内容正文:
第15课 第二次世界大战
学习目标
1.通过识读地图、阅读材料,概括第二次世界大战爆发的原因;了解第二次世界大战的主要战场和重要战事。
2.通过研读史料,了解《联合国家宣言》和雅尔塔会议在第二次世界大战中的重要意义,进而探究第二次世界大战胜利的原因,提高分析历史问题的能力。
2
课堂探究
(一)重难点探究
材料一 经济上,德国1938年钢产量达到2 250吨,相当于英、法两国钢产量的总和。1935年,德国生产了3 183架飞机,超过了1938年法国的生产量。政治上,第一次世界大战后的一二十年,帝国主义国家的发展极不平衡,德国强烈要求从英、法、美等战胜国手中夺取殖民地和市场,争夺欧洲和世界霸权,意大利和日本也不满意第一次世界大战的分赃结果,企图建立地区霸权。
——摘编自姚丽《二战全史》
材料二 资本主义世界经济大危机爆发后,德国遭受沉重打击,失业人数高达800万。1933年,希特勒上台,德国随后扩充军队,干涉西班牙内战,废除莱茵非军事区,吞并奥地利。欧洲战争策源地形成。经济大危机波及日本后,日本统治者急不可耐地找寻转嫁经济危机的道路。1936年,广田弘毅上台组阁,建立法西斯专政,亚洲战争策源地形成。
——摘编自[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
材料三 20世纪30年代,英、法、美等国为了维护自身利益和安全,对法西斯侵略行为姑息纵容,以牺牲弱小国家和民族利益为代价,满足侵略者的欲望,避免自己卷入战争,同时企图祸水东引(引向苏联)。这些政策被称为“绥靖政策”。
材料四 第一次世界大战后,德国的领土被瓜分,军队几乎被全部取
消,并被迫支付难以承受的巨额赔款,总额达300多亿美元。巴黎和会刚刚结束,德国就喊出了“打倒凡尔赛条约”的口号。纳粹党巧妙利用德国人民对《凡尔赛条约》的痛恨,煽动复仇情绪,鼓吹要用“德国的剑为德国的犁取得土地”。
材料五 法国元帅福煦在听到《凡尔赛条约》签字的消息后说:“这不是和平,这是20年的休战。”
阅读上述材料并结合所学知识,概括第二次世界大战爆发的原因。
答案:根本原因:帝国主义国家间经济政治发展不平衡。直接原因:经济大危机激化了法西斯国家对外侵略扩张的欲望。间接原因:英、法推行绥靖政策,加速了第二次世界大战的爆发。历史原因:凡尔赛体系加深了各国之间的矛盾。
(二)知识构建
课后巩固
1.下图为某历史教材中的部分目录,其中第二节的标题应为( )
(一)选择题
C
第一节 第二次世界大战的全面爆发及其初期阶段
第二节
第三节 第二次世界大战的转折
第四节 第二次世界大战的结束
A.德军突袭波兰 B.诺曼底登陆成功
C.反法西斯同盟形成 D.德国无条件投降
2.1941年12月8日,日本人获悉本国“黎明前在西太平洋与美国和英国进入战争状态”。导致“战争状态”的是( )
A.德军突袭波兰 B.日本偷袭珍珠港
C.德国进攻苏联 D.盟军登陆诺曼底
B
3.下图是某校历史兴趣小组为研究第二次世界大战而整理的史实,请你为他们选择一个适合的主题( )
D
主题:
《联合国家宣言》的签署
诺曼底登陆
苏军攻克柏林
日本签署投降书
A.法西斯国家的侵略扩张
B.欧亚战争策源地的形成
C.第二次世界大战的全面爆发与转折
D.世界反法西斯战争逐渐走向胜利
4.1945年2月,为协调盟军行动,安排战后世界,一场重大的会议召开了。这场会议体现了大国强权政治,也为联合国的创建打下了基础。“这场会议”是( )
A.巴黎和会 B.华盛顿会议
C.雅尔塔会议 D.波茨坦会议
C
5.1945年2月,一场重大的会议召开了。同年春,苏军与英、美军队分别从东西两面进入德国本土作战。5月8日,德国签署无条件投降书。8月15日,日本宣布无条件投降。这说明这次会议对第二次世界大战进程的影响是( )
A.带上了大国强权政治的色彩
B.加快了战后成立联合国的进程
C.奠定了战后两极格局的基础
D.加快了战胜德日法西斯的步伐
D
6.1944年6月5日夜间,英、美等盟国的军队从英国南部海岸启航,横渡英吉利海峡,次日凌晨在法国北部的诺曼底半岛成功登陆。上述材料属于( )
A.历史叙述 B.历史解释
C.历史结论 D.历史评价
A
7.1944年6月12日,毛泽东在延安会见中外记者西北参观团时致辞说,各位到延安时,正遇着欧洲开辟了第二战场,“第二战场的开辟,其影响不仅在欧洲,而且将及于太平洋与中国”。可见,第二战场的开辟
( )
A.体现了《联合国家宣言》的精神
B.成为第二次世界大战的转折点
C.促进了欧洲战争策源地最终形成
D.加速了日本偷袭珍珠港计划实施
A
8.第二次世界大战时,出现了很多新式武器,包括喷气式飞机和雷达
等,有空中火力支持的航空母舰使第一次世界大战时水面横行的“巨舰大炮”彻底过时。这表明( )
A.战场形势变幻莫测 B.科技改变战争形态
C.海洋战争成为关键 D.战术战法灵活多变
B
9.有学者曾这样评价各国在第二次世界大战中的作用:“苏联承担了抗击法西斯元凶德国的重任;中国人民第一个举起反法西斯侵略的义旗,付出了极大的牺牲,为战胜日本法西斯建立了不朽功勋;英、美两国借助其强大的经济力量,对取得反法西斯战争的胜利起了重要作用。”该学者说这段话的意图是( )
A.表明英、美的经济实力是胜利的保障
B.强调苏联在反法西斯战争中的作用
C.突出中国为反法西斯胜利作出的贡献
D.说明国际合作是战争胜利的主要原因
D
(二)非选择题
10.战争对人类社会产生了深远影响。阅读下列材料,回答问题。
材料一 你可以把它(战争)比作一场足球赛,我们就好像是预备队,闲坐在一旁的长凳上瞧人家。俄国和中国形成先上场的第一队……在球赛进行到我们的先锋队员快要疲乏的时候,我们就该参加进去,作最后一击,决定全局的胜利。
——罗斯福
材料二 如下表。
两次世界大战基本情况比较表
项目 历时 参战国 卷入人口 死亡人数
第一次世界大战 4年多 30多个 约15亿 1 000余万
第二次世界大战 6年多 60多个 约20亿 5 000余万
(1)根据材料一并结合所学知识,指出美国“参加进去”的原因是什么。“中国上场”始于什么事件?试举一例日本法西斯在中国的暴行。
答案:原因:珍珠港事件。事件:九一八事变。暴行:南京大屠杀。
(2)根据材料二,分析两次世界大战的共同影响。
答案:共同影响:都破坏了世界和平,是人类历史上的空前浩劫,都给各国人民带来深重的灾难,造成了巨大的人员伤亡和财产损失,都严重破坏了经济的发展等。
(3)对战争的反思,是一种对良知的拷问,也是一种人生态度的重建。综合上述材料,请你为人类避免战争提出一条合理的建议。
答案:建议:建立国际组织,加强文化交流,推动经济一体化等。(答出一点即可)
$$第13课 罗斯福新政
第四单元 经济大危机和第二次世界大战
学习目标
知道经济危机首先在美国爆发,能解释经济危机爆发的原因、特点,并阐述其影响。掌握罗斯福新政的目的、措施、效果等史实。
2
课堂探究
(一)重难点探究
1.阅读材料,逐一分析美国爆发经济危机的具体病因,指出其根本原因。
材料一 到1929年,在美国占人口5%的富人的收入几乎占全部国民收入的1/3,而全年收入大约在2 000美元的贫困户占家庭总数的60%,还有21%的家庭年收入不到1 000美元。
材料二 20世纪20年代,美国工业生产的高涨逐渐显露生产相对过剩的征象,而日益兴盛的赊账购买和银行信贷却不断刺激生产的发展,掩盖了生产过剩的真相,使生产的扩大和市场的缩小之间的矛盾更加
尖锐。
1925年T型福特汽车在新建的流水线上生产,每10分钟就出产一辆……商业企业集中到更少的人手里,各种垄断非常普遍,“做大做强”成为主导的口号。
——摘编自史蒂夫·威甘德《这就是美国史》
材料三 1925年5月,美国各主要部门的生产开始减退,呈现出经济危机的苗头,但被股票价格的疯狂上涨所掩盖。
——摘编自王斯德《世界现代史》
答案:具体病因:贫富差距扩大,居民购买力不足,市场相对狭小;分期付款膨胀,盲目提前消费,盲目扩大生产;股票投机过度。根本原因:资本主义制度的基本矛盾。
2.以表格形式归纳罗斯福新政的措施,思考罗斯福新政到底“新”在哪里。
答案:
项目 具体措施
整顿金融体系 通过《紧急银行法案》,对银行业进行整顿,恢复银行信用
加强对工业的计划指导 通过《全国工业复兴法》,制定公平竞争法规,协调各个工业部门的企业活动;确定最低工资标准,限制工时;通过《全国劳工关系法》,在一定范围内维护工人合法权益
调整农业政策 通过《农业调整法》,对全国农业生产和销售进行调节,限制产量,稳定农产品价格
推行“以工代赈” 通过投资兴建大量公共设施,为失业者提供就业机会
建立社会保障制度 通过《社会保障法》,建立社会保障制度;建立应急的救济机构,利用过剩物资救济失业家庭
新:国家干预手段
(二)知识构建
课后巩固
(一)选择题
1.1929—1933年,美国工业总产量和国民收入暴跌了将近一半,商品批发价格下跌了近1/3,商品贸易额下降了2/3以上。导致这一状况的直接原因是( )
A.工业技术的停顿 B.世界大战的冲击
C.殖民范围的萎缩 D.经济危机的爆发
D
2.下图是1922—1939年美国国民生产总值变化示意图,其中1929—1933年美国国民生产总值急剧下降的主要原因是( )
C
1922—1939年美国国民生产总值变化示意图
A.美国南北战争 B.第二次工业革命
C.经济大危机 D.罗斯福新政
3.1930—1932年,美国农产品批发价格指数下降了54%,纽约的儿童餐厅提供的廉价午餐数量猛增,宾夕法尼亚和肯塔基乡村的人民靠挖野菜根、嚼野葱头充饥。出现这一状况的原因是( )
A.经济危机的影响持续加深 B.内战对社会经济的破坏
C.农业调整法限制农业产量 D.联邦政府对经济的干预
A
4.1933年3月4日,罗斯福就职之时,银行挤兑现象依然严重,然而短短一周左右,如右面漫画《排队存款》(发表于1933年3月13日之后)所反映,情况迅速改观,其直接原因是罗斯福新政( )
A.缓解了民众的恐慌情绪
B.增强了政府的调控能力
C.杜绝了银行的破产现象
D.开启了美国经济的繁荣
A
5.1933年,美国国会通过法案,建立田纳西河流域管理局,允许该局建造和管理田纳西河流域的水坝。田纳西河流域管理局不仅解决了大量工人的就业问题,而且刺激了经济的恢复和发展。下列事件与之有关的是( )
A.新经济政策 B.罗斯福新政
C.赫鲁晓夫改革 D.戈尔巴乔夫改革
B
6.下表反映了历史上的部分改革。这些改革都( )
D
时间 改革
公元前356年 秦孝公任用商鞅主持变法
1069年 宋神宗任用王安石主持变法
1868年 日本明治政府开始实行一系列改革
1933年 美国总统罗斯福宣布实行新政
A.改变了社会性质 B.实现了富国强兵
C.加强了中央集权 D.取得了一定成效
7.1929—1933年,美国破产的银行超过10 000家。为此,罗斯福政府
( )
A.建立“福利国家” B.整顿金融体系
C.提出“殖产兴业” D.建设集体农庄
8.1933年,罗斯福在就职演说中说:“我们最重大的首要任务,是使人民有工作可做……由政府本身直接募工,可以部分地完成这一任务……”下列措施中,体现罗斯福政府“直接募工”意图的是( )
A.整顿金融体系 B.推行“以工代赈”
C.调整农业政策 D.制定公平竞争法规
B
B
9.对下面两幅图片中的措施所体现的共同作用理解正确的是( )
A
图一 五年计划,四年完成 图二 工作付酬的美国
A.体现了政府对经济的干预 B.处于相似的国内外经济环境
C.暴露了发展重工业的弊端 D.迅速推进了本国工业化的完成
10.据统计,从1866年到1941年美国国会通过的法律中,授予总统处理经济问题的自由裁夺权的条款共110条,其中1933年前的67年中仅32
条,而1933年后的8年中却增加到78条。这说明20世纪30年代的美国
( )
A.国家对经济的干预加强 B.政府积极调整劳资关系
C.分权制衡原则遭到破坏 D.立法权转移到总统手中
A
(二)非选择题
11.阅读下列材料,回答问题。
材料一 我们最重大的首要任务,是使人民有工作可做。如果我们聪明而勇敢地予以对待,就没有解决不了的问题。由政府本身直接募工,可以部分地完成这一任务,政府对待这项任务就像对待战争的紧急状态一样。
——1933年3月4日罗斯福就职演说
材料二 如下表。
罗斯福新政的主要内容
项目 具体措施
整顿金融体系 通过《紧急银行法案》,对银行业进行整顿,恢复银行信用
加强对工业的计划指导 通过《全国工业复兴法》,制定公平竞争法规,协调各个工业部门的企业活动;规定雇员有组织起来进行谈判的权利,确定最低工资标准,限制工时;通过《全国劳工关系法》,在一定范围内维护工人合法权益
调整农业政策 通过《农业调整法》,对全国农业生产和销售进行调节,限制产量,稳定农产品价格
推行“以工代赈” 通过投资兴建大量公共设施,如水库、发电站、公路、桥梁、机场、运动场、公园等,为失业者提供就业机会
建立社会保障制度 通过《社会保障法》,建立社会保障制度;建立应急的救济机构,利用过剩物资救济失业家庭
材料三 1933年3月22日,英国财政大臣内维尔·张伯伦在下议院说:
“仅在几个星期以前,任何注视美国形势的人,只能心怀极其沉重的忧虑。今天有新总统的倡导、勇气和智慧,已经发生了几乎可以说是奇迹般的变化。新的有希望的感觉和对于未来的期望正在回到美国人民心中,这种信心正在伦敦这里引起反响……”同年,英国职工代表大会通过一个关于失业与复兴的决议。后来,在1945年7月大选时,宣称将实行重大社会改革的工党取得了胜利。
——摘编自李剑鸣《美国通史》
(1)结合材料二,指出材料一中罗斯福为完成首要任务推行了哪一项改革措施。
答案:改革措施:推行“以工代赈”。
(2)根据材料二,说出这些措施的特点是什么。
答案:特点:通过立法的形式,由政府进行宏观调控。
(3)材料三说明了什么?
答案:说明:美国罗斯福新政对英国产生了深远的影响。
$$单元总结
一、知识框架
1.20世纪20年代,“先享受,后付款”几乎成了美国所有广告的通用口号。1925年,分期付款的零售商品总额达48.75亿美元,并在以后各年中继续增加,直至货物的15%都以分期付款方式售出。新型消费理论
( )
A.奠定了美国经济繁荣的基础
B.导致社会贫富分化日益加剧
C.促进企业大力革新生产技术
D.给经济的健康运行埋下隐患
二、单元练习
D
2.罗斯福建议成立民间资源保护队以从事简单的工作,其工作范围“限定在森林工作,防止土壤侵蚀、防洪和类似的工程”。与此最相符的新政措施是( )
A.整顿金融体系 B.加强对工业的计划指导
C.推行“以工代赈” D.调整农业政策
3.经济大危机爆发后,1930年,美国通过法案,对890种进口商品提高关税,平均税率提升约40%,其他国家也纷纷提高关税。这导致( )
A.新政实施受挫 B.国际合作加强
C.世界局势缓和 D.经济危机加剧
C
D
4.19世纪末20世纪初,主要资本主义国家在向帝国主义过渡中,出现了一个有趣的现象——经济实力与殖民地占有面积“倒挂”。例如,这一时期德国的发展速度居欧洲第一,但是它所夺取的土地尚不及英国的十分之一。这一现象( )
A.为建立资本主义新秩序作准备
B.加剧了帝国主义国家之间的矛盾
C.推动形成凡尔赛—华盛顿体系
D.促使后起国家加快工业革命进程
B
5.人类是休戚与共的命运共同体,纳粹主义强调种族优越论,违背平等相待、开放包容的理念。下列史实中最能体现以希特勒为首的纳粹党及德国法西斯政权反人类罪行的是( )
A.残酷迫害和屠杀大量犹太人 B.纳粹党煽动复仇情绪
C.1933年希特勒出任德国总理 D.1938年吞并了奥地利
6.1941年11月27日,德军突击部队推进到离莫斯科只有24公里的地方,指挥官从望远镜里已经能看到克里姆林宫顶端的红星。然而,苏军英勇抗击,迫使德军再也无法前进一步。相关战役( )
A.标志着苏德战争的爆发 B.粉碎了德军不可战胜的神话
C.成为第二次世界大战的转折点 D.迫使德国签署投降书
A
B
7.第二次世界大战期间,不同社会制度的国家为了正义事业而协同作战,逐渐扭转了战争的形势。世界反法西斯同盟正式形成的标志是
( )
A.《开罗宣言》的发表 B.《波茨坦公告》的发表
C.《联合国家宣言》的签署 D.《联合国宪章》的签署
8.第二次世界大战是人类历史上规模空前的战争,也是一场世界性的反法西斯战争。第二次世界大战的转折点是( )
A.珍珠港事件 B.斯大林格勒保卫战
C.雅尔塔会议 D.日本正式签署投降书
C
B
9.1943年12月初,开罗会晤发表《开罗宣言》。宣言明确规定:日本所窃取的中国领土,例如东北地区、台湾及其附属岛屿、澎湖群岛等,归还中国。由此可知,该宣言( )
A.维护了中国领土主权 B.维护了中国各项主权
C.承认中国战胜国地位 D.结束中国半殖民地化
10.1944年6月6日,艾森豪威尔发表胜利宣言:“这是人类历史上最大规模的两栖登陆战,这是盟军的伟大胜利……法西斯德国的坟墓就此挖掘。”他赞誉的这场战役是( )
A.不列颠战役 B.中途岛海战
C.斯大林格勒保卫战 D.诺曼底登陆
A
D
11.下面是某同学为关于第二次世界大战的一组图片编写的简短解说词,其中准确的是( )
C
1931年日军占领沈阳 1945年美国军舰“密苏里号”上的日本投降仪式
A.日军占领沈阳,爆发了震惊中外的七七事变
B.中国共产党在抗日战争中担起了反抗民族敌人的历史重任
C.从揭开世界反法西斯战争的序幕到第二次世界大战的胜利结束
D.美国军舰“密苏里号”上的日本投降仪式标志着第二次世界大战欧洲战事结束
12.时空观念是历史学科的五大核心素养之一。下图是某学习小组绘制的“第二次世界大战重大事件年代尺”(部分),空格内应填写的是
( )
A.莫斯科保卫战 B.《联合国家宣言》签署
C.雅尔塔会议 D.日本正式签署投降书
D
13.20世纪发生的两次世界大战给人类带来了浩劫,深深地改变了世界格局。阅读下列材料,回答问题。
材料一 第一次世界大战后的近20年,德国随着经济、军事实力的迅速增
长,强烈要求从英、法、美等战胜国手中夺取殖民地和市场,争夺欧洲乃至世界霸权。
项目 英国 法国 美国 德国
1870—1913年工业增长倍数 1.3 1.9 8.1 4.6
1860年工业产量所占位次 1 2 4 3
1913年工业产量所占位次 3 4 1 2
1913年殖民地面积所占位次 1 2 5 4
材料二 第一次世界大战深刻影响殖民地世界。美国黑人解放运动领袖杜波依斯曾这样预测:第一次世界大战既是一个结局,也是一个开端。……在他们(指殖民者)所占据的地方,迟早将出现独立的中国、自治的印度、代议制的埃及、非洲人的……非洲。
第二次世界大战之后,不可阻挡的革命浪潮席卷诸殖民帝国……欧洲在第二次世界大战后迅速结束了其在大部分殖民地的统治,在1944年至1985年间,总共有96个国家赢得了独立。
——摘编自[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
(1)根据材料一,分析两次世界大战爆发的共同原因。
答案:共同原因:帝国主义国家间经济政治发展不平衡。
(2)根据材料二,分析归纳两次世界大战产生的影响。
答案:影响:第一次世界大战削弱了帝国主义的殖民力量,进一步促进了殖民地半殖民地国家的民族觉醒(或促进了亚非拉民族民主运动高涨);第二次世界大战促进了世界殖民体系的瓦解。
(3)综合上述材料,概括材料对当今国际形势的启示。
答案:启示:珍爱和平,反对战争;建立公正合理的国际新秩序;推动构建人类命运共同体。(言之有理即可)
$$第14课 法西斯国家的侵略扩张
学习目标
通过阅读教材和相关史料,了解意大利、德国、日本法西斯政权的建立及其侵略扩张活动。
2
课堂探究
(一)重难点探究
材料一 1932年,德国的工业产量比1929年下降了近40%,失业人数超过600万。受经济大危机的影响,银行纷纷倒闭,对外贸易额锐减。
材料二 希特勒极富戏剧性的表情变化加强了其滔滔不绝的演讲的气势。……总能以其激昂的情绪、戏剧般的表演,引起听众们歇斯底里的狂热激情,吞噬掉绝大多数听众的理智和明辨是非的能力。
材料三 许多人从凡尔赛暴力和平的“耻辱”中省悟出个人困境的原因,并把这种困境同民族不幸完全等同起来。
——摘编自苏珊·米勒、海因里希·波特霍夫《德国社会民主党简史》
材料四 《凡尔赛条约》……使共同的耻辱和共同的仇恨深深切入了六千万男女的心坎里……
——希特勒
阅读材料,分析德国法西斯专政建立的原因。
答案:原因:经济大危机沉重打击了德国,社会动荡不安;希特勒的蛊惑宣传赢得了广泛支持;《凡尔赛条约》激起德国民众的不满,复仇情绪蔓延。
(二)知识构建
课后巩固
(一)选择题
1.苏联于1934年正式加入国际联盟,1935年签订《苏法互助条约》,
1939年签订《苏德互不侵犯条约》,并且开始了一系列调整西部疆界的行动,建立“东方战线”。苏联采取这一系列措施,主要是因为( )
A.第二次世界大战全面爆发 B.欧亚战争策源地形成
C.世界反法西斯同盟的建立 D.美国推行罗斯福新政
B
2.某学者曾说:“第一次世界大战结束,世界并没有得到和平,却孕育了第二次世界大战的祸根……两次世界大战之间,最显著的现象乃是以国族生存与荣辱为号召,包藏野心的领袖们在许多国家借民心的怨恨与愤怒,集中权力于集权专制的政治体制,带领群众让国家走上奴役、战争与毁灭之旅。”下列史实中,能印证该学者观点的是( )
A.意大利参加协约国一方作战 B.德国建立法西斯政权
C.英国镇压非暴力不合作运动 D.美国出台杜鲁门主义
3.20世纪30年代,亚洲战争策源地形成的标志是( )
A.意大利法西斯上台 B.1933年希特勒上台
C.日本军部法西斯专政建立 D.日本发动卢沟桥事变
B
C
4.1931年末,一名进行环球旅行的欧洲人可能会看到的景象是( )
A.中国开始抗日战争,苏联社会主义建设正热火朝天,美国因经济大危机一片萧条
B.中国开始全面抗战,苏联在实施新经济政策,欧洲在遭受经济大危机之苦
C.中国红军正在长征,苏联社会主义建设正热火朝天,美国在遭受经济大危机之苦
D.中国战乱,苏联在粉碎国内外敌人的武装干涉,欧洲在进行第二次世界大战
A
5.有学者认为,第二次世界大战期间,一些政治领袖说他们可以从根本上促进人类的发展,至少是促进部分人类的发展,于是他们获得了几乎无限的权力,这就是出现大规模杀戮的主要原因。该学者旨在说明
( )
A.法西斯专政是第二次世界大战的祸首
B.战争源于领袖掌握权力
C.领袖并不能促进人类发展
D.希特勒是第二次世界大战的发起者
A
6.下表是1937年各大国国民收入与国防开支所占比例情况,可用于研究( )
C
比较项 美国 英国 法国 德国 意大利 日本
国民收入(亿美元) 680 220 100 170 60 40
国防开支所占
比例(%) 1.5 5.7 9.1 23.5 14.5 28.2
A.三国同盟和三国协约的形成
B.凡尔赛—华盛顿体系的建立
C.第二次世界大战战争策源地的形成
D.欧美各国支持中国的全民族抗战
7.1932年,德国空军共有各类飞机36架,到1939年就拥有各类飞机
8 295架;1934年,德国步兵师和坦克师共10个,到1938年增加到51个。这表明德国( )
A.缔结同盟,谋划世界大战 B.发展军工,积极扩军备战
C.实行新政,工业成就卓著 D.发动政变,建立法西斯专政
8.1929—1933年,资本主义世界发生了经济大危机。为了摆脱危机,各国采取不同的措施。美国实行罗斯福新政,德国希特勒建立纳粹政权。这一时期,应对危机的措施与德国最为类似的一个国家是( )
A.意大利 B.日本
C.苏联 D.法国
B
B
9.当今世界各种形式的恐怖主义对世界和平构成了威胁。那么,在20世纪30年代后期威胁世界和平的主要因素是( )
A.经济危机的连续打击
B.法西斯势力的侵略扩张
C.国际恐怖活动的频繁发生
D.民族复仇主义的打击报复
B
(二)非选择题
10.国际关系影响着人类共同的命运。阅读下列材料,回答问题。
材料一 俄国十月革命胜利的鼓舞、巴黎和会外交失败的教训,形成了强烈对比,给中国知识分子上了严峻的一课。有识之士开始探求改造社会、改造中国的新出路,寻找“新世纪的曙光”,社会主义成为最时髦的新思潮。
材料二 如下表。
1914—1945年部分大事记
时间 事件
1914年 第一次世界大战爆发
1917年 俄国发生十月革命;美国参加第一次世界大战
1918年 西欧各参战国饱受大流感打击,“士兵的枪已经成了拐杖”;11月,第一次世界大战结束
1929年 美国股市崩溃,经济大危机爆发
1933年 纳粹党夺取德国政权
1939年9月 德国入侵波兰;第二次世界大战全面爆发
——摘编自吴于廑、齐世荣《世界史·现代史编》
材料三 当前,百年变局加速演进,国际力量对比深刻演变。作为联合国安理会常任理事国和世界主要大国,中俄责无旁贷,应该共同努力,引导和推动全球治理朝着符合国际社会期待的方向前进,推动构建人类命运共同体。
——央视网《习近平:让人类命运共同体建设的阳光普照世界》
(1)根据材料一并结合所学知识,概述“巴黎和会外交失败”对中国先进知识分子产生的影响,并指出“新世纪的曙光”指什么思想。
答案:影响:促使中国的有识之士开始探求救亡图存的新出路。思想:马克思主义(社会主义)。
(2)根据材料二并结合所学知识,概述加快第一次世界大战结束的因
素,并分析第二次世界大战全面爆发的政治和经济原因。
答案:因素:美国加入协约国参战;俄国十月革命后退出第一次世界大战;西欧各参战国遭受大流感的沉重打击。政治原因:德国法西斯专政建立,第二次世界大战的欧洲战争策源地形成。经济原因:1929—1933年爆发了资本主义世界经济大危机。
(3)根据材料三,指出在当今百年变局加速演进的形势下中国提出的全球治理方案。
答案:全球治理方案:推动构建人类命运共同体。
11.阅读下列材料,回答问题。
材料一 如下图。
较量中的两大军事集团
材料二 如下表。
项目 工业生产下降 对外贸易缩减 失业人数 工人斗争情况
资本主义世界 1/3以上 2/3 3 000万
以上 —
美国 31.5% 70.0% 1 700万 1929—1933年罢工4 900次
德国 40.0% 70.0% 600万 1930—1932年罢工1 000次
日本 32.5% 50.0% 300万 1931年罢工
2 415次
(1)材料一表明了第一次世界大战前两大军事集团较量局面的形成。请写出A处和B处两大军事集团的名称。两大军事集团的较量给当时的世界造成什么严重后果?导致了怎样的世界政治格局?
答案:A:三国协约。B:三国同盟。严重后果:第一次世界大战爆发。世界政治格局:凡尔赛—华盛顿体系。
(2)材料二反映的事件从哪国开始?为此这一国家采取了什么措施?而另外两个国家却走上了什么道路?
答案:国家:美国。措施:罗斯福新政。道路:法西斯道路。
$$