内容正文:
新民学校2024—2025学年度第二学期期中考试高一生物试卷
时间:75分钟 分值100分
一、单选题(每小题2分)
1. 下列各对性状中,属于相对性状的是( )
A. 狗狗的长毛和狗狗的卷毛
B. 豌豆的高茎和蚕豆的矮茎
C. 香港脚和佛山无影脚
D. 棉花的掌状叶和棉花的鸡脚叶
【答案】D
【解析】
【分析】相对性状是指一种生物的同一种性状的不同表现类型。
【详解】A、狗的长毛和卷毛不符合“同一性状”一词,不属于相对性状,A错误;
B、豌豆的高茎和蚕豆的矮茎不符合“同种生物”一词,不属于相对性状,B错误;
C、香港脚属于疾病,佛山无影脚属于动作,不属于相对性状,C错误;
D、棉花的掌状叶和鸡脚叶是同种生物同一性状的不同表现类型,属于相对性状,D正确。
故选D。
2. 下列四种基因型的个体中,属于纯合子的是( )
A. Dd B. YyRr C. yyRr D. yyrr
【答案】D
【解析】
【分析】纯合子个体的遗传因子组成相同,如AA、aa。
【详解】纯合子是基因型相同的配子结合成的合子发育来的个体,不存在等位基因,Dd、 YyRr、 yyRr均为杂合子,yyrr为纯合子,D正确。
故选D。
3. 下列关于生物遗传的叙述,正确的是( )
①表型相同的生物,基因型不一定相同
②杂合子的自交后代可能会出现纯合子
③隐性性状是指生物体不能表现出来的性状
④一种生物的不同性状的不同表现类型,叫作相对性状
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【分析】纯合子是同源染色体的同一位置上遗传因子组成相同的基因型个体,如AA。杂合子是指位于同源染色体的同一位置上,遗传因子组成不相同的个体,如Aa。
【详解】①表型相同的生物,基因型不一定相同,如AA和Aa个体的表型相同,但基因型不同,①正确;
②杂合子的自交后代可能会出现纯合子,如Aa×Aa→AA、aa、Aa,②正确;
③隐性纯合子能表现隐性性状,③错误;
④相对性状是指同一生物的同一性状的不同表现类型,④错误。
故选A。
4. 南瓜果实的白色(W)对黄色(w)是显性,盘状(D)对球状(d)是显性,控制两对性状的基因独立遗传,那么表型相同的一组是( )
A. WWDd和WwDD B. WwDd和wwdd
C. wwdd和Wwdd D. WWdd和wwDd
【答案】A
【解析】
【分析】基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
【详解】A、WWDd和WwDD均表现为白色盘状,基因型不同但表型相同,A正确;
B、WwDd表现为白色盘状,wwdd表型为黄色球状,B错误;
C、wwdd表型为黄色球状,Wwdd表现为白色球状,C错误;
D、WWdd白色球状,而wwDd表现为黄色盘状,D错误。
故选A。
5. 为实现下列目的,采取的最佳交配方式分别是( )
①鉴别一只白兔是否为纯合子②鉴别一株小麦是否为纯合子③不断提高水稻品种的纯合度
A. 自交、测交、自交 B. 杂交、测交、测交
C. 测交、自交、自交 D. 测交、测交、杂交
【答案】C
【解析】
【分析】鉴定生物是否是纯种,对于植物来说可以用测交、自交的方法,其中自交是最简单的方法;对于动物来讲则只能用测交的方法。
【详解】①鉴别一只白兔是否为纯合子,可采用测交方法,即让该白兔与多只相对性状的异性个体进行杂交,通过后代的性状表现做出判断;
②由于小麦是植物,且开两性花,所以鉴别一株小麦是否为纯合子最简单的方法是自交;
③不断提高水稻品种的纯合度,最简单的方法是自交,淘汰性状分离的个体;
综上所述,C正确,ABD错误。
故选C。
6. 将基因型为AaBbCc和AABbCc的向日葵进行杂交,按基因自由组合定律,后代中基因型为AABBCC的个体比例应为( )
A. 1/8 B. 1/16 C. 1/32 D. 1/64
【答案】C
【解析】
【分析】在减数分裂过程中,等位基因随着同源染色体的分开而分离,位于非同源染色体上的非等位基因自由组合,遵循自由组合定律的基因在求后代表现性、基因型概率时可利用分离定律的方法,分别求,再相乘。
【详解】利用分离定律的思想将每对基因分开来看,AaBbCc×AABbCc杂交,AA×Aa后代中有1/2AA ,Bb×Bb后代中有1/4BB ,Cc×Cc后代中有1/4CC ,它们同时存在即AABBCC的概率为1/2×1/4×1/4=1/32,C正确,ABD错误。
故选C。
7. 通常情况下,基因型为YyRr的个体产生的配子不可能是( )
A. yr B. YR C. yR D. Yy
【答案】D
【解析】
【分析】1、基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;生物体在进行减数分裂形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
2、基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
【详解】Y和y、R和r是两对等位基因,在减数第一次分裂后期,等位基因随着同源染色体的分开而分离,同时非同源染色体上的非等位基因之间自由组合,因此,基因型为YyRr的个体能产生四种配子,即YR、Yr、yR、yr。而Y和y是一对等位基因,在减数第一次分裂后期会随着同源染色体的分开而分离,因此不会出现在同一个配子中,即D项符合题意。
故选D。
8. 荷兰豆属于自花传粉的植物。荷兰豆的白花和紫红花受一对遗传因子控制,用纯种白花荷兰豆与纯种紫红花荷兰豆进行杂交实验,如图所示。下列相关叙述错误的是( )
A. F2中紫红花:白花=3:1
B. 若F2植株自交,则F3中紫红花:白花=5:3
C. 若F2紫红花植株自交,则F3白花植株占1/6
D. 进行人工异花传粉时,母本需去雄蕊、父本需去雌蕊
【答案】D
【解析】
【分析】分离定律的实质:在生物的体细胞中,控制同一性状的遗传因子成对存在,不相融合;在形成配子时,成对的遗传因子发生分离,分离后的遗传因子分别进入不同的配子中,随配子遗传给后代。
【详解】A、亲本为紫红花和白花杂交,F1都为紫红花,因此紫红花为显性,双亲纯合,则亲本为AA、aa,F1为Aa,F1自交产生F2为紫红花(A_):白花(aa)=3:1,A正确;
B、若F2植株(1/4AA、1/2Aa、1/4aa)自交,产生白花为1/2×1/4+1/4=3/8,紫红花为5/8,F3中紫红花:白花=5:3,B正确;
C、若F2紫红花植株(1/3AA、2/3Aa)自交,产生的白花为2/3×1/4=1/6,C正确;
D、荷兰豆属于自花传粉的植物,进行人工异花传粉时,母本需去雄蕊、父本不需要去雌蕊,D错误。
故选D。
9. 某种动物的直毛(B)对卷毛(b)为显性,黑色(D)对白色(d)为显性,控制两对性状的基因独立遗传。基因型为Bbdd的个体与个体X交配,子代的表型及其比例为直毛黑色:卷毛黑色:直毛白色:卷毛白色=3:1:3:1.那么,个体X的基因型为( )
A. bbDd B. BbDd C. BbDD D. bbdd
【答案】B
【解析】
【分析】基因自由组合定律的实质:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数分裂形成过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
【详解】依据题干信息可知,子代中直毛:卷毛=3:1,可知亲代的基因组合为Bb×Bb;子代中黑色:白色=1:1,可知亲代的基因组合为Dd×dd,故亲本的基因组合为BbDd×Bbdd,即个体X的基因型为BbDd,B正确,ACD错误。
故选B。
10. 如图为某植株自交产生后代的过程示意图,下列叙述错误的是( )
A. A、a分离发生在①过程
B. A、a与B、b的自由组合发生在②过程
C. M、N、P分别代表16、9、3
D. 该植株测交后代性状比例为2:1:1
【答案】B
【解析】
【分析】基因分离定律和自由组合定律的实质:进行有性生殖的生物在进行减数分裂产生配子的过程中,位于同源染色体上的等位基因随同源染色体分离而分离,分别进入不同的配子中,随配子独立遗传给后代,同时位于非同源染色体上的非等位基因进行自由组合; 根据题意和图示分析可知:①表示减数分裂,②表示受精作用,③表示生物性状表现,其中M、N、P分别代表16、9、3。
【详解】A、A、a分离发生形成配子时,即①过程,A正确;
B、A、a与B、b的自由组合发生减数第一次分裂的后期,即①过程,B错误;
C、①过程形成4种配子,则雌、雄配子的随机组合的方式M是4×4=16种,基因型N=3×3=9种,表现型比例是12:3:1,所以表现型P是3种,C正确;
D、由表现型为12:3:1可知,只要含有A基因或者只要含有B基因即可表现为一种性状,测交后代的基因型及比例是AaBb:Aabb:aaBb:aabb=1:1:1:1,所以该植株测交后代性状分离比为2:1:1,D正确。
故选B。
11. 牛的有角和无角为一对相对性状(由A和a控制),但雄牛中的杂合子表现为显性性状,雌牛中的杂合子表现为隐性性状,现让多对纯合的有角雄牛和无角雌牛杂交,F1中雄牛全表现为有角,雌牛全表现为无角,再让F1中的雌雄个体自由交配,则下列有关F2的叙述,正确的是( )
A. F2的有角牛中,雄牛:雌牛=1∶1;F2的雌牛中,有角:无角=3∶1
B. F2无角雌牛中杂合子所占比例为 2/3
C. 若用F2 中的无角雄牛和无角雌牛自由交配,则F3中有角牛的概率为 1/3
D. 控制该性状的基因的遗传不遵循分离定律
【答案】B
【解析】
【分析】基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;在减数分裂形成配子的过程中,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
【详解】A、根据题干信息可知,有角为显性,有角雄牛的基因型为AA或Aa,而有角雌牛的基因型为AA;多对纯合的有角雄牛AA和无角雌牛aa杂交,F1中雄牛Aa全表现为有角,雌牛Aa全表现为无角,F1中的雌雄个体自由交配,在F2的有角牛中,雄牛:雌牛=3:1,F2的雌牛中,有角:无角=1:3,A错误;
B、在F2的无角雌牛(Aa或aa)中,杂合子(Aa)所占比例为2/3,B正确;
C、F2中的无角雄牛(aa)和无角雌牛(Aa:aa=2:1)自由交配,则F3中有角牛的概率=2/3×1/2×1/2=1/6,C错误;
D、根据亲本和F1表型可推知,控制该对相对性状的基因位于常染色体上,且由一对等位基因控制,故该相对性状的遗传遵循分离定律,D错误。
故选B。
12. 自然界配子的发生、个体的发育受多种因素制约,存在致死现象。基因型为Aa的植株自交,子代基因型AA:Aa:aa的比例可能出现不同的情况。下列分析错误的是( )
A. 若含a的花粉50%死亡,则自交后代基因型的比例是2:3:1
B. 若aa个体有50%死亡,则自交后代基因型的比例是2:4:1
C. 若含a的配子有50%死亡,则自交后代基因型的比例是4:2:1
D. 若因配子致死而导致后代出现AA:Aa:aa=2:5:3,则后代最可能是含A的雄配子死亡1/3
【答案】C
【解析】
【分析】自由组合的实质:当具有两对(或更多对)相对性状的亲本进行杂交,在子一代产生配子时,在等位基因分离的同时,非同源染色体上的基因表现为自由组合。其实质是非等位基因自由组合,即一对染色体上的等位基因与另一对染色体上的等位基因的分离或组合是彼此间互不干扰的,各自独立地分配到配子中去。因此也称为独立分配定律。
【详解】A、若含有a花粉 50%死亡,雌配子A占1/2,a占1/2,雄配子A占2/3,a占1/3,自交后代AA占1/2×2/3=2/6, Aa占1/2×2/3+1/2×1/3=3/6,aa占1/2×1/3=1/6,自交后代基因型的比例是2∶3∶1,A正确;
B、基因型为 Aa的植株自交,子代基因型 AA占1/4,Aa占2/4,aa占1/4,若 aa个体有 50%死亡,子代基因型 AA占2/7,Aa占4/7,aa占1/7,自交后代基因型的比例是2∶4∶1,B正确;
C、若含有a的配子有50%死亡,雌配子和雄配子中都是A占2/3,a占1/3,自交后代AA占2/3×2/3=4/9, Aa占2/3×1/3+2/3×1/3=4/9,aa占1/3×1/3=1/9,自交后代基因型的比例是4∶4∶1,C错误;
D、若含A的雄配子死亡1/3,则雄配子中A占2/5,a占3/5,雌配子为1/2A、1/2a,雌雄配子结合导致后代为AA:Aa:aa=2:5:3,D正确。
故选C。
二、多选题(每小题4分,漏选2分,错选0分)
13. 关于下列图解的理解错误的有( )
A. 孟德尔分离定律的实质表现在图中的①②,自由组合定律的实质表现在④⑤⑥
B. 自由组合定律也能用于分析图1对应的一对等位基因的遗传
C. ③⑥过程表示受精作用,该过程体现了细胞膜进行细胞间信息交流功能
D. 图1中③过程的随机性是子代Aa占1/2的原因之一
【答案】AB
【解析】
【分析】分离定律的实质:在生物的体细胞中,控制同一性状的遗传因子成对存在,不相融合;在形成配子时,成对的遗传因子发生分离,分离后的遗传因子分别进入不同的配子中,随配子遗传给后代。
【详解】A、分离定律的实质表现在减数第一次分裂后期,即图中的①②④⑤;基因自由组合定律的实质是,在形成配子时,非同源染色体上的非等位基因的自由组合,发生在减数分裂过程中,即图中的④⑤,A错误;
B、自由组合定律适用范围是两对或两对以上位于非同源染色体上的非等位基因,不能用于分析图一对应的一对等位基因的遗传,B错误;
C、图1中③⑥受精作用过程中,雌雄配子识别并结合,体现了细胞膜进行细胞间信息交流的功能,C正确;
D、雌雄配子随机结合,图1后代AA∶Aa∶aa=1∶2∶1,其中Aa占1/2,D正确。
故选AB。
14. 下图表示孟德尔豌豆杂交实验,下列叙述不正确的是( )
A. ①中由位于一对同源染色体上的等位基因A、a分开,形成A、a两种配子
B. ②中性状分离比3:1的出现是基因自由组合的结果
C. ②中2种表型和⑤中4种表型的出现必须满足A对a、B对b完全显性
D. AaBb的个体经③产生以上四种配子,两对等位基因一定位于非同源染色体上
【答案】BD
【解析】
【分析】1、基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;生物体在进行减数分裂形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
2、基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
【详解】A、①中位于一对同源染色体上的等位基因A、a分开,形成A、a两种配子,该过程中经过了减数分裂,A正确;
B、②中性状分离比3∶1的出现是等位基因分离以及雌雄配子随机结合的结果,B错误;
C、②中基因型有AA、Aa和aa,⑤中有9种基因型(AABB、AaBB、AaBb、AABb、aaBb、aaBB、AAbb、Aabb、aabb),②中2种表型和⑤中4种表型的出现必须满足A对a、B对b完全显性,C正确;
D、AaBb的个体经③产生以上四种配子,两对等位基因可能位于两对非同源染色体上(非等位基因自由组合能形成4种配子),也可能位于一对同源染色体上(出现互换也能形成4种配子),D错误。
故选BD。
15. 某种玉米茎高有高秆、矮秆和极矮秆三种,与基因A/a、B/b有关。纯合的矮秆甲和矮秆乙杂交得到,自交得到,植株的表型及比例是高秆:矮秆:极矮秆=9:6:1。下列叙述错误的是( )
A. 的表型是矮秆
B. 亲本矮秆甲、乙的基因型组合可能是AABB×aabb
C. 高秆植株中的杂合子所占比例为8/9
D. 矮秆植株的基因型共有5种
【答案】ABD
【解析】
【分析】基因自由组合定律:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
【详解】A、植株的表型及比例是高秆:矮秆:极矮秆=9:6:1,则A_B_为高杆,A_bb和aaB_为矮杆,aabb为极矮秆,F2比例之和为16,说明F1基因型为AaBb,表现为高杆,A错误;
B、纯合的矮秆甲和矮秆乙杂交得到,亲本矮秆甲、乙的基因型组合可能是AAbb和aaBB,B错误;
C、高秆植株比例为9/16,纯合子AABB为1/4×1/4=1/16,高秆植株中的杂合子所占比例=(9/16-1/16)÷9/16=8/9,C正确;
D、矮秆植株的基因型共有4种:AAbb、Aabb、aaBb、aaBB,D错误。
故选ABD。
16. 据下图,基因的遗传遵循自由组合规律的是( )
A. 和 B. 和
C. 和 D. 和
【答案】BCD
【解析】
【分析】基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
【详解】A、从图中可知,A - a和D - d位于同一对同源染色体上,根据基因自由组合定律的实质,位于同源染色体上的基因不遵循基因自由组合规律,而是遵循基因的连锁与互换定律,A错误;
B、B - b和A - a分别位于不同对的同源染色体上,即它们是非同源染色体上的非等位基因,符合基因自由组合定律的实质,B正确;
C、A - a和C - c位于不同对的同源染色体上,属于非同源染色体上的非等位基因,满足基因自由组合定律的条件,C正确;
D、C - c和D - d分别位于不同对的同源染色体上,为非同源染色体上的非等位基因,其遗传遵循基因自由组合定律,D正确。
故选BCD。
三、非选择题(共60分)
17. 下图中图1和图2分别表示某动物(2n=4)体内细胞减数分裂不同时期细胞内染色体、染色单体和DNA含量的关系及细胞分裂图像,图3为该动物每条染色体上DNA含量变化曲线,请回答下列问题。
(1)图1中a、b、c柱表示染色单体的是___________,图1中III所对应的细胞处于___________(填减数分裂时期)。
(2)图2细胞的名称是___________,其中含有___________条染色体,___________个四分体。图2细胞对应于图1中___________(填“I~IV”)。
(3)图3中AB段形成的原因是___________。图2细胞对应图3中___________段(填字母)的细胞。图3中CD过程发生在___________(填减数分裂时期)。
【答案】(1) ①. b ②. 减数第二次分裂前期和中期
(2) ①. 初级卵母细胞 ②. 4 ③. 0 ④. Ⅱ
(3) ①. DNA复制 ②. BC ③. 减数第二次分裂后期
【解析】
【分析】图1中,由比例关系可以推断:a代表染色体,b代表染色单体,c代表DNA,该图是减数分裂图像,I是卵原细胞或减数第二次分裂后期的次级卵母细胞,Ⅱ是初级卵母细胞,Ⅲ是次级卵母细胞,IV是次级卵母细胞或第一极体; 图2中,细胞中存在同源染色体,且发生同源染色体分离,细胞质不均等分裂,为初级卵母细胞,据此解答。
【小问1详解】
在细胞分裂过程中,染色体复制后会出现染色单体,染色单体的数量与DNA数量相同,在着丝点分裂后染色单体消失。所以图1中a、b、c柱表示染色单体的是b。因为a的数量在某些时期会减半,符合染色体的行为特点;c的数量在间期复制后加倍,且始终与染色单体数量相等,符合DNA的特点。图1中Ⅲ时期染色体数为2,染色单体数和DNA数都为4,此时染色体数目减半,且存在染色单体,所以Ⅲ所对应的细胞处于减数第二次分裂前期和中期。
【小问2详解】
图2细胞中同源染色体正在分离,且细胞质不均等分裂,所以该细胞的名称是初级卵母细胞。图2细胞中可以清晰看到有4条染色体。四分体是同源染色体两两配对形成的,图2细胞中同源染色体正在分离,不含有四分体。图2细胞中染色体数为4,染色单体数为8,DNA数为8,对应图1中的Ⅱ时期。
【小问3详解】
图3中AB段每条染色体上的DNA含量由1变为2,形成的原因是DNA复制。在细胞分裂间期,DNA进行复制,使得每条染色体上的DNA含量加倍。图2细胞中每条染色体上含有2个DNA分子,对应图3中BC段的细胞。因为BC段表示每条染色体上含有2个DNA分子的时期。图3中CD过程表示着丝点分裂,每条染色体上的DNA含量由2变为1,该过程发生在减数第二次分裂后期。因为在减数第二次分裂后期,着丝点分裂,姐妹染色单体分开,导致每条染色体上的DNA含量减半。
18. 下图表示某生物的雌、雄个体内细胞分裂某时期的图像,请据图回答:
(1)图A表示正在进行______分裂的细胞,该细胞有_______对同源染色体,有_______条姐妹染色单体。
(2)图B表示的细胞是_______(雄/雌)性个体细胞,细胞名称是_______。
(3)图C细胞中染色体:姐妹染色单体:DNA数的比值为:_______。
(4)不考虑交叉互换,分裂过程中会发生等位基因分离的细胞是_______。
【答案】(1) ①. 有丝 ②. 4 ③. 0
(2) ①. 雌 ②. 次级卵母细胞
(3)1:2:2 (4)C
【解析】
【分析】分析题图:A细胞含有同源染色体,且着丝点(着丝粒)分裂,处于有丝分裂后期;B细胞不含同源染色体,且着丝点(着丝粒)分裂,处于减数第二次分裂后期;C细胞中同源染色体正在分离,处于减数第一次分裂后期。
【小问1详解】
A细胞含有同源染色体,且着丝点(着丝粒)分裂,处于有丝分裂后期,此时细胞中染色体数目加倍,共有4对同源染色体,由于着丝点(着丝粒)分裂,细胞中不含姐妹染色单体(0条)。
【小问2详解】
B细胞不含同源染色体,且着丝点(着丝粒)分裂,处于减数第二次分裂后期,由于细胞质不均等分裂,称为次级卵母细胞,其分裂后产生了一个极体和一个卵细胞。
【小问3详解】
C细胞中同源染色体正在分离,处于减数第一次分裂后期;此细胞中染色体:姐妹染色单体:DNA数的比值为=1:2:2。
小问4详解】
等位基因随同源染色体的分离而分离,故分裂过程中会发生等位基因分离的细胞是C(处于减数第一次分裂后期)。
19. 受精作用
(1)受精作用:一个____和一个____相互识别、融合成为____的过程。
(2)精子和卵细胞相互识别的物质基础是细胞膜上的____,融合依赖于膜的____性。
(3)受精卵中的染色体一半来自____,另一半来自____;而细胞质几乎全部来自____。
(4)受精卵中的遗传物质(DNA)是否父母双方各提供一半?____,____提供的更多。
【答案】(1) ①. 卵细胞 ②. 精子 ③. 受精卵
(2) ①. 糖蛋白 ②. 流动
(3) ①. 精子(父方) ②. 卵细胞(母方) ③. 卵细胞(母方)
(4) ①. 不是 ②. 母方
【解析】
20. 豌豆子叶的黄色和绿色、圆粒种子和皱粒种子为两对相对性状,已知黄色对绿色为显性。某育种小组选用黄色圆粒和绿色圆粒豌豆进行杂交,发现后代出现4种表型,对两对性状统计结果如图所示。请据图回答:
(1)根据统计结果分析,皱粒为______性状。
(2)若控制豌豆子叶颜色的基因用Y、y表示,粒形的基因用R、r表示。则亲本的相关基因组成是______、______。
(3)在杂交后代中表型不同于亲本的是______,它们之间的比例为______。
(4)若亲本的黄色圆粒豌豆在自然状态下生长繁殖,则其后代表型及其比例为______。
(5)杂交后代中纯合子所占的比例为______。
【答案】(1)隐性 (2) ①. YyRr ②. yyRr
(3) ①. 黄色皱粒、绿色皱粒 ②. 1:1
(4)黄色圆粒:黄色皱粒:绿色圆粒:绿色皱粒=9:3:3:1
(5)1/4
【解析】
【分析】根据题意和图示分析可知:黄色圆粒和绿色圆粒进行杂交的后代中,圆粒:皱粒=3:1,说明亲本的基因组成为Rr和Rr;黄色:绿色=1:1,说明亲本的基因组成为Yy和yy。杂交后代F1中,分别是黄色圆粒(1YyRR、2YyRr)、黄色皱粒(1Yyrr)、绿色圆粒(1yyRR、2yyRr)和绿色皱粒(1yyrr);数量比为3:1:3:1。
【小问1详解】
根据统计结果分析,圆粒:皱粒=3:1,表明圆粒为显性性状,皱粒为隐性性状。
【小问2详解】
黄色圆粒和绿色圆粒进行杂交的后代中,圆粒:皱粒=3:1,说明亲本的基因组成为Rr和Rr;黄色:绿色=1:1,说明亲本的基因组成为Yy和yy,故亲本的相关基因组成是YyRr、yyRr。
【小问3详解】
亲本性状是黄色圆粒和绿色圆粒,在杂交后代中表现型不同于亲本的是黄色皱粒(1/8Yyrr)、绿色皱粒(1/8yyrr),它们之间的比例为1:1。
【小问4详解】
亲本的黄色圆粒豌豆基因型是YyRr,豌豆自然状态下进行自花授粉,则其后代表现型及其比例为黄色圆粒:黄色皱粒:绿色圆粒:绿色皱粒=9:3:3:1,由此可见,控制豌豆子叶颜色和粒形的两对等位基因的遗传遵循基因的自由组合定律。
【小问5详解】
亲本的相关基因组成是YyRr、yyRr,杂交后代中纯合子所占的比例为1/2×1/2=1/4。
21. 某种兔子的毛色有黑色、灰色和白色三种,控制毛色的两对等位基因分别用A、a,B、b表示。某研究小组做了如表所示的杂交实验,请分析并回答下列问题:
实验一
两只灰毛兔杂交,子代中黑毛:灰毛:白毛=1:2:1
实验二
两只纯合的灰毛兔杂交,得到的F₁均表现为黑毛,F₂雌雄个
体交配产生F₂,F₂中黑毛:灰毛:白毛=9:6:1
(1)综合考虑实验一和实验二的结果,可判断控制毛色的两对等位基因遵循________定律。黑毛兔的基因型有________种,纯合灰毛兔的基因型有________种。
(2)实验二亲本的基因型为________,F2中灰毛个体中纯合体的比例为________。
(3)实验一亲本的基因型为________,子代中灰毛的基因型为________。
【答案】(1) ①. 自由组合 ②. 4 ③. 2
(2) ①. AAbb和aaBB ②. 1/3
(3) ①. Aabb和aaBb ②. Aabb或aaBb
【解析】
【分析】实验二中F2中黑毛:灰毛:白毛=9:6:1,说明F1基因型为AaBb,黑毛的基因型为A-B-,灰毛的基因型为A-bb和aaB-,白色的基因型为aabb。灰毛基因型中纯合的有AAbb、aaBB2种;实验二亲本均为灰毛,得到F1基因型为AaBb,则亲本的基因型为AAbb和aaBB;根据实验一子代中黑毛:灰毛:白毛(aabb)=1:2:1,亲本均为灰色鼠(A-bb和aaB-),可推出亲本的基因型为Aabb和aaBb。
【小问1详解】
根据实验二中的数据黑毛:灰毛:白毛=9:6:1可知,两对等位基因位于2对同源染色体上,小鼠控制毛色的遗传遵循自由组合定律。实验二中F1基因型为AaBb,雌雄个体交配,得到F2,基因型共9种,黑毛的基因型有AABB、AABb、AaBB、AaBb4种,灰毛基因种纯合的有AAbb、aaBB2种。
【小问2详解】
实验二亲本均为灰毛,得到F1基因型为AaBb,则亲本的基因型为AAbb和aaBB;根据实验一子代中黑毛:灰毛:白毛=1:2:1,亲本均为灰色鼠可推出亲本的基因型为Aabb和aaBb,F2中灰毛个体共有6份,纯合子有AAbb和aaBB,所占比例为1/3。
【小问3详解】
根据实验一子代中黑毛:灰毛:白毛=1:2:1,亲本均为灰色鼠可推出亲本的基因型为Aabb和aaBb,灰毛的基因型为A-bb和aaB-,因此子代灰毛的基因型为aaBb或Aabb。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
新民学校2024—2025学年度第二学期期中考试高一生物试卷
时间:75分钟 分值100分
一、单选题(每小题2分)
1. 下列各对性状中,属于相对性状的是( )
A. 狗狗的长毛和狗狗的卷毛
B. 豌豆的高茎和蚕豆的矮茎
C 香港脚和佛山无影脚
D. 棉花的掌状叶和棉花的鸡脚叶
2. 下列四种基因型的个体中,属于纯合子的是( )
A. Dd B. YyRr C. yyRr D. yyrr
3. 下列关于生物遗传的叙述,正确的是( )
①表型相同的生物,基因型不一定相同
②杂合子的自交后代可能会出现纯合子
③隐性性状是指生物体不能表现出来的性状
④一种生物的不同性状的不同表现类型,叫作相对性状
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
4. 南瓜果实的白色(W)对黄色(w)是显性,盘状(D)对球状(d)是显性,控制两对性状的基因独立遗传,那么表型相同的一组是( )
A. WWDd和WwDD B. WwDd和wwdd
C. wwdd和Wwdd D. WWdd和wwDd
5. 为实现下列目的,采取的最佳交配方式分别是( )
①鉴别一只白兔是否为纯合子②鉴别一株小麦是否为纯合子③不断提高水稻品种的纯合度
A. 自交、测交、自交 B. 杂交、测交、测交
C. 测交、自交、自交 D. 测交、测交、杂交
6. 将基因型为AaBbCc和AABbCc的向日葵进行杂交,按基因自由组合定律,后代中基因型为AABBCC的个体比例应为( )
A. 1/8 B. 1/16 C. 1/32 D. 1/64
7. 通常情况下,基因型为YyRr的个体产生的配子不可能是( )
A. yr B. YR C. yR D. Yy
8. 荷兰豆属于自花传粉的植物。荷兰豆的白花和紫红花受一对遗传因子控制,用纯种白花荷兰豆与纯种紫红花荷兰豆进行杂交实验,如图所示。下列相关叙述错误的是( )
A. F2中紫红花:白花=3:1
B. 若F2植株自交,则F3中紫红花:白花=5:3
C. 若F2紫红花植株自交,则F3白花植株占1/6
D. 进行人工异花传粉时,母本需去雄蕊、父本需去雌蕊
9. 某种动物的直毛(B)对卷毛(b)为显性,黑色(D)对白色(d)为显性,控制两对性状的基因独立遗传。基因型为Bbdd的个体与个体X交配,子代的表型及其比例为直毛黑色:卷毛黑色:直毛白色:卷毛白色=3:1:3:1.那么,个体X的基因型为( )
A. bbDd B. BbDd C. BbDD D. bbdd
10. 如图为某植株自交产生后代的过程示意图,下列叙述错误的是( )
A. A、a分离发生在①过程
B. A、a与B、b的自由组合发生在②过程
C. M、N、P分别代表16、9、3
D. 该植株测交后代性状比例为2:1:1
11. 牛的有角和无角为一对相对性状(由A和a控制),但雄牛中的杂合子表现为显性性状,雌牛中的杂合子表现为隐性性状,现让多对纯合的有角雄牛和无角雌牛杂交,F1中雄牛全表现为有角,雌牛全表现为无角,再让F1中的雌雄个体自由交配,则下列有关F2的叙述,正确的是( )
A. F2的有角牛中,雄牛:雌牛=1∶1;F2的雌牛中,有角:无角=3∶1
B. F2无角雌牛中杂合子所占比例为 2/3
C. 若用F2 中的无角雄牛和无角雌牛自由交配,则F3中有角牛的概率为 1/3
D. 控制该性状的基因的遗传不遵循分离定律
12. 自然界配子的发生、个体的发育受多种因素制约,存在致死现象。基因型为Aa的植株自交,子代基因型AA:Aa:aa的比例可能出现不同的情况。下列分析错误的是( )
A. 若含a的花粉50%死亡,则自交后代基因型的比例是2:3:1
B. 若aa个体有50%死亡,则自交后代基因型的比例是2:4:1
C. 若含a的配子有50%死亡,则自交后代基因型的比例是4:2:1
D. 若因配子致死而导致后代出现AA:Aa:aa=2:5:3,则后代最可能是含A的雄配子死亡1/3
二、多选题(每小题4分,漏选2分,错选0分)
13. 关于下列图解的理解错误的有( )
A. 孟德尔分离定律的实质表现在图中的①②,自由组合定律的实质表现在④⑤⑥
B. 自由组合定律也能用于分析图1对应的一对等位基因的遗传
C. ③⑥过程表示受精作用,该过程体现了细胞膜进行细胞间信息交流的功能
D. 图1中③过程的随机性是子代Aa占1/2的原因之一
14. 下图表示孟德尔豌豆杂交实验,下列叙述不正确的是( )
A. ①中由位于一对同源染色体上的等位基因A、a分开,形成A、a两种配子
B. ②中性状分离比3:1的出现是基因自由组合的结果
C. ②中2种表型和⑤中4种表型的出现必须满足A对a、B对b完全显性
D. AaBb的个体经③产生以上四种配子,两对等位基因一定位于非同源染色体上
15. 某种玉米的茎高有高秆、矮秆和极矮秆三种,与基因A/a、B/b有关。纯合的矮秆甲和矮秆乙杂交得到,自交得到,植株的表型及比例是高秆:矮秆:极矮秆=9:6:1。下列叙述错误的是( )
A. 表型是矮秆
B. 亲本矮秆甲、乙的基因型组合可能是AABB×aabb
C. 高秆植株中的杂合子所占比例为8/9
D. 矮秆植株基因型共有5种
16. 据下图,基因的遗传遵循自由组合规律的是( )
A 和 B. 和
C. 和 D. 和
三、非选择题(共60分)
17. 下图中图1和图2分别表示某动物(2n=4)体内细胞减数分裂不同时期细胞内染色体、染色单体和DNA含量关系及细胞分裂图像,图3为该动物每条染色体上DNA含量变化曲线,请回答下列问题。
(1)图1中a、b、c柱表示染色单体的是___________,图1中III所对应的细胞处于___________(填减数分裂时期)。
(2)图2细胞的名称是___________,其中含有___________条染色体,___________个四分体。图2细胞对应于图1中___________(填“I~IV”)。
(3)图3中AB段形成的原因是___________。图2细胞对应图3中___________段(填字母)的细胞。图3中CD过程发生在___________(填减数分裂时期)。
18. 下图表示某生物的雌、雄个体内细胞分裂某时期的图像,请据图回答:
(1)图A表示正在进行______分裂的细胞,该细胞有_______对同源染色体,有_______条姐妹染色单体。
(2)图B表示的细胞是_______(雄/雌)性个体细胞,细胞名称是_______。
(3)图C细胞中染色体:姐妹染色单体:DNA数的比值为:_______。
(4)不考虑交叉互换,分裂过程中会发生等位基因分离的细胞是_______。
19. 受精作用
(1)受精作用:一个____和一个____相互识别、融合成为____的过程。
(2)精子和卵细胞相互识别的物质基础是细胞膜上的____,融合依赖于膜的____性。
(3)受精卵中的染色体一半来自____,另一半来自____;而细胞质几乎全部来自____。
(4)受精卵中的遗传物质(DNA)是否父母双方各提供一半?____,____提供的更多。
20. 豌豆子叶的黄色和绿色、圆粒种子和皱粒种子为两对相对性状,已知黄色对绿色为显性。某育种小组选用黄色圆粒和绿色圆粒豌豆进行杂交,发现后代出现4种表型,对两对性状统计结果如图所示。请据图回答:
(1)根据统计结果分析,皱粒为______性状。
(2)若控制豌豆子叶颜色的基因用Y、y表示,粒形的基因用R、r表示。则亲本的相关基因组成是______、______。
(3)在杂交后代中表型不同于亲本的是______,它们之间的比例为______。
(4)若亲本的黄色圆粒豌豆在自然状态下生长繁殖,则其后代表型及其比例为______。
(5)杂交后代中纯合子所占的比例为______。
21. 某种兔子的毛色有黑色、灰色和白色三种,控制毛色的两对等位基因分别用A、a,B、b表示。某研究小组做了如表所示的杂交实验,请分析并回答下列问题:
实验一
两只灰毛兔杂交,子代中黑毛:灰毛:白毛=1:2:1
实验二
两只纯合的灰毛兔杂交,得到的F₁均表现为黑毛,F₂雌雄个
体交配产生F₂,F₂中黑毛:灰毛:白毛=9:6:1
(1)综合考虑实验一和实验二的结果,可判断控制毛色的两对等位基因遵循________定律。黑毛兔的基因型有________种,纯合灰毛兔的基因型有________种。
(2)实验二亲本的基因型为________,F2中灰毛个体中纯合体的比例为________。
(3)实验一亲本的基因型为________,子代中灰毛的基因型为________。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$