物理(北京专用)-2025年中考终极押题猜想

2025-04-28
| 2份
| 234页
| 735人阅读
| 55人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 中考复习-模拟预测
学年 2025-2026
地区(省份) 北京市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 143.82 MB
发布时间 2025-04-28
更新时间 2025-04-30
作者 匿名
品牌系列 上好课·冲刺讲练测
审核时间 2025-04-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51873765.html
价格 9.90储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年中考物理终极押题猜想(北京专用) (高分的秘密武器:终极密押+押题预测) 押题猜想一 力学:机械运动问题 2 押题猜想二 力学:质量和密度问题 5 押题猜想三 力学:力的概念及分类问题 10 押题猜想四 力学:力与运动的关系问题 13 押题猜想五 力学:压力与压强问题 16 押题猜想六 力学:浮力类问题 19 押题猜想七 力学:功和机械能问题 23 押题猜想八 力学:简单机械类问题 25 押题猜想九 电学:电路类问题 29 押题猜想十 电学:欧姆定律问题 31 押题猜想十一 电学:电功率问题 35 押题猜想十二 电学:电与磁相关问题 38 押题猜想十三 热学:物态变化问题 40 押题猜想十四 热学:内能及其利用问题 43 押题猜想十五 热学:能源类问题 44 押题猜想十六 光学:光现象问题 46 押题猜想十七 光学:透镜类问题 49 押题猜想十八 声学:声音的产生和传播的综合问题 53 押题猜想十九 声学:声音的三特性的识别问题 54 押题猜想二十 声学:利用波形分辨声音特性的问题 56 押题猜想二十一 声学:乐器中声音的特性问题 59 押题猜想二十二 声学:声音特性的探究问题 61 押题猜想二十三 声学:噪音的控制问题 64 押题猜想二十四 声学:回声测距问题 66 押题猜想二十五 时事热点问题 69 押题猜想二十六 压轴题 75 押题猜想一 力学:机械运动问题 限时:2min (原创)创新小组的同学利用带刻度的斜面、小车、秒表、金属片等器材,做“测量小车运动的速度”的实验,他们设计的实验装置如图所示。 (1)该实验的原理是 。 (2)实验中为了延长小车在斜面上运动的时间从而方便计时,应选用坡度较 (选填“大”或“小”)的斜面。 (3)小车在AB段运动的路程为 cm,AB段的平均速度为 m/s。在测量AC段的平均速度时,小组同学在小车过了A点后才开始计时,则测得的平均速度与实际速度相比会 (选填“偏大”或“偏小”)。 押题解读 本考点为必考考点,考察了计算物体运动的速度;测量物体平均速度的实验器材和实验步骤;测量物体平均速度的数据处理和误差分析,以选择题和填空题的考察形式居多,测量物体平均速度的数据处理和误差分析出现的频率较高。 1.将来,依托人工智能技术,我国研发的“忠诚僚机”FH﹣97A无人机将与有人驾驶的歼20战斗机“比翼齐飞”。如图所示,歼20战斗机的飞行速度为3400km/h,15min内飞行的距离是 km;若认为FH﹣97A无人机是静止的,则选取的参照物是 。FH﹣97A无人机与歼20战斗机之间是通过 (选填“超声波”“次声波”或“电磁波”)传递信息的。 2.测量小车运动速度的实验中。 (1)小明将小车从甲图中坡顶A处静止释放,测出小车从A滑到坡底C处的时间t1=2.5s;再次将小车从A处静止释放,测出小车从A滑到中点B处的时间t2=1.8s。通过小明的测量数据可以判断,小车在前半程的平均速度 (选填“大于”、“等于”或“小于”)全程的平均速度; (2)小明想测量小车在整个运动过程中后半程的平均速度,他应该将小车从 (选填“A”或“B”)处静止释放,并在B处开始计时,在C处停止计时; (3)老师利用图乙所示的传感器把小车运动的情况即时测量、显现出来。利用传感器可以测出在不同时刻小车与它的距离,然后计算机再根据时间算出运动的小车在不同位置时的速度。计算机屏幕上的图像如图丙所示,通过图像可以看出小车在斜面上滑下时是 (选填“匀速”或“加速”)运动的;小车到坡底的速度为 m/s。 3.某实验小组在“测量物体运动的平均速度”实验中,让小球从斜面A点由静止开始滚下,频闪照相机记录了小球在相同时间内通过的路程,照片如图所示。 (1)依据照片可判断,小球在做 (填“加速”“减速”或“匀速”)运动。 (2)如果频闪照相机每隔拍摄一次,并测得,,则小球在BC段的平均速度为 。 (3)如图所示,能说明小球在斜面上运动情况的图像是(  ) A. B. C. D. (4)小球在段运动过程中,经过时间中点时的速度为,经过路程中点时的速度为,则 (填“”“”或“”)。 4.小明一家利用十一假期到开封清明上河园游玩,汽车在公路上行驶了一段时间,他看到如图所示标志牌和汽车的速度计。 (1)此时汽车 (选填“是”或“否”)超速; (2)在不违反交通规则的前提下,求汽车在公路上行驶的最快速度 ; (3)若汽车以最快的速度行驶,求从图甲的标志牌到开封需要的时间 ; (4)若以如图乙所示的速度行驶0.3h,求汽车通过的路程 。 5.如题图甲所示为明代宋应星在《天工开物》中记载的古代取水灌田的工具——筒车。图乙为筒车的简化示意图,筒车以水流作动力,把低处的水提升到高处。 (1)筒车工作时把流水的 能转化为水的重力势能. (2)筒车在匀速转动的过程中,竹筒受 (选填“平衡力”或“非平衡力”),以竹筒为参照物,车轴是 (选填“运动”或“静止”)的;当竹筒运行至高处泄水,水在 力的作用下落入水槽. (3)某筒车上均匀分布了20个相同的竹筒,每个竹筒的容积为2L,通过调整水槽的位置,竹筒中的水能落入水槽,则当筒车以每分钟转动5圈的速度连续工作1h,最多可以为农田浇灌 kg的水(取); (4)图丙所示骑自行车上坡的过程也应用了同样的原理,为了更容易上坡,运动员上坡前,应使车速 (选填“加大”“减小”或“不变”)。 押题猜想二 力学:质量和密度问题 限时:2min (原创)小刘和同学们在济南华山公园游玩时,观察到山体是近似圆锥体的石头山,好学的小刘想与同学们估算华山的质量。要想估算出华山的质量,需要首先测出山石的密度。于是他们用山上的小石块进行“密度的测量”实验。 (1)如图甲所示,测量前小刘将天平放在水平桌面上,将横梁调节平衡。他的操作存在的问题是 ; (2)重新调节天平水平平衡,进行实验。小刘将石块放在左盘,用镊子向右盘中由大到小的加减砝码,当放入最小的5g砝码时,指针偏向分度盘的右侧,则接下来的操作是 ,直到横梁恢复水平平衡。这时砝码质量和游码在标尺上的位置如图乙所示,则石块的质量为 g; (3)他们在量筒中倒入40mL水,用细线系住石块,轻轻放入量筒中浸没,待液面稳定后如图丙所示。测得石块的体积为 cm3,算出石块的密度为 g/cm3(结果保留一位小数)。小刘和同学们通过查阅资料得到华山高度和山体的底面积,利用圆锥体体积公式和密度公式顺利计算出了华山山体的质量; (4)完成实验后,同组的小胡同学提出自己的看法:石块可能有一定吸水性,这样测出的石块密度比真实值 (选填“偏大”或“偏小”)。 押题解读 本考点为必考考点, 考察了测量固体密度的实验器材和实验步骤;测量固体密度的数据处理和误差分析 ,以选择题和填空题的考察形式居多, 测量固体密度的实验器材和实验步骤出现的频率较高。 1.小文进行测量物质密度实验 (1)将托盘天平放在水平台上,游码移到标尺 处,调节横梁平衡时,指针如图甲所示,此时应将平衡螺母向 调节.测量物体的质量时,右盘砝码及游码示数如图乙所示,物体的质量为 g; (2)她用一个边长为3cm的正方体金属块来测量出了某液体的密度,实验步骤如图丁所示,则金属块的体积为 ;液体的密度为 .为了减小该实验的误差,电子秤上盛液体的烧杯应该选择图丙中的 (填“a”或“b”)烧杯(金属块都能完全放入烧杯内) 2.在测盐水的密度实验中,同学们设计了多种方案,请根据实验操作; (1)小明小组用天平和量筒测盐水的密度,实验操作步骤如下: ①将天平调平,如图甲所示,小明操作中漏掉的操作 ;补上该操作后,应将平衡螺线向 (选填“左”或“右”)使天平平衡; ②往烧杯中倒入适量盐水,用调好的天平测出烧杯和盐水的总质量为; ③将烧杯中的部分盐水倒入量筒中,读出盐水的体积; ④测出烧杯和剩余盐水的质量(如图乙所示)为 g; ⑤计算出盐水的密度为 。 (2)小红小组利用弹簧测力计及小桶测量盐水密度: ①用弹簧测力计测出小桶的重力为,装满水后总重力为,再装满盐水时示数如图丙所示,则盐水的密度为 ; ②若把图示的弹簧测力计改装成测量液体的密度秤。该密度秤的“0”刻度线应标注在 N刻度线处,该密度秤分度值为 ; (3)小华小组利用电子秤测量盐水密度,实验操作步骤如下: ①如图(a),取密度为ρ的合金块,用电子秤测得其质量为; ②如图(b),将合金块放入烧杯,加入适量盐水,用电子秤测得总质量为; ③如图(c),取出合金块,并补盐水至标记处后测得总质量为; 则盐水的密度 (用、、、和表示) 在小华的实验中,取出合金块时会带出部分水,此操作对密度的测量 (选填“有”或“无”)影响。 3.某小组在“测量金属块密度”的实验中: (1)把天平放在水平桌面上,将游码拨至标尺左端的零刻度线处,发现如图甲所示情况,应将 向右调节,使指针指到分度盘的中央; (2)天平平衡后,小组的小龙同学按图乙所示的方法称量金属块的质量,请写出其中的一处错误: ; (3)小龙纠正了所有错误,依次将砝码放在天平盘上,当他在盘内放入最小的5g砝码时,发现天平的指针静止在分度盘中线的右侧,则他接下来应该进行的操作是 ; (4)小龙在量筒内倒入20mL的水,放入金属块后量筒内水面如图丁所示,量筒读数时,视线应在 (选填“A”“B”或“C”)处;金属块质量如图丙所示,该金属块密度是 g/cm3; (5)小马同学带来他在省中学生乒乓球比赛中获得的一枚铜牌,想测量铜牌的密度,发现铜牌无法放入量筒中。同学们共同设计了如下测该铜牌密度的实验方案: ①用天平测出铜牌的质量m; ②将铜牌浸没到装满水的溢水杯中,溢出的水流入质量为m1的空烧杯中; ③测得烧杯和溢出水的总质量为m2; 则铜牌密度的表达式ρ= (用m、m1、m2、ρ水表示)。 4.兴趣小组使用天平和量筒等测量液体的密度。准备好实验器材后,操作步骤如下: (1)把天平放在水平桌面上,将游码移到零刻度线处,发现天平指针静止时的位置如图甲所示,要使天平平衡,他应该 (填选项前的字母),使天平水平平衡; A.把横梁右端螺母向右旋出一些 B.把横梁右端螺母向左旋进一些 C.向右移动游码 (2)正确操作实验,图乙所示为烧杯和液体总质量;烧杯中的部分液体倒入量筒后如图丙所示。实验数据记录如下表所示: 杯和液体的 总质量/g 量筒中液体 的体积/cm3 杯和剩余液体 的质量/g 量筒中液体 的质量/g 液体的密度/ (g/cm3) 47.2 结合图示和表格数据,计算该液体的密度为 g/cm3。 5.为了鉴别一工艺品是否铜做的,做了以下实验: (1)小刚同学用托盘天平测量工艺品的质量,操作情况如图A所示,请指出其中的错误是哪些:① ② ③ ; (2)小海这组同学先用托盘天平测工艺品的质量,步骤如下: ①把托盘天平放在水平桌面上,将游码移到标尺左端零刻度线处,发现指针偏向分度盘的左侧,此时应该把平衡螺母向 (左/右)调节,才能使天平平衡; ②天平平衡后,把工艺品放在左盘,用镊子向右盘加减砝码,当把砝码盒中最小的砝码放入右盘后,发现指针偏向分度盘的右侧,接下来正确的操作步骤是 ,直到天平再次平衡,右盘中的砝码和游码所处的位置如图B所示,则工艺品的质量为 g; (3)接下来他们用量筒测量工艺品的体积,步骤如下:在量筒中注入适量的水(如图C所示),读出此时水面所对应的示数V1;把固体浸没在盛有适量水的量筒中(如图D所示),读出此时水面所对应的示数V2,则工艺品的体积V= cm3; (4)测得该工艺品的密度为 kg/m3,根据工艺品的密度与铜的密度不等而得出工艺品不是铜做的结论,此结论是否 (可靠/不可靠)? 押题猜想三 力学:力的概念及分类问题 限时:2min (原创)小强将一根橡皮筋左端固定在墙上,用弹簧测力计拉其右端来“探究两个分力与合力的关系”。 (1)实验中使用的弹簧测力计如图甲所示,该弹簧测力计是利用 这个道理制成的; (2)如图乙所示,当使用弹簧测力计进行拉动橡皮筋之前,应该在 方向对弹簧测力计进行校零; (3)小强用两个弹簧测力计一起沿水平相同方向作用于橡皮筋上拉到A点,此时两个弹簧测力计的示数分别为F1=3.0N、F2=4.0N;小强只用一个弹簧测力计把该橡皮筋也水平拉到A点,弹簧测力计的示数F=7.0N,如图乙所示。F的作用效果与F1、F2共同作用的效果相同,即F为F1和F2的合力,这种探究物理规律的方法是 (选填“转换法”或“等效替代法”或“控制变量法”); (4)小强在实验中突发奇想,将两弹簧测力计相互垂直作用在橡皮筋上拉到B点,记下两弹簧测力计的示数分别为F3=3.0N、F4=4.0N;然后只用一个弹簧测力计把该橡皮筋也拉到B点,如图丙所示,读出弹簧测力计的示数F'= N。根据你对合力与分力的理解,判断F' (选填“是”或“不是”)F3、F4的合力。 押题解读 本考点为必考考点, 弹簧测力计的构造;同一直线上二力的合成考察了 ,以选择题和填空题的考察形式居多, 同一直线上二力的合成出现的频率较高。 1.一个文具袋静止在水平桌面上,下列说法中正确的是(  ) A.文具袋受到的重力和文具袋对桌面的压力是一对作用力与反作用力 B.桌子受到的重力和文具袋对桌子的压力是一对作用力与反作用力 C.文具袋受到的重力和桌子对文具袋的支持力相互平衡 D.桌子对文具袋的支持力和文具袋对桌子的压力相互平衡 2.如图所示,手对弹簧测力计挂钩的拉力是 N。若在弹簧测力计两端沿水平方向各加2N的拉力、,弹簧测力计的示数为 N,与是一对 (平衡力/相互作用力)。 3.小明利用一根细棉线和一个小铁球,制成了一个铅垂线,对一根立柱是否竖直展开实验探究,现象如图(甲)、(乙)所示。铅垂线利用了 的道理,该立柱顶端向 (东北/西南/西北/东南)倾斜。 4.如图甲所示,小球摆动到图所示位置时,作出小球所受到的重力和拉力的示意图。 5.小华通过探究“弹簧伸长量和外力之间的关系”,制作弹簧测力计。 (1)小华选取两头带钩的弹簧、若干相同的钩码(每个钩码重力已知)、铁架台。如图甲所示,要完成实验,她还需要的测量仪器是 ; (2)小华对A、B两根规格不同的弹簧进行探究,绘制出如图乙所示图像。小华准备自己动手制作弹簧测力计,若要制作量程较大的弹簧测力计,应选用 (A/B)弹簧,若要制作精确度较高的弹簧测力计,应选用 (A/B)弹簧; (3)小华想利用自己制作的弹簧测力计制成一简单实用的液体密度秤,如图丙所示,已知挂钩下的容器的质量是100g,容器的容积是100mL,在容器中加满被测液体,就可以直接“称出该液体的密度”。那么密度为“0”的刻度应标在 N的刻度处,此密度秤的最大测量值是 ,该密度秤的分度值为 ; (4)小华想增大该液体密度秤的量程,在不更换弹簧的前提下,请你帮她想出一种方法 。 押题猜想四 力学:力与运动的关系问题 限时:2min (原创)为了“探究影响滑动摩擦力大小的因素”,某同学利用长木板、毛巾、长方体物块A、B,以及弹簧测力计做了如图所示的实验。 (1)实验时,用弹簧测力计沿水平方向拉动木块A,使其在长木板上做匀速直线运动,根据 原理此时弹簧测力计示数的大小等于滑动摩擦力的大小; (2)比较甲、丙两图,可得出的结论是: ;请在图丙上画出物体B所受力的示意图 ; (3)做甲、乙、丙三图所示的实验时,很难保证物块A做匀速运动,导致弹簧测力计的示数不稳定,出现该现象的原因是 (选填“滑动摩擦力”或“手对弹簧测力计拉力”)的大小变化导致的; (4)和同桌讨论后,该同学改进了实验装置,如图丁所示。实验时发现不需要匀速拉动长木板,这是因为滑动摩擦力的大小与物块相对长木板运动的速度大小 (选填“有关”或“无关”)。 押题解读 本考点为必考考点, 考察了影响滑动摩擦力大小因素实验装置和实验步骤;影响滑动摩擦力大小因素的实验结论 ,以选择题和填空题的考察形式居多,影响滑动摩擦力大小因素实验装置和实验步骤 出现的频率较高。 1.小明骑自行车去参加环城比赛,下列说法正确的是(  ) A.上坡前用力蹬车是为了增大自行车的惯性 B.自行车车座做成马鞍状是为了减小压力 C.停止蹬车后车会停下来说明力可以改变物体运动状态 D.自行车轮胎上凹凸不平的花纹是为了减小摩擦 2.跳远运动的几个阶段如图所示,则运动员(  ) A.通过助跑增大了运动员的惯性 B.运动员经过最高点时速度为零,受力平衡 C.起跳时动力的获得是因为力的作用是相互的 D.起跳后升空的过程中,运动员受到的合力向上 3.为了探究滑动摩擦力的大小与什么因素有关,小亮设计了如图所示的实验,请你完成下列内容。    (1)用弹簧测力计拉动物体A前,应该将弹簧测力计置于 (选填“水平”或“竖直”) 方向校零; (2)实验过程中,弹簧测力计应沿水平方向拉着木块做 运动,此时,滑动摩擦力的大小 (选填“大于”“等于”或“小于”)弹簧测力计的示数; (3)通过比较乙、丙两次实验,小亮可得出:滑动摩擦力的大小与 有关; (4)对比甲、乙两次实验,乙是通过增大 的方式来增大摩擦力。下列情境中也应用了这样的方式来增大摩擦力的是 (填写序号即可); ①汽车轮胎上的花纹    ②为门轴涂抹润滑油    ③用力捏自行车的刹车,车很容易就停下来了 (5)比较甲、丁两次实验,小亮发现甲实验中弹簧测力计的示数大于丁实验中弹簧测力计的示数,由此得出结论:滑动摩擦力的大小与接触面积的大小有关。你认为他的结论是 (选填“正确”或“错误”)的,理由是 ,为了正确进行探究,最简便的操作是 。 4.如图甲是小华同学探究二力平衡条件时的实验情景: (1)小华将系在小卡片(重力可忽略不计)两对角上的细线分别跨过左右支架上的滑轮, 并在线的两端挂上钩码, 使作用在小卡片上的两个拉力方向相反, 并通过调整 来改变拉力的大小; (2)当小卡片平衡时,小华将小卡片转过一个角度,松手后小卡片 (选填“能” 或“不能”)平衡,设计此实验步骤的目的是为了探究 ; (3)为了验证只有作用在同一物体上的两个力才能平衡,在图甲所示情况下,小华下一步的操作是: ; (4)在探究同一问题时,小明将木块放在水平桌面上,设计了如图乙所示的实验,同学们都认为小华的实验优于小明的实验,其主要原因是___________; A.减少摩擦力对实验结果的影响 B.小卡片是比较容易获取的材料 C.容易让小卡片在水平方向上保持平衡 D.小卡片容易扭转 (5)利用图丙装置 (选填“能”或“不能”)探究二力平衡的条件。 5.如图所示是“探究滑动摩擦力的大小与什么因素有关”的实验。 (1)实验过程中,某同学开始拉木块时,水平拉力逐渐增大,但木块仍静止,木块所受的摩擦力 (选填“变大”“变小”或“不变”);木块被拉动,且越来越快,该同学读出某一时刻弹簧测力计的示数为2N,他认为这是摩擦力的大小为2N,他操作中错误是 ; (2)在某次实验中正确拉动弹簧测力计,其指针位置如图丁,则物块所受的滑动摩擦力f1为 N;若使物块向右加速运动,物块所受的滑动摩擦力为 f2 ,则摩擦力 f2 f1(选填“>”“<”或“=”); (3)有同学探究滑动摩擦力的大小与接触面大小的关系: 实验设计如下, 数据记录如下表。(匀速拉动弹簧测力计) 放置方式 木块对木板压力/N 弹簧测力计示数/N 滑动摩擦力/N ① 平放 10 4.0 4.0 ②侧放 10 4.0 4.0 ③切去一半后平放 5 2.0 2.0 比较 (填序号)实验数据,可得出正确结论:滑动摩擦力的大小与接触面积大小无关; (4)小丽同学对实验装置进行改动,如图戊所示,发现效果更好,评估此改进方案的优点: 。 押题猜想五 力学:压力与压强问题 限时:2min (原创)同学们利用压强计等装置“探究液体内部压强”的规律,进行了如下的操作: (1)压强计上的U形管 (选填“属于”或“不属于”)连通器。 (2)压强计是通过U形管中两侧液面 来反映被测压强大小的。在使用压强计前,发现U形管中两侧液面已有高度差(如图17甲所示),接下来的操作是 (选填字母)。 A直接从U形管右侧中倒出适量液体    B.拆除胶管重新安装 (3)正确操作后,分析乙、丙两图的实验现象,初步得出的结论是:同种液体中,液体压强随液体深度的增加而 (选填“变大”、“变小”或“不变”),因此拦河大坝要做成 的形状(选填“上窄下宽”或“上宽下窄”); (4)玲玲保持丙图中探头的位置不变,并向容器内加入适量的浓盐水,搅拌均匀后发现U形管两侧液面的高度差又变大了,于是得出了“在同一深度,液体的密度越大,其内部的压强越大”的结论。但她的操作并不可靠,原因是加入盐水后液面位置改变了,正确操作是应将探头适当 (选填“上移”或“下移”); (5)若在步骤(3)时,图乙中U形管左右两侧水面的高度差h=5cm,则橡皮管内气体的压强与大气压之差约为 Pa、 (6)红红用丁装置测量未知液体的密度,在左侧加入适量的水,在右侧缓慢倒入待测液体,直到观察到橡皮膜相平,需要测量的物理量有 ; A.右侧待测液体到容器底的深度h1; B。右侧待测液体到橡皮膜中心的深度h2; C.左侧水到容器底的深度h3;       D.左侧水到橡皮膜中心的深度h4; 根据你选用的物理量推导出待测液体密度的表达式为ρ= (用题中字母和ρ水表示)。 押题解读 本考点为必考考点, 考察了液体压强公式的简单应用;探究液体压强的实验数据记录和结果分析;控制变量法;转换法;理想模型法 ,以选择题和填空题的考察形式居多, 探究液体压强的实验数据记录和结果分析出现的频率较高。 1.甲、乙两物体重叠并置于水平面上,当它们分别受到 和 的水平拉力时保持静止,如图所示,已知甲的底面积为,重力为;乙的底面积为,重力为。 下列说法正确的是(  ) A.甲对乙的压强为 B.甲对乙的摩擦力为,方向水平向左 C.乙对地面的压力为 D.地面对乙的摩擦力为,方向水平向右 2.如图1,同种材料制成的甲、乙两个实心物体静止于水平地面,均匀柱状体甲,底面积为0.25m2、高3m,正方体乙,边长为1m,若将乙物体沿竖直方向切去左侧,则剩下右侧部分对桌面的压强将 ;若将甲物体沿水平方向切去部分,则剩下部分对桌面的压强将 ;若沿水平方向截取不同高度的甲物体,并平放在乙物体正上方时,则甲、乙对地面的压强随截取的高度h的变化如图2所示,则代表甲对地面的压强随截取高度h的变化图像是 (选填“a”或“b”),根据图2信息可知:p1:p4= ,p2:p4= 。 3.如图所示,将长约1m、一端封闭的玻璃管灌满水银,用手指将管口堵住,管内水银面下降到一定高度就不再下降,这时管内外水银面高度差约750mm。 (1)实验中玻璃管内水银面的上方是 ,管外水银面的上方是空气,因此,是 支持这段水银柱不会落下,大气压的数值就等于 mm水银柱所产生的压强;通过计算可知当地的大气压为 Pa;(ρ水银=13.6×103kg/m3) (2)实验中选用水银而不是水来做实验,这是利用水银的 较大的特性;在实验过程中,若像图丁中一样将玻璃管倾斜,水银柱的竖直高度 ;如果将此装置拿到高山上,观察到的现象是水银柱的竖直高度将 。 4.小遥同学在做“探究液体压强与哪些因素有关”的实验。 (1)图甲是U形管压强计,金属盒上的橡皮膜应该选用 (选填“薄”或“厚”)一些的。图甲中发现U形管左右两侧的液面有一定的高度差,为保证压强计正常使用,你的操作方法是 ;(填字母代号) A.将右侧管中高出的水倒出      B.取下软管重新安装 (2)如图乙所示,从结构上看,压强计 (选填“属于”或“不属于”)连通器; (3)通过比较丙、丁两图得出结论:同种液体, ,压强越大; (4)若图丁中,探头在水中的深度为8cm,请你计算该处水的压强为 Pa; (5)小遥还想探究液体内部压强与液体密度的关系,于是他向图丁烧杯中多次加盐水,发现U形管两侧液面高度差不断增大,于是得出“液体密度越大,压强越大”的结论。他的结论是 (选填“正确”或“错误”)的,理由是 。 5.五一假期,小红全家驾车从郑州市到开封市通许县游玩,出发前,爱学习的小红收集了相关数据,整理成下表,请你根据表中数据完成相关计算。计算时需要的物理常量g取10N/kg,q汽油=4.6×107J/kg。 轿车质量(kg) 1050 车轮与地面接触总面积(m2) 0.15 郑州到通许的距离(km) 108 预设行车速度(km/h) 90 行驶l km耗油量(g) 50 匀速行驶时受到的阻力(N) 2000 (1)如果你仔细观察的话,可以发现汽车的尾翼是 表面比较平, 表面的弧度大些。这和飞机的机翼是相反的。在汽车高速运动时,这种形状的尾翼会产生一个向下的压力,增加轮胎的抓地力,缩小刹车距离。该轿车静止时(车上无人)对水平地面的压强为 Pa。 (2)该轿车匀速行驶lkm牵引力所做的功。 (3)郑州到通许消耗的汽油在完全燃烧时放出的热量。 押题猜想六 力学:浮力类问题 限时:2min (原创)【探究名称】探究浮力大小的影响因素。 【问题】小明打完篮球后,给篮球进行了一次清洗。他发现篮球漂浮在池中水面上,用力往下按时,越来越费力,由此引起了他探究影响浮力大小的因素的兴趣,所用器材有电子台秤、木块、大烧杯、细针(体积不计)等(ρ水=1.0×103kg/m3); 【证据】(1)将电子台秤放在水平桌面上,调零后将木块放在台秤上,台秤示数稳定时如图甲所示。 (2)取走木块,用大烧杯装适量水放在台秤上,将木块缓慢放入水中,待示数稳定后如图乙所示; (3)如图丙所示,用细针将木块缓慢压入水中,同时观察台秤示数的变化,他发现当木块完全浸入水中后,继续下压,台秤示数不变; 【解释】分析实验现象可知,浸在液体中的物体受到的浮力随 增大而增大,与物体浸没在液体中的深度 (选填“有关”或“无关”)。 【交流】根据实验数据,小明计算出木块的体积为 cm3,则木块的密度为ρ木= kg/m3。 押题解读 本考点为必考考点, 考察了密度公式的简单应用;探究浮力大小与浸在液体中的体积的关系;探究浮力大小与浸入液体中的深度的关系 ,以选择题和填空题的考察形式居多, 探究浮力大小与浸在液体中的体积的关系出现的频率较高。 1.如图是金老师制作的潜艇模型,通过胶管从烧瓶中吸气或向烧瓶中吹气,就可使烧瓶下沉或上浮。若从烧瓶中吸气,使其从右图所示的位置下沉(胶管在水中的体积忽略不计),下列分析正确的是(    ) A.“潜艇”排开水的重力变小 B.“潜艇”所受的浮力不变 C.“潜艇”顶部受到水的压强保持不变 D.“潜艇”是通过改变浮力的大小来实现下沉的 2.将吸管的一端封口并缠绕细铜丝制作了一个简易密度计。将该密度计分别放入盛有水和盐水的甲、乙两容器中,静止时如图所示,此时液面相平。下列有关说法正确的是(  ) A.甲容器中的液体是盐水 B.密度计在水中排开液体的重力较小 C.密度计在两液体中所受的浮力相等 D.两液体对甲、乙容器底的压强相等 3.小红设计了如图1所示的实验来“探究浮力的大小跟排开液体所受重力的关系”。 (1)图1中实验的最佳顺序是 ; (2)通过实验可得到结论:浸在液体中的物体,所受浮力的大小等于它 ; (3)将图1乙中的水换成酒精(ρ酒精=0.8×103kg/m3),其他条件不变,则物体受到的浮力 (选填“变大”“变小”或“不变”); (4)善于思考的小红同学又利用家里的电子秤来测量泡沫块的密度,其实验步骤如下: ①在底部安装有定滑轮的圆柱形容器中加入适量的水,静止在水平电子秤上(如图2A所示),电子秤的示数 m1=2kg; ②把一块不吸水的泡沫块放入水中(如图2B所示),电子秤的示数 m2=2.2kg; ③用细线绕过定滑轮竖直向上拉动泡沫块,使泡沫块浸没在水中静止(如图2C所示),电子秤的示数为1.4kg;根据实验数据得出图2C 中泡沫块受到的浮力为 N,泡沫块的密度为 kg/m3。(g=10N/ kg) 4.潜艇从高密度海水区域驶入低密度区域,浮力顿减,潜艇会急速下降。某潜艇总质量为2.996×106kg,在高密度海水区域距海平面200m,沿水平方向缓慢潜航,已知海水密度ρ高=1.07×103kg/m3,ρ低=1.02×103kg/m3。当该潜艇驶入低密度海水区域时,潜艇官兵迅速对潜艇减重(排水),避免了一起严重事故。(g=10N/kg)求: (1)该潜水艇在高密度海水区航行时所受到的浮力; (2)该潜水艇浸没在海水中排开海水的体积; (3)潜艇减重排出水的质量。 5.重力为10N、底面积为的圆柱形薄壁容器放在水平桌面上,内部盛有50N的水,如图中甲所示。现用弹簧测力计悬挂一金属圆柱体,从液面处开始缓慢浸入水中,拉力F与圆柱体下表面到水面距离h的变化关系如图乙所示。当圆柱体下表面距液面为20cm时,将系圆柱体的细线松开,圆柱体沉入容器底部(水未溢出),如图丙所示。(,g取)求: (1)圆柱体浸没在水中时所受到的浮力; (2)圆柱体的密度; (3)圆柱体沉入容器底部时,容器对桌面的压强。(解答时,要有必要的文字说明、公式和计算步骤等,只写最后结果不得分) 押题猜想七 力学:功和机械能问题 限时:2min (原创) .如图,某实验小组在“探究物体的动能跟哪些因素有关”的实验中,让小球从同一斜面某处由静止释放,撞击同一水平面上的同一木块,木块移动一段距离后停止。 (1)小球滚下的过程中,它的 能转化为动能,它的动能大小是通过 来反映的。 (2)甲、乙两图是探究动能的大小与 是否有关的。 (3)本实验探究的是 在碰撞 (选填“前”或“后”)瞬间的动能。 (4)实验中,木块的质量过大或过小都不行,若木块质量过大会导致 。 押题解读 本考点为必考考点, 考察了探究影响动能因素的实验装置及作用;探究动能大小与速度的关系;物体运动过程中各种机械能的变化情况 ,以选择题和填空题的考察形式居多, 探究动能大小与速度的关系出现的频率较高。 1.若不计空气阻力,下列场景中机械能守恒的是(  ) A.跳伞运动员在空中匀速下落 B.汽车在水平公路上加速行驶 C.苹果从树上自由落下 D.被吊车匀速吊起的货物 2.2024年11月4日,神舟十八号载人飞船返回舱成功着陆。返回过程中,以返回舱为参照物,神舟十八号航天员是 (选填“运动”或“静止”)的;返回舱在穿越大气层时被烧成一个“火球”(如图所示),这主要是通过 (选填“做功”或“热传递”)的方式增加了返回舱的内能;返回舱在打开主伞匀速直线下落的过程中,其机械能 (选填“增大”“减小”或“不变”)。 3.如下图所示的是某餐厅的送餐机器人,其自身质量为45kg。该送餐机器人托着质量为5kg的物体送餐时,在1min内匀速直线运动了72m,该送餐机器人受到的摩擦力为其总重力的0.08倍。求此次送餐过程中:(g取10N/kg) (1)该送餐机器人运动的速度; (2)该送餐机器人所受牵引力的大小; (3)该送餐机器人克服摩擦力做功的多少。 4.氢燃料不仅热值高,也是公认的清洁能源,作为低碳能源正在脱颖而出,广泛应用于火箭燃料、氢能源汽车等方面。如图所示是一种以氢能源作为燃料的新能源汽车,已知该汽车质量为1.8t,水平匀速行驶时,受到的阻力为总重的0.05倍,静止时轮胎与地面总接触面积为,某次汽车测试时,该车1min水平匀速直线行驶1.2km,消耗了0.02kg的氢气(氢气的热值为,g取10N/kg)。求: (1)该氢能源汽车静止时对水平地面的压强; (2)该氢能源汽车牵引力做功的功率; (3)该汽车氢能的利用率。(小数点后保留一位小数) 5.如图甲是华为与江淮合作推出的尊界品牌首款车型尊界S800,定位百万级的超豪华车。尊界S800实现全自动驾驶和无人自动充电。汽车(包括司乘人员)的质量为2.8t。在水平路面上以恒定功率做直线运动的图像如图乙,求:(g=10N/kg) (1)汽车静止在水平路面上时,对地面的压强?(轮胎与地面总接触面积为0.14m2) (2)汽车匀速行驶过程中所受阻力大小为车重的0.02倍,求汽车的恒定功率; (3)汽车在前10s内牵引力做的功。 押题猜想八 力学:简单机械类问题 限时:2min (原创)如图(1)-(3)是复旦中学某班级在系列探究活动的示意图,回答下列问题。 (1)如图,探究物体动能大小与 (选填“高度”或“速度”)的关系。研究对象是 (选填“小球”或“木块”)。 (2)如图是研究杠杆的平衡条件。多次测量的目的是 。若斜拉测力计,与竖直拉比较,示数 (选填“变大”或“变小”或“不变”)。 (3)如图是测量滑轮组机械效率。必须竖直拉动弹簧测力计的是实验是 (选填“甲”或者“乙”)。根据,可以直接测量物重和滑轮重来计算滑轮组的机械效率,不用按照如图所示方案来测量,这种观点错误的原因是 。 押题解读 本考点为必考考点, 考察了测量滑轮组的机械效率;探究动能大小与速度的关系;探究杠杆的平衡条件的实验装置和操作步骤 ,以选择题和填空题的考察形式居多, 探究杠杆的平衡条件的实验装置和操作步骤出现的频率较高。 1.如图是利用滑轮打水的场景。井架上安装一个滑轮,绕过滑轮的绳索一端悬吊水桶,人拉或放绳索的另一端即可让水桶升降。下列说法正确的是(  ) A.井架上的滑轮是动滑轮 B.利用这个装置能够省力 C.水桶静止时,人对水桶没有做功 D.提的水越多,该装置的机械效率越低 2.如图甲所示,在立夏时节,有的地方会给孩子称体重,希望孩子健康成长,俗称“立夏秤人”。如图乙所示,小孩和篮子的总质量为12kg,调整秤砣的位置,使秤杆处于水平平衡状态(忽略绳重和杆重),此时OA=9cm,OB=36cm。下列说法正确的是(  ) A.该杆秤的悬挂点O是称量时的支点 B.该秤砣的质量为4kg C.要使该杆秤的称量范围变大,应该换用质量更大的秤砣 D.若换称质量较大的孩子,当秤杆水平平衡后,秤砣的悬挂点在B点左边 3.按要求作图; (1)战国时期,民间就已经流行蹴鞠运动。请在图中画出鞠球在空中运动时的受力示意图,空气阻力忽略不计。 (2)中医药文化是中华民族悠久历史文化的重要组成部分。如图所示是用切刀将黄芪切片的简图,请在图中画出施加在手柄上A点最小力F及其力臂l。 (3)利用如图所示的滑轮组拉着物体A沿水平方向向左做匀速直线运动,请画出滑轮组最省力的绕线情况。 4.图甲是一种菜馅挤水器,使用时可以轻松挤走菜馅中多余的水分,其手柄可以视为一个杠杆,图乙是其简化示意图。请在图乙中画出在A点施加的最小动力F1(保留作图痕迹)。 5.如图所示,小明站在高台上通过滑轮组竖直向上将物体匀速提升15m,假设在拉绳子的过程中,小明对绳子的拉力与对高台的压力始终在同一直线上。已知小明的质量为60kg,物体的质量是90kg,所用的拉力F为360N,物体的速度为0.1m/s,若不计绳重和摩擦,计算时g取10N/kg。求: (1)滑轮组将物体提起15m所做的有用功; (2)小明拉绳的功率; (3)滑轮组的机械效率。 押题猜想九 电学:电路类问题 限时:2min (原创)小万同学所在的兴趣小组正在探究“并联电路的电流规律”,电源电压恒定。 (1)按照图甲电路图,兴趣小组将电流表接在C处的电路如图乙,闭合开关前电流表的指针如图丙所示,接下来应该 ; (2)正确操作后,小万闭合开关发现两灯均不亮、电流表无示数。为排查故障,小万将a导线一端从1处拆下,先后改接到电源“-”极、 电流表“0.6A”接线柱及开关“3”接线柱,两灯及电流表均无变化;再改接到开关“4”接线柱时,两灯均亮且电流表有示数,则故障是    (填写字母序号); A.导线b断路 B.导线c断路 C.开关S接触不良 (3)故障排除后兴趣小组继续实验,测出电路A、B、C三处的电流,并更换规格不同的灯泡重复实验,数据记录在表格中 次数 IA/A IB/A IC/A 1 0.12 0.12 0.23 2 0.15 0.20 0.35 3 0.12 0.14 0.26 ①分析数据后,兴趣小组得出的结论是: (文字表述); ②本次实验中至少用到 个小灯泡。 押题解读 本考点为必考考点, 考察了探究串联电路和并联电路中电流的特点,以选择题和填空题的考察形式居多, 探究串联电路和并联电路中电流的特点出现的频率较高。 1.对物理知识归纳整理能提高学习效率,下列哪一选项全部正确(  ) A.物理量与单位 “量天尺”的长度:光年 B.生活工具与原理 高压锅:气压变大,沸点变高 速度:km/h 发电机:电流的磁效应 力:kg 温度计:液体热胀冷缩 C.从粒子到宇宙 花气袭人:分子无规则运动 D.物理知识与应用 沉浮条件:轮船漂浮 摩擦起电:毛皮摩擦过的橡胶棒得到电子,带负电 减小惯性:以安全速度行驶 大小:分子>原子>原子核>电子 流速越大,压强越小:两船并排航行要远离 A.A B.B C.C D.D 2.下列关于粒子和宇宙的认识,正确的是(  ) A.当物体被压缩时,分子间只存在斥力 B.卢瑟福发现了电子,从而揭示了原子是有结构的 C.质子、中子和电子就像行星绕太阳运动一样在绕原子核运动 D.同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引 3.如图电路原来均正常工作,过一会儿,两表中示数均变大,电路中其他部位连接均无问题,电表也是完好的,则(  ) A.可能是灯丝短路 B.可能是灯丝断了 C.可能是R断路 D.一定是R短路 4.东汉著名思想家王充在其著作《论衡》中记载“顿牟掇芥”。其中,“顿牟”指与布摩擦过的琥珀(带负电),而“掇芥”则意为吸引芥菜籽之类的轻小物体。下列说法正确的是(  ) A.相互摩擦后,布带正电 B.琥珀吸引芥菜籽,芥菜籽不吸引琥珀 C.布和琥珀摩擦的过程中创造出了电子 D.与布摩擦的琥珀带负电,说明琥珀的正电荷转移了 5.有三个定值电阻、、,它们的大小之比;用这三个电阻来探究并联电路电流规律(电源电压相同),如图所示,闭合开关,两电流表示数之差最大的电路是(  ) A. B. C. D. 押题猜想十 电学:欧姆定律问题 限时:2min (原创)在探究“通过定值电阻的电流跟其两端电压的关系”时,小明连接了如图甲所示的实验电路。实验器材:两节新干电池、开关、定值电阻、滑动变阻器R1(10Ω1A)、滑动变阻器R2(25Ω1A)、导线若干。 (1)实验电路中有一个元件连接错误,请在图甲中只改变一根导线,使该元件正常工作 ;(注:用“×”标出需要改动的导线,并画出正确连接的导线,要求:滑片在最右端时接入电路中的电阻最大) (2)改正电路以后,试触开关,发现电流表无示数,电压表有示数,原因可能是 ; (3)小明确认实验电路正确无误后,闭合开关,移动滑片,当电压表示数为时,电流表如图乙所示,电流表示数为 A。他将实验数据记入下表,请在图丙中画出表中各组数据对应的点,并作出I﹣U图像 ; 实验次数 1 2 3 4 电压U/V 1.0 2.0 2.2 2.4 电流I/A 0.10 0.22 0.24 (4)为了完成该实验,所选的滑动变阻器为 (选填“R1”或“R2”)。分析实验数据和图像,得出的结论是 ; (5)利用上述实验器材,多次实验也可以测量出某未知电阻的阻值,多次实验的目的是 ; (6)在没有电压表的情况下,小明又设计了如图丁所示的电路测量未知电阻的阻值,R0的阻值已知,实验步骤如下: ①闭合开关S和S1,读出电流表示数I1; ② ,读出电流表示数I2; ③则未知电阻= (用已知量和测量量的符号表示)。 押题解读 本考点为必考考点, 考察了探究电流与电压的关系;单安法测电阻 ,以选择题和填空题的考察形式居多, 探究电流与电压的关系出现的频率较高。 1.如图甲所示是一款体重秤的简易电路,电路中电源电压恒为6V,定值电阻的阻值为10Ω,电压表的量程为3V,电流表的量程为0.6A,秤盘下压力检测板M与可变电阻R 相连。R的阻值与压力F的关系如图乙所示,闭合开关S后,下列说法正确的是(    ) A.当检测板所受压力 F 增大时,电压表的示数减小 B.F增大时,电压表与电流表示数变化量比值保持不变 C.该装置所能测量的最大质量为120kg D.若将R0换成20Ω的电阻,则该装置所能测量的最大压力将变小 2.学校物理兴趣小组设计了一个水位报警装置,其原理图如图所示,电路中电源电压为12V保持不变,为定值电阻,阻值为20Ω。是竖直放置的滑动变阻器,与浮子相连的绝缘竖杆可带动轻质金属滑杆AP(即滑动变阻器的滑片)竖直上下平移,滑动变阻器接入电路的阻值随水位的变化关系如表所示,当电流表的示数为0.2A时水位达到警戒值。下列说法不正确的是(  ) 水位/cm 0 5 10 15 20 0 10 20 30 40 A.闭合开关后,当水位升高时,滑动变阻器接入电路的阻值变大 B.闭合开关后,当水位升高时,电压表的示数变小 C.闭合开关后,当水位高度达到15cm时,达到警戒值 D.闭合开关后,水位达到警戒值时,电压表的示数为4V 3.如图所示的电路中,电源电压不变,闭合开关S,当滑动变阻器的滑片向下移动时,五个理想电表的示数都发生了变化,电表A、、、和的示数变化量大小分别用、、、和表示,下列比值中最大的是(   ) A. B. C. D. 4.炎陵黄桃全国闻名。如图所示是检测黄桃含糖量的电路,电源电压不变,甜敏电阻R的阻值随含糖量的升高而增大。当黄桃含糖量升高时(  ) A.电流表示数减小,电压表示数增大 B.电流表和电压表示数都增大 C.电流表示数增大,电压表示数减小 D.电流表示数与电压表示数的比值不变 5.物理实践活动小组利用旋钮变阻器自制了一款调光灯。如图所示,图中O、E、F、M、N为接线柱。下列说法正确的是(  )    A.旋钮变阻器通过改变电阻丝的横截面积改变电流 B.分别连接ME、NO,闭合开关,顺时针旋转滑片,灯泡变亮 C.分别连接MO、NF,闭合开关,逆时针旋转滑片,灯泡变暗 D.旋钮变阻器正确接入电路后与小灯泡并联 押题猜想十一 电学:电功率问题 限时:2min (原创)某实验小组的同学用图甲所示器材测量小灯泡电功率,待测小灯泡L的额定电压为2.5V,电源电压恒为4.5V,滑动变阻器R的规格为“20Ω;1A”,图甲所示是该实验小组没有连接完整的电路。 (1)请用笔画线代替导线,在图甲中把电路连接完整,要求变阻器滑片向左移动时电阻减小 ; (2)连接电路时,开关应该 (3)正确连接完电路,闭合开关后,发现无论怎样移动滑片,小灯泡不亮,电流表无示数,电压表示数明显,仔细检查,连接无误,那么出现该状况的原因应该是(  ); A.电流表内部断路了 B.灯泡的灯丝断了 C.灯座内部出现了短路 D.滑动变阻器的电阻线断了 (4)排除故障后,通过正确操作,当灯泡正常发光时,电流表示数如图乙所示,为 A,小灯泡的额定功率为 W,此时滑动变阻器连入电路的电阻为 Ω(计算结果保留一位小数); (5)另一组想利用图丙测是额定电压为3.8V的小灯泡,其余器材完全一样,实验中测了5组数据,并记录在表中,他读数和记录都正确,但仔细分析他的数据发现,他在连接电路时出了错误,他的错误是: ;但同学们还是算出了灯泡的额定功率为 W。 物理量 1 2 3 4 5 电压/V 3.8 3 2.5 1.5 0.7 电流/A 0.18 0.3 0.34 0.38 0.4 押题解读 本考点为必考考点, 考察了伏安法测小灯泡的电功率 ,以选择题和填空题的考察形式居多, 伏安法测小灯泡的电功率出现的频率较高。 1.如图所示电路,滑动变阻器规格为“”,小灯泡的额定电压为,①为电流表或电压表。只要有开关闭合,移动滑片,①和电流表的示数都发生变化。只闭合开关将变阻器的滑片滑至中点时,小灯泡正常发光,且电流表A的示数为。只闭合开关,将变阻器的滑片滑至最左端,电流表的示数为。保证电路安全情况下,下列说法错误的是(  ) A.电源电压为 B.小灯泡的额定功率为 C.当两个开关都闭合,滑动变阻器滑片滑至最左端时,电路总电阻最小并且电路安全 D.R的阻值为 2.下列有关家庭电路的说法或做法,正确的是(  ) A.空气开关“跳闸”一定是因短路引起的 B.用电器应接在开关与零线之间 C.使用测电笔时手不能接触笔尾金属体 D.大功率用电器的金属外壳可以不接地线 3.如图是某家庭电路的一部分,下列说法正确的是(  ) A.为了用电安全,应在甲处安装电灯,乙处安装开关 B.闭合开关,灯泡正常发光,用试电笔检测A点,氖管发光 C.若再接入空调,闭合开关后,保险丝马上熔断,则一定是电路发生短路 D.洗衣机的三线插头应连入三孔插座,这样能使洗衣机的金属外壳接地 4.小灯泡L和定值电阻R 接在如图甲所示的电路中,其两者的I—U关系图像如图乙所示,下列分析错误的是(   ) A.定值电阻的阻值为40Ω B.图线b表示定值电阻R 的图像 C.当电源电压为4V时,电流表示数为0.3A D.当电源电压为4V时,小灯泡L的实际功率为1.2W 5.如图是某同学设计的家庭电路部分电路图,下列说法中正确的是(  ) A.零线和地线之间电压是220V B.三孔插座和带开关的螺纹节能灯连接都是正确的 C.闭合开关时,节能灯不亮、保险丝熔断,一定是节能灯发生短路 D.若有人接触节能灯顶部发生触电,只要立即断开节能灯开关,就可以避免危险发生 押题猜想十二 电学:电与磁相关问题 限时:2min (原创)如图甲所示为探究什么情况下磁可以生电的实验装置。 (1)根据图甲中磁感线的方向向上,可以判断蹄形磁体的上端是 (填“N”或“S”)极。 (2)多次实验得出结论:闭合电路的一部分导体在磁场中做 运动时,导体中会产生感应电流。下列实例应用了该实验原理的是 (填标号)。 A.直流电铃     B.电磁继电器    C.扬声器    D.动圈式话筒 (3)如图乙所示,把两个发光二极管极性相反地并联起来,并与发电机串联。转动摇把,可以观察到两个二极管 (填“不”、“一直”或“交替”)发光。 (4)如图丙所示,一通电螺线管放在水平桌面上,接上电源后,闭合开关,电流表正常显示电流大小,螺线管下侧的小磁针静止时 N 极指向右端。请你在通电螺线管上把导线的绕向连接完整。 押题解读 本考点为必考考点, 考察了判断螺线管极性、电流方向、绕线方式的关系;产生感应电流的条件 ,以选择题和填空题的考察形式居多, 产生感应电流的条件出现的频率较高。 1.电磁感应原理应用在某新能源汽车的无线充电技术上,当交变电流通过充电底座中的线圈时,线圈产生磁场就能产生电流,通过“磁生电”来实现充电。如图所示的设备利用该原理的是(  ) A. B. C. D. 2.一种动圈式扬声器可以代替话筒使用,如图所示。人对着扬声器的锥形纸盆说话,声音使纸盆振动,与纸盆相连的线圈也会随着振动(线圈放置在一个永久磁体的磁场中),这时线圈中就会产生随声音变化的电流,下列说法正确的是(    ) A.该过程中,电能转化为机械能 B.该过程中,线圈在磁场中不受力 C.该过程的原理与电动机相同 D.该过程的原理与发电机相同 3.如图所示为动圈式话筒的简化示意图、磁体固定在适当位置,线圈与膜片相通,声波可使膜片左右振动从而带动线圈振动,线圈中就产生电流,实现声信号到电信号的转变。下列图示中的实验,与其工作原理相同的是(  ) A. B. C. D. 4.如图所示现象中,涉及的物理知识错误的是(  ) A.如图甲,验电器的工作原理是同种电荷相互排斥 B.如图乙,电与磁之间的联系是奥斯特第一个发现的 C.如图丙,电动机的工作过程将电能主要转化为机械能 D.如图丁,只要导体在磁场中运动,闭合回路中一定能产生感应电流 5.下列四幅图中能说明电动机工作原理的是(  ) A. B. C. D. 押题猜想十三 热学:物态变化问题 限时:2min (原创)小明利用图甲所示的三颈烧瓶做水的沸腾实验。 (1)如图乙是根据实验数据绘制的水温与时间关系图像。分析图像可知,水的沸点为 ℃;水沸腾时的特点: ,温度保持不变; (2)撤去酒精灯后,水停止了沸腾。接着将三颈烧瓶的瓶口全部用塞子密封住,小明发现利用图丙装置将注射器的活塞 (选填“向上拉”或“向下推”),可以让已经停止沸腾的水再次沸腾。 押题解读 本考点为必考考点, 大气压对液体沸点的影响;探究水在沸腾前后温度变化的特点考察了 ,以选择题和填空题的考察形式居多, 探究水在沸腾前后温度变化的特点出现的频率较高。 1.在“探究烛蜡的熔化特点”和“观察碘锤中碘的升华”两个实验中,都采用了水浴法加热,以下说法正确的是(  ) A.两个实验中蜡烛和碘都是非晶体 B.两个实验中的物态变化过程都需要吸热 C.两个实验中研究对象都经历了固态变为液态的过程 D.两个实验采用水浴法加热主要都是为了受热均匀 2.小明假期随父母一起在火箭发射中心参观火箭发射活动时,发现在火箭升空的同时,地面水池上会出现大量的水雾,这一过程先后发生的物态变化是(  ) A.先液化后汽化 B.先汽化后液化 C.先升华后凝华 D.先熔化后汽化 3.如图所示的四个物态变化中,属于液化的是 (  ) A.冰雪消融 B.树叶上的露珠 C.浓雾消散 D.树枝上的雾凇 4.如图所示是液氮冰激凌,其制作方法:在牛奶内加各种调料放入盆中并充分搅拌,将沸点为的液态氮缓缓倒入盆内,盆中液氮沸腾,边倒边搅拌,当混合液体变成固体状,就制作完成了。这时可以观察到盆的外壁出现了白霜,盆的周边冒“白气”。下列有关说法正确的是(  ) A.盆中液态氮不断吸热沸腾,温度保持在 B.液态氮沸腾时冒出的大量“白气”是气态氮 C.白霜是空气中的水蒸气凝固形成的 D.“白气”是空气中的水蒸气汽化形成的 5.下列现象中,属于凝华的是(    ) A.铁网凝霜 B.雾的形成 C.冰雪消融 D.河面结冰 押题猜想十四 热学:内能及其利用问题 限时:2min (原创)物理兴趣班用甲装置对冰加热直至沸腾(全过程质量不变),并根据实验数据画出了温度随时间变化的图象,如图乙所示。 (1)如甲图所示,测量工具需要温度计和 。 (2)乙图为DE段的温度 ℃,产生原因可能是 。 (3)假设加热相同的时间吸收相同多的热量,冰的质量为100g,BC段吸收的热量为 J。【】 (4)图丁是加热时烧杯中的气泡变化, (选填“a”、”b”)是沸腾前的气泡变化。 押题解读 本考点为必考考点, 考察了测量时间的工具;探究水在沸腾前后温度变化的特点;计算物体温度变化时的吸放热 ,以选择题和填空题的考察形式居多, 探究水在沸腾前后温度变化的特点出现的频率较高。 1.年月日,中国人民解放军向太平洋相关公海海域,成功发射一枚携带训练模拟弹头的洲际弹道导弹“东风”,并准确落入预定海域,彰显了我国军事的绝对实力。以下有关说法正确的是(  ) A.发动机燃料的比热容最大 B.导弹升空过程中重力势能变小 C.燃料燃烧越充分,其热值越大 D.导弹与空气摩擦是通过做功的方式改变内能 2.人类对物质结构的探索永无止境,如氧分子由氧原子构成,氧原子由原子核和核外电子构成……下列微观粒子中空间尺度最小的是(  ) A.氧分子 B.氧原子 C.氧原子核 D.质子 3.关于热现象下列说法不正确的是(   ) A.热传递时,热量可以从内能少的物体转移给内能多的物体 B.物体的温度升高,可能是吸收了热量 C.木柴燃烧的越充分,其热值就越大 D.柴油机在吸气冲程中吸入的只是空气 4.甲、乙两物体质量相等,当甲物体温度升高15℃,乙物体温度升高30℃时,甲物体吸收的热量是乙物体吸收热量的2倍,则甲物质的比热容是乙的比热容的(  ) A.0.25倍 B.1倍 C.2倍 D.4倍 5.在“生活处处有物理”的综合实践活动中、小明观察了厨房的一些设备和现象、下列解释正确的是(  ) A.用煤气灶煲汤,在沸腾时调小火焰能使汤的温度升高 B.刚出锅的馒头入嘴时很烫,是因为馒头含有的热量很高 C.冬季通常可以看到厨房窗玻璃内表面上附着一层小水珠 D.用高压锅炖煮食物熟得快,是因为锅内水的沸点会随气体压强增大而降低 押题猜想十五 热学:能源类问题 限时:2min (原创)学校科技社团小组在科技实践活动中拍下了学校太阳能路灯的图片,如图15甲所示,它由太阳能电池板、控制器、蓄电池组、LED发光二极管、灯杆及灯具外壳组成,其结构示意图如图乙所示,工作时的能量流程如图丙所示。其中太阳能电池的核心部件是光电板,社团小组想知道光电板吸收太阳能的多少与哪些因素有关?他们提出了以下猜想: 猜想1:可能与光电板的光照时间有关; 猜想2:可能与光电板的面积有关; 猜想3;可能与光电板的颜色有关。 根据以上猜想,他们设计好实验,然后用不同的光电板正对太阳光照射并对蓄电池充电,一段时间后用蓄电池给LED灯供电直到LED灯熄灭,实验记录数据如表: 序号 光电板的面积/m2 光照时间/min 光电板表面所涂颜色 LED灯的发光时间/min 1 0.1 10 黑色 30 2 0.1 20 黑色 60 3 0.1 30 黑色 90 4 0.2 10 黑色 60 5 0.3 10 黑色 90 6 0.1 10 绿色 20 7 0.1 10 白色 5 (1)如图乙所示,在白天控制开关S应与a接通,太阳能电池板将太阳能转化为 。 (2)分析序号 三组数据可对猜想1进行验证,得出的结论是:在光电板面积和光电板颜色相同时,光电板吸收太阳能的多少与光照时间成正比。分析数据可得出正比关系的原因是: 。 (3)分析序号1、4、5三组数据,得出的结论是:在光电板颜色和光照时间相同时, 。 (4)由表中数据分析可知:制作太阳能光电板用黑色最好,因为 。 (5)除以上影响因素外,光电板吸收太阳能的多少还可能与 有关。(写一种即可) 押题解读 本考点为必考考点, 考察了能量的转化;控制变量法;不透明物体的颜色 ,以选择题和填空题的考察形式居多, 能量的转化出现的频率较高。 1.2024年12月3日我国成功发射通信技术试验卫星十三号,用于卫星通信、广播电视、数据传输等业务。该卫星在太空所使用到的太阳能是(    ) A.不可再生能源 B.可再生能源 C.化石能源 D.二次能源 2.能源、信息、材料是现代社会发展的三大支柱,下列说法错误的是(  ) A.太阳能、风能都是可再生能源 B.无线上网是通过电磁波来传递信息 C.电能是二次能源 D.超导材料可用在电饭锅上做电热丝 3.关于能源、信息技术与材料,下列说法正确的是(  ) A.核能属于一次能源,核电站是利用核聚变来发电 B.我国自主建立的北斗卫星定位系统是利用电磁波传递信息的 C.航空器材常采用强度高、密度大的合金或新型合成材料制造 D.超导材料可应用于电饭锅发热体和远距离输电线 4.核电站利用到的核能属于(    ) A.不可再生能源 B.可再生能源 C.化石能源 D.二次能源 5.下列说法中正确的是(  ) A.内能可以从温度低的物体传给温度高的物体 B.电磁波在真空中传播的速度最慢 C.核能发电过程中能量转化的过程是核能内能机械能电能 D.煤、石油是当今人类利用的主要能源,它们是可再生能源 押题猜想十六 光学:光现象问题 限时:2min (原创)某同学在“探究光的反射规律”时,实验装置如图甲所示,他先用加湿器使整个玻璃罩内充满水雾,将平面镜放在一个能转动的水平圆台上,用固定的红色激光笔发出一束垂直射向平面镜的光NO,然后用另一个固定在玻璃罩上的绿色激光笔向O点发出一束光AO,经平面镜反射后沿OB方向射出。 (1)实验中,用加湿器使整个玻璃罩内充满水雾的目的是 (选填“显示光路”或“降低温度”)。 (2)沿水平方向缓慢转动圆台,当观察到 ,则可判断出反射光线、入射光线和法线在同一平面内。 (3)打开另一红色激光笔逆着图甲中的反射绿光的方向射向平面镜,会观察到它的反射光线也逆着原来的入射绿光方向射出,由此说明光在反射时光路是 的。 (4)有一种液面微变监视器,基本原理图如图乙所示,光束发射器始终以一定角度向被监视的液面发射一束细光,光束经液面反射后被光电转换接收器接收,若光电转换接收器接收到的光点从点移到点,说明液面 (选填“上升”或“下降”)了。 押题解读 本考点为必考考点, 考察了探究光的反射定律实验装置和实验操作 ,以选择题和填空题的考察形式居多, 探究光的反射定律实验装置和实验操作出现的频率较高。 1.在两端开口的圆筒一端蒙上橡皮膜,并在橡皮膜的中央贴一小块平面镜,将圆筒插入挡光板的圆孔中,当激光笔发出一束光射向镜面时,在激光笔后方的墙上会呈现一个亮点,对着圆筒发声,会看到墙上反射的光点在晃动。下列说法错误的是(  ) A.光亮点在墙面发生了漫反射 B.说话声音越响,光点晃动幅度越大 C.说话声音越尖锐,光点来回震颤越快 D.在天宫太空舱做该实验,不能看到光点的晃动 2.下列如图情景中,由光的反射而形成的是(  ) A.水中的“倒影” B.天空的彩虹 C.水中铅笔“弯折” D.日晷的使用 3.下列四幅图为探究平面镜成像特点时的操作情景,其中正确的是(  ) A.如甲图,是正确确定像的位置的操作 B.如乙图,是正确观察点燃蜡烛像的大小的方法 C.如丙图,能正确测量物和像到平面镜的距离l1和l2 D.如丁图,正确确定像的位置后,则距离l3和l4相等 4.我们无时无刻都离不开光,如图所示的四种光现象中,说法正确的是(    ) A.手影是由于光的直线传播形成的虚像 B.小猫看到的水中的鱼是由于光的反射形成的变浅的虚像 C.该同学眼睛到镜中“视力表”的距离是5.4m D.用放大镜看远处的物体时,像是缩小、倒立的 5.诗句“香炉初上日,瀑水喷成虹”描述了如图所示的情景:太阳刚升起时,从瀑布溅起的水雾中可看到彩虹。此现象的物理原理是(    ) A.光的直线传播 B.光的色散 C.光的折射 D.小孔成像 押题猜想十七 光学:透镜类问题 限时:2min (原创)“烽火连三月,家书抵万金”,秦代木牍是我国最早的家信实物。小杰国庆期间参观博物馆,发现“秦代木牍”的展示柜中放着凸透镜,如图甲所示,他通过凸透镜观察到正立放大的像,为了弄清其原理,他设计了如下实验: (1)如图乙,小杰用平行光照射凸透镜,移动光屏直至光屏上出现一个最小、最亮的光斑,此凸透镜的焦距为 。 (2)实验前,为了使像成在光屏中央,应在光具座上调节烛焰、凸透镜、光屏三者的中心在 。 (3)调节好实验器材,在图丙位置光屏上正好成清晰的像,此像是 (选填“放大”或“缩小”)的实像;保持凸透镜位置不变,若向右移动蜡烛,将光屏应向 (选填“左”或“右”)移动才能再次得到清晰的像。 (4)小杰不小心将一滴墨水洒在凸透镜中心,他发现光屏上___________(选填序号)。 A.没有烛焰的像 B.只有烛焰四周的像,烛焰中心不成像 C.仍有烛焰完整的像,但亮度变暗 (5)如果换用焦距较小的凸透镜进行实验,蜡烛和凸透镜位置如图丙所示不变,应将光屏向 (选填“左”或“右”)移动才能承接到清晰的烛焰像。 (6)图丙中,保持凸透镜的位置不变,将蜡烛移到光具座45处,为了观察到像,此时小杰的眼睛应该在凸透镜的 (选填“左”或“右”)侧透过凸透镜观察。 押题解读 本考点为必考考点, 考察了探究凸透镜成像规律的实验装置和操作步骤;探究凸透镜成像规律的实验结论;探究凸透镜成像规律的实验注意事项和错误分析;凸透镜成虚像时的物距与像距 ,以选择题和填空题的考察形式居多, 探究凸透镜成像规律的实验装置和操作步骤;探究凸透镜成像规律的实验结论出现的频率较高。 1.小洋利用如图所示装置探究凸透镜成像的规律。通过测量像的高度反映像的大小。 (1)实验开始前,小洋移动F型光源、凸透镜、光屏使三者之间的距离较小,这样放置是为了更方便调节 ; (2)将光源逐渐靠近凸透镜,移动光屏成倒立实像的相关数据记录如表。仅利用图中实验器材不能完成的是第 次实验。分析表中数据,可知凸透镜焦距是 cm,凸透镜成实像时,物距变小,像变 ; 物高6cm 实验次数 1 2 3 4 5 物距/cm 35 30 20 15 11 像距/cm 14 15 20 30 110 像高/cm 2.4 3 6 12 60 (3)智能汽车车载摄像头原理跟第 次实验的原理相同。 2.某同学利用凸透镜、蜡烛、光屏、光具座等器材,探究“凸透镜成像规律”。 (1)用一束平行光正对凸透镜照射,移动光屏,直到光屏上出现最小、最亮的光斑,如图甲所示,则凸透镜的焦距是 cm。然后将蜡烛、凸透镜和光屏固定在光具座上,如图乙所示。若保持凸透镜的位置不变,将蜡烛移动到10cm刻度线处,然后移动光屏,直到出现烛焰清晰倒立的实像,此成像特点与 (选填“照相机”“投影仪”“放大镜”或“显微镜”)成像特点相同; (2)在(1)的基础上,将透镜更换成另一个焦距为9cm的凸透镜,发现光屏上的像变得模糊,此现象与 (选填“近”或“远”)视眼成因相似。为了使光屏上的像恢复清晰,可向 (选填“靠近”或“远离”)凸透镜的方向移动蜡烛。 3.为了探索近视眼的成因以及矫正办法,项目实践小组利用实验室的“F”光源、水透镜、光屏等器材进行以下探究。 (1)如图甲所示,调节“F”光源、水透镜、光屏的位置以及水透镜的焦距,在光屏上找到了一个倒立、等大的实像,此时水透镜的焦距为 cm; (2)对比图乙所示眼睛的结构,实验中的水透镜相当于眼球中的 。模拟正常眼看物体,保持水透镜与光屏间距离不变,向 (选填“左”或“右”)移动光源,同时调节水透镜中水量直到光屏上成清晰、倒立、 的像; (3)步骤(2)中调整出清晰的像后,继续向水透镜中注水来模拟近视眼,这时向 (选填“左”或“右”)移动光屏可使像再次清晰; (4)眼球中晶状体和视网膜的距离并不能明显改变,这时可以在水透镜的左侧加装图2中的 装置模拟近视眼的矫正。 4.小明用一个焦距未知的凸透镜“探究凸透镜成像的规律”。 (1)如图甲所示,小明将凸透镜正对太阳光并调节透镜到白纸的距离,直至白纸上的光斑变得 、最亮,此时光斑到透镜中心的距离即为焦距; (2)如图乙是某次实验时烛焰在光屏上成清晰像的位置,这个像是 、放大的实像; (3)移动蜡烛至物距小于一倍焦距时,发现无论如何移动光屏,均不能在光屏上成像,人眼应从 (选填“蜡烛”或“光屏”)一侧透过凸透镜观察蜡烛的像。 5.在探究“凸透镜成像的规律”的实验中: (1)按如图甲所示的操作,可测出凸透镜焦距是 cm; (2)为了使像能成在光屏的中央,实验前应调节烛焰、凸透镜、光屏三者的中心在 ; (3)如图乙所示,某次实验时光屏上承接到了烛焰清晰的像,该像是一个 、 的实像;为了让光屏上的像更大一些,应该调节蜡烛到凸透镜的距离 些(选填“变大或变小”); (4)如图丙所示,实验时把一个不透明且不光滑的挡板放在如图所示的位置,则小丽在透镜的另一侧 (选填“能”或“不能”)看到烛焰的像。 押题猜想十八 声学:声音的产生和传播的综合问题 限时:2min (原创)如图是探究声现象时常用的几组装置。 (1)如图甲所示,用悬挂着的乒乓球接触音叉,观察到乒乓球静止不动,敲击音叉,听到音叉发声,再用悬挂着的乒乓球接触正在发声的音叉,观察到乒乓球 ,这说明声音是由物体 产生的。 (2)图乙中,将一只发声的小闹钟放在接有抽气机的玻璃罩内,用抽气机把玻璃罩内的空气逐渐抽出,小闹钟的声音逐渐变小,此实验说明了声音的传播需要 ,小明发现自己家的玻璃窗就是将两层玻璃之间做了真空处理,这样做的好处是能避免噪声干扰。 押题解读 本考点为必考考点, 考察了探究声音的产生;探究声音的传播条件 ,以选择题和填空题的考察形式居多, 探究声音的产生;探究声音的传播条件出现的频率较高。 1.运动员百米赛跑时,如果计时员听到枪声才开始计时(已知声音在空气中传播的速度为340m/s),所记录的成绩比看到发令枪冒出的“白烟”开始计时的成绩(    ) A.少记约0.294s B.多记约0.294s C.少记约0.147s D.计时准确 2.如图所示为一款变频超声波驱蚊器,它能够发出不同频率的超声波,干扰蚊子的感觉和行为,达到驱蚊效果。关于驱蚊器发声的分析,下列说法错误的是(  ) A.驱蚊器发声体通过振动发出声音 B.驱蚊器发出的声音能够在空气中传播 C.驱蚊器发出的声音不会被人听到 D.调高驱蚊器振动的频率,声音的响度变大 3.题中的四幅图片是对于声音说法正确的是(  ) A.实验表明,声音可以在空气中传播 B.实验表明,马路两旁植树是为了改善音色 C.实验表明,频率越高,音调越低 D.蝙蝠利用发出的次声波导航 4.关于声现象,下列说法正确的是(  ) A.超声波可以在真空中传播 B.用大小不同的力击鼓,发出声音的响度不同 C.汽车安装消声器是在传播过程中减弱噪声 D.声呐通过发射次声波探测鱼群位置 5.中华古诗词中蕴含着丰富的声学知识,下列有关解释正确的是(   ) A.“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情”中的琵琶声是由空气振动产生的 B.“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城”中的笛声是空气柱振动产生的 C.“水石相搏,声如洪钟”中的“声如洪钟”是指声音的音调高 D.“柴门闻犬吠,风雪夜归人”说明声音具有能量 押题猜想十九 声学:声音的三特性的识别问题 限时:2min (原创)在学习声音的相关知识时,小明同学做了如下的实验: (1)如图甲所示,用力敲响音叉,并用悬挂的乒乓球接触发声的叉股,我们看到乒乓球被弹开,此现象说明 ,这种物理研究方法叫 法; (2)如图乙所示,敲响右边的音叉,左边完全相同的音叉也会发声,并且把乒乓球弹开,这表明 ; (3)如果在月球上进行实验,图 (填“甲”或“乙”)中的乒乓球不会被弹开,这是因为 ; (4)如图丙所示,将钢尺紧按在桌面上,一端伸出桌边,几次用不同的力拨动钢尺,小明发现钢尺发出声音的 不同;接下来他换用塑料尺进行实验,与上述实验相比,声音的 一定会发生改变。(选填“音调”“响度”或“音色”) 押题解读 本考点为必考考点, 考察了探究声音的产生;探究声音的传播条件;辨析响度与振幅的关系;区分音调、响度与音色 ,以选择题和填空题的考察形式居多, 探究声音的传播条件出现的频率较高。 1.二胡是中国传统的弦乐器。如图4所示是演奏者正在拉二胡的情境,演奏者右手持弓,左手的手指按弦,弓与弦摩擦时弦便振动发出声音。当左手手指按在同一根弦的不同位置时,改变了弦振动的长度,若手指按在弦上滑动使弦振动的长度连续变短,则可听到弦发出的声音从低音到高音连续变化。这是因为弦振动的长度影响了发出声音的(    ) A.响度 B.声速 C.音调 D.音色 2.如图是河南舞阳出土的8000多年前的贾湖骨笛,可以吹奏出七声音阶,是我国迄今发现的最早的管乐器。下列有关贾湖骨笛的说法错误的是(  ) A.我们听到的声音是由骨笛中空气柱的振动产生的 B.在吹奏时,手指按在不同的音孔上,可以改变音调的高低 C.在吹奏时,可以通过改变吹奏的力度来改变响度的大小 D.贾湖骨笛和现代乐器长笛如果由同一人吹奏,二者的音色相同 3.在操场上,距离演讲者的远近不同,会影响听众听到声音的(   ) A.音色 B.响度 C.音调 D.速度 4.在“音乐演奏家”的项目学习中,某同学自制如图所示的“推拉口哨”,吹奏 时,推拉口哨上的竹竿可发出悦耳的哨声。下列说法正确的是(  ) A.哨声是由于空气柱振动产生的 B.哨声在真空中的传播速度最快 C.不同力吹奏可改变哨声的音色 D.推拉竹竿可以改变哨声的响度 5.钢琴调律师常用敲击音叉发出某一纯音来判断琴弦发音是否准确,他是在辨别琴声的(    ) A.音调 B.响度 C.音色 D.速度 押题猜想二十 声学:利用波形分辨声音特性的问题 限时:2min (原创)小明同学学习了声现象后,自己进行了一些探究: (1)图甲实验说明声音是由 (选填“乒乓球”或“音叉”)振动产生的;此实验用到了 (选填“转换法”或“控制变量法”); (2)多次敲击不同音叉,用同一示波器分别记录音叉发声波形,如图乙中的A、B、C所示,从波形可以看出,音调最低的是 ,响度最小的是 ;(选填“A”、“B”或“C”) (3)小明用如图丙所示的装置继续进行探究,将正在发声的音乐芯片悬挂在广口瓶内。在瓶口塞上插有玻璃管的软木塞。用抽气筒不停地向外抽气,发现听到闹铃的声音越来越小,由此可以推断当瓶内被抽成真空时 (选填“仍能”或“不能”)听到微弱的铃声,该实验 (选填“可以”或“不可以”)直接证明真空不能传声的结论。 (4)在月球上进行甲实验时,乒乓球 (选填“会”或“不会”)被弹起。 押题解读 本考点为必考考点, 考察了探究声音的产生;辨析音调与频率的关系;声音是怎么传播的;辨析响度与振幅的关系 ,以选择题和填空题的考察形式居多, 辨析音调与频率的关系出现的频率较高。 1.如图所示是声波的波形图,下列说法正确的是(  ) A.甲、乙的音色相同 B.乙、丙的音调相同 C.乙、丙的响度相同 D.丙、丁的响度相同 2.张老师吹响长笛一个音,并用A、B两个相同的声音监测器在不同距离的位置监测。监测器得到如图所示的波形图,则(  ) A.监测器A的音调更高 B.监测器B的响度更大 C.监测器A距离张老师比监测器B近 D.声音到达监测器B时速度更快一些 3.如图所示是两个音叉发出声音的波形图,下列说法正确的是(  ) A.甲音叉发出声音的响度较大 B.乙音叉的振幅较大 C.甲音叉发出声音的音调较低 D.乙音叉每秒振动的次数较多 4.如图所示,同一台示波器显示的不同声波的波形图,下列说法正确的是(  ) A.甲、乙的音调和音色均相同 B.甲、丙的音调和响度均不同 C.乙、丁的音调和音色均相同 D.丙、丁的音调和响度均不同 5.小明用示波器软件研究声音的波形,对下列波形图分析正确的是(  ) A.甲、乙的响度相同 B.甲、丙的音调相同 C.乙、丙的音调相同 D.丙、丁的音色相同 押题猜想二十一 声学:乐器中声音的特性问题 限时:2min (原创)在探究“声音的特性”的活动中: (1)第一小组同学利用一些长短、粗细、材料不同的琴弦,他们选用的琴弦长度、粗细、材料在图中已标出(其中琴弦a、c、d的粗细相同,琴弦b最粗;琴弦a、b、c的长度相同,琴弦d最短),并且每根琴弦固定在“音箱”上的松紧程度一致。 ①若他们想研究“音调的高低与琴弦长度的关系”应选择琴弦 (选填编号); ②为研究“琴弦音调高低与琴弦粗细的关系”,某同学选择琴弦b和c进行研究,此选择 (选填“可行”或“不可行”),原因是 ; (2)如图所示,第二小组用钢尺来探究音调与物体振动快慢的关系,将钢尺按在桌面上,一端伸出桌边,用力拨动钢尺,下一步应该改变钢尺伸出桌面的长度,用大小 (选填“相同”或“不相同”)的力去拨动钢尺,通过对比发现:钢尺伸出桌面的长度越长,钢尺振动越 (选填“快”或“慢”),音调就越 ;当钢尺伸出桌面超过一定长度时,虽然用同样的力拨动钢尺,却听不到声音,这是由于振动频率 ,不在人耳听觉频率范围内; (3)图中,将正在发声的音叉紧靠用线悬挂的乒乓球,观察到乒乓球被反复多次弹开,这个实验现象说明 ;如图向热水瓶中灌水时,人们常常根据听到声音的变化就能判断水瓶是否灌满,此时我们听到的声音其声源是 ,灌入的水越多,声音的音调越 。 押题解读 本考点为必考考点, 考察了探究影响音调高低的因素;控制变量法;探究声音的产生 ,以选择题和填空题的考察形式居多, 探究影响音调高低的因素出现的频率较高。 1.如图所示分别是由柳枝制成的柳笛、由芦苇秆制成的芦笛、由竹制成的竹箫。利用柳笛、芦笛、竹箫同时同地吹奏同一首儿歌时,一定不同的是(    ) A.音色 B.响度 C.声速 D.音调 2.蛇年春晚上,二胡演奏家于红梅带领千名小学生共同奏响《无锡景》。她演奏时,她演奏时用手指按压琴弦的不同位置,目的是为了改变声音的(  ) A.响度 B.音色 C.音调 D.声速 3.琵琶是我国的传统乐器,如图。“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情”是《琵琶行》中的名句。下列对琵琶弹奏中涉及的声学知识描述正确的是(  ) A.演奏前,先“转轴”,是通过调节弦的松紧程度来改变弦发声的音调 B.拨动同一根琴弦时,用力越大,声音传播速度越快 C.琵琶声能引起了诗人的共鸣,说明声可以传递能量 D.琵琶声能被听到,说明琵琶声是超声波 4.CCTV推出一档大型文博探索节目《国家宝藏》,小琳特别关注了“曾侯乙编钟”这件国宝,编钟是我国春秋战国时代的打击乐器。如图为某次编钟演出的情景,下列有关编钟的说法正确的是(  ) A.编钟的声音一定是乐音 B.声音的传播不需要介质 C.用大小不同的力打击编钟,是为了改变响度 D.演奏时,敲击大小不同的编钟,是为了改变音色 5.下列关于声音的特性,下列说法错误的是(  ) A.我们能区分不同人的声音,主要是由于音色不同 B.从左向右依次用嘴吹图示的“水瓶琴”,则其音调变低 C.用大小不同的力敲打架子鼓时,会改变鼓声的响度 D.长笛、箫等乐器、吹奏时抬起不同的手指,就会改变声音的音调 押题猜想二十二 声学:声音特性的探究问题 限时:2min (原创)如图所示,小组同学完成以下两个声现象的实验,请回答相关问题。 (1)如图甲所示,随着抽气机不断向罩外抽气,小明听到闹钟铃声逐渐 。如果罩内的空气被完全抽空则不能听到铃声,由此我们可以推理得出是 ; (2)如图乙,小明和小芳两位同学在探究响度与振幅的关系时,小明同学负责拨动钢尺,小芳同学负责收集实验现象,在保持钢尺伸出桌面的长度相同的情况下,前后两次实验中,小明同学分别用大小 的力拨动钢尺,小芳同学则要保持 相同的情况下判断响度的大小并观察实验现象。 押题解读 本考点为必考考点, 考察了探究声音的传播条件;辨析响度与振幅的关系 ,以选择题和填空题的考察形式居多, 探究声音的传播条件;辨析响度与振幅的关系出现的频率较高。 1.把大小和材质都不同的甲、乙(如图1所示)两个水杯分别放在图2中O点处,小凯用木筷敲杯子发出声音,用专业仪器在P点测得相关数据如表所示。则下列说法中正确的是(  ) 频率f(Hz) 声音强弱等级(dB) 甲 400 50 乙 600 30 A.甲与乙相比,乙的音调低 B.与乙相比,甲发声的响度较大 C.甲、乙的音色相同 D.快速敲击甲杯,其音调将会降低 2.同学们对以下声现象的认识正确的是(  ) A.用力敲鼓时,鼓声越大,鼓面振动频率越高 B.暖气管把声音传遍楼内体现了空气可以传声 C.先看到发令枪冒烟后听到枪声说明在空气中光速比声速快得多 D.从发出超声到接收到反射回来的声,这段时间内超声传播的距离等于车尾距离障碍物的距离 3.下列实验现象与物理知识说明对应不正确的是(  ) A.如图甲,相同力拨动伸出长度不同尺子,目的是探究振动快慢和发声的音调的关系 B.如图乙,发声的音叉激起水花,说明发声体在振动 C.如图丙,抽气时,钟罩内传出的铃声变弱,说明声音传播需要介质 D.如图丁,扬声器发声时,纸片在“跳动”,说明声音能传递信息 4.关于声现象,下列说法正确的是(  ) A.只要有障碍物,就能听到回声 B.“禁止鸣笛”,是在传播过程中控制噪声 C.声音在空气中的传播速度与其在真空中的传播速度相等 D.声音的响度与声源的振幅有关,振幅越大,响度越大 5.我们生活在声音的广袤空间里,关于声音描述正确的是(  ) A.噪声强度显示仪,可以减弱噪声 B.开启倒车雷达,是利用超声波测距离 C.钢尺伸出桌边的长度越长,用相同的力拨动时发出声音的响度越大 D.逐渐抽出真空罩内的空气,听到闹钟发出的铃声逐渐变大 押题猜想二十三 声学:噪音的控制问题 限时:2min (原创)小明通过如图实验测量隔音前后的声音强弱等级,计算减噪率,探究材料对隔音性能的影响: (1)材料减噪率越高,表示其隔音性能越好。测试结果如表: 隔音前的强弱等级/dB 分贝仪与声源间的距离s/m 隔音材料 隔音后的强弱等级/dB 减噪率/(%) 49.3 1 塑料盒 36.5 26.0 铁盒 38.4 22.1 木盒 42.3 14.2 根据表格数据,三种材料中, 盒的减噪率低, 盒的隔音性能较好(均选填“塑料”“铁”“木”); (2)小明想探究材料减噪率的大小跟隔音前声音的强弱等级是否有关,在上表数据的基础上,他应选择 (选填“铁盒”“纸盒”),使分贝仪与声源距离为 (选填“1m”“2m”),并使隔音前声音的强弱等级为 (选填“49.3dB”“63.5dB”)。再次实验,测得隔音后的强弱等级为L(dB),减噪率y的计算方法为,写出此次减噪率的表达式 (用已有数据和字母表示)。 押题解读 本考点为必考考点, 考察了噪声的强弱等级和危害;控制变量法;在传播途中减弱 ,以选择题和填空题的考察形式居多, 噪声的强弱等级和危害出现的频率较高。 1.有关如图所示声现象,下列说法正确的是(  ) A.图甲:琴发出声音时琴弦在振动 B.图乙:上下推拉活塞,哨子的响度就会改变 C.图丙:B超检查身体,声可以传递能量 D.图丁:摩托车的消音器在传播过程中控制噪声 2.为解决广场舞噪声扰民的问题,民警在几个露天广场安装了几套声音分贝测试及提醒设备(如图),随时监测音量,达到峰值时设备会鸣叫示警,下列说法错误的是(  ) A.广场舞音乐一定是乐音 B.监测音量峰值应设定为50dB左右 C.分贝测试设备在传播过程中只能监测不能控制噪声 D.扬声器是音响的最主要部分,其工作原理是磁场对电流的作用 3.下列关于声现象的说法正确的有(  ) A.“禁止鸣笛”是在传播过程中减弱噪声 B.声音在不同介质中传播速度一定不同,真空不能传播声音 C.“闻其声而知其人”主要是依据声音的音色来判断的 D.“不敢高声语,恐惊天上人”中的“高”是指声音的音调高 4.小峰在使用洗衣机为衣物脱水时发现,如果放入桶内的衣物分布不均匀,就会导致内筒不平衡,从而产生较大的振动和噪声。因此在使用洗衣机时,应尽量做到衣物均匀分布,从而减弱噪声。下列实例中,减弱噪声的方法与之相同的是(  ) A.学校附近禁止鸣笛 B.路口的噪声监测仪 C.窗户安装双层玻璃 D.工人佩戴降噪耳塞 5.如图所示是我国航空母舰上两位引导员在甲板上引导飞机起飞的情景。他们工作时要配戴防噪声耳罩,这样做的目的是(  ) A.防止噪声进入耳朵 B.防止声源振动产生噪声 C.监测噪声的强弱等级 D.减小噪声传播速度 押题猜想二十四 声学:回声测距问题 限时:2min (原创)利用地震波中纵波和横波的传播速度不同可以监测震源的位置。纵波和横波速度分别用、表示,。若测得这两种波先后到达某监测站的时间间隔为t,则: (1)震源到该监测站的距离s,请证明; (2)图示两条直线分别表示这两种波从震源开始传播的距离与所用间的关系,若,计算震源到该监测站的距离。 押题解读 本考点为必考考点, 有关声速的计算考察了 ,以选择题和填空题的考察形式居多, 有关声速的计算出现的频率较高。 1.图是一种身高测量仪,其顶部的感应器竖直向下发射超声波信号,到达下方物体反射后返回,被感应器接收,然后语音播报出被测物体的高度。已知感应器距测高台的高度为2.55m,空气中的声速取。 (1)测高台上无人站立时,超声波信号发出后多久收到返回信号? (2)某同学站上测高台,感应器记录信号从发射到接收所经历的时间为,该同学的身高是多少米? 2.学校组织春游,同学们来到了一个山谷里。两侧山崖壁近似平行,物理老师站在山谷里的某一位置(如图所示),他大叫一声2s后听到了第一次回声,又过了3s他听到了第二次回声,已知v声=340m/s。 (1)人耳区分回声和原声的最短时间间隔是0.1s,老师距离山崖至少多少米才能听到回声? (2)老师此时离A山崖的距离是多少米? (3)两个山崖之间的距离是多少米? 3.2024年3月28日,“奋斗者”号载人潜水器在完成深潜科考任务后返回三亚,这次任务带回了大量深海样本,并发现了多个深海新物种,如图所示为“奋斗者”号在海底探索时的情景。“奋斗者”号可使用超声波在海底定位,在一次任务中,静止的“奋斗者”号向海底发射一束超声波,在经过4s后收到反射回来的信号,之后“奋斗者”号以20m/s的速度匀速下潜。(声音在海水中的传播速度为1500m/s)求: (1)超声波的传播距离是多远? (2)“奋斗者”号需要多长时间才能潜到海底? 4.图甲为一款身高测量仪,图乙为其结构图。测量仪顶部的感应器竖直向下发射超声波信号,到达下方物体后返回,经后台运算并在结果显示器显示身高值。小美站上测高台正下方测身高时,感应器记录超声波从发出到遇到人的头顶返回的时间为0.005s,已知感应器距测高台的高度为2.5m,超声波在空气中的传播速度,请你计算: (1)0.005s内超声波传播的距离; (2)小美的身高测量结果。 5.如图所示,这是在高速公路上用超声波测速仪测量车速的示意图,测速仪B发出并接收超声波脉冲信号,根据发出和接收到的信号的时间差,测出被测物体的速度。设小车向右运动先后经过P、Q两点,小车经P点时,B发出的第一个超声波脉冲被小车反射,被B接收,B从发射到接收历时,小车经Q点时,B发射并接收第二个超声波脉冲历时,相邻两次发射超声波脉冲的时间间隔,超声波在空气中传播的速度,若汽车是匀速行驶的,求: (1)小车先后两次反射超声波脉冲时间内的路程; (2)汽车行驶的速度。 押题猜想二十五 时事热点问题 限时:2min (原创)阅读短文,回答问题。 神舟号 神舟系列为载人航天飞船,如图甲所示是长征火箭将神舟十三号载人飞船发射升空的场景,中国载人航天技术的自主发展,向世界展示了民族创新能力的提高和国家综合实力的提升。 载人飞船在太空中飞行时,由于处在真空环境,它的舱门必须具有良好的密封性,为了检验飞船舱门的密封性能,科研人员采用了如下的方法:将待检验的飞船舱体M置于一个集气空腔N中。先向舱体M充入压强为的空气,再把集气空腔N抽成真空,若舱门漏气,一段时间后便会有气体从舱体M进入集气空腔N中。科研人员设计了如图乙所示电路,利用、两个完全相同的压敏电阻来测量舱体M和集气空腔N中的压强。已知舱体M的容积为V,集气空腔N真空部分的容积为4V,飞船舱门的面积是,不计舱体M器壁的体积,整个过程温度不变。电路中的阻值为,电源电压为,压敏电阻、的阻值随气体压强变化的关系如表所示。 压敏电阻受到的气压 0 0.1 0.2 0.3 0.4 0.5 0.6 0.7 0.8 0.9 1.0 压敏电阻对应的电阻值 100 80 60 44 30 25 20 16 12 10 8 (1)图乙中,当开关S与b相连,若舱体M漏气,则电压表的示数将 (选填“变大”或“变小”)。当开关S与a相连,若电压表的示数为,则该时刻舱体M的气压为 ; (2)实验表明,一定质量的气体在温度不变时,压强随体积的变化如图丙所示。若空气从舱体M中逸出,经过一段时间后,M、N中的压强相等,开关S接在b处,则此时通过的电流是多大? (写出计算过程) (3)在检验过程中的某时刻,开关接a时压敏电阻RM两端电压为,的功率为,开关接b时压敏电阻两端电压为,的功率为。若,且,则此时䑪门内外受到的压力差是多少? (写出计算过程) 押题解读 2025年中考物理新热点、新风向为结合我国科技发展,进行跨学科融合,其中以航天、南极科考、新能源为热点的题目居多。 近年来,中国科技经历了迅猛的发展进程,在航天、航海等多个领域取得重大突破。请完成下面小题。 1.题图甲“雪龙2”号破冰船利用自身重力破冰,说明力可以改变物体的 ;图乙“奋斗者”号潜水器下潜的深度越深,所受海水的压强越 ;图丙是“长征18号”核潜艇,其内部核反应堆通过 (选填“聚变”或“裂变”)获得能量。 2.2024年9月25日,中国成功发射一枚洲际弹道导弹,飞行距离约1.2万公里,精确命中预定海域。该洲际弹道导弹点火后的情景如题图所示,其发动机是 (选填“电动机”或“热机”),工作时主要将化学能转化为 能再转化为 能。 3.神舟飞船控制组为了检验飞船的密封性能,科研人员将待检验的飞船舱体M置于一个集气空腔N中。如图甲所示,先向舱体M中充入压强为的空气,再把空腔N抽成真空(气压为零),若舱体M漏气,一段时间后会有空气从舱体M进入集气空腔N中。其中、是两个完全相同的压敏电阻,其阻值随气体压强变化的关系如下图乙所示,可分别用来测量舱体M和集气空腔N中的压强。图甲电路中电源电压恒为12V,定值电阻的阻值为20Ω。求: (1)当开关S接b处时,若舱体M不漏气,则电流表A的示数是多少; (2)若空气从舱体M中逸出,舱体M压强降为,当开关S接a处时,电压表V的示数; (3)在检验过程中的某时刻,开关S接a处时压敏电阻两端电压为;开关S接b处时压敏电阻两端电压为。若,且,则此时舱体M内外的压强差是多少Pa。 4.我国航天技术已达到世界领先水平。在跨学科实践课上,某小组开展了“制作火箭模型”的项目化学习活动。下面是该小组同学交流的实践过程,请帮助完成下列内容: (1)了解火箭的相关知识:喷气发动机是指靠喷管高速喷出的气流直接产生反作用推力的发动机,广泛用作飞行器的动力装置,按燃料燃烧时所需要的来源,可分为两大类:一类是火箭发动机,另一类是空气喷气发动机。如图甲为涡轮喷气发动机(属于空气喷气发动机的一种),压缩后的混合气体在燃烧室燃烧,燃烧后剧烈膨胀的气体从尾部高速喷出,其巨大的反冲推力直接成为飞机的推进力。如图乙为火箭发动机的工作原理图,火箭发动机和涡轮喷气发动机十分相似,主要的差别是:火箭自带燃料和氧化剂如图乙,涡轮喷气发动机只带燃料,利用空气做氧化剂,同涡轮喷气发动机相比较,火箭发动机的最大特点是:它自身既带燃料,又带氧化剂,靠氧化剂来助燃,不需要从周围大气层中汲取氧气,所以它不但能在大气层内也可以在大气层之外的宇宙真空中工作。火箭发动机可用于航天器推进,也可用于导弹等在大气层内飞行。迄今为止发射的人造卫星、月球飞船以及各种宇宙飞行器所用的都是火箭发动机。如图丙,2024年4月25日20时59分,搭载神舟十八号载人飞船的长征二号F遥十八运载火箭在酒泉卫星发射中心成功发射,3名航天员顺利进入太空。 (2)制作并发射:火箭模型小组的同学制作了水火箭并进行发射,如图丁的图一,图二是其结构示意图,对水火箭打气,打开阀门,水向下喷出,水火箭一飞冲天。使用打气筒打气时能量转化过程与汽油机的 冲程相同,使水火箭上升的施力物体是 。 (3)项目评估:各个小组制作好了“水火箭”后开展飞行比赛,发现“水火箭”在竖直方向飞行上升的高度不容易测量。同学们讨论后认为可以通过测量 来评选出“最佳飞行奖”。(写出一种方法即可) (4)项目拓展思考: ①如图丙所示是火箭发射时的情景,下列说法正确的是 。 A.火箭点火升空离开发射台期间,火箭尾部产生大量“白气”是空气中的水蒸气 B.涡轮喷气发动机可用于各种宇宙飞行器中 C.火箭升空过程中,燃料燃烧释放的内能全部转化为火箭的机械能 D.火箭升空过程中外壳温度会上升,这是通过做功的方式增加了外壳的内能 ②一架飞机搭载的涡轮喷气发动机,其部分参数如表,表中热效率是指涡轮喷气发动机获得的机械能与燃料完全燃烧产生的内能之比,而推进效率则是指涡轮喷气发动机传递给飞机的推进功(推力所做的功)与其获得的机械能之比。已知飞机所受空气阻力与运行速度平方的关系如图戊所示,当飞机以的速度水平匀速巡航0.5h的过程中,飞机克服阻力做的功为 J,此时需要 kg的航空燃油。 热效率 40% 推进效率 60% 航空燃油热值q 5.阅读短文,回答问题。 长征七号遥九运载火箭 2024年11月15日23时13分,搭载天舟八号货运飞船的长征七号遥九运载火箭,在中国文昌航天发射场点火发射,约10分钟后,天舟八号货运飞船与火箭成功分离并进入预定轨道,之后飞船太阳能帆板顺利展开,发射取得圆满成功。 长征七号遥九运载火箭全长53.1米,芯级直径3.35米,捆绑有四个直径2.25米的助推器。它采用液氧煤油作为无毒无污染的推进剂,起飞质量约 597 吨,起飞推力达到727吨,具备高可靠、高安全、绿色无污染的特点。 在此次发射任务中,长征七号遥九运载火箭搭载了天舟八号货运飞船,为神舟十九号航天员乘组送去了在轨驻留的消耗品、推进剂以及应用实验装置等物资,并包括为蛇年春节准备的“年货”。这些物资对于保障航天员在轨生活和工作至关重要,也是我国空间站长期运行的重要支撑。 (1)火箭使用的液态燃料,是通过 和降低温度的方法使燃气液化而形成的; (2)火箭发射前,游客用焦距f=30mm的普通相机拍摄2m处的同伴与远处火箭发射台的合影,已知放大率是指成像长度与实物长度的比值,其大小也等于像距与物距的比值,则此时人所成像的放大率约为 ; (3)发射时允许游客现场观看,为保护听力,现场工作人员都戴有耳罩,是在 减弱噪声,同时必须保持的最近安全距离通常为1.5km。火箭点火时,游客在安全距离外看到火箭点火后至少 s(保留一位小数)能听到传来的点火声。(v声=340m/s) (4)选择航天材料需要考虑多方面的因素,物体的热胀冷缩是需要考虑的重要因素之一、许多物体在温度升高时,体积会增大,这种现象叫物体的热膨胀。当物体温度改变1摄氏度时,其体积的变化与它在(0°C时体积之比,叫做“体积膨胀系数”或称“体胀系数”,符号用a表示。一般情况下,不同物质的热膨胀程度不同,铝的体胀系数a=7.2×10-5/°C。 设计师为减轻火箭的质量,将一个钢制零件改为铝制零件,使其质量减少260g,则该零件所需铝的质量是 g;某铝制零件(0℃时的体积为2×103cm3,0℃升温至10℃,体积变化了 cm3。(钢=7.9×103kg/m3、铝=2.7×103kg/m3) 6.阅读短文,回答问题。 如图甲是长征火箭将神舟十号载人飞船发射升空的现场场景,火箭的总长度为58m,火箭点火后竖直向上做直线运动,图乙为监控系统间隔2s拍摄到的火箭升空过程中带有比例标尺的位置照片。 为使火箭搭载的飞船更加灵巧、坚硬,其外壳和部分零件是钛铝合金。钛的熔点1725℃,沸点3260℃,铝的熔点660℃,沸点2467℃。神舟十号飞船与天宫一号自动对接后,绕约6700千米圆轨道做匀速圆周运动,绕行一圈约90分钟。 不久的将来,中国航天人的脚步将踏上月球,月球表面没有空气,表面积大约是地球的,月球的体积只相当于地球体积的,月球质量约等于地球质量的1/81,期待这一天能早日到来。    (1)熔点、沸点都是 的物理属性。 (2)根据照片信息可知,此时火箭升空速度为 m/s(取整数);神舟十号飞船与天宫一号对接后,天宫一号相对地球是 (选填“静止”或“运动”)的。 (3)假如月球和地球可以认为是一个密度均匀的球体,根据文中对月球和地球基本数据的对比描述,可知月球与地球的密度之比为 ;从月球带回1.731kg月壤保存到国家科学实验室,其质量将 。 (4)科学家推断月球上存在冰,假设90g的冰回到地球环境后的体积是 m3;熔化成水后,水的体积是 m3。(ρ冰=900kg/m3;ρ水=1.0×103kg/m3)。 (5)制作钛铝合金零件时,采用先进的3D激光打印技术,在高能激光的作用下,金属钛和铝先 (填物态变化名称)成液态,然后按零件形状重新结晶某钛铝合金零件,体积为57cm3,若用等质量的钛制成,体积为52cm3,若用等质量的铝制成体积为87cm3,则这个零件中铝与钛的体积之比为 押题猜想二十六 压轴题 限时:2min (原创)阅读短文,回答问题。 综合实践活动——设计蔬菜温室 【任务与要求】为了在冬天能品尝到夏季的蔬菜,同学们为学校的劳动基地设计一个蔬菜温室,要求温度控制在20~30℃之间。 【设计与实施】 任务一:设计温室结构,温室设计为玻璃顶的长方体结构,体积为80m3,由立柱和横梁支撑,墙体四周装有保温层。查阅资料获知,立柱的承重比γ指立柱能承受的最大质量与其质量的比值,能反映承重效率,立柱横截面的形状是影响承重比的重要因素之一,为研究它们之间的关系,利用塑料立柱模型进行实验,发现在其他条件均相同时,横截面为正三角形、正四边形、正五边形、正六边形模型的承重比关系是γ三<γ四<γ五<γ六。 任务二:设计温控系统温控系统原理如图甲,控制电路的电源电压为6V,电阻箱R0的阻值调为90Ω,热敏电阻R1的阻值随温度的变化图像如图乙。当控制电路中的电流达到30mA时,衔铁被吸下;当电流降低到25mA时,衔铁被弹回。已知工作电路中电热丝R的电阻为22Ω,浴霸灯L标有“220V 275W”字样。 【交流与评价】如表所示是任务二的部分评价指标,根据评价表对活动进行评价。 等 级 优秀 良好 合格 不合格 评价指标 能自动控制室温在规定范围内波动,且降温较平缓 能自动控制室温升降,且降温较平缓 不能控制室温升降,降温较平缓 不能控制室温升降,也不能平缓降温 (1)关于设计蔬菜温室的实践活动,下列说法不正确的是(  ) A.屋顶选用绿色玻璃不利于蔬菜生长 B.墙体选用隔热性能好的材料 C.图甲浴霸灯是为了降温时能平缓些 D.图甲中通电线圈上端是S极 (2)由模型实验可知,搭建温室选用 (三角形/正方形/圆形)立柱的承重比大;已知模型的承重比为γ,质量为m,受力面积为S,g为已知常量,则其上表面所能承受的最大压强p= 。 (3)电热丝通电5min产生的热量使温室气温升高5.5℃,则空气吸收的热量为 J,电热丝对温室的加热效率约为 %;电磁铁线圈的电阻忽略不计,电热丝刚停止工作时,室温为 ℃。[ρ空气取1.25kg/m3,c空气取1.0×103J/(kg·℃)] (4)根据评价表中的指标对任务二进行评价,你的评价等级为 ,依据是 ;进一步给出优化建议: 。 押题解读 北京中考轴题常出现在单选最后一题、多选最后一题和实验探究最后一题,其多为综合知识的考察,压强、浮力、密度相结合的综合题以及电学综合题出现的概率较高。 1.如图所示,当开关S闭合,S1、S2断开时,通过R3的电流为I1;当开关S、S1、S2都闭合时,电流表A1的示数为1.8A;当开关S、S1闭合,S2断开,电流表A1的示数相较于开关S、S1、S2都闭合时变化了1.2A,此时通过R3的电流为I2.已知R1=15Ω,I1:I2=1:3,电源电压保持不变。下列说法正确的是(  ) A.电源电压为8V B.当开关S、S1、S2闭合,电流表A2示数为1.6A C.当开关S闭合,S1、S2断开,电路的总功率为10.8W D.当开关S闭合,S1、S2断开,电压表V1和V2的示数之比为4:3 2.科技小组的同学们设计了一款水位调节装置,该装置能够使水位维持在特定范围。装置中有一根轻质硬杆AD置于水平台上,其中 AB=BC=CD=1m。在B点和C点分别安装了一个压力传感器,水位调节过程中轻质硬杆始终保持在水平位置处于平衡状态。当B点所受压力达到最大值时,阀门K会自动开启进行放水操作;当C点所受压力达到最大值时,阀门 K 自动关闭,停止放水。装置中的物体M,其密度为 kg/m3,底面积为,高度为,物体M下表面与池塘底部的距离为。在D点通过细线悬挂着物体m,物体m的质量m=10kg。(忽略绳子重力、滑轮摩擦、滑轮自重以及杆AD的重力,kg/m3,g 取10N/kg )求: (1)M的重力。 (2)该装置能够维持池塘水深h的范围是多少? (3)B点和C点受到的最大压力FB、FC。 3.柱形水杯的质量M=100g,外底面积100cm2,高为10cm,漂浮在容器中水面上。向水杯中加水,水杯外底到容器底部的距离h与加水质量m的关系如图乙所示。ρ水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg,求: (1)未加水时,水对容器底部的压强; (2)m2的数值; (3)从m1=800g~m2的过程中浮力对水杯做的功。 4.在如图甲所示的电路中,电源电压保持不变,电流表“0-0.6A”,电压表“0-15V”小灯泡上标有“12V、6W”字样,小灯泡的电流跟其两端电压的关系如图乙所示。当S闭合、S1接到a位置且R0的滑片P在某一位置时,电路中的电流I为0.5A电压表的示数为5V,R1的电功率为P1;当S闭合、S1接到b位置且R0的滑片P在最左端时;电路中的电流I'为0.4A,电压表的示数为12V,R2的电功率为P'1,P1:P'1=75:32。 (1)小灯泡正常发光时的电阻; (2)滑动变阻器的最大阻值; (3)电源电压大小; (4)当S闭合、S1接到c位置时,在保证电路元件安全情况下,求电路中的最大电功率,及对应滑动变阻器的阻值。 5.国之重器 中国商飞C919(英文:COMAC C919),是我国首款按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式中程干线客机,如图所示。C919机长38.9米、翼展35.8米、机高11.95米,空机质量45.7吨,最大商载18.9吨,为C类飞机。座级158-192座,航程4075-5555公里,具有安全、经济、舒适、环保的特点,可满足航空公司对不同航线的运营需求。采用先进气动设计、先进推进系统和先进材料,碳排放更低、燃油效率更高,经济性竞争优势明显。 (1)这么大的飞机停在地面上时对地面的压强会有多大呀?小西查阅资料后发现,飞机前后起落架的六个轮子和地面之间的总接触面积为0.2米2,请你帮他计算飞机满载(达到最大商载)停在水平地面上时对地面的压力和压强;(g取10牛/千克) (2)这么大的飞机是怎么飞上天空的呢?对飞机制造感兴趣的小西查阅资料后了解到,几百吨的飞机能飞上天,主要依靠的就是发动机以及完美的空气动力学设计。 ①完美的空气动力学设计主要是机翼特殊的形状。如图所示是机翼的一个截面示意图,机翼上方的形状为曲线,下方形状近似于直线,则在相同时间内,机翼上方的气流通过的路程比下方气流通过的路程大,因而(请补充完整) 使飞机获得竖直向上的升力; 喜欢钻研的小西在观看C919的飞行纪录片时发现飞机在起飞时要先在水平路面上一直加速,而且机身并不是保持水平状态,而是有一个仰角(机翼下表面与水平面的夹角,称为:机翼仰角)。于是他猜测飞机受到的升力大小与飞机的速度,以及机翼仰角有关。小西联合有同样兴趣的小伙伴们利用塑料泡沫等材料自制机翼模型,把圆柱形空心笔杆穿过“机翼”并固定在“机翼”上,将一根金属杆从笔杆中穿过并上下固定,确保“机翼”能沿金属杆在竖直方向移动。将“机翼”挂在测力计的下方,实验装置如图所示。用鼓风机对着“机翼”吹风模拟飞机在空中飞行。    ②为研究升力大小与机翼仰角的关系,用鼓风机对同一个“机翼”吹风,并保持 不变,改变 ,观察并记录测力计的示数;实验数据记录在下表(每次吹风前测力计的示数均为F0=3.5N); 实验序号 机翼仰角 风速 弹簧测力计示数F示/N 1 0°(水平) 低 3.2 2 0°(水平) 中 3.0 3 0°(水平) 高 2.6 4 较小 高 2.4 5 较大 高 2.3 6 最大 高 2.7 ③实验中升力的表达式为:F升= (用题目中已知符号表示)。根据表格数据,他们得出结论:机翼仰角相同时,风速越大,升力 ;风速相同时,随着机翼仰角的增大,升力 ; ④你认为飞机升力的大小可能还与哪些因素有关,回答并说明理由 (言之合理一点即可); (3)“一代材料,一代飞机”对于中国民机产业来说也同样如此,作为一款全新研制的飞机,新材料的应用是C919的一大技术亮点。目前,民用飞机上使用的复合材料主要是碳纤维增强树脂基复合材料,具有密度低,强度大的特点,化学组成也非常稳定。一次偶然的机会,小西获得了一小块这种新材料,如图(a)所示,他想要获得这种新材料的密度,于是和其他几位同学一起来到学校实验室选择实验器材测量这种新材料的密度; ①他们将一小块这种材料放在 上,测出它的质量为40g; ②如图(b)所示,在量筒中倒入适量的水,读出此时水的体积,三位同学的读数情况如图所示,其中 同学读数方法正确,此时水的体积为 cm3; ③如图(c)所示,用细线系住新材料放入水中使其浸没,读出此时的体积,则新材料的体积为 cm3; ④通过计算,获得该新材料的密度为 kg/m3;C919某零件原使用的是优质钢制造(ρ钢=8×103kg/m3),耗钢40kg。改用新材料制作该零件后,质量会减少多少 ? (4)C919的风挡玻璃比其他同级别飞机的风挡玻璃都要大。风挡玻璃是飞机的关键部件,相对整架飞机来说,它的面积虽小,却涵盖了玻璃制造中几乎所有的高精尖技术,是最难造的玻璃之一,目前也已打破技术壁垒,实现国产替代。这种高性能航空玻璃,能够抗冲击、抗划伤、能承受机舱内外巨大的压力差,还能承受地面和高空之间的温度差,堪称“全能选手”。机舱内外为什么会有巨大的压力差?小西查阅资料后发现,如图右所示,随着海拔高度的增大,大气压强在不断 。飞机在10000米高空航行时,机舱内的气压约为0.7个标准大气压,则风挡玻璃内外的压强差约为 个标准大气压,若飞机风挡玻璃的总面积为4米2,则风挡玻璃内外的压力差为 牛。(已知一个标准大气压为1.0×105帕,这一数据是在1643年,由意大利科学家 通过实验测得,相当于 厘米高的汞柱所产生的压强) (5)除了飞上天空的C919大飞机,小西同学对我国的航海和深潜事业也很感兴趣。2023年3月11日,“探索一号”科考船携“奋斗者”号全海深载人潜水器抵达三亚,圆满完成国际首次环大洋洲载人深潜科考任务,这激发了小西同学探究液体内部压强的兴趣,探究实验如图所示,图甲是U形管压强计,乙、丙、丁为实验过程。 ①实验过程中通过观察U形管两侧 来比较液体内部压强大小; ②U形管压强计的金属盒上的橡皮膜应该选用 (选填“薄”或“厚”)一些的较好,从结构来看,U形管压强计 (选填“是”或“不是”)连通器; ③乙、丙、丁容器中液面高度相同,比较图乙、丁两次实验可初步得出结论: 。若实验时乙、丁容器中液面高度不同, (选填“能”或“不能”)完成该实验探究,还需要的测量工具是 ; ④小西查阅资料还发现深海潜水器比浅海潜水器外壳更厚,这可以通过 两次实验得出的结论来解释; ⑤小西发现用图戊装置不仅可以探究“液体内部压强的规律”,还可以用它测量未知液体的密度,于是他进行了如下操作: a、往左侧加入深度为h1的水,测得左侧水面到橡皮膜中心的竖直距离为h2; b、接着往右侧缓慢倒入待测液体,直到橡皮膜相平; c、测得待测液体液面到容器底的竖直距离为h3,液面到橡皮膜中心的竖直距离为h4; 请选择相关的物理量,利用所学的知识推理得出待测液体密度的表达式 ;(水的密度用表示) ⑥若测得这种未知液体的密度为800千克/米3,实验室中还有500毫升这样的液体装在如图所示的容器(厚度忽略不计)中,容器的质量为0.1千克,底面积为0.005米2,液体的深度为20厘米,求: a、该液体对容器底部的压力 ; b、容器对水平桌面的压力 ; c、用力的示意图画出容器对水平桌面的压力 。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 2 / 8 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年中考物理终极押题猜想(北京专用) (高分的秘密武器:终极密押+押题预测) 押题猜想一 力学:机械运动问题 2 押题猜想二 力学:质量和密度问题 8 押题猜想三 力学:力的概念及分类问题 9 押题猜想四 力学:力与运动的关系问题 22 押题猜想五 力学:压力与压强问题 28 押题猜想六 力学:浮力类问题 35 押题猜想七 力学:功和机械能问题 42 押题猜想八 力学:简单机械类问题 46 押题猜想九 电学:电路类问题 52 押题猜想十 电学:欧姆定律问题 57 押题猜想十一 电学:电功率问题 64 押题猜想十二 电学:电与磁相关问题 70 押题猜想十三 热学:物态变化问题 74 押题猜想十四 热学:内能及其利用问题 78 押题猜想十五 热学:能源类问题 81 押题猜想十六 光学:光现象问题 85 押题猜想十七 光学:透镜类问题 90 押题猜想十八 声学:声音的产生和传播的综合问题 96 押题猜想十九 声学:声音的三特性的识别问题 99 押题猜想二十 声学:利用波形分辨声音特性的问题 100 押题猜想二十一 声学:乐器中声音的特性问题 106 押题猜想二十二 声学:声音特性的探究问题 110 押题猜想二十三 声学:噪音的控制问题 114 押题猜想二十四 声学:回声测距问题 118 押题猜想二十五 时事热点问题 123 押题猜想二十六 压轴题 136 押题猜想一 力学:机械运动问题 限时:2min (原创)创新小组的同学利用带刻度的斜面、小车、秒表、金属片等器材,做“测量小车运动的速度”的实验,他们设计的实验装置如图所示。 (1)该实验的原理是 。 (2)实验中为了延长小车在斜面上运动的时间从而方便计时,应选用坡度较 (选填“大”或“小”)的斜面。 (3)小车在AB段运动的路程为 cm,AB段的平均速度为 m/s。在测量AC段的平均速度时,小组同学在小车过了A点后才开始计时,则测得的平均速度与实际速度相比会 (选填“偏大”或“偏小”)。 【答案】(1) (2)小 (3) 45.0 0.225 偏大 【详解】(1)测出时间和路程,利用公式计算出速度,故该实验的原理是。 (2)斜面的坡度越大,小车在斜面上滑下的速度越快,在斜面上运动的时间越短,不方便测量时间,因此应使斜面的坡度较小,这样做方便计时,可以减小测量时间的误差。 (3)[1]由图可知小车从A点运动到B点所用时间,小车从A点到B点的路程 [2]小车在AB段的平均速度 [3]在测量AC段的平均速度时,小组同学在小车过了A点后才开始计时,会导致测量时间偏小,利用公式,则测得的平均速度与实际速度相比会偏大 押题解读 本考点为必考考点,考察了计算物体运动的速度;测量物体平均速度的实验器材和实验步骤;测量物体平均速度的数据处理和误差分析,以选择题和填空题的考察形式居多,测量物体平均速度的数据处理和误差分析出现的频率较高。 1.将来,依托人工智能技术,我国研发的“忠诚僚机”FH﹣97A无人机将与有人驾驶的歼20战斗机“比翼齐飞”。如图所示,歼20战斗机的飞行速度为3400km/h,15min内飞行的距离是 km;若认为FH﹣97A无人机是静止的,则选取的参照物是 。FH﹣97A无人机与歼20战斗机之间是通过 (选填“超声波”“次声波”或“电磁波”)传递信息的。 【答案】 850 歼20 电磁波 【详解】[1]歼20战斗机的飞行速度为3400km/h,15min内飞行的距离是 [2]若认为FH﹣97A无人机是静止的,则FH﹣97A无人机相对于该物体没有位置变化,故应以歼20为参照物。 [3]电磁波的传播不需要介质,故FH﹣97A无人机与歼20战斗机之间是通过电磁波传递信息的。 2.测量小车运动速度的实验中。 (1)小明将小车从甲图中坡顶A处静止释放,测出小车从A滑到坡底C处的时间t1=2.5s;再次将小车从A处静止释放,测出小车从A滑到中点B处的时间t2=1.8s。通过小明的测量数据可以判断,小车在前半程的平均速度 (选填“大于”、“等于”或“小于”)全程的平均速度; (2)小明想测量小车在整个运动过程中后半程的平均速度,他应该将小车从 (选填“A”或“B”)处静止释放,并在B处开始计时,在C处停止计时; (3)老师利用图乙所示的传感器把小车运动的情况即时测量、显现出来。利用传感器可以测出在不同时刻小车与它的距离,然后计算机再根据时间算出运动的小车在不同位置时的速度。计算机屏幕上的图像如图丙所示,通过图像可以看出小车在斜面上滑下时是 (选填“匀速”或“加速”)运动的;小车到坡底的速度为 m/s。 【答案】(1)小于 (2)A (3) 加速 0.8 【详解】(1)设小车从A滑到坡底C处的路程为s,则小车在前半程的平均速度为 小车全程的平均速度为 ,因此小车在前半程的平均速度小于全程的平均速度。 (2)测量小车在整个运动过程中后半段的平均速度,由于小车在B位置有速度,因此他应该将小车从A处静止释放。 (3)[1][2]据图可知,小车的速度随时间逐渐增加,说明小车在做加速运动,且小车到坡底的速度为0.8m/s。 3.某实验小组在“测量物体运动的平均速度”实验中,让小球从斜面A点由静止开始滚下,频闪照相机记录了小球在相同时间内通过的路程,照片如图所示。 (1)依据照片可判断,小球在做 (填“加速”“减速”或“匀速”)运动。 (2)如果频闪照相机每隔拍摄一次,并测得,,则小球在BC段的平均速度为 。 (3)如图所示,能说明小球在斜面上运动情况的图像是(  ) A. B. C. D. (4)小球在段运动过程中,经过时间中点时的速度为,经过路程中点时的速度为,则 (填“”“”或“”)。 【答案】(1)加速 (2)0.75 (3)C (4) 【详解】(1)由照片可知,在相同时间小球运动的距离间隔越来越大,所以小球在做加速运动。 (2)如果频闪照相机每隔0.2s拍摄一次, , BC段的时间,则小球在BC段的平均速度为 (3)由(1)知,图中小球在做加速运动; A.如图,随着时间增加速度在减小,物体在做减速运动,故A不符合题意; B.如图,随着时间增加速度不变,物体在做匀速直线运动,故B不符合题意; C.如图,随着时间增加速度在增大,物体在做加速运动,故C符合题意; D.如图,随着时间增加速度先减小后增大,物体先加速后减速,故D不符合题意。 故选C。 (4)小球在做加速运动,小球的速度越来越大,时间tAD中点未到达路程sAD中点,则。 4.小明一家利用十一假期到开封清明上河园游玩,汽车在公路上行驶了一段时间,他看到如图所示标志牌和汽车的速度计。 (1)此时汽车 (选填“是”或“否”)超速; (2)在不违反交通规则的前提下,求汽车在公路上行驶的最快速度 ; (3)若汽车以最快的速度行驶,求从图甲的标志牌到开封需要的时间 ; (4)若以如图乙所示的速度行驶0.3h,求汽车通过的路程 。 【答案】(1)否 (2)100km/h (3)0.4h (4)24km 【详解】(1)图中标志牌限定的最大速度为100km/h,车上的速度计显示的速度是80km/h,则此时车未超速。 (2)从图甲中可知汽车的最快速度不能超过,所以汽车的最快速度是。 (3)由可得,若汽车以最快的速度行驶,从标志牌到开封需要的时间为 (4)由图乙可知汽车的速度为,由得,汽车行驶通过的路程为 四、综合题 5.如题图甲所示为明代宋应星在《天工开物》中记载的古代取水灌田的工具——筒车。图乙为筒车的简化示意图,筒车以水流作动力,把低处的水提升到高处。 (1)筒车工作时把流水的 能转化为水的重力势能. (2)筒车在匀速转动的过程中,竹筒受 (选填“平衡力”或“非平衡力”),以竹筒为参照物,车轴是 (选填“运动”或“静止”)的;当竹筒运行至高处泄水,水在 力的作用下落入水槽. (3)某筒车上均匀分布了20个相同的竹筒,每个竹筒的容积为2L,通过调整水槽的位置,竹筒中的水能落入水槽,则当筒车以每分钟转动5圈的速度连续工作1h,最多可以为农田浇灌 kg的水(取); (4)图丙所示骑自行车上坡的过程也应用了同样的原理,为了更容易上坡,运动员上坡前,应使车速 (选填“加大”“减小”或“不变”)。 【答案】(1)动 (2) 非平衡力 运动 重 (3)1.2×104 (4)加大 【详解】(1)水流具有质量和速度,具有动能,水流通过做功使水的高度增大,重力势能增大,是动能转化为重力势能。 (2)[1]竹筒转动,运动方向时刻发生变化,即运动状态发生变化,所以不是处于平衡状态。 [2]由题知,筒车工作时,竹筒绕车轴做圆周运动,以竹筒为参照物,车轴的位置发生变化,则车轴是运动的。 [3]当竹筒运行至高处泄水,筒内水因重力作用从竹筒中泄出,落入下方水槽。 (3)连续工作2h,筒车转动的圈数n=2×60×5=600 则筒车最多可以为农田浇灌的水的质量 (4)图丙所示骑自行车上坡的过程与筒车原理类似,是将动能转化为重力势能。为了更容易上坡,运动员上坡前应使车速加大,这样具有更大的动能,上坡时能转化为更多的重力势能,更容易到达坡顶。 押题猜想二 力学:质量和密度问题 限时:2min (原创)小刘和同学们在济南华山公园游玩时,观察到山体是近似圆锥体的石头山,好学的小刘想与同学们估算华山的质量。要想估算出华山的质量,需要首先测出山石的密度。于是他们用山上的小石块进行“密度的测量”实验。 (1)如图甲所示,测量前小刘将天平放在水平桌面上,将横梁调节平衡。他的操作存在的问题是 ; (2)重新调节天平水平平衡,进行实验。小刘将石块放在左盘,用镊子向右盘中由大到小的加减砝码,当放入最小的5g砝码时,指针偏向分度盘的右侧,则接下来的操作是 ,直到横梁恢复水平平衡。这时砝码质量和游码在标尺上的位置如图乙所示,则石块的质量为 g; (3)他们在量筒中倒入40mL水,用细线系住石块,轻轻放入量筒中浸没,待液面稳定后如图丙所示。测得石块的体积为 cm3,算出石块的密度为 g/cm3(结果保留一位小数)。小刘和同学们通过查阅资料得到华山高度和山体的底面积,利用圆锥体体积公式和密度公式顺利计算出了华山山体的质量; (4)完成实验后,同组的小胡同学提出自己的看法:石块可能有一定吸水性,这样测出的石块密度比真实值 (选填“偏大”或“偏小”)。 【答案】(1)未将游码移到标尺的零刻度线处 (2) 取下5g的砝码,再移动游码 73.4 (3) 28 2.6 (4)偏大 【详解】(1)在天平平衡时,应将游码调至标尺左端的零刻度线处,由图甲可知,她的操作存在的问题是在调节平衡螺母直至天平平衡前,没有把游码放在标尺的零刻度线处。 (2)[1]测量物体质量时,将物体放在左盘中,用镊子由大到小在右盘中加减砝码,当放入最小5g的砝码后,指针偏向分度盘的右侧,说明右侧砝码质量比物体质量大了,所以应减小砝码的质量,故接下来的操作是:用镊子取下5g的砝码,再向右移动游码,直到天平横梁恢复平衡。 [2]由图乙可知,标尺分度值为0.2g,水平平衡时,小石块的质量m=50g+20g+3.4g=73.4g (3)[1]由图丙可知,量筒的分度值为2mL,将物体放入量筒后,石块和水的总体积为68mL,所以物体的体积为V=68mL-40mL=28mL [2]石块的密度为 (4)石块放入水中后,因其具有吸水性,导致石块和水的总体积变小,进而石块的体积测量偏小,质量准确,由密度公式可知,测出的石块密度比真实值偏大。 押题解读 本考点为必考考点, 考察了测量固体密度的实验器材和实验步骤;测量固体密度的数据处理和误差分析 ,以选择题和填空题的考察形式居多, 测量固体密度的实验器材和实验步骤出现的频率较高。 1.小文进行测量物质密度实验 (1)将托盘天平放在水平台上,游码移到标尺 处,调节横梁平衡时,指针如图甲所示,此时应将平衡螺母向 调节.测量物体的质量时,右盘砝码及游码示数如图乙所示,物体的质量为 g; (2)她用一个边长为3cm的正方体金属块来测量出了某液体的密度,实验步骤如图丁所示,则金属块的体积为 ;液体的密度为 .为了减小该实验的误差,电子秤上盛液体的烧杯应该选择图丙中的 (填“a”或“b”)烧杯(金属块都能完全放入烧杯内) 【答案】(1) 左端零刻度处 右 26.4 (2) 27 b 【详解】(1)[1]天平使用时,应将天平放在水平台上,并将游码移到标尺左端零刻度处,调节平衡螺母使横梁平衡。 [2]由图甲可知,指针偏左,说明左盘偏重,应将平衡螺母向右调。 [3]天平读数时应将砝码质量加上游码所对应的刻度值,由图乙可知,标尺分度值为0.2g,物体的质量为 (2)[1]正方体金属块的边长为3cm,则金属块的体积为 [2]由图丁可知,补入甲液体的体积等于金属块的体积,补入甲液体的质量为 故甲液体的密度为 [3]由图丙可知,烧杯b的横截面积较小,体积变化量相同时,液面的高度变化较大,测量体积时精确程度更高。 2.在测盐水的密度实验中,同学们设计了多种方案,请根据实验操作; (1)小明小组用天平和量筒测盐水的密度,实验操作步骤如下: ①将天平调平,如图甲所示,小明操作中漏掉的操作 ;补上该操作后,应将平衡螺线向 (选填“左”或“右”)使天平平衡; ②往烧杯中倒入适量盐水,用调好的天平测出烧杯和盐水的总质量为; ③将烧杯中的部分盐水倒入量筒中,读出盐水的体积; ④测出烧杯和剩余盐水的质量(如图乙所示)为 g; ⑤计算出盐水的密度为 。 (2)小红小组利用弹簧测力计及小桶测量盐水密度: ①用弹簧测力计测出小桶的重力为,装满水后总重力为,再装满盐水时示数如图丙所示,则盐水的密度为 ; ②若把图示的弹簧测力计改装成测量液体的密度秤。该密度秤的“0”刻度线应标注在 N刻度线处,该密度秤分度值为 ; (3)小华小组利用电子秤测量盐水密度,实验操作步骤如下: ①如图(a),取密度为ρ的合金块,用电子秤测得其质量为; ②如图(b),将合金块放入烧杯,加入适量盐水,用电子秤测得总质量为; ③如图(c),取出合金块,并补盐水至标记处后测得总质量为; 则盐水的密度 (用、、、和表示) 在小华的实验中,取出合金块时会带出部分水,此操作对密度的测量 (选填“有”或“无”)影响。 【答案】(1) 将游码移至零刻度线 右 33.4 1.07 (2) 1.1 1.2 0.1 (3) 无 【详解】(1)①[1][2]如图甲,调节平衡螺母时,游码没有移至零刻度线处,小明操作中漏掉的操作是将游码拨零;当游码归零,天平右端上翘,为了使天平再次平衡,应向右调节平衡螺母,使天平平衡。 ④[3]由图乙可知,标尺分度值为0.2g,烧杯和剩余盐水的总质量20g+10g+3.6g=33.4g ⑤[4]量筒内盐水的质量为m=54.8g-33.4g=21.4g 倒入量筒中盐水的体积为V=20mL=20cm3 则盐水的密度为 (2)①[1]用弹簧测力计测出小桶的重力为1.2N,装满水后总重力为3.2N,则水的重力为G水=3.2N-1.2N=2N 水的体积为 再装满盐水时弹簧测力计示数如图丙所示,弹簧测力计的分度值是0.2N,指针指在刻度线“3.4”的位置,因此示数是3.4N,则盐水的重力为G盐水=3.4N-1.2N=2.2N 其质量为 因盐水的体积与水的体积相等,即V盐水=V水=200cm3 故盐水的密度为 ②[2][3]挂上小桶,弹簧测力计显示的刻度位置即为“密度秤”的零刻度,小桶的重力为1.2N,则“密度计”零刻度处即为1.2N处;密度秤最大称量的密度则为弹簧测力计最大量程处,据此计算对应的密度值,G最大=5N;密度最大时液体的重力为G液′=G最大-G桶=5N-1.2N=3.8N 密度最大时液体的质量 小桶的容积不变,则V液′=V水=200cm3 密度最大时液体的密度为 由图可知,1.2N~5.0N之间有19个格,故该“密度秤”的分度值是 (3)[1]合金块的体积为 合金块排开盐水的体积就是合金块的体积,即 合金块排开盐水的质量为m盐水=m3-(m2-m1)=m3-m2+m1 盐水的密度为 [2]因为从烧杯中取走合金块带走的水,再加水到原标记时包含了带走的水,故对实验结果无影响。 3.某小组在“测量金属块密度”的实验中: (1)把天平放在水平桌面上,将游码拨至标尺左端的零刻度线处,发现如图甲所示情况,应将 向右调节,使指针指到分度盘的中央; (2)天平平衡后,小组的小龙同学按图乙所示的方法称量金属块的质量,请写出其中的一处错误: ; (3)小龙纠正了所有错误,依次将砝码放在天平盘上,当他在盘内放入最小的5g砝码时,发现天平的指针静止在分度盘中线的右侧,则他接下来应该进行的操作是 ; (4)小龙在量筒内倒入20mL的水,放入金属块后量筒内水面如图丁所示,量筒读数时,视线应在 (选填“A”“B”或“C”)处;金属块质量如图丙所示,该金属块密度是 g/cm3; (5)小马同学带来他在省中学生乒乓球比赛中获得的一枚铜牌,想测量铜牌的密度,发现铜牌无法放入量筒中。同学们共同设计了如下测该铜牌密度的实验方案: ①用天平测出铜牌的质量m; ②将铜牌浸没到装满水的溢水杯中,溢出的水流入质量为m1的空烧杯中; ③测得烧杯和溢出水的总质量为m2; 则铜牌密度的表达式ρ= (用m、m1、m2、ρ水表示)。 【答案】(1)平衡螺母 (2)见解析 (3)见解析 (4) B 7.42 (5) 【详解】(1)将天平放在水平桌面上,将游码移至标尺的零刻度线处,如图甲所示,指针左偏,平衡螺母向右调,使天平平衡。 (2)测量质量时,左盘放物体,向右盘放砝码,图乙中物体和砝码放反了;用镊子夹取砝码,图乙中用手拿砝码,是错误的。 (3)放入最小的5g砝码时,发现天平的指针静止在分度盘中线的右侧,说明右侧质量较大,需要取下最小砝码,向右移动游码至天平平衡。 (4)[1]读数时视线与液面所对刻线相平;如图丁所示,量筒读数时,视线应在B处。 [2]由图丙可知,金属块的质量m=50g+20g+4.2g=74.2g 金属块的体积V=30cm3-20cm3=10cm3 金属块密度 (5)由②和③可求溢出水的质量m水=m2-m1 溢出水的体积 铜牌的体积 铜牌的密度 4.兴趣小组使用天平和量筒等测量液体的密度。准备好实验器材后,操作步骤如下: (1)把天平放在水平桌面上,将游码移到零刻度线处,发现天平指针静止时的位置如图甲所示,要使天平平衡,他应该 (填选项前的字母),使天平水平平衡; A.把横梁右端螺母向右旋出一些 B.把横梁右端螺母向左旋进一些 C.向右移动游码 (2)正确操作实验,图乙所示为烧杯和液体总质量;烧杯中的部分液体倒入量筒后如图丙所示。实验数据记录如下表所示: 杯和液体的 总质量/g 量筒中液体 的体积/cm3 杯和剩余液体 的质量/g 量筒中液体 的质量/g 液体的密度/ (g/cm3) 47.2 结合图示和表格数据,计算该液体的密度为 g/cm3。 【答案】(1)B (2)0.855 【详解】(1)要使天平平衡,需要根据指针的偏转方向进行调整。图甲中指针偏向右侧,左侧上翘,应该将横梁右端螺母向左旋进一些,使天平平衡。故B正确,AC错误。 故选B。 (2)由图乙知,标尺分度值为0.2g,烧杯和液体的总质量为,杯和剩余液体的质量为47.2g,则液体的质量为,由图丙知量筒分度值为2mL,液体的体积为,则液体的密度为。 5.为了鉴别一工艺品是否铜做的,做了以下实验: (1)小刚同学用托盘天平测量工艺品的质量,操作情况如图A所示,请指出其中的错误是哪些:① ② ③ ; (2)小海这组同学先用托盘天平测工艺品的质量,步骤如下: ①把托盘天平放在水平桌面上,将游码移到标尺左端零刻度线处,发现指针偏向分度盘的左侧,此时应该把平衡螺母向 (左/右)调节,才能使天平平衡; ②天平平衡后,把工艺品放在左盘,用镊子向右盘加减砝码,当把砝码盒中最小的砝码放入右盘后,发现指针偏向分度盘的右侧,接下来正确的操作步骤是 ,直到天平再次平衡,右盘中的砝码和游码所处的位置如图B所示,则工艺品的质量为 g; (3)接下来他们用量筒测量工艺品的体积,步骤如下:在量筒中注入适量的水(如图C所示),读出此时水面所对应的示数V1;把固体浸没在盛有适量水的量筒中(如图D所示),读出此时水面所对应的示数V2,则工艺品的体积V= cm3; (4)测得该工艺品的密度为 kg/m3,根据工艺品的密度与铜的密度不等而得出工艺品不是铜做的结论,此结论是否 (可靠/不可靠)? 【答案】(1) 用手拿砝码 物体和砝码放反了 测量前游码没有调到零刻线 (2) 右 取下最小的砝码并向右调节游码位置 97.4 (3)20 (4) 4.87×103 不可靠 【详解】(1)[1]天平使用的规则是“左物右码”,图中将物码放反了。 [2]取砝码时防止污染砝码应用镊子取砝码,图中用手拿砝码。 [3]天平在使用前,即调节平衡时,应将游码移至零刻线处,图中游码未移至零刻线处。 (2)[1]指针偏向分度盘的左侧,说明天平左侧沉,应将平衡螺母向右调节。 [2]当把砝码盒中最小的砝码放入右盘后,发现指针偏向分度盘的右侧,说明最小的砝码也大了,应将最小的砝码取下,向右调节游码至天平平衡。 [3]图B中标尺的分度值是0.2g,则工艺品的质量为 (3)利用排水法可得工艺品的体积为 (4)[1]测得该工艺品的密度为 [2]存在片面性,因为工艺品如是空心的话,它的体积变大,则计算得到的密度偏小,故该结论不可靠。 押题猜想三 力学:力的概念及分类问题 限时:2min (原创)小强将一根橡皮筋左端固定在墙上,用弹簧测力计拉其右端来“探究两个分力与合力的关系”。 (1)实验中使用的弹簧测力计如图甲所示,该弹簧测力计是利用 这个道理制成的; (2)如图乙所示,当使用弹簧测力计进行拉动橡皮筋之前,应该在 方向对弹簧测力计进行校零; (3)小强用两个弹簧测力计一起沿水平相同方向作用于橡皮筋上拉到A点,此时两个弹簧测力计的示数分别为F1=3.0N、F2=4.0N;小强只用一个弹簧测力计把该橡皮筋也水平拉到A点,弹簧测力计的示数F=7.0N,如图乙所示。F的作用效果与F1、F2共同作用的效果相同,即F为F1和F2的合力,这种探究物理规律的方法是 (选填“转换法”或“等效替代法”或“控制变量法”); (4)小强在实验中突发奇想,将两弹簧测力计相互垂直作用在橡皮筋上拉到B点,记下两弹簧测力计的示数分别为F3=3.0N、F4=4.0N;然后只用一个弹簧测力计把该橡皮筋也拉到B点,如图丙所示,读出弹簧测力计的示数F'= N。根据你对合力与分力的理解,判断F' (选填“是”或“不是”)F3、F4的合力。 【答案】(1)见解析 (2)水平 (3)等效替代法 (4) 5 是 【详解】(1)弹簧测力计的工作原理是在弹性限度内,弹簧受到的拉力越大,弹簧的伸长量就越大。 (2)弹簧使用时,轴线方向与被测力的方向相同,为了读数准确,当使用弹簧测力计进行拉动橡皮筋之前,应该在水平方向对弹簧测力计进行校零。 (3)实验中F的作用效果与F1、F2共同作用的效果相同,这种探究物理规律的方法是等效替代法。 (4)[1]由图得,测力计的分度值为0.2N,示数为5N,则此时弹簧测力计的示数。 [2]依题意得,F′的作用效果与F3、F4共同作用的效果相同,则F'是F3、F4的合力。 押题解读 本考点为必考考点, 弹簧测力计的构造;同一直线上二力的合成考察了 ,以选择题和填空题的考察形式居多, 同一直线上二力的合成出现的频率较高。 1.一个文具袋静止在水平桌面上,下列说法中正确的是(  ) A.文具袋受到的重力和文具袋对桌面的压力是一对作用力与反作用力 B.桌子受到的重力和文具袋对桌子的压力是一对作用力与反作用力 C.文具袋受到的重力和桌子对文具袋的支持力相互平衡 D.桌子对文具袋的支持力和文具袋对桌子的压力相互平衡 【答案】C 【详解】A.文具袋受到的重力和文具袋对桌面的压力方向相同,不符合相互作用力的条件,所以不是一对相互作用力,故A错误; B.桌子受到的重力和文具袋对桌面的压力是作用在同一物体上的两个力,且大小不相等,不符合相互作用力的条件,所以不是一对相互作用力,故B错误; C.文具袋受到的重力和桌子对文具袋的支持力均作用在文具袋上,大小相等、方向相反、作用在一条直线上,符合二力平衡的条件,所以是一对平衡力,故C正确; D.桌子对文具袋的支持力和文具袋对桌子的压力是作用在不同的物体上的两个力,不符合二力平衡的条件,所以不是一对平衡力,故D错误。 故选C。 2.如图所示,手对弹簧测力计挂钩的拉力是 N。若在弹簧测力计两端沿水平方向各加2N的拉力、,弹簧测力计的示数为 N,与是一对 (平衡力/相互作用力)。 【答案】 2.6 2 平衡力 【详解】[1]测力计的分度值为0.2N,所以测力计示数为2.6N,测力计显示的是手对弹簧测力计挂钩的拉力大小,所以手对弹簧测力计挂钩的拉力是2.6N。 [2]测力计显示的是挂钩所受拉力的大小,由题意可知,挂钩处施加的力是F2,大小为2N,所以弹簧测力计的示数为2N。 [3]F1、F2都作用在测力计上,方向相反、大小相等,作用在一条直线上,满足二力平衡的条件,所以是F1、F2是平衡力。 3.小明利用一根细棉线和一个小铁球,制成了一个铅垂线,对一根立柱是否竖直展开实验探究,现象如图(甲)、(乙)所示。铅垂线利用了 的道理,该立柱顶端向 (东北/西南/西北/东南)倾斜。 【答案】 重力的方向总是竖直向下 西南 【详解】[1]铅垂线是由一根细棉线和一个小铁球组成,小铁球由于受到地球的吸引而具有重力,重力的方向始终是竖直向下的。 铅垂线正是利用了重力方向竖直向下的道理来判断物体是否竖直。 [2]当物体竖直时,铅垂线与物体的边缘平行;当物体倾斜时,铅垂线会偏离物体边缘,且铅垂线会偏向物体倾斜的方向。 图甲中铅垂线相对于立柱边缘显示立柱向西倾斜,图乙中铅垂线相对于立柱边缘显示立柱向南倾斜。 因为物体倾斜时,铅垂线会偏向物体倾斜的方向,所以综合图甲和图乙,立柱既向西倾斜又向南倾斜,则立柱顶端相对于底端略向西南方向倾斜。 4.如图甲所示,小球摆动到图所示位置时,作出小球所受到的重力和拉力的示意图。 【答案】 【详解】小球的重心在小球的几何中心,即球心,过重心表示出重力和拉力;过球心作竖直向下的重力和沿绳子斜向上的拉力.如图所示: 5.小华通过探究“弹簧伸长量和外力之间的关系”,制作弹簧测力计。 (1)小华选取两头带钩的弹簧、若干相同的钩码(每个钩码重力已知)、铁架台。如图甲所示,要完成实验,她还需要的测量仪器是 ; (2)小华对A、B两根规格不同的弹簧进行探究,绘制出如图乙所示图像。小华准备自己动手制作弹簧测力计,若要制作量程较大的弹簧测力计,应选用 (A/B)弹簧,若要制作精确度较高的弹簧测力计,应选用 (A/B)弹簧; (3)小华想利用自己制作的弹簧测力计制成一简单实用的液体密度秤,如图丙所示,已知挂钩下的容器的质量是100g,容器的容积是100mL,在容器中加满被测液体,就可以直接“称出该液体的密度”。那么密度为“0”的刻度应标在 N的刻度处,此密度秤的最大测量值是 ,该密度秤的分度值为 ; (4)小华想增大该液体密度秤的量程,在不更换弹簧的前提下,请你帮她想出一种方法 。 【答案】(1)刻度尺 (2) B A (3) 1 4 0.2g/cm3 (4)减小容器的质量/减小容器的容积 【详解】(1)利用弹簧测力计测量钩码的重力,实验中还要测量弹簧的伸长量,所以需要刻度尺。 (2)[1][2]由图乙可知,当伸长量相同时,弹簧B受到的力比弹簧A受到的力更大。制作弹簧测力计时,量程是指弹簧测力计能够测量力的最大值范围。因为伸长量相同的情况下,弹簧B能承受更大的力,所以若要制作量程较大的弹簧测力计,应选用弹簧B。精确程度较高的弹簧测力计选择精确程度较高意味着对力的微小变化更敏感,能更准确地显示力的大小变化。在相同拉力作用下,弹簧A的伸长量大于弹簧B的伸长量。也就是说,弹簧A对于相同大小力的变化,其伸长量变化更明显,能更精细地反映力的变化,所以弹簧A较灵敏,适合用来制作精确程度较高的弹簧测力计。 (3)[1]由图丙可知,容器中还没有倒入液体时,容器重力为1N,所以示数为1N时,即密度秤的零刻度。 [2]已知容器重 当弹簧测力的读数为5N时,所对应的密度最大,此时容器中液体的重力 容器中装满液体时的体积为 此液体的密度 因此此密度秤的最大测量值是。 [3]该密度计的测量范围为0~4g/cm3,该范围内,共有20个小格,故分度值为0.2g/cm3。 (4)待测液体的密度为 则想增大该液体密度秤的量程,在不更换弹簧的前提下,可以减小容器的体积或者减小容器的质量。 押题猜想四 力学:力与运动的关系问题 限时:2min (原创)为了“探究影响滑动摩擦力大小的因素”,某同学利用长木板、毛巾、长方体物块A、B,以及弹簧测力计做了如图所示的实验。 (1)实验时,用弹簧测力计沿水平方向拉动木块A,使其在长木板上做匀速直线运动,根据 原理此时弹簧测力计示数的大小等于滑动摩擦力的大小; (2)比较甲、丙两图,可得出的结论是: ;请在图丙上画出物体B所受力的示意图 ; (3)做甲、乙、丙三图所示的实验时,很难保证物块A做匀速运动,导致弹簧测力计的示数不稳定,出现该现象的原因是 (选填“滑动摩擦力”或“手对弹簧测力计拉力”)的大小变化导致的; (4)和同桌讨论后,该同学改进了实验装置,如图丁所示。实验时发现不需要匀速拉动长木板,这是因为滑动摩擦力的大小与物块相对长木板运动的速度大小 (选填“有关”或“无关”)。 【答案】(1)二力平衡 (2) 见解析 (3)手对弹簧测力计拉力 (4)无关 【详解】(1)用弹簧测力计沿水平方向拉动木块A在长木板上做匀速直线运动,木块受到的拉力和摩擦力是平衡力,根据二力平衡原理,物块所受滑动摩擦力大小等于测力计的示数。 (2)[1]图甲、丙所示两次实验在接触面粗糙程度一定时,压力大小不同,摩擦力不同,丙的滑动摩擦力大,由此可知,在接触面的粗糙程度一定时,压力越大,滑动摩擦力越大。 [2]物体B与物体A一起做匀速直线运动,物体之间没有相对运动和相对运动的趋势,在水平方向上不受摩擦力;在竖直方向上受到A的竖直向上的支持力、竖直向下的重力,二力是一对平衡力,二力的作用点都画在物体的重心,如图所示: (3)因压力和接触面的粗糙程度不变,则物块所受滑动摩擦力大小不变。实验中难于控制木块做匀速直线运动,是手对弹簧测力计拉力大小变化,很难保持弹簧测力计示数的稳定性。 (4)滑动摩擦力大小与压力大小和接触面的粗糙程度有关,与物体相对长木板运动速度的大小无关。 押题解读 本考点为必考考点, 考察了影响滑动摩擦力大小因素实验装置和实验步骤;影响滑动摩擦力大小因素的实验结论 ,以选择题和填空题的考察形式居多,影响滑动摩擦力大小因素实验装置和实验步骤 出现的频率较高。 1.小明骑自行车去参加环城比赛,下列说法正确的是(  ) A.上坡前用力蹬车是为了增大自行车的惯性 B.自行车车座做成马鞍状是为了减小压力 C.停止蹬车后车会停下来说明力可以改变物体运动状态 D.自行车轮胎上凹凸不平的花纹是为了减小摩擦 【答案】C 【详解】A.物体惯性的大小只与质量有关,物体的质量不变,则惯性大小不变,故A错误; B.自行车的车座做成马鞍状,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故B错误; C.停止蹬车后,车会在阻力的作用下停下来,说明力可以改变物体运动状态,故C正确; D.自行车的脚蹬子上刻有很深的花纹,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,故D错误。 故选C。 2.跳远运动的几个阶段如图所示,则运动员(  ) A.通过助跑增大了运动员的惯性 B.运动员经过最高点时速度为零,受力平衡 C.起跳时动力的获得是因为力的作用是相互的 D.起跳后升空的过程中,运动员受到的合力向上 【答案】C 【详解】A.惯性的大小只与物体的质量有关,跳远时助跑是利用运动员的惯性,从而提高成绩,运动员的质量不变,惯性不变,故A不符合题意; B.运动员经过最高点时有水平方向的速度,受到重力和阻力的作用,处于非平衡状态,故B不符合题意; C.跳远的运动员在起跳时,地面受到运动员向后的作用力,力的作用是相互的,反过来地面给运动员一个向前的力,故C符合题意; D.起跳上升过程中,运动员受到重力和空气阻力,这两个力都是向下的,所以运动员所受的合力方向向下,故D不符合题意。 故选C。 3.为了探究滑动摩擦力的大小与什么因素有关,小亮设计了如图所示的实验,请你完成下列内容。    (1)用弹簧测力计拉动物体A前,应该将弹簧测力计置于 (选填“水平”或“竖直”) 方向校零; (2)实验过程中,弹簧测力计应沿水平方向拉着木块做 运动,此时,滑动摩擦力的大小 (选填“大于”“等于”或“小于”)弹簧测力计的示数; (3)通过比较乙、丙两次实验,小亮可得出:滑动摩擦力的大小与 有关; (4)对比甲、乙两次实验,乙是通过增大 的方式来增大摩擦力。下列情境中也应用了这样的方式来增大摩擦力的是 (填写序号即可); ①汽车轮胎上的花纹    ②为门轴涂抹润滑油    ③用力捏自行车的刹车,车很容易就停下来了 (5)比较甲、丁两次实验,小亮发现甲实验中弹簧测力计的示数大于丁实验中弹簧测力计的示数,由此得出结论:滑动摩擦力的大小与接触面积的大小有关。你认为他的结论是 (选填“正确”或“错误”)的,理由是 ,为了正确进行探究,最简便的操作是 。 【答案】(1)水平 (2) 匀速直线 等于 (3)接触面的粗糙程度 (4) 压力 ③ (5) 错误 没有控制物体间的压力相同 将物体A切掉的部分叠放在剩下部分之上 【详解】(1)用弹簧测力计拉动物体A前,应该将弹簧测力沿弹簧伸长的方向将弹簧测力计的指针调节至零刻度线,实验前,应该将弹簧测力计水平放置并调整指针指在零刻度线。 (2)[1][2]用弹簧测力计沿水平方向拉着木块在同一水平桌面上做匀速直线运动,此时木块受到平衡力的作用,滑动摩擦力大小等于测力计示数。 (3)比较乙、丙两次实验知压力相同,接触面的粗糙程度不同,弹簧测力计的示数不同,滑动摩擦力不同,说明滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度有关。 (4)[1][2]对比甲、乙两次实验知,接触面的粗糙程度相同而物体间的压力不同,且压力越大,弹簧测力计的示数越大,滑动摩擦力越大。乙就是通过增大压力的方式来增大摩擦力。 ①汽车轮胎上的花纹是通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力的,故不符合题意; ②为门轴涂抹润滑油是让两接触面分离来减小摩擦力的,故②不符合题意; ③用力捏自行车的刹车,车很容易地就停下来了是通过增大压力的方式来增大摩擦力,故③符合题意。 故选③。 (5)[1][2][3]由图甲、丁所示实验可知,接触面的粗糙程度相同而物体间的压力不同,由于没有控制物体间的压力相同,不能探究滑动摩擦力的大小与接触面积大小的关系,故他的结论是错误的。可以将物体A切掉的部分叠放在剩下部分之上,使得物体间的压力相同。 4.如图甲是小华同学探究二力平衡条件时的实验情景: (1)小华将系在小卡片(重力可忽略不计)两对角上的细线分别跨过左右支架上的滑轮, 并在线的两端挂上钩码, 使作用在小卡片上的两个拉力方向相反, 并通过调整 来改变拉力的大小; (2)当小卡片平衡时,小华将小卡片转过一个角度,松手后小卡片 (选填“能” 或“不能”)平衡,设计此实验步骤的目的是为了探究 ; (3)为了验证只有作用在同一物体上的两个力才能平衡,在图甲所示情况下,小华下一步的操作是: ; (4)在探究同一问题时,小明将木块放在水平桌面上,设计了如图乙所示的实验,同学们都认为小华的实验优于小明的实验,其主要原因是___________; A.减少摩擦力对实验结果的影响 B.小卡片是比较容易获取的材料 C.容易让小卡片在水平方向上保持平衡 D.小卡片容易扭转 (5)利用图丙装置 (选填“能”或“不能”)探究二力平衡的条件。 【答案】(1)钩码个数 (2) 不能 二力平衡时,两个力是否在同一直线上 (3)把小卡片剪为两半 (4)A (5)能 【详解】(1)拉力的大小等于钩码的重力,每个钩码的重力相同,钩码的数量越多,拉力就越大,所以,可以通过调整钩码个数来改变拉力的大小。 (2)[1][2]小卡片转过一个角度,小卡片两端的拉力就不在一条直线上,纸片就会转动,说明了不在同一直线上的两个力不能平衡。 (3)为了验证只有作用在同一物体上的两个力才能平衡,应该用剪刀把卡片剪成两半,观察两半小卡片是否平衡即可。 (4)小明将木块放在水平桌面上,木块和水平桌面上间的摩擦力较大,当木块两端的拉力不相等时,因为受到摩擦力的作用,木块仍可能保持平衡,可能导致得出错误结论,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 (5)因为小卡片很轻,重力的影响可以忽略,定滑轮的位置虽然不等高,但是当两个力大小相等,方向相反,作用在同一直线上,作用在同一个物体上时,小卡片还是处于静止状态,照样能完成实验。 5.如图所示是“探究滑动摩擦力的大小与什么因素有关”的实验。 (1)实验过程中,某同学开始拉木块时,水平拉力逐渐增大,但木块仍静止,木块所受的摩擦力 (选填“变大”“变小”或“不变”);木块被拉动,且越来越快,该同学读出某一时刻弹簧测力计的示数为2N,他认为这是摩擦力的大小为2N,他操作中错误是 ; (2)在某次实验中正确拉动弹簧测力计,其指针位置如图丁,则物块所受的滑动摩擦力f1为 N;若使物块向右加速运动,物块所受的滑动摩擦力为 f2 ,则摩擦力 f2 f1(选填“>”“<”或“=”); (3)有同学探究滑动摩擦力的大小与接触面大小的关系: 实验设计如下, 数据记录如下表。(匀速拉动弹簧测力计) 放置方式 木块对木板压力/N 弹簧测力计示数/N 滑动摩擦力/N ① 平放 10 4.0 4.0 ②侧放 10 4.0 4.0 ③切去一半后平放 5 2.0 2.0 比较 (填序号)实验数据,可得出正确结论:滑动摩擦力的大小与接触面积大小无关; (4)小丽同学对实验装置进行改动,如图戊所示,发现效果更好,评估此改进方案的优点: 。 【答案】(1) 变大 没有控制木块做匀速直线运动 (2) 1.6 = (3)①② (4)不需要匀速拉动长木板 【详解】(1)[1]虽然水平拉力逐渐增大,但是木块始终处于静止状态,所以在水平方向受到的拉力与摩擦力相互平衡,大小相等;由于拉力在增大,所以摩擦力也在增大。 [2]木块被拉动,且越来越快,由于木块没有做匀速直线运动,所以此时拉力与摩擦力的大小不相等。 (2)[1]在某次实验中正确拉动弹簧测力计,其指针位置如图丁,弹簧测力计的分度值为0.2N,示数为1.6N,根据二力平衡知道,物块所受的滑动摩擦力f1为1.6N [2]若使物块向右加速运动,由于压力和接触面的粗糙程度不变,则摩擦力不变,即摩擦力 (3)探究滑动摩擦力的大小与接触面积的关系时,应该控制压力和接触面的粗糙程度不变,改变接触面面积的大小,故应该对比①②的实验数据;根据实验数据知道,在压力和接触面的粗糙程度相同时,滑动摩擦力大小是相同的,即滑动摩擦力的大小与接触面积无关。 (4)由图戊所示实验知道,拉动木板时物块保持不动,物块处于平衡状态,滑动摩擦力等于测力计的拉力,实验时不需要匀速拉动长木板。 押题猜想五 力学:压力与压强问题 限时:2min (原创)同学们利用压强计等装置“探究液体内部压强”的规律,进行了如下的操作: (1)压强计上的U形管 (选填“属于”或“不属于”)连通器。 (2)压强计是通过U形管中两侧液面 来反映被测压强大小的。在使用压强计前,发现U形管中两侧液面已有高度差(如图17甲所示),接下来的操作是 (选填字母)。 A直接从U形管右侧中倒出适量液体    B.拆除胶管重新安装 (3)正确操作后,分析乙、丙两图的实验现象,初步得出的结论是:同种液体中,液体压强随液体深度的增加而 (选填“变大”、“变小”或“不变”),因此拦河大坝要做成 的形状(选填“上窄下宽”或“上宽下窄”); (4)玲玲保持丙图中探头的位置不变,并向容器内加入适量的浓盐水,搅拌均匀后发现U形管两侧液面的高度差又变大了,于是得出了“在同一深度,液体的密度越大,其内部的压强越大”的结论。但她的操作并不可靠,原因是加入盐水后液面位置改变了,正确操作是应将探头适当 (选填“上移”或“下移”); (5)若在步骤(3)时,图乙中U形管左右两侧水面的高度差h=5cm,则橡皮管内气体的压强与大气压之差约为 Pa、 (6)红红用丁装置测量未知液体的密度,在左侧加入适量的水,在右侧缓慢倒入待测液体,直到观察到橡皮膜相平,需要测量的物理量有 ; A.右侧待测液体到容器底的深度h1; B。右侧待测液体到橡皮膜中心的深度h2; C.左侧水到容器底的深度h3;       D.左侧水到橡皮膜中心的深度h4; 根据你选用的物理量推导出待测液体密度的表达式为ρ= (用题中字母和ρ水表示)。 【答案】(1)不属于 (2) 高度差 B (3) 变大 上窄下宽 (4)上移 (5)500 (6) BD 【详解】(1)连通器是指上端开口,底部相互连通的容器,当连通器内装有同种液体且液体不流动时,各容器中的液面总保持相平。而压强计的 U 形管一端通过橡皮管与金属盒相连,金属盒上有橡皮膜,当橡皮膜受到压力时,会使 U 形管两侧液面出现高度差,用来测量液体内部压强,它的一端不是开口的,不符合连通器的定义。 (2)[1]当压强计的金属盒放入液体中时,液体的压强会通过橡皮膜传递给 U 形管内的液体,使 U 形管两侧液面出现高度差。液体压强越大,U 形管两侧液面的高度差就越大,因此可以通过 U 形管中两侧液面的高度差来反映被测压强的大小。这里用到了转换法。 [2]在使用压强计前,发现 U 形管中两侧液面已有高度差(如图甲所示)。如果直接从 U 形管右侧中倒出适量液体,可能会导致 U 形管中液体的总量发生变化,影响测量的准确性。而拆除胶管重新安装,可以排除因胶管或其他连接部位可能存在的问题导致的液面高度差,使 U 形管两侧液面在初始状态下保持相平,以便进行准确的测量。故A不符合题意,B符合题意。 故选B。 (3)[1]在乙、丙两图中,液体都是水(同种液体),丙图中压强计的金属盒所处深度更深,U 形管两侧液面高度差更大,说明液体压强更大。由此可初步得出结论:同种液体中,液体压强随液体深度的增加而变大。 [2]因为液体深度越深,压强越大,所以为了保证拦河大坝能承受更大的压力,需要将大坝做成上窄下宽的形状,这样可以使大坝底部更坚固,能承受更大的压强。 (4)加入浓盐水后,液体密度增大,同时液面位置升高,导致深度增加,此时 U 形管两侧液面高度差变大可能是因为液体密度增大,也可能是因为深度增加,无法确定是哪个因素导致的压强变化。要探究 “在同一深度,液体的密度越大,其内部的压强越大” 这一结论,需要控制深度不变。由于加入盐水后液面升高,为了保持探头在同一深度,应将探头适当上移。 (5)U形管左右两侧水面的高度差,橡皮管内气体的压强与大气压之差约为。 (6)[1]该装置是利用两边液体压强在橡皮膜中心处相等这一条件来测量未知液体的密度,所以应该测量两边液体到橡皮膜中心的深度。故AC不符合题意,BD符合题意。 故选BD。 [2]由左右两边液体压强相等可得 解得待测液体密度。 押题解读 本考点为必考考点, 考察了液体压强公式的简单应用;探究液体压强的实验数据记录和结果分析;控制变量法;转换法;理想模型法 ,以选择题和填空题的考察形式居多, 探究液体压强的实验数据记录和结果分析出现的频率较高。 1.甲、乙两物体重叠并置于水平面上,当它们分别受到 和 的水平拉力时保持静止,如图所示,已知甲的底面积为,重力为;乙的底面积为,重力为。 下列说法正确的是(  ) A.甲对乙的压强为 B.甲对乙的摩擦力为,方向水平向左 C.乙对地面的压力为 D.地面对乙的摩擦力为,方向水平向右 【答案】ACD 【详解】A.甲对乙的压力为 受力面积为 甲对乙的压强为 故A正确; B.甲保持静止,所以乙对甲的摩擦力和甲受到的拉力是一对平衡力,大小相等,方向相反,则乙对甲的摩擦力为5N,方向水平向左,乙对甲的摩擦力和甲对乙的摩擦力是一对相互作用力,大小相等,方向相反,所以,甲对乙的摩擦力大小为5N,方向水平向右,故B错误; C.在水平面上,乙对地面的压力等于甲、乙的重力之和,即 故C正确; D.把甲、乙看做整体,整体受到F1和F2的合力为 由整体静止知道,地面对乙摩擦力的方向为水平向右,大小为 故D正确。 故选ACD。 2.如图1,同种材料制成的甲、乙两个实心物体静止于水平地面,均匀柱状体甲,底面积为0.25m2、高3m,正方体乙,边长为1m,若将乙物体沿竖直方向切去左侧,则剩下右侧部分对桌面的压强将 ;若将甲物体沿水平方向切去部分,则剩下部分对桌面的压强将 ;若沿水平方向截取不同高度的甲物体,并平放在乙物体正上方时,则甲、乙对地面的压强随截取的高度h的变化如图2所示,则代表甲对地面的压强随截取高度h的变化图像是 (选填“a”或“b”),根据图2信息可知:p1:p4= ,p2:p4= 。 【答案】 不变 变小 b 【详解】[1]若将乙物体沿竖直方向切去左侧,则剩下右侧部分的高度不变,且仍为柱体,由得,剩下右侧部分对桌面的压强将不变。 [2]若将甲物体沿水平方向切去部分,则剩下部分的高度变小,由得,剩下部分对桌面的压强将变小。 [3]甲截取的高度越多,剩余部分的高度越小,由得,甲剩余部分对地面的压强逐渐减小,为b图。 [4]由得 [5]由图得 则 则 则 3.如图所示,将长约1m、一端封闭的玻璃管灌满水银,用手指将管口堵住,管内水银面下降到一定高度就不再下降,这时管内外水银面高度差约750mm。 (1)实验中玻璃管内水银面的上方是 ,管外水银面的上方是空气,因此,是 支持这段水银柱不会落下,大气压的数值就等于 mm水银柱所产生的压强;通过计算可知当地的大气压为 Pa;(ρ水银=13.6×103kg/m3) (2)实验中选用水银而不是水来做实验,这是利用水银的 较大的特性;在实验过程中,若像图丁中一样将玻璃管倾斜,水银柱的竖直高度 ;如果将此装置拿到高山上,观察到的现象是水银柱的竖直高度将 。 【答案】(1) 真空 大气压 750 0.9996×105 (2) 密度 不变 变小 【详解】(1)[1][2][3][4]实验装置最早测出大气压的值,开始要在水银管内灌满水银,这样可以将管内空气全部排出,保证管内水银上方为真空;玻璃管内水银柱不会落下是靠大气压支持;首先测出大气压值的是意大利的科学家托里拆利,此实验测量的当地大气压支持的水银柱的高度 此时的大气压值为 (2)[1][2][3]做托里拆利实验时应选用密度大的汞液,而不是水来做实验,是为了操作方便;水银柱的竖直高度与玻璃管的粗细、长短、倾斜,以及水银槽中水银的多少无关,因此若像图丁中一样将玻璃管倾斜,水银柱的竖直高度不变;大气压随高度的增加而减小,将此装置拿到高山上,外界大气压减小,实验观察到的现象是水银柱高度变小。 4.小遥同学在做“探究液体压强与哪些因素有关”的实验。 (1)图甲是U形管压强计,金属盒上的橡皮膜应该选用 (选填“薄”或“厚”)一些的。图甲中发现U形管左右两侧的液面有一定的高度差,为保证压强计正常使用,你的操作方法是 ;(填字母代号) A.将右侧管中高出的水倒出      B.取下软管重新安装 (2)如图乙所示,从结构上看,压强计 (选填“属于”或“不属于”)连通器; (3)通过比较丙、丁两图得出结论:同种液体, ,压强越大; (4)若图丁中,探头在水中的深度为8cm,请你计算该处水的压强为 Pa; (5)小遥还想探究液体内部压强与液体密度的关系,于是他向图丁烧杯中多次加盐水,发现U形管两侧液面高度差不断增大,于是得出“液体密度越大,压强越大”的结论。他的结论是 (选填“正确”或“错误”)的,理由是 。 【答案】(1) 薄 B (2)不属于 (3)深度越深 (4)800 (5) 错误 没有控制液体的深度相同 【详解】(1)[1]甲是U形管压强计,金属盒上的橡皮膜应该选用薄一些的,实验现象更明显,方便实验观察。 [2]实验前,小明没有按压橡皮膜时,U形管两侧液面就存在高度差,则接下来他应该拆除橡胶管重新安装。 故选B。 (2)液体压强计的左端是密闭的,所以不属于连通器。 (3)比较乙、丙两图可知,液体密度相同,丁中探头深度大,U形管两管液面的高度差大,液体压强也大,故可以得出的结论是同种液体,深度越大,液体压强越大。 (4)探头在水中的深度为8cm时受到的压强 (5)[1][2]向丙图烧杯中多次加盐水,改变了液体密度的同时也改变了液体深度,故错误,理由是没有控制液体的深度相同。 5.五一假期,小红全家驾车从郑州市到开封市通许县游玩,出发前,爱学习的小红收集了相关数据,整理成下表,请你根据表中数据完成相关计算。计算时需要的物理常量g取10N/kg,q汽油=4.6×107J/kg。 轿车质量(kg) 1050 车轮与地面接触总面积(m2) 0.15 郑州到通许的距离(km) 108 预设行车速度(km/h) 90 行驶l km耗油量(g) 50 匀速行驶时受到的阻力(N) 2000 (1)如果你仔细观察的话,可以发现汽车的尾翼是 表面比较平, 表面的弧度大些。这和飞机的机翼是相反的。在汽车高速运动时,这种形状的尾翼会产生一个向下的压力,增加轮胎的抓地力,缩小刹车距离。该轿车静止时(车上无人)对水平地面的压强为 Pa。 (2)该轿车匀速行驶lkm牵引力所做的功。 (3)郑州到通许消耗的汽油在完全燃烧时放出的热量。 【答案】(1) 上 下 7×104Pa (2)2×106J (3)2.484×108J 【详解】(1)[1][2]车尾翼的形状是上面平直、下面凸起,车高速行驶时,尾翼上方的空气流速慢、压强大,尾翼下方的空气流速快、压强小。这种形状的尾翼会产生一个向下的压力,增加轮胎和地面间的摩擦力,缩小刹车距离。 [3]因为轿车静止在水平地面上,所以轿车对地面的压力F=G=mg=1050kg×10N/kg=1.05×104N 由压强公式可得该轿车静止时对水平地面的压强 (2)该轿车匀速行驶时,牵引力等于其受到的阻力,即F=f=2000N 根据功的公式可得轿车匀速行驶lkm牵引力所做的功W=Fs=2000N× l000m=2×106J (3)由于行驶lkm耗油量为50g,郑州到通许的距离为108km,则郑州到通许消耗的汽油质量m汽油=108×50g=5.4×103g=5.4kg 根据热值公式变形可得全程消耗的汽油在完全燃烧时放出的热量Q=m汽油q汽油=5.4kg×4.6×107J/kg=2.484×108J 押题猜想六 力学:浮力类问题 限时:2min (原创)【探究名称】探究浮力大小的影响因素。 【问题】小明打完篮球后,给篮球进行了一次清洗。他发现篮球漂浮在池中水面上,用力往下按时,越来越费力,由此引起了他探究影响浮力大小的因素的兴趣,所用器材有电子台秤、木块、大烧杯、细针(体积不计)等(ρ水=1.0×103kg/m3); 【证据】(1)将电子台秤放在水平桌面上,调零后将木块放在台秤上,台秤示数稳定时如图甲所示。 (2)取走木块,用大烧杯装适量水放在台秤上,将木块缓慢放入水中,待示数稳定后如图乙所示; (3)如图丙所示,用细针将木块缓慢压入水中,同时观察台秤示数的变化,他发现当木块完全浸入水中后,继续下压,台秤示数不变; 【解释】分析实验现象可知,浸在液体中的物体受到的浮力随 增大而增大,与物体浸没在液体中的深度 (选填“有关”或“无关”)。 【交流】根据实验数据,小明计算出木块的体积为 cm3,则木块的密度为ρ木= kg/m3。 【答案】 排开液体的体积 无关 400 0.65×103 【详解】[1][2]在实验中,用细针将木块缓慢压入水中的过程中,木块排开水的体积逐渐增大,台秤示数逐渐增大,说明浮力逐渐增大;当木块完全浸入水中后,继续下压,木块排开水的体积不变,台秤示数不变,即浮力不变,这表明浸在液体中的物体受到的浮力随物体排开液体的体积增大而增大,与物体浸没在液体中的深度无关。 [3]根据实验中的数据,大烧杯与水的质量为 木块完全浸没时排开水的质量 木块完全浸没时排开水的体积与自身的体积相等,即 [4]木块的密度为 押题解读 本考点为必考考点, 考察了密度公式的简单应用;探究浮力大小与浸在液体中的体积的关系;探究浮力大小与浸入液体中的深度的关系 ,以选择题和填空题的考察形式居多, 探究浮力大小与浸在液体中的体积的关系出现的频率较高。 1.如图是金老师制作的潜艇模型,通过胶管从烧瓶中吸气或向烧瓶中吹气,就可使烧瓶下沉或上浮。若从烧瓶中吸气,使其从右图所示的位置下沉(胶管在水中的体积忽略不计),下列分析正确的是(    ) A.“潜艇”排开水的重力变小 B.“潜艇”所受的浮力不变 C.“潜艇”顶部受到水的压强保持不变 D.“潜艇”是通过改变浮力的大小来实现下沉的 【答案】B 【详解】AB.从瓶中吸气烧瓶会进水而下沉,完全浸没时由阿基米德原理可知,浮力大小不变,排开水的重力不变,故A错误,B正确; C.“潜水艇”从如图所示的位置下沉时,顶部深度变大使受到水的压强变大,故C错误; D.潜水艇是通过改变自身重力实现上浮和下沉,不是通过改变浮力的大小来实现下沉的,故D错误。 故选B。 2.将吸管的一端封口并缠绕细铜丝制作了一个简易密度计。将该密度计分别放入盛有水和盐水的甲、乙两容器中,静止时如图所示,此时液面相平。下列有关说法正确的是(  ) A.甲容器中的液体是盐水 B.密度计在水中排开液体的重力较小 C.密度计在两液体中所受的浮力相等 D.两液体对甲、乙容器底的压强相等 【答案】C 【详解】AC.同一支密度计放在甲、乙两种液体中都漂浮,根据浮沉条件知,此时密度计所受浮力都等于自身重力,即浮力是相同的;由图可知,密度计在乙液体中排开的液体的体积小,根据可知,乙液体的密度大,故A错误,C正确; B.由A可知同一支密度计放在甲、乙两种液体中的浮力相同,由阿基米德原理F浮=G排可知密度计排开甲液体的重力等于排开乙液体的重力,故B错误; D.深度相同,由于乙液体的密度大,根据p=ρgh可知,乙杯中液体对容器底的压强更大,故D错误。 故选C。 3.小红设计了如图1所示的实验来“探究浮力的大小跟排开液体所受重力的关系”。 (1)图1中实验的最佳顺序是 ; (2)通过实验可得到结论:浸在液体中的物体,所受浮力的大小等于它 ; (3)将图1乙中的水换成酒精(ρ酒精=0.8×103kg/m3),其他条件不变,则物体受到的浮力 (选填“变大”“变小”或“不变”); (4)善于思考的小红同学又利用家里的电子秤来测量泡沫块的密度,其实验步骤如下: ①在底部安装有定滑轮的圆柱形容器中加入适量的水,静止在水平电子秤上(如图2A所示),电子秤的示数 m1=2kg; ②把一块不吸水的泡沫块放入水中(如图2B所示),电子秤的示数 m2=2.2kg; ③用细线绕过定滑轮竖直向上拉动泡沫块,使泡沫块浸没在水中静止(如图2C所示),电子秤的示数为1.4kg;根据实验数据得出图2C 中泡沫块受到的浮力为 N,泡沫块的密度为 kg/m3。(g=10N/ kg) 【答案】(1)丁、甲、乙、丙 (2)排开的液体受到的重力 (3)变小 (4) 2 【详解】(1)最合理的实验顺序是:丁:测出空桶的重力;甲:测出物体所受到的重力;乙:把物体浸在装满水的溢水杯中,测出测力计的示数;丙:测出桶和排开的水受到的重力;故正确顺序为丁、甲、乙、丙。 (2)空气中物体的重力为G=2N 水中弹簧测力计的示数为 物体在水中受到的浮力为 由图丁可知,空桶的重力G桶=0.5N 由图丙可知,水和桶的重力G总=1.5N 所以溢出水的重力为G排=G总﹣G桶=1.5N﹣0.5N=1N 根据计算结果,可见F浮=G排 说明浸在液体中的物体受到的浮力等于它排开的液体受到的重力。 (3)将图乙中的水换成酒精,物体排开酒精的体积不变,密度变小,根据可知,物体受到的浮力变小。 (4)[1][2]由甲、乙两图可知,由甲图到乙图增加的质量即为泡沫块的质量,则泡沫的质量m=m2﹣m1=2.2kg﹣2kg=0.2kg 因为泡沫块漂浮在水面上,所以F浮=G=mg=0.2kg×10N/kg=2N 由乙、丙两图可知,丙图中容器比乙图中容器多受一个向上的拉力F的作用,在拉力F的作用下,丙图中电子秤的读数减小,即 对于丙图中泡沫块所受浮力 根据阿基米德原理,又因为泡沫块完全浸没,所以泡沫块的体积 泡沫块的密度 4.潜艇从高密度海水区域驶入低密度区域,浮力顿减,潜艇会急速下降。某潜艇总质量为2.996×106kg,在高密度海水区域距海平面200m,沿水平方向缓慢潜航,已知海水密度ρ高=1.07×103kg/m3,ρ低=1.02×103kg/m3。当该潜艇驶入低密度海水区域时,潜艇官兵迅速对潜艇减重(排水),避免了一起严重事故。(g=10N/kg)求: (1)该潜水艇在高密度海水区航行时所受到的浮力; (2)该潜水艇浸没在海水中排开海水的体积; (3)潜艇减重排出水的质量。 【答案】(1) (2)2800m3 (3) 【详解】(1)在高密度海水区域距海平面200m,沿水平方向缓慢潜航,浮力等于重力,浮力为F浮=G潜艇=m潜艇g=2.996×106kg×10N/kg=2.996×107N (2)潜水艇浸没在海水中排开海水的体积 (3)潜艇在低密度海水中受到的浮力为F浮′=ρ低gV排=1.02×103kg/m3×10N/kg×2800m3=2.856×107N 潜艇受到的浮力减小了ΔF=F浮-F浮′=2.996×107N-2.856×107N=1.4×106N 根据浮力等于重力,则排出水的重力ΔG=Δmg=ΔF=1.4×106N 排出水的质量Δm=1.4×105kg。 5.重力为10N、底面积为的圆柱形薄壁容器放在水平桌面上,内部盛有50N的水,如图中甲所示。现用弹簧测力计悬挂一金属圆柱体,从液面处开始缓慢浸入水中,拉力F与圆柱体下表面到水面距离h的变化关系如图乙所示。当圆柱体下表面距液面为20cm时,将系圆柱体的细线松开,圆柱体沉入容器底部(水未溢出),如图丙所示。(,g取)求: (1)圆柱体浸没在水中时所受到的浮力; (2)圆柱体的密度; (3)圆柱体沉入容器底部时,容器对桌面的压强。(解答时,要有必要的文字说明、公式和计算步骤等,只写最后结果不得分) 【答案】(1)1N (2); (3)3150Pa 【详解】(1)由图乙可知,圆柱体未进入水中时拉力为3N,则圆柱体的重力为,圆柱体浸没在水中后拉力为,由称重法可知,圆柱体浸没在水中时所受的浮力为 (2)当圆柱体浸没在水中,圆柱体的体积,由可得圆柱体的体积为 则圆柱体的质量为 故圆柱体的密度为 (3)根据题意可知,容器对桌面的压力为 圆柱体沉入容器底部时,容器对桌面的压强为 押题猜想七 力学:功和机械能问题 限时:2min (原创)如图,某实验小组在“探究物体的动能跟哪些因素有关”的实验中,让小球从同一斜面某处由静止释放,撞击同一水平面上的同一木块,木块移动一段距离后停止。 (1)小球滚下的过程中,它的 能转化为动能,它的动能大小是通过 来反映的。 (2)甲、乙两图是探究动能的大小与 是否有关的。 (3)本实验探究的是 在碰撞 (选填“前”或“后”)瞬间的动能。 (4)实验中,木块的质量过大或过小都不行,若木块质量过大会导致 。 【答案】(1) 重力势能 木块移动的距离 (2)速度 (3) 小球 前 (4)见解析 【详解】(1)[1][2]小球从斜面滚下时,高度降低,重力势能减小。 同时,小球的速度变大,动能增加。 因此,小球滚下的过程中,重力势能转化为动能;小球撞击木块后,木块会移动一段距离。木块移动的距离越远,说明小球的动能越大。因此,小球的动能大小是通过木块移动的距离来反映的。 (2)甲、乙两图中,小球的质量相同,但位于斜面的不同高度处。 从斜面上滚下时的速度不同,因此可以探究动能的大小与速度是否有关。 (3)[1][2]本实验是通过观察木块被撞击后移动的距离来判断小球动能的大小。 因此,本实验探究的是小球在碰撞前瞬间的动能。 (4)若木块质量过大,会导致木块被撞击后移动的距离过短,难以准确判断动能大小。 押题解读 本考点为必考考点, 考察了探究影响动能因素的实验装置及作用;探究动能大小与速度的关系;物体运动过程中各种机械能的变化情况 ,以选择题和填空题的考察形式居多, 探究动能大小与速度的关系出现的频率较高。 1.若不计空气阻力,下列场景中机械能守恒的是(  ) A.跳伞运动员在空中匀速下落 B.汽车在水平公路上加速行驶 C.苹果从树上自由落下 D.被吊车匀速吊起的货物 【答案】C 【详解】A.跳伞运动员匀速下落,其质量不变,速度不变,故动能不变;同时高度减小,故重力势能减小,所以机械能减小,故A不符合题意; B.汽车在水平公路加速行驶,其高度不变,故重力势能不变,同时其质量不变,速度变大,动能变大,机械能总量变大,故B不符合题意; C.苹果从树上自由落下,只有重力做功,物体的重力势能减小,动能增加,物体增加的动能等于减小的重力势能,机械能不变,故C符合题意; D.被吊车匀速吊起的货物,其质量不变,速度不变,故动能不变;同时质量不变,高度增加,故重力势能增大,机械能总量变大,故D不符合题意。 故选C。 2.2024年11月4日,神舟十八号载人飞船返回舱成功着陆。返回过程中,以返回舱为参照物,神舟十八号航天员是 (选填“运动”或“静止”)的;返回舱在穿越大气层时被烧成一个“火球”(如图所示),这主要是通过 (选填“做功”或“热传递”)的方式增加了返回舱的内能;返回舱在打开主伞匀速直线下落的过程中,其机械能 (选填“增大”“减小”或“不变”)。 【答案】 静止 做功 减小 【详解】[1]以返回舱为参照物,神舟十八号航天员与返回舱之间没有位置变化,所以神舟十八号航天员是静止的。 [2]返回舱在穿越大气层时,与大气剧烈摩擦,将机械能转化为内能,这是通过做功的方式增加了返回舱的内能。 [3]返回舱在打开主伞匀速直线下落的过程中,返回舱质量不变,速度不变,故动能不变;返回舱高度降低,故重力势能降低,机械能等于动能和势能的总和,可知机械能减小。 3.如下图所示的是某餐厅的送餐机器人,其自身质量为45kg。该送餐机器人托着质量为5kg的物体送餐时,在1min内匀速直线运动了72m,该送餐机器人受到的摩擦力为其总重力的0.08倍。求此次送餐过程中:(g取10N/kg) (1)该送餐机器人运动的速度; (2)该送餐机器人所受牵引力的大小; (3)该送餐机器人克服摩擦力做功的多少。 【答案】(1)1.2m/s (2)40N (3)2880J 【详解】(1)该送餐机器人运动的速度为 (2)该送餐机器人受到的总重力G总=m总g=(m人+m物)g=(45kg+5kg) ×10N/kg=500N 该送餐机器人送餐过程中在水平方向做匀速直线运动,所受牵引力F与所受摩擦力是一对平衡力,大小相等,即该送餐机器人所受牵引力F=f=0.08G总=0.08×500N=40N (3)该送餐机器人克服摩擦力做功为W=Fs = 40N×72m=2880J 4.氢燃料不仅热值高,也是公认的清洁能源,作为低碳能源正在脱颖而出,广泛应用于火箭燃料、氢能源汽车等方面。如图所示是一种以氢能源作为燃料的新能源汽车,已知该汽车质量为1.8t,水平匀速行驶时,受到的阻力为总重的0.05倍,静止时轮胎与地面总接触面积为,某次汽车测试时,该车1min水平匀速直线行驶1.2km,消耗了0.02kg的氢气(氢气的热值为,g取10N/kg)。求: (1)该氢能源汽车静止时对水平地面的压强; (2)该氢能源汽车牵引力做功的功率; (3)该汽车氢能的利用率。(小数点后保留一位小数) 【答案】(1) (2) (3) 【详解】(1)氢能源汽车的重力: 氢能源汽车静止时对水平地面的压强为 (2)因为汽车水平匀速行驶,氢能源汽车的牵引力与阻力是一对平衡力,大小相等为 牵引力做的功为 该氢能源汽车牵引力做功的功率为 (3)0.02kg氢气完全燃烧放出的热量为 该汽车氢能的利用率为 5.如图甲是华为与江淮合作推出的尊界品牌首款车型尊界S800,定位百万级的超豪华车。尊界S800实现全自动驾驶和无人自动充电。汽车(包括司乘人员)的质量为2.8t。在水平路面上以恒定功率做直线运动的图像如图乙,求:(g=10N/kg) (1)汽车静止在水平路面上时,对地面的压强?(轮胎与地面总接触面积为0.14m2) (2)汽车匀速行驶过程中所受阻力大小为车重的0.02倍,求汽车的恒定功率; (3)汽车在前10s内牵引力做的功。 【答案】(1)2×105Pa (2)16800W (3)168000J 【详解】(1)汽车静止在水平路面上时对路面的压力F=G=mg=2.8×103×10N/kg=2.8×104N 轮胎与地面总接触面积为S=0.14m2 汽车静止在水平路面上时对地面的压强为 (2)汽车匀速行驶过程中所受阻力大小为车重的0.02倍,所以汽车受到的阻力为f=0.02G=0.02×2.8×104N=560N 汽车匀速行驶,根据二力平衡知识可知,汽车受到的牵引力与阻力相等,所以牵引力为F=f=560N 汽车匀速行驶的速度为v=30m/s 汽车的恒定功率为P=Fv=560N×30m/s=16800W (3)汽车的输出功率恒定,始终为P=16800W,则汽车在前10s内牵引力做的功为W=Pt=16800W×10s=168000J 押题猜想八 力学:简单机械类问题 限时:2min (原创)如图(1)-(3)是复旦中学某班级在系列探究活动的示意图,回答下列问题。 (1)如图,探究物体动能大小与 (选填“高度”或“速度”)的关系。研究对象是 (选填“小球”或“木块”)。 (2)如图是研究杠杆的平衡条件。多次测量的目的是 。若斜拉测力计,与竖直拉比较,示数 (选填“变大”或“变小”或“不变”)。 (3)如图是测量滑轮组机械效率。必须竖直拉动弹簧测力计的是实验是 (选填“甲”或者“乙”)。根据,可以直接测量物重和滑轮重来计算滑轮组的机械效率,不用按照如图所示方案来测量,这种观点错误的原因是 。 【答案】(1) 速度 小球 (2) 避免偶然性寻找普遍规律 变大 (3) 甲 见解析 【详解】(1)[1][2]本实验用到控制变量法和转换法,让研究对象小球从不同高度静止滚下,达到底端具有不同的水平初始速度(高度越高到达底部速度越快),观察木块被小球撞击运动的距离(木块运动距离越远,说明小球动能越大),探究物体动能大小与速度的关系。 (2)[1]研究杠杆的平衡条件中,为了避免偶然性,寻找普遍规律,需要多次测量,多次实验。 [2]画出斜拉时的力臂,对于竖直拉时的力臂,可知斜拉力臂较短,由可知力臂变小,则力变大,故若斜拉测力计,与竖直拉比较,示数变大。 (3)[1]甲中绳子最后连接的是动滑轮,只有竖直拉动弹簧测力计,才能达到最省力;乙中绳子最后连接的是定滑轮,只是改变力的方向,故必须竖直拉动弹簧测力计的是实验甲。 [2]额外功还有克服绳重和摩擦做功,这个公式额外功只包含克服动滑轮重力做功,所以该观点是错误的。 押题解读 本考点为必考考点, 考察了测量滑轮组的机械效率;探究动能大小与速度的关系;探究杠杆的平衡条件的实验装置和操作步骤 ,以选择题和填空题的考察形式居多, 探究杠杆的平衡条件的实验装置和操作步骤出现的频率较高。 1.如图是利用滑轮打水的场景。井架上安装一个滑轮,绕过滑轮的绳索一端悬吊水桶,人拉或放绳索的另一端即可让水桶升降。下列说法正确的是(  ) A.井架上的滑轮是动滑轮 B.利用这个装置能够省力 C.水桶静止时,人对水桶没有做功 D.提的水越多,该装置的机械效率越低 【答案】C 【详解】A.井架上的滑轮不随水桶一起运动,是定滑轮,故A错误; B.定滑轮不能省力,可以改变力的方向,故B错误; C.水桶静止时,在重力的方向上没有移动距离,人对水桶没有做功,故C正确; D.提的水越多,利用这套装置做的有用功相对增加,额外功不变,则该装置的机械效率会变大,故D错误。 故选C。 2.如图甲所示,在立夏时节,有的地方会给孩子称体重,希望孩子健康成长,俗称“立夏秤人”。如图乙所示,小孩和篮子的总质量为12kg,调整秤砣的位置,使秤杆处于水平平衡状态(忽略绳重和杆重),此时OA=9cm,OB=36cm。下列说法正确的是(  ) A.该杆秤的悬挂点O是称量时的支点 B.该秤砣的质量为4kg C.要使该杆秤的称量范围变大,应该换用质量更大的秤砣 D.若换称质量较大的孩子,当秤杆水平平衡后,秤砣的悬挂点在B点左边 【答案】AC 【详解】A.该杆秤称量时,绕着O点转动,该杆秤的悬挂点O是称量时的支点,故A正确; B.由杠杆平衡条件得 该秤砣的重力为 由得,秤砣的质量为 故B错误; C.要使该杆秤的称量范围变大,应该换用质量更大的秤砣,当动力臂与阻力臂不变时,由杠杆平衡条件得,动力变大,被测物体的重力变大,由得,被测物体的质量变大,故C正确; D.若换称质量较大的孩子,当秤杆水平平衡后,动力变大,动力臂不变,阻力不变,由杠杆平衡条件得,动力臂变大,则秤砣的悬挂点在B点右边,故D错误。 故选AC。 3.按要求作图; (1)战国时期,民间就已经流行蹴鞠运动。请在图中画出鞠球在空中运动时的受力示意图,空气阻力忽略不计。 (2)中医药文化是中华民族悠久历史文化的重要组成部分。如图所示是用切刀将黄芪切片的简图,请在图中画出施加在手柄上A点最小力F及其力臂l。 (3)利用如图所示的滑轮组拉着物体A沿水平方向向左做匀速直线运动,请画出滑轮组最省力的绕线情况。 【答案】(1) (2) (3) 【详解】(1)重力的方向总是竖直向下,过鞠球的重心做竖直向下的带箭头的直线表示鞠球的重力,如图所示: (2)连接OA,当以OA为动力臂l时,动力臂最长,此时动力最小,过A点做垂直OA向下的带箭头的直线,表示最小动力F,如图所示: (3)与动滑轮连接的绳子的股数越多,越省力,从动滑轮的挂钩开始绕线,将每个滑轮绕一遍,直至绳子末端从动滑轮的一端绕出,注意先不能重复、不能交叉,如图所示: 4.图甲是一种菜馅挤水器,使用时可以轻松挤走菜馅中多余的水分,其手柄可以视为一个杠杆,图乙是其简化示意图。请在图乙中画出在A点施加的最小动力F1(保留作图痕迹)。 【答案】 【详解】由杠杆平衡条件可知,在阻力、阻力臂一定时,动力臂越大,动力越小。力F1作用在A点,当OA为F1的力臂时,力臂最长,此时力F1最小,并且F1的方向垂直杠杆向下,从A点垂直OA向下画出F1的示意图,如下图 5.如图所示,小明站在高台上通过滑轮组竖直向上将物体匀速提升15m,假设在拉绳子的过程中,小明对绳子的拉力与对高台的压力始终在同一直线上。已知小明的质量为60kg,物体的质量是90kg,所用的拉力F为360N,物体的速度为0.1m/s,若不计绳重和摩擦,计算时g取10N/kg。求: (1)滑轮组将物体提起15m所做的有用功; (2)小明拉绳的功率; (3)滑轮组的机械效率。 【答案】(1)13500J (2)108W (3)83.3% 【详解】(1)物体重力G=mg=90kg×10N/kg=900N 滑轮组将物体提起15m所做的有用功W有用=Gh=900N×15m=13500J (2)提升物体用的时间 由图可知,滑轮组的动滑轮绕绳子的段数n=3,则拉力端移动的距离s=nh=3×15m=45m 拉力做的总功W总=Fs=360N×45m=16200J 小明拉绳的功率 (3)滑轮组的机械效率 押题猜想九 电学:电路类问题 限时:2min (原创)小万同学所在的兴趣小组正在探究“并联电路的电流规律”,电源电压恒定。 (1)按照图甲电路图,兴趣小组将电流表接在C处的电路如图乙,闭合开关前电流表的指针如图丙所示,接下来应该 ; (2)正确操作后,小万闭合开关发现两灯均不亮、电流表无示数。为排查故障,小万将a导线一端从1处拆下,先后改接到电源“-”极、 电流表“0.6A”接线柱及开关“3”接线柱,两灯及电流表均无变化;再改接到开关“4”接线柱时,两灯均亮且电流表有示数,则故障是    (填写字母序号); A.导线b断路 B.导线c断路 C.开关S接触不良 (3)故障排除后兴趣小组继续实验,测出电路A、B、C三处的电流,并更换规格不同的灯泡重复实验,数据记录在表格中 次数 IA/A IB/A IC/A 1 0.12 0.12 0.23 2 0.15 0.20 0.35 3 0.12 0.14 0.26 ①分析数据后,兴趣小组得出的结论是: (文字表述); ②本次实验中至少用到 个小灯泡。 【答案】(1)将电流表指针调零 (2)C (3) 并联电路中,干路电流等于各支路电流之和 5 【详解】(1)按照图甲电路图,兴趣小组将电流表接在C处的电路如图乙,闭合开关前电流表的指针如图丙所示,即指针没有指在零刻度线处,则接下来应该将电流表指针调零。 (2)正确操作后,闭合开关发现两灯均不亮、电流表无示数,说明电路断路。为排查故障,将a导线一端从1处拆下,先后改接到电源“-”极、 电流表“0.6A”接线柱及开关“3”接线柱,两灯及电流表均无变化,说明电路为断路,即从开关“3”接线柱至电源正极有断路,再改接到开关“4”接线柱时,两灯均亮且电流表有示数,电路为通路,则故障是开关S接触不良,故C符合题意,AB不符合题意。 故选C。 (3)[1]分析表中数据可得0.12A+0.12A=0.24A,0.15A+0.20A=0.35A,0.12A+0.14A=0.26A 结合表中数据可知,在误差允许范围内可得到结论为,在并联电路中,干路电流等于各支路电流之和。 [2]根据表中数据,两支路有4个不同的电流值,第一次实验,电流相等,为两个相同的灯泡,故本次实验中至少用到5个小灯泡。 押题解读 本考点为必考考点, 考察了探究串联电路和并联电路中电流的特点,以选择题和填空题的考察形式居多, 探究串联电路和并联电路中电流的特点出现的频率较高。 1.对物理知识归纳整理能提高学习效率,下列哪一选项全部正确(  ) A.物理量与单位 “量天尺”的长度:光年 B.生活工具与原理 高压锅:气压变大,沸点变高 速度:km/h 发电机:电流的磁效应 力:kg 温度计:液体热胀冷缩 C.从粒子到宇宙 花气袭人:分子无规则运动 D.物理知识与应用 沉浮条件:轮船漂浮 摩擦起电:毛皮摩擦过的橡胶棒得到电子,带负电 减小惯性:以安全速度行驶 大小:分子>原子>原子核>电子 流速越大,压强越小:两船并排航行要远离 A.A B.B C.C D.D 【答案】C 【详解】A.天文学中测量长度的单位是光年,速度的常用单位是km/h,力的单位是N,故A错误; B.高压锅是根据气压变大,沸点升高的原理制成的;发电机是根据电磁感应现象制成的;温度计是根据液体的热胀冷缩的原理制成的,故B错误; C.花气袭人是扩散现象,表明分子做无规则运动;毛皮摩擦过的橡胶棒得到电子,带负电;按照大小的顺序排列为,分子、原子、原子核、电子,故C正确; D.轮船是根据漂浮条件的原理制成的;惯性的大小只与质量有关,与速度无关,降低车速时,质量不变,惯性不变;两船并排行驶时,两船之间的水流速变大,中间压强要小于外面的压强,从而将两船压向中间,容易发生碰撞事故,故D错误。 故选C。 2.下列关于粒子和宇宙的认识,正确的是(  ) A.当物体被压缩时,分子间只存在斥力 B.卢瑟福发现了电子,从而揭示了原子是有结构的 C.质子、中子和电子就像行星绕太阳运动一样在绕原子核运动 D.同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引 【答案】D 【详解】A.物体被压缩时,分子间同时存在引力和斥力,故A错误; B.汤姆生发现了电子(比原子小的带负电微粒),从而揭示了原子是可以再分的,故B错误; C.原子由带正电的原子核和带负电的核外电子组成,原子核由带正电的质子和不带电的中子组成;电子就像行星绕太阳运动一样在绕原子核运动;故C错误; D.电荷之间存在相互作用力,同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引,故D正确。 故选D。 3.如图电路原来均正常工作,过一会儿,两表中示数均变大,电路中其他部位连接均无问题,电表也是完好的,则(  ) A.可能是灯丝短路 B.可能是灯丝断了 C.可能是R断路 D.一定是R短路 【答案】A 【详解】由图可知,电阻R、电灯L和电流表串联,电压表测量R两端的电压,电流表测量电路电流。 A.若灯丝短路,电阻单独接入电路,则总电阻变小,根据,电流表示数变大;根据,电压表示数变大,故A符合题意; B.若灯丝断了,整个电路断路,电流表和电压表均无示数,即两表示数均变小,故B不符合题意; C.若电阻R断路,电压表串联到电路中,测电源电压,示数变大,电路中没有电流通过,电流表示数减小到零,故C不符合题意; D.若电阻R短路,电灯L单独接入电路,则总电阻变小,根据,电流表示数变大,此时电压表也被短路,电压表无示数,故D不符合题意。 故选A。 4.东汉著名思想家王充在其著作《论衡》中记载“顿牟掇芥”。其中,“顿牟”指与布摩擦过的琥珀(带负电),而“掇芥”则意为吸引芥菜籽之类的轻小物体。下列说法正确的是(  ) A.相互摩擦后,布带正电 B.琥珀吸引芥菜籽,芥菜籽不吸引琥珀 C.布和琥珀摩擦的过程中创造出了电子 D.与布摩擦的琥珀带负电,说明琥珀的正电荷转移了 【答案】A 【详解】A.与布摩擦过的琥珀带负电,是因为在摩擦过程中,琥珀得到了电子,那么布就失去了电子,失去电子的物体带正电,所以布带正电,故A正确; B.物体间力的作用是相互的,琥珀吸引芥菜籽,芥菜籽也会吸引琥珀,故B错误; C.布和琥珀摩擦的过程中,只是发生了电子的转移,并没有创造出电子,故C错误; D.与布摩擦的琥珀带负电,是因为琥珀得到了电子,而不是正电荷转移了,故D错误。 故选A。 5.有三个定值电阻、、,它们的大小之比;用这三个电阻来探究并联电路电流规律(电源电压相同),如图所示,闭合开关,两电流表示数之差最大的电路是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】A.值电阻R1、定值电阻R2并联,电流表A1测量干路电流,电流表A 2测量R2的电流,由并联电路电压特点得,R1的电压为电源电压,R1的电流为 由并联电路电流关系得,两电流表示数之差为R1的电流,即 B.值电阻R1、定值电阻R3并联,电流表A1测量干路电流,电流表A 2测量R1的电流,由并联电路电压特点得,R3的电压为电源电压,R3的电流为 由并联电路电流关系得,两电流表示数之差为R3的电流,即 C.值电阻R1、定值电阻R3并联,电流表A1测量R3的电流,电流表A 2测量R1的电流,由并联电路电压特点得,R1、R3的电压均等于电源电压,R1的电流为 R3的电流为 两电流表示数之差为 D.值电阻R2、定值电阻R3并联,电流表A1测量R3的电流,电流表A 2测量R2的电流,由并联电路电压特点得,R2、R3的电压均等于电源电压,R2的电流为 R3的电流为 两电流表示数之差为 由于 则最大,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 押题猜想十 电学:欧姆定律问题 限时:2min (原创)在探究“通过定值电阻的电流跟其两端电压的关系”时,小明连接了如图甲所示的实验电路。实验器材:两节新干电池、开关、定值电阻、滑动变阻器R1(10Ω1A)、滑动变阻器R2(25Ω1A)、导线若干。 (1)实验电路中有一个元件连接错误,请在图甲中只改变一根导线,使该元件正常工作 ;(注:用“×”标出需要改动的导线,并画出正确连接的导线,要求:滑片在最右端时接入电路中的电阻最大) (2)改正电路以后,试触开关,发现电流表无示数,电压表有示数,原因可能是 ; (3)小明确认实验电路正确无误后,闭合开关,移动滑片,当电压表示数为时,电流表如图乙所示,电流表示数为 A。他将实验数据记入下表,请在图丙中画出表中各组数据对应的点,并作出I﹣U图像 ; 实验次数 1 2 3 4 电压U/V 1.0 2.0 2.2 2.4 电流I/A 0.10 0.22 0.24 (4)为了完成该实验,所选的滑动变阻器为 (选填“R1”或“R2”)。分析实验数据和图像,得出的结论是 ; (5)利用上述实验器材,多次实验也可以测量出某未知电阻的阻值,多次实验的目的是 ; (6)在没有电压表的情况下,小明又设计了如图丁所示的电路测量未知电阻的阻值,R0的阻值已知,实验步骤如下: ①闭合开关S和S1,读出电流表示数I1; ② ,读出电流表示数I2; ③则未知电阻= (用已知量和测量量的符号表示)。 【答案】(1) (2)定值电阻断路 (3) 0.2 (4) R2 当电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成正比 (5)减小误差 (6) 闭合开关S、断开开关S1 【详解】(1)原电路图中,滑动变阻器连接了两个上端接线柱是错误的,这样移动滑片无法改变电阻。滑动变阻器应“一上一下”选择接线柱,要求滑片在最右端时接入电路中的电阻最大,则应接入左下接线柱,作图如下: (2)改正电路以后,试触开关,电流表无示数,说明电路可能断路,电压表有示数,说明电压表两端与电源连通,则与电压表并联的电路以外的电路是完好的,即原因可能是定值电阻断路。 (3)[1]如图乙所示,电流表选用小量程,分度值为0.02A,示数为0.2A。 [2]根据表中数据在图中的坐标系中描点,然后连线,作出I﹣U图像如下: (4)[1]由甲图可知,电源电压为3V。由表中第1次数据可知,当定值电阻两端电压为1.0V时,电流为0.1A,根据串联电路电压规律,此时滑动变阻器电压为U滑=U﹣U1=3V﹣1V=2V 滑动变阻器接入电路的阻值为 故所选的滑动变阻器为R2。 [2]由(3)图可知,电流与电压的关系图线为一条过原点的斜线,为正比例函数图像,可得:电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成正比 (5)在测量某未知电阻的阻值实验中,多次实验的目的是求平均值以减小误差。 (6)[1][2]①闭合开关S和S1,只有接入电路,电流表测电路电流,读出电流表示数I1,则电源电压为     ① ②闭合开关S、断开开关S1,和串联,电流表测电路电流,读出电流表示数I2,则电源电压为   ② ③联立①②,解得未知电阻。 押题解读 本考点为必考考点, 考察了探究电流与电压的关系;单安法测电阻 ,以选择题和填空题的考察形式居多, 探究电流与电压的关系出现的频率较高。 1.如图甲所示是一款体重秤的简易电路,电路中电源电压恒为6V,定值电阻的阻值为10Ω,电压表的量程为3V,电流表的量程为0.6A,秤盘下压力检测板M与可变电阻R 相连。R的阻值与压力F的关系如图乙所示,闭合开关S后,下列说法正确的是(    ) A.当检测板所受压力 F 增大时,电压表的示数减小 B.F增大时,电压表与电流表示数变化量比值保持不变 C.该装置所能测量的最大质量为120kg D.若将R0换成20Ω的电阻,则该装置所能测量的最大压力将变小 【答案】D 【详解】由图甲可知,R和R0串联,电压表测量R0两端的电压。 A.由图像可知,当检测板所受压力增大时,可变电阻R的阻值变小,则电路的总电阻减小,电路的电流增大,电压表测定值电阻R0两端的电压,可知电压表的示数增大,故A错误; B.电源电压不变,电压表示数变化量也等于R两端电压的变化量,串联电路电流处处相等,电压表与电流表示数变化量比值等于可变电阻的阻值,由于F增大时,R的阻值减小,电压表与电流表示数变化量比值减小,故B错误; C.压力越大,R的电阻越小,通过电路的电流越大,电流表量程为 0.6A,电压表量程为 3V。当电压表示数为3V时,此时通过电路的电流为允许通过的最大电流 此时可变电阻R的阻值为 由图乙可知,此时最大的压力为900N,则最大质量为,故C错误; D.若将R0换成20Ω的电阻,由于电压表和电流表的量程一定,根据欧姆定律可知电路中的最大电流变小,根据串联电路的电压特点可知压敏电阻两端的电压为3V,则压敏电阻接入电路的阻值变大,由图乙可知该装置所能测量的最大压力值变小,故D正确。 故选D。 2.学校物理兴趣小组设计了一个水位报警装置,其原理图如图所示,电路中电源电压为12V保持不变,为定值电阻,阻值为20Ω。是竖直放置的滑动变阻器,与浮子相连的绝缘竖杆可带动轻质金属滑杆AP(即滑动变阻器的滑片)竖直上下平移,滑动变阻器接入电路的阻值随水位的变化关系如表所示,当电流表的示数为0.2A时水位达到警戒值。下列说法不正确的是(  ) 水位/cm 0 5 10 15 20 0 10 20 30 40 A.闭合开关后,当水位升高时,滑动变阻器接入电路的阻值变大 B.闭合开关后,当水位升高时,电压表的示数变小 C.闭合开关后,当水位高度达到15cm时,达到警戒值 D.闭合开关后,水位达到警戒值时,电压表的示数为4V 【答案】C 【详解】A.由表格中数据可知,水位越高滑动变阻器接入电路中的阻值越大,故A正确,不符合题意; B.由图可知,R滑和R0串联,电压表并联在R0两端,闭合开关当水位升高时,滑动变阻器接入电路中的阻值变大, 根据串联分压可知,R滑两端电压变大,R0两端电压变小,即电压表的示数变小,故B正确,不符合题意; C.当电流表的示数为0.2A时水位达到警戒值,此时滑动变阻器接入电路中的阻值为 由表格中数据可知,此时水位高度为5cm,故C错误,符合题意; D.水位达到警戒值时电流表的示数为0.2A,此时电压表的示数为 故D正确,不符合题意。 故选C。 3.如图所示的电路中,电源电压不变,闭合开关S,当滑动变阻器的滑片向下移动时,五个理想电表的示数都发生了变化,电表A、、、和的示数变化量大小分别用、、、和表示,下列比值中最大的是(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】由电路图知道,该电路为串联电路,V1测R1两端电压,V2测R2两端的电压,V3测R3两端的电压,V4测R2和R3两端的电压,电流表测电路中电流;P向下滑动时,R2电阻变大,电路中总电阻变大;设电压表V1两次示数分别为U1、U′1,对应的电流分别为I、I′其中 同理, , 同理, 因此比值中最大的是。故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 4.炎陵黄桃全国闻名。如图所示是检测黄桃含糖量的电路,电源电压不变,甜敏电阻R的阻值随含糖量的升高而增大。当黄桃含糖量升高时(  ) A.电流表示数减小,电压表示数增大 B.电流表和电压表示数都增大 C.电流表示数增大,电压表示数减小 D.电流表示数与电压表示数的比值不变 【答案】D 【详解】分析电路可知,和甜敏电阻串联,电压表测电压,电流表测电路电流; ABC.当黄桃含糖量升高时,甜敏电阻阻值变大,则总电阻变大,根据,电流表示数减小,根据,电压表示数减小,故ABC不符合题意; D.根据,电压表示数与电流表示数的比值即为定值电阻的阻值,则电压表示数与电流表示数的比值不变,故D符合题意。 故选D。 5.物理实践活动小组利用旋钮变阻器自制了一款调光灯。如图所示,图中O、E、F、M、N为接线柱。下列说法正确的是(  )    A.旋钮变阻器通过改变电阻丝的横截面积改变电流 B.分别连接ME、NO,闭合开关,顺时针旋转滑片,灯泡变亮 C.分别连接MO、NF,闭合开关,逆时针旋转滑片,灯泡变暗 D.旋钮变阻器正确接入电路后与小灯泡并联 【答案】C 【详解】A.旋钮变阻器的滑片滑动时,变阻器接入电路的电阻丝的长度改变,接入电路的阻值随之改变,从而改变电路中的电流,所以是通过改变的电阻丝的长度来改变电流的,故A错误; B.图示电路中,旋钮变阻器分别接ME、NO,闭合开关,变阻器与灯泡串联在电路,顺时针旋转滑片,变阻器接入电路阻值变大,电路的总阻值变大,电源电压不变,据欧姆定律知,电路的电流变小,灯泡变暗,故B错误; C.图示电路中,旋钮变阻器分别接MO、NF,闭合开关,变阻器与灯泡串联接入电路,逆时针旋转滑片,变阻器接入电路的阻值变大,电路的总阻值变大,电源电压不变,据欧姆定律知,电路的电流变小,灯泡变暗,故C正确; D.为了调节灯泡的亮度,旋钮变阻器应小灯泡串联接入电路,才能通过变阻器接入电路阻值的大小,调节电路电流的大小,从而调节灯泡的亮暗,故D错误。 故选C。 押题猜想十一 电学:电功率问题 限时:2min (原创)某实验小组的同学用图甲所示器材测量小灯泡电功率,待测小灯泡L的额定电压为2.5V,电源电压恒为4.5V,滑动变阻器R的规格为“20Ω;1A”,图甲所示是该实验小组没有连接完整的电路。 (1)请用笔画线代替导线,在图甲中把电路连接完整,要求变阻器滑片向左移动时电阻减小 ; (2)连接电路时,开关应该 (3)正确连接完电路,闭合开关后,发现无论怎样移动滑片,小灯泡不亮,电流表无示数,电压表示数明显,仔细检查,连接无误,那么出现该状况的原因应该是(  ); A.电流表内部断路了 B.灯泡的灯丝断了 C.灯座内部出现了短路 D.滑动变阻器的电阻线断了 (4)排除故障后,通过正确操作,当灯泡正常发光时,电流表示数如图乙所示,为 A,小灯泡的额定功率为 W,此时滑动变阻器连入电路的电阻为 Ω(计算结果保留一位小数); (5)另一组想利用图丙测是额定电压为3.8V的小灯泡,其余器材完全一样,实验中测了5组数据,并记录在表中,他读数和记录都正确,但仔细分析他的数据发现,他在连接电路时出了错误,他的错误是: ;但同学们还是算出了灯泡的额定功率为 W。 物理量 1 2 3 4 5 电压/V 3.8 3 2.5 1.5 0.7 电流/A 0.18 0.3 0.34 0.38 0.4 【答案】(1) (2)断开 (3)B (4) 0.3 0.75 6.7 (5) 电压表测变阻器两端电压 1.52 【详解】(1)据实验电路是串联的,要求变阻器滑片向左移动时电阻减小,说明变阻器使用的左下接线柱,串联接入电路,如下图所示: (2)连接电路时,为了保护电路,开关要断开。 (3)闭合开关后,串联电路中,电流表无示数,说明电路发生断路,电压表有示数,则可能是灯泡发生断路,电压表串联接入电路,测电源电压,因此有示数,故B符合题意。 (4)[1]乙图中电流表的量程是0~0.6A,分度值是0.02A,读数为0.3A。 [2]小灯泡的额定功率为 [3]此时滑动变阻器两端电压为 此时滑动变阻器连入电路的电阻为 (5)[1]据表中数据,当电路中电流变大时,电压表的示数变小,而灯泡两端电压和电流的关系是当电流变大时,电压也会变大,变阻器两端电压随电流的变大而减小,因此说明电压表测量的是变阻器两端电压电压。 [2]已知灯泡的电压是3.8V,由串联电压规律可知,变阻器两端电压为 据表可知,电路中的电流是0.4A,则灯泡的额定功率为 押题解读 本考点为必考考点, 考察了伏安法测小灯泡的电功率 ,以选择题和填空题的考察形式居多, 伏安法测小灯泡的电功率出现的频率较高。 1.如图所示电路,滑动变阻器规格为“”,小灯泡的额定电压为,①为电流表或电压表。只要有开关闭合,移动滑片,①和电流表的示数都发生变化。只闭合开关将变阻器的滑片滑至中点时,小灯泡正常发光,且电流表A的示数为。只闭合开关,将变阻器的滑片滑至最左端,电流表的示数为。保证电路安全情况下,下列说法错误的是(  ) A.电源电压为 B.小灯泡的额定功率为 C.当两个开关都闭合,滑动变阻器滑片滑至最左端时,电路总电阻最小并且电路安全 D.R的阻值为 【答案】C 【详解】如果①为电流表,则滑动变阻器被短路,当开关闭合,移动滑片时,电流表A的示数不会发生变化,与题意不符,所以①为电压表; 只闭合开关,将变阻器的滑片滑至中点时,变阻器连入电路,滑动变阻器接入的阻值为 小灯泡正常发光,则小灯泡两端的电压为,电流表A的示数为,则变阻器两端的电压 电源电压,故A正确,A不符合题意; B.小灯泡的额定功率为,故B正确,B不符合题意; D.只闭合开关,将变阻器的滑片滑至最左端,变阻器连入电路的电阻为0,此时电路中的电流,则R的阻值为,故D正确,D不符合题意; C.当两个开关都闭合,灯泡和R并联,电源电压为4.5V,大于小灯泡的额定电压,小灯泡不能正常发光,故C错误。 故选C。 2.下列有关家庭电路的说法或做法,正确的是(  ) A.空气开关“跳闸”一定是因短路引起的 B.用电器应接在开关与零线之间 C.使用测电笔时手不能接触笔尾金属体 D.大功率用电器的金属外壳可以不接地线 【答案】B 【详解】A.空气开关“跳闸”是由于电路中电流过大,可能是电路中总功率过大或短路引起的;故A错误; B.控制用电器的开关应该接在火线上,用电器应接在开关与零线之间;故B正确; C.测电笔的正确使用方法:使用测电笔时,手要接触笔尾的金属体,笔尖接触电线;故C错误; D.若家用电器的金属外壳不接地线,当人接触漏电的用电器金属外壳时,会发生触电事故;故D错误。 故选B。 3.如图是某家庭电路的一部分,下列说法正确的是(  ) A.为了用电安全,应在甲处安装电灯,乙处安装开关 B.闭合开关,灯泡正常发光,用试电笔检测A点,氖管发光 C.若再接入空调,闭合开关后,保险丝马上熔断,则一定是电路发生短路 D.洗衣机的三线插头应连入三孔插座,这样能使洗衣机的金属外壳接地 【答案】D 【详解】A.为了用电安全,开关安装在火线上,保证断开开关后,没有电流经过灯泡,从而避免触电事故,故在甲处安装开关,乙处安装电灯,故A错误; B.闭合开关,灯泡正常发光,A点与零线直接相连,用试电笔检测A点,氖管不发光,故B错误; C.若再接入空调,闭合开关后,保险丝马上熔断,可能原因是总功率过大,导致干路电流过大,也可能是发生短路,故C错误; D.洗衣机的三线插头应连入三孔插座,需遵循左零右火中接地的原则,这样能使洗衣机的金属外壳接地线,避免漏电事故,故D正确。 故选D。 4.小灯泡L和定值电阻R 接在如图甲所示的电路中,其两者的I—U关系图像如图乙所示,下列分析错误的是(   ) A.定值电阻的阻值为40Ω B.图线b表示定值电阻R 的图像 C.当电源电压为4V时,电流表示数为0.3A D.当电源电压为4V时,小灯泡L的实际功率为1.2W 【答案】C 【详解】AB.定值电阻的电流与其两端电压成正比,所以图乙中图线b表示电阻R的I﹣U关系图像,则图线a是灯泡L的I﹣U关系图像。由图线b可知,定值电阻R两端的电压为4V时,电流为0.1A,则定值电阻的阻值为 故AB正确,不符合题意; CD.由电路图可知,小灯泡L和定值电阻R并联,电流表测干路电流。当电源电压为4V时,根据并联电压规律,此时灯泡L和定值电阻R的电压均为4V,由乙图可知,此时定值电阻R的电流为0.1A,灯泡L的电流为0.3A,根据并联电流规律,电流表示数为 小灯泡L的实际功率为 故C错误,符合题意,D正确,不符合题意。 故选C。 5.如图是某同学设计的家庭电路部分电路图,下列说法中正确的是(  ) A.零线和地线之间电压是220V B.三孔插座和带开关的螺纹节能灯连接都是正确的 C.闭合开关时,节能灯不亮、保险丝熔断,一定是节能灯发生短路 D.若有人接触节能灯顶部发生触电,只要立即断开节能灯开关,就可以避免危险发生 【答案】C 【详解】A.家庭电路中,零线和地线之间的电压是0V,零线和火线之间的电压为220V,故A错误; BD.根据安全用电原则,灯泡的开关应接在火线上,图中灯泡的开关接在零线上,是错误的,若有人接触节能灯顶部发生触电,断开节能灯开关后不能切断火线,不能避免危险发生,故BD错误; C.闭合开关时,保险丝熔断,说明电路中电流过大,因为节能灯不亮,所以一定是节能灯发生短路,故C正确。 故选C。 押题猜想十二 电学:电与磁相关问题 限时:2min (原创)如图甲所示为探究什么情况下磁可以生电的实验装置。 (1)根据图甲中磁感线的方向向上,可以判断蹄形磁体的上端是 (填“N”或“S”)极。 (2)多次实验得出结论:闭合电路的一部分导体在磁场中做 运动时,导体中会产生感应电流。下列实例应用了该实验原理的是 (填标号)。 A.直流电铃     B.电磁继电器    C.扬声器    D.动圈式话筒 (3)如图乙所示,把两个发光二极管极性相反地并联起来,并与发电机串联。转动摇把,可以观察到两个二极管 (填“不”、“一直”或“交替”)发光。 (4)如图丙所示,一通电螺线管放在水平桌面上,接上电源后,闭合开关,电流表正常显示电流大小,螺线管下侧的小磁针静止时 N 极指向右端。请你在通电螺线管上把导线的绕向连接完整。 【答案】(1)S (2) 切割磁感线 D (3)交替 (4) 【详解】(1)在磁体的外部,磁感线的方向是从N极指向S极,由图甲得,磁场方向从下到上,则蹄形磁体的上端是S极。 (2)[1]多次实验得出结论:闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,将机械能转化为电能,导体中会产生感应电流。 [2] AB.直流电铃、电磁继电器是应用了电磁铁,利用的是通电导体周围存在磁场工作的,故AB不符合题意; C.扬声器利用通电导体在磁场中受力的作用工作的,故C不符合题意; D.动圈式话筒的工作原理是电磁感应现象,即闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,产生感应电流,故D符合题意。 故选D。 (3)二极管具有单向导电性。转动摇把,切割磁感线的方向不断改变,磁场方向不变,产生的感应电流方向不断改变,则两个二极管交替发光。 (4)小磁针的 N 极指向右端,说明螺线管的左端为N 极,右端为S极,由电流表的正负接线柱可知电流方向。根据右手螺旋定则,电流的方向决定了磁场的方向。因此,导线的绕向应使得电流从螺线管的右端流入,左端流出,如图所示:                 押题解读 本考点为必考考点, 考察了判断螺线管极性、电流方向、绕线方式的关系;产生感应电流的条件 ,以选择题和填空题的考察形式居多, 产生感应电流的条件出现的频率较高。 1.电磁感应原理应用在某新能源汽车的无线充电技术上,当交变电流通过充电底座中的线圈时,线圈产生磁场就能产生电流,通过“磁生电”来实现充电。如图所示的设备利用该原理的是(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】某新能源汽车的无线充电技术上,当交变电流通过充电底座中的线圈时,线圈产生磁场就能产生电流,通过“磁生电”来实现充电,是利用电磁感应原理工作的,将机械能转化为电能; A.该图是奥斯特实验,研究电流的周围存在磁场,是电生磁,故A不符合题意; B.闭合电路的一部分导体AB做切割磁感线运动能够产生感应电流,是电磁感应现象,故B符合题意; C.图中有电源,其原理是通电导体在磁场中受力运动,是将机械能转化为电能,故C不符合题意; D.电磁铁通电后具有磁性,是电流的磁效应,故D不符合题意。 故选B。 2.一种动圈式扬声器可以代替话筒使用,如图所示。人对着扬声器的锥形纸盆说话,声音使纸盆振动,与纸盆相连的线圈也会随着振动(线圈放置在一个永久磁体的磁场中),这时线圈中就会产生随声音变化的电流,下列说法正确的是(    ) A.该过程中,电能转化为机械能 B.该过程中,线圈在磁场中不受力 C.该过程的原理与电动机相同 D.该过程的原理与发电机相同 【答案】D 【详解】由题意知,动圈式扬声器的原理是:纸盆的振动带动线圈在磁场在做切割磁感线的运动,会在线圈中产生感应电流,即是电磁感应现象。 A.该过程中是机械能转化为电能,故A错误; B.该过程中线圈在磁场中受力的作用,故B错误; CD.该过程的原理与发电机相同,即都是电磁感应现象,故C错误,D正确。 故选D。 3.如图所示为动圈式话筒的简化示意图、磁体固定在适当位置,线圈与膜片相通,声波可使膜片左右振动从而带动线圈振动,线圈中就产生电流,实现声信号到电信号的转变。下列图示中的实验,与其工作原理相同的是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】动圈式话筒的工作过程是:声波振动→引起膜片振动→带动线圈振动→线圈切割永久磁体的磁场产生感应电流→经放大传给扬声器→产生声音,因此动圈式话筒工作原理是电磁感应现象。 A.图中没有电源,当通电导体在磁场中做切割磁感线的运动时,会产生感应电流,这是电磁感应现象,故A符合题意; B.图中有电源,是电动机的工作原理,说明通电导体在磁场中受到力的作用,故B不符合题意; C.图中为奥斯特实验,说明通电导体周围存在磁场,故C不符合题意; D.该图说明通电导线周围存在磁场,是电流的磁效应,故D不符合题意。 故选A。 4.如图所示现象中,涉及的物理知识错误的是(  ) A.如图甲,验电器的工作原理是同种电荷相互排斥 B.如图乙,电与磁之间的联系是奥斯特第一个发现的 C.如图丙,电动机的工作过程将电能主要转化为机械能 D.如图丁,只要导体在磁场中运动,闭合回路中一定能产生感应电流 【答案】D 【详解】A.验电器的作用是检验物体是否带电,原理是同种电荷相互排斥,故A正确,不符合题意; B.图中是奥斯特实验,说明通电导体周围存在着磁场,是奥斯特首先发现的,故B正确,不符合题意; C.电动机的工作原理是通电导体在磁场中受力而运动,电动机工作时,将电能主要转化为机械能,故C正确,不符合题意; D.只有闭合回路中的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动,闭合回路中才会产生感应电流,故D错误,符合题意。 故选D。 5.下列四幅图中能说明电动机工作原理的是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】电动机工作原理是通电导体在磁场中受力而运动。 A.图A中有电源,闭合开关后,通电导体ab在磁场中会受到力的作用而运动,这说明了通电导体在磁场中受力的作用,是电动机的工作原理,故A符合题意; B.图B中没有电源,导体ab在磁场中做切割磁感线运动时,灵敏电流计指针会偏转,这是电磁感应现象,是发电机的工作原理,不是电动机工作原理,故B不符合题意; C.图C是探究影响电磁铁磁性强弱因素的实验装置,通过改变电流大小和线圈匝数来研究电磁铁磁性强弱的变化,与电动机工作原理无关,故C不符合题意; D.图D是奥斯特实验装置,表明通电导线周围存在磁场,即电流的磁效应,与电动机工作原理不同,故D不符合题意。 故选A。 押题猜想十三 热学:物态变化问题 限时:2min (原创)小明利用图甲所示的三颈烧瓶做水的沸腾实验。 (1)如图乙是根据实验数据绘制的水温与时间关系图像。分析图像可知,水的沸点为 ℃;水沸腾时的特点: ,温度保持不变; (2)撤去酒精灯后,水停止了沸腾。接着将三颈烧瓶的瓶口全部用塞子密封住,小明发现利用图丙装置将注射器的活塞 (选填“向上拉”或“向下推”),可以让已经停止沸腾的水再次沸腾。 【答案】(1) 98 持续吸热 (2)向上拉 【详解】(1)[1]由图乙可知,水从第6min开始沸腾后,水温保持98℃不变,所以水的沸点是98℃。 [2]水沸腾时需要不断吸热来维持,所以,沸腾的特点是:持续吸收热量,温度保持不变。 (2)将三颈烧瓶的瓶口全部用塞子密封住,然后向上拉动注射器的活塞,烧瓶内气体压强减小,因为水的沸点会随气压的减小而降低,因此水会重新沸腾起来。 押题解读 本考点为必考考点, 大气压对液体沸点的影响;探究水在沸腾前后温度变化的特点考察了 ,以选择题和填空题的考察形式居多, 探究水在沸腾前后温度变化的特点出现的频率较高。 1.在“探究烛蜡的熔化特点”和“观察碘锤中碘的升华”两个实验中,都采用了水浴法加热,以下说法正确的是(  ) A.两个实验中蜡烛和碘都是非晶体 B.两个实验中的物态变化过程都需要吸热 C.两个实验中研究对象都经历了固态变为液态的过程 D.两个实验采用水浴法加热主要都是为了受热均匀 【答案】B 【详解】A.蜡烛熔化过程中没有固定熔点,是非晶体;碘熔化过程中有固定熔点,是晶体,故A错误; B.蜡熔化与碘升华,都需要吸热,故B正确; C.蜡熔化经历了固态变为液态的过程,碘升华经历了固态变为气态的过程,故C错误; D.蜡熔化水浴法加热主要是为了受热均匀,碘升华水浴法加热主要是为了防止碘发生熔化,再发生汽化,干扰实验,故D错误。 故选B。 2.小明假期随父母一起在火箭发射中心参观火箭发射活动时,发现在火箭升空的同时,地面水池上会出现大量的水雾,这一过程先后发生的物态变化是(  ) A.先液化后汽化 B.先汽化后液化 C.先升华后凝华 D.先熔化后汽化 【答案】B 【详解】汽化指物质由液态转变成气态,汽化要吸热;液化指物质由气态转变成液态,液化要放热。火箭升空时,水池里的水先吸热汽化成水蒸气,然后高温的水蒸气遇到冷的空气马上液化成小水珠,因此地面水池上会出现大量的水雾。故ACD不符合题意,B符合题意。 故选B。 3.如图所示的四个物态变化中,属于液化的是 (  ) A.冰雪消融 B.树叶上的露珠 C.浓雾消散 D.树枝上的雾凇 【答案】B 【详解】A.春天冰雪消融冰由固态变成液态是熔化现象,故A不符合题意; B.树叶上的露珠是空气中的水蒸气液化形成的,故B符合题意; C.浓雾消散是水由液态变成气态,属于汽化现象,故C不符合题意; D.树枝上的雾凇是空气中的水蒸气遇冷凝华形成的小冰晶,故D不符合题意。 故选B。 4.如图所示是液氮冰激凌,其制作方法:在牛奶内加各种调料放入盆中并充分搅拌,将沸点为的液态氮缓缓倒入盆内,盆中液氮沸腾,边倒边搅拌,当混合液体变成固体状,就制作完成了。这时可以观察到盆的外壁出现了白霜,盆的周边冒“白气”。下列有关说法正确的是(  ) A.盆中液态氮不断吸热沸腾,温度保持在 B.液态氮沸腾时冒出的大量“白气”是气态氮 C.白霜是空气中的水蒸气凝固形成的 D.“白气”是空气中的水蒸气汽化形成的 【答案】A 【详解】A.液体沸腾时的温度叫沸点,液体在沸腾过程中不断吸热,温度不变。盆中液态氮不断吸热沸腾,温度保持在,因为液体在沸腾过程中不断吸热,温度不变,故A正确; BD.液态氮沸腾时冒出的大量“白气”是空气中的水蒸气液化形成的液态小水滴,故BD错误; C.白霜是空气中的水蒸气凝华形成的,故C错误。 故选A。 5.下列现象中,属于凝华的是(    ) A.铁网凝霜 B.雾的形成 C.冰雪消融 D.河面结冰 【答案】A 【详解】A.铁网凝霜:这里的“霜”是水蒸气在低温条件下直接凝华成的小冰晶,附着在铁网上。故A符合题意; B.雾的形成:雾是由空气中的水蒸气遇冷后液化成的小水滴悬浮在空中形成的。故B不符合题意; C.冰雪消融:这里的“消融”指的是固态的冰在温度升高时变为液态的水的过程,即熔化过程。故C不符合题意; D.河面结冰:这是水在低温条件下由液态变为固态的过程,属于凝固过程,故D不符合题意。 故选A。 押题猜想十四 热学:内能及其利用问题 限时:2min (原创)物理兴趣班用甲装置对冰加热直至沸腾(全过程质量不变),并根据实验数据画出了温度随时间变化的图象,如图乙所示。 (1)如甲图所示,测量工具需要温度计和 。 (2)乙图为DE段的温度 ℃,产生原因可能是 。 (3)假设加热相同的时间吸收相同多的热量,冰的质量为100g,BC段吸收的热量为 J。【】 (4)图丁是加热时烧杯中的气泡变化, (选填“a”、”b”)是沸腾前的气泡变化。 【答案】(1)秒表 (2) 92 当地大气压低于一个标准大气压 (3) (4)a 【详解】(1)该实验中需要测量温度随时间变化,需要的测量工具是温度计和秒表。 (2)[1][2]如图乙温度计分度值为1℃,当前温度为92℃,且持续吸热温度保持不变,故当前水的沸点为92℃,说明当地大气压低于一个标准大气压。 (3)假设加热相同的时间吸收相同多的热量,则BC段吸收的热量等于三倍的AB段吸收的热量,则 (4)沸腾前水在加热时受热不均匀,底部温度较高,气泡向上运动后,遇到较冷的水,一部分水蒸气又液化成水,所以体积变小。而沸腾后,温度均匀,但向上运动后,所处水深变小,压强变小,而要保持气泡内外压强相同,气泡体积变大,另外气泡在上升的过程中不断有水蒸气达到气泡里面,体积变大。故a是沸腾前的气泡变化。 押题解读 本考点为必考考点, 考察了测量时间的工具;探究水在沸腾前后温度变化的特点;计算物体温度变化时的吸放热 ,以选择题和填空题的考察形式居多, 探究水在沸腾前后温度变化的特点出现的频率较高。 1.年月日,中国人民解放军向太平洋相关公海海域,成功发射一枚携带训练模拟弹头的洲际弹道导弹“东风”,并准确落入预定海域,彰显了我国军事的绝对实力。以下有关说法正确的是(  ) A.发动机燃料的比热容最大 B.导弹升空过程中重力势能变小 C.燃料燃烧越充分,其热值越大 D.导弹与空气摩擦是通过做功的方式改变内能 【答案】D 【详解】A.发动机燃料的比热容不变,比热容是物质的特性,是反映物质吸收热量或者放出热量的能力,没有对比,无法比较比热容的大小,故A错误; B.导弹升空过程中,质量不变,高度增加,重力势能变大,故B错误; C.热值是燃料的一种特性,只决定于燃料的种类,与质量和燃烧情况等无关,故C错误; D.导弹与空气摩擦是通过做功的方式改变内能,涉及能量的转换,故D正确。 故选。 2.人类对物质结构的探索永无止境,如氧分子由氧原子构成,氧原子由原子核和核外电子构成……下列微观粒子中空间尺度最小的是(  ) A.氧分子 B.氧原子 C.氧原子核 D.质子 【答案】D 【详解】物质是由分子或原子组成的,分子是由原子组成的,原子是由原子核和电子组成的,原子核是由质子和中子构成,质子和中子又由夸克组成。所以,在氧分子、氧原子、质子中空间尺度最小的是质子,故D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 3.关于热现象下列说法不正确的是(   ) A.热传递时,热量可以从内能少的物体转移给内能多的物体 B.物体的温度升高,可能是吸收了热量 C.木柴燃烧的越充分,其热值就越大 D.柴油机在吸气冲程中吸入的只是空气 【答案】C 【详解】A.热传递时,热量总是从温度高的物体转移给温度低的物体,温度高的物体不一定内能大,所以热量可以从内能少的物体转移给内能多的物体,故A正确,不符合题意; B.物体的温度升高,可能是从外界吸收了热量,也可能是外界对物体做了功,故B正确,不符合题意; C.热值的大小只与燃料的种类有关,与燃烧是否充分无关,故C错误,不符合题意; D.汽油机在吸气冲程中吸入的是空气和汽油蒸汽的混合物,而柴油机在吸气冲程中吸入的只是空气,故D正确,不符合题意。 故选C。 4.甲、乙两物体质量相等,当甲物体温度升高15℃,乙物体温度升高30℃时,甲物体吸收的热量是乙物体吸收热量的2倍,则甲物质的比热容是乙的比热容的(  ) A.0.25倍 B.1倍 C.2倍 D.4倍 【答案】D 【详解】甲、乙两物体质量相等,即,甲物体吸收的热量为2Q,乙物体吸收热量的Q,甲的比热容与乙的比热容之比 则甲的比热容是乙的比热容的4倍,故D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 5.在“生活处处有物理”的综合实践活动中、小明观察了厨房的一些设备和现象、下列解释正确的是(  ) A.用煤气灶煲汤,在沸腾时调小火焰能使汤的温度升高 B.刚出锅的馒头入嘴时很烫,是因为馒头含有的热量很高 C.冬季通常可以看到厨房窗玻璃内表面上附着一层小水珠 D.用高压锅炖煮食物熟得快,是因为锅内水的沸点会随气体压强增大而降低 【答案】C 【详解】A.液体沸腾时,继续吸热,温度不变,因此用煤气灶煲汤,在沸腾时调小火焰不能提高汤的温度,故A错误; B.热量是过程量,不能说含有热量,刚出锅的馒头入嘴时很烫,是因为馒头的温度高,故B错误; C.冬季玻璃温度较低,厨房内温度较高,温度较高的水蒸气遇到温度低的玻璃液化成小水滴,附着在玻璃的内表面上,故C正确; D.气体压强增大,水的沸点升高,煮食物时高压锅内的气压比普通锅内的气压高,所以水在高压锅内沸腾时的温度高于普通锅内的温度,温度越高,食物熟得越快,故D错误。 故选C。 押题猜想十五 热学:能源类问题 限时:2min (原创)学校科技社团小组在科技实践活动中拍下了学校太阳能路灯的图片,如图15甲所示,它由太阳能电池板、控制器、蓄电池组、LED发光二极管、灯杆及灯具外壳组成,其结构示意图如图乙所示,工作时的能量流程如图丙所示。其中太阳能电池的核心部件是光电板,社团小组想知道光电板吸收太阳能的多少与哪些因素有关?他们提出了以下猜想: 猜想1:可能与光电板的光照时间有关; 猜想2:可能与光电板的面积有关; 猜想3;可能与光电板的颜色有关。 根据以上猜想,他们设计好实验,然后用不同的光电板正对太阳光照射并对蓄电池充电,一段时间后用蓄电池给LED灯供电直到LED灯熄灭,实验记录数据如表: 序号 光电板的面积/m2 光照时间/min 光电板表面所涂颜色 LED灯的发光时间/min 1 0.1 10 黑色 30 2 0.1 20 黑色 60 3 0.1 30 黑色 90 4 0.2 10 黑色 60 5 0.3 10 黑色 90 6 0.1 10 绿色 20 7 0.1 10 白色 5 (1)如图乙所示,在白天控制开关S应与a接通,太阳能电池板将太阳能转化为 。 (2)分析序号 三组数据可对猜想1进行验证,得出的结论是:在光电板面积和光电板颜色相同时,光电板吸收太阳能的多少与光照时间成正比。分析数据可得出正比关系的原因是: 。 (3)分析序号1、4、5三组数据,得出的结论是:在光电板颜色和光照时间相同时, 。 (4)由表中数据分析可知:制作太阳能光电板用黑色最好,因为 。 (5)除以上影响因素外,光电板吸收太阳能的多少还可能与 有关。(写一种即可) 【答案】(1)电能 (2) 1、2、3 LED灯的发光时间与光照时间的比值为定值 (3)光电板吸收的太阳能与光电板的面积成正比 (4)黑色能吸收所有颜色的光 (5)光照强度 【详解】(1)如图乙所示,在白天控制开关S应与a接通,太阳能电池板将太阳能转化为电能,给蓄电池充电。 (2)[1][2]由序号1、2、3得,当其他条件相同时,光照时间越长,LED灯的发光时间越长,且LED灯的发光时间与光照时间的比值为定值,说明在光电板面积和光电板颜色相同时,光电板吸收太阳能的多少与光照时间成正比。 (3)分析序号1、4、5三组数据得,在光电板颜色和光照时间相同时, LED灯的发光时间与光电板面积的比值为定值,说明在光电板颜色和光照时间相同时,光电板吸收的太阳能与光电板的面积成正比。 (4)由于黑色能吸收所有颜色的光,因此制作太阳能光电板用黑色最好。 (5)其他条件相同时,光照强度越强,光电板吸收的太阳能可能越大,除以上影响因素外,光电板吸收太阳能的多少还可能与光照强度有关。 押题解读 本考点为必考考点, 考察了能量的转化;控制变量法;不透明物体的颜色 ,以选择题和填空题的考察形式居多, 能量的转化出现的频率较高。 1.2024年12月3日我国成功发射通信技术试验卫星十三号,用于卫星通信、广播电视、数据传输等业务。该卫星在太空所使用到的太阳能是(    ) A.不可再生能源 B.可再生能源 C.化石能源 D.二次能源 【答案】B 【详解】太阳能可以从自然界中直接获得,且可以源源不断的得到,所以属于一次能源、可再生能源,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 2.能源、信息、材料是现代社会发展的三大支柱,下列说法错误的是(  ) A.太阳能、风能都是可再生能源 B.无线上网是通过电磁波来传递信息 C.电能是二次能源 D.超导材料可用在电饭锅上做电热丝 【答案】D 【详解】A.太阳能、风能短时间能够从自然中获取,故是可再生能源,A正确,A不符合题意; B.有线上网,是光纤通信,而无线上网是通过电磁波来传递信息,故B正确,B不符合题意; C.电能不能直接从自然界中获取,电能是二次能源,故C正确,C不符合题意; D.超导体的电阻为零,不能在电饭锅上做电热丝,故D错误,D符合题意。 故选D。 3.关于能源、信息技术与材料,下列说法正确的是(  ) A.核能属于一次能源,核电站是利用核聚变来发电 B.我国自主建立的北斗卫星定位系统是利用电磁波传递信息的 C.航空器材常采用强度高、密度大的合金或新型合成材料制造 D.超导材料可应用于电饭锅发热体和远距离输电线 【答案】B 【详解】A.核能是一种直接从自然界中获得的能源,没有经过加工转换,属于一次能源;核反应有核裂变、核聚变,目前核裂变是可控的、核聚变是不可控的,核电站是利用可控的核裂变来发电,故A错误; B.电磁波的传播不需要介质,我国自主建立的北斗卫星定位系统是利用电磁波传递信息的,故B正确; C.航空器材常采用强度高、密度小的合金或新型合成材料制造,故C错误; D.超导材料的电阻为0,不能产生热量,电饭锅是利用电流的热效应工作的用电器,不可应用于电饭锅发热体;为了减小电能损耗,超导材料可以用于远距离输电线,故D错误。 故选B。 4.核电站利用到的核能属于(    ) A.不可再生能源 B.可再生能源 C.化石能源 D.二次能源 【答案】A 【详解】AB.核能在短时间内不能再生,是不可再生能源,故A符合题意,B不符合题意; C.化石能源是碳氢化合物或其衍生物,核能是由于化学反应产生的能源,则核能不是化石能源,故C不符合题意; D.一次能源是从自然界直接获取的能源,二次能源是一次能源经过加工后获得的能源,核能是一次能源,故D不符合题意。 故选A。 5.下列说法中正确的是(  ) A.内能可以从温度低的物体传给温度高的物体 B.电磁波在真空中传播的速度最慢 C.核能发电过程中能量转化的过程是核能内能机械能电能 D.煤、石油是当今人类利用的主要能源,它们是可再生能源 【答案】C 【详解】A.热传递的方向是从高温物体到低温物体,‌或者从物体的高温部分到低温部分,故A错误; B.电磁波在真空中传播的速度最快,故B错误; C.核电站是利用铀原子核裂变时放出的核能来发电的。能量转化的过程是:通过核反应把核能转化为内能,得到高温水蒸气;水蒸气推动汽轮机转动,把内能又转化为机械能;汽轮机再带动发电机发电,得到电能,故能量转化的顺序正确的是核能→内能→机械能→电能,故C正确; D.煤、石油不是当今人类利用的主要能源,它们是不可再生能源,故D错误。 故选C。 押题猜想十六 光学:光现象问题 限时:2min (原创)某同学在“探究光的反射规律”时,实验装置如图甲所示,他先用加湿器使整个玻璃罩内充满水雾,将平面镜放在一个能转动的水平圆台上,用固定的红色激光笔发出一束垂直射向平面镜的光NO,然后用另一个固定在玻璃罩上的绿色激光笔向O点发出一束光AO,经平面镜反射后沿OB方向射出。 (1)实验中,用加湿器使整个玻璃罩内充满水雾的目的是 (选填“显示光路”或“降低温度”)。 (2)沿水平方向缓慢转动圆台,当观察到 ,则可判断出反射光线、入射光线和法线在同一平面内。 (3)打开另一红色激光笔逆着图甲中的反射绿光的方向射向平面镜,会观察到它的反射光线也逆着原来的入射绿光方向射出,由此说明光在反射时光路是 的。 (4)有一种液面微变监视器,基本原理图如图乙所示,光束发射器始终以一定角度向被监视的液面发射一束细光,光束经液面反射后被光电转换接收器接收,若光电转换接收器接收到的光点从点移到点,说明液面 (选填“上升”或“下降”)了。 【答案】(1)显示光路 (2)反射光线消失(或反射光线与入射光线重合) (3)可逆 (4)上升 【详解】(1)实验中用加湿器使整个玻璃罩内充满水雾,是为了清晰的显示光路,便于观察实验现象,完成实验研究。 (2)缓慢转动圆台,可以看到反射光线消失(或反射光线与入射光线重合)三束光相互重合,根据光的直线传播原理可知,这说明在反射现象中,反射光线、入射光线、法线在同一平面内。 (3)打开另一红色激光笔逆着图甲中的反射绿光的方向射向平面镜,会观察到它的反射光线也逆着原来的入射绿光方向射出,光的传播路径不变,方向相反,由此说明光在反射时光路是可逆的。 (4)由于入射光线是固定的,当水面高度发生变化时,反射光线的方向与原来的反射光线是平行的,所以光电转换接收器接收到的光点从S1点移到S2点,说明液面上升了。 押题解读 本考点为必考考点, 考察了探究光的反射定律实验装置和实验操作 ,以选择题和填空题的考察形式居多, 探究光的反射定律实验装置和实验操作出现的频率较高。 1.在两端开口的圆筒一端蒙上橡皮膜,并在橡皮膜的中央贴一小块平面镜,将圆筒插入挡光板的圆孔中,当激光笔发出一束光射向镜面时,在激光笔后方的墙上会呈现一个亮点,对着圆筒发声,会看到墙上反射的光点在晃动。下列说法错误的是(  ) A.光亮点在墙面发生了漫反射 B.说话声音越响,光点晃动幅度越大 C.说话声音越尖锐,光点来回震颤越快 D.在天宫太空舱做该实验,不能看到光点的晃动 【答案】D 【详解】A.光亮点在粗糙的墙面上发生了漫反射,将光线反射到各个方向,故A正确,不符合题意; B.说话声音越响,声音的振幅越大,光点晃动幅度越大,故B正确,不符合题意; C.说话声音越尖锐,声音的振动频率越快,光点来回震颤越快,故C正确,不符合题意; D.光可以在真空中传播,在天宫太空舱做该实验,能看到光点的晃动,故D错误,符合题意。 故选D。 2.下列如图情景中,由光的反射而形成的是(  ) A.水中的“倒影” B.天空的彩虹 C.水中铅笔“弯折” D.日晷的使用 【答案】A 【详解】A.平静水面上景物的倒影,属于平面镜成像,是由于光的反射形成的,故A符合题意; B.天空中的彩虹是由于光的折射形成的,故B不符合题意; C.从水中笔上反射的光从水中斜射入空气中时,发生折射,折射光线远离法线,当人逆着折射光线的方向看时,看到的是笔的虚像,比实际位置偏高,所以感觉折断了,是折射现象,故C不符合题意; D.影子的形成说明光是沿直线传播的,由于光的直线传播,被物体挡住后,物体后面就会呈现出阴影区域,就是影子,故D不符合题意。 故选A。 3.下列四幅图为探究平面镜成像特点时的操作情景,其中正确的是(  ) A.如甲图,是正确确定像的位置的操作 B.如乙图,是正确观察点燃蜡烛像的大小的方法 C.如丙图,能正确测量物和像到平面镜的距离l1和l2 D.如丁图,正确确定像的位置后,则距离l3和l4相等 【答案】C 【详解】A.甲图中,确定像的位置时,为成像更清晰,玻璃板后的蜡烛应不点燃,故A不符合题意; B.乙图中,观察点燃蜡烛像的大小,由于平面镜成像是由于光的反射,应在点燃蜡烛一侧观察,故B不符合题意; C.丙图中,测量像距和物距的大小关系时,以点燃蜡烛的一侧表面作为反射面,能正确测量物和像到平面镜的距离l1和l2,故C符合题意; D.丁图中没有以点燃蜡烛的一侧表面作为反射面,测量的物距和像距不正确,故D不符合题意。 故选C。 4.我们无时无刻都离不开光,如图所示的四种光现象中,说法正确的是(    ) A.手影是由于光的直线传播形成的虚像 B.小猫看到的水中的鱼是由于光的反射形成的变浅的虚像 C.该同学眼睛到镜中“视力表”的距离是5.4m D.用放大镜看远处的物体时,像是缩小、倒立的 【答案】D 【详解】A.手影是由于光的直线传播形成的暗区,不是像,故A错误; B.小猫看到的水中的鱼是光经过水、空气折射形成的变浅的虚像,故B错误; C.平面镜成像中,像距等于物距,视力表的像距离平面镜2.5m,该同学眼睛到镜中“视力表”的距离是 故C错误; D.用放大镜看远处的物体时,物距大于像距,像是缩小、倒立的,故D正确。 故选D。 5.诗句“香炉初上日,瀑水喷成虹”描述了如图所示的情景:太阳刚升起时,从瀑布溅起的水雾中可看到彩虹。此现象的物理原理是(    ) A.光的直线传播 B.光的色散 C.光的折射 D.小孔成像 【答案】C 【详解】当太阳刚升起时,阳光照射到瀑布溅起的水雾上,被水雾中的小水滴分散成了七种颜色的光,随后我们可以从水雾中看到彩虹,这是光的色散现象,但它的原理是光的折射,故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 押题猜想十七 光学:透镜类问题 限时:2min (原创)“烽火连三月,家书抵万金”,秦代木牍是我国最早的家信实物。小杰国庆期间参观博物馆,发现“秦代木牍”的展示柜中放着凸透镜,如图甲所示,他通过凸透镜观察到正立放大的像,为了弄清其原理,他设计了如下实验: (1)如图乙,小杰用平行光照射凸透镜,移动光屏直至光屏上出现一个最小、最亮的光斑,此凸透镜的焦距为 。 (2)实验前,为了使像成在光屏中央,应在光具座上调节烛焰、凸透镜、光屏三者的中心在 。 (3)调节好实验器材,在图丙位置光屏上正好成清晰的像,此像是 (选填“放大”或“缩小”)的实像;保持凸透镜位置不变,若向右移动蜡烛,将光屏应向 (选填“左”或“右”)移动才能再次得到清晰的像。 (4)小杰不小心将一滴墨水洒在凸透镜中心,他发现光屏上___________(选填序号)。 A.没有烛焰的像 B.只有烛焰四周的像,烛焰中心不成像 C.仍有烛焰完整的像,但亮度变暗 (5)如果换用焦距较小的凸透镜进行实验,蜡烛和凸透镜位置如图丙所示不变,应将光屏向 (选填“左”或“右”)移动才能承接到清晰的烛焰像。 (6)图丙中,保持凸透镜的位置不变,将蜡烛移到光具座45处,为了观察到像,此时小杰的眼睛应该在凸透镜的 (选填“左”或“右”)侧透过凸透镜观察。 【答案】(1) (2)同一高度 (3) 缩小 右 (4)C (5)左 (6)右 【详解】(1)平行于主光轴的光线经凸透镜折射后,会聚在主光轴上一点,这点是凸透镜的焦点,焦点到光心的距离是凸透镜的焦距,则由图乙可知该凸透镜的焦距为 (2)在实验中,为使像能成在光屏的中心,应在光具座上调节烛焰、凸透镜、光屏三者的中心在同一高度,便于观察像的性质。 (3)[1]如图丙,此时物距为40cm,物距大于二倍焦距,所以成倒立、缩小的实像。 [2]根据“物近像远像变大”可知蜡烛向右移动,物距减小,像距增大,则需要向右移动光屏才能看到清晰的像。 (4)小杰不小心将一滴墨水洒在凸透镜中心,他发现光屏上仍有烛焰完整的像,但亮度变暗,因为墨水只是减少烛焰的部分光透过透镜,故AB不符合题意,C符合题意,故选C。 (5)如果换用焦距较小的凸透镜进行实验,蜡烛和凸透镜位置如图丙所示不变,透镜对光的会聚能力变强,像距变小,应将光屏向左移动才能承接到清晰的烛焰像。 (6)图丙中,保持凸透镜的位置不变,将蜡烛移到光具座45处,则物距小于一倍焦距,凸透镜所成正立的像为正立放大的虚像,虚像不能在光屏上呈现,凸透镜所成虚像与成像物体在凸透镜的同侧,应从凸透镜的右侧透过凸透镜观察 押题解读 本考点为必考考点, 考察了探究凸透镜成像规律的实验装置和操作步骤;探究凸透镜成像规律的实验结论;探究凸透镜成像规律的实验注意事项和错误分析;凸透镜成虚像时的物距与像距 ,以选择题和填空题的考察形式居多, 探究凸透镜成像规律的实验装置和操作步骤;探究凸透镜成像规律的实验结论出现的频率较高。 1.小洋利用如图所示装置探究凸透镜成像的规律。通过测量像的高度反映像的大小。 (1)实验开始前,小洋移动F型光源、凸透镜、光屏使三者之间的距离较小,这样放置是为了更方便调节 ; (2)将光源逐渐靠近凸透镜,移动光屏成倒立实像的相关数据记录如表。仅利用图中实验器材不能完成的是第 次实验。分析表中数据,可知凸透镜焦距是 cm,凸透镜成实像时,物距变小,像变 ; 物高6cm 实验次数 1 2 3 4 5 物距/cm 35 30 20 15 11 像距/cm 14 15 20 30 110 像高/cm 2.4 3 6 12 60 (3)智能汽车车载摄像头原理跟第 次实验的原理相同。 【答案】(1)光源、凸透镜、光屏的中心在同一高度 (2) 5 10 大 (3)1或2 【详解】(1)为了使像成在光屏中央,实验开始前,应移动F型光源、凸透镜和光屏,使三者之间的距离较小,用目测的方法调整F型光源、凸透镜和光屏三者的中心在同一高度。 (2)[1]由表中数据可知,第5次实验中,像距是110cm,大于光具座的长度100cm。故仅利用图中实验器材不能完成的是第5次实验。 [2]由表中数据可知,v=u=20cm,成倒立等大实像,即2f=20cm,f=10cm。 [3]由表中1﹣4次实验数据可知,凸透镜成实像时,物距变小,像距变大,像变大。 (3)车载摄像头是根据u>2f,成倒立缩小实像,与表中第1(或2)次成像原理相同。 2.某同学利用凸透镜、蜡烛、光屏、光具座等器材,探究“凸透镜成像规律”。 (1)用一束平行光正对凸透镜照射,移动光屏,直到光屏上出现最小、最亮的光斑,如图甲所示,则凸透镜的焦距是 cm。然后将蜡烛、凸透镜和光屏固定在光具座上,如图乙所示。若保持凸透镜的位置不变,将蜡烛移动到10cm刻度线处,然后移动光屏,直到出现烛焰清晰倒立的实像,此成像特点与 (选填“照相机”“投影仪”“放大镜”或“显微镜”)成像特点相同; (2)在(1)的基础上,将透镜更换成另一个焦距为9cm的凸透镜,发现光屏上的像变得模糊,此现象与 (选填“近”或“远”)视眼成因相似。为了使光屏上的像恢复清晰,可向 (选填“靠近”或“远离”)凸透镜的方向移动蜡烛。 【答案】(1) 10.0 照相机 (2) 近 靠近 【详解】(1)[1]如图,让一束平行与主光轴的光正对凸透镜照射,在凸透镜后的光屏上接收到一个最小、最亮的光斑,此光斑的位置是凸透镜的焦点,焦点跟光心之间的距离是凸透镜的焦距,故凸透镜的焦距f=60.0cm-50.0cm=10.0cm [2]将凸透镜固定在50cm刻度线处,蜡烛移动到20cm刻度线处,物距u=50.0cm-10.0cm=40.0cm>2f 成倒立、缩小的实像,照相机就是此成像特点在生活中的应用。 (2)[1][2]原来凸透镜的焦距是10cm,更换成另一个焦距为9cm的凸透镜,当物距不变时,凸透镜的焦距变小,折光能力变强,使像距变小,成像在光屏的前方,光屏上的像变得模糊。此现象与近视眼的成因相似。为了使光屏上的像恢复清晰,需要使像距变大,则对应的物距变小,故可向靠近凸透镜的方向移动蜡烛。 3.为了探索近视眼的成因以及矫正办法,项目实践小组利用实验室的“F”光源、水透镜、光屏等器材进行以下探究。 (1)如图甲所示,调节“F”光源、水透镜、光屏的位置以及水透镜的焦距,在光屏上找到了一个倒立、等大的实像,此时水透镜的焦距为 cm; (2)对比图乙所示眼睛的结构,实验中的水透镜相当于眼球中的 。模拟正常眼看物体,保持水透镜与光屏间距离不变,向 (选填“左”或“右”)移动光源,同时调节水透镜中水量直到光屏上成清晰、倒立、 的像; (3)步骤(2)中调整出清晰的像后,继续向水透镜中注水来模拟近视眼,这时向 (选填“左”或“右”)移动光屏可使像再次清晰; (4)眼球中晶状体和视网膜的距离并不能明显改变,这时可以在水透镜的左侧加装图2中的 装置模拟近视眼的矫正。 【答案】(1)10.0 (2) 晶状体 左 缩小 (3)左 (4)A 【详解】(1)在如图所示位置时,光屏上形成一个倒立、等大的实像,说明此时物距和像距都是2f,据图可知,此时物距为 所以凸透镜的焦距为10.0cm。 (2)[1]眼睛中的晶状体中间厚边缘薄,晶状体和角膜的共同作用相当于一个凸透镜,它把来自物体的光会聚在视网膜上,形成物体的像,实验中的水透镜相当于眼球中的晶状体。 [2][3]眼睛视物时,物距在2倍焦距之外,成缩小的实像,所以在保持水透镜与光屏间距离不变时,要向左移动光源,同时调节水透镜中水量直到视网膜上成的是倒立、缩小的像。 (3)调整出清晰的像后,继续向水透镜中注水来模拟近视眼,这时水透镜对光的会聚能力更强,成像在光屏前面,所以向左移动光屏可使像再次清晰。 (4)近视眼是由于晶状体对光的会聚能力过强,应使用对光具有发散作用的凹透镜来矫正,故A符合题意。 4.小明用一个焦距未知的凸透镜“探究凸透镜成像的规律”。 (1)如图甲所示,小明将凸透镜正对太阳光并调节透镜到白纸的距离,直至白纸上的光斑变得 、最亮,此时光斑到透镜中心的距离即为焦距; (2)如图乙是某次实验时烛焰在光屏上成清晰像的位置,这个像是 、放大的实像; (3)移动蜡烛至物距小于一倍焦距时,发现无论如何移动光屏,均不能在光屏上成像,人眼应从 (选填“蜡烛”或“光屏”)一侧透过凸透镜观察蜡烛的像。 【答案】(1)最小 (2)倒立 (3)光屏 【详解】(1)凸透镜可以将平行于主光轴的光线会聚到焦点。如图甲所示,小明将凸透镜正对太阳光并调节透镜到白纸的距离,直至白纸上的光斑变得最小、最亮,此时光斑到透镜中心的距离即为焦距。 (2)如图乙是某次实验时烛焰在光屏上成清晰像的位置,物距小于像距,即物距大于一倍焦距小于二倍焦距,根据凸透镜成像规律,此时成倒立、放大的实像。 (3)根据凸透镜成像规律,移动蜡烛至物距小于一倍焦距时,在物体一侧成正立、放大的虚像,所以人眼应从光屏一侧透过凸透镜观察蜡烛的像。 5.在探究“凸透镜成像的规律”的实验中: (1)按如图甲所示的操作,可测出凸透镜焦距是 cm; (2)为了使像能成在光屏的中央,实验前应调节烛焰、凸透镜、光屏三者的中心在 ; (3)如图乙所示,某次实验时光屏上承接到了烛焰清晰的像,该像是一个 、 的实像;为了让光屏上的像更大一些,应该调节蜡烛到凸透镜的距离 些(选填“变大或变小”); (4)如图丙所示,实验时把一个不透明且不光滑的挡板放在如图所示的位置,则小丽在透镜的另一侧 (选填“能”或“不能”)看到烛焰的像。 【答案】(1)10.0 (2)同一高度 (3) 倒立 放大 变小 (4)能 【详解】(1)平行于主光轴的光线经凸透镜折射后,会聚在主光轴上一点,这点是凸透镜的焦点,焦点到光心的距离是凸透镜的焦距,所以凸透镜的焦距是 (2)实验开始前,应将发光体、凸透镜和光屏中心调节在同一高度上,是为了使像成在光屏的中央,便于观察。 (3)[1]由图可知,此时物距小于像距,根据凸透镜成实像时,物距小于像距,成倒立、放大的实像。 [2]根据物近像远像变大可知要想像变大,物距要变小,故应该调节蜡烛到凸透镜的距离变小。 (4)将烛焰置于凸透镜一倍焦距以内时,凸透镜成正立、放大的虚像,若把一个不透明且不光滑的挡板放在如图所示的位置,因凸透镜所成虚像是折射光线的反向延长线会聚形成的,此时挡板并不影响折射光线进入人的眼睛,所以小丽透过凸透镜仍能看到烛焰的虚像。 押题猜想十八 声学:声音的产生和传播的综合问题 限时:2min (原创)如图是探究声现象时常用的几组装置。 (1)如图甲所示,用悬挂着的乒乓球接触音叉,观察到乒乓球静止不动,敲击音叉,听到音叉发声,再用悬挂着的乒乓球接触正在发声的音叉,观察到乒乓球 ,这说明声音是由物体 产生的。 (2)图乙中,将一只发声的小闹钟放在接有抽气机的玻璃罩内,用抽气机把玻璃罩内的空气逐渐抽出,小闹钟的声音逐渐变小,此实验说明了声音的传播需要 ,小明发现自己家的玻璃窗就是将两层玻璃之间做了真空处理,这样做的好处是能避免噪声干扰。 【答案】(1) 被反复多次弹开 振动 (2)介质 【详解】(1)[1][2]如图甲所示,敲击音叉,能听到音叉发声,但看不见音叉的振动,运用转换法,将音叉的振动转化为乒乓球的振动,用悬挂着的乒乓球接触正在发声的音叉,能观察到乒乓球被反复多次弹开,说明声音是由物体振动产生的。 (2)图乙中,将一只发声的小闹钟放在接有抽气机的玻璃罩内,用抽气机把玻璃罩内的空气逐渐抽出,小闹钟的声音逐渐变小,可以说明声音的传播需要介质。 押题解读 本考点为必考考点, 考察了探究声音的产生;探究声音的传播条件 ,以选择题和填空题的考察形式居多, 探究声音的产生;探究声音的传播条件出现的频率较高。 1.运动员百米赛跑时,如果计时员听到枪声才开始计时(已知声音在空气中传播的速度为340m/s),所记录的成绩比看到发令枪冒出的“白烟”开始计时的成绩(    ) A.少记约0.294s B.多记约0.294s C.少记约0.147s D.计时准确 【答案】A 【详解】听到枪声才开始计时,说明枪声已经传播100米到达终点时才开始计时,测得的时间肯定少了,光在空气中的传播速度接近在真空中的传播速度,即3×108m/s,远大于声速,所以光通过100m的时间忽略不计,则少的时间为 故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 2.如图所示为一款变频超声波驱蚊器,它能够发出不同频率的超声波,干扰蚊子的感觉和行为,达到驱蚊效果。关于驱蚊器发声的分析,下列说法错误的是(  ) A.驱蚊器发声体通过振动发出声音 B.驱蚊器发出的声音能够在空气中传播 C.驱蚊器发出的声音不会被人听到 D.调高驱蚊器振动的频率,声音的响度变大 【答案】D 【详解】A.声音是由物体振动产生的,所以驱蚊器发声体通过振动发出声音,故A正确,不符合题意; B.声音能在固体、液体、气体中传播,所以驱蚊器发出的声音能够在空气中传播,故B正确,不符合题意; C.超声波是人耳听不见的声音,驱蚊器能够发出不同频率的超声波,所以不会被人听到,故C正确,不符合题意; D.声音的响度与振幅有关,而声音的音调与频率有关,故D错误,符合题意。 故选D。 3.题中的四幅图片是对于声音说法正确的是(  ) A.实验表明,声音可以在空气中传播 B.实验表明,马路两旁植树是为了改善音色 C.实验表明,频率越高,音调越低 D.蝙蝠利用发出的次声波导航 【答案】A 【详解】A.图中小男孩子拿发令枪开枪,小女孩拿秒表听到枪声计时,说明声音可以在空气中传播,故A正确; B.马路两旁植树并非全部是为了美化城市,还有一个原因就是树木和草地可以让噪声在传播过程中减弱,使城市更安静,让人们心情放松,不是为了改善音色,故B错误; C.当尺子伸出桌面的长度越短时,振动越快,发出声音的音调越高;由此可得出结论:音调的高低与发声物体的振动频率有关,频率越高,音调越高;故C错误; D.声音可以传递信息,蝙蝠利用发出的超声波导航,故D错误。 故选A。 4.关于声现象,下列说法正确的是(  ) A.超声波可以在真空中传播 B.用大小不同的力击鼓,发出声音的响度不同 C.汽车安装消声器是在传播过程中减弱噪声 D.声呐通过发射次声波探测鱼群位置 【答案】B 【详解】A.超声波的传播需要介质,不可以在真空中传播,故A错误; B.用大小不同的力击鼓,鼓面振幅不同,发出声音的响度不同,故B正确; C.汽车安装消声器是在声源处减弱噪声,故C错误; D.声呐通过发射超声波探测鱼群位置,故D错误。 故选B。 5.中华古诗词中蕴含着丰富的声学知识,下列有关解释正确的是(   ) A.“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情”中的琵琶声是由空气振动产生的 B.“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城”中的笛声是空气柱振动产生的 C.“水石相搏,声如洪钟”中的“声如洪钟”是指声音的音调高 D.“柴门闻犬吠,风雪夜归人”说明声音具有能量 【答案】B 【详解】A.声音是由物体振动产生的,琵琶声是由琵琶弦振动产生的,故A错误; B.声音是由物体振动产生的,笛声是由笛子内的空气柱振动产生的,故B正确; C.“声如洪钟”是形容人的声音较大,指声音的响度大,故C错误; D.“柴门闻犬吠,风雪夜归人”意思是指听到狗的叫声,知道人回来了,说明声音可传递信息,故D错误。 故选B。 押题猜想十九 声学:声音的三特性的识别问题 限时:2min (原创)在学习声音的相关知识时,小明同学做了如下的实验: (1)如图甲所示,用力敲响音叉,并用悬挂的乒乓球接触发声的叉股,我们看到乒乓球被弹开,此现象说明 ,这种物理研究方法叫 法; (2)如图乙所示,敲响右边的音叉,左边完全相同的音叉也会发声,并且把乒乓球弹开,这表明 ; (3)如果在月球上进行实验,图 (填“甲”或“乙”)中的乒乓球不会被弹开,这是因为 ; (4)如图丙所示,将钢尺紧按在桌面上,一端伸出桌边,几次用不同的力拨动钢尺,小明发现钢尺发出声音的 不同;接下来他换用塑料尺进行实验,与上述实验相比,声音的 一定会发生改变。(选填“音调”“响度”或“音色”) 【答案】(1) 声音是由物体的振动产生的 转换 (2)空气能够传声 (3) 乙 真空不能传声 (4) 响度 音色 【详解】(1)[1][2]将乒乓球接触发声的音叉,发现乒乓球被弹开,运用转换法,说明发声的物体在振动,即声音是由物体的振动产生的。 (2)敲响右边的音叉,左边完全相同的音叉也会发声,说明声音由空气从右边的音叉传递到左侧的音叉,即空气能够传声。 (3)[1][2]由于真空不能传声,因此乙中的乒乓球不会被弹开,而真空中能够产生声音,因此甲中的乒乓球会被弹开。 (4)[1]几次用不同的力拨动钢尺,钢尺振动的幅度不同,声音的响度不同。 [2]换用塑料尺进行实验,发声体的材料不同,则声音的音色不同。 押题解读 本考点为必考考点, 考察了探究声音的产生;探究声音的传播条件;辨析响度与振幅的关系;区分音调、响度与音色 ,以选择题和填空题的考察形式居多, 探究声音的传播条件出现的频率较高。 1.二胡是中国传统的弦乐器。如图4所示是演奏者正在拉二胡的情境,演奏者右手持弓,左手的手指按弦,弓与弦摩擦时弦便振动发出声音。当左手手指按在同一根弦的不同位置时,改变了弦振动的长度,若手指按在弦上滑动使弦振动的长度连续变短,则可听到弦发出的声音从低音到高音连续变化。这是因为弦振动的长度影响了发出声音的(    ) A.响度 B.声速 C.音调 D.音色 【答案】C 【详解】手指按在弦上滑动使弦振动的长度连续变短,则可听到弦发出的声音从低音到高音连续变化。这是因为弦振动的长度影响了发出声音的音调,因为音调的高低与发声物体的振动频率有关,频率越大,音调就越高。 故选C。 2.如图是河南舞阳出土的8000多年前的贾湖骨笛,可以吹奏出七声音阶,是我国迄今发现的最早的管乐器。下列有关贾湖骨笛的说法错误的是(  ) A.我们听到的声音是由骨笛中空气柱的振动产生的 B.在吹奏时,手指按在不同的音孔上,可以改变音调的高低 C.在吹奏时,可以通过改变吹奏的力度来改变响度的大小 D.贾湖骨笛和现代乐器长笛如果由同一人吹奏,二者的音色相同 【答案】D 【详解】A.由于一切声音都是由声源振动产生的,所以吹奏时发出的声音是由贾湖骨笛中的空气柱振动产生的,故A正确,不符合题意; B.吹奏时,按压骨笛上不同的孔,可以改变空气柱的长度,所以骨笛发出的声音的音调会改变,故B正确,不符合题意; C.吹奏时越用力,空气柱振动幅度越大,所以声音的响度越大,故C正确,不符合题意; D.由于不同的乐器发声的音色不同,所以贾湖骨笛和现代乐器长笛如果由同一人吹奏,二者的音色不同,故D错误,符合题意。 故选D。 3.在操场上,距离演讲者的远近不同,会影响听众听到声音的(   ) A.音色 B.响度 C.音调 D.速度 【答案】B 【详解】影响声音响度的因素有振动幅度、声音的传播距离和声音的分散程度,因此距离演讲者的远近不同,会影响听众听到声音的响度,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 4.在“音乐演奏家”的项目学习中,某同学自制如图所示的“推拉口哨”,吹奏 时,推拉口哨上的竹竿可发出悦耳的哨声。下列说法正确的是(  ) A.哨声是由于空气柱振动产生的 B.哨声在真空中的传播速度最快 C.不同力吹奏可改变哨声的音色 D.推拉竹竿可以改变哨声的响度 【答案】A 【详解】A.声音是由物体振动产生的,哨声是由于空气柱振动产生的,故A正确; B.声音的传播需要介质,哨声不能在真空中传播,故B错误; C.不同力吹奏可改变哨声振幅的大小,改变声音的响度,故C错误; D.推拉竹竿可以改变哨声振动的频率,改变声音的音调,故D错误。 故选A。 5.钢琴调律师常用敲击音叉发出某一纯音来判断琴弦发音是否准确,他是在辨别琴声的(    ) A.音调 B.响度 C.音色 D.速度 【答案】A 【详解】钢琴调律师常用敲击音叉发出某一纯音来判断琴弦发音是否准确,他是在辨别琴声的音调,因为音调是指声音的高低,由发声体的振动频率决定。故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 押题猜想二十 声学:利用波形分辨声音特性的问题 限时:2min (原创)小明同学学习了声现象后,自己进行了一些探究: (1)图甲实验说明声音是由 (选填“乒乓球”或“音叉”)振动产生的;此实验用到了 (选填“转换法”或“控制变量法”); (2)多次敲击不同音叉,用同一示波器分别记录音叉发声波形,如图乙中的A、B、C所示,从波形可以看出,音调最低的是 ,响度最小的是 ;(选填“A”、“B”或“C”) (3)小明用如图丙所示的装置继续进行探究,将正在发声的音乐芯片悬挂在广口瓶内。在瓶口塞上插有玻璃管的软木塞。用抽气筒不停地向外抽气,发现听到闹铃的声音越来越小,由此可以推断当瓶内被抽成真空时 (选填“仍能”或“不能”)听到微弱的铃声,该实验 (选填“可以”或“不可以”)直接证明真空不能传声的结论。 (4)在月球上进行甲实验时,乒乓球 (选填“会”或“不会”)被弹起。 【答案】(1) 音叉 转换法 (2) C A (3) 不能 不可以 (4)会 【详解】(1)[1][2]音叉振动发声,乒乓球被弹起,说明声音是由音叉振动产生的,此实验将音叉的微小振动转换为乒乓球的明显跳动,用到了转换法。 (2)[1][2]从波形图看,相同时间内,C的振动次数最少,频率最低,所以音调最低;A的振动幅度最小,所以响度最小。 (3)[1][2]用抽气筒不停地向外抽气,发现听到闹铃的声音越来越小,由此可以推断当瓶内被抽成真空时不能听到音乐声。但该实验由于无法真正达到绝对真空,所以不可以直接证明真空不能传声。 (4)在月球上,虽然没有空气等介质传播声音,但音叉振动是由敲击引起的,与是否有空气无关,所以小球会被弹起。 押题解读 本考点为必考考点, 考察了探究声音的产生;辨析音调与频率的关系;声音是怎么传播的;辨析响度与振幅的关系 ,以选择题和填空题的考察形式居多, 辨析音调与频率的关系出现的频率较高。 1.如图所示是声波的波形图,下列说法正确的是(  ) A.甲、乙的音色相同 B.乙、丙的音调相同 C.乙、丙的响度相同 D.丙、丁的响度相同 【答案】C 【详解】由图可知,甲、乙、丙图振幅相同,则响度相同;甲、乙、丁波的疏密相同,则频率相同,即音调相同;甲、丙、丁波形相同,则音色相同,故C正确,ABD错误。 故选C。 2.张老师吹响长笛一个音,并用A、B两个相同的声音监测器在不同距离的位置监测。监测器得到如图所示的波形图,则(  ) A.监测器A的音调更高 B.监测器B的响度更大 C.监测器A距离张老师比监测器B近 D.声音到达监测器B时速度更快一些 【答案】B 【详解】A.由A波形图和B波形图可知,发声体振动的频率相同,则音调不变,故A不符合题意; BC.A波形图比B波形图振幅变小,说明B的响度大,监测器A距离张老师比监测器B远,故B符合题意,C不符合题意; D.室内空气均匀,声音传播的介质系相同,则声音传播速度不变,故D不符合题意。 故选B。 3.如图所示是两个音叉发出声音的波形图,下列说法正确的是(  ) A.甲音叉发出声音的响度较大 B.乙音叉的振幅较大 C.甲音叉发出声音的音调较低 D.乙音叉每秒振动的次数较多 【答案】A 【详解】频率决定音调高低,振幅决定响度大小;相同时间,甲音叉振动次数多且振动幅度大,故甲音叉音调高,响度大,乙音叉振动次数少且振动幅度小,故乙音叉音调低,响度小,故A正确,BCD错误。 故选A。 4.如图所示,同一台示波器显示的不同声波的波形图,下列说法正确的是(  ) A.甲、乙的音调和音色均相同 B.甲、丙的音调和响度均不同 C.乙、丁的音调和音色均相同 D.丙、丁的音调和响度均不同 【答案】D 【详解】A.甲、乙在相同时间内振动的次数相同,频率相同,音调相同;波形不同,音色不同,故A错误; B.甲、丙在相同时间内振动的次数不相同,频率不相同,音调不相同;波形相同,音色相同,故B错误; C.乙、丁在相同时间内振动的次数相同,频率相同,音调相同;波形不同,音色不同,故C错误; D.丙、丁相同时间内振动的次数不同,频率不同,音调不同;振幅不同,响度不同,故D正确。 故选D。 5.小明用示波器软件研究声音的波形,对下列波形图分析正确的是(  ) A.甲、乙的响度相同 B.甲、丙的音调相同 C.乙、丙的音调相同 D.丙、丁的音色相同 【答案】C 【详解】由图可知甲、丙、丁振幅相同即响度相同,乙、丙、丁振动频率相同即音调相同,甲、乙、丙波形相同即音色相同。故C正确,ABD错误。 故选C。 押题猜想二十一 声学:乐器中声音的特性问题 限时:2min (原创)在探究“声音的特性”的活动中: (1)第一小组同学利用一些长短、粗细、材料不同的琴弦,他们选用的琴弦长度、粗细、材料在图中已标出(其中琴弦a、c、d的粗细相同,琴弦b最粗;琴弦a、b、c的长度相同,琴弦d最短),并且每根琴弦固定在“音箱”上的松紧程度一致。 ①若他们想研究“音调的高低与琴弦长度的关系”应选择琴弦 (选填编号); ②为研究“琴弦音调高低与琴弦粗细的关系”,某同学选择琴弦b和c进行研究,此选择 (选填“可行”或“不可行”),原因是 ; (2)如图所示,第二小组用钢尺来探究音调与物体振动快慢的关系,将钢尺按在桌面上,一端伸出桌边,用力拨动钢尺,下一步应该改变钢尺伸出桌面的长度,用大小 (选填“相同”或“不相同”)的力去拨动钢尺,通过对比发现:钢尺伸出桌面的长度越长,钢尺振动越 (选填“快”或“慢”),音调就越 ;当钢尺伸出桌面超过一定长度时,虽然用同样的力拨动钢尺,却听不到声音,这是由于振动频率 ,不在人耳听觉频率范围内; (3)图中,将正在发声的音叉紧靠用线悬挂的乒乓球,观察到乒乓球被反复多次弹开,这个实验现象说明 ;如图向热水瓶中灌水时,人们常常根据听到声音的变化就能判断水瓶是否灌满,此时我们听到的声音其声源是 ,灌入的水越多,声音的音调越 。 【答案】(1) a和d 不可行 未控制琴弦的材料相同 (2) 相同 慢 低 低于20Hz (3) 声音是由物体振动产生的 瓶内空气柱 高 【详解】(1)[1]研究音调高低和琴弦长度的关系,应控制琴弦的材料和粗细相同,长度不同,故应选择琴弦a和d。 [2][3]若研究“琴弦音调高低与琴弦粗细的关系”,应选择长度和材料相同,粗细不同的琴弦, b和c的长度相同,材料不同,粗细不同,没有控制材料相同,故不能探究音调高低跟琴弦粗细的关系。 (2)[1]在探究本实验中,要用大小相同的力去拨动钢尺,只改变钢尺伸出桌面的长度从而改变钢尺振动快慢,这种物理实验方法我们称为控制变量法。 [2][3][4]实验表明,钢尺发出声音的音调与尺子振动快慢有关,当钢尺伸出桌面的长度越长时,钢尺振动的越慢,发出声音的音调越低;所以逐渐增加钢尺伸出桌面的长度,钢尺振动慢了,则听到声音的音调变低,当钢尺伸出桌面超过一定长度,振动得很慢,当钢尺振动的频率小于20Hz,因为人能听到的频率范围是20-20000Hz,所以人耳听不到钢尺发出的声。 (3)[1]声是由物体振动产生,正在发声的音叉是振动的,但不易观察,将音叉紧靠用线悬挂的乒乓球,观察到乒乓球被反复多次弹开,这是转换法,用乒乓球被反复多次弹开来说明声音是由物体振动产生的。 [2][3]向热水瓶中灌水时,会引起瓶内空气柱的振动而发声,随着灌入的水越多,空气柱越短,空气柱振动的频率会变快,声音的音调越高。 押题解读 本考点为必考考点, 考察了探究影响音调高低的因素;控制变量法;探究声音的产生 ,以选择题和填空题的考察形式居多, 探究影响音调高低的因素出现的频率较高。 1.如图所示分别是由柳枝制成的柳笛、由芦苇秆制成的芦笛、由竹制成的竹箫。利用柳笛、芦笛、竹箫同时同地吹奏同一首儿歌时,一定不同的是(    ) A.音色 B.响度 C.声速 D.音调 【答案】A 【详解】不同发声体的材料、结构不同,发出声音的音色也就不同。 柳笛是由柳枝制成的,芦笛是由芦苇秆制成的,竹箫是由竹制成的,它们的材料和结构各不相同。当利用柳笛、芦笛、竹箫同时同地吹奏同一首儿歌时,由于发声体材料不同,所以它们发出声音的音色一定不同,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 2.蛇年春晚上,二胡演奏家于红梅带领千名小学生共同奏响《无锡景》。她演奏时,她演奏时用手指按压琴弦的不同位置,目的是为了改变声音的(  ) A.响度 B.音色 C.音调 D.声速 【答案】C 【详解】用手指去按压琴弦的不同位置,改变了琴弦的振动频率,音调与发声体的振动频率有关,即改变了琴声的音调,故C符合题意,ABD不符合题意 故选C。 3.琵琶是我国的传统乐器,如图。“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情”是《琵琶行》中的名句。下列对琵琶弹奏中涉及的声学知识描述正确的是(  ) A.演奏前,先“转轴”,是通过调节弦的松紧程度来改变弦发声的音调 B.拨动同一根琴弦时,用力越大,声音传播速度越快 C.琵琶声能引起了诗人的共鸣,说明声可以传递能量 D.琵琶声能被听到,说明琵琶声是超声波 【答案】A 【详解】A.音调指声音的高低,与振动的频率有关,频率越高,音调越高,弹琴之前“转轴”是为了改变弦的松紧程度,使弦的振动频率不同,从而改变弦发声的音调。故A正确; B.拨动同一根琴弦时,用力越大,弦的振幅越大,响度越大,而声速与温度与介质种类有关,用力越大,声音传播速度不变,故B错误; C.声音可以传递信息和能量,琵琶声能引起了诗人的共鸣,说明诗人听到琵琶声传递的信息后有感触,说明声音可以传递信息,故C错误; D.超声波的频率大于20000Hz,人耳的听觉范围为20~20000Hz,人耳听不到超声波,因此琵琶声不是超声波,故D错误。 故选A。 4.CCTV推出一档大型文博探索节目《国家宝藏》,小琳特别关注了“曾侯乙编钟”这件国宝,编钟是我国春秋战国时代的打击乐器。如图为某次编钟演出的情景,下列有关编钟的说法正确的是(  ) A.编钟的声音一定是乐音 B.声音的传播不需要介质 C.用大小不同的力打击编钟,是为了改变响度 D.演奏时,敲击大小不同的编钟,是为了改变音色 【答案】C 【详解】A.编钟的声音可能影响人们正常学习、生活、工作、休息,可能是噪声,故A错误; B.声音的传播需要介质,真空不能传声,故B错误; C.用大小不同的力打击编钟,是为了改变发声体的振幅,从而改变发出声音的响度,故C正确; D.演奏时,敲击大小不同的编钟,编钟振动的频率不同,发出声音的音调不同,是为了改变音调,故D错误。 故选C。 5.下列关于声音的特性,下列说法错误的是(  ) A.我们能区分不同人的声音,主要是由于音色不同 B.从左向右依次用嘴吹图示的“水瓶琴”,则其音调变低 C.用大小不同的力敲打架子鼓时,会改变鼓声的响度 D.长笛、箫等乐器、吹奏时抬起不同的手指,就会改变声音的音调 【答案】B 【详解】A.音色反映发声体的品质与特色,不同发声体的音色不同,我们能区分不同人的声音,主要是由于音色不同,故A正确,不符合题意; B.从左向右依次用嘴吹图示的“水瓶琴”,发声体是瓶内的空气柱,从左向右空气柱长度变短,振动的频率加快,则音调变高,故B错误,符合题意; C.用大小不同的力敲打架子鼓、音叉等乐器时,改变了发声体振动的幅度,从而改变了声音的响度,故C正确,不符合题意; D.长笛、箫等乐器,吹奏时抬起不同的手指,就会改变空气柱的长度,空气柱的长度越短,其振动越快(频率越大),从而改变声音的音调,故D正确,不符合题意。 故选B。 押题猜想二十二 声学:声音特性的探究问题 限时:2min (原创)如图所示,小组同学完成以下两个声现象的实验,请回答相关问题。 (1)如图甲所示,随着抽气机不断向罩外抽气,小明听到闹钟铃声逐渐 。如果罩内的空气被完全抽空则不能听到铃声,由此我们可以推理得出是 ; (2)如图乙,小明和小芳两位同学在探究响度与振幅的关系时,小明同学负责拨动钢尺,小芳同学负责收集实验现象,在保持钢尺伸出桌面的长度相同的情况下,前后两次实验中,小明同学分别用大小 的力拨动钢尺,小芳同学则要保持 相同的情况下判断响度的大小并观察实验现象。 【答案】(1) 减小 真空不能传声 (2) 不同 位置 【详解】(1)[1][2]抽气机不断向罩外抽气的过程中,小明听到罩内闹钟的铃声越来越小,由此可以推理,如果玻璃罩内没有空气,将听不到声音,说明声音的传播需要介质,真空不能传声。 (2)[1][2]探究响度与振幅的关系,保持钢尺伸出桌面长度不变,多次改变拨动钢尺的力度,听钢尺发出声音的响度,在听者位置不动的情况下判断响度的大小并观察实验现象。 押题解读 本考点为必考考点, 考察了探究声音的传播条件;辨析响度与振幅的关系 ,以选择题和填空题的考察形式居多, 探究声音的传播条件;辨析响度与振幅的关系出现的频率较高。 1.把大小和材质都不同的甲、乙(如图1所示)两个水杯分别放在图2中O点处,小凯用木筷敲杯子发出声音,用专业仪器在P点测得相关数据如表所示。则下列说法中正确的是(  ) 频率f(Hz) 声音强弱等级(dB) 甲 400 50 乙 600 30 A.甲与乙相比,乙的音调低 B.与乙相比,甲发声的响度较大 C.甲、乙的音色相同 D.快速敲击甲杯,其音调将会降低 【答案】B 【详解】A.音调是声音的高低,由振动频率决定,单位用Hz表示,由表格数据可知,乙的频率值600Hz高于甲的频率400Hz,故甲与乙相比,乙的音调高,故A错误; B.响度是声音的大小,由表格数据可知,甲的分贝值50dB高于乙的30dB,则甲和乙相比,甲的响度更大,故B正确; C.甲、乙两个水杯材质不同,发声体不同,故音色不相同,故C错误; D.音调由声源振动频率决定,与敲击频率无关,故D错误。 故选B。 2.同学们对以下声现象的认识正确的是(  ) A.用力敲鼓时,鼓声越大,鼓面振动频率越高 B.暖气管把声音传遍楼内体现了空气可以传声 C.先看到发令枪冒烟后听到枪声说明在空气中光速比声速快得多 D.从发出超声到接收到反射回来的声,这段时间内超声传播的距离等于车尾距离障碍物的距离 【答案】C 【详解】A.用力敲鼓,鼓面的振动幅度越大,响度越大,故A错误; B.敲击暖气管时,暖气管把声音传遍楼内,说明固态可以传声,故B错误; C.烟和枪声同时产生,由于光在空气中传播的速度比声速大得多,所以先看到发令枪冒烟,后听到枪声,故C正确; D.从发出超声到接收到反射回来的声,这段时间内超声传播的距离等于车尾距离障碍物的距离的2倍,故D错误。 故选C。 3.下列实验现象与物理知识说明对应不正确的是(  ) A.如图甲,相同力拨动伸出长度不同尺子,目的是探究振动快慢和发声的音调的关系 B.如图乙,发声的音叉激起水花,说明发声体在振动 C.如图丙,抽气时,钟罩内传出的铃声变弱,说明声音传播需要介质 D.如图丁,扬声器发声时,纸片在“跳动”,说明声音能传递信息 【答案】D 【详解】A.相同力拨动伸出长度不同尺子,振动幅度相同,振动频率不同,音调不同,可以探究振动快慢和发声的音调的关系,故A正确,不符合题意; B.发声的音叉激起水花,说明声音是由物体的振动产生的,故B正确,不符合题意; C.抽气时,钟罩内传出的铃声变弱,说明声音的传播需要介质,故C正确,不符合题意; D.扬声器发声时,纸片在“跳动”,说明声音是由物体的振动产生的,声音能传递能量,故D错误,符合题意。 故选D。 4.关于声现象,下列说法正确的是(  ) A.只要有障碍物,就能听到回声 B.“禁止鸣笛”,是在传播过程中控制噪声 C.声音在空气中的传播速度与其在真空中的传播速度相等 D.声音的响度与声源的振幅有关,振幅越大,响度越大 【答案】D 【详解】A.如果声音在传播过程中遇到障碍物,一部分声音被反射回来,就形成了回声,只有回声比原声晚0.1秒,人耳才能区分出来,因此不是只要有障碍物,就能听到回声,故A错误; B.减弱噪声的途径:在声源处减弱;在传播过程中减弱;在人耳处减弱。“禁止鸣笛”,是在声源处控制噪声,故B错误; C.声音在真空中不能传播,因此声音在空气中的传播速度与其在真空中的传播速度不相等,故C错误; D.声音的响度即声音的大小,与声源的振幅有关,且振幅越大,响度越大,故D正确。 故选D。 5.我们生活在声音的广袤空间里,关于声音描述正确的是(  ) A.噪声强度显示仪,可以减弱噪声 B.开启倒车雷达,是利用超声波测距离 C.钢尺伸出桌边的长度越长,用相同的力拨动时发出声音的响度越大 D.逐渐抽出真空罩内的空气,听到闹钟发出的铃声逐渐变大 【答案】B 【详解】A.噪声强度显示仪只能监测噪声的等级,不能够减弱噪声,故A错误; B.倒车时,倒车雷达利用超声波原理,由探头发送超声波撞击障碍物后反射此声波,计算出车体与障碍物间的实际距离,然后提示给司机,使停车或倒车更容易、更安全,故B正确; C.钢尺伸出桌边的长度越长,用相同的力拨动时越不容易振动,振动的频率变小,发出声音的音调变低。用相同的力拨动时钢尺的振动幅度不变,发出声音的响度不变,故C错误; D.声音的传播需要介质,逐渐抽出真空罩内的空气,真空罩内的空气逐渐减少,听到闹钟发出的铃声逐渐减小,故D错误。 故选B。 押题猜想二十三 声学:噪音的控制问题 限时:2min (原创)小明通过如图实验测量隔音前后的声音强弱等级,计算减噪率,探究材料对隔音性能的影响: (1)材料减噪率越高,表示其隔音性能越好。测试结果如表: 隔音前的强弱等级/dB 分贝仪与声源间的距离s/m 隔音材料 隔音后的强弱等级/dB 减噪率/(%) 49.3 1 塑料盒 36.5 26.0 铁盒 38.4 22.1 木盒 42.3 14.2 根据表格数据,三种材料中, 盒的减噪率低, 盒的隔音性能较好(均选填“塑料”“铁”“木”); (2)小明想探究材料减噪率的大小跟隔音前声音的强弱等级是否有关,在上表数据的基础上,他应选择 (选填“铁盒”“纸盒”),使分贝仪与声源距离为 (选填“1m”“2m”),并使隔音前声音的强弱等级为 (选填“49.3dB”“63.5dB”)。再次实验,测得隔音后的强弱等级为L(dB),减噪率y的计算方法为,写出此次减噪率的表达式 (用已有数据和字母表示)。 【答案】(1) 木 塑料 (2) 铁盒 1m 63.5dB 【详解】(1)[1][2]根据表格数据,三种材料中,木盒的减噪率低,塑料盒的减噪率高,塑料盒的隔音性能较好。 (2)[1]小明想探究材料减噪率的大小跟隔音前声音的强弱等级是否有关,因上表中有铁盒的相关实验数据,在上表数据的基础上,他应选择铁盒; [2][3]根据控制变量法,控制分贝仪与声源距离不变,仍为1m,并使隔音前声音的强弱等级不同,为63.5dB。再次实验,测得隔音后的强弱等级为L(dB),根据减噪率y的计算方法,则此次减噪率的表达式为。 押题解读 本考点为必考考点, 考察了噪声的强弱等级和危害;控制变量法;在传播途中减弱 ,以选择题和填空题的考察形式居多, 噪声的强弱等级和危害出现的频率较高。 1.有关如图所示声现象,下列说法正确的是(  ) A.图甲:琴发出声音时琴弦在振动 B.图乙:上下推拉活塞,哨子的响度就会改变 C.图丙:B超检查身体,声可以传递能量 D.图丁:摩托车的消音器在传播过程中控制噪声 【答案】A 【详解】A.声音是由物体振动产生的,琴发出声音时琴弦在振动,故A正确; B.上下推拉活塞,改变了空气柱的长短,这是为了改变音调,故B错误; C.医生用B超检查身体,说明声音可以传递信息,故C错误; D.摩托车的消音器在声源处减弱噪声,故D错误。 故选A。 2.为解决广场舞噪声扰民的问题,民警在几个露天广场安装了几套声音分贝测试及提醒设备(如图),随时监测音量,达到峰值时设备会鸣叫示警,下列说法错误的是(  ) A.广场舞音乐一定是乐音 B.监测音量峰值应设定为50dB左右 C.分贝测试设备在传播过程中只能监测不能控制噪声 D.扬声器是音响的最主要部分,其工作原理是磁场对电流的作用 【答案】A 【详解】A.广场舞音乐如果影响到别人的正常工作、学习和生活,也会成为噪声,故A错误,符合题意; B.为了不扰民,监测音量峰值应设定为50dB左右,故B正确,不符合题意; C.分贝测试设备只是一个监测噪声强度的设备,在传播过程中只能监测不能控制噪声,故C正确,不符合题意; D.扬声器是音响的最主要部分,其工作原理是磁场对电流的作用,与电动机的原理相同,故D正确,不符合题意。 故选A。 3.下列关于声现象的说法正确的有(  ) A.“禁止鸣笛”是在传播过程中减弱噪声 B.声音在不同介质中传播速度一定不同,真空不能传播声音 C.“闻其声而知其人”主要是依据声音的音色来判断的 D.“不敢高声语,恐惊天上人”中的“高”是指声音的音调高 【答案】C 【详解】A.禁止鸣笛是阻止声源发声,所以是在声源处减弱噪声,故A错误; B.声音在不同介质中的传播速度一般不同,一般的声音在固体中最快、液体中次之,气体中最慢,水和冰的声速均为约1500 m/s,真空中没有介质,不能传声,故B错误; C.每个发声体发出声音的音色是不同的,“闻其声而知其人”主要是根据音色来判断不同的发声体,故C正确; D.不敢高声语,其中“高”是指声音的音量大,响度大,故D错误。 故选C。 4.小峰在使用洗衣机为衣物脱水时发现,如果放入桶内的衣物分布不均匀,就会导致内筒不平衡,从而产生较大的振动和噪声。因此在使用洗衣机时,应尽量做到衣物均匀分布,从而减弱噪声。下列实例中,减弱噪声的方法与之相同的是(  ) A.学校附近禁止鸣笛 B.路口的噪声监测仪 C.窗户安装双层玻璃 D.工人佩戴降噪耳塞 【答案】A 【详解】在使用洗衣机时,应尽量做到衣物均匀分布,从而减弱噪声,是在声源处减弱噪声。 A.学校附近禁止鸣笛,是在声源处减弱噪声,故A符合题意; B.路口的噪声监测仪,是测量噪声大小的,不能减弱噪声,故B不符合题意; C.窗户安装双层玻璃,是在传播过程中减弱噪声的,故C不符合题意; D.工人佩戴降噪耳塞,是在人耳处减弱噪声的同,故D不符合题意; 故选A。 5.如图所示是我国航空母舰上两位引导员在甲板上引导飞机起飞的情景。他们工作时要配戴防噪声耳罩,这样做的目的是(  ) A.防止噪声进入耳朵 B.防止声源振动产生噪声 C.监测噪声的强弱等级 D.减小噪声传播速度 【答案】A 【详解】因为舰载机起飞时所发出声音的响度很大,容易对工作人员听力造成损伤,航母甲板上的工作人员都要佩戴防护耳罩以保护听力,这是防止噪声进入耳朵,故A符合题意,故BCD不符合题意。 故选A。 押题猜想二十四 声学:回声测距问题 限时:2min (原创)利用地震波中纵波和横波的传播速度不同可以监测震源的位置。纵波和横波速度分别用、表示,。若测得这两种波先后到达某监测站的时间间隔为t,则: (1)震源到该监测站的距离s,请证明; (2)图示两条直线分别表示这两种波从震源开始传播的距离与所用间的关系,若,计算震源到该监测站的距离。 【答案】(1) (2)75km 【详解】(1)由于两种波运行的距离相等,纵波速度比横波更快,故所用时间更短,则时间间隔为,解得 (2)根据图中数据分别计算两种波的速度,纵波速度,横波速度,则震源到该监测站的距离 押题解读 本考点为必考考点, 有关声速的计算考察了 ,以选择题和填空题的考察形式居多, 有关声速的计算出现的频率较高。 1.图是一种身高测量仪,其顶部的感应器竖直向下发射超声波信号,到达下方物体反射后返回,被感应器接收,然后语音播报出被测物体的高度。已知感应器距测高台的高度为2.55m,空气中的声速取。 (1)测高台上无人站立时,超声波信号发出后多久收到返回信号? (2)某同学站上测高台,感应器记录信号从发射到接收所经历的时间为,该同学的身高是多少米? 【答案】(1)0.015s (2)1.7m 【详解】(1)由得测高台上无人站立时,超声波信号发出后收到返回信号所需时间为 (2)某同学站上测高台,感应器记录信号从发射到接收所经历的时间为,该同学的身高是 2.学校组织春游,同学们来到了一个山谷里。两侧山崖壁近似平行,物理老师站在山谷里的某一位置(如图所示),他大叫一声2s后听到了第一次回声,又过了3s他听到了第二次回声,已知v声=340m/s。 (1)人耳区分回声和原声的最短时间间隔是0.1s,老师距离山崖至少多少米才能听到回声? (2)老师此时离A山崖的距离是多少米? (3)两个山崖之间的距离是多少米? 【答案】(1)17m (2)340m (3)1190m 【详解】(1)声音在空气中传播的速度为340m/s,声音从人到山崖用的时间 老师距离山崖的最小距离为s=vt=340m/s×0.05s=17m (2)物理老师站在山谷里的某一位置叫了一声,2s后他听到了第一次回声,又过了3s后他听到了第二次回声,则声音传播到离他较近的A山崖的时间 老师此时离A山崖的距离为s1=v声t1=340m/s×1s=340m (3)声音传到较远山崖的时间 人到该山崖的距离s2=v声t2=340m/s×2.5s=850m 则两个山崖之间的距离为s=s1+s2=340m+850m=1190m 3.2024年3月28日,“奋斗者”号载人潜水器在完成深潜科考任务后返回三亚,这次任务带回了大量深海样本,并发现了多个深海新物种,如图所示为“奋斗者”号在海底探索时的情景。“奋斗者”号可使用超声波在海底定位,在一次任务中,静止的“奋斗者”号向海底发射一束超声波,在经过4s后收到反射回来的信号,之后“奋斗者”号以20m/s的速度匀速下潜。(声音在海水中的传播速度为1500m/s)求: (1)超声波的传播距离是多远? (2)“奋斗者”号需要多长时间才能潜到海底? 【答案】(1)6000m (2)150s 【详解】(1)超声波传播的距离为 (2)海的深度为 “奋斗者”号潜到海底的时间为 4.图甲为一款身高测量仪,图乙为其结构图。测量仪顶部的感应器竖直向下发射超声波信号,到达下方物体后返回,经后台运算并在结果显示器显示身高值。小美站上测高台正下方测身高时,感应器记录超声波从发出到遇到人的头顶返回的时间为0.005s,已知感应器距测高台的高度为2.5m,超声波在空气中的传播速度,请你计算: (1)0.005s内超声波传播的距离; (2)小美的身高测量结果。 【答案】(1)1.7m; (2)1.65m 【详解】(1)0.005s内超声波传播的距离 (2)超声波从感应器发出到遇到人的头顶返回的时间为0.005s,则感应器到该同学的头顶的距离 该同学的身高为 5.如图所示,这是在高速公路上用超声波测速仪测量车速的示意图,测速仪B发出并接收超声波脉冲信号,根据发出和接收到的信号的时间差,测出被测物体的速度。设小车向右运动先后经过P、Q两点,小车经P点时,B发出的第一个超声波脉冲被小车反射,被B接收,B从发射到接收历时,小车经Q点时,B发射并接收第二个超声波脉冲历时,相邻两次发射超声波脉冲的时间间隔,超声波在空气中传播的速度,若汽车是匀速行驶的,求: (1)小车先后两次反射超声波脉冲时间内的路程; (2)汽车行驶的速度。 【答案】(1)34m (2)20m/s 【详解】(1)由题意可知,零时刻发出第一次超声波,经过0.40秒接收到。则P点时汽车距离测速仪的距离为 从1.6秒时刻发出第二次超声波,经过0.60秒接收到。则Q点时汽车距离发射源的距离为 因此汽车在反射两个超声波信号之间的时间内前进的距离为 (2)汽车从第一次接收到信号到第二次接收到信号时间为 则汽车的速度 押题猜想二十五 时事热点问题 限时:2min (原创)阅读短文,回答问题。 神舟号 神舟系列为载人航天飞船,如图甲所示是长征火箭将神舟十三号载人飞船发射升空的场景,中国载人航天技术的自主发展,向世界展示了民族创新能力的提高和国家综合实力的提升。 载人飞船在太空中飞行时,由于处在真空环境,它的舱门必须具有良好的密封性,为了检验飞船舱门的密封性能,科研人员采用了如下的方法:将待检验的飞船舱体M置于一个集气空腔N中。先向舱体M充入压强为的空气,再把集气空腔N抽成真空,若舱门漏气,一段时间后便会有气体从舱体M进入集气空腔N中。科研人员设计了如图乙所示电路,利用、两个完全相同的压敏电阻来测量舱体M和集气空腔N中的压强。已知舱体M的容积为V,集气空腔N真空部分的容积为4V,飞船舱门的面积是,不计舱体M器壁的体积,整个过程温度不变。电路中的阻值为,电源电压为,压敏电阻、的阻值随气体压强变化的关系如表所示。 压敏电阻受到的气压 0 0.1 0.2 0.3 0.4 0.5 0.6 0.7 0.8 0.9 1.0 压敏电阻对应的电阻值 100 80 60 44 30 25 20 16 12 10 8 (1)图乙中,当开关S与b相连,若舱体M漏气,则电压表的示数将 (选填“变大”或“变小”)。当开关S与a相连,若电压表的示数为,则该时刻舱体M的气压为 ; (2)实验表明,一定质量的气体在温度不变时,压强随体积的变化如图丙所示。若空气从舱体M中逸出,经过一段时间后,M、N中的压强相等,开关S接在b处,则此时通过的电流是多大? (写出计算过程) (3)在检验过程中的某时刻,开关接a时压敏电阻RM两端电压为,的功率为,开关接b时压敏电阻两端电压为,的功率为。若,且,则此时䑪门内外受到的压力差是多少? (写出计算过程) 【答案】 变大 4×104 0.15 3.6×104 【详解】(1)[1]当开关S接b时,RN与R0串联,电流表测电路中的电流,电压表测R0两端的电压,若舱体漏气,集气空腔N中的气压将增大,由表格数据可知,RN的阻值会逐渐减小,电路的总电阻逐渐减小,由知,电路中的电流逐渐增大,由U=IR可知,R0两端的电压逐渐增大,即电压表的示数逐渐变大。 [2]当开关S接a时,RM与R0串联,电压表测R0两端的电压,因串联电路中各处的电流相等,所以,电路中的电流 因串联电路中总电压等于各分电压之和,所以,力敏电阻两端的电压 UM=U-U0=12V-4.8V=7.2V 则力敏电阻的阻值 由表格数据可知,舱体M中的气压 pM=0.4×105Pa=4×104Pa; (2)[3]舱体M的容积为V,集气空腔N真空部分的容积为4V,若空气从舱体M中逸出,由题意和图象可知,当M、N中的气体压强相等时,气体的总体积变成原来的5倍,即5V,由图乙图象知,M、N中的气压值均为0.2×105Pa;查表可知,此时RM、RN的电阻值均为60Ω,开关S接在b处,所以电路中的电流 即通过R0的电流为0.15A。 (3)[4]根据串联电路两端的总电压等于各分电阻两端的电压之和可知: 开关接a时,RM两端的电压UM=U-Ua,开关接b时,RN两端的电压UN=U-Ub,已知:UM:UN=1:2,即 ------------① 已知:PM:PN=5:4,即 ------------② 解①②得: 因电源电压一定,根据串联电路的特点和欧姆定律可知: U=Ia(RM+R0) U=Ib(RN+R0) 所以 Ia(RM+R0)=Ib(RN+R0) 即 解得 RN=60Ω 由表格数据可知,N中的气压pN=0.2×105Pa,M中的气压pM=0.8×105Pa,此时舱体M受到的内外气压差: Δp=p Δp=pM-pN=0.8×105Pa-0.2×105Pa=6×104Pa 此时舱门受到的内外压力差: ΔF=ΔpS=6×104Pa×0.6m2=3.6×104N 押题解读 2025年中考物理新热点、新风向为结合我国科技发展,进行跨学科融合,其中以航天、南极科考、新能源为热点的题目居多。 近年来,中国科技经历了迅猛的发展进程,在航天、航海等多个领域取得重大突破。请完成下面小题。 1.题图甲“雪龙2”号破冰船利用自身重力破冰,说明力可以改变物体的 ;图乙“奋斗者”号潜水器下潜的深度越深,所受海水的压强越 ;图丙是“长征18号”核潜艇,其内部核反应堆通过 (选填“聚变”或“裂变”)获得能量。 2.2024年9月25日,中国成功发射一枚洲际弹道导弹,飞行距离约1.2万公里,精确命中预定海域。该洲际弹道导弹点火后的情景如题图所示,其发动机是 (选填“电动机”或“热机”),工作时主要将化学能转化为 能再转化为 能。 【答案】1. 形状 大 裂变 2. 热机 内 机械 【解析】1.[1]“雪龙2”号破冰船利用自身重力破冰,冰的形状发生变化,说明力可以改变物体的形状。 [2]在同一液体,液体内部压强随深度的增加而增大,图乙“奋斗者”号潜水器下潜的深度越深,所受海水的压强越大。 [3]核潜艇是以核反应炉为动力来源的潜艇,其内部核反应堆通过裂变获得能量。 2.[1][2][3]该洲际弹道导弹的发动机工作时将化学能转化为内能,再将内能转化为机械能,是利用内能做功的机器,是热机。 3.神舟飞船控制组为了检验飞船的密封性能,科研人员将待检验的飞船舱体M置于一个集气空腔N中。如图甲所示,先向舱体M中充入压强为的空气,再把空腔N抽成真空(气压为零),若舱体M漏气,一段时间后会有空气从舱体M进入集气空腔N中。其中、是两个完全相同的压敏电阻,其阻值随气体压强变化的关系如下图乙所示,可分别用来测量舱体M和集气空腔N中的压强。图甲电路中电源电压恒为12V,定值电阻的阻值为20Ω。求: (1)当开关S接b处时,若舱体M不漏气,则电流表A的示数是多少; (2)若空气从舱体M中逸出,舱体M压强降为,当开关S接a处时,电压表V的示数; (3)在检验过程中的某时刻,开关S接a处时压敏电阻两端电压为;开关S接b处时压敏电阻两端电压为。若,且,则此时舱体M内外的压强差是多少Pa。 【答案】(1)0.1A (2)3V (3) 【详解】(1)当开关S接b处时,和串联,电流表A测电路中电流。若舱体M不漏气,则空腔内压强为零,由乙可知,,则电流表A的示数为 (2)当开关S接a处时,和串联,电流表A测电路中电流,电压表测电压。空气从舱体M中逸出,舱体M压强降为,由乙可知,,此时电路中电流为 则当开关S接a处时,电压表V的示数为 (3)若 且 则电流之比为 因为电压一定时,电流与电阻成反比,则有    ① 而且    ② 联立①②,解得 , 对应气压分别为 , 则此时舱体M内外的压强差为 4.我国航天技术已达到世界领先水平。在跨学科实践课上,某小组开展了“制作火箭模型”的项目化学习活动。下面是该小组同学交流的实践过程,请帮助完成下列内容: (1)了解火箭的相关知识:喷气发动机是指靠喷管高速喷出的气流直接产生反作用推力的发动机,广泛用作飞行器的动力装置,按燃料燃烧时所需要的来源,可分为两大类:一类是火箭发动机,另一类是空气喷气发动机。如图甲为涡轮喷气发动机(属于空气喷气发动机的一种),压缩后的混合气体在燃烧室燃烧,燃烧后剧烈膨胀的气体从尾部高速喷出,其巨大的反冲推力直接成为飞机的推进力。如图乙为火箭发动机的工作原理图,火箭发动机和涡轮喷气发动机十分相似,主要的差别是:火箭自带燃料和氧化剂如图乙,涡轮喷气发动机只带燃料,利用空气做氧化剂,同涡轮喷气发动机相比较,火箭发动机的最大特点是:它自身既带燃料,又带氧化剂,靠氧化剂来助燃,不需要从周围大气层中汲取氧气,所以它不但能在大气层内也可以在大气层之外的宇宙真空中工作。火箭发动机可用于航天器推进,也可用于导弹等在大气层内飞行。迄今为止发射的人造卫星、月球飞船以及各种宇宙飞行器所用的都是火箭发动机。如图丙,2024年4月25日20时59分,搭载神舟十八号载人飞船的长征二号F遥十八运载火箭在酒泉卫星发射中心成功发射,3名航天员顺利进入太空。 (2)制作并发射:火箭模型小组的同学制作了水火箭并进行发射,如图丁的图一,图二是其结构示意图,对水火箭打气,打开阀门,水向下喷出,水火箭一飞冲天。使用打气筒打气时能量转化过程与汽油机的 冲程相同,使水火箭上升的施力物体是 。 (3)项目评估:各个小组制作好了“水火箭”后开展飞行比赛,发现“水火箭”在竖直方向飞行上升的高度不容易测量。同学们讨论后认为可以通过测量 来评选出“最佳飞行奖”。(写出一种方法即可) (4)项目拓展思考: ①如图丙所示是火箭发射时的情景,下列说法正确的是 。 A.火箭点火升空离开发射台期间,火箭尾部产生大量“白气”是空气中的水蒸气 B.涡轮喷气发动机可用于各种宇宙飞行器中 C.火箭升空过程中,燃料燃烧释放的内能全部转化为火箭的机械能 D.火箭升空过程中外壳温度会上升,这是通过做功的方式增加了外壳的内能 ②一架飞机搭载的涡轮喷气发动机,其部分参数如表,表中热效率是指涡轮喷气发动机获得的机械能与燃料完全燃烧产生的内能之比,而推进效率则是指涡轮喷气发动机传递给飞机的推进功(推力所做的功)与其获得的机械能之比。已知飞机所受空气阻力与运行速度平方的关系如图戊所示,当飞机以的速度水平匀速巡航0.5h的过程中,飞机克服阻力做的功为 J,此时需要 kg的航空燃油。 热效率 40% 推进效率 60% 航空燃油热值q 【答案】 压缩 向下喷出的水 水火箭在空中的飞行时间 D 1080 【详解】(2)[1]使用打气筒打气时,通过做功增大内能,将机械能转化为内能,这个汽油机的压缩冲程相同。 [2]使水火箭上升的力是向下喷出的水提供的,所以使火箭上升的施力物体是向下喷出的水。 (3)[3]水火箭在竖直方向上升的高度不容易测量,可测量水火箭在空中的飞行时间,飞行时间越长,竖直反向的上升高度越高。 (4)[4] A.火箭发射台下方有一个水池,火箭尾部产生的大量的热使水汽化,热的水蒸气升到高空遇到较冷的空气,水蒸气液化形成白雾,故A错误; B.涡轮喷气式发动机需要大气中的氧气做氧化剂,不使用于火箭中,故B错误; C.火箭升空过程中,燃烧的燃料内能只有部分转化为推动火箭的机械能,有部分热量损失,故C错误; D.火箭上升过程中,受到摩擦力,克服摩擦力做功,摩擦生热,使火箭外壳升温,内能增加,这是通过做功的方式增加了外壳的内能。故D正确。 故选D。 [5]由图戊可知,飞机飞行时所受的阻力与速度的平方成正比,设 把 代入上式得 所以当 飞机飞行受到得阻力 飞机分析0.5h飞行得距离 飞机克服阻力所做得功 [6]飞机在水平方向上匀速飞行,故 所以飞机飞行0.5h推力是做得功 获得的机械能 需要的内能 需要的空燃油的质量 5.阅读短文,回答问题。 长征七号遥九运载火箭 2024年11月15日23时13分,搭载天舟八号货运飞船的长征七号遥九运载火箭,在中国文昌航天发射场点火发射,约10分钟后,天舟八号货运飞船与火箭成功分离并进入预定轨道,之后飞船太阳能帆板顺利展开,发射取得圆满成功。 长征七号遥九运载火箭全长53.1米,芯级直径3.35米,捆绑有四个直径2.25米的助推器。它采用液氧煤油作为无毒无污染的推进剂,起飞质量约 597 吨,起飞推力达到727吨,具备高可靠、高安全、绿色无污染的特点。 在此次发射任务中,长征七号遥九运载火箭搭载了天舟八号货运飞船,为神舟十九号航天员乘组送去了在轨驻留的消耗品、推进剂以及应用实验装置等物资,并包括为蛇年春节准备的“年货”。这些物资对于保障航天员在轨生活和工作至关重要,也是我国空间站长期运行的重要支撑。 (1)火箭使用的液态燃料,是通过 和降低温度的方法使燃气液化而形成的; (2)火箭发射前,游客用焦距f=30mm的普通相机拍摄2m处的同伴与远处火箭发射台的合影,已知放大率是指成像长度与实物长度的比值,其大小也等于像距与物距的比值,则此时人所成像的放大率约为 ; (3)发射时允许游客现场观看,为保护听力,现场工作人员都戴有耳罩,是在 减弱噪声,同时必须保持的最近安全距离通常为1.5km。火箭点火时,游客在安全距离外看到火箭点火后至少 s(保留一位小数)能听到传来的点火声。(v声=340m/s) (4)选择航天材料需要考虑多方面的因素,物体的热胀冷缩是需要考虑的重要因素之一、许多物体在温度升高时,体积会增大,这种现象叫物体的热膨胀。当物体温度改变1摄氏度时,其体积的变化与它在(0°C时体积之比,叫做“体积膨胀系数”或称“体胀系数”,符号用a表示。一般情况下,不同物质的热膨胀程度不同,铝的体胀系数a=7.2×10-5/°C。 设计师为减轻火箭的质量,将一个钢制零件改为铝制零件,使其质量减少260g,则该零件所需铝的质量是 g;某铝制零件(0℃时的体积为2×103cm3,0℃升温至10℃,体积变化了 cm3。(钢=7.9×103kg/m3、铝=2.7×103kg/m3) 【答案】(1)压缩体积 (2)0.015 (3) 人耳处 4.4 (4) 135 1.44 【详解】(1)液化的方法有降低温度和压缩体积,火箭使用的液态燃料,是通过压缩体积和降低温度的方法使燃气液化而形成的。 (2)火箭发射前游客用焦距f=30mm的智能手机拍摄2m处的同伴与远处火箭发射台的合影,已知放大率是指成像长度与实物长度的比值其大小也等于像距与物距的比值,由于此时物距为2m,远大于2倍焦距即 根据凸透镜成实像进,物远像近像变小的规律可知,此时成像在凸透镜的焦点附近,即像距近似等于焦距30mm。则此时人所成像的放大率为 (3)[1]减弱噪声的途径有:在声源处减弱、在传播过程中减弱、在人耳处减弱。现场工作人员都戴有耳罩,是在人耳处减弱噪声。 [2]火箭点火发光的同时产生声音,由于光在空气中传播速度远远大于声音在空气中的传播速度,所以火箭点火到光传播到游客时时间可忽略不计,即游客在安全距离外看到火箭点火后到能听到传来的点火声需要的时间可看成声音通过1.5km安全距离所用的时间,此时间为 (4)[1]设计师为减轻火箭的质量,将一个钢制零件改为铝制零件,使其质量减少260g,由题意可得零件体积不变,则有 可得将 代入得。 [2]设变化的体积为∆V,铝的体胀系数a=7.2×10-5/°C,0℃时的体积为2×103cm3。由题意可得 解得∆V=1.44cm3。 6.阅读短文,回答问题。 如图甲是长征火箭将神舟十号载人飞船发射升空的现场场景,火箭的总长度为58m,火箭点火后竖直向上做直线运动,图乙为监控系统间隔2s拍摄到的火箭升空过程中带有比例标尺的位置照片。 为使火箭搭载的飞船更加灵巧、坚硬,其外壳和部分零件是钛铝合金。钛的熔点1725℃,沸点3260℃,铝的熔点660℃,沸点2467℃。神舟十号飞船与天宫一号自动对接后,绕约6700千米圆轨道做匀速圆周运动,绕行一圈约90分钟。 不久的将来,中国航天人的脚步将踏上月球,月球表面没有空气,表面积大约是地球的,月球的体积只相当于地球体积的,月球质量约等于地球质量的1/81,期待这一天能早日到来。    (1)熔点、沸点都是 的物理属性。 (2)根据照片信息可知,此时火箭升空速度为 m/s(取整数);神舟十号飞船与天宫一号对接后,天宫一号相对地球是 (选填“静止”或“运动”)的。 (3)假如月球和地球可以认为是一个密度均匀的球体,根据文中对月球和地球基本数据的对比描述,可知月球与地球的密度之比为 ;从月球带回1.731kg月壤保存到国家科学实验室,其质量将 。 (4)科学家推断月球上存在冰,假设90g的冰回到地球环境后的体积是 m3;熔化成水后,水的体积是 m3。(ρ冰=900kg/m3;ρ水=1.0×103kg/m3)。 (5)制作钛铝合金零件时,采用先进的3D激光打印技术,在高能激光的作用下,金属钛和铝先 (填物态变化名称)成液态,然后按零件形状重新结晶某钛铝合金零件,体积为57cm3,若用等质量的钛制成,体积为52cm3,若用等质量的铝制成体积为87cm3,则这个零件中铝与钛的体积之比为 。 【答案】 物质固有 77 运动 49∶81 不变 熔化 29∶104 【详解】(1)[1] 不同物质的熔点和沸点是不一样的,他是物质固有的性质。 (2)[2] 根据图中信息可知,火箭总长度为58m,在图中约为1.50cm,在图中火箭2s时间运动了4.00cm,故实际路程约为 速度为 [3] 神舟十号飞船与天宫一号对接后,以地球为参照物,天宫一号的位置不断发生变化,则天宫一号是运动的。 (3)[4]月球的体积只相当于地球体积的,月球质量约等于地球质量的 [5] 从月球带回1.731kg月壤,虽然重力变了,但是物质的量没有变,其质量不变。 (4)[6] 把冰从月球带回地球,其质量不变,密度不变,体积为 [7] 冰化成水后质量不变,则水的体积为 (5)[8] 钛合金、高强钢等金属材料在高温下由固态变成液态,是熔化现象。 [9] 设钛铝合金零件的质量为m,若用纯钛制成与这个零件质量相等的零件其体积为52cm3,则有      ① 若用纯铝制成与这个零件质量相等的零件其体积为87cm3,则有      ② 设合金中铝的体积为V1钛的体积为V2,则      ③ 且      ④ 联立①至④得 押题猜想二十六 压轴题 限时:2min (原创)阅读短文,回答问题。 综合实践活动——设计蔬菜温室 【任务与要求】为了在冬天能品尝到夏季的蔬菜,同学们为学校的劳动基地设计一个蔬菜温室,要求温度控制在20~30℃之间。 【设计与实施】 任务一:设计温室结构,温室设计为玻璃顶的长方体结构,体积为80m3,由立柱和横梁支撑,墙体四周装有保温层。查阅资料获知,立柱的承重比γ指立柱能承受的最大质量与其质量的比值,能反映承重效率,立柱横截面的形状是影响承重比的重要因素之一,为研究它们之间的关系,利用塑料立柱模型进行实验,发现在其他条件均相同时,横截面为正三角形、正四边形、正五边形、正六边形模型的承重比关系是γ三<γ四<γ五<γ六。 任务二:设计温控系统温控系统原理如图甲,控制电路的电源电压为6V,电阻箱R0的阻值调为90Ω,热敏电阻R1的阻值随温度的变化图像如图乙。当控制电路中的电流达到30mA时,衔铁被吸下;当电流降低到25mA时,衔铁被弹回。已知工作电路中电热丝R的电阻为22Ω,浴霸灯L标有“220V 275W”字样。 【交流与评价】如表所示是任务二的部分评价指标,根据评价表对活动进行评价。 等 级 优秀 良好 合格 不合格 评价指标 能自动控制室温在规定范围内波动,且降温较平缓 能自动控制室温升降,且降温较平缓 不能控制室温升降,降温较平缓 不能控制室温升降,也不能平缓降温 (1)关于设计蔬菜温室的实践活动,下列说法不正确的是(  ) A.屋顶选用绿色玻璃不利于蔬菜生长 B.墙体选用隔热性能好的材料 C.图甲浴霸灯是为了降温时能平缓些 D.图甲中通电线圈上端是S极 (2)由模型实验可知,搭建温室选用 (三角形/正方形/圆形)立柱的承重比大;已知模型的承重比为γ,质量为m,受力面积为S,g为已知常量,则其上表面所能承受的最大压强p= 。 (3)电热丝通电5min产生的热量使温室气温升高5.5℃,则空气吸收的热量为 J,电热丝对温室的加热效率约为 %;电磁铁线圈的电阻忽略不计,电热丝刚停止工作时,室温为 ℃。[ρ空气取1.25kg/m3,c空气取1.0×103J/(kg·℃)] (4)根据评价表中的指标对任务二进行评价,你的评价等级为 ,依据是 ;进一步给出优化建议: 。 【答案】(1)D (2) 圆形 (3) 83.3 20 (4) 良好 见解析 将电阻箱R0的阻值调大至130Ω 【详解】(1)A.蔬菜是不透明物体,且叶子通常是绿色的,只反射绿光,说明蔬菜不喜欢绿光,若屋顶选用绿色玻璃,绿色玻璃只透过绿光,则会导致蔬菜无法获得所需要的色光进行光合作用,不利于蔬菜生长,故A正确,A不符合题意; B.墙体选用隔热性能好的材料,可以减少蔬菜温室内外的热专递,可以使蔬菜温室内的温度控制在一定范围内,故B正确,B不符合题意; C.由图甲得,当衔铁被吸下时,电阻丝不工作,浴霸灯工作,此时浴霸灯可以向蔬菜温室内提供热量,可以使降温时能平缓些,故C正确,C不符合题意; D.图甲中电流从线圈的上端流入,下端流出,由安培定则得,通电线圈上端是N极,故D错误,D符合题意。 故选D。 (2)[1]由材料信息得,在其他条件均相同时,横截面为正三角形、正四边形、正五边形、正六边形模型的承重比关系是 即模型的横截面的边数越多承重比越大,圆形可以看作无数条变构成的多边形,因此由模型实验可知,搭建温室选用圆形立柱的承重比大。 [2]由立柱的承重比指立柱成承受的最大质量与其质量的比值可知,承重比 则质量为m的模型能承受的最大质量 模型上表面所成承受的最大压力 则模型上表面所成承受的最大压强 (3)[1]蔬菜温室内空气的质量 空气吸收的热量为℃ [2]电热丝通电5min产生的热量 电热丝对温室的加热效率为 [3]依题意得,当控制电路中的电流达到30mA时,衔铁被吸下,此时电热丝刚停止工作,由欧姆定律可知,此时控制电路的总电阻为 由串联电路的电阻特点,此时热敏电阻R1的阻值 由图乙得,此时的室温为20℃。 (4)[1][2]由题意值,当控制电路中的电流达到30mA时,衔铁被吸下,此时电热丝刚停止工作,当电流降低到25mA时,衔铁被弹回,此时电热丝开始工作,说明蔬菜温度室能自动控制室温升降,电热丝刚停止工作时,浴霸灯工作,使得将温较平缓。当电流降低到25 mA时,由欧姆定律得,此时控制电路中的总电阻 由串联电路电阻特点得,此时热敏电阻R1的阻值 由图乙得,此时的室温约为13℃,即温度控制在13~20℃之间。由题意得,蔬菜温度室能自动控制温度升降,且降温较平缓,但温度只能在13~20℃之间,而要求温度控制在20~30℃之间,即不能自动控制室温在规定范围内不动,则所设计的蔬菜温度室等级为良好。 [3]现在所设计的蔬菜温度室等级为良好。进一步优化可使等级提升到优秀,使温度控制在20~30℃之间。由图乙可知,热敏电阻的阻值在70Ω~110Ω之间。由前面计算可知,总电阻的范围在200Ω~240Ω之间。因此电阻箱的阻值调为130Ω,故进一步给出优化建议:将电阻箱R0的阻值调大至130Ω。 押题解读 北京中考轴题常出现在单选最后一题、多选最后一题和实验探究最后一题,其多为综合知识的考察,压强、浮力、密度相结合的综合题以及电学综合题出现的概率较高。 1.如图所示,当开关S闭合,S1、S2断开时,通过R3的电流为I1;当开关S、S1、S2都闭合时,电流表A1的示数为1.8A;当开关S、S1闭合,S2断开,电流表A1的示数相较于开关S、S1、S2都闭合时变化了1.2A,此时通过R3的电流为I2.已知R1=15Ω,I1:I2=1:3,电源电压保持不变。下列说法正确的是(  ) A.电源电压为8V B.当开关S、S1、S2闭合,电流表A2示数为1.6A C.当开关S闭合,S1、S2断开,电路的总功率为10.8W D.当开关S闭合,S1、S2断开,电压表V1和V2的示数之比为4:3 【答案】BD 【详解】A.当开关S、S1、S2闭合,R1、R2、R3并联,电流表A1测通过R2和R3的总电流,电流表A1的示数为1.8A,电流表A2测通过R1和R2的总电流;当开关S、S1闭合,S2断开,R1、R2被短路,电路为R3的简单电路,电流表A1测通过R3的电流,电流表A1的示数变化了1.2A,所以通过定值电阻R2的电流为1.2A,由欧姆定律可知电源电压U=I2R2=1.2A×R2······① 并联电路互不影响,并联电路各支路两端电压相等,并联电路干路电流等于各支路电流之和, 根据并联电路电流规律可得通过定值电阻R3的电流I′=1.8A-1.2A=0.6A 即电流表A1的示数为0.6A,由欧姆定律可知电源电压U=I′R3=0.6A×R3······② 当开关S闭合,S1、S2断开,R1、R2、R3串联,电压表V1测R1和R2两端的总电压,电压表V2测R2和R3两端的总电压,此时电路中电流为I,I∶I′=1∶3,则 因为串联电路总电阻等于各部分电阻之和,由欧姆定律可得电源电压U=I(R1+R2+R3)=0.2A×(15Ω+R2+R3)······③, 联立①②③解得:R2=5Ω,R3=10Ω,U=6V,故A错误; B.当开关S、S1、S2闭合,R1、R2、R3并联,电流表A2测通过R1和R2的总电流,由并联电路的电压特点和欧姆定律可知,通过R1、R2的电流分别为, 由并联电路的电流特点可知,电流表A2示数IA2=I1+I2=0.4A+1.2A=1.6A,故B正确; C.当开关S闭合,S1、S2断开,R1、R2、R3串联,此时通过R3的电流为0.2A,即串联电路的电流为0.2A,则电路的总功率为P=UI=6V×0.2A=1.2W,故C错误; D.当开关S闭合,S1、S2断开,R1、R2、R3串联,电压表V1测R1和R2两端的总电压,电压表V2测R2和R3两端的总电压,根据电阻的串联和分压原理可知,电压表V1和V2的示数之比,即电压表V1和V2的示数之比为4∶3,故D正确。 故选BD。 2.科技小组的同学们设计了一款水位调节装置,该装置能够使水位维持在特定范围。装置中有一根轻质硬杆AD置于水平台上,其中 AB=BC=CD=1m。在B点和C点分别安装了一个压力传感器,水位调节过程中轻质硬杆始终保持在水平位置处于平衡状态。当B点所受压力达到最大值时,阀门K会自动开启进行放水操作;当C点所受压力达到最大值时,阀门 K 自动关闭,停止放水。装置中的物体M,其密度为 kg/m3,底面积为,高度为,物体M下表面与池塘底部的距离为。在D点通过细线悬挂着物体m,物体m的质量m=10kg。(忽略绳子重力、滑轮摩擦、滑轮自重以及杆AD的重力,kg/m3,g 取10N/kg )求: (1)M的重力。 (2)该装置能够维持池塘水深h的范围是多少? (3)B点和C点受到的最大压力FB、FC。 【答案】(1)500N (2)2.1m~2.4m (3)300N,150N 【详解】(1)物体M的体积为VM=SMhM=0.1m2×0.4m=0.04m3 物体M的质量为mM=ρMVM=1.25×103kg/m3×0.04m3=50kg                                   物体M的质量为GM=mMg=50kg×10N/kg=500N (2)水位最浅时B点受力最大。由杠杆平衡条件可得,杠杆A端受到的拉力为 对M进行受力分析可得, 根据阿基米德原理可得,物体M排开水的体积为 水的最小深度为 水位最深时C点受力最大。由杠杆平衡条件可得,杠杆A端受到的拉力为 对M进行受力分析可得, 根据阿基米德原理可得,物体M排开水的体积为 水的最大深度为 故水深范围2.1m~2.4m。 (3)B点受到的最大压力为FB=Gm+FA=10kg×10N /kg+200N=300N A点受到的最大压力为FB=Gm+FA′=10kg×10N /kg+50N=150N 3.柱形水杯的质量M=100g,外底面积100cm2,高为10cm,漂浮在容器中水面上。向水杯中加水,水杯外底到容器底部的距离h与加水质量m的关系如图乙所示。ρ水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg,求: (1)未加水时,水对容器底部的压强; (2)m2的数值; (3)从m1=800g~m2的过程中浮力对水杯做的功。 【答案】(1)1550Pa (2)900g (3)0.045J 【详解】(1)未加水时,M漂浮,根据漂浮的条件可知,水杯M所受浮力为 此时,M排开水的体积为 M浸入水中的深度为 由乙图可知,当加入水的质量为0时,M外底到容器底部的距离h0=14.5cm,M放入后水的总深度为h总=h0+h浸=14.5cm+1cm=15.5cm=0.155m 未加水时,水对容器底部的压强为 (2)由图乙分析可知,开始时M外底到容器底部的距离h0=14.5cm,当逐渐向M中加水时,M会逐渐下降,h会逐渐减小;当加水800g后,M内水装满,此时水会进入容器中,由于h又逐渐增加,则可知装满水的水杯M处于漂浮状态;当加水后,h不再变化,说明此时容器中的水已加满;综上所述可知,当加水800g后,水杯受到的浮力等于M的重力和加入水的重力,即水杯受到的浮力为 此时M排开水的体积为 此时M浸在水中的深度为 因M处于漂浮状态,则加水后,容器中水的总高度为 当加水800g时,增加的浮力等于水的重力,即增加的浮力为 此时增加排开水的体积为 M浸入水中后增加的高度为 容器中水上升的体积,等于增加排开水的体积,即V排增=(S容-S)h增 由此可知容器的底面积为 当加水后容器中水加满,M外底到容器底部的距离h2=11cm,从M中加满到容器中装满水,加入水的质量为 则m2的数值 (3)从m1=800g~m2的过程中,水杯始终漂浮,水杯和内部水的总重力为 水杯上升的高度为 则浮力对水杯做的功 4.在如图甲所示的电路中,电源电压保持不变,电流表“0-0.6A”,电压表“0-15V”小灯泡上标有“12V、6W”字样,小灯泡的电流跟其两端电压的关系如图乙所示。当S闭合、S1接到a位置且R0的滑片P在某一位置时,电路中的电流I为0.5A电压表的示数为5V,R1的电功率为P1;当S闭合、S1接到b位置且R0的滑片P在最左端时;电路中的电流I'为0.4A,电压表的示数为12V,R2的电功率为P'1,P1:P'1=75:32。 (1)小灯泡正常发光时的电阻; (2)滑动变阻器的最大阻值; (3)电源电压大小; (4)当S闭合、S1接到c位置时,在保证电路元件安全情况下,求电路中的最大电功率,及对应滑动变阻器的阻值。 【答案】(1)24Ω (2)30Ω (3)20V (4)10W;16Ω 【详解】(1)小灯泡正常发光时的电阻为 (2)当S闭合、S1接到b位置且的滑片P在最左端时,电阻与变阻器的最大阻值串联,电流表测电路中的电流,电压表测变阻器两端的电压,电路中的电流为0.4A,电压表的示数为12V,则滑动变阻器的最大阻值为 (3)当S闭合、S1接到a位置且的滑片P在某一位置时,电阻与变阻器串联,此时电路中的电流I为0.5A,电压表的示数为5V。设电源电压为U,则电源电压为---------①;当S闭合、S1接到b位置且的滑片P在最左端时,电阻R2与变阻器的最大阻值串联,电流表测电路中的电流,电压表测变阻器两端的电压,此时电路中的电流为0.4A,电压表的示数为12V,则电源电压为----------②;的电功率,R2的电功率,则解得-----------③由①②③解得:U=20V,R1=30Ω,R2=20Ω。即电源电压为20V。 (4)当S闭合、S1接到c位置时,灯泡和变阻器串联,要使电路中的功率最大,则总电阻最小,变阻器接入电路的阻值最小时,滑动变阻器两端电压也最小,灯泡两端电压最大12V。由电源电压为20V,串联分压可得,滑动变阻器两端电压为8V。从乙图找到坐标(12V,0.5A),即小灯泡的电压为12V,电流为0.5A,根据欧姆定律可计算得滑动变阻器阻值为 ,则此时电路中的电功率最大为 5.国之重器 中国商飞C919(英文:COMAC C919),是我国首款按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式中程干线客机,如图所示。C919机长38.9米、翼展35.8米、机高11.95米,空机质量45.7吨,最大商载18.9吨,为C类飞机。座级158-192座,航程4075-5555公里,具有安全、经济、舒适、环保的特点,可满足航空公司对不同航线的运营需求。采用先进气动设计、先进推进系统和先进材料,碳排放更低、燃油效率更高,经济性竞争优势明显。 (1)这么大的飞机停在地面上时对地面的压强会有多大呀?小西查阅资料后发现,飞机前后起落架的六个轮子和地面之间的总接触面积为0.2米2,请你帮他计算飞机满载(达到最大商载)停在水平地面上时对地面的压力和压强;(g取10牛/千克) (2)这么大的飞机是怎么飞上天空的呢?对飞机制造感兴趣的小西查阅资料后了解到,几百吨的飞机能飞上天,主要依靠的就是发动机以及完美的空气动力学设计。 ①完美的空气动力学设计主要是机翼特殊的形状。如图所示是机翼的一个截面示意图,机翼上方的形状为曲线,下方形状近似于直线,则在相同时间内,机翼上方的气流通过的路程比下方气流通过的路程大,因而(请补充完整) 使飞机获得竖直向上的升力; 喜欢钻研的小西在观看C919的飞行纪录片时发现飞机在起飞时要先在水平路面上一直加速,而且机身并不是保持水平状态,而是有一个仰角(机翼下表面与水平面的夹角,称为:机翼仰角)。于是他猜测飞机受到的升力大小与飞机的速度,以及机翼仰角有关。小西联合有同样兴趣的小伙伴们利用塑料泡沫等材料自制机翼模型,把圆柱形空心笔杆穿过“机翼”并固定在“机翼”上,将一根金属杆从笔杆中穿过并上下固定,确保“机翼”能沿金属杆在竖直方向移动。将“机翼”挂在测力计的下方,实验装置如图所示。用鼓风机对着“机翼”吹风模拟飞机在空中飞行。    ②为研究升力大小与机翼仰角的关系,用鼓风机对同一个“机翼”吹风,并保持 不变,改变 ,观察并记录测力计的示数;实验数据记录在下表(每次吹风前测力计的示数均为F0=3.5N); 实验序号 机翼仰角 风速 弹簧测力计示数F示/N 1 0°(水平) 低 3.2 2 0°(水平) 中 3.0 3 0°(水平) 高 2.6 4 较小 高 2.4 5 较大 高 2.3 6 最大 高 2.7 ③实验中升力的表达式为:F升= (用题目中已知符号表示)。根据表格数据,他们得出结论:机翼仰角相同时,风速越大,升力 ;风速相同时,随着机翼仰角的增大,升力 ; ④你认为飞机升力的大小可能还与哪些因素有关,回答并说明理由 (言之合理一点即可); (3)“一代材料,一代飞机”对于中国民机产业来说也同样如此,作为一款全新研制的飞机,新材料的应用是C919的一大技术亮点。目前,民用飞机上使用的复合材料主要是碳纤维增强树脂基复合材料,具有密度低,强度大的特点,化学组成也非常稳定。一次偶然的机会,小西获得了一小块这种新材料,如图(a)所示,他想要获得这种新材料的密度,于是和其他几位同学一起来到学校实验室选择实验器材测量这种新材料的密度; ①他们将一小块这种材料放在 上,测出它的质量为40g; ②如图(b)所示,在量筒中倒入适量的水,读出此时水的体积,三位同学的读数情况如图所示,其中 同学读数方法正确,此时水的体积为 cm3; ③如图(c)所示,用细线系住新材料放入水中使其浸没,读出此时的体积,则新材料的体积为 cm3; ④通过计算,获得该新材料的密度为 kg/m3;C919某零件原使用的是优质钢制造(ρ钢=8×103kg/m3),耗钢40kg。改用新材料制作该零件后,质量会减少多少 ? (4)C919的风挡玻璃比其他同级别飞机的风挡玻璃都要大。风挡玻璃是飞机的关键部件,相对整架飞机来说,它的面积虽小,却涵盖了玻璃制造中几乎所有的高精尖技术,是最难造的玻璃之一,目前也已打破技术壁垒,实现国产替代。这种高性能航空玻璃,能够抗冲击、抗划伤、能承受机舱内外巨大的压力差,还能承受地面和高空之间的温度差,堪称“全能选手”。机舱内外为什么会有巨大的压力差?小西查阅资料后发现,如图右所示,随着海拔高度的增大,大气压强在不断 。飞机在10000米高空航行时,机舱内的气压约为0.7个标准大气压,则风挡玻璃内外的压强差约为 个标准大气压,若飞机风挡玻璃的总面积为4米2,则风挡玻璃内外的压力差为 牛。(已知一个标准大气压为1.0×105帕,这一数据是在1643年,由意大利科学家 通过实验测得,相当于 厘米高的汞柱所产生的压强) (5)除了飞上天空的C919大飞机,小西同学对我国的航海和深潜事业也很感兴趣。2023年3月11日,“探索一号”科考船携“奋斗者”号全海深载人潜水器抵达三亚,圆满完成国际首次环大洋洲载人深潜科考任务,这激发了小西同学探究液体内部压强的兴趣,探究实验如图所示,图甲是U形管压强计,乙、丙、丁为实验过程。 ①实验过程中通过观察U形管两侧 来比较液体内部压强大小; ②U形管压强计的金属盒上的橡皮膜应该选用 (选填“薄”或“厚”)一些的较好,从结构来看,U形管压强计 (选填“是”或“不是”)连通器; ③乙、丙、丁容器中液面高度相同,比较图乙、丁两次实验可初步得出结论: 。若实验时乙、丁容器中液面高度不同, (选填“能”或“不能”)完成该实验探究,还需要的测量工具是 ; ④小西查阅资料还发现深海潜水器比浅海潜水器外壳更厚,这可以通过 两次实验得出的结论来解释; ⑤小西发现用图戊装置不仅可以探究“液体内部压强的规律”,还可以用它测量未知液体的密度,于是他进行了如下操作: a、往左侧加入深度为h1的水,测得左侧水面到橡皮膜中心的竖直距离为h2; b、接着往右侧缓慢倒入待测液体,直到橡皮膜相平; c、测得待测液体液面到容器底的竖直距离为h3,液面到橡皮膜中心的竖直距离为h4; 请选择相关的物理量,利用所学的知识推理得出待测液体密度的表达式 ;(水的密度用表示) ⑥若测得这种未知液体的密度为800千克/米3,实验室中还有500毫升这样的液体装在如图所示的容器(厚度忽略不计)中,容器的质量为0.1千克,底面积为0.005米2,液体的深度为20厘米,求: a、该液体对容器底部的压力 ; b、容器对水平桌面的压力 ; c、用力的示意图画出容器对水平桌面的压力 。 【答案】(1), (2) 见解析 风速 机翼仰角 F0-F示 越大 先增大后减小 见解析 (3) 天平 乙 60 20 2×103 (4) 减小 0.43 1.72×105 托里拆利 76 (5) 液面高度差 薄 不是 深度相同时,液体密度越大,液体内部压强越大 能 刻度尺 乙丙 8N 5N 【详解】(1)飞机满载(达到最大商载)停在水平地面上时对地面的压力为 对地面的压强为 (2)[1]流体中,流速越快的位置压强越小。机翼上方的形状为曲线,下方形状近似于直线,则在相同时间内,机翼上方的气流通过的路程比下方气流通过的路程大,因而机翼上方空气流速比下方流速大,机翼上方受到的大气压强比下方受到压强小,形成了向上的压强差,使飞机获得竖直向上的升力。 [2][3]根据控制变量法,为研究升力大小与机翼仰角的关系,用鼓风机对同一个“机翼”吹风,并保持风速不变,改变机翼仰角,观察并记录测力计的示数。 [4][5][6]“机翼”受重力、弹簧测力计的拉力和升力,根据力的平衡条件,实验中升力的表达式为:F升= F0-F示。比较1、2、3实验数据可知,机翼仰角相同时,风速越大,弹簧测力计示数越小,则升力越大;比较4、5、6实验数据可知,风速相同时,随着机翼仰角的增大,弹簧测力计示数先减小后增大,则升力先增大后减小。 [7]升力可能还与机翼面积有关,因为由公式F=pS可知,压强差p相同时,机翼面积S越大,升力F越大。 (3)[1]天平是测量质量的仪器,将小块这种材料放在天平上,测出它的质量为40g。 [2][3]量筒读数时,示数要与液面相平,所以读数方法正确的是乙同学;量筒分度值为,则此时水的体积为,即。 [4]如图(c)所示,用细线系住新材料放入水中使其浸没,读出此时的体积为,即,根据排水法,则新材料的体积为 [5][6]新材料的密度为 该零件的体积为 改用新材料制作的零件质量为 则减少的质量为 (4)[1]由图可知,海拔越高,气压越低。 [2][3]由图可知,海拔10000米时,外界大气压为0.27个标准大气压,机舱内的气压约为0.7个标准大气压,则风挡玻璃内外的压强差约为 即风挡玻璃内外的压强差约为0.43个标准大气压,若飞机风挡玻璃的总面积为4米2,则风挡玻璃内外的压力差为 [4][5]意大利科学家托里拆利利用水银最早测得了标准大气压的值,一个标准大气压能够支撑起的汞柱的高度为76cm。 (5)[1]根据转换法,实验过程中通过观察U形管两侧液面高度差来比较液体内部压强大小。 [2][3]为使得压强计更灵敏,U形管压强计的金属盒上的橡皮膜应该选用薄一些的较好,受压更易形变;从结构来看,U形管压强计一端封闭,不属于连通器。 [4][5][6]比较乙、丁,探头所处深度相同,液体密度不同,所以是探究液体压强与液体密度的关系。乙中液体密度较大,U形管两侧液面高度差较大,可得:深度相同时,液体密度越大,液体内部压强越大;由于探究的是液体压强与液体密度的关系,可以借助刻度尺控制探头所处深度相同,所以若实验时乙、丁容器中液面高度不同,仍能完成该实验探究。 [7]比较乙丙,液体密度相同,探头所处深度不同,丙中探头所处深度较大,U形管两侧液面高度差较大,可得:液体密度相同时,深度越深,液体内部压强越大。此结论可以解释深海潜水器比浅海潜水器外壳更厚的现象。 [8]橡皮膜相平,则左右两侧液体对其压强相等,根据则有 解得测液体密度 [9][10]该液体对容器底部的压强为 则该液体对容器底部的压力为 液体的质量为 则容器对水平桌面的压力为 [11]容器对水平桌面的压力垂直于桌面向下,大小为5N,作图如下: 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!2 2 / 8 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

物理(北京专用)-2025年中考终极押题猜想
1
物理(北京专用)-2025年中考终极押题猜想
2
物理(北京专用)-2025年中考终极押题猜想
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。