精品解析:2025年湖南省祁阳市七里桥镇中心学校中考一模物理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-04-25
| 2份
| 27页
| 67人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-一模
学年 2025-2026
地区(省份) 湖南省
地区(市) 永州市
地区(区县) 祁阳市
文件格式 ZIP
文件大小 13.22 MB
发布时间 2025-04-25
更新时间 2025-08-22
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-04-25
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51824544.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

湖南省祁阳市七里桥镇中心学校2024-2025学年下学期 中考一模物理仿真试卷 时间:60分钟 满分:100分 一、选择题(共12小题,满分36分,每小题3分) 1. 教室里,小明闭上眼睛就能知道说话人是小亮,小明判断的主要依据是(  ) A 音色 B. 响度 C. 音调 D. 频率 2. 如图所示是苍鹭从平静水面上起飞的瞬间。关于苍鹭在水面所成的像,下列说法正确的是(  ) A. 苍鹭所成的像是正立的实像 B. 苍鹭靠近水面的过程中像会变大 C. 水越深,苍鹭所成的像离它越远 D. 苍鹭与它所成的像到水面的距离相等 3. “二十四节气”是我国古代农耕文明的伟大成就之一,包括一年中时令、气候等方面的变化规律,已被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产。诗句“一朝秋暮露成霜”描述了“霜降”前后的气温变化。如图所示,下列对诗句中所涉及的自然现象分析正确的是(  ) A. 霜和露都是固体 B. 霜是由露凝固形成的 C. 露是由霜液化形成的 D. 露和霜的形成过程都要放热 4. “珍爱生命,安全用电”,关于安全用电,下列做法或说法正确的是(  ) A. 维修家庭电路时没有断开总开关 B. 发现有人触电时,要先用手把人拖开,再施救 C. 家庭电路安装空气开关,是防止漏电而采取的措施 D. 电线使用年限过长,绝缘皮破损,可能造成短路 5. 西湖龙井明前茶色翠香幽,味醇形美,闻名全国。泡茶时茶香四溢,下列说法正确的(  ) A. 茶香四溢是扩散现象,说明分子间有力的作用 B. 用热水冲泡茶水,是因为热水含有较多热量 C. 泡茶的水温度越高,分子热运动越剧烈 D. 茶水冷却过程中,茶水的内能是通过做功的方式改变的 6. 《中国诗词大会》比赛中用到了抢答器,其原理是任意一位选手按下抢答键时显示屏亮灯,如图所示(红灯或绿灯)同时扬声器发出声音。以下符合这一要求的电路是(  ) A. B. C. D. 7. 图中的实例不能证明大气压存在的是(  ) A. 用吸管喝饮料 B. “粘”在光滑墙壁上的塑料吸盘 C. 塑料管中的水不流出 D. 在深水处被压瘪的易拉罐 8. 科学家对银河系中心附近的恒星S2进行了多年的持续观测,给出了从1994年到2002年间恒星S2的位置如图所示,科学家认为S2恒星的运动轨迹是一个椭圆。推测银河系中心可能存在着超大质量的黑洞。忽略S2恒星质量的变化,根据图片信息,下列说法中正确的是(  ) A. 黑洞可能位于椭圆轨道内部的P点 B. S2恒星在运动过程中所受合力为零 C. S2恒星在1995年时期的动能大于2001年时期的动能 D. S2恒星在1995年时期重力势能大于2001年时期的重力势能 9. 如图所示,当人驾驶电动平衡车在水平路面上做匀速直线运动时,下列说法正确的是(  ) A. 以电动平衡车为参照物,人是运动的 B. 此时人不会向前倾是因为人没有惯性 C. 人与车的总重力与地面对车的支持力是一对平衡力 D. 轮胎上有花纹目的是为了减小受力面积,增大压强 10. 小丽同学用分度值为1mm的刻度尺测量铅笔长度,结果分别是16.29cm、16.28cm、16.27cm,关于三次测量结果,下面说法中正确的是(  ) A. 只有16.29cm正确 B. 只有16.28cm正确 C. 只有16.27cm正确 D. 三次结果都正确 11. 下列实例中,为了减小压强的是(  ) A. 推土机的推土铲刃做得很锋利 B. 篆刻的刀刀口做得很锋利 C. 破窗锤的敲击端做成锥形 D. 火车轨道铺在枕木上 12. 如图所示,电源电压不变,闭合开关S,电压表V1的示数为4V,电压表V2的示数为1V。下列说法中正确的是(  ) A. 两端电压为 B. 两端电压为 C. 和两端电压之和为 D. 将电压表换成电流表,闭合开关S,则亮,不亮 二、填空题(共4小题,每空2分,满分18分) 13. 在干燥的天气里,用塑料梳子梳头,发现头发随梳子影起来,这表明摩擦后的头发丝与塑料梳子带上了____________(填“同种”或“异种”)电荷;经检验梳过头发的塑料梳子带负电,说明在摩擦过程中,塑料梳子____________(填“失去”或“得到”)电子。 14. 我国的北斗卫星定位系统是通过______向地面传递信息的;太阳能电池可以将太阳能转化为______能供我们使用。 15. 如图所示,2024年4月30日17时46分,神舟十七号载人飞船以快速返回模式平安降落至东风着陆场,在距地面2m左右时,返回舱反推发动机点火,减小了落地速度,这一过程说明力可以改变物体的______,宇航员的重力势能______(选填“增大”、“不变”或“减小”)。 16. 小明给妹妹房间设计了一个可调节亮度的小夜灯,电路如图所示,电源电压4.5V保持不变,灯泡上标有“3V 0.2A”的字样,不考虑温度对灯丝电阻的影响,求: (1)闭合开关后,移动滑片使R的阻值变______时,通过灯泡的电流变大,灯泡变亮; (2)当滑动变阻器R接入电路的阻值最大时,通过灯泡的电流为0.1A,此时灯泡两端的电压为______V,为了使电路安全,滑动变阻器接入电路的最小阻值为______Ω。 三、作图与实验探究题(共5小题,满分30分) 17. 图中,用笔画线将灯(开关只控制灯)和插座分别接入电路中。 18. 在图中画出杠杆的阻力臂l,并在A点画出使杠杆静止在图示位置的最小力F; 19. 如图所示,在探究凸透镜成像规律的实验中: (1)为了使烛焰的像完整地成在光屏的中央,只需要调整______的高度,若不调整会使烛焰的像成在光屏的______(选填“上方”或“下方”); (2)调整高度后,不改变图中蜡烛、透镜和光屏的位置,此时在光屏上呈现一个清晰的像,这是一个倒立、______的实像。接着保持凸透镜的位置不变,把蜡烛向左移到光具座上20cm的刻度线处,需要把光屏移到______cm刻度线处,在光屏上会再次呈现清晰的像。 20. 某中学环保小组在长江边取适量江水样品,进行了江水密度的测量:小薇把样品带回学校,用天平和量筒做了如下实验: (1)将天平放在水平桌面上,把游码移到________处,发现指针指在分度盘的左侧,要使横梁平衡,应将平衡螺母向________(选填“右”或“左”)调,直至天平平衡; (2)用天平测出空烧杯的质量为30g,在烧杯中倒入适量的江水样品,测出烧杯和江水的总质量如图甲所示,则烧杯中江水的质量为________g。将烧杯中的加水全部倒入量筒中,江水的体积如图乙所示,则江水的密度为________。 (3)小薇用这种方法测出的江水密度比真实值________(选填“偏大”或“偏小”)。 21. 小伟同学在“探究电流与电压关系”的实验中,电源使用两节新干电池,滑动变阻器的规格是“20欧1安”, (1)闭合开关前滑动变阻器的滑片应置于______端; (2)连接好电路,闭合开关,无论怎样移动滑动变阻器的滑片,电流表始终没有示数,电压表示数接近电源电压,原因可能是______; (3)确认电路无误后,闭合开关进行实验,小伟根据记录的数据得出结论:当导体的电阻一定时,通过导体的电流跟导体两端的电压成______; (4)老师根据小伟记录的数据,指出第1组数据有拼凑的嫌疑,理由是闭合开关在滑动滑动变阻器的过程中,流过R的电流不小于______。 实验序号 1 2 3 4 电压/V 0.5 1.2 1.8 2.5 电流/A 0.10 0.24 0.36 0.5 四、计算题(共2小题,满分16分,每小题8分) 22. 艾灸疗法是中医学的重要组成部分,如图甲是一款额定电压为220V的发热艾灸坐垫。有高温和低温两挡功能,如图乙为该坐垫简化电路原理图,R1为发热电阻丝,R2位于坐垫外部,R2的阻值为1100Ω,高温挡功率为44W,不考虑温度对阻值的影响,求: (1)电阻R1的阻值; (2)低温挡工作时,通过R1的电流; (3)发热艾灸坐垫在低温挡工作10min产生的热量。 23. 桌面上有一个质量不计的薄壁容器、容器上部是边长为8cm的立方体,下部是边长为10cm的立方体;实心圆柱体铝块质量为972g,底面积为40cm2,高为9cm将铝块竖直放入容器中,如图所示,铝块不吸水,且始终沉在容器底部。(g=10N/kg,ρ水=lg/cm3),求: (1)铝块的重力; (2)向容器中缓慢注入质量为540g的水后,水对容器底的压强; (3)向容器中缓慢注水,直到刚好注满,请写出水对容器底压力F与注入水的质量m(克)的函数关系。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 湖南省祁阳市七里桥镇中心学校2024-2025学年下学期 中考一模物理仿真试卷 时间:60分钟 满分:100分 一、选择题(共12小题,满分36分,每小题3分) 1. 教室里,小明闭上眼睛就能知道说话的人是小亮,小明判断的主要依据是(  ) A. 音色 B. 响度 C. 音调 D. 频率 【答案】A 【解析】 【详解】由于音色是由材料、结构决定的,所以不同的人说话时的音色不同,所以可以用音色来判断不同的发声体,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 2. 如图所示是苍鹭从平静水面上起飞的瞬间。关于苍鹭在水面所成的像,下列说法正确的是(  ) A. 苍鹭所成的像是正立的实像 B. 苍鹭靠近水面的过程中像会变大 C. 水越深,苍鹭所成的像离它越远 D. 苍鹭与它所成的像到水面的距离相等 【答案】D 【解析】 【详解】AB.平静的水面相当于平面镜,平面镜所成的像是正立、等大的虚像,始终与物体大小相等,苍鹭飞离水面的过程中像的大小不变,故AB错误; CD.物距是苍鹭到水面的距离,像距是苍鹭所成的像到水面的距离,二者始终相等,与 水的深度无关,故C错误,D正确。 故选D。 3. “二十四节气”是我国古代农耕文明的伟大成就之一,包括一年中时令、气候等方面的变化规律,已被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产。诗句“一朝秋暮露成霜”描述了“霜降”前后的气温变化。如图所示,下列对诗句中所涉及的自然现象分析正确的是(  ) A. 霜和露都是固体 B. 霜是由露凝固形成的 C. 露是由霜液化形成的 D. 露和霜的形成过程都要放热 【答案】D 【解析】 【详解】露是空气中的水蒸气遇冷形成的小水珠,属于液化现象,液化放热;霜是空气中的水蒸气遇冷形成的小冰晶,属于凝华现象,凝华放热,故D正确,ABC错误。 故选D。 4. “珍爱生命,安全用电”,关于安全用电,下列做法或说法正确的是(  ) A. 维修家庭电路时没有断开总开关 B. 发现有人触电时,要先用手把人拖开,再施救 C. 家庭电路安装空气开关,是防止漏电而采取的措施 D. 电线使用年限过长,绝缘皮破损,可能造成短路 【答案】D 【解析】 【详解】A.家电维修或检修电路时,需先切断电源,再维修,故A错误; B.遇到有人触电,应先切断电源,切忌用手去拉触电者进行施救,以避免救治的人触电,故B错误; C.家庭电路安装漏电保护器是防止漏电而采取的安全措施,空气开关是为了防止电路中的电流过大而采取的安全措施,故C错误; D.电源线的绝缘皮破损时应及时更换,继续使用,可能造成短路,容易发生触电事故,故D正确。 故选D。 5. 西湖龙井明前茶色翠香幽,味醇形美,闻名全国。泡茶时茶香四溢,下列说法正确的(  ) A. 茶香四溢是扩散现象,说明分子间有力的作用 B. 用热水冲泡茶水,是因为热水含有较多的热量 C. 泡茶的水温度越高,分子热运动越剧烈 D. 茶水冷却过程中,茶水的内能是通过做功的方式改变的 【答案】C 【解析】 【详解】A.茶香四溢是扩散现象,说明分子在不停地做无规则的运动,故A错误; B.用热水冲泡茶水,是因为热水的温度高,分子运动更剧烈,可以使茶叶和水更快的扩散到一起,让茶叶的香味更快的散发出来,故B错误; C.分子的热运动与温度有关, 温度越高,分子热运动越剧烈,故C正确; D.茶水冷却过程中,茶水的内能是通过热传递的方式改变的,故D错误。 故选C。 6. 《中国诗词大会》比赛中用到了抢答器,其原理是任意一位选手按下抢答键时显示屏亮灯,如图所示(红灯或绿灯)同时扬声器发出声音。以下符合这一要求的电路是(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】A.如图,只闭合开关S1时,红灯和绿灯都亮,扬声器不发声,只闭合开关S2时,绿灯亮,扬声器发声,故A不符合题意; B.如图,只闭合开关S1时,红灯亮,扬声器发声;只闭合开关S2时,绿灯亮,扬声器发声,故B符合题意; C.如图,只闭合开关S1时,红灯亮,扬声器发声;只闭合开关S2时,绿灯亮,扬声器不发声,故C不符合题意; D.如图,只闭合开关S1时,两灯都不亮,扬声器不发声;只闭合开关S2时,绿灯亮,扬声器发声,故D不符合题意。 故选B。 7. 图中的实例不能证明大气压存在的是(  ) A. 用吸管喝饮料 B. “粘”在光滑墙壁上的塑料吸盘 C. 塑料管中的水不流出 D. 在深水处被压瘪的易拉罐 【答案】D 【解析】 【详解】A.用吸管喝饮料,吸管内的空气由于被吸走,外界大气压大于吸管内气压,使得饮料上升,故A不符合题意; B.吸盘内的空气由于被挤出,使得外界大气压大于吸管内气压,使得吸盘被压在光滑墙壁上,故B不符合题意; C.将装满水的塑料管用纸片盖住,迅速倒置,纸片不会往下掉,这是因为纸片下端的大气压大于纸片上端水柱产生的压强,故C不符合题意; D.在深水处被压瘪的易拉罐,因为同种液体内部的压强随深度的增加而增大,在水的压强作用下,使易拉罐变形,与大气压无关,故D符合题意。 故选D。 8. 科学家对银河系中心附近的恒星S2进行了多年的持续观测,给出了从1994年到2002年间恒星S2的位置如图所示,科学家认为S2恒星的运动轨迹是一个椭圆。推测银河系中心可能存在着超大质量的黑洞。忽略S2恒星质量的变化,根据图片信息,下列说法中正确的是(  ) A. 黑洞可能位于椭圆轨道内部的P点 B. S2恒星在运动过程中所受合力为零 C. S2恒星在1995年时期的动能大于2001年时期的动能 D. S2恒星在1995年时期的重力势能大于2001年时期的重力势能 【答案】D 【解析】 【详解】ACD.银河系中心可能存在着超大质量的黑洞,黑洞对S2恒星的引力大,在引力作用下S2恒星会逐渐向黑洞靠近,所以黑洞可能位于椭圆轨道内部的Q点;由此可知S2恒星在1995年到2001年运行过程中,离黑洞越来越近,质量不变,高度变小,重力势能变小,整个运行过程中,在真空环境中运行,只存在动能与势能相互转化,所以动能变大。故AC错误,D正确; B.S2恒星在运动过程中运动轨迹是一个椭圆,故运动状态不断发生变化,受非平衡力作用,合力不为零,故B错误。 故选D。 9. 如图所示,当人驾驶电动平衡车在水平路面上做匀速直线运动时,下列说法正确的是(  ) A. 以电动平衡车为参照物,人是运动的 B. 此时人不会向前倾是因为人没有惯性 C. 人与车的总重力与地面对车的支持力是一对平衡力 D. 轮胎上有花纹目的是为了减小受力面积,增大压强 【答案】C 【解析】 【详解】A.以电动平衡车为参照物,人相对与电动车的位置不变,是静止的,故A错误; B.任何物体均具有惯性,故B错误; C.人与车的总重力与地面对车的支持力大小相等、方向相反、作用在同一物体上、作用在同一条直线上,是一对平衡力,故C正确; D.轮胎上有花纹目的是为了增大接触面的粗糙程度,从而增大摩擦力,故D错误。 故选C。 10. 小丽同学用分度值为1mm的刻度尺测量铅笔长度,结果分别是16.29cm、16.28cm、16.27cm,关于三次测量结果,下面说法中正确的是(  ) A. 只有16.29cm正确 B. 只有16.28cm正确 C. 只有16.27cm正确 D. 三次结果都正确 【答案】D 【解析】 【详解】在长度测量中,测量结果是由准确值、估计值和记录单位组成,同一个人在不同时刻的估计能力也有所改变。小丽三次测量结果中,准确值都是16.2cm,估计值分别为0.09cm、0.08cm和0.07cm。因为同一个人在不同时刻的估读能力不同,故处理结果的估计值允许存在差异,所以三次测量结果都正确,故D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 11. 下列实例中,为了减小压强的是(  ) A. 推土机的推土铲刃做得很锋利 B. 篆刻的刀刀口做得很锋利 C. 破窗锤的敲击端做成锥形 D. 火车轨道铺枕木上 【答案】D 【解析】 【详解】A.推土机的推土铲刃做得很锋利,是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强,故A不符合题意; B.篆刻刀的刀口做得很锋利,是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强,故B不符合题意; C.破窗锤的敲击端做成锥形,是压力一定时,通过减小受力面积来增大压强,故C不符合题意; D.火车轨道铺在枕木上,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故D符合题意。 故选D。 12. 如图所示,电源电压不变,闭合开关S,电压表V1的示数为4V,电压表V2的示数为1V。下列说法中正确的是(  ) A. 两端电压为 B. 两端电压 C. 和两端电压之和为 D. 将电压表换成电流表,闭合开关S,则亮,不亮 【答案】D 【解析】 【详解】ABC.由电路图可知,闭合开关S,两灯串联,测的是电源电压,也就是和的总电压,为4V。测是的电压,为1V。根据串联电路的电压特点可知,L1两端电压为 4V-1V=3V 故ABC错误; D.将电压表换成电流表,闭合开关S,将会导致被电流表短路,电路中只有可以正常工作,不亮,故D正确。 故选D。 二、填空题(共4小题,每空2分,满分18分) 13. 在干燥的天气里,用塑料梳子梳头,发现头发随梳子影起来,这表明摩擦后的头发丝与塑料梳子带上了____________(填“同种”或“异种”)电荷;经检验梳过头发的塑料梳子带负电,说明在摩擦过程中,塑料梳子____________(填“失去”或“得到”)电子。 【答案】 ①. 异种 ②. 得到 【解析】 【详解】[1]不同物质组成的物体相互摩擦时,原子核束缚电子的本领不同,原子核束缚电子本领强的夺得电子带负电,原子核束缚电子本领弱的失去电子带正电;头发和梳子摩擦,头发和梳子带异种电荷,根据异种电荷互相吸引,所以头发会随着梳子飘起来。 [2]摩擦起电的实质是电子在物体之间的转移,失去电子的带正电,得到电子的带负电;塑料梳子与干燥的头发摩擦时,梳子原子核束缚电子的能力较强,梳子得到一些电子,梳子中的负电荷多于正电荷,从而梳子带负电。 14. 我国的北斗卫星定位系统是通过______向地面传递信息的;太阳能电池可以将太阳能转化为______能供我们使用。 【答案】 ①. 电磁波 ②. 电 【解析】 【详解】[1]电磁波可以在真空中传播,且可以传递信息,故北斗卫星定位系统是使用电磁波与地面站通信的。 [2]太阳能可以转化为内能,可以转化为电能,太阳能电池可以将太阳能转化为电能供我们使用。 15. 如图所示,2024年4月30日17时46分,神舟十七号载人飞船以快速返回模式平安降落至东风着陆场,在距地面2m左右时,返回舱反推发动机点火,减小了落地速度,这一过程说明力可以改变物体的______,宇航员的重力势能______(选填“增大”、“不变”或“减小”)。 【答案】 ①. 运动状态 ②. 减小 【解析】 【详解】[1]返回舱反推发动机点火,喷出的气体对飞船施加了向上的作用力,飞船减小了落地速度,即它的运动状态发生了改变,这一过程说明力可以改变物体的运动状态。 [2]宇航员的质量不变,高度减小,重力势能减小。 16. 小明给妹妹房间设计了一个可调节亮度的小夜灯,电路如图所示,电源电压4.5V保持不变,灯泡上标有“3V 0.2A”的字样,不考虑温度对灯丝电阻的影响,求: (1)闭合开关后,移动滑片使R的阻值变______时,通过灯泡的电流变大,灯泡变亮; (2)当滑动变阻器R接入电路的阻值最大时,通过灯泡的电流为0.1A,此时灯泡两端的电压为______V,为了使电路安全,滑动变阻器接入电路的最小阻值为______Ω。 【答案】(1)小 (2) ①. 1.5 ②. 7.5 【解析】 【小问1详解】 电源电压不变,当R的阻值变小时,由欧姆定律知,通过灯泡的电流变大,灯泡变亮。 【小问2详解】 灯泡的电阻为 当滑动变阻器R接入电路的阻值最大时,通过灯泡的电流为0.1A,此时灯泡两端的电压为 灯泡上标有“3V 0.2A”的字样,则电路中电流最大为0.2A,此时滑动变阻器接入电路的阻值最小为 三、作图与实验探究题(共5小题,满分30分) 17. 图中,用笔画线将灯(开关只控制灯)和插座分别接入电路中。 【答案】 【解析】 【详解】开关控制灯的亮灭,开关要与灯串联接入电路,为了安全,开关要靠近火线;三孔插座的左孔接零线,右孔接火线,上孔接地线,故作图如下: 18. 在图中画出杠杆的阻力臂l,并在A点画出使杠杆静止在图示位置的最小力F; 【答案】 【解析】 【详解】由图可知,O为支点,重物向下拉杠杆的力为阻力,则过支点做阻力作用线的垂线段即为阻力臂l;;由杠杆平衡条件可知,在阻力、阻力臂一定时,动力臂越大,动力越小。最小力F作用在A点,当OA为F的力臂时,力臂最长,此时力F最小,且F的方向垂直杠杆向上,从A点垂直OA向上画出F的示意图,如图所示: 19. 如图所示,在探究凸透镜成像规律的实验中: (1)为了使烛焰的像完整地成在光屏的中央,只需要调整______的高度,若不调整会使烛焰的像成在光屏的______(选填“上方”或“下方”); (2)调整高度后,不改变图中蜡烛、透镜和光屏的位置,此时在光屏上呈现一个清晰的像,这是一个倒立、______的实像。接着保持凸透镜的位置不变,把蜡烛向左移到光具座上20cm的刻度线处,需要把光屏移到______cm刻度线处,在光屏上会再次呈现清晰的像。 【答案】 ①. 凸透镜 ②. 上方 ③. 放大 ④. 65 【解析】 【详解】(1)[1]为了使烛焰的像完整地成在光屏的中央,只需要调整凸透镜的高度,使烛焰、凸透镜、光屏三者的中心在同一高度上。 [2]若不调整,由过光心光线不发生偏转得,会使烛焰的像成在光屏的上方。 (2)[3]由图得,物距小于像距,调整高度后,不改变图中蜡烛、透镜和光屏的位置,此时在光屏上呈现一个清晰的像,这是一个倒立、放大的实像。 [4]接着保持凸透镜的位置不变,把蜡烛向左移到光具座上20cm的刻度线处,物距变为原来的像距,由光路可逆得,此时的像距变为原来的物距,则需要把光屏移到65.0cm刻度线处,在光屏上会再次呈现清晰的像。 20. 某中学环保小组在长江边取适量江水样品,进行了江水密度的测量:小薇把样品带回学校,用天平和量筒做了如下实验: (1)将天平放在水平桌面上,把游码移到________处,发现指针指在分度盘的左侧,要使横梁平衡,应将平衡螺母向________(选填“右”或“左”)调,直至天平平衡; (2)用天平测出空烧杯的质量为30g,在烧杯中倒入适量的江水样品,测出烧杯和江水的总质量如图甲所示,则烧杯中江水的质量为________g。将烧杯中的加水全部倒入量筒中,江水的体积如图乙所示,则江水的密度为________。 (3)小薇用这种方法测出的江水密度比真实值________(选填“偏大”或“偏小”)。 【答案】(1) ①. 零刻度 ②. 右 (2) ①. 39.6 ②. 1.1 (3)偏大 【解析】 【小问1详解】 [1]天平使用前,应放在水平桌面上,然后把游码移到零刻度线处。 [2]发现指针指在分度盘的左侧,说明天平左侧的质量较大,要使横梁平衡,应将平衡螺母向右调,直至天平平衡。 【小问2详解】 [1]由图甲得,烧杯和江水的总质量 烧杯中江水的质量为 [2]由图乙得,量筒的分度值为2mL,水的体积为 江水的密度为 【小问3详解】 小薇将烧杯中的加水倒入量筒中时,由于部分江水残留在烧杯中,导致测得的江水的体积偏小,而江水的质量测量准确,由得,用这种方法测出的江水密度比真实值偏大。 21. 小伟同学在“探究电流与电压关系”的实验中,电源使用两节新干电池,滑动变阻器的规格是“20欧1安”, (1)闭合开关前滑动变阻器的滑片应置于______端; (2)连接好电路,闭合开关,无论怎样移动滑动变阻器的滑片,电流表始终没有示数,电压表示数接近电源电压,原因可能是______; (3)确认电路无误后,闭合开关进行实验,小伟根据记录的数据得出结论:当导体的电阻一定时,通过导体的电流跟导体两端的电压成______; (4)老师根据小伟记录的数据,指出第1组数据有拼凑的嫌疑,理由是闭合开关在滑动滑动变阻器的过程中,流过R的电流不小于______。 实验序号 1 2 3 4 电压/V 0.5 1.2 1.8 2.5 电流/A 0.10 0.24 0.36 0.5 【答案】 ①. 最左 ②. R断路 ③. 正比 ④. 0.12 【解析】 【详解】(1)[1]为了保护电路,闭合开关前滑动变阻器的滑片应置于阻值最大处,即最左端或A端。 (2)[2]连接好电路,闭合开关,无论怎样移动滑动变阻器的滑片,电流表始终没有示数,说明电路中没有电流,即存在断路,由电压表示数接近电源电压,可知电阻R断路。 (3)[3]由表格可知,电流随着电压的增大而增大,得出结论为当导体的电阻一定时,通过导体的电流跟导体两端的电压成正比。 (4)[4]由图可知,电源电压为3V,定值电阻为 滑动变阻器的阻值最大为20Ω,流过R的电流最小为 四、计算题(共2小题,满分16分,每小题8分) 22. 艾灸疗法是中医学的重要组成部分,如图甲是一款额定电压为220V的发热艾灸坐垫。有高温和低温两挡功能,如图乙为该坐垫简化电路原理图,R1为发热电阻丝,R2位于坐垫外部,R2的阻值为1100Ω,高温挡功率为44W,不考虑温度对阻值的影响,求: (1)电阻R1阻值; (2)低温挡工作时,通过R1的电流; (3)发热艾灸坐垫在低温挡工作10min产生的热量。 【答案】(1)1100Ω (2)0.1A (3) 【解析】 【小问1详解】 分析电路可知,当S接2时,、串联,此时总电阻较大,根据,电路中电流较小,根据,此时发热电阻丝的功率较小,处于低温挡;当S接1时,电阻R1单独连入电路中,此时总电阻较小,根据,电路中电流较大,根据,此时发热电阻丝的功率较大,处于高温挡,所以电阻R1的阻值 【小问2详解】 低温挡工作时,、串联,则通过R1的电流 【小问3详解】 发热艾灸坐垫在低温挡工作10min产生的热量 23. 桌面上有一个质量不计的薄壁容器、容器上部是边长为8cm的立方体,下部是边长为10cm的立方体;实心圆柱体铝块质量为972g,底面积为40cm2,高为9cm将铝块竖直放入容器中,如图所示,铝块不吸水,且始终沉在容器底部。(g=10N/kg,ρ水=lg/cm3),求: (1)铝块的重力; (2)向容器中缓慢注入质量为540g的水后,水对容器底的压强; (3)向容器中缓慢注水,直到刚好注满,请写出水对容器底的压力F与注入水的质量m(克)的函数关系。 【答案】(1)9.72N (2)900Pa (3)见解析 【解析】 【小问1详解】 实心圆柱体铝块质量为972g,g=10N/kg,铝块重力。 【小问2详解】 铝块底面积为40cm2,高为9cm,铝块的体积 540g水的体积 水和铝块的总体积 容器下部的容积 铝的密度大于水的密度,加水后,铝不会上浮。则向容器中缓慢注入质量为540g的水后容器中水的深度 此时铝块刚好浸没,此时水对容器底的压强。 【小问3详解】 由题意可知,容器下部的底面积 容器上部的底面积 铝块的高度9cm<10cm,因此整个加水过程经历三个阶段 ①从开始加水到铝块刚好浸没,这个阶段所加水的最大质量 水的深度h与注入水的质量m(克)的函数关系 水对容器底的压强与注入水的质量m(克)的函数关系 则水对容器底的压力F与注入水的质量m(克)的函数关系。 ②从铝块刚好浸没到容器下部注满,这个阶段所加水的最大质量 水的深度F与注入水的质量m(克)的函数关系 水对容器底的压强与注入水的质量m(克)的函数关系 则水对容器底的压力F与注入水的质量m(克)的函数关系。 ③从容器下部注满到整个容器刚好注满,这个阶段所加水的最大质量 水的深度h与注入水的质量m(克)的函数关系 水对容器底的压强与注入水的质量m(克)的函数关系 则水对容器底的压力F与注入水的质量m(克)的函数关系。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:2025年湖南省祁阳市七里桥镇中心学校中考一模物理试题
1
精品解析:2025年湖南省祁阳市七里桥镇中心学校中考一模物理试题
2
精品解析:2025年湖南省祁阳市七里桥镇中心学校中考一模物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。