念
(1)把由_________物质(称为______)分散到______物质(称为_____)中形成的混合物体系称为分散
系。
(2)溶液是一种_____、______的分散系,其中溶质是溶液分散系的______,溶剂是该分散系的______。
2.分散系的分类
根据分散质_______的大小作为标准进行分类:
分散质粒子直径大于 10
-7
m 的分散系是_____;
分散质粒子直径在 10
-9
~10
-7
m 之间的分散系是______;
分散质粒子直径小于 10
-9
m 的分散系是______。
二、胶体
1.胶体的性质
(1)【实验探究】
【实验 1】将盛有硫酸铜溶液和氢氧化铁胶体的两只小烧杯置于暗处,用聚光手电筒照射从垂直于光线
的方向观察实验现象。
【实验 2】在两只烧杯中分别加入相同量的含有悬浊液颗粒物的浑浊的水,再向其中一只烧杯中加入适
学科网(北京)股份有限公司
量氢氧化铁胶体,搅拌后静置片刻,比较两只烧杯中液体的浑浊程度。
实验序号 实验现象 实验结论
实验 1
实验 2
(2)胶体的性质
①丁达尔效应:
当光束通过胶体时,在__________的方向可以看到一条__________的现象。
常用于鉴别_______与________。
②胶体的吸附性
氢氧化铁胶体的胶粒具有吸附性,能吸附水中的__________并产生沉降,从而除去水中的悬浮杂质。
氢氧化铁胶体常用于________。
明矾能够净水,是因为明矾溶于水后能形成____________。
2.胶体的应用
(1)铁盐和铝盐用作_______剂。
(2)在金属、陶瓷、聚合物等材料中加入固态胶体粒子,能改善材料的_________和__________。
(3)医学上利用高度分散的胶体来_____或______疾病。
(4)广泛用于冶金工业中的选矿、石油原油的脱水、有机高分子材料的制造。
三、电解质溶液
1. 电解质和非电解质
(1)电解质:在________或_________能导电的化合物,常见的酸、碱、盐大都是电解质。
电解质的电离:电解质在_________或__________产生________的离子的过程称为电离。
(2)非电解质:无论在_________和_________均以_______形式存在,都不能导电的化合物。
蔗糖、酒精、葡萄糖、油脂等有机化合物大多是非电解质。
2. 电解质的电离
(1)电解质电离的表示方法——电离方程式
电解质溶于水后,在水分子的作用下,生成水合离子,常写成简单离子的形式。
电解质的电离用电离方程式表示,电解质溶于水后生成水合离子,但为了书写方便,常写成简单离子
的形式。如:H2SO4===
NaOH===
NaCl===
(2)从电解质电离的角度认识酸、碱、盐
酸:在水溶液中电离时生成的阳离子___________的化合物,如:HCl、HNO3等。
碱:在水溶液中电离时生成的阴离子___________的化合物,如:NaOH、KOH 等。
学科网(北京)股份有限公司
盐:在水溶液中电离时生成__________(或__________)和_________的化合物,如:NaCl、NH4Cl 等。
模块三 核心考点精准练
考点一:溶液、胶体、浊液三种分散系的比较
分散系 溶液 胶体 浊液
分散质粒子直径/m <10-9 10-9~10-7 >10-7
外观特征 均一、透明 均一、透明 不均一、不透明
稳定性 稳定 较稳定 不稳定
能否通过滤纸 能 能 不能
能否通过半透膜 能 不能 不能
是否有丁达尔效应 无 有 无
实例 食盐水、蔗糖溶液
氢氧化铁胶体、淀粉
溶液
泥浆、油水
【例 1】将下列物质与所属类别连线。
①云、烟、雾、豆浆、牛奶 Ⅰ.溶液
②生理盐水、葡萄糖注射液 Ⅱ.悬浊液
③石灰乳、水泥砂浆 Ⅲ.乳浊液
④油水混合溶液 Ⅳ.胶体
考点二:胶体的性质及应用
1.胶体粒子直径在 10-9m~10-7m(1nm~100nm)之间,能透过滤纸,但不能通过半透膜。
2.丁达尔效应是胶体的特有性质,区别溶液和胶体最简单的方法是丁达尔效应。
3.氢氧化铁胶体具有吸附性,能够吸附水中悬浮的颗粒而沉降,因此常作净水剂。
4.常见的胶体有:烟、云雾、硅胶、烟水晶、有色玻璃、蛋白质溶液(牛奶、鸡蛋清、豆浆)、淀粉
溶液、Fe(OH)3胶体、Al(OH)3胶体、血液、墨水等
【例 2】下列关于 Fe(OH)3胶体的说法中,不正确的是( )
A.分散质粒子直径在 10-9~10-7 m之间 B.是一种纯净物
C.具有丁达尔效应 D.具有净水作用
考点三:电解质与非电解质的区别
1.电解质和非电解质的区别
学科网(北京)股份有限公司
电解质 非电解质
定义
在水溶液中或熔融状态下能导电的化
合物
在水溶液中和熔融状态下都不导电的
化合物
化合物
类型
强酸、强碱、大多数的盐,金属氧化
物等
非金属氧化物、大多数有机物等
通电时
的现象
溶于水或熔融时能导电 溶于水和熔融时都不能导电
实例 H2SO4、NaOH、Na2CO3、CaO等 C2H5OH、SO3、NH3、CH4等
2.常见物质类别
【例 3】下列说法正确的是( )
A.铜、石墨均能导电,所以它们都是电解质
B.氨气、二氧化碳的水溶液都能导电,所以它们都是电解质
C.液态氯化氢、固体氯化钠都不能导电,所以它们都是非电解质
D.蔗糖、酒精在水溶液和熔融状态下都不能导电,所以它们都是非电解质
考点四:对电解质和非电解质概念的理解
1.电解质的判断
2.电解质与导电的关系
电解质导电的条件是溶于水或熔融状态,两个条件具备一个即可。电解质溶液的导电能力与溶液中离
子的浓度及离子所带电荷多少有关,离子浓度越大,离子所带电荷越多,溶液导电能力越强。电离是电解
质导电的前提条件。
学科网(北京)股份有限公司
(1)有些电解质溶于水能导电,熔融状态不能导电,如 HCl。
(2)有些电解质只在熔融状态导电,如 BaSO4,其水溶液不导电是因为 BaSO4难溶于水。
(3)电解质本身不一定能导电,如 NaCl晶体;能导电的物质不一定是电解质,如石墨、Fe、Cu、NaCl
溶液。
(4)化合物在水溶液中导电,可能是本身电离导电,也可能是与水反应后生成物电离而导电;若为前者,
则化合物是电解质,若为后者,则化合物为非电解质(如 SO2、SO3、NH3、P2O5等)。
【例 4】现有下列物质:
①氢氧化钠固体 ②铜丝 ③氯化氢气体 ④稀硫酸 ⑤二氧化碳气体 ⑥氨水 ⑦碳酸钠粉末
⑧蔗糖晶体 ⑨熔融氯化钠 ⑩胆矾晶体
请用序号填空:
(1)上述状态下可导电的是____________。
(2)属于电解质的是_______________。
(3)属于非电解质的是______________。
(4)上述状态下的电解质不能导电的是_____________。
考点五:电离的概念及电离方程式的书写
1.电离的概念
电离是指电解质在水溶液或熔融状态下产生自由移动的离子的过程。
在水溶液中,电解质生成水合离子,而不是简单离子,为了书写方便,写成简单离子的形式。
2.电离方程式的书写
中学阶段,一般要求会书写电解质在水中的电离方程式。书写电离方程式时要注意以下几点:
(1)电离方程式左边书写化学式,表示电解质还未电离时的状态;右边书写离子符号,表示电解质电离
产生的离子。
(2)原子团不可拆分。如 KClO3的电离方程式为:KClO3===K++ClO-3。
(3)要遵循质量守恒定律,即在方程式两边原子的种类和数目相同。
(4) NaHSO4溶液中电离出 Na+、H+、SO2-4 。NaHSO4熔融状态下电离出 Na+、HSO-4。
【例 5】(1)判断下列物质在相应条件下能否电离,并说明理由:
①液态 HCl:________,___________________________________。
②熔融状态下的 NaCl:________,______________________________。
③固体 KOH:________,_____________________________________。
(2)写出下列物质在水溶液中的电离方程式:
①Ca(OH)2 _______________________________;
②K2SO4 _______________________________;
③NH4NO3 _______________________________。
学科网(北京)股份有限公司
模块四 小试牛刀过观测
1.根据气象台报道,近年来每到春季,沿海一些城市经常出现大雾天气,致使高速公路关闭,航班停飞。
雾属于下列分散系中的( )
A.溶液 B.悬浊液 C.乳浊液 D.胶体
2.下列分散系中,分散质微粒直径介于 10-9~10-7 m之间的是( )
A.溶液 B.胶体 C.悬浊液 D.乳浊液
3.氯化铁溶液与氢氧化铁胶体具有的共同性质是( )
A.分散质粒子直径在 1~100 nm之间
B.都是混合物
C.都是无色、透明的溶液
D.都呈红褐色
4.下列关于硫酸铜溶液和泥水的说法中不正确的是( )
A.都是混合物 B.都是分散系
C.分散剂相同 D.分散质粒子相同
5.溶液、胶体和浊液这三种分散系的根本区别是( )
A.是否是大量分子或离子的集合体
B.是否能通过滤纸
C.分散质粒子直径的大小
D.是否均一、透明、稳定
6.用特殊方法把固体物质加工到纳米级的超细粉末粒子,然后制得纳米材料。下列分散系中分散质的微粒
直径和这种粒子具有相同数量级的是( )
A.溶液 B.悬浊液 C.胶体 D.乳浊液
7.朱自清在《荷塘月色》中写道:“薄薄的青雾浮起在荷塘里……月光是隔了树照过来的,高处丛生的灌
木,落下参差的斑驳的黑影……”。结合这段文字及所学的化学知识,判断下列说法正确的是( )
A.荷塘上方的薄雾是水蒸气
B.月光通过薄雾时产生了丁达尔效应
C.薄雾中的微粒直径大约是 2.5 pm
D.“大漠孤烟直”中的孤烟成分和这种薄雾的成分相同
8.下列叙述正确的是( )
A.直径介于 1~100 nm之间的粒子称为胶体
B.用过滤的方法可以将胶体和溶液分离
C.利用丁达尔效应可以区别溶液与胶体
D.胶体区别于其他分散系的本质特征是丁达尔效应
9.磁流体是电子材料的新秀,它既具有固体的磁性,又具有液体的流动性。制备时将含等物质的量的 FeSO4
学科网(北京)股份有限公司
和 Fe2(SO4)3的溶液混合,再滴入稍过量的 NaOH溶液,随后加入油酸钠溶液,即可生成黑色的、分散
质粒子的直径为 5.5~36 nm的磁流体。下列说法中正确是( )
A.所得到的分散系属于溶液
B.用一束光照射该分散系时,可以看到一条光亮的通路
C.该分散系不能透过滤纸
D.该分散系的分散质为 Fe(OH)3
10.有人设想通过特殊的方法将碳酸钙加工成为纳米碳酸钙(即碳酸钙粒子直径达到纳米级),这将使建筑材
料的性能发生巨大的变化。下列关于纳米碳酸钙的说法正确的是( )
A.纳米碳酸钙是与胶体相似的分散系
B.纳米碳酸钙分散到水中所得到的分散系会产生丁达尔效应
C.纳米碳酸钙的化学性质与原来碳酸钙完全不同
D.纳米碳酸钙粒子不能透过滤纸
11.用白磷还原法可制得一种金的分散系,该分散系在临床诊断及药物检测等方面有着广泛的应用。其操
作步骤如下:
①取 20%白磷的乙醚溶液 0.5 mL,加蒸馏水 60 mL。
②先滴加 1%氯化金水溶液 0.75 mL,再滴加碳酸钾 0.6 mL,振荡变成棕红色。
③加热煮沸至溶液变成透明红色。
④分离提纯,除去无机溶质。
所得分散系中,金颗粒直径为 5~12 nm。
请回答下列问题:
(1)该分散系属于________,其分散质是________。
(2)用一束强光照射该分散系,从侧面可看到______________________________。
12.现有一种固体化合物 X不导电,但熔融状态或溶于水导电,下列关于 X的说法中,正确的是( )
A.X一定为电解质 B.X可能为非电解质
C.X只能是盐类 D.X只能是碱类
13.适度饮水有益于健康,但过量饮水使体内电解质浓度过低,导致生理紊乱而引起“水中毒”,下列属于人
体内常见电解质的是( )
A.二氧化碳 B.氯化钠
C.硫酸钡 D.葡萄糖
14.下列关于电解质和非电解质的说法中正确的是( )
A.它们研究的对象都是化合物
B.它们的水溶液都能导电
C.电解质一定能导电
D.不导电的物质一定是非电解质
学科网(北京)股份有限公司
15.下列各选项中,前者属于电解质,后者属于非电解质的是( )
A.二氧化碳、硫酸钡 B.盐酸、蔗糖
C.硝酸钾、酒精 D.氢氧化钠、氯气
16.下列说法正确的是( )
A.液态氯化氢不导电,所以氯化氢是非电解质
B.二氧化碳的水溶液导电,所以二氧化碳是电解质
C.铜丝、石墨都能导电,所以它们都是电解质
D.蔗糖在水溶液中和熔融状态时都不导电,所以蔗糖是非电解质
17.氯化钠溶液能导电是因为( )
A.氯化钠是一种化合物
B.氯化钠易溶于水
C.溶于水时产生自由移动的离子
D.通电时产生自由移动的离子
18.在水溶液中,下列电离方程式书写错误的是( )
A.BaCl2===Ba2++Cl-
B.Na2CO3===2Na++CO2-3
C.MgCl2===Mg2++2Cl-
D.Ba(OH)2===Ba2++2OH-
19.导体是指电阻率很小且易于传导电流的物质。导体中存在大量可自由移动的带电粒子称为载流子。在
外电场作用下,载流子发生定向运动,形成明显的电流。第一类导体是金属,是最常见的一类导体。
第二类导体是有电解质的溶液或熔融电解质,其载流子是正、负离子。
下列叙述正确的是( )
A.虽然石墨有较好的导电性,但它属于非电解质
B.实验测得 CO2的水溶液能导电,所以 CO2是电解质
C.实验测得液态 HCl、固体 NaCl均不能导电,所以 HCl、NaCl均是非电解质
D.蔗糖(纯净物)在水溶液和熔融状态下均不能导电,所以蔗糖属于非电解质
20.现有中学化学中常见的八种物质:
①固体氢氧化钡 ②石墨棒 ③纯醋酸 ④液态氯化氢 ⑤硫酸氢钾固体 ⑥熔融氯化钠 ⑦蔗糖
⑧碳酸钠粉末
请用序号填空:
学科网(北京)股份有限公司
(1)上述状态下可导电的是________,属于非电解质的是________。
(2)属于酸的是________,属于碱的是________,属于盐的是________。
(3)写出①④⑤⑧在水溶液中的电离方程式:
①___________________________________________;
④___________________________________________;
⑤___________________________________________;
⑧___________________________________________。
21.根据题给信息,回答下列问题:
(1)下列物质的电离方程式如下:
HClO4===H++ClO-4;
Ba(OH)2===Ba2++2OH-;
Fe2(SO4)3===2Fe3++3SO2-4 ;
Cu(NO3)2===Cu2++2NO-3。
属于酸的物质为________(写化学式,下同);属于碱的物质为________;属于盐的物质为________。
(2)化工生产中常用到“三酸(硝酸、硫酸和盐酸),两碱(烧碱和纯碱)”。
①从物质的分类角度看,不恰当的一种物质是______。
②上述物质中既不是电解质也不是非电解质的是______,依据是________________________。
③写出纯碱的电离方程式:________________________________________________________。
学科网(北京)股份有限公司
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。