内容正文:
南昌县2024—2025学年度第二学期期中考试
七年级地理试卷
(60分钟闭卷)
一、单项选择题(答案填入相应的答案栏中,每题2分,共40分)
1. 海峡是海洋运输的重要通道。图中甲、乙、丙、丁中代表马六甲海峡的是
A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁
【答案】D
【解析】
【详解】甲为白令海峡,是亚洲与北美洲的分界线,乙为英吉利海峡,丙为直布罗陀海峡,为非洲与欧洲的分界线,丁为马六甲海峡,位于苏门答腊岛与马来半岛之间,故选D。
2. 暑假里有四位同学分别到亚洲不同的四个地方旅行。下列旅行见闻中不可信的是( )
A. 玲玲:在青藏高原上,我看到了牦牛与藏羚羊
B. 媛媛:我坐在去蒙古乌兰巴托的火车上,见到了大草原
C. 晨晨:我不会游泳,但在死海中我没用游泳圈畅游了半天
D. 东东:我在马来西亚,骑着骆驼穿越茫茫沙漠
【答案】D
【解析】
【详解】根据题意可得,马来西亚以热带雨林气候为主,森林茂密,不可能骑着骆驼穿越茫茫沙漠,D错误。青藏高原上有牦牛和藏羚羊,A正确;蒙古自然景观主要是草原,B正确;死海盐度高,浮力大,人在上面可以浮起来,C正确。故选D。
3. 在东南亚,你可以欣赏迷人的热带风光、佛光塔影,体验水上市场的繁华,感受不同的风土民情。某方便面原材料供应商,经常飞往东南亚洽谈生意,他最有可能采购的农产品是( )
A. 棕榈油 B. 天然橡胶 C. 稻米 D. 椰子
【答案】A
【解析】
【详解】根据所学分析可知,东南亚是世界上重要的热带经济作物产区,棕榈油是方便面生产中常用的油脂原料;马来西亚是世界最大的棕榈油生产国,东南亚地区棕榈油产量大、质量优,能满足方便面原材料供应商的采购需求,A正确;天然橡胶主要用于轮胎等橡胶制品工业,排除B;稻米是粮食作物,并非方便面主要原材料,排除C;椰子主要用于食品、饮品等加工,但不是方便面的关键原材料,D错误;故选A。
【点睛】东南亚地处亚洲与大洋洲、太平洋与印度洋的“十字路口”,东南亚位于东半球,跨南北半球。东南亚位于亚洲东南部,包括中南半岛和马来群岛两大部分。中南半岛因位于中国以南而得名,南部的细长部分叫马来半岛。
日本东京电力公司称,福岛第一核电站于2024年3月17日完成第四轮核污水排海。这引起了国际社会的广泛关注。下图为日本地形和主要工业区分布图。读图完成下面小题。
4. 日本福岛第一核电站将核污水排海,首当其冲影响的岛屿与海洋是( )
A. 北海道岛、太平洋 B. 本州岛、太平洋
C. 四国岛、日本海 D. 九州岛、日本海
5. 日本核电工业发达,其大力发展核电的主要原因是( )
A. 工业生产落后 B. 森林、水力资源不足
C. 煤、石油等能源匮乏 D. 海陆交通闭塞
6. 日本向海洋排放核污染水,受影响最大的是( )
A. 航海业 B. 旅游业 C. 种植业 D. 海洋渔业
【答案】4. B 5. C 6. D
【解析】
【4题详解】
从图中可知福岛第一核电站位于本州岛,且濒临太平洋,所以核污水排海首先影响的岛屿是本州岛,海洋是太平洋,B正确,ACD错误。故选B。
【5题详解】
日本地域狭小,煤、石油等常规能源匮乏 ,但工业发达,能源需求量大,所以大力发展核电来满足能源需求,C正确;日本工业生产发达;森林、水力资源丰富;海陆交通便利,ABD错误。故选C。
【6题详解】
核污染水排海会使海洋生态环境遭到破坏,海洋生物受到污染,海洋渔业以海洋生物为捕捞对象,会受到最大影响,D正确;航海业主要受航道、天气等影响;旅游业虽也会受影响,但不是受影响最大的;种植业主要在陆地,受海洋核污染水排放直接影响小,ABC错误。故选D。
【点睛】日本是太平洋西北部的岛国,由北海道、本州、四国、九州四个大岛、数千个小岛及附近的海域组成。
近些年,由于日本人口年龄结构变化等因素,日本护理机器人市场将扩大20倍。图示为“2000年~2030年日本人口年龄结构图(含预计)”,据此完成下面小题。
7. 2000~2020年,人口年龄结构的变化特点是( )
A. 青少年比重上升 B. 老年人比重下降
C. 老年人比重上升 D. 劳动人口比重上升
8. 由图推测,护理机器人将广泛应用于( )
A. 农业耕种 B. 养老医疗 C. 食品加工 D. 自动驾驶
9. 下列关于日本,说法错误的是( )
A. 在日本民族构成中,大和民族占绝对优势
B. 日本具有东西方兼容的文化特点
C. 中国与日本的文化交流源远流长
D. 日本是一个地广人稀的国家
【答案】7. C 8. B 9. D
【解析】
【7题详解】
读图分析,2000~2020年日本青少年比重基本维持不变,A错误;老年人比重上升,B错误,C正确;劳动人口比重降低,D错误。故选C。
【8题详解】
由于日本老年人比重上升,老年人的护理需求呈现上升趋势,所以据图推测,护理机器人将广泛应用于养老医疗,B正确;图中没有体现农业耕种、食品加工、自动驾驶,ACD错误。故选B。
【9题详解】
根据所学可知,在日本民族构成中,大和民族占绝对优势,A正确;日本具有东西方兼容的文化特点,B正确;中国与日本的文化交流源远流长,C正确;日本是地狭人稠的国家,D错误。结合题意,故选D。
【点睛】日本位于亚洲东部,地形以山地丘陵为主,主要气候是亚热带季风气候和温带季风气候。
10. 南亚地区面积最大、人口最多的国家是( )
A. 巴基斯坦 B. 印度 C. 尼泊尔 D. 孟加拉国
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】印度国土面积约300万平方千米,人口13亿多,人口居世界第二位,基斯坦人口约2亿,面积约88万平方千米;尼泊尔人口约3000万,面积约15万平方千米;孟加拉国人口约1.6亿,面积约15万平方千米;因此南亚地区面积最大、人口最多的国家是印度。故选B。
【点睛】
11. 下列关于亚洲地理位置的叙述,正确的是( )
A 亚洲全部位于东半球和北半球 B. 东隔大西洋与北美洲相望
C. 地跨寒温热三带,主要位于北温带 D. 亚洲西北以苏伊士运河与非洲为界
【答案】C
【解析】
【详解】亚洲大部分在东半球和北半球,A错误:东隔白令海峡与北美洲相望,B错误;亚洲地跨寒、温、热三带,大部分位于北温带,C正确;亚洲西南以苏伊士运河与非洲为界,D错误;根据题意,故选C。
12. 亚洲气候复杂多样,但该地区没有( )
A. 温带大陆性气候 B. 温带海洋性气候 C. 热带季风气候 D. 温带季风气候
【答案】B
【解析】
【详解】亚洲面积约4400万平方千米,是世界第一大洲。亚洲面积广大,地跨寒、温、热三带,且地形复杂多样,除温带海洋性气候、热带草原气候外,世界上的各种气候在亚洲都有分布,B正确。亚洲分布最广的气候是温带大陆性气候,A错误。热带季风气候主要分布在印度半岛和中南半岛,C错误。温带季风气候主要分布在东亚,D错误。故选B。
“我们亚洲,山是高昂的头,我们亚洲,河像热血流…”听到这首《亚洲雄风》,我们的脑海中会呈现出一幅亚洲壮丽山河的画卷。据此完成下面小题。
13. “我们亚洲,山是高昂的头”,这里的“山”如果是世界的“头”,那么这座“山”是( )
A. 天山博格达峰 B. 唐古拉山各拉丹冬峰
C. 喀喇昆仑山乔戈里峰 D. 喜马拉雅山珠穆朗玛峰
14. 下列示意图能正确反映亚洲河流流向的是( )
A. B. C. D.
【答案】13. D 14. D
【解析】
【13题详解】
“我们亚洲,山是高昂的头”,这里的“山”指的是喜马拉雅山脉。喜马拉雅山是世界上最高的山脉,其主峰珠穆朗玛峰是世界最高峰,即“头”是珠穆朗玛峰。D正确,排除ABC,故选D。
【14题详解】
亚洲的大河多发源于中部高原、山地,呈放射状流入周边海洋。读图分析可知,D能正确反映亚洲河流的流向特征,D正确;A所示的是自西向东,B所示的是向心状,C所示的是自北向南,排除ABC,故选D。
【点睛】亚洲地形的主要特征是:地形以高原、山地为主,平均海拔高、地面起伏大,高低悬殊,地势中部高,四周低。受地势影响亚洲大河多发源于中部的高原山地,顺地势呈放射状向四周奔流入海。
15. 日本工业集中分布在太平洋沿岸主要原因是( )
A. 矿产资源丰富 B. 海运便利,便于进口原料和出口产品
C. 气候温暖湿润 D. 劳动力充足
【答案】B
【解析】
【详解】日本矿产资源和能源缺乏,工业集中分布在太平洋沿岸的主要原因是港湾优良,海运便利,便于进口原料和出口产品,B正确,A错误;气候温暖湿润和劳动力充足不是影响其工业分布的主要原因,CD错误。故选B。
16. 日本多火山地震的原因是( )
A. 位于板块内部 B. 位于环太平洋火山地震带
C. 地形以山地为主 D. 人类活动影响
【答案】B
【解析】
【详解】结合所学知识可知,日本地处在太平洋板块和亚欧板块交界处(环太平洋火山地震带),地壳比较活跃,所以多火山地震,A错误、B正确。与地形以山地为主和人类活动无关,CD错误。故选B。
17. 印度人口增长带来的主要问题是( )
A. 劳动力短缺 B. 资源环境压力大 C. 国防兵力不足 D. 人口老龄化严重
【答案】B
【解析】
【详解】随着印度人口不断增长,对资源(如土地、水、能源等)的需求不断增加,同时产生的废弃物等也增多,给资源和环境带来巨大压力,B正确;印度人口众多且持续增长,劳动力资源丰富,国防兵力来源充足,AC错误;印度人口增长较快,青少年人口占比较大,人口老龄化尚不严重,D错误。故选B。
18. 亚洲与其他大洲的分界线中不包括( )
A. 乌拉尔山脉 B. 白令海峡 C. 巴拿马运河 D. 苏伊士运河
【答案】C
【解析】
【详解】大洲之间往往以山脉、河流、湖泊、运河、海峡等地理事物为分界线。亚洲与欧洲分界线是乌拉尔山脉、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、黑海、土耳其海峡,白令海峡是亚洲和北美洲的分界线,巴拿马运河是北美洲和南美洲的分界线,不是亚洲与其他大洲的分界线,苏伊士运河是亚洲与非洲的分界线,ABD不符合题意,C符合题意。故选C。
19. 亚洲人口最多的国家是( )
A. 中国 B. 印度 C. 印度尼西亚 D. 巴基斯坦
【答案】B
【解析】
【详解】结合所学知识可知,地处南亚的印度自2023年已经超过中国成为世界人口最多的国家,B正确,ACD错误。故选B。
20. 印度的主要粮食作物是( )
A. 水稻和玉米 B. 水稻和小麦 C. 小麦和棉花 D. 玉米和高粱
【答案】B
【解析】
【详解】根据所学可知,印度大部分地区属于热带季风气候,雨热同期;在降水丰富、地势平坦的恒河平原和沿海地区,适合水稻生长,而在德干高原西北部等降水相对较少、光照充足的地区,适合小麦种植,B正确;棉花属于经济作物,并非粮食作物,C错误;玉米和高粱在印度有种植,但不是主要粮食作物,排除AD;故选B。
【点睛】印度北部是高达的西玛卡雅山脉。中部分布着恒河平原,南部的印度半岛主要被的干高原所占据。因此印度的地形可以明显的划分为三大部分:北部高山区,主要包括喜马拉雅山脉;中部平原区,主要分布着恒河平原;南部高原区,主要被德干高原占据着。
二、判断题(本大题共5小题,共10分,正确选正确,错误选错误)
21. 俄罗斯的交通运输以铁路为主,西伯利亚大铁路被称为“亚欧大陆桥”。( )
【答案】正确
【解析】
【详解】结合所学知识可知,俄罗斯交通以铁路运输为主,西伯利亚大铁路横贯俄罗斯东西,被称为“亚欧大陆桥”,故该说法正确。
22. 日本是一个资源丰富的国家,工业原料自给自足。( )
【答案】错误
【解析】
【详解】结合所学知识,日本是位于东亚地区的一个岛国,国土面积狭小,地形以山地为主,经济发达,但资源缺乏,工业原料依赖进口。故该说法错误。
23. 亚洲的人口增长率远高于世界平均人口增长率。( )
【答案】错误
【解析】
【详解】亚洲是全球人口最多的大洲(占世界总人口约60%),但近年来增长率显著下降。根据2023年联合国数据可知,亚洲年均人口增长率约0.7%-0.9%,世界年均人口增长率约0.8%-1.0%,亚洲的增长率已低于或接近世界平均水平,主要因中国、日本、韩国等国家进入低增长或负增长阶段。“远高于”的表述与实际情况不符。该说法错误。
24. 亚洲是世界上面积最大、跨纬度最广的大洲。
【答案】正确
【解析】
【详解】亚洲在七大洲中,跨纬度最广,东西距离最长,是世界上面积最大的大洲,故正确。
25. 东南亚位于亚洲与大洋洲、太平洋与印度洋之间的“十字路口”( )
【答案】正确
【解析】
【详解】东南亚地处亚洲和大洋洲、太平洋与印度洋之间的“十字路口”,地理位置重要。故答案为:正确。
三、综合题(每空2分,共50分)
26. 阅读材料,完成下列问题。
材料一印度是发展中国家,其软件工程师的平均工资水平远低于欧美等发达国家,印度的软件外包业务主要来自美国。
材料二印度是世界粮食生产大国,但粮食生产很不稳定。
材料三下图为“南亚季风图”。
(1)印度与美国的经济商谈可称为“____”(选填“南南合作”或“南北对话”)。
(2)印度承接美国软件外包业务的优势条件之一是劳动力成本____。
(3)印度位于亚洲地理分区中的____地区。
(4)下图为某同学绘制的印度粮食生产与气候关系图,请在横线上填出适当的内容。
①____;②____;③____④____⑤____.
【答案】(1)南北对话
(2)低 (3)南亚
(4) ①. 西南 ②. 少 ③. 陆地 ④. 雨 ⑤. 水旱(旱涝)
【解析】
【分析】本题以印度的资料和“南亚季风图”为材料,共设置4个小题,涉及南北对话、劳动力成本、印度粮食生产与气候关系等相关知识,考查学生对相关知识的掌握程度。
【小问1详解】
印度属于发展中国家,美国属于发达国家,发展中国家和发达国家的经济商谈称为“南北对话”。
【小问2详解】
印度是世界第二人口大国,劳动力丰富,成本低。印度承接美国软件外包业务的优势条件之一是劳动力成本低。
【小问3详解】
读图结合所学知识可知,印度位于亚洲地理分区中南亚地区。
【小问4详解】
印度属于热带季风气候,冬季盛行东北季风,风从陆地吹向海洋,降水少,形成旱季;夏季盛行西南季风,风从海洋吹向陆地,降水多,形成雨季。但是由于西南季风很不稳定,导致水旱(旱涝)灾害频繁,粮食生产很不稳定。
27. 读图文资料完成下列各题。
材料一2022年2月24日清晨,俄罗斯与乌克兰冲突全面爆发,俄乌战争迅速发展为第二次世界大战以来欧洲最大规模的战争。
材料二北溪管道是一条天然气输送管道,将俄罗斯的天然气输送至欧洲。图2是为北溪1、2号输气管道示意图。
(1)俄罗斯地跨欧洲和亚洲,传统上属于____洲国家,其首都是____。
(2)山脉:A____;河流:B;____湖泊:C____(世界上最深的湖)。
(3)B河航运价值不高的主要原因是有( )
①河流短,流量小②流向与主要货流方向不一致③封冻期较长,通航期短④落差大,水流急
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
(4)俄乌战争爆发后,影响了俄罗斯____(能源)的出口。欧洲西部依赖____(运输方式)运输进口俄罗斯能源,战争导致能源价格大幅度上涨。
(5)俄罗斯亚洲部分的河流大多注入北冰洋,由此判断,该地区地势特点为____。
【答案】(1) ①. 欧 ②. 莫斯科
(2) ①. 乌拉尔山 ②. 叶尼塞河 ③. 贝加尔湖
(3)B (4) ①. 天然气 ②. 管道
(5)南高北低
【解析】
【分析】本大题以俄罗斯为材料,涉及俄罗斯的首都、地形、河流、交通、自然资源的相关内容,考查学生掌握课本知识的能力和区域认知的地理素养。
【小问1详解】
俄罗斯是世界上面积最大的国家,也是唯一地跨东西两半球和亚、欧两大洲的国家,是传统上的欧洲国家,其首都莫斯科,位于东欧平原中部。
【小问2详解】
读图可得,图中,A是乌拉尔山,是亚洲和欧洲的分界线之一,B是叶尼塞河,C是贝加尔湖,是世界上最深和淡水储量最大的湖泊。
【小问3详解】
读图可得,图中B叶尼塞河流向自南向北,与主要货流方向不一致,②正确;所在纬度位置较高,冬季漫长寒冷,河流封冻期长,通航期短,③正确;叶尼塞河河流长,①错误;叶尼塞河主要流经西西伯利亚平原,地势较为平坦,④错误;根据题意,故选B。
【小问4详解】
俄乌战争爆发后,主要影响了俄罗斯天然气的出口。欧洲西部依赖管道运输进口俄罗斯能源,战争导致能源价格大幅度上涨。
【小问5详解】
河流流向受到地形地势的制约。俄罗斯亚洲部分的河流大多注入北冰洋,由此判断,该地区地势特点为南高北低。
28. 1957年我国一位将军在出访缅甸时写道:“我住江之头,君住江之尾;彼此情无限,共饮一江水……山山皆向北,条条南流水”;2015年开启了澜沧江—湄公河合作(简称“澜湄合作”),参与成员包括中国及半岛上的五国,共建澜湄国家命运共同体。读图,回答问题。
(1)“澜湄合作”的成员国除中国外,其他五国都位于____半岛上。该半岛的山河分布特点是____、____。
(2)①②③三条都是国际性河流,③是指____,在我国境内叫澜沧江,它最后注入____洋。
(3)“我住江之头,君住江之尾”,说明这些国家的城市多沿河流分布,城市发展的有利条件是:①河流沿岸地形平坦,为城市提供建设用地;②____;③____。
(4)为加强“澜湄合作”,我国投资修建了中老铁路,即中国昆明—老挝首都____,它的开通,为老挝经济发展带来了新的机遇。
【答案】(1) ①. 中南 ②. 山河相间 ③. 纵列分布
(2) ①. 湄公河 ②. 太平
(3) ①. 河流为城市提供便利的水路运输; ②. 河流为城市工业生产和居民生活提供水源。
(4)万象
【解析】
【分析】本题以中南半岛地形图为背景材料,涉及中南半岛主要国家和首都、地形、河流等知识,重点考查学生识记、理解及分析运用知识的能力,体现了区域认知及综合思维的学科核心素养。
【小问1详解】
东南亚主要有中南半岛和马来群岛两大部分组成;“澜湄合作”的成员国除中国外,其他五国都位于中南半岛上。中南半岛的山河分布特点是山河相间、纵列分布。这是因为该地区受板块挤压和河流侵蚀等作用影响,山脉和河流呈现出这样独特的分布格局。
【小问2详解】
图中河流③是指湄公河,在我国境内叫澜沧江。湄公河最后注入太平洋。湄公河发源于中国,流经多个国家后在越南胡志明市附近注入南海,南海属于太平洋海域。
【小问3详解】
东南亚的城市多沿河流分布,城市发展的有利条件是:河流沿岸地形平坦,为城市提供建设用地;河流可以为城市提供便利的水运交通,有利于货物的运输和人员的往来,促进城市的经济发展;河流可以为城市提供充足的水源,满足城市居民生活用水、工业用水等需求。
【小问4详解】
老挝首都是万象,中老铁路是从中国昆明到老挝首都万象,它的开通加强了两国之间的经济联系和交流,为老挝经济发展带来新机遇。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
南昌县2024—2025学年度第二学期期中考试
七年级地理试卷
(60分钟闭卷)
一、单项选择题(答案填入相应的答案栏中,每题2分,共40分)
1. 海峡是海洋运输的重要通道。图中甲、乙、丙、丁中代表马六甲海峡的是
A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁
2. 暑假里有四位同学分别到亚洲不同的四个地方旅行。下列旅行见闻中不可信的是( )
A. 玲玲:在青藏高原上,我看到了牦牛与藏羚羊
B. 媛媛:我坐在去蒙古乌兰巴托的火车上,见到了大草原
C. 晨晨:我不会游泳,但在死海中我没用游泳圈畅游了半天
D. 东东:我马来西亚,骑着骆驼穿越茫茫沙漠
3. 在东南亚,你可以欣赏迷人的热带风光、佛光塔影,体验水上市场的繁华,感受不同的风土民情。某方便面原材料供应商,经常飞往东南亚洽谈生意,他最有可能采购的农产品是( )
A. 棕榈油 B. 天然橡胶 C. 稻米 D. 椰子
日本东京电力公司称,福岛第一核电站于2024年3月17日完成第四轮核污水排海。这引起了国际社会的广泛关注。下图为日本地形和主要工业区分布图。读图完成下面小题。
4. 日本福岛第一核电站将核污水排海,首当其冲影响的岛屿与海洋是( )
A. 北海道岛、太平洋 B. 本州岛、太平洋
C. 四国岛、日本海 D. 九州岛、日本海
5. 日本核电工业发达,其大力发展核电的主要原因是( )
A. 工业生产落后 B. 森林、水力资源不足
C. 煤、石油等能源匮乏 D. 海陆交通闭塞
6. 日本向海洋排放核污染水,受影响最大的是( )
A. 航海业 B. 旅游业 C. 种植业 D. 海洋渔业
近些年,由于日本人口年龄结构变化等因素,日本护理机器人市场将扩大20倍。图示为“2000年~2030年日本人口年龄结构图(含预计)”,据此完成下面小题。
7. 2000~2020年,人口年龄结构的变化特点是( )
A. 青少年比重上升 B. 老年人比重下降
C. 老年人比重上升 D. 劳动人口比重上升
8. 由图推测,护理机器人将广泛应用于( )
A. 农业耕种 B. 养老医疗 C. 食品加工 D. 自动驾驶
9. 下列关于日本,说法错误的是( )
A. 在日本民族构成中,大和民族占绝对优势
B. 日本具有东西方兼容的文化特点
C. 中国与日本的文化交流源远流长
D. 日本是一个地广人稀的国家
10. 南亚地区面积最大、人口最多国家是( )
A. 巴基斯坦 B. 印度 C. 尼泊尔 D. 孟加拉国
11. 下列关于亚洲地理位置的叙述,正确的是( )
A. 亚洲全部位于东半球和北半球 B. 东隔大西洋与北美洲相望
C. 地跨寒温热三带,主要位于北温带 D. 亚洲西北以苏伊士运河与非洲为界
12. 亚洲气候复杂多样,但该地区没有( )
A. 温带大陆性气候 B. 温带海洋性气候 C. 热带季风气候 D. 温带季风气候
“我们亚洲,山是高昂的头,我们亚洲,河像热血流…”听到这首《亚洲雄风》,我们的脑海中会呈现出一幅亚洲壮丽山河的画卷。据此完成下面小题。
13. “我们亚洲,山是高昂的头”,这里的“山”如果是世界的“头”,那么这座“山”是( )
A. 天山博格达峰 B. 唐古拉山各拉丹冬峰
C 喀喇昆仑山乔戈里峰 D. 喜马拉雅山珠穆朗玛峰
14. 下列示意图能正确反映亚洲河流流向的是( )
A. B. C. D.
15. 日本工业集中分布在太平洋沿岸的主要原因是( )
A. 矿产资源丰富 B. 海运便利,便于进口原料和出口产品
C. 气候温暖湿润 D. 劳动力充足
16. 日本多火山地震的原因是( )
A. 位于板块内部 B. 位于环太平洋火山地震带
C. 地形以山地为主 D. 人类活动影响
17. 印度人口增长带来的主要问题是( )
A. 劳动力短缺 B. 资源环境压力大 C. 国防兵力不足 D. 人口老龄化严重
18. 亚洲与其他大洲的分界线中不包括( )
A. 乌拉尔山脉 B. 白令海峡 C. 巴拿马运河 D. 苏伊士运河
19. 亚洲人口最多的国家是( )
A. 中国 B. 印度 C. 印度尼西亚 D. 巴基斯坦
20. 印度的主要粮食作物是( )
A. 水稻和玉米 B. 水稻和小麦 C. 小麦和棉花 D. 玉米和高粱
二、判断题(本大题共5小题,共10分,正确选正确,错误选错误)
21. 俄罗斯的交通运输以铁路为主,西伯利亚大铁路被称为“亚欧大陆桥”。( )
22. 日本是一个资源丰富的国家,工业原料自给自足。( )
23. 亚洲的人口增长率远高于世界平均人口增长率。( )
24. 亚洲是世界上面积最大、跨纬度最广的大洲。
25. 东南亚位于亚洲与大洋洲、太平洋与印度洋之间的“十字路口”( )
三、综合题(每空2分,共50分)
26. 阅读材料,完成下列问题。
材料一印度是发展中国家,其软件工程师的平均工资水平远低于欧美等发达国家,印度的软件外包业务主要来自美国。
材料二印度是世界粮食生产大国,但粮食生产很不稳定。
材料三下图为“南亚季风图”。
(1)印度与美国的经济商谈可称为“____”(选填“南南合作”或“南北对话”)。
(2)印度承接美国软件外包业务的优势条件之一是劳动力成本____。
(3)印度位于亚洲地理分区中的____地区。
(4)下图为某同学绘制的印度粮食生产与气候关系图,请在横线上填出适当的内容。
①____;②____;③____④____⑤____.
27. 读图文资料完成下列各题。
材料一2022年2月24日清晨,俄罗斯与乌克兰冲突全面爆发,俄乌战争迅速发展为第二次世界大战以来欧洲最大规模的战争。
材料二北溪管道是一条天然气输送管道,将俄罗斯的天然气输送至欧洲。图2是为北溪1、2号输气管道示意图。
(1)俄罗斯地跨欧洲和亚洲,传统上属于____洲国家,其首都是____。
(2)山脉:A____;河流:B;____湖泊:C____(世界上最深的湖)。
(3)B河航运价值不高的主要原因是有( )
①河流短,流量小②流向与主要货流方向不一致③封冻期较长,通航期短④落差大,水流急
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
(4)俄乌战争爆发后,影响了俄罗斯____(能源)的出口。欧洲西部依赖____(运输方式)运输进口俄罗斯能源,战争导致能源价格大幅度上涨。
(5)俄罗斯亚洲部分的河流大多注入北冰洋,由此判断,该地区地势特点为____。
28. 1957年我国一位将军在出访缅甸时写道:“我住江之头,君住江之尾;彼此情无限,共饮一江水……山山皆向北,条条南流水”;2015年开启了澜沧江—湄公河合作(简称“澜湄合作”),参与成员包括中国及半岛上的五国,共建澜湄国家命运共同体。读图,回答问题。
(1)“澜湄合作”成员国除中国外,其他五国都位于____半岛上。该半岛的山河分布特点是____、____。
(2)①②③三条都是国际性河流,③是指____,在我国境内叫澜沧江,它最后注入____洋。
(3)“我住江之头,君住江之尾”,说明这些国家城市多沿河流分布,城市发展的有利条件是:①河流沿岸地形平坦,为城市提供建设用地;②____;③____。
(4)为加强“澜湄合作”,我国投资修建了中老铁路,即中国昆明—老挝首都____,它的开通,为老挝经济发展带来了新的机遇。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$