猜押03 新中国成立75周年-2025年中考道德与法治冲刺抢押秘籍

2025-04-21
| 2份
| 29页
| 505人阅读
| 35人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 中考复习-三轮冲刺
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.20 MB
发布时间 2025-04-21
更新时间 2025-05-15
作者 远方s50
品牌系列 上好课·冲刺讲练测
审核时间 2025-04-21
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51730644.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

猜押03 新中国成立75周年 猜押考点 考情分析 押题依据 新中国成立75周年涉及的考点:党的领导、改革开放、共同富裕、科技创新、新发展理念、中国式现代化、中国梦 从近年各省市道德与法治中考试题来看,“逢五逢十”事件在试卷中频繁出现,题型常以选择题、实践探究题形式呈现,2024年是新中国成立75周年,2025中考命题一定会把这个热点和教材知识点链接起来,通过开展社会实践活动,来了解祖国取得的举世瞩目的成就,培养学生的政治认同。 中考道德与法治命题会紧扣时代脉搏,以近一年来国内外重大时政、社会热点为背景,因此新中国成立75周年这一时政热点会成为命题的重要素材,旨在考查学生从75周年的辉煌历程中汲取力量,明确自己的使命与责任,为实现伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。 一、选择题 1.2024年9月30日,庆祝中华人民共和国成立 周年大会在北京大会堂举行,习总书记发表重要讲话指出, 是包括香港同胞、澳门同胞、台湾同胞在内的全体中华儿女的共同愿望。(   ) A.75 实现中华民族伟大复兴 B.70 建成社会主义现代化强国 C.70 实现中华民族伟大复兴 D.75 建成社会主义现代化强国 2.(24-25九年级下·重庆大足·期末)今年是新中国成立75周年。75年来,全世界见证了中国经济的高质量发展和社会的长期稳定这两大奇迹,也见证了“中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国”这一道理。共建“一带一路”倡议作为中国向世界提供的重要全球公共产品和国际合作平台,已成为中国与世界互利共赢之路,正如习近平主席所强调的“共建‘一带一路’源自中国,成果和机遇属于世界”。这表明(   ) ①中国坚持合作共赢,推动经济全球化 ②中国已经成为世界格局中的主导力量 ③中国遵循共商共建共享原则,贡献中国智慧 ④中国与世界各国分享发展机遇,共享发展成果 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3.2024年是新中国成立75周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。在新的历史坐标上,我们要以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴。下列说法正确的是(   ) ①我国坚持走中国特色社会主义道路的正确性 ②我国已经实现了由全面小康到现代化强国的历史性跨越 ③强国建设、民族复兴需要每一个中华儿女的共同努力 ④迈向新征程,要以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 4.今年是第11个烈士纪念日,也是新中国成立75周年,2024年9月30日上午,习主席等党和国家领导人同各界代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。作为中国少年,你从中感受到了(   ) ①要铭记历史,缅怀先烈,珍惜和平 ②伟大民族精神始终是当代中国人评判是非曲直的价值标准 ③我们在缅怀先烈中更加坚定了担当历史使命 ④要赓续红色血脉,传承革命先辈的优良传统 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 5.2024年是新中国成立75周年,中华民族迎来了伟大复兴的重大机遇。实现中国梦(   ) ①是每一个中华儿女心中的共同期盼 ②与我们每个人的幸福息息相关 ③体现了中华民族和中国人民的整体利益 ④是国家的事,与我们青少年无关 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.2024年是新中国成立75周年,是实现”十四五”规划目标任务的关键一年。我们要坚持稳中求进工作总基调,推动经济高质量发展。推动经济高质量发展,国家必须(   ) ①发挥政府在资源配置中的决定性作用 ②转换增长动力,建设现代化经济体系 ③把改革开放作为党的奋斗目标 ④转变发展方式.激发各类市场主体活力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.庆祝新中国成立75周年,我校在国庆节前开展“普天同庆贺华诞祖国腾飞谱新篇”成就展,下列标题适合本次展览主题的是(   ) A.我国科技创新成就斐然,成功跻身创新型国家前列 B.我国国际地位大幅提高,是影响世界的决定性力量 C.我国城乡居民收入提高,共同富裕目标已初步实现 D.我国各项事业取得发展,创造人类发展史伟大奇迹 8.今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。在新的历史坐标上,全国两会立足新方位、描绘新蓝图,开辟以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的新局面。下面与之相关的话题是(   ) ①审议政府工作报告        ②中美元首会晤 ③全国人大代表提出议案    ④总结建党百年经验 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.为庆祝新中国成立75周年,道德与法治老师布置了一项作业,请同学们收集中国特色社会主义进入新时代以来国家取得的成就,并做点评。以下是某位同学收集的信息: ☆我国全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,创造了减贫治理的中国样本,为全球减贫事业作出了重大贡献。 ☆党的十八大以来,我国国内生产总值从53.9万亿元增长到126万亿元,我国经济总量占世界经济的比重达18.5%,人均国内生产总值从39800元增加到81000元。 ☆载人航天、探月探火、深海深地探测、大飞机制造等取得重大成果。 要做点评,下列表述适合的是(   ) ①中华民族实现了从富起来到站起来的伟大飞跃 ②我国实现了第一个百年奋斗目标,基本实现现代化 ③中国为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案 ④中国特色社会主义道路是实现中国梦的正确道路 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.全国政协新闻发言人刘结一介绍,今年是新中国成立75周年,也是人民政协成立75周年。人民政协走过75年的光辉历程,在各个历史时期都发挥了十分重要的作用。以下哪些表明了人民政协的重要性(   ) ①人民政协围绕协商和民主两大主题履行职能 ②政协协商向基层延伸,促进决策民主化科学化 ③人民政协广泛凝聚共识,助力社会问题的解决 ④人民政协的职能是政治协商、民主监督和参政议政 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11.2024年是新中国成立75周年。在中国共产党的领导下,中国的每一瞬间都在创造奇迹、书写历史,让一个个“不可能”变成可能,一道道“无解题”得到破解。这充分表明,中国特色社会主义最本质的特征、中国特色社会主义制度最大的优势是(   ) A.集中力量办大事 B.中国百千万工程 C.中国共产党领导 D.尊重和保障人权 12.2024年是新中国成立75周年,也是红军长征出发90周年。习近平总书记寄语广大青少年:每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。新的时代条件下,我们如何弘扬长征精神,走好今天的长征路(   ) ①听党话,跟党走,坚定理想信念②勤奋学习知识,培养优良品德 ③锻炼强健体魄,弃学从军④穿草鞋,吃草根,重走长征路 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.2024年是新中国成立75周年,也是实施“十四五”规划、推进强省会建设的关键一年。济南将持续开展优化营商环境创新提升行动,推动“在泉城·全办成”等改革创新,同时锚定建设黄河流域对外开放门户,主动对接国际高标准经贸规则,稳步扩大制度型开放,提高自贸试验区开放能级。这说明(   ) ①创新是引领发展的第一动力    ②改革开放是解决所有问题的关键 ③改革只有进行时,没有完成时  ④坚定奉行互利共赢的开放战略 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 14.2024年是新中国成立75周年,某班为宣传我国教育发展成就开展了一次主题班会,同学们搜集到以下资料: ☆从教育总体规模和水平来看,我国已建成世界上规模最大的教育体系,教育现代化发展总体水平跨入世界中上国家行列。 ☆从教育普及程度来看,各级教育普及程度达到或超过中高收入国家平均水平,一个服务14亿多人口,面向每个人、适合每个人、更加开放灵活的教育体系日渐完善。 ☆从教育服务高质量发展的能力来看,接受高等教育的人口超2.4亿,新增劳动力平均受教育年限达14年,助力劳动力素质结构发生重大变化。 请你为这次班会活动确定主题,最恰当的是(   ) A. 改革开放,强国富民 B.中国科技,整体领先 C.百年大计,教育为本 D.大国重器,自主创新 15.2024年是新中国成立75周年,75年沧桑巨变,中国向人民、向历史交上了一份满意的答卷,如今踏上新的发展征程。这一新征程是(   ) A.全面建成小康社会 B.中国特色社会主义进入新时代 C.实现共产主义 D.全面建设社会主义现代化国家 二、实践探究题 1.在新中国成立75周年之际,某校组织九年级学生开展了“我骄傲我是中国人”主题板报展,节选部分内容,请你阅读并回答问题。 在激烈的国际竞争中,唯创新者进、创新者强、创新者胜。2023年,中国创新指数综合排名居世界第10位,我国驶在科技创新强国的快车道上,这将有效支撑和引领国家高质量发展。 (1)国际竞争的实质是综合国力的较量。综合国力竞争的决定性因素是什么? (2)材料从侧面体现出我国经济处于怎样的发展阶段? 56个民族56朵花,56个民族是一家,我国各民族已经形成了休戚与共的共同体;民族分裂会导致社会动荡、经济发展停滞不前。各族人民要发扬团结友爱的宝贵传统,像爱护眼睛一样爱护民族团结。 (3)依据材料,运用所学知识回答为什么要维护民族团结? 4月29日,2024碳达峰碳中和绿色发展论坛在北京举行。推进“双碳”目标是党中央作出的重大战略决策,是我们对国际社会的庄严承诺,也是推动经济结构转型升级、实现高质量发展的内在要求。 (4)为实现“双碳”目标,国家和个人分别可以做些什么? 2.2024年是新中国成立75周年,我们坚定不移推进中国式现代化,不断谱写民族复兴的新篇章。某校九年级学生围绕“新时代•中国梦”开展了系列探究活动,请你参与其中。 【你我共话中国梦】 (1)请完成对话空白处的内容。 【答好答卷谋未来】2025年我们有信心和底气持续推动中国沿着高质量发展航道继续前进。 2024年上半年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国经济坚持稳中求进、以进促稳,稳中有进,初步核算,上半年国内生产总值616836亿元,同比增长5.0%。 2024年11月12日,第十五届中国国际航空航天博览会开幕。开幕式当天,歼-20、歼-35A、运油-20等多型战机进行了飞行展示。充分展现出中国在尖端科技领域的领先地住。 中国空间站遨游太空,国产大飞机一飞冲天,中国高铁叫响全球……一系列大国重器、一个个超级工程,都凝聚着劳动者们勤勉奉献的心血,奋斗拼搏的汗水,精益求精的匠心精神。 (2)根据材料,结合所学知识谈谈我国沿着高质量发展航道继续前行的底气有哪些? 【青年筑梦勇担当】展望未来,同学们充满憧憬,纷纷在梦想卡上郑重地写下“中国梦和我的梦。” (3)在下面“梦想卡”的横线上填写适当内容。 梦想卡 2035年,我26岁。到那时,我国将① ,我将在智能机器人研究领域有所成就。 2050年,我41岁。到那时,我国将全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,我将② 。 3.【经典“神话”创新出圈,中华文化“出海”绽放魅力】 8月20日首款由我国自主研发的3A游戏《黑神话:悟空》横空出世,一上线便在全球掀起了现象级热潮。发行首月的营收超过了30亿元人民币。这款游戏以《西游记》为基底,选取了山西玉皇庙、重庆大足石刻、浙江时思寺等全国多处名胜古迹进行实景扫描,古老的建筑、彩塑、经幢、石雕栏杆等在游戏中高度还原,让玩家在游戏中领略文物之美。《黑神话:悟空》采用了业内最顶尖的引擎技术、最先进的图像技术,以及借助物理模拟和环境渲染的加持,大幅提升了画面质量和游戏性能,为玩家带来了前所未有的视听盛宴和逼真细腻的沉浸体验,彰显了中国游戏研发团队的国际化水平。与此同时,《黑神话:悟空》的海外版中许多英文名称翻译都是汉语拼音直译,例如,孙悟空不再是“Monkey King”,而是“Wu Kong”,龙不再是“Dragon”,而是“Loong”,妖怪不再是“Monster”,而是“Yao Guai”,彰显了以“我”为主的文化立场。 (1)结合材料和所学知识,请你谈谈《黑神话:悟空》魅力出圈、出海的意义。 【学习英雄】 中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式于2024年9月29日上午在人民大会堂隆重举行。颁授国家勋章和国家荣誉称号,是新中国成立75周年系列庆祝活动的重要组成部分。 “共和国勋章”获得者为:一生为国、圆梦飞天的王永志,严谨治学、救死扶伤的王振义,矢志攻关、筑牢大国粮仓的李振声,英勇战斗、以身许国的黄宗德。习近平强调:全党全国各族人民要以英雄模范为榜样,团结奋进、砥砺前行,汇聚起共裵强国盛举的磅礴力量。 (2)我们应该如何传承和弘扬这些共和国勋章获得者身上的精神力量? 4.【幸福中国】 2024年是新中国成立75周年,我们要坚定不移推进中国式现代化,风雨兼程、砥砺前行,不断谱写民族复兴的新篇章。 材料一 注:2013-2023年,我国对世界经济增长平均贡献率达38.6%,超过G7国家贡献率的总和。 (1)从上图(含注)中你可以获取哪些信息? 材料二  国务院《政府工作报告》指出:2023年,我国居民人均可支配收入增长6.1%;脱贫地区农村居民可支配收入增长8.4%;城镇新增就业1244万人,脱贫人口务工规模超过3300万;强化义务教育薄弱环节建设,助学贷款提标降息惠及1100多万学生;加大基本医疗的财政补助力度;实施职工医保普通门诊统筹;加强保障性住房供给等。党和政府采取多种惠民生、暖民心的举措,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。 (2)结合材料二,分析党和政府为什么要采取多种“惠民生、暖民心”的举措? 5.(24-25九年级上·全国·课后作业)2024年是新中国成立75周年,我们正向着强国建设、民族复兴的宏伟目标奋勇前进!依据材料回答下列问题。 【国家·复兴之路】 对历史最好的致敬,就是创造新的历史。“我们已经走出一条光明大道,我们要继续前行。” (1)请将图中的①②补充完整,并回答办好中国的事情关键在于什么? 【区域·先行示范】 “京津冀协同发展意义重大,对这个问题的认识要上升到国家战略层面。”10年间,京津冀协同发展取得显著成效。 民生保障日趋完善京津冀主要城市1至1.5小时“交通圈”基本形成;9900余家定点医疗机构实现跨省结算;京津与河北开展办学合作…… 研发投入持续增长2022年,京津冀研发经费4260.9亿元,是2013年的2.2倍;2023年,有效发明9专利拥有量是2013年的6.7倍。 新兴产业加速发展北京高精尖产业快速发展;天津深耕生物医药、新材料等重点产业;河北牵头新能源、智能网联汽车和机器人两大产业。 美丽宜居成果丰硕京津冀地区空气质量不断改善;北京雨燕恢复到近万只,天津“绿屏”基本建成,河北塞罕坝林场获“地球卫士奖”…… (2)【材料概括】针对四则材料的内容,分别总结京津冀协同发展的经验。 6.【品读发展故事,绽放青春光彩】 2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键之年。为激发同学们的爱国情,强国志,报国行。某校九年级开展“品读发展故事,绽放青春光彩”主题活动,请你参与其中。 【数读发展,启新征程】 2023年,我国取得了一系列的可喜成就。 发展一  国内生产总值超过126万亿元,增长5.2%,增速居世界主要经济体前列。 发展二  民生保障有力有效,居民人均可支配收入增长6.1%,加大义务教育、基本养老、基本医疗等财政补助力度,扩大救助保障对象范围…… (1)运用所学知识,归纳我国取得上述发展成就的原因。 【向“新”而行,“质”地有声】 各地瞄准新质生产力,提出了具体措施,为高质量发展描绘“路线图”。 广西深化教育科技人才综合改革,加大人才引进力度,坚持“带土移植”和“厚土培植”相结合。实施科技“尖峰”行动,全力从源头和底层突破“卡脖子”技术,加强关键核心技术攻关,加快形成新质生产力。 江苏全面开展传统行业焕新工程,针对冶金、建材、纺织等重点行业制定专门方案,开展工艺装备、产品技术、业态模式等焕新行动,力争到今年底,全省规模以上工业企业全面实现智能化改造和数字化转型。 福州大力培育新能源汽车、海上风电、新型储能等新能源产业,打造一批绿色工厂、绿色园区、绿色供应链,构建绿色低碳循环经济体系,着力提高经济绿色化程度。 (2)根据上述材料和所学知识,概括我国各地是怎样发展新质生产力,描绘高质量发展“路线图”的。 【认真规划,拥抱未来】 作为主要亲历者、参与者、见证者,青年要勇立时代潮头、助力新质生产力的发展,这需要我们做好未来职业规划。 (3)请完成你的未来职业规划书。 我的职业规划书 未来的职业: 。 具体的行动: 。 7.【厚植家国情怀】 家国情怀,是融入中华儿女血脉中的精神基因,是我们内心深处最炽热的情感归宿。小秦所在的社团开展宣讲活动,请你参与。 活动一  探寻成就 习近平总书记指出:“75年来,依靠全体中国人民艰苦奋斗,中国从一穷二白发展为世界第二大经济体,数亿农村贫困人口全部脱贫,创造了人类发展史上的奇迹。”探寻新中国75年伟大成就的启示,同学们搜集到如下资料。 中国共产党具有无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。 中国式现代化之路,每个环节、每个方面、每个阶段都紧紧围绕着“人民”这一中心点。 我们找到了一条符合中国国情、顺应时代潮流、得到人民群众拥护支持的正确道路。 (1)结合以上材料,谈谈新中国75年伟大成就的启示。 活动二  启迪人生 1926年,黄旭华生于广东海丰县。他从小的志愿是学医,继承父母的意愿——治病救人。可时代洪流将他的人生计划全盘打乱。小学时,七七事变爆发,年少的黄旭华开始思考。 为什么日本鬼子敢这么猖狂,想登陆就登陆,想轰炸就轰炸?为什么我们中国老百姓不能生活在自己的土地上,却要四处逃难、妻离子散?这正是因为中国太弱了,弱国就要受人家的欺凌,受人家的宰割。我要学航空,学造船,将来我要制造飞机保卫我们国家的蓝天;或者我要制造军舰,抵御外国从海上进来的侵略。 ——黄旭华 (2)了解了黄旭华年少时的经历,请谈谈你的感受。 活动三  引领价值 同学们计划围绕以下主题制作宣传展板。 传承良好家风,厚植家国情怀 好家风凝聚家力量☆讲述家风故事:焦裕禄不给子女“特殊照顾” ☆收集中华传统文化中的好家训: 静以修身,俭以养德 ☆① 我为祖国送祝福☆“祖国在我心中”主题演讲比赛 ☆“手绘祖国,传递祝福”绘画比赛 ☆② ☆“我与祖国共成长”主题征文比赛 (3)请你帮助他们将上面内容补充完整。 1 / 3 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 猜押03 新中国成立75周年 猜押考点 考情分析 押题依据 新中国成立75周年涉及的考点:党的领导、改革开放、共同富裕、科技创新、新发展理念、中国式现代化、中国梦 从近年各省市道德与法治中考试题来看,“逢五逢十”事件在试卷中频繁出现,题型常以选择题、实践探究题形式呈现,2024年是新中国成立75周年,2025中考命题一定会把这个热点和教材知识点链接起来,通过开展社会实践活动,来了解祖国取得的举世瞩目的成就,培养学生的政治认同。 中考道德与法治命题会紧扣时代脉搏,以近一年来国内外重大时政、社会热点为背景,因此新中国成立75周年这一时政热点会成为命题的重要素材,旨在考查学生从75周年的辉煌历程中汲取力量,明确自己的使命与责任,为实现伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。 一、选择题 1.2024年9月30日,庆祝中华人民共和国成立 周年大会在北京大会堂举行,习总书记发表重要讲话指出, 是包括香港同胞、澳门同胞、台湾同胞在内的全体中华儿女的共同愿望。(   ) A.75 实现中华民族伟大复兴 B.70 建成社会主义现代化强国 C.70 实现中华民族伟大复兴 D.75 建成社会主义现代化强国 【答案】A 2.(24-25九年级下·重庆大足·期末)今年是新中国成立75周年。75年来,全世界见证了中国经济的高质量发展和社会的长期稳定这两大奇迹,也见证了“中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国”这一道理。共建“一带一路”倡议作为中国向世界提供的重要全球公共产品和国际合作平台,已成为中国与世界互利共赢之路,正如习近平主席所强调的“共建‘一带一路’源自中国,成果和机遇属于世界”。这表明(   ) ①中国坚持合作共赢,推动经济全球化 ②中国已经成为世界格局中的主导力量 ③中国遵循共商共建共享原则,贡献中国智慧 ④中国与世界各国分享发展机遇,共享发展成果 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【详解】本题考查共享发展机遇。 ①③④:“共建‘一带一路’源自中国,成果和机遇属于世界”,这表明中国一直坚持合作共赢的理念,遵循共商共建共享原则,贡献中国智慧,与世界各国分享发展机遇,共享发展成果,故①③④符合题意; ②:我国是影响世界的重要力量,不是主导力量,故②说法错误; 故本题选C。 3.2024年是新中国成立75周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。在新的历史坐标上,我们要以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴。下列说法正确的是(   ) ①我国坚持走中国特色社会主义道路的正确性 ②我国已经实现了由全面小康到现代化强国的历史性跨越 ③强国建设、民族复兴需要每一个中华儿女的共同努力 ④迈向新征程,要以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 【答案】B 【详解】本题考查中国梦。 ①③④:根据题文、结合所学可知,我们要以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴,体现了我国坚持走中国特色社会主义道路的正确性,同时说明强国建设、民族复兴需要每一个中华儿女的共同努力,迈向新征程,要以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,故①③④符合题意; ②:我国已经全面建成小康社会,但还没有建成现代化强国,故②说法错误; 故本题选B。 4.今年是第11个烈士纪念日,也是新中国成立75周年,2024年9月30日上午,习主席等党和国家领导人同各界代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。作为中国少年,你从中感受到了(   ) ①要铭记历史,缅怀先烈,珍惜和平 ②伟大民族精神始终是当代中国人评判是非曲直的价值标准 ③我们在缅怀先烈中更加坚定了担当历史使命 ④要赓续红色血脉,传承革命先辈的优良传统 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【详解】本题考查传承和弘扬民族精神、发展中国特色社会主义文化。 ①③④:依据教材知识,分析题文,缅怀烈士纪念日,启示我们要铭记历史,缅怀先烈,珍惜和平;我们在缅怀先烈中更加坚定了担当历史使命;要赓续红色血脉,传承革命先辈的优良传统,故①③④符合题意; ②:社会主义核心价值观是当代中国人评判是非曲直的价值标准,故②说法错误; 故本题选C。 5.2024年是新中国成立75周年,中华民族迎来了伟大复兴的重大机遇。实现中国梦(   ) ①是每一个中华儿女心中的共同期盼 ②与我们每个人的幸福息息相关 ③体现了中华民族和中国人民的整体利益 ④是国家的事,与我们青少年无关 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【详解】本题考查正确理解中国梦。 ①②③:依据教材知识可知,实现中国梦体现中华民族和中国人民整体利益,与我们每个人的幸福息息相关,是每一个中华儿女心中的共同期盼,将在一代代青年的接力奋斗中变为现实,故①②③说法正确; ④:实现中国梦不仅仅是国家的事,也是每个公民的事,与我们青少年有关,故④说法错误; 故本题选A。 6.2024年是新中国成立75周年,是实现”十四五”规划目标任务的关键一年。我们要坚持稳中求进工作总基调,推动经济高质量发展。推动经济高质量发展,国家必须(   ) ①发挥政府在资源配置中的决定性作用 ②转换增长动力,建设现代化经济体系 ③把改革开放作为党的奋斗目标 ④转变发展方式.激发各类市场主体活力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查高质量发展。 ①:发挥市场在资源配置中的决定性作用,故①说法错误; ②④:推动经济高质量发展,国家必须转变发展方式,激发各类市场主体活力,转换增长动力,建设现代化经济体系,深化供给侧结构性改革,实现经济健康可持续发展,故②④说法正确; ③:人民对美好生活的向往是党的奋斗目标,故③说法错误; 故本题选C。 7.庆祝新中国成立75周年,我校在国庆节前开展“普天同庆贺华诞祖国腾飞谱新篇”成就展,下列标题适合本次展览主题的是(   ) A.我国科技创新成就斐然,成功跻身创新型国家前列 B.我国国际地位大幅提高,是影响世界的决定性力量 C.我国城乡居民收入提高,共同富裕目标已初步实现 D.我国各项事业取得发展,创造人类发展史伟大奇迹 【答案】D 【详解】本题考查改革开放的成就。 D:依据教材知识可知,我国改革开放取得巨大成就,我国各项事业取得发展,创造人类发展史伟大奇迹,故D符合题意; A:我国科技创新成就斐然,但还没有跻身创新型国家前列,故A说法错误; B:我国国际地位大幅提高,是影响世界的重要力量,但不是决定性力量,故B说法错误; C:我国城乡居民收入提高,但共同富裕目标还没有实现,故C说法错误; 故本题选D。 8.今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。在新的历史坐标上,全国两会立足新方位、描绘新蓝图,开辟以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的新局面。下面与之相关的话题是(   ) ①审议政府工作报告        ②中美元首会晤 ③全国人大代表提出议案    ④总结建党百年经验 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】本题考查人民代表大会的相关知识。 ①③:召开全国两会,全国人大代表提出议案;审议政府工作报告等,这都是两会涉及的内容,故①③说法正确; ②:中美元首会晤涉及外交,与两会无关,故②说法错误; ④:总结建党百年经验与人民代表大会无关,故④说法错误; 故本题选C。 9.为庆祝新中国成立75周年,道德与法治老师布置了一项作业,请同学们收集中国特色社会主义进入新时代以来国家取得的成就,并做点评。以下是某位同学收集的信息: ☆我国全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,创造了减贫治理的中国样本,为全球减贫事业作出了重大贡献。 ☆党的十八大以来,我国国内生产总值从53.9万亿元增长到126万亿元,我国经济总量占世界经济的比重达18.5%,人均国内生产总值从39800元增加到81000元。 ☆载人航天、探月探火、深海深地探测、大飞机制造等取得重大成果。 要做点评,下列表述适合的是(   ) ①中华民族实现了从富起来到站起来的伟大飞跃 ②我国实现了第一个百年奋斗目标,基本实现现代化 ③中国为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案 ④中国特色社会主义道路是实现中国梦的正确道路 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】本题考查中国担当、中国道路。 ③④:分析中国特色社会主义进入新时代以来国家取得的成就,可以看出我国已经实现了第一个百年奋斗目标,中国为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案,中国特色社会主义道路是实现中国梦的正确道路,故③④说法正确; ①:中华民族实现了从站起来到富起来的伟大飞跃,故①说法错误; ②:我国到2035年基本实现现代化,故②说法错误; 故本题选D。 10.全国政协新闻发言人刘结一介绍,今年是新中国成立75周年,也是人民政协成立75周年。人民政协走过75年的光辉历程,在各个历史时期都发挥了十分重要的作用。以下哪些表明了人民政协的重要性(   ) ①人民政协围绕协商和民主两大主题履行职能 ②政协协商向基层延伸,促进决策民主化科学化 ③人民政协广泛凝聚共识,助力社会问题的解决 ④人民政协的职能是政治协商、民主监督和参政议政 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查人民政协。 ②③:依据教材知识可知,人民政协围绕团结和民主两大主题,履行政治协商、民主监督、参政议政的职能。政协协商向基层延伸,促进决策民主化科学化,人民政协广泛凝聚共识,助力社会问题的解决,体现了人民政协的重要作用,故②③符合题意; ①:人民政协围绕团结和民主两大主题履行职能,故①说法错误; ④:选项体现的是人民政协的职能,没有体现人民政协的重要作用,故④不符合题意; 故本题选C。 11.2024年是新中国成立75周年。在中国共产党的领导下,中国的每一瞬间都在创造奇迹、书写历史,让一个个“不可能”变成可能,一道道“无解题”得到破解。这充分表明,中国特色社会主义最本质的特征、中国特色社会主义制度最大的优势是(   ) A.集中力量办大事 B.中国百千万工程 C.中国共产党领导 D.尊重和保障人权 【答案】C 【详解】本题考查中国共产党的领导。 C:依据教材知识,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征、中国特色社会主义制度最大的优势,故C符合题意; AB:选项是我国的国情政策,故AB不符合题意; D:尊重和保障人权是宪法的基本原则,故D不符合题意; 故本题选C。 12.2024年是新中国成立75周年,也是红军长征出发90周年。习近平总书记寄语广大青少年:每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。新的时代条件下,我们如何弘扬长征精神,走好今天的长征路(   ) ①听党话,跟党走,坚定理想信念②勤奋学习知识,培养优良品德 ③锻炼强健体魄,弃学从军④穿草鞋,吃草根,重走长征路 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】本题考查弘扬民族精神。 ①:听党话,跟党走,坚定理想信念,这是正确的,长征精神的核心就是坚定的理想信念,要始终坚持党的领导,故①正确; ②:勤奋学习知识,培养优良品德,这也是弘扬长征精神的体现,在新时代要不断提升自己,为实现目标而努力,故②正确; ③:弃学从军是不恰当的表述,新时代弘扬长征精神并不是要弃学,而是要在各自的岗位上努力奋斗,故③错误; ④:穿草鞋,吃草根,重走长征路只是形式上的模仿,重要的是领会长征精神的内涵并在实际行动中践行,而不是简单的形式模仿,故③错误; 故本题选A。 13.2024年是新中国成立75周年,也是实施“十四五”规划、推进强省会建设的关键一年。济南将持续开展优化营商环境创新提升行动,推动“在泉城·全办成”等改革创新,同时锚定建设黄河流域对外开放门户,主动对接国际高标准经贸规则,稳步扩大制度型开放,提高自贸试验区开放能级。这说明(   ) ①创新是引领发展的第一动力    ②改革开放是解决所有问题的关键 ③改革只有进行时,没有完成时  ④坚定奉行互利共赢的开放战略 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【详解】本题考查创新、改革开放、构建人类命运共同体的相关知识。 ①③④:济南的一系列改革创新行动说明创新是引领发展的第一动力,改革只有进行时,没有完成时;锚定建设黄河流域对外开放门户,主动对接国际高标准经贸规则,体现济南坚定奉行互利共赢的开放战略,故①③④说法正确; ②:“所有问题”说法过于绝对,发展是解决所有问题的关键,故②说法错误; 故本题选C。 14.2024年是新中国成立75周年,某班为宣传我国教育发展成就开展了一次主题班会,同学们搜集到以下资料: ☆从教育总体规模和水平来看,我国已建成世界上规模最大的教育体系,教育现代化发展总体水平跨入世界中上国家行列。 ☆从教育普及程度来看,各级教育普及程度达到或超过中高收入国家平均水平,一个服务14亿多人口,面向每个人、适合每个人、更加开放灵活的教育体系日渐完善。 ☆从教育服务高质量发展的能力来看,接受高等教育的人口超2.4亿,新增劳动力平均受教育年限达14年,助力劳动力素质结构发生重大变化。 请你为这次班会活动确定主题,最恰当的是(   ) A. 改革开放,强国富民 B.中国科技,整体领先 C.百年大计,教育为本 D.大国重器,自主创新 【答案】C 【详解】本题考查教育的重要性。 C:题干描述的都是我国教育发展成就,体现了国家对教育的重视,最恰当的主题是百年大计,教育为本,故C说法正确; AD:说法正确但与题干主旨不符,故AD不符合题意; B:中国科技没有整体领先,故B说法错误; 故本题选C。 15.2024年是新中国成立75周年,75年沧桑巨变,中国向人民、向历史交上了一份满意的答卷,如今踏上新的发展征程。这一新征程是(   ) A.全面建成小康社会 B.中国特色社会主义进入新时代 C.实现共产主义 D.全面建设社会主义现代化国家 【答案】D 【详解】本题考查学生对百年奋斗目标的认识。 D:依据教材知识,在我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,我们乘势而上开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。第二个百年奋斗目标是全面建设社会主义现代化国家,故D符合题意; A:全面建成小康社会是第一个百年目标,已经实现,不属于新征程,故A不符合题意; B:中国特色社会主义进入新时代是新的历史方位,故B不符合题意: C:实现共产主义是中国共产党的最高理想和最终目标,故C不符合题意; 故本题选D。 二、实践探究题 1.在新中国成立75周年之际,某校组织九年级学生开展了“我骄傲我是中国人”主题板报展,节选部分内容,请你阅读并回答问题。 在激烈的国际竞争中,唯创新者进、创新者强、创新者胜。2023年,中国创新指数综合排名居世界第10位,我国驶在科技创新强国的快车道上,这将有效支撑和引领国家高质量发展。 (1)国际竞争的实质是综合国力的较量。综合国力竞争的决定性因素是什么? (2)材料从侧面体现出我国经济处于怎样的发展阶段? 56个民族56朵花,56个民族是一家,我国各民族已经形成了休戚与共的共同体;民族分裂会导致社会动荡、经济发展停滞不前。各族人民要发扬团结友爱的宝贵传统,像爱护眼睛一样爱护民族团结。 (3)依据材料,运用所学知识回答为什么要维护民族团结? 4月29日,2024碳达峰碳中和绿色发展论坛在北京举行。推进“双碳”目标是党中央作出的重大战略决策,是我们对国际社会的庄严承诺,也是推动经济结构转型升级、实现高质量发展的内在要求。 (4)为实现“双碳”目标,国家和个人分别可以做些什么? 【答案】(1)综合国力竞争的决定性因素是科技创新能力。 (2)高质量发展阶段。 (3)①加强和巩固民族团结,维护国家统一,是中华民族的最高利益。②我国各民族在数千年的交往中,孕育了团结友爱的宝贵传统。③我国各族人民始终同呼吸、共命运、心连心,克服种种困难和艰险,顶住压力,直面挑战,追求共同发展、共同富裕、共同繁荣。④维护和促进民族团结,是每个公民的神圣职责和光荣义务。⑤各族人民只有铸牢中华民族共同体意识,像石榴籽一样紧紧抱在一起,手足相亲、守望相助、齐心奋斗,伟大的祖国才能繁荣发展。 (4)①国家:坚持节约资源和保护环境的基本国策,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,建设资源节约型、环境友好型社会;处理好经济发展与生态环境保护的关系;坚持绿色富国、绿色惠民;坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,大力倡导绿色生产生活方式;严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线。 ②公民:树立节约资源和保护环境的意识;养成绿色、低碳的生活方式;积极参加环保公益活动;制止、举报破坏、污染环境的行为。 【分析】考点考查:创新的重要性、高质量发展、促进民族团结、走绿色发展道路。 能力考查:运用所学知识分析问题、解决问题的能力。 核心素养:政治认同、责任意识。 【详解】(1)本题考查综合国力竞争的决定性因素,可以结合教材知识作答。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用高质量发展的有关知识,从道理说明类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:我国驶在科技创新强国的快车道上,这将有效支撑和引领国家高质量发展→可链接高质量发展阶段。 第三步:整合信息,组织答案。 (3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用维护民族团结的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:各族人民要发扬团结友爱的宝贵传统,像爱护眼睛一样爱护民族团结→维护民族团结的原因。 第三步:整合信息,组织答案。 (4)本题考查为实现“双碳”目标,国家和个人分别可以做些什么,可以结合教材知识作答。 2.2024年是新中国成立75周年,我们坚定不移推进中国式现代化,不断谱写民族复兴的新篇章。某校九年级学生围绕“新时代•中国梦”开展了系列探究活动,请你参与其中。 【你我共话中国梦】 (1)请完成对话空白处的内容。 【答好答卷谋未来】2025年我们有信心和底气持续推动中国沿着高质量发展航道继续前进。 2024年上半年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国经济坚持稳中求进、以进促稳,稳中有进,初步核算,上半年国内生产总值616836亿元,同比增长5.0%。 2024年11月12日,第十五届中国国际航空航天博览会开幕。开幕式当天,歼-20、歼-35A、运油-20等多型战机进行了飞行展示。充分展现出中国在尖端科技领域的领先地住。 中国空间站遨游太空,国产大飞机一飞冲天,中国高铁叫响全球……一系列大国重器、一个个超级工程,都凝聚着劳动者们勤勉奉献的心血,奋斗拼搏的汗水,精益求精的匠心精神。 (2)根据材料,结合所学知识谈谈我国沿着高质量发展航道继续前行的底气有哪些? 【青年筑梦勇担当】展望未来,同学们充满憧憬,纷纷在梦想卡上郑重地写下“中国梦和我的梦。” (3)在下面“梦想卡”的横线上填写适当内容。 梦想卡 2035年,我26岁。到那时,我国将① ,我将在智能机器人研究领域有所成就。 2050年,我41岁。到那时,我国将全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,我将② 。 【答案】(1)实现中华民族伟大复兴,实现国家富强、民族振兴、人民幸福。 (2)坚持中国共产党领导,开辟了中国特色社会主义道路;形成了中国特色社会主义理论体系;发展了中国特色社会主义文化;确立了中国特色社会主义制度;我国已经进入创新型国家的行列,在一些重要尖端技术的领域处于世界前列;弘扬以爱国主义核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。 (3) ①基本实现社会主义现代化。 ②拥有自己创办的公司,成为一名企业家。 【分析】考点考查:中国梦的理解,高质量发展,第二个百年奋斗目标的两个阶段; 能力考查:调动和运用知识能力和分析问题能力; 核心素养:政治认同。 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为国家,需要调用中国梦的理解有关知识分析,可从理解类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:中国梦的理解→可联系实现中华民族伟大复兴,实现国家富强、民族振兴、人民幸福。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问。明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为国家,需要调用高质量发展有关知识分析,可从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国经济发展→可联系坚持中国共产党领导; 关键词②:我国在经济、科技等方面取得成就→可联系开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,发展了中国特色社会主义文化,确立了中国特色社会主义制度+我国已经进入创新型国家的行列,在一些重要尖端技术的领域处于世界前列; 关键词③:我国取得成就凝聚着劳动者们勤勉奉献的心血,奋斗拼搏的汗水,精益求精的匠心精神→可联系弘扬以爱国主义核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。 第三步:整合信息,组织答案。 (3)第一步:审设问。明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为国家,需要调用第二个百年奋斗目标的两个阶段有关知识分析,可从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:2035年→可联系基本实现社会主义现代化; 关键词②:2050年我国将全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国→可联系结合自己的梦想填写即可,如拥有自己创办的公司,成为一名企业家。 第三步:整合信息,组织答案。 3.【经典“神话”创新出圈,中华文化“出海”绽放魅力】 8月20日首款由我国自主研发的3A游戏《黑神话:悟空》横空出世,一上线便在全球掀起了现象级热潮。发行首月的营收超过了30亿元人民币。这款游戏以《西游记》为基底,选取了山西玉皇庙、重庆大足石刻、浙江时思寺等全国多处名胜古迹进行实景扫描,古老的建筑、彩塑、经幢、石雕栏杆等在游戏中高度还原,让玩家在游戏中领略文物之美。《黑神话:悟空》采用了业内最顶尖的引擎技术、最先进的图像技术,以及借助物理模拟和环境渲染的加持,大幅提升了画面质量和游戏性能,为玩家带来了前所未有的视听盛宴和逼真细腻的沉浸体验,彰显了中国游戏研发团队的国际化水平。与此同时,《黑神话:悟空》的海外版中许多英文名称翻译都是汉语拼音直译,例如,孙悟空不再是“Monkey King”,而是“Wu Kong”,龙不再是“Dragon”,而是“Loong”,妖怪不再是“Monster”,而是“Yao Guai”,彰显了以“我”为主的文化立场。 (1)结合材料和所学知识,请你谈谈《黑神话:悟空》魅力出圈、出海的意义。 【学习英雄】 中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式于2024年9月29日上午在人民大会堂隆重举行。颁授国家勋章和国家荣誉称号,是新中国成立75周年系列庆祝活动的重要组成部分。 “共和国勋章”获得者为:一生为国、圆梦飞天的王永志,严谨治学、救死扶伤的王振义,矢志攻关、筑牢大国粮仓的李振声,英勇战斗、以身许国的黄宗德。习近平强调:全党全国各族人民要以英雄模范为榜样,团结奋进、砥砺前行,汇聚起共裵强国盛举的磅礴力量。 (2)我们应该如何传承和弘扬这些共和国勋章获得者身上的精神力量? 【答案】(1)①有利于弘扬中华文化,体现中华文化的创造力和包容力; ②有利于推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展; ③有利于坚定文化自信,增强民族自信和自豪; ④有利于提升中华文化对世界的影响力; ⑤有利于为文化的传播和发展搭建新的平台; ⑥有利于彰显我国的研发实力,促进游戏产业向好向上发展; ⑦有利于宣传我国名胜古迹,促进文旅产业的发展,带来经济效益。 (2)①要树立远大理想,努力学习科学文化知识,提高自身素质; ②热爱祖国,报效祖国; ③大胆创新,勇于实践; ④增强社会责任感,树立责任意识,自觉承担责任; ⑤发扬奉献精神,不言代价与回报; ⑥发扬艰苦奋斗精神,把个人的成长与祖国的命运紧密结合起来,从现在做起,从小事做起等; ⑦在国家危难时,挺身而出、舍生忘死、前赴后继; ⑧在他人遇到危险时,见义勇为、扶危济困、无私奉献; ⑨在日常学习工作中,勤勤恳恳、任劳任怨、敬业创优等。 【分析】考点考查:中华文化、文化自信、当代青少年的历史使命。 能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力。 核心素养:政治认同、责任意识、道德修养。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用中华文化、文化自信的相关知识,从意义类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:《黑神话:悟空》横空出世,一上线便在全球掀起了现象级热潮→可链接有利于弘扬中华文化,体现中华文化的创造力和包容力; 关键词②:这款游戏以《西游记》为基底,采用了业内最顶尖的引擎技术、最先进的图像技术,为玩家带来了前所未有的视听盛宴和逼真细腻的沉浸体验,彰显了中国游戏研发团队的国际化水平→可链接有利于推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展;有利于彰显我国的研发实力,促进游戏产业向好向上发展; 关键词③:古老的建筑、彩塑、经幢、石雕栏杆等在游戏中高度还原,让玩家在游戏中领略文物之→可链接有利于宣传我国名胜古迹,促进文旅产业的发展,带来经济效益。 关键词④:孙悟空不再是“Monkey King”,而是“Wu Kong”,龙不再是“Dragon”,而是“Loong”,妖怪不再是“Monster”,而是“Yao Guai”,彰显了以“我”为主的文化立场→可链接有利于坚定文化自信,增强民族自信和自豪;有利于提升中华文化对世界的影响力。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为青少年,需要运用当代青少年的历史使命的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:“共和国勋章”获得者身上的精神力量→可链接当代青少年的历史使命。 第三步:整合信息,组织答案。 4.【幸福中国】 2024年是新中国成立75周年,我们要坚定不移推进中国式现代化,风雨兼程、砥砺前行,不断谱写民族复兴的新篇章。 材料一 注:2013-2023年,我国对世界经济增长平均贡献率达38.6%,超过G7国家贡献率的总和。 (1)从上图(含注)中你可以获取哪些信息? 材料二  国务院《政府工作报告》指出:2023年,我国居民人均可支配收入增长6.1%;脱贫地区农村居民可支配收入增长8.4%;城镇新增就业1244万人,脱贫人口务工规模超过3300万;强化义务教育薄弱环节建设,助学贷款提标降息惠及1100多万学生;加大基本医疗的财政补助力度;实施职工医保普通门诊统筹;加强保障性住房供给等。党和政府采取多种惠民生、暖民心的举措,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。 (2)结合材料二,分析党和政府为什么要采取多种“惠民生、暖民心”的举措? 【答案】(1)①改革开放以来我国经济快速发展,综合国力显著增强;人民生活水平不断提高,但城乡居民生活水平差距依然存在;我国对外开放水平不断提高。②我国已经成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,成为影响世界的重要力量。 (2)①发展的根本目的就是增进民生福祉。②中国共产党坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。③人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标。④党和政府坚持以人民为中心的发展思想,让人民共享展成果等。 【分析】考点考查:改革开放的辉煌成就、坚持以人民为中心的发展思想、党的初心和使命、实现共同富裕 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物的能力 核心素养:政治认同 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度 本题的设问主体为国家,需要运用改革开放的辉煌成就的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识 关键词①:国内生产总值从1978年的3679亿元到2023年的1260582亿元→改革开放以来我国经济快速发展,综合国力显著增强; 关键词②:城乡居民人均可支配收入的变化:农村从1978年的165元到2023年的21691元,城镇从1978年的332元到2023年的51821元→人民生活水平不断提高,但城乡居民生活水平差距依然存在; 关键词③:进出口总额从1978年的355亿元到2023年的417568亿元→对外开放水平不断提高; 关键词④:2013-2023年,我国对世界经济增长平均贡献率达38.6%,超过G7国家贡献率的总和→我国已经成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,成为影响世界的重要力量。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度 本题的设问主体为党和政府,需要运用坚持以人民为中心的发展思想、党的初心和使命、实现共同富裕的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识 关键词:党和政府采取多种惠民生、暖民心的举措,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感→以人民为中心的发展思想、党的初心和使命、发展的根本目的、党的奋斗目标、让人民共享展成果等角度作答。 第三步:整合信息,组织答案。 5.(24-25九年级上·全国·课后作业)2024年是新中国成立75周年,我们正向着强国建设、民族复兴的宏伟目标奋勇前进!依据材料回答下列问题。 【国家·复兴之路】 对历史最好的致敬,就是创造新的历史。“我们已经走出一条光明大道,我们要继续前行。” (1)请将图中的①②补充完整,并回答办好中国的事情关键在于什么? 【区域·先行示范】 “京津冀协同发展意义重大,对这个问题的认识要上升到国家战略层面。”10年间,京津冀协同发展取得显著成效。 民生保障日趋完善京津冀主要城市1至1.5小时“交通圈”基本形成;9900余家定点医疗机构实现跨省结算;京津与河北开展办学合作…… 研发投入持续增长2022年,京津冀研发经费4260.9亿元,是2013年的2.2倍;2023年,有效发明9专利拥有量是2013年的6.7倍。 新兴产业加速发展北京高精尖产业快速发展;天津深耕生物医药、新材料等重点产业;河北牵头新能源、智能网联汽车和机器人两大产业。 美丽宜居成果丰硕京津冀地区空气质量不断改善;北京雨燕恢复到近万只,天津“绿屏”基本建成,河北塞罕坝林场获“地球卫士奖”…… (2)【材料概括】针对四则材料的内容,分别总结京津冀协同发展的经验。 【答案】(1)①改革开放的历史征程。 ②中国特色社会主义进入了新时代。 ③好中国的事情,关键在党。 (2)①坚持以人民为中心的发展思想。 ②实施创新驱动发展战略。 ③坚持把高质量发展作为全面建设社会主义现代化国家的首要任务。④坚持走绿色发展道路。 【分析】考点考查:改革开放、新的历史方位、坚持中国共产党的领导、以人民为中心的发展思想、走绿色发展道路、实施创新驱动发展战略。 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物。 核心素养:政治认同。 【详解】(1)小问1: 本题考查改革开放的开启和党的十八大以来的历史方位,可结合教材知识作答。 小问2: 本题考查办好中国的事情关键在什么,可结合教材知识作答。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用以人民为中心的发展思想、走绿色发展道路、实施创新驱动发展战略的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:民生保障日趋完善→可链接以人民为中心的发展思想。 关键词②:研发投入持续增长→可链接坚持创新驱动发展战略。 关键词③:新兴产业加速发展→可链接高质量发展。 关键词④:美丽宜居成果丰硕→可链接走绿色发展道路。 第三步:整合信息,组织答案。 6.【品读发展故事,绽放青春光彩】 2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键之年。为激发同学们的爱国情,强国志,报国行。某校九年级开展“品读发展故事,绽放青春光彩”主题活动,请你参与其中。 【数读发展,启新征程】 2023年,我国取得了一系列的可喜成就。 发展一  国内生产总值超过126万亿元,增长5.2%,增速居世界主要经济体前列。 发展二  民生保障有力有效,居民人均可支配收入增长6.1%,加大义务教育、基本养老、基本医疗等财政补助力度,扩大救助保障对象范围…… (1)运用所学知识,归纳我国取得上述发展成就的原因。 【向“新”而行,“质”地有声】 各地瞄准新质生产力,提出了具体措施,为高质量发展描绘“路线图”。 广西深化教育科技人才综合改革,加大人才引进力度,坚持“带土移植”和“厚土培植”相结合。实施科技“尖峰”行动,全力从源头和底层突破“卡脖子”技术,加强关键核心技术攻关,加快形成新质生产力。 江苏全面开展传统行业焕新工程,针对冶金、建材、纺织等重点行业制定专门方案,开展工艺装备、产品技术、业态模式等焕新行动,力争到今年底,全省规模以上工业企业全面实现智能化改造和数字化转型。 福州大力培育新能源汽车、海上风电、新型储能等新能源产业,打造一批绿色工厂、绿色园区、绿色供应链,构建绿色低碳循环经济体系,着力提高经济绿色化程度。 (2)根据上述材料和所学知识,概括我国各地是怎样发展新质生产力,描绘高质量发展“路线图”的。 【认真规划,拥抱未来】 作为主要亲历者、参与者、见证者,青年要勇立时代潮头、助力新质生产力的发展,这需要我们做好未来职业规划。 (3)请完成你的未来职业规划书。 我的职业规划书 未来的职业: 。 具体的行动: 。 【答案】(1)①坚持党的领导,大力发展经济。②坚持以人民为中心的发展思想,共享发展成果。 (2)①坚持科教兴国战略、创新驱动发展战略和人才强国战略,推进以科技创新为核心的全面创新,坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,实现科技自立自强、人才引领驱动,强自主创新能力,坚持自主创新、坚定不移地走中国特色自主创新道路;②助推传统产业转型升级,转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力,建设现代化经济体系,推动高质量发展。③走绿色发展之路,推进生产生活方式绿色转型,助力经济绿色发展。 (3)例①工程设计师。    ②勤于思考、善于观察,勇于在实践中探索。敢于质疑,敢于挑战权威,树立敢为人先的精神。积极参加各种小制作、小发明等实践活动,尊重和保护知识产权等。      【分析】考点考查:坚持中国共产党的领导、经济发展的新阶段、新挑战、坚持以人民为中心的发展思想、建设创新型国家、坚持绿色发展道路、规划职业生涯。 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题。 核心素养:政治认同、责任意识。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为国家,需要调用坚持中国共产党的领导、坚持以人民为中心的发展思想的有关知识,从原因类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:国内生产总值超过126万亿元,增长5.2%→可链接坚持党的领导,大力发展经济; 关键词②:民生保障有力有效,居民人均可支配收入增长6.1%等→可链接坚持以人民为中心的发展思想,共享发展成果; 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为国家,需要调用经济发展的新阶段、新挑战、建设创新型国家、坚持绿色发展道路的有关知识,从做法类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:广西深化教育科技人才综合改革,加大人才引进力度,实施科技“尖峰”行动→可链接坚持科教兴国战略、创新驱动发展战略和人才强国战略,走中国特色自主创新道路; 关键词②:全省规模以上工业企业全面实现智能化改造和数字化转型→可链接助推传统产业转型升级,转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力,建设现代化经济体系,推动高质量发展; 关键词③:构建绿色低碳循环经济体系,着力提高经济绿色化程度→可链接走绿色发展之路,推进生产生活方式绿色转型,助力经济绿色发展; 第三步:整合信息,组织答案。 (3) 本题考查中学生规划职业生涯,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。 7.【厚植家国情怀】 家国情怀,是融入中华儿女血脉中的精神基因,是我们内心深处最炽热的情感归宿。小秦所在的社团开展宣讲活动,请你参与。 活动一  探寻成就 习近平总书记指出:“75年来,依靠全体中国人民艰苦奋斗,中国从一穷二白发展为世界第二大经济体,数亿农村贫困人口全部脱贫,创造了人类发展史上的奇迹。”探寻新中国75年伟大成就的启示,同学们搜集到如下资料。 中国共产党具有无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。 中国式现代化之路,每个环节、每个方面、每个阶段都紧紧围绕着“人民”这一中心点。 我们找到了一条符合中国国情、顺应时代潮流、得到人民群众拥护支持的正确道路。 (1)结合以上材料,谈谈新中国75年伟大成就的启示。 活动二  启迪人生 1926年,黄旭华生于广东海丰县。他从小的志愿是学医,继承父母的意愿——治病救人。可时代洪流将他的人生计划全盘打乱。小学时,七七事变爆发,年少的黄旭华开始思考。 为什么日本鬼子敢这么猖狂,想登陆就登陆,想轰炸就轰炸?为什么我们中国老百姓不能生活在自己的土地上,却要四处逃难、妻离子散?这正是因为中国太弱了,弱国就要受人家的欺凌,受人家的宰割。我要学航空,学造船,将来我要制造飞机保卫我们国家的蓝天;或者我要制造军舰,抵御外国从海上进来的侵略。 ——黄旭华 (2)了解了黄旭华年少时的经历,请谈谈你的感受。 活动三  引领价值 同学们计划围绕以下主题制作宣传展板。 传承良好家风,厚植家国情怀 好家风凝聚家力量☆讲述家风故事:焦裕禄不给子女“特殊照顾” ☆收集中华传统文化中的好家训: 静以修身,俭以养德 ☆① 我为祖国送祝福☆“祖国在我心中”主题演讲比赛 ☆“手绘祖国,传递祝福”绘画比赛 ☆② ☆“我与祖国共成长”主题征文比赛 (3)请你帮助他们将上面内容补充完整。 【答案】(1)①中国共产党具有无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨,我们要坚持党的领导。②我们找到了一条符合中国国情、顺应时代潮流、得到人民群众拥护支持的正确道路,即中国式现代化道路,要坚定道路自信。③中国式现代化紧紧围绕“人民”这一中心点,体现了以人民为中心的发展思想,发展的根本目的就是增进民生福祉。 (2)①个人命运与国家命运息息相关,国家命运决定个人命运。②我们要树立远大理想,将个人理想与国家命运紧密结合,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗。③要增强爱国情感,树立忧患意识,立志振兴中华。 (3)①“家风传承我践行”实践活动;②收集爱国名言警句:天下兴亡,匹夫有责。 【分析】考点考查:正确认识党的领导、坚持的发展思想、中国道路;少年梦和中国梦的关系;肩负民族振兴的使命;对良好的家风的正确认识 能力考查:运用所学知识分析问题和解决问题的能力 核心素养:政治认同、道德修养、责任意识 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用正确认识党的领导、坚持的发展思想、中国道路的有关知识,从启示类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中国共产党具有无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨→可链接我们要坚持党的领导; 关键词②:中国式现代化之路,每个环节、每个方面、每个阶段都紧紧围绕着“人民”这一中心点→可链接以人民为中心的发展思想,发展的根本目的就是增进民生福祉; 关键词③:我们找到了一条符合中国国情、顺应时代潮流、得到人民群众拥护支持的正确道路→可链接要走中国式现代化道路,要坚定道路自信。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为模范人物,需要运用少年梦和中国梦的关系少年的担当的有关知识,从感受类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:黄旭华从小的志愿是学医;七七事变爆发,年少的黄旭华开始思考,要学航空,学造船,将来我要制造飞机保卫我们国家的蓝天;或者我要制造军舰,抵御外国从海上进来的侵略→可链接要树立远大理想,将个人理想与国家命运紧密结合;个人命运与国家命运息息相关,国家命运决定个人命运;增强爱国情感,树立忧患意识,立志振兴中华。 第三步:整合信息,组织答案。 (3)小问1:本问考查中华传统文化中的好家训,为开放性试题,符合题意即可。 小问2:本问考查我为祖国送祝福宣传展板的形式,为开放性试题,符合题意即可。 1 / 3 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

猜押03 新中国成立75周年-2025年中考道德与法治冲刺抢押秘籍
1
猜押03 新中国成立75周年-2025年中考道德与法治冲刺抢押秘籍
2
猜押03 新中国成立75周年-2025年中考道德与法治冲刺抢押秘籍
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。