精品解析:湖南省湘潭县第一中学等多校2024-2025学年高一下学期期中联考政治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-04-29
| 2份
| 27页
| 36人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 必修3 政治与法治
年级 高一
章节 第二单元 人民当家作主
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 湖南省
地区(市) 湘潭市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 313 KB
发布时间 2025-04-29
更新时间 2025-04-29
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-04-29
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51905393.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年4月高一期中联考 政治 (本试卷共8页,21题,考试用时75分钟,全卷满分100分) 注意事项: 1.答题前,先将自己的班级、姓名、准考证号写在试题卷和答题卡上,并将准考证条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上相应题目的答案标号涂黑。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,将答题卡上交。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 2024年12月20日,美国星巴克的咖啡师们在多个城市罢工,抗议薪资、福利、人力配置等问题,且计划持续五天,规模浩大,影响深远。资本主义国家的工人罢工体现了( ) ①无产阶级与资产阶级的一种斗争形式 ②资本主义社会基本矛盾是不可调和的 ③罢工能从根本上改变资本主义国家的阶级关系 ④罢工是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2. 国家主席习近平在二〇二五年新年贺词中指出,去年我国取得的一系列重大成就:新能源汽车年产量首次突破1000万辆,集成电路、人工智能、量子通信等领域取得新成果。嫦娥六号首次月背采样,梦想号探秘大洋,深中通道踏浪海天,南极秦岭站崛起冰原,展现了中国人逐梦星辰大海的豪情壮志。这些重大成就的取得( ) ①得益于中国特色社会主义制度集中力量办大事的显著优势 ②体现了高科技自立自强是中华民族团结奋斗的最大同心圆 ③说明了科技创新是改革开放以来党的理论和实践创新的主题 ④归功于中国特色社会主义道路这一引领中国发展的正确道路 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 3. 作为当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,习近平新时代中国特色社会主义思想是顺应时代发展要求、实践发展需要、人民群众愿望创立的,并且是在指导新时代波澜壮阔的创造性实践中不断丰富和发展的,为我们认识世界和改造世界提供了锐利武器。这表明,习近平新时代中国特色社会主义思想( ) ①为解决我国各类社会问题提供具体方法 ②是马克思主义中国化时代化的最终成果 ③实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃 ④是为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 4. 2024年12月11日至12日中央经济工作会议在北京举行。会议要求2025年要坚持稳中求进、以进促稳,实施更加积极的财政政策和适度宽松的货币政策,打好政策组合拳,更好凝聚推动高质量发展的合力。以下传导路径正确的是( ) ①实施结构性减税降费→落实研发费用加计扣除→促进企业科技创新→推动经济发展 ②下调存款准备金率→增加市场资金量→满足企业融资需求→降低企业投资风险 ③增发超长期特别国债→专项投入重大战略建设→带动社会投资增长→推动经济发展 ④加大国家消费补贴力度→激发消费潜力→促进消费结构优化升级→拉动消费增长 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 5. 2025年央视3·15晚会曝光了卫生巾、婴儿纸尿裤、一次性内裤等卫生安全隐患,威胁广大消费者的健康。为此,各地市场监管部门连夜展开专项执法行动,多个地区查处违规企业,查封问题产品,并针对行业性、系统性问题开展专项整治,切实维护消费者合法权益。材料表明( ) ①市场调节存在滞后性的弊端,应加强市场监管 ②商家为了自身不正当利益,损害社会公共利益 ③政府加强宏观调控,提供适应市场需求的产品 ④政府需要规范市场秩序,营造良好的市场环境 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 6. 2025年《政府工作报告》最新部署,2025年养老金调整方案正式敲定,城乡居民基础养老金最低标准再涨20元,实现了基本养老金“21连涨”。我国不断上调养老金体现了( ) ①通过调节初次分配秩序,切实提高退休人员的转移性收入 ②坚持共享发展,增进人民福祉,提高退休人员的生活质量 ③筑牢社会保障“最后一道防线”,保障退休人员基本生活 ④减少因经济困难而引发的社会矛盾,维护社会的和谐稳定 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 7. 20世纪上半叶,在中国的出路、前途和命运问题上,各种政治力量分别提出自己的方案,进行了异常激烈的较量。 方案一 方案二 方案三 先后以北洋军阀和国民党统治集团为代表,极力维护地主阶级和买办资产阶级统治,让中国继续走半殖民地半封建的道路。 以某些中间派或中间人士为代表,幻想建立资产阶级共和国,走独立发展资本主义道路。 以中国共产党为代表,主张建立工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民共和国,经过新民主主义走向社会主义。 最终,中国共产党的方案在历史和人民的检验中脱颖而出,成为唯一正确的选择,这是因为( ) ①方案三让人民看到了解决中国问题的出路和希望 ②资产阶级革命道路不能从根本上拯救近代的中国 ③中国共产党既维护群众利益又保障自身特殊利益 ④共产党执政地位确立是历史的必然和人民的选择 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 8. 中华民族的复兴,是在中国共产党的领导下,一代人又一代人一棒接着一棒向前推进。从新民主主义革命到新中国建立,从社会主义制度的确立,到改革开放,到中国特色社会主义进入新时代,不同时期回答了不同时代问题,实现了不同目标。下列搭配正确的是( ) ①新民主主义革命的胜利——实现了中国历史上最为广泛而深刻的社会变革 ②中华人民共和国成立——确立了社会主义制度,奠定了中国发展的制度基础 ③改革开放新时期——为实现中华民族伟大复兴提供快速发展的物质条件 ④中国特色社会主义进入新时代——迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景 A. ①④ B. ②④ C. ②③ D. ③④ 9. 中国共产党领导中国人民在革命、建设、改革的伟大实践中不断推进马克思主义中国化时代化的过程就是不断解放思想的过程,理论创新每前进一步都是思想解放的结果。中国共产党一以贯之推进理论创新,在实践中认识真理、检验真理、发展真理,不断丰富和发展着马克思主义。这说明( ) ①党坚守好马克思主义魂脉,持续推进理论基础上的实践创新 ②党不断推进理论创新,增强建设中国特色社会主义物质力量 ③党以接续推进的马克思主义中国化时代化创新理论作为行动指南 ④马克思主义中国化为中国革命、建设和改革提供了强大的思想武器 A. ①④ B. ②④ C. ②③ D. ③④ 10. 2025年1月9日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报,会议强调要全面贯彻落实党的二十大和二十届二中、三中全会精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。这次会议( ) ①改进了党的领导方式和执政方式,提高执政能力 ②有利于坚决维护党中央权威和党的集中统一领导 ③确立了共产党在我国国家机构体系中的最高地位 ④有利于在党统一指挥下形成强大的合力和战斗力 A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 11. 2025年1月,电视专题片《反腐为了人民》在央视播出,展现了纪检监察机关深入贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,在全国开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治,以惩治蝇贪蚊腐、风腐同查同治、揭开腐败隐身衣、以案促改促治为主题,展现了新时代反腐败斗争坚定决心和显著成效。该专题片( ) ①促进党内民主,形成风清气正的良好风尚 ②向全社会传递党中央打击腐败的坚定决心 ③展示了党在新征程中自我革命的高度自觉 ④以党的纪律建设为统领,推进全面从严治党 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 12. 近日,中共中央办公厅印发《关于在全党开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育的通知》。《通知》指出,为贯彻落实党的二十届三中全会部署,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,巩固深化党纪学习教育成果,锲而不舍落实中央八项规定精神,推进作风建设常态化长效化,经党中央同意,在全党开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育。这一举措体现了( ) ①党坚持民主执政,巩固执政地位 ②党坚持科学执政,强化自身建设 ③党坚持依法执政,营造法治氛围 ④党加强作风建设,提升执政效能 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 13. 在数字化浪潮中,湖南省桑植县以“网络问政”为纽带,构建“受理—交办—督办—反馈”全链条响应机制,汇聚民情、凝聚民心,让“民有所呼”与“政有所应”同频共振,探索出一条新时代干群互动、高效治理的新路径。2024年,全县累计办理网民留言1277条,实现及时受理率、到期办结率、按期回复率“三个100%”,提供“网络连民心、服务零距离”的治理样板。桑植县网络问政有利于( ) ①护民权,维护人民权益,保障了人民群众的表达权、监督权 ②知民意,关注群众呼声,体现了人民群众平等享有政治权利 ③解民忧,解决群众问题,提高了人民群众的获得感和幸福感 ④听民声,创新民主形式,拓宽了民主渠道利于实现全民民主 A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 14. 统计显示,截至2025年,我国有277万多名各级人大代表,其中近95%是县乡人大代表,这些代表来自人民、扎根人民,深入基层一线,倾听群众呼声、回应群众关切。根据上述材料,以下说法正确的是( ) ①使中央与地方职权的划分更加合理 ②彰显了全过程人民民主的生动实践 ③保障了人民群众直接行使国家权力 ④体现了人大代表在基层治理中担当作为 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 15. 2025年1月21日,中共中央政治局常委、国务院总理李强主持召开各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表座谈会,听取对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议,各民主党派中央和无党派人士围绕今年政府工作,就进一步加强宏观调控、推动科技创新、深化改革开放、保障和改善民生等提出意见建议。材料体现了( ) ①民主党派积极行使参政权,参与协商国家的大政方针政策 ②发挥爱国统一战线组织作用,促进中共中央决策的民主性 ③聚焦社会重点广泛凝聚共识,彰显了多党合作的政治优势 ④创新协商民主形式,推动国家治理体系和治理能力现代化 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 16. 知识产权作为智力成果和无形资产,日益成为一个国家核心竞争力的关键。2025年全国两会期间,全国政协委员建言献策,建议推进国家知识产权保护示范区建设,提升我国知识产权保护整体效能。这表明( ) ①政协委员积极行使国家权力,激发全社会的创新活力 ②政协委员积极履行职责使命,推进知识产权强国建设 ③人民政协履行民主监督的职能,推动经济社会高质量发展 ④人民政协积极参政议政,是发扬社会主义民主重要形式 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 二、非选择题:共5小题,共52分。 17. 阅读材料,回答问题。 2025年2月17日,习近平总书记出席民营企业座谈会并指出我国民营经济已经形成相当的规模、占有很重的分量,新时代新征程民营经济发展前景广阔、大有可为,广大民营企业和民营企业家大显身手正当其时。以下数据为民营经济取得的一些成就: 有人认为民营经济是推动中国式现代化的生力军,主导我国国民经济的发展。结合材料,运用《经济与社会》知识,请你对该观点进行评析。 18. 阅读材料,回答问题。 2025年中央一号文件首次提出“农业新质生产力”概念,要求因地制宜发展农业新质生产力,以科技创新驱动农业现代化转型。文件指出,要通过生物育种、无人机技术、人工智能和数字技术等应用,推动农业生产效率提升和绿色发展。 海南省深入实施种业振兴行动,发挥“南繁硅谷”等重大农业科研平台作用,加快攻克一批突破性品种,继续推进生物育种产业化;河南省科大讯飞中原总部联合河南农业大学发布弘农大模型,深度结合河南省农业数据资源进行模型训练和参数 调优,在河南省率先打造国产可控的“农业超脑”;广东省不少农业科技企业抢抓人工智能赛道,将AI装进了农业无人机,实现自主播种作业效率提升50倍;四川省富顺县利用AI动态监测病虫害,使得农药使用量减少30%,绿色生物防控提高了病虫害防控效率。 结合材料,请你运用《经济与社会》知识,说明发展农业新质生产力对推动高质量发展的意义。 19. 阅读材料,回答问题。 “欲筑室者,先治其基”。习近平总书记强调基层党组织是党执政大厦的地基,地基因则大厦坚,地基松则大厦倾。 湖南省落实中央部署,努力抓好“三农”工作,推动农业增效益、农村增活力、农民增收入,谱写乡村全面振兴的新篇章。郴州市桂阳县富社村积极打造“五星聚力·富社强村”党建品牌,村党支部组织成立党总支领办土地专业合作社,把土地承包经营权量化为股权,集中规模化经营7950亩土地,拓展土地增值的最大效益空间,增加农民收入;怀化市麻阳苗族自治县官东村探索“短视频+直播”模式,村党支部书记积极开展直播助农活动,让当地特色农产品走出大山,带领村民迈上一条增收致富的新道路;脱贫前的张家界市永定区马头溪村地处偏远,交通不便,村里每名党员率先垂范,自发捐款筹资15万元改善基础设施建设,村党支部深入挖掘本地土家文化,推动村落建设,走出了一条乡村旅游富民的新路。 结合材料,运用《政治与法治》知识,说明湖南省各地村党组织是如何在乡村振兴的道路上打好党执政大厦的地基的。 20. 阅读材料,回答问题。 2025年3月14日,公安部经济犯罪侦查局和国家金融监督管理总局稽查局召开会议,联合部署开展金融领域“黑灰产”违法犯罪集群打击工作。会议要求,全面加强刑事执法与金融监管部门行政执法协调联动,突出打击重点,聚焦贷款领域非法存贷款中介服务、恶意逃废金融债务,保险领域非法代理退保理赔,信用卡领域不正当反催收等重点方向,依法严厉查处金融领域“黑灰产”突出违法犯罪,切实保护人民群众的“钱袋子”,努力以高水平安全护航金融高质量发展。 结合材料,运用“人民民主专政的社会主义国家”的知识,谈谈我国职能部门打击金融领域“黑灰产”违法犯罪集群的原因。 21. 阅读材料,回答问题。 《中华人民共和国能源法》作为能源领域具有基础性、统领性的法律,对保障国家能源安全、推动绿色低碳转型具有重大意义。 材料一 《中华人民共和国能源法》出台过程。 2021年 中共中央、国务院印发《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》。 2024年4-8月 十四届全国人大常委会第九次会议对能源法草案进行初次审议。会后,在中国人大网公布草案,征求社会公众意见。宪法和法律委员会、财政经济委员会、法制工作委员会联合召开座谈会,听取全国人大代表、中央有关部门、有关企业、基层立法联系点以及专家学者的意见。 2024年9-10月 能源法(草案二次审议稿)向社会公开征求意见,广大人民群众纷纷建言献策,积极提出宝贵意见。 2024年11月 十四届全国人大常委会第十二次会议表决通过本法,自2025年1月1日起施行。 (1)结合材料一,运用《政治与法治》知识,分析《中华人民共和国能源法》的出台是如何彰显中国特色社会主义民主政治优势的。 (2)请你参加学校模拟政协提案活动,参考下图样例,就推动能源结构优化调整方面提出一份提案。(要求:观点明确,学科术语使用规范,总字数在200字左右) 关于关注青少年心理健康问题的提案(样例) 针对当前青少年频发的心理健康问题,提出以下建议: 一是在学校开展心理健康普查工作。建立学校心理评估小组,运用心理量表、谈心谈话、班会等方法,开展新学期学生心理健康状况普查。 二是加强与心理健康专业机构合作。帮助教师把青少年心理辅导技术中科学、有效的辅导技巧运用到学校的教学及辅导工作中。 三是加强青少年的心理疏导。通过组织开展形式多样的心理健康教育活动,培育学生积极乐观、健康向上的心理品质,创设安全温暖的成长环境。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年4月高一期中联考 政治 (本试卷共8页,21题,考试用时75分钟,全卷满分100分) 注意事项: 1.答题前,先将自己的班级、姓名、准考证号写在试题卷和答题卡上,并将准考证条形码粘贴在答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上相应题目的答案标号涂黑。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,将答题卡上交。 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 2024年12月20日,美国星巴克的咖啡师们在多个城市罢工,抗议薪资、福利、人力配置等问题,且计划持续五天,规模浩大,影响深远。资本主义国家的工人罢工体现了( ) ①无产阶级与资产阶级的一种斗争形式 ②资本主义社会基本矛盾是不可调和的 ③罢工能从根本上改变资本主义国家的阶级关系 ④罢工是资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:资本主义国家的工人为了增加工资、改善劳动条件等而进行的反对资产阶级的斗争属于经济斗争,是无产阶级反对资产阶级斗争的基本形式,①正确。 ②:资本主义社会基本矛盾在阶级关系上表现为无产阶级和资产阶级的对立。大规模罢工,折射出无产阶级对资产阶级的反抗和斗争,说明资本主义社会的基本矛盾是不可调和的,②正确。 ③:罢工运动不是以推翻资本主义制度为目标的,不能从根本上改变资本主义国家的阶级关系,③错误。 ④:资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源是资本主义社会基本矛盾即生产的社会化与生产资料资本主义私人占有之间的矛盾,④错误。 故本题选A。 2. 国家主席习近平在二〇二五年新年贺词中指出,去年我国取得的一系列重大成就:新能源汽车年产量首次突破1000万辆,集成电路、人工智能、量子通信等领域取得新成果。嫦娥六号首次月背采样,梦想号探秘大洋,深中通道踏浪海天,南极秦岭站崛起冰原,展现了中国人逐梦星辰大海的豪情壮志。这些重大成就的取得( ) ①得益于中国特色社会主义制度集中力量办大事的显著优势 ②体现了高科技自立自强是中华民族团结奋斗的最大同心圆 ③说明了科技创新是改革开放以来党的理论和实践创新的主题 ④归功于中国特色社会主义道路这一引领中国发展的正确道路 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:改革开放以来,我国取得一切成就的根本原因是中国共产党领导中国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。2024年我国一系列成就的取得,归功于中国特色社会主义道路这一引领中国发展的正确道路,得益于中国特色社会主义制度集中力量办大事的显著优势,①④正确。 ②:实现中华民族伟大复兴的中国梦是中华民族团结奋斗的最大同心圆,②错误。 ③:走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,是改革开放以来我们党全部理论和实践创新的主题,③错误。 故本题选B。 3. 作为当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,习近平新时代中国特色社会主义思想是顺应时代发展要求、实践发展需要、人民群众愿望创立的,并且是在指导新时代波澜壮阔的创造性实践中不断丰富和发展的,为我们认识世界和改造世界提供了锐利武器。这表明,习近平新时代中国特色社会主义思想( ) ①为解决我国各类社会问题提供具体方法 ②是马克思主义中国化时代化的最终成果 ③实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃 ④是为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南 A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:习近平新时代中国特色社会主义思想是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是新时代党和国家事业发展的根本遵循,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是回答时代之问的科学理论,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,③④正确。 ①:习近平新时代中国特色社会主义思想提供的是世界观和方法论的指导,而不是提供解决各类社会问题的具体方法,①错误。 ②:习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国精神的时代精华,是马克思主义中国化时代化的最新成果而不是最终成果,②错误。 故本题选D。 4. 2024年12月11日至12日中央经济工作会议在北京举行。会议要求2025年要坚持稳中求进、以进促稳,实施更加积极的财政政策和适度宽松的货币政策,打好政策组合拳,更好凝聚推动高质量发展的合力。以下传导路径正确的是( ) ①实施结构性减税降费→落实研发费用加计扣除→促进企业科技创新→推动经济发展 ②下调存款准备金率→增加市场资金量→满足企业融资需求→降低企业投资风险 ③增发超长期特别国债→专项投入重大战略建设→带动社会投资增长→推动经济发展 ④加大国家消费补贴力度→激发消费潜力→促进消费结构优化升级→拉动消费增长 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:实施更加积极的财政政策,实施结构性减税降费政策,落实支持加大科技投入和成果转让的研发费用加计扣除,有利于促进企业科技创新,推动经济发展,①正确。 ②:下调存款准备金率,促进市场资金流动性充裕,有利于解决企业融资难问题,但并不能降低企业投资风险,②错误。 ③:国家发行超长期特别国债专项支持重大战略建设,发挥财政促进资源合理配置的作用,从而带动社会投资增长,给经济发展注入动力,推动经济发展,③正确。 ④:加大消费补贴力度,有利于激发消费潜力,但不一定升级消费结构,④错误。 故本题选A。 5. 2025年央视3·15晚会曝光了卫生巾、婴儿纸尿裤、一次性内裤等卫生安全隐患,威胁广大消费者的健康。为此,各地市场监管部门连夜展开专项执法行动,多个地区查处违规企业,查封问题产品,并针对行业性、系统性问题开展专项整治,切实维护消费者合法权益。材料表明( ) ①市场调节存在滞后性的弊端,应加强市场监管 ②商家为了自身不正当利益,损害社会公共利益 ③政府加强宏观调控,提供适应市场需求的产品 ④政府需要规范市场秩序,营造良好的市场环境 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:滞后性指市场调节是事后调节,材料中商家被曝光的问题是由商家主动逐利引发,属于自发性而非滞后性,①不符合题意。 ②④:材料中商家被曝光的问题,体现了商家为了不正当利益,损害社会的公共利益,说明市场调节具有局限性,需要政府通过市场监管和宏观调控规范市场秩序,营造良好的市场环境,②④符合题意。 ③:政府不提供适应市场需求的产品,应由市场提供,③说法错误。 故本题选B。 6. 2025年《政府工作报告》最新部署,2025年养老金调整方案正式敲定,城乡居民基础养老金最低标准再涨20元,实现了基本养老金“21连涨”。我国不断上调养老金体现了( ) ①通过调节初次分配秩序,切实提高退休人员的转移性收入 ②坚持共享发展,增进人民福祉,提高退休人员的生活质量 ③筑牢社会保障“最后一道防线”,保障退休人员基本生活 ④减少因经济困难而引发的社会矛盾,维护社会的和谐稳定 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料体现的是我国基本养老金的不断上涨,这是再分配的范畴,而不是初次分配,①排除。 ②④:提高退休人员养老金可以用于改善退休人员的居住条件和日常消费等,提高他们的生活质量,体现了共享发展理念,有利于增进人民福祉。通过上涨养老金,减少因经济困难而引发的社会矛盾,维护社会的和谐稳定,②④正确。 ③:社会救助是社会保障的“最后一道防线”,而材料反映的是社会保险,③排除。 故本题选C。 7. 20世纪上半叶,在中国的出路、前途和命运问题上,各种政治力量分别提出自己的方案,进行了异常激烈的较量。 方案一 方案二 方案三 先后以北洋军阀和国民党统治集团为代表,极力维护地主阶级和买办资产阶级统治,让中国继续走半殖民地半封建的道路。 以某些中间派或中间人士为代表,幻想建立资产阶级共和国,走独立发展资本主义道路。 以中国共产党为代表,主张建立工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民共和国,经过新民主主义走向社会主义。 最终,中国共产党的方案在历史和人民的检验中脱颖而出,成为唯一正确的选择,这是因为( ) ①方案三让人民看到了解决中国问题的出路和希望 ②资产阶级革命道路不能从根本上拯救近代的中国 ③中国共产党既维护群众利益又保障自身特殊利益 ④共产党执政地位确立是历史的必然和人民的选择 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:以中国共产党为代表,主张建立工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民共和国,并由此走向社会主义。这个方案符合中国实际,符合中国人民的根本诉求,让中国人民看到了解决中国问题的出路和希望,①说法正确。 ②:在近代中国,资产阶级领导的革命斗争,由于自身的软弱性和妥协性等原因,无法完成反帝反封建的历史任务,不能从根本上拯救近代中国,这就凸显了中国共产党方案的正确性,②说法正确。 ③:中国共产党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益,③说法错误。 ④:“中国共产党执政是历史的必然,也是人民的选择”这是中国共产党的方案脱颖而出并取得胜利后的结果体现,而不是中国共产党的方案成为唯一正确选择的原因,④不符合题意。 故本题选A。 8. 中华民族的复兴,是在中国共产党的领导下,一代人又一代人一棒接着一棒向前推进。从新民主主义革命到新中国建立,从社会主义制度的确立,到改革开放,到中国特色社会主义进入新时代,不同时期回答了不同时代问题,实现了不同目标。下列搭配正确的是( ) ①新民主主义革命的胜利——实现了中国历史上最为广泛而深刻的社会变革 ②中华人民共和国成立——确立了社会主义制度,奠定了中国发展的制度基础 ③改革开放新时期——为实现中华民族伟大复兴提供快速发展的物质条件 ④中国特色社会主义进入新时代——迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景 A. ①④ B. ②④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①②:1956年生产资料私有制的社会主义改造完成,社会主义制度确立,实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革。新中国成立后,中国共产党团结带领中国人民,自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴奠定根本政治前提和制度基础,①②排除。 ③④:改革开放是决定当代中国命运的关键抉择。中国共产党团结带领中国人民,解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。中国特色社会主义进入新时代,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,③④正确。 故本题选D。 9. 中国共产党领导中国人民在革命、建设、改革的伟大实践中不断推进马克思主义中国化时代化的过程就是不断解放思想的过程,理论创新每前进一步都是思想解放的结果。中国共产党一以贯之推进理论创新,在实践中认识真理、检验真理、发展真理,不断丰富和发展着马克思主义。这说明( ) ①党坚守好马克思主义魂脉,持续推进理论基础上的实践创新 ②党不断推进理论创新,增强建设中国特色社会主义的物质力量 ③党以接续推进的马克思主义中国化时代化创新理论作为行动指南 ④马克思主义中国化为中国革命、建设和改革提供了强大的思想武器 A. ①④ B. ②④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:坚守好马克思主义魂脉,应持续推进实践基础上的理论创新,①错误。 ②:科学理论提供理论指导,不是物质力量,②错误。 ③④:中国共产党领导中国人民在革命、建设、改革的伟大实践中一以贯之推进马克思主义中国化时代化,一以贯之推进理论创新,说明党以接续推进的马克思主义中国化时代化创新理论作为行动指南,马克思主义中国化发展为中国革命、建设和改革提供了强大的思想武器,③④入选。 故本题选D。 10. 2025年1月9日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报,会议强调要全面贯彻落实党的二十大和二十届二中、三中全会精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。这次会议( ) ①改进了党的领导方式和执政方式,提高执政能力 ②有利于坚决维护党中央权威和党的集中统一领导 ③确立了共产党在我国国家机构体系中的最高地位 ④有利于在党统一指挥下形成强大的合力和战斗力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:中共中央听取其他国家机构的工作汇报,体现了党的核心领导地位,要坚持党的领导。材料不涉及改进党的领导方式和执政方式,①不选。 ③:全国人大在国家机构体系中处于最高地位,中国共产党不属于国家机构,并且党的领导核心地位是历史和人民的选择,早已确立,而不是通过开展中共中央政治局常务委员会会议才确立,③不选。 ②④:党中央听取各党组工作汇报,有利于坚决维护党中央权威和党的集中统一领导,把党的领导落实到党和国家事业各领域各方面各环节,有利于在党统一指挥下形成强大的合力和战斗力,②④正确。 故本题选C。 11. 2025年1月,电视专题片《反腐为了人民》在央视播出,展现了纪检监察机关深入贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,在全国开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治,以惩治蝇贪蚊腐、风腐同查同治、揭开腐败隐身衣、以案促改促治为主题,展现了新时代反腐败斗争的坚定决心和显著成效。该专题片( ) ①促进党内民主,形成风清气正的良好风尚 ②向全社会传递党中央打击腐败的坚定决心 ③展示了党在新征程中自我革命的高度自觉 ④以党的纪律建设为统领,推进全面从严治党 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:电视专题片《反腐为了人民》讲述纪检监察机关贯彻党中央相关精神,开展反腐工作,通过专题片的形式向全社会传递出党中央坚决打击腐败的决心,展示了党在新征程中自我革命的高度自觉,②③正确。 ①:材料强调的是党通过专题片形式推进反腐败斗争,而不是促进党内民主,①无关。 ④:党的建设要以党的政治建设为统领,④说法错误。 故本题选C。 12. 近日,中共中央办公厅印发《关于在全党开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育的通知》。《通知》指出,为贯彻落实党的二十届三中全会部署,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,巩固深化党纪学习教育成果,锲而不舍落实中央八项规定精神,推进作风建设常态化长效化,经党中央同意,在全党开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育。这一举措体现了( ) ①党坚持民主执政,巩固执政地位 ②党坚持科学执政,强化自身建设 ③党坚持依法执政,营造法治氛围 ④党加强作风建设,提升执政效能 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:民主执政就是坚持为了人民执政、依靠人民执政,材料中未体现,①排除。 ③:《关于在全党开展深入贯彻中央八项规定精神学习教育的通知》并非宪法和法律,材料中未体现依法执政,③排除。 ②④:科学执政要求党在治国理政中遵循客观规律,以科学理论为指导、以制度规范为保障、以实践成效为检验标准,实现决策科学化、执行高效化、监督系统化。中央八项规定精神的学习教育,正是将作风建设与科学执政深度融合,通过制度化约束、常态化教育、精准化治理,推动党的执政方式向科学化、现代化转型,②④正确。 故本题选D。 13. 在数字化浪潮中,湖南省桑植县以“网络问政”为纽带,构建“受理—交办—督办—反馈”全链条响应机制,汇聚民情、凝聚民心,让“民有所呼”与“政有所应”同频共振,探索出一条新时代干群互动、高效治理的新路径。2024年,全县累计办理网民留言1277条,实现及时受理率、到期办结率、按期回复率“三个100%”,提供“网络连民心、服务零距离”的治理样板。桑植县网络问政有利于( ) ①护民权,维护人民权益,保障了人民群众的表达权、监督权 ②知民意,关注群众呼声,体现了人民群众平等享有政治权利 ③解民忧,解决群众问题,提高了人民群众的获得感和幸福感 ④听民声,创新民主形式,拓宽了民主渠道利于实现全民民主 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:桑植县网络问政通过互联网平台,使公民能够更加便捷地获取政府信息,参与政府决策,表达意见和建议,并对政府行为进行监督,维护了人民的知情权、参与权、表达权和监督权,①正确。 ②:桑植县网络问政听取民意,关注群众呼声,但并未体现人民群众平等享有政治权利,②不符合题意。 ③:桑植县网络问政汇聚民情、凝聚民心,让“民有所呼”与“政有所应”同频共振,回应群众诉求,解决群众问题,提高了群众获得感和幸福感,成为政府与民众良性互动的重要渠道,③正确。 ④:桑植县网络问政平台,拓宽了居民民主渠道,但是民主具有阶级性,没有所谓的全民的民主,④错误。 故本题选A。 14. 统计显示,截至2025年,我国有277万多名各级人大代表,其中近95%是县乡人大代表,这些代表来自人民、扎根人民,深入基层一线,倾听群众呼声、回应群众关切。根据上述材料,以下说法正确的是( ) ①使中央与地方职权的划分更加合理 ②彰显了全过程人民民主的生动实践 ③保障了人民群众直接行使国家权力 ④体现了人大代表在基层治理中担当作为 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】②④:材料反映的是基层人大代表倾听群众呼声、回应群众关切,这种政治优势体现了人大代表积极履职,在基层治理中担当作为,反映人民的共同意志和根本利益,保障了人民当家做主,是全过程人民民主的生动实践。②④正确。 ①:材料反映的是基层人大代表倾听群众呼声、回应群众关切,没有体现中央和地方职权的划分,①排除。 ③:人民群众间接行使国家权力,③排除。 15. 2025年1月21日,中共中央政治局常委、国务院总理李强主持召开各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表座谈会,听取对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议,各民主党派中央和无党派人士围绕今年政府工作,就进一步加强宏观调控、推动科技创新、深化改革开放、保障和改善民生等提出意见建议。材料体现了( ) ①民主党派积极行使参政权,参与协商国家的大政方针政策 ②发挥爱国统一战线组织作用,促进中共中央决策的民主性 ③聚焦社会重点广泛凝聚共识,彰显了多党合作的政治优势 ④创新协商民主形式,推动国家治理体系和治理能力现代化 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:各民主党派中央、无党派人士围绕今年政府工作,就社会发展中的重点问题深入开展调研、积极建言献策,体现了民主党派积极行使参政权,参与协商国家的大政方针,①正确。 ②:人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,材料体现的是让各民主党派、无党派人士人士就国家大事共同出谋划策,不涉及人民政协,②不符合题意。 ③:各民主党派中央、无党派人士围绕今年政府工作,就社会发展中的重点问题深入开展调研、积极建言献策,群策群力,有利于广泛凝聚人心、凝聚共识,体现了多党合作的政治优势,为社会持续健康发展贡献更多智慧和力量,③正确。 ④:协商民主是中国特色社会主义民主政治中独特的、独有的、独到的民主形式,包括政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商、社会组织协商等七种协商渠道,材料并没有体现创新协商民主形式,④不符合题意。 故本题选B。 16. 知识产权作为智力成果和无形资产,日益成为一个国家核心竞争力的关键。2025年全国两会期间,全国政协委员建言献策,建议推进国家知识产权保护示范区建设,提升我国知识产权保护整体效能。这表明( ) ①政协委员积极行使国家权力,激发全社会的创新活力 ②政协委员积极履行职责使命,推进知识产权强国建设 ③人民政协履行民主监督的职能,推动经济社会高质量发展 ④人民政协积极参政议政,是发扬社会主义民主的重要形式 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②④:政协委员建言献策,体现了政协委员积极履行职责使命,推进国家知识产权保护示范区建设,这有利于带动我国知识产权保护水平整体提升,深入推进知识产权强国建设,激发全社会创新活力。同时也表明政协,履行参政议政的职能,是发扬社会主义民主的重要形式,②④正确。 ①:政协不是国家机关,政协委员不能行使国家权力,①不选。 ③:材料反映的是政协委员积极建言献策,履行参政议政的职能,而非民主监督职能,③不选。 故本题选C。 二、非选择题:共5小题,共52分。 17. 阅读材料,回答问题。 2025年2月17日,习近平总书记出席民营企业座谈会并指出我国民营经济已经形成相当的规模、占有很重的分量,新时代新征程民营经济发展前景广阔、大有可为,广大民营企业和民营企业家大显身手正当其时。以下数据为民营经济取得的一些成就: 有人认为民营经济是推动中国式现代化的生力军,主导我国国民经济的发展。结合材料,运用《经济与社会》知识,请你对该观点进行评析。 【答案】该观点是片面的。 ①民营经济作为非公有制经济,是我国社会主义市场经济的重要组成部分,在稳定经济增长、促进技术创新、扩大创业就业、增加税收等方面具有重要作用。民营经济是推动中国式现代化的生力军,是高质量发展的重要基础,是推动我国全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标的重要力量。 ②国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用,不能因为民营经济在经济发展中的重要作用,去否定国有经济的主导作用。 ③坚持“两个毫不动摇”方针,明确国有经济主导作用与民营经济重要补充的定位,构建“国民共进”生态,推动中国经济迈向高质量增长。 【解析】 【分析】背景素材:民营经济取得的一些成就 考点考查:我国生产资料所有制 能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物、论证和探究问题的能力 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求谈谈对“有人认为民营经济是推动中国式现代化的生力军,主导我国国民经济的发展。”这一观点的看法,属于评析类试题,需要调用我国的生产资料所有制的有关知识,首先判断该观点的正误,然后从合理性和不合理性两个角度进行阐释。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 观点正误判断:该观点不科学或片面。 论据①:民营经济已经形成相当的规模、占有很重的分量,新时代新征程民营经济发展前景广阔、大有可为,民营经济取得的一些成就→从民营经济地位、作用的角度分析观点的合理性。 论据②:民营经济主导我国国民经济的发展→从国有经济地位的角度分析观点的不合理性。 论据③:民营经济主导我国国民经济的发展→从“两个毫不动摇”政策的角度分析观点的不合理性:国有经济主导作用与民营经济重要补充的定位,推动中国经济迈向高质量增长。 第三步:整合论点与论据,组织答案。 18. 阅读材料,回答问题。 2025年中央一号文件首次提出“农业新质生产力”概念,要求因地制宜发展农业新质生产力,以科技创新驱动农业现代化转型。文件指出,要通过生物育种、无人机技术、人工智能和数字技术等应用,推动农业生产效率提升和绿色发展。 海南省深入实施种业振兴行动,发挥“南繁硅谷”等重大农业科研平台作用,加快攻克一批突破性品种,继续推进生物育种产业化;河南省科大讯飞中原总部联合河南农业大学发布弘农大模型,深度结合河南省农业数据资源进行模型训练和参数 调优,在河南省率先打造国产可控的“农业超脑”;广东省不少农业科技企业抢抓人工智能赛道,将AI装进了农业无人机,实现自主播种作业效率提升50倍;四川省富顺县利用AI动态监测病虫害,使得农药使用量减少30%,绿色生物防控提高了病虫害防控效率。 结合材料,请你运用《经济与社会》知识,说明发展农业新质生产力对推动高质量发展的意义。 【答案】①农业新质生产力以生物育种、AI技术为核心,突破传统生产模式,有利于贯彻创新发展理念,提升全要素生产率。 ②AI病虫害监测减少农药使用,做到资源节约与环境友好,有利于贯彻绿色发展理念,实现可持续发展。 ③推动构建现代化产业体系。推动农业与科技、数据等要素深度融合,发展智慧农机、数字农业等新业态,促进实体经济、科技创新协同发展,增强产业链韧性。 ④农业新质生产力通过技术赋能,提高农产品附加值,优化农业产业结构,深化农业供给侧结构性改革,满足消费升级需求。 ⑤通过生物育种技术提升单产,运用智慧农业保障稳产增效,有利于夯实粮食安全根基,筑牢国家安全底线,全面推进乡村振兴。 【解析】 【分析】背景素材:2025年中央一号文件 考点考查:贯彻新发展理念、促进高质量发展等相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题是意义说明类主观题,要求说明发展农业新质生产力对推动高质量发展的意义,需要运用《经济与社会》贯彻新发展理念、促进高质量发展等相关知识,结合材料分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:在河南省率先打造国产可控的“农业超脑”;广东省不少农业科技企业抢抓人工智能赛道,将AI装进了农业无人机,实现自主播种作业效率提升50倍;四川省富顺县利用AI动态监测病虫害,使得农药使用量减少30%,绿色生物防控提高了病虫害防控效率→可运用贯彻创新发展理念的知识,说明有利于贯彻创新发展理念,提升全要素生产率,实现可持续发展。 有效信息②:继续推进生物育种产业化;河南省科大讯飞中原总部联合河南农业大学发布弘农大模型,深度结合河南省农业数据资源进行模型训练和参数→从推动高质量发展的角度,说明有利于推动构建现代化产业体系,促进实体经济、科技创新协同发展,增强产业链韧性,深化农业供给侧结构性改革,满足消费升级需求。 有效信息③:2025年中央一号文件首次提出“农业新质生产力”概念,文件指出,要通过生物育种、无人机技术、人工智能和数字技术等应用,推动农业生产效率提升和绿色发展→从推动高质量发展、构建新发展格局的角度,说明有利于夯实粮食安全根基,全面推进乡村振兴。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 阅读材料,回答问题。 “欲筑室者,先治其基”。习近平总书记强调基层党组织是党执政大厦的地基,地基因则大厦坚,地基松则大厦倾。 湖南省落实中央部署,努力抓好“三农”工作,推动农业增效益、农村增活力、农民增收入,谱写乡村全面振兴的新篇章。郴州市桂阳县富社村积极打造“五星聚力·富社强村”党建品牌,村党支部组织成立党总支领办土地专业合作社,把土地承包经营权量化为股权,集中规模化经营7950亩土地,拓展土地增值的最大效益空间,增加农民收入;怀化市麻阳苗族自治县官东村探索“短视频+直播”模式,村党支部书记积极开展直播助农活动,让当地特色农产品走出大山,带领村民迈上一条增收致富的新道路;脱贫前的张家界市永定区马头溪村地处偏远,交通不便,村里每名党员率先垂范,自发捐款筹资15万元改善基础设施建设,村党支部深入挖掘本地土家文化,推动村落建设,走出了一条乡村旅游富民的新路。 结合材料,运用《政治与法治》知识,说明湖南省各地村党组织是如何在乡村振兴的道路上打好党执政大厦的地基的。 【答案】①坚持和加强党的全面领导是实现乡村振兴和共同富裕的根本保证。(学生若答到中国共产党是中国特色主义事业的领导核心;中国共产党领导是中国特色社会主义的最本质特征;中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势亦可酌情给分) ②发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,将党建优势转化为基层治理效能。 ③坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,因地制宜发展特色产业,以产业振兴带动乡村振兴。 ④坚持以人民为中心的发展思想,拓宽农民增收途径,激发乡村振兴的内生力量,带动人民走向共同富裕。(学生若答到中国共产党的执政理念、根本宗旨、人民立场亦可酌情给分) 【解析】 【分析】背景素材:湖南省各地村党组织在乡村振兴的道路上打好党执政大厦的地基 考点考查:中国共产党的领导 能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主观题,需调用中国共产党的领导的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:湖南省落实中央部署,努力抓好“三农”工作,推动农业增效益、农村增活力、农民增收入,谱写乡村全面振兴的新篇章→从中国共产党的领导的角度分析:联系党的地位,分析加强党的全面领导是实现乡村振兴和共同富裕的根本保证。 关键词②:村党支部组织成立党总支领办土地专业合作社,村党支部书记积极开展直播助农活动,村里每名党员率先垂范,自发捐款筹资15万元改善基础设施建设→从共产党员和党组织作用的角度分析:联系基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。 关键词③:郴州市桂阳县富社村把土地承包经营权量化为股权,集中规模化经营7950亩土地,拓展土地增值的最大效益空间怀化市麻阳苗族自治县官东村探索“短视频+直播”模式→从中国共产党走在时代前列法宝的角度分析:联系坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。 关键词④:拓展土地增值的最大效益空间,增加农民收入,带领村民迈上一条增收致富的新道路→从党的宗旨、执政理念、人民立场的角度分析:联系以人民为中心的发展思想。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 阅读材料,回答问题 2025年3月14日,公安部经济犯罪侦查局和国家金融监督管理总局稽查局召开会议,联合部署开展金融领域“黑灰产”违法犯罪集群打击工作。会议要求,全面加强刑事执法与金融监管部门行政执法协调联动,突出打击重点,聚焦贷款领域非法存贷款中介服务、恶意逃废金融债务,保险领域非法代理退保理赔,信用卡领域不正当反催收等重点方向,依法严厉查处金融领域“黑灰产”突出违法犯罪,切实保护人民群众的“钱袋子”,努力以高水平安全护航金融高质量发展。 结合材料,运用“人民民主专政的社会主义国家”的知识,谈谈我国职能部门打击金融领域“黑灰产”违法犯罪集群的原因。 【答案】①我国是人民民主专政的社会主义国家,其本质是人民当家作主。开展金融领域“黑灰产”违法犯罪集群打击工作,从根本上来说是由我国国家性质决定的。 ②我国的人民民主专政对极少数敌人实行专政,专政是民主的保障,通过专政保障全过程人民民主。开展金融领域“黑灰产”违法犯罪集群打击工作是国家实施专政职能的体现,有利于改善金融环境。 ③我国国家职能是社会主义现代化建设的可靠保障,维护国家稳定,促进社会发展是国家的对内职能。依法严厉查处金融领域“黑灰产”突出违法犯罪,有利于切实保护金融消费者合法权益,坚决维护金融管理秩序,努力以高水平安全护航金融高质量发展。 【解析】 【分析】背景素材:金融领域“黑灰产”违法犯罪集群打击工作  考点考查:人民民主专政的社会主义国家 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为原因类主观题,要求运用人民民主专政的社会主义国家知识,从打击金融领域“黑灰产”违法犯罪集群角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:全面加强刑事执法与金融监管部门行政执法协调联动,突出打击重点,聚焦贷款领域非法存贷款中介服务、恶意逃废金融债务,保险领域非法代理退保理赔,信用卡领域不正当反催收等重点方向,依法严厉查处金融领域“黑灰产”突出违法犯罪→可运用专政知识,分析说明依法严厉查处金融领域“黑灰产”突出违法犯罪,改善金融环境。 有效信息②:金融领域“黑灰产”违法犯罪集群打击工作切实保护人民群众的“钱袋子”→可运用我国的国家性质知识,分析说明维护人民群众利益,保障人民当家作主。 有效信息③:金融领域“黑灰产”违法犯罪集群打击工作努力以高水平安全护航金融高质量发展→可运用国家职能知识,从我国国家职能是社会主义现代化建设的可靠保障角度分析说明护航金融高质量发展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 21. 阅读材料,回答问题。 《中华人民共和国能源法》作为能源领域具有基础性、统领性的法律,对保障国家能源安全、推动绿色低碳转型具有重大意义。 材料一 《中华人民共和国能源法》出台过程。 2021年 中共中央、国务院印发《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》。 2024年4-8月 十四届全国人大常委会第九次会议对能源法草案进行初次审议。会后,在中国人大网公布草案,征求社会公众意见。宪法和法律委员会、财政经济委员会、法制工作委员会联合召开座谈会,听取全国人大代表、中央有关部门、有关企业、基层立法联系点以及专家学者的意见。 2024年9-10月 能源法(草案二次审议稿)向社会公开征求意见,广大人民群众纷纷建言献策,积极提出宝贵意见。 2024年11月 十四届全国人大常委会第十二次会议表决通过本法,自2025年1月1日起施行。 (1)结合材料一,运用《政治与法治》知识,分析《中华人民共和国能源法》的出台是如何彰显中国特色社会主义民主政治优势的。 (2)请你参加学校模拟政协提案活动,参考下图样例,就推动能源结构优化调整方面提出一份提案。(要求:观点明确,学科术语使用规范,总字数在200字左右) 关于关注青少年心理健康问题的提案(样例) 针对当前青少年频发的心理健康问题,提出以下建议: 一是在学校开展心理健康普查工作。建立学校心理评估小组,运用心理量表、谈心谈话、班会等方法,开展新学期学生心理健康状况普查。 二是加强与心理健康专业机构合作。帮助教师把青少年心理辅导技术中科学、有效的辅导技巧运用到学校的教学及辅导工作中。 三是加强青少年的心理疏导。通过组织开展形式多样的心理健康教育活动,培育学生积极乐观、健康向上的心理品质,创设安全温暖的成长环境。 【答案】(1)①党中央高度重视我国能源事业,印发工作意见,对我国能源事业作出部署,体现了中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。 ②在能源法的出台过程中,全国人大常委会广泛征求社会各界意见,坚持科学、民主立法,保障了人民当家作主,彰显了全过程人民民主是最真实、最管用的民主,是社会主义民主政治的本质属性。 ③全国人大代表、中央有关部门、有关企业、基层立法联系点、专家学者等社会各界人士为能源法的出台建言献策,彰显了协商民主这一社会主义民主政治的独特优势。 ④十四届全国人大常委会第十二次会议表决通过能源法,体现了全国人大常委会依法行使立法权,坚持了民主集中制原则,彰显了人民代表大会制度具有中国特色制度优势。 ⑤能源法的出台,使党的主张通过法定程序上升为国家意志,坚持了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。 (2)答案仅作参考,本题为开放性试题,言之有理酌情给分。 给分标准: 等级水平 等级描述 水平4 观点鲜明,能明确表达自己的见解;紧扣主题,综合运用所学知识全面展开论述;知识运用准确、贴切;逻辑严密,条理清晰。 水平3 观点比较明确,能表达自己的见解;能扣住主题展开论述;知识运用比较准确;逻辑性较强,有条理。 水平2 观点不明确;论述不能集中指向主题,罗列知识;知识运用不正确;论述缺乏逻辑,条理性差。 水平1 应答与试题无关;或重复试题、样例内容;或没有应答。 参考答案如下: “推动能源结构优化调整”主题,可设计如下提案: 关于推动能源结构优化调整的提案针对当前能源结构中化石能源占比过高、清洁能源发展不足的问题,提出以下建议: ①政策引导。政府出台清洁能源补贴政策,降低企业投资成本,提升清洁能源竞争力。 ②技术创新。支持产学研合作,突破储能、氢能等关键技术瓶颈,提升清洁能源利用效率。 ③公众参与。通过科普教育提升全民节能意识,推动绿色消费模式普及。 【解析】 【分析】背景素材:制定《中华人民共和国能源法》 考点考查:中国共产党、人大、协商民主 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:科学精神、法治意识 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,要求运用中国共产党、人大、协商民主等知识,从措施的角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:中共中央、国务院印发《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》。→从党角度,可运用中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征知识分析说明中央高度重视我国能源事业。 有效信息②:在中国人大网公布草案,征求社会公众意见→从人民当家做主的角度,可运用社会主义民主政治的本质属性知识分析说明民主立法。 有效信息③:宪法和法律委员会、财政经济委员会、法制工作委员会联合召开座谈会,听取全国人大代表、中央有关部门、有关企业、基层立法联系点以及专家学者意见→从协商民主的角度,可运用协商民主的知识分析说明科学立法。 有效信息④:十四届全国人大常委会第十二次会议表决通过本法→从人大的立法权的角度,可运用民主集中制的知识分析说明能源法的。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等 【小问2详解】 本题属于开放性试题,就推动能源结构优化调整方面提出一份提案切合主题要求,言之有理即可。参考角度:政策引导、技术创新、公众参与等。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:湖南省湘潭县第一中学等多校2024-2025学年高一下学期期中联考政治试题
1
精品解析:湖南省湘潭县第一中学等多校2024-2025学年高一下学期期中联考政治试题
2
精品解析:湖南省湘潭县第一中学等多校2024-2025学年高一下学期期中联考政治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。