精品解析:湖南省邵阳市第二中学2024-2025学年高一下学期4月期中考试政治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-04-30
| 2份
| 21页
| 42人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 必修3 政治与法治
年级 高一
章节 第一单元 中国共产党的领导,第二单元 人民当家作主
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 湖南省
地区(市) 邵阳市
地区(区县) 大祥区
文件格式 ZIP
文件大小 99 KB
发布时间 2025-04-30
更新时间 2025-06-11
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-04-30
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51921181.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

邵阳市二中2025年上学期期中考试 高一年二期政治(政治与法治)试卷 命题:李博文审核:阳苗 分值:100分时量:75分钟 第I卷(选择题共48分) 一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一个最符合题意的,每小题3分,共48分) 1. 20世纪上半叶,在中国的出路、前途和命运问题上,各种政治力量进行了异常激烈的较量,并相继提出自己的方案。在众多建国方案中只有中国共产党的方案得到人民群众的拥护,其中的原因有( ) ①为人民谋幸福的初心和使命满足了人民群众的需要 ②资产阶级革命没有给中国带来任何进步和发展 ③走社会主义道路让人民群众看到了中国的出路和希望,有了主心骨 ④近代中国无产阶级的力量最为强大 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2. 小小红船承载千钧,秀水泱泱精神永恒。从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。中国共产党的诞生( ) ①标志着旧民主主义革命走向新民主主义革命 ②意味着中国人民的革命斗争真正有了主心骨 ③深刻改变了中国人民和中华民族的前途命运 ④实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 3. 下列关于党的执政方式判断正确的有( ) ①实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫——科学执政    ②党提出编纂民法典的建议,由全国人大审议通过上升为国家意志——民主执政    ③中央强调从立法、执法、司法、守法各环节保障新冠肺炎疫情防控——依法执政    ④习近平总书记听取基层干部群众对“十四五”规划编制的意见和建议——依法执政 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 4. 任何一个国家,既要处理国家内部的政治、经济、文化等方面的事务,又要处理与别的国家的关系。因此,国家具有对外、对内两种职能。在下列选项中,属于我国的对内职能对应正确的是( ) ①某市人民政府印发《生态环境保护“十四五”规划(2021—2025)》通知——防御外来侵略的对内职能 ②国务委员兼外长在北京主持金砖国家同新兴市场和发展中国家外长视频对话会——国际交流与合作的对外职能 ③公安部开展打击妇女儿童拐卖专项犯罪活动——维护国家稳定的对内职能 ④国务院总理在全国人大会议上强调实施阶段性制度性减税退税政策——促进社会发展的对内职能 A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ③④ 5. 古典名句,是中华文化长河中的智慧结晶,习近平总书记经常在不同场合引用经典阐述中国共产党的宗旨。最能与党的宗旨贴合的经典是( ) A. 和羹之美,在于合异 B. 文章合为时而著,歌诗合为事而作 C. 位卑未敢忘忧国 D. 但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林 6. 2022年,沈阳市人大常委会把人大代表之家、人大代表联络站、人大代表联系点等人大代表联系人民群众平台建设作为一项重要工作,并组织代表深入“家、站、点”,通过代表接待日、代表小组活动等多种形式,密切同人民群众联系,架起了一座服务群众的“连心桥”。充分听取民意、传递民智。人大代表下基层有利于( ) ①人大代表行使好立法权和提案权 ②人大代表当好人民利益的代言人 ③推进依法行政促进民意充分表达 ④提高人大决策的民主性和科学性 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 7. 2023年两会期间,多位人大代表提交了教育发展、民生就业、生育政策、养老政策议案提案。其中,面向青少年儿童的议案提案中,代表们提出的建议包括:停止向未成年人提供网络游戏服务、将小学教育缩短至五年、学校建立学生心理问题监测方案等。材料表明,人大代表( ) ①关注民生热点,密切联系群众 ②提交整改议案,行使立法权 ③履行法定职责,不负人民重托 ④代表人民利益,行使决定权 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 8. 党性和人民性的关系,本来是一个有着明确答案的问题。然而,在一些人那里,却变得“复杂而敏感”。比如有人问“你是替党讲话,还是替老百姓讲话”,这一问法的错误在于( ) ①没有认识中国共产党根本宗旨 ②否认中国共产党勇于自我革命 ③割裂了党性与人民性统一关系 ④没有看到中国共产党的执政地位 A. ①③ B. ①② C. ②④ D. ③④ 9. 某社区在经过“居民商议-社区提出申请一主管部门同意-民政备案一银行开户”等系列程序后,正式成立了社区物业中心。社区党委牵头,在社区内聘请水电工和保洁人员,探索出“党建+社区物业自管”的新模式。这一新模式( ) ①强化了基层党组织作用,有利于发挥党建工作的引领性 ②优化了社区组织结构,有利于完善基层政权的组织体系 ③创新了社区治理模式,有利于提高群众自我管理、自我服务能力 ④改善了社区服务体制,保障了居民充分行使管理社会事务的权利 A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 10. 下表是全国政协界别调整的相关情况: ☆第二届全国政协设立29个界别,其中包括具有特定历史印记的合作社界别 ☆第五届全国政协取消合作社界别,增加体育界别 ☆第六、七届全国政协分别增加了中华全国台胞联谊会和港澳同胞界别 ☆第八届全国政协为顺应改革开放和经济发展需要,增设经济界,并将港澳同胞分为香港同胞和澳门同胞,达到34个界别 ☆第十四届全国政协增设“环境资源界”,将“中国共产主义青年团”和“中华全国青年联合会”合并为“中国共产主义青年团和中华全国青年联合会”,仍为34个界别 根据表格信息,下列对此理解正确的是( ) ①人民政协顺应时代发展要求,成为推动社会主义事业发展的政治联盟 ②人民政协紧紧围绕党和国家中心工作参政议政,行使决策权 ③政协界别调整能够更好发挥政协代表性强的特色和优势,凝聚共识 ④政协界别调整回应时代需要,有利于推进国家治理能力现代化 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 11. 八大民主党派作为中国共产党的亲密友党,一致把学习中共二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,引导广大成员紧密地团结在中共中央周围,以中共二十大精神指导推动各项工作开展,为奋力谱写新时代中国特色社会主义新篇章贡献智慧和力量。这说明( ) A. 民主党派与共产党密切配合、共同执政 B. 民主党派接受共产党的政治领导和组织领导 C. 民主党派和共产党共同致力于社会主义事业 D. 民主党派具有广泛的社会联系和人才优势 12. 2022年是西藏实行民主改革63周年。63年来,西藏自治区全面落实党的民族政策,做到统一和自治相结合、民族因素和区域因素相结合,经济社会发展取得了历史性成就。西藏之变得益于西藏自治区( ) A. 享有高度自治权,自主管理本民族内部的事务 B. 坚持政教合一政策,有效治理民族自治区 C. 设立人大、政府、法院等自治机关,充分履行各自职能 D. 始终坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针 13. 《论语·颜渊》中记载:季康子问政于孔子。孔子对曰:“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”这启示我们( ) ①要维护党中央权威和集中统一领导 ②打铁必须自身硬 ③要以严的基调强化正风肃纪 ④务必谦虚谨慎 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 14. 为破解村级监督力量少、“熟人社会”监督难等问题,南昌市纪委监委探索建立村级监察联络员制度,充分发挥村级监察联络员在一线的作用,将监察监督触角向村(社区)延伸覆盖,构建市县乡村横向到边、纵向到底的监察监督体系。实施村级监察联络员制度,便于( ) ①村级监察联络员行使监察权 ②督促村级两委干部依法依规履职 ③村民更有效地民主评议村级干部 ④村民更好地向有关部门反映自己的意见 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 15. 2024年10月,第六届世界媒体峰会期间,多国媒体人士实地走访中国新疆,亲眼见证新疆团结安定、欣欣向荣的发展面貌,纷纷为“大美新疆”点赞。多国媒体人的亲眼见证可以让更多人了解到( ) ①新疆人民群众平等地享有文化、教育等权利 ②新疆人民群众的宗教信仰自由得到充分尊重 ③在新疆各种宗教活动都不会受到任何限制与约束 ④新疆社会稳定得益于正在形成的社会主义民族关系 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 16. 下面关于我国宗教政策说法不正确的是( ) A 不能用行政力量去发展或消灭宗教 B. 我国积极引导宗教与社会主义相适应 C. 我国信教群众与不信教群众在政治上、经济上的根本利益是一致的 D. 我国尊重公民信仰宗教的自由和不信仰宗教的自由 第Ⅱ卷(非选择题共52分) 二、非选择题(共4小题,共52分) 17. 阅读材料,完成下列要求。 党的二十大报告以“六个坚持”对习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论作出系统概括和阐述,并将“坚持人民至上”作为首要内容,凸显了中国共产党一以贯之的价值取向和立场原则。作为党的执政理念和行动原则,“人民至上”闪耀着马克思主义人民观的真理光芒,凝结着中华优秀传统文化的智慧力量,成功规避了西方“资本至上”的陷阱。系统阐述和深入挖掘中国共产党坚持人民至上的理论渊源,对于激励人民投身全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有深刻的理论意义和实践意义。 运用“中国共产党的先进性”相关知识,说明中国共产党为什么始终坚持人民至上? 18. 阅读材料,完成下列要求。 2023年,全国人大常委会认真履行宪法法律赋予的职责,推动人大工作取得新进展新成效。 过去一年的主要工作如下: 坚持党的全面领导特别是党中央集中统一领导,保证党的理论、路线、方针政策和决策部署在人大工作中得到全面贯彻执行。 加强重点领域、新兴领域、涉外领域立法,健全国家治理急需、满足人民美好生活需要必备、维护国家安全所急的法律制度。 加强基层立法联系点建设,发挥立法听取民意“直通车”作用。 增强监督工作的针对性、实效性,保证宪法法律全面有效实施,听取审议“一府两院”报告、检查法律实施情况、组织开展专题询问。 增强代表培训的系统性、针对性、专业性,举办代表学习班、少数民族代表学习班,实现新任基层全国人大代表履职基础学习全覆盖。组建全国人大代表小组,倾听和反映群众的意愿呼声。 结合材料,运用《政治与法治》知识,分析全国人大常委会是如何推动人大工作取得新进展新成效的。 19. 阅读材料,完成下列要求。 2023年是习近平总书记考察湖南并作出“守护好一江碧水”重要指示5周年。 2023年4月,沿着习近平总书记考察足迹,湖南省政协主席毛万春带领团队实地了解了长江生态环境保护和洞庭湖水文情况,并主持召开座谈会,就全省政协开展改善生态环境专项民主监督工作进行部署动员。他强调,要不负习近平总书记殷殷嘱托,沿着习近平生态文明思想指引的方向,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念;要紧紧围绕省委、省政府的工作部署,充分发挥委员主体作用和界别特色,聚焦生态环保这一最普惠的民生福祉,有力有效开展改善生态环境专项民主监督,大力倡导气代柴薪、秸秆禁烧综合利用,持续改善空气质量、河湖水质等主要环境指标,以实实在在的政协履职实效助推湖南天更蓝、水更清、地更净。 结合材料,运用《政治与法治》相关知识,说明湖南省政协在“守护好一江碧水”中是如何履职的。 20. 阅读材料,完成下列要求。 某高中高一X班的同学以“保障人民当家作主的政治制度”为主题,搜集整理了国家政治生活中的部分案例素材,如下所示: 镜头一 第十四届全国人民代表大会第二次会议在圆满完成各项议程后,3月11日下午在北京人民大会堂闭幕。大会批准政府工作报告、全国人大常委会工作报告等,大会通过新修订的国务院组织法,国家主席习近平签署第21号主席令予以公布。 镜头二 全国政协坚持人民政协为人民,提出建立返贫监测预警和应急救助机制等重要建议。全国政协农业和农村委员会还就农村改厕问题以委员会名义提交了相关提案,以充分发挥提案监督作用。 镜头三 3月28日,西藏各族各界群众升国旗、唱国歌,载歌载舞,隆重纪念西藏百万农奴解放65周年。65年前,民主改革彻底废除了政教合一的封建农奴制,使西藏社会制度发生了根本性变化。1965年西藏自治区第一届人民代表大会第一次会议在拉萨开幕,宣告西藏自治区正式成立。 镜头四 菏泽市积极探索“枫桥式”矛盾纠纷化解新途径、新手段,将“村民说事”的说、议、办、评等形式与调解工作的摸排、调解、结案、回访等环节有机对接融合,成功打造基层社会治理的“菏泽样本”。 结合材料,运用《政治与法治》的相关知识,分析中国特色社会主义政治制度是如何保障人民当家作主的。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 邵阳市二中2025年上学期期中考试 高一年二期政治(政治与法治)试卷 命题:李博文审核:阳苗 分值:100分时量:75分钟 第I卷(选择题共48分) 一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一个最符合题意的,每小题3分,共48分) 1. 20世纪上半叶,在中国的出路、前途和命运问题上,各种政治力量进行了异常激烈的较量,并相继提出自己的方案。在众多建国方案中只有中国共产党的方案得到人民群众的拥护,其中的原因有( ) ①为人民谋幸福的初心和使命满足了人民群众的需要 ②资产阶级革命没有给中国带来任何进步和发展 ③走社会主义道路让人民群众看到了中国的出路和希望,有了主心骨 ④近代中国无产阶级的力量最为强大 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:在众多方案中,只有中国共产党方案最终赢得了广大人民群众的拥护,这是因为为人民谋幸福的初心和使命满足了人民群众的需要,符合人民群众根本利益,走社会主义道路让人民群众有了主心骨,看到了解决中国问题的出路和希望,①③符合题意。 ②:资产阶级革命有利有弊,并不是没有给中国带来任何进步和发展,②说法错误。 ④:近代中国无产阶级的力量开始初期是比较弱小的,并不是最为强大的,④错误。 故本题选B。 2. 小小红船承载千钧,秀水泱泱精神永恒。从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。中国共产党的诞生( ) ①标志着旧民主主义革命走向新民主主义革命 ②意味着中国人民的革命斗争真正有了主心骨 ③深刻改变了中国人民和中华民族的前途命运 ④实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:1919年五四运动的爆发,标志着旧民主主义革命走向新民主主义革命,①排除。 ②③:中国共产党的诞生深刻改变了中国人民和中华民族的前途命运,让中国人民看到了解决中国问题的出路和希望,意味着中国人民谋求独立和人民幸福有了主心骨,②③正确。 ④:社会主义改造的胜利,社会主义制度的建立实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,④排除。 故本题选C。 3. 下列关于党的执政方式判断正确的有( ) ①实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫——科学执政    ②党提出编纂民法典的建议,由全国人大审议通过上升为国家意志——民主执政    ③中央强调从立法、执法、司法、守法各环节保障新冠肺炎疫情防控——依法执政    ④习近平总书记听取基层干部群众对“十四五”规划编制的意见和建议——依法执政 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫是科学执政;中央强调从立法、执法、司法、守法各环节发力保障新冠肺炎疫情防控是依法执政,①③符合题意。 ②:党提出编纂民法典建议,由全国人大审议通过上升为国家意志是依法执政,②说法错误。 ④:习近平总书记听取基层干部群众对“十四五”规划编制的意见和建议是民主执政,④说法错误。 故本题选A。 4. 任何一个国家,既要处理国家内部的政治、经济、文化等方面的事务,又要处理与别的国家的关系。因此,国家具有对外、对内两种职能。在下列选项中,属于我国的对内职能对应正确的是( ) ①某市人民政府印发《生态环境保护“十四五”规划(2021—2025)》通知——防御外来侵略的对内职能 ②国务委员兼外长在北京主持金砖国家同新兴市场和发展中国家外长视频对话会——国际交流与合作的对外职能 ③公安部开展打击妇女儿童拐卖专项犯罪活动——维护国家稳定的对内职能 ④国务院总理在全国人大会议上强调实施阶段性制度性减税退税政策——促进社会发展的对内职能 A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③:公安部开展打击妇女儿童拐卖专项犯罪活动是维护国家稳定的对内职能,③符合题意。 ④:国务院总理在全国人大会议上强调实施阶段性制度性减税退税政策是促进社会发展的对内职能,④对应正确。 ①:某市人民政府印发《生态环境保护“十四五”规划(2021—2025)》通知,这是促进社会发展的对内职能,①对应错误。 ②:国务委员兼外长在北京主持金砖国家同新兴市场和发展中国家外长视频对话会,这是国际交流与合作的对外职能,但材料考查的是对内职能,不是对外职能,②不符合题意。 故本题选D。 5. 古典名句,是中华文化长河中的智慧结晶,习近平总书记经常在不同场合引用经典阐述中国共产党的宗旨。最能与党的宗旨贴合的经典是( ) A. 和羹之美,在于合异 B. 文章合为时而著,歌诗合为事而作 C. 位卑未敢忘忧国 D. 但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林 【答案】D 【解析】 【详解】中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。 A:“和羹之美,在于合异”意思是,整盆汤具有鲜美的味道,是因为把不同的调味品调配在了一起,A不符合题意。 B:“文章合为时而著,歌诗合为事而作”意思是,文章应该为反映时代而写,诗歌应该为反映现实而作,B不符合题意。 C:“位卑未敢忘忧国”意思是,职位低微却从未敢忘记忧虑国事,C不符合题意。 D:“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”意思是,只是希望天下人,都能吃饱又穿暖,不辞辛劳与艰苦,走出荒僻之山林。这句话体现了中国共产党全心全意为人民服务的宗旨,D符合题意。 故本题选D。 6. 2022年,沈阳市人大常委会把人大代表之家、人大代表联络站、人大代表联系点等人大代表联系人民群众平台建设作为一项重要工作,并组织代表深入“家、站、点”,通过代表接待日、代表小组活动等多种形式,密切同人民群众的联系,架起了一座服务群众的“连心桥”。充分听取民意、传递民智。人大代表下基层有利于( ) ①人大代表行使好立法权和提案权 ②人大代表当好人民利益代言人 ③推进依法行政促进民意充分表达 ④提高人大决策的民主性和科学性 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:人大代表没有立法权,立法权是人民代表大会的职权,①错误。 ②④:人大代表下基层能密切同人民群众的联系,有利于人大代表当好人民利益的代言人,充分听取民意、传递民智,提高人大决策的民主性和科学性,②④符合题意。 ③:依法行政的主体是政府,材料未涉及政府,也就不涉及是否推进依法行政,③排除。 故本题选C。 7. 2023年两会期间,多位人大代表提交了教育发展、民生就业、生育政策、养老政策议案提案。其中,面向青少年儿童的议案提案中,代表们提出的建议包括:停止向未成年人提供网络游戏服务、将小学教育缩短至五年、学校建立学生心理问题监测方案等。材料表明,人大代表( ) ①关注民生热点,密切联系群众 ②提交整改议案,行使立法权 ③履行法定职责,不负人民重托 ④代表人民利益,行使决定权 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:人大代表关注民生热点,密切联系群众 ,提交了关于民生就业等方面的议案提案,①符合题意。 ③:人大代表行使提案权,履行法定职责,完成人民重托,③符合题意。 ②:人大具有立法权,人大代表没有该职权,②说法错误。 ④:人大具有决定权,人大代表没有该职权,④说法错误。 故本题选B。 8. 党性和人民性的关系,本来是一个有着明确答案的问题。然而,在一些人那里,却变得“复杂而敏感”。比如有人问“你是替党讲话,还是替老百姓讲话”,这一问法的错误在于( ) ①没有认识中国共产党的根本宗旨 ②否认中国共产党勇于自我革命 ③割裂了党性与人民性的统一关系 ④没有看到中国共产党的执政地位 A. ①③ B. ①② C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务,执政理念是立党为公、执政为民。材料中“你是替党讲话,还是替老百姓讲话”这一问法没有认识中国共产党的根本宗旨,割裂了党性与人民性的统一关系。①③符合题意。 ②:材料强调党和人民的关系,没有强调党的自我革命。②不符合题意。 ④:材料强调党和人民的关系,没有强调党的执政地位。④不符合题意。 故本题选A。 9. 某社区在经过“居民商议-社区提出申请一主管部门同意-民政备案一银行开户”等系列程序后,正式成立了社区物业中心。社区党委牵头,在社区内聘请水电工和保洁人员,探索出“党建+社区物业自管”的新模式。这一新模式( ) ①强化了基层党组织作用,有利于发挥党建工作的引领性 ②优化了社区组织结构,有利于完善基层政权的组织体系 ③创新了社区治理模式,有利于提高群众自我管理、自我服务能力 ④改善了社区服务体制,保障了居民充分行使管理社会事务的权利 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:材料中指出某社区经党委牵头,在社区内聘请水电工和保洁人员,探索出“党建+社区物业自管”的新模式,推进了基层治理效能的提升,这一新模式强化了基层党组织作用,有利于发挥党建工作的引领性,创新了社区治理模式,有利于提高群众自我管理、自我服务能力,故①③正确。 ②:材料强调的是在基层党委的领导下依托基层群众性自治组织推动居民实现自我管理、自我服务,来推进基层治理现代化,不涉及基层政权组织体系的完善,故②不选。 ④:管理社会事务的主体是国家机关,社区居民没有管理社会事务的权利,故④不选。 故本题选B。 10. 下表是全国政协界别调整的相关情况: ☆第二届全国政协设立29个界别,其中包括具有特定历史印记的合作社界别 ☆第五届全国政协取消合作社界别,增加体育界别 ☆第六、七届全国政协分别增加了中华全国台胞联谊会和港澳同胞界别 ☆第八届全国政协为顺应改革开放和经济发展需要,增设经济界,并将港澳同胞分为香港同胞和澳门同胞,达到34个界别 ☆第十四届全国政协增设“环境资源界”,将“中国共产主义青年团”和“中华全国青年联合会”合并为“中国共产主义青年团和中华全国青年联合会”,仍为34个界别 根据表格信息,下列对此理解正确的是( ) ①人民政协顺应时代发展要求,成为推动社会主义事业发展的政治联盟 ②人民政协紧紧围绕党和国家中心工作参政议政,行使决策权 ③政协界别调整能够更好发挥政协代表性强的特色和优势,凝聚共识 ④政协界别调整回应时代需要,有利于推进国家治理能力现代化 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:人民政协是爱国统一战线组织,是多党合作和政治协商的重要机构,民主党派是政治联盟,①排除。 ②:人民政协可以参政议政,但是没有决策权,②排除。 ③④:从材料可以看出,随着社会的发展,人民政协回应时代需要,不断调整界别,优化结构,突出政协界别设置的代表性和独特性,能够更好发挥政协代表性强的特色和优势,凝聚共识,推进国家治理能力现代化,③④正确。 故本题选D。 11. 八大民主党派作为中国共产党的亲密友党,一致把学习中共二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,引导广大成员紧密地团结在中共中央周围,以中共二十大精神指导推动各项工作开展,为奋力谱写新时代中国特色社会主义新篇章贡献智慧和力量。这说明( ) A. 民主党派与共产党密切配合、共同执政 B. 民主党派接受共产党的政治领导和组织领导 C. 民主党派和共产党共同致力于社会主义事业 D. 民主党派具有广泛的社会联系和人才优势 【答案】C 【解析】 【详解】A:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,不能说二者共同执政,A错误。 B:民主党派接受共产党的政治领导,在组织上是独立的,B错误。 C:八大民主党以中共二十大精神指导推动各项工作开展,为奋力谱写新时代中国特色社会主义新篇章贡献智慧和力量,体现出民主党派和共产党共同致力于社会主义事业,C符合题意。 D:材料强调的是民主党派和共产党共同致力于社会主义事业,并未体现民主党派具有广泛的社会联系和人才优势,D不符合题意。 故本题选C。 12. 2022年是西藏实行民主改革63周年。63年来,西藏自治区全面落实党的民族政策,做到统一和自治相结合、民族因素和区域因素相结合,经济社会发展取得了历史性成就。西藏之变得益于西藏自治区( ) A. 享有高度自治权,自主管理本民族内部的事务 B. 坚持政教合一政策,有效治理民族自治区 C. 设立人大、政府、法院等自治机关,充分履行各自职能 D. 始终坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针 【答案】D 【解析】 【详解】D:西藏自治区全面落实党的民族政策,做到统一和自治相结合、民族因素和区域因素相结合,经济社会发展取得了历史性成就,这说明西藏之变得益于西藏自治区始终坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针,D符合题意。 A:民族自治地方的自治机关享有一定的自治权,特别行政区享有高度自治权,A错误。 B:我国实行宗教信仰自由以及宗教与教育、政权、司法相分离的原则,B错误。 C:民族自治机关是指民族自治地方的人大和人民政府,不包括民族自治地方的人民法院,C错误。 故本题选D。 13. 《论语·颜渊》中记载:季康子问政于孔子。孔子对曰:“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”这启示我们( ) ①要维护党中央权威和集中统一领导 ②打铁必须自身硬 ③要以严的基调强化正风肃纪 ④务必谦虚谨慎 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:“政者,正也”说明要从严治党加强党的建设,打铁必须自身硬,以严的基调强化正风肃纪,都体现了全面从严治党和加强党的建设,②③符合题意。 ①④:材料强调党要加强自身建设,要求自觉遵守法律法规,要坚持全面从严治党。维护党中央权威和集中统一领导,是强调加强党的领导,没有涉及党的建设。谦虚谨慎,也不涉及自觉遵守法律法规,排除①④。 故本题选C。 14. 为破解村级监督力量少、“熟人社会”监督难等问题,南昌市纪委监委探索建立村级监察联络员制度,充分发挥村级监察联络员在一线的作用,将监察监督触角向村(社区)延伸覆盖,构建市县乡村横向到边、纵向到底的监察监督体系。实施村级监察联络员制度,便于( ) ①村级监察联络员行使监察权 ②督促村级两委干部依法依规履职 ③村民更有效地民主评议村级干部 ④村民更好地向有关部门反映自己的意见 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:村级监察联络员不是监察员,不能行使监察权利。 ②④:材料中指出为了解决村级监督力量少、“熟人社会”监督难等问题,而建立村级监察联络员制度,这表明公民可以通过监察联络员进行意见反馈,督促村级干部更好地依法履职,故②④正确。 ③:材料强调的是建立村级监察联络员,来监督村级干部工作,这与民主评议村干部无关,故③不选。 故本题选D。 15. 2024年10月,第六届世界媒体峰会期间,多国媒体人士实地走访中国新疆,亲眼见证新疆团结安定、欣欣向荣的发展面貌,纷纷为“大美新疆”点赞。多国媒体人的亲眼见证可以让更多人了解到( ) ①新疆人民群众平等地享有文化、教育等权利 ②新疆人民群众宗教信仰自由得到充分尊重 ③在新疆各种宗教活动都不会受到任何限制与约束 ④新疆社会稳定得益于正在形成的社会主义民族关系 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:新疆各族群众平等享有文化、教育等权利,是中国特色社会主义民族政策和法律法规的具体体现。媒体人士的走访可能观察到当地教育普及、文化设施完善等,反映平等权利的落实,①正确。 ②:我国宪法保障公民宗教信仰自由。新疆依法保护正常宗教活动,媒体人士可能看到宗教场所正常开放、信教群众自由参与宗教活动等,表明宗教信仰自由得到尊重。 ③:我国宗教活动需法律框架内进行,并非“不受任何限制与约束”。此表述违背我国宗教事务管理原则,③错误。 ④:社会主义民族关系(平等、团结、互助、和谐)早已确立,而非“正在形成”,④错误。 故本题选A。 16. 下面关于我国宗教政策说法不正确的是( ) A. 不能用行政力量去发展或消灭宗教 B. 我国积极引导宗教与社会主义相适应 C. 我国信教群众与不信教群众在政治上、经济上的根本利益是一致的 D. 我国尊重公民信仰宗教的自由和不信仰宗教的自由 【答案】B 【解析】 【详解】本题是逆向选择题。 A:中华人民共和国公民有宗教信仰自由,因此不能用行政力量去发展或消灭宗教,A正确但不符合题意。 B:我国积极引导宗教与社会主义社会相适应,B错误但符合题意。 C:信教群众和不信教群众在政治上经济上的根本利益是一致的,都是党执政的群众基础,C正确但不符合题意。 D:公民有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由,D正确但不符合题意。 故本题选B。 第Ⅱ卷(非选择题共52分) 二、非选择题(共4小题,共52分) 17. 阅读材料,完成下列要求。 党的二十大报告以“六个坚持”对习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论作出系统概括和阐述,并将“坚持人民至上”作为首要内容,凸显了中国共产党一以贯之的价值取向和立场原则。作为党的执政理念和行动原则,“人民至上”闪耀着马克思主义人民观的真理光芒,凝结着中华优秀传统文化的智慧力量,成功规避了西方“资本至上”的陷阱。系统阐述和深入挖掘中国共产党坚持人民至上的理论渊源,对于激励人民投身全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有深刻的理论意义和实践意义。 运用“中国共产党的先进性”相关知识,说明中国共产党为什么始终坚持人民至上? 【答案】①中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。中国共产党始终坚持人民至上,是保持中国共产党先进性的必然要求,有利于发挥党的先锋模范作用和先进性。②中国共产党坚持立党为公、执政为民的执政理念和以人民为中心的发展思想。中国共产党始终坚持人民至上,有利于维护好、实现好、发展好人民的根本利益,巩固党的执政基础。③中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党始终坚持人民至上,有利于使党不忘初心、牢记使命,始终走在时代前列,永葆生机活力。④人民立场是中国共产党的根本立场,人民是决定党和国家前途命运的根本力量。中国共产党始终坚持人民至上,有利于发挥人民主体作用,紧紧依靠人民创造历史伟业,推动实现中华民族伟大复兴。 【解析】 【分析】背景素材:党的二十大 考点考查:中国共产党的先进性 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题   核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求是中国共产党为什么始终坚持人民至上,注意作答主体为中国共产党,需要调用中国共产党的先进性的有关知识,从原因角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:党的二十大报告以“六个坚持”对习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论作出系统概括和阐述,并将“坚持人民至上”作为首要内容,凸显了中国共产党一以贯之的价值取向和立场原则→可联系教材知识中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。 关键词②:作为党的执政理念和行动原则,“人民至上”闪耀着马克思主义人民观的真理尤芒,凝结着中华优秀传统文化的智慧力量,成功规避了西方“资本至上”的陷阱→可联系教材知识中国共产党坚持立党为公、执政为民的执政理念和以人民为中心的发展思想。 关键词③:系统阐述和深入挖掘中国共产党坚持人民至上的理论渊源,对于激励人民投身全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有深刻的理论意义和实践意义→可联系教材知识人民立场是中国共产党的根本立场,人民是决定党和国家前途命运的根本力量。 第三步:整合信息,组织答案。 18. 阅读材料,完成下列要求。 2023年,全国人大常委会认真履行宪法法律赋予的职责,推动人大工作取得新进展新成效。 过去一年的主要工作如下: 坚持党的全面领导特别是党中央集中统一领导,保证党的理论、路线、方针政策和决策部署在人大工作中得到全面贯彻执行。 加强重点领域、新兴领域、涉外领域立法,健全国家治理急需、满足人民美好生活需要必备、维护国家安全所急的法律制度。 加强基层立法联系点建设,发挥立法听取民意“直通车”作用。 增强监督工作的针对性、实效性,保证宪法法律全面有效实施,听取审议“一府两院”报告、检查法律实施情况、组织开展专题询问。 增强代表培训的系统性、针对性、专业性,举办代表学习班、少数民族代表学习班,实现新任基层全国人大代表履职基础学习全覆盖。组建全国人大代表小组,倾听和反映群众的意愿呼声。 结合材料,运用《政治与法治》知识,分析全国人大常委会是如何推动人大工作取得新进展新成效的。 【答案】①坚持党的领导,把党的路线、方针、政策依照法定程序转化为国家意志。②行使立法权(或坚持科学民主依法立法),完善中国特色社会主义法律体系,推动国家治理体系和治理能力现代化。③在立法工作中贯彻全过程人民民主,广泛凝聚社会共识,推动良法善治。④坚持民主集中制原则,依法行使监督权,推动国家机关协调运转开展工作,推动宪法和法律实施,将我国制度优势转化为治理效能。⑤积极发挥人大代表作用,提高人大代表履职能力,使人大代表更好联系人民群众。 【解析】 【分析】背景素材:人大工作取得新进展新成效 考点考查:坚持党的领导、人大的职权、全过程人民民主、坚持民主集中制原则、人大代表的权利及义务 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求分析全国人大常委会是如何推动人大工作取得新进展新成效的,属于说明类主观题,需要调用坚持党的领导、人大的职权、全过程人民民主、坚持民主集中制原则、人大代表的权利及义务等有关知识结合表格内容进行具体说明。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:坚持党的全面领导特别是党中央集中统一领导,保证党的理论、路线、方针政策和决策部署在人大工作中得到全面贯彻执行→可联系坚持党的领导,把党的路线、方针、政策依照法定程序转化为国家意志。 关键词②:加强重点领域、新兴领域、涉外领域立法,健全国家治理急需、满足人民美好生活需要必备、维护国家安全所急的法律制度→可联系全国人大常委会行使立法权,完善中国特色社会主义法律体系。 关键词③:加强基层立法联系点建设,发挥立法听取民意“直通车”作用→可联系贯彻全过程人民民主,广泛凝聚社会共识。 关键词④:增强监督工作的针对性、实效性,保证宪法法律全面有效实施,听取审议“一府两院”报告、检查法律实施情况、组织开展专题询问→可联系坚持民主集中制原则,依法行使监督权。 关键词⑤:增强代表培训的系统性、针对性、专业性,举办代表学习班、少数民族代表学习班,实现新任基层全国人大代表履职基础学习全覆盖。组建全国人大代表小组,倾听和反映群众的意愿呼声→可联系积极发挥人大代表作用,提高人大代表履职能力。 第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料、时政信息相结合。 19. 阅读材料,完成下列要求。 2023年是习近平总书记考察湖南并作出“守护好一江碧水”重要指示5周年。 2023年4月,沿着习近平总书记考察足迹,湖南省政协主席毛万春带领团队实地了解了长江生态环境保护和洞庭湖水文情况,并主持召开座谈会,就全省政协开展改善生态环境专项民主监督工作进行部署动员。他强调,要不负习近平总书记殷殷嘱托,沿着习近平生态文明思想指引的方向,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念;要紧紧围绕省委、省政府的工作部署,充分发挥委员主体作用和界别特色,聚焦生态环保这一最普惠的民生福祉,有力有效开展改善生态环境专项民主监督,大力倡导气代柴薪、秸秆禁烧综合利用,持续改善空气质量、河湖水质等主要环境指标,以实实在在的政协履职实效助推湖南天更蓝、水更清、地更净。 结合材料,运用《政治与法治》相关知识,说明湖南省政协在“守护好一江碧水”中是如何履职的。 【答案】人民政协是中国人民爱国统一战线组织,是践行全过程人民民主的重要实现形式,是国家治理体系的重要组成部分,履行政治协商、参政议政、民主监督的职能。湖南省政协坚持中国共产党的领导,贯彻落实习近平生态文明思想;聚焦生态环境保护,发挥协商民主的独特优势,积极开展民主监督,共同守护一江碧水,推进人与自然和谐共生。 【解析】 【分析】背景素材:湖南省政协履职实效助推湖南天更蓝、水更清、地更净 考点考查:政协知识 能力考查:获取和解读信息、调度和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题注意作答主体为湖南省政协,需要调用《政治与法治》的有关知识,从措施角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:充分发挥委员主体作用和界别特色→可联系教材知识人民政协是中国人民爱国统一战线组织,是践行全过程人民民主的重要实现形式,是国家治理体系的重要组成部分; 关键词②:以实实在在的政协履职实效助推湖南天更蓝、水更清、地更净→可联系教材知识履行政治协商、参政议政、民主监督的职能; 关键词③:习近平总书记考察湖南并作出“守护好一江碧水”重要指示→可联系教材知识坚持中国共产党的领导,贯彻落实习近平生态文明思想; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 某高中高一X班的同学以“保障人民当家作主的政治制度”为主题,搜集整理了国家政治生活中的部分案例素材,如下所示: 镜头一 第十四届全国人民代表大会第二次会议在圆满完成各项议程后,3月11日下午在北京人民大会堂闭幕。大会批准政府工作报告、全国人大常委会工作报告等,大会通过新修订的国务院组织法,国家主席习近平签署第21号主席令予以公布。 镜头二 全国政协坚持人民政协为人民,提出建立返贫监测预警和应急救助机制等重要建议。全国政协农业和农村委员会还就农村改厕问题以委员会名义提交了相关提案,以充分发挥提案监督作用。 镜头三 3月28日,西藏各族各界群众升国旗、唱国歌,载歌载舞,隆重纪念西藏百万农奴解放65周年。65年前,民主改革彻底废除了政教合一的封建农奴制,使西藏社会制度发生了根本性变化。1965年西藏自治区第一届人民代表大会第一次会议在拉萨开幕,宣告西藏自治区正式成立。 镜头四 菏泽市积极探索“枫桥式”矛盾纠纷化解新途径、新手段,将“村民说事”的说、议、办、评等形式与调解工作的摸排、调解、结案、回访等环节有机对接融合,成功打造基层社会治理的“菏泽样本”。 结合材料,运用《政治与法治》的相关知识,分析中国特色社会主义政治制度是如何保障人民当家作主的。 【答案】①人民代表大会制度:人民选举代表组成人民代表大会,十四届全国人大二次会议批准报告、通过法律,行使国家权力,将人民意志上升为国家意志,保障人民当家作主。 ②中国共产党领导的多党合作和政治协商制度:全国政协围绕人民利益提出建议、提交提案,积极参政议政,开展民主监督,通过协商民主凝聚共识,保障人民当家作主。 ③民族区域自治制度:西藏民主改革后成立自治区,保障少数民族人民自主管理本民族本地区事务,依法行使自治权,保障人民当家作主。 ④基层群众自治制度:菏泽市“村民说事”与调解工作融合,基层群众直接参与民主管理、民主决策等,在基层事务中依法自我管理、自我服务,保障人民当家作主。 【解析】 【分析】背景素材:中国特色社会主义政治制度 考点考查:人民当家作主的相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为分析类主观题,设问要求分析中国特色社会主义政治制度是如何保障人民当家作主的。需要运用人民当家作主的相关知识,从不同政治制度如何发挥作用的角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:十四届全国人大二次会议批准报告、通过法律→运用人民代表大会制度知识,从人民选举代表组成人大行使国家权力,将人民意志上升为国家意志角度,说明保障人民当家作主。 有效信息②:全国政协提出建议、提交提案→运用中国共产党领导的多党合作和政治协商制度知识,从政协履行职能、协商民主角度,说明保障人民当家作主。 有效信息③:西藏民主改革后成立自治区→运用民族区域自治制度知识,从少数民族自主管理本民族本地区事务角度,说明保障人民当家作主。 有效信息④:菏泽市积极探索“枫桥式”矛盾纠纷化解新途径、新手段,成功打造基层社会治理的“菏泽样本”→运用基层群众自治制度知识,从基层群众直接参与民主管理、民主决策角度,说明保障人民当家作主。 第三步:整合信息,组织答案。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:湖南省邵阳市第二中学2024-2025学年高一下学期4月期中考试政治试题
1
精品解析:湖南省邵阳市第二中学2024-2025学年高一下学期4月期中考试政治试题
2
精品解析:湖南省邵阳市第二中学2024-2025学年高一下学期4月期中考试政治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。