2025年湖南省岳阳市湘一南湖学校七年级联考一模生物试题

标签:
特供图片版答案
切换试卷
2025-05-01
| 2份
| 7页
| 68人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-一模
学年 2025-2026
地区(省份) 湖南省
地区(市) 岳阳市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 534 KB
发布时间 2025-05-01
更新时间 2025-05-01
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-05-01
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51926256.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

湘一南湖学校 2025年下学期七年级一模考试生物学答案 一、选择题(本题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 1. 答案:D。观看蚂蚁的行走路线适合采用观察法;探究响尾蛇放走猎物的方式通常用实验法;森林资源清查和人口普查常用调查法。 1. 答案:A。“辛勤三十日,母瘦雏渐肥” 体现的是生物能生长和繁殖,并非遗传现象;B 选项中 “汗滴禾下土” 表明生物能排出体内代谢废物;C 选项 “春种一粒粟,秋收万颗籽” 体现生物繁殖后代;D 选项 “月出惊山鸟,时鸣春涧中” 体现生物能对外界刺激作出反应 。 1. 答案:B。显微镜的放大倍数越小,视野中观察到的细胞越小。目镜镜头越长,放大倍数越小;物镜镜头越长,放大倍数越大。①④组合放大倍数最小,应选择 B。 1. 答案:C。要进一步观察衣藻 a 的内部结构,需要移动装片将 a 移到视野中央,转动转换器换用高倍物镜,提高视野亮度便于观察。在高倍镜下不能移动粗准焦螺旋,以免压坏玻片和损坏物镜,C 符合题意。 1. 答案:A。使用显微镜低倍镜观察洋葱鳞片叶表皮细胞时,部分细胞重叠,应移动玻片寻找未重叠部分;转换大光圈只能调节视野亮度,不能解决细胞重叠问题;揭开盖玻片操作会破坏装片;转换高倍镜会使视野范围变小,更不利于观察未重叠部分。 1. 答案:D。液泡内含有细胞液,溶解着多种物质,桐柏玉叶储存茶多酚、有机酸和水溶性无机盐的细胞结构是液泡;细胞膜控制物质进出;细胞质能流动,加速细胞与外界环境的物质交换;细胞核是控制中心,控制着生物的发育和遗传。 1. 答案:C。制作番茄果肉细胞临时装片时,番茄果肉细胞本身有颜色,不需要用碘液染色;A、B、D 选项关于实验操作的总结与分析均正确。 1. 答案:C。塑料袋模拟细胞膜,控制物质进出;琼脂模拟细胞质,能流动,内含多种物质;大红枣模拟细胞核,储存遗传物质。动物细胞没有细胞壁和叶绿体,A、B、D 错误。 1. 答案:B。单细胞生物有的可净化污水,如草履虫;有的能作为鱼类饵料;部分单细胞生物会引发赤潮;但不是所有单细胞生物都能引起人类患病,B 错误,A、C、D 正确。 1. 答案:B。细胞分裂时,染色体先进行复制加倍,再均分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。一个洋葱根尖细胞进行 2 次细胞分裂,形成 4 个子细胞,染色体数目不变。 1. 答案:C。有胃病的人会胃疼,说明胃中有能感受疼痛刺激并传导的神经组织;上皮组织具有保护、分泌等功能;结缔组织具有支持、连接、保护、营养等功能;肌肉组织具有收缩、舒张功能 。 1. 答案:B。毛竹地下茎上的芽能长成竹笋,与分生组织有关,分生组织具有很强的分裂能力,能不断分裂产生新细胞;保护组织具有保护内部柔嫩部分的功能;营养组织储存营养物质;输导组织能运输水、无机盐和有机物。 1. 答案:C。若③表示大熊猫,大熊猫属于动物,其组织中没有保护组织,保护组织是植物的组织;A、B、D 选项叙述正确。 1. 答案:A。“西湖春色归,春水绿如染” 是因为春天温度升高,藻类大量繁殖,使水呈现绿色;苔藓植物、蕨类植物和种子植物不会使水呈现绿色。 1. 答案:A。科考人员采集了大别山天门冬的花、果实进行研究,花和果实是种子植物特有的器官,所以大别山天门冬属于种子植物;蕨类植物、苔藓植物、藻类植物都没有花和果实。 1. 答案:D。甲图为菜豆种子,是双子叶植物的种子;乙图为玉米种子,是单子叶植物的种子,A 正确。豆浆的营养主要来自甲图中的⑤子叶,B 正确。在乙图玉米种子的切面上滴加碘液,⑤胚乳中含有淀粉,会变蓝,C 正确。乙图的胚包括②胚芽、③胚轴、④胚根、⑥子叶,D 错误。 1. 答案:C。鱼的①处是鳃盖,一张一合不仅是为了获取食物,更重要的是进行气体交换;鱼身体呈流线型可减少水中阻力;尾部和躯干部的摆动为游动提供动力;水中的氧在②鳃处经气体交换进入血液,A、B、D 正确。 1. 答案:A。青蛙生殖和幼体发育在水中进行,所以它不是真正的陆生动物;身体分为头、躯干和四肢三部分,幼体和成体形态结构差异大,后肢发达、趾间有蹼适于划水,这些都不是青蛙不是真正陆生动物的主要原因。 1. 答案:A。大雁用肺呼吸,气囊辅助呼吸,但气囊不能进行气体交换,A 错误。大雁有发达的胸肌,有利于飞行;食量大,消化能力强,能为飞行提供充足能量;骨骼轻、薄、坚固,有利于飞行,B、C、D 正确。 1. 答案:B。甲的牙齿有门齿、臼齿,没有犬齿,是植食性动物;乙的牙齿有门齿、犬齿、臼齿,是肉食性动物,A 错误。牙齿的分化增强了摄食和消化能力,B 正确。甲没有犬齿,C 错误。④是犬齿,有利于撕裂食物,D 错误。 1. 答案:B。a 操作中的高温灭菌是为了杀灭培养皿和培养基中的微生物,A 正确。b 操作是接种过程,需要在培养基冷却后完成,否则高温会杀死接种的微生物,B 错误。完成步骤 c 培养需要在适宜的温度条件下进行,C 正确。实验时可通过观察菌落的颜色、光滑程度等特征判断属于细菌菌落还是真菌菌落 ,D 正确。 1. 答案:A。细菌通过分裂进行繁殖,芽孢是细菌的休眠体,不是繁殖方式,A 错误。细菌没有叶绿体,大多数只能利用现成的有机物生活;一个细菌就是一个细胞,属于单细胞生物;细菌有 DNA 集中的区域却没有成形的细胞核,B、C、D 正确。 1. 答案:B。“于盐水中洗菜” 不能杀死蔬菜表面所有的微生物,A 错误。“令没菜把即止” 是为了给乳酸菌提供无氧环境,因为乳酸菌在无氧条件下发酵产生乳酸,B 正确。腌制泡菜过程中不能经常打开泡菜坛盖子,否则会进入空气,影响发酵,C 错误。乳酸菌不能利用无机物制造有机物,它分解有机物形成乳酸,D 错误。 1. 答案:D。生物所属的分类单位越小,亲缘关系越近。狼与狗属于犬属,分类单位最小,所以与狼亲缘关系最近的是狗;狼与兔属于不同的纲,狼与虎属于不同的科,狼与狐属于不同的属,A、B、C 错误。 1. 答案:D。类群 1 可能是病毒,病毒没有细胞结构,必须寄生在其他生物的活细胞中生活,A 正确。类群 2 没有成形的细胞核,属于原核生物,乳酸菌属于原核生物,可用于酸奶、泡菜的制作,B 正确。类群 3 有成形的细胞核,是真核生物,既有单细胞生物,又有多细胞生物,C 正确。类群 3 中的植物能利用无机物制造有机物,D 错误。 二、非选择题(本题共 6 小题,共 50 分 ,除特殊标注外,每空 1 分) 0. (1)物镜;[F] 粗准焦螺旋 0. (2)A、E;[G] 反光镜 0. (3)目镜 0. (4)右上;变小 0. (1)孢子;假根 0. (2)输导组织 0. (3)孢子;水 0. (4)强于;只由一层细胞构成(书写 1 分) 0. (1)线形;有口有肛门 0. (2)鳃;肺;毛细血管 0. (3)胎生、哺乳;成活率 0. (4)外骨骼;羽毛 0. (1)B、C 0. (2)B;③(孢子) 0. (3)C;二氧化碳;出芽生殖 0. (4)A;蛋白质外壳和内部的遗传物质;绿脓杆菌 0. (1)细胞膜 0. (2)细胞分化 0. (3)系统 0. (4)线粒体;结构与功能相适应 0. (5)①甲、乙 ②小于 $$生物学试卷 第 1 页 共 6 页 湘一南湖学校 2025年下学期七年级一模考试 生物学 时量:60 分钟 分值:100 分 一、选择题:本题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的选项中,只有一项是符合 题目要求的。 1. 观察是进行生物学研究的一种基本方法。下列适合采用观察法的是( ) A.探究响尾蛇是如何放走猎物的 B.森林资源清查 C.人口普查 D.观看蚂蚁的行走路线 2. 古诗词是我国传统文化的瑰宝,下列古诗词与其对应的生物特征不相符的是( ) A.辛勤三十日,母瘦雏渐肥——生物具有遗传的现象 B.锄禾日当午,汗滴禾下土——生物能够排出体内的代谢废物 C.春种一粒粟,秋收万颗籽——生物具有繁殖后代的现象 D.月出惊山鸟,时鸣春涧中——生物能对外界刺激作出反应 3. 如图是实验室中常用的单目显微镜镜头,若要使视野中观察到的细胞最小,应选择的镜头组 合是( ) ① ② ③ ④ A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4. 衣藻为单细胞藻类,球形,分布于水沟、池塘中。下图为显微镜下观察到的 衣藻,若要进一步观察衣藻 a 的内部结构,不需要进行的操作是( ) A.移动装片 B.转动转换器 C.移动粗准焦螺旋 D.提高视野亮度 5. 在使用显微镜低倍镜观察洋葱鳞片叶表皮细胞时,发现部分细胞重叠,下列处理方法最恰当 的是( ) A.移动玻片寻找未重叠部分 B.转换大光圈观察 C.揭开盖玻片将重叠部分展平 D.转换高倍镜观察 6. 桐柏玉叶含有丰富的茶多酚、有机酸和水溶性无机盐,可以提高血管壁的弹性,增加血管壁 承受血压的能力。桐柏玉叶储存这些成分的细胞结构是( ) A.细胞膜 B.细胞质 C.细胞核 D.液泡 7. 经过学习,小强对部分实验进行梳理总结,下列总结与分析不科学的是( ) A.在制作洋葱表皮细胞临时装片碘液染色时,一侧滴碘液,另一侧用吸水纸吸引,使碘液浸润 标本的全部 B.在制作人的口腔上皮细胞临时装片时,用生理盐水的目的是维持细胞正常形态 C.制作番茄果肉细胞临时装片,需要用碘液进行染色 D.盖盖玻片的操作不正确会使显微镜视野中出现气泡 8. 王华同学在学完动物细胞的基本结构之后,准备用清水、食用琼脂、大红枣、塑料袋、线等 物品制作动物细胞模型。请推测塑料袋、琼脂和大红枣分别是模拟动物细胞的( ) A.细胞壁、细胞质、细胞核 B.细胞核、细胞质、细胞膜 C.细胞膜、细胞质、细胞核 D.细胞质、细胞核、叶绿体 9. 虽然单细胞生物个体微小,但与我们的生产生活密切相关,下列相关叙述错误的是( ) A.草履虫可净化污水 B.都能引起人类患病 C.某些能作为鱼类的饵料 D.部分单细胞生物会引发赤潮 a 生物学试卷 第 2 页 共 6 页 10. 一个洋葱根尖细胞进行 2 次细胞分裂,形成( ) A.3 个子细胞,染色体数目不变 B.4个子细胞,染色体数目不变 C.3 个子细胞,染色体数目减少 D.4个子细胞,染色体数目减少 11. 有胃病的人会经常出现胃疼的症状,这说明人的胃中有的组织是( ) A.上皮组织 B.结缔组织 C.神经组织 D.肌肉组织 12. 毛竹在江西省分布广泛,这一植物地下茎上的芽能长成竹笋,与之相关的主要组织是( ) A.保护组织 B.分生组织 C.营养组织 D.输导组织 13. 如图是某同学绘制的生物体结构层次示意图,虚线框表示部分区域被遮挡。下列相关叙述错 误的是( ) A.若图中只有 1个结构层次被遮挡,被遮挡的部分一定是器官 B.若③表示绿色开花植物,则②可以表示组织 C.若③表示大熊猫,则②可以表示保护组织,起保护作用 D.若图中有两个结构层次被遮挡,则③一定表示动物体或人体 14. “西湖春色归,春水绿如染”是因为春天温度升高,水中有大量繁殖的( ) A.藻类 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.种子植物 15. 大别山天门冬是 2023 年中科院武汉植物园的科考队在大别山发现的新物种。科考人员对其进 行了长期观察,采集了该植物的花、果实等并进行了研究。从植物分类的角度判断,大别山 天门冬属于( ) A.种子植物 B.蕨类植物 C.苔藓植物 D.藻类植物 16. 如图是菜豆种子和玉米种子结构图,如下叙述中不正确的是( ) A.甲图为双子叶植物的种子, 乙图为单子叶植物的种子 B.豆浆的营养主要来自甲图中的⑤ C.在乙图玉米种子的切面上滴加碘液, 结构⑤变蓝 D.乙图的胚包括②③④⑤⑥ 17. 某同学在饲养观赏鱼的过程中做了很多观察记录,下列分析有误的是( ) A.身体呈流线型,减少水中的阻力 B.尾部和躯干部的摆动为游动提供动力 C.①处一张一合只是为了获取食物 D.水中的氧在②处经气体交换进入血液 18. “黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”。诗句中的青蛙不是真正的陆生动物,主要原因是( ) A.生殖和幼体发育在水中进行 B.身体分为头、躯干和四肢三部分 C.幼体和成体形态结构差异大 D.后肢发达,趾间有蹼,适于划水 19. 雁在古诗词中往往象征诗人对故乡、亲人的思念,如“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意” “雁字回时,月满西楼”,下列关于大雁适于飞行生活的特征,描述错误的是( ) A.大雁有肺和气囊进行气体交换,可以提高气体交换的效率 B.大雁有发达的胸肌,有利于飞行 C.大雁食量大,消化能力强 D.大雁骨骼轻、薄、坚固,有利于飞行 生物学试卷 第 3 页 共 6 页 20. 如图为两种哺乳动物牙齿的结构示意图,下列 相关叙述正确的是( ) A.甲是肉食性动物,乙是植食性幼物 B.牙齿的分化增强了摄食和消化能力 C.甲乙的牙齿共同特点是都有门齿和犬齿 D.④是犬齿,有利于磨碎食物,与其食性相适应 21. 在“检测不同环境中的细菌和真菌”的探究实验中,一组同学的实验过程如图所示,下列相 关说法错误的是( ) A.进行 a 操作中的高温灭菌是为了杀灭培养皿和培养基中的微生物 B.b 操作是接种过程,需要在培养基冷却前完成此步骤 C.完成步骤 c 需要在适宜的温度条件下进行 D.实验时可通过观察菌落的颜色、光滑程度等特征判断属于细菌菌落还是真菌菌落 22. 下列关于细菌的叙述,错误的是 A.细菌可以通过芽孢进行繁殖 B.细菌没有叶绿体,大多数只能利用现成的有机物生活 C.一个细菌就是一个细胞,属于单细胞生物 D.细菌有 DNA 集中的区域却没有成形的细胞核 23. 我国发酵技术历史悠久,《齐民要术》中就有对腌制泡菜的相关记载,“作盐水,令极咸, 于盐水中洗菜……其洗菜盐水,澄取清者,泻着瓮中,令没菜把即止”。大意是“用浓盐水洗菜, 然后将盐水清澈部分倒入泡菜坛,直至将菜浸没”。下列关于腌制泡菜的叙述,正确的是( ) A.“于盐水中洗菜”能够杀死蔬菜表面所有的微生物 B.“令没菜把即止”是为了给乳酸菌提供无氧环境 C.腌制过程中,要经常打开泡菜坛盖子检查发酵进度 D.乳酸菌能利用简单的无机物制造有机物,形成乳酸 24. 狼与兔属于哺乳纲,狼与虎属于食肉目,狼与狐属于犬科,狼与狗属于犬属,则与狼亲缘关 系最近的是( ) A.兔 B.虎 C.狐 D.狗 25. 依据生物的某些特征,可以将我们学过的生物分成如图所示的三个类群。下列有关图示的描 述错误的是( ) A.类群 1 可能是病毒,它必须寄生在其他生物的活细胞中生活 B.类群 2 属于原核生物,其中有些种类可用于酸奶、泡菜的制作 C.类群 3 中既有单细胞生物,又有多细胞生物,但都是真核生物 D.类群 1、2、3的共同点是:都不能利用无机物制造有机物 ④ 生物学试卷 第 4 页 共 6 页 二、非选择题:本题共 6 小题,共 50 分。 26.(每空 1 分,共 10 分)显微镜是常用的观察仪器,请据图回答问题([ ]内填图中字母, 上 填名称)。 (1)利用水滴、放大镜、平面镜、透明玻璃杯和可调支架等制作了一台“水滴显微镜”(如图一)。 调节支架高度,适当调整标本、水滴和放大镜三者之间的距离,可实现与图二所示光学显微镜相 似的成像效果。水滴相当于光学显微镜结构中的 ,上下大幅度调整支架的高度相当于 调节图乙所示光学显微镜的[ ] 。 (2)图二显微镜中起放大作用,也是显微镜中最主要部件的结构是 (填字母),能反射光 线的结构是[ ] 。 (3)用显微镜进行观察时视野中有污点,如果转换物镜和移动玻片标本污点未移动,那么,可以判 断这个污点在 上。 (4)观察时,要使视野由图三中的丙变为乙,应将装片向 (选填“右上”或“左下”)方 移动;要使视野从乙变为甲,应转 换为高倍物镜;此时镜头与玻片的距离 (选 填“变大”或“变小”)。 27. (每空 1分,共 8 分,含书写分 1 分)小齐在森林公园观察到下图所示的两种植物,请据图 回答下列问题。 (1)小齐在山坡上采集到一株蕨(图 1),它靠[①] 生长在岩缝处;在溪边岩石上, 小齐发现了葫芦藓(图 2),它依靠[d] 固定在岩石上 (2)葫芦藓比蕨类要矮小得多,原因之一苔藓植物没有 ,无法长距离运输营养物质。 (3)图示两种植物都是通过 进行生殖,但它们的生殖过程都离不开 ,所以 必须生活在阴湿的环境中。 (4)比较同一生活环境中苔藓和蕨类植物体内重金属的含量(毫克/千克),结果如表 1: 表中植物体内重金属含量的检测结果表明:苔藓植物对某些重金属的吸收能力 (填“强 于”或“弱于”)蕨类植物;除此之外,苔藓植物还对有毒气体十分敏感,可以用于监测空气污染程 度,原因是其“叶”大都 。 项目 铅 饺 钢 锌 苔藓植物 43.47 1121 14.38 204.0 蕨类植物 20.52 234 9.00 43.6 表 1图 1 图 2 生物学试卷 第 5 页 共 6 页 28. (每空 1 分,共 9 分)下面是部分动物的分类图解,请分析回答: (1) A 为 动物,它身体不分节,消化道 (有口无肛门/有口有肛门) (2) 图中动物适于生活的环境不同,其呼吸方式也不同,图中适于水生生活的鱼类用 呼 吸;两栖动物 C 类幼体用鳃呼吸,成体主要用 呼吸,青蛙湿润的皮肤内密布 也 可以进行气体交换,以辅助呼吸。 (3) 狼的生殖和发育特点为 ,提高了后代的 率。 (4) 从体表来看,与所生活的环境相适应,B类体表具有 ,D类体表覆盖着 或 甲,能够起保护和减少体内水分蒸发的作用。 29. (每空 1 分,共 9 分)如图为几种微生物的结构模式图,请仔细观察,回答下列问题。 (1) 图中属于真核生物的是 (填字母) (2) 水果“长毛”是由图 生物引起的,水果“长毛”后没有腐败的部分也不能食用,因为 有可能该微生物的 (填序号)已经蔓延到“完好”的区域,而肉眼是看不到的。 (3) 图 所示生物,可制作馒头和面包,因为它产生的 气体会使面团膨大和 松软,图中该生物正在进行的生殖方式是__________。 (4) 烧伤病人容易被绿脓杆菌感染引起伤口化脓,绿脓杆菌噬菌体能有效控制其感染。请问图中 与绿脓杆菌噬菌体结构最相似的生物是图 。 这类生物结构简单,由 构成。这类生物不能独立生活, 因此想要培养绿脓杆菌噬菌体,首先要培养 (填生物名称)。 E 生物学试卷 第 6 页 共 6 页 30. (每空 2 分,共 14 分)“天宫课堂”第一课,航天员展示了心肌细胞在荧光显微镜下跳动的 画面。在太空细胞学研究实验中,航天员尝试将心肌细胞等在适宜温度和气体浓度下进行培养, 观察细胞在失重条件下的生长发育状况。实验结果显示,人体的细胞在太空中也可以完成原有的 功能,这为科学家进行深入的生理学实验研究奠定了基础。 (1)心肌细胞控制营养物质和代谢废物进出的结构是 。 (2)如图 1 表示人体的干细胞形成神经细胞、心肌细胞等的生理过程,该过程为 , 其结果是形成了不同的组织。 (3)玉米和人在结构层次的区别是玉米没有 。 (4)心肌细胞不停地收缩和舒张,需要大量的能量,由此推测,与口腔上皮细胞相比,心肌细胞中 的 数量更多,这体现了 的生物学观点。 (5)阿霉素是一种抗肿瘤药物,能够抑制癌细胞增殖,但临床上发现它可能诱发心肌细胞凋亡,引 起患者心脏功能障碍。为探究生物制剂 Q 对阿霉素导致的心肌细胞凋亡是否具有保护作用,研究 者提出了以下实验设计思路(如表 1 所示): 每组设置若干个重复组,各组在相同且适宜的条件下培养一段时间后,使用显微镜观察,记录心 肌细胞数目,并计算各组心肌细胞的存活率,取平均值。 ①若探究阿霉素是否会诱发心肌细胞凋亡,可以选择 两组作为对照。 ②根据乙组和丙组的实验数据,可以预测:若丙组心肌细胞的凋亡率 (填“大于”“小于”或 “等于”)乙组心肌细胞的凋亡率,则说明生物制剂 Q对阿霉素导致的心肌细胞凋亡具有保护作用。 组别 处理方法 甲 培养液+心肌细胞+生理盐水 乙 培养液+心肌细胞+阿霉素 丙 培养液+心肌细胞+生物制剂 Q+阿霉素 表 1 图 1

资源预览图

2025年湖南省岳阳市湘一南湖学校七年级联考一模生物试题
1
2025年湖南省岳阳市湘一南湖学校七年级联考一模生物试题
2
2025年湖南省岳阳市湘一南湖学校七年级联考一模生物试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。