猜押题型1 传导类选择题-2025年高考政治冲刺抢押秘籍(安徽专用)

2025-04-21
| 2份
| 21页
| 224人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 高考复习-三轮冲刺
学年 2025-2026
地区(省份) 安徽省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 147 KB
发布时间 2025-04-21
更新时间 2025-04-21
作者 在劫
品牌系列 上好课·冲刺讲练测
审核时间 2025-04-21
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51724528.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

猜押题型1 传导类选择题 猜押考点 3年真题 考情分析 押题依据 传导类选择题 2022年全国乙卷第2题 传导类试题在高中政治高考中占据着重要地位,是对学生综合能力考查的关键题型,近年来频繁出现在各类高考试卷中,备受关注。 紧密结合时政热点:以当下国内外重大经济、政治事件或政策为背景材料,使试题具有强烈的时代感和现实意义,考查学生对热点问题的关注和理解,以及运用知识分析实际问题的能力。注重逻辑思维考查:强调各传导环节之间的严密逻辑关系,环环相扣,传导链不能断裂。要求学生具备清晰的逻辑思维,能够准确把握事物之间的因果联系、先后顺序等。难度与区分度稳定:传导类试题在高考中保持一定的难度和区分度,既能考查学生对基础知识的掌握程度,又能选拔出思维能力较强、知识运用灵活的学生,引导中学政治教学重视培养学生的综合素养。 题型特点稳定:以选择题为主,通过题干、备选内容和备选项呈现,可细分为题肢推导型、题肢排序型、题肢筛选排序型和因果传导类等,注重考查学生对知识内在逻辑关系的把握。高考政治试题具有鲜明的时代性,传导类试题常以国家重大经济、政治政策为背景。如当前的中国式现代化、新质生产力、低空经济等热点,可能涉及相关政策对经济社会发展的传导影响。传导类试题能有效考查学生的逻辑思维能力,要求学生分析各环节之间的因果、先后等关系,符合高考对学生思维能力的考查方向。 1.(2025·安徽池州·二模)2024年12月中央经济工作会议指出,明年要坚持稳中求进、以进促稳,实施更加积极的财政政策和适度宽松的货币政策,提高宏观调控的前瞻性、针对性、有效性。适度宽松的货币政策对经济社会产生的影响,其传导路径正确的是(   ) A.适度扩大财政支出→合理安排政府投资规模→扩大内需→拉动经济发展 B.降低贷款基准利率→减轻企业负担→增加企业研发投入→提高企业效益 C.提高增值税起征点→降低市场主体融资成本→增强投资信心→激发市场活力 D.下调存款准备金率→增加货币的供应量→刺激社会总需求→推动经济发展 【答案】D 【详解】AC:材料强调适度宽松的货币政策对经济发展能够产生重要影响,而适度扩大财政支出,提高增值税起征点都属于财政政策,AC排除。 B:降低贷款基准利率,能够减轻企业负担,但不一定会增加企业研发投入,B排除。 D:下调存款准备金率,能够增加货币的供应量,刺激社会总需求,从而推动经济发展,D正确。 故本题选D。 2.(24-25高三上·重庆·阶段练习)大规模设备更新和消费品以旧换新是我国的重大决策部署。为加大对设备更新支持力度,中央财政除超长期特别国债资金,还有设备更新贷款贴息政策,通过“一加一提一优”,中央财政贴息比例从1个百分点,提高到1.5个百分点;中央财政向省级财政预拨贴息资金,省级财政按季度向银行预拨贴息资金,银行在收息时直接扣除,经营主体可直接享受优惠信贷利率。上述政策的预期效果传导路径正确的是(    ) ①企业设备更新申请贷款 ②财政资金给予贷款贴息 ③商业银行降低贷款利率 ④增强企业设备更新动力 ⑤减少企业贷款利息支出 A.①→②→③→⑤ B.①→③→②→⑤ C.①→②→⑤→④ D.①→②→④→⑤ 【答案】C 【详解】③:贷款贴息政策是财政资金对企业的贷款利息给予补贴,属于财政政策,并不是直接降低贷款利率,③不选。 ①:为加大对设备更新支持力度,中央财政除超长期特别国债资金,还有设备更新贷款贴息政策,因此可以推出企业设备更新申请贷款,①排第一位。 ②:企业设备更新申请贷款,财政资金给予支持,实施贷款贴息,②排第二位。 ⑤:财政资金给予贷款贴息,能够减少企业贷款利息支出,⑤排第三位。 ④:减少企业贷款利息支出才能增强企业设备更新动力,④排第四位。 故路径顺序为①→②→⑤→④。 故本题选C。 3.(2024·安徽合肥·三模)2024年3月,国务院印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,重点实施设备更新、消费品以旧换新、回收循环利用、标准提升“四大行动”,大力促进先进设备生产应用,推动高质量耐用消费品更多进入居民生活,畅通资源循环利用链条。对此,下列传导正确的是(   ) ①淘汰落后生产设备→再生资源回收循环利用→提升资源利用效率→推动绿色发展 ②实施以旧换新补贴政策→提升居民消费意愿→提高人民生活水平→促进消费升级 ③更新重点行业设备→绿色化智能化改造→推动产业转型升级→核心技术自主可控 ④实施标准提升行动→完善国家标准→引导生产活动→推动产品设备高端化智能化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:淘汰落后生产设备,实现再生资源回收循环利用,进而提升资源利用效率,可以推动绿色发展,①正确。 ②:实施以旧换新补贴政策,推动消费品以旧换新,可以促进消费品更新升级,提升人民生活水平,②错误。 ③:产业转型升级不能推导出核心技术的自主可控,③错误。 ④:在标准提升行动中,我国对标国际先进水平,完善国家标准,引导生产活动,从而推动产品设备向高端化、智能化发展,④正确。 故本题选B。 4.(2025·安徽黄山·二模)2025年中央一号文件首次提出“发展农业新质生产力”。文件指出,以科技创新引领先进生产要素集聚,因地制宜发展农业新质生产力。以下有关措施,传导正确的是(   ) ①加大金融支持农业力度→降低农业融资成本→增强盈利预期→激发农业发展活力 ②实施种业振兴行动计划→丰富优质种质资源→优化种植结构→培育发展新动能 ③聚焦“新农人”培育→夯实人力资源基础→农业提质增效→巩固农业主导地位 ④实施农机报废更新补贴→调整农业机械结构→淘汰传统生产方式→推动农业智能化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】①:加大金融支持农业力度,能够为农业发展提供更多资金支持,这往往会使得农业融资成本降低。融资成本降低后,农业生产经营主体的盈利预期会增强,因为成本下降意味着利润空间可能增大,从而激发农业发展活力,①正确。 ②:实施种业振兴行动计划,会丰富优质种质资源。优质种质资源丰富了,就可以根据不同的土地和市场需求等优化种植结构。优化种植结构有助于培育发展新动能,推动农业的高质量发展,②正确。 ③:农业在国民经济中处于基础地位,工业是主导地位,③排除。 ④:实施农机报废更新补贴,会调整农业机械结构,但 “淘汰传统生产方式” 说法过于绝对,推动传统产业转型升级,④排除。 故本题选A。 5.(2025·江西上饶·一模)2024年12月9日,中共中央政治局召开会议,分析研究2025年经济工作。会议指出,要实施更加积极的财政政策和适度宽松的货币政策,充实完善政策工具箱,加强超常规逆周期调节,打好政策“组合拳”,提高宏观调控的前瞻性、针对性、有效性。要大力提振消费、提高投资收益,全方位扩大国内需求。下列举措符合政策要求且传导路径正确的是(   ) ①金融机构加大对科创企业支持力度→缓解科创企业融资困难→提高其经济效益 ②央行通过公开市场业务增加买进政府债券→增加市场流动性→扩大社会总需求 ③加大长期特别国债发行规模→保障特别国债正常支出→推进国家重大战略实施 ④适度降低财政赤字率→支持全方位扩大国内需求→促进房地产市场平稳健康发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:金融机构加大对科创企业支持力度,有利于缓解科创企业融资困难,但不能必然提高其经济效益,①错误。 ②:央行通过公开市场业务增加买进政府债券,属于适度宽松的货币政策,能增加市场流动性,扩大社会总需求,②正确。 ③:加大长期特别国债发行规模,属于积极的财政政策,有利于保障特别国债正常支出,推进国家重大战略实施,③正确。 ④:要支持全方位扩大国内需求应该适度提高财政赤字率,而不是降低,④错误。 故本题选C。 6.(2025·四川雅安·二模)十四届全国人大常委会第十二次会议通过决议,增加6万亿元地方政府债务限额,用于置换存量隐性债务。这项重量级的增量政策指向准、力度大,将有力促进防范化解地方政府债务风险,为地方经济发展注入强劲动能。增加地方政府债务限额置换存量隐性债务可能带来的传导效应是(   ) ①降低企业融资成本→提高经济效益→增加就业岗位 ②提高社会投资积极性→市场活力增强→拉动经济增长 ③优化地方政府债务结构→减轻偿债压力→增强地方经济发展信心 ④拓宽地方政府融资渠道→增加财政收入→加大基础设施建设投入 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:政府债务限额是指政府在一定时期内可以积累的债务总额上限,增加债务限额属于财政政策,并不能直接降低企业融资成本,①错误。 ②:增加地方政府债务限额置换存量隐性债务,有利于优化地方政府债务结构,减轻偿债压力,提高社会投资积极性,增强市场活力,拉动经济增长,②正确。 ③:增加地方政府债务限额6万亿元,用于置换存量隐性债务,说明能更好地发挥财政政策的作用,优化地方政府债务结构,减轻偿债压力,增强地方经济发展信心,③正确。 ④:增加债务限额属于财政政策,不属于地方政府融资渠道,也不能增加财政收入,④错误。 故本题选C。 7.(2025·甘肃白银·模拟预测)创业投资具有“投早、投小、投硬科技”的典型特征,更加适应种子期、初创期和成长期科技型企业的融资需求。2024年6月,国务院印发《促进创业投资高质量发展的若干政策措施》(以下简称“创投17条”)完善创业投资“募—投—管——退”全链条政策环境和管理,促进科技、产业、金融良性循环。“创投17条”对经济发展发挥作用的正确传导路径是(   ) ①满足金融市场多层次的投资需求     ②完善创业投资全链条政策环境 ③缓解科技创新型企业的融资难题     ④加快培育和发展新质生产力 ⑤激发市场主体的创新创造活力     ⑥推动经济高质量发展 A.①→④→②→③ B.②→③→④→⑥ C.②→①→④→⑤ D.③→④→⑥→⑤ 【答案】B 【详解】②:“创投17条”更加适应种子期、初创期和成长期科技型企业的融资需求,有利于完善创业投资全链条政策环境,②排第一位。 ③:完善创业投资全链条政策环境,从而有利于缓解科技创新型企业的融资难题,③排第二位。 ④:科技创新型企业的融资难题的解决,有利于培育和发展新质生产力,④排第三位。 ⑥:培育和发展新质生产力,有利于促进经济高质量发展,⑥排第四位。 ①:“创投17条”是对企业的投资,而不是对金融股市场的投资,①不选。 ⑤:《促进创业投资高质量发展的若干政策措施》主要是完善创业投资的政策环境和管理,其目的在于促进科技、产业、金融良性循环,⑤不选。 故正确顺序是②→③→④→⑥。 故本题选B。 8.(2025·四川广安·二模)“开学季要添置学习用品?想为户外踏青添加新装备?都能享受8.5折立减超值优惠!”2025成都“云购蓉城福满新春”消费券活动涉及服饰鞋帽、运动户外等9大生活品类超百万种商品。不考虑其他因素,该举措的预期传导路径是(   ) ①抵扣部分消费支出→提升消费欲望→带动社会总需求 ②聚焦民生品类→推动消费扩容提质→增强居民获得感 ③增加居民收入→提高居民的消费水平→优化消费结构 ④支持特定行业→促进产业优化升级→扩大社会总供给 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:消费者使用消费券可以抵扣部分消费支出。 消费者会觉得购买商品更划算,从而提升消费欲望。 消费者消费欲望提升,会增加购买行为,进而带动社会总需求增加,①正确。 ②:消费券活动可以刺激消费者在这些民生品类上的消费,推动消费扩容提质。 当消费者能够以更优惠的价格购买到所需的民生商品,消费得到满足,就会增强居民获得感,②正确。 ③:消费券通过折扣降低支出,但并未直接增加居民收入,因此“提高消费水平”和“优化消费结构”的起点不成立,③排除。 ④:促进产业优化升级与扩大社会总供给之间无必然关系,并且材料更侧重需求侧,选项是供给侧,④排除。 故本题选A。 9.(2025·江苏·一模)“农村基本经营制度是党的农村政策的基石。坚持党的农村政策,首要的就是坚持农村基本经营制度”。我们要进一步全面深化农村改革,为推进乡村全面振兴、加快建设农业强国增动力、添活力。下列传导路径中,有利于巩固和完善农村基本经营制度的有(   ) ①土地承包到期后再延长→稳定土地承包关系→保护农业生产积极性②深化承包地“三权分置”改革→促进土地流转→发展适度规模经营③培育新型农业经营主体→健全社会化服务体系→完善农业经营体系④增加农民财产性收入→规范财富积累机制→发展新型农村集体经济 →巩固完善农村基本经营制度 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①:延长土地承包期,直接稳定了农民对土地的长期预期,能够有效保护农民生产积极性,这是巩固基本经营制度的重要措施,‌①正确‌。  ‌ ②:深化农村土地制度改革,推动“三权分置”改革,农村土地所有权、承包权、经营权分离,促进土地流转,推动适度规模经营,妥善处理了集体、农户和经营主体三者的关系,有利于巩固完善基本经营制度,‌②正确‌。  ‌ ③:应该是完善农业经营体系,健全社会化服务体系,加快培育以农民合作社为骨干的新型农业经营主体,实现小农户和现代农业发展有机衔接,巩固完善农村基本经营制度,该传导路径错误,③排除。  ‌ ④:巩固完善农村基本经营制度,能够发展壮大新型农村集体经济,赋予农民更加充分的财产权益,增加农民财产性收入,传导方向错误,‌④排除。 故本题选A。 10.(2025·黑龙江哈尔滨·三模)数字金融作为先进数字技术和传统金融服务有机融合的新兴金融业态,它拥有重塑金融服务形态、拓宽服务边界、提升服务效率的独特优势。依托数字技术、现代信息技术和人工智能,精准匹配科技创新主体的资金需求,实现金融产品和服务的数字化供给与创新,为经济社会发展注入新的活力。据此,数字金融发挥作用的传导路径正确的是(   ) ①先进科技与金融业深度融合                ②精准把握市场主体的资金需求 ③企业实现智能化管理                      ④创新金融产品和服务 ⑤满足市场主体投资需求 ⑥促进经济与金融良性循环 A.①→②→④→⑥ B.①→⑤→③→⑥ C.②→①→④→⑤ D.②→④→③→⑥ 【答案】A 【详解】①:数字金融依托数字技术、现代信息技术和人工智能,说明先进科技与金融业深度融合,①排第一位。 ②③:精准匹配科技创新主体的资金需求,说明数字金融可以精准把握市场主体的资金需求,不涉及企业智能化管理,②排第二位,③排除。 ④⑤:实现金融产品和服务的数字化供给与创新,说明数字金融创新金融产品和服务,满足市场主体的融资需求而不是投资需求,④排第三位,⑤排除。 ⑥:数字金融最终促进经济与金融良性循环,为经济社会发展注入新的活力,⑥排第四位。 故传导顺序为①→②→④→⑥。 故本题选A。 11.(2025·四川南充·三模)2025年《政府工作报告》明确提出,将健全社会信用体系作为推进全国统一大市场建设的重要抓手,通过制度创新与实践探索,着力构建公平竞争、高效联通的现代市场体系。这一举措传导路径正确的是(   ) ①构建统一的信用修复制度→激发失信主体守信意愿→破除市场分割和行业垄断 ②健全社会信用体系→强化守信激励和失信惩戒机制→增强经营主体的诚信意识 ③优化信用分级分类管理→动态调整监管领域和措施→营造公平竞争的市场环境 ④建立跨区域信用信息共享机制→消除评价标准差异→降低准入与要素流通成本 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:信用修复制度虽能激励失信主体守信意愿,但不能“破除市场分割和行业垄断”,①排除。 ②:健全社会信用体系能够激励守信、惩戒失信,通过强化这一机制,有利于增强经营主体的诚信意识,形成良性市场秩序,②正确。 ③:优化信用分级分类管理可针对不同信用等级主体采取差异化监管措施,动态调整监管重点,从而减少监管盲区,促进公平竞争环境的形成,③正确。 ④:跨区域信用信息共享有助于减少信息壁垒,但无法“消除评价标准差异”,④排除。 故本题选C。 12.(2025·黑龙江哈尔滨·二模)2025年春运于1月14日开始,这是“回家过年”的传统习俗,导致中国在农历春节前后出现大规模的交通运输压力现象,也是一年中铁路、航运、公路客货流量最集中、人员流动最频繁的时期。春运期间的票价机制有所调整。高铁由原来的固定、单一票价机制优化调整为灵活折扣、有升有降的市场化票价机制。据此判断,以下传导路径正确的是(   ) ①高铁浮动票价→打造“有为市场与有效政府”→推动企业进行股份制改造 ②高铁实行市场化票价机制→保证高铁运营商获得足够资金→发挥国有经济主导作用 ③春运期间动态调整票价→充分发挥市场机制的作用→合理配置铁路资源 ④灵活折扣的票价引导旅客错峰出行→促进客流平衡→提高社会运行效率 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:“有为市场与有效政府”的说法错误,应该是有效市场与有为政府,①排除。 ②:高铁浮动票价,并不能保证高铁运营商获得足够资金,②排除。 ③:市场主要通过价格、供求、竞争等起作用。春运期间动态调整票价,有利于发挥市场机制优势,进而合理配置铁路资源,③正确。 ④:价格影响需求。采用灵活折扣的票价,有利于引导旅客错峰出行,进而促进客流平衡,提高社会运行效率,④正确。 故本题选D。 13.(2025·黑龙江哈尔滨·二模)2025年2月17日,国家主席习近平在京出席民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,党和国家对民营经济发展的基本方针政策,已经纳入中国特色社会主义制度体系,将一以贯之坚持和落实,不能变,也不会变。2024年,深圳两大行业头部民企频频霸屏,实力“遥遥领先”。下图是相关新闻报道资料。 在美国对核心技术封锁四年后,2024年华为以Mate60pro5G手机闪耀回归全球市场。通讯设备全球第一,网络设备全球第一,核心路由器全球第一,5G专利数全球第一,光伏逆变器全球第一。2024年在中国市场的销量达到600万部,市场份额占比达到20%。 全球首家生产500万辆新能源汽车的企业;拥有11个研究院和超过9万名研发人员,研发投入超过千亿。在电动汽车技术、电池科技等领域持续取得突破;新能源汽车遍布全球70多个国家和地区、超过400个城市,积极推进国际化进程。 下列对推动两大民企“遥遥领先”业绩的举措与传导路径分析合理的是(   ) ①实施创新驱动战略→加大研发投入力度→掌握关键核心技术→提升创新竞争力 ②实施绿色发展战略→参与国际竞争合作→支配行业关键领域→增强国际竞争力 ③积极承担社会责任→开展社会慈善事业→主动作为回报社会→提升企业品牌形象 ④完善现代企业制度→提高科学管理水平→实现供需完美对接→促进产品价值实现 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:实施创新驱动战略。在当今科技竞争激烈的时代,创新是企业发展的核心动力,国家倡导创新驱动战略,企业积极响应。加大研发投入力度。为了实现创新,企业需要投入大量资金用于技术研发:掌握关键核心技术。通过大量的研发投入,企业能够攻克技术难题,掌握关键核心技术:提升创新竞争力。掌握关键核心技术后,企业在产品性能、质量等方面具有优势,从而提升了创新竞争力,使其在市场上 “遥遥领先”,①正确。 ②:对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位,②排除。 ③:开展社会慈善事业。这是企业承担社会责任的一种方式。 开展慈善事业确实是回报社会的表现,有利于企业树立良好的信誉和企业形象,③正确。 ④:实现供需完美对接说法错误,④排除。 故本题选A。 14.(2025·全国·模拟预测)2025年宏观经济政策 2024年12月9日,中共中央政治局召开会议,分析研究2025年经济工作。会议指出,实施更加积极的财政政策和适度宽松的货币政策,充实完善政策工具箱,加强超常规逆周期调节,打好政策“组合拳”,提高宏观调控的前瞻性、针对性、有效性。下列传导符合这一要求的是(   ) ①央行开展逆回购操作→引导金融机构扩大信贷量→降低企业融资难度和经营成本 ②下调存款准备金率→增加货币的流动性→扩大社会总需求,促进经济增长 ③提高个人所得税专项附加扣除标准→可支配收入增加→释放消费潜力 ④发行超长期特别国债→支持重点领域建设→充分发挥民间的投资活力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:央行开展逆回购操作,能引导金融机构扩大信贷量,降低企业融资难度,但不一定能降低企业经营成本,①不选。 ②:下调存款准备金率,商业银行存放在央行的准备金减少,可用于放贷的资金增加,货币流动性增强。这使得企业和居民更容易获得贷款,进而刺激投资和消费,扩大社会总需求,促进经济增长,该传导符合适度宽松货币政策的要求,②正确。 ③:提高个人所得税专项附加扣除标准,意味着个人缴纳的税款减少,可支配收入增加。居民有更多的钱用于消费,从而能释放消费潜力,拉动经济增长,这是积极财政政策的体现,③正确。 ④:发行超长期特别国债,主要是国家通过财政手段筹集资金支持重点领域建设,与充分发挥民间投资活力之间没有直接的必然联系,④不选。 故本题选C。 15.(2025·江苏宿迁·二模)党的十八大以来,我国金融业快速发展,金融系统有力支撑起经济社会发展大局。同时要看到,当前金融服务实体经济的质效有待进一步提升。下列传导路径中,能有效解决这一问题的是(   ) A.金融机构坚守主责主业→推进融资平台市场化转型→优化金融供给体系 B.健全金融机构治理→完善中国特色现代企业制度→增强金融服务普惠性 C.完善货币政策工具箱→发挥信贷政策导向作用→优化实体经济融资结构 D.完善金融监管与考核→优化国有金融布局→提高服务实体经济的持续性 【答案】C 【详解】A:金融机构坚守主责主业,无法必然推出推进融资平台市场化转型,且市场化转型也不能直接优化金融供给体系,A不选。 B:健全金融机构治理,无法必然推出完善中国特色现代企业制度,B不选。 C:持续调整和完善结构性货币政策工具体系,充分发挥货币信贷政策导向作用,推动优化信贷结构,引导更多金融资源用于科技创新、先进制造、绿色发展、中小微企业以及国家重大战略,服务实体经济,加快培育新动能新优势,C入选。 D:全面加强监管、防范化解风险,可以提高金融服务实体经济的质效,完善金融监管与考核,是要引导金融体系,而不是仅仅优化国有金融布局,D不选。 故本题选C。 16.(24-25高三下·广东·阶段练习)首发经济是企业发布新产品,推出新业态、新模式、新服务、新技术,开设首店等经济活动的总称,涵盖了企业从产品或服务的首次发布、首次落地开设门店、首次设立研发中心、再到设立企业总部的链式发展全过程,是符合消费升级趋势和高质量发展要求的一种经济形态。首发经济的兴起对我国经济发展影响的合理传导路径是(   ) ①首发经济链式发展→培育和发展新业态→激发经济发展新动能→促进经济高质量发展 ②首次落地开设门店→发展新模式→加快集聚高端资源→增强首发产品竞争力和影响力 ③首次推出新服务→吸引流量刺激消费市场→提升消费者购买能力→促进消费转型升级 ④首次设立研发中心→研发新技术→增加新产品供给→满足消费者不断升级的消费需求 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①:首发经济的链式发展(从产品发布到总部设立)能够推动新业态的培育和发展,进而激发经济增长新动能,最终促进经济高质量发展。这一路径符合产业链升级与创新驱动发展的内在逻辑,①正确。 ②:发展新模式不一定能加快集聚高端资源,且加快集聚高端资源不一定能增强首发产品竞争力和影响力,②错误。 ③:购买能力主要取决于收入水平,新服务可能刺激消费意愿而非直接提升购买能力,③错误。 ④:首次设立研发中心直接促进新技术研发,新技术催生新产品供给,从而更好地满足消费升级需求。这一链条体现了科技创新对供给端和需求端的双向推动作用,④正确。 故本题选B。 17.(2025·宁夏陕西·模拟预测)2024年9月,农业农村部办公厅、财政部办公厅公布了《2024—2026年全国通用类农业机械中央财政资金最高补贴额一览表》,引发关注。从这份新的补贴政策可以看出,未来三年的农机补贴将以“优机优补”为主导,重点支持智能化、高端化农机的发展,淘汰低端落后农机,鼓励高端先进农机的发展。该政策产生的预期影响,传导路径正确的是(    ) ①农机优机优补→农业先进生产工具得到推广→提高粮食生产效率→推动农业发展 ②补贴高端农机→鼓励企业产品创新→加速高端农机的发展→推动农机转型升级 ③补贴丘陵短板农机→促进低端落后农机淘汰→优化农机结构→加速产业链升级 ④农机购机补贴→降低农民购机价格→增强农民购机意愿→提升农业机械化水平 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:农机优机优补可以促进农业先进生产工具的推广应用,提高农业机械化水平,从而提高粮食生产效率,推动农业发展,①正确。 ②:补贴高端农机有利于激励农机生产企业产品创新,促进高端农机发展,推动农机转型升级,②正确。 ③:补贴丘陵短板农机会促进适用丘陵的农机研发,并不会直接促进低端落后农机淘汰,③排除。 ④:农机购机补贴会降低农民的购机成本,并不会降低农民的购机价格,④错误。 故本题选A。 18.(2025·山西·一模)2024年,各地区各部门坚持以人民为中心,拿出更多有温度、见实效的举措,兜住、兜准、兜牢民生底线。下列民生举措产生影响传导路径正确的是(   ) ①阶段性降低部分社保费率→减少企业用工成本→稳定就业岗位供应 ②加大个税专项抵扣力度→增加家庭可支配收入→提升居民消费能力 ③完善初次分配政策→提高养老金发放标准→改善老年人生活质量 ④强化财政支持→健全分层分类社会救助体系→实现最高层次社会保障 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①:阶段性降低部分社保费率,企业缴纳的社保费用减少,用工成本降低,企业经营压力减小,更有利于稳定就业岗位供应。①正确。 ②:加大个税专项抵扣力度,居民缴纳的个人所得税减少,家庭可支配收入增加,进而提升居民消费能力。②正确。 ③:提高养老金发放标准属于再分配调节,而不是初次分配,③错误。 ④:最高层次的社会保障是社会福利,健全分层分类社会救助体系属于社会救助,是保障困难群众基本生活的制度安排,④错误。 故本题选A。 19.(2025·福建漳州·三模)2025年春运于1月14日开始至2月22日结束,春运期间的票价机制有所调整。高铁由原来的固定、单票价机制优化调整为灵活折扣、有升有降的市场化票价机制。据此判断,以下传导路径正确的是(   ) ①春运期间动态调整票价→发挥市场机制优势→合理配置铁路资源 ②灵活折扣的票价引导旅客错峰出行→促进客流平衡→提高社会运行效率 ③高铁浮动票价→打造“有为市场与有效政府”→推动混合所有制经济形成与发展 ④高铁实行市场化票价机制→保证高铁运营商获得足够资金→发挥国有经济主导作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①:市场主要通过价格、供求、竞争等起作用。春运期间动态调整票价,有利于发挥市场机制优势,进而合理配置铁路资源,①正确。 ②:价格影响需求。采用灵活折扣的票价,有利于引导旅客错峰出行,进而促进客流平衡,提高社会运行效率,②正确。 ③:“有为市场与有效政府”的说法错误,应该是有效市场与有为政府,③排除。 ④:高铁浮动票价,并不能保证高铁运营商获得足够资金,④排除。 故本题选A。 20.(2025·福建泉州·三模)某地国有银行围绕乡村产业发展,不断优化金融服务模式,推出“农机贷”“农险贷”“裕农快贷”“产业扶贫贷”等子产品,为农村公共服务机构、农业产业化龙头企业、涉农小微企业等涉农法人客户提供信贷支持,为乡村产业发展注入金融动能。该金融服务影响传导正确的是(    ) A.“农机贷”→财政支持农业基础设施建设→提高生产率→保证粮食安全 B.“农险贷”→充分发挥社会保险的功能→加大农业投入一促进农业发展 C.“裕农快贷”→加快贷款到账速度→降低农民融资成本一提高农民收入 D.“产业扶贫贷”一满足产业的融资需求→推动产业发展→促进乡村振兴 【答案】D 【详解】A:“农机贷” 是国有银行提供的贷款,并非财政支持,A排除。 B:“农险贷” 属于商业保险范畴,并非社会保险,B排除。 C:“裕农快贷” 加快贷款到账速度,只是让农民更快获得资金,并不直接降低农民融资成本。到账速度快不代表利率降低或手续费减少,也不能直接得出提高农民收入的结论,C排除。 D:“产业扶贫贷”能够满足乡村产业发展的融资需求,产业发展起来后,会带动农村经济增长,增加就业机会,提高农民收入,最终促进乡村振兴,D正确。 故本题选D。 6 / 6 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 猜押题型1 传导类选择题 猜押考点 3年真题 考情分析 押题依据 传导类选择题 2022年全国乙卷第2题 传导类试题在高中政治高考中占据着重要地位,是对学生综合能力考查的关键题型,近年来频繁出现在各类高考试卷中,备受关注。 紧密结合时政热点:以当下国内外重大经济、政治事件或政策为背景材料,使试题具有强烈的时代感和现实意义,考查学生对热点问题的关注和理解,以及运用知识分析实际问题的能力。注重逻辑思维考查:强调各传导环节之间的严密逻辑关系,环环相扣,传导链不能断裂。要求学生具备清晰的逻辑思维,能够准确把握事物之间的因果联系、先后顺序等。难度与区分度稳定:传导类试题在高考中保持一定的难度和区分度,既能考查学生对基础知识的掌握程度,又能选拔出思维能力较强、知识运用灵活的学生,引导中学政治教学重视培养学生的综合素养。 型特点稳定:以选择题为主,通过题干、备选内容和备选项呈现,可细分为题肢推导型、题肢排序型、题肢筛选排序型和因果传导类等,注重考查学生对知识内在逻辑关系的把握。高考政治试题具有鲜明的时代性,传导类试题常以国家重大经济、政治政策为背景。如当前的中国式现代化、新质生产力、低空经济等热点,可能涉及相关政策对经济社会发展的传导影响。传导类试题能有效考查学生的逻辑思维能力,要求学生分析各环节之间的因果、先后等关系,符合高考对学生思维能力的考查方向。 1.(2025·安徽池州·二模)2024年12月中央经济工作会议指出,明年要坚持稳中求进、以进促稳,实施更加积极的财政政策和适度宽松的货币政策,提高宏观调控的前瞻性、针对性、有效性。适度宽松的货币政策对经济社会产生的影响,其传导路径正确的是(   ) A.适度扩大财政支出→合理安排政府投资规模→扩大内需→拉动经济发展 B.降低贷款基准利率→减轻企业负担→增加企业研发投入→提高企业效益 C.提高增值税起征点→降低市场主体融资成本→增强投资信心→激发市场活力 D.下调存款准备金率→增加货币的供应量→刺激社会总需求→推动经济发展 2.(24-25高三上·重庆·阶段练习)大规模设备更新和消费品以旧换新是我国的重大决策部署。为加大对设备更新支持力度,中央财政除超长期特别国债资金,还有设备更新贷款贴息政策,通过“一加一提一优”,中央财政贴息比例从1个百分点,提高到1.5个百分点;中央财政向省级财政预拨贴息资金,省级财政按季度向银行预拨贴息资金,银行在收息时直接扣除,经营主体可直接享受优惠信贷利率。上述政策的预期效果传导路径正确的是(    ) ①企业设备更新申请贷款 ②财政资金给予贷款贴息 ③商业银行降低贷款利率 ④增强企业设备更新动力 ⑤减少企业贷款利息支出 A.①→②→③→⑤ B.①→③→②→⑤ C.①→②→⑤→④ D.①→②→④→⑤ 3.(2024·安徽合肥·三模)2024年3月,国务院印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,重点实施设备更新、消费品以旧换新、回收循环利用、标准提升“四大行动”,大力促进先进设备生产应用,推动高质量耐用消费品更多进入居民生活,畅通资源循环利用链条。对此,下列传导正确的是(   ) ①淘汰落后生产设备→再生资源回收循环利用→提升资源利用效率→推动绿色发展 ②实施以旧换新补贴政策→提升居民消费意愿→提高人民生活水平→促进消费升级 ③更新重点行业设备→绿色化智能化改造→推动产业转型升级→核心技术自主可控 ④实施标准提升行动→完善国家标准→引导生产活动→推动产品设备高端化智能化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.(2025·安徽黄山·二模)2025年中央一号文件首次提出“发展农业新质生产力”。文件指出,以科技创新引领先进生产要素集聚,因地制宜发展农业新质生产力。以下有关措施,传导正确的是(   ) ①加大金融支持农业力度→降低农业融资成本→增强盈利预期→激发农业发展活力 ②实施种业振兴行动计划→丰富优质种质资源→优化种植结构→培育发展新动能 ③聚焦“新农人”培育→夯实人力资源基础→农业提质增效→巩固农业主导地位 ④实施农机报废更新补贴→调整农业机械结构→淘汰传统生产方式→推动农业智能化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.(2025·江西上饶·一模)2024年12月9日,中共中央政治局召开会议,分析研究2025年经济工作。会议指出,要实施更加积极的财政政策和适度宽松的货币政策,充实完善政策工具箱,加强超常规逆周期调节,打好政策“组合拳”,提高宏观调控的前瞻性、针对性、有效性。要大力提振消费、提高投资收益,全方位扩大国内需求。下列举措符合政策要求且传导路径正确的是(   ) ①金融机构加大对科创企业支持力度→缓解科创企业融资困难→提高其经济效益 ②央行通过公开市场业务增加买进政府债券→增加市场流动性→扩大社会总需求 ③加大长期特别国债发行规模→保障特别国债正常支出→推进国家重大战略实施 ④适度降低财政赤字率→支持全方位扩大国内需求→促进房地产市场平稳健康发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 6.(2025·四川雅安·二模)十四届全国人大常委会第十二次会议通过决议,增加6万亿元地方政府债务限额,用于置换存量隐性债务。这项重量级的增量政策指向准、力度大,将有力促进防范化解地方政府债务风险,为地方经济发展注入强劲动能。增加地方政府债务限额置换存量隐性债务可能带来的传导效应是(   ) ①降低企业融资成本→提高经济效益→增加就业岗位 ②提高社会投资积极性→市场活力增强→拉动经济增长 ③优化地方政府债务结构→减轻偿债压力→增强地方经济发展信心 ④拓宽地方政府融资渠道→增加财政收入→加大基础设施建设投入 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 7.(2025·甘肃白银·模拟预测)创业投资具有“投早、投小、投硬科技”的典型特征,更加适应种子期、初创期和成长期科技型企业的融资需求。2024年6月,国务院印发《促进创业投资高质量发展的若干政策措施》(以下简称“创投17条”)完善创业投资“募—投—管——退”全链条政策环境和管理,促进科技、产业、金融良性循环。“创投17条”对经济发展发挥作用的正确传导路径是(   ) ①满足金融市场多层次的投资需求     ②完善创业投资全链条政策环境 ③缓解科技创新型企业的融资难题     ④加快培育和发展新质生产力 ⑤激发市场主体的创新创造活力     ⑥推动经济高质量发展 A.①→④→②→③ B.②→③→④→⑥ C.②→①→④→⑤ D.③→④→⑥→⑤ 8.(2025·四川广安·二模)“开学季要添置学习用品?想为户外踏青添加新装备?都能享受8.5折立减超值优惠!”2025成都“云购蓉城福满新春”消费券活动涉及服饰鞋帽、运动户外等9大生活品类超百万种商品。不考虑其他因素,该举措的预期传导路径是(   ) ①抵扣部分消费支出→提升消费欲望→带动社会总需求 ②聚焦民生品类→推动消费扩容提质→增强居民获得感 ③增加居民收入→提高居民的消费水平→优化消费结构 ④支持特定行业→促进产业优化升级→扩大社会总供给 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.(2025·江苏·一模)“农村基本经营制度是党的农村政策的基石。坚持党的农村政策,首要的就是坚持农村基本经营制度”。我们要进一步全面深化农村改革,为推进乡村全面振兴、加快建设农业强国增动力、添活力。下列传导路径中,有利于巩固和完善农村基本经营制度的有(   ) ①土地承包到期后再延长→稳定土地承包关系→保护农业生产积极性②深化承包地“三权分置”改革→促进土地流转→发展适度规模经营③培育新型农业经营主体→健全社会化服务体系→完善农业经营体系④增加农民财产性收入→规范财富积累机制→发展新型农村集体经济 →巩固完善农村基本经营制度 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.(2025·黑龙江哈尔滨·三模)数字金融作为先进数字技术和传统金融服务有机融合的新兴金融业态,它拥有重塑金融服务形态、拓宽服务边界、提升服务效率的独特优势。依托数字技术、现代信息技术和人工智能,精准匹配科技创新主体的资金需求,实现金融产品和服务的数字化供给与创新,为经济社会发展注入新的活力。据此,数字金融发挥作用的传导路径正确的是(   ) ①先进科技与金融业深度融合                ②精准把握市场主体的资金需求 ③企业实现智能化管理                      ④创新金融产品和服务 ⑤满足市场主体投资需求 ⑥促进经济与金融良性循环 A.①→②→④→⑥ B.①→⑤→③→⑥ C.②→①→④→⑤ D.②→④→③→⑥ 11.(2025·四川南充·三模)2025年《政府工作报告》明确提出,将健全社会信用体系作为推进全国统一大市场建设的重要抓手,通过制度创新与实践探索,着力构建公平竞争、高效联通的现代市场体系。这一举措传导路径正确的是(   ) ①构建统一的信用修复制度→激发失信主体守信意愿→破除市场分割和行业垄断 ②健全社会信用体系→强化守信激励和失信惩戒机制→增强经营主体的诚信意识 ③优化信用分级分类管理→动态调整监管领域和措施→营造公平竞争的市场环境 ④建立跨区域信用信息共享机制→消除评价标准差异→降低准入与要素流通成本 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.(2025·黑龙江哈尔滨·二模)2025年春运于1月14日开始,这是“回家过年”的传统习俗,导致中国在农历春节前后出现大规模的交通运输压力现象,也是一年中铁路、航运、公路客货流量最集中、人员流动最频繁的时期。春运期间的票价机制有所调整。高铁由原来的固定、单一票价机制优化调整为灵活折扣、有升有降的市场化票价机制。据此判断,以下传导路径正确的是(   ) ①高铁浮动票价→打造“有为市场与有效政府”→推动企业进行股份制改造 ②高铁实行市场化票价机制→保证高铁运营商获得足够资金→发挥国有经济主导作用 ③春运期间动态调整票价→充分发挥市场机制的作用→合理配置铁路资源 ④灵活折扣的票价引导旅客错峰出行→促进客流平衡→提高社会运行效率 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13.(2025·黑龙江哈尔滨·二模)2025年2月17日,国家主席习近平在京出席民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,党和国家对民营经济发展的基本方针政策,已经纳入中国特色社会主义制度体系,将一以贯之坚持和落实,不能变,也不会变。2024年,深圳两大行业头部民企频频霸屏,实力“遥遥领先”。下图是相关新闻报道资料。 在美国对核心技术封锁四年后,2024年华为以Mate60pro5G手机闪耀回归全球市场。通讯设备全球第一,网络设备全球第一,核心路由器全球第一,5G专利数全球第一,光伏逆变器全球第一。2024年在中国市场的销量达到600万部,市场份额占比达到20%。 全球首家生产500万辆新能源汽车的企业;拥有11个研究院和超过9万名研发人员,研发投入超过千亿。在电动汽车技术、电池科技等领域持续取得突破;新能源汽车遍布全球70多个国家和地区、超过400个城市,积极推进国际化进程。 下列对推动两大民企“遥遥领先”业绩的举措与传导路径分析合理的是(   ) ①实施创新驱动战略→加大研发投入力度→掌握关键核心技术→提升创新竞争力 ②实施绿色发展战略→参与国际竞争合作→支配行业关键领域→增强国际竞争力 ③积极承担社会责任→开展社会慈善事业→主动作为回报社会→提升企业品牌形象 ④完善现代企业制度→提高科学管理水平→实现供需完美对接→促进产品价值实现 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 14.(2025·全国·模拟预测)2025年宏观经济政策 2024年12月9日,中共中央政治局召开会议,分析研究2025年经济工作。会议指出,实施更加积极的财政政策和适度宽松的货币政策,充实完善政策工具箱,加强超常规逆周期调节,打好政策“组合拳”,提高宏观调控的前瞻性、针对性、有效性。下列传导符合这一要求的是(   ) ①央行开展逆回购操作→引导金融机构扩大信贷量→降低企业融资难度和经营成本 ②下调存款准备金率→增加货币的流动性→扩大社会总需求,促进经济增长 ③提高个人所得税专项附加扣除标准→可支配收入增加→释放消费潜力 ④发行超长期特别国债→支持重点领域建设→充分发挥民间的投资活力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15.(2025·江苏宿迁·二模)党的十八大以来,我国金融业快速发展,金融系统有力支撑起经济社会发展大局。同时要看到,当前金融服务实体经济的质效有待进一步提升。下列传导路径中,能有效解决这一问题的是(   ) A.金融机构坚守主责主业→推进融资平台市场化转型→优化金融供给体系 B.健全金融机构治理→完善中国特色现代企业制度→增强金融服务普惠性 C.完善货币政策工具箱→发挥信贷政策导向作用→优化实体经济融资结构 D.完善金融监管与考核→优化国有金融布局→提高服务实体经济的持续性 16.(24-25高三下·广东·阶段练习)首发经济是企业发布新产品,推出新业态、新模式、新服务、新技术,开设首店等经济活动的总称,涵盖了企业从产品或服务的首次发布、首次落地开设门店、首次设立研发中心、再到设立企业总部的链式发展全过程,是符合消费升级趋势和高质量发展要求的一种经济形态。首发经济的兴起对我国经济发展影响的合理传导路径是(   ) ①首发经济链式发展→培育和发展新业态→激发经济发展新动能→促进经济高质量发展 ②首次落地开设门店→发展新模式→加快集聚高端资源→增强首发产品竞争力和影响力 ③首次推出新服务→吸引流量刺激消费市场→提升消费者购买能力→促进消费转型升级 ④首次设立研发中心→研发新技术→增加新产品供给→满足消费者不断升级的消费需求 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 17.(2025·宁夏陕西·模拟预测)2024年9月,农业农村部办公厅、财政部办公厅公布了《2024—2026年全国通用类农业机械中央财政资金最高补贴额一览表》,引发关注。从这份新的补贴政策可以看出,未来三年的农机补贴将以“优机优补”为主导,重点支持智能化、高端化农机的发展,淘汰低端落后农机,鼓励高端先进农机的发展。该政策产生的预期影响,传导路径正确的是(    ) ①农机优机优补→农业先进生产工具得到推广→提高粮食生产效率→推动农业发展 ②补贴高端农机→鼓励企业产品创新→加速高端农机的发展→推动农机转型升级 ③补贴丘陵短板农机→促进低端落后农机淘汰→优化农机结构→加速产业链升级 ④农机购机补贴→降低农民购机价格→增强农民购机意愿→提升农业机械化水平 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.(2025·山西·一模)2024年,各地区各部门坚持以人民为中心,拿出更多有温度、见实效的举措,兜住、兜准、兜牢民生底线。下列民生举措产生影响传导路径正确的是(   ) ①阶段性降低部分社保费率→减少企业用工成本→稳定就业岗位供应 ②加大个税专项抵扣力度→增加家庭可支配收入→提升居民消费能力 ③完善初次分配政策→提高养老金发放标准→改善老年人生活质量 ④强化财政支持→健全分层分类社会救助体系→实现最高层次社会保障 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 19.(2025·福建漳州·三模)2025年春运于1月14日开始至2月22日结束,春运期间的票价机制有所调整。高铁由原来的固定、单票价机制优化调整为灵活折扣、有升有降的市场化票价机制。据此判断,以下传导路径正确的是(   ) ①春运期间动态调整票价→发挥市场机制优势→合理配置铁路资源 ②灵活折扣的票价引导旅客错峰出行→促进客流平衡→提高社会运行效率 ③高铁浮动票价→打造“有为市场与有效政府”→推动混合所有制经济形成与发展 ④高铁实行市场化票价机制→保证高铁运营商获得足够资金→发挥国有经济主导作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 20.(2025·福建泉州·三模)某地国有银行围绕乡村产业发展,不断优化金融服务模式,推出“农机贷”“农险贷”“裕农快贷”“产业扶贫贷”等子产品,为农村公共服务机构、农业产业化龙头企业、涉农小微企业等涉农法人客户提供信贷支持,为乡村产业发展注入金融动能。该金融服务影响传导正确的是(    ) A.“农机贷”→财政支持农业基础设施建设→提高生产率→保证粮食安全 B.“农险贷”→充分发挥社会保险的功能→加大农业投入一促进农业发展 C.“裕农快贷”→加快贷款到账速度→降低农民融资成本一提高农民收入 D.“产业扶贫贷”一满足产业的融资需求→推动产业发展→促进乡村振兴 6 / 6 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

猜押题型1 传导类选择题-2025年高考政治冲刺抢押秘籍(安徽专用)
1
猜押题型1 传导类选择题-2025年高考政治冲刺抢押秘籍(安徽专用)
2
猜押题型1 传导类选择题-2025年高考政治冲刺抢押秘籍(安徽专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。