2025年湖南省永州市中考二模地理试卷

标签:
普通解析文字版答案
切换试卷
2025-04-26
| 3份
| 23页
| 223人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 地理
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-二模
学年 2025-2026
地区(省份) 湖南省
地区(市) 永州市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 7.55 MB
发布时间 2025-04-26
更新时间 2025-04-27
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-04-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51832741.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

启用前★机密 2025年初中学业水平适应性考试 地理(试题卷) 本试题卷共10页时量60分钟。满分100分。与生物学同堂分卷测试。 本堂考试不公布原始分成绩,按各地参考人数比例折算按等级的方式呈现。 注意事项: 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号写在答题卡和本试题卷上,并认真核对条形码上的姓名、准考证号和相关信息: 2.选择题部分请按题号用2B铅笔填涂方框,修改时用橡皮擦干净,不留痕迹;3.非选择题部分请按题号用0.5毫米黑色墨水签字笔书写,否则作答无效; 4.在草稿纸、试题卷上作答无效; 5.请勿折叠答题卡,保持字体工整、笔迹清晰、卡面清洁; 6.答题卡上不得使用涂改液、涂改胶和贴纸 一、选择题:本题共 25 小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的 1.黑种人的故乡是(   ) A.南亚 B.北极地区 C.拉丁美洲 D.撒哈拉以南非洲 2.太阳大气结构从内到外依次是(   ) A.光球层—色球层—日冕层 B.色球层—光球层—日冕层 C.色球层—日冕层—光球层 D.光球层—日冕层—色球层 3.下列等高线地形图中,表示山峰的数字是(   )    A.① B.② C.③ D.④ 4.2019年4月15日下午6:00(当地时间)许,法国一座著名的文化遗产发生火灾,造成巨大损失,这座文化遗产是(   ) A.金字塔 B.泰姬陵 C.巴黎圣母院 D.凯旋门 5.歌曲《大中国》歌词:“家里盘着两条龙,是长江与黄河啊…”根据你所学的知识,指出长江与黄河注入的海洋分别是(  ) A.黄海、渤海 B.东海、渤海 C.东海、黄海 D.渤海、黄海 6.下列关于中俄贸易,说法正确的是(   ) A.我国从俄罗斯进口大量服装、家具等生活用品 B.俄罗斯从我国进口大量石油、天然气 C.两国间货物运输方式主要是铁路和管道 D.中俄之间的经贸合作称作“南北对话” 7.保护土地资源的有效措施是(   ) A.大规模地毁林开荒,扩大耕地面积 B.对土地严格保护,禁止利用 C.禁止乱伐森林、滥垦草原,防止土地沙漠化 D.大规模地开垦草原,扩大耕地面积 物候现象是指植物在一年中因季节更替,发生萌芽、抽枝、展叶、开花、结果及落叶、休眠等规律性变化的现象。图为“3月上旬我国某种农作物物候现象分布示意图”,读图完成下面小题。 8.该农作物最可能是(   ) A.甘蔗 B.菠萝 C.大豆 D.小麦 9.影响a、b两地物候现象差异的主要因素是(   ) A.海陆位置 B.海拔 C.土城 D.降水量 10.下列关于中国疆域的描述,错误的是(   ) A.领土最南端在海南省 B.领土总面积约960万平方千米 C.有14个陆上邻国 D.大陆海岸线长达18000多千米 11.伊泰普水电站是由巴西和哪个国家合建的( ) A.巴拉圭 B.秘鲁 C.智利 D.乌拉圭 广交会,每年春秋两季在广州举办,2023年5月5日下午,伴随最后一批参展商撤离展会现场,第133届广交会正式落下帷幕。数据显示,本届广交会展馆进馆累计超过290万人次。读图完成下列问题。 12.广东省由于区域差异被划分为许多分区,其中广州属于(   ) A.粤西 B.粤东 C.粤北 D.珠三角 13.结合气候条件和地理位置,广东省夏季容易发生的自然灾害是(   ) A.寒潮 B.台风 C.干旱 D.地震 读图回答问题。 14.下图中所示被称为“海上生命线”的海峡是(   ) A.① B.② C.③ D.④ 15.下列关于该海峡地理位置的说法正确的是(   ) A.是连接印度洋与大西洋的海上通道 B.位于马来群岛和大洋洲之间 C.是欧洲、非洲与东南亚、东亚各港口最短航线的必经之地 D.地处亚、非、欧之间的“十字路口”上 水稻喜温喜湿,目前世界稻谷产量集中于亚洲。下图为亚洲水稻分布示意图,读图完成下面小题。 16.水稻产区主要分布在亚洲的(   ) A.中部、南部、西部 B.东部、东南部、北部 C.东南部、南部、中部 D.东部、东南部、南部 17.亚洲水稻主产区气候特征的相同点是(   ) A.冬季多雨 B.冬暖夏凉 C.夏季高温多雨 D.终年炎热干燥 18.以下气候类型中,不适宜大规模种植水稻的是(   ) A. A B.B C.C D.D 2024年12月25日,中国正式核准了墨脱水电站项目。雅鲁藏布江出境年径流量1654亿立方米,大拐弯入口的派区(海拔2900多米)至墨脱背崩河段(海拔680米)长度约250千米,落差大,年发电量超过3000亿千瓦时。结合图文材料,完成下面小题。 19.墨脱县有“一天经四季、十里不同天”的气候特色,主要影响因素是(   ) A.地形地势 B.纬度因素 C.海陆位置 D.人类活动 20.墨脱水电站所在地水能资源丰富,原因是(   ) A.人口密度低 B.位于边疆 C.年径流量小 D.落差很大 21.墨脱水电站的建设,有助于(   ) ①减缓温室效应        ②缓解我国电能缺乏问题 ③防止滑坡、泥石流灾害    ④促进边疆地区经济发展 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 22.2022年世界杯足球赛将在卡塔尔举办,要想了解卡塔尔在世界中的位置,需要查找的地图是(   ) A.世界气候图 B.世界政区图 C.世界地形图 D.世界河流图 23.读我省略图(如图),回答下题。 下列有关我省气候特点的叙述正确的是(   ) A.降水集中在冬半年 B.位于热带季风气候区 C.夏季普遍高温,南北温差小 D.冬季气温在零度以下,河流有结冰期 京张高速铁路的开通速营,成为北京冬奥会的重要交通保障,读京张高速铁路工程示意图,完成下面小题。 24.京张高速铁路建设过程中遇到的自然障碍有(   ) ①地势起伏大,地质条件复杂        ②多风沙天气        ③技术难度大        ④需跨越河流 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 25.基于北斗卫星和地理信息技术,京张高速铁路对客站灯光、温度、湿度等设备管理,应急管理流程提供智能化服务,如此“智慧”的大脑突出体现了(   ) A.政策支持 B.人才倾斜 C.科技引领 D.资金支持 二、非选择题:共5小题,50分。 26.(10分)我国疆域辽阔,不同地区的地理环境差异很大。读图回答下列问题。 (1)关于A、B、C、D四个地区的描述,正确的是(     ) A.A地区地处暖温带、湿润地区          B.B地区外向型经济发达 C.C地区分布有亚热带常绿阔叶林        D.D地区河流流量大,有冰期 (2)参照图中对A地区的描述,在图中方框内完成对B地区的描述。 (3)A区域被誉为“北大仓”,该区域也成为我国最大的商品粮基地。试分析该区域成为我国最大商品粮基地的原因: 。 (4)填表对比C、D两地区工业发展条件的异同点。 27.(10分)根据材料,完成下列问题。 材料一:“青豫直流”工程起于青海省海南藏族自治州,止于河南省驻马店市,是“西电东送”重点项目,是世界首个以服务光伏发电为主、全清洁能源打捆外送的特高压工程。 材料二:“青豫直流”工程区域图。 (1)“青豫直流”工程线路全长1 587千米,依次穿越青、 、陕、豫四个省级行政单位(填简称)。 (2)自西向东该工程沿线农业生产差异明显,主要农业部门由畜牧业过渡为 业 。 (3)“青豫直流”工程的输出区青海省海南藏族自治州主要是将 资源转化为电能,分析当地该资源丰富的原因: 。 (4)“青豫直流”线路选址要注意防范 等地质灾害的威胁。 (5)该工程是践行党中央绿色发展理念的具体举措,该工程对于河南省经济社会发展的有利影响有 。 28.(10分)读图,回答问题. ⑴图中C、D、F所代表的大洲分别是 、 和 。 ⑵请说出A地区的主要矿产资源的名称 。 ⑶本区有“五海三洲”之地之称,请说出其中三个海的名称B ;E ;N 29.(9分)读以下两个国家图,回答以下问题。 (1)人口大PK:图中甲乙所示的两个国家中,人口较多的是 (填名称),由于人口众多给该国带来的问题是 (举一个例子)。 (2)农业大PK:甲图所示的国家由于受季风影响明显, 灾害频发,导致农业生产不稳定。乙图中字母A附近代表该国的农业带(区) 。乙图所示国家农业生产效率更高,主要是因为( ) ①气候条件优越 ②耕地广阔,土壤肥沃③高度机械化和专业化④农业科技发达 A.①②           B.③④             C. ①③          D.②⑤ (3)工业大PK:为了有效促进经济增长,甲图所示国家迅速发展软件外包产业, 因此被称为 。乙图所示国家最具影响力的高新技术产业园区—硅谷在 (名称)这座城市之中。 30.(11分)偶随着《北京城市总体规划(2016—2035年)》的实施,京雄城际铁路于2020年12月27日开通,对促进京津冀协同发展具有重要作用。读北京市和京津冀区域空间格局示意图,完成下面问题。      (1)北京是祖国的首都,西面和北面背靠群山,根据左图中信息判断其地势特点为 。 (2)京雄城际铁路开通的意义有 。 (3)北京举办冬奥会体现其城市职能中的(   ) A.文化中心、国际交往中心 B.政治中心、科技创新中心 C.政治中心、文化中心 D.文化中心、科技创新中心 (4)“中关村”产业园区发展高新技术产业的主要优势是 。 (5)氢能是一种清洁能源,利用可再生能源制取的氢气称为绿氢。2023年4月,我国首个绿氢长距离输送项目—“西氢东送”工程正式启动。简述“西氢东送”工程对京津冀地区的积极影响 。 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 八年级地理科目 参考答案 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 D A A C B C C D B B 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 A D B D C D C B A D 题号 21 22 23 24 25 答案 B B C B C 26.(1)B   (2)这里是台湾省,地势东高西低;以热带、亚热带季风气候为主;主要粮食作物是水稻; 被誉为“海上米仓”等。(3)东北三省地广人稀,粮食消费量小,地形平坦广阔,适合机械化操作等(4) 27.(1)甘(或陇) (2)种植 (3) 太阳能 海拔高,空气稀薄大气对太阳辐射的削弱作用小,到达地面的太阳辐射能量多 (4)滑坡、崩塌、泥石流 (5)促进河南省清洁能源转型发展;缓解河南省电网供应压力;拉动经济增长,扩大就业规模等。 28.(1)亚洲  非洲  欧洲 (2)石油 (3)地中海  红海  黑海 29. 印度 粮食短缺、环境问题等 水旱 乳畜带 B 世界办公室 旧金山 30.(1)西北高,东南低 (2)有利于完善我国的铁路运输网布局;增强北京与雄安新区的联系;加强北京与周边地区经济的协同发展 (3)A (4)有许多高等院校和科研机构,科技力量雄厚 (5)“西氢东送”工程通气后,可以减少京津冀地区煤炭、石油的使用,优化京津冀地区能源结构,缓解京津冀地区常规能源紧缺状况,改善大气环境,降低环境污染 答案第1页,共2页 答案第1页,共2页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年初中学业水平适应性考试地理(试题卷教师版) 一、单选题 1.黑种人的故乡是(   ) A.南亚 B.北极地区 C.拉丁美洲 D.撒哈拉以南非洲 【答案】D 【难度】0.94 【知识点】撒哈拉以南非洲的人口与文化 【详解】黑种人主要分布在非洲的中部和南部,即撒哈拉以南的非洲。该地区黑种人占90%以上,被称为黑种人的故乡,D正确。南亚主要是白色人种;长期居住在北极地区的原著居民是因纽特人,属于黄色人种;拉丁美洲多混血人种,ABC错误。故选D。 2.太阳大气结构从内到外依次是(   ) A.光球层—色球层—日冕层 B.色球层—光球层—日冕层 C.色球层—日冕层—光球层 D.光球层—日冕层—色球层 【答案】A 【难度】0.94 【知识点】地球的形状 【详解】太阳大气结构从里到外依次是光球层--色球层-日冕层,故选A。 【点睛】太阳活动时烈时弱,平均以11年为周期。处于活动剧烈期的太阳(称为“扰动太阳”)辐射出大量紫外线、x射线、粒子流和强射电波,因而往往引起地球上极光、磁暴和电离层扰动等现象。 3.下列等高线地形图中,表示山峰的数字是(   )    A.① B.② C.③ D.④ 【答案】A 【难度】0.94 【知识点】等高线及其特点、等高线地形图及其判读 【详解】在等高线地形图中,黑色三角代表山峰,所以①为山峰,A选项正确;等高线由高值凸向低值为山脊,所以②为山脊,B选项错误;等高线由低值凸向高值为山谷,所以③为山谷,C选项错误;等高线重合为陡崖,所以④为陡崖,D选项错误。故选A。 【点睛】地形部位主要有山峰、山谷、山脊、陡崖、鞍部。在等高线地形图中,黑色三角代表山峰,等高线为中间高四周低;等高线凸向高值为山谷,凸向低值为山脊;陡崖为等高线重合部位;鞍部位于两个山峰之间的平缓部位。 4.2019年4月15日下午6:00(当地时间)许,法国一座著名的文化遗产发生火灾,造成巨大损失,这座文化遗产是(   ) A.金字塔 B.泰姬陵 C.巴黎圣母院 D.凯旋门 【答案】C 【难度】0.94 【知识点】欧洲西部的社会经济状况 【详解】巴黎圣母院位于巴黎市中心,位于法国,2019年4月15 日下午6: 00 (当地时间) 许发生火灾,造成巨大损失;故排除ABD选项,故选C。 5.歌曲《大中国》歌词:“家里盘着两条龙,是长江与黄河啊…”根据你所学的知识,指出长江与黄河注入的海洋分别是(  ) A.黄海、渤海 B.东海、渤海 C.东海、黄海 D.渤海、黄海 【答案】B 【难度】0.94 【知识点】黄河的概况、长江的概况 【详解】由题目可知,歌曲《大中国》中唱到的家里有两条龙,这两条龙是我国流程最长的两条河流,其中长江自西向东注入东海,黄河自西向东注入渤海,故选B. 【点睛】本题考查我国河流的有关知识. 6.下列关于中俄贸易,说法正确的是(   ) A.我国从俄罗斯进口大量服装、家具等生活用品 B.俄罗斯从我国进口大量石油、天然气 C.两国间货物运输方式主要是铁路和管道 D.中俄之间的经贸合作称作“南北对话” 【答案】C 【难度】0.85 【知识点】俄罗斯的交通、俄罗斯的工业及其分布、俄罗斯的自然资源、国际经济合作的概况 【详解】俄罗斯重工业发达,轻工业不发达,俄罗斯从我国大量进口生活日用品;我国从俄罗斯大量进口石油、天然气,我国与俄罗斯陆地接壤,运输方式主要是铁路和管道;中国和俄罗斯都属于发展中国家,中俄之间的经贸合作属“南南合作”。故ABD错误,C正确,故选C。 7.保护土地资源的有效措施是(   ) A.大规模地毁林开荒,扩大耕地面积 B.对土地严格保护,禁止利用 C.禁止乱伐森林、滥垦草原,防止土地沙漠化 D.大规模地开垦草原,扩大耕地面积 【答案】C 【难度】0.85 【知识点】我国土地资源的保护措施 【详解】大规模地毁林开荒和开垦草原,会引起环境问题。 AD不正确。应制定法律、法规,加强土地资源的管理和保护而不是禁止利用,B不正确。禁止乱伐森林、滥垦草原,防止土地沙漠化,是农业的发展趋势,C正确。故选C。 物候现象是指植物在一年中因季节更替,发生萌芽、抽枝、展叶、开花、结果及落叶、休眠等规律性变化的现象。图为“3月上旬我国某种农作物物候现象分布示意图”,读图完成下面小题。 8.该农作物最可能是(   ) A.甘蔗 B.菠萝 C.大豆 D.小麦 9.影响a、b两地物候现象差异的主要因素是(   ) A.海陆位置 B.海拔 C.土城 D.降水量 【答案】8.D 9.B 【难度】0.85 【知识点】我国农作物的分布、地形因素对气候的影响 【解析】8.图中农作物主要分布在黄土高原、华北平原、青藏高原、云贵高原、西北内陆等地区。分布范围广泛,同时结合材料可知,3月份上旬该农作物华北平原地区处于生长阶段的前期,所以可能的农作物为小麦。菠萝、甘蔗属于热带作物,主要生长在热带、亚热带地区,大豆主要在东北地区。均不符合题意,故选D。 9.图中a地位于青藏高原,海拔高,气温低。b地位于四川盆地,海拔低,地形闭塞,气温较高。因此影响a、b两地物候现象差异的主要因素是海拔。故选B。 【点睛】影响气候的因素:纬度因素、海陆位置、地形等,纬度主要影响热量带的形成,海陆位置主要影响降水的差异,地形既会影响气温,也会影响降水。 10.下列关于中国疆域的描述,错误的是(   ) A.领土最南端在海南省 B.领土总面积约960万平方千米 C.有14个陆上邻国 D.大陆海岸线长达18000多千米 【答案】B 【难度】0.85 【知识点】中国的海岸线及海上邻国、中国的陆上国界线及邻国、中国的陆地领土面积、中国的领土四端 【详解】我国最南在南海的南沙群岛的曾母暗沙,属于海南省,A正确;我国陆地面积约960万平方千米,居世界第三位,领土包括领陆、领空、领海,B错误;我国陆上国界漫长,达22000多千米,陆上接壤的国家共有14个,C正确;海岸长达18000多千米,D正确;综上所述,ACD不符合题意,故B。 11.伊泰普水电站是由巴西和哪个国家合建的( ) A.巴拉圭 B.秘鲁 C.智利 D.乌拉圭 【答案】A 【难度】0.85 【知识点】巴西的工业 【详解】本题考查巴西的水电站。伊泰普水电站是巴西和巴拉圭合建的一个水电站。故选A。 广交会,每年春秋两季在广州举办,2023年5月5日下午,伴随最后一批参展商撤离展会现场,第133届广交会正式落下帷幕。数据显示,本届广交会展馆进馆累计超过290万人次。读图完成下列问题。 12.广东省由于区域差异被划分为许多分区,其中广州属于(   ) A.粤西 B.粤东 C.粤北 D.珠三角 13.结合气候条件和地理位置,广东省夏季容易发生的自然灾害是(   ) A.寒潮 B.台风 C.干旱 D.地震 【答案】12.D 13.B 【难度】0.65 【知识点】常见的自然灾害、中国34个省级行政区域的轮廓、位置 【解析】12.读图分析,广东省由于区域差异被划分为粤西、粤东、粤北、珠三角地区,广州属于珠三角地区,D正确;故选D。 13.广东省纬度较低,不易发生寒潮,A错误;广东省濒临南海,夏季容易发生的自然灾害是台风,B正确;广东省夏季高温多雨,冬季温和湿润,不易发生干旱,C错误;不易发生地震,D错误;故选B。 【点睛】广东省,简称粤,位于南岭以南,南海之滨,与香港、澳门、广西、湖南、江西及福建接壤,由于区域差异被划分为粤西、粤东、粤北、珠三角地区。 读图回答问题。 14.下图中所示被称为“海上生命线”的海峡是(   ) A.① B.② C.③ D.④ 15.下列关于该海峡地理位置的说法正确的是(   ) A.是连接印度洋与大西洋的海上通道 B.位于马来群岛和大洋洲之间 C.是欧洲、非洲与东南亚、东亚各港口最短航线的必经之地 D.地处亚、非、欧之间的“十字路口”上 【答案】14.D 15.C 【难度】0.65 【知识点】东南亚“十字路口”位置的重要性 【解析】14. 由图可知,①是白令海峡,②是英吉利海峡,③是直布罗陀海峡, ④是马六甲海峡。其中被称为“海上生命线”的海峡是马六甲海峡。故选D。 15.由上题可知,图示为马六甲海峡,该海峡位于马来半岛和苏门答腊岛之间,是沟通太平洋与印度洋的天然水道,地处亚洲、大洋洲、太平洋、印度洋的“十字路口”,是连接欧洲、非洲与东南亚、东亚各港口最短航线的必经之地。C正确,ABD错误,故选C。 【点睛】东南亚处在亚洲与大洋洲、印度洋与太平洋的“十字路口”,是世界海洋运输和航空运输的重要枢纽。马来半岛与苏门答腊岛之间的马六甲海峡,是沟通太平洋与印度洋的天然水道,也是连接欧洲、印度洋沿岸港口与太平洋西岸港口的重要航道。 水稻喜温喜湿,目前世界稻谷产量集中于亚洲。下图为亚洲水稻分布示意图,读图完成下面小题。 16.水稻产区主要分布在亚洲的(   ) A.中部、南部、西部 B.东部、东南部、北部 C.东南部、南部、中部 D.东部、东南部、南部 17.亚洲水稻主产区气候特征的相同点是(   ) A.冬季多雨 B.冬暖夏凉 C.夏季高温多雨 D.终年炎热干燥 18.以下气候类型中,不适宜大规模种植水稻的是(   ) A. A B.B C.C D.D 【答案】16.D 17.C 18.B 【难度】0.65 【知识点】气候对亚洲农业的影响、亚洲气候的特点、分布及其影响因素、气候类型的判读、热带气候类型的分布与特征 【解析】16.读图可知,亚洲水稻产区主要位于亚洲的东部、东南部和南部地区,这里属于季风气候,雨热同期,有利于水稻的生长。故选D,排除ABC。 17.据所学知识可知,亚洲水稻产区主要分布在热带、亚热带、温带季风气候区,受季风影响,全年高温或夏季高温,降水丰沛,雨热同期,C正确,排除BD;温带季风气候区冬季干燥,亚热带季风气候区冬季少雨,排除A,故选C。 18.读图可知,A为热带季风气候,C为亚热带季风气候,D为温带季风气候,雨热同期,均适合水稻的种植,排除ACD;B为热带沙漠气候,全年炎热干燥,降水稀少,水稻喜温喜湿,不适宜在热带沙漠气候区大规模种植,故选B。 【点睛】热带季风气候气候特征:全年高温,分旱雨两季。亚热带季风气候特征:夏季高温多雨,冬季温和少雨。温带季风气候气候特征:夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。 2024年12月25日,中国正式核准了墨脱水电站项目。雅鲁藏布江出境年径流量1654亿立方米,大拐弯入口的派区(海拔2900多米)至墨脱背崩河段(海拔680米)长度约250千米,落差大,年发电量超过3000亿千瓦时。结合图文材料,完成下面小题。 19.墨脱县有“一天经四季、十里不同天”的气候特色,主要影响因素是(   ) A.地形地势 B.纬度因素 C.海陆位置 D.人类活动 20.墨脱水电站所在地水能资源丰富,原因是(   ) A.人口密度低 B.位于边疆 C.年径流量小 D.落差很大 21.墨脱水电站的建设,有助于(   ) ①减缓温室效应        ②缓解我国电能缺乏问题 ③防止滑坡、泥石流灾害    ④促进边疆地区经济发展 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】19.A 20.D 21.B 【难度】0.65 【知识点】青藏地区的资源、青藏地区的河流、我国地形对气候的影响 【解析】19.读图并根据所学知识可知,墨脱县位于青藏高原东南部,地形复杂,海拔差异显著。这种地形地势的变化导致气候在短距离内发生显著变化,形成“一天经四季、十里不同天”的气候特色。因此,地形地势是主要影响因素。A正确;与纬度因素、海陆位置、人类活动无关,BCD错误,故选A。 20.根据题干信息,雅鲁藏布江在派区至墨脱背崩河段的长度约250千米,海拔从2900多米降至680米,落差非常大。水能资源的丰富程度与落差密切相关,落差越大,水能资源越丰富。D符合题意;与人口密度低、位于边疆、年径流量小无关,ABC排除,故选D。 21.水电站利用清洁能源发电,减少化石燃料的使用,有助于减缓温室效应。水电站年发电量超过3000亿千瓦时,能有效缓解电能短缺问题。水电站建设带动当地基础设施建设,促进经济发展。①②④正确;水电站建设可能对地质环境产生影响,但并不能直接防止滑坡、泥石流灾害。③错误,故选B。 【点睛】水力发电的原理是从河流或水库等高位水源处向低位处引水,将水的重力势能转化为动能,再利用水的压力或者流速冲击水轮机,使之旋转,从而将水中蕴藏的能量转化为水轮机的机械能,最后再由水轮机带动发电机旋转,切割磁感线产生交流电。 22.2022年世界杯足球赛将在卡塔尔举办,要想了解卡塔尔在世界中的位置,需要查找的地图是(   ) A.世界气候图 B.世界政区图 C.世界地形图 D.世界河流图 【答案】B 【难度】0.65 【知识点】选择适用的地图 【详解】选择地图要根据地图的种类和用途及比例尺大小和人们的需要来选择。要想了解卡塔尔在世界中的位置,需要查找的地图是世界政区图。故选B。 【点睛】本题考查选择适用的地图,理解解答。 23.读我省略图(如图),回答下题。 下列有关我省气候特点的叙述正确的是(   ) A.降水集中在冬半年 B.位于热带季风气候区 C.夏季普遍高温,南北温差小 D.冬季气温在零度以下,河流有结冰期 【答案】C 【难度】0.65 【知识点】我国南方地区的位置范围、我国南方地区的气候 【详解】读图可知,该省是江西省,江西省位于我国南方地区,冬季气温在零度以上,河流无结冰期,气候类型是亚热带季风气候,夏季高温多雨,冬季温和少雨,温差小,降水丰富,主要集中于夏半年,C正确;ABD错误。故选C。 京张高速铁路的开通速营,成为北京冬奥会的重要交通保障,读京张高速铁路工程示意图,完成下面小题。 24.京张高速铁路建设过程中遇到的自然障碍有(   ) ①地势起伏大,地质条件复杂        ②多风沙天气        ③技术难度大        ④需跨越河流 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 25.基于北斗卫星和地理信息技术,京张高速铁路对客站灯光、温度、湿度等设备管理,应急管理流程提供智能化服务,如此“智慧”的大脑突出体现了(   ) A.政策支持 B.人才倾斜 C.科技引领 D.资金支持 【答案】24.B 25.C 【难度】0.65 【知识点】我国高新技术产业的发展、我国的重要铁路干线 【解析】24.京张高铁的起止点城市是北京和张家口。京张高速铁路建设过程中遇到的自然障碍有:沿线主要经过山区,地势起伏大,地质条件复杂;沿线多风沙天气;沿线需跨越河流。技术难度大不属于自然障碍。①②④正确,B正确,ACD错误,故选B。 25.读题干可知,如此“智慧”的大脑突出体现了科技引领。我国的高新技术产业起步晚,但发展迅猛,C正确。如此“智慧”的大脑不能突出体现政策支持、人才倾斜和资金支持,ABD错误,故选C。 【点睛】高新技术产业是以电子和信息类产业为“龙头”的产业,产品的科技含量很高,产品更新换代快。我国高新技术产业以高新技术开发区的形式分布,大多依附于大城市,呈现出大分散、小集中的特点。 二、解答题 26.我国疆域辽阔,不同地区的地理环境差异很大。读图回答下列问题。 (1)关于A、B、C、D四个地区的描述,正确的是(     ) A.A地区地处暖温带、湿润地区          B.B地区外向型经济发达 C.C地区分布有亚热带常绿阔叶林        D.D地区河流流量大,有冰期 (2)参照图中对A地区的描述,在图中方框内完成对B地区的描述。 (3)A区域被誉为“北大仓”,该区域也成为我国最大的商品粮基地。试分析该区域成为我国最大商品粮基地的原因: 。 (4)填表对比C、D两地区工业发展条件的异同点。 【答案】(1)B   (2)这里是台湾省,地势东高西低;以热带、亚热带季风气候为主;主要粮食作物是水稻; 被誉为“海上米仓”等。(3)东北三省地广人稀,粮食消费量小,地形平坦广阔,适合机械化操作等(4) 【难度】0.94 【知识点】台湾省的自然地理环境、台湾省的位置、范围、东北三省的自然地理环境、四大地理区域 【详解】我国地域辽阔,地形复杂多样,不同的自然环境使得我国各地区景观差异大。 (1)从图中可知,A地区是中温带,半湿润地区,C地区主要是落叶阔叶林和针叶林,D D地区河流流量大,没有冰期。 (2)从图中可知,该地区是台湾省地势东高西低;以热带、亚热带季风气候为主;主要粮食作物是水稻; 被誉为“海上米仓”等。 (3)东北地区有我国最大的平原,地广人稀,粮食消费量小,地形平坦广阔,适合机械化操作,粮食产量高,是我国重要的商品粮基地。 (4)C地区辽中南工业基地,矿产资源丰富,D地区是长江三角洲工业基地,资金,技术力量雄厚,两个工业基地的共同优势是交通便利,劳动力丰富。 【点睛】识记我国不同地区的气候特点,我国四大工业区的位置,性质和各自特点。 27.根据材料,完成下列问题。 材料一:“青豫直流”工程起于青海省海南藏族自治州,止于河南省驻马店市,是“西电东送”重点项目,是世界首个以服务光伏发电为主、全清洁能源打捆外送的特高压工程。 材料二:“青豫直流”工程区域图。 (1)“青豫直流”工程线路全长1 587千米,依次穿越青、 、陕、豫四个省级行政单位(填简称)。 (2)自西向东该工程沿线农业生产差异明显,主要农业部门由畜牧业过渡为 业 。 (3)“青豫直流”工程的输出区青海省海南藏族自治州主要是将 资源转化为电能,分析当地该资源丰富的原因: 。 (4)“青豫直流”线路选址要注意防范 等地质灾害的威胁。 (5)该工程是践行党中央绿色发展理念的具体举措,该工程对于河南省经济社会发展的有利影响有 。 【答案】(1)甘(或陇) (2)种植 (3) 太阳能 海拔高,空气稀薄大气对太阳辐射的削弱作用小,到达地面的太阳辐射能量多 (4)滑坡、崩塌、泥石流 (5)促进河南省清洁能源转型发展;缓解河南省电网供应压力;拉动经济增长,扩大就业规模等。 【难度】0.85 【知识点】青藏地区的资源、保障自然资源供给的措施、我国主要地质灾害的分布及成因、中国34个省级行政区域名称、行政中心、简称 【分析】本题以青豫直流为材料,涉及到我国省区简称、各阶梯的地形、农业生产差异、青藏地区太阳能资源丰富的原因、地质灾害及能源调配工程的意义,考查学生对我国各地区自然环境及社会经济特征差异的理解与掌握程度。 【详解】(1)据图得出,“青豫直流”工程依次穿越我国的青海省、甘肃省、陕西省和河南省,其简称依次为青、甘(或陇)、陕(或秦)、豫。 (2)据图及所学知识可知,“青豫直流"工程沿线由我国的第一级阶梯逐渐过渡到第二、三级阶梯,降水逐渐增多,地形由高原山地过渡到平原,农业生产由畜牧业过渡到种植业。工程输出区位于我国的青藏地区,气候高寒,降水少;工程输入区位于我国的华北地区,以温带季风气候为主,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。 (3)由所学知识可知,青海省海拔高,空气稀薄,空气中的水汽和固体杂质少,到达地面的太阳辐射能丰富,青海省将大量的太阳能转化为电能。 (4)据图及所学知识可知,“青豫直流"沿线地势起伏大,需要防范滑坡、崩塌和泥石流等地质灾害。 (5)据图及所学知识可知,“青豫直流"工程向河南省输入的是清洁的太阳能资源,该工程能够促进河南省使用清洁能源,促进能源消费结构转型;能够缓解河南省用电紧张的局面;充足的能源供应能够拉动河南省经济增长,提供更多的就业机会等。 28.读图,回答问题. ⑴图中C、D、F所代表的大洲分别是 、 和 。 ⑵请说出A地区的主要矿产资源的名称 。 ⑶本区有“五海三洲”之地之称,请说出其中三个海的名称B ;E ;N 【答案】(1)亚洲  非洲  欧洲 (2)石油 (3)地中海  红海  黑海 【难度】0.65 【知识点】西亚(中东)的石油产区、西亚(中东)的位置范围 【详解】读图可知,图中区域是中东地区,位于亚欧非三大洲之间,其中C是非洲,D是亚洲,F是欧洲。 A是波斯湾,中东地区最丰富的资源是石油资源,主要分布在波斯湾及其沿岸地区,是世界上石油产量、出口量和输出最多的地区。 中东地区被称为“五海三州之地”其中B是地中海,E是红海,N是黑海,地理位置十分重要。 【点睛】该题主要考查中东地区的位置和石油资源的分布,集合地图牢记即可。 29.读以下两个国家图,回答以下问题。 (1)人口大PK:图中甲乙所示的两个国家中,人口较多的是 (填名称),由于人口众多给该国带来的问题是 (举一个例子)。 (2)农业大PK:甲图所示的国家由于受季风影响明显, 灾害频发,导致农业生产不稳定。乙图中字母A附近代表该国的农业带(区) 。乙图所示国家农业生产效率更高,主要是因为( ) ①气候条件优越 ②耕地广阔,土壤肥沃③高度机械化和专业化④农业科技发达 A.①②           B.③④             C. ①③          D.②⑤ (3)工业大PK:为了有效促进经济增长,甲图所示国家迅速发展软件外包产业, 因此被称为 。乙图所示国家最具影响力的高新技术产业园区—硅谷在 (名称)这座城市之中。 【答案】 印度 粮食短缺、环境问题等 水旱 乳畜带 B 世界办公室 旧金山 【难度】0.65 【知识点】美国的高新技术产业、美国本土农业带的分布、印度的服务外包产业及软件产业、印度的人口 【分析】本题考查印度和美国的人口状况及农业的发展状况,通过对比考查两国的农业分布,做题时应充分利用图中的有效信息。 【详解】读图结合所学的知识对比分析: (1)图中甲是印度,乙是美国,两个国家中,人口较多的是印度,是世界第二人口大国,由于人口众多给该国带来的问题是粮食短缺、环境问题等。 (2)图中甲印度由于受西南季风影响明显,水旱灾害频发,导致农业生产不稳定。乙美国东北部的A附近的农业带是乳畜带。该国农业生产效率更高,主要是因为高度机械化和专业化,农业科技发达,故选项③④符合题意,故选B。 (3)为了有效促进经济增长,甲图印度迅速发展软件外包产业, 因此被称为世界办公室;乙图美国高新技术产业发达,最具影响力的高新技术产业园区—硅谷在旧金山这座城市之中。 30.随着《北京城市总体规划(2016—2035年)》的实施,京雄城际铁路于2020年12月27日开通,对促进京津冀协同发展具有重要作用。读北京市和京津冀区域空间格局示意图,完成下面问题。      (1)北京是祖国的首都,西面和北面背靠群山,根据左图中信息判断其地势特点为 。 (2)京雄城际铁路开通的意义有 。 (3)北京举办冬奥会体现其城市职能中的(   ) A.文化中心、国际交往中心 B.政治中心、科技创新中心 C.政治中心、文化中心 D.文化中心、科技创新中心 (4)“中关村”产业园区发展高新技术产业的主要优势是 。 (5)氢能是一种清洁能源,利用可再生能源制取的氢气称为绿氢。2023年4月,我国首个绿氢长距离输送项目—“西氢东送”工程正式启动。简述“西氢东送”工程对京津冀地区的积极影响 。 【答案】(1)西北高,东南低 (2)有利于完善我国的铁路运输网布局;增强北京与雄安新区的联系;加强北京与周边地区经济的协同发展 (3)A (4)有许多高等院校和科研机构,科技力量雄厚 (5)“西氢东送”工程通气后,可以减少京津冀地区煤炭、石油的使用,优化京津冀地区能源结构,缓解京津冀地区常规能源紧缺状况,改善大气环境,降低环境污染 【难度】0.4 【知识点】交通运输与通信的重要性、北京的城市职能、北京的地形、河流、我国的高新技术产业 【分析】本题以北京市和京津冀区域空间格局示意图为材料,涉及北京的地势特点、铁路开通的意义、北京的城市职能、高新技术产业、“西氢东送”工程对京津冀地区的积极影响等知识点,考查学生对基础知识的掌握情况和读图识图能力。 【详解】(1)根据所学知识并读图可知,北京的地势特点是西北高、东南低,由西北向东南倾斜。 (2)联系实际分析,京雄城际铁路的开通能够完善我国的铁路运输网络;增强北京与雄安新区的联系,促进人员和文化的往来;还能够加强北京与周边地区经济的铁通发展等。 (3)根据所学知识可知,北京举办冬奥会彰显了其作为中国的文化中心与国际交往中心的城市职能,A正确;并不能体现政治中心和科技创新中心的职能,排除BCD。故选A。 (4)根据所学知识可知,“中关村”产业园区发展高新技术产业的主要优势是有许多高等院校和科研机构,科技发达,以及科技力量雄厚。 (5) “西氢东送”工程通气后,可以缓解京津冀地区常规能源紧缺的状况,促进京津冀地区的经济发展;可以优京津冀地区的能源消费结构;减少煤炭、石油的使用,降低环境污染,改善大气质量等。 第1页 共4页 ◎ 第2页 共4页 第1页 共4页 ◎ 第2页 共4页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

2025年湖南省永州市中考二模地理试卷
1
2025年湖南省永州市中考二模地理试卷
2
2025年湖南省永州市中考二模地理试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。