重难点07 水和溶液-2025年中考化学【热点·重点·难点】专练(上海专用)

2025-04-24
| 2份
| 47页
| 570人阅读
| 24人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 水,溶液
使用场景 中考复习-二轮专题
学年 2025-2026
地区(省份) 上海市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 11.03 MB
发布时间 2025-04-24
更新时间 2025-04-24
作者 网事如烟
品牌系列 上好课·二轮讲练测
审核时间 2025-04-24
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51787174.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

重难点07 水和溶液 目录 1.命题趋势解读:明考情、知方向 2.核心知识脉络:搭基础、建体系 3.重难考点诠释:知重难、掌技巧、攻薄弱 考点01 保护水资源 考点02 硬水和软水 考点03 水的净化  考点04 电解水实验  考点05 溶液的定义与组成  考点06 固体溶解度  考点07 溶质的质量分数 考点08 配制一定溶质质量分数的溶液 4.限时检测训练:重难通关、争分培优 三年考情分析 2025考向预测 1.水的相关知识:近三年考试中,水的性质与用途常以选择题形式考查。水的净化是重点,涉及沉淀、过滤、吸附、蒸馏等操作,常通过实验题考查各步骤的目的、操作要点及仪器使用。水的电解实验多以填空题或简答题出现,考查实验现象、结论。 2.溶液的概念与性质:溶液的定义、特征以及溶质、溶剂的判断常出现在选择题,通过生活中的溶液实例进行考查。溶解度曲线是核心考点,在填空题和计算题中频繁出现,考查溶解度曲线的读取、溶解度大小比较、结晶方法选择以及根据溶解度曲线进行简单计算。 3.溶液的配制:溶液配制实验在实验探究题和填空题中考查,涉及实验步骤(计算、称量、量取、溶解、装瓶贴标签)、仪器选用(托盘天平、量筒、玻璃棒等)、误差分析,考查学生对实验操作细节的掌握。 1.结合生活与科技考查:可能结合水资源保护、海水淡化技术、新型溶液材料等热点,考查水的净化原理、溶液性质在实际中的应用,以培养学生关注社会和应用知识的能力。 2.溶解度曲线考查升级:溶解度曲线的考查难度可能增加,除常规问题外,可能会结合化学变化、多溶质体系进行考查,提升学生综合分析和解决问题的能力。 3.实验探究创新:溶液配制实验可能会在探究题中与其他化学知识融合,同时考查溶液配制和物质性质,强调学生的实验设计、操作和分析能力,体现化学学科的探究性。 考点01 保护水资源 1.合理利用水资源 (1)生活上:a .使用节水器具; b .改变用水习惯:一水多用,如用淘米水浇花等。 (2)农业上:采用节水灌溉方式,改大水漫灌为滴灌、喷灌。 (3)工业上:应用新技术、改进工艺等,提高水的重复利用率。 2.防治水体污染 污染源 防治措施 工业污染 工业生产中废水的任意排放 工业废水处理达标再排放 农业污染 农业生产中农药、化肥的不合理使用 提倡使用农家肥,合理使用化肥和农药 生活污染 生活污水的任意排放 生活污水应集中处理后再排放 考点02 硬水和软水 1.概念 硬水 软水 定义 含有较多可溶性钙、镁化合物的水 不含或含较少可溶性钙、镁化合物的水 硬水 软化 实质 除去硬水中的钙、镁化合物 方法 生活中:煮沸        实验室:蒸馏 2.硬水和软水的检验 (1)用肥皂水来检验硬水和软水。把等量的肥皂水分别滴在盛有等量的软水、硬水的试管中,振荡,产生泡沫多的是软水,产生泡沫少或不产生泡沫的是硬水。 (2)用加热煮沸的方法来检验硬水和软水。水加热煮沸时,有较多沉淀产生的是硬水,不产生沉淀或产生的沉淀较少的是软水。 3.使用硬水造成的危害 (1)用硬水洗涤,不仅浪费肥皂,不容易洗干净,还会使纤维变脆、易断。 (2)硬水有苦涩味,饮用硬水会使人的胃肠功能紊乱,出现不同程度的腹胀、腹泻和腹痛。 (3)锅炉用水硬度太大,会产生水垢,这会大大降低锅炉的导热能力,造成燃料的浪费。另外,当水垢爆裂脱落时,造成炉壁局部受热不均,易引起锅炉爆炸。 考点03 水的净化 1.自来水的净化 (1)步骤:取水→加絮凝剂→反应沉淀池→过滤池→活性炭吸附池→清水池→消毒→配水泵→用户。 (2)明矾的作用:往水中加含有明矾形成胶状物质,能吸附水中悬浮的颗粒物杂质被吸附絮凝而沉淀除去。 (3)过滤的作用:除去水中混有的难溶性杂质。 (4)吸附的作用:用具有吸附作用的活性炭,不仅可以除去水中的一些不溶性杂质,还可以吸附色素和异味。 (5)消毒的作用:用氯气(Cl2)等消毒剂可以除去水中的细菌、病毒等。 2.常见的水的净化方法 净化方法 原理 作用 沉淀 静置,使不溶性大颗粒物质沉淀下来,与水分离 除去大颗粒不溶性物质 过滤 把不溶于水的固体物质与水进行分离 除去难溶性(或不溶性)物质 吸附 利用活性炭的吸附作用除去自然界水中的一些色素和异味 除去色素和异味 杀菌 消毒 利用杀菌剂的强氧化性杀死水中病毒、细菌 杀死水中的病毒、细菌 蒸馏 利用混合物中各成分的沸点不同将其分离 除去各种杂质(净化程度最高) 3. 过滤 一贴:滤纸紧贴漏斗内壁,中间不要留有气泡,若有较多气泡会使过滤速率减慢。 两低: ①滤纸边缘比漏斗口稍低,防止液体从漏斗外溢出; ②漏斗内液面比滤纸边缘低,防止液体未经过滤,从滤纸和漏斗间隙中流下。 三靠: ①玻璃棒斜靠在三层滤纸处,防止玻璃棒捅破润湿的滤纸造成过滤失败; ②倾倒液体时,烧杯口紧靠玻璃棒,用玻璃棒引流防止液体溅出; ③漏斗下端的尖端部分紧靠烧杯内壁,使滤液沿烧杯壁流下,防止滤液向四周飞溅。 4.蒸馏 (1)装置(如图) (2)操作要点: a .冷凝管中冷水流向是下进上出,使水蒸气充分冷凝。 b .烧瓶底部要垫上陶土网,使烧瓶均匀受热。 c .烧瓶内加入几粒沸石(或碎瓷片),防止加热时液体暴沸。 d .实验室蒸馏装置中温度计的水银球正对着蒸馏烧瓶的支管口。 考点04 电解水实验 现象 解释与结论 通电后现象 两电极端均产生气泡, 一段时间后,负极端气体体积约为正极端气体体积2倍 用燃着的木条 检验两极气体 正极端气体让小木条燃烧更旺,负极端气体能燃烧,产生淡蓝色火焰 实验结论 水通电生成氢气和氧气,说明水由氢元素和氧元素组成 化学方程式 2H2O2H2↑+ O2↑ 注意事项 电源选择直流电; 水中加入硫酸钠或氢氧化钠的目的:增强水的导电性 反思交流 实验时正负极端产生的气体体积比小于1:2的原因? 氧气不易溶于水,氢气难溶于水;且氧气可能和金属电极发生反应。 气体体积比:氢气氧气的体积比约为2 : 1; 质量比:氢气氧气质量比约为1 : 8 考点0 5 溶液的定义与组成 1.形成:在水分子的作用下,物质以分子或离子的形式均一地分散到水分子之间。 2.溶液的定义:一种或几种物质分散到另一种物质里,形成均一、稳定的混合物。 3.溶液的特征 (1)均一性:溶液中任意一部分的组成、性质完全相同。 (2)稳定性:外界条件(温度、溶剂量、气体压强等)不变时,溶质不会从溶剂中分离出来。 4.溶液的组成 (1)溶质:被溶解的物质。 (2)溶剂:能溶解其他物质的物质。 (3)溶液质量=溶质质量+溶剂质量。 特别提醒 1.均一、稳定的液体不一定是溶液,如水等。 2.溶液不一定都是无色的(如硫酸铜溶液呈蓝色),但一般都是透明的。 3.水是最常见的溶剂。 4.两种液体相互溶解时,一般把量多的一种叫作溶剂,量少的一种叫作溶质。 考点06 饱和溶液与不饱和溶液 1. 定义:在一定温度下,向一定量溶剂里加入某种溶质,当溶质不能再溶解时,所得到的溶液叫做这种溶质的饱和溶液。当溶质还能继续溶解时,所得到的溶液叫做这种溶质的不饱和溶液。 判断方法: 2.饱和溶液与不饱和溶液的相互转化 (1)一般情况下:对于溶解度随温度升高而增大的物质 ( 增加 溶质 、 降低温度 或 恒温蒸发溶剂 增加 溶剂 或 升高温度 ) 不饱和溶液 饱和溶液 (2)特殊情况下:对极少数在水中溶解能力随温度升高而减小的物质[如熟石灰Ca(OH)2]: ( 增加 溶质 、 升高温度 或 恒温蒸发溶剂 增加 溶剂 或 降低温度 ) 不饱和溶液 饱和溶液 3.结晶 (1)定义:溶解在溶液中的固体物质从溶液中以晶体的形式析出的过程。 (2)方法: 方法 适用范围 蒸发结晶(或蒸发溶剂) 溶解度受温度变化影响较小(填“大”或“小”,下同)的物质,如NaCl  降温结晶(或冷却热的饱和溶液) 溶解度随温度升高而增大,且受温度影响较大的物质,如KNO3 特别提醒: 1.在一定温度下,一定量的溶剂中,同种溶质的饱和溶液一定比不饱和溶液浓。 2.一种溶质的饱和溶液不能继续溶解该溶质,但可以溶解其他溶质。 3.饱和溶液不一定是浓溶液,不饱和溶液也不一定是稀溶液,四者之间的关系考点 07 溶解度 1.固体溶解度 (1)概念:在一定温度下,某固态物质在100g溶剂里达到饱和状态时所溶解的质量。 (2)四要素: ①条件:一定温度下;②标准:在100g溶剂里;③状态:达到饱和状态;④单位:克。 (3)影响因素: ①内部因素:溶质、溶剂本身的性质。 ②外部因素:温度。 2.固体物质溶解度(20 ℃) 与溶解性的关系: 3.溶解度曲线 (1)概念:以温度为横坐标,溶解度为纵坐标,在坐标纸上表示物质的溶解度随温度变化的曲线。 (2)意义 a .曲线上的点:表示物质在对应温度下的溶解度。 b .两曲线的交点:表示两物质在某温度下溶解度相等(如图中的M 点)。 c .线:表示物质的溶解度随温度改变而变化的趋势。 考点08 溶质的质量分数 1.概念:溶液中溶质质量与溶液质量之比。 2.计算公式: 溶质的质量分数=×100%=×100% 3.意义:溶液的质量分数是溶液浓与稀的定量表示,溶液的质量分数越大,溶液越浓。 4.溶液的稀释 (1)依据:溶液稀释前后,溶质的质量不变。 (2)计算公式:若设浓溶液质量为A,溶质的质量分数为a% ,加水稀释成溶质的质量分数为b%的稀溶液的质量为B,则A×a%=B×b% 。 考点09 配制一定溶质质量分数的溶液 1. 实验用品:托盘天平、药匙、烧杯、量筒、玻璃棒、胶头滴管、细口瓶、氯化钠、蒸馏水。  2. 实验装置及步骤 (1)用固体药品配制溶液 ①计算:计算所需溶质的质量和水的体积。(注:溶质质量=溶液质量×溶质质量分数;溶剂质量=溶液质量-溶质质量) ②称量:用托盘天平称量所需的氯化钠,放入烧杯中。 ③量取:用量筒量取所需的水,倒入盛有固体的烧杯中。 ④溶解:用玻璃棒搅拌,使固体完全溶解。(注:溶解时玻璃棒的作用是搅拌,目的是加速溶解。溶解时必须在烧杯中进行,不能在量筒中) ⑤装瓶:将配制好的溶液转移至试剂瓶中,盖上瓶塞并贴好标签。(注:装瓶过程中,溶液少量洒出对所配溶液的溶质质量分数无影响) (2)用浓溶液配制稀溶液 ①计算:计算所需浓溶液的体积和所需水的体积。 ②量取:用量筒量取浓溶液和水,倒入烧杯中。 ③混匀:用玻璃棒搅拌,使溶液混合均匀。 ④装瓶。 3. 实验误差分析 误差 原因 错误操作 溶质质量分数偏小 溶质偏少 药品中含有杂质或发生潮解;称量时药品和砝码放反了(使用游码);天平空载时,指针向左偏;称好的药品倒入烧杯时有部分撒在烧杯外面或沾在称量纸上;溶质未完全溶解就装瓶存放;量取浓溶液时俯视读数;量取的浓溶液溅出 溶剂偏多 量取溶剂时仰视读数,烧杯或试剂瓶中有少量水 溶质质量分数偏大 溶质偏多 天平空载时,指针向右偏;所用砝码已生锈或沾有污渍;量取浓溶液时仰视读数 溶剂偏少 量取溶剂时俯视读数,量取的溶剂倒入烧杯时有部分洒出 考向01 水的污染与防治保护 1.(2025·上海浦东新·一模)2024年我国环境日主题是“全面推进美丽中国建设”。下列做法符合该主题的是 A.分类回收生活垃圾 B.工业废水直接排放 C.推广使用煤炭燃料 D.随意丢弃废旧电池 【答案】A 【详解】A、分类回收生活垃圾,有助于变废为宝,同时减少垃圾造成的环境污染,有利于全面推进美丽中国建设,A选项正确; B、工业废水含有大量有毒有害物质,若直接排放,会造成严重的水体污染,不利于全面推进美丽中国建设,B选项错误; C、推广使用煤炭燃料,会产生大量粉尘以及二氧化硫等有害气体,不利于全面推进美丽中国建设,C选项错误; D、随意丢弃废旧电池,会造成严重的水土污染,不利于全面推进美丽中国建设,D选项错误。 故选:A。 2.(24-25八年级上·上海·课前预习)“水循环”、“氧循环”和“碳循环”是自然界存在的三大重要循环。下列关于“水循环”叙述正确的是 A.因为“水循环”,所以水会用之不竭 B.大量开采地下水有利于促进“水循环” C.“水循环”有利于淡水资源的补充 D.“水循环”中,水分子结构发生变化 【答案】C 【详解】A. 虽然水在水循环过程中总量不变,但是因为存在污染、开采难等问题,我们可以利用的水资源是会变少的,此选项错误; B. 大量开采地下水会导致地下水位下降,地面塌陷,还会造成水资源的浪费,此选项错误; C. 天然循环实现了水资源的重新分配,水循环时陆地淡水不断得到补充,此选项正确; D. “水循环”中,水分子不变,则水分子内部结构不变,只是分子间的间隔发生改变,此选项错误。 故选C。 考向02 水的净化及常用的净水方法 3.(24-25八年级下·上海杨浦·期中)活性炭与小卵石放置位置不宜交换的原因是 A.会降低净水的效率 B.无法获得纯净的水 C.无法起到杀菌消毒的作用 D.活性炭粒径细小,会掉落进石英砂中 【答案】D 【详解】石英砂可以过滤除去水中难溶性杂质,活性炭具有吸附性,且活性炭粒径细小,若交换位置会掉落进石英砂中,故选D。 4.(2025·上海徐汇·二模)污水净化过程中发生化学变化的步骤是 A.用格栅滤除悬浮物 B.静置使污泥沉降 C.用活性炭吸附异味 D.通入氯气杀菌消毒 【答案】D 【详解】A、用格栅滤除悬浮物,相当于过滤,只是将物质进行分离,没有新物质生成,属于物理变化,该选项不符合题意; B、静置使污泥沉降,过程中没有新物质生成,属于物理变化,该选项不符合题意; C、用活性炭吸附异味 ,过程中没有新物质生成,属于物理变化,该选项不符合题意; D、杀菌消毒过程中,有新物质生成,属于化学变化,该选项符合题意。 故选D。 考向03 过滤操作 5.(24-25八年级上·上海金山·阶段练习)下列各项对相关异常情况的解释不合理的是 A.细铁丝在纯氧中燃烧,集气瓶底炸裂可能是没放水或沙子 B.过滤操作中滤液浑浊的原因可能是滤纸破损 C.用排水法收集氧气,收集到的气体不纯,可能是瓶底留有少量水 D.红磷燃烧实验倒吸回集气瓶的水的体积大于,可能是实验开始前没夹紧弹簧夹 【答案】C 【详解】A、细铁丝在氧气中燃烧放出大量的热,实验中集气瓶内放少量细沙的目的是防止高温熔融物溅落瓶底,使集气瓶炸裂,集气瓶底炸裂可能是集气瓶底未放水或沙子,故选项解释合理; B、过滤操作中滤液浑浊的原因可能是滤纸破损,会使得液体中的不溶物进入下面的烧杯,从而使得滤液浑浊,故选项解释合理; C、用排水法收集氧气,瓶底留有少量水,不会造成收集到的气体不纯,故选项解释不合理; D、红磷燃烧实验倒吸回集气瓶的水的体积大于,可能是实验开始前没夹紧弹簧夹,反应放出大量的热,装置内压强大,有空气逸出,进入的水多,故选项解释合理。 故选C。 6.(2022·上海徐汇·一模)造成过滤时滤液浑浊的原因可能是 A.用干净的烧杯承接滤液 B.滤纸没有紧贴漏斗内壁 C.漏斗下端管口没有靠烧杯内壁 D.漏斗内液面高于滤纸边缘 【答案】D 【详解】A、用干净的烧杯承接滤液,不会使滤液仍浑浊,该选项不符合题意; B、滤纸没有紧贴漏斗内壁,会使过滤速度过慢,不会使滤液仍浑浊,该选项不符合题意; C、漏斗下端管口没有靠烧杯内壁,会使液滴飞溅,不会使滤液仍浑浊,该选项不符合题意; D、漏斗内液面高于滤纸边缘,液体会从滤纸和漏斗之间流下,使滤液仍浑浊,该选项符合题意。 故选D。 考向04 硬水和软水 7.(24-25八年级下·上海浦东新·期中)净化水的方法有很多,下列除去对应杂质的方法不恰当的是 A.色素——明矾 B.泥沙——过滤 C.微生物——氯气杀菌 D.可溶性钙、镁离子——加热煮沸 【答案】A 【详解】A、明矾在净化水的过程中,主要作用是吸附水中悬浮的杂质,使杂质沉降,它并不能有效除去水中的色素;除去水中色素通常使用活性炭,活性炭具有吸附性,可以吸附色素和异味,用明矾除去色素的方法不恰当,符合题意; B、过滤是将不溶性固体与液体分离的操作。泥沙不溶于水,通过过滤可以将泥沙从水中除去,该方法恰当,不符合题意; C、氯气能与水反应生成具有强氧化性的次氯酸,次氯酸可以杀死水中的微生物,达到消毒杀菌的目的,该方法恰当,不符合题意; D、加热煮沸时,水中的可溶性钙、镁离子会转化为碳酸钙、氢氧化镁等沉淀,从而降低水的硬度,减少可溶性钙、镁离子的含量,该方法恰当,不符合题意。 故选A。 8.(2025·上海浦东新·一模)属于纯净物的是 A.自来水 B.蒸馏水 C.矿泉水 D.江河水 【答案】B 【分析】纯净物只含一种物质。 【详解】A、自来水含有水、多种离子,不属于纯净物,A选项错误; B、蒸馏水只含水这一种物质,属于纯净物,B选项正确; C、矿泉水含有水、多种矿物质盐,不属于纯净物,C选项错误; D、江河水含有水、多种离子、细菌病毒等物质,不属于纯净物,D选项错误。 故选:B。 考向05 电解水实验与微观分析 9.(24-25八年级下·上海浦东新·期中)如图为电解水实验装置示意图,下列说法正确的是 A.a管内产生气泡的速度比b快 B.a管连接的是正极 C.燃着的木条靠近a打开的尖嘴后,木条燃烧的更旺a D.b管与a管中气体的体积比约为 【答案】A 【详解】A、水通电分解,负极产生氢气,正极产生氧气,体积比为2:1,产生氢气的速度比产生氧气的速度快;从图中可知a管气体体积较大,产生的是氢气,b管气体体积较小,产生的是氧气,所以a管内产生气泡的速度比b快, 正确; B、水通电分解,负极产生氢气,正极产生氧气,体积比为2:1,a管连接的是负极,而不是正极,错误; C、根据A选项分析可知,a管产生的是氢气,氢气具有可燃性,燃着的木条靠近a打开的尖嘴后,气体能够燃烧,发出淡蓝色火焰,而不是木条燃烧更旺(氧气能使木条燃烧更旺),错误; D、电解水实验中,氢气与氧气的体积比约为2∶1,a管产生氢气,b管产生氧气,所以a管与b管中气体的体积比约为2∶1,而不是b管与a管中气体体积比为2∶1,错误。 故选A。 10.(24-25八年级下·上海嘉定·阶段练习)实验小组用如图所示装置完成电解水实验并收集产生的气体,下列说法正确的是 A.b端应连接电源的负极 B.无法判断电源的正负极 C.c管收集的气体是氢气 D.d管中的气体先收集满 【答案】C 【详解】A、在电解水实验中,与电源负极相连的一端产生氢气,与电源正极相连的一端产生氧气,氢气密度小于空气,可用向下排空气收集,氧气密度大于空气,可用向上排空气法收集。根据图像,b 端产生的气体采用向上排空气法收集,说明是氧气,则 b 端连接电源的正极,该选项错误; B、根据 A 选项的分析, b 端连接电源的正极,则 a 端连接电源的负极,可以判断,该选项错误; C、由前面分析可知 a 端连接电源负极,产生氢气,则 c 管收集的气体是氢气,该选项正确; D、c 管收集的是氢气,d 管收集的是氧气,根据电解水产生氢气和氧气的体积比约为2∶1 ,相同时间内氢气生成量多,应该是 c 管中的氢气先收集满,该选项错误。 故选:C。 考向06 溶液的特征及判断 11.(2025·上海虹口·二模)生活中的下列物质,属于溶液的是 A.珍珠奶茶 B.白醋 C.八宝粥 D.咸豆浆 【答案】B 【详解】溶液是均一、稳定的混合物,豆浆、八宝粥、奶茶为不均一、不稳定的混合物,不属于溶液;白醋属于均一、稳定的混合物,属于溶液,故选 :B。 12.(24-25九年级上·上海徐汇·阶段练习)如图所示存放的氯化钾溶液。说法错误的是 A.该溶液中溶剂水是100g B.该溶液的溶质质量分数为6% C.配制100g该溶液需要6gKCl D.该溶液取出部分,溶质质量分数还是6% 【答案】A 【详解】A、该溶液是氯化钾溶液,溶质是氯化钾,溶剂是水,无法确定该溶液中溶剂水的质量,说法错误,符合题意; B、标签上注明的是溶液名称和溶质质量分数,该溶液的溶质质量分数为6%,说法正确,不符合题意; C、配制100g该溶液需要氯化钾的质量为100g×6%=6g,说法正确,不符合题意; D、溶液具有均一性,该溶液取出部分,溶质质量分数还是6%,说法正确,不符合题意; 故选A。 考向07 溶解度曲线的运用 13.(2025·上海虹口·二模)硝酸钾的溶解度曲线如图所示。M 、N 两点分别表示硝酸钾的两种溶液,相关分析正确的是 A.向 M 溶液中加入(c-b)g硝酸钾,得到N 溶液 B.将 M 溶液升温,其溶质质量分数可能与 N相同 C.将 N 溶液降温至40 ℃,溶液质量持续减小 D.M、N 两溶液均降温至10 ℃,析出晶体的质量可能相等 【答案】D 【详解】A、由图可知,M点为硝酸钾的饱和溶液,向 M 溶液中加入(c-b)g硝酸钾,固体不能继续溶解,不能得到N溶液,故A错误; B、将 M 溶液升温,硝酸钾的溶解度增大,但溶液的组成成分不变,则其溶质质量分数不可能与N相同,故B错误; C、将 N 溶液降温至40 ℃,溶液的质量先不变,达到饱和后,固体析出,溶质的质量减小,溶液的质量减小,故C错误; D、由于溶液的质量不确定,则M、N 两溶液均降温至10 ℃,析出晶体的质量可能相等,故D正确。 故选D。 14.(24-25九年级上·上海宝山·期末)下图为甲、乙两种固体(不含结晶水)的溶解度曲线,下列说法正确的是 A.a 点对应的甲、乙溶液的溶质质量分数相等 B.b 点溶液降温到t1℃, 析出30g 晶体 C.t1℃ 时,甲、乙溶液的溶质质量分数相等 D.t2℃ 时,甲、乙不饱和溶液转化为饱和溶液的方法相同 【答案】D 【分析】根据固体的溶解度曲线,可以查出某物质在一定温度下的溶解度,从而确定物质的溶解性;可以比较不同物质在同一温度下的溶解度大小,从而判断饱和溶液中溶质的质量分数的大小;可以判断物质的溶解度随温度变化的变化情况,从而判断提纯晶体的方法。 【详解】A、a点是甲物质的不饱和溶液,乙物质有固体剩余,是乙的饱和溶液,所以对应的甲、乙溶液的溶质质量分数不相等,故A错误; B、b点溶液降温到t1℃,溶液质量不能确定,所以析出晶体的质量也不能确定,故B错误; C、t1℃时,甲、乙物质的溶解度相等,所以饱和溶液的溶质质量分数相同,但未指明是否饱和无法判断,故C错误; D、t2℃时,甲乙都可以通过加入溶质或者恒温蒸发溶剂的方法变为饱和,故D正确。 故选:D。 考向08 溶质质量分数的计算 15.(2025·上海普陀·二模)将一种盐M(不含结晶水)的溶液,通过“操作I”得到固体M,过程如下图。下列说法正确的是 A.“操作I”可以是降温 B.“操作I”可以是蒸发 C.甲一定是M的不饱和溶液 D.甲与乙中的溶液质量分数一定不相同 【答案】B 【详解】A、由图可知,烧杯中液面下降,则“操作Ⅰ”不是降温,错误; B、由图可知,烧杯中液面下降,“操作Ⅰ”可以是蒸发,正确; C、甲不一定是M的不饱和溶液,也可能是恰好饱和的溶液,错误; D、甲与乙中的溶液质量分数可能相同,若甲是M的饱和溶液,“操作Ⅰ”是恒温蒸发,乙是该温度下的饱和溶液,则甲与乙中的溶液质量分数相同,错误。 故选B。 16.(24-25九年级上·上海崇明·阶段练习)某氯化钠溶液的溶质质量分数为5%,下列叙述中错误的是 A.在190 g水中溶解了10 g氯化钠 B.在95 g水中溶解了5 g氯化钠 C.在100 g氯化钠溶液中含有5 g氯化钠 D.在100 mL氯化钠溶液中含有5 g氯化钠 【答案】D 【详解】A、根据溶液中溶质的质量分数定义,若190克水中溶解了10克氯化钠,则该氯化钠溶液中氯化钠的质量分数为,故A正确; B、若190克水中溶解了10克氯化钠,则该氯化钠溶液中氯化钠的质量分数为,故B正确; C、若100g氯化钠溶液中含有5g氯化钠,则该溶液溶质质量分数为,故C正确; D、欲计算含有5g氯化钠的100mL氯化钠溶液中溶质质量分数,需要计算氯化钠溶液质量,所以需要知道该溶液密度,故D错误; 故选D。 考向09 配制一定溶质质量分数的溶液 17.(2024·上海·三模)下列关于稀释浓硫酸配制一定质量分数的稀硫酸说法正确的数量为 (1)稀释浓硫酸:将浓硫酸倒入水中,玻璃棒同时搅拌。 (2)稀释浓硫酸:将水倒入浓硫酸中,玻璃棒同时搅拌。 (3)配制一定质量分数的稀硫酸:所需的器材为天平,量筒,烧杯,玻璃棒,胶头滴管 A.0 B.1 C.2 D.3 【答案】B 【详解】(1)稀释浓硫酸时会放出大量的热,因此应将浓硫酸倒入水中,并用玻璃棒不断搅拌,故说法正确; (2) 稀释浓硫酸时会放出大量的热,因此应将浓硫酸倒入水中,并用玻璃棒不断搅拌,故说法错误; (3)配制溶质质量分数一定的硫酸溶液的基本步骤:计算、量取、配制、装瓶存放,量取时用到量筒、胶头滴管,配制时用到烧杯、玻璃棒,故说法错误。 故选B。 18.(2024·上海浦东新·模拟预测)利用给定实验器材(规格和数量不限),能完成相应实验的是 实验器材(省略夹持装置) 相应实验 A. 烧杯、玻璃棒、蒸发皿 氯化钠溶液的浓缩结晶 B. 烧杯、玻璃棒、胶头滴管、滤纸 用水除去二氧化锰中的氯化钾 C. 烧杯、玻璃棒、胶头滴管、量筒、天平 用固体碳酸钠配制5%的溶液 D. 烧杯、玻璃棒、石蕊试液、玻璃片 测定雨水的酸度 A.A B.B C.C D.D 【答案】C 【详解】A、氯化钠溶液的浓缩结晶,应加热蒸发水分,所需实验器材有酒精灯、蒸发皿、玻璃棒、铁架台、坩埚钳等;题目提供的实验器材无法完成该实验,故A错误; B、氯化钾易溶于水,二氧化锰难溶于水,可采取加水溶解、过滤、洗涤、干燥的方法进行分离除杂,所需实验器材有烧杯、玻璃棒、漏斗、滤纸、铁架台等;题目提供的实验器材无法完成该实验,故B错误; C、用固体碳酸钠配制5%的溶液,首先计算配制溶液所需碳酸钠和水的质量,再称量所需的碳酸钠和量取水,最后进行溶解;在这些操作中需要的实验器材:托盘天平、药匙、量筒、胶头滴管、烧杯和玻璃棒;题目提供的实验器材能完成该实验,故C正确; D、测定雨水的酸度可使用pH试纸,所需实验器材有烧杯、玻璃棒、pH试纸、标准比色卡、玻璃片,题目提供的实验器材不能完成该实验,故D错误; 故选C。 1.(24-25八年级下·上海杨浦·期中)设计并制作如图所示的简易净水器。下列说法合理的是    A.小卵石和石英砂主要除去可溶性杂质 B.用活性炭净水是因为其结构疏松多孔 C.蓬松棉的主要作用是净化水质 D.该净水过程涉及了过滤、吸附、蒸馏等方法 【答案】B 【详解】A、小卵石和石英砂主要除去难溶性杂质,故A错误; B、活性炭具有疏松多孔的结构,则具有吸附性,能吸附色素和异味,故B正确; C、蓬松棉的主要作用是过滤除去较大的颗粒,故C错误; D、该净水过程涉及了过滤、吸附,未涉及蒸馏,故D错误。 故选B。 2.(24-25八年级下·上海金山·阶段练习)小李看到河的上游有一个自来水厂,调查后发现自来水厂的净化过程如图所示,下列说法错误的是 A.净水剂可以是氯化铁 B.活性炭能够吸附是由于疏松多孔的结构 C.投药消毒用到的是液氯 D.自来水厂出来的自来水一定是软水 【答案】D 【详解】A、氯化铁可以吸附悬浮杂质,使其沉降,故说法正确; B、活性炭具有疏松多孔的结构,因此具有吸附性,故说法正确; C、自来水厂常用氯气(高压下为液态)消毒,故说法正确; D、经常规净化后自来水仍然含有一定量的钙、镁离子,不是软水,故说法错误。 故选D。 3.(24-25八年级上·上海·阶段练习)如图是过滤器的制作和过滤操作图,有关说法错误的是 A.玻璃棒应轻靠在三层滤纸侧 B.过滤时,漏斗中液面应低于滤纸的边缘 C.过滤过程中玻璃棒的作用是搅拌以加快过滤速度 D.制过滤器时,按住滤纸用水湿润滤纸,轻轻按压是为了赶走气泡并使滤纸紧贴漏斗内壁 【答案】C 【详解】A 、玻璃棒应轻靠在三层滤纸一侧,防止戳破滤纸,影响过滤,正确; B、过滤时漏斗内液面必须低于滤纸边缘以防液体溢出,正确; C、玻璃棒在过滤过程中只是起到引流的作用,并不用于搅拌,错误; D、按住滤纸并用水湿润是为了排出气泡,使滤纸紧贴漏斗内壁,正确。 故选:C 4.(24-25八年级下·上海浦东新·期中)下列关于水的物理性质,描述错误的是 A.水结冰时,体积会变大 B.在0℃时,水的密度最大 C.在101kPa时,水的沸点为100℃ D.水的比热容较大 【答案】B 【详解】A、冰密度小于水,水结冰时,体积会变大,不符合题意; B、水的密度在4℃时达到最大值,符合题意; C、标准大气压(101kPa)下,水的沸点为100℃,不符合题意; D、水的比热容较大,为4.2×103 J/(kg·℃),不符合题意。 故选B。 5.(24-25八年级下·上海浦东新·期中)构建化学基本观念是学好化学的基础,下列对化学基本观念的认识错误的是 A.元素观:水是由氢元素和氧元素组成的 B.微粒观:保持水化学性质的最小微粒是水分子 C.变化观:水电解生成氢气和氧气 D.结构观:水和过氧化氢化学性质不同是由于原子结构不同 【答案】D 【详解】A、水是由氢、氧元素组成,该选项正确; B、水是由水分子构成,则保持水化学性质的最小微粒为水分子,该选项正确; C、电解水生成氢气和氧气,该选项正确; D、水和过氧化氢的分子构成不同,则它们的化学性质不同,该选项不正确。 故选D。 6.(24-25八年级下·上海浦东新·期中)下列不利于节水的做法是 A.用淘米水浇花 B.水管滴漏及时维修 C.选用节水龙头 D.洗澡时全程不关淋浴喷头 【答案】D 【详解】A、用淘米水浇花属于一水多用,将淘米水进行二次利用,可减少水资源的浪费,有利于节约用水,不符合题意; B、水管滴漏会使水资源在不知不觉中流失,及时维修水管滴漏问题,能有效避免水资源的无谓损耗,是节水的有效措施,不符合题意; C、节水龙头通过特殊设计,能在满足正常用水需求的同时,合理控制水流,减少水的使用量,从而达到节水目的,不符合题意; D、洗澡时全程不关淋浴喷头,会使水持续流淌,造成大量水资源浪费,不利于节约用水,符合题意。 故选D。 7.(24-25八年级上·上海·阶段练习)下列能通过溶解、过滤、蒸发来分离的是 A.食盐和蔗糖 B.铁粉和食盐 C.植物油和水 D.酒精和水 【答案】B 【详解】A、食盐和蔗糖均能溶于水,不能通过溶解、过滤、蒸发来分离,故选项不符合题意; B、食盐溶于水,铁粉不溶于水,可通过溶解、过滤,得到泥沙,然后蒸发得到食盐,故选项符合题意; C、植物油和水均是液体,不能通过过滤分离,故选项不符合题意; D、酒精能溶于水,不能通过过滤分离,故选项不符合题意; 故选:B。 8.(24-25九年级下·上海·阶段练习)他们将红糖置于盛有足够水的烧杯中溶解,得到的分散系是 A.悬浊液 B.乳浊液 C.溶液 D.无法确定 【答案】C 【详解】红糖能溶于水,加入足够水中能形成均一、稳定的混合物,即能形成溶液,故选C。 9.(24-25九年级上·上海崇明·阶段练习)有关溶液的说法,正确的是 A.溶质一定是固体 B.均一、稳定的液体一定是溶液 C.溶液一定是混合物 D.稀溶液一定是不饱和溶液 【答案】C 【详解】A、溶液中的溶质可以是固体、液态或气体,如盐酸中的溶质是氯化氢气体,酒精溶液中的溶质是酒精液体,选项错误; B、水是均一稳定的液体但不是溶液,选项错误; C、溶液是由溶质和溶剂组成,因此属于混合物,选项正确; D、稀溶液是指溶质质量分数较低的溶液,而不饱和溶液是指在一定温度和一定量溶剂里还能继续溶解溶质的溶液,二者没有本质联系,如饱和的氢氧化钙溶液的溶质质量分数较低属于稀溶液,选项错误 故选:C。 10.(2025·上海青浦·一模)在某氢氧化钠溶液中加水,有关说法正确的 A.溶液颜色变浅 B.溶液变为酸性 C.溶剂的量增加 D.溶质的溶解度减小 【答案】C 【详解】A、氢氧化钠溶液无色,加水颜色不变,故选项说法错误; B、溶液仍为碱性,不会变成酸性溶液,故选项说法错误; C、加水,溶剂的量增加,故选项说法正确; D、温度不变,溶质的溶解度不变,故选项说法错误; 故选:C。 11.(2025·上海长宁·一模)下表实验能说明影响物质溶解性的因素是 实验编号 温度 固体 液体 固体和液体混合并振荡后的现象 1 20℃ 1g碘 5g水 有固体剩余 2 20℃ 1g碘 5g汽油 无固体剩余 3 30℃ 1g碘 5g水 有固体剩余 4 30℃ 1g碘 10g水 有固体剩余 A.溶剂种类 B.溶质种类 C.溶剂质量 D.温度 【答案】A 【详解】A、由实验1、2对比可知,除了溶剂的种类不同外,其他条件均相同,实验1有固体剩余,实验2无固体剩余,说明溶剂种类是影响物质溶解性的因素,符合题意; B、四个实验中,溶质的种类均相同,不能说明溶质种类是影响物质溶解性的因素,不符合题意; C、由实验3、4对比可知,除了溶剂质量不同外,其他条件均相同,实验3、4均有固体剩余,不能说明溶剂质量是影响物质溶解性的因素,不符合题意; D、由实验1、3对比可知,除了温度不同外,其他条件均相同,实验1、3均有固体剩余,不能说明温度是影响物质溶解性的因素,不符合题意。 故选:A。 12.(24-25九年级上·上海松江·期末)生理盐水用于人体输液, 一瓶生理盐水标签部分内容如图所示,下列说法正确的是 250mL   2.25g 0.9%氯化钠注射液 A.该盐水中含水250毫升 B.该盐水中含氯化钠2.25克 C.该盐水放置一段时间后会分层 D.使用一段时间后,该盐水的质量分数会小于0.9% 【答案】B 【详解】A、由标签可知,250mL0.9%氯化钠注射液中氯化钠的质量为2.25g,则溶液质量为,则溶液中水的体积为,说法错误,不符合题意; B、由标签可知,该盐水中含氯化钠2.25g,说法正确,符合题意; C、溶液具有稳定性,则该盐水放置一段时间后不会分层,说法错误,不符合题意; D、溶液具有均一性,则使用一段时间后,该盐水的质量分数不变,说法错误,不符合题意。 故选:B。 13.(2025·上海普陀·二模)在相同温度下进行硝酸钾溶解性实验,将不同质量的硝酸钾溶于不同质量的水中,四次实验所得溶液的数据“a、b、c、d”记录如图。下列说法正确的是 A.若a点是饱和溶液,则d点也是饱和溶液 B.若b点是不饱和溶液,则a点有可能是饱和溶液 C.c、d两点可能都是饱和溶液 D.“a、b、c、d”可能都是不饱和溶液 【答案】D 【详解】A、若a点是饱和溶液,d点溶液中溶质质量和a中相等,但水的质量比a中多,则d点是不饱和溶液,错误; B、若b点是不饱和溶液,a点和b点溶液中溶质和溶剂的比相等,则a点也是不饱和溶液,错误; C、a、c点溶液中溶剂质量相等,a中溶剂质量比c中多,则c一定是不饱和溶液;若a点是饱和溶液,d点溶液中溶质质量和a中相等,但水的质量比a中多,则d点是不饱和溶液,错误; D、b、c点溶液中溶质质量相等,c中溶剂质量比b中多,则若b点是不饱和溶液,则c点溶液一定是不饱和溶液;同理,a、d点溶液中溶质质量相等,d中溶剂质量比a中多,则若a点是不饱和溶液,则d点溶液一定是不饱和溶液,“a、b、c、d”可能都是不饱和溶液,正确。 故选D。 14.(24-25九年级上·上海崇明·阶段练习)打开汽水瓶盖,有大量的气泡逸出,有关说法错误的是 A.溶质质量减少 B.溶解度减小 C.溶液质量减小 D.饱和溶液变成不饱和溶液 【答案】D 【分析】打开汽水瓶盖后,瓶内压强降低,二氧化碳的溶解度随之减小(B正确),导致溶解的二氧化碳逸出。 【详解】A、二氧化碳逸出,则溶质质量会减少,该选项说法正确; B、压强降低,二氧化碳的溶解度减小,该选项说法正确; C、二氧化碳逸出,溶质质量减小,则溶液质量减小,该选项说法正确; D、二氧化碳逸出后,溶液仍为饱和溶液,该选项说法不正确。 故选D。 15.(24-25九年级上·上海金山·期末)二氧化碳是制作碳酸饮料的关键成分之一,可以增大二氧化碳溶解度的方法是 A.多通入一些二氧化碳 B.使用大量水 C.增大压强 D.升高水温 【答案】C 【详解】A、多通入一些二氧化碳,二氧化碳的溶解度不变,不符合题意; B、使用大量水对二氧化碳的溶解度不影响,不符合题意; C、增大压强,二氧化碳的溶解度增大,符合题意; D、升高水温,二氧化碳的溶解度减小,不符合题意。 故选:C。 16.(2025·上海徐汇·二模)3%的过氧化氢溶液能用于伤口消毒,其中的“3%”表示 A.过氧化氢的摩尔质量为3g/mol B.过氧化氢的溶解度为3g/100g水 C.每100g溶液中含过氧化氢3g D.过氧化氢与水的质量比为3:100 【答案】C 【详解】A、“3%”表示过氧化氢的溶质质量分数是3%,不是摩尔质量,故A说法错误; B、过氧化氢溶液的状态不能确定,无法计算溶解度,故B说法错误; C、“3%”表示每100g溶液中含过氧化氢3g,故C说法正确; D、过氧化氢与水的质量比为3:97,故D说法错误。 故选C。 17.(24-25九年级上·上海黄浦·期末)t℃时,不同质量的硝酸钾饱和溶液,其溶质与溶液的质量关系如图所示,由此可知 A.a 的数值为30 B.m 和n 对应的溶液的溶质质量分数相等 C.硝酸钾的溶解度随溶液质量增加而增大 D.降温至t1℃,m和n对应的溶液析出晶体的质量相等 【答案】B 【详解】A、t°C时,40g硝酸钾饱和溶液中含有21g硝酸钾,则a的数值为60g×=31.5g,故选项说法错误; B、m和n对应的溶液均为t°C时硝酸钾的饱和溶液,溶液的溶质质量分数相等,故选项说法正确; C、硝酸钾的溶解度随温度的升高而增大,与溶液质量无关,故选项说法错误; D、降温至t°C,m和n对应的溶液均为硝酸钾的饱和溶液,但溶液的质量不相等,则析出晶体的质量不相等,故选项说法错误。 故选: B。 18.(2022·上海徐汇·一模)根据NaCl和KNO3两种物质的溶解度曲线,下列分析错误的是 A.向不饱和硝酸钾溶液中不断加入硝酸钾固体,可使其变为饱和硝酸钾溶液 B.50℃等质量的饱和硝酸钾溶液和饱和氯化钠溶液,降温到20℃,析出硝酸钾固体的质量更大 C.20℃时,硝酸钾溶液和氯化钠溶液的溶质质量分数可能相等 D.50℃时,50gKNO3在50g水中充分溶解,形成不饱和溶液 【答案】D 【详解】A、向不饱和硝酸钾溶液中不断加入硝酸钾固体,可使其变为饱和硝酸钾溶液,说法正确,不符合题意; B 、硝酸钾的溶解度受温度影响较大,氯化钠的溶解度受温度影响较小。50℃等质量的饱和硝酸钾溶液和饱和氯化钠溶液,降温到 20℃,硝酸钾溶解度减小的幅度大,析出硝酸钾固体的质量更大,说法正确,不符合题意; C、如果 20℃时硝酸钾溶液和氯化钠溶液都是不饱和溶液,并且两种溶液中溶质的质量和溶液的质量恰好相同,则硝酸钾溶液和氯化钠溶液的溶质质量分数相等,说法正确,不符合题意; D 、50℃时,硝酸钾的溶解度为 85.5g,50g 水中最多溶解约 42.5g 硝酸钾, 50gKNO3在 50g 水中充分溶解,形成饱和溶液,不是不饱和溶液,说法错误,符合题意。 故选D。 19.(24-25九年级上·上海崇明·期末)下图是对某固体物质(不含结晶水)的溶液在一定温度下,进行恒温蒸发操作的实验记录。有关说法正确的是 A.该物质在当时温度下的溶解度为35g/100g水 B.乙中的溶液可能为不饱和溶液 C.丙中溶液溶质质量分数为20% D.该物质的溶解度随温度升高而增大 【答案】C 【详解】A、乙恒温蒸发10g水得到丙,并析出1g固体,则丙是饱和溶液;丙再恒温蒸发10g水得到丁,共析出3.5g固体,说明此温度下10g水最多可溶解该固体,则该物质在当时温度下的溶解度为25g/100g水,说法错误,不符合题意; B、由A选项分析可知,该物质在当时温度下的溶解度为25g/100g水,则每10g水最多可溶解该物质2.5g,乙恒温蒸发10g水得到丙,并析出1g固体,说明乙一定是不饱和溶液,说法错误,不符合题意; C、由A选项分析可知,该物质在当时温度下的溶解度为25g/100g水,丙是饱和溶液,则其溶质质量分数为,说法正确,符合题意; D、图中操作均为恒温蒸发操作,无法确定该物质的溶解度是否随温度升高而增大,说法错误,不符合题意。 故选:C。 20.(24-25九年级上·上海松江·期末)20℃时,氯化钠的溶解度为36克/100克水。农业上常用16%氯化钠溶液选种,不能用生理盐水(0.9%氯化钠溶液)选种,下列说法正确的是 A.用16克氯化钠和100克水可配制16%氯化钠溶液 B.16%氯化钠溶液中氯化钠比0.9%氯化钠溶液中氯化钠多 C.可以用氯化钠和0.9%氯化钠溶液配制16%氯化钠溶液 D.可配制36%氯化钠溶液代替16%氯化钠溶液选种 【答案】C 【详解】A、用16g氯化钠和100g水可配制氯化钠溶液,说法错误,不符合题意; B、由于不确定溶液的质量,所以16%氯化钠溶液中氯化钠不一定比0.9%氯化钠溶液中氯化钠多,说法错误,不符合题意; C、可以用氯化钠和0.9%氯化钠溶液配制16%氯化钠溶液,说法正确,符合题意; D、20℃时,氯化钠的溶解度为36g/100g水,则该温度下氯化钠饱和溶液中溶质质量分数为,则不可能配制36%的氯化钠溶液,说法错误,不符合题意。 故选:C。 21.(24-25九年级上·上海闵行·期末)实验室常用下列装置制取气体。 (1)实验室制取二氧化碳的装置组合是 (填字母),反应的化学方程式是 ,验满的方法是 。 (2)实验室常用溶质质量分数为3%的H2O2溶液制取氧气。市售H2O2溶液溶质质量分数为30%,配制100g3%的H2O2溶液,需要30%的H2O2溶液质量为 g。 (3)实验小组设计如图1装置,用压强传感器研究浓度为6%的过氧化氢溶液与平菇接触时,发生反应过程中的压强变化如图2。 Ⅰ.根据图2分析曲线a在0~10s压强增大的原因是 。 Ⅱ.图2中能初步说明平菇是过氧化氢溶液反应催化剂的依据是 。 Ⅲ.分析图2中曲线a、b,说明影响化学反应速率的因素除过氧化氢溶液浓度、反应温度外,还可能与 有关。 (4)小组同学又研究能使带火星木条复燃时氧气的最低含量。他们在集气瓶中装入不同体积的水,用排水法收集氧气。当发现在瓶中放入45%的水时,收集到的氧气就可以使带火星的木条复燃,这时集气瓶中氧气的体积分数是 。 【答案】(1) BE 将燃着的木条放在E装置导管b口处,木条熄灭,证明二氧化碳已收集满 (2)10 (3) 过氧化氢分解生成氧气,该反应放出热量,气体体积膨胀,使压强增大 随着平菇的增多,反应速率加快,但最终生成氧气的质量相等 催化剂的质量 (4)56% 【详解】(1)实验室用大理石或石灰石与稀盐酸制取二氧化碳为固液常温型反应,所以发生装置选B或C;由于二氧化碳能溶于水,密度比空气大,只能用向上排空气法收集,所以收集装置选E。因此,实验室制取二氧化碳的装置组合是BE或CE。 大理石或石灰石的主要成分是碳酸钙,碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,化学方程式为。 由于二氧化碳能溶于水,密度比空气大,只能用向上排空气法收集,所以收集装置选E。二氧化碳应从导管a口通入,二氧化碳不燃烧也不支持燃烧,所以验满的方法是将燃着的木条放在E装置导管b口处,木条熄灭,证明二氧化碳已收集满。 故填:BE;;将燃着的木条放在E装置导管b口处,木条熄灭,证明二氧化碳已收集满。 (2)设:需要30%的H2O2溶液质量为。 , 解得:=10g。 答:需要30%的H2O2溶液质量为10g。 故填:10。 (3)Ⅰ.由于过氧化氢分解生成氧气,该反应放出热量,气体体积膨胀,使压强增大,所以图2曲线a在0~10s压强增大。故填:过氧化氢分解生成氧气,该反应放出热量,气体体积膨胀,使压强增大。 Ⅱ.结合图2中曲线a、b可知,随着平菇的增多,反应速率加快,但最终生成氧气的质量相等,所以能初步说明平菇是过氧化氢溶液反应催化剂。故填:随着平菇的增多,反应速率加快,但最终生成氧气的质量相等。 Ⅲ.结合图2中曲线a、b可知,两片平菇时反应速率慢,三片菇时反应速率快,所以影响化学反应速率的因素除过氧化氢溶液浓度、反应温度外,还可能与催化剂的质量有关。故填:催化剂的质量。 (4)设集气瓶的体积为100mL,则集气瓶中氧气的体积=100mL×45%+100mL×(1-45%)×=56mL,则集气瓶中氧气的体积分数=。 故填:56%。 / 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 重难点07 水和溶液 目录 1.命题趋势解读:明考情、知方向 2.核心知识脉络:搭基础、建体系 3.重难考点诠释:知重难、掌技巧、攻薄弱 考点01 保护水资源 考点02 硬水和软水 考点03 水的净化  考点04 电解水实验  考点05 溶液的定义与组成  考点06 固体溶解度  考点07 溶质的质量分数 考点08 配制一定溶质质量分数的溶液 4.限时检测训练:重难通关、争分培优 三年考情分析 2025考向预测 1.水的相关知识:近三年考试中,水的性质与用途常以选择题形式考查。水的净化是重点,涉及沉淀、过滤、吸附、蒸馏等操作,常通过实验题考查各步骤的目的、操作要点及仪器使用。水的电解实验多以填空题或简答题出现,考查实验现象、结论。 2.溶液的概念与性质:溶液的定义、特征以及溶质、溶剂的判断常出现在选择题,通过生活中的溶液实例进行考查。溶解度曲线是核心考点,在填空题和计算题中频繁出现,考查溶解度曲线的读取、溶解度大小比较、结晶方法选择以及根据溶解度曲线进行简单计算。 3.溶液的配制:溶液配制实验在实验探究题和填空题中考查,涉及实验步骤(计算、称量、量取、溶解、装瓶贴标签)、仪器选用(托盘天平、量筒、玻璃棒等)、误差分析,考查学生对实验操作细节的掌握。 1.结合生活与科技考查:可能结合水资源保护、海水淡化技术、新型溶液材料等热点,考查水的净化原理、溶液性质在实际中的应用,以培养学生关注社会和应用知识的能力。 2.溶解度曲线考查升级:溶解度曲线的考查难度可能增加,除常规问题外,可能会结合化学变化、多溶质体系进行考查,提升学生综合分析和解决问题的能力。 3.实验探究创新:溶液配制实验可能会在探究题中与其他化学知识融合,同时考查溶液配制和物质性质,强调学生的实验设计、操作和分析能力,体现化学学科的探究性。 考点01 保护水资源 1.合理利用水资源 (1)生活上:a .使用节水器具; b .改变用水习惯:一水多用,如 等。 (2)农业上:采用节水灌溉方式,改大水漫灌为 。 (3)工业上:应用新技术、改进工艺等,提高水的重复利用率。 2.防治水体污染 污染源 防治措施 工业污染 工业生产中废水的任意排放 工业废水 再排放 农业污染 农业生产中农药、化肥的不合理使用 提倡使用农家肥,合理使用 生活污染 生活污水的任意排放 生活污水应 后再排放 考点02 硬水和软水 1.概念 硬水 软水 定义 含有较多 的水 不含或含 的水 硬水 软化 实质 除去硬水中的钙、镁化合物 方法 生活中:         实验室: 2.硬水和软水的检验 (1)用 来检验硬水和软水。把 分别滴在盛有等量的软水、硬水的试管中,振荡,产生 的是软水,产生泡沫少或不产生泡沫的是 。 (2)用 的方法来检验硬水和软水。水加热煮沸时,有 产生的是硬水,不产生沉淀或产生的沉淀较少的是 。 3.使用硬水造成的危害 (1)用硬水洗涤,不仅 ,不容易洗干净,还会使纤维变脆、易断。 (2)硬水有苦涩味,饮用硬水会使人的胃肠功能紊乱,出现不同程度的腹胀、腹泻和腹痛。 (3)锅炉用水硬度太大,会产生 ,这会大大降低锅炉的导热能力,造成 。另外,当水垢爆裂脱落时,造成炉壁局部受热不均,易引起 。 考点03 水的净化 1.自来水的净化 (1)步骤:取水→加絮凝剂→反应沉淀池→过滤池→活性炭吸附池→清水池→消毒→配水泵→用户。 (2)明矾的作用:往水中加含有明矾形成 ,能吸附水中 杂质被吸附絮凝而沉淀除去。 (3)过滤的作用:除去水中混有的 。 (4)吸附的作用:用具有吸附作用的活性炭,不仅可以除去水中的一些不溶性杂质,还可以吸附 。 (5)消毒的作用:用 (Cl2)等消毒剂可以除去水中的 等。 2.常见的水的净化方法 净化方法 原理 作用 沉淀 静置,使不溶性大颗粒物质沉淀下来,与水分离 过滤 把不溶于水的固体物质与水进行分离 除去 物质 吸附 利用活性炭的 作用除去自然界水中的一些色素和异味 除去 杀菌 消毒 利用杀菌剂的 死水中病毒、细菌 杀死水中的 蒸馏 利用混合物中各成分的 不同将其分离 除去各种杂质(净化程度 ) 3. 过滤 一贴:滤纸紧贴漏斗内壁, ,若有较多气泡会使 。 两低: ① 比漏斗口稍低,防止液体从漏斗外溢出; ② 比滤纸边缘低,防止液体未经过滤,从滤纸和漏斗间隙中流下。 三靠: ①玻璃棒斜靠在 ,防止玻璃棒捅破润湿的滤纸造成过滤失败; ②倾倒液体时, ,用玻璃棒引流防止液体溅出; ③ 紧靠烧杯内壁,使滤液沿烧杯壁流下,防止滤液向四周飞溅。 4.蒸馏 (1)装置(如图) (2)操作要点: a .冷凝管中冷水流向是 ,使水蒸气充分冷凝。 b .烧瓶底部要垫上 ,使烧瓶均匀受热。 c .烧瓶内加入 ,防止加热时液体 。 d .实验室蒸馏装置中温度计的水银球正对着蒸馏烧瓶的支管口。 考点04 电解水实验 现象 解释与结论 通电后现象 两电极端均 , 一段时间后, 用燃着的木条 检验两极气体 端气体让小木条燃烧 , 端气体能燃烧,产生淡蓝色火焰 实验结论 水通电生成氢气和氧气,说明 化学方程式 注意事项 电源选择 ; 水中加入硫酸钠或氢氧化钠的目的: 反思交流 实验时正负极端产生的气体体积比小于1:2的原因? 气体体积比: 质量比: 考点0 5 溶液的定义与组成 1.形成:在水分子的作用下,物质以 或 的形式均一地分散到水分子之间。 2.溶液的定义:一种或几种物质分散到另一种物质里,形成 、 的 。 3.溶液的特征 (1) 性:溶液中任意一部分的组成、性质完全相同。 (2) 性:外界条件(温度、溶剂量、气体压强等)不变时,溶质不会从溶剂中分离出来。 4.溶液的组成 (1) :被溶解的物质。 (2) :能溶解其他物质的物质。 (3)溶液质量= 。 特别提醒 1.均一、稳定的液体不一定是溶液,如水等。 2.溶液不一定都是无色的(如硫酸铜溶液呈蓝色),但一般都是透明的。 3.水是最常见的溶剂。 4.两种液体相互溶解时,一般把量多的一种叫作溶剂,量少的一种叫作溶质。 考点06 饱和溶液与不饱和溶液 1. 定义:在一定 下,向一定量 里加入某种溶质,当溶质 时,所得到的溶液叫做这种溶质的饱和溶液。当溶质 时,所得到的溶液叫做这种溶质的不饱和溶液。 判断方法: 2.饱和溶液与不饱和溶液的相互转化 (1)一般情况下:对于溶解度随温度升高而增大的物质 ( 增加 、 或 增加 溶剂 或 升高温度 ) 不饱和溶液 饱和溶液 (2)特殊情况下:对极少数在水中溶解能力随温度升高而减小的物质[如熟石灰Ca(OH)2]: ( 增加 、 或 增加 溶剂 或 降低温度 ) 不饱和溶液 饱和溶液 3.结晶 (1)定义:溶解在溶液中的固体物质从溶液中以 的形式析出的过程。 (2)方法: 方法 适用范围 蒸发结晶(或蒸发溶剂) 溶解度受温度变化影响较小(填“大”或“小”,下同)的物质,如NaCl  降温结晶(或冷却热的饱和溶液) 溶解度随温度升高而增大,且受温度影响较大的物质,如KNO3 特别提醒: 1.在一定温度下,一定量的溶剂中,同种溶质的饱和溶液一定比不饱和溶液浓。 2.一种溶质的饱和溶液不能继续溶解该溶质,但可以溶解其他溶质。 3.饱和溶液不一定是浓溶液,不饱和溶液也不一定是稀溶液,四者之间的关系考点 07 溶解度 1.固体溶解度 (1)概念:在一定 下,某固态物质在 溶剂里达到 时所溶解的 。 (2)四要素: ①条件: ;②标准:在 溶剂里;③状态:达到 ;④单位: 。 (3)影响因素: ①内部因素: 本身的性质。 ②外部因素: 。 2.固体物质溶解度(20 ℃) 与溶解性的关系: 3.溶解度曲线 (1)概念:以 为横坐标, 为纵坐标,在坐标纸上表示物质的 随 变化的曲线。 (2)意义 a .曲线上的点:表示 。 b .两曲线的交点:表示两物质在某温度下溶解度相等(如图中的M 点)。 c .线:表示物质的溶解度随温度改变而变化的趋势。 考点08 溶质的质量分数 1.概念:溶液中 与 之比。 2.计算公式: 溶质的质量分数=×100%=×100% 3.意义:溶液的质量分数是溶液 的定量表示,溶液的质量分数 ,溶液越浓。 4.溶液的稀释 (1)依据:溶液稀释前后, 不变。 (2)计算公式:若设浓溶液质量为A,溶质的质量分数为a% ,加水稀释成溶质的质量分数为b%的稀溶液的质量为B,则A×a%=B×b% 。 考点09 配制一定溶质质量分数的溶液 1. 实验用品:托盘天平、药匙、烧杯、量筒、玻璃棒、胶头滴管、细口瓶、氯化钠、蒸馏水。  2. 实验装置及步骤 (1)用固体药品配制溶液 ①计算:计算所需溶质的 和水的 。(注:溶质质量= ×溶质质量分数;溶剂质量= -溶质质量) ②称量:用 称量所需的氯化钠,放入烧杯中。 ③量取:用 量取所需的水,倒入盛有固体的烧杯中。 ④溶解:用 搅拌,使固体完全溶解。(注:溶解时玻璃棒的作用是搅拌,目的是 。溶解时必须在烧杯中进行,不能在量筒中) ⑤装瓶:将配制好的溶液转移至试剂瓶中,盖上瓶塞并贴好标签。(注:装瓶过程中,溶液少量洒出对所配溶液的溶质质量分数无影响) (2)用浓溶液配制稀溶液 ①计算:计算所需浓溶液的体积和所需水的体积。 ②量取:用量筒量取浓溶液和水,倒入烧杯中。 ③混匀:用玻璃棒搅拌,使溶液混合均匀。 ④装瓶。 3. 实验误差分析 误差 原因 错误操作 溶质质量分数 溶质偏少 药品中含有杂质或发生潮解;称量时药品和砝码放反了(使用游码);天平空载时,指针向左偏;称好的药品倒入烧杯时有部分撒在烧杯外面或沾在称量纸上;溶质未完全溶解就装瓶存放;量取浓溶液时俯视读数;量取的浓溶液溅出 溶剂偏多 量取溶剂时仰视读数,烧杯或试剂瓶中有少量水 溶质质量分数 溶质偏多 天平空载时,指针向右偏;所用砝码已生锈或沾有污渍;量取浓溶液时仰视读数 溶剂偏少 量取溶剂时俯视读数,量取的溶剂倒入烧杯时有部分洒出 考向01 水的污染与防治保护 1.(2025·上海浦东新·一模)2024年我国环境日主题是“全面推进美丽中国建设”。下列做法符合该主题的是 A.分类回收生活垃圾 B.工业废水直接排放 C.推广使用煤炭燃料 D.随意丢弃废旧电池 2.(24-25八年级上·上海·课前预习)“水循环”、“氧循环”和“碳循环”是自然界存在的三大重要循环。下列关于“水循环”叙述正确的是 A.因为“水循环”,所以水会用之不竭 B.大量开采地下水有利于促进“水循环” C.“水循环”有利于淡水资源的补充 D.“水循环”中,水分子结构发生变化 考向02 水的净化及常用的净水方法 3.(24-25八年级下·上海杨浦·期中)活性炭与小卵石放置位置不宜交换的原因是 A.会降低净水的效率 B.无法获得纯净的水 C.无法起到杀菌消毒的作用 D.活性炭粒径细小,会掉落进石英砂中 4.(2025·上海徐汇·二模)污水净化过程中发生化学变化的步骤是 A.用格栅滤除悬浮物 B.静置使污泥沉降 C.用活性炭吸附异味 D.通入氯气杀菌消毒 考向03 过滤操作 5.(24-25八年级上·上海金山·阶段练习)下列各项对相关异常情况的解释不合理的是 A.细铁丝在纯氧中燃烧,集气瓶底炸裂可能是没放水或沙子 B.过滤操作中滤液浑浊的原因可能是滤纸破损 C.用排水法收集氧气,收集到的气体不纯,可能是瓶底留有少量水 D.红磷燃烧实验倒吸回集气瓶的水的体积大于,可能是实验开始前没夹紧弹簧夹 6.(2022·上海徐汇·一模)造成过滤时滤液浑浊的原因可能是 A.用干净的烧杯承接滤液 B.滤纸没有紧贴漏斗内壁 C.漏斗下端管口没有靠烧杯内壁 D.漏斗内液面高于滤纸边缘 考向04 硬水和软水 7.(24-25八年级下·上海浦东新·期中)净化水的方法有很多,下列除去对应杂质的方法不恰当的是 A.色素——明矾 B.泥沙——过滤 C.微生物——氯气杀菌 D.可溶性钙、镁离子——加热煮沸 8.(2025·上海浦东新·一模)属于纯净物的是 A.自来水 B.蒸馏水 C.矿泉水 D.江河水 考向05 电解水实验与微观分析 9.(24-25八年级下·上海浦东新·期中)如图为电解水实验装置示意图,下列说法正确的是 A.a管内产生气泡的速度比b快 B.a管连接的是正极 C.燃着的木条靠近a打开的尖嘴后,木条燃烧的更旺a D.b管与a管中气体的体积比约为 10.(24-25八年级下·上海嘉定·阶段练习)实验小组用如图所示装置完成电解水实验并收集产生的气体,下列说法正确的是 A.b端应连接电源的负极 B.无法判断电源的正负极 C.c管收集的气体是氢气 D.d管中的气体先收集满 考向06 溶液的特征及判断 11.(2025·上海虹口·二模)生活中的下列物质,属于溶液的是 A.珍珠奶茶 B.白醋 C.八宝粥 D.咸豆浆 12.(24-25九年级上·上海徐汇·阶段练习)如图所示存放的氯化钾溶液。说法错误的是 A.该溶液中溶剂水是100g B.该溶液的溶质质量分数为6% C.配制100g该溶液需要6gKCl D.该溶液取出部分,溶质质量分数还是6% 考向07 溶解度曲线的运用 13.(2025·上海虹口·二模)硝酸钾的溶解度曲线如图所示。M 、N 两点分别表示硝酸钾的两种溶液,相关分析正确的是 A.向 M 溶液中加入(c-b)g硝酸钾,得到N 溶液 B.将 M 溶液升温,其溶质质量分数可能与 N相同 C.将 N 溶液降温至40 ℃,溶液质量持续减小 D.M、N 两溶液均降温至10 ℃,析出晶体的质量可能相等 14.(24-25九年级上·上海宝山·期末)下图为甲、乙两种固体(不含结晶水)的溶解度曲线,下列说法正确的是 A.a 点对应的甲、乙溶液的溶质质量分数相等 B.b 点溶液降温到t1℃, 析出30g 晶体 C.t1℃ 时,甲、乙溶液的溶质质量分数相等 D.t2℃ 时,甲、乙不饱和溶液转化为饱和溶液的方法相同 考向08 溶质质量分数的计算 15.(2025·上海普陀·二模)将一种盐M(不含结晶水)的溶液,通过“操作I”得到固体M,过程如下图。下列说法正确的是 A.“操作I”可以是降温 B.“操作I”可以是蒸发 C.甲一定是M的不饱和溶液 D.甲与乙中的溶液质量分数一定不相同 16.(24-25九年级上·上海崇明·阶段练习)某氯化钠溶液的溶质质量分数为5%,下列叙述中错误的是 A.在190 g水中溶解了10 g氯化钠 B.在95 g水中溶解了5 g氯化钠 C.在100 g氯化钠溶液中含有5 g氯化钠 D.在100 mL氯化钠溶液中含有5 g氯化钠 考向09 配制一定溶质质量分数的溶液 17.(2024·上海·三模)下列关于稀释浓硫酸配制一定质量分数的稀硫酸说法正确的数量为 (1)稀释浓硫酸:将浓硫酸倒入水中,玻璃棒同时搅拌。 (2)稀释浓硫酸:将水倒入浓硫酸中,玻璃棒同时搅拌。 (3)配制一定质量分数的稀硫酸:所需的器材为天平,量筒,烧杯,玻璃棒,胶头滴管 A.0 B.1 C.2 D.3 18.(2024·上海浦东新·模拟预测)利用给定实验器材(规格和数量不限),能完成相应实验的是 实验器材(省略夹持装置) 相应实验 A. 烧杯、玻璃棒、蒸发皿 氯化钠溶液的浓缩结晶 B. 烧杯、玻璃棒、胶头滴管、滤纸 用水除去二氧化锰中的氯化钾 C. 烧杯、玻璃棒、胶头滴管、量筒、天平 用固体碳酸钠配制5%的溶液 D. 烧杯、玻璃棒、石蕊试液、玻璃片 测定雨水的酸度 A.A B.B C.C D.D 1.(24-25八年级下·上海杨浦·期中)设计并制作如图所示的简易净水器。下列说法合理的是    A.小卵石和石英砂主要除去可溶性杂质 B.用活性炭净水是因为其结构疏松多孔 C.蓬松棉的主要作用是净化水质 D.该净水过程涉及了过滤、吸附、蒸馏等方法 2.(24-25八年级下·上海金山·阶段练习)小李看到河的上游有一个自来水厂,调查后发现自来水厂的净化过程如图所示,下列说法错误的是 A.净水剂可以是氯化铁 B.活性炭能够吸附是由于疏松多孔的结构 C.投药消毒用到的是液氯 D.自来水厂出来的自来水一定是软水 3.(24-25八年级上·上海·阶段练习)如图是过滤器的制作和过滤操作图,有关说法错误的是 A.玻璃棒应轻靠在三层滤纸侧 B.过滤时,漏斗中液面应低于滤纸的边缘 C.过滤过程中玻璃棒的作用是搅拌以加快过滤速度 D.制过滤器时,按住滤纸用水湿润滤纸,轻轻按压是为了赶走气泡并使滤纸紧贴漏斗内壁 4.(24-25八年级下·上海浦东新·期中)下列关于水的物理性质,描述错误的是 A.水结冰时,体积会变大 B.在0℃时,水的密度最大 C.在101kPa时,水的沸点为100℃ D.水的比热容较大 5.(24-25八年级下·上海浦东新·期中)构建化学基本观念是学好化学的基础,下列对化学基本观念的认识错误的是 A.元素观:水是由氢元素和氧元素组成的 B.微粒观:保持水化学性质的最小微粒是水分子 C.变化观:水电解生成氢气和氧气 D.结构观:水和过氧化氢化学性质不同是由于原子结构不同 6.(24-25八年级下·上海浦东新·期中)下列不利于节水的做法是 A.用淘米水浇花 B.水管滴漏及时维修 C.选用节水龙头 D.洗澡时全程不关淋浴喷头 7.(24-25八年级上·上海·阶段练习)下列能通过溶解、过滤、蒸发来分离的是 A.食盐和蔗糖 B.铁粉和食盐 C.植物油和水 D.酒精和水 8.(24-25九年级下·上海·阶段练习)他们将红糖置于盛有足够水的烧杯中溶解,得到的分散系是 A.悬浊液 B.乳浊液 C.溶液 D.无法确定 9.(24-25九年级上·上海崇明·阶段练习)有关溶液的说法,正确的是 A.溶质一定是固体 B.均一、稳定的液体一定是溶液 C.溶液一定是混合物 D.稀溶液一定是不饱和溶液 10.(2025·上海青浦·一模)在某氢氧化钠溶液中加水,有关说法正确的 A.溶液颜色变浅 B.溶液变为酸性 C.溶剂的量增加 D.溶质的溶解度减小 11.(2025·上海长宁·一模)下表实验能说明影响物质溶解性的因素是 实验编号 温度 固体 液体 固体和液体混合并振荡后的现象 1 20℃ 1g碘 5g水 有固体剩余 2 20℃ 1g碘 5g汽油 无固体剩余 3 30℃ 1g碘 5g水 有固体剩余 4 30℃ 1g碘 10g水 有固体剩余 A.溶剂种类 B.溶质种类 C.溶剂质量 D.温度 12.(24-25九年级上·上海松江·期末)生理盐水用于人体输液, 一瓶生理盐水标签部分内容如图所示,下列说法正确的是 250mL   2.25g 0.9%氯化钠注射液 A.该盐水中含水250毫升 B.该盐水中含氯化钠2.25克 C.该盐水放置一段时间后会分层 D.使用一段时间后,该盐水的质量分数会小于0.9% 13.(2025·上海普陀·二模)在相同温度下进行硝酸钾溶解性实验,将不同质量的硝酸钾溶于不同质量的水中,四次实验所得溶液的数据“a、b、c、d”记录如图。下列说法正确的是 A.若a点是饱和溶液,则d点也是饱和溶液 B.若b点是不饱和溶液,则a点有可能是饱和溶液 C.c、d两点可能都是饱和溶液 D.“a、b、c、d”可能都是不饱和溶液 14.(24-25九年级上·上海崇明·阶段练习)打开汽水瓶盖,有大量的气泡逸出,有关说法错误的是 A.溶质质量减少 B.溶解度减小 C.溶液质量减小 D.饱和溶液变成不饱和溶液 15.(24-25九年级上·上海金山·期末)二氧化碳是制作碳酸饮料的关键成分之一,可以增大二氧化碳溶解度的方法是 A.多通入一些二氧化碳 B.使用大量水 C.增大压强 D.升高水温 16.(2025·上海徐汇·二模)3%的过氧化氢溶液能用于伤口消毒,其中的“3%”表示 A.过氧化氢的摩尔质量为3g/mol B.过氧化氢的溶解度为3g/100g水 C.每100g溶液中含过氧化氢3g D.过氧化氢与水的质量比为3:100 17.(24-25九年级上·上海黄浦·期末)t℃时,不同质量的硝酸钾饱和溶液,其溶质与溶液的质量关系如图所示,由此可知 A.a 的数值为30 B.m 和n 对应的溶液的溶质质量分数相等 C.硝酸钾的溶解度随溶液质量增加而增大 D.降温至t1℃,m和n对应的溶液析出晶体的质量相等 18.(2022·上海徐汇·一模)根据NaCl和KNO3两种物质的溶解度曲线,下列分析错误的是 A.向不饱和硝酸钾溶液中不断加入硝酸钾固体,可使其变为饱和硝酸钾溶液 B.50℃等质量的饱和硝酸钾溶液和饱和氯化钠溶液,降温到20℃,析出硝酸钾固体的质量更大 C.20℃时,硝酸钾溶液和氯化钠溶液的溶质质量分数可能相等 D.50℃时,50gKNO3在50g水中充分溶解,形成不饱和溶液 19.(24-25九年级上·上海崇明·期末)下图是对某固体物质(不含结晶水)的溶液在一定温度下,进行恒温蒸发操作的实验记录。有关说法正确的是 A.该物质在当时温度下的溶解度为35g/100g水 B.乙中的溶液可能为不饱和溶液 C.丙中溶液溶质质量分数为20% D.该物质的溶解度随温度升高而增大 20.(24-25九年级上·上海松江·期末)20℃时,氯化钠的溶解度为36克/100克水。农业上常用16%氯化钠溶液选种,不能用生理盐水(0.9%氯化钠溶液)选种,下列说法正确的是 A.用16克氯化钠和100克水可配制16%氯化钠溶液 B.16%氯化钠溶液中氯化钠比0.9%氯化钠溶液中氯化钠多 C.可以用氯化钠和0.9%氯化钠溶液配制16%氯化钠溶液 D.可配制36%氯化钠溶液代替16%氯化钠溶液选种 21.(24-25九年级上·上海闵行·期末)实验室常用下列装置制取气体。 (1)实验室制取二氧化碳的装置组合是 (填字母),反应的化学方程式是 ,验满的方法是 。 (2)实验室常用溶质质量分数为3%的H2O2溶液制取氧气。市售H2O2溶液溶质质量分数为30%,配制100g3%的H2O2溶液,需要30%的H2O2溶液质量为 g。 (3)实验小组设计如图1装置,用压强传感器研究浓度为6%的过氧化氢溶液与平菇接触时,发生反应过程中的压强变化如图2。 Ⅰ.根据图2分析曲线a在0~10s压强增大的原因是 。 Ⅱ.图2中能初步说明平菇是过氧化氢溶液反应催化剂的依据是 。 Ⅲ.分析图2中曲线a、b,说明影响化学反应速率的因素除过氧化氢溶液浓度、反应温度外,还可能与 有关。 (4)小组同学又研究能使带火星木条复燃时氧气的最低含量。他们在集气瓶中装入不同体积的水,用排水法收集氧气。当发现在瓶中放入45%的水时,收集到的氧气就可以使带火星的木条复燃,这时集气瓶中氧气的体积分数是 。 / 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

重难点07 水和溶液-2025年中考化学【热点·重点·难点】专练(上海专用)
1
重难点07 水和溶液-2025年中考化学【热点·重点·难点】专练(上海专用)
2
重难点07 水和溶液-2025年中考化学【热点·重点·难点】专练(上海专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。