浙江省衢州市五校2024-2025学年高二下学期4月期中联考政治试题

标签:
特供图片版答案
切换试卷
2025-04-19
| 2份
| 8页
| 102人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 选择性必修3逻辑与思维
年级 高二
章节 第二单元 遵循逻辑思维规则
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 浙江省
地区(市) 衢州市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 570 KB
发布时间 2025-04-19
更新时间 2025-04-19
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-04-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51695532.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

1 衢州五校联盟 2024 学年第二学期高二年级期中联考 政 治 参考答案及评分标准 选择题部分 一、选择题Ⅰ(本大题共 17 小题,每小题 2分,共 34 分。每小题列出的四个备选项中只有一 个是符合题目要求的,不选、多选,错选均不得分)。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C C B D A C D A A A 11 12 13 14 15 16 17 D D B C C B B 二、选择题Ⅱ(本大题共 6 小题,每小题 3分,共 18 分,每小题列出的四个备选项中只有一 个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)。 18 19 20 21 22 23 A B C D A B 非选择题部分 三、综合题(本大题共 6 小题,共 48 分)。 24.9 分①坚持以人民为中心的发展理念,坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人 民共享。乡村振兴要尊重群众首创精神,要调动群众积极性,走共同富裕道路。②充分发挥 市场在资源配置中的决定性作用。市场决定资源配置是市场经济的一般规律,乡村振兴要坚 持市场导向,因地制宜发展特色产业,增加农民收入。③坚持发展壮大农村集体经济,完善 集体经济收益分配。乡村振兴要发展新型农村集体经济,保护农民合法的财产权益,发挥集 体经济在乡村振兴中的作用。 25.9 分①党的领导是人民当家做主和依法治国的根本保证。中共十九大对发展我国教育事业 作出重要部署,教育部门协调推进,发挥了党总揽全局、协调各方的领导核心作用。②人民 当家作主是社会主义民主政治的本质特征(替代:全过程人民民主是社会主义民主政治的本 质属性)。教育部就学前教育法草案立法草案向社会公开征求意见,充分发扬民主,坚持了 民主立法。(或协商民主是社会主义民主政治的特有形式和独特优势。在草案向社会公开征 求意见过程中,拓宽了公民有序参与立法途径,保证了公众参与的民主权利。)③民主集中 制是人民代表大会制度的组织活动原则。学前教育法从提出到最终审议通过,体现了民主和 集中的有机结合,实现了党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。 2 26.6 分坚持从客观存在的实际出发,实事求是。通过实地探访展示简牍时代的生活图景和 文化记忆,呈现源远流长,博大精深的中华文化发展历程。 充分发挥主观能动性,不断与时俱进。选取不同朝代和地域的出土简牍,创造性地运用当代 智能技术,展示简牍所承载的历史信息和文化内涵。 坚持高度的创作热情和严谨踏实的科学态度相结合。节目采用戏剧表演和专家访谈等多种表 现形式,借助现代科学技术彰显中华文化深厚的文化底蕴和丰富的文化资源。 27.(1)李某制作的图片受法律保护。涉案图片是李某通过设定提示词等动作完成的,能体 现李某的独创性智力投入,是李某的作品。3 分 (2)判决刘女士停止侵权、赔礼道歉、赔偿损失。根据《中华人民共和国著作权法》的规 定,著作权人对其作品享有广泛的权利。他人未经著作权人许可使用著作权人的作品,就可 能构成侵权。刘女士没有经过李某许可直接将涉案图片作为配图使用,并且抹去署名水印, 侵犯了李某的署名权和信息网络传播权。6分 28.①是一个必要条件假言推理。肯定前件——市级三好学生,不必然肯定后件——被选中; ②是一个充分条件假言推理。肯定后件——王明英语水平高,不必然肯定前件——被选中。 29.9 分 “和平共处五项原则”是我国外交政策的基石,是我国对外关系的基本准则。“为邻之道” 强调和平共处、相互尊重、合作共赢。一个中国原则是中日关系的政治基础。中日两国应通 过对话与合作,妥善处理历史问题和领土争端,增强政治互信。中日作为东亚大国,应发挥 引领作用,为全球治理贡献力量。 经济全球化是不可逆转的历史大势,中日两国在经济、贸易、投资等领域高度依存,只有 坚持“为邻之道”,才能实现共同繁荣。区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的签署为中日 经济合作提供了新的平台。 世界多极化深入发展是当今国际形势的一个突出特点。和平与发展是当今时代的主题。在 这一背景下,中日两国应顺应“大势所趋”,推动双边关系健康发展。 总之,中日两国只有坚持“为邻之道”,顺应“大势所趋”,才能在全球化与多极化的背景 下实现双边关系的健康发展,为东亚乃至世界的和平与繁荣作出贡献。 1 衢州五校联盟 2024 学年第二学期高二年级期中联考 政 治 试题 选择题部分 一、选择题Ⅰ(本大题共 17 小题,每小题 2 分,共 34 分。每小题列出的四个备选项中只有 一个是符合题目要求的,不选、多选,错选均不得分)。 1.列宁在《国家与革命》中指出:“资产阶级国家的形式虽然多种多样,但本质是一样的: 所有这些国家,不管怎样,归根到底一定都是资产阶级专政。从资本主义向共产主义过渡, 当然不能不产生非常丰富和多样的政治形式,但本质必然是一样的:都是无产阶级专政。” 这表明 ①资本主义向共产主义过渡是社会历史发展的必然 ②人类社会历史发展的一般性通过多样性反映出来 ③人类社会发展历史进程是一般性和多样性的统一 ④不同国家的本质是一样的,而组织形式是多样的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.讲好中国共产党的故事,讲好中国的故事,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。下 列中国故事的讲述中,可取的是 ①嘉兴南湖红船起航——旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点 ②中华人民共和国诞生——从根本上改变中国社会的发展方向 ③过渡时期“一化三改”——从新民主主义到社会主义的过渡 ④民族骄傲“两弹一星”——只有中国特色社会主义才能发展中国 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》提出进一步全面深化改 革,以改革推动中国式现代化。《决定》共提出了 300 多项重要改革举措,有的是对过去改 革举措的完善和提升,有的是根据实践需要和试点探索新提出的改革举措。这充分说明改革 ①只有进行时,没有完成时 ②是推进中国式现代化的根本动力 ③是发展中国特色社会主义的必由之路 ④把握我国主要矛盾和基本国情的变化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.“功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易,执掌政权后 做到节俭内敛、敬终如始不容易,承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易,重大变革关头顺乎 潮流、顺应民心不容易。”这“四个不容易”告诫全党要 ①立足伟大梦想,始终保持初心,不忘历史使命,做到居安思危 ②推进中国特色社会主义伟大事业,开辟中国特色社会主义道路 ③进行伟大斗争,提高斗争本领,坚持以自我革命引领社会革命 ④尊重人民群众历史主体地位,坚定地落实群众观点和群众路线 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.习近平文化思想坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文 化相结合,提出了一系列关于满足人民文化需求、增强民族文化认同、促进人类文明发展的 新理念、新战略,具有深厚的人文情怀。习近平文化思想 ①洞察文化发展大势,激发优秀传统文化活力 2 ②植根于马克思主义文化理论及中国具体实践 ③为新时代以文化人、铸魂育人提供思想武器 ④为奋力建设社会主义文化强国提供根本保证 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 6.一列复兴号动车组,零部件 4万多个,绝非央企中车集团一家企业可以完成,需要上下 游企业通力合作。中车集团轨道交通装备的供应商达 9800 余家,其中民营企业约 7300 家, 占比 74%。这说明 ①发展壮大国有经济需要深化国资国企改革 ②民营经济是推动经济社会发展的重要力量 ③我国多种所有制经济优势互补、共同发展 ④国有经济在国民经济中的控制力日益增强 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7.今年《政府工作报告》提出要实施“更加积极的财政政策”。以下符合该政策的是 ①适时降准降息 ②规范地方专项债券 ③增发特别国债 ④扩大财政支出 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.下表为 2024 年我国居民收入情况(数据来源:国家统计局官网)。 指标 收入金额(元) 比上年同期增长(%) 全国居民人均可支配收入 41314 5.1 按收入来源分 全国居民人均工资性收入 23327 5.8 全国居民人均经营净收入 6908 5.6 全国居民人均转移净收入 7644 5.3 全国居民人均财产净收入 3435 2.2 注:2024 年我国国内生产总值 1349084 亿元,按不变价格计算,比上年增长 5.0%。 据此可推断出这一期间 ①劳动性收入是我国居民收入的主要来源 ②我国居民收入增长和经济增长基本同步 ③居民收入来源多元化,城乡居民收入差距缩小 ④居民收入总体增长,工资性收入所占比重增加 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9.2025 年 2 月中央一号文件《中共中央国务院关于进一步深化农村改革扎实推进乡村全面 振兴的意见》公布,提出要千方百计推动农业增效益、农村增活力、农民增收入。这表明中 国共产党 A.把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标 B.把自己的特殊利益和人民群众根本利益相结合 C.把扎实推进乡村全面振兴作为我党的中心工作 D.把实现全体人民共同富裕作为自己的远大理想 3 10.近年来,某县针对流动党员数量大、分布广、管理难等现状,实施流动党员“云端安家” 工程:推行“群众点单、平台派单、党员接单、评价晒单”服务模式,开展“亮身份、亮职 责、亮承诺”活动,引导流动党员手机端一键式领任务“赚”积分、做服务“晒”实绩。聚 焦乡村振兴、平安建设等 27 项内容,列出参与服务清单,制定积分标准,把年度积分排名 作为民主评议党员的重要依据。这一工程 ①运用科技智能手段,更益于破解流动党员管理难题 ②打造党建特色品牌,更利于发挥党员先锋模范作用 ③依托基层自治组织,更便于流动党员服务基层群众 ④创新民主评议方式,更助于督促流动党员遵规守纪 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.今年衢州市两会期间,受衢州市人民政府委托,市科技局向市人大提交《衢州市科技创 新工作报告》并请人大代表审议,开启了市人大审议科技创新工作报告的序幕。这表明 A.人大统一行使最高国家权力 B.人大与其他国家机关互相监督 C.人大代表行使决定权 D.人大代表行使审议权 12.某社区积极落实公安派出所、司法所、律师事务所、法律服务所;人民法庭;社区服务 中心“四所一庭一中心”衔接联动工作机制,真正做到民情民意在一线掌握、问题矛盾在一 线化解,把治理末梢延伸到最小的网格单元。该社区做法 ①创新组织形式,提升群众的幸福感 ②巩固基层政权,增强政府主体功能 ③优化基层治理,推动共建共治共享 ④关注民生切口,释放多元主体能量 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13.钙钛矿太阳能电池稳定性较差、难以长期使用。近日,华东理工大学团队破解了该难题, 新型电池在高温强光下持续工作 153 天后仍保持 97%效率。该技术将给人类生活生产带来革 命性变化。这告诉我们 ①认识的目的是改造世界 ②实践产生于认识需要 ③认识具有反复性的特点 ④实践具有社会历史性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.近年来,亚马逊雨林正面临着森林砍伐、干旱加剧以及生物多样性丧失等问题,不仅影 响了当地的生态平衡,也对全球气候系统产生了深远的影响。为了不让“地球之肺”成为“地 球之痛”,恰当应对措施是 ①构建更加科学的自在事物联系 ②正确把握事物发展的各种条件 ③牺牲经济利益,维护生态平衡 ④在保护中开发,在开发中保护 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.漫画《雷公演说》(作者:华君武)告诫我们 ①走群众路线是解决问题的关键 ②价值判断要符合社会发展规律 4 ③价值选择要站在人民的立场上 ④价值观决定着人们的行为选择 A.①③ B. ①④ C.②③ D.②④ 16.春节寄托着中华民族独特的精神情感基因,是内涵最为深厚、内容最为丰富、参与人数 最多、影响最为广泛的中国传统节日。2024 年 12 月 4 日,“春节——中国人庆祝传统新年 的社会实践”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。春节申遗成功 ①有利于继承和发展中华优秀传统文化 ②有利于吸收借鉴其他民族文化的有益成果 ③能够不断丰富中华文化内涵 ④能够有力地推动不同文明和谐共处 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 17.浙江省文物考古研究所对衢江区云溪乡石角山古城遗址进行了连续 3 年的主动性发掘工 作,共发现了包括城址、壕沟、河道等遗迹现象 57 处,出土了上千件陶器、石器等标本。 这一发现不仅填补了金衢盆地先秦考古的空白,对于我国东南地区的考古工作和研究百越文 化也具有标志性意义。这一考古发现也佐证了文化 ①是经济政治的集中表现和反映 ②支配着人们的实践活动和生活 ③需要通过多种多样的载体呈现 ④就是人类从事的物质生产活动 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 二、选择题Ⅱ(本大题共 6 小题,每小题 3 分,共 18 分,每小题列出的四个备选项中只有一 个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)。 18.W 国众议院对政府提出不信任案。因危机化解无望,总理宣布提前解散众议院,随即总 统签署了即刻解散众议院的决定。据此可知,W国 ①实行议会制政体 ②国家元首仅具有象征性的地位 ③总理听命于总统 ④议会由选举产生且对总统负责 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 19.3月 21 日,联合国安理会就巴以问题举行公开会。中方代表再次呼吁国际社会推进“两 国方案”政治进程,反对加沙民众强制迁移,反对任何吞并加沙或约旦河西岸领土的企图。 这表明 ①中国努力推动地区冲突走向政治解决 ②安理会负有维护和平与发展的主要责任 ③中国支持联合国开展的各项工作 ④联合国在保障地区安全问题上有重要作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 20.徐某将一套商品房卖给杨某,杨某按合同约定支付了房款的 80%,余款在办理产权过户 手续时支付。徐某将房屋钥匙交给杨某,供其先行入住。几个月后,徐某又将同一房屋卖给 了王某,并且到房管部门将产权过户到王某的名下。本案中 ①杨某取得了房屋的所有权 ②王某取得了房屋的所有权 ③徐某应当向杨某退还购房款 ④徐某应当承担侵权责任 A.①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 21.2024 年 8 月 2 日,小何和小姜登记结婚。一年后,小姜意外不幸身亡,留下婚前存款 24 万元和婚后经营饭店所得 6万元。之后,小何和小姜父母就小姜遗产继承问题产生纠纷。下 列说法正确的是 A.小姜的遗产共有 30 万 5 B.24 万是小姜的婚前财产,小何无权继承 C.小姜父母有权继承遗产中的 13.5 万元 D.小姜父母有权继承遗产中的 18 万元 22.某天,一辆轿车被偷,公安机关经过半个月的侦察,确定嫌疑人是甲、乙、丙、丁中的 一人。警察在问询中,甲说:车不是我偷的;乙说:车是丁偷的;丙说:乙于五天前找人卖 赃车;丁说偷车的不是我。假定这四人中只有一人说真话,偷车的是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 23.“你说甲生疮。甲是中国人,你就是说中国人生疮了。”假定这个三段论的两个前提都是 真实的,那么,这个三段论 A. 犯“四概念”的逻辑错误 B. 犯小项不当扩大的逻辑错误 C. 犯中项不周延的逻辑错误 D. 犯大项不当扩大的逻辑错误 非选择题部分 三、综合题(本大题共 6 小题,共 48 分) 24.民族要复兴,乡村必振兴。从精准扶贫首倡地到乡村振兴主战场,湖南省湘西土家族苗 族自治州花垣县十八洞村紧贴基层积极探索,充分尊重基层首创精神,发挥出全村村民的积 极性、主动性、创造性,为产业如何兴、民心如何聚提供了新的答案;因地制宜大力发展特 色产业,特色产业成为富民产业,特色农产品亮品牌、涨身价,乡村产业的市场竞争力和可 持续发展能力不断增强;千方百计发展集体经济,成立各种合作社,同时健全村集体经济收 益再分配制度,进一步完善《村级集体经济收益分配管理办法》,让村民享受到更多产业发 展红利。 结合材料,运用《经济与社会》的知识谈谈十八洞村的美丽蝶变对乡村振兴的启示。(9 分) 25.《中华人民共和国学前教育法》的施行对学前儿童健康成长、全面发展具有重要意义, 能更好地服务国家人口高质量发展战略。 2020 年 9 月,为深入贯彻党的十九大精神,促进我国教育事业发展,经充分调研,教育部 形成了《中华人民共和国学前教育法草案(征求意见稿)》向社会公布,期间共收到 6612 人 提出的 10653 条意见。2023 年 8 月、2024 年 6 月,十四届全国人大常委会第五次会议、第 十次会议分别对学前教育法草案进行了两次审议。2024 年 11 月 8 日,十四届全国人大常委 会第十二次会议表决通过了《中华人民共和国学前教育法》,并将于 2025 年 6 月 1 日起正式 施行。 结合材料,运用《政治与法治》的相关知识,说明《中华人民共和国学前教育法》的 制定过程如何彰显社会主义民主政治的优势。(9分) 26.中央广电总台出品的文化节目《简牍探中华》,聚焦简牍出土地,带观众穿越时空,讲 述简牍古代诞生、近代发现、当代研究传承的传奇故事。 出土简牍是中华优秀传统文化的实物见证。节目选取里耶秦简(主要记载秦洞庭郡迁陵 县的档案)、云梦睡虎地秦简(主要记载秦律、文书、医学著作、占书等)、张家山汉简(汉 代典籍,涉及法律、军事、历法、医药、科技诸多方面)、天回医简(扁鹊、仓公所传医书) 等具有代表性的重要简牍发现,以相关的历史人物、重大事件为蓝本,通过实地探访、实景 6 戏剧、文化访谈等方式,并依托央视频 AI(人工智能)技术,诠释出土简牍这一中华优秀 传统文化的标志性物质与文化遗存。 结合材料,运用“一切从实际出发,实事求是”的知识说明《简牍探中华》是如何探秘简 牍中蕴藏的中华文明密码的。(6分) 27.李某于 2023 年 2 月使用人工智能软件,通过设计人物呈现方式、调整各种画面参数、设 定提示词、选定图片等一系列动作制作了一张图片,为图片取名“春风送来了温柔”并加上 “AI 绘画”等标签,发布在了自己的社交平台上。网友刘女士刷到这张图片后,感觉和自 己的文章风格非常契合,未经李某许可便直接拿来作为配图使用,还抹去了保存图片时平台 添加的署名水印。李某发现刘女士的行为并认为她侵犯了自己的合法权益,遂一纸诉状递交 到北京互联网法院并得到立案。 结合材料运用《法律与生活》中的相关知识,回答下列问题: (1)李某制作的图片是否受法律保护?说明理由(3 分) (2)如果你是北京互联网法院法官,你会做出何种判决?说明理由(6 分) 28.学校准备推选一名优秀学生参选市青年运动会火炬手。根据评选条件,高二(1)班同学 推断:班长王明一定能被学校选中。因为: ①只有市级三好学生才能被选中。王明恰好是市级三好学生。 ②如果某个学生能被选中,那么他的英语水平一定很高。王明得过全国英语竞赛一等奖。 请分析材料中同学们的推断。(6 分) 29.材料一:2025 年 3 月 7日,王毅外长在十四届全国人大三次会议举行的记者会上就中日 关系回答日本记者的提问指出“一个中国原则是中日关系的政治基础。台湾回归中国已经 80 年了,日本仍有人不思反省,与“台独”势力暗通款曲。我们要正告这些人,与其鼓吹 “台湾有事,日本有事”,不如谨记,借台湾生事,就是给日本找事。中日交往源远流长, 日本应当最了解,中国是热爱和平的力量,讲信修睦的邻邦。上千年来,中国给日本带来的, 从来都是机遇,而不是威胁。面对历史大变局,什么是为邻之道,什么是大势所趋,日方有 识之士应当深思熟虑,从善而行。 材料二: 2025 年 1 月 1日,《区域全面经济伙伴关系协定》迎来生效实施三周年。《区域 全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的签署和生效为中日经贸合作开辟了更广阔的空间。这是中 日之间首次建立双边自贸关系,有利于促进中日供应链深度融合,共同维护区域供应链稳定。 双方可充分利用 RCEP 等区域合作平台,推动中日韩自由贸易协定谈判进程,提升中日经济 合作的质量与水平。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》相关知识,就王毅外长的“为邻之道”撰写一篇 短评。要求:观点正确;知识运用准确;材料提取恰当;论述清晰; 300 字左右。(9 分)

资源预览图

浙江省衢州市五校2024-2025学年高二下学期4月期中联考政治试题
1
浙江省衢州市五校2024-2025学年高二下学期4月期中联考政治试题
2
浙江省衢州市五校2024-2025学年高二下学期4月期中联考政治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。