精品解析:2025年广东省广州市中考一模化学试题

标签:
精品解析文字版答案
2025-05-05
| 2份
| 27页
| 796人阅读
| 24人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-一模
学年 2025-2026
地区(省份) 广东省
地区(市) 广州市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 6.78 MB
发布时间 2025-05-05
更新时间 2025-05-05
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-05-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51955282.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024学年第二学期学业质量发展阶段性训练 九年级化学试卷 本试卷共8页,20小题,满分90分,考试时间60分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的学校、班级、姓名、考生号和座号填写在答题卡上。用2B铅笔将考生号、座号等填涂在答题卡相应位置上。 2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔将答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液、涂改带。不按以上要求作答无效。 4.考生必须保证答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Cl-35.5 Ca-40 Fe-56 Ag-108 Ba 137 一、选择题:本题包括14小题,每小题3分,共42分。每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意。错选、不选、多选或涂改不清的,均不给分。 阅读以下材料,完成下面小题。 2025年2月,世界首个2千米级坐底式深海载人实验室在广州全面启动建设。该项目研究海洋生物是如何利用海底冷泉中的甲烷、硫化氢和二氧化碳等物质发育成生态系统的。 1. 该实验室在深海开展工作时,内部空间要及时补充的气体是 A. 氮气 B. 氧气 C. 二氧化碳 D. 稀有气体 2. 下列物质类别,与甲烷、硫化氢或二氧化碳都无关的是 A. 盐 B. 氧化物 C. 有机物 D. 化合物 3. 文房四宝是中华传统文化的瑰宝。下列有关叙述正确的是 A. 毛笔可用羊毛制,其主要成分为蛋白质 B. 墨可用松木制,其主要成分是合成纤维 C. 纸可用竹子造,纸的主要成分是单质碳 D. 用大理石做的砚台的主要成分为硫酸钙 4. 下列实验中,分子种类有变化是 A. B. C. D. 5. 下列宏观事实的微观解析,合理的是 A. “遥知不是雪,为有暗香来”:分子质量很小 B. 4000L氧气装入40L钢瓶:分子之间有间隔 C. 热水使瘪的乒乓球复原:分子受热体积变大 D. 加油站严禁烟火:温度越高分子运动得越快 6. “中国稀土之父”徐光宪独创稀土萃取法。钪是稀土家族中最昂贵的元素之一,它在元素周期表中的信息如图1。下列说法正确的是 A. Sc原子的质量为44.96g B. Sc原子核内有21个电子 C. 反应中Sc原子易得电子 D. 的核外有18个电子 7. 下列有关淀粉和葡萄糖的说法,不正确的是 A. 都属于有机高分子化合物 B. 都可以为人体提供能量 C. 碳元素的质量分数不相同 D. 氢、氧原子个数比都是 8. 劳动有利于“知行合一”。下列劳动项目与所述的化学知识没有关联的是 选项 劳动项目 化学知识 A 用活性炭净化天然水 活性炭具有还原性 B 给绿植施营养液 硝酸钾属于复合肥 C 用熟石灰改良酸性土壤 溶液显碱性 D 制作面点时添加小苏打 能与酸反应 A. A B. B C. C D. D 9. NaCl的部分溶解度如右表所示。时将50gNaCl加入盛有100g水的烧杯中充分搅拌。不考虑水的蒸发,下列有关说法正确的是 温度/℃ 20 60 90 溶解度/g 36 373 39 A. 60℃时烧杯中溶液溶质质量分数为37.3% B. 60℃时再加入50g水,烧杯中仍有固体剩余 C. 降温到20℃时,烧杯中的固体质量变为36g D. 升温到90℃后,烧杯中溶液的质量变为139g 10. 如图表示含铁元素的部分物质的转化关系。下列说法正确的是 A. 转化①可通过在空气中加热细铁丝实现 B. 将与碳粉常温混合可实现转化② C. 洗净擦干铁锅是为了减少转化③的发生 D. 转化④可通过Fe与溶液反应实现 11. 下表为某学生设计的分解速率影响因素的探究方案,下列说法正确的是 实验序号 温度/℃ 催化剂(0.2g) 溶液 体积/mL 溶质质量分数/% ⅰ 20 / 5 5 ⅱ 60 / 5 10 ⅲ 20 红砖粉末 5 5 ⅳ 20 粉末 10 5 A. 实验ⅰ和ⅱ可探究温度对反应影响 B. 实验ⅰ和ⅱ探究溶液浓度的影响 C. 实验ⅰ和ⅲ探究红砖粉末的催化效果 D. 实验ⅲ和ⅳ探究不同种催化剂的影响 12. 近日我国科学家发明的液态金属催化剂能有效提高甲烷氧化性能,助力“碳中和”,该反应的微观示意如图。下列说法错误的是 A. 生成物是 B. 该反应属于化合反应 C. 和按个数比进行该反应 D. 若改变反应条件可能会有生成 13. 下列实验方案中,不能达到目的的是 A. 鉴别稀盐酸和NaOH溶液:取样,滴入石蕊试液,比较颜色 B. 鉴别NaCl和固体:取样,加水溶解,比较温度变化 C. 除去KOH溶液中的:加入适量的饱和石灰水后过滤 D. 除去粗盐中混有的少量:加入足量NaOH溶液后过滤 14. 关于下列实验的说法,正确的是 A. 实验①:两支试管里的气体不同,说明水是混合物 B. 实验②:水下白磷燃烧起来,说明不能用热水灭火 C. 实验③:只有左边铁钉生锈,说明铁生锈要有氧气 D. 实验④:烧杯壁发烫,说明浓硫酸会与水反应放热 二、非选择题:本大题包括6小题,共48分。 15. 大气中的会转化为亚硫酸、硫酸,形成酸雨。浮游植物释放出的二甲基硫,湿地、沉积物中的硫酸盐还原菌产生的硫化氢,都会被氧化成。化石燃料燃烧、化工生产等活动也可能产生。如图为我国某地2012年和2022年记录的大气中的浓度数据。 (1)用pH试纸测酸雨的pH,读数可能为_______(填标号)。 A. 5 B. 7 C. 9 D. 11 (2)上文中提到的亚硫酸、_______和硫化氢都属于酸。硫化氢有毒,可用NaOH溶液吸收,反应的化学方程式为_______。 (3)二甲基硫被氧化后生成的的分子个数比为_______。 (4)由如图可知,2012年该地_______越低,大气中的浓度越大;由此推测2022年该地大气中浓度变小的主要原因是_______。 16. 高锰酸钾是一种常用氧化剂,主要用于化工、制药工业等。 Ⅰ.实验室可用制。 (1)仪器a的名称是_______。 (2)用制取并收集,需选用上图装置_______(填标号),反应的化学方程式为_______。 Ⅱ.一定条件下在锰酸钾溶液中通入能制得高锰酸钾,其流程如下: (3)此流程中发生反应:,其中X是_______。(填化学式) (4)结合如图推断,操作Ⅰ是将滤液_______、_______,然后再洗涤、干燥,得到晶体。 (5)通反应时要避免生成,结合如图推断其意图是_______。 17. 早在春秋时期,我国已生产和使用铁器。图1是我国古代炼铁工艺示意,图2、图3分别表示现代炼铁的不同工艺。 (1)《天工开物》有云:凡铁一炉载土二千余斤,或用硬木柴,或用煤炭,或用木炭。结合如图1右边场景推测,炉中生成铁的反应可能是_______(写一条化学方程式)。图1左边是将生铁炒成熟铁即降低生铁含碳量的场景,其中“炒”即快速搅拌生铁的作用是_______。 (2)图2A处,大量焦炭经两步反应生成CO,相关的反应是_______和_______(填化学方程式)。100t含氧化铁80%的赤铁矿石,最多可炼出含铁96%的生铁_______t(结果保留一位小数)。 (3)图3炼铁时反应的化学方程式为_______。与图1、图2的工艺相比,用氢气炼铁的优点是_______(写一条即可)。 18. 同学们借助传感器研究氢氧化钠溶液与稀硫酸的中和反应,实验过程中溶液pH及温度的变化如图1、图2所示。 (1)由图1可知该实验是将______溶液滴入_____溶液中,反应的化学方程式为____。由图2可知,此反应属于_______反应。(填“吸热”或“放热”) (2)a、b、c、d四点对应的溶液中,能使酚酞试液变红的是_______(填标号)。d点对应溶液的溶质是_______(填化学式)。 (3)下列有关说法,正确的是_______(填标号)。 A. a→b时,溶液的温度在升高 B. a→d时,溶液的pH在减小 C. b→c时,钠盐的质量在增加 D. b点溶液中阴、阳离子个数相等 19. 白色固体X是钙盐或钡盐,可溶于水,现按如下流程探究其组成。 (1)10g36.5%的浓盐酸可稀释成7.3%的稀盐酸_______g。 (2)往溶液①中加稀硝酸,发生反应是_______。(填化学方程式) (3)溶液②、③中都含有的溶质是_______、_______。(填化学式) (4)物质X由_______和_______构成。(填离子符号) (5)理论上,上述实验最多能得到_______g白色固体B。 20. 金属蚀刻画能呈现凹版画特有的艺术魅力。如图是蚀刻模型,胶膜不与蚀刻液反应。 (1)若要用铜片制作蚀刻画,下列试剂可用作蚀刻液的是_______(填标号)。 A. 石灰水 B. NaOH溶液 C. 溶液 D. 溶液 (2)若要用稀盐酸在铜片上刻出图案,需先将铜片在空气中加热至表面变_______,再贴上图案胶膜进行蚀刻。此过程中发生的反应有:_______、_______(填化学方程式)。 (3)某蚀刻废液的溶质主要是,还有少量、HCl。有研究组将铁粉加入此废液中进行探究,得到盐的转化率、酸的浓度与铁粉用量(理论用量的倍数)的关系如图。 ①从如图可以推知,实验中发生的置换反应有_______、_______。(填化学方程式) ②为高效回收铜,生产中铁粉用量(理论用量的倍数)应选择_______。(填标号) A.1 B.3 C.5 D.7 ③对如图你还有什么疑问呢?请列出一条_______? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024学年第二学期学业质量发展阶段性训练 九年级化学试卷 本试卷共8页,20小题,满分90分,考试时间60分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的学校、班级、姓名、考生号和座号填写在答题卡上。用2B铅笔将考生号、座号等填涂在答题卡相应位置上。 2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔将答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液、涂改带。不按以上要求作答无效。 4.考生必须保证答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Cl-35.5 Ca-40 Fe-56 Ag-108 Ba 137 一、选择题:本题包括14小题,每小题3分,共42分。每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意。错选、不选、多选或涂改不清的,均不给分。 阅读以下材料,完成下面小题。 2025年2月,世界首个2千米级坐底式深海载人实验室在广州全面启动建设。该项目研究海洋生物是如何利用海底冷泉中的甲烷、硫化氢和二氧化碳等物质发育成生态系统的。 1. 该实验室在深海开展工作时,内部空间要及时补充的气体是 A. 氮气 B. 氧气 C. 二氧化碳 D. 稀有气体 2. 下列物质类别,与甲烷、硫化氢或二氧化碳都无关的是 A. 盐 B. 氧化物 C. 有机物 D. 化合物 【答案】1. B 2. A 【解析】 【1题详解】 氧气能供给呼吸,在深海开展工作时,内部空间要及时补充的气体是氧气,否则会因为窒息死亡; 故选:B。 【2题详解】 A、盐是指由金属阳离子或铵根离子和酸根阴离子构成的化合物,甲烷、硫化氢、二氧化碳都不属于盐,故A符合题意; B、二氧化碳是由两种元素组成,且其中一种是氧元素的化合物,属于氧化物,故B不符合题意; C、甲烷是含有碳元素化合物,属于有机物,故C不符合题意; D、甲烷、硫化氢、二氧化碳都是由不同种元素组成的纯净物,均属于化合物,故D不符合题意; 故选:A。 3. 文房四宝是中华传统文化的瑰宝。下列有关叙述正确的是 A. 毛笔可用羊毛制,其主要成分为蛋白质 B. 墨可用松木制,其主要成分是合成纤维 C. 纸可用竹子造,纸的主要成分是单质碳 D. 用大理石做的砚台的主要成分为硫酸钙 【答案】A 【解析】 【详解】A、羊毛的主要成分是蛋白质,所以用羊毛制的毛笔,其主要成分是蛋白质,该叙述正确; B、墨可用松木烧制的烟灰等制成,主要成分是碳,不是合成纤维,该叙述错误; C、竹子的主要成分是纤维素等有机物,纸用竹子制造,其主要成分是纤维素,不是单质碳,该叙述错误; D、大理石的主要成分是碳酸钙,不是硫酸钙,所以用大理石做的砚台主要成分是碳酸钙,该叙述错误。 故选A。 4. 下列实验中,分子种类有变化的是 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】A、该实验是检查装置气密性,利用的是气体热胀冷缩原理,微粒之间的间隔发生变化,但分子种类不变,该选项错误; B、氢气燃烧,发生化学变化,化学方程式为,反应前是氢分子(H2​)和氧分子(O2​) ,反应后变成水分子(H2​O) ,分子种类发生了变化,该选项正确; C、碳酸钾溶液与氢氧化钠溶液不发生反应(不符合复分解反应发生的条件:生成沉淀、气体或水),分子种类没有变化,该选项错误; D、该实验是过滤操作,用于分离泥沙和水,属于物理变化,水的分子种类没有改变,该选项错误。 故选B。 5. 下列宏观事实的微观解析,合理的是 A. “遥知不是雪,为有暗香来”:分子质量很小 B. 4000L氧气装入40L钢瓶:分子之间有间隔 C. 热水使瘪的乒乓球复原:分子受热体积变大 D. 加油站严禁烟火:温度越高分子运动得越快 【答案】B 【解析】 【详解】A、“遥知不是雪,为有暗香来”,能闻到香味是因为分子在不断运动,不是因为分子质量很小,该选项微观解析不合理; B、4000L氧气能装入40L钢瓶,因为分子之间有间隔,在压缩时,分子间间隔变小,该选项微观解析合理; C、热水使瘪的乒乓球复原,是因为温度升高,分子间的间隔变大,而不是分子受热体积变大,分子本身的体积不变,该选项微观解析不合理; D、加油站严禁烟火,是因为汽油分子在不断运动,汽油蒸气与空气混合,遇到明火可能会发生爆炸,不是因为温度越高分子运动得越快,该选项微观解析不合理。 故选B。 6. “中国稀土之父”徐光宪独创稀土萃取法。钪是稀土家族中最昂贵的元素之一,它在元素周期表中的信息如图1。下列说法正确的是 A. Sc原子的质量为44.96g B. Sc原子核内有21个电子 C. 反应中Sc原子易得电子 D. 的核外有18个电子 【答案】D 【解析】 【详解】A、元素信息示意图中,汉字下面的数字表示相对原子质量,钪的相对原子质量为44.96,相对原子质量单位是 “1”,不是 “g”,不能表示原子的实际质量为44.96g,该选项错误; B、元素信息示意图左上角的数字表示原子序数,钪的原子序数为21 ,则 Sc 原子核内质子数为21,核外有21个电子,原子核内没有电子,该选项错误; C、钪核外有21个电子,核外电子排布为2、8、8、3,最外层电子数为3,小于4且没有排满,在化学反应中易失去电子,而不是易得电子,该选项错误; D、Sc 原子的核外有21个电子,Sc3+是 Sc 原子失去3个电子后形成的,所以Sc3+的核外电子数为个,该选项正确。 故选D。 7. 下列有关淀粉和葡萄糖的说法,不正确的是 A. 都属于有机高分子化合物 B. 都可以为人体提供能量 C. 碳元素的质量分数不相同 D. 氢、氧原子个数比都是 【答案】A 【解析】 【详解】A、淀粉相对分子质量从几万到几十万甚至更大,属于有机高分子化合物;葡萄糖相对分子质量较小,不属于有机高分子化合物,该选项错误; B、淀粉在人体内经酶的催化作用逐步水解最终变成葡萄糖,葡萄糖在人体内被氧化释放能量,所以淀粉和葡萄糖都能为人体提供能量,该选项正确; C、淀粉中碳元素质量分数为,葡萄糖中碳元素质量分数为,二者碳元素质量分数不同,该选项正确; D、淀粉中氢、氧原子个数比为,葡萄糖中氢、氧原子个数比为,二者相同,该选项正确。 故选A。 8. 劳动有利于“知行合一”。下列劳动项目与所述的化学知识没有关联的是 选项 劳动项目 化学知识 A 用活性炭净化天然水 活性炭具有还原性 B 给绿植施营养液 硝酸钾属于复合肥 C 用熟石灰改良酸性土壤 溶液显碱性 D 制作面点时添加小苏打 能与酸反应 A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【详解】A、用活性炭净化天然水,是利用活性炭的吸附性,它能吸附水中的色素和异味等,而不是还原性,劳动项目与所述化学知识没有关联; B、硝酸钾(KNO3​)中含有钾元素和氮元素,属于复合肥,给绿植施KNO3​营养液可以为绿植补充营养元素,劳动项目与所述化学知识有关联; C、熟石灰是氢氧化钙Ca(OH)2​,其溶液显碱性,能与酸性土壤中的酸性物质发生中和反应,从而改良酸性土壤,劳动项目与所述化学知识有关联; D、小苏打是碳酸氢钠NaHCO3​,能与面点发酵过程中产生的酸反应,产生二氧化碳气体,使面点疏松多孔,劳动项目与所述化学知识有关联。 故选A。 9. NaCl的部分溶解度如右表所示。时将50gNaCl加入盛有100g水的烧杯中充分搅拌。不考虑水的蒸发,下列有关说法正确的是 温度/℃ 20 60 90 溶解度/g 36 37.3 39 A. 60℃时烧杯中溶液的溶质质量分数为37.3% B. 60℃时再加入50g水,烧杯中仍有固体剩余 C. 降温到20℃时,烧杯中的固体质量变为36g D. 升温到90℃后,烧杯中溶液的质量变为139g 【答案】D 【解析】 【详解】A、60℃时,氯化钠的溶解度为37.3g,则60℃时将50gNaCl加入盛有100g水的烧杯中充分搅拌,只能溶解37.3g氯化钠,此时溶液的质量为100g+37.3g=137.3g,则溶液中溶质的质量分数为 ≠37.3%,故A说法错误; B、60℃时,氯化钠的溶解度为37.3g,则该温度下150g水中最多能溶解氯化钠的质量为,因此60℃时再加入50g水,溶剂水的质量为100g+50g=150g,50g氯化钠固体可完全溶解,此时烧杯中无固体剩余,故B说法错误; C、20℃时,氯化钠的溶解度为36g,降温到20℃时,溶剂水的质量为100g,只能溶解36g氯化钠固体,则烧杯中的固体质量为50g-36g=14g,故C说法错误; D、90℃时,氯化钠的溶解度为39g,该温度下的100g水中最多能溶解39g氯化钠,则升温到90℃后,烧杯中溶液的质量变为100g+39g=139g,故D说法正确; 故选:D 10. 如图表示含铁元素的部分物质的转化关系。下列说法正确的是 A. 转化①可通过在空气中加热细铁丝实现 B. 将与碳粉常温混合可实现转化② C. 洗净擦干铁锅是为了减少转化③的发生 D. 转化④可通过Fe与溶液反应实现 【答案】C 【解析】 【详解】A、铁丝在空气中加热,不能剧烈燃烧生成Fe3​O4​,铁丝在氧气中点燃才能生成Fe3​O4​,该选项错误; B、Fe3​O4​与碳粉反应需要高温条件,常温混合不能发生反应,无法实现转化②,该选项错误; C、铁生锈需要与水和氧气同时接触,洗净擦干铁锅,去除了水,能减少铁生锈,即减少转化③(铁生锈过程)的发生,该选项正确; D、在金属活动性顺序中,铁排在镁后面,Fe不能与MgCl2​溶液发生置换反应,不能实现转化④,该选项错误。 故选C。 11. 下表为某学生设计的分解速率影响因素的探究方案,下列说法正确的是 实验序号 温度/℃ 催化剂(0.2g) 溶液 体积/mL 溶质质量分数/% ⅰ 20 / 5 5 ⅱ 60 / 5 10 ⅲ 20 红砖粉末 5 5 ⅳ 20 粉末 10 5 A. 实验ⅰ和ⅱ可探究温度对反应的影响 B. 实验ⅰ和ⅱ探究溶液浓度的影响 C. 实验ⅰ和ⅲ探究红砖粉末的催化效果 D. 实验ⅲ和ⅳ探究不同种催化剂的影响 【答案】C 【解析】 【详解】A、实验ⅰ和ⅱ的温度分别是20℃和60℃,过氧化氢溶液浓度分别是5%和10%,变量不唯一,无法探究温度对反应的影响,故错误; B、实验ⅰ和ⅱ的温度分别是20℃和60℃,过氧化氢溶液浓度分别是5%和10%,变量不唯一,无法探究溶液浓度的影响,故错误; C、实验ⅰ没有使用催化剂,而实验ⅲ使用了红砖粉末作为催化剂,其它条件均相同,则实验ⅰ和ⅲ探究红砖粉末的催化效果,故正确; D、实验ⅲ(红砖粉末,20℃,5mL5%溶液)与实验ⅳ(粉末,20℃,10mL5%H溶液)的温度和溶质质量分数相同,催化剂种类和溶液体积不同,变量不唯一,不能探究不同种催化剂的影响,故错误; 故选:C。 12. 近日我国科学家发明的液态金属催化剂能有效提高甲烷氧化性能,助力“碳中和”,该反应的微观示意如图。下列说法错误的是 A. 生成物是 B. 该反应属于化合反应 C. 和按个数比进行该反应 D. 若改变反应条件可能会有生成 【答案】C 【解析】 【详解】A、从微观示意图能看出,反应后生成的物质是CH3​OH,该说法正确; B、根据微观示意图,该反应是CH4、O2在催化剂条件下反应生成CH3OH,化学方程式为,是两种物质生成一种物质,符合化合反应 “多变一” 的特征 ,属于化合反应,该说法正确; C、由可知 ,(CH4)和(O2)的个数比是2∶1,不是1∶1,该说法错误; D、根据质量守恒定律,化学反应前后,元素种类不变。CH4、O2进行反应,若改变反应条件,可能生成CO2​,该说法正确。 故选C。 13. 下列实验方案中,不能达到目的的是 A. 鉴别稀盐酸和NaOH溶液:取样,滴入石蕊试液,比较颜色 B. 鉴别NaCl和固体:取样,加水溶解,比较温度变化 C. 除去KOH溶液中的:加入适量的饱和石灰水后过滤 D. 除去粗盐中混有的少量:加入足量NaOH溶液后过滤 【答案】D 【解析】 【详解】A、石蕊试液遇酸性溶液变红,遇碱性溶液变蓝。稀盐酸呈酸性,能使石蕊试液变红;NaOH溶液呈碱性,能使石蕊试液变蓝。通过取样滴入石蕊试液比较颜色,可鉴别二者,该方案能达到目的; B、NaCl固体溶于水温度基本不变,NH4​NO3​固体溶于水吸热,温度降低。取样加水溶解比较温度变化,能鉴别NaCl和NH4​NO3​固体,该方案能达到目的; C、K2​CO3​与KOH不反应,K2​CO3​与饱和石灰水[Ca(OH)2​溶液]反应生成CaCO3​沉淀和KOH,过滤可除去沉淀,能除去KOH溶液中的K2​CO3​且不引入新杂质,该方案能达到目的; D、MgSO4​与NaOH溶液反应生成Mg(OH)2​沉淀和Na2​SO4​,虽除去了MgSO4​,但引入了新杂质Na2​SO4​,没有达到除杂目的,该方案不能达到目的。 故选D。 14. 关于下列实验的说法,正确的是 A. 实验①:两支试管里的气体不同,说明水是混合物 B. 实验②:水下白磷燃烧起来,说明不能用热水灭火 C. 实验③:只有左边铁钉生锈,说明铁生锈要有氧气 D. 实验④:烧杯壁发烫,说明浓硫酸会与水反应放热 【答案】C 【解析】 【详解】A、实验①是电解水实验,两支试管里分别产生氢气和氧气,这表明水是由氢、氧两种元素组成的化合物,而非混合物,A 错误; B、实验②中水下白磷燃烧,是因为通入氧气后满足了燃烧的三个条件(可燃物、与氧气接触、温度达到着火点),不能以偏概全说明不能用热水灭火,在实际情况中,热水能降低温度、隔绝部分空气,可用于灭火,B 错误; C、实验③中,左边铁钉同时接触氧气和水,生锈;右边铁钉只接触水不接触氧气,不生锈,通过对比可知铁生锈需要氧气,C 正确; D、实验④中烧杯壁发烫,是因为浓硫酸溶于水时放出大量的热,这是溶解过程,并非发生化学反应放热,D 错误。 故选C。 二、非选择题:本大题包括6小题,共48分。 15. 大气中的会转化为亚硫酸、硫酸,形成酸雨。浮游植物释放出的二甲基硫,湿地、沉积物中的硫酸盐还原菌产生的硫化氢,都会被氧化成。化石燃料燃烧、化工生产等活动也可能产生。如图为我国某地2012年和2022年记录的大气中的浓度数据。 (1)用pH试纸测酸雨的pH,读数可能为_______(填标号)。 A. 5 B. 7 C. 9 D. 11 (2)上文中提到的亚硫酸、_______和硫化氢都属于酸。硫化氢有毒,可用NaOH溶液吸收,反应的化学方程式为_______。 (3)二甲基硫被氧化后生成的的分子个数比为_______。 (4)由如图可知,2012年该地_______越低,大气中的浓度越大;由此推测2022年该地大气中浓度变小的主要原因是_______。 【答案】(1)A (2) ①. 硫酸 ②. (3)2∶3∶1 (4) ①. 气温 ②. 采取了减少SO2​排放的措施(合理即可) 【解析】 【小问1详解】 酸雨是pH小于5.6的雨水 ,pH试纸测得的pH为整数,选项中只有5符合酸雨pH范围,7是中性,9和11是碱性,所以选 A。 【小问2详解】 文中提到的亚硫酸、硫酸都属于酸; 硫化氢(H2​S)与氢氧化钠(NaOH)反应生成硫化钠(Na2​S)和水(H2​O),化学方程式为。 【小问3详解】 二甲基硫(C2​H6​S)被氧化,根据化学反应前后原子种类和数目不变,C2​H6​S中C、H、S原子个数比为2∶6∶1 ,氧化后生成CO2​、H2​O、SO2​,根据原子守恒,其分子个数比为2∶3∶1 。 【小问4详解】 从图中可以看出,2012 年该地气温越低(1-2 月),大气中SO2​的浓度越大,可能是因为化石燃料燃烧增多; 2022 年大气中SO2​浓度变小,可能是因为采取了减少SO2​排放的措施,如改进化石燃料燃烧技术、化工生产中加强尾气处理等(合理即可)。 16. 高锰酸钾是一种常用氧化剂,主要用于化工、制药工业等。 Ⅰ.实验室可用制。 (1)仪器a的名称是_______。 (2)用制取并收集,需选用上图装置_______(填标号),反应的化学方程式为_______。 Ⅱ.一定条件下在锰酸钾溶液中通入能制得高锰酸钾,其流程如下: (3)此流程中发生反应:,其中X是_______。(填化学式) (4)结合如图推断,操作Ⅰ是将滤液_______、_______,然后再洗涤、干燥,得到晶体。 (5)通反应时要避免生成,结合如图推断其意图是_______。 【答案】(1)锥形瓶 (2) ①. BD ②. (3)MnO2 (4) ①. 蒸发浓缩 ②. 冷却结晶 (5)KHCO3​的溶解度与KMnO4​相近,不易与KMnO4​分离 【解析】 【小问1详解】 根据图像,仪器a是锥形瓶。 【小问2详解】 高锰酸钾制取氧气,反应物是固体,反应条件是加热,所以发生装置选 B;氧气密度比空气大,用向上排空气法收集,收集装置选 D,则装置组合是 BD; 高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,化学方程式为。 【小问3详解】 根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变。反应前有K原子6个、Mn原子3个、O原子16个、C原子2个;反应后除X外有K原子6个、Mn原子2个、O原子14个、C原子2个,所以X中含有1个Mn原子和2个O原子,化学式为MnO2​。 【小问4详解】 从溶液中得到晶体,先通过蒸发浓缩减少溶剂,使溶液达到饱和状态,再冷却结晶,利用高锰酸钾溶解度随温度降低而减小的性质,使高锰酸钾晶体析出。 【小问5详解】 由溶解度曲线可知,KHCO3​溶解度与KMnO4​相近,如果生成KHCO3​,在后续结晶过程中,析出KMnO4​的同时容易析出KHCO3​,KHCO3​不易与KMnO4​分离,会导致得到的高锰酸钾晶体不纯。 17. 早在春秋时期,我国已生产和使用铁器。图1是我国古代炼铁工艺示意,图2、图3分别表示现代炼铁的不同工艺。 (1)《天工开物》有云:凡铁一炉载土二千余斤,或用硬木柴,或用煤炭,或用木炭。结合如图1右边场景推测,炉中生成铁的反应可能是_______(写一条化学方程式)。图1左边是将生铁炒成熟铁即降低生铁含碳量的场景,其中“炒”即快速搅拌生铁的作用是_______。 (2)图2A处,大量焦炭经两步反应生成CO,相关的反应是_______和_______(填化学方程式)。100t含氧化铁80%的赤铁矿石,最多可炼出含铁96%的生铁_______t(结果保留一位小数)。 (3)图3炼铁时反应的化学方程式为_______。与图1、图2的工艺相比,用氢气炼铁的优点是_______(写一条即可)。 【答案】(1) ①. ②. 增大与空气的接触面积,使生铁中的碳充分与氧气反应,从而降低生铁的含碳量 (2) ①. ②. ③. 58.3 (3) ①. ②. 产物是水,无污染(合理即可) 【解析】 【小问1详解】 在古代炼铁中,常用一氧化碳还原氧化铁来炼铁,一氧化碳和氧化铁高温下反应生成铁和二氧化碳,化学方程式为; 将生铁“炒”即快速搅拌生铁,其作用是增大与空气的接触面积,使生铁中的碳充分与氧气反应,从而降低生铁的含碳量; 【小问2详解】 图2A处,大量焦炭经两步反应生成CO,第一步是碳和氧气在点燃条件下生成二氧化碳,化学方程式为;第二步是二氧化碳和碳在高温条件下生成一氧化碳,化学方程式为; 设最多可炼出含铁96%的生铁的质量为x,则,,解得 x≈58.3t; 【小问3详解】 图3,在高温的条件下,氢气与氧化铁反应生成铁和水,化学方程式为; 与图1、图2的工艺相比,用氢气炼铁的优点是产物是水,无污染(合理即可)。 18. 同学们借助传感器研究氢氧化钠溶液与稀硫酸的中和反应,实验过程中溶液pH及温度的变化如图1、图2所示。 (1)由图1可知该实验是将______溶液滴入_____溶液中,反应的化学方程式为____。由图2可知,此反应属于_______反应。(填“吸热”或“放热”) (2)a、b、c、d四点对应的溶液中,能使酚酞试液变红的是_______(填标号)。d点对应溶液的溶质是_______(填化学式)。 (3)下列有关说法,正确的是_______(填标号)。 A. a→b时,溶液的温度在升高 B. a→d时,溶液的pH在减小 C. b→c时,钠盐的质量在增加 D. b点溶液中阴、阳离子个数相等 【答案】(1) ①. 硫酸 ②. 氢氧化钠##NaOH ③. ④. 放热 (2) ①. a ②. Na2SO4、H2SO4 (3)AB 【解析】 【小问1详解】 稀硫酸与氢氧化钠溶液发生的反应是,稀硫酸呈酸性,pH<7;氢氧化钠溶液呈碱性,pH>7;硫酸钠溶液呈中性,pH=7。 由图 1 可知,溶液的pH开始时大于7,呈碱性,随着溶液体积增加,pH逐渐减小,所以是将稀硫酸滴入氢氧化钠溶液中; 氢氧化钠和稀硫酸反应生成硫酸钠和水,化学方程式为; 由图 2 可知,反应过程中温度升高,说明此反应属于放热反应。 【小问2详解】 酚酞试液遇碱性溶液变红,pH>7的溶液呈碱性,a点溶液pH>7,呈碱性;b点pH=7,呈中性;c点pH<7,呈酸性;根据图 2,加入溶液体积为10mL时,温度达到最大值,此时稀硫酸与氢氧化钠溶液恰好完全反应,d点稀硫酸过量,溶液呈酸性,因此只有a点对应的溶液能使酚酞试液变红; d点稀硫酸过量,溶质除了反应生成的Na2SO4,还有过量的H2SO4。 【小问3详解】 A、由图 1 可知,b点时溶液pH=7,此时恰好完全反应,a→b时,稀硫酸和氢氧化钠溶液不断反应,溶液的温度在升高,A 正确; B、a→d时,随着稀硫酸的加入,溶液的pH在不断减小,B 正确; C、b→c过程,稀硫酸过量,但没有发生反应,钠盐的质量保持不变,C 错误; D、b点溶液呈中性,溶质是硫酸钠,硫酸钠(Na2SO4)中钠离子和硫酸根离子个数比是2∶1,阴、阳离子个数不相等,D 错误。 故选AB。 19. 白色固体X是钙盐或钡盐,可溶于水,现按如下流程探究其组成。 (1)10g36.5%的浓盐酸可稀释成7.3%的稀盐酸_______g。 (2)往溶液①中加稀硝酸,发生的反应是_______。(填化学方程式) (3)溶液②、③中都含有的溶质是_______、_______。(填化学式) (4)物质X由_______和_______构成。(填离子符号) (5)理论上,上述实验最多能得到_______g白色固体B。 【答案】(1)50 (2) (3) ①. ②. (4) ①. Ba2+ ②. Cl- (5)1.435 【解析】 【分析】白色固体X是钙盐或钡盐,可溶于水,向白色固体中加入足量碳酸钠溶液,得到0.985g白色固体A和无色溶液①,向白色固体A中加入5g7.3%的稀盐酸,恰好完全反应得到无色溶液;钙离子或钡离子和碳酸根离子反应生成碳酸钙沉淀或碳酸钡沉淀,碳酸钙沉淀或碳酸钡沉淀和盐酸反应的化学方程式及其质量关系如下: ; 则该沉淀是碳酸钡,说明白色固体X是钡盐; 无色溶液①和足量的稀硝酸、硝酸银反应后得到白色固体B,氯离子和银离子反应生成氯化银沉淀,说明白色固体X中含有氯离子,所以白色固体是氯化钡。 【小问1详解】 10g36.5%的浓盐酸中溶质氯化氢的质量为10g×36.5%=3.65g,根据溶液稀释前后溶质的质量不变,则可稀释成7.3%的稀盐酸质量为3.65g÷7.3%=50g; 【小问2详解】 往溶液①中加稀硝酸,发生的反应是碳酸钠和硝酸反应生成硝酸钠、水和二氧化碳,反应的化学方程式为; 【小问3详解】 氯化钡和足量碳酸钠反应生成碳酸钡沉淀和氯化钠,则溶液①中含有氯化钠和碳酸钠,加入足量稀硝酸,氯化钠不和硝酸反应,碳酸钠和硝酸反应生成硝酸钠、水和二氧化碳,则溶液②中含有氯化钠、硝酸钠、硝酸,向溶液②中加入足量的硝酸银,硝酸钠、硝酸不反应,氯化钠和硝酸银反应生成氯化银沉淀和硝酸钠,则溶液③中含有硝酸钠、硝酸和硝酸银,所以溶液②、③中都含有的溶质是; 【小问4详解】 由分析可知,物质X是氯化钡,由Ba2+和Cl-构成; 【小问5详解】 氯化钡和足量碳酸钠反应生成碳酸钡沉淀和氯化钠,反应的化学方程式及其质量关系如下: ; 氯化钠和硝酸银反应生成氯化银沉淀和硝酸钠,反应的化学方程式及其质量关系如下: 由上可知,理论上,上述实验最多能得到1.435g白色固体B氯化银。 20. 金属蚀刻画能呈现凹版画特有艺术魅力。如图是蚀刻模型,胶膜不与蚀刻液反应。 (1)若要用铜片制作蚀刻画,下列试剂可用作蚀刻液的是_______(填标号)。 A. 石灰水 B. NaOH溶液 C. 溶液 D. 溶液 (2)若要用稀盐酸在铜片上刻出图案,需先将铜片在空气中加热至表面变_______,再贴上图案胶膜进行蚀刻。此过程中发生的反应有:_______、_______(填化学方程式)。 (3)某蚀刻废液的溶质主要是,还有少量、HCl。有研究组将铁粉加入此废液中进行探究,得到盐的转化率、酸的浓度与铁粉用量(理论用量的倍数)的关系如图。 ①从如图可以推知,实验中发生的置换反应有_______、_______。(填化学方程式) ②为高效回收铜,生产中铁粉用量(理论用量的倍数)应选择_______。(填标号) A.1 B.3 C.5 D.7 ③对如图你还有什么疑问呢?请列出一条_______? 【答案】(1)C (2) ① 黑 ②. ③. (3) ①. ②. ③. C ④. 为什么当铁粉用量超过7后,盐的转化率不再明显提高(合理即可) 【解析】 【小问1详解】 A、石灰水是氢氧化钙的水溶液,氢氧化钙是碱,铜与碱不反应,所以石灰水不能用作蚀刻液,A错误; B、NaOH溶液是氢氧化钠溶液,氢氧化钠是碱,铜与碱不反应,所以NaOH溶液不能用作蚀刻液,B错误; C、铜的金属活动性比银强,铜能与硝酸银发生置换反应生成硝酸铜和银,所以硝酸银溶液可以用作蚀刻液,C正确; D、铁的金属活动性比铜强,铜不能与硫酸亚铁反应,所以溶液不能用作蚀刻液,D错误; 故选:C; 【小问2详解】 若要用稀盐酸在铜片上刻出图案,需先将铜片在空气中加热至表面变黑,即铜在空气中加热会与氧气反应生成黑色的氧化铜,然后再贴上图案胶膜进行蚀刻,即稀盐酸再与氧化铜反应生成氯化铜和水,化学方程式分别为、; 【小问3详解】 ①某蚀刻废液的溶质主要是,还有少量、HCl。有研究组将铁粉加入此废液中进行探究,铁能与氯化铜发生置换反应生成铜和氯化亚铁,化学方程式为;铁能与盐酸发生置换反应生成氢气和氯化亚铁,化学方程式为; ②从图像中可以看出,当铁粉用量为理论用量的5倍时,氯化铜的转化率已经达到较高水平,继续增加铁粉用量,虽然氯化铜的转化率还会略有提高,但提高幅度不大,而且会造成铁的浪费。所以为高效回收铜,生产中铁粉用量(理论用量的倍数)应选择5,故选C; ③对如图的疑问:为什么当铁粉用量超过7后,盐的转化率不再明显提高(合理即可)? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:2025年广东省广州市中考一模化学试题
1
精品解析:2025年广东省广州市中考一模化学试题
2
精品解析:2025年广东省广州市中考一模化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。