专题02 世界多极化(精选选择题30题+非选择题4题)-【期中考前集训】备战2024-2025学年高二政治下学期期中考前集训(北京专用)

2025-04-27
| 2份
| 35页
| 147人阅读
| 8人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 选择性必修1当代国际政治与经济
年级 高二
章节 第二单元 世界多极化
类型 题集-试题汇编
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 北京市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 899 KB
发布时间 2025-04-27
更新时间 2025-04-27
作者 蔡老师高中政治教师
品牌系列 -
审核时间 2025-04-27
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51855184.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题02 世界多极化(原卷版) 精选高频选择题 1.(23-24高二下·北京丰台·期中)数字经济时代,数据安全的保护日益重要。 加强数据安全保护(   ) ①将导致科技企业成本的增加,扭转经济全球化趋势 ②是因为国家安全利益是国家的最高利益,数据安全事关国家安全 ③需要平衡处理技术进步、经济发展与保护国家安全和社会公共利益的关系 ④需要在全球数据安全领域的国际合作中发挥欧盟等国际组织的主导作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2.(23-24高二下·北京育才·期中)古希腊著名历史学家修昔底德提出的“修昔底德陷阱”是指新崛起的大国必将要挑战现存大国,而现存大国也必然会回应这种威胁。这样战争就变得不可避免。下列选项中,属于有利于当代人类在多极化过程中避免陷入修昔底德陷阱的事实的是(   ) ①新兴国家放缓发展速度,维持国际社会的稳定 ②国际交往摒弃冷战思维,各国树立共赢思想 ③经济全球化使新兴大国与现存大国利益交汇点增多 ④竞争、合作、冲突已成为各大国间关系的基本形式 A.①④ B.①② C.②③ D.②④ 3.(23-24高二下·北京房山·期中) 2023年11月,中国第六届进博会共举办近200场丰富多彩的展台活动,中国馆以“中国式现代化新成就为世界发展提供新机遇”为主题,重点展示了我国推进高水平开放和高质量发展的最新成果。本届进博会按年计意向成交创新高,达784.1亿美元,比上届增长6.7%。这是基于(   ) A.国家间的贸易往来已经成为国家间交往的主要内容 B.我国发展更高层次开放型经济,推动国际关系民主化 C.世界多极化促进商品、服务和生产要素在全球范围流动 D.中国作为负责任大国,在谋求本国发展中促进共同发展 4.(23-24高二下·北京丰台·期中) 2023年,习近平主席同多国领导人密切互动,留下许多精彩瞬间:在白云山麓的广州松园,中法两国元首临水而坐,观景品茗,共赏《高山流水》的琴韵悠长;在“彩虹之国”南非,总统郑重为习近平主席授予重要友好国家元首的最高级别勋章;在温暖如春的越南河内,中国领导人受到了最隆重礼遇、最热烈欢迎……这些外交时刻(   ) ①展现了元首外交的独特魅力 ②彰显了新时代中国外交的开放与亲和气度 ③丰富了国与国之间交往的内涵和形式 ④搭建了范围最广的国际合作交流新平台 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.(23-24高二下·北京丰台·期中)法治同开放相伴而行,对外开放向前推进一步,涉外法治建设就要跟进一步。加强涉外法治建设既是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的长远所需,也是推进高水平对外开放、应对外部风险挑战的当务之急。我国加强涉外法治建设要(   ) ①坚持战略思维,加强顶层设计,一体推进涉外立法、执法、司法、守法和法律服务 ②制定国内国际相同规则,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,吸引外商投资 ③坚定维护以国家利益为基础的国际秩序,主动参与国际规则制定,推进国际关系法治化 ④积极阐释中国特色涉外法治理念和成功实践,讲好新时代法治故事,坚定法治自信 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 6.(22-23高二下·北京海淀·期末)在越来越多中国公民和企业走向世界的今天,海外特殊环境带来的各种风险,无论是自然灾害还是战争冲突,都难以避免。面对“不测风云”,每次撤侨行动有着当地环境、撤侨规模等差异和变化,但不变的是祖国全力以赴的护佑,不变的是“强大的祖国是我们的坚强后盾”的自豪。我国保护侨民的这一举措(   ) ①体现了对我国公民人身权、财产权的保护 ②坚持以人民为中心,彰显我国的综合国力 ③主旨在于维护世界和平,促进共同发展 ④表明中国政府履行国际义务,承担国际责任 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.(23-24高二下·北京丰台·期中) “长安复携手,丝路启新程。”中吉乌公路、中塔公路、中哈原油管道、中国一中亚天然气管道是今天的“丝路”,货运列车和直飞航班是当代的“驼队”……从2013年提出共建“丝绸之路经济带”倡议到2023年召开中国一中亚峰会,中国同中亚国家的关系进入一个崭新时代。这是因为,中国与中亚国家(   ) ①有着深厚的历史渊源、广泛的现实需求、坚实的民意基础 ②和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢 ③同为发展中国家,有结盟的利益诉求 ④共同建立起了适应国际力量对比新变化的全球治理体系 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.(23-24高二下·北京丰台·期中)在第二十七届联合国气候变化大会上,一群中国青年亮相国际舞台,在会场发出中国青年的声音:“倡议为青年搭建更多对话合作平台,使青年更多参与到可持续发展活动当中,与全球青年伙伴一起分享创新智慧、传递青春能量、共话绿色未来。"这说明(   ) ①青年与国际组织良性互动是维护各国根本利益的重要途径 ②大学生是当今中国与世界进行沟通交流的主要群体 ③中国青年是有理想、有担当的一代,越来越具有国际视野 ④世界青年加强合作有利于推动建设清洁美丽的世界 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9.(23-24高二下·北京丰台·期中)作为世界上首个以进口为主题的国家级展会,五年来,中国国际进口博览会充分发挥国际采购、投资促进、人文交流、开放合作四大平台作用,成为推动构建新发展格局的窗口、高水平开放的载体、多边主义的舞台。中国成功举办进博会(   ) ①推进了世界政治经济一体化深入发展 ②是因为世界各国在根本利益上是一致的 ③体现了我国奉行独立自主的和平外交政策 ④既切中时代脉搏又推进了世界的发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.(23-24高二下·北京丰台·期中)从创造性提出总体国家安全观,并将其写入党章,到召开国家安全工作座谈会,对国家安全作出全面部署;从审议通过《党委(党组)国家安全责任制规定》,到出台《中国共产党领导国家安全工作条例》…国家安全工作顶层设计不断完善,有力强化了党对国家安全工作的绝对领导,推动国家安全工作实现了历史性变革。坚持总体国家安全观必须(   ) ①以非传统领域安全为主,构建更为有效的安全框架 ②坚持党的领导,把维护国家安全的战略主动权牢牢掌握在自己手里 ③从“总体”上着力,坚持中国特色国家安全道路,构建大安全格局 ④统筹国内国际两个大局,把维护国家安全作为对外活动的出发点和落脚点 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11.(23-24高二下·北京育才·期中)作为世界两大金融机构之一的国际货币基金组织(IMF),每年都会统计和预测主要国家的经济增长数据和具体的GDP数值。下列选项中,对图中信息分析正确的是(   ) 注:根据IMF的统计与预测,2001-2022年,发达国家、发展中国家占世界经济增量的比重分别是43.75%、56.25%。 A.新兴市场和发展中国家力量持续增强,导致各国之间相互依存相互制约 B.发展中国家的经济贡献能力超越发达国家,已成为世界重要的力量中心 C.发展中国家是反对霸权、促进世界和平与发展的重要力量 D.世界力量关系发生重大调整,促进了世界多极化的发展 12.(23-24高二下·北京丰台·期中) 21世纪初,一批经济增速快、发展潜力大的新兴市场国家和发展中国家引人关注。发展中国家的力量呈现整体抬升的态势,这使全球发展更加全面均衡,世界和平的基础更为坚实稳固。新兴市场国家和发展中国家的群体性崛起有利于(   ) ①促进多边主义发展 ②促进区域治理体系的形成与演变 ③减少国家间的相互依赖 ④推动建立公正合理的国际新秩序 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 13.(23-24高二下·北京育才·期中)中国用不到世界9%的耕地,养活了世界上近五分之一的人口,将饭碗牢牢端在自己手里,这一切都与袁隆平院士的艰苦努力密不可分。如今中国杂交水稻已在亚洲、非洲、美洲数十个国家和地区推广种植。袁隆平和他的团队先后赴多国为水稻研究提供建议和咨询,并为80多个发展中国家培训了超过1.4万名杂交水稻专业技术人才。金黄沉甸的稻谷让无数人享受到了吃饱的幸福,看到了生活的希望。袁隆平院士及其团队的努力(   ) ①推动了中国的粮食自给,促进了世界粮食安全 ②促成了国际合作,是从政治上推动构建命运共同体的典范 ③彰显了正确义利观,为解决世界贫困和饥饿问题做出了巨大贡献 ④使各国人民得以分享技术的福祉,彰显了主场外交的魅力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.(23-24高二下·北京育才·期中)随着经济全球化深入发展和各国交往的日益增多,跨国问题越来越多,如行业标准的不统一、跨国犯罪、环境污染、全球金融市场动荡、贫富分化等,对各国影响越来越大。国际社会逐渐意识到,有效解决这些问题,需要各国共同协商、加强合作,推动全球治理变革。关于全球治理体系变革,下列说法中正确的是(   ) ①现有体系代表性和包容性不够,应给新兴市场国家和发展中国家更多代表性和发言权 ②现有的贸易与投资规则碎片化、机制封闭化,应推倒重构以适应全球大变局 ③新的全球治理体系应坚持双边主义和多边主义相结合,推动构建新型国际关系 ④中国超越狭隘国家利益观,主张共商共建共享,推动构建人类命运共同体 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15.(23-24高二下·北京育才·期中)面对资源短缺、粮食不足、气候变暖、环境恶化、自然灾害频发、恐怖主义蔓延等威胁人类生存和发展的全球性问题,中国积极加强国际合作,为推动世界的和平与发展贡献自己的力量。这表明(  ) A.中国在处理国际社会各种矛盾中起主导作用 B.中国特色大国外交为人类社会共同进步展现更大担当 C.国家实力决定国际关系,中国是促进世界经济发展的重要力量 D.世界多极化趋势不可逆转 16.(23-24高二下·北京育才·期中)人类命运共同体理念植根于源远流长的中华文明和波澜壮阔的中国外交实践,契合各国求和平、谋发展、促合作、要进步的真诚愿望和崇高追求。我国倡导打造人类命运共同体 A.有助于促进世界各国在政治经济方面的一体化发展 B.表明中国是维护世界和平促进世界发展的主导力量 C.利于建立以共同发展为基础的国际政治经济新秩序 D.说明维护各国共同利益是对外活动出发点和落脚点 17.(23-24高二下·北京育才·期中)中美建交以来,两国在双边重大领域合作不断发展,但是当前中美贸易争端问题突出。中国主张通过平等协商解决贸易争端,希望双方着眼于未来,管控分歧,寻求共识,合作共赢。这说明 ①综合国力变化是合作与冲突的根源 ②不同国体导致了两国关系变化 ③国家利益是国际关系的决定性因素 ④国际关系的形式是复杂多样的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.(23-24高二下·北京育才·期中)我国在坚持不结盟原则的前提下广交朋友。截至2014年底,我国同67个国家、5各地区和地域组织建立了不同形式、不同程度的伙伴关系,基本覆盖了世界上主要国家和重要地区。“结伴但不结盟”的外交实践表明我国 ①尊重各国人民选择的发展道路与价值观念 ②通过伙伴关系应对全球性挑战和第三方威胁 ③处理国际问题时主要根据伙伴国的利益制定政策 ④在和平共处五项原则基础上全面发展同各国的友好合作 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 19.(23-24高二下·北京育才·期中)当今世界很不安宁,许多人因战争而流离失所。在某国战乱中,一个小女孩失去了她的父母,画笔是她唯一的朋友,随身的本子上记录了流浪的历程(下图)。下列认识正确的是 A.战争给人类带来灾难,地区局势趋于缓和是当今时代的主题 B.利益纷争是战乱的根源,开展政治合作是消灭战争的根本手段 C.要倡导人类命运共同体意识,有关方面应认识到自己对于这个世界的责任 D.在保障全球安全的国际合作中,欧盟是最有影响力的国际组织 20.(23-24高二下·北京师大第二附中·开学考) 2023年10月,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办,151个国家和41个国际组织代表参会,形成458项成果,释放了团结协作、开放共赢的清晰信号,体现出共建“一带一路”的巨大感召力和全球影响力。但也有极少数西方国家多年来一直抹黑破坏共建“一带一路”合作,制造阵营对抗、制造割裂。由此可见(   ) ①合作与冲突已经成为当前国际关系的主要内容 ②互利共赢是大势所趋,命运与共渐成共识 ③回应和平安全呼唤,展现中国的责任担当 ④零和游戏及冷战思维仍威胁世界经济的共同发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 21.(23-24高二下·北京师大第二附中·开学考) 2023年是中国外交的开拓之年、收获之年,也是东亚区域合作的新起点。中国参加第18届东亚峰会、中日韩合作国际论坛等,与地区国家在维护区域粮食安全、拓展新兴产业、发展清洁能源等领域开展合作,聚焦开放合作与共同发展,推动东亚区域合作迈上新台阶。东亚区域合作(   ) ①深化了中日韩经贸合作关系,为促进世界经济发展贡献力量 ②促进本地区多边务实合作,增强和释放东亚区域发展新动能 ③推动东亚区域政治经济一体化,实现东亚区域合作提质升级 ④基于东亚各国共同的核心利益,利于实现东亚各国互利共赢 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 22.(23-24高二下·北京师大第二附中·开学考)近年来,缅北诈骗团伙给中国社会造成了严重影响,引起了广泛的社会关注。2023年,中国公安部联合泰国、缅甸和老挝三国警方发起打击跨境电信诈骗行动,共同清算电信诈骗团伙,严厉精准打击跨境电信诈骗,取得了明显成效,多名犯罪嫌疑人移交中国警方。这一大规模跨国联合执法行动,旨在(   ) ①保障我国的国家安全和人民利益 ②促进中南半岛地区的和平与发展 ③维护我国作为主权国家的自卫权 ④协商解决中国与三国之间的冲突 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 23.(23-24高二下·北京师大第二附中·开学考) 2023年是中国援外医疗队派遣60周年。60年来,我国累计向76个国家和地区派遣医疗队员3万多人次,诊治患者近3亿人次;与43个国家建立不同形式的对口合作关系,为受援国培养医疗人员10万余人,从“输血式”援助转向可持续“造血式”合作;展现了不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆的中国医疗队精神。中国坚持开展援外医疗(   ) ①表明中国通过自身的发展帮助其他发展中国家实现了现代化 ②旨在发挥传统医药的独特作用,提升我国的医疗能力和水平 ③帮助受援国提升医疗服务能力,以实际行动讲好了中国故事 ④加强了国家间公共卫生合作,有助于推动构建人类卫生健康共同体 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 24.(23-24高二下·北京师大第二附中·开学考)商务部新闻发言人柬珏婷在例行发布会上表示,当前,中德产业链供应链深度融合,已形成你中有我、我中有你的局面。数据显示,今年1-8月中德贸易额达1550亿美元,继续保持增长;截至9月,双向投资存量超过550亿美元。束珏婷表示,中德之间紧密的经济联系是全球化发展和市场规律作用的结果,这种经济的优势互补有利于两国企业和人民,双方都从务实合作中获益良多。这表明(    ) ①中德经济合作具有深厚的产业基础       ②中德经济合作的根本动因是经济全球化 ③中德经济合作符合两国人民的利益       ④中德两国是世界多极化的发起和推动者 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 25.(23-24高二下·北京161中·开学考习近平总书记强调,“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”。网络空间的安全对国家安全牵一发而动全身。世界各国围绕互联网制网权、高新技术主导权的竞争日趋激烈,数字化技术集群式爆发、融合式发展,正推动全球政治经济、利益、安全格局深度调整。这启示我们(   ) A.有效维护网络安全是中国式现代化建设的可靠保障 B.当前各国国际竞争的实质是网络空间的大国间博弈 C.缔结条约或协定将成为解决冲突的主要手段 D.坚持总体国家安全观,要以经济安全为宗旨 26.(23-24高二下·北京161中·开学考非洲之角扼守连接地中海、红海、印度洋的海上交通要道,自然资源丰富,发展潜力巨大。由于长期受大国地缘政治等影响,该地区矛盾冲突多发、经济发展迟滞、百姓生活困苦。2022年初,中方提出“非洲之角和平发展构想”,帮助地区国家应对安全、发展、治理三重挑战。中方提出这一构想是基于(    ) ①和平与发展相辅相成相互促进 ②和平问题与发展问题是当今时代的主题 ③发展是解决一切问题的总钥匙 ④南北发展不平衡是全球发展最突出问题 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 27.(23-24高二下·北京161中·开学考在越来越多中国公民和企业走向世界的今天,海外特殊环境带来的各种风险,无论是自然灾害还是战争冲突,都难以避免。面对“不测风云”,每次撤侨行动有着当地环境、撤侨规模等差异和变化,但不变的是祖国全力以赴的护佑,不变的是“强大的祖国是我们的坚强后盾”的自豪。我国保护侨民的这一举措(   ) ①体现了对我国公民人身权、财产权的保护 ②坚持以人民为中心,彰显我国的综合国力 ③主旨在于维护世界和平,促进共同发展 ④表明中国政府履行国际义务,承担国际责任 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 28.(23-24高二下·北京161中·开学考在国际社会中,中国人正越来越多地承担起重要的角色,成为走向世界的中国使者。为了更好地参与国际事务和国际竞争,作为高中生,我们应该(   ) ①努力开拓国际视野,推动不同文明交流 ②寻求国际组织帮助,监督国际组织行为 ③站在世界人民立场,维护各国的共同利益 ④正确发挥主观能动性,不断提高自身素质 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 29(23-24高二下·北京161中·开学考.当今中国综合国力日益增强,正在为国际社会做出更大贡献。我们比以往更容易“上热搜”、被围观,但我们手中的麦克风还不够多,音量还不够响,世界舞台上还有不少“麦霸”,关于中国的噪音、杂音还不少。提升中国的国际话语权(   ) A.要把维护国际形象、宣传中国伟大成就作为我国外交的使命宗旨 B.应当拿出中国青年的视角,发出中国青年的声音,讲好中国故事 C.需要国民增强志气、骨气、底气,俯视这个世界,与世界平等对话 D.要联合发达国家共建世界共享的优质公共产品,重构全球话语体系 30.(23-24高二下·北京161中·开学考 50年前,美国总统尼克松访华、中美发表“上海公报”,打破了两国之间的长期对立和隔绝,开启了中美关系正常化进程。时至今日,中美关系的全球影响力较50年前进一步上升,重温“上海公报”精神,具有重要现实意义。推动中美关系健康发展(   ) ①应摒弃零和思维,消除中美两国的差异 ②应坚持“一个中国”原则,尊重彼此核心利益 ③应坚持相互尊重、和平共处、合作共赢 ④关键在于承当大国责任,为世界提供更多公共产品 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 精选高频选择题 31.(23-24高二下·北京丰台·期中)共建“一带一路”成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台。 2023年是“一带一路”倡议提出10周年,十年来“一带一路”逐渐从理念、倡议、愿景变为现实,取得了实实在在的成果。十年里,倡议拉动近万亿美元投资规模,形成3000多个合作项目,为沿线国家创造42万个工作岗位,让将近4000万人摆脱贫困。斯里兰卡普特拉姆电站点亮了万家灯火;蒙内铁路拉动了当地经济增长超过2个百分点;“鲁班工坊”帮助20多个国家的年轻人掌握了职业技能;中欧班列迄今已开行6万5千列,是联通亚欧的“钢铁驼队”。 运用《当代国际政治与经济》知识,谈谈你对“共建‘一带一路'倡议源于中国,但机会和成果属于世界”的理解。 32.(23-24高二下·北京丰台·期中)阅读材料,回答问题。 推进全球治理,贡献中国方案。 习近平主席秉持天下胸怀,把握历史规律,顺应时代潮流,创造性提出一系列新理念新倡议,为推进全球治理提供中国方案。 ——“我们要坚持共商共建共享的全球治理观,坚持全球事务由各国人民商量着办,积极推进全球治理规则民主化” ——“要坚持对话而不对抗、拆墙而不筑墙、融合而不脱钩、包容而不排他,以公平正义为理念引领全球治理体系变革” ——“世界上的问题错综复杂,解决问题的出路是维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体” ——“不同国家、不同文明要在彼此尊重中共同发展、在求同存异中合作共赢” ………… 全球治理观高举构建人类命运共同体旗帜,为全球治理体系变革注入时代动力。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,谈谈你对全球治理观的认识。 33.(23-24高二下·北京丰台·期中)共建“一带一路”成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台。 2023年是“一带一路”倡议提出10周年。十年来“一带一路”逐渐从理念、倡议、愿景变为现实,取得了实实在在的成果。十年里,倡议拉动近万亿美元投资规模,形成3000多个合作项目,为沿线国家创造42万个工作岗位,让将近4000万人摆脱贫困。斯里兰卡普特拉姆电站点亮了万家灯火;蒙内铁路拉动了当地经济增长超过2个百分点;“鲁班工坊”帮助20多个国家的年轻人掌握了职业技能;中欧班列迄今已开行6万5千列,是联通亚欧的“钢铁驼队”,是运送防疫物资的健康快车。今年,中国将以主办第三届“一带一路”国际合作高峰论坛为契机,与有关各方一道推动“一带一路”取得更丰硕的成果。 “共建‘一带一路’倡议源于中国,但机会和成果属于世界”,我们要推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进。 运用《当代国际政治与经济》知识,谈谈你对“共建‘一带一路’倡议源于中国,但机会和成果属于世界”的理解。 34. (23-24高二下·北京育才·期中)历史是最好的教科书。 1972年尼克松访问中国,被称为“改变世界的一周”。这是1949年新中国成立后美国总统首次访华,为1979年中美正式建交铺平了道路。回顾过去50年中美关系曲折发展的历程,我们能够得到促进中美关系良好发展的启示。 运用《当代国际政治与经济》知识,完成下表。 回顾 启示 中美两国签署的《上海公报》明确指出,不干涉别国内政、平等互利、和平共处等原则构成中美关系正常化以及两国建交的政治基础。 ① 中美之间已形成深度的经济相互依赖,双边贸易额不断增长。2021年,中美进出口贸易总额达48827.2亿元人民币,同比增长20.2%。 ② 如今中美两国面临着许多共同的威胁,如传染病、核扩散、气候变化、恐怖主义等严峻的全球性问题。 ③ / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题02 世界多极化(解析版) 精选高频选择题 1.(23-24高二下·北京丰台·期中)数字经济时代,数据安全的保护日益重要。 加强数据安全保护(   ) ①将导致科技企业成本的增加,扭转经济全球化趋势 ②是因为国家安全利益是国家的最高利益,数据安全事关国家安全 ③需要平衡处理技术进步、经济发展与保护国家安全和社会公共利益的关系 ④需要在全球数据安全领域的国际合作中发挥欧盟等国际组织的主导作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:加强数据安全保护,从短期来看可能需要科技企业增加研发投入,增加科技企业的成本,但是从长远来看有利于科技企业赢得消费者的认可,从而促进企业的持续发展,此外加强数据安全保护是顺应经济全球化趋势的,①排除。 ②:当今时代,数据安全是国家安全的重要组成部分,加强对数据的保护有利于维护国家安全,从而维护国家利益,②正确。 ③:一方面数据作为一种要素对经济发展具有重要作用,在市场经济条件下数据的处理技术也越来越先进,但同时也面临数据泄露的风险,影响国家安全和公共利益,因此加强数据安全保护需要协调好各方面的关系,③正确。 ④:需要在全球数据安全领域的国际合作中倡导国际关系民主化,而不是发挥欧盟等国际组织的主导作用,需要用公平公正的全球治理机制来解决这个问题,④排除。 故本题选C。 2.(23-24高二下·北京育才·期中)古希腊著名历史学家修昔底德提出的“修昔底德陷阱”是指新崛起的大国必将要挑战现存大国,而现存大国也必然会回应这种威胁。这样战争就变得不可避免。下列选项中,属于有利于当代人类在多极化过程中避免陷入修昔底德陷阱的事实的是(   ) ①新兴国家放缓发展速度,维持国际社会的稳定 ②国际交往摒弃冷战思维,各国树立共赢思想 ③经济全球化使新兴大国与现存大国利益交汇点增多 ④竞争、合作、冲突已成为各大国间关系的基本形式 A.①④ B.①② C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:新兴国家放缓发展速度,会拉大与发达国家的差距,不利于世界和平,①说法错误。 ②③:国家间的共同利益是国家合作的基础,题目中“修昔底德陷阱”是指新崛起的大国必然要挑战现存大国,而现存大国也必然会回应这种威胁,这样,战争就变得不可避免,因此有利于当代人类在多极化过程中避免陷入“修昔底德陷阱”的事实包括:国际交往摒弃“冷战”思维,各国树立“共赢”思想,经济全球化使新兴大国与现存大国利益交汇点增多,②③符合题意。 ④:竞争、合作、冲突是国际关系的基本形式,但中间的冲突不利于避免陷入“修昔底德陷阱”,④不符合题意。 故本题选C。 3.(23-24高二下·北京房山·期中) 2023年11月,中国第六届进博会共举办近200场丰富多彩的展台活动,中国馆以“中国式现代化新成就为世界发展提供新机遇”为主题,重点展示了我国推进高水平开放和高质量发展的最新成果。本届进博会按年计意向成交创新高,达784.1亿美元,比上届增长6.7%。这是基于(   ) A.国家间的贸易往来已经成为国家间交往的主要内容 B.我国发展更高层次开放型经济,推动国际关系民主化 C.世界多极化促进商品、服务和生产要素在全球范围流动 D.中国作为负责任大国,在谋求本国发展中促进共同发展 【答案】D 【详解】A:国家间的贸易往来是国家间交往的主要方式之一,A表述错误。 B:材料体现的是贸易全球化,与推动国际关系民主化无关,B不符合题意。 C:第六届进博会期间,中国共举办近200场丰富多彩的展台活动,表明经济全球化促进商品、服务和生产要素在全球范围流动,C错误。 D:中国馆以“中国式现代化新成就为世界发展提供新机遇”为主题,表明中国作为负责任大国,在谋求本国发展的同时促进各国共同发展,D符合题意。 故本题选D。 4.(23-24高二下·北京丰台·期中) 2023年,习近平主席同多国领导人密切互动,留下许多精彩瞬间:在白云山麓的广州松园,中法两国元首临水而坐,观景品茗,共赏《高山流水》的琴韵悠长;在“彩虹之国”南非,总统郑重为习近平主席授予重要友好国家元首的最高级别勋章;在温暖如春的越南河内,中国领导人受到了最隆重礼遇、最热烈欢迎……这些外交时刻(   ) ①展现了元首外交的独特魅力 ②彰显了新时代中国外交的开放与亲和气度 ③丰富了国与国之间交往的内涵和形式 ④搭建了范围最广的国际合作交流新平台 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】③:材料中的外交并没有丰富国家间交往的内涵,③错误。 ④:材料中的外交时刻并未涉及搭建了范围最广的国际合作交流新平台,④错误。 ①②:为习近平主席授予重要友好国家元首的最高级别勋章;中国领导人受到了最隆重礼遇、最热烈欢迎。说明展现了元首外交的独特魅力,彰显了新时代中国外交的开放与亲和气度,①②正确。 故本题选A。 5.(23-24高二下·北京丰台·期中)法治同开放相伴而行,对外开放向前推进一步,涉外法治建设就要跟进一步。加强涉外法治建设既是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的长远所需,也是推进高水平对外开放、应对外部风险挑战的当务之急。我国加强涉外法治建设要(   ) ①坚持战略思维,加强顶层设计,一体推进涉外立法、执法、司法、守法和法律服务 ②制定国内国际相同规则,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,吸引外商投资 ③坚定维护以国家利益为基础的国际秩序,主动参与国际规则制定,推进国际关系法治化 ④积极阐释中国特色涉外法治理念和成功实践,讲好新时代法治故事,坚定法治自信 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:我国加强涉外法治建设要坚持战略思维,加强顶层设计,一体推进涉外立法、执法、司法、守法和法律服务,积极阐释中国特色涉外法治理念和成功实践,讲好新时代法治故事,坚定法治自信,①④符合题意。 ②:我国不能制定国内国际相同规则,国际规则需要各国共同商量制定,②说法错误。 ③:坚定维护以国际法为基础的国际秩序,③说法错误。 故本题选B。 6.(22-23高二下·北京海淀·期末)在越来越多中国公民和企业走向世界的今天,海外特殊环境带来的各种风险,无论是自然灾害还是战争冲突,都难以避免。面对“不测风云”,每次撤侨行动有着当地环境、撤侨规模等差异和变化,但不变的是祖国全力以赴的护佑,不变的是“强大的祖国是我们的坚强后盾”的自豪。我国保护侨民的这一举措(   ) ①体现了对我国公民人身权、财产权的保护 ②坚持以人民为中心,彰显我国的综合国力 ③主旨在于维护世界和平,促进共同发展 ④表明中国政府履行国际义务,承担国际责任 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:由题述可知,当侨居海外的本国公民遇到自然灾害或战争冲突等风险时,我国政府采取撤侨行动,体现了对我国公民人身权、财产权的保护,体现了我国坚持以人民为中心,也彰显了我国的综合国力,①②符合题意。 ③:撤侨是一个国家的政府通过外交手段,把侨居在他国的本国公民撤回本国政府的行政区域的外交行为。维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨,但我国撤侨的主旨与此无关,而是保护本国海外公民合法权益和正当利益不受侵害,保护国家的海外利益不受威胁和侵害,③不选。 ④:我国撤侨表明我国行使主权国家的管辖权,而非履行国际义务,承担国际责任,④不选。 故本题选A 7.(23-24高二下·北京丰台·期中) “长安复携手,丝路启新程。”中吉乌公路、中塔公路、中哈原油管道、中国一中亚天然气管道是今天的“丝路”,货运列车和直飞航班是当代的“驼队”……从2013年提出共建“丝绸之路经济带”倡议到2023年召开中国一中亚峰会,中国同中亚国家的关系进入一个崭新时代。这是因为,中国与中亚国家(   ) ①有着深厚的历史渊源、广泛的现实需求、坚实的民意基础 ②和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢 ③同为发展中国家,有结盟的利益诉求 ④共同建立起了适应国际力量对比新变化的全球治理体系 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:2013年提出共建“丝绸之路经济带到中国与中亚国家的关系进入一个崭新的时代,原因在于中国与中亚有历史渊源,同时存在共同的国家利益,中国同中亚合作能够促进双方的发展,①②符合题意。 ③:我国外交活动的基本立场是独立自主,我国坚持不结盟原则,③表述错误。 ④:目前新的全球治理体系尚未建立,④表述错误。 故本题选A。 8.(23-24高二下·北京丰台·期中)在第二十七届联合国气候变化大会上,一群中国青年亮相国际舞台,在会场发出中国青年的声音:“倡议为青年搭建更多对话合作平台,使青年更多参与到可持续发展活动当中,与全球青年伙伴一起分享创新智慧、传递青春能量、共话绿色未来。"这说明(   ) ①青年与国际组织良性互动是维护各国根本利益的重要途径 ②大学生是当今中国与世界进行沟通交流的主要群体 ③中国青年是有理想、有担当的一代,越来越具有国际视野 ④世界青年加强合作有利于推动建设清洁美丽的世界 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:一群中国青年亮相国际舞台,在会场发出中国青年的声音,这表明中国青年是有理想、有担当的一代,越来越具有国际视野;与全球青年伙伴一起分享创新智慧、传递青春能量、共话绿色未来,这表明世界青年加强合作有利于推动建设清洁美丽的世界,③④符合题意。 ①:材料体现的是中国青年参与联合国会议,维护我国的利益,①不符合题意。 ②:中国青年是未来中国与世界进行沟通交流的主要群体,②说法错误。 故本题选D。 9.(23-24高二下·北京丰台·期中)作为世界上首个以进口为主题的国家级展会,五年来,中国国际进口博览会充分发挥国际采购、投资促进、人文交流、开放合作四大平台作用,成为推动构建新发展格局的窗口、高水平开放的载体、多边主义的舞台。中国成功举办进博会(   ) ①推进了世界政治经济一体化深入发展 ②是因为世界各国在根本利益上是一致的 ③体现了我国奉行独立自主的和平外交政策 ④既切中时代脉搏又推进了世界的发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:政治经济一体化指两个或两个以上的独立国家在经济上政治上结成区域性集团的事态与过程,而材料主要强调的是中国举办国际进口博览会加强世界各国经济贸易合作,故①不选。 ②:世界各国的意识形态不一致,其根本利益是不一样的,故②不选。 ③④:材料中指出中国国际进口博览会成为推动构建新发展格局的窗口、高水平开放的载体、多边主义的舞台,这说明中国成功举办进博会既切中时代脉搏又推进了世界的发展,体现了我国奉行独立自主的和平外交政策,故③④正确。 故本题选D。 10.(23-24高二下·北京丰台·期中)从创造性提出总体国家安全观,并将其写入党章,到召开国家安全工作座谈会,对国家安全作出全面部署;从审议通过《党委(党组)国家安全责任制规定》,到出台《中国共产党领导国家安全工作条例》…国家安全工作顶层设计不断完善,有力强化了党对国家安全工作的绝对领导,推动国家安全工作实现了历史性变革。坚持总体国家安全观必须(   ) ①以非传统领域安全为主,构建更为有效的安全框架 ②坚持党的领导,把维护国家安全的战略主动权牢牢掌握在自己手里 ③从“总体”上着力,坚持中国特色国家安全道路,构建大安全格局 ④统筹国内国际两个大局,把维护国家安全作为对外活动的出发点和落脚点 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:坚持总体国家安全观必须全面保护国家安全,故①不选。 ②③:材料中指出坚持总体国家安全观必须坚持党的领导,把维护国家安全的战略主动权牢牢掌握在自己手里,从“总体”上着力,坚持中国特色国家安全道路,构建大安全格局,故②③正确。 ④:维护本国的国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,故④不选。 故本题选C。 11.(23-24高二下·北京育才·期中)作为世界两大金融机构之一的国际货币基金组织(IMF),每年都会统计和预测主要国家的经济增长数据和具体的GDP数值。下列选项中,对图中信息分析正确的是(   ) 注:根据IMF的统计与预测,2001-2022年,发达国家、发展中国家占世界经济增量的比重分别是43.75%、56.25%。 A.新兴市场和发展中国家力量持续增强,导致各国之间相互依存相互制约 B.发展中国家的经济贡献能力超越发达国家,已成为世界重要的力量中心 C.发展中国家是反对霸权、促进世界和平与发展的重要力量 D.世界力量关系发生重大调整,促进了世界多极化的发展 【答案】D 【详解】A:本题图中信息表明世界力量关系发生重大调整,新兴市场和发展中国家力量持续增强,促进了世界多极化的发展,而不是导致各国之间相互依存相互制约;故A说法错误。 B:本题图中信息只是表明发展中国家占世界经济增量的比重已高于发达国家,已成为影响世界经济的重要力量,并不意味着发展中国家的经济贡献能力超越发达国家,故B说法错误。 C:本题图中信息表明发展中国家已成为影响世界经济的重要力量,但未反映发展中国家是反对霸权、促进世界和平与发展的重要力量,故C不符合题意。 D:根据IMF的统计与预测图可知:从2001-2022年,七国集团和其他发达国家在全球国内生产总值的占比都在下降,而金砖国家和其他发展中国家在全球国内生产总值的占比都在上升;由图中小注可知从2001-2022年,发达国家占世界经济增量的比重已低于发展中国家。这表明世界力量关系发生重大调整,新兴市场和发展中国家力量持续增强,促进了世界多极化的发展。故D符合题意。 故本题选D。 12.(23-24高二下·北京丰台·期中) 21世纪初,一批经济增速快、发展潜力大的新兴市场国家和发展中国家引人关注。发展中国家的力量呈现整体抬升的态势,这使全球发展更加全面均衡,世界和平的基础更为坚实稳固。新兴市场国家和发展中国家的群体性崛起有利于(   ) ①促进多边主义发展 ②促进区域治理体系的形成与演变 ③减少国家间的相互依赖 ④推动建立公正合理的国际新秩序 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:发展中国家的力量抬升,全球发展全面均衡,是维护世界和平的基础,这说明新兴市场国家和发展中国家的群体性崛起有利于促进多边主义发展,也有利于推动建立公正合理的国际新秩序,①④符合题意。 ②:材料讲述新兴市场国家和发展中国家的群体性崛起对世界的影响,而未涉及区域的影响,②不符合题意。 ③:新兴市场国家和发展中国家的群体性崛起有利于增加国家间的相互联系和影响,而不是减少国家间的相互依赖,③错误。 故本题选B。 13.(23-24高二下·北京育才·期中)中国用不到世界9%的耕地,养活了世界上近五分之一的人口,将饭碗牢牢端在自己手里,这一切都与袁隆平院士的艰苦努力密不可分。如今中国杂交水稻已在亚洲、非洲、美洲数十个国家和地区推广种植。袁隆平和他的团队先后赴多国为水稻研究提供建议和咨询,并为80多个发展中国家培训了超过1.4万名杂交水稻专业技术人才。金黄沉甸的稻谷让无数人享受到了吃饱的幸福,看到了生活的希望。袁隆平院士及其团队的努力(   ) ①推动了中国的粮食自给,促进了世界粮食安全 ②促成了国际合作,是从政治上推动构建命运共同体的典范 ③彰显了正确义利观,为解决世界贫困和饥饿问题做出了巨大贡献 ④使各国人民得以分享技术的福祉,彰显了主场外交的魅力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:中国用不到世界9%的耕地,养活了世界上近五分之一的人口,将饭碗牢牢端在自己手里,这一切都与袁隆平院士的艰苦努力密不可分。可见袁隆平院士及其团队的努力推动了中国的粮食自给,促进了世界粮食安全,①正确。 ②:材料说的是我国的粮食安全,与促成了国际合作,从政治上推动构建命运共同体无关,②不符合题意。 ③:如今中国杂交水稻已在亚洲、非洲、美洲数十个国家和地区推广种植。袁隆平和他的团队先后赴多国为水稻研究提供建议和咨询,并为80多个发展中国家培训了超过1.4万名杂交水稻专业技术人才。金黄沉甸的稻谷让无数人享受到了吃饱的幸福,看到了生活的希望。彰显了正确义利观,为解决世界贫困和饥饿问题做出了巨大贡献,③正确。 ④:材料体现了各国人民得以分享技术的福祉,但是与彰显了主场外交的魅力无关,④不符合题意。 故本题选B。 14.(23-24高二下·北京育才·期中)随着经济全球化深入发展和各国交往的日益增多,跨国问题越来越多,如行业标准的不统一、跨国犯罪、环境污染、全球金融市场动荡、贫富分化等,对各国影响越来越大。国际社会逐渐意识到,有效解决这些问题,需要各国共同协商、加强合作,推动全球治理变革。关于全球治理体系变革,下列说法中正确的是(   ) ①现有体系代表性和包容性不够,应给新兴市场国家和发展中国家更多代表性和发言权 ②现有的贸易与投资规则碎片化、机制封闭化,应推倒重构以适应全球大变局 ③新的全球治理体系应坚持双边主义和多边主义相结合,推动构建新型国际关系 ④中国超越狭隘国家利益观,主张共商共建共享,推动构建人类命运共同体 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:全球治理应以平等为基础,增加新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权,确保各国在国际经济合作中权利平等、机会平等、规则平等,①正确。 ②:全球治理应以开放为导向,坚持理念、政策、机制开放,充分听取社会各界建议和诉求,鼓励各方积极参与和融入,不搞排他性安排,防止治理机制封闭化和规则碎片化,但并不是“推倒重构”,②错误。 ③:应坚持多边主义,③错误。 ④:全球治理应以合作为动力,各国要加强沟通和协调,照顾彼此利益关系,共商规则,共建机制,以共享为目标,中国超越狭隘国家利益观,主张共商共建共享,推动构建人类命运共同体,④正确。 故本题选B。 15.(23-24高二下·北京育才·期中)面对资源短缺、粮食不足、气候变暖、环境恶化、自然灾害频发、恐怖主义蔓延等威胁人类生存和发展的全球性问题,中国积极加强国际合作,为推动世界的和平与发展贡献自己的力量。这表明(  ) A.中国在处理国际社会各种矛盾中起主导作用 B.中国特色大国外交为人类社会共同进步展现更大担当 C.国家实力决定国际关系,中国是促进世界经济发展的重要力量 D.世界多极化趋势不可逆转 【答案】B 【详解】A:中国在处理国际社会各种矛盾中不是起主导作用,故A错误。 B:中国积极加强国际合作,为推动世界的和平与发展贡献自己的力量,体现了中国特色大国外交为人类社会共同进步展现更大担当,故B正确。 C:国家实力不是决定国际关系,而是国家利益决定国际关系,故C错误。 D:材料没有涉及世界多极化趋势不可逆转,故D不选。 故本题选B。 16.(23-24高二下·北京育才·期中)人类命运共同体理念植根于源远流长的中华文明和波澜壮阔的中国外交实践,契合各国求和平、谋发展、促合作、要进步的真诚愿望和崇高追求。我国倡导打造人类命运共同体 A.有助于促进世界各国在政治经济方面的一体化发展 B.表明中国是维护世界和平促进世界发展的主导力量 C.利于建立以共同发展为基础的国际政治经济新秩序 D.说明维护各国共同利益是对外活动出发点和落脚点 【答案】C 【详解】A:我国倡导打造人类命运共同体有利于推进国际政治经济新秩序的建立,但不能说政治经济一体化,A错误,排除。 B:中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量,是促进世界经济发展的重要力量,对国际社会发挥着重要的建设性作用,并不是主导力量,B错误。 C:材料中,人类命运共同体理念植根于源远流长的中华文明和波澜壮阔的中国外交实践,契合各国求和平、谋发展、促合作、要进步的真诚愿望和崇高追求,我国倡导打造人类命运共同体有利于建立以共同发展为基础的国际政治经济新秩序,C符合题意。 D:维护本国的国家利益是对外活动出发点和落脚点,D错误。 故本题选C。 17.(23-24高二下·北京育才·期中)中美建交以来,两国在双边重大领域合作不断发展,但是当前中美贸易争端问题突出。中国主张通过平等协商解决贸易争端,希望双方着眼于未来,管控分歧,寻求共识,合作共赢。这说明 ①综合国力变化是合作与冲突的根源 ②不同国体导致了两国关系变化 ③国家利益是国际关系的决定性因素 ④国际关系的形式是复杂多样的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】中美贸易争端以及中国的主张说明国家利益是国际关系的决定性因素,中美双方应着眼于未来,管控分歧,寻求共识,合作共赢,③符合题意;贸易争端属于经济冲突,中美关系体现政治关系,说明国际关系内容与形式的多样性,④入选;国家利益是国际关系的决定因素,国家力量只是影响因素,国家利益的调整和变化是合作与冲突的根源,①说法错误;不同国家利益导致了两国关系变化,②说法错误;正确选项为D。 【点睛】国家利益是国际关系的决定因素。①国家利益不是抽象的,归根到底是该国统治阶级意志和利益的体现。②各国间存在着复杂的利益关系。国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益的对立则是引起国家冲突的根源。③国际关系的实质是一种利益关系。维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。 18.(23-24高二下·北京育才·期中)我国在坚持不结盟原则的前提下广交朋友。截至2014年底,我国同67个国家、5各地区和地域组织建立了不同形式、不同程度的伙伴关系,基本覆盖了世界上主要国家和重要地区。“结伴但不结盟”的外交实践表明我国 ①尊重各国人民选择的发展道路与价值观念 ②通过伙伴关系应对全球性挑战和第三方威胁 ③处理国际问题时主要根据伙伴国的利益制定政策 ④在和平共处五项原则基础上全面发展同各国的友好合作 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】“结伴但不结盟”的外交实践是我国外交政策的具体体现,我国尊重各国人民的选择道路与价值观念符合独立自主的立场,有利于在和平共处五项原则基础上全面发展同各国的友好合作, 维护国际新秩序,①④符合题意;②中的“针对第三方威胁”观点不正确;③中的观点不准确,因为我的外交理论和外交实践是根据我国的国家性质和国家制定的;故本题答案选B。 19.(23-24高二下·北京育才·期中)当今世界很不安宁,许多人因战争而流离失所。在某国战乱中,一个小女孩失去了她的父母,画笔是她唯一的朋友,随身的本子上记录了流浪的历程(下图)。下列认识正确的是 A.战争给人类带来灾难,地区局势趋于缓和是当今时代的主题 B.利益纷争是战乱的根源,开展政治合作是消灭战争的根本手段 C.要倡导人类命运共同体意识,有关方面应认识到自己对于这个世界的责任 D.在保障全球安全的国际合作中,欧盟是最有影响力的国际组织 【答案】C 【详解】A说法错误,和平与发展是时代的主题; B说法错误,“消灭战争的根本手段”夸大了开展政治合作的作用; C符合题意,由材料内容可看出,当今世界很不安宁,许多人因战争而流离失所,因此各国应该积极承担国际责任,要倡导人类命运共同体意识; D说法错误,最有影响力的国际组织是联合国。 故选C。 20.(23-24高二下·北京师大第二附中·开学考) 2023年10月,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办,151个国家和41个国际组织代表参会,形成458项成果,释放了团结协作、开放共赢的清晰信号,体现出共建“一带一路”的巨大感召力和全球影响力。但也有极少数西方国家多年来一直抹黑破坏共建“一带一路”合作,制造阵营对抗、制造割裂。由此可见(   ) ①合作与冲突已经成为当前国际关系的主要内容 ②互利共赢是大势所趋,命运与共渐成共识 ③回应和平安全呼唤,展现中国的责任担当 ④零和游戏及冷战思维仍威胁世界经济的共同发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:竞争、合作、冲突是当前国际关系的基本形式,不是主要内容,①说法错误。 ②:“一带一路”的成功举办,说明互利共赢是大势所趋,命运与共渐成共识,②符合题意。 ③:材料未涉及“一带一路”合作回应和平安全呼唤,展现中国的责任担当,③不符合题意。 ④:有极少数西方国家多年来一直抹黑破坏共建“一带一路”合作,制造阵营对抗、制造割裂说明零和游戏及冷战思维仍威胁世界经济的共同发展,④符合题意。 故本题答案选D。 21.(23-24高二下·北京师大第二附中·开学考) 2023年是中国外交的开拓之年、收获之年,也是东亚区域合作的新起点。中国参加第18届东亚峰会、中日韩合作国际论坛等,与地区国家在维护区域粮食安全、拓展新兴产业、发展清洁能源等领域开展合作,聚焦开放合作与共同发展,推动东亚区域合作迈上新台阶。东亚区域合作(   ) ①深化了中日韩经贸合作关系,为促进世界经济发展贡献力量 ②促进本地区多边务实合作,增强和释放东亚区域发展新动能 ③推动东亚区域政治经济一体化,实现东亚区域合作提质升级 ④基于东亚各国共同的核心利益,利于实现东亚各国互利共赢 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:材料讲述的是东亚区域合作对本地区的发展所产生的积极作用。东亚区域合作深化了中日韩经贸合作关系,为促进世界经济发展贡献力量,①正确。 ②:中国与地区国家在维护区域粮食安全、拓展新兴产业、发展清洁能源等领域开展合作,聚焦开放合作与共同发展,推动东亚区域合作迈上新台阶。东亚区域合作促进本地区多边务实合作,增强和释放东亚区域发展新动能,②正确。 ③:东亚区域合作有利于推动东亚区域经济一体化,而不是政治一体化,③错误。 ④:国家间的共同利益是国家合作的基础,东亚区域合作是基于国家间的共同利益,而非各国共同的核心利益,④错误。 故本题选A。 22.(23-24高二下·北京师大第二附中·开学考)近年来,缅北诈骗团伙给中国社会造成了严重影响,引起了广泛的社会关注。2023年,中国公安部联合泰国、缅甸和老挝三国警方发起打击跨境电信诈骗行动,共同清算电信诈骗团伙,严厉精准打击跨境电信诈骗,取得了明显成效,多名犯罪嫌疑人移交中国警方。这一大规模跨国联合执法行动,旨在(   ) ①保障我国的国家安全和人民利益 ②促进中南半岛地区的和平与发展 ③维护我国作为主权国家的自卫权 ④协商解决中国与三国之间的冲突 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①:近年来,缅北诈骗团伙给中国社会造成了严重影响,引起了广泛的社会关注。这一大规模跨国联合执法行动,旨在保障我国的国家安全和人民利益,①正确。 ②:中国公安部联合泰国、缅甸和老挝三国警方发起打击跨境电信诈骗行动,共同清算电信诈骗团伙,严厉精准打击跨境电信诈骗,取得了明显成效,多名犯罪嫌疑人移交中国警方。这一大规模跨国联合执法行动,旨在促进中南半岛地区的和平与发展,②正确。 ③:自卫权是指主权国家拥有宝为自己的生存和独立的权利。这一大规模跨国联合执法行动,并不是为了维护我国作为主权国家的自卫权,③排除。 ④:中国与三国之间没有冲突,针对的是跨境电信诈骗,④错误。 故本题选A。 23.(23-24高二下·北京师大第二附中·开学考) 2023年是中国援外医疗队派遣60周年。60年来,我国累计向76个国家和地区派遣医疗队员3万多人次,诊治患者近3亿人次;与43个国家建立不同形式的对口合作关系,为受援国培养医疗人员10万余人,从“输血式”援助转向可持续“造血式”合作;展现了不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆的中国医疗队精神。中国坚持开展援外医疗(   ) ①表明中国通过自身的发展帮助其他发展中国家实现了现代化 ②旨在发挥传统医药的独特作用,提升我国的医疗能力和水平 ③帮助受援国提升医疗服务能力,以实际行动讲好了中国故事 ④加强了国家间公共卫生合作,有助于推动构建人类卫生健康共同体 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:材料没有涉及中国帮助其他发展中国家实现了现代化,①排除。 ②:为受援国培养医疗人员10万余人,说明提升了受援国而不是我国的医疗能力和水平。且材料没有涉及发挥传统医药的独特作用,②排除。 ③④:中国坚持开展援外医疗,加强了国家间公共卫生合作,有助于推动构建人类卫生健康共同体,帮助受援国提升医疗服务能力,以实际行动讲好了中国故事,③④正确。 故本题选D。 24.(23-24高二下·北京师大第二附中·开学考)商务部新闻发言人柬珏婷在例行发布会上表示,当前,中德产业链供应链深度融合,已形成你中有我、我中有你的局面。数据显示,今年1-8月中德贸易额达1550亿美元,继续保持增长;截至9月,双向投资存量超过550亿美元。束珏婷表示,中德之间紧密的经济联系是全球化发展和市场规律作用的结果,这种经济的优势互补有利于两国企业和人民,双方都从务实合作中获益良多。这表明(    ) ①中德经济合作具有深厚的产业基础       ②中德经济合作的根本动因是经济全球化 ③中德经济合作符合两国人民的利益       ④中德两国是世界多极化的发起和推动者 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:当前,中德产业链供应链深度融合,已形成你中有我、我中有你的局面。中德之间紧密的经济联系是全球化发展和市场规律作用的结果,这种经济的优势互补有利于两国企业和人民,双方都从务实合作中获益良多。这表明中德经济合作具有深厚的产业基础,符合两国人民的利益,①③符合题意。 ②:中德经济合作的根本动因是国家利益需要,②错误。 ④:中德都是经济全球化的参与者、受益者、贡献者和重要推动者,中国是世界多极化的坚定支持者和积极推动者,该选项说法不妥,④排除。 故本题选B。 25.(23-24高二下·北京161中·开学考习近平总书记强调,“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”。网络空间的安全对国家安全牵一发而动全身。世界各国围绕互联网制网权、高新技术主导权的竞争日趋激烈,数字化技术集群式爆发、融合式发展,正推动全球政治经济、利益、安全格局深度调整。这启示我们(   ) A.有效维护网络安全是中国式现代化建设的可靠保障 B.当前各国国际竞争的实质是网络空间的大国间博弈 C.缔结条约或协定将成为解决冲突的主要手段 D.坚持总体国家安全观,要以经济安全为宗旨 【答案】A 【详解】A:有效维护网络安全,履行国家职能是中国式现代化建设的可靠保障,A正确。 B:当前各国国际竞争的实质是以经济、军事和科技实力为基础的综合国力的较量,而不是网络空间的大国间博弈,B错误。 C:缔结条约或协定是国家间交往的主要方式,谈判与对话成为解决冲突的主要手段,C错误。 D:坚持总体国家安全观,要以人民安全为宗旨,以经济安全为基础,D错误。 故本题选A。 26.(23-24高二下·北京161中·开学考非洲之角扼守连接地中海、红海、印度洋的海上交通要道,自然资源丰富,发展潜力巨大。由于长期受大国地缘政治等影响,该地区矛盾冲突多发、经济发展迟滞、百姓生活困苦。2022年初,中方提出“非洲之角和平发展构想”,帮助地区国家应对安全、发展、治理三重挑战。中方提出这一构想是基于(    ) ①和平与发展相辅相成相互促进 ②和平问题与发展问题是当今时代的主题 ③发展是解决一切问题的总钥匙 ④南北发展不平衡是全球发展最突出问题 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:该地区矛盾冲突多发、经济发展迟滞、百姓生活困苦。中方提出“非洲之角和平发展构想”,提出这一构想是基于和平与发展相辅相成相互促进,发展是解决一切问题的总钥匙,①③符合题意。 ②:和平与发展是当今时代主题,和平问题是指维护世界和平、防止新的世界战争的问题。发展问题是指世界经济的发展问题,特别是发展中国家经济发展的问题,②说法错误。 ④:全球发展最突出的问题是南北发展不平衡,但材料并没有强调南北发展不平衡,④不符合题意。 故本题选A。 27.(23-24高二下·北京161中·开学考在越来越多中国公民和企业走向世界的今天,海外特殊环境带来的各种风险,无论是自然灾害还是战争冲突,都难以避免。面对“不测风云”,每次撤侨行动有着当地环境、撤侨规模等差异和变化,但不变的是祖国全力以赴的护佑,不变的是“强大的祖国是我们的坚强后盾”的自豪。我国保护侨民的这一举措(   ) ①体现了对我国公民人身权、财产权的保护 ②坚持以人民为中心,彰显我国的综合国力 ③主旨在于维护世界和平,促进共同发展 ④表明中国政府履行国际义务,承担国际责任 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:由题述可知,当侨居海外的本国公民遇到自然灾害或战争冲突等风险时,我国政府采取撤侨行动,体现了对我国公民人身权、财产权的保护,体现了我国坚持以人民为中心,也彰显了我国的综合国力,①②符合题意。 ③:撤侨是一个国家的政府通过外交手段,把侨居在他国的本国公民撤回本国政府的行政区域的外交行为。维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨,但我国撤侨的主旨与此无关,而是保护本国海外公民合法权益和正当利益不受侵害,保护国家的海外利益不受威胁和侵害,③不选。 ④:我国撤侨表明我国行使主权国家的管辖权,而非履行国际义务,承担国际责任,④不选。 故本题选A 28.(23-24高二下·北京161中·开学考在国际社会中,中国人正越来越多地承担起重要的角色,成为走向世界的中国使者。为了更好地参与国际事务和国际竞争,作为高中生,我们应该(   ) ①努力开拓国际视野,推动不同文明交流 ②寻求国际组织帮助,监督国际组织行为 ③站在世界人民立场,维护各国的共同利益 ④正确发挥主观能动性,不断提高自身素质 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:高中生为了更好地参与国际事务和国际竞争,应该努力开拓国际视野,推动不同文明交流,正确发挥主观能动性,不断提高自身素质,①④符合题意。 ②:寻求国际组织帮助,监督国际组织行为的主体是主权国家,或者国际组织成员国,②错误。 ③:材料讲述高中生为了更好地参与国际事务和国际竞争需要承担的角色,而材料未涉及各国的共同利益,且高中生应该站在中国人民立场,维护中国的利益,③错误。 故本题选B。 29(23-24高二下·北京161中·开学考.当今中国综合国力日益增强,正在为国际社会做出更大贡献。我们比以往更容易“上热搜”、被围观,但我们手中的麦克风还不够多,音量还不够响,世界舞台上还有不少“麦霸”,关于中国的噪音、杂音还不少。提升中国的国际话语权(   ) A.要把维护国际形象、宣传中国伟大成就作为我国外交的使命宗旨 B.应当拿出中国青年的视角,发出中国青年的声音,讲好中国故事 C.需要国民增强志气、骨气、底气,俯视这个世界,与世界平等对话 D.要联合发达国家共建世界共享的优质公共产品,重构全球话语体系 【答案】B 【知识点】我国外交政策的基本立场、我国外交政策的宗旨 【详解】A:中国外交宗旨是维护世界和平,促进共同发展,A错误。 B:中国青年是新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人,为了增强我国综合国力,让我们国家的麦克风更多、音量更大,应当站在青年的视角,去讲好中国故事,发出中国声音,B正确。 C:中国的发展需要国民增强志气、骨气、底气,但是中国主张大小国家一律平等,始终坚持与其他国家平等交流,不会俯视这个世界,C错误。 D:材料主要强调的是中国在国际社会的话语权不够,发出的中国声音不够强大,强调的是自身发展,更多地发出中国声音,而不是加强和发达国家的合作,D错误。 故本题选B。 30.(23-24高二下·北京161中·开学考 50年前,美国总统尼克松访华、中美发表“上海公报”,打破了两国之间的长期对立和隔绝,开启了中美关系正常化进程。时至今日,中美关系的全球影响力较50年前进一步上升,重温“上海公报”精神,具有重要现实意义。推动中美关系健康发展(   ) ①应摒弃零和思维,消除中美两国的差异 ②应坚持“一个中国”原则,尊重彼此核心利益 ③应坚持相互尊重、和平共处、合作共赢 ④关键在于承当大国责任,为世界提供更多公共产品 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】②③:推动中美关系健康发展应坚持“一个中国”原则,尊重彼此核心利益,相互尊重、和平共处、合作共赢,②③符合题意。 ①:推动中美关系健康发展应摒弃零和思维,尊重差异、包容多样,而不是消除中美两国的差异,①错误。 ④:推动中美关系健康发展关键在于尊重彼此核心利益,而不是为世界提供更多公共产品,④错误。 故本题选C。 精选高频选择题 31.(23-24高二下·北京丰台·期中)共建“一带一路”成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台。 2023年是“一带一路”倡议提出10周年,十年来“一带一路”逐渐从理念、倡议、愿景变为现实,取得了实实在在的成果。十年里,倡议拉动近万亿美元投资规模,形成3000多个合作项目,为沿线国家创造42万个工作岗位,让将近4000万人摆脱贫困。斯里兰卡普特拉姆电站点亮了万家灯火;蒙内铁路拉动了当地经济增长超过2个百分点;“鲁班工坊”帮助20多个国家的年轻人掌握了职业技能;中欧班列迄今已开行6万5千列,是联通亚欧的“钢铁驼队”。 运用《当代国际政治与经济》知识,谈谈你对“共建‘一带一路'倡议源于中国,但机会和成果属于世界”的理解。 【答案】示例:共建“一带一路”是构建人类命运共同体的生动实践。共建“一带一路”高质量发展是顺应历史发展大势的必然选择,是世界各国相互依存形势下应对全球性挑战的必然要求,是经济全球化持续发展背景下谋求合作共赢的必然路径,顺应和平发展的时代主题。中国将继续坚定不移走和平发展道路,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,秉持共商共建共享原则,为推动构建人类命运共同体增添新动能。 【分析】背景素材:“一带一路”倡议提出以来的丰硕成果 考点考查:构建人类命运共同体、中国智慧 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问为理解类,主要从为什么角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:共建“一带一路”成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台→可联系中国构建人类命运共同体的生动实践,中国走和平发展道路;顺应历史发展大势、应对全球性挑战、合作共赢、顺应和平发展的时代主题。 关键词②:十年来“一带一路”逐渐从理念、倡议、愿景变为现实,取得了实实在在的成果。→可联系秉持共商共建共享原则、合作共赢为核心的新型国际关系。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 32.(23-24高二下·北京丰台·期中)阅读材料,回答问题。 推进全球治理,贡献中国方案。 习近平主席秉持天下胸怀,把握历史规律,顺应时代潮流,创造性提出一系列新理念新倡议,为推进全球治理提供中国方案。 ——“我们要坚持共商共建共享的全球治理观,坚持全球事务由各国人民商量着办,积极推进全球治理规则民主化” ——“要坚持对话而不对抗、拆墙而不筑墙、融合而不脱钩、包容而不排他,以公平正义为理念引领全球治理体系变革” ——“世界上的问题错综复杂,解决问题的出路是维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体” ——“不同国家、不同文明要在彼此尊重中共同发展、在求同存异中合作共赢” ………… 全球治理观高举构建人类命运共同体旗帜,为全球治理体系变革注入时代动力。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,谈谈你对全球治理观的认识。 【答案】①近平倡导共商共建共享的全球治理观,回答了时代之问,有利于完善全球治理体系。 ②共商共建共享的全球治理观促进国家间发展战略对接,有利于深化“一带一路”合作,实现互利共赢和共同繁荣。 ③推动建设公正合理的国际政治经济新秩序,有利于国际关系朝着民主化的方向发展。 ④中方积极以实际行动落实共商共建共享的全球治理观,彰显大国担当,有利于促进相关国家经济与社会发展,推动构建人类命运共同体。 【分析】背景素材:全球治理的中国方案 考点考查:世界多极化、人类命运共同体 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为材料分析类主观题,运用《当代国际政治与经济》知识,从认识角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:创造性提出一系列新理念新倡议,为推进全球治理提供中国方案→可联系完善全球治理。 有效信息②:我们要坚持共商共建共享的全球治理观,坚持全球事务由各国人民商量着办,积极推进全球治理规则民主化”→可联系公正合理的国际政治经济新秩序,有利于国际关系朝着民主化的方向发展。 有效信息③:世界上的问题错综复杂,解决问题的出路是维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体”→可联系构建人类命运共同体。 有效信息④:不同国家、不同文明要在彼此尊重中共同发展、在求同存异中合作共赢”→可联系共赢和共同繁荣。 第三步:整合信息,组织答案。 33.(23-24高二下·北京丰台·期中)共建“一带一路”成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台。 2023年是“一带一路”倡议提出10周年。十年来“一带一路”逐渐从理念、倡议、愿景变为现实,取得了实实在在的成果。十年里,倡议拉动近万亿美元投资规模,形成3000多个合作项目,为沿线国家创造42万个工作岗位,让将近4000万人摆脱贫困。斯里兰卡普特拉姆电站点亮了万家灯火;蒙内铁路拉动了当地经济增长超过2个百分点;“鲁班工坊”帮助20多个国家的年轻人掌握了职业技能;中欧班列迄今已开行6万5千列,是联通亚欧的“钢铁驼队”,是运送防疫物资的健康快车。今年,中国将以主办第三届“一带一路”国际合作高峰论坛为契机,与有关各方一道推动“一带一路”取得更丰硕的成果。 “共建‘一带一路’倡议源于中国,但机会和成果属于世界”,我们要推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进。 运用《当代国际政治与经济》知识,谈谈你对“共建‘一带一路’倡议源于中国,但机会和成果属于世界”的理解。 【答案】 等级水平 等级描述 水平4 观点鲜明,能明确表达自己的见解;紧扣问题,综合运用所学知识展开论述;逻辑严密,条理清晰。 水平3 观点比较明确,能表达自己的见解;能扣住问题展开论述,知识运用比较准确;逻辑性较强,有条理。 水平2 观点不明确;论述不能集中指向问题,罗列知识;知识运用不正确;论述缺乏逻辑,条理性差。 水平1 应答与试题无关;或重复试题内容;或没有应答。 答案示例: 共建“一带一路”是构建人类命运共同体的生动实践。 共建“一带一路”高质量发展是顺应历史发展大势的必然选择,是世界各国相互依存形势下应对全球性挑战的必然要求,是经济全球化持续发展背景下谋求合作共赢的必然路径。 中国将继续坚定不移走和平发展道路,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,秉持共商共建共享原则,为推动构建人类命运共同体增添新动能。 【分析】背景素材:“一带一路”倡议提出以来的丰硕成果 考点考查:构建人类命运共同体、中国智慧 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问为理解类,主要从为什么角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中国倡议的“一带一路”为包括中国在内的沿线国家和地区的就业、经济增长、进出口、应对全球挑战等提供了广阔舞台→可联系中国构建人类命运共同体的生动实践,中国走和平发展道路;顺应历史发展大势、应对全球性挑战、合作共赢。 关键词②:中国将以主办第三届“一带一路”国际合作高峰论坛为契机,与有关各方一道推动“一带一路”取得更丰硕的成果。→可联系秉持共商共建共享原则、合作共赢为核心的新型国际关系。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 34.(23-24高二下·北京育才·期中)历史是最好的教科书。 1972年尼克松访问中国,被称为“改变世界的一周”。这是1949年新中国成立后美国总统首次访华,为1979年中美正式建交铺平了道路。回顾过去50年中美关系曲折发展的历程,我们能够得到促进中美关系良好发展的启示。 运用《当代国际政治与经济》知识,完成下表。 回顾 启示 中美两国签署的《上海公报》明确指出,不干涉别国内政、平等互利、和平共处等原则构成中美关系正常化以及两国建交的政治基础。 ① 中美之间已形成深度的经济相互依赖,双边贸易额不断增长。2021年,中美进出口贸易总额达48827.2亿元人民币,同比增长20.2%。 ② 如今中美两国面临着许多共同的威胁,如传染病、核扩散、气候变化、恐怖主义等严峻的全球性问题。 ③ 【答案】①和平共处五项原则是处理国与国之间关系的基本准则,也是中美正常化的政治基础。 ②中美之间存在共同利益,这是中美加强合作的基础,两国经济相互依赖,双边贸易额不断增长。 ③中美两国面临着许多共同的威胁要求加强合作,构建人类命运共同体有利于应对共同面临的挑战与问题。 【分析】背景素材:中美之间的关系 考点考查:当代国际政治与经济的相关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求运用《当代国际政治与经济》的知识,说明材料带给我们的启示。属于启示类主观题,知识限定较为宽泛,解答时,需要考生根据材料内容和设问要求调动教材知识,然后结合材料提取信息,坚持理论与材料相结合。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:中美两国签署的《上海公报》明确指出,不干涉别国内政、平等互利、和平共处等原则构成中美关系正常化以及两国建交的政治基础→可从和平共处五项原则是处理国与国之间关系的基本准则角度说明启示; 有效信息②:中美之间已形成深度的经济相互依赖,双边贸易额不断增长。2021年,中美进出口贸易总额达48827.2亿元人民币,同比增长20.2%→可从共同利益是中美加强合作的基础角度说明启示; 有效信息③:如今中美两国面临着许多共同的威胁,如传染病、核扩散、气候变化、恐怖主义等严峻的全球性问题→可从构建人类命运共同体角度说明启示。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:和平共处五项原则是处理国与国之间关系的基本准则,也是中美正常化的政治基础+《上海公报》。 得分点②:中美之间存在共同利益,这是中美加强合作的基础+两国经济相互依赖,双边贸易额不断增长。 得分点③:构建人类命运共同体有利于应对共同面临的挑战与问题+中美两国面临着许多共同的威胁要求加强合作。 【点睛】针对启示类试题的特点,我们可采取如下步骤作答。 第一步,读设问和背景材料,明确设问的指向和规定性,即设问要求回答哪方面的启示。 第二步,从材料和设问的关键信息中分析我们为什么要这样做。这是解答好启示类试题的关键。 第三步,紧承第二步,分析我们应怎样做。这是解答好启示类试题的落脚点。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题02  世界多极化(精选选择题30题+非选择题4题)-【期中考前集训】备战2024-2025学年高二政治下学期期中考前集训(北京专用)
1
专题02  世界多极化(精选选择题30题+非选择题4题)-【期中考前集训】备战2024-2025学年高二政治下学期期中考前集训(北京专用)
2
专题02  世界多极化(精选选择题30题+非选择题4题)-【期中考前集训】备战2024-2025学年高二政治下学期期中考前集训(北京专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。