精品解析:2025届四川省德阳市高三下学期第三次诊断考试政治试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-04-27
| 2份
| 24页
| 320人阅读
| 7人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-三模
学年 2025-2026
地区(省份) 四川省
地区(市) 德阳市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 940 KB
发布时间 2025-04-27
更新时间 2025-04-27
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-04-27
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51859261.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

德阳市高中2022级第三次诊断考试政治试卷 一、选择题。 1. 空想社会主义者摩莱里在《自然法典》中指出:在自然状态中,人们共同劳动,平等享受,但由于人口增长和人类理性的无知,产生了私有制,继而导致人们的贪欲和罪恶。他主张废除私有制,建立以法律为基础的谋求共同福利的新制度,从而恢复人们原来的美德。由此推断此时的空想社会主义( ) ①在合理地设想未来社会,将空想社会主义发展到最高阶段 ②设计未来社会的美好蓝图,并找到了社会变革的正确路径 ③对私有制的深刻揭露批判,为科学社会主义提供思想来源 ④开始摆脱纯粹虚构幻想,从法律角度批判资本主义私有制 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:空想社会主义发展到最高阶段的代表人物是圣西门、傅立叶和欧文,摩莱里的思想并没有将空想社会主义发展到最高阶段,①错误。 ②:空想社会主义者没有找到社会变革的正确路径,他们寄希望于资产阶级的良心发现等,而不是通过阶级斗争等正确方式,②错误。 ③:摩莱里指出私有制导致人们的贪欲和罪恶,主张废除私有制,这种对私有制的深刻揭露批判,为科学社会主义提供了思想来源,③正确。 ④:摩莱里在《自然法典》中从法律角度主张建立以法律为基础的新制度来废除私有制,说明其开始摆脱纯粹虚构幻想,从法律角度批判资本主义私有制,④正确。 故本题选D。 2. 推进中国式现代化,必须坚持中国特色社会主义道路。我们要始终坚定道不变、志不改的决心和意志,入贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,进一步全面深化改革、扩大开放,着力推动高质量发展,努力把国家发展进步的命运牢牢掌握在中国人民手中。这是基于( ) ①改革开放取得的伟大成就为中国式现代化提供政治保证 ②发展中国特色社会主义是实现中国式现代化的必由之路 ③推进中国式现代化离不开充分动员和组织广大人民群众 ④党的基本理论为中国式现代化提供行动指南和具体方法 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:中国共产党的领导是中国式现代化的政治保证,而改革开放取得的伟大成就为中国式现代化提供了坚实的物质基础和实践经验等,并非政治保证,①错误。 ②:中国特色社会主义道路是符合中国国情、实现中华民族伟大复兴的必由之路,发展中国特色社会主义对于实现中国式现代化具有关键意义,所以必须坚持中国特色社会主义道路,坚定道不变、志不改的决心和意志,②正确。 ③:人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。推进中国式现代化需要充分动员和组织广大人民群众,依靠人民的智慧和力量,把国家发展进步的命运牢牢掌握在中国人民手中,③正确。 ④:党的基本理论为中国式现代化提供行动指南,但不能提供具体方法,具体问题需要结合实际情况具体分析和解决,④错误。 故本题选C。 3. 以下是某省提振消费的具体行动。举办“百县千企万店”重点促消费活动1000场以上,省级筹集5000万元,支持各市发放消费券。开展主题旅游年活动,打响文旅品牌,举办“美食节”等重点活动300场上。举办100场以上首发首秀首展活动;培育数智消费,打造多个电商直播中心;培育放心商店、放心市场……上述行动可以( ) ①培育新型消费业态,推动消费扩容升级 ②利用货币政策工具,降低居民消费成本 ③推进产业转型升级,激活社会需求潜能 ④增加居民财产性收入,增强链式发展优势 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:举办首发首秀首展活动、培育数智消费、打造电商直播中心等举措,有利于培育新型消费业态,推动消费扩容升级,①正确。 ②:材料中省级筹集资金支持各市发放消费券属于财政政策,而非货币政策,②错误。 ③:举办各类促消费活动、开展主题旅游年活动、培育新型消费业态等,能够带动相关产业发展,推进产业转型升级,激活社会需求潜能,③正确。 ④:材料中的举措主要是通过促进消费,并没有直接涉及增加居民财产性收入,④错误。 故本题选A。 4. 2025年中央一号文件指出,要构建多元化食物供给体系。践行大农业观、大食物观,全方位多途径开发食物资源,包括促进渔业高质量发展、推动食用菌产业提质增效、发展森林食品、培育发展生物农业等多方面。下列举措及传导正确的是( ) ①盘活国土资源→向森林、草原、江河湖海要食物→优化供给结构→满足多元食物需求 ②发展农业科技→开发食物资源→构建多元化的农业发展新模式→维护国家粮食安全 ③树立大食物观→坚持食物消费新观念→提高恩格尔系数→推动居民膳食结构的优化 ④坚持自力更生→减少国际交流合作→农业核心技术自主可控→培育农业新质生产力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:盘活国土资源,就是要在保护好生态环境的前提下,从耕地资源向整个国土资源拓展,向森林、草原、江河湖海要食物,这样可以丰富食物的来源,优化食物供给结构,从而满足人们多元化的食物需求,传导正确,①符合题意。 ②:发展农业科技能够助力开发食物资源,比如推动种业前沿科技创新及应用、加快高精尖农业机械及其关键零部件的研发等,进而构建多元化的农业发展新模式,最终有利于维护国家粮食安全,②符合题意。 ③:树立大食物观,引导居民坚持食物消费新观念,会使居民食物消费结构持续升级,由吃得饱向吃得好、吃得营养健康加快转变,这有利于降低恩格尔系数,而不是提高恩格尔系数,③错误。 ④:构建多元化食物供给体系需要统筹国内农业生产和农产品进口工作,适当进口国外优质农产品,调剂补充国内食物产需缺口,而不是减少国际交流合作。要深入实施农产品进口多元化战略,稳定农产品贸易合作,保障进口来源的稳定性,④错误。 故本题选A。 5. 广东省某镇党委坚持党建引领,完善“党建+全科网格”基层治理工作制度,积极培育发展各类组织和群众团队如以村组干部、退役军人、热心党员群众为主组建“她力量”“明理人”“志愿者”积极参与乡村治理,谱写了富民强村新篇章。该镇成功的秘诀在于( ) ①发挥基层党组织堡垒作用,引领乡村振兴开新局 ②凸显基层政权的治理功能,实现基层自治创新篇 ③明确村党委干部职责职能,创建乡村治理立新制 ④完善乡村多元共治新格局,推进基层治理现代化 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:该镇党委坚持党建引领,完善“党建+全科网格”基层治理工作制度,说明该镇成功的秘诀在于发挥基层党组织堡垒作用,引领乡村振兴开新局,①符合题意。 ④:完善“党建+全科网格”基层治理工作制度,并培育发展各类组织和群众团队参与乡村治理,说明该镇完善乡村多元共治新格局,推进基层治理现代化,④符合题意。 ②:材料中提到了群众团队的参与,但并未涉及基层政权,②不符合题意。 ③:材料中并未明确提及村党委干部的职责职能或创建新的乡村治理制度,③不符合题意。 故本题选B。 6. 校园餐关乎未成年人健康成长和食品安全。某市检察机关邀请人大代表、政协委员到校陪餐,通过主题活动加强检察机关与人大、政协联络,凝结“检察+人大+政协”监督合力,以检察建议与议案,提案双向转化,更好推动监管职能单位切实守住校园食品安全防线。材料表明( ) ①人大代表行使提案权和审议权,积极维护未成年人合法权益 ②人大、政协以及检察院互相合作,良性互动守护校园食品安全 ③政协履行民主监督的国家职能,监督职能部门切实履行职能 ④法律监督机关立足于公共利益,凝聚监督合力共筑安全防线 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料中未体现人大代表行使提案权和审议权,主要强调的是检察机关邀请人大代表、政协委员到校陪餐,凝聚监督合力,①不符合题意。 ②:某市检察机关邀请人大代表、政协委员到校陪餐,凝结 “检察+人大+政协” 监督合力,体现了人大、政协以及检察院互相合作,良性互动守护校园食品安全,②正确。 ③:政协履行民主监督职能,但政协不是国家机关,不能履行国家职能,③错误。 ④:检察机关是法律监督机关,立足校园餐关乎未成年人健康成长和食品安全这一公共利益,凝聚各方监督合力共筑安全防线,④正确。 故本题选C。 7. 近日,2025年中央财政衔接推进乡村振兴补助资金(少数民族发展任务)66.6亿元已提前下达。国家民委将更好发挥该项资金作用,完善民族领域发展政策体系,持续巩固拓展脱贫攻坚成果、扎实推进乡村全面振兴。下达乡村振兴补助资金有利于( ) ①推动乡村振兴与民族团结进步同频共振 ②为民族自治地方行使自治权奠定物质基础 ③巩固新型民族关系保障少数民族优先发展权 ④促进各民族共同繁荣、铸牢中华民族共同体 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:国家民委将更好发挥乡村振兴补助资金(少数民族发展任务)66.6亿元该笔资金作用,完善民族领域发展政策体系,持续巩固拓展脱贫攻坚成果、扎实推进乡村全面振兴,说明推动乡村振兴与民族团结进步同频共振,下达乡村振兴补助资金有利于促进各民族共同繁荣、铸牢中华民族共同体,①④正确。 ②:乡村振兴补助资金有利于民族自治地方行使自治权,但不能奠定物质基础,②排除。 ③:在我国各民族一律平等,少数民族优先发展权说法错误,③排除。 故本题选B。 8. 2025年春节期间,国产大模型DeepSeek成为全球AI领域一颗新星,其开源版本在文本生成、代码编写、逻辑推理等任务表现优异。仅7天,能聊天、会“推理”的DeepSeek下载量破亿。由此可以推断,DeepSeek( ) ①是对人类智能的延伸、扩展和替代 ②已具备一定的主观能动性和创造性 ③是人类创造出来的实践和认识工具 ④本质上是人的意识活动物化的表现 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:DeepSeek是对人类智能的延伸、扩展,但不能替代,①错误。 ②:DeepSeek是对人类智能的延伸、模拟和扩展,但只有人类才具备主观能动性和创造性,②错误。 ③④:DeepSeek是人类创造出来的实践和认识工具,作为一款人工智能工具,本质上是人的意识活动物化的表现,③④符合题意。 故本题选D。 9. 当前,民营经济具备高质量发展的坚实基础,也面临一些前进中的困难、局部性的问题、暂时性的挑战。这样的困难不是无解的。保持发展定力、增强发展信心,保持爱拼会赢的精气神,是我们应对各种风险挑战的关键。上述观点的哲学依据是( ) ①任何事物的发展都是前进性和曲折性的统一 ②坚持两点论和重点论统一,反对一点论均衡论 ③真理和谬误往往相伴而行,困难错误是难免的 ④重视发挥意识的促进作用和主观能动性的作用 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:“民营经济具备高质量发展的坚实基础,也面临一些前进中的困难、局部性的问题、暂时性的挑战” 体现了任何事物的发展都是前进性和曲折性的统一,民营经济的发展有坚实基础,说明其发展的前途是光明的,但也面临困难和挑战,说明其发展道路是曲折的,①正确。 ②:材料中既看到了民营经济面临的困难,又看到了民营经济具备高质量发展的坚实基础,这是坚持两点论,同时强调保持发展定力、增强发展信心,抓住应对风险挑战的关键,这是坚持重点论,体现了坚持两点论和重点论统一,反对一点论和均衡论,②正确。 ③:材料中民营经济面临的困难并不是真理和谬误的问题,该项与材料主旨不符,③不符合题意。 ④:意识有正确和错误之分,正确的意识对事物发展起促进作用,错误的意识对事物发展起阻碍作用,不能笼统地说重视发挥意识的促进作用,④错误。 故本题选A 10. 影片《哪吒2》将永定土楼、敦煌壁画融入场景设计,让混天绫的飘动轨迹暗合书法笔意。这种“新国风”美学,既非简单复刻传统,亦非一味迎合西方审美,而是用科技为传统文化插上了腾飞的翅膀。《哪吒2》的成功离不开( ) ①推动文化交流交融,发展文化事业 ②坚守中华文化立场,坚定文化自信 ③弘扬优秀传统文化,科技赋能发展 ④吸收外来有益文化,坚持洋为中用 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料没有体现文化交融,且《哪吒2》属于文化产业,而不是文化事业,①不选。 ②:影片融入永定土楼、敦煌壁画等传统文化元素,且明确“不迎合西方审美”,体现了对中华文化立场的坚守和文化自信,②正确。 ③:通过科技手段(如场景设计、混天绫的飘动轨迹结合书法笔意)赋能传统文化,实现了传统与现代的结合,符合“弘扬优秀传统文化,科技赋能发展”,③正确。 ④:材料未强调“文化交流交融”或“吸收外来文化”,反而更突出立足本土文化和科技创新的结合,④不符合题意。 故本题选C。 11. 澳门回归祖国以来,在中央政府和祖国内地大力支持下,澳门特别行政区政府团结带领社会各界接续奋斗,具有澳门特色的“一国两制”实践取得巨大成功。澳门发生翻天覆地的变化,国际影响力大幅提升。保持澳门长期繁荣稳定需要( ) ①坚持“一国两制”,坚守一国之本、善用两制之利 ②特区政府用好其固有权力,依法行使高度自治权 ③坚持单一制国家结构形式,落实中央全面管治权 ④中央政府不干涉澳门事务,坚持民主集中制原则 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:“一国两制”是澳门保持长期繁荣稳定的制度基石,需坚守“一国”原则底线,发挥“两制”优势,①正确。 ②:澳门高度自治权源于中央授权,非“固有权力”,②错误。 ③:我国是单一制国家,落实中央全面管治权利于保持澳门繁荣稳定,③正确。 ④:中央对澳门有全面管治权,对澳门事务保留必要权力,并非“不干涉”,④错误。 故本题选B。 12. 2024年6月,联合国大会协商一致通过中国提出的设立文明对话国际日决议,并决定将6月10日设立为文明对话国际日。设立文明对话国际日( ) ①发挥了中国作为安理会常任理事国在国际事务中的主导作用 ②有利于通过对话消弭文化差异,促进以文明交流超越文明隔阂 ③搭建了人文交流文明互鉴桥梁,推动文明交流互鉴、发展进步 ④顺应了时代发展的潮流,有利于增进理解信任、维护世界和平 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:中国在国际事务中发挥着重要的建设性作用,而非主导作用,该说法夸大了中国的作用,①错误。 ②:文化具有多样性,文化差异是客观存在的,不能被消弭,设立文明对话国际日是为了促进不同文明之间的交流、理解与互鉴,而不是消除文化差异,②错误。 ③:设立文明对话国际日为不同国家和地区文明提供了交流的平台,搭建了人文交流文明互鉴的桥梁,有助于推动文明之间相互学习、共同发展进步,③正确。 ④:当今时代的主题是和平与发展,设立文明对话国际日顺应了这一潮流,通过促进文明对话,能够增进不同国家和民族之间的理解与信任,减少冲突和误解,有利于维护世界和平,④正确。 故本题选D。 13. 戴某与已离世的前任育有一子庞小某,与第二任丈夫蔡某于2017年离婚。2019年开始,戴某因身患多种疾病,需要人陪护照顾,求助庞小某,庞小某不顾不理,还表示不愿意负担母亲日后的治疗费用。戴某后与蔡某签订《协议书》,约定由蔡某作为扶养人,负责照顾戴某日后生活起居,支付医疗费并处理丧葬事宜,戴某去世之后,将其名下房屋赠与蔡某。蔡某依约履行义务直至戴某离世,但庞小某拒绝协助蔡某办理房屋变更登记。本案中( ) ①蔡某有权依据遗赠扶养协议取得遗产 ②蔡某可以通过仲裁或诉讼的方式解决纠纷 ③庞小某因未履行赡养戴某义务而丧失其继承权 ④蔡某取得房屋所有权可以不经登记而发生效力 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:戴某与蔡某签订了《协议书》,约定蔡某负责照顾戴某生活起居、支付医疗费等,戴某去世后将名下房屋赠与蔡某,这属于遗赠扶养协议。蔡某依约履行了义务直至戴某离世,根据法律规定,受遗赠人只要按照遗赠扶养协议履行了相应义务,就有权依据该协议取得遗产。所以蔡某有权依据遗赠扶养协议取得遗产,①正确。 ②:关于继承纠纷不能仲裁,庞小某因为房屋继承问题拒绝协助蔡某办理房屋变更登记,蔡某不能通过仲裁方式解决纠纷,可以通过诉讼方式解决纠纷,②错误。 ③:庞小某作为戴某的儿子,在戴某身患多种疾病需要照顾时,不顾不理且不愿负担治疗费用,这种行为属于有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务。根据法律规定,有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分,严重的可能丧失继承权。本题中庞小某这种行为导致其丧失继承权,③正确。 ④:对于房屋等不动产,其所有权的变更必须进行登记。虽然戴某与蔡某有遗赠扶养协议约定将房屋赠与蔡某,但蔡某要取得房屋所有权,必须办理房屋变更登记手续,不登记不能发生效力,④错误。 故本题选A。 14. 马某与某公交公司签订《全日制劳动合同书》约定驾驶公交车期间不得违规使用手机。监控录像显示,某日马某将手机竖放于方向盘前面的仪表盘左侧,发动车辆后,其右手控制方向盘,左手伸向手机,边开车边吹口哨边听视频,不时看一下手机屏幕,并用手指在手机屏幕上滑动。随后该公司依照程序向马某发送解除劳动合同通知书,马某不服,要求公交公司支付违法解除劳动合同赔偿金。下列说法正确的是( ) A. 劳动合同采取书面或口头两种形式皆可 B. 该公交公司有权解除与马某的劳动合同 C. 马某应先向劳动争议调解组织申请调解 D. 马某能直接向公交公司所在地法院起诉 【答案】B 【解析】 【详解】A:全日制劳动合同,按照劳动合同法的规定,用人单位与劳动者应当订立书面劳动合同,而非全日制用工可以订立口头协议, A错误。 B:根据《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条规定,劳动者严重违反用人单位的规章制度的,用人单位可以解除劳动合同。马某在行车过程中使用手机的行为,构成了重大安全隐患,违反交通安全法规,严重违反了公交公司规章制度,且公交公司依据规章制度及双方劳动合同的约定解除与马某之间的劳动关系,并已事先将理由通知工会,应属合法解除,所以该公交公司有权解除与马某的劳动合同,B正确。 C:发生劳动争议后,协商、调解不是必经程序,可由双方当事人自愿选择,所以马某不是必须先向劳动争议调解组织申请调解,C错误。 D:仲裁是诉讼的必经前置程序,只有先经过劳动人事争议仲裁委员会仲裁,对仲裁结果不服的才能向人民法院起诉,所以马某不能直接向公交公司所在地法院起诉,D错误。 故本题选B。 15. 《中华人民共和国产品质量法》规定:产品存在缺陷,导致消费者或他人的人身或财产受到损害,生产者应当承担相应的赔偿责任。有人认为,如果被侵权人因产品缺陷受到损害,生产者就须承担相应的赔偿责任。假设上述观点成立,从逻辑角度以下判断必定为假的是( ) A. 只有被侵权人因产品缺陷受到损害,生产者才须承担相应的赔偿责任 B. 即使被侵权人未因产品缺陷受损害,生产者也须承担相应的赔偿责任 C. 虽然被侵权人因产品缺陷受到损害,但生产者不用承担相应的赔偿责任 D. 如果生产者须承担相应的赔偿责任,那么被侵权人因产品缺陷受到损害 【答案】C 【解析】 【详解】如果被侵权人因产品缺陷受到损害,生产者就须承担相应的赔偿责任。属于充分条件的假言判断。 A:题干只表达了被侵权人因产品缺陷受到损害是生产者须承担相应的赔偿责任的充分条件,不能判断出是不是必要条件,因此该判断不一定为假,A排除。 B:充分条件假言判断否定了前件,不能必然否定后件,也可以肯定后件,因此该判断不一定为假,B排除。 C:充分条件假言判断其推理规则是有前必有后,被侵权人因产品缺陷受到损害,生产者一定要承担相应的赔偿责任,因此“虽然被侵权人因产品缺陷受到损害,但生产者不用承担相应的赔偿责任”与原命题矛盾,一定为假,C正确。 D:充分条件假言判断肯定了后件,不能必然肯定前件,因此,该判断不一定为假,D排除。 故本题选C。 16. 2025年第九届亚冬会吉祥物“滨滨”和“妮妮”,寓意“哈尔滨欢迎您”。创作团队将威武又灵动可爱的百兽之王与哈尔滨独特的冬季冰雪文化特色、民俗文化风情一体呈现;将虎的“正直、力量、勇气”与奥林匹克精神高度融合。“滨滨、妮妮”的设计理念体现了( ) ①以概念作为基本单元,注重思维表达的严谨性 ②以感性形象作为基本单元,注重思维表达的情感性 ③运用思维抽象,在理性认识的层次上反映事物具体整体的认识 ④运用有意想象,给抽象的认识对象建立起富有创造性的新形象 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:吉祥物设计更注重感性形象,抽象思维以概念作为基本单元,注重思维表达的严谨性,①错误。 ②:“滨滨”和“妮妮”作为吉祥物,是以具体的、感性的动物形象(老虎)来表现,这体现了以感性形象作为基本单元,注重情感性,②正确。 ③:“滨滨、妮妮”的设计理念体现的是形象思维,不是运用思维抽象,③错误。 ④:吉祥物的设计不仅仅是简单的形象设计,而是将虎的“正直、力量、勇气”与奥林匹克精神融合,这体现了有意想象,给抽象的认识对象建立起富有创造性的新形象,④正确。 故本题选D 二、非选择题。 17. 阅读材料,完成下列要求。 一个阔步走向现代化的中国,一个充满澎湃动力的中国,通过要素流动展示中国经济新活力,正展现出开放自信的新活力。 【双向奔赴人员往来篇】 人的流动反映着经济的脉动,传递着增长的力量。2024年,6488.2万人次外国人入境中国,同比上升82.9%;全国口岸累计出入境人员达6.1亿人次,同比上升43.9%。“双向奔赴”中,中国与世界相互成就。目前,中国同26个国家达成全面免签,对38个国家实行单方面免签,对54个国家实施过境免签。得益于免签政策,越来越多外国公司来中国寻找商业机会。中国多地还落实文旅配套措施,提升通关效率,完善住宿、餐饮、观光、电子支付等服务。人员流动打破地域限制,促进资源在更广范围内优化配置,中外“双向奔赴”的流量正在转化为经济发展的增量,演绎着要素流动促进经济发展的生动实践。 (1)结合材料并运用《经济与社会》知识,分析我国是如何促进人的流动以传递增长力量的。 【投资中国资本流动篇】 每隔一段时间,西方一些人就会抛出“外资撤离中国论”。与这种论调截然不同的现实却是,不但奔赴中国投资的外国企业与日俱馆,投资的广度与深度也在不断提升。2024年,中国新设立外商投资企业5.9万家,同比增长9.9%。近5年,外商在华直接投资收益率约9%,位居全球前列。中国依然是跨国投资的高地,投资中国就是投资未来,“到中国去”正成为越来越多外企的共识。 (2)假如你是商务部新闻发言人,请结合材料并运用《当代国际政治与经济》知识,为吸引外商来华投资列举发言要点。(要求:观点明确,语言表达清晰,学科术语使用规范,总字数不超过150字) 【答案】(1)①贯彻开放发展理念,扩大单边开放,加强交流合作,提高开放型经济水平。②更好发挥政府作用,完善开放政策,提升往来便利化水平,促进互利共赢。③发挥市场决定性作用,促进资源要素跨境流动,培育发展新动能。 (2)要点角度参考(包括但不限于):①中国作为全球第二大经济体,拥有庞大的市场规模,中产阶级规模持续扩大,消费升级趋势明显,能为各类企业提供广阔的发展空间。②开放是当代中国鲜明标识,积极参与全球经济合作,携手共建“一带一路”,坚持共商共建共享原则,推动互利共赢。③中国是经济全球化的受益者和贡献者,改革开放以来,外资企业来华投资,既推动中国发展进步,又使自身不断发展壮大。④作为负责任大国,中国坚持多边主义,坚持正确义利观。⑤合理缩减外资准入负面清单,降低外商投资准入门槛,依法保护外商投资权益,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境。 【解析】 【分析】背景素材:免签政策 考点考查:新发展理念、政府的经济职能与作用、市场调节的优点、中国的经济发展为世界经济发展的贡献、提高开放型经济水平、推动经济全球化的发展 能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:科学精神、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用《经济与社会》的有关知识,从新发展理念、政府的经济职能与作用、市场调节的优点角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中国同26个国家达成全面免签,对38个国家实行单方面免签,对54个国家实施过境免签→可从新发展理念、政府的经济职能与作用角度分析更好发挥政府作用,完善开放政策,提高开放型经济水平,促进互利共赢。 关键词②:演绎着要素流动促进经济发展的生动实践→可市场调节的优点角度分析促进资源要素跨境流动,培育发展新动能。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用《当代国际政治与经济》有关知识,从中国的经济发展为世界经济发展的贡献、提高开放型经济水平、推动经济全球化的发展角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中国依然是跨国投资的高地,投资中国就是投资未来,“到中国去”正成为越来越多外企的共识→可联系提高开放型经济水平知识分析开放是当代中国鲜明标识,积极参与全球经济合作,携手共建“一带一路”,坚持共商共建共享原则,推动互利共赢。 关键词②:奔赴中国投资的外国企业与日俱馆,投资的广度与深度也在不断提升→可从中国的经济发展为世界经济发展的贡献、推动经济全球化的发展角度分析合理缩减外资准入负面清单,降低外商投资准入门槛,依法保护外商投资权益,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 “内卷式”竞争在当前经济运行中已是不容忽视的现象。2025年政府工作报告强调要综合整治“内卷式”竞争,规范地方政府和企业行为,顺应了社会各方的期待与呼声。 D市市委积极引导各部门和党员干部树立科学的发展观和政绩观,依据本地实际情况制定长效合理的经济发展政策;市政府出台了《关于规范全市招商引资工作的指导意见》;市人大常委会组织开展对全市招商引资工作的专项调研和执法检查。通过多维入手,推动良性竞争环境建设。 结合材料,运用《政治与法治》知识,分析D市做法对综合整治“内卷式”竞争的启示。 【答案】①坚持党的领导,遵循经济发展规律科学执政,引导党员干部树立正确政绩观; ②建设法治政府,结合本地实际制定发展政策,规范政府和企业行为; ③人大常委会科学民主决策,行使监督权,加大执法检查; ④引导企业增强法治观念,守法经营,协同发力共同整治。 【解析】 【分析】背景素材:D 市内卷竞争整治举措 考点考查:党的领导、政府职能、人大职权 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题为启示类试题,主体涉及 D 市市委、市政府、市人大常委会,知识范围是《政治与法治》,问题是分析 D 市做法对综合整治 “内卷式” 竞争的启示,需要从党、政府、人大等不同主体的角度分析其做法对整治竞争的借鉴意义。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:D 市市委积极引导各部门和党员干部树立科学的发展观和政绩观,依据本地实际情况制定长效合理的经济发展政策→可联系坚持党的领导相关知识,说明党应科学执政,发挥党员先锋模范作用。 有效信息②:市政府出台了《关于规范全市招商引资工作的指导意见》→可联系政府的职能相关知识,说明政府要履行经济职能,建设法治政府,营造良好的市场环境。 有效信息③:市人大常委会组织开展对全市招商引资工作的专项调研和执法检查→可联系人大常委会职权相关知识,说明人大常委会要行使监督权,通过调研和执法检查等方式监督政府工作,推动政策落实。 第三步:整合信息,组织答案。 19. 阅读材料,完成下列要求。 甲使用人工智能模型,通过输入提示词的方式生成了涉案图片后发布在某网络平台。乙在另一网络平台上发布文章,文章配图使用了涉案图片。甲认为,乙未经许可使用涉案图片,且删除了甲在某网络平台的署名水印,使得相关用户误认为乙为该作品的作者。 北京互联网法院经审理认为,从涉案图片本身来看,体现出了与在先作品存在可以识别的差异性;从涉案图片生成过程来看,体现出了甲的独创性智力投入,故涉案图片符合作品的定义。该图片是以线条、色彩构成的有审美意义的平面造型艺术作品,属于美术作品。就涉案作品的权利归属而言,涉案图片是基于甲的智力投入直接产生,体现出甲的个性化表达,因此甲是涉案图片的作者。最后法院作出一审判决,判决乙赔礼道歉并赔偿原告500元,双方均未提起上诉,目前一审判决已生效。 结合材料,运用《法律与生活》知识,分析法院做出该判决的理由及社会价值。 【答案】理由:①法律保护著作权人的合法权益,他人未经著作权人许可使用著作权人的作品,就可能构成侵权。甲是该作品的作者,乙未经甲许可使用涉案图片,侵犯了甲对涉案图片享有的著作权,应承担公开赔礼道歉、赔偿经济损失等侵权责任。②法院坚持以事实为依据,以法律为准绳,全面贯彻证据裁判原则,正确解决纠纷。社会价值:①保护民事主体的合法权益,维护社会公平正义。②激发创新活力,调动人工智能创作积极性,提升科技治理效能。③加强社会引导,提升公众对AI的认知防范能力。④为司法实践提供法律示范,推动AI法律体系建设。 【解析】 【分析】背景素材:某民事纠纷案件 考点考查:著作权的保护、侵权责任承担方式、诉讼基本原则和规则、保护知识产权的意义 能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用《法律与生活》的有关知识,从著作权的保护、侵权责任承担方式、诉讼基本原则和规则、保护知识产权的意义角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:甲使用人工智能模型,通过输入提示词的方式生成了涉案图片后发布在某网络平台;乙未经许可使用涉案图片,且删除了甲在某网络平台的署名水印→可从著作权的保护、侵权责任承担方式角度阐述甲是该作品的作者,乙未经甲许可使用涉案图片,侵犯了甲对涉案图片享有的著作权,应承担公开赔礼道歉、赔偿经济损失等侵权责任。 关键词②:判决乙赔礼道歉并赔偿原告500元→可从诉讼基本原则和规则、保护知识产权的意义角度分析激发创新活力,调动人工智能创作积极性,提升科技治理效能。 关键词③:北京互联网法院经审理认为,从涉案图片本身来看,体现出了与在先作品存在可以识别的差异性;从涉案图片生成过程来看,体现出了甲的独创性智力投入,故涉案图片符合作品的定义→可联系著作权知识角度阐述为司法实践提供法律示范,推动AI法律体系建设。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 近年来,我省各地深入学习贯彻习近平生态文明思想,在谱写美丽中国的四川篇章中担当有为。为加快美丽四川建设,四川构建了上下联动、左右协同的工作推进机制,生态环境厅表示,四川已初步形成“”美丽四川建设政策规划体系,即根据1份战略规划纲要统领美丽四川建设、1份实施意见作为行动指南,在21个市(州)编制美丽四川建设地方实践规划,并分领域、分行业制定行动方案,将美丽河湖、美丽交通、美丽城市、美丽乡村等“美丽细胞”建设作为关键着力点。 美丽四川建设绝非生态环境部门“一家之事”,需要全省各地区各部门联动推进,也需要人民群众共同参与。 (1)运用“系统优化方法”知识并结合材料,分析我省应如何在谱写美丽中国的四川篇章中担当有为。 (2)针对美丽四川建设中的下列问题,请运用创新思维或辩证思维的具体方法,提出相应的可行性建议。 问题 思维方法 建议 各地生态建设规划的同质化 ① ② 无序过度开发导致生态受损 ③ ④ 【答案】(1)①系统优化方法要立足整体,把握各个部分、各个要素之间的内在联系。在习近平生态文明思想的指导下,构建协同联动工作机制,根据各地行业领域实际,制定方案,为美丽四川建设提供行动指南。 ②系统优化方法同时要求重视部分作用,充分发挥关键部分在事物发展中的作用,统筹考虑,优化组合,实现整体的最优目标。将“美丽细胞”建设作为关键着力点,发挥人民主体作用,推进各地区各部门联动,谱写美丽中国的四川篇章。 (2)①发散思维。②引导鼓励各地立足本地实际,突出地方特色。③适度原则。④开发和保护相结合,开发要得当,防止过犹不及。 【解析】 【分析】背景素材:四川推进美丽四川建设 考点考查:系统优化方法、创新思维、辩证思维 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类问题,知识范围是 “系统优化方法” 知识,要求分析四川省应如何在谱写美丽四川篇章中担当有为,需要从系统优化的整体性、有序性、内部结构的优化趋向等方面,结合材料提出具体措施。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:为加快美丽四川建设,四川构建了上下联动、左右协同的工作推进机制→可联系系统优化方法要求着眼于事物的整体性相关知识,说明要从整体出发,统筹全局,构建协同机制推进美丽四川建设。 有效信息②:四川已初步形成 美丽四川建设政策规划体系,即根据 1 份战略规划纲要统领美丽四川建设、1 份实施意见作为行动指南,在 21 个市(州)编制美丽四川建设地方实践规划,并分领域、分行业制定行动方案→可联系系统优化方法要求重视部分的作用相关知识,说明要按照一定的顺序和方向,制定战略规划、实施意见等,有序推进建设。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题为开放建议类问题,要求运用创新思维或辩证思维的具体方法,提出可行性建议,注意建议需与材料密切联系且具有可行性,可从发散思维、适度原则等角度出发作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:根据1份战略规划纲要统领美丽四川建设、1份实施意见作为行动指南,在21个市(州)编制美丽四川建设地方实践规划,并分领域、分行业制定行动方案→可联系发散思维,从立足本地、突出特色方向思考。 有效信息②:四川构建了上下联动、左右协同的工作推进机制→可联系适度原则,从开发得当、开保结合角度思考。 第三步:整合信息,组织答案。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 德阳市高中2022级第三次诊断考试政治试卷 一、选择题。 1. 空想社会主义者摩莱里在《自然法典》中指出:在自然状态中,人们共同劳动,平等享受,但由于人口增长和人类理性的无知,产生了私有制,继而导致人们的贪欲和罪恶。他主张废除私有制,建立以法律为基础的谋求共同福利的新制度,从而恢复人们原来的美德。由此推断此时的空想社会主义( ) ①合理地设想未来社会,将空想社会主义发展到最高阶段 ②设计未来社会的美好蓝图,并找到了社会变革的正确路径 ③对私有制的深刻揭露批判,为科学社会主义提供思想来源 ④开始摆脱纯粹虚构幻想,从法律角度批判资本主义私有制 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2. 推进中国式现代化,必须坚持中国特色社会主义道路。我们要始终坚定道不变、志不改的决心和意志,入贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,进一步全面深化改革、扩大开放,着力推动高质量发展,努力把国家发展进步的命运牢牢掌握在中国人民手中。这是基于( ) ①改革开放取得的伟大成就为中国式现代化提供政治保证 ②发展中国特色社会主义是实现中国式现代化必由之路 ③推进中国式现代化离不开充分动员和组织广大人民群众 ④党的基本理论为中国式现代化提供行动指南和具体方法 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 3. 以下是某省提振消费的具体行动。举办“百县千企万店”重点促消费活动1000场以上,省级筹集5000万元,支持各市发放消费券。开展主题旅游年活动,打响文旅品牌,举办“美食节”等重点活动300场上。举办100场以上首发首秀首展活动;培育数智消费,打造多个电商直播中心;培育放心商店、放心市场……上述行动可以( ) ①培育新型消费业态,推动消费扩容升级 ②利用货币政策工具,降低居民消费成本 ③推进产业转型升级,激活社会需求潜能 ④增加居民财产性收入,增强链式发展优势 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 4. 2025年中央一号文件指出,要构建多元化食物供给体系。践行大农业观、大食物观,全方位多途径开发食物资源,包括促进渔业高质量发展、推动食用菌产业提质增效、发展森林食品、培育发展生物农业等多方面。下列举措及传导正确的是( ) ①盘活国土资源→向森林、草原、江河湖海要食物→优化供给结构→满足多元食物需求 ②发展农业科技→开发食物资源→构建多元化的农业发展新模式→维护国家粮食安全 ③树立大食物观→坚持食物消费新观念→提高恩格尔系数→推动居民膳食结构的优化 ④坚持自力更生→减少国际交流合作→农业核心技术自主可控→培育农业新质生产力 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 5. 广东省某镇党委坚持党建引领,完善“党建+全科网格”基层治理工作制度,积极培育发展各类组织和群众团队如以村组干部、退役军人、热心党员群众为主组建“她力量”“明理人”“志愿者”积极参与乡村治理,谱写了富民强村新篇章。该镇成功的秘诀在于( ) ①发挥基层党组织堡垒作用,引领乡村振兴开新局 ②凸显基层政权的治理功能,实现基层自治创新篇 ③明确村党委干部职责职能,创建乡村治理立新制 ④完善乡村多元共治新格局,推进基层治理现代化 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 6. 校园餐关乎未成年人健康成长和食品安全。某市检察机关邀请人大代表、政协委员到校陪餐,通过主题活动加强检察机关与人大、政协联络,凝结“检察+人大+政协”监督合力,以检察建议与议案,提案双向转化,更好推动监管职能单位切实守住校园食品安全防线。材料表明( ) ①人大代表行使提案权和审议权,积极维护未成年人合法权益 ②人大、政协以及检察院互相合作,良性互动守护校园食品安全 ③政协履行民主监督的国家职能,监督职能部门切实履行职能 ④法律监督机关立足于公共利益,凝聚监督合力共筑安全防线 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 7. 近日,2025年中央财政衔接推进乡村振兴补助资金(少数民族发展任务)66.6亿元已提前下达。国家民委将更好发挥该项资金作用,完善民族领域发展政策体系,持续巩固拓展脱贫攻坚成果、扎实推进乡村全面振兴。下达乡村振兴补助资金有利于( ) ①推动乡村振兴与民族团结进步同频共振 ②为民族自治地方行使自治权奠定物质基础 ③巩固新型民族关系保障少数民族优先发展权 ④促进各民族共同繁荣、铸牢中华民族共同体 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 8. 2025年春节期间,国产大模型DeepSeek成为全球AI领域的一颗新星,其开源版本在文本生成、代码编写、逻辑推理等任务表现优异。仅7天,能聊天、会“推理”的DeepSeek下载量破亿。由此可以推断,DeepSeek( ) ①是对人类智能的延伸、扩展和替代 ②已具备一定的主观能动性和创造性 ③是人类创造出来的实践和认识工具 ④本质上是人的意识活动物化的表现 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 9. 当前,民营经济具备高质量发展的坚实基础,也面临一些前进中的困难、局部性的问题、暂时性的挑战。这样的困难不是无解的。保持发展定力、增强发展信心,保持爱拼会赢的精气神,是我们应对各种风险挑战的关键。上述观点的哲学依据是( ) ①任何事物的发展都是前进性和曲折性的统一 ②坚持两点论和重点论统一,反对一点论均衡论 ③真理和谬误往往相伴而行,困难错误是难免的 ④重视发挥意识的促进作用和主观能动性的作用 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 10. 影片《哪吒2》将永定土楼、敦煌壁画融入场景设计,让混天绫的飘动轨迹暗合书法笔意。这种“新国风”美学,既非简单复刻传统,亦非一味迎合西方审美,而是用科技为传统文化插上了腾飞的翅膀。《哪吒2》的成功离不开( ) ①推动文化交流交融,发展文化事业 ②坚守中华文化立场,坚定文化自信 ③弘扬优秀传统文化,科技赋能发展 ④吸收外来有益文化,坚持洋为中用 A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 11. 澳门回归祖国以来,在中央政府和祖国内地大力支持下,澳门特别行政区政府团结带领社会各界接续奋斗,具有澳门特色的“一国两制”实践取得巨大成功。澳门发生翻天覆地的变化,国际影响力大幅提升。保持澳门长期繁荣稳定需要( ) ①坚持“一国两制”,坚守一国之本、善用两制之利 ②特区政府用好其固有权力,依法行使高度自治权 ③坚持单一制国家结构形式,落实中央全面管治权 ④中央政府不干涉澳门事务,坚持民主集中制原则 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 12. 2024年6月,联合国大会协商一致通过中国提出的设立文明对话国际日决议,并决定将6月10日设立为文明对话国际日。设立文明对话国际日( ) ①发挥了中国作为安理会常任理事国在国际事务中的主导作用 ②有利于通过对话消弭文化差异,促进以文明交流超越文明隔阂 ③搭建了人文交流文明互鉴桥梁,推动文明交流互鉴、发展进步 ④顺应了时代发展的潮流,有利于增进理解信任、维护世界和平 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 13. 戴某与已离世的前任育有一子庞小某,与第二任丈夫蔡某于2017年离婚。2019年开始,戴某因身患多种疾病,需要人陪护照顾,求助庞小某,庞小某不顾不理,还表示不愿意负担母亲日后的治疗费用。戴某后与蔡某签订《协议书》,约定由蔡某作为扶养人,负责照顾戴某日后生活起居,支付医疗费并处理丧葬事宜,戴某去世之后,将其名下房屋赠与蔡某。蔡某依约履行义务直至戴某离世,但庞小某拒绝协助蔡某办理房屋变更登记。本案中( ) ①蔡某有权依据遗赠扶养协议取得遗产 ②蔡某可以通过仲裁或诉讼的方式解决纠纷 ③庞小某因未履行赡养戴某义务而丧失其继承权 ④蔡某取得房屋所有权可以不经登记而发生效力 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 14. 马某与某公交公司签订《全日制劳动合同书》约定驾驶公交车期间不得违规使用手机。监控录像显示,某日马某将手机竖放于方向盘前面的仪表盘左侧,发动车辆后,其右手控制方向盘,左手伸向手机,边开车边吹口哨边听视频,不时看一下手机屏幕,并用手指在手机屏幕上滑动。随后该公司依照程序向马某发送解除劳动合同通知书,马某不服,要求公交公司支付违法解除劳动合同赔偿金。下列说法正确的是( ) A. 劳动合同采取书面或口头两种形式皆可 B. 该公交公司有权解除与马某的劳动合同 C. 马某应先向劳动争议调解组织申请调解 D. 马某能直接向公交公司所在地法院起诉 15. 《中华人民共和国产品质量法》规定:产品存在缺陷,导致消费者或他人人身或财产受到损害,生产者应当承担相应的赔偿责任。有人认为,如果被侵权人因产品缺陷受到损害,生产者就须承担相应的赔偿责任。假设上述观点成立,从逻辑角度以下判断必定为假的是( ) A. 只有被侵权人因产品缺陷受到损害,生产者才须承担相应的赔偿责任 B. 即使被侵权人未因产品缺陷受损害,生产者也须承担相应的赔偿责任 C. 虽然被侵权人因产品缺陷受到损害,但生产者不用承担相应的赔偿责任 D. 如果生产者须承担相应的赔偿责任,那么被侵权人因产品缺陷受到损害 16. 2025年第九届亚冬会吉祥物“滨滨”和“妮妮”,寓意“哈尔滨欢迎您”。创作团队将威武又灵动可爱的百兽之王与哈尔滨独特的冬季冰雪文化特色、民俗文化风情一体呈现;将虎的“正直、力量、勇气”与奥林匹克精神高度融合。“滨滨、妮妮”的设计理念体现了( ) ①以概念作为基本单元,注重思维表达的严谨性 ②以感性形象作为基本单元,注重思维表达情感性 ③运用思维抽象,在理性认识的层次上反映事物具体整体的认识 ④运用有意想象,给抽象的认识对象建立起富有创造性的新形象 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 二、非选择题。 17. 阅读材料,完成下列要求。 一个阔步走向现代化的中国,一个充满澎湃动力的中国,通过要素流动展示中国经济新活力,正展现出开放自信的新活力。 【双向奔赴人员往来篇】 人的流动反映着经济的脉动,传递着增长的力量。2024年,6488.2万人次外国人入境中国,同比上升82.9%;全国口岸累计出入境人员达6.1亿人次,同比上升43.9%。“双向奔赴”中,中国与世界相互成就。目前,中国同26个国家达成全面免签,对38个国家实行单方面免签,对54个国家实施过境免签。得益于免签政策,越来越多外国公司来中国寻找商业机会。中国多地还落实文旅配套措施,提升通关效率,完善住宿、餐饮、观光、电子支付等服务。人员流动打破地域限制,促进资源在更广范围内优化配置,中外“双向奔赴”的流量正在转化为经济发展的增量,演绎着要素流动促进经济发展的生动实践。 (1)结合材料并运用《经济与社会》知识,分析我国是如何促进人的流动以传递增长力量的。 【投资中国资本流动篇】 每隔一段时间,西方一些人就会抛出“外资撤离中国论”。与这种论调截然不同的现实却是,不但奔赴中国投资的外国企业与日俱馆,投资的广度与深度也在不断提升。2024年,中国新设立外商投资企业5.9万家,同比增长9.9%。近5年,外商在华直接投资收益率约9%,位居全球前列。中国依然是跨国投资的高地,投资中国就是投资未来,“到中国去”正成为越来越多外企的共识。 (2)假如你是商务部新闻发言人,请结合材料并运用《当代国际政治与经济》知识,为吸引外商来华投资列举发言要点。(要求:观点明确,语言表达清晰,学科术语使用规范,总字数不超过150字) 18. 阅读材料,完成下列要求。 “内卷式”竞争在当前经济运行中已是不容忽视的现象。2025年政府工作报告强调要综合整治“内卷式”竞争,规范地方政府和企业行为,顺应了社会各方的期待与呼声。 D市市委积极引导各部门和党员干部树立科学的发展观和政绩观,依据本地实际情况制定长效合理的经济发展政策;市政府出台了《关于规范全市招商引资工作的指导意见》;市人大常委会组织开展对全市招商引资工作的专项调研和执法检查。通过多维入手,推动良性竞争环境建设。 结合材料,运用《政治与法治》知识,分析D市做法对综合整治“内卷式”竞争的启示。 19. 阅读材料,完成下列要求。 甲使用人工智能模型,通过输入提示词的方式生成了涉案图片后发布在某网络平台。乙在另一网络平台上发布文章,文章配图使用了涉案图片。甲认为,乙未经许可使用涉案图片,且删除了甲在某网络平台的署名水印,使得相关用户误认为乙为该作品的作者。 北京互联网法院经审理认为,从涉案图片本身来看,体现出了与在先作品存在可以识别的差异性;从涉案图片生成过程来看,体现出了甲的独创性智力投入,故涉案图片符合作品的定义。该图片是以线条、色彩构成的有审美意义的平面造型艺术作品,属于美术作品。就涉案作品的权利归属而言,涉案图片是基于甲的智力投入直接产生,体现出甲的个性化表达,因此甲是涉案图片的作者。最后法院作出一审判决,判决乙赔礼道歉并赔偿原告500元,双方均未提起上诉,目前一审判决已生效。 结合材料,运用《法律与生活》知识,分析法院做出该判决的理由及社会价值。 20. 阅读材料,完成下列要求。 近年来,我省各地深入学习贯彻习近平生态文明思想,在谱写美丽中国的四川篇章中担当有为。为加快美丽四川建设,四川构建了上下联动、左右协同的工作推进机制,生态环境厅表示,四川已初步形成“”美丽四川建设政策规划体系,即根据1份战略规划纲要统领美丽四川建设、1份实施意见作为行动指南,在21个市(州)编制美丽四川建设地方实践规划,并分领域、分行业制定行动方案,将美丽河湖、美丽交通、美丽城市、美丽乡村等“美丽细胞”建设作为关键着力点。 美丽四川建设绝非生态环境部门“一家之事”,需要全省各地区各部门联动推进,也需要人民群众共同参与。 (1)运用“系统优化方法”知识并结合材料,分析我省应如何在谱写美丽中国的四川篇章中担当有为。 (2)针对美丽四川建设中的下列问题,请运用创新思维或辩证思维的具体方法,提出相应的可行性建议。 问题 思维方法 建议 各地生态建设规划的同质化 ① ② 无序过度开发导致生态受损 ③ ④ 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:2025届四川省德阳市高三下学期第三次诊断考试政治试卷
1
精品解析:2025届四川省德阳市高三下学期第三次诊断考试政治试卷
2
精品解析:2025届四川省德阳市高三下学期第三次诊断考试政治试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。