2025年高考历史临考押题卷01(16+4模式)-2025年高考历史冲刺抢押秘籍(新高考通用)
2025-04-23
|
2份
|
21页
|
784人阅读
|
59人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 高考复习-三轮冲刺 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 671 KB |
| 发布时间 | 2025-04-23 |
| 更新时间 | 2025-04-23 |
| 作者 | 历历在目历史知识小铺 |
| 品牌系列 | 上好课·冲刺讲练测 |
| 审核时间 | 2025-04-23 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/51766594.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
机密★启用前
2025年高考临考押题卷01
历 史
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.饕餮纹是一种神秘的纹饰,贯穿虞、夏、商、周四代。有学者指出,商周时期的饕餮纹(见下左图)的前身是良渚文化玉器上的饕餮纹(见下右图)。这一观点可用于说明( )
A.传统纹饰艺术绚丽多彩 B.中华文明的传承和发展
C.良渚文化影响范围广泛 D.文明互鉴成就中华历史
2.春秋战国时期,史书使“乱臣贼子惧”的倾向凸显,如《春秋》中记隐公元年“郑伯克段于鄢”,孔子以“克”字体现出正统当归属郑庄公,制服叛逆为“克”。《国语》等更是出现了“君子曰”的论史形式,如描写重耳逃亡过程,每遇事件,跟随臣子都会说出一番教诲之语。据此可知,这一时期史书( )
A.关注深化儒学的哲理性 B.发扬了严谨的考据学风
C.重视恢复传统礼乐制度 D.凸显了朴素的经世色彩
3.东晋南朝时,除以水稻为主外,北方的麦、菽、粟等粮食作物也开始在南方种植,农业生产普遍出现了稻麦轮作制,麦类成为南朝重要的粮源。对此现象解释合理的是( )
A.南方地区耕作技术领先 B.南北经济结构发生变化
C.农副业的经营形式多样 D.饮食习惯影响农耕发展
4.元初,钱塘(今浙江杭州)诗人汪元量描绘家乡情景时,写到“衣冠不改只如先,关会通行满市廛。北客南人成买卖,京师依旧使铜钱”。由此可知,这一时期的杭州城( )
A.商业资本异常活跃 B.通货膨胀现象较为严重
C.海外贸易空前兴盛 D.原有社会状况保留较好
5.清代《补农书》载,江南地区供应雇工旧规是“夏秋一日荤,两日素……今宜间之,重难生活,连日荤”,还说:“旧规不论忙闲,三人共酒一勺。今宜论生活起:重难生活每人酒一勺。”上述材料可用于说明,清代江南地区( )
A.地主剥削程度有所减轻 B.出现新的生产经营方式
C.雇佣劳动关系日趋紧张 D.农业和手工业得到发展
6.徐继畬在《禁鸦片论》中指出:“鸦片……英夷之剥我元气而富强其国者。”而在之后的《瀛寰志略》自序中记载:“每晤泰西人,辄披册子考证之。”这表明,当时徐继畬( )
A.初步提出学习西方主张 B.在对外交涉中力求平等
C.试图解决国弱民贫问题 D.中外平等观念逐渐形成
7.在新文化运动中,知识分子群体既保留了“士志于道”“以天下为己任”“经世致用”“道德理想主义”等传统惯习,又发生了从“拟古思维”到“革命话语”、从“四民之首”到“劳工神圣”,以及从“依附人格”到“独立人格”的惯习变迁。这可用于说明,当时( )
A.新文化运动具有历史虚无主义的色彩 B.救亡与启蒙相互矛盾冲突
C.新文化运动注重对民众进行思想启蒙 D.新文化运动性质难以判定
8.下表是史学界关于中国对世界历史学话语体系探讨的历史过程,据表可知( )
时期
代表人物和作品
19世纪中期
林则徐、魏源、徐继畬、姚莹、梁廷枏等先进知识分子,编撰完成《四洲志》《海国图志》《瀛寰志略》《康辎纪行》《海国四说》等作品
19世纪末20世纪初
《印度灭亡战史》《亚细亚西部衰亡史卷》《西力东侵史》《俄国蚕食亚洲史略》《世界殖民史》《法兰西革命史》《美国独立史》《美国立国原理》
20世纪20年代
张仲和的《西史纲要》以“纯用提纲挈领之法……养成读者对于学科之系统观念”;王纯一的《西洋史要》以唯物史观为指导撰写
20世纪30~40年代
翦伯赞《历史哲学教程》分析了世界历史进程中各民族的交互作用;周谷城《世界通史》特别着重世界各地的相互关联
A.史学研究顺应了救亡图存的需要 B.史学研究满足了国人了解世界的需要
C.史学研究重点批判列强侵华谬论 D.中国视角下的世界认识水平日益提高
9.20世纪50年代以来,我国对农村人口向城市迁移一直实行限制性政策;1984年中央一号文件指示各省、自治区、直辖市选定若干集镇进行试点,允许务工、经商、办服务业的农民可自理口粮到集镇落户。这一调整主要是为了( )
A.纾解农村的剩余劳动力 B.促进基层户籍制度改革
C.保障一二产业协调发展 D.推进城乡发展的一体化
10.2024年以来,我国举办了包括中非合作论坛在内的多次主场外交,在这些主场外交活动中,没有冷战思维,没有霸权主义和强权政治,没有零和博弈与赢者通吃,有的是世界各国决策者和领导者平等讨论当前形势及未来发展趋势的现象。由此可知,中国主场外交( )
A.瓦解了单边主义存在的政治基础 B.是以联合国为中心开展的多边外交
C.构建了协调合作的大国关系框架 D.彰显了共商共建共享的国际治理观
11.20世纪六七十年代,考古学家们在阿富汗东北部的边境处,发现了阿伊哈努姆古城,其中发现的神庙石碑碑座上刻有希腊文名言,意为:“少年时,举止得当;青年时,学会自制;中年时,正义行事;老年时,良言善导;临终时,死而无憾。”这可用于说明( )
A.首个地跨欧亚非三洲大帝国的文化影响力
B.希腊文明成为中亚地区的主流意识形态
C.希腊化时代中亚地区多元文明的交融共生
D.希腊文化得到不同民族民众的广泛认可
12.中古历史在文明的传播与整合中形成了四大文明圈,文明圈内部有共同的价值指向和判断标准,有相似的生存方式和生活习惯,有雷同的制度框架,有接近的文化甚至文字。以下属于同一文明圈的是( )
A.中国文化和阿拉伯文化 B.拜占庭文化和俄罗斯文化
C.阿拉伯文化和希腊文化 D.阿兹特克文化和印加文化
13.1584年出版的地图集《寰宇大观》中增添了一幅新地图,名为“China”。这是欧洲制图史上第一次把“中国”作为一个独立认知单元列入图册。这可以用来佐证( )
A.欧洲人的全球视野拓展 B.人文主义的社会影响彰显
C.殖民者的势力范围划定 D.商业革命的社会冲击凸显
14.英国议会在1785年到1800年之间通过了211项法案,对不同的实体提高税率用于铺路和公共环境的改善,比如提供城市照明和警务工作、管道供水,建立排水沟,安装蓄水池、水泵和管道等。由此可知,当时英国( )
A.技术变革加剧了冲突与挑战 B.社会秩序混乱无序
C.社会公共服务职能臻于完善 D.议会改革成效显著
15.1974年,在竞争奥运会主办权的擂台上,莫斯科以39∶20的优势战胜了洛杉矶。当时舆论认为:对于克林姆林宫而言,这绝不仅仅只是举办一场国际性赛事,更是苏联政权的一次伟大胜利。这反映了( )
A.美苏两极对峙相对缓和 B.苏联锚定奥运竞技目标
C.美国综合实力明显下降 D.美苏国际影响发生改变
16.2024 年 11 月,二十国集团领导人第十九次峰会将“消除饥饿贫困 ”作为首要议题,并 正式启动“抗击饥饿与贫困全球联盟 ”。该联盟的目标是通过汇聚合作伙伴,获取财务和技术支持,帮助各国在减少贫困和饥饿方面取得进展。该联盟的成立( )
A.化解了世界粮食安全危机 B.推动了国际经济新秩序的确立
C.提升了国际经济治理能力 D.反映了世界各国利益的一致性
第Ⅱ卷
二、非选择题:本题共4小题,共52分。
17.阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一 古者公田为井,方一里,九夫耕之,各授私田百亩,同养公田。公事毕,然后敢治私事,所以别野人也。田有封油,庐井有伍,出入相友,守望相助,疾病相扶持,则百姓亲睦。
——孟子《孟子·滕文公上》
殷商卜辞中载:“王令众人曰协田,其受年。”(商王命众人合力耕作,祈求丰收)西周金文铭刻亦见“锡田”“锡臣”之录,王以田土、人口分封诸侯,诸侯复以井田制授民,以“彻法”征赋,十取其一。
——王国维《观堂集林·殷周制度论》
材料二 魏孝文帝太和九年诏曰:“均给天下之田,诸男夫十五以上受露田四十亩,妇人二十亩……诸土广民稀之处,随力所及,官借民种莳。诸地狭之处,有进丁受田而不乐迁者,则以其家桑田为正田分。”
——魏收《魏书·食货志》
东晋以降,北民南迁,豪族广占山泽,筑坞立堡,部曲佃客附之。南朝士族庄园“封山锢泽”,蓄奴耕织,自给自足。《宋书》载:“豪强兼并,田池布千里,奴婢千群,徒附万计。”
——颜之推《颜氏家训·治家篇》
(1)根据材料一并结合所学知识,说明夏商周时期土地政策的经济与社会功能。(6分)
(2)根据材料一、二并结合所学知识,分析魏晋南北朝时期土地政策相较于夏商周时期的主要变化,并简述其历史背景。(8分)
18.20世纪20年代初期,中国知识界对苏俄的新经济政策展开论战。阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一 1921年,瞿秋白在《晨报》发表文章认为,共产主义需要一个“人间化”的过程,这是实际生活给予的一个“不能不领教”的教训。对中国来说,新经济政策正好可以成为用社会主义改造中国的一面镜子,“是一部很好的参考书”。
材料二 1923年,抱朴在《学汇》发表文章认为,俄国已经“返向畸形的资本社会”,虽然标榜无产阶级专政,但“已不能使一般劳动群众信仰了”。1925年,他在《晨报副刊》发表文章认为,私人资本在苏俄发达之后,“当然免不了帝国主义的臭味”,摆脱不了帝国主义的侵略本质。
材料三 1925年,由俄归来的北京大学教授陈启修在《晨报副刊》发表文章认为,苏俄并非奉行侵略政策的帝国主义国家,应该成为以“打倒列强,铲除军阀”为矢的中国国民革命的“朋友”而非“仇敌”。
材料四 1925年,《晨报》编辑刘勉己撰文指出:苏俄仍是一个假国家资本主义之名的社会主义国家。“他对私产制度,对内对外,根本上都未曾让步,说列宁党徒已将马克斯(思)先生丢在毛(茅)厕,这未免冤枉。”
——以上材料均摘编自薛小荣《苏俄新经济政策的中国争论与改造中国(1921—1929)》
(1)根据上述材料,概括中国知识界围绕新经济政策进行论战的主要内容,并结合所学知识简析论战得以展开的原因。(8分)
(2)根据上述材料并结合所学知识,以百年来中国共产党人的视角说明论战的意义。(6分)
19.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料一 1760年以前,制造业大部分局限于国内市场的需要。直至1800年,大多数从事制造业的手工业者是在自己家里劳动的。在从事家庭工业的地区,房子一律都有一个园子,里面种着各种花卉和可供食用的块根植物,几乎每座房子都有手工纺纱杆,生产单线的手纺车以及随后而来的骡机和珍妮纺纱机,组成了家具的一部分。他们纺的是织工所需的纱,批发商行代理人根据具体情况来收货或把货交给织工。他们平时挣的工资不但足以使生活过得舒适,而且还可以买几英亩地。他们从未进入城镇周围的地区,直到晚年,迫于生计维艰,才第一次不得不带着全家移居城镇,以寻找蒸汽织机的职业。
——摘编自【英】加斯克尔《英国的工业居民》(1833年)
材料二 她的丈夫是个细纱纺工,从1816年起就在工厂里干活,有五个孩子。她的大女儿,现在快十四岁了,已经当了三年接纱线工,每周能挣4先令6便士。父女俩收入加起来每周大约25先令。房子有四间屋子,每层两间。家具:在一间屋子里有两张床,一张夫妇两人自己睡,另一张给孩子们睡。房子里有四张椅子,一张桌子。几只存放衣服的箱子,没有衣柜。另有两只平锅和一个烧水的茶壶,一个带烤架的煎盘,半打大盘和小盘,四副刀叉,几把白镴汤匙。这一家人每周的消费如下:食物(星期天吃一次鲜肉)房租、煤、蜡烛花费共18先令1便士,余下的钱积攒起来用于做衣服以及一家七口的医药费、学费,等等。
——摘编自英国议会文件《考埃尔先生在兰开夏所作的调查以及工厂调查委员会报告》(1833年5月)
(1)依据材料一并结合所学知识,概括指出18世纪英国手工业生产的特点,并分析1800年后手工业者“不得不带着全家移居城镇”的原因。(6分)
(2)依据以上材料,概述19世纪英国工人生活状况发生的变化,并从劳作方式以及生产关系的角度予以解释。(6分)
20.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料 世界文化遗产的入选条件,必须符合下列一项或几项标准:第一,代表一种独特的艺术成就,一种创造性的天才杰作。第二,能在一定时期内或世界某一文化区域内,对建筑艺术、纪念物艺术、城镇规划或景观设计方面的发展产生过大影响。第三,能为一种已消逝的文明或文化传统提供一种独特的至少是特殊的见证。第四,可作为一种建筑或建筑群或景观的杰出范例,展示出人类历史上一个(或几个)重要阶段。第五,可作为传统的人类居住地或使用地的杰出范例,代表一种(或几种)文化,尤其在不可逆转之变化的影响下变得易于损坏。第六,与具有特殊普遍意义的事件或现行传统或思想或信仰或文学艺术作品有直接或实质的联系。
近日,联合国教科文组织第46届世界遗产大会通过决议,将我国提名的“北京中轴线——中国理想都城秩序的杰作”列入世界遗产名录。至此,我国世界文化遗产总数达到40项。河南地区的有龙门石窟、殷墟、登封“天地之中”历史建筑群、大运河(河南段)、丝绸之路:长安—天山廊道的路网(河南段)。
根据材料并结合所学知识,选择任意两项中国的世界文化遗产,阐释其入选世界文化遗产的理由。(要求:史实准确,逻辑清晰,表述成文。)
试卷第1页,共3页
/
学科网(北京)股份有限公司
$$
机密★启用前
2025年高考临考押题卷01
历 史
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.饕餮纹是一种神秘的纹饰,贯穿虞、夏、商、周四代。有学者指出,商周时期的饕餮纹(见下左图)的前身是良渚文化玉器上的饕餮纹(见下右图)。这一观点可用于说明( )
A.传统纹饰艺术绚丽多彩 B.中华文明的传承和发展
C.良渚文化影响范围广泛 D.文明互鉴成就中华历史
【答案】B
【解析】根据题干设问词,可知这是本质题,据材料关键信息可知准确时空是:夏商周时期的中国。根据材料可知,良渚文化作为早期中华文化的一部分,其文化元素能够被后来的商周文化所吸收和发展,这不仅体现了中国古代纹饰艺术的连续性,而且反映了中华文明的传承和发展,B项正确;材料只强调了文化传承的连续性,并未提及传统纹饰艺术绚丽多彩,排除A项;材料强调的是纹饰的传承关系,而不是良渚文化影响范围广泛,排除C项;材料没有突出文明间的互鉴,只涉及良渚文化对商周文化的影响,排除D项。故选B项。
2.春秋战国时期,史书使“乱臣贼子惧”的倾向凸显,如《春秋》中记隐公元年“郑伯克段于鄢”,孔子以“克”字体现出正统当归属郑庄公,制服叛逆为“克”。《国语》等更是出现了“君子曰”的论史形式,如描写重耳逃亡过程,每遇事件,跟随臣子都会说出一番教诲之语。据此可知,这一时期史书( )
A.关注深化儒学的哲理性 B.发扬了严谨的考据学风
C.重视恢复传统礼乐制度 D.凸显了朴素的经世色彩
【答案】D
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:春秋战国时期(中国)。《春秋》通过措辞传递政治伦理判断,使“乱臣贼子惧”的倾向凸显,这表明孔子的“春秋笔法”并非单纯记录史实,而是通过文字褒贬引导社会价值观,具有强烈的现实干预意图。《国语》中描述了重耳流亡时,随行臣子的谏言不仅推动了事件情节,更借人物之口阐发治国道理,将历史事件转化为道德教材,通过历史叙事重塑现实政治规范,体现了“以史为鉴”的经世思维。春秋战国史书笔削褒贬和借史立论,本质上是在用历史服务现实政治,体现了朴素的经世色彩,D项正确;材料中虽有孔子对史事的评价,但未涉及深入探讨儒学的哲理性内容,排除A项;春秋战国史书重在价值评判,非考据实证,考据学兴起于清代,排除B项;春秋战国时期的史书虽部分涉及礼乐制度,但根本目的是“以史正今”,而非单纯复古,排除C项。故选D项。
3.东晋南朝时,除以水稻为主外,北方的麦、菽、粟等粮食作物也开始在南方种植,农业生产普遍出现了稻麦轮作制,麦类成为南朝重要的粮源。对此现象解释合理的是( )
A.南方地区耕作技术领先 B.南北经济结构发生变化
C.农副业的经营形式多样 D.饮食习惯影响农耕发展
【答案】D
【解析】根据题干中设问词,可知这是正向题。根据本题时间信息可知准确时空是东晋南朝时期的中国。根据材料“北方的麦、菽、粟等粮食作物也开始在南方种植,农业生产普遍出现了稻麦轮作制,麦类成为南朝重要的粮源”可知,北方粮食作物在南方的种植逐渐增多,这是因为东晋南朝时期,大量北方人口南迁,他们保持着原有的饮食习惯,对麦类等粮食有需求,从而推动了麦类等北方作物在南方的种植,饮食习惯影响了农耕发展,D项正确;材料未提及南方与其他地区耕作技术的比较,无法得出南方地区耕作技术领先的结论,排除A项;材料只是说南方的农作物种植种类发生了变化,没有涉及南北经济结构发生变化的相关内容,排除B项;材料主要强调的是粮食作物的种植变化,没有提及农副业的经营形式,排除C项。故选D项。
4.元初,钱塘(今浙江杭州)诗人汪元量描绘家乡情景时,写到“衣冠不改只如先,关会通行满市廛。北客南人成买卖,京师依旧使铜钱”。由此可知,这一时期的杭州城( )
A.商业资本异常活跃 B.通货膨胀现象较为严重
C.海外贸易空前兴盛 D.原有社会状况保留较好
【答案】D
【解析】根据题干设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:元初(中国)。根据材料“衣冠不改只如先”“京师依旧使铜钱”并结合所学可知,元朝统一后虽推行纸币“交钞”,但南方地区因社会惯性和元朝政策的适应性调整,仍延续南宋时期的铜钱使用,且“衣冠不改”表明社会风俗未受剧烈冲击,说明原有社会状况保留较好,D项正确;材料仅提及南北贸易存在,但未体现资本集中或大规模商业活动,排除A项;铜钱流通可能反映货币相对稳定,且元代通货膨胀多与纸币滥发相关,与诗中铜钱无关,排除B项;诗句未涉及海外贸易内容,排除C项。故选D项。
5.清代《补农书》载,江南地区供应雇工旧规是“夏秋一日荤,两日素……今宜间之,重难生活,连日荤”,还说:“旧规不论忙闲,三人共酒一勺。今宜论生活起:重难生活每人酒一勺。”上述材料可用于说明,清代江南地区( )
A.地主剥削程度有所减轻 B.出现新的生产经营方式
C.雇佣劳动关系日趋紧张 D.农业和手工业得到发展
【答案】D
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:清代(中国)。据材料可知,清代江南地区雇工饮食酒水供应发生变化,旧规雇工的供应较为固定,新规雇工的待遇有所提高,且根据工作轻重来调整,这主要是为了保留劳动力、提高雇工生产积极性,从而提高生产效率,这可说明清代江南地区农业和手工业的发展,D项正确;材料没有提到地主剥削,无法得出相关结论,排除A项;明朝中后期出现新的生产经营方式工场,材料强调的不是工场生产,排除B项;材料主要讲的是雇工饮食酒水供应的变化,且雇工待遇改善,无法得出雇佣劳动关系日趋紧张的结论,排除C项。故选D项。
6.徐继畬在《禁鸦片论》中指出:“鸦片……英夷之剥我元气而富强其国者。”而在之后的《瀛寰志略》自序中记载:“每晤泰西人,辄披册子考证之。”这表明,当时徐继畬( )
A.初步提出学习西方主张 B.在对外交涉中力求平等
C.试图解决国弱民贫问题 D.中外平等观念逐渐形成
【答案】D
【解析】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:19世纪中叶(中国)。根据材料“每晤泰西人,辄披册子考证之”并结合所学可知,徐继畬在《瀛寰志略》中客观介绍西方制度,肯定西方文明,突破了传统的“华夷之辨”观念,体现了中外平等意识的萌发,D项正确;“初步提出学习西方主张”以林则徐、魏源为代表,与徐继畬的平等观念不同,排除A项;材料未涉及对外交涉的具体策略,排除B项;解决国弱民贫问题属于洋务派的目标,与材料主旨无关,排除C项。故选D项。
7.在新文化运动中,知识分子群体既保留了“士志于道”“以天下为己任”“经世致用”“道德理想主义”等传统惯习,又发生了从“拟古思维”到“革命话语”、从“四民之首”到“劳工神圣”,以及从“依附人格”到“独立人格”的惯习变迁。这可用于说明,当时( )
A.新文化运动具有历史虚无主义的色彩 B.救亡与启蒙相互矛盾冲突
C.新文化运动注重对民众进行思想启蒙 D.新文化运动性质难以判定
【答案】C
【解析】根据题干中设问词,可知这是本质题。根据本题时间信息可知准确时空是新文化运动时期的中国。根据材料,知识分子从“拟古思维”到“革命话语”的转变,体现了思想的革新;从“四民之首”到“劳工神圣”的转变,表明开始重视劳工群体,关注普通民众;从“依附人格”到“独立人格”的转变,有利于民众思想的觉醒。这些都说明新文化运动注重对民众进行思想启蒙,C项正确;历史虚无主义是指否定历史事实、歪曲历史真相,而材料中知识分子既保留了传统惯习,又有新的思想转变,说明新文化运动并非否定一切传统,没有体现历史虚无主义色彩,排除A项;材料中没有提及救亡与启蒙相互矛盾冲突的内容。新文化运动时期,救亡与启蒙是相互交织、相互促进的,材料主要强调的是知识分子思想观念的转变,而非二者的冲突,排除B项;新文化运动是一场资产阶级思想文化运动,其性质是明确的。材料中知识分子思想观念的变化是新文化运动在思想层面的体现,不能说明新文化运动性质难以判定,排除D项。故选C项。
8.下表是史学界关于中国对世界历史学话语体系探讨的历史过程,据表可知( )
时期
代表人物和作品
19世纪中期
林则徐、魏源、徐继畬、姚莹、梁廷枏等先进知识分子,编撰完成《四洲志》《海国图志》《瀛寰志略》《康辎纪行》《海国四说》等作品
19世纪末20世纪初
《印度灭亡战史》《亚细亚西部衰亡史卷》《西力东侵史》《俄国蚕食亚洲史略》《世界殖民史》《法兰西革命史》《美国独立史》《美国立国原理》
20世纪20年代
张仲和的《西史纲要》以“纯用提纲挈领之法……养成读者对于学科之系统观念”;王纯一的《西洋史要》以唯物史观为指导撰写
20世纪30~40年代
翦伯赞《历史哲学教程》分析了世界历史进程中各民族的交互作用;周谷城《世界通史》特别着重世界各地的相互关联
A.史学研究顺应了救亡图存的需要 B.史学研究满足了国人了解世界的需要
C.史学研究重点批判列强侵华谬论 D.中国视角下的世界认识水平日益提高
【答案】A
【解析】据本题主题干的设问词可知,这是推断题。据题干时间信息可知准确时空是:近代(中国与世界)。据材料并结合所学可知,19世纪中期,以林则徐、魏源为代表的中国先进知识分子,向西方学习,寻求强国御侮之道;19世纪末20世纪初,伴随着第二次工业革命,西方国家掀起了瓜分世界的狂潮,中华民族危机日益加深,中国先进的知识分子探索救国救民道路,先后掀起了“戊戌变法、辛亥革命”等;20世纪30~40年代日本帝国主义悍然发动侵华战争,为战胜共同的敌人法西斯,挽救国家危亡,世界反法西斯同盟建立,这些作品的内容研究说明史学研究顺应了救亡图存的需要,A项正确;材料中的作品出版的背景是鸦片战争以后中华民族危机不断加深,围绕着“如何挽救民族危亡”展开的探索,其目的是借鉴各国抵抗侵略、实现民族独立过程中的经验,以救亡图存,排除B项;材料没有涉及对列强的批判,C项说法与材料无关,排除C项;材料主旨是强调“救亡图存”,而不是“世界认识水平日益提高”,排除D项。故选A项。
9.20世纪50年代以来,我国对农村人口向城市迁移一直实行限制性政策;1984年中央一号文件指示各省、自治区、直辖市选定若干集镇进行试点,允许务工、经商、办服务业的农民可自理口粮到集镇落户。这一调整主要是为了( )
A.纾解农村的剩余劳动力 B.促进基层户籍制度改革
C.保障一二产业协调发展 D.推进城乡发展的一体化
【答案】D
【解析】据本题主题干设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(中国)。根据材料“20世纪50年代以来,我国对农村人口向城市迁移一直实行限制性政策”“1984年”“进行试点,允许务工、经商、办服务业的农民可自理口粮到集镇落户”等信息可知,随着城市经济体制改革的全面展开,国家逐步放松对农村人口的限制,主要是为了适应国民经济发展,打破二元制城乡体制,推进城乡一体化进程,D项正确;纾解农村的剩余劳动力的方法有很多,材料更侧重其服务城市改革和工业化进程的作用,排除A项;促进基层户籍制度改革只是具体做法,并非当时国家允许农民“自理口粮到集镇落户”等调整的主要目的,排除B项;放宽农村人口限制有利于一二产业协调发展,但“保障”一词过于绝对,排除C项。故选D项。
10.2024年以来,我国举办了包括中非合作论坛在内的多次主场外交,在这些主场外交活动中,没有冷战思维,没有霸权主义和强权政治,没有零和博弈与赢者通吃,有的是世界各国决策者和领导者平等讨论当前形势及未来发展趋势的现象。由此可知,中国主场外交( )
A.瓦解了单边主义存在的政治基础 B.是以联合国为中心开展的多边外交
C.构建了协调合作的大国关系框架 D.彰显了共商共建共享的国际治理观
【答案】D
【解析】根据题干设问词,可知为推断题。根据题目具体时空信息可知准确时空为当代中国。材料中没有冷战思维、没有霸权主义和强权政治、没有零和博弈,体现了共享意识,材料中世界各国决策者和领导者平等讨论当前形势及未来发展趋势,体现的是共商共建的理念,由此可知,中国主场外交彰显了共商共建共享的国际治理观,D项正确;美国仍旧在实行单边主义,排除A项;材料看不出联合国的作用,排除B项;主场外交指的是在我国主办召开的外交活动,而非大国外交,排除C项。故选D项。
11.20世纪六七十年代,考古学家们在阿富汗东北部的边境处,发现了阿伊哈努姆古城,其中发现的神庙石碑碑座上刻有希腊文名言,意为:“少年时,举止得当;青年时,学会自制;中年时,正义行事;老年时,良言善导;临终时,死而无憾。”这可用于说明( )
A.首个地跨欧亚非三洲大帝国的文化影响力
B.希腊文明成为中亚地区的主流意识形态
C.希腊化时代中亚地区多元文明的交融共生
D.希腊文化得到不同民族民众的广泛认可
【答案】C
【解析】根据题干设问词,可知是本质题。据本题时间信息可知准确时空是20世纪六七十年代欧洲。根据材料“20世纪六七十年代,考古学家们在阿富汗东北部的边境处,发现了阿伊哈努姆古城,其中发现的神庙石碑碑座上刻有希腊文名言意为:‘少年时,举止得当;青年时,学会自制;中年时,正义行事;老年时,良言善导;临终时,死而无憾’”和结合所学知识可知阿伊哈努姆古城是典型的希腊化城市,但位于中亚,说明希腊文化与当地文化交融,石碑刻有希腊文,但内容融合了东方智慧(如印度、波斯伦理观),体现多元文明共生,C项正确;首个地跨欧亚非的大帝国是波斯帝国(阿契美尼德王朝),但材料涉及的是希腊文化的影响,与波斯无关,排除A项;材料仅提到希腊文名言,但并未说明希腊文化成为“主流意识形态”,且中亚地区当时仍受波斯、印度、游牧民族文化影响,希腊文化并非绝对主导,说法过于绝对,排除B项;材料仅提到石碑刻有希腊文,无法证明“广泛认可”,排除D项。故选C项。
12.中古历史在文明的传播与整合中形成了四大文明圈,文明圈内部有共同的价值指向和判断标准,有相似的生存方式和生活习惯,有雷同的制度框架,有接近的文化甚至文字。以下属于同一文明圈的是( )
A.中国文化和阿拉伯文化 B.拜占庭文化和俄罗斯文化
C.阿拉伯文化和希腊文化 D.阿兹特克文化和印加文化
【答案】B
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:中古时期世界。拜占庭文化继承了古希腊罗马文化,并融合了基督教文化和东方文化,对东欧地区文化影响深远。俄罗斯文化在发展过程中深受拜占庭文化的影响,特别是在宗教(东正教)、艺术、建筑等方面,两者有相似的文化内涵、宗教信仰和价值指向,属于同一文明圈,B项正确;中国文化属于东亚儒家文明圈,有着独特的儒家思想体系、汉字文化等。阿拉伯文化属于伊斯兰文明圈,以伊斯兰教为核心,使用阿拉伯语等,两者在价值指向、文化内涵、文字等方面差异较大,不属于同一文明圈,排除A项;阿拉伯文化属于伊斯兰文明圈,以伊斯兰教教义为核心价值观。希腊文化是西方文明的源头之一,强调人文主义、理性精神等,属于西方文明圈,二者分属不同文明圈,排除C项;阿兹特克文化和印加文化虽然都属于美洲古代文明,但它们有着各自独特的发展历程、宗教信仰、政治制度和文化特点,没有形成统一的文明圈,不属于同一文明圈,排除D项。故选B项。
13.1584年出版的地图集《寰宇大观》中增添了一幅新地图,名为“China”。这是欧洲制图史上第一次把“中国”作为一个独立认知单元列入图册。这可以用来佐证( )
A.欧洲人的全球视野拓展 B.人文主义的社会影响彰显
C.殖民者的势力范围划定 D.商业革命的社会冲击凸显
【答案】A
【解析】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1584年(欧洲)。根据材料和所学知识可知,1584年欧洲制图史上首次把“中国”作为独立认知单元列入图册,说明欧洲人对世界的认知范围扩大,全球视野拓展,A项正确;材料表明欧洲人的全球视野拓展,而人文主义的社会影响与材料内容无关,排除B项;材料可以用来佐证欧洲人的全球视野拓展,但与殖民者势力范围划定无关,排除C项;材料未涉及商业革命的社会冲击,不符合材料主旨,排除D项。故选A项。
14.英国议会在1785年到1800年之间通过了211项法案,对不同的实体提高税率用于铺路和公共环境的改善,比如提供城市照明和警务工作、管道供水,建立排水沟,安装蓄水池、水泵和管道等。由此可知,当时英国( )
A.技术变革加剧了冲突与挑战 B.社会秩序混乱无序
C.社会公共服务职能臻于完善 D.议会改革成效显著
【答案】A
【解析】根据题干设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是近代英国。英国议会在1785-1800年之间通过法案提高税率用于铺路和公共环境的改善,由此可知工业革命推动城市化进程并由此引发环境污染、交通拥堵、犯罪率上升等问题,故说明当时的英国技术变革加剧冲突与挑战,A项正确;材料体现的是政府通过立法改善秩序(如警务、供水),不能直接推出“混乱无序”,反而是治理加强的表现,排除B项;社会公共服务职能不止包括铺路与公共环境改善,且工业革命早期“臻于完善”的表述过于绝对,排除C项;1785年至1800年,此时的英国并没有进行议会改革,排除D项。故选A项。
15.1974年,在竞争奥运会主办权的擂台上,莫斯科以39∶20的优势战胜了洛杉矶。当时舆论认为:对于克林姆林宫而言,这绝不仅仅只是举办一场国际性赛事,更是苏联政权的一次伟大胜利。这反映了( )
A.美苏两极对峙相对缓和 B.苏联锚定奥运竞技目标
C.美国综合实力明显下降 D.美苏国际影响发生改变
【答案】D
【解析】本题是最佳选择题。时空是1974年的美苏。根据材料可知,1974 年苏联在竞争奥运会主办权中战胜美国洛杉矶,舆论认为这是苏联政权的伟大胜利,这反映出当时在国际影响力方面苏联有所上升,而美国相对有所下降,美苏国际影响发生了改变,D项最佳;材料中主要强调的是苏联将举办奥运会视为政权的胜利,不仅仅是奥运竞技目标,不如D项全面准确,B项有一定合理性;仅从奥运会主办权的竞争结果不能直接得出美国综合实力明显下降的结论,不过在当时美苏争霸的背景下,苏联在一些方面的发展对美国的国际地位有一定影响,C项有一定的合理性;“美苏两极对峙相对缓和” 与材料所体现的苏联将奥运会主办权竞争视为胜利的情况不符,且20世纪70年代美苏对峙处于较为激烈的阶段,并非相对缓和,排除A项。
16.2024 年 11 月,二十国集团领导人第十九次峰会将“消除饥饿贫困 ”作为首要议题,并 正式启动“抗击饥饿与贫困全球联盟 ”。该联盟的目标是通过汇聚合作伙伴,获取财务和技术支持,帮助各国在减少贫困和饥饿方面取得进展。该联盟的成立( )
A.化解了世界粮食安全危机 B.推动了国际经济新秩序的确立
C.提升了国际经济治理能力 D.反映了世界各国利益的一致性
【答案】C
【解析】根据次题干提示词,可知是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:2024年(世界)。根据材料“抗击饥饿与贫困全球联盟通过汇聚合作伙伴,获取财务和技术支持,帮助各国在减少贫困和饥饿方面取得进展”并结合所学可知,该联盟通过整合国际资源、加强多边合作,强化了全球经济治理机制的协调能力,表明国际经济治理能力得到提升,C项正确;“化解了世界粮食安全危机”夸大了短期作用,联盟启动是治理开端而非根本解决,排除A项;材料聚焦具体领域合作,未体现经济秩序重构,且国际经济新秩序尚未确立,排除B项;世界各国在减贫方面存在共同诉求,但利益一致性受政治经济差异制约,表述绝对化,排除D项。故选C项。
第Ⅱ卷
二、非选择题:本题共4小题,共52分。
17.阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一 古者公田为井,方一里,九夫耕之,各授私田百亩,同养公田。公事毕,然后敢治私事,所以别野人也。田有封油,庐井有伍,出入相友,守望相助,疾病相扶持,则百姓亲睦。
——孟子《孟子·滕文公上》
殷商卜辞中载:“王令众人曰协田,其受年。”(商王命众人合力耕作,祈求丰收)西周金文铭刻亦见“锡田”“锡臣”之录,王以田土、人口分封诸侯,诸侯复以井田制授民,以“彻法”征赋,十取其一。
——王国维《观堂集林·殷周制度论》
材料二 魏孝文帝太和九年诏曰:“均给天下之田,诸男夫十五以上受露田四十亩,妇人二十亩……诸土广民稀之处,随力所及,官借民种莳。诸地狭之处,有进丁受田而不乐迁者,则以其家桑田为正田分。”
——魏收《魏书·食货志》
东晋以降,北民南迁,豪族广占山泽,筑坞立堡,部曲佃客附之。南朝士族庄园“封山锢泽”,蓄奴耕织,自给自足。《宋书》载:“豪强兼并,田池布千里,奴婢千群,徒附万计。”
——颜之推《颜氏家训·治家篇》
(1)根据材料一并结合所学知识,说明夏商周时期土地政策的经济与社会功能。(6分)
(2)根据材料一、二并结合所学知识,分析魏晋南北朝时期土地政策相较于夏商周时期的主要变化,并简述其历史背景。(8分)
【答案】(1)经济功能:稳定农业生产,保障赋税征收。(3分)
社会功能:强化宗法血缘纽带,维护等级秩序。(3分)
(2)主要变化:从井田公有制转向均田制与庄园私有制并存;从宗族贵族主导向国家干预与豪族自治双重模式转变。(每点2分,任答2点,共4分)
历史背景:铁器牛耕普及,个体家庭耕作能力增强,瓦解井田制下的集体劳动;战乱导致人口流徙,国家为稳定赋税推行均田;南方开发促进庄园经济扩张。(每点2分,任答2点,共4分)
【解析】(1)本题是特点题。时空是夏商周时期(中国)。经济功能:据“九夫耕之”“同养公田”“合力耕作,祈求丰收”等可得“稳定农业生产”; 据“以‘彻法’征赋,十取其一”等可得“保障赋税征收”;社会功能:据“分封诸侯,诸侯复以井田制授民”等并结合分封制、井田制、宗法制的内容特征、目的等所学知识可得“强化宗法血缘纽带,维护等级秩序”。
(2)本题是背景题、对比题。时空是魏晋南北朝时期(中国)。主要变化:据“古者公田为井”结合井田制相关知识可得“井田公有制”;据“均给天下之田”“豪族广占山泽,筑坞立堡,部曲佃客附之”及均田制、庄园经济、魏晋南北朝阶段特征等所学知识可得“均田制与庄园私有制并存”;据“分封诸侯,诸侯复以井田制授民”及分封制、宗法制等所学知识可得“宗族贵族主导”;据均田制和庄园经济的特征可得“国家干预与豪族自治”。由此可知,魏晋南北朝时期土地政策相较于夏商周时期的主要变化是从井田公有制转向均田制与庄园私有制并存;从宗族贵族主导向国家干预与豪族自治双重模式转变。历史背景:根据所学知识可知,铁器牛耕普及,个体家庭耕作能力增强,瓦解井田制下的集体劳动;根据材料“东晋以降,北民南迁,豪族广占山泽,筑坞立堡,部曲佃客附之。南朝士族庄园‘封山锢泽’,蓄奴耕织,自给自足”“豪强兼并,田池布千里,奴婢千群,徒附万计”可知,战乱导致人口流徙,国家为稳定赋税推行均田;南方开发促进庄园经济扩张。
18.20世纪20年代初期,中国知识界对苏俄的新经济政策展开论战。阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一 1921年,瞿秋白在《晨报》发表文章认为,共产主义需要一个“人间化”的过程,这是实际生活给予的一个“不能不领教”的教训。对中国来说,新经济政策正好可以成为用社会主义改造中国的一面镜子,“是一部很好的参考书”。
材料二 1923年,抱朴在《学汇》发表文章认为,俄国已经“返向畸形的资本社会”,虽然标榜无产阶级专政,但“已不能使一般劳动群众信仰了”。1925年,他在《晨报副刊》发表文章认为,私人资本在苏俄发达之后,“当然免不了帝国主义的臭味”,摆脱不了帝国主义的侵略本质。
材料三 1925年,由俄归来的北京大学教授陈启修在《晨报副刊》发表文章认为,苏俄并非奉行侵略政策的帝国主义国家,应该成为以“打倒列强,铲除军阀”为矢的中国国民革命的“朋友”而非“仇敌”。
材料四 1925年,《晨报》编辑刘勉己撰文指出:苏俄仍是一个假国家资本主义之名的社会主义国家。“他对私产制度,对内对外,根本上都未曾让步,说列宁党徒已将马克斯(思)先生丢在毛(茅)厕,这未免冤枉。”
——以上材料均摘编自薛小荣《苏俄新经济政策的中国争论与改造中国(1921—1929)》
(1)根据上述材料,概括中国知识界围绕新经济政策进行论战的主要内容,并结合所学知识简析论战得以展开的原因。(8分)
(2)根据上述材料并结合所学知识,以百年来中国共产党人的视角说明论战的意义。(6分)
【答案】(1)主要内容:俄国是资本主义国家还是社会主义国家;(2分)苏俄与中国的关系(或是敌是友)社会主义能不能救中国(或对中国社会改造有何借鉴)。(2分)
原因:①外因:十月革命后,苏俄建立第一个社会主义国家,并进行巩固政权和经济恢复发展的探索(2分)。②内因:五四运动和十月革命后,马克思主义在中国广泛传播;中国共产党成立;国共合作后国民革命兴起,大规模革命宣传工作的开展;介绍苏俄情况的报刊书籍大量印行;游俄归国人士的日益增多等。(2分)
(2)意义:历史意义(对当时)促进了中国共产党人对适合中国国情革命道路的深入探索;为制定正确的革命路线和策略提供了重要参考。(任答3点,每点1分,共3分)
现实意义(对后世)有利于理解和把握社会主义建设的规律和特点;为社会主义过渡时期和改革开放时期提供了重要的理论支持和指导。(任答3点,每点1分,共3分)
【解析】(1)本题是特点题、原因题。时空:20世纪初(中国)。第一小问是主要内容:据材料一“新经济政策正好可以成为用社会主义改造中国的一面镜子”材料二“俄国已经‘返向畸形的资本社会’”可知,俄国是资本主义国家还是社会主义国家;据材料三“苏俄并非奉行侵略政策的帝国主义国家,应该成为以‘打倒列强,铲除军阀为矢的中国国民革命的‘朋友’而非‘仇敌’”可知,苏俄与中国的关系(或是敌是友)社会主义能不能救中国(或对中国社会改造有何借鉴)。第二小问是原因:①外因:结合所学从十月革命后建立第一个社会主义国家、巩固政权和经济恢复发展的探索的角度分析。②内因:结合所学从马克思主义在中国广泛传播、中国共产党成立、国共合作后国民革命兴起、介绍苏俄情况的报刊书籍大量印行、游俄归国人士的日益增多等原因。
(2)本题是影响题。时空:20世纪初(中国)。意义:历史意义(对当时)结合所学从中国共产党人对中国国情革命道路的深入探索、为制定正确的革命路线和策略的角度分析。现实意义(对后世)结合所学从理解和把握社会主义建设的规律和特点、为社会主义过渡时期和改革开放时期提供了重要的理论支持和指导的角度分析。
19.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料一 1760年以前,制造业大部分局限于国内市场的需要。直至1800年,大多数从事制造业的手工业者是在自己家里劳动的。在从事家庭工业的地区,房子一律都有一个园子,里面种着各种花卉和可供食用的块根植物,几乎每座房子都有手工纺纱杆,生产单线的手纺车以及随后而来的骡机和珍妮纺纱机,组成了家具的一部分。他们纺的是织工所需的纱,批发商行代理人根据具体情况来收货或把货交给织工。他们平时挣的工资不但足以使生活过得舒适,而且还可以买几英亩地。他们从未进入城镇周围的地区,直到晚年,迫于生计维艰,才第一次不得不带着全家移居城镇,以寻找蒸汽织机的职业。
——摘编自【英】加斯克尔《英国的工业居民》(1833年)
材料二 她的丈夫是个细纱纺工,从1816年起就在工厂里干活,有五个孩子。她的大女儿,现在快十四岁了,已经当了三年接纱线工,每周能挣4先令6便士。父女俩收入加起来每周大约25先令。房子有四间屋子,每层两间。家具:在一间屋子里有两张床,一张夫妇两人自己睡,另一张给孩子们睡。房子里有四张椅子,一张桌子。几只存放衣服的箱子,没有衣柜。另有两只平锅和一个烧水的茶壶,一个带烤架的煎盘,半打大盘和小盘,四副刀叉,几把白镴汤匙。这一家人每周的消费如下:食物(星期天吃一次鲜肉)房租、煤、蜡烛花费共18先令1便士,余下的钱积攒起来用于做衣服以及一家七口的医药费、学费,等等。
——摘编自英国议会文件《考埃尔先生在兰开夏所作的调查以及工厂调查委员会报告》(1833年5月)
(1)依据材料一并结合所学知识,概括指出18世纪英国手工业生产的特点,并分析1800年后手工业者“不得不带着全家移居城镇”的原因。(6分)
(2)依据以上材料,概述19世纪英国工人生活状况发生的变化,并从劳作方式以及生产关系的角度予以解释。(6分)
【答案】(1)特点:分散式经营,规模较小(或家庭式经营)机械化生产逐步取代手工生产;采用订购、包销方式:农业与手工业结合(或自给自足)工人生活境遇相对较好。(任答2点,每点2分,共4分)
原因:工业革命发展,手工业者纷纷破产,家庭手工业被机器大工业取代。(2分)
(2)变化:收入降低;居住条件差;生活消费负担重;不再自给自足(城市生活方式)儿童进入工厂做工等。(任答2点,每点1分,共2分)
原因:生产关系角度:资本主义发展,雇佣劳动日益普遍,劳动力成为商品,工人沦为无产阶级,资本家通过资本主义生产关系剥削工人,榨取剩余价值;(任答2点,每点1分,共2分)
劳作方式角度:工厂制度出现,大批工人被集聚在工厂,从事专门化机器生产,改变了分散的生产状态,劳动者由自由劳动转变为强制劳动,劳动强度增大,生产生活境况恶化。(任答2点,每点1分,共2分)
【解析】(1)本题是特点题和背景题。时空是18世纪至19世纪初的英国。特点:据材料一“制造业大部分局限于国内市场的需要”“大多数从事制造业的手工业者是在自己家里劳动的”可得出分散式经营,规模较小(或家庭式经营)。据材料一“手工纺纱杆,生产单线的手纺车以及随后而来的骡机和珍妮纺纱机”可得出机械化生产逐步取代手工生产。据材料一“批发商行代理人根据具体情况来收货或把货交给织工”可得出采用订购、包销方式。据材料一“他们平时挣的工资不但足以使生活过得舒适,而且还可以买几英亩地”可得出工人生活境遇相对较好。原因:结合所学知识可得,1800年后手工业者“不得不带着全家移居城镇”的原因是工业革命的深入发展,机器大工业取代家庭手工业,手工业者破产后被迫进入工厂谋生。
(2)本题是对比题和背景题。时空是19世纪的英国。变化:据材料二“父女俩收入加起来每周大约25先令”“每周的消费如下:食物、房租、煤、蜡烛花费共18先令1便士”可得出收入降低,生活消费负担重。据材料二“房子有四间屋子,每层两间”“家具简陋”可得出居住条件差。据材料二“她的大女儿,现在快十四岁了,已经当了三年接纱线工”可得出儿童进入工厂做工。解释:结合所学知识,从生产关系角度看,资本主义发展使劳动力成为商品,工人沦为无产阶级,资本家通过雇佣劳动剥削工人;从劳作方式角度看,工厂制度使工人集中从事机器生产,劳动强度增大,生活境况恶化。
20.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料 世界文化遗产的入选条件,必须符合下列一项或几项标准:第一,代表一种独特的艺术成就,一种创造性的天才杰作。第二,能在一定时期内或世界某一文化区域内,对建筑艺术、纪念物艺术、城镇规划或景观设计方面的发展产生过大影响。第三,能为一种已消逝的文明或文化传统提供一种独特的至少是特殊的见证。第四,可作为一种建筑或建筑群或景观的杰出范例,展示出人类历史上一个(或几个)重要阶段。第五,可作为传统的人类居住地或使用地的杰出范例,代表一种(或几种)文化,尤其在不可逆转之变化的影响下变得易于损坏。第六,与具有特殊普遍意义的事件或现行传统或思想或信仰或文学艺术作品有直接或实质的联系。
近日,联合国教科文组织第46届世界遗产大会通过决议,将我国提名的“北京中轴线——中国理想都城秩序的杰作”列入世界遗产名录。至此,我国世界文化遗产总数达到40项。河南地区的有龙门石窟、殷墟、登封“天地之中”历史建筑群、大运河(河南段)、丝绸之路:长安—天山廊道的路网(河南段)。
根据材料并结合所学知识,选择任意两项中国的世界文化遗产,阐释其入选世界文化遗产的理由。(要求:史实准确,逻辑清晰,表述成文。)
【答案】示例
殷墟(1分)
理由:符合入选标准二,殷墟作为商王朝都邑,出土了大量的甲骨文、青铜器等历史文物,展现了包括文字系统在内的顶峰时期的中国古代青铜文化。符合入选标准三,殷墟是商朝文化遗存的重要历史证据,如中国最早成熟文字甲骨文、比较准确的天文历法“股历”。符合入选标准四,废墟的宫殿宗庙遗址、王陵遗址留下了中国古代建筑的杰出范例,奠定了中国古代宫殿制度和陵园制度初期形态,具有重要意义。符合入选标准六,殷墟的考古发现,为研究古代汉字语言、信仰文化、社会制度及其他重大历史事件提供了历史证据,具有突出的普遍价值。(5分)
长安—天山廊道的路网(1分)
理由:长安—天山廊道的路网是传统意义的陆上丝绸之路。符合入选标准二,从西汉开辟以后到近代新航路开辟,长安—天山廊道的路网是亚欧大陆诸多文明区域、多元文化、多民族沟通交往的重要通道,交流内容包括宗教信仰、城市文化、建筑设计、住居方式、商品贸易、民族交流等方面。符合入选标准三,在这条路网上,有诸多都城,中心城镇和聚落遗址,如汉魏洛阳城遗址、唐长安城大明宫遗址、玉门关遗址、高昌故城等,见证了沿线不同文明的发展历程和不同文化交流的过程,以及呈现的多元文化特性。符合入选标准五,根据路网沿线的自然条件,因地制宜地对自然进行利用和改造,构筑了荒漠的地带交通通道,是人类为实现长距离交通与交流而与自然环境相互作用的杰出范例。符合入选标准六,路网沿线诸多遗址遗迹与大量相关出土文物、简牍文书、历史文献和行旅游记,与张癣通西域、佛教的传播、以丝绸为大宗贸易有直接关联;出土的文物、简牍文书等,是东西方之间物种、艺术、技术等交流传统提供实质性的佐证,揭示出这些交流活动对社会、政治、经济、文化等产生的深刻的影响。(5分)
【评分说明】两项中国的世界文化遗产可以从材料列举中进行选择,也可以选择其他入选的遗产项目。如果选择错误、不符合史实,则相关理由不得分。
【解析】本题是评论解说题。时空是现代中国。首先,任选中国的两项世界文化遗产,如殷墟、长城、秦始皇陵及兵马俑坑、长安一天山廊道的路网、明清故宫等;然后,结合所学知识,说出所选的文化遗产符合世界文化遗产入选的几个标准(至少说出三个标准),言之有理、理由充分即可。选择殷墟,理由:符合入选标准二,殷墟作为商王朝都邑,出土了大量的甲骨文、青铜器等历史文物,展现了包括文字系统在内的顶峰时期的中国古代青铜文化。符合入选标准三,殷墟是商朝文化遗存的重要历史证据,如中国最早成熟文字甲骨文、比较准确的天文历法“股历”。符合入选标准四,废墟的宫殿宗庙遗址、王陵遗址留下了中国古代建筑的杰出范例,奠定了中国古代宫殿制度和陵园制度初期形态,具有重要意义。符合入选标准六,殷墟的考古发现,为研究古代汉字语言、信仰文化、社会制度及其他重大历史事件提供了历史证据,具有突出的普遍价值。(任意两个理由)选择长安—天山廊道的路网,理由:长安—天山廊道的路网是传统意义的陆上丝绸之路。符合入选标准二,从西汉开辟以后到近代新航路开辟,长安—天山廊道的路网是亚欧大陆诸多文明区域、多元文化、多民族沟通交往的重要通道,交流内容包括宗教信仰、城市文化、建筑设计、住居方式、商品贸易、民族交流等方面。符合入选标准三,在这条路网上,有诸多都城,中心城镇和聚落遗址,如汉魏洛阳城遗址、唐长安城大明宫遗址、玉门关遗址、高昌故城等,见证了沿线不同文明的发展历程和不同文化交流的过程,以及呈现的多元文化特性。符合入选标准五,根据路网沿线的自然条件,因地制宜地对自然进行利用和改造,构筑了荒漠的地带交通通道,是人类为实现长距离交通与交流而与自然环境相互作用的杰出范例。符合入选标准六,路网沿线诸多遗址遗迹与大量相关出土文物、简牍文书、历史文献和行旅游记,与张癣通西域、佛教的传播、以丝绸为大宗贸易有直接关联;出土的文物、简牍文书等,是东西方之间物种、艺术、技术等交流传统提供实质性的佐证,揭示出这些交流活动对社会、政治、经济、文化等产生的深刻的影响。(任意两个理由)
试卷第1页,共3页
/
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。