安徽省合肥市第八中学2024-2025学年高一下学期4月期中考试生物试题

标签:
特供文字版答案
切换试卷
2025-05-01
| 11页
| 116人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版必修2 遗传与进化
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 安徽省
地区(市) 合肥市
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 875 KB
发布时间 2025-05-01
更新时间 2025-05-01
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-05-01
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51926059.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

智学大联考·皖中名校联盟 合肥八中2024-2025学年第二学期高一年级期中检测 生物试题卷 注意事项:1.你拿到的试卷满分为100分,考试时间为75分钟。 2.试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分,请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题无效。 一、选择题(本题共16小题,每题3分,共48分。每小题只有一个正确选项) 1. 假说-演绎法是生物学研究中的常用方法。下列有关孟德尔的一对相对性状的杂交实验的叙述,错误的是( ) A. “提出问题”环节是建立在豌豆纯合亲本杂交和F1自交实验基础上的 B. 孟德尔提出生物性状由遗传因子决定,体细胞中遗传因子成对存在等假说 C. 孟德尔设计了测交实验,让F1与矮茎豌豆杂交,推出子代高茎:矮茎为1:1属于“实验验证”环节 D. 孟德尔在总结遗传规律时不仅应用了假说-演绎法,也用到了归纳法 2. 某学生通过性状分离比模拟实验体验孟德尔假说。甲、乙桶内的小球分别代表雌、雄配子,用甲桶小球与乙桶小球的随机组合来模拟生殖过程中雌雄配子的随机结合,如图所示。下列叙述正确的是( ) A. 甲、乙小桶的小球总数必须相等 B. 抓取的小球无需放回原来的小桶内 C. 理论上小球组合为Dd的比例为1/4 D. 若小球组合次数少,则结果可能与理论值差异较大 3. 孟德尔遗传规律包括基因的分离定律和自由组合定律。下列相关叙述中正确的是( ) A. 分离定律不能用于分析两对或多对等位基因遗传 B. 自由组合定律也能用于分析一对等位基因的遗传 C. 基因的分离定律和自由组合定律均发生在配子形成的过程中 D. 位于性染色体上的基因,在遗传中不遵循孟德尔遗传规律,但表现出伴性遗传的特点 4. 血型检测是亲子鉴定的依据之一。人类ABO血型与对应的基因型如表所示。下列叙述错误的是( ) 血型 A型 B型 AB型 O型 基因型 IAIA、IAi IBIB、IBi IAIB ii A. 从血型的遗传分析可得出:IA、IB对i是显性基因 B. AB血型的后代不可能出现O型血 C. AB型和O型血婚配出现A型男孩的概率为1/4 D. IAi和IBi婚配后代出现四种血型是自由组合的结果 5. 母性效应是指子代某一性状的表现型由母本的核基因型决定,而不受自身基因型的支配。例如椎实螺(一种雌雄同体的软体动物,一般通过异体受精繁殖;但若单独饲养,也可以进行自体受精)螺壳的旋向由一对等位基因D(右旋)和d(左旋)控制,D对d是完全显性,遗传上遵循母性效应。下列叙述正确的是( ) A. 椎实螺螺壳旋向的遗传遵循母性效应,不遵循基因分离定律 B. 椎实螺螺壳表现为左旋的个体基因型可能为DD、Dd或dd C. 欲判断某左旋椎实螺的基因型,可用任意性状椎实螺作父本进行交配,统计后代的性状 D. 亲本♀DD×♂Dd,其F1自体受精,F2个体中表现为右旋的纯合体所占比例为5/8 6. 某二倍体植物的n个不同性状由n对独立遗传的基因(A、a,B、b,C、c,D、d,E、e.…)控制,已知该植株的n对基因均杂合(杂合子表现为显性性状)。理论上,下列说法中正确的是( ) A. 该植株自交,产生的雌雄配子种类各有2n种,雌雄配子的结合方式有3n种 B. n越大,该植株测交子代中不同表型彼此之间个体数目的差异越大 C. 该植株自交,子代中纯合子的比例会随着n的增大而增大 D. 该植株测交子代中n对基因均杂合的个体数和纯合子的个体数相等 7. 某研究小组从野生型高秆(显性)玉米中获得了2个矮秆突变体,为了研究这2个突变体的基因型,该小组让这2个矮秆突变体(亲本)杂交得F1,F1自交得F2,发现F2中表型及其比例是高秆:矮秆:极矮秆=9:6:1。若用A、B表示显性基因,则下列相关推测错误的是( ) A. 控制两个矮秆突变体的基因遵循基因的自由组合定律 B. 亲本的基因型为aaBB和AAbb,F1的基因型为AaBb C. F2高秆的基因型有AABB、AABb、AaBB、AaBb,共4种 D. F2矮秆中纯合子所占比例1/2,F2高秆中纯合子所占比例为1/16 8. 果蝇是遗传学研究中常用的实验材料,下表为果蝇野生型和5种突变型的性状表现、控制性状的基因符号和基因所在染色体编号,6种果蝇均为纯合子并且雌雄性都有。下列相关叙述,正确的是( ) 类型性状 ①野生型 ②白眼型 ③黑身型 ④残翅型 ⑤短肢型 ⑥变胸型 染色体 眼色 红眼W 白眼w X(Ⅰ) 体色 灰身B 黑身b Ⅱ 翅型 长翅E 残翅e Ⅱ 肢型 正常肢D 短肢d Ⅱ 后胸 后胸正常H 后胸变形h Ⅲ 说明:每种突变型未列出的性状表现与野生型的性状表现相同 A. 果蝇细胞内的核基因位于Ⅱ号染色体上的一定较多 B. 若通过观察和统计后代中体色来验证分离定律,选择的亲本组合可以是品系③和④ C. 选择品系②和⑤亲本组合进行杂交实验无法验证基因的自由组合定律 D. 野生型果蝇①与其他变异类型杂交,子代均为野生型 9. 如图为某单基因遗传病的家系图。据图分析,下列叙述错误的是( ) A. 若该遗传病为显性遗传病,则该致病基因可能位于X染色体上 B. 若Ⅲ-2为纯合子,则该遗传病为隐性遗传病 C. 若该遗传病为隐性遗传病,则该致病基因不可能位于X染色体上 D. 若I-2为纯合子,则该遗传病为显性遗传病 10. 下图是光学显微镜下拍摄的百合(2n=24)减数分裂不同时期的图像。下列说法正确的是( ) A. 观察前取百合的根尖解离、漂洗、甲紫染色后,制成临时装片 B. 细胞图像按减数分裂的顺序进行排序:甲→丁→己→戊→乙→丙 C. 图甲细胞中有12个四分体,核DNA分子数为精细胞的4倍 D. 等位基因的分离只会发生在图己中,不会发生在图丙中 11. 如图1所示为某动物初级精母细胞中的两对同源染色体,其减数分裂过程中,同源染色体非姐妹染色单体之间发生片段交换形成了如图2所示的四个精子,则来自同一个次级精母细胞的是(  ) A ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 12. 雌性蝗虫体细胞有两条性染色体,为XX型,雄性蝗虫体细胞仅有一条性染色体,为XO型。关于基因型为AaXRO的蝗虫精原细胞进行减数分裂的过程,下列叙述错误的是( ) A. 处于减数第一次分裂后期的细胞仅有一条性染色体 B. 减数第一次分裂产生的细胞含有的性染色体数为1条或0条 C. 该雄蝇与基因型为AaXrXr的雌蝇交配,产生aaXrO子代的概率是1∕4 D. 该蝗虫可产生4种精子,其基因型为AO、aO、AXR、aXR 13. 据媒体报道,一对混血儿父母产下“黑白双胞胎”,姐姐肤色黝黑像黑人爸爸,妹妹肤色白皙像白人妈妈。从遗传多样性的角度分析,下列叙述错误的是( ) A. “黑白双胞胎”在个体发育中,其受精卵的遗传物质一半来自父方,一半来自母方,增加了遗传的多样性 B. 非同源染色体的自由组合导致配子中染色体组合的多样性 C. 卵细胞和精子的随机结合,进一步增加了受精卵中染色体组合的多样性 D. 非姐妹染色单体间的互换导致配子中染色体组合的多样性 14. 果蝇的灰身(A)对黑身(a)为显性,红眼(B)对白眼(b)为显性,两对基因分别位于两对同源染色体上。让一对雌雄亲本果蝇杂交,F1的表型及其数量如下表所示。下列分析错误的是(  ) F1 灰身红眼 灰身白眼 黑身红眼 黑身白眼 雌蝇/只 76 0 75 0 雄蝇/只 38 38 37 38 A. A/a基因位于常染色体上 B. 亲本的基因型杂交组合是AaXBXb×aaXBY或aaXBXb×AaXBY C. 若让F1中黑身红眼果蝇随机交配,则获得的F2中黑身红眼果蝇:黑身白眼果蝇=3:1 D. F1中出现灰身红眼雄果蝇的概率是1/8 15. 组成DNA的嘌呤碱基具有双环结构,在空间上比单环结构的嘧啶碱基大。溴化乙锭是一种在紫外光下能发出荧光的物质,它可插入DNA双螺旋的碱基对平面之间,使DNA的每个螺旋由10个碱基对变为3.6个碱基对。下列叙述错误的是( ) A. 嘌呤与嘧啶配对使DNA双螺旋具有相对稳定的直径 B. 溴化乙锭可作为染色剂对DNA染色 C. 溴化乙锭的插入会改变DNA分子的碱基序列 D. 溴化乙锭的插入会增加DNA分子的长度 16. 某兴趣小组准备制作DNA结构模型,若4种碱基塑料片共30个,其中4个C,10个G,6个A,10个T,脱氧核糖和磷酸之间的连接物18个,脱氧核糖塑料片、磷酸塑料片、代表氢键的连接物、脱氧核糖和碱基之间的连接物等材料均充足,则下列说法正确的是( ) A. 该兴趣小组通过构建概念模型开展学习 B. 若搭建DNA的一条单链,则该链最长含有10个脱氧核苷酸 C. 若搭建双链DNA分子,则最长为5个碱基对 D. 所搭建的最长双链DNA分子有45种 二、非选择题(本题共5小题,共52分) 17. 玉米(2n=20)是一种雌雄同株的植物,其顶部开雄花,中部开雌花。自然状态下的玉米可以同株异花传粉,也可以在植株间相互传粉。研究抗病、矮秆(抗倒伏)玉米新品种对培育高产优质的玉米具有重要作用。请回答下列问题: (1)玉米和豌豆都是理想的遗传学实验材料,二者的共同优点是_______(答出1点即可)。与豌豆相比,以玉米进行人工异花传粉的实验时,可以省去________环节。 (2)已知玉米籽粒的糯和非糯是由1对等位基因控制的相对性状。为了确定这对相对性状的显隐性,某研究人员将糯玉米纯合体与非糯玉米纯合体间行种植进行实验,果穗成熟后依据果穗上籽粒的性状,可判断糯与非糯的显隐性。若糯性植株上为_______籽粒,非糯植株上为_______籽粒,则非糯是显性。 (3)现有抗病高秆和感病矮秆两种纯种玉米,抗病对感病为显性,高秆对矮秆为显性,可利用这两个品种玉米进行杂交育种,获得抗病、矮秆优良品种。在杂交实验前,需要正确预测杂交结果。按照孟德尔遗传定律来预测杂交结果,需要满足三个条件,条件1是抗病和感病这对相对性状受一对等位基因控制,且符合分离定律;条件2是高秆和矮秆这对相对性状受一对等位基因控制,且符合分离定律;条件3是______。若满足上述条件,应该怎样处理才能获得纯合抗病矮秆品种?________(写出实验思路)。 18. 某种昆虫的体色有黄色、黑色之分(基因为A、a),翅型有长翅、残翅之分(基因为B、b)。现用两种纯合子杂交得到F1,F1自由交配得到F2的表型及比例如下表。请分析回答: F2表型 黄色 黑色 长翅 残翅 比例 3/4 1/4 3/4 1/4 (1)依据上述信息,可推断体色、翅型的显性性状分别是________、________。 (2)根据表中的实验结果________(填“能”或“否”)说明控制体色和翅型的两对基因的遗传遵循基因自由组合定律,若能写出理由,若否写出进一步探究的思路是______。 (3)现有各种体色的纯种雌雄性昆虫,若通过一代杂交判断黄色/黑色基因位于常染色体还是X染色体,选择的亲本组合为________(写出亲本组合的表型)。 (4)若这两对基因位于常染色体上,且F2的表型及比例为黄色残翅:黄色长翅:黑色长翅=1:2:1,请在下图画出亲本组合中这两对基因在染色体上的位置(用▏表示染色体,用·表示基因位置)________。 19. 如图为某家族遗传系谱图,甲病由基因A、a控制,乙病由基因B、b控制,已知Ⅱ7不携带乙病的致病基因。回答下列问题: (1)甲病的遗传方式为______染色体______性遗传,乙病的遗传方式为_______染色体_______性遗传。 (2)Ⅱ5的致病基因来自______,Ⅱ4的基因型是______。 (3)我国禁止近亲结婚,若Ⅲ12与Ⅲ13结婚,仅考虑甲病和乙病,生育一个两病皆患孩子的概率是______。 20. 下图甲、乙、丙表示某二倍体生物细胞有丝分裂和减数分裂过程中DNA含量的变化。请回答相关问题: (1)图中ab段上升原因相同,均是________________。 (2)图甲中bc段处于有丝分裂的______________期,此时染色体与染色单体的数目之比为______________ ;在减数分裂中,处于图甲bc段的细胞中 ____________(填“可以”或“不可以”)含有同源染色体。 (3)图甲、丙中,cd段下降的原因分别是______________、_____________。 (4)细胞在de段时,一定含有同源染色体的是_____________。(填“甲”、“乙”、“丙”) 21. 研究表明,金柑花斑病是由一种新型病毒感染金柑叶片引起的,为探究金柑花斑病的病毒类型是DNA病毒还是RNA病毒。请思考并回答下列相关问题 (1)研究表明,具有细胞结构生物的遗传物质是_______。 (2)现提供长势相近的1年生金柑、金柑花斑病病毒的核酸提取液(有侵染能力)、DNA酶、RNA酶及显微注射器等实验需要的用具,欲探究金柑花斑病病毒的遗传物质类型。简要写出实验思路_________。(要求:实验包含可相互印证的甲、乙两个组) (3)用同位素标记技术也可研究遗传物质类型,将宿主细胞在含有放射性标记的核苷酸的培养基中培养,再用该病毒感染宿主细胞,一段时间后收集病毒并检测其放射性。培养基中的各种核苷酸是否都需要标记?(假设核苷酸之间不发生相互转化)_________,理由是______。 (4)第(2)问和第(3)问设计的实验均可用于探究遗传物质的类型,这两个实验在设计思路上的共同点是_________。 智学大联考·皖中名校联盟 合肥八中2024-2025学年第二学期高一年级期中检测 生物试题卷 注意事项:1.你拿到的试卷满分为100分,考试时间为75分钟。 2.试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分,请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题无效。 一、选择题(本题共16小题,每题3分,共48分。每小题只有一个正确选项) 【1题答案】 【答案】C 【2题答案】 【答案】D 【3题答案】 【答案】C 【4题答案】 【答案】D 【5题答案】 【答案】C 【6题答案】 【答案】D 【7题答案】 【答案】D 【8题答案】 【答案】B 【9题答案】 【答案】A 【10题答案】 【答案】C 【11题答案】 【答案】B 【12题答案】 【答案】C 【13题答案】 【答案】A 【14题答案】 【答案】C 【15题答案】 【答案】C 【16题答案】 【答案】C 二、非选择题(本题共5小题,共52分) 【17题答案】 【答案】(1) ①. 具有易于区分的(相对)性状(或繁殖周期短或子代数量多等) ②. 去雄 (2) ①. 糯性和非檽性 ②. 非糯性 (3) ①. 控制两对性状的基因独立遗传(或 控制两对性状的基因位于非同源染色体上,符 合自由组合定律) ②. 将抗病高秆和感病矮秆两种纯种玉米杂交获得F1,F1自交获得F2,从F2中筛选出抗病矮秆玉米,再连续自交几代,直至后代不出现性状分离 【18题答案】 【答案】(1) ①. 黄色 ②. 长翅 (2) ①. 否 ②. 需要统计F2两对相对性状的组合情况及比例 (3)黑色雌性 、黄色雄性 (4)或 【19题答案】 【答案】(1) ①. 常 ②. 显 ③. 伴X ④. 隐 (2) ①. )Ⅰ1和Ⅰ2 ②. aaXBXb (3)5/12 【20题答案】 【答案】(1)DNA分子复制 (2) ①. 前、中 ②. 1:2 ③. 可以 (3) ①. 着丝点分裂 ②. 细胞质分裂 (4)乙 【21题答案】 【答案】(1)DNA (2)实验思路:通过设置两组实验,一组用DNA酶处理病毒核酸提取液(甲组),一组用RNA酶处理病毒核酸提取液(乙组)。再分别将两组核酸提取液注入到两组长势一致的金柑叶片中,在相同且适宜的条件下培养一段时间,观察两组金柑叶片是否出现花斑病 (3) ①. 不需要 ②. 如果对各种核苷酸都进行标记,则该病毒的核酸无论是DNA还是RNA,在病毒中均能检测到放射性 (4)设法分别研究DNA和RNA各自的效应 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

安徽省合肥市第八中学2024-2025学年高一下学期4月期中考试生物试题
1
安徽省合肥市第八中学2024-2025学年高一下学期4月期中考试生物试题
2
安徽省合肥市第八中学2024-2025学年高一下学期4月期中考试生物试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。