内容正文:
四川省普通高中学业水平合格性考试技术(十八)
通用技术(十)
(考试时间:60分钟;满分:100分)
本试卷分总分和第Ⅱ卷,总分为选择题,第Ⅱ卷为非选择题。
第Ⅰ卷得分
第Ⅱ卷得分
总分
总分人
第 Ⅰ卷(选择题 共60分)
注意事项:
1.答Ⅰ卷前,务必用黑色墨迹签字笔将自己的姓名、准考证号、考试科目填写在答题卡上。考试结束时,由监考人员将试卷和答题卡一并收回。
2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂答案;不能答在试卷上。
本部分共20小题,每小题3分,满分60分。从每小题列出的四个备选项中,选出最符合题目要求的一项。
1桔槔是中国古代最早使用的灌溉机械。它应用了杠杆原理,将一横杆中间悬吊,横杆一端接竖杆,系汲水器,另一端系重石,汲水时下按汲水器,使其装满水,稍用力即可提起。在杠杆原理发现以前,人类就已经在生产生活中应用杠杆。下列说法错误的是( )
A. 桔槔的使用方便了人们的取水灌溉,体现了技术发展人的作用
B. 桔槔的使用是一种技术活动,而杠杆原理的发现是一种科学活动
C. 桔槔的设计使用,运用了多个学科、多方面的知识,体现了技术的综合性
D. 桔槔的使用是人类有意识、有目的活动的成果,体现了技术的目的性
【答案】A
【解析】方便了人们的取水灌溉,体现了技术解放人的作用,选项A错误。
2、 如图所示是反渗透技术在海水淡化处理中的应用示意图。海水杀菌、过滤后,经高压泵送到反渗透膜装置去除盐分成为淡水。通过能量回收装置回收高压浓缩水,提高能源利用率。为了保持淡化率,反渗透膜表面需要定期清理污垢。下列关于该技术的说法中不正确的是( )
A. 能淡化海水,体现了技术的目的性
B. 要综合运用反渗透技术、增压技术等方面的知识,体现了技术的综合性
C. 通过能量回收装置回收高压浓缩水,提高能源利用率,符合可持续发展的理念
D. 需定期清理反渗透膜表面的污垢,体现了技术的复杂性
【答案】D
【解析】复杂性是指技术既可以给人类带来福音,也可能给人们带来危害。需定期清理反渗透膜表面的污垢,不能体现技术的复杂性。故选D。
3. 如图所示为保罗和他的团队创建了专利关节铰链技术之后,设计的可旋转的双肩包。从技术的性质角度分析,以下说法中正确的是( )
①可旋转设计,体现了技术的创新性;②适合垂钓、徒步、骑行、登山、摄影等户外活动使用,体现技术的综合性;③关节铰链技术申请了专利,体现了技术的专利性;④外形的整体设计中规中矩,体现了技术的复杂性
A. ②④ B. ③④ C. ①③ D. ①②
【答案】C
【解析】综合性是指每一项技术都需要综合运用多个学科、多方面的知识。因此,适合垂钓、徒步、骑行、登山、摄影等户外活动使用,并不能体现技术的综合性。复杂性是指技术既可以给人类带来福音,也可能给人们带来危害。因此,外形的整体设计中规中矩,并不能体现技术的复杂性。故选C。
4、10.小明发现同学们的学习资料总是散落在书桌各处,杂乱不堪,于是想设计一款如图所示的桌边收纳书架,以下设计步骤排序正确的是( )
①收集、整理与收纳架相关的信息 ②明确设计的要求 ③绘制收纳架的加工图样 ④绘制草图,方案呈现
A. ②①④③ B. ②①③④ C. ③①②④ D. ③②①④
【答案】A
【解析】先发现与明确问题(明确设计的要求),再制订设计方案(收集信息,绘制草图,方案呈现)。故选A。
5、11. 如图所示的压紧机构,在F的作用下,工件被压紧,此时连杆1、横杆、连杆2的主要受力形式是( )
A. 连杆1受拉、横杆受弯曲和受拉、连杆2受弯曲
B. 连杆1受拉、横杆受弯曲和受拉、连杆2受压
C. 连杆1受拉、横杆受弯曲、连杆2受压和受弯曲
D. 连杆1受拉、横杆受弯曲、连杆2受弯曲
【答案】B
【解析】F往下压时,连杆1被拉下来,两端受力,所以受拉;横杆受到连杆1的拉力,右端与压紧机构固定,变长趋势所以受拉,所以还受弯曲;工件被压紧,连杆2还受到横杆向下的挤压,所以受压,故选B。
6、20. 如图所示为某设计师在设计初期,用纸板制作的椅子模型,该模型主要表现了设计师的大概构思,供设计团队在后续设计改进中深入讨论时使用,该模型属于( )
A. 草模 B. 概念模型 C. 结构模型 D. 功能模型
【答案】A
【解析】本题考查模型在不同设计阶段的作用。草模主要是在设计初期,用立体模型将设计构思简单地表示出来,供设计人员深入探讨时使用。
7、21如图所示是蒸汽机转速控制系统示意图。该系统由蒸汽机、重球锥摆、皮带传动轮、蒸汽阀、连杆机构组成。蒸汽机运行后,因向心力会使两颗重球锥摆绕中心杆做离心旋转,当蒸汽机负载增大时,皮带传动轮转速下降,两颗重球锥摆的摆角减小,带动连杆机构调节蒸汽阀的开启程度,提高蒸汽机的转速,从而将蒸汽机的转速控制在一定范围内。下列关于蒸汽机转速控制系统的分析中,不恰当的是( )
A. 能使蒸汽机的转速控制在一定范围内,体现了系统的目的性
B. 该系统由蒸汽机、重球锥摆、皮带传动轮、蒸汽阀、连杆机构组成,体现了系统的整体性
C. 蒸汽阀的开启程度会影响进入发动机的蒸汽量,体现了系统的相关性
D. 连杆机构根据重球锥摆的摆角,调节蒸汽阀的开启程度,体现了系统分析的科学性原则
【答案】D
【解析】A.蒸汽机转速控制系统的功能是使蒸汽机的转速控制在一定范围内,能体现目的性;B.系统由多个要素组成的一个整体,能体现整体性;C.强调蒸汽阀的开启程度会影响进入发动机的蒸汽量属于干扰因素;D.科学性原则应体现系统分析时要进行科学、定量分析,D.选项不能体现科学性原则。
8、22如图所示是自动装料和传送系统示意图,包括分度传送子系统、称重和填料控制子系统。控制器、光传感器、振动器和天平秤组成称重和填料控制子系统。工作时,振动器振动,物料通过斜道移入空盒中,当盒子中物料的重量达到天平秤设定的值时,天平秤上的挡板挡住光源射入光传感器的光线,控制器控制振动器停止振动并控制分度机构转动,使另一个空盒移至斜道的下方,此时挡块不再挡住光源,控制器控制分度机构停止转动并使振动器振动,重复下一个秤重和填料过程。传送带将装满物料的盒子移走,同时把空盒移进分度装置。下列关于自动装料和传送系统的分析中,不正确的是( )
A. 采用天平秤称量,保证填料的重量更精确,体现了系统的目的性
B. 装填不同的物料需要改变振动器的振动频率,体现了系统的环境适应性
C. 两个子系统协调工作才能实现该系统的功能,体现了系统的整体性
D. 需定期校正天平秤、给分度机构添加润滑油,体现了系统的动态性
【答案】B
【解析】本题考查系统特性。A选项,系统的功能实现体现目的性,正确;B选项,物料作为称量和填料子系统的被控对象,属于该系统的要素,振动器属于该子系统执行器,因此体现系统的相关性,B错误;C选项,子系统协作完成整个系统功能,部分影响整体,体现整体性,C正确;D选项,定期校正、添加润滑,动态性,D正确。
9、26. 如图所示为手持金属探测器,当检测到金属时,探测器就会发出尖锐的鸣叫。其工作原理是:金属进入中央发射线圈的高频磁场,两侧接收线圈的感应电压平衡就被打破,产生一个感应电压,由控制器进行放大处理,驱动开关闭合,蜂鸣器发出报警声。下列关于该控制系统分析不正确的是( )
A. 该控制系统是开环控制系统
B. 执行器是接收线圈
C. 输出量是蜂鸣器有无报警声
D. 被控对象是蜂鸣器
【答案】B
【解析】输入量是检测到的红外信号(乘客体温),输出量是显示器闪烁及报警器的报警声,输出量不对输入量产生影响,控制系统属于开环控制系统。执行器是开关,被控对象是蜂鸣器,选项B错误。
10、27. 如图所示是自动门示意图,当人靠近自动门时,探头探测到人体信号,控制电路接收到该信号后,发出相应的指令,启动电动机把门打开。当探头未检测到人后,延时5秒钟关闭,关于该控制系统,下列说法中错误的是( )
A. 开门控制系统的输入量是探头
B. 开门控制系统输出量为门的开启
C. 关门控制系统执行器为电动机
D. 关门控制系统输入量为设定时间
【答案】A
【解析】开门控制系统:输入量是检测到的人体信号,输出量是门的打开,输出量不对输入量产生影响,控制系统属于开环控制系统,控制器是控制电路,执行器是电动机,被控对象是门;关门控制系统是定时控制系统,属于开环控制,输入量是设定时间,控制器是控制电路,执行器是电动机,被控对象是门,输出量是门的关闭,选项A错误。
11、28. 如图所示是一款通过水温的变化改变LED灯颜色的智能水杯,当水温低于37 ℃,颜色为绿色,37 ℃到50 ℃为橙黄色,50 ℃以上为红色。关于该水杯颜色变化的控制,下列说法正确的是( )
A. 输入量是水温 B. 被控对象是水杯
C. 控制器是LED灯 D. 执行器是LED灯
【答案】A
【解析】输入量是检测到的水温,输出量是灯的颜色,输出量不对输入量产生影响,控制系统属于开环控制系统。被控对象是LED灯,选项A正确。
12、30. 如图所示是人行道喷水警示控制系统示意图,在红灯时段微波传感器检测到行人越过边界时,控制器启动水泵使喷头喷出水雾,以警示行人。关于该控制系统,以下说法中正确的是( )
A. 被控对象是人行道 B. 控制属于人工控制
C. 输入量是微波传感器 D. 执行器是水泵
【答案】D
【解析】输入量是行人越过边界信号,输出量是喷出的水雾,输出量不对输入量产生影响,控制系统属于开环控制系统,控制器是控制器,执行器是水泵,控制量是转动量,被控对象是喷头,选项D正确。
13、31.如图所示是某炉温控制系统的示意图,其工作过程;热电偶检测加热炉内温度,PLC将检测到的温度与设定值进行比较,如果与设定值不符,则通过电动机调节阀门大小控制煤气进量,从而控制加热炉内温度,直至与设定值相符。关于该炉温控制系统,下列分析中不恰当的是( )
A. 具有恒温控制功能,体现了系统的目的性
B. 热电偶长期使用后精度降低,体现了系统的动态性
C. PLC能根据实际温度与设定值的差距计算出阀门需要开启的大小,体现了系统分析的科学性原则
D. 通过电动机调节阀门大小控制煤气进量,体现了系统的相关性
【答案】C
【解析】系统分析的主体是人,因此PLC的分析计算不属于系统分析的科学性原则。故答案选C。
14、32. 如图所示为空气炸锅,主要包含:锅体、烹饪室、加热系统、送风装置、排气装置。工作时,在烹饪室正上方的加热元件可以直接辐射到食物。与此同时,加热器上方的风扇将空气向上“拉”过烹饪室,从而产生强大的垂直气流,空气在通过加热器时被加热,达到了普通炸锅的烹饪效果。从系统的角度分析,下列说法中不正确的是( )
A. 空气炸锅实现了普通炸锅的烹饪效果,体现了系统的目的性
B. 空气炸锅主要包含:锅体、烹饪室、加热系统、送风装置、排气装置等部件,体现了系统的整体性
C. 系统设计时,既要考虑加热系统,又要考虑送风装置等,体现了系统分析的综合性原则
D. 系统设计时,需要对加热温度、热风流动速度等参数进行建模和定量分析,体现了系统分析的科学性原则
【答案】C
【解析】本题考查系统的特性和系统分析的原则。系统分析的综合性原则指:系统分析总是为实现系统目标服务的。当系统存在若干个目标时,应将目标排出优先次序,首先选取最优先的目标,然后尽可能在不损害第一个目标的前提下完成下一个目标。这就需要综合分析,统筹兼顾,不可顾此失彼,因小失大。C选项中既考虑“加热系统”又要考虑“送风装置”不是考虑两个目标,不是系统分析综合性原则。
15、33. 如图所示为汽车的电控液力自动变速器,由液力变矩器、齿轮变速机构、液压控制装置、换档执行机构等组成。工作时,各种传感器将发动机转速、节气门开度、车速等参数转变为电信号输入到ECU;换挡电磁阀和油压电磁阀接收ECU发出的电子控制信号并将其转变为液压控制信号,阀板中的各个控制阀根据液压控制信号,控制换挡执行机构的动作,实现自动换挡。下列关于汽车的电控液力自动变速控制系统的分析中,不恰当的是( )
A. 使发动机工作在相应最佳转速,体现了系统的目的性
B. 各种传感器将发动机转速、节气门开度、车速等参数转变为电信号输入到ECU,体现了系统的相关性
C. 自动变速器油需要定期检查及更换,体现了系统的动态性
D. ECU根据电信号,按照设定的换挡规律,向换挡电磁阀、油压电磁阀等发出电子控制信号,体现了系统分析的科学性原则
【答案】D
【解析】本题考查系统的5个性质与系统分析的3个原则。“ECU根据电信号”D选项描述的是系统的功能,主体是物,为系统的目的性。系统分析的主体应为人。
16、34. 如图所示为一款智能窗帘,它可以使用遥控器、手机APP人工控制,也能够根据设定时间和室外光照强弱自动控制。该智能窗帘的自动控制过程为:在设定时间段内,环境光传感器检测窗外光线,控制电路根据检测结果控制电机正转或反转,从而开启或关闭窗帘。下列关于该控制系统的说法中不正确的是( )
A. 该系统能够根据外界环境光线智能开关窗帘,体现系统的环境适应性
B. 该系统由传感器、控制电路、电机等部分组成,体现系统的整体性
C. 用户需定期清理环境光传感器以确保窗帘能够正确开关,体现系统的动态性
D. 该系统能匹配不同类型的电机,电机的性能参数属于该系统优化的影响因素
【答案】A
【解析】选项A:描述的是系统具备的功能,体现了系统的目的性,选项错误。
17、35.地铁、地下车站或桥梁隧道由于渗水或降雨,导致大量的积水,严重影响工作和人们的正常出行,需要设计集水池进行集水和排水。由两台污水泵实现集水池积水的排放处理,当集水池达到中水位时一台水泵运行,达到高水位时两台水泵同时运行。下列关于集水池集水排水系统的分析中不正确的是( )
A. 集水池达到中水位时一台水泵运行,达到高水位时两台水泵同时运行,体现了系统的环境适应性
B. 排水管的粗细要根据污水泵的功率来确定,体现了系统的相关性
C. 集水池设计的大小,要通过平时进水量的大小和排水量的大小分析确定,体现了系统分析的科学性原则
D. 污水泵的性能是影响该系统优化的因素
【答案】A
【解析】选项A:描述的是排水状态,中水位一台水泵,高水位两台水泵,系统环境适应性指系统所处的外界环境变化,属于功能作用,选项错误;选项B:相关性描述的是要素与要素的关系,选项正确;选项C:设计系统时采用科学方法,体现系统分析的科学性原则,选项正确;选项D:污水泵的性能与系统性能关系较大,是影响该系统优化的因素,选项正确。
18、36.如图所示为某造纸厂纸张卷绕系统示意图,在卷绕过程中,要求纸张卷绕后的侧面整齐一致。卷绕系统由卷筒驱动子系统和纠偏控制子系统组成。驱动系统由伺服电机和传动装置等组成;纠偏控制子系统的工作过程为:光电传感器检测纸张边缘位置信息,并将信息输入PLC控制单元与设定值比较,经分析处理后输出误差信号,控制油泵输出高压油进入油缸,推动活塞带动支架移动,从而将纸张整齐卷绕在卷辊上。从系统的角度分析,下列说法不正确的是( )
A. 两个子系统的设计要从整体出发,以系统整体功能的最优为目的
B. 卷辊上纸张的多少影响着活塞的推力大小,体现了系统的相关性
C. 设计时既要考虑纸张卷绕整齐,又要兼顾生产效率,体现系统分析的综合性原则
D. 油泵和油缸的性能是优化纠偏控制子系统的约束条件
【答案】D
【解析】选项A:系统设计以系统整体功能的最优为目的,选项正确;选项B:卷辊与活塞是构成系统的要素,两者之间存在着力的作用联系,体现了系统的相关性,选项正确;选项C:系统分析的综合性原则是指系统分析总是为实现系统目标服务的,这就需要综合分析系统目标,统筹兼顾,不可顾此失彼,因小失大,选项正确;选项D:约束条件是指不能人为调节的因素,油泵和油缸是可以选择的,所以性能是可以改变择优的,选项错误。
19、37如图所示是某机械传动系统示意图。电机通过齿轮齿条传动,带动载荷运动。若系统中齿轮的轮齿折断则整个系统将不能正常工作,从系统特性的角度分析,这体现了系统的( )
A. 整体性 B. 动态性 C. 环境适应性 D. 目的性
【答案】A
【解析】系统中齿轮的轮齿折断则整个系统将不能正常工作,部分影响整体,体现了整体性。
38我们认为手机是一个系统,其依据是( )
①它有两个以上要素构成;②各要素之间相互配合;③它具有通话的功能;④可以存储照片。
A. ①②④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②③④
【答案】B
【解析】①条件1;②条件2;③基本功能,条件3,选项B符合要求。
20、40如图所示是高炉卷扬系统示意图,两辆小车通过导轮交替运送物料。上料小车上行同时,空载小车下行,提高了电机的拖动效率。以下关于系统的说法中,错误的是( )
A. 上料小车出现故障,会影响整体的运行,体现系统的整体性
B. 导轮、导轨长期使用会严重磨损,体现系统的环境适应性
C. 两辆小车通过导轮交替运送物料,体现系统的目的性
D. 卷筒磨损或损坏,会使上料车无法到达指定高度,体现相关性
【答案】B
【解析】导轮、导轨长期使用会严重磨损,体现系统的动态性。
本部分共4大题,共40分。
二、判断题(共5小题,每小题2分,共10分。判断下列各题的叙述是否正确,正确的在题后面的括号中打“√”错误的打“×”)
21、6.产品说明书有很多项目,但注意事项不属于产品使用说明书的内容( )
【答案】错误
【详解】产品说明书包括设计说明、使用说明、注意事项、联系方式。注意事项是属于产品属于使用说明书的。
22、7.木工流传一句话:“横木压百斤,立木顶千斤”说的是木材沿着纤维方向的抗压能力强( )
【答案】正确
【详解】本题中立木顶千斤,就是指木头垂直受压,此时要把它压坏需要将木材纵向纤维错位,因为纵向面积较大,需要的力也较大,也就是抗压强度较大;而横木受压弯曲时,其最下层纤维受拉程度最大,这时将纤维拉断需要的力小一些。顺纹受压破坏是管状受压失稳的结果,而横纹受压破坏是纤维断裂的结果。木头横纹抗压强度约为顺纹抗压强度的八分之一。
23、8.螺帽和螺栓有螺纹,加工内螺纹是套丝,加工外螺纹是攻丝( )
【答案】错误
【详解】本题叙述正好搞反了,应该加工内螺纹是攻丝,加工外螺纹是套丝。
24、9.进行系统优化的目的是以最少的成本获得最大的利润,以最短的工期完成更多的工程量,以最少的能耗生产更多的产品( )
【答案】正确
【详解】我们做任何事情都希望达到最优的效果。如希望以最少的成本获得最大的利润,以最短的工期完成更多的工程量,以最少的能耗生产更多的产品,在单位面积上尽可能提高农业产量等等。系统被改善了,就是系统优化了。获取系统的最佳效益或最佳功能,就是系统优化的意义。
25、10.在做产品设计时,要综合考虑人,物,环境三个要素( )
【答案】正确
【详解】我们设计和制造的产品大部分都是从人的需求出发供人使用的。人和外界(物体、环境、系统)的这些关系称之为人机关系,随着技术的进步与发展,人们更加注重产品的安全、舒适、健康和效率。所以产品设计的时候需要综合考虑人、物、环境三个要素,以产品的人性化需求为主。
三、分析作图题(本大题共题10分)
26、3.【加试题】补全三视图中所缺的三条线(超过三条图线倒扣分)。
【答案】
【详解】本题考查的是三视图的相关知识。三视图的作图规则是长对正,高平齐,宽相等.确定好主视图以后,无论是左视图,还是俯视图,都要以主视图为基准分别去作左视图与俯视图的轮廓的投影,其中,看不见的轮廓要用虚线绘出.
四、分析题(本大题共10分)
27、3.如图所示是一款室内划桨健身器。健身者拉动拉桨杆,使拉桨索驱动传动轴,传动轴带动叶轮转动,叶轮拍打水箱中的水,发出划水的声音,同时达到健身的效果。请完成以下任务:
(1)设计时提出以下要求,其中主要从环境角度考虑的是 ( A.水箱中的叶轮采用高强度材料;B.坐垫高度设置三档可调;C.底座均有橡胶管套设计);
(2)3D 立体坐垫贴合臀部设计,实现了人机关系的 目标( A.高效;B.舒适; C.安全);
(3)确定导槽的长度 H1 时,主要考虑使用者 ( A.鞋底到臀部的最大尺寸;B.鞋底到臀部的最小尺寸);
(4)叶轮与传动轴之间的连接方式是 (A.铰连接;B.刚连接);
(5)使用健身器时,稳固性是保障安全的重要因素之一,为提高该健身器的稳固性, 下列措施合理的是 、 ( A.减小 H1;B.增大 H2;C.增大 H3;D.导槽采用强度更大的材料)。
【答案】 C B A B C D
【解析】(1)水箱中的叶轮采用高强度材料和坐垫高度设置三档可调,主要是从“物”的角度考虑的,保证水箱工作时的性能方面考虑;而底座均有橡胶管套设计是从
“环境”的角度考虑的,防止对地面有损坏,故选:C;
(2)3D立体坐垫贴合臀部设计,让坐在上面运动更加舒服,实现了人机关系的舒适目标,故选:B;
(3)确定导槽的长度H1时,主要考虑使用者由于身高的不同所以腿长也会不同,故考虑的是鞋底到臀部的最大尺寸,故选:A;
(4)铰连接连接体与被连接体通过一根轴连接,是可以活动的;刚链接两者之间是刚性的,不能活动。所以叶轮与传动轴之间的连接方式是钢连接,故选:B;
(5)使用健身器时,稳固性是保障安全的重要因素之一,为提高该健身器的稳固性,增大后底座的宽度,增加接触面积,导槽采用强度更大的材料让健身器更加结实,故选CD。
五、设计题(本大题共10分)
28、1、如图所示,这是高度可调的学习桌,使用时桌面上的书本、文具等摆放零乱占地方,小明准备用图中的台板,固定在书桌上,台板与书桌间竖直放置书本,台板上面放文具。已知台板下部钢管尺寸为(直径×长度)25 mm×190 mm,书桌面板厚度为20 mm,书的高度为185~295 mm。请你帮助小明设计一个连接件,将台板固定在书桌后面的面板上,制作连接件的材料和配件自选。设计要求如下:
A.连接件上端与台板的钢管相连接,下端固定在书桌后面的面板上;
B.台板高度位置能连续调节,调节方便、固定可靠;
C.竖直放置的书本取放方便;
D.不允许对书桌面板和钢管钻孔,连接件安装、拆卸方便;
E.连接件具有足够的强度,结构简单。
请根据描述和设计要求完成以下任务:
(1)制定设计方案前,需要明确设计的限制因素。以下因素中 、 (A.钢管的尺寸;B.书桌制造的加工工艺;C.学习桌高度调节的范围;D.连接件的材料)不属于设计的限制因素;
(2)画出连接件的设计草图(只需画出连接件),必要时可用文字说明 ;
(3)在设计草图上标注连接件结构的主要尺寸 ;
(4)小明找到了以下几种类型的连接件,其中适合用于连接件固定和调节的是 。
(5)为了检验设计的连接件是否符合设计要求,小明进行了以下技术试验,其中不合理的是 (A.台板高度位置能否连续调节,是否调节方便;B.台板是否可以固定,固定是否可靠;C.在台板上放置文具,看台板是否弯曲 D.连接件安装、拆卸是否方便)
【答案】 B C ① C
【解析】(1)书桌制造的加工工艺和学习桌高度调节的范围与该设计无关,不属于设计的限制因素,故选BC。
(2)略(3)根据设计要求绘制草图和标注尺寸如答图所示。
(4)图2几种类型的连接件,其中适合用于连接件固定和调节的是①。
(5)在台板上放置文具,看台板是否弯曲与该连接件的设计无关,属于不合理的试验,故选C。
学科网(北京)股份有限公司
$$