内容正文:
享学科网书城圆
品牌书店·知名数辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
整理与提升
网络建构/热点突破/链接高考
网络建构
金凤矿物的
金属的治炼:电解达,热还原达,热分解法(按金属活动性顺序)
开发利用
金属的有效利用和回收内利用
海水浅化:燕溜法、电渗析达、反渗透达
水资源
有接利H海水进行循环冷却
海水资源的
开发利用
提取Nad
从海带中提取魂
自然资源
化学资源
从海水巾提取澳
从海水中提取镁
开发利用
获得炭、出炉煤气、煤油
气化
扶得水煤气
煤
直接液化:煤+氢气化洲液体槛料
液化
间较液化:煤气化水煤气化剂甲醇等液体燃料
分留
获得汽油,煤油,柴油等产品
煤,石油和
裂化一获得更多的汽油等轻质油
学与
乙烯一聚乙娇
石油
裂饼一裂解气
丙烯一柴丙烯
持
甲烷,氧气等
发
催化重整
使链状烃转化为环状经,如萃或甲苯
展
天然气
清清燃料之一,也是五要的化工原料
化肥,农药的合理能用
化学品的合理使州
合理用药
安全使用食品添加剂
大气污染及治埋
化学与环境保护
污水的三级处理
固体废物进行无告化、减量化和资源化处理
环境保护与绿色化学
核心是利用化学原理和技术段从澎头上减少或清
除工业什对环境的污染
色化学
最理趣的“原子经济性反应“就是反应物的原子全
部转化为期望的最终产物,即原子利用率为0%
热点突破
无机化工生产流程综合分析
享学科网书城国
品牌书店·知名数辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
1.问题设置与知识点考查
有关无机化工生产试题的考查内容归纳起来主要有六个方面:
()将原料转化为产品的生产原理:考查“复分解反应、氧化还原反应”等原理。
(2)除去所有杂质并分离提纯产品:考查“物质分离与提纯的实验操作”。
3)提高产量与产率(转化率):考查“化学反应速率和化学平衡”。
(4)减少污染:考查“绿色化学”生产。
(⑤)原料的来源:考查物质的来源及成本问题。
(⑥生产设备简单,生产工艺简便可行等工艺生产问题:要准确、顺利解答无机化工生产流程
题,除了要掌握物质的性质和物质之间相互作用的基本知识以及除杂、分离提纯物质的基本
技能外,还要具备分析工艺生产流程的能力。
2.解答无机化工生产流程题的程序
()工艺流程题的结构
原料顶处理
产品分离
除杂净化
提纯
核心化
原料
所需
学反应
产品
排放物无
反应条件
害化处理
控制
原料循环利用
规律:“主线主产品,分支副产品,回头为循环”。
(2)对原料预处理的常用方法
①研磨—减小固体颗粒的体积,增大固体与液体或气体间的接触面积,增大反应速率。
②水浸—与水接触反应或溶解。
③酸浸—与酸接触反应或溶解,使可溶性金属离子进入溶液,不溶物通过过滤除去。
④灼烧除去可燃性杂质或使原料初步转化,如从海带中提取碘时灼烧就是为了除去可燃
性杂质。
⑤燬烧一改变结构,使一些物质能溶解,并使一些杂质在高温下氧化、分解,如煅烧高岭
土。
(3)解题思路
明确整个流程及每一步的目的→仔细分析每步反应发生的条件以及得到的产物的物理或化学
2
令学科网书城国
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
性质→结合基础理论与实际问题思考→注意答题的模式与要点。
3.解答化工流程题的方法—目标分析法
制备类工艺流程题一般由多步连续的操作组成,每一步操作都有其具体的目标、任务。
审题时
重点要放在与题设有关操作的目标、任
务上
要从成本角度(原料是否廉价易得)、
分析时
环保角度(是否符合,色化学的要求)、
现实角度等方面考虑
要看框内,看框外,里外结合:边分析,
解答时
边考虑,易处着手;先局部,后全盘,
逐步深人。而且还要看清问题,不能答
非所问
要求用理论回答的试画应采用“四段论法”:
本题改变了
根据什
所以有什
什么条件
么变化
结论
么理论
题组训练
1.利用铝土矿(主要含F©,O4、Al2O,、SiO2)提取铝的流程如图所示,下列说法正确的是(
残渣A
铝
①过量
稀HSO
2过滤
①过量
残渣B
滤
NaOH
液
2过滤
①过量
滤液CG
A
滤
C0,
液
2过滤
B
固体C
灼烧N
A.残渣A主要是H2SiO3
B.滤液A中只存在Fe3+和A13+
C.过程Ⅲ可以用HC1替代二氧化碳
D.滤液C主要是碳酸氢钠和硫酸钠溶液
答案:D
解析:铝土矿(主要成分为Al2O、FO4、SiO)加入过量稀硫酸过滤得到溶质为硫酸铝、硫
3
草学科网书城
品牌书店·知名数辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
酸铁、硫酸亚铁及硫酸的溶液,二氧化硅不溶形成残渣A,故A、B错误;滤液A中加入过
量的氢氧化钠,过滤得到氢氧化铁、氢氧化亚铁沉淀和溶质为硫酸钠、四羟基合铝酸钠及氢
氧化钠的溶液,滤液B通入过量二氧化碳后,有氢氧化铝沉淀生成,溶液中的溶质为碳酸氢
钠和硫酸钠,故D正确:过程中如果用HC1替代二氧化碳,过量的盐酸会将氢氧化铝溶解
,故C错误。
2.如图为从海带中提取碘的工业生产流程,下列有关说法错误的是()
HS0溶液、
氧化剂
水
NaOH溶液
碱
化
化
结品粗提纯
浸泡「
过滤
滤液
过滤碘
干海带
浸泡液
质
有机物沉淀
A.因海水中蕴藏着极其丰富的碘元素,所以工业上也可以直接用海水米提取碘元素
B.碱化操作时,加入NOH溶液的目的是在碱性溶液中,使可溶性有机物质形成沉淀
C.在实验室进行氧化操作时,加入的氧化剂可以是新制氯水、双氧水等
D.在实验室进行过滤操作时,需要用到的玻璃仪器有玻璃棒、烧杯、漏斗
答案:A
解析:A项,工业上提取碘元素主要通过海生植物海带,不可以直接用海水来提取碘元素,
错误。
3.盐肉是海水晒盐后的富含镁的溶液,1000g盐卤中含MgC2142.5g,含MgSO460g。化
工厂利用卤水生产金属镁的工艺流程如图所示:
贝壳
镁
氯气
溶液
肉水
操作①
氢氧化试剂B氯化镁操作②氯化镁
镁沉淀
溶液
晶体
(I)“操作①”的目的是将氢氧化镁沉淀分离出来,操作①的名称是
(2)氢氧化镁与试剂B反应的化学方程式为
(3)操作②的名称是
(4)该方法的优点为
令学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
(⑤)用电解法制备金属镤,两位同学分别设计了下面的两种方法。
甲:电解氯化镁溶液
乙:电解熔融的氯化镁
其中同学
(填“甲”或“乙”)能够成功地制备金属镁,假设生产过程中镁元素没有
损失,则100g卤水可制备镁
g。
答案:(1)过滤
(2)Mg(OH)+2HCI-MgCl2+2H2O
(3)蒸发、结晶
(4)就地取材,节约资源、降低成本
(5)乙48
解析:(5)根据卤水中镁元素守恒,可以得出电解所得到的镤的质量为100g×142.51000×2495
+100g×60.01000×24120=3.6g+1,2g=4.8g。
4.钛(T)被称为继铁、铝之后的第三金属,钛白(TiO2)是目前最好的白色颜料。制备TO2和
Ti的原料是钛铁矿,我国的钛铁矿储量居世界首位。用含FezO,的钛铁矿(主要成分为FTiO,)
制各TiO2流程如下:
钛
铁
浓HSO,Fet、Fe2+、
滤渣(弃)
353KTi02、s0Fe
热过滤
滤液
FeS04·7H,0
②冷却
过滤
煅烧
水浸
H-TiOs
Ti02、S0
(I)步骤①加Fe的目的是
步骤②冷却的目的是
(2)上述制各TO2的过程中,可以利用的副产物是
考虑成本和废物综合
利用因素,水浸后废液中应加入
处理。
(③)由金红石(TO)制取单质钛(T),涉及的步骤为
TiO2-→TiCl4--Me800℃,ArTi
800C
反应TiCl4+2Mg
2MgCh+Ti在Ar气氛中进行的理由是
答案:(1)将Fe3+还原为Fe2+析出绿矾FeSO,·7H2O)
(2)绿矾FeSO4·7H2O)生石灰(或碳酸钙、废碱)
5
享学科网书城圆
品牌书店·知名数辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
(3)防止高温下镁或钛与O2、N2等反应
链接高考
1.(2024安徽卷)下列资源利用中,在给定工艺条件下转化关系正确的是()
A.模于
煤油
B.石
分帽乙有
C.油脂皂化甘油
D.淀粉
答案:C
解析:煤的干馏过程不产生煤油,煤油是石油分馏的产物,A错误;石油分馏不能得到乙烯,
B错误;淀粉水解生成葡萄糖,D错误。
2.(2024全国甲卷)人类对能源的利用经历了柴薪、煤炭和石油时期,现正向新能源方向高质
量发展。下列有关能源的叙述错误的是()
A.木材与煤均含有碳元素
B.石油裂化可生产汽油
C.燃料电池将热能转化为电能
D.太阳能光解水可制氢
答案:C
解析:燃料电池是将燃料的化学能转化为电能的装置,C错误。
3.(2024山东卷)化学品在食品工业中也有重要应用,下列说法错误的是()
A.活性炭可用作食品脱色剂
B.铁粉可用作食品脱氧剂
C.谷氨酸钠可用作食品增味剂
D.五氧化二磷可用作食品干燥剂
答案:D
4.(2024浙江6月选考)化学与人类社会可持续发展息息相关。下列说法不正确的是()
A.部分金属可在高温下用焦炭、一氧化碳、氢气等还原金属矿物得到
B.煤的气化是通过物理变化将煤转化为可燃性气体的过程
C.制作水果罐头时加入抗氧化剂维生素C,可延长保质期
D.加入混凝剂聚合氯化铝,可使污水中细小悬浮物聚集成大颗粒
答案:B
6
亨学科网书城
品牌书店·知名数辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
解析:煤的气化是将煤转化为可燃性气体的过程,该过程属于化学变化,B错误。
5.(2023全国甲卷)化学与生活密切相关,下列说法正确的是(
)
A.苯甲酸钠可作为食品防腐剂是由于其具有酸性
B.豆浆能产生丁达尔效应是由于胶体粒子对光线的散射
C.SO2可用于丝织品漂白是由于其能氧化丝织品中有色成分
D.维生素C可用作水果罐头的抗氧化剂是由于其难以被氧化
答案:B
6.(2022全国甲卷)化学与生活密切相关。下列叙述正确的是()
A.漂白粉与盐酸可混合使用以提高消毒效果
B.温室气体是形成酸雨的主要物质
C.棉花、麻和蚕丝均为碳水化合物
D.干冰可用在舞台上制造“云雾”
答案:D
解析:漂白粉的有效成分为次氯酸钙,次氯酸钙与盐酸混合会发生氧化还原反应生成有毒的
氯气,两者不能混合使用,A错误:温室气体主要是指二氧化碳,二氧化碳不是形成酸雨的
主要物质,形成酸雨的主要物质是SO2、氨氧化物等,B错误;棉花、麻的主要成分均是纤
维素,为碳水化合物,但蚕丝的主要成分是蛋白质,蛋白质不是碳水化合物,C错误。
7.(2023·海南卷)化学的迅速发展为满足人民日益增长的美好生活需要做出突出贡献。下列说
法不合理的是()
A.为增强药效,多种处方药可随意叠加使用
B.现代化肥种类丰富,施用方法依据对象营养状况而定
C.规范使用防腐剂可以减缓食物变质速度,保持食品营养价值
D.在种植业中,植物浸取试剂类医药也应慎重选用
答案:A
解析:多种处方药相互间可能发生化学反应,不可随意叠加使用,需要按照医属和药物说明
进行使用。
8.(2022海南高考)化学与日常生活息息相关。下列说法错误的是()
A.使用含氟牙膏能预防钙齿
B.小苏打的主要成分是NaCO3
令学科网书城国
品牌书店·知名数辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
C.可用食醋除去水垢中的碳酸钙
D.使用食品添加剂不应降低食品本身营养价值
答案:B
解析:小苏打的主要成分是NaHCO3,B错误。
9.(2022·天津高考)近年我国在科技领域不断取得新成就。对相关成就所涉及的化学知识理解
错误的是()】
A.我国科学家实现了从二氧化碳到淀粉的人工合成,淀粉是一种单糖
B.中国“深海一号”平台成功实现从深海中开采石油和天然气,石油和天然气都是混合物
C.我国实现了高性能纤维锂离子电池的规模化制备,锂离子电池放电时将化学能转化为电
能
D.以硅树脂为基体的自供电软机器人成功挑战马里亚纳海沟,硅树脂是一种高分子材料
答案:A
解析:淀粉是一种多糖,A错误。
8