精品解析:2025年广东省广州市从化区中考一模化学试题
2025-04-30
|
2份
|
29页
|
512人阅读
|
22人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 化学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-一模 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 广东省 |
| 地区(市) | 广州市 |
| 地区(区县) | 从化区 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 10.22 MB |
| 发布时间 | 2025-04-30 |
| 更新时间 | 2025-04-30 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-04-30 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/51906459.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025年初中毕业班综合测试(一)
化学
本试卷共8页,20小题,满分90分。考试用时60分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必在答题卡上用黑色字迹的钢笔或签字笔填写自己的学校、班级、姓名、考生号和座位号;将自己的条形码粘贴在答题卡的“贴条形码区”。
2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,答案不能答在试卷上。
3.非选择题答案必须用黑色字迹的钢笔或签字笔写在答题卡各题目指定区域内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案,改动后的答案也不能超出指定的区域;不准使用铅笔、涂改液和修正带,不按以上要求作答的答案无效。
4.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
可能用到的相对原子质量:
一、选择题:本题包括14小题,每小题3分,共42分。每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意。错选、不选、多选或涂改不清的,均不给分。
1. 广东有众多国家级非物质文化遗产,如广东剪纸、粵绣、潮汕工夫茶艺和香云纱染整技艺等。下列说法不正确的是
A. 广东剪纸的裁剪过程不涉及化学变化
B. 冲泡工夫茶时茶香四溢,体现了分子是运动的
C. 染整技艺中去除丝胶所用的纯碱水溶液属于纯净物
D. 制作粤绣所用的植物纤维布含有天然高分子化合物
2. “人类只有一个地球!”为了保护人类赖以生存的环境,下列做法中不恰当的是( )
A. 回收利用废旧金属,变废为宝
B. 开发新能源,逐步减少化石燃料的使用
C. 为减少“白色污染”,集中收集并焚烧废弃塑料
D. 农业上提倡使用农家肥,合理使用化肥和农药
3. 在碳酸钠和稀盐酸反应的实验提示中,不需要出现的提示图标是
A. B. C. D.
4. 空气是人类的宝贵资源,下列关于空气的说法错误的是( )
A. 稀有气体的化学性质不活泼
B. 氧气可用作火箭发射的燃料
C. 酸雨的产生与空气污染有关
D. 空气的成分按体积计算,含量最多的是氮气
5. 人体健康离不开化学。下列叙述正确的是
A. 人体缺少铁元素会引起缺铁性贫血
B. 淀粉没有甜味,不属于糖类
C. 铁、锌、铅是人体所需的微量元素
D. 感冒药是家庭常备药物,过期仍可服用
6. 劳动创造美好生活。下列劳动项目所涉及的化学知识正确的是
选项
劳动项目
化学知识
A
烧烤时先点燃纸张再引燃木炭
使温度达到木炭的着火点
B
清理家中鱼缸并通入空气
空气中的氧气易溶于水
C
给校园中的花草施用草木灰(含)
属于复合肥料
D
用石灰浆粉刷墙壁
石灰浆的主要成分是
A. A B. B C. C D. D
7. 中国的锂电池技术世界领先。锂元素在周期表中的信息如图所示。下列说法错误的是
A. 锂是金属元素 B. 锂原子的原子序数是3
C. 锂离子核外电子数是3 D. 锂的相对原子质量是6.941
8. 便携式户外净水器能够除去河水中的钙离子、镁离子等微粒,达到过滤杂质和降低水中可溶性钙、镁化合物含量的目的。以下有关此净水器工作原理的分析,正确的一项是
A. 该装置中的活性炭起到吸附的作用
B. 该装置利用了蒸馏原理来降低水中可溶性钙、镁化合物含量
C. 除去钙离子、镁离子的原理是静置沉淀
D. 出水和入水的位置互换可增强净水效果
9. 燃料与生活息息相关,下列说法不正确的是
A. 氢气被认为是理想的清洁、高能燃料
B. 镁粉与空气混合后,遇明火不会发生爆炸
C. 车用乙醇汽油的使用可在一定程度上减少汽车尾气的污染
D. 减少煤的使用有利于防止温室效应进一步增强
10. 小金在做电解水实验时,先在水中加入少量含酚酞的硫酸钠溶液(硫酸钠溶液呈中性),再通直流电一段时间,现象如下图所示。则下列说法正确的是
A. 用燃着的木条检验气体,发现木条上火焰熄灭
B. 此反应证明水是由氢分子和氧分子构成的
C. 与电源负极相连的电极附近的溶液中存在大量
D. 用燃着的木条检验气体,气体能燃烧
11. 氨气的合成开启了工业催化新纪元,为世界粮食增产做出了巨大贡献,下图是合成氨的微观过程。下列说法正确的是
A. 表示3个氢气
B. 参加反应的氮气和生成氨气的粒子个数比为
C. 生成物氨气是由和构成
D. 生成物氨气中、元素的质量比是
12. 表格为一些常见食物汁液的近似,下列说法正确的是
食物
苹果汁
葡萄汁
西红柿
鸡蛋清
牛奶
pH
2.9~3.3
3.5~4.5
4.0~4.4
7.6~8.0
6.3~6.6
A. 鸡蛋清能使紫色石蕊溶液变蓝 B. 牛奶显碱性
C. 胃酸过多的人应多吃西红柿 D. 葡萄汁的酸性比苹果汁的酸性强
13. 下列实验方案不可行的是
选项
实验目的
实验方案
A
鉴别二氧化锰和碳粉
取样,加入过氧化氢溶液
B
鉴别CO2和CO
将气体通过氢氧化钠溶液
C
鉴别氯化钠固体和硝酸铵固体
取样,加水溶解
D
鉴别氯化钡溶液和氯化镁溶液
取样,加硫酸钠溶液
A. A B. B C. C D. D
14. 如图所示的四个实验均为初中化学的探究实验,有关说法正确的是
A. 实验①可探究空气中氧气的含量,若去掉弹簧夹,将导致实验结果偏小
B. 实验②探究化学反应前后质量是否守恒,说明该反应不遵守质量守恒定律
C. 实验③黄铜片能在铜片上刻画出痕迹,说明合金的硬度小于纯金属
D. 实验④往两支试管中滴入水后都会放热,所得溶液都能含有
二、非选择题:本题包括6小题,共48分。
15. 硒(Se)可用于制造照相曝光剂。回答下列问题:
(1)读作_____。
(2)根据化合物的分类,硒酸铵属于_____,其中硒元素的化合价是_____。
(3)硒酸钡可由溶液和溶液通过复分解反应制得,该反应的化学方程式为_____。
(4)某工厂制备单质硒需要用到128kg二氧化硫,则至少要_____kg硫完全燃烧。
16. 我国是世界上锌冶炼最早的国家,明代宋应星所著的《天工开物》中有关于“火法”炼锌的工艺记载是:“每炉甘石(主要成分是碳酸锌)十斤,装载入一泥罐内……然后逐层用煤炭饼(反应后生成一氧化碳)垫盛,其底铺薪,发火煅红……冷定毁罐取出……即倭铅(锌)也。”该工艺过程分解模拟如图,请结合图文信息回答问题:
(1)装入原料器之前,将炉甘石敲碎的目的是_____。
(2)高温炉内,碳酸锌()在高温条件下与煤的主要成分发生反应生成和,反应的化学方程式为_____。
(3)从微观角度分析冷凝器中冷凝的原理_____。
(4)我国古代冶锌晚于铁和铜,分析说明其中的原因_____。
(5)湿法冶金利用置换反应。向、混合液中加入粉,充分反应后过滤。若取出滤渣滴加稀盐酸有气泡产生,则滤液中一定不含的金属阳离子是_____。
17. 某盐湖水中含有、和少量、。某兴趣小组为了获取其中的和,进行下列实验,请回答相关问题。
【实验】利用酸、碱、盐的化学性质除去和。
(1)操作Ⅰ中玻璃棒作用_____。
(2)步骤Ⅱ所加试剂X是_____。
【实验二】利用和的溶解度,分离溶液中的和。
Ⅰ.已知和的溶解度曲线如图所示:
Ⅱ.将溶液在蒸发浓缩,流程如下:
(3)滤液b是的_____(选填“饱和溶液”或“不饱和溶液”)。
(4)检验晶体成分。
操作步骤
实验现象
实验结论
①取少量晶体加水全部溶解,先滴入过量_____溶液。
_____
晶体是,而非NaCl
②取步骤①的上层清液滴入_____溶液。
无明显现象
(5)该小组分析溶解度曲线,推测步骤Ⅲ析出的晶体是,但检验后却发现是,请作出合理解释_____。
18. 探究酸的性质是一项重要的课题。某小组以“探究硫酸的性质”为主题开展项目式学习。
【任务一】浓硫酸稀释过程中的能量变化。
(1)图1实验中,观察到用石蜡固定在铜片下的乒乓球脱落,此现象说明浓硫酸溶于水_____。
【任务二】溶液浓度对硫酸化学性质的影响。
(2)图2实验中,观察到很快变黑的是滤纸_____(选填“A”或“B”),由此可知,硫酸溶液的浓度不同,腐蚀性不同。
【任务三】稀硫酸的化学性质。
小组同学按图3进行实验。
(3)试管2中可观察到现象是_____。
(4)该组同学利用数字化传感器测得试管3中不断滴加稀硫酸时pH的变化图象如图4所示,二者恰好完全反应的微观示意图如图5所示。
①图4中c点所示溶液中含有的溶质是_____。
②该反应中减少的微粒是_____(写出离子符号)。
小组同学对试管4反应后的物质成分产生了兴趣,继续进行实验。
【提出问题】试管4反应后的溶液中溶质成分是什么?
【作出猜想】
(5)猜想一:可能是;猜想二:可能是_____;猜想三:可能是、。
【实验与结论】
(6)某同学为验证猜想三,用洁净干燥的玻璃棒蘸取该反应后溶液滴到湿润的试纸上,测得,得出结论为猜想三正确。对该同学的操作方法、测量结果及结论的评价,正确的是_____(填标号)。
A. 操作方法不正确,测量结果偏小,结论正确
B. 操作方法正确、测量结果偏大,结论不正确
C. 操作方法不正确,测量结果偏大,结论正确
D. 操作方法正确,测量结果偏小,结论不正确
【任务四】废液回收处理。
(7)实验结束后,在老师指导下同学们将四支试管中的液体倒入废液缸,并对废液缸中的固体物质进行了回收。在检验废液时发现硫酸过量,为防止其污染环境,从实验成本和操作安全性的角度考虑,向该废液中加入适量的_____(填化学式),处理后再排放。
19. 下图是初中化学常用的实验室制取气体的装置,请回答下列问题:
(1)图中编号为①的仪器名称为_____。
(2)实验室常用高锰酸钾、过氧化氢溶液等药品制取氧气,这些物质在组成上的共同点是都含有_____元素。若用D装置收集氧气,实验结束后应_____(填标号)。
a先将导管从水槽中取出,再熄灭酒精灯
b.先熄灭酒精灯,再将导管从水槽中取出
(3)实验室用大理石和稀盐酸制取,选用的发生装置和收集装置是_____(填标号),反应的化学方程式为_____。
(4)某实验小组进行影响化学反应速率因素的探究及二氧化碳性质的探究,具体操作:每次都加入相同质量的大理石(足量)和的稀盐酸,并记录收集到二氧化碳气体所需要的时间,下表是实验的记录:
编号
颗粒大小
实验温度
稀盐酸的质量分数
加入稀盐酸体积
时间
Ⅰ
粗颗粒
7.3%
25
133
Ⅱ
粗颗粒
20℃
14.6%
25
126
Ⅲ
粗颗粒
35℃
7.3%
25
61
Ⅳ
细颗粒
W
14.6%
25
79
①实验Ⅱ和Ⅳ研究了某因素对反应速率的影响,则W=_____,由以上四个实验数据分析可知_____因素对反应速率的影响最大。
②从实验Ⅰ和Ⅱ得出的探究结论是:_____。
(5)设计由碳到碳酸钠的转化路径,依次写出反应的化学方程式:_____。
20. 铁及其化合物在生产生活中有广泛应用。
Ⅰ.铁的有关知识
(1)铁的冶炼体现了我国劳动人民的科技成就。
①图1展示了古代炼铁的场景,现代高炉炼铁原理与之相同,请用化学方程式表示赤铁矿炼铁的主要原理:_____。
②古代对生铁炼钢的描述有:“凡钢铁炼法,……火力到时,生铁先化。”说明生铁的熔点比钢_____。
③“烧铁器淬胆矾水(硫酸铜溶液)中,即成铜色也”蕴含的化学反应基本类型是_____。
(2)铁器容易生锈,实际上是铁与空气中的氧气、_____等发生化学反应。
Ⅱ.催化剂的制备
(3)是合成氨催化剂的主要成分,在制备过程中,其中一个步骤是用粉将转化为,该反应的化学方程式为_____。
Ⅲ.失效催化剂的再生
(4)合成氨催化过程中因部分与反应使催化剂“失效”。在一定温度下可用将其“再生”,原理如图2所示。“再生”过程中铁元素质量分数_____(选填“变大”、“变小”或“不变”)。
(5)通入加热,将一定质量的失效催化剂进行“再生”,固体质量与温度变化的关系如图3所示。时,转化为时,转化为。(已知相对分子质量:)
点对应的固体质量为_____。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025年初中毕业班综合测试(一)
化学
本试卷共8页,20小题,满分90分。考试用时60分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必在答题卡上用黑色字迹的钢笔或签字笔填写自己的学校、班级、姓名、考生号和座位号;将自己的条形码粘贴在答题卡的“贴条形码区”。
2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,答案不能答在试卷上。
3.非选择题答案必须用黑色字迹的钢笔或签字笔写在答题卡各题目指定区域内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案,改动后的答案也不能超出指定的区域;不准使用铅笔、涂改液和修正带,不按以上要求作答的答案无效。
4.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
可能用到的相对原子质量:
一、选择题:本题包括14小题,每小题3分,共42分。每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意。错选、不选、多选或涂改不清的,均不给分。
1. 广东有众多国家级非物质文化遗产,如广东剪纸、粵绣、潮汕工夫茶艺和香云纱染整技艺等。下列说法不正确的是
A. 广东剪纸的裁剪过程不涉及化学变化
B. 冲泡工夫茶时茶香四溢,体现了分子是运动的
C. 染整技艺中去除丝胶所用的纯碱水溶液属于纯净物
D. 制作粤绣所用的植物纤维布含有天然高分子化合物
【答案】C
【解析】
【详解】A、裁剪过程只是纸的形状发生改变,没有新的物质生成,不涉及化学变化,故正确;
B、茶香四溢,体现了分子是运动的,故正确;
C、纯碱是碳酸钠,纯碱溶液是碳酸钠溶于水形成的,由两种物质混合而成,属于混合物,故错误;
D、植物纤维本质是糖类,是有天然高分子化合物,故正确。
故选C。
2. “人类只有一个地球!”为了保护人类赖以生存的环境,下列做法中不恰当的是( )
A. 回收利用废旧金属,变废为宝
B. 开发新能源,逐步减少化石燃料的使用
C. 为减少“白色污染”,集中收集并焚烧废弃塑料
D. 农业上提倡使用农家肥,合理使用化肥和农药
【答案】C
【解析】
【详解】A、废旧金属依然有其使用价值,且许多废旧金属中含重金属元素,对环境有较大危害,所以应回收利用废旧金属,变废为宝,正确;B、化石燃料燃烧会产生大量二氧化碳,加剧温室效应,所以需开发新能源,逐步减少化石燃料的使用,正确;C、焚烧废弃塑料会产生大量二氧化碳,加剧温室效应,错误;D、使用农家肥可以有效保持土壤肥力,而过度使用化肥和农药会造成土壤板结、土壤肥力下降、危害人体健康等问题,所以应提倡使用农家肥,合理使用化肥和农药,正确。故选C。
3. 在碳酸钠和稀盐酸反应的实验提示中,不需要出现的提示图标是
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【详解】A、图标表示 “腐蚀品”,稀盐酸具有腐蚀性,在实验中需要注意防护,避免接触皮肤和衣物等,该提示图标需要出现;
B、图标表示 “洗手”,实验结束后,手上可能残留有药品,需要及时洗手,防止药品对人体造成伤害,该提示图标需要出现;
C、图标表示 “排气扇”,稀盐酸有挥发性,为避免吸入氯化氢气体,需要打开排气扇,该提示图标需要出现;
D、图标表示 “当心火灾”,碳酸钠和稀盐酸本身不易燃,实验过程中不需要用火,该提示图标不需要出现。
故选D。
4. 空气是人类的宝贵资源,下列关于空气的说法错误的是( )
A. 稀有气体的化学性质不活泼
B. 氧气可用作火箭发射的燃料
C. 酸雨的产生与空气污染有关
D. 空气的成分按体积计算,含量最多的是氮气
【答案】B
【解析】
【详解】A、稀有气体的化学性质稳定,故A说法正确;
B、氧气是助燃性气体,不具有可燃性,不能做燃料,故B说法错误;
C、酸雨形成的原因是空气中含有二氧化硫等污染性气体,故C说法正确;
D、空气中各成分的体积分数分别是:氮气大约占78%、氧气大约占21%、稀有气体大约占0.94%、二氧化碳大约占0.03%、水蒸气和其它气体和杂质大约占0.03%,故D说法正确。
故选B
5. 人体健康离不开化学。下列叙述正确的是
A. 人体缺少铁元素会引起缺铁性贫血
B. 淀粉没有甜味,不属于糖类
C. 铁、锌、铅是人体所需的微量元素
D. 感冒药是家庭常备药物,过期仍可服用
【答案】A
【解析】
【详解】A、人体缺少铁元素会引起缺铁性贫血,故选项正确;
B、淀粉虽然没有甜味,但属于糖类,故选项错误;
C、铁、锌是人体所需的微量元素,铅不是人体所需的微量元素,故选项错误;
D、感冒药是家庭常备药物,过期不可服用,故选项错误。
故选:A。
6. 劳动创造美好生活。下列劳动项目所涉及的化学知识正确的是
选项
劳动项目
化学知识
A
烧烤时先点燃纸张再引燃木炭
使温度达到木炭的着火点
B
清理家中鱼缸并通入空气
空气中的氧气易溶于水
C
给校园中花草施用草木灰(含)
属于复合肥料
D
用石灰浆粉刷墙壁
石灰浆的主要成分是
A. A B. B C. C D. D
【答案】A
【解析】
【详解】A、烧烤时先点燃纸张,纸张燃烧放出热量,这些热量传递给木炭,使木炭的温度升高,当温度达到木炭的着火点时,木炭就可以燃烧起来,正确;;;
B、氧气不易溶于水,给鱼缸通入空气是为了增加水中氧气的含量,满足鱼呼吸的需要,而不是因为氧气易溶于水,错误;
C、复合肥料是指含有两种或两种以上营养元素(N、P、K)的化肥。K2CO3中只含有钾元素,属于钾肥,不属于复合肥料,错误;
D、石灰浆的主要成分是氢氧化钙[Ca(OH)2],不是碳酸钙(CaCO3),氢氧化钙能与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钙,从而使墙壁变硬,错误。
故选A。
7. 中国的锂电池技术世界领先。锂元素在周期表中的信息如图所示。下列说法错误的是
A. 锂是金属元素 B. 锂原子的原子序数是3
C. 锂离子核外电子数是3 D. 锂的相对原子质量是6.941
【答案】C
【解析】
【详解】A、锂带有金字旁,属于金属元素,故A说法正确;
B、由元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,故锂原子的原子序数是3 ,故B说法正确;
C、由元素周期表中一格可知,左上角的数字表示原子序数,故锂原子的原子序数是3 ,根据在原子中,质子数=核外电子数,则锂原子核外电子数是3,离子是原子得失电子形成的,故锂离子核外电子数不是3,故C说法错误;
D、 由元素周期表中的一格可知,汉字下方的数字表示相对原子质量,故锂的相对原子质量是6.941,故D说法正确;
故选C。
8. 便携式户外净水器能够除去河水中的钙离子、镁离子等微粒,达到过滤杂质和降低水中可溶性钙、镁化合物含量的目的。以下有关此净水器工作原理的分析,正确的一项是
A. 该装置中的活性炭起到吸附的作用
B. 该装置利用了蒸馏原理来降低水中可溶性钙、镁化合物含量
C. 除去钙离子、镁离子的原理是静置沉淀
D. 出水和入水的位置互换可增强净水效果
【答案】A
【解析】
【详解】A、该装置中的活性炭结构疏松多孔,具有吸附性,可以吸附水中的色素和异味,符合题意;
B、该装置利用了离子交换树脂来降低水中可溶性钙、镁化合物含量,不是蒸馏,不符合题意;
C、静置沉淀只能使悬浮的杂质沉降,不能除去钙、镁离子,该装置中是利用离子交换树脂除去钙、镁离子,不符合题意;
D、该装置中入水口在下方,出水口在上方,可使水与净化材料充分接触,净化的比较充分,如果位置互换,会降低净水效果,不符合题意。
故选A。
9. 燃料与生活息息相关,下列说法不正确的是
A. 氢气被认为是理想的清洁、高能燃料
B. 镁粉与空气混合后,遇明火不会发生爆炸
C. 车用乙醇汽油的使用可在一定程度上减少汽车尾气的污染
D. 减少煤的使用有利于防止温室效应进一步增强
【答案】B
【解析】
【详解】A、氢气本身无毒,完全燃烧放出的热量约为同质量甲烷的两倍,且燃烧后的产物是水,不污染空气,所以它被认为是理想的清洁、高能燃料,故选项A说法正确;
B、镁粉在空气中能够燃烧,与空气混合后,遇明火会发生爆炸,故选项B说法错误;
C、乙醇燃烧后的产物是二氧化碳和水,不污染环境,车用乙醇汽油的使用可在一定程度上减少汽车尾气的污染,故选项C说法正确;
D、减少煤使用,能减少二氧化碳的排放,有利于防止温室效应进一步增强,故选项D说法正确;
故选:B。
10. 小金在做电解水实验时,先在水中加入少量含酚酞的硫酸钠溶液(硫酸钠溶液呈中性),再通直流电一段时间,现象如下图所示。则下列说法正确的是
A. 用燃着的木条检验气体,发现木条上火焰熄灭
B. 此反应证明水是由氢分子和氧分子构成的
C. 与电源负极相连的电极附近的溶液中存在大量
D. 用燃着的木条检验气体,气体能燃烧
【答案】D
【解析】
【详解】A、电解水时,正极产生的气体a是氧气,能支持燃烧,因此木条上的火焰燃烧的更旺,故说法错误;
B、电解水生成氢气和氧气,该实验说明水是由氢元素和氧元素组成的,故说法错误;
C、酚酞溶液遇碱性溶液变红色,酚酞变红色,说明在负极相连的电极附近存在大量氢氧根离子,故说法错误;
D、电解水时,负极产生的气体b是氢气,有可燃性,因此能被点燃,故说法正确。
故选D。
11. 氨气的合成开启了工业催化新纪元,为世界粮食增产做出了巨大贡献,下图是合成氨的微观过程。下列说法正确的是
A. 表示3个氢气
B. 参加反应的氮气和生成氨气的粒子个数比为
C. 生成物氨气是由和构成
D. 生成物氨气中、元素的质量比是
【答案】B
【解析】
【分析】由微观反应示意图可知,该反应是由氮气与氢气在催化剂的作用下反应生成氨气,反应的化学方程式为:。
【详解】A、由分子的模型图可知,表示3个氢分子,故A说法错误;
B、由方程式的意义可知,参加反应的氮气和生成氨气的粒子个数比为1:2,故B说法正确;
C、由物质的构成可知,氨气是由氨气分子构成的,不存在N3-和H+,故C说法错误;
D、生成物氨气NH3中N、H元素的质量比是14:(1×3)=14:3,故D说法错误。
故选B。
12. 表格为一些常见食物汁液的近似,下列说法正确的是
食物
苹果汁
葡萄汁
西红柿
鸡蛋清
牛奶
pH
2.9~3.3
3.5~4.5
4.0~4.4
7.6~8.0
6.3~6.6
A. 鸡蛋清能使紫色石蕊溶液变蓝 B. 牛奶显碱性
C. 胃酸过多的人应多吃西红柿 D. 葡萄汁的酸性比苹果汁的酸性强
【答案】A
【解析】
【详解】A、鸡蛋清pH大于7,显碱性,能使紫色石蕊溶液变蓝,故A正确;
B、牛奶pH小于7,显酸性,故B错误;
C、胃酸的主要成分是盐酸,西红柿汁液显酸性,故胃酸过多的人不应多吃西红柿,故C错误;
D、葡萄汁的pH大于苹果汁的pH,pH越大酸性越弱,故葡萄汁的酸性比苹果汁的酸性弱,故D错误。
故选A。
13. 下列实验方案不可行的是
选项
实验目的
实验方案
A
鉴别二氧化锰和碳粉
取样,加入过氧化氢溶液
B
鉴别CO2和CO
将气体通过氢氧化钠溶液
C
鉴别氯化钠固体和硝酸铵固体
取样,加水溶解
D
鉴别氯化钡溶液和氯化镁溶液
取样,加硫酸钠溶液
A. A B. B C. C D. D
【答案】B
【解析】
【详解】A、取样,加入过氧化氢溶液,产生大量气泡的是二氧化锰,无明显现象的是碳粉,可以鉴别,故选项实验方案可行;
B、CO2能与氢氧化钠溶液反应生成碳酸钠和水,反应无明显现象,一氧化碳不能与氢氧化钠溶液反应,不能鉴别,故选项实验方案不可行;
C、取样,加水溶解,溶于水温度几乎无变化的是氯化钠固体,溶于水温度降低的是硝酸铵固体,可以鉴别,故选项实验方案可行;
D、取样,加硫酸钠溶液,产生白色沉淀的是氯化钡溶液,无明显现象的是氯化镁溶液,可以鉴别,故选项实验方案可行。
故选B。
14. 如图所示的四个实验均为初中化学的探究实验,有关说法正确的是
A. 实验①可探究空气中氧气的含量,若去掉弹簧夹,将导致实验结果偏小
B. 实验②探究化学反应前后质量是否守恒,说明该反应不遵守质量守恒定律
C. 实验③黄铜片能在铜片上刻画出痕迹,说明合金的硬度小于纯金属
D. 实验④往两支试管中滴入水后都会放热,所得溶液都能含有
【答案】D
【解析】
【详解】A、实验①可探究空气中氧气的含量,若去掉弹簧夹,实验过程中,装置内气体受热膨胀逸出,会导致测定结果偏大,不符合题意;
B、实验②中锌和稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,氢气是气体,会散逸到空气中,导致左边质量减小,天平不平衡,该反应有新物质生成,属于化学变化,故遵守质量守恒定律,不符合题意;
C、实验③黄铜片能在铜片上刻画出痕迹,说明黄铜片的硬度大,黄铜是铜的合金,说明合金比组成它的纯金属硬度大,不符合题意;
D、实验④往两支试管中滴入水后,生石灰和水反应生成氢氧化钙,放出大量的热,氢氧化钠溶于水放出大量的热,均会放热,且氢氧化钙溶液和氢氧化钠溶液中均含氢氧根离子,符合题意。
故选D。
二、非选择题:本题包括6小题,共48分。
15. 硒(Se)可用于制造照相曝光剂。回答下列问题:
(1)读作_____。
(2)根据化合物的分类,硒酸铵属于_____,其中硒元素的化合价是_____。
(3)硒酸钡可由溶液和溶液通过复分解反应制得,该反应的化学方程式为_____。
(4)某工厂制备单质硒需要用到128kg二氧化硫,则至少要_____kg硫完全燃烧。
【答案】(1)硒化氢 (2) ①. 盐 ②. +6
(3)
(4)64
【解析】
【小问1详解】
对于由两种元素组成的化合物,命名规则是从右到左读作“某化氢”,所以H2Se读作硒化氢;
【小问2详解】
硒酸铵(NH4)2SeO4)是由铵根离子和硒酸根离子组成的化合物,属于盐;
在化合物中,铵根离子显+1价,氧元素通常显-2价,设硒元素的化合价为x,根据化合物中各元素正负化合价代数和为零,则(+1)×2+x+(-2)×4 = 0,即2+x-8= 0,x=8-2=+6价;
【小问3详解】
复分解反应是两种化合物互相交换成分,生成另外两种化合物的反应;由H2SeO4溶液和BaCl2溶液反应生成硒酸钡沉淀和盐酸,反应的化学方程式为H2SeO4+BaCl2=2HCl+BaSeO4;
【小问4详解】
硫燃烧生成二氧化硫,反应的化学方程式为;根据燃烧前后硫元素质量守恒可知:硫的质量=128kg××100%=64kg。
16. 我国是世界上锌冶炼最早的国家,明代宋应星所著的《天工开物》中有关于“火法”炼锌的工艺记载是:“每炉甘石(主要成分是碳酸锌)十斤,装载入一泥罐内……然后逐层用煤炭饼(反应后生成一氧化碳)垫盛,其底铺薪,发火煅红……冷定毁罐取出……即倭铅(锌)也。”该工艺过程分解模拟如图,请结合图文信息回答问题:
(1)装入原料器之前,将炉甘石敲碎的目的是_____。
(2)高温炉内,碳酸锌()在高温条件下与煤的主要成分发生反应生成和,反应的化学方程式为_____。
(3)从微观角度分析冷凝器中冷凝的原理_____。
(4)我国古代冶锌晚于铁和铜,分析说明其中的原因_____。
(5)湿法冶金利用置换反应。向、混合液中加入粉,充分反应后过滤。若取出的滤渣滴加稀盐酸有气泡产生,则滤液中一定不含的金属阳离子是_____。
【答案】(1)增大反应物的接触面积,使反应更充分
(2)
(3)锌原子间隔变小 (4)锌的金属活动性比铁和铜强
(5)、##铜离子、银离子
【解析】
【小问1详解】
将炉甘石敲碎可以增大其与其他反应物的接触面积,使反应更充分,加快反应速率;
【小问2详解】
碳酸锌在高温条件下与煤的主要成分碳反应生成锌和一氧化碳,根据化学反应前后原子种类和数目不变,反应的化学方程式为:;
【小问3详解】
从微观角度看,冷凝器中温度降低,锌原子的热运动减缓,原子间的间隔变小,使得锌由气态变为液态,从而实现冷凝;
【小问4详解】
金属的冶炼难易程度与金属的活动性有关,锌的金属活动性比铁和铜强,其化合物更稳定,更难被还原,所以我国古代冶锌晚于铁和铜;
【小问5详解】
向Cu(NO3)2、AgNO3混合液中加入Fe粉,铁先与AgNO3反应,再与Cu(NO3)2反应。滤渣滴加稀盐酸有气泡产生,说明滤渣中含有铁,即铁过量,那么Cu(NO3)2、AgNO3都被完全反应,所以滤液中一定不含Cu2+、Ag+。
17. 某盐湖水中含有、和少量、。某兴趣小组为了获取其中的和,进行下列实验,请回答相关问题。
【实验】利用酸、碱、盐的化学性质除去和。
(1)操作Ⅰ中玻璃棒的作用_____。
(2)步骤Ⅱ所加试剂X是_____。
【实验二】利用和的溶解度,分离溶液中的和。
Ⅰ.已知和的溶解度曲线如图所示:
Ⅱ.将溶液在蒸发浓缩,流程如下:
(3)滤液b是的_____(选填“饱和溶液”或“不饱和溶液”)。
(4)检验晶体成分。
操作步骤
实验现象
实验结论
①取少量晶体加水全部溶解,先滴入过量_____溶液。
_____
晶体是,而非NaCl
②取步骤①的上层清液滴入_____溶液。
无明显现象
(5)该小组分析溶解度曲线,推测步骤Ⅲ析出晶体是,但检验后却发现是,请作出合理解释_____。
【答案】(1)引流 (2)稀盐酸##稀HCl
(3)饱和溶液 (4) ①. 硝酸钡##Ba ②. 有白色沉淀生成 ③. 硝酸银##
(5)溶液A中硫酸钠较多,氯化钠相对较少
【解析】
【小问1详解】
根据流程可知,操作Ⅰ是将滤渣与滤液分离,属于过滤操作,在过滤操作中玻璃棒的作用是引流,引导液体顺利通过滤纸进入滤液承接容器,防止液体溅出;
【小问2详解】
氢氧化钠与氯化镁反应生成氢氧化镁白色沉淀和氯化钠,碳酸钠能与氯化钙反应生成碳酸钙白色沉淀和氯化钠;步骤Ⅰ中入过量的氢氧化钠溶液除去了MgCl2,加入过量的碳酸钠溶液除去了CaCl2,此时滤液a中含有NaCl、Na2SO4、过量的氢氧化钠和过量的碳酸钠。为了除去过量的氢氧化钠和碳酸钠,且不引入新的杂质,步骤Ⅱ所加试剂X是稀盐酸,稀盐酸与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,与碳酸钠反应生成氯化钠、水和二氧化碳;
【小问3详解】
溶液A在80℃蒸发浓缩至有晶体析出,此时析出的晶体为硫酸钠,说明在当前状态下,硫酸钠已经达到了饱和状态才会结晶析出,而滤液b是析出硫酸钠晶体后的溶液,所以滤液b是的饱和溶液;
【小问4详解】
要检验晶体是Na2SO4而非NaCl,可以利用硫酸根离子和氯离子的检验方法。先滴入过量的硝酸钡溶液,若产生白色沉淀,说明晶体中含有硫酸根离子;因为检验氯离子时,若溶液中有硫酸根离子会干扰氯离子的检验,所以先将硫酸根离子沉淀完全。然后向沉淀后的溶液中滴加硝酸银溶液,若无明显现象,说明晶体中不含氯离子,从而证明晶体是Na2SO4而非NaCl。故答案为:①硝酸钡或Ba(NO3)2;有白色沉淀生成;②硝酸银或AgNO3;
【小问5详解】
从溶解度曲线可知,在80℃时,硫酸钠的溶解度大于氯化钠的溶解度,但在蒸发浓缩过程中,随着溶剂的不断减少,虽然按照溶解度曲线推测首先应该析出氯化钠晶体,但由于硫酸钠的含量相对较高,在蒸发过程中达到了硫酸钠的饱和状态并析出硫酸钠晶体。故答案为:溶液A中硫酸钠较多,氯化钠相对较少。
18. 探究酸的性质是一项重要的课题。某小组以“探究硫酸的性质”为主题开展项目式学习。
【任务一】浓硫酸稀释过程中的能量变化。
(1)图1实验中,观察到用石蜡固定在铜片下的乒乓球脱落,此现象说明浓硫酸溶于水_____。
【任务二】溶液浓度对硫酸化学性质的影响。
(2)图2实验中,观察到很快变黑的是滤纸_____(选填“A”或“B”),由此可知,硫酸溶液的浓度不同,腐蚀性不同。
【任务三】稀硫酸的化学性质。
小组同学按图3进行实验。
(3)试管2中可观察到的现象是_____。
(4)该组同学利用数字化传感器测得试管3中不断滴加稀硫酸时pH的变化图象如图4所示,二者恰好完全反应的微观示意图如图5所示。
①图4中c点所示溶液中含有的溶质是_____。
②该反应中减少的微粒是_____(写出离子符号)。
小组同学对试管4反应后的物质成分产生了兴趣,继续进行实验。
【提出问题】试管4反应后的溶液中溶质成分是什么?
【作出猜想】
(5)猜想一:可能是;猜想二:可能是_____;猜想三:可能是、。
【实验与结论】
(6)某同学为验证猜想三,用洁净干燥的玻璃棒蘸取该反应后溶液滴到湿润的试纸上,测得,得出结论为猜想三正确。对该同学的操作方法、测量结果及结论的评价,正确的是_____(填标号)。
A. 操作方法不正确,测量结果偏小,结论正确
B. 操作方法正确、测量结果偏大,结论不正确
C. 操作方法不正确,测量结果偏大,结论正确
D. 操作方法正确,测量结果偏小,结论不正确
【任务四】废液回收处理。
(7)实验结束后,在老师指导下同学们将四支试管中的液体倒入废液缸,并对废液缸中的固体物质进行了回收。在检验废液时发现硫酸过量,为防止其污染环境,从实验成本和操作安全性的角度考虑,向该废液中加入适量的_____(填化学式),处理后再排放。
【答案】(1)放热 (2)B
(3)固体溶解,溶液由无色变为黄色
(4) ①. 、 ②. 、
(5)、 (6)C
(7)
【解析】
【小问1详解】
图1中能观察到石蜡固体熔化,乒乓球掉落,说明浓硫酸溶解在水中放热;
【小问2详解】
浓硫酸具有脱水性和腐蚀性,稀硫酸不具有这样的性质,因此图2中能够观察到滤纸变黑的是B;
【小问3详解】
由图3可知,试管2中氧化铁会与稀硫酸反应生成硫酸铁和水,因此能观察到固体溶解,溶液由无色变为黄色;
【小问4详解】
①氢氧化钠与硫酸反应生成硫酸钠和水,根据图示可知c点时溶液呈酸性,说明溶液中有硫酸剩余,故c点时溶液中的溶质为H2SO4、Na2SO4;
②根据图5中的微观图示可知,酸碱中和的反应实质是酸中的氢离子与碱中的氢氧根离子结合生成水,钠离子和硫酸根离子剩余,故该反应中减少的微粒是H+、OH-;
【小问5详解】
试管4中发生的是碳酸钾和稀硫酸的反应,会生成硫酸钾、水和二氧化碳,若恰好完全反应,溶质为K2SO4,若硫酸过量,溶液中的溶质为K2SO4、H2SO4,若碳酸钾未完全反应,溶液中的溶质为K2SO4、K2CO3,故填K2SO4、K2CO3;
【小问6详解】
根据题目信息可知,测试溶液的pH值时,滤纸进行了润湿,即相当于对待测液进行了稀释,方法错误;测得的pH=4,溶液呈酸性,说明待测液稀释前呈酸性,且酸性比稀释后的溶液要强,即原溶液的pH<4,测试结果偏大,但实验结论正确,故选C;
【小问7详解】
处理废液中剩余的硫酸,需要选择价格便宜的碱性物质进行中和,故可向废液中加入适量的熟石灰,化学式为Ca(OH)2。
19. 下图是初中化学常用的实验室制取气体的装置,请回答下列问题:
(1)图中编号为①的仪器名称为_____。
(2)实验室常用高锰酸钾、过氧化氢溶液等药品制取氧气,这些物质在组成上的共同点是都含有_____元素。若用D装置收集氧气,实验结束后应_____(填标号)。
a先将导管从水槽中取出,再熄灭酒精灯
b.先熄灭酒精灯,再将导管从水槽中取出
(3)实验室用大理石和稀盐酸制取,选用的发生装置和收集装置是_____(填标号),反应的化学方程式为_____。
(4)某实验小组进行影响化学反应速率因素的探究及二氧化碳性质的探究,具体操作:每次都加入相同质量的大理石(足量)和的稀盐酸,并记录收集到二氧化碳气体所需要的时间,下表是实验的记录:
编号
颗粒大小
实验温度
稀盐酸的质量分数
加入稀盐酸体积
时间
Ⅰ
粗颗粒
7.3%
25
133
Ⅱ
粗颗粒
20℃
14.6%
25
126
Ⅲ
粗颗粒
35℃
7.3%
25
61
Ⅳ
细颗粒
W
14.6%
25
79
①实验Ⅱ和Ⅳ研究了某因素对反应速率的影响,则W=_____,由以上四个实验数据分析可知_____因素对反应速率的影响最大。
②从实验Ⅰ和Ⅱ得出的探究结论是:_____。
(5)设计由碳到碳酸钠的转化路径,依次写出反应的化学方程式:_____。
【答案】(1)长颈漏斗
(2) ①. 氧 ②. a
(3) ①. BC ②.
(4) ①. 20℃ ②. 温度 ③. 相同条件下,稀盐酸的质量分数越大,反应速率越快
(5),
【解析】
【小问1详解】
仪器①是长颈漏斗;
【小问2详解】
依据质量守恒定律,反应前后元素的种类不变,所以高锰酸钾、过氧化氢在组成上都含有氧元素;若用D装置收集氧气,实验结束后应先将导管从水槽中取出,再熄灭酒精灯,防止水倒吸入试管,使试管炸裂,故选a;
【小问3详解】
实验室用大理石和稀盐酸制取二氧化碳,大理石的主要成分是碳酸钙,碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水、二氧化碳,反应物为固体,不需要加热,选择B为发生装置;二氧化碳的密度大于空气,能溶于水,选择C收集;反应的化学方程式为:;
【小问4详解】
①由表中数据可知,实验Ⅱ和Ⅳ颗粒大小不同,故是探究颗粒大小对实验速率的影响,根据控制变量法,其他因素应相同,故W=20℃;
实验Ⅰ、Ⅱ探究了稀盐酸的质量分数对实验速率的影响,时间差为133-126=7;实验Ⅰ、Ⅲ探究了温度对实验速率的影响,时间差为133-61=72;实验Ⅱ、Ⅳ探究了颗粒大小对实验速率的影响,时间差为126-79=47;故温度对反应速率的影响最大;
②实验Ⅰ和Ⅱ中稀盐酸的质量分数不同,其他因素相同,且稀盐酸的质量分数越大,收集100mL气体所需时间越短,故可得出结论:相同条件下,稀盐酸的质量分数越大,反应速率越快;
【小问5详解】
碳燃烧生成二氧化碳,二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,化学方程式为、。
20. 铁及其化合物在生产生活中有广泛应用。
Ⅰ.铁的有关知识
(1)铁的冶炼体现了我国劳动人民的科技成就。
①图1展示了古代炼铁的场景,现代高炉炼铁原理与之相同,请用化学方程式表示赤铁矿炼铁的主要原理:_____。
②古代对生铁炼钢的描述有:“凡钢铁炼法,……火力到时,生铁先化。”说明生铁的熔点比钢_____。
③“烧铁器淬胆矾水(硫酸铜溶液)中,即成铜色也”蕴含的化学反应基本类型是_____。
(2)铁器容易生锈,实际上是铁与空气中的氧气、_____等发生化学反应。
Ⅱ.催化剂的制备
(3)是合成氨催化剂的主要成分,在制备过程中,其中一个步骤是用粉将转化为,该反应的化学方程式为_____。
Ⅲ.失效催化剂的再生
(4)合成氨催化过程中因部分与反应使催化剂“失效”。在一定温度下可用将其“再生”,原理如图2所示。“再生”过程中铁元素的质量分数_____(选填“变大”、“变小”或“不变”)。
(5)通入加热,将一定质量的失效催化剂进行“再生”,固体质量与温度变化的关系如图3所示。时,转化为时,转化为。(已知相对分子质量:)
点对应的固体质量为_____。
【答案】(1) ①. ②. 低 ③. 置换反应
(2)##水
(3)
(4)变小 (5)69.6
【解析】
【小问1详解】
①赤铁矿炼铁的主要原理是一氧化碳和氧化铁在高温下反应生成铁和二氧化碳,该反应的化学方程式为:;
②古代对生铁炼钢的描述有:“凡钢铁炼法,……火力到时,生铁先化。”说明生铁的熔点比钢低;
③“烧铁器淬胆矾水(硫酸铜溶液)中,即成铜色也”蕴含的化学反应是铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,该反应符合“一种单质与一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物”的反应,属于置换反应;
【小问2详解】
铁器容易生锈,实际上是铁与空气中的氧气、水等发生了一系列的化学反应;
【小问3详解】
铁和硫酸铁反应生成硫酸亚铁,该反应的化学方程式为:;
【小问4详解】
FeO中铁元素的质量分数为:,四氧化三铁中铁元素的质量分数为:,故“再生”过程中铁元素的质量分数变小;
【小问5详解】
T1∼T2℃时,FeO转化为四氧化三铁,故M点时固体为四氧化三铁,T3∼T4℃时,四氧化三铁转化为氧化铁,故最后生成氧化铁的质量为72.0g,根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类和质量不变,则四氧化三铁中铁元素的质量与生成氧化铁中铁元素的质量相等,则M点对应固体的质量为:。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。