7.2 第1谍时江海交汇之地-【优+学案】2024-2025学年八年级下册地理课时通(人教版)

2025-04-22
| 2份
| 5页
| 12人阅读
| 0人下载
山东荣景教育科技股份有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 地理
教材版本 初中地理人教版(2012)八年级下册
年级 八年级
章节 第二节 “鱼米之乡”——长江三角洲地区
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 4.88 MB
发布时间 2025-04-22
更新时间 2025-04-22
作者 山东荣景教育科技股份有限公司
品牌系列 优+学案·初中同步课时通
审核时间 2025-04-22
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51738181.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第二节“鱼米之乡”—长江三角洲地区 第1课时江海交汇之地(答案P7) 《<6<心<6c<心<《<通教材》>>2》>22>2>232>>》 江海交汇之地★★☆ 续表 主要包括 市、 省南部、 范围 省北部 自然 大部分地区地势低平,河网密布,湖泊星罗, 环境 气候温暖湿润 美称 1.填图、绘图 (1)描出长江。 3.长江三角洲地区发展的优越条件:长江三角洲 (2)填注江苏、浙江和上海三个省级行政区域。 地区依托长江干支流发达的水运,可以联系广 2.长江三角洲的位置与自然环境 大的 地区:同时这里又是我国南北海 上航运的中枢,并通过远洋航线通往世界的主 位置及 位于长江的下游地区,濒临A 要港口。 重要性 ,地处江海交汇之地 4通基础 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 知识点■江海交汇之地 读我国某地区示意图,完成2一4题。 跨学科·美术,下图是一幅描绘我国某地区 风景的水墨画,读图,完成第1题。 2.图中的河流是() 1.下列描述符合该区域地理特征的是( A.黄河 B.长江 C.淮河 D.珠江 A.以山区地形为主,气候干燥 3.图中b代表的海域是() B.湖泊星罗棋布,长冬短夏 A.渤海 B.黄海 C.东海 D.南海 C.屋顶坡度较大,雨水充足 4.经过城市①②的铁路干线名称是() D.河流含沙量大,冬季结冰 A.沪杭线 B京广线 C.京沪线 D.京九线 54 优学案课时道 5.下列省级行政区域完全不位于长江三角洲地 A.长江为长江三角洲地区提供灌溉水源,有利 区的是( 于农业的发展 B.长江为长江三角洲地区提供便利的水路交 通,有利于其对外联系 C.长江夏季容易发生洪水灾害,因此长江三角 B 洲地区不适宜发展耕作业 6.河流对其流域的经济发展影响巨大。下列关 D.长江流域河湖密布,水量大,饵料丰富,有利 于长江对长江三角洲地区发展影响的说法,不 于发展淡水养殖业 正确的是( 通能力 >>>>>>>》>>>>>>>>>》》>>>》》>>>》>》>> 读图,完成7一8题 9.长江三角洲地区适合发展( ) A.林业、渔业 B.种植业、渔业 C.畜牧业、渔业 D.种植业、畜牧业 10.下列叙述与“鱼米之乡”无关的是() A.亚热带季风气候,水热条件优越 B.水稻种植面积和产量均居全国首位 7.下列关于长江中下游地区河湖状况的叙述,正 C.众多的河湖,为淡水养殖提供了有利条件 确的是() D.长江中下游工业发达,人口稠密 A.多数湖泊位于长江以北 读长江中下游区域图,完成11~12题。 B.长江中下游水流湍急 C.长江中游支流众多 D.湖泊多为咸水湖 8.长江中下游平原形成“鱼米之乡”的有利自然 条件有() ①人民勤劳、精耕细作 11.长江中下游地区是带动内地经济发展的发动 ②河湖密布、水源充足 机,主要依靠的是该地( ) ③科技兴农、优质高效 A.劳动力资源丰富 ④平原广阔、土壤肥沃 B.资金雄厚,技术先进 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ C.气候温和湿润,农业发达 (2023·泰安期中)长江三角洲地区地势平 D.长江“黄金水道”巨大的运输能力 坦,水网密布。读图,完成9~10题。 12.在正常年份的6、7月份,图中a、b两地的人 们生活和生产活动,最常见的可能是( A.a地阴雨绵绵,居民外出多撑伞;b地人们 在雨中欣赏长江三峡秀美的风光 B.a地居民经过1个月的晴天高温,纷纷要求 发放户外工作高温补贴;b地水坝库区在 ●。城市 做防洪准备 一八生级卡地理 55 C.a地在江边进行龙舟比赛,b地人们举办热 (2)根据长江三角洲气候资料图,判断这里的 闹的泼水节 气候类型是 气候,温暖湿润的 D.a地农民在稻田里插秧,b地工作人员在放 气候为香醋的酿造提供了有利的条件。镇江 闸泄洪 所在的长江三角洲地处 之地,图中b 改革开放四十多年来,我国形成了“弓箭型” 是 海。 的经济发展空间格局。读图,完成13~14题。 (3)长江三角洲地区包括A 省南部、 上海市和B 省北部地区。 (4)镇江某集团根据年轻人的喜好,并结合其 他饮品的生产技术,研发了不同口味的醋饮 料,如各种果醋。影响香醋口味调整的社会 因素有 和 16.长江中下游平原河网密布、物产丰饶、交通便 13.图中“弦”①主要是指( 利,是我国人口密集、城市众多、经济最发达 A.京沪铁路 B.京广铁路 的区域之一。阅读图文材料,完成下列问题 C.陇海铁路 D.沪昆铁路 气/ 降水量院米 14.下列有关丙、丁之间的经贸往来的叙述,正确 的是() A.丙为丁提供资金、技术 10 B.丁为丙提供能源 C.“黄金水道”促进两地商贸流通 (1)写出图中地理事物表示的名称: D.丁为丙提供大量的廉价劳动力 ① (湖泊),② (城市)。 15.阅读图文材料,完成下列问题。 (2)长江中下游平原物产丰饶,被誉为“ 材料一镇江香醋是江苏省镇江市的一种特 ”,这里主要的粮食作物是 产,也是中国国家地理标志产品。镇江地处 (3)读图可知,长江水位最高的季节是 长江中下游平原,盛产大米(糯米)等粮食,温 季。长江在本区域发展中的作用有 暖湿润的气候环境十分适合微生物的生长, (答一点即可)。 为酿制镇江香醋提供了极为有利的条件。 材料某年3月下旬,来自山西省某山区的 材料二下面为长江三角洲图(图1)及气候 初中地理王老师乘游轮从宜昌市出发到上 资料图(图2)。 海,沿江实地考察长江中下游的水文特征、农 业生产和城市经济建设。 气温/℃ 降水量/mm 30 300 (4)游轮航行在枝城至城陵矶段,王老师感受 20 250 到江流缓慢,河道异常弯曲,不时看到河中停 10 200 0 150 泊的清淤船上的船工、江堤上的河道工人在 -10 100 忙碌工作。请你猜想船工和河道工人最可能 -20 4710(月 在从事什么工作? 图1 图2 (1)镇江香醋的主要生产原料是粮食作 物 ,这里的熟制是 56 优十学课时通 (5)游轮从城陵矶航行至湖口,王老师了解到 天白云下,油菜花盛开;河流密布,水田连片, 长江水流不断增加,这一江段水量增加的原 农民在田间插播着希望的秧苗。王老师不由 因是 感叹这里优越的农业生产条件。王老师看到 这里发展农业的有利条件有: (6)在航行途中,王老师还看到:大江南北,蓝 4通素养 17.综合思维长江经济带覆盖上海、江苏、浙江、 (2)江西省、湖南省是我国重要的有色冶金基 安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵 地。据图说明该地区发展有色金属冶炼工业 州11个省市,人口和生产总值均超过全国的 的有利条件。 40%。阅读图文材料,完成下列问题。 材料一下面为长江经济带略图。 10 西电东送是将长江三峡和金沙江干支流 6 的水电送往华东地区。 电站 (3)结合材料二及上述相关知识,说明长江上 界 心经济带界线 游地区水能丰富的原因。 一秀电 材料二下面为长江干流制面示意图。 上静 。各拉丹冬峰 (4)简述西电东送工程对长江三角洲地区的 5 4 中游下游 积极意义。 材料三 下面为都江堰灌区图。 都江堰是世界文化遗产,坐落在成都平 原西部的岷江上,是全世界迄今为止年代最 久、唯一留存且仍在一直使用,以无坝引水为 特征的宏大水利工程,是我国古代劳动人民 勤劳、勇敢、智慧的结晶。 (1)长江三角洲地区是长江经济带的龙头,简 (5)结合材料三及上述内容,简要说明都江堰 对成都平原农业生产的作用。 要分析其成为“龙头”的位置优势。 一八生级,卡带地理日 57路是从北京到广州,与渝昆高铁无关。故选D。 16.(1)翻阳湖 武汉 12.D 13.A 14.B 15.A 16.A 17.D (2)鱼米之乡 水稻 18.B 19.C 解析:第18题,由图1可以判断,该地区 (3)夏 航运、灌溉、供水等 地形坡度大的地区占比高,分布面积大。从图2可 (4)清淤工作 知,该地以薪柴作为主要能源。该地位于南方地 (5)支流较多,降水较多 区,降水多,大气中尘埃颗粒等污染物质相对较少, (6)水热条件好,河潮密布,地形平坦 从能源消费结构来看,该地工业不发达,排放废气 【通素养】 少,A错误;该地的植被破坏严重,地形坡度大,容 17.(1)长江三角洲位于长江入海口,地处江海交汇之 易造成水土流失,B正确;南方山区植被恢复较快, 地,依托长江干支流发达的水运,可以联系广大的 但是土壤层薄,一旦植被破坏严重,水土流失,会导 内陆地区;同时这里又是我国南北海上航运的中 致下面的岩石裸露出来,造成石漠化,C错误;这里 枢,可以通过远洋航线通往世界的主要港口。 用电量少,耗煤也较少,说明工业不发达,南方地区 (2)江西省、湖南省有色金属矿产资源丰富,有长江 降水量大,水污染相对较轻,D错误。故选B。第 经过,依靠丰富的有色金属矿产资源和长江丰富的 19题,本地区的生态环境问题产生的主要原因是 水资源、发达的水运条件,发展有色金属治炼工业。 植被被破坏造成的水土流失,解决问题的主要途径 (3)长江上游地区落差大,水流急,水能资源丰富。 就是要保护植被,而本区能源消费结构中以薪柴为 (4)长江三角洲地区经济发达,对能源的需求量大 主要能源,所以必须找到新的能源才能解决问题 但煤炭、石油等矿产资源缺乏:西电东送工程可以 开发小水电,投资少,又可保护环境,解决能源问 大大缓解长江三角洲地区的能源短缺问题,有利干 题,①正确;封山育林、禁止采伐不现实,②错误;用 调整能源结构,促进经济发展,改善环境质量。 矿物燃料替代薪柴、枯秆等的方法可行,但南方地 (5)都江堰水利工程有效地控制了眠江进入成都平 区产煤少,需要从北方调运,加大了运输负担,③错 原的水量,防止了洪涝灾害的发生,有利于农业生 误;进行炉姓革新,提高能源利用率,可以减少对植 产的发展。 被的破坏,逐渐解决环境问题,④正确。故选C。 第2课时 我国最大的城市群 20.D 水乡的文化特色与旅游 BD 21.(1)0C 亚热带常绿阔叶林 【通教材】 一、1.上海 过杭州 (2)①成都位于四川贫地,周围有高大山脉阻挡,削 南京 苏州 弱了南下的冬季风;上海位于长江三角洲,地势低 2.上海 平,受冬季风的影响较大 ②A地位于季风区,降 3.高速铁路 二、1.苏州园林 杭州西湖 周庄 水量大,河流径流流量大;位于地势第二、三级阶梯 乌镇 的交界处,河流的落差大 2.茶 丝绸 【通素养】 【通基础】 (2)B 22.(1)水稻 1.B 2.B 3.A 4.D (3)涵养水源,保持水土 水田 大 【通能力】 (4)黄土高原 水土流失 5.D 6.C 第二节 “鱼米之乡”-长江三角洲地区 7.C 8.B 解析:第7题,根据所学知识可知,通信技 第1课时 江海交汇之地 术的发展能够加强长三角城市的联系,交通运输业 【通教材】 的发展有助于加强长三角地区的互联互通,科技的 1.提示:(1)图中东西走向的河流。 迅猛发展助力长三角地区的经济发展,三者均有利 (2)上面为江苏省,下面为浙江省,右面为上海市。 于长江三角洲区域一体化,C正确;长三角地区现阶 2.黄海 东海 上海 江苏 浙江 鱼米之乡 段重点发展第二、三产业,农业的发展对区域一体化 3.内陆 影响较小。故选C。第8题,根据所学知识可知,与 【通基础】 长三角地区相比,川渝地区矿产、水能资源丰富,土 1.C 2.B 3.C 4.C 5.D 6.C 地价格较低,①②③正确;长三角地区比川渝地区交 【通能力】 通更便利,④错误。故选B 7.C 8. D 9. B 10.D 11.D 12.A 13. B 14.C 9.B 10.C 11.D 12.B 13.C 14.C 15.A 一年两至三熟 15.(1)水稻 16.B 17.B 18.D 19.A 20.C (2)亚热带季风 江海交汇 东 【通素养】 (3)江苏 浙江 (4)市场 科技水平 21.(1)水田 渔业

资源预览图

7.2 第1谍时江海交汇之地-【优+学案】2024-2025学年八年级下册地理课时通(人教版)
1
7.2 第1谍时江海交汇之地-【优+学案】2024-2025学年八年级下册地理课时通(人教版)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。