精品解析:天津市南开中学2024-2025学年高一下学期4月期中考试政治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-04-21
| 2份
| 31页
| 263人阅读
| 5人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 必修3 政治与法治
年级 高一
章节 第一单元 中国共产党的领导,第二单元 人民当家作主
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 天津市
地区(市) 天津市
地区(区县) 南开区
文件格式 ZIP
文件大小 595 KB
发布时间 2025-04-21
更新时间 2025-04-21
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-04-21
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51718383.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

南开中学2024-2025学年度第二学期质量监测(一) 高一政治试卷 考试时间:60分钟 本试卷分I卷(选择题)和II卷(问答题)两部分,共100分。 Ⅰ卷(共60分) 一、选择题(共60分,每题2分) 1. 在中国近代化探索的历程中,中国人民相继走过了自救之路、维新之路、共和之路,但是都没有完成反帝反封建的历史使命。事实证明,资本主义道路在中国行不通。资本主义道路之所以在中国行不通,根本上是由( ) A. 中国人民的历史任务决定的 B. 帝国主义的入侵决定的 C. 近代中国的基本国情决定的 D. 中国共产党的使命决定的 【答案】C 【解析】 【详解】A:资本主义道路的探索也是为了完成我国的历史人物,A错误。 B:帝国主义的入侵不是决定因素,B错误。 C:资本主义道路之所以在中国行不通,根本上是由近代中国的基本国情决定的,C正确。 D:当时,中国共产党还没有成立,D错误。 故本题选C 2. 《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》将党的百年奋斗历程划分为四个历史时期,深刻阐明每个时期的历史意义。以下对应正确的是( ) ①新民主主义革命时期——为实现中华民族伟大复兴创造根本的社会条件 ②社会主义革命和建设时期——为实现中华民族伟大复兴提供体制保证和物质条件 ③改革开放和社会主义现代化建设新时期——为实现中华民族伟大复兴奠定根本政治前提和制度基础 ④中国特色社会主义新时代——为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:新民主主义革命的胜利为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件,从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路,①说法正确。 ②:社会主义革命和建设的伟大成就为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础,②说法错误。 ③:改革开放和社会主义现代化建设为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件,③说法错误。 ④:中国特色社会主义新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量,④说法正确。 故本题选B。 3. 中国共产党要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造伟业。这是因为我们党的根本宗旨是( ) A. 立党为公、执政为民 B. 全心全意为人民服务 C. 为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴 D. 保持党的先进性和纯洁性 【答案】B 【解析】 【详解】A:立党为公、执政为民是党的执政理念,不是根本宗旨,A说法错误。 B:全心全意为人民服务是党的根本宗旨,B说法正确。 C:为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是党的初心使命,C说法错误。 D:保持党的先进性和纯洁性是党的建设的要求,D说法错误。 故本题选B。 4. 中国共产党为什么能?国际社会对此掀起热议,许多外媒给出了答案:中共不断提高科学执政、民主执政和依法执政水平,让中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势不断凸显。下列关于“科学执政、民主执政、依法执政”的说法错误的是( ) ①民主执政是本质所在,必须通过依法执政来实现 ②科学执政是基本执政方式,依法执政是基本前提 ③坚持三者有机统一才能保证党领导人民有效治理国家 ④科学执政就是要使党的主张通过法定程序上升为国家意志 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题为逆向选择题, ①:民主执政是本质所在,必须通过依法执政来实现,①正确,不选。 ②:科学执政是基本前提,民主执政是本质所在,依法执政是基本方式,故本观点错误,②入选。 ③:坚持科学执政、民主执政、依法执政的有机统一才能保证党领导人民有效治理国家,③正确,不选。 ④:支持人民代表大会依法履行职能,使党的主张通过法定程序上升为国家意志,是党依法执政的重要体现,故本观点错误,④入选。 故本题选D。 5. 十八大以来,我们党以强大的政治勇气,查处一批严重违纪违法案件,既“打老虎”,又“拍苍蝇”,以零容忍态度惩治腐败,彰显了中国共产党加强自身建设的决心。党的二十大报告再次深刻指出,“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪”。之所以必须持之以恒推进全面从严治党,因为它( ) ①是新时代深入推进党的建设这一新的伟大事业的关键举措 ②体现党科学执政,旨在巩固和扩大党长期执政的群众基础 ③是党永葆生机活力,走好新的赶考之路的必由之路 ④关系国家和民族的兴衰,关系党的生死存亡 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:推进党的建设是新的伟大工程,不是伟大事业,①排除。 ②:体现科学执政不是从严治党的原因。且全面从严治党虽有利于巩固和扩大党长期执政的群众基础,但这不是目的,②排除。 ③④:推进全面从严治党,因为它是党永葆生机活力,走好新的赶考之路的必由之路,关系党的先进性、纯洁性,关系人心向背,关系国家和民族的兴衰,关系党的生死存亡,③④正确。 故本题选D。 6. 党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的重要会议。全会强调,面对纷繁复杂的国内国际形势,面对新一轮科技革命和产业变革,面对人民群众新期待,必须自觉把改革摆在更加突出位置,紧紧围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革。对此,下列理解正确的是( ) ①全面深化改革必须坚持以人民为中心 ②因为改革永无止境,所以实践永无止境 ③全面深化改革是推进中国式现代化的根本动力 ④改革决定我国进行新一轮的产业变革 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:面对人民群众新期待,必须自觉把改革摆在更加突出位置,说明全面深化改革必须坚持以人民为中心,①符合题意。 ②:因为实践永无止境,所以改革永无止境,该选项颠倒了二者关系,②说法错误。 ③:紧紧围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革,说明全面深化改革是推进中国式现代化的根本动力,③符合题意。 ④:科技革命和产业变革属于生产力范畴,生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力,应该是我国新一轮的产业发展决定了要改革,或者说通过改革调整生产关系以促进我国新一轮的产业发展,④说法错误。 故本题选B。 7. 2025年政府工作报告中指出,过去一年来党和国家积极发展社会事业,增进民生福祉,出台促进高质量充分就业的政策措施,推进教育强国建设,深化养老服务改革,繁荣发展文化事业和文化产业,中国式现代化迈出新的坚实步伐,坚定了我们在新时代新征程全面建设社会主义现代化国家的决心和信心。这表明( ) A. 中国共产党坚持民主执政、以人民为中心 B. 人民的利益和党的特殊利益在根本上一致 C. 满足人民一切需要是党的出发点和落脚点 D. 中国共产党切实履行社会管理的具体职能 【答案】A 【解析】 【详解】A:过去一年来党和国家积极发展社会事业,增进民生福祉,这体现了中国共产党坚持民主执政、以人民为中心,故A正确。 B:中国共产党没有自己的特殊利益,故B错误。 C:执政为民,就是党的全部工作必须以中国最广大人民的根本利益为根本出发点和落脚点,C项错误。 D:中国共产党不是国家机关,不履行社会管理的具体职能,D项错误。 故本题选A。 8. 中国共产党区别于其他政党的显著标志是( ) A. 致力于建设堪当民族复兴大任的高素质干部队伍 B. 勇于自我革命 C. 不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力 D. 指导思想与时俱进 【答案】B 【解析】 【详解】ABCD:习近平总书记指出,勇于自我革命是中国共产党最鲜明的品格和最大的优势,是党历经百年沧桑依然风华正茂的根本所在,中国共产党区别于其他政党的显著标志是勇于自我革命,B正确,ACD不选。 故本题选B。 9. 2022年“感动中国人物”中有一位年轻的共产党员:西江门村党支部书记杨宁。大学毕业后她就回到家乡成为一名大学生村官,一次走访,她看到乡亲三人分吃一碗粉,下决心要当“脱贫领头人”。扎根乡村十三年,杨宁带领西江门村从穷乡僻壤的深山苗寨,到如今瓜果飘香的美丽乡村。这位年轻党员用自己的实际行动彰显了中国共产党( ) ①始终走在时代前列,积极发挥先锋模范作用 ②是创造历史、决定国家前途命运的根本力量 ③坚守人民根本立场,践行立党为公、执政为民理念 ④为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:积极发挥先锋模范作用的应是党员,不是党组织,①表述错误。 ②:人民是创造历史、决定国家前途命运的根本力量,②表述错误。 ③④:西江门村党支部书记杨宁,大学毕业后她就回到家乡成为一名大学生村官,扎根乡村十三年,杨宁带领西江门村从穷乡僻壤的深山苗寨,到如今瓜果飘香的美丽乡村。这位年轻党员用自己的实际行动彰显了中国共产党坚持以人民为中心,不忘初心,牢记使命,践行立党为公、执政为民理念,③④符合题意。 故本题选C。 10. 肩负起以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,必须坚持和加强党的全面领导,使党始终成为风雨来袭时全体人民最可靠的主心骨。党的领导的最高原则是( ) A. 坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂 B. 建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍 C. 坚持党中央权威和集中统一领导 D. 建立健全党的领导制度体系 【答案】C 【解析】 【详解】C:坚持和加强党的全面领导,首先是坚持党中央权威和集中统一领导。党中央是党和国家事业发展的“核心”和“中枢”,只有确保全党服从中央,维护党中央的权威,才能实现全党思想统一、步调一致,确保国家长治久安和社会主义事业稳步推进,C正确。 A:用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂是加强党的领导的具体措施,通过武装头脑、指导实践、推动工作来加强党的领导,不是首先要做到的,A排除。 B:“建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍”是加强党的组织建设,有利于提高党的领导能力,但不是坚持和加强党的全面领导首先要做到的,B排除。 D:“建立健全党的领导制度体系”是实现党的全面领导的制度保障,但这也不是坚持和加强党的全面领导首先要做到的,D排除。 故本题选C。 11. 全党要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。这说明中国共产党( ) A. 借鉴世界社会主义历史经验,开创了中国特色社会主义 B. 以接续推进的马克思主义中国化创新理论作为行动指南 C. 加强自身建设,以保持先进性和巩固执政地位为己任 D. 深刻回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题 【答案】B 【解析】 【详解】B:全党要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。这说明中国共产党以接续推进的马克思主义中国化创新理论作为行动指南,故B入选。 A:开创中国特色社会主义的是邓小平理论,故A不选。 C:中国共产党以实现中华民族伟大复兴、实现最广大人民的根本利益为己任,故C不选。 D:科学发展观深刻回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,故D不选。 故本题选B。 12. 党的二十大报告科学概括了中国式现代化的本质要求,其中“坚持中国共产党领导”列于首位,党的领导直接关系着中国式现代化的根本方向、前途命运。这是因为( ) ①党的领导为中国式现代化提供根本制度保障 ②党的领导是中国特色社会主义最本质的特征 ③中国共产党是我国最高行政领导力量 ④中国共产党是领导中国特色社会主义事业的核心力量 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:中国特色社会主义制度为中国式现代化提供根本制度保障,不是党的领导,①说法错误。 ②④:党的领导直接关系着中国式现代化的根本方向、前途命运。这是因为党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,中国共产党是领导中国特色社会主义事业的核心力量,②④符合题意。 ③:中国共产党是执政党,不是国家机关,中国共产党是最高政治领导力量。我国最高行政领导力量是国务院,③说法错误。 故本题选C。 13. 国家性质亦称国体。下列对国体的理解正确的有( ) ①是社会各阶级在国家中的地位 ②回答的是国家政权究竟掌握在哪个阶级手里的问题 ③回答的是什么政党掌握国家政权的问题 ④回答的是什么人行使国家权力的问题 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①②④:国家性质亦称国体。指社会各阶级在国家中的地位,国体概念回答的是国家政权究竟掌握在哪个阶级手里、什么人行使国家权力的问题,故①②④正确。 ③:国体概念回答的是国家政权究竟掌握在哪个阶级手里、什么人行使国家权力的问题,而不是回答的是什么政党掌握国家政权的问题。早期一些国家不存在政党,故③错误。 故本题选D。 14. 习近平总书记对发展全过程人民民主提出明确要求,“践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主”。下列对全过程民主理解正确的是( ) ①全过程人民民主进一步确立了人民当家作主的地位 ②全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主 ③中国共产党的领导是全过程人民民主的根本政治保证 ④发展全过程人民民主能够确保全民有效参与民主实践 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:我国社会主义民主是一种新型的民主,是全过程人民民主,不仅有完整的制度程序,而且有完整的参与实践,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。中国共产党的领导是全过程人民民主的根本政治保证,②③符合题意。 ①:中华人民共和国的成立和社会主义制度的确立,已经确立了人民当家作主的地位,①错误。 ④:民主具有鲜明的阶级性,不存在全民民主,“确保全民有效参与”说法错误,排除④。 故本题选C。 15. 2024年是全国人民代表大会成立70周年。70年来,人民代表大会制度为党领导人民创造经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹提供了重要制度保障。特别是新时代以来,人民当家作主制度体系不断健全,人民代表大会制度更加成熟、更加定型。这充分证明人民代表大会制度( ) ①是我国的基本政治制度,充分体现了社会主义国家的本质要求 ②符合我国国情和实际,是保障实现中华民族伟大复兴的好制度 ③为新时代党和国家事业发展提供了根本遵循 ④广泛调动了人民群众建设社会主义的积极性、主动性和创造性 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:人民代表大会制度是我国根本政治制度,不是基本政治制度,①错误。 ②:“人民代表大会制度为党领导人民创造经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹提供了重要制度保障,”说明了人民代表大会制度符合我国国情和实际,是保障实现中华民族伟大复兴的好制度,②正确。 ③:习近平新时代中国特色社会主义思想为新时代党和国家事业发展提供了根本遵循,③错误。 ④:70年来,人民代表大会制度为党领导人民创造经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹提供了重要制度保障,说明人民代表大会制度广泛调动了人民群众建设社会主义的积极性、主动性和创造性,④正确。 故本题选D。 16. 国家政权是指掌握国家主权的政治组织及其所掌握的政治权力,以维护对社会的统治和管理。下列对我国的国家政权理解正确的是( ) ①坚持以工人阶级为领导 ②坚持团结一切可以团结的力量 ③坚持以农民阶级为基础 ④所有公民都是爱国统一战线的一部分 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:我国是人民民主专政的社会主义国家,我国的国家政权坚持以工人阶级为领导,坚持团结一切可以团结的力量,①②符合题意。 ③:我国的国家政权坚持以工农联盟为基础,③不符合题意。 ④:并非所有公民都是爱国统一战线的一部分,公民中还包括敌人,故④错误。 故本题选A。 17. 每年3月份,全国人民代表大会都要在北京召开一次全体会议。下列有关全国人大的表述不正确的是(  ) A. 我国的国家权力机关是全国人民代表大会 B. 全国人大常委会是全国人大的组成部分 C. 全国人大有监督其他中央国家机关的权力 D. 全国人大在我国的国家机构中居于最高地位 【答案】A 【解析】 【详解】本题属于逆向选择题。 A:我国的国家权力机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,A错误,但符合题意。 B:全国人大常委会是全国人大的常设机关,是最高国家权力机关的组成部分,B正确,但不符合题意。 C:其他中央国家机关由全国人大产生,对它负责,受它监督,③正确,但不符合题意。 D:全国人大是我国最高国家权力机关,在我国的国家机构中居于最高地位,④正确,但不符合题意。 故本题选A。 18. 某位全国人大代表提出建立“三农”人才干事创业的保障促进机制的议案,受到相关部门的高度关注。这位人大代表履职一年来,坚持在基层一线走访调研,不断为乡村振兴寻求良策。这表明人大代表( ) ①由人民选举产生,是国家权力机关组成人员 ②肩负着人民的重托,是人民利益的代言人 ③享有提案权,可以就人民关切的问题提出议案 ④应当遵守宪法和法律,接受人民监督 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:题干重点在人大代表的履职行为,未提及人大代表的产生方式及国家权力机关组成人员的身份,①不选。 ②:代表深入基层调研、为乡村振兴寻求良策,体现其肩负人民重托、代言人民利益,②正确。 ③:提出建立“三农”人才保障机制的议案,直接体现人大代表行使提案权,就人民关切的问题提出议案,③正确。 ④:题干强调的是人大代表一心为民,提出贴合人民利益的提案权,题干未涉及“遵守宪法法律”“接受人民监督”,④不选。 故本题选C。 19. 2024年12月19日,贵州省高级人民法院对上诉人余华英拐卖17名儿童案作出二审宣判,驳回上诉,维持原判,判处余华英死刑,剥夺政治权利终身。近年来,我国各部门协同合作,严厉打击拐卖妇女儿童行( ) ①由人民民主专政国家性质决定,体现了国体与国家职能相适应 ②充分表明我国国家政权担负着对极少数敌对分子实行专政的职能 ③说明打击危害人民安全的犯罪活动是社会主义民主政治的本质属性 ④体现出国家对拐卖妇女儿童犯罪零容忍的坚决态度,彰显法律威严 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:应该是国家职能与国体相适应,而不是国体与国家职能相适应,①不选。 ②:拐卖妇女儿童的犯罪分子属于极少数敌对分子,我国各部门协同合作严厉打击这类行为,充分体现了我国国家政权担负着对极少数敌对分子实行专政的职能,②正确。 ③:全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,③说法错误。 ④:我国严厉打击拐卖妇女儿童行为,体现了国家对这类犯罪零容忍的坚决态度,彰显了法律的威严,维护了人民群众的合法权益,④正确。 故本题选D。 20. 两会期间,某校以“关注两会”为主题举办演讲比赛。甲同学拟出几条发言要点,你认为其中需要修改的几条是( ) ①人大代表积极履职,审议通过相关法案 ②政府坚持科学执政,制定经济发展规划 ③政协委员依法履职,监督政策落实情况 ④民主党派参政议政,决定国家重大事务 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:两会期间,人大代表积极履职,审议通过相关法案,①说法正确。 ②:政府是行政机关,中国共产党坚持科学执政,②说法错误,故需要修改。 ③:民主监督是人民政协的职能,政协委员依法履职,监督政策落实情况,③说法正确。 ④:民主党派参政议政,参与国家事务的管理,参与国家方针政策、法律法规的制定和执行,但不是决定国家重大事务,④说法错误,故需要修改。 故本题选D。 21. 党的二十届三中全会提出,按照自愿、弹性原则,稳妥有序推进渐进式延迟法定退休年龄改革。2024年9月,《全国人民代表大会常务委员会关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定》明确,职工可自愿选择弹性提前退休或弹性延迟退休。2025年1月,人力资源社会保障部等三部门发布《实施弹性退休制度暂行办法》。这一过程体现了( ) ①人民代表大会制度实行民主集中制原则 ②人民代表大会制度是国体与政体的统一 ③党的主张通过法定程序上升为国家意志 ④人民民主专政本质是公民当家作主 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:根据党的二十届三中全会提出的改革建议,全国人民代表大会常务委员会出台相关决定,人力资源社会保障部等部门落实相关规定,这一过程体现了人民代表大会制度实行民主集中制原则,党的主张通过法定程序上升为国家意志,①③正确。 ②:人民代表大会制度是我国的政体,不是国体,②排除。 ④:人民民主专政的本质是“人民当家作主”,而非“公民当家作主”。“人民”是政治概念,与法律上的“公民”含义不同,表述错误,④排除。 故本题选A。 22. 我国建立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,这是我国的一项基本政治制度。多党合作的首要前提和根本保证是( ) A. 长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共 B. 宪法 C. 民主党派积极参政议政 D. 中国共产党的领导 【答案】D 【解析】 【详解】A:“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”这是多党合作的基本方针,A不符合题意。 B:宪法是多党合作的根本活动准则,B不符合题意。 C:民主党派积极参政议政,不是多党合作的首要前提和根本保证,C错误。 D:多党合作的首要前提和根本保证是中国共产党的领导,D正确。 故本题选D。 23. 中华人民共和国只有一部宪法、一个中央政府。一般行政地方、民族自治地方和特别行政区都必须接受中央政府统辖。这说明( ) A. 我国行政区域类型包括一般行政地方、民族自治地方和特别行政区 B. 各民族都是中华民族大家庭的成员 C. 中国的主权和领土完整不可分割 D. 特别行政区享有度自治权 【答案】C 【解析】 【详解】C:中华人民共和国只有一部宪法、一个中央政府。一般行政地方、民族自治地方和特别行政区都必须接受中央政府统辖,这体现了单一制国家的特点,即中央政权享有最高权力,地方行政区是中央领导下的不可分割部分,说明中国的主权统一和领土完整不可分割,C正确。 ABD:材料强调中国的主权和领土完整不可分割,没有强调我国的行政区域类型,也没有体现各民族都是中华民族大家庭的成员和特别行政区享有度自治权,ABD排除。 故本题选C。 24. 2025年2月21日,新疆维吾尔自治区召开自治区政府常务会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神,贯彻落实国务院第十二次专题学习会议精神,按照自治区党委安排,研究自治区投资管理和项目建设协调工作机制等。材料体现了( ) A. 国家的集中统一领导与民族区域自治的有机结合 B. 民族区域自治制度是符合我国国情的根本政治制度 C. 我国已经建立平等、团结、互助、和谐的民族关系 D. 新疆维吾尔自治区党委切实履行组织经济建设职能 【答案】A 【解析】 【详解】A:新疆维吾尔自治区召开自治区政府常务会议,贯彻落实国务院第十二次专题学习会议精神,按照自治区党委安排,研究自治区投资管理和项目建设协调工作机制等,体现了国家的集中统一领导与民族区域自治的有机结合,A符合题意。 B:民族区域自治制度是我国的基本政治制度,不是根本政治制度,B说法错误。 C:新中国成立后,我国已经建立起平等、团结、互助、和谐的民族关系,材料没有涉及,C排除。 D:中国共产党是执政党,不是国家机关,不能履行国家职能。新疆维吾尔自治区党委不能履行经济建设职能,D说法错误。 故本题选A。 25. 某地聚焦提升城市基层治理效能,探索实施“党群会客厅、服务码上办”党建改革项目,推动2600余名党员干部组建36支志愿者队伍“进社区、进家庭”,针对群众家门口的“烦心事”形成分级管理、快速高效的治理合力,把一件件群众“盼的事”变成干部“头等事”。此举能( ) ①完善基层政权组织,巩固党的执政地位 ②发挥人民的主体作用,破解基层治理难题 ③丰富党群联系形式,更好地服务人民群众 ④将党的组织优势更好转化为基层治理效能 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:材料中涉及的是城市基层治理,未涉及基层政权组织,①不符合题意。 ②:题干强调的是党员干部组建志愿者队伍为群众办事,主要体现的是党组织和党员干部的作用,并非突出人民的主体作用,②不合题意。 ③:通过“党群会客厅、服务码上办”等形式,丰富了党群联系形式,切实为群众解决烦心事,更好地服务了人民群众 ,③正确。 ④:推动党员干部进社区、进家庭,形成治理合力,把群众的事当成干部的“头等事”,将党的组织优势转化为了基层治理效能,④正确。 故本题选D。 26. 经过全国人大常委会两次会议审议、广泛征求意见和反复修改完善,《全国人民代表大会关于修改<中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法>的决定》已由中华人民共和国第十四届全国人民代表大会第三次会议于2025年3月11日通过。这表明( ) ①全国人大常委会是全国人大的执行机关 ②代表法规范和保障人大代表依法行使职权 ③全国人大作为最高国家权力机关有立法权 ④人民代表大会制度坚持民主集中制原则 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:全国人大常委会是全国人大的常设机关,而非执行机关,①表述错误。 ②:材料没有涉及代表法规范和保障人大代表依法行使职权,②不合题意。 ③:全国人大作为最高国家权力机关,审议代表法修正草案是其行使立法权的体现,③符合题意。 ④:全国人大常委会两次审议、广泛征求意见,最终由全国人大审议通过,这一过程体现了人民代表大会制度坚持民主集中制原则,④符合题意。 故本题选D。 27. 近期,某社区在推进垃圾分类工作中采取了多种措施。以下哪一项最能体现我国基层群众自治中居民自我管理的( ) A. 社区工作人员挨家挨户宣传垃圾分类知识 B. 居民自发组成监督小组,督促居民正确分类垃圾 C. 政府为社区配备了先进的垃圾分类设备 D. 社区居委会制定严格的垃圾分类惩罚制度 【答案】B 【解析】 【详解】A:社区工作人员挨家挨户宣传垃圾分类知识,这是社区工作人员在履行自己的职责,不是居民自我管理,A不符合题意。 B:居民自发组成监督小组,督促居民正确分类垃圾,属于居民自我管理,B正确。 C:政府为社区配备了先进的垃圾分类设备,这是政府在履行自己的职责,不是居民自我管理,C不符合题意。 D:社区居委会制定严格的垃圾分类惩罚制度,这是社区居委会在履行自己的职责,不是居民自我管理,D不符合题意。 故本题选B。 28. 2024年,河南省委常委、统战部部长张雷明深入多地宗教场所调研指导工作。在调研中,张雷明强调,宗教界要深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述,为奋力谱写中国式现代化河南篇章贡献智慧和力量。这就需要( ) ①鼓励和支持我国宗教的发展,引导宗教团体发挥积极作用 ②用社会主义核心价值观引领宗教,加强宗教团体自身建设 ③全面贯彻党的宗教工作基本方针,拥护中国共产党的领导 ④支持宗教坚持中国化方向,积极引导宗教与社会主义相适应 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:我国实行宗教信仰自由政策,不是鼓励和支持宗教发展,①排除。 ②③:“宗教界要深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述,为奋力谱写中国式现代化河南篇章贡献智慧和力量”,这需要用社会主义核心价值观引领宗教,加强宗教团体自身建设,还要全面贯彻党的宗教工作基本方针,拥护中国共产党的领导,②③正确。 ④:积极引导宗教与社会主义社会相适应,不是与社会主义相适应,④排除。 故本题选C。 29. 在2024年全国民族团结进步表彰大会上,习近平总书记强调,推进中国式现代化、实现共同富裕,一个民族都不能少。坚持在发展中保障和改善民生,多办顺民意、惠民生、暖民心的实事,不断满足各族人民对美好生活的向往。坚持“一个民族都不能少”,需要( ) ①坚持各民族共同繁荣的方针 ②在少数民族居住的地方实行自治 ③加快少数民族地区高质量发展 ④在民族交融基础上逐步消除差异 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:推进中国式现代化、实现共同富裕,一个民族都不能少。需要坚持各民族共同繁荣的方针,加快少数民族地区高质量发展,①③符合题意。 ②:我国是在少数民族聚居的地方实行区域自治,不是居住的地方,②说法错误。 ④:坚持民族平等,但不是消除民族差异,④说法错误。 故本题选B。 30. T市组织各职能部门规范和理清社区(村)职责边界,严格实行上级部门涉基层事务准入制度,依托大数据中心打造数据共享平台,让“数据多跑路,群众少跑腿”。从而破解社区(村)权小责大,力不从心的困局,激发基层的活力。该地能有效解决基层难题,这得益于( ) ①尊重和依靠了群众,维护了人民群众合法权益 ②厘清上下级的权责,强化了基层自治组织职能 ③落实各项制度规范,推进了社会治理的现代化 ④融合智治与自治,提升了基层治理的效率效能 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:该地能有效解决基层难题,让“数据多跑路,群众少跑腿”强调“为了群众”,材料没有强调“依靠群众“,故①不选。 ②:T市各级职能部门与社区(村)间并非上下及关系,且没有强化自治组织职能,故②不选。 ③:实行上级部门涉基层事务准入制度等,落实各项制度规范,有利于推进社会治理现代化,③正确。 ④:依托大数据中心打造数据共享平台(智治),破解基层难题激发活力,融合智治与自治,提升了基层治理效率效能,④正确。 故本题选D。 II卷(共40分) 二、主观题(共40分) 31. 阅读材料,回答问题。 党的二十届三中全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》提出“坚持以人民为中心”的改革原则,强调“走好新时代党的群众路线,把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到改革设计中来”。新征程上,要进一步全面深化改革,加大保障和改善民生力度,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,给人民群众带来实实在在的利益,创造更加公平的社会环境。 依据材料,运用“中国共产党的先进性”的知识,分析我们党为什么始终坚持党的群众路线。 【答案】①中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。党始终坚持人民立场,坚持群众路线,是由党的性质、宗旨和立场决定的。 ②人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。党始终坚持人民主体地位,把群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,才能巩固党的执政地位,推动社会主义现代化事业不断前进。 ③立党为公、执政为民是党的执政理念。这要求贯彻群众路线,尊重人民首创精神,坚持一切为了人民、一切依靠人民,从群众中来、到群众中去。 【解析】 【分析】背景素材:党始终坚持群众路线 考点考查:中国共产党的先进性的知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类主观题,要求运用中国共产党的先进性的知识,从中国共产党性质、宗旨、党的执政理念的角度来分析我们党为什么始终坚持党的群众路线。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:党的二十届三中全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》提出“坚持以人民为中心”的改革原则→可运用始终坚持以人民为中心的知识,从中国共产党性质、宗旨的角度分析说明。 有效信息②:强调“走好新时代党的群众路线,把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到改革设计中来”。→可运用党的执政理念的知识,从为什么党要坚持立党为公、执政为民的执政理念的角度分析说明。 有效信息③:新征程上,要进一步全面深化改革,加大保障和改善民生力度,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,给人民群众带来实实在在的利益,创造更加公平的社会环境。→可运用党如何坚持立党为公、执政为民的知识,从依靠人民的角度分析说明。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 32. 近年来,因个人信息被泄露而导致公民合法权益受损的事件频发,这引起了部分全国人大代表对数据安全的关注。他们通过走访调研详细了解相关案情,在全国两会期间提交了多项涉及“信息安全”“区块链监管”“网络安全治理”等内容的议案,建议国家进一步加强数据安全的立法和监管,维护个人信息合法权益。全国人大相继出台、实施了网络安全法、国家密码法、数据安全法、个人信息保护法等与数据安全相关的法律法规,填补了我国数据安全保护立法的空白,筑起保护网络和数据安全的有效防线。目前,各级人大都在加大对相关部门落实数据安全保护工作的检查力度,推动数据安全保护工作步入法治化轨道,为我国数字经济发展保驾护航。 结合材料,运用人民代表大会制度的相关知识,说明我国是如何推动实现数据安全保护的。 【答案】①全国人大行使国家立法权。这几年,全国人大相继出台、实施了网络安全法、国家密码法、数据安全法、个人信息保护法等与数据安全相关的法律法规,填补了我国数据安全保护立法的空白,筑起保护网络和数据安全的有效防线。 ②人大行使监督权。各级人大都在加大对相关部门落实数据安全保护工作的检查力度,推动数据安全保护工作步入法治化轨道,为我国数字经济发展保驾护航。 ③人大代表行使提案权,不负人民重托,是人民利益的代言人。在人民代表大会闭会期间,各级人大代表应与人民群众保持密切联系,采取多种方式经常听取意见和要求。部分全国人大代表对数据安全高度关注,他们通过走访调研详细了解相关案情,在全国两会期间提交了多项涉及“信息安全”“区块链监管”“网络安全治理”等内容的议案。 【解析】 【分析】背景素材:全国人大通过立法和执法检查推动数据安全保护 考点考查:人民行使国家权力的机关、肩负人民重托的人大代表 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,主体是我国,要求运用人民代表大会制度知识,从全国人大立法权、人大的监督权、人大代表的提案权和义务角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:全国人大相继出台、实施了网络安全法、国家密码法、数据安全法、个人信息保护法等与数据安全相关的法律法规→可运用人民代表大会制度知识,从全国人大的立法权角度分析说明全国人大制定多部法律,推动实现数据安全保护。 有效信息②:各级人大都在加大对相关部门落实数据安全保护工作的检查力度→可运用人民代表大会制度知识,从人大的监督权角度分析说明各级人大行使监督权,为我国数字经济发展保驾护航。 有效信息③:人大代表走访调研,在全国两会期间提交了多项议案→可运用人民代表大会制度知识,从人大代表的提案权和义务角度分析说明人大代表听取民意形成提案,推动实现数据安全保护。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 33. 阅读材料,回答问题。 振兴乡村必须坚持村民自治。某县S村坚持村民自治,由村民直接投票选举村委会成员,把依法办事、勤劳实干、热心为村民服务的人选到村委会领导班子中;建立民主协商议事制度,通过议事会议、圆桌会议等平台,确保民主协商议事渠道有效畅通;村民通过村民会议发表意见,参与本村公共事务的决策;村民共同制定村规民约,规范自己和村干部的行为;通过强化村务公开、民主评议村干部等形式,保证村民监督村委会和村干部的工作。上述措施的实施,有力推进了S村的乡村振兴。 请结合材料,运用“基层群众自治制度”的相关知识,说明S村村民是如何参与村民自治,推动乡村振兴的。 【答案】①参与民主选举,村民直接投票选举村委会成员,选出乡村振兴的带头人。 ②参与民主协商,确保民主协商议事渠道有效畅通,让村民合理表达意见和建议,找出解决问题的最佳方案,推动和谐乡村的建设。 ③参与民主决策,村民通过村民会议参与民主决策,增强决策的科学性、民主性,提升村民振兴本村的责任感和凝聚力。 ④参与民主管理,村民共同制定村规民约加强民主管理,规范村民和村干部的行为,调动村民参与管理本村公共事务的积极性。 ⑤参与民主监督,通过强化村务公开等形式,保证村民监督村委会,守望共同家园。 【解析】 【分析】背景素材:某村的基层治理 考点考查:基层群众自治制度 能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用基层群众自治制度的有关知识,从发扬社会主义基层民主的实践角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:由村民直接投票选举村委会成员→可从民主选举角度阐述村民直接投票选举村委会成员,选出乡村振兴的带头人。 关键词②:建立民主协商议事制度,通过议事会议、圆桌会议等平台,确保民主协商议事渠道有效畅通→可从民主协商角度阐述确保民主协商议事渠道有效畅通,让村民合理表达意见和建议,找出解决问题的最佳方案,推动和谐乡村的建设。 关键词③:村民通过村民会议发表意见,参与本村公共事务的决策→可从民主决策角度阐述村民通过村民会议参与民主决策,增强决策的科学性、民主性,提升村民振兴本村的责任感和凝聚力。 关键词④:村民共同制定村规民约,规范自己和村干部的行为→可从民主管理角度阐述村民共同制定村规民约加强民主管理,规范村民和村干部的行为,调动村民参与管理本村公共事务的积极性。 关键词⑤:通过强化村务公开、民主评议村干部等形式,保证村民监督村委会和村干部的工作→可从民主监督角度阐述通过强化村务公开等形式,保证村民监督村委会,守望共同家园。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 34. 阅读材料,回答问题。 近期,美国政府频繁以“对等关税”为由,对包括欧盟、中国、墨西哥、加拿大等主要贸易伙伴加征高额关税,涉及钢铁、铝、汽车、芯片等多个领域。此举引发各国强烈反对,相关国家陆续采取反制措施。 请运用《政治与法治》知识,为我国如何对美方加征关税进行反制提出建议。请仿照示例的结构,补充下列表格。 主体 建议 政府 作为我国行政机关,履行组织社会主义经济建设的职能,依法制定并实施贸易反制措施。 中国共产党 ① 全国人大及其常委会 ② 中国人民政治协商会议 ③ 【答案】中国共产党:是中国特色社会主义事业的领导核心(或答党是最高政治领导力量);领导人民发展社会主义市场经济,推进改革开放,总揽全局、协调各方;坚定维护人民根本利益(或坚持科学执政、民主执政、依法执政)。 全国人大及其常委会:是我国最高国家权力机关及其常设机构;行使立法权;制定和完善相关法律,为进行反制提供法律依据。(或行使监督权,监督政府对相关法律的实施。) 中国人民政治协商会议:是中国人民爱国统一战线组织(或答出其性质的其中一点);积极履行政治协商、民主监督和参政议政的职能;为贸易反制工作提供智力支持和监督。 【解析】 【分析】背景素材:美方加征关税 考点考查:坚持党的领导、人民代表大会制度、基本政治制度 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题为措施类试题,注意不同主体,结合材料作答即可。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词:美方加征高额关税,涉及钢铁、铝、汽车、芯片等多个领域,我国采取反制措施→从中国共产党的角度可说明共产党的地位、作用、执政方式 。从全国人大及其常委会的角度可说明其性质、立法权、监督权。从中国人民政治协商会议的角度可说明其性质、职能。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 南开中学2024-2025学年度第二学期质量监测(一) 高一政治试卷 考试时间:60分钟 本试卷分I卷(选择题)和II卷(问答题)两部分,共100分。 Ⅰ卷(共60分) 一、选择题(共60分,每题2分) 1. 在中国近代化探索的历程中,中国人民相继走过了自救之路、维新之路、共和之路,但是都没有完成反帝反封建的历史使命。事实证明,资本主义道路在中国行不通。资本主义道路之所以在中国行不通,根本上是由( ) A. 中国人民的历史任务决定的 B. 帝国主义的入侵决定的 C. 近代中国的基本国情决定的 D. 中国共产党的使命决定的 2. 《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》将党的百年奋斗历程划分为四个历史时期,深刻阐明每个时期的历史意义。以下对应正确的是( ) ①新民主主义革命时期——为实现中华民族伟大复兴创造根本的社会条件 ②社会主义革命和建设时期——为实现中华民族伟大复兴提供体制保证和物质条件 ③改革开放和社会主义现代化建设新时期——为实现中华民族伟大复兴奠定根本政治前提和制度基础 ④中国特色社会主义新时代——为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 3. 中国共产党要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造伟业。这是因为我们党的根本宗旨是( ) A. 立党为公、执政为民 B. 全心全意为人民服务 C. 为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴 D. 保持党的先进性和纯洁性 4. 中国共产党为什么能?国际社会对此掀起热议,许多外媒给出了答案:中共不断提高科学执政、民主执政和依法执政水平,让中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势不断凸显。下列关于“科学执政、民主执政、依法执政”的说法错误的是( ) ①民主执政是本质所在,必须通过依法执政来实现 ②科学执政是基本执政方式,依法执政是基本前提 ③坚持三者有机统一才能保证党领导人民有效治理国家 ④科学执政就是要使党的主张通过法定程序上升为国家意志 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 5. 十八大以来,我们党以强大的政治勇气,查处一批严重违纪违法案件,既“打老虎”,又“拍苍蝇”,以零容忍态度惩治腐败,彰显了中国共产党加强自身建设的决心。党的二十大报告再次深刻指出,“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪”。之所以必须持之以恒推进全面从严治党,因为它( ) ①是新时代深入推进党的建设这一新的伟大事业的关键举措 ②体现党科学执政,旨在巩固和扩大党长期执政的群众基础 ③是党永葆生机活力,走好新的赶考之路的必由之路 ④关系国家和民族的兴衰,关系党的生死存亡 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 6. 党二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的重要会议。全会强调,面对纷繁复杂的国内国际形势,面对新一轮科技革命和产业变革,面对人民群众新期待,必须自觉把改革摆在更加突出位置,紧紧围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革。对此,下列理解正确的是( ) ①全面深化改革必须坚持以人民为中心 ②因为改革永无止境,所以实践永无止境 ③全面深化改革是推进中国式现代化的根本动力 ④改革决定我国进行新一轮的产业变革 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 7. 2025年政府工作报告中指出,过去一年来党和国家积极发展社会事业,增进民生福祉,出台促进高质量充分就业的政策措施,推进教育强国建设,深化养老服务改革,繁荣发展文化事业和文化产业,中国式现代化迈出新的坚实步伐,坚定了我们在新时代新征程全面建设社会主义现代化国家的决心和信心。这表明( ) A. 中国共产党坚持民主执政、以人民为中心 B. 人民的利益和党的特殊利益在根本上一致 C. 满足人民一切需要是党的出发点和落脚点 D. 中国共产党切实履行社会管理的具体职能 8. 中国共产党区别于其他政党的显著标志是( ) A. 致力于建设堪当民族复兴大任的高素质干部队伍 B. 勇于自我革命 C. 不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力 D. 指导思想与时俱进 9. 2022年“感动中国人物”中有一位年轻的共产党员:西江门村党支部书记杨宁。大学毕业后她就回到家乡成为一名大学生村官,一次走访,她看到乡亲三人分吃一碗粉,下决心要当“脱贫领头人”。扎根乡村十三年,杨宁带领西江门村从穷乡僻壤的深山苗寨,到如今瓜果飘香的美丽乡村。这位年轻党员用自己的实际行动彰显了中国共产党( ) ①始终走在时代前列,积极发挥先锋模范作用 ②是创造历史、决定国家前途命运的根本力量 ③坚守人民根本立场,践行立党为公、执政为民理念 ④为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 10. 肩负起以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,必须坚持和加强党的全面领导,使党始终成为风雨来袭时全体人民最可靠的主心骨。党的领导的最高原则是( ) A. 坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂 B. 建设堪当民族复兴重任高素质干部队伍 C. 坚持党中央权威和集中统一领导 D. 建立健全党的领导制度体系 11. 全党要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。这说明中国共产党( ) A. 借鉴世界社会主义历史经验,开创了中国特色社会主义 B. 以接续推进的马克思主义中国化创新理论作为行动指南 C. 加强自身建设,以保持先进性和巩固执政地位为己任 D. 深刻回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题 12. 党的二十大报告科学概括了中国式现代化的本质要求,其中“坚持中国共产党领导”列于首位,党的领导直接关系着中国式现代化的根本方向、前途命运。这是因为( ) ①党的领导为中国式现代化提供根本制度保障 ②党的领导是中国特色社会主义最本质的特征 ③中国共产党是我国最高行政领导力量 ④中国共产党是领导中国特色社会主义事业的核心力量 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 13. 国家性质亦称国体。下列对国体的理解正确的有( ) ①是社会各阶级在国家中的地位 ②回答的是国家政权究竟掌握在哪个阶级手里的问题 ③回答的是什么政党掌握国家政权的问题 ④回答的是什么人行使国家权力的问题 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 14. 习近平总书记对发展全过程人民民主提出明确要求,“践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主”。下列对全过程民主理解正确的是( ) ①全过程人民民主进一步确立了人民当家作主的地位 ②全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主 ③中国共产党的领导是全过程人民民主的根本政治保证 ④发展全过程人民民主能够确保全民有效参与民主实践 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 15. 2024年是全国人民代表大会成立70周年。70年来,人民代表大会制度为党领导人民创造经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹提供了重要制度保障。特别是新时代以来,人民当家作主制度体系不断健全,人民代表大会制度更加成熟、更加定型。这充分证明人民代表大会制度( ) ①是我国的基本政治制度,充分体现了社会主义国家的本质要求 ②符合我国国情和实际,是保障实现中华民族伟大复兴的好制度 ③为新时代党和国家事业发展提供了根本遵循 ④广泛调动了人民群众建设社会主义的积极性、主动性和创造性 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 16. 国家政权是指掌握国家主权的政治组织及其所掌握的政治权力,以维护对社会的统治和管理。下列对我国的国家政权理解正确的是( ) ①坚持以工人阶级为领导 ②坚持团结一切可以团结的力量 ③坚持以农民阶级基础 ④所有公民都是爱国统一战线的一部分 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 17. 每年3月份,全国人民代表大会都要在北京召开一次全体会议。下列有关全国人大的表述不正确的是(  ) A. 我国的国家权力机关是全国人民代表大会 B. 全国人大常委会是全国人大的组成部分 C. 全国人大有监督其他中央国家机关的权力 D. 全国人大在我国的国家机构中居于最高地位 18. 某位全国人大代表提出建立“三农”人才干事创业保障促进机制的议案,受到相关部门的高度关注。这位人大代表履职一年来,坚持在基层一线走访调研,不断为乡村振兴寻求良策。这表明人大代表( ) ①由人民选举产生,是国家权力机关组成人员 ②肩负着人民的重托,是人民利益的代言人 ③享有提案权,可以就人民关切的问题提出议案 ④应当遵守宪法和法律,接受人民监督 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 19. 2024年12月19日,贵州省高级人民法院对上诉人余华英拐卖17名儿童案作出二审宣判,驳回上诉,维持原判,判处余华英死刑,剥夺政治权利终身。近年来,我国各部门协同合作,严厉打击拐卖妇女儿童行为( ) ①由人民民主专政的国家性质决定,体现了国体与国家职能相适应 ②充分表明我国国家政权担负着对极少数敌对分子实行专政的职能 ③说明打击危害人民安全的犯罪活动是社会主义民主政治的本质属性 ④体现出国家对拐卖妇女儿童犯罪零容忍的坚决态度,彰显法律威严 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 20. 两会期间,某校以“关注两会”为主题举办演讲比赛。甲同学拟出几条发言要点,你认为其中需要修改的几条是( ) ①人大代表积极履职,审议通过相关法案 ②政府坚持科学执政,制定经济发展规划 ③政协委员依法履职,监督政策落实情况 ④民主党派参政议政,决定国家重大事务 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 21. 党的二十届三中全会提出,按照自愿、弹性原则,稳妥有序推进渐进式延迟法定退休年龄改革。2024年9月,《全国人民代表大会常务委员会关于实施渐进式延迟法定退休年龄的决定》明确,职工可自愿选择弹性提前退休或弹性延迟退休。2025年1月,人力资源社会保障部等三部门发布《实施弹性退休制度暂行办法》。这一过程体现了( ) ①人民代表大会制度实行民主集中制原则 ②人民代表大会制度是国体与政体的统一 ③党的主张通过法定程序上升为国家意志 ④人民民主专政的本质是公民当家作主 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 22. 我国建立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,这是我国的一项基本政治制度。多党合作的首要前提和根本保证是( ) A. 长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共 B. 宪法 C. 民主党派积极参政议政 D. 中国共产党的领导 23. 中华人民共和国只有一部宪法、一个中央政府。一般行政地方、民族自治地方和特别行政区都必须接受中央政府统辖。这说明( ) A. 我国行政区域类型包括一般行政地方、民族自治地方和特别行政区 B. 各民族都是中华民族大家庭的成员 C. 中国的主权和领土完整不可分割 D. 特别行政区享有度自治权 24. 2025年2月21日,新疆维吾尔自治区召开自治区政府常务会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神,贯彻落实国务院第十二次专题学习会议精神,按照自治区党委安排,研究自治区投资管理和项目建设协调工作机制等。材料体现了( ) A. 国家的集中统一领导与民族区域自治的有机结合 B. 民族区域自治制度是符合我国国情的根本政治制度 C. 我国已经建立平等、团结、互助、和谐的民族关系 D. 新疆维吾尔自治区党委切实履行组织经济建设职能 25. 某地聚焦提升城市基层治理效能,探索实施“党群会客厅、服务码上办”党建改革项目,推动2600余名党员干部组建36支志愿者队伍“进社区、进家庭”,针对群众家门口的“烦心事”形成分级管理、快速高效的治理合力,把一件件群众“盼的事”变成干部“头等事”。此举能( ) ①完善基层政权组织,巩固党的执政地位 ②发挥人民的主体作用,破解基层治理难题 ③丰富党群联系形式,更好地服务人民群众 ④将党的组织优势更好转化为基层治理效能 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 26. 经过全国人大常委会两次会议审议、广泛征求意见和反复修改完善,《全国人民代表大会关于修改<中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法>的决定》已由中华人民共和国第十四届全国人民代表大会第三次会议于2025年3月11日通过。这表明( ) ①全国人大常委会是全国人大的执行机关 ②代表法规范和保障人大代表依法行使职权 ③全国人大作为最高国家权力机关有立法权 ④人民代表大会制度坚持民主集中制原则 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 27. 近期,某社区在推进垃圾分类工作中采取了多种措施。以下哪一项最能体现我国基层群众自治中居民自我管理的( ) A. 社区工作人员挨家挨户宣传垃圾分类知识 B. 居民自发组成监督小组,督促居民正确分类垃圾 C. 政府为社区配备了先进的垃圾分类设备 D. 社区居委会制定严格的垃圾分类惩罚制度 28. 2024年,河南省委常委、统战部部长张雷明深入多地宗教场所调研指导工作。在调研中,张雷明强调,宗教界要深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述,为奋力谱写中国式现代化河南篇章贡献智慧和力量。这就需要( ) ①鼓励和支持我国宗教的发展,引导宗教团体发挥积极作用 ②用社会主义核心价值观引领宗教,加强宗教团体自身建设 ③全面贯彻党的宗教工作基本方针,拥护中国共产党的领导 ④支持宗教坚持中国化方向,积极引导宗教与社会主义相适应 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 29. 在2024年全国民族团结进步表彰大会上,习近平总书记强调,推进中国式现代化、实现共同富裕,一个民族都不能少。坚持在发展中保障和改善民生,多办顺民意、惠民生、暖民心的实事,不断满足各族人民对美好生活的向往。坚持“一个民族都不能少”,需要( ) ①坚持各民族共同繁荣的方针 ②在少数民族居住的地方实行自治 ③加快少数民族地区高质量发展 ④在民族交融基础上逐步消除差异 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 30. T市组织各职能部门规范和理清社区(村)职责边界,严格实行上级部门涉基层事务准入制度,依托大数据中心打造数据共享平台,让“数据多跑路,群众少跑腿”。从而破解社区(村)权小责大,力不从心的困局,激发基层的活力。该地能有效解决基层难题,这得益于( ) ①尊重和依靠了群众,维护了人民群众合法权益 ②厘清上下级的权责,强化了基层自治组织职能 ③落实各项制度规范,推进了社会治理的现代化 ④融合智治与自治,提升了基层治理的效率效能 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ II卷(共40分) 二、主观题(共40分) 31. 阅读材料,回答问题。 党的二十届三中全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》提出“坚持以人民为中心”的改革原则,强调“走好新时代党的群众路线,把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到改革设计中来”。新征程上,要进一步全面深化改革,加大保障和改善民生力度,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,给人民群众带来实实在在的利益,创造更加公平的社会环境。 依据材料,运用“中国共产党的先进性”的知识,分析我们党为什么始终坚持党的群众路线。 32. 近年来,因个人信息被泄露而导致公民合法权益受损的事件频发,这引起了部分全国人大代表对数据安全的关注。他们通过走访调研详细了解相关案情,在全国两会期间提交了多项涉及“信息安全”“区块链监管”“网络安全治理”等内容的议案,建议国家进一步加强数据安全的立法和监管,维护个人信息合法权益。全国人大相继出台、实施了网络安全法、国家密码法、数据安全法、个人信息保护法等与数据安全相关的法律法规,填补了我国数据安全保护立法的空白,筑起保护网络和数据安全的有效防线。目前,各级人大都在加大对相关部门落实数据安全保护工作的检查力度,推动数据安全保护工作步入法治化轨道,为我国数字经济发展保驾护航。 结合材料,运用人民代表大会制度的相关知识,说明我国是如何推动实现数据安全保护的。 33. 阅读材料,回答问题 振兴乡村必须坚持村民自治。某县S村坚持村民自治,由村民直接投票选举村委会成员,把依法办事、勤劳实干、热心为村民服务的人选到村委会领导班子中;建立民主协商议事制度,通过议事会议、圆桌会议等平台,确保民主协商议事渠道有效畅通;村民通过村民会议发表意见,参与本村公共事务的决策;村民共同制定村规民约,规范自己和村干部的行为;通过强化村务公开、民主评议村干部等形式,保证村民监督村委会和村干部的工作。上述措施的实施,有力推进了S村的乡村振兴。 请结合材料,运用“基层群众自治制度”的相关知识,说明S村村民是如何参与村民自治,推动乡村振兴的。 34. 阅读材料,回答问题。 近期,美国政府频繁以“对等关税”为由,对包括欧盟、中国、墨西哥、加拿大等主要贸易伙伴加征高额关税,涉及钢铁、铝、汽车、芯片等多个领域。此举引发各国强烈反对,相关国家陆续采取反制措施。 请运用《政治与法治》知识,为我国如何对美方加征关税进行反制提出建议。请仿照示例的结构,补充下列表格。 主体 建议 政府 作为我国行政机关,履行组织社会主义经济建设的职能,依法制定并实施贸易反制措施。 中国共产党 ① 全国人大及其常委会 ② 中国人民政治协商会议 ③ 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:天津市南开中学2024-2025学年高一下学期4月期中考试政治试题
1
精品解析:天津市南开中学2024-2025学年高一下学期4月期中考试政治试题
2
精品解析:天津市南开中学2024-2025学年高一下学期4月期中考试政治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。