重庆市南开中学2024-2025学年高一下学期期中考试物理试题

标签:
特供解析图片版答案
切换试卷
2025-04-25
| 2份
| 14页
| 639人阅读
| 54人下载

资源信息

学段 高中
学科 物理
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 重庆市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 5.09 MB
发布时间 2025-04-25
更新时间 2025-04-25
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-04-25
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51823904.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

重庆南开中学高2027届高一(下)期中考试 物理试题 本试卷分为第1卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分120分,考试时间120分钟。第I卷和第 Ⅱ卷都答在答题卷上。 第1卷(选择题共54分) 一、单项选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有,个选项符合题目 要求,请选出。不选、多选或错选均不得分。 1.如题1图所示,某同学练习立定跳远,从起跳至着地的整个过程中,忽略空气阻力。则下列说法正确的是 A.该同学在起跳过程中机械能守恒 B。该同学起跳过程,地面对他的支持力不做功 C,该同学在着地过程中所受合外力的冲量为零 D.该同学在着地过程中弯曲膝盖是为了减小动量变化量 题1图 2.两颗质量相同的人造地球卫星绕地球做匀速圆周运动,卫星甲在距地高约36000km的同步轨道上运行,卫 星乙的轨道在距地高约2000km处。则下列说法正确的是 A.周期T>T2 B.线速度m>VZ C.向心力F>Fz D.向心加速度a>az 3.一个质量为50g的鸡蛋从桌面自由下落,摔到水平地面,其速度v随时间1变化的图像如题3图所示。重力 加速度g取10m/s2,忽略空气阻力,则地面对鸡蛋的平均作用力大小为 个/(ms) A.4.5N B.4.0N C.2.5N .40.5→/s D.0.5N 题3图 4.如题4图所示,足够长的水平面上,A、B两个小滑块用水平轻绳连接,在水平恒力F作用下做匀速直线运 动。水平面各处粗糙程度相同,若轻绳突然断掉,则在B停下来之前,下列说法正确的是 A.两滑块组成的系统动量守恒 B.两滑块组成的系统动量增大 B C.两滑块组成的系统机械能守恒 题4图 D.两滑块组成的系统机械能减少 5.如题5图所示的杂技表演中,天花板上吊着一根秋千,演员甲用腿勾住秋千,倒吊着由静止开始向下摆动, 摆到最低点时正好接住站在下面台子上的演员乙,随后两个演员一起继续摆动。两个演员质量相等,不计 切阻力,则下列说法正确的是 A,甲从最高点摆到最低点的过程中,其重力的瞬时功率一直增大 B,甲第一次从最高点摆到最低点的过程受到的合力冲量水平向左 C,甲接到乙后,向左可以摆到甲原来的高度 D,甲接住乙的过程中,甲对乙不做功 题5图 高2027届物理试题第1页共6页 扫描全能王创建 ,近年来,我国新能源汽车产业发展迅猛。一辆新能源汽车质量为m,在某次实验测试中,该汽车在足够长的 平直公路上由静止开始启动,其速度随时间,变化的关系如题6图所示,图中0一4为直线且与曲线相切。 已知该汽车的额定功率为P,运动过程中所受阻力大小恒定不变,4时刻该汽车达到额定功率,h时刻其速 度恰好达到最大。图中1、h、1、2均为已知量,则下列说法正确的是 A.0一h内,该汽车的输出功率恒定 B.0~1内,该汽车的牵引力逐渐增大 C.1~h内,牵引力做功为P,一) D.该汽车受到的阻力大小为P 0 题6图 ',太阳对地球的引力、地球对月球的引力、地球对树上苹果的引力,这些作用力是同一种性质的力吗?牛顿深 入思考了这个问题,并进行了著名的“月地检验”来验证自己的猜想。已知地球可视作半径为R的均匀圆 球,地球表面的重力加速度大小为g,月球绕地球运行的轨道半径为r、向心加速度大小为α,忽略地球自 转。若牛顿的猜想正确,则应有 A.a=R B.= D.只=R 82 【.交会对接是两个航天器实现轨道交会并完成对接的过程,可简化为如题8图所示过程:追踪飞行器A在比 目标飞行器B略低一点的圆轨道上同向运行,A的周期为刀,B的周期为T2。某时刻,A、B与地心连线的 夹角α=,A需要先追上B,当A、B相距最近时通过霍曼变轨,使A进入与B高度基本一致的轨道,再 进行对接。该过程中,下列说法正确的是 A.A要追上B,需要时间T召 然后加速进行变轨 6(T-T2) B.A要追上B,需要时间 TT ,然后加速进行变轨 6(T2-T) 地球○ C.A要追上B,需要时间 T召。,然后减速进行变轨 3(T-T2) D.A要追上B,需要时间,T巧,然后减速进行变轨 题8图 3(T3-T) 1,如题9图所示,木块A、B紧靠(但不粘连)静置于水平面上,一根劲度系数为k的轻弹簧一端固定在墙上, 另一端与A栓接,弹簧水平且处于原长。已知A、B质量均为m,A、B与水平面间的动摩擦因数分别为24 和4,重力加速度为g。现用水平力F向左缓慢压B,使B向左移动距离x后,突然撤去力F。弹簧始终在 弹性限度内,不计空气阻力,则下列说法正确的是 A,若弹簧能恢复原长,则A、B将在弹簧恢复原长时分离 B.若A、B可以分离,则分离时弹簧弹力大小为2mg C.若x>2m3,则A、B可以由静止开始向右运动 A BF k D.若x=5m唱,则A、B刚好不分离 题9图 .0.如题10图所示,光滑水平面上静置一质量M=1kg的水平长木板,其右端距离右侧竖直墙壁足够远。一可 视为质点、质量m=3kg的物块,从木板左端以水平速度=2m/s滑上木板。已知物块与木板间的动摩擦 高2027届物理试题第2页共6页 扫描全能王创建 回宾 因数μ=0.5,所有碰撞均无能量损失,碰撞时间可忽略,物块始终未滑离木板且未与墙壁碰撞。不计空气 阻力,重力加速度g取10m/s2,则下列说法正确的是 A.第1次碰撞前,物块在距木板左端0.4m处 B.第1次和第2次碰撞相隔的时间为0.25s C.物块最终停在距木板左端0.4m处 题10图 D,经过3次碰撞后,木板将一直向左运动 二、多项选择题:本题共6小题,每小题4分,共24分。在每小题给出的四个选项中,至少有两个选项符合题 目要求。全部选对得4分,漏选得2分,选错得0分。 11.题11图是汽车驾驶位方向盘安全气囊弹出时的照片,安全气囊可以有效降低碰撞事故对司机头部造成的伤 害。在发生碰撞事故时,下列说法正确的是 A.安全气囊可以延长力的作用时间 B.安全气囊可以缩短力的作用时间 C.安全气囊可以减小司机头部受到的冲量 D.安全气囊可以减小司机头部受到的作用力 题11图 12.如题12图所示,足够长的平板B静置于粗糙水平地面上,物体A静置于B上。现用水平恒力F拉B,使B 从静止开始做匀加速直线运动,A与B存在相对滑动且A、B间有摩擦力。以地面为参考系,则在B向前 运动一段距离的过程中 A A.B对A的摩擦力所做的功等于A的动能增加量 B.B对A的摩擦力所做的功与A对B的摩擦力所做的功大小相等 B C.B与地面摩擦产生的热量等于外力F做功与A、B动能增加量之差 题12图 D.外力F做功等于B的动能增加量与B克服地面摩擦以及A对B的摩擦做功之和 13.如题13图所示,甲卫星在圆轨道上绕地运行,乙卫星在椭圆轨道上绕地运行。两卫星轨道相交于P、Q两 点,B、D分别是椭圆轨道的近地点和远地点,A、C为圆轨道上的两点,A、B、C、D和地心在同一直线上, 且AB=CD。则下列说法正确的是 A.甲运行的周期小于乙运行的周期 地球 B.乙在B点的速度一定大于甲在A点的速度 C.甲、乙经过Q点时的加速度大小相等、方向相同 D.乙由B点运动至D点过程中,其机械能减少 题13图 14.如题14图所示,质量为4m的半圆轨道小车静止在足够长的水平地面上,半圆轨道的水平直径AB=2R。现 将一质量为m的小球从A点正上方高h=2R处由静止释放,由A点经过半圆轨道后从B点冲出。所有接触 面均光滑,不计空气阻力,小球可视为质点,重力加速度为g,则 0 A.小球和小车组成的系统动量守恒 B。小球第一次下落到圆弧底都时的速度大小为号B0gR C.小车向左运动的最大距离为 D.小球从B点冲出半圆轨道后,最高可上升到B点上方高h处 题14图 高2027届物理试题第3页共6页 扫描全能王创建 15.如题15图所示,由高压水枪中竖直向上喷出的水柱,使一质量为m的小铁盒开口向下悬停在空中。已知水 的密度为P,以恒定速率从横截面积为S的水枪口持续喷出,向上运动并冲击小铁盒后,以碰前速率的 二分之一的速率竖直返回。水与铁盒作用时,这部分水所受重力以及和其他水之间的相互作用可忽略不计。 已知重力加速度为g,不计空气阻力,则下列说法正确的是 铁盒田不 A.铁盒悬停时受到水的冲击力大小为mg B.水刚到达铁盒底部的速度大小=2mg 3pSvo C.水刚到达铁盒底部的速度大小=, 2mg 3as 水枪 D.铁盒到水枪口的高度h= 。2m2g 2g 9p2S2喝 题15图 16.题16图为一个简单无序系统模型,质量为2m的小球M和质量为m的小球N用两根长度均为1的轻质细杆 a、b连接,a杆一端可绕固定点O自由转动,b杆可绕小球M自由转动。开始时,两球与O点在同一高度 且a、b两杆在同一直线上。1=0时刻,将两球同时由静止释放,两球将在竖直面内做无序运动。t=h时刻, a杆与竖直方向的夹角9=30°,小球N恰好到达与0点等高处且速度方向水平向右。已知重力加速度为g: 不计摩擦和空气阻力,则下列说法正确的是 N M A.1=h时刻,小球M的速度为零 B.t=h时刻,小球N的速度大小为√2W3g C.0~1内,a、b两杆对小球M做功之和为一 3v3mgl 5 题16图 D.0一内,b杆对小球N的冲量大小为g+号g 第11卷(非选择题共66分) 三、实验题:本题共2小题,17题7分,18题8分,共15分。 17.(7分) 如题17图甲所示,某同学利用打点计时器来测量重物自由落体的情况,验证机械能守恒定律。 打点计时器 单位:c 夹子 Q.. 43.20 49.15 55.49 重物 C 乙 甲 题17图 (1)下列关于实验操作的说法,正确的是 (填正确答案标号)。 A,固定打点计时器时,应使两个限位孔的中线在同一竖直线上 B.重物应使用质量和密度均较小的物体 C.该实验必须用天平测出重物的质量 D.释放纸带前,应先接通打点计时器的电源 (2)已知打点计时器所用交流电源频率为50Hz。题17图乙是该同学实验后选择的前两个点距离约2mm 高2027届物理试题第4页共6页 扫描全能王创建 的一条纸带,由于纸带较长,图中未全部画出,省去的一部分用虚线表示。其中,O点为重物静止释 放时打下的起始点,A、B、C为相邻的三个计时点,其到O点的距离标注在图中。已知重物质量为 0.2kg,当地重力加速度g取9.8m/s2,则从打下0点到打下B点的过程中,重物的重力势能减少量 △Ep= J,动能增加量△E= J。(保留两位有效数字) (3)该同学处理实验数据后发现,重物的动能增加量△总是略小于其重力势能的减少量△E,原因可能 是 。(回答1条即可) 18.(8分) 如题18图所示,某同学利用水平木板、橡皮筋、硬币(一元和五角各一枚)等,来研究碰撞过程中的动量 和能量规律。已知两枚硬币与木板间的动摩擦因数相同,主要实验步骤如下: ①利用天平测出一元硬币和五角硬 币的质量分别为m1和: ②将画好辅助线的木板水平固定,把 橡皮筋的两个端点固定在木板上 X2 图示位置。 题18图 ③将一元硬币紧贴木板抵住橡皮筋,拉至某位置后,由静止释放;硬币被水平弹射,在木板上滑行一段距离 后停止运动,测出弹射结束后的滑行距离为和。 ④将五角硬币放置于紧靠一元硬币与橡皮筋分离位置处,并使两枚硬币的连心线与上一次硬币的滑行轨迹在 同一直线上,记录下此时五角硬币的左侧位置。 ⑤将一元硬币紧贴木板抵住橡皮筋,拉至上一次同一位置后,由静止释放。硬币弹射并碰撞后分别滑行至停 止运动,测出一元硬币和五角硬币的滑行距离分别为和?。 (1)其他同学对该实验提出了以下建议,你认为合理且有必要的是 (填正确答案标号)。 A.木板不应当水平放置,而是领斜一定角度以平衡摩擦力 B.硬币与橡皮筋分离的左侧(弹射区域)有摩擦,应做到尽可能光滑 C,应保持释放位置不变多次实验,将表示硬币停止位置的点用最小的圆圈起来,圆心代表平均位置, 测出0、、2的值 (2)该同学听取了其他同学的合理建议,完成了实验测量环节。要验证两枚硬币碰撞过程中动量守恒,需 验证 、 (用m、m、0、、?表示)。 (3)要验证该碰撞是弹性碰撞,还需验证: (用m、m、和、莉、2表示)。 (4)该同学通过实验测出的数据如下:m1=6.1g,m=3.8g,0=28.00cm,x=5.50cm,2=30.40cm。 代入数据后发现,该碰撞满足动量守恒定律,但却不是弹性碰撞。由计算可知,碰撞过程中损失的动 能与碰撞前动能的百分比为 %。(保留三位有效数字) 四、解答题:本题共4小题,19题10分,20题10分,21题14分,22题17分,共51分。请写出列式依据、 重要演算步骤等,只写出最后结果计·分。 19.(10分) 一个星球上重力加速度大小相等的点组成的曲面,称为等重力加速度面(简称等g面或等g点)。假设地球 是一个质量分布均匀的球体,已知北极点地面处的重力加速度大小为g,赤道表面的重力加速度大小为0,地球 高2027届物理试题第5页共6页 扫描全能王创建 自转周期为T。求: (1)地球的半径R: (2)地球北极点正上方与赤道表面重力加速度大小相等的点的高度h。 20.(10分) 如题20图所示,一质量m=1kg的物体(可视为质点),从倾角0=37的固定粗糙斜面顶点由静止滑下来。 已知斜面高度H=2m,物体与斜面间的动摩擦因数=0.3,当地重力加速度g取 10m/s2,sin37°=0.6,cos37°=0.8。取斜面底端的水平面为参考平面,求: H (1)物体滑到斜面底端时的动能Ek: (2)物体动能与势能相等时的高度h: B10.」 ---.iC 题20图 21.(14分) 一质量为M的小车静止在足够长的光滑水平面上,其竖直截面如题21图所示。其中,AB段是半径为R的 1/4光滑圆弧,B点为其最低点,右侧平滑连接粗糙水平车面BC,最右端C处有一竖直挡板。现将一质量为m 的滑块(可视为质点)从A点由静止释放。已知滑块与水平车面间的动摩擦因数为4(4>0.2),BC=3R,重力 加速度为g,滑块与挡板间的碰撞为弹性碰撞,碰撞时间及空气阻力不计。 (1)若固定住小车,求滑块第一次经过B点时对小车的压力: (2)若未固定小车,求: ①滑块第一次经过B点时的速度大小: ②小车最终静止时,距离初始位置多远? 题21图 22.(17分) 减震和动能回收是智能汽车工业时代的重要课题,我国在这一领域处于世界前列。某新型汽车的电磁减震和 动能回收系统的原理可用题22图所示模型来模拟演示:倾角=30°的固定光滑斜面底端固定一挡板,并通过轻 质弹簧连接一质量为m的物块A,斜面顶端固定一轻质光滑定滑轮。一质量也为m的物块B通过平行于斜面且 不可伸长的轻质细线,跨过定滑轮后连接一竖直悬挂的平衡锤P,P距滑轮足够远。开始时,整个装置处于静止 状态,A、B的初始位置之间装有动能回收系统(未画出),当A或B处于其间,就会受到与其速度大小成正比、 方向相反的阻力,即∫=一知(k为已知阻力系数),由于A、B克服该阻力做功,将动能转化为电能,从而实现 动能回收。A右端贴有少量软橡胶泥,当A、B发生碰撞后会一起 运动,但不会粘连,碰撞时间不计。两物块均可视为质点,忽略空 动能回收区 气阻力,弹簧始终在弹性限度内。在一次实验中,对B施加一沿斜 面向下的瞬时冲量L,B刚好未与A发生碰撞,动能全部回收。 (1)求本次实验中回收的动能Ek: (2)求A、B初始位置之间的距离L: 题22图 (3)在另一次实验中,其他条件不变,仅将B的瞬时冲量变成2山,发现A第一次返回初始位置时,A、B 恰好因为细线拉紧而发生分离,求系统的动能回收效率 高2027届物理试题第6页共6页 扫描全能王创建高 2027 届物理试题(参考答案) 第 1 页 共 8 页 重庆南开中学高 2027 届高一(下)期中考试 物理试题 参考答案 一、单项选择题:本题共 10 题,每题 3分,共 30 分。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B A C A B C D B D C 解析: 1. B。起跳过程中,该同学的化学能转化为机械能,机械能增加,A错误;地面对该同学的支持力的作用点没 有位移,所以不做功,B正确。着地过程中,合外力的冲量使动量减小,冲量不为零,C错误;弯曲膝 盖是为了延长作用时间从而减小地面对该同学的作用力,D错误。故选 B。 2. A。卫星绕地球运行的轨道半径越大,则周期越大、线速度越小、向心加速度越小,A正确,B、D错误; 质量相同的两个卫星,离地越远,受到的万有引力越小,即向心力越小,C错误。故选 A。 3. C。设 s4.01 t , s5.02 t ,0~0.5s内据动量定理有 0)( 122  ttFmgt ,解得 N5.2F ,C正确,故选 C。 4. A。绳断前,A、B一起匀速运动,A、B组成的系统所受合外力为零,即 BA ffF  ;绳断后,在 B停下 来之前,恒力 F和 A、B所受摩擦力均未变化,系统所受合外力仍为 0,系统动量守恒,A正确、B错 误。而 A加速运动,B减速运动,在 B停下来之前,A的位移大于 B,恒力 F做的功大于 A、B克服摩 擦力所做的总功,总机械能增大,C、D错误。故选 A。 5. B。演员甲向下摆动过程中,其重力的瞬时功率先增大后减小,A错误;第一次从最高点到最低点,甲的动 量从零变成水平向左,动量的变化量水平向左,说明合力的冲量水平向左,B正确;甲接住乙的过程有 机械能损失,且总质量增大,不可能摆到甲原来的高度,C错误;甲接住乙的过程中,乙的动能增大, 甲对乙做正功,D错误。故选 B。 6. C。0~t1内,该汽车做匀加速直线运动,牵引力恒定,B错误;输出功率 FatFP  v ,可知功率随时间均 匀增大,A错误。t1时刻功率达到额定功率,t1~t2内牵引力做功 )( 12 ttPW  ,C正确;t2时刻开始汽 车匀速运动,牵引力 2v PfF  ,D错误;故选 C。 7. D。由万有引力定律,对月球有 ma r MmG 2 ,对地表物体有 gmR mMG   2 ,解得 2 2 r R g a  ,D正确;故选 D。 8. B。A第一次追上 B时,有 3 π)π2π2( 21  t TT ,可得 )(6 12 21 TT TTt   ,然后加速变轨,B正确;故选 B。 9. D。A、B刚要分离时相互作用力为零,此时 B的加速度 ga B (向左),A的受力满足 AT2 maFmg  , 分离瞬间仍有 BA aa  ,所以 mgF T ,此时弹簧形变量 k mgx  且仍为压缩状态,A、B错误;撤去力 高 2027 届物理试题(参考答案) 第 2 页 共 8 页 F时,当 mgF 3T> 即 k mgx 3> 时,A、B将由静止开始向右运动,C错误;从 k mgx 5 处释放时,A、 B运动到 k mgx  处才会分离,该过程中弹簧弹力的变化情况如 图所示,弹力做功 k gm k mg k mgmgmgW 222 T 12)5( 2 5     , 摩擦力对 A、B做功 k gm k mg k mgmgW f 22212)5(3   ), 0T  fWW ,可知 A、B即将分离时动能恰好为零,所以 A、B 恰好不分离,D正确;故选 D。 10.C。物块滑上木板后,物块减速,木板加速,由于木板距离墙壁足够远,木板第 1次碰墙前二者已达到相同 速度 v1,设此时相对位移为 1x ,则对系统有 10 )( vv mMm  , 2 1 2 01 )(2 1 2 1 vv mMmxmg  ,联立可 得 m/s5.11 v , m1.01 x ,A错误。物块和木板运动的部分 v-t图像如图所示,木板第 1次碰墙后速度 反向,即 m/s5.11 v ,第 1 次碰撞后到第 2 次碰 撞 前 , 物 块 和 木 板 总 动 量 守 恒 , 即 211 )( vvv mMMm  ,可得 m/s75.02 v ;从第 1 次碰撞后到再次共速所用时间为 t1,对木板,根据 动量定理有 112 mgtMM  vv ,解得 s15.01 t ,木 板加速度大小 2m/s15 M mga  ,木板向左运动的最大距离 m075.0 2 2 1 1    a x v ,然后木板向右运动与物块 达到共同速度时的距离 m 160 3 2 2 2 1  a x v ,达到共同速度后匀速运动的时间 s075.0 2 11 2    v xxt ,所以第 1 次和第 2次碰撞相隔的时间 s225.021  ttt ,B错误。物块相对于木板一直向右运动,经多次碰撞后 二者均停止运动,设最终物块距木板左端 2x ,据功能关系有 2 02 2 1 vmxmg  ,解得 m4.02 x ,C正 确;木板每次碰墙后,均能与物块达到向右的相同速度,最终静止,D错误。故选 C。 二、多项选择题:本题共 6 题,每题 4 分,共 24 分。 11 12 13 14 15 16 AD AD BC BD ABD CD 解析: 11.AD。碰撞时,司机头部受到的冲量等于其动量的改变量,不会因为安全气囊而减小,C错误;安全气囊可 以延长力的作用时间,从而减小力的大小,有效降低对司机头部造成的伤害,A、D正确,B错误;故 选 AD。 高 2027 届物理试题(参考答案) 第 3 页 共 8 页 12.AD。由动能定理,对 A有 BAkA WE  ,A正确;对 B有 地WWWE F  ABkB ,D正确;A和 B之间有相 对滑动,A、B 之间的摩擦力对 A、B 做功之和不为零,即 0相对W ,B 错误;对 A、B 系统,有 相对地 WWWEE F  kBkA ,可得 相对地地 WEEWWQ F  )( kBkA ,C错误;故选 AD。 13.BC。由 CDAB  可得,圆轨道的半径和椭圆轨道的半长轴相等,根据开普勒第三定律可知,甲、乙绕地运 行的周期相等,A错误;根据题意可知,乙在 B点的速度大于卫星在经过 B点的圆轨道上的速度,由 万有引力提供向心力有 r m r MmG 2 2 v  ,解得 r GM v ,可知卫星在经过 B点的圆轨道上运行的速度大 于甲运行的速度,则乙在 B点的速度一定大于甲在 A点的速度,B正确;由 ma r MmG 2 得 2r GMa  , 可知甲、乙经过 Q点时的加速度大小相等、方向相同,均指向地心,C正确;乙在运行过程中机械能 守恒,D错误;故选 BC。 14.BD。小球和小车组成的系统在水平方向不受外力,所以水平方向动量守恒,但竖直方向合外力不为零,不 满足动量守恒,A错误;小球第一次下落到圆弧底部时,速度水平向右,大小记作 1v ,小车速度水平 向左,大小记作 2v ,则 04 21  vv mm , 2 2 2 1 42 1 2 13 vv mmRmg  ,解得 gR30 5 2 1 v ,B正确;小球 从 B点冲出时,小车向左运动的距离最大,设小球由 A点到 B点过程中,小球和小车在水平方向的平 均速度大小分别为 1v 和 2v ,水平方向的位移大小分别为 1x 和 2x ,由动量守恒定律有 04 21  vv mm , 即 21 4mxmx  ,又 Rxx 221  ,联立解得 5 2 2 Rx  ,C错误;小球从 B点冲出时,二者水平速度均为 零,小球上升到最高点时速度为零,系统机械能守恒,故最高可上升到 B点上方高 h处,D正确;故 选 BD。 15.ABD。铁盒悬停时处于平衡状态,受到水的冲击力 mgF  ,A正确;以 t 时间内与铁盒发生作用的水为研 究对象,则这些水的质量跟 t 时间内从水枪口喷出的水的质量相同,均为 tSm  0v ,设这些水与 铁盒作用前瞬时速度大小为 v,则作用后瞬时速度大小为 2 v  (与原速度方向相反),动量变化量大 小 tSmp  02 3 2 3 vvv  ,这些水受到铁盒的反作用力 mgFF  ,由动量定理有 ptF  ,联 立解得 03 2 v v S mg   , B 正确, C 错误;由机械能守恒定律可知,铁盒到水枪口的高度 2 0 22 22 0 22 0 9 2 22 v vvv S gm gg h     ,D正确;故选 ABD。 16.CD。a杆一端可绕固定点 O自由转动,则M 的速度方向始终与 a杆垂直, 1tt  时刻,小球 M的速度不为 零,A错误;设 1tt  时刻M、N的速度大小分别为 Mv 、 Nv ,如图 1所示,此时M、N沿 b杆方向的 分速度大小相等,则有  30cos30sin MN vv ,由系统机械能守恒,有 2 N 2 M 2 12 2 130cos2 vv mmmgl  , 高 2027 届物理试题(参考答案) 第 4 页 共 8 页 联 立 解 得 5 32 M gl v , 5 36 N gl v , B 错 误 ; 0 ~ t1 内 , 对 M 由 动 能 定 理 有 2 M22 130cos2 vmWmgl  杆 ,解得 5 33 mglW 杆 ,C正确;对 N由动量定理有 NN vmpI 合 ,如 图 2 所示,根据矢量合成关系可得, b 杆对 N 的冲量大小 221b )( 合ImgtI  ,联立解得 gltgmI 3 5 62 1 2 b  ,D正确;故选 CD。 三、实验题:本题共 2 小题,17 题 7 分,18 题 8分,共 15 分。 17.(7分) (1)AD(2分) (2)0.96(2分) 0.94(2分) (3)有阻力做功(或存在阻力、纸带与限位孔间有阻力、有空气阻力等)(1分)(任答 1条,合理即可) 解析: (1)A、D均正确;重物应使用质量和密度均较大的物体(如金属重锤),以减小纸带与限位孔间的摩擦和空气 阻力带来的影响,B错误;该实验可以仅验证 2 2v gh ,不一定要测出重物的质量,C错误;故选 AD。 (2)由分析知,从打下 O点到打下 B点过程中, J96.0p  BmghE ;又由 T hh AC B 2  v , 2k 2 1 BmE v ,联立 解得 J94.0k E 。 (3)回答“有阻力做功”“存在阻力”“纸带与限位孔间有阻力”“有空气阻力”等均可给分。 18.(8分) (1)C(2分) (2) 221101 xmxmxm  (2分) (3) 221101 xmxmxm  (或 120 xxx  )(2分) (4)12.7(2分) 解析: mgt1 Ib I 合 图 2图 1 M NN Nv M O θ a b Mvθ θ l 高 2027 届物理试题(参考答案) 第 5 页 共 8 页 (1)该实验利用摩擦力使硬币滑行一段距离后停止运动,不需要平衡摩擦力,A错误;尽管弹射区域有摩擦, 但只要每次释放位置相同,硬币被弹射后的速度也相同,无需尽可能光滑,B错误;实验存在误差,每次 释放位置不可能做到毫无偏差,长度的测量会存在误差,多次实验取平均值可以减小偶然误差,C正确; 故选 C。 (2)一元硬币单独滑行过程中,由动能定理有 20101 2 10 vmgxm   ,解得 00 2 gxv ,同理可得 11 2 gxv , 22 2 gxv ,碰撞过程中,由动量守恒定律有 221101 vvv mmm  ,联立可得 221101 xmxmxm  。 (3)若为弹性碰撞,还需满足 222 2 11 2 01 2 1 2 1 2 1 vvv mmm  ,即 221101 xmxmxm  ,也可写作 120 xxx  (恢 复系数为 1)。 (4)由题知,碰撞前的动能 201k 2 1 vmE  ,碰撞过程中损失的动能 222 2 11 2 01k 2 1 2 1 2 1 vvv mmmE  ,联立可得 %7.12%100%100 01 221101 k k      xm xmxmxm E E 。 四、解答题:本题共 4 小题,19 题 10 分,20 题 10 分,21 题 14 分,22 题 17 分,共 51 分。 19.(10分) 解:(1)设地球质量为 M,由万有引力定律可知,在地球北极点地面处: mg R MmG 2 (2分) 在赤道表面: 02 2 2 π4 mg T Rm R MmG  (2分) 联立解得: 2 2 0 π4 )( TggR  (2分) (2)在地球北极点正上方高 h处,有: 02)( mg hR MmG   (2分) 解得: 2 2 0 0 π4 )()1( Tgg g gh  (2分) 20.(10分) 解:(1)物体由斜面顶端 A到底端 B过程中,重力做功: mgHWG  (1分) 摩擦力做功:   sin cos HmgW f  (1分) 由动能定理有: fG WWE  0k (2分) 联立解得: J12k E (1分) (2)物体动能与势能相等时,物体下降的高度为 hH  ,此时 mghEE  p11k (1分) 由动能定理有: mghhHmghHmg    sin cos)( (3分) 解得: m75.0h (1分) 高 2027 届物理试题(参考答案) 第 6 页 共 8 页 21.(14分) 解:(1)若固定住小车,滑块运动过程中机械能守恒,设滑块第一次经过 B点时的速度大小为 Bv 由动能定理有: 2 2 1 BmmgR v (1分) 由牛顿第二定律得,此时小车对滑块的支持力: R mmgF B 2 N v  (1分) 联立解得: mgF 3N  (1分) 由牛顿第三定律可得,此时滑块对小车的压力大小 mgFF 3NN  (1分),方向竖直向下(1分) (2)若未固定小车,对小车和滑块组成的系统,在运动过程中水平方向的动量守恒 ①设滑块第一次经过 B点时的速度大小为 1v ,此时小车速度大小为 2v ,两者速度均水平但方向相反 在水平方向上,由动量守恒定律有: 21 vv Mm  (2分) 由机械能守恒定律有: 22 2 1 2 1 2 1 vv MmmgR  (1分) 联立解得: gR mM M   2 1v , gRmMM m )( 2 2 2  v (1分) ②由水平方向动量守恒可知,小车最终静止时,滑块也静止 设整个过程中滑块相对小车滑行的路程为 s,则: mgRmgs  ,解得:  Rs  (1分) 由于 2.0> ,所以 Rs 50 << ,于是分两种情景讨论: i)当  ≥ 3 1 时,滑块最终将停在 B点右方 sx  1 处(1分) 由人船模型知,小车最终静止时,到初始位置的距离为 )1( )( )( 11      mM mRxR mM mx (1分) ii)当 3 12.0 << 时,滑块最终将停在 B点右方 sRx  62 处(1分) 由人船模型知,小车最终静止时,到初始位置的距离为 )17( )( )( 22      mM mRxR mM mx (1分) 22.(17分) 解:(1)设 P的质量为m,开始时 B与 P处于静止状态,有: gmmg sin ,解得: 2 mm  (1分) 瞬时冲量 I使得 B与 P一起运动,获得共同速度 0v 由动量定理有: 0)( vmmI  ,解得: m I 3 2 0 v (1分) 对应的动能全部被回收,所以 20k )(2 1 vmmE  (1分),解得: m IE 3 2 k  (1分) 高 2027 届物理试题(参考答案) 第 7 页 共 8 页 (2)对 B与 P组成的系统,从施加瞬时冲量 I到刚好停止运动的过程中: 由动量定理有: 0 II f (1分) 而阻力的冲量: kLtktfI f  )( v (2分) 联立解得: k IL  (1分) (3)仅将 B的瞬时冲量变成 2I时,系统获得的初动能 m I mm ImmE 3 4)2()( 2 1 22 k   (1分) 方法一:设 B与 A碰撞前瞬时速度大小为 v,则从施加瞬时冲量 2I到 B与 A碰撞前的过程中: 由动量定理有: 0)(2  vmmII f ,解得: m I 3 2 v (1分) 该过程中回收的动能: 2k1k )(2 1 vmmEE  ,解得: m IE 2 1k  (1分) 设 B与 A碰撞后瞬时速度大小为 v,则 由动量守恒有: vv  mm 2 ,解得: m I 32  vv (1分) 之后,P做竖直上抛运动,恰好回到抛出点时,连接 B的细线拉直后绷紧,使 B与 A分离, 由分析知,此时 B的速度大小为 v,P的速度大小为 v。细线拉直瞬间,B与 P达到共同速度 1v ,对 B和 P组成的系统,由动量守恒定律,有: 1)( vvv mmmmp  解得: Ip 3 2  , m I 9 4 1 v (1分) 以后 B和 P在阻力作用下一起减速运动,由 fIp< 可知,B返回到初始位置前已经静止 该过程中回收的动能: 21k2 )(2 1 vmmE  ,解得: m IE 27 4 2 2k  (1分) B与 A分离后,A往复运动,直至静止于初始位置,动能全部回收 即: m ImE 182 1 22 k3  v (1分) 因此,系统的动能回收效率: k 3k2k1k E EEE    ,联立解得: %3.90 72 65  (2分) 方法二:未被回收的能量包括 B与 A碰撞时的能量损失和细线绷紧过程中的动能损失两部分(1分) 设 B与 A碰撞前瞬时速度大小为 v,则从施加瞬时冲量 2I到 B与 A碰撞前的过程中: 由动量定理有: 0)(2  vmmII f ,解得: m I 3 2 v (1分) 设 B与 A碰撞后瞬时速度大小为 v,则 由动量守恒有: vv  mm 2 ,解得: m I 32  vv (1分) 碰撞过程中的能量损失: 221 22 1 2 1 vv  mmE ,解得: m IE 9 2 1  (1分) 高 2027 届物理试题(参考答案) 第 8 页 共 8 页 之后,P做竖直上抛运动,恰好回到抛出点时,连接 B的细线拉直后绷紧,使 B与 A分离, 由分析知,此时 B的速度大小为 v,P的速度大小为 v。细线拉直瞬间,B与 P达到共同速度 1v ,之后一起运动至静止 细线拉直过程中,由动量守恒定律有: 1)( vvv mmmm  ,解得: m I 9 4 1 v (1分) 细线拉直过程中损失的动能: 21 22 2 )(2 1 2 1 2 1 vvv mmmmE  ,解得: m IE 54 2 2  (1分) 整个过程中,未被回收的能量: m IEEE 54 7 2 21  (1分) 因此,系统的动能回收效率: k k E EE    ,联立解得: %3.90 72 65  (1分)

资源预览图

重庆市南开中学2024-2025学年高一下学期期中考试物理试题
1
重庆市南开中学2024-2025学年高一下学期期中考试物理试题
2
重庆市南开中学2024-2025学年高一下学期期中考试物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。