精品解析:2024年山东省济南市章丘区中考一模历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-04-18
| 2份
| 22页
| 147人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-一模
学年 2025-2026
地区(省份) 山东省
地区(市) 济南市
地区(区县) 章丘区
文件格式 ZIP
文件大小 5.76 MB
发布时间 2025-04-18
更新时间 2025-04-18
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-04-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51674452.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

济南市章丘区2024年初中学业水平考试 历史模拟试题(一) 本试题共8页,满分100分,考试用时60分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、座号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每个小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,用0.5mm黑色签字笔将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1. 夏、商、西周三代是中华文明的第一个高峰期,这一时期精神文明的表征是甲骨文的应用,物质文明的集中表现则是 A. 打制石器 B. 原始陶器 C. 青铜铸造 D. 瓷器烧制 【答案】C 【解析】 【详解】依据所学知识,夏、商、西周时期物质文明的集中表现是青铜铸造业的发达,青铜器种类丰富,数量众多,制作工艺高超,被誉为青铜时代,C正确,D排除;打制石器、原始陶器是在原始社会时期,AB排除。故选C。 2. 春秋战国时期社会动荡,思想繁荣。导致这些现象出现的经济因素是( ) A. 石器制作技术的提高 B. 铁器、牛耕的出现与推广 C. 曲辕犁、筒车使用 D. 番薯、玉米等作物的引进 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学知识可知,在春秋战国时期,整个社会处于动荡与巨变之中,由于铁制工具和牛耕的使用进一步推广 ,社会生产力水平不断提高,社会发生大变革,旧的社会制度进一步瓦解,新的社会制度逐步确立,学术思想领域非常活跃。因此导致这些现象出现的经济因素是铁器、牛耕的出现与推广,B项正确;新石器时代在石工具制作上的进步,石器制作技术的提高,与题干内容“春秋战国时期社会动荡,思想繁荣”不符,排除A项;唐朝时期,曲辕犁、筒车的使用,与题干内容“春秋战国时期社会动荡,思想繁荣”不符,排除C项;明朝时期,番薯、玉米等作物的引进,与题干内容“春秋战国时期社会动荡,思想繁荣”不符,排除D项。故选B项。 3. 有学者认为,自秦始皇以后,中国人明白了自己的国家应该是什么样子,虽有曲折,历史大势终归是要回到统一国家的正轨上来。他意在说明( ) A. 王室衰微的表现 B. 商鞅变法的背景 C. 秦灭六国的过程 D. 秦朝统一的意义 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“自秦始皇以后,中国人明白了自己的国家应该是什么样子”并所学知识可知,秦的统一,结束了春秋战国以来诸侯国长期征战混乱的局面,建立起我国历史上第一个统一的多民族的封建国家,D项正确;王室衰微的表现是春秋时期,排除A项;商靹变法的背景是战国时期,排除B项;秦灭六国的过程材料未体现,排除C项。故选D项。 4. 西汉初年,统治者采取轻徭薄赋、休养生息的政策,其根本目的是( ) A. 减轻人民的负担 B. 巩固封建统治 C. 发展生产 D. 吸取秦亡教训 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学内容可知,西汉初年由于秦朝的暴政和楚汉争霸的影响,经济残破,社会凋敝,所以统治者采取轻徭薄赋发展生产的措施主要是为了恢复发展经济,最终巩固统治,故B项正确;减轻负担和发展生产是轻徭薄赋、休养生息的政策的手段,排除AC项;吸取秦亡的教训是轻徭薄赋、休养生息的政策实行的原因之一,而非根本原因,排除D项。故选B项。 5. 下图为中国古代时间轴图,其中阶段②特征是( ) A. 政权分立与民族交融 B. 民族关系发展和社会变化 C. 繁荣与开放的时代 D. 统一多民族国家的建立和巩固 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学知识,公元220年,曹丕篡汉建立曹魏,公元581年,隋朝建立,这中间的历史阶段为魏晋南北朝时期,魏晋南北朝时期的特征是政权分立与民族交融,A项正确;民族关系发展和社会变化是辽夏金元时期的特征,排除B项;繁荣与开放的时代是隋唐时期的特征,排除C项;统一多民族国家的建立和巩固是秦汉时期的特征,排除D项。故选A项。 6. 根据《宋书》记载,南朝“地广野丰,民勤本业。一岁或稔,则数郡忘饥。……丝绵布帛之饶,覆衣天下”。这一记载可以说明( ) A 三国鼎立局面形成 B. 文学艺术繁荣发展 C. 江南地区得到开发 D. 南方经济超过北方 【答案】C 【解析】 【详解】据题干“南朝”“地广野丰,民勤本业。一岁或稔,则数郡忘饥……丝绵布帛之饶,覆衣天下”和所学知识可知,南朝时,江南地区地广野丰,民勤本业,丰收时几个郡都不愁饿,丝绵布帛丰富到可以供应全国,这说明南朝时期江南地区得到开发,农业和手工业发展很好,经济繁荣,C项正确;南朝(公元420年-公元589年)是东晋灭亡后隋朝统一前存在于中国南方的宋、齐、梁、陈四个朝代的总称,南朝出现在三国之后,排除A项;“本业”指的是农业,“丝绵布帛”是手工业,与“文学艺术繁荣”不符,排除B项;题干只是说南朝时江南地区地广野丰,民勤本业,丰收时几个郡都不愁饿,丝绵布帛丰富到可以供应全国,但不能说明“南方经济超过北方”,排除D项。故选C项。 7. 宋朝市民阶层不断壮大,市民文化生活丰富多彩。瓦子是娱乐兼营商业的场所,勾栏内商业广告琳琅满目。这反映了宋朝(  ) A. 社会风气开放 B. 科学技术领先 C. 都市商业繁荣 D. 民族交融加强 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“宋朝市民阶层不断壮大,市民文化生活丰富多彩。瓦子是娱乐兼营商业的场所,勾栏内商业广告琳琅满目”和所学可知,随着都市商业发展,宋代的市民阶层不断壮大,市民文化也丰富起来,开封城内出现了许多娱乐兼营商业的场所,叫作“瓦子”,而且勾栏内商业广告琳琅满目,反映出当时都市商业繁荣,C项正确;材料中没有体现社会风气开放,排除A项;材料中没有涉及科技的情况,排除B项;材料中没有涉及民族交融的情况,排除D项。故选C项。 8. 据陈元靓《事林广记》记载,某朝“万里车书新一统”,开创了中央王朝与蒙古、中亚、西藏等地区关系的新局面,是我国历史上第一个由北方游牧民族所建立的真正意义上的大一统王朝。材料描述的王朝是( ) A. 唐朝 B. 北宋 C. 元朝 D. 清朝 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干材料中的“是我国历史上第一个由北方游牧民族所建立的真正意义上的大一统王朝”,结合所学可知,元朝是我国历史上第一个由少数民族贵族为主建立的全国性的统一王朝,且将西藏正式纳入中央管辖,开创了中央王朝与蒙古、中亚、西藏等地区关系的新局面,符合题意,C项正确;唐朝是汉族建立的大一统王朝,北宋只是完成了中原和南方的统一,不是大一统王朝,均不符合题意,排除AB两项;清朝是继元朝之后又一个由少数民族贵族为主建立的全国性的统一王朝,不符合“历史上第一个”的地位,排除D项。故选C项。 9. 下表反映了我国古代科技著作的特点是( ) A. 注重理论创新 B. 善于总结经验 C. 全面领先世界 D. 指导农业生产 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料和所学知识可知,《本草纲目》总结古代药物学知识,《天工开物》总结农业和手工业生产技术,《农政全书》总结农业生产经验。它们都体现了对前人在相应领域实践成果的汇总梳理,所以我国古代这些科技著作善于总结经验,B项正确;这些著作主要是对已有的实践经验进行归纳整理,并非注重理论上的创新突破,排除A项;表格中仅呈现了这些著作在国内对相关领域的总结情况,并没有与世界其他国家科技著作进行对比的信息,无法得出全面领先世界的结论,排除C项;《本草纲目》主要是药物学著作,并非侧重于指导农业生产;《天工开物》虽涉及农业,但也涵盖手工业生产技术;只有《农政全书》全面总结农业生产经验可用于指导农业生产,所以不能说这些著作整体都以指导农业生产为特点,排除D项。故选B项。 10. 史学家陈旭麓在《近代中国社会的新陈代谢》中写到:“如果说鸦片战争的震撼主要冲击了沿海地区的话,那么……第二次鸦片战争则把沉重的震撼带到了中国社会的中枢,……使上国帝京一时成为夷狄世界,夷夏之大防因之而完全崩溃。”这段话陈述了第二次鸦片战争的( ) A. 目的 B. 过程 C. 影响 D. 结果 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干中“第二次鸦片战争则把沉重的震撼带到了中国社会的中枢,……使上国帝京一时成为夷狄世界,夷夏之大防因之而完全崩溃。”结合所学可知,第二次鸦片战争使中国丧失更多主权,英国、法国、美国等西方侵略势力由东南沿海一带深入到长江中下游地区,沙俄占领中国北方大片领土。中国的半殖民地化程度进一步加深,C项正确;第二次鸦片战争的目的是一步打开中国市场,扩大侵略权益。题干出未出现第二次鸦片战争目的的信息,排除A项;材料中未出现反映第二次鸦片战争过程的史实,排除B项;第二次鸦片战争,清政府签订了一系列不平等条约,沙俄割占中国150万平方公里的领土,材料中未体现,排除D项。故选C项。 11. 甲午中日战争后,梁启超提出:“昔者不自知其为国,今见败于他国,乃始自知其为国也。”这表明甲午中日战争( ) A. 使中国半殖民地化程度大大加深 B. 促进了民族意识觉醒 C. 促使列强掀起了瓜分中国的狂潮 D. 传播了民主共和观念 【答案】B 【解析】 【详解】据材料“昔者不自知其为国,今见败于他国,乃始自知其为国也”可知,材料反映了甲午中日战争促进了国人“国”的概念和意识的增强,促进了国人民族自觉意识的觉醒,B项正确;材料强调的是甲午中日战争促进了国人“国”的概念和意识的增强,未涉及“中国半殖民地化程度大大加深”,排除A项;材料未涉及甲午中日战争列强掀起了瓜分中国的狂潮,而是强调人们思想观念的变化,排除C项;辛亥革命传播了民主共和观念,与材料无关,排除D项。故选B项。 12. 红色圣地留下许多有重大纪念意义的红色印迹,为赓续红色血脉提供了重要资源。下列红色圣地与革命历史事件对应正确的是( ) A. 南昌——中国共产党创建工农红军 B. 井冈山——农村革命根据地创建 C. 瑞金——红军的三大主力胜利会师 D. 大别山——人民解放战争的开始 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识可知,1927年9月,党建立了第一个革命根据地——井冈山革命根据地,B项正确;1928年4月,朱德、陈毅率领南昌起义的部分军队和湘南的工农武装,与毛泽东率领的工农革命军在井冈山会师。两军会师后,合编为中国工农革命军第四军,不久改称为中国工农红军第四军,排除A项;1936年10月,红二方面军和红四方面军到达甘肃会宁地区,与前来接应的红一方面军胜利会师。红军三大主力会师,宣告长征胜利结束。排除C项;1946年6月,蒋介石公然违背“双十协定,撕毁政协决议,全力围攻中原解放区,发动了全面内战。排除D项。故选B项。 13. 20世纪20年代的最后几年,在中国革命史上可谓是“多事之秋”。下列图示中的事件所反映出的共同主题是( ) A. 从国共合作到国共对立 B. 抗日民族统一战线的形成 C. 中国共产党已走向成熟 D. 新民主主义革命道路的探索 【答案】D 【解析】 【详解】根据图示信息和所学可知,本题考查新民主主义革命道路的探索,要1927年8月1日,周恩来、贺龙、朱德等发动南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一期,成为中共创建人民军队、独立领导武装斗争的开始;八七会议,毛泽东提出“政权是由枪杆子中取得的”;1927年,毛泽东领导秋收起义失败后,向井冈山进军,开辟井冈山革命根据地,是中国共产党探索农村包围城市、武装夺取政权这一革命道路;1928年,井冈山会师,两军会师后,改编为中国工农红军第四军;1929年,中国工农红军第四军第九次党的代表大会,即古田会议,确立了“思想建党、政治建军”的建党建军原则,因此反映的主题是新民主主义革命道路的探索,D项正确;题干反映的是新民主主义革命道路的探索,没有涉及从国共合作到国共对立,排除A项;抗日民族统一战线的初步形成是西安事变和平解决,排除B项;中国共产党已走向成熟的标志是遵义会议,与题干无关,排除C项。故选D项。 14. 关于抗日战争,毛泽东指出,中华民族的奋起抵抗,使中国“紧密地与世界连成一体……中国的抗战是世界性的抗战”。斯大林感慨:“中国人民及其解放军的斗争,大大地便利了击溃日本侵略力量的事业。”据此可知,抗日战争( ) A. 使中国摆脱了不平等条约的约束 B. 促进了中华民族的觉醒 C. 为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献 D. 捍卫了中国的国家主权和领土完整 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“紧密地与世界连成一体……中国的抗战是世界性的抗战”“中国人民及其解放军的斗争,大大地便利了击溃日本侵略力量的事业。”和所学知识可知,中国抗日战争开辟了世界反法西斯战争的东方主战场,对世界反法西斯战争的胜利、维护世界和平作出了巨大贡献,中国的国际地位得到提高,C项正确;使中国摆脱了不平等条约的约束与材料内容无关,排除A项;材料内容没有关于中华民族觉醒的描述,排除B项;捍卫了中国的国家主权和领土完整无法从材料中体现,排除D项。故选C项。 15. 第一手史料是指接近或直接在历史发生当时所产生,可以直接作为历史根据的史料。以下能够在“抗美援朝”探究性学习活动中作为第一手史料采用的是( ) A. 中国人民志愿军烈士遗物 B. 电影《上甘岭》 C. 报告文学《谁是最可爱的人》 D. 《抗美援朝战争史》 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学可知,一手资料就是原来的或该事件(或活动)的首次记录,是事件的实际目击者或参与者所经历的,因此中国人民志愿军烈士遗物是第一手资料,A项正确;第二手资料指在某处已经存在并已经为某种目的或发生过的事情编辑起来,进行创作的资料,电影《上甘岭》、报告文学《谁是最可爱的人》、《抗美援朝战争史》属于二次创作,属于第二手资料,排除BCD项。故选A项。 16. 毛泽东指出中国革命的步骤:“第一步,改变这个殖民地、半殖民地、半封建的社会形态,使之变成一个独立的民主主义的社会。第二步,使革命向前发展,建立一个社会主义的社会。”“第二步”基本实现是在( ) A. 改革开放战略的实施 B. 土地改革的完成 C. 抗美援朝战争的胜利 D. 三大改造的完成 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料和所学知识可知,1953 - 1956 年我国对农业、手工业和资本主义工商业进行社会主义改造。农业上引导农民参加农业生产合作社,走集体化和共同富裕的社会主义道路;手工业者参加手工业生产合作社;对资本主义工商业采取公私合营等形式。到 1956 年底,三大改造基本完成,实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,社会主义基本制度在我国建立起来,我国从此进入社会主义初级阶段,标志着毛泽东所说的 “第二步” 基本实现,D项正确;改革开放始于 1978 年,主要是为了进一步解放和发展社会生产力,推动社会主义现代化建设,是在社会主义制度已经建立的基础上进行的重大决策,并非是实现 “建立一个社会主义的社会” 这一步骤,排除A项;1952 年底土地改革完成,但土地改革主要是变革农村土地所有制,没有使中国整体进入社会主义社会,排除B项;抗美援朝战争发生在 1950 - 1953 年,这场战争的胜利,为我国的经济建设赢得一个相对稳定的和平环境,大大提高了我国的国际地位,但与建立社会主义社会并无直接关联,排除C项。故选D项。 17. 《尊重不同文明,共建和谐世界》指出:“‘和而不同’就是说一个国家、一个民族既能容纳不同的文明存在,又能保留自己的优秀文明传统……”与材料主题相一致的是( ) A. 中美关系开始走向正常化 B. 中国恢复在联合国合法席位 C. 和平共处五项原则的提出 D. 周恩来在万隆会议提出求同存异 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“‘和而不同’就是说一个国家、一个民族既能容纳不同的文明存在,又能保留自己的优秀文明传统”并结合所学知识可知,“和而不同”的途径是以对话求理解,以共识求团结,以包容求和谐,1955年万隆会议上,针对帝国主义破坏会议的阴谋和各国间的矛盾、分歧,周恩来提出“求同存异”的方针,表明亚非国家有着共同的历史遭遇,共同的基础是“解除殖民主义痛苦和灾难”;不同思想意识和社会制度的存在,并不妨碍亚非国家的团结,大家应该抛开分歧、搁置争议,为了共同利益而加强合作,“求同存异”的方针得到了与会绝大多数国家代表的支持和拥护,,促进了会议的圆满成功,与材料主旨一致,D项正确;1972年,尼克松访华,中美双方正式签署并发表了《联合公报》,两国关系开始走向正常化,未体现“和而不同”的理念,排除A项;为争取恢复联合国合法席位,中华人民共和国进行了长期努力,得到越来越多国家的支持,1971年10月,第26届联合国大会通过决议,恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利,与材料主旨不符,排除B项;1953年底,周恩来在接见印度代表团时,首次提出和平共处五项原则,和平共处五项原则被世界上越来越多的国家接受,成为处理国与国之间关系的基本准则,与材料“和而不同”的理念不符,排除C项。故选D项。 18. 德国的一位法学家说:“罗马曾经三次征服世界,第一次以武力,第二次以宗教,第三次则以法律。而这第三次征服也许是最为平和、最为持久的一次。”下列法律文件最能说明这一观点的是( ) A. 《汉谟拉比法典》 B. 《十二铜表法》 C. 《权利法案》 D. 《拿破仑法典》 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干“第三次则以法律。而这第三次征服也许是最为平和、最为持久的一次”和所学知识可知,公元前450年左右,罗马颁布了成文法,因这部法刻在十二 块青铜板上,所以被称为《十二铜表法》。《十二铜表法》在一定程度上遏制了贵族对法律的曲解和滥用,是罗马成文法的开端,B项正确;《汉谟拉比法典》是古巴比伦的法律成就,不符合题意,排除A项;《权利法案》标志着英国君主立宪制的确立,不符合题意,排除C项;《拿破仑法典》巩固了法国大革命的成果,而题干所述为《十二铜表法》,排除D项。故选B项。 19. 据《日本书纪》记载,608年日本第二次派遣隋史,并在向隋炀帝递交的国书中写道:“东天皇敬白西皇帝。”这是日本史书中第一次出现“天皇”一词。日本最早建立起以天皇为中心的中央集权制度是在哪一次改革后( ) A. 孝文帝改革 B. 伯里克利改革 C. 大化改新 D. 明治维新 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学知识可知,大化改新是日本历史上的一次重大变革,发生于645年,是日本向隋唐学习的结果。通过大化改新,日本废除了贵族世袭制,建立了以天皇为中心的中央集权制度,并仿照唐朝的政治制度进行了一系列改革。这一改革标志着日本从奴隶社会向封建社会的过渡,C项正确;孝文帝改革是南北朝时期北魏孝文帝推行的一系列政治、经济、文化改革,与日本建立以天皇为中心的中央集权制度无直接关联,排除A项;伯里克利改革是古希腊雅典城邦在伯里克利执政期间进行的一系列政治改革,主要加强了公民大会和民众法庭的权力,并鼓励学术文化发展。这与日本的历史进程完全不符,排除B项; 明治维新发生在19世纪60年代末至90年代初,是日本历史上另一次重要的改革。它使日本迅速走上发展资本主义的道路,实现了富国强兵。但明治维新并非日本最早建立以天皇为中心的中央集权制度的改革,排除D项。故选C项。 20. 李明同学在世界历史复习某一单元时,整理出以下关键词:“光荣革命”、来克星顿枪声、攻占巴士底狱等。由此推断这一单元的学习主题是( ) A. 走向近代 B. 封建时代的亚洲国家 C. 资本主义制度的初步确立 D. 资本主义制度的扩展 【答案】C 【解析】 【详解】据题干“‘光荣革命’、来克星顿枪声、攻占巴士底狱”和所学知识可知,“光荣革命”标志着英国君主立宪制的确立,是英国资产阶级革命的结束。来克星顿枪声是美国独立战争的起点,最终推动美国脱离英国殖民统治,建立资产阶级共和国。攻占巴士底狱是法国大革命的标志性事件,推翻了封建专制制度,为资本主义制度的确立奠定基础。因此,本单元的学习主题为 资本主义制度的初步确立,C项正确;走向近代通常涉及文艺复兴、新航路开辟等早期社会转型内容,与题干中的革命事件无关,排除A项;题干所列关键词反映的是英法美的资产阶级革命,与封建时代的亚洲国家无关,排除B项;资本主义制度的扩展涉及19世纪后资本主义在全球的扩展(如俄国农奴制改革、日本明治维新等),时间线与题干事件不符,排除D项。故选C项。 21. 右图是马克思的墓碑,在上面刻着两句话。一句是:“全世界无产者,联合起来!”另一句话是:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界。”马克思号召“全世界无产者,联合起来!”与下列哪个文献有关。( ) A. 《独立宣言》 B. 《人权宣言》 C. 《共产党宣言》 D. 《权利法案》 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干“全世界无产者,联合起来!”和所学知识可知,1848年,马克思、恩格斯为共产主义者同盟起草 的纲领《共产党宣言》在伦敦正式出版。《共产党宣言》号召工人阶级组织起来,建立无产阶级自己的政党,即共产党,进行无产阶级革命,用暴力推翻资产阶级统治,C项正确;《独立宣言》标志着美国的诞生,与无产阶级的斗争无关,排除A项;《人权宣言》是法国大革命的纲领性文件,与无产阶级的斗争无关,排除B项;《权利法案》标志着英国君主立宪制的形成,与无产阶级的斗争无关,排除D项。故选C项。 22. 近年来,美国得克萨斯州的独立运动再次升温,也使得美国面临着一场潜在的内战威胁。美国历史上曾经发生过一次内战,当时结束内战,维护美国统一的美国总统是( ) A. 华盛顿 B. 杰斐逊 C. 林肯 D. 罗斯福 【答案】C 【解析】 【详解】据题干和所学知识可知,亚伯拉罕·林肯是美国第16任总统,任期内爆发了南北战争(美国内战)。他领导北方联邦对抗南方邦联,颁布《解放奴隶宣言》,推动宪法第13修正案废除奴隶制。1865年南方投降,内战结束,林肯成功维护了国家统一,但不久后遇刺身亡。他是结束内战的总统,C项正确;乔治·华盛顿是美国首任总统(1789—1797年),领导美国独立战争并实现建国,但其任期早于美国内战(1861—1865年)近70年。他并未参与内战,因此与结束内战无关,排除A项;托马斯·杰斐逊是美国第三任总统(1801—1809年),以推动《独立宣言》和路易斯安那购地闻名。他的任期同样远早于内战,与内战时期的政治和军事行动无直接关联,排除B项;富兰克林·罗斯福是美国第32任总统(1933—1945年),以应对经济大萧条(新政)和领导二战闻名。其任期在内战结束近70年后,与内战无任何关联,排除D项。故选C项。 23. 19世纪,欧美人口急剧增长,欧洲国家推行大众教育,城市规模越来越大,环境污染严重,贫富分化加剧。以上叙述的是工业革命的( ) A. 背景 B. 过程 C. 内容 D. 影响 【答案】D 【解析】 【详解】据题干“19世纪,欧美人口急剧增长,欧洲国家推行大众教育,城市规模越来越大,环境污染严重,贫富分化加剧。”和所学知识可知,第二次工业革命把人类社会带进了“电气时代”,促进了生产力的进一步飞跃,促进了人口的增长和大众教育的普及,但是在工业化进程中,西方国家也出现了一系列社会问题,如环境污染严重,社会贫富分化加剧。因此,材料叙述的是工业革命的影响,D项正确;工业革命的背景指工业化前的条件、原因等(如资本积累、殖民扩张),而非工业化后的结果,排除A项;工业革命的过程指技术革新(如蒸汽机、纺织机发明)和生产方式转变的具体阶段,排除B项;工业革命的内容指工业革命进程中的措施、成就等,而非其引发的社会变化,排除C项。故选D项。 24. 第一次世界大战前,一位德国大臣说:“皇上首要的和基本的思想就是粉碎英国的霸权,以利于德国。”一位英国外交大臣说:“真正决定我国外交政策的是海上霸权的问题。”由以上英德之间矛盾可以看出,第一次世界大战爆发的主要原因是欧洲列强为( ) A. 争夺世界霸权 B. 争夺欧洲领土 C. 联合对付苏俄 D. 维护世界和平 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“首要的和基本的思想就是粉碎英国的霸权,以利于德国”“真正决定我国外交政策的是海上霸权的问题”并结合所学知识可知,在两次工业革命的推动下,欧洲主要国家的经济迅速发展,它们凭借强大的军事力量瓜分世界,为了夺取更多的市场、原料产地和投资场所,欧洲列强展开激烈争夺,英国与德国之间的矛盾不断激化,争夺世界霸权是第一次世界大战爆发的主要原因,A项正确;在两次工业革命的推动下,欧洲主要国家的经济迅速发展,它们凭借强大的军事力量想要重新瓜分世界,而不是争夺欧洲领土,排除B项;1917年十月革命后,俄国成立苏维埃政府,与材料反映的史实时间不符,排除C项;在两次工业革命的推动下,欧洲主要国家的经济迅速发展,它们凭借强大的军事力量想要重新瓜分世界,而不是为了维护世界和平,排除D项。故选A项。 25. 2005年7月1日,中俄两国在《中俄联合声明》中指出“世界多极化和经济全球化作为当前人类发展阶段的重要趋势,其发展进程存在不平衡和矛盾的现象。”下列与这一重要趋势发展相矛盾的是( ) A. 联合国维和部队执行维和行动 B. 2016年二十国集团领导人举行峰会 C. 国际投资和国际贸易迅速增长 D. 美国加强军事干预其他国家和地区 【答案】D 【解析】 【详解】依据材料“其发展进程存在不平衡和矛盾的现象”和所学知识可知,当前世界多极化和经济全球化是发展的趋势,但是还面临着霸权主义,恐怖主义等威胁,美国加强军事干预其他国家和地区是与经济全球化和世界多极化趋势相违背和矛盾的,D项正确;联合国维和部队执行维和行动有助于维护世界和平,对世界多极化和经济全球化趋势有促进作用,排除A项;2016年二十国集团领导人举行峰会有助于推动国际合作与交流,符合经济全球化和世界多极化趋势,排除B项;国际投资和国际贸易迅速增长属于经济全球化的表现,排除C项。故选D项。 二、非选择题:本题共4小题,共50分。 26. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 唐太宗的治国言论:①君,舟也;人,水也;水能载舟,亦能覆舟。②朕当去奢省费,轻徭薄赋,使民衣食有余。③吾为官择人,唯才是与,苟或才,亲不用。④以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴替。 材料二 从封建社会的历史整体来看,治世少而乱世多。每个盛世的后期,都会积聚起日益严重的社会矛盾,统治集团日益腐化,民生日趋艰难,从而引起新一轮的乱世。而且越到封建社会的后期,这种由治到乱的转化速度越快。 ——摘编自张岂之《中国历史十五讲》 (1)根据材料一,分别概括其所包含的唐太宗治国理政的智慧。 (2)根据材料二,概括封建“盛世”不能长期保持的原因。 【答案】(1)认识到人民群众的力量(或民本思想);轻徭薄赋,注重民生;重视人才;善于纳谏。 (2)原因:社会矛盾日益严重;统治集团日益腐化(每点3分,共6分) 【解析】 【小问1详解】 智慧:据材料一“水能载舟,亦能覆舟”可知,认识到人民群众的力量(或民本思想);据材料一“去奢省费,轻徭薄赋,使民衣食有余”可知,轻徭薄赋,注重民生;据材料一“吾为官择人,唯才是与,苟或才,亲不用”可知,重视人才;据材料一“以人为镜,可以明得失”可知,善于纳谏。 【小问2详解】 原因:据材料二“都会积聚起日益严重的社会矛盾,统治集团日益腐化”可知,社会矛盾日益严重;统治集团日益腐化。 27. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 材料二 1992年,中共十四大提出要把社会主义基本制度和市场经济体制紧紧结合在一起,作为经济体制改革的目标。这是一项前无古人的开创性事业,是社会主义发展史上的重大突破,是中国共产党在新的历史时期的重大决断。中国的改革开放和现代化建设事业在人们面前展现出新的面貌。 ——摘编自金冲及《二十世纪中国史纲》 (1)材料一图片是安徽凤阳小岗村18位农民按下红手印的“包产到户”契约,如今,这份“生死契约”永久收藏在中国国家博物馆里,编号GB54563,国家一级文物。结合所学知识对该图片加以说明。 (2)材料三中的“经济体制改革的目标”是什么?简述其历史意义。 【答案】(1)说明:图片展示的是安徽凤阳小岗村农民签订的“包产到户”契约,这标志着家庭联产承包责任制的开始,这一制度解放了农村生产力,提高了农民生产积极性,促进了农业生产的恢复和发展。 (2)目标:建立社会主义市场经济体制。历史意义:使中国的经济实力明显增强;人民生活水平大幅度提高;国际地位显著提高。 【解析】 【小问1详解】 说明:据所学农村改革可知,先说明这是家庭联产承包责任制开始,之后再说其意义,如:图片展示的是安徽凤阳小岗村农民签订的“包产到户”契约,这标志着家庭联产承包责任制的开始,这一制度解放了农村生产力,提高了农民生产积极性,促进了农业生产的恢复和发展。 【小问2详解】 目标:据材料二“1992年,中共十四大提出要把社会主义基本制度和市场经济体制紧紧结合在一起,作为经济体制改革的目标”可知,建立社会主义市场经济体制。 历史意义:据材料二“中国的改革开放和现代化建设事业在人们面前展现出新的面貌”并结合所学建立社会主义市场经济体制的意义可知,使中国的经济实力明显增强;人民生活水平大幅度提高;国际地位显著提高。 28. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 《世界历史》九年级下册目录(部分) 第三单元 第一次世界大战和战后初期的世界 第8课 第一次世界大战………………………34 第9课 列宁与十月革命………………………39 第10课《凡尔赛条约》和《九国公约》……43 第11课 苏联的社会主义建设 ………………47 第12课 亚非拉民族民主运动的高涨 ………52 材料二 在美国的主导下,1922年九国代表在华盛顿会议上签署了针对中国问题的条约,其内容规定:尊重中国的主权、独立与领土完整,建立并维护各国在中国的商务实业机会均等原则。 (1)根据材料一,概括战后初期的世界呈现出哪些新局面? (2)材料二中的“条约”是指哪一条约?华盛顿会议中哪个国家受益最大?简要说明理由。 【答案】(1)新局面:社会主义国家建立并发展;亚非拉民族民主运动高涨;凡尔赛-华盛顿体系形成(或世界格局重新构建)。 (2)条约:《九国公约》。国家:美国。理由:因为《九国公约》打破了日本独霸中国的局面,为列强掠夺中国提供了条件,而美国凭借其经济实力,在争夺中国的过程中,逐步取得了在华的优势地位。 【解析】 【小问1详解】 新局面:根据一中“列宁与十月革命”“苏联的社会主义建设”可知,新局面为社会主义制度建立并发展; 根据“亚非拉民族民主运动的高涨”可知,新的局面为亚非拉民族民主运动的高涨;根据“《凡尔赛条约》和《九国公约》”可知,凡尔赛—华盛顿体系形成(或世界格局重新构建)。 【小问2详解】 条约:据材料二中“在美国的主导下,1922年九国代表在华盛顿会议上签署了针对中国问题的条约”,并结合所学知识可知,1922年在华盛顿会议上美国、英国、法国、意大利、日本、荷兰、比利时、葡萄牙和中国代表共同签署了针对中国问题的《九国公约》。 国家及理由:据所学可知《九国公约》打破了日本独霸中国的局面,使中国恢复到几个帝国主义国家共同支配的局面;由于“机会均等”原则,使美国企业能够更自由地进入中国市场,获得资源和利润,加上美国美国的经济实力强,美国处于优势地位等,所以说美国是《九国公约》的最大受益国。 29. 阅读材料,完成下列要求。 图1经济大危机下美国人游行 图2罗斯福发表演说 图3希特勒和疯狂的纳粹 图4中国军队在台儿庄与日军展开战斗 图5彭德怀在前线(百团大战) 图6签署《联合国家宣言》 图7诺曼底登陆 图8美国军舰“密苏里号”上的日本投降仪式 阅读以上材料,从图1至图8中提取两个或两个以上相互关联的历史现象或事件,结合所学自定一个你想论述的观点,加以阐释或说明。(要求:观点明确,史论结合,条理清楚) 【答案】观点:20世纪30-40年代,面对危机与战争,不同社会制度的国家走上了不同道路。阐释:1929-1933年,面对严重的经济危机,美国实行罗斯福新政,加强国家对经济的干预和指导,使美国经济得以摆脱危机并逐渐复苏,维护了资本主义制度;而德国则走上了法西斯道路,对外侵略扩张,发动了第二次世界大战,给世界人民带来了巨大灾难。面对法西斯侵略,世界反法西斯国家联合起来,建立了国际反法西斯联盟,共同抵抗法西斯的侵略,最终取得了世界反法西斯战争的胜利。而中国作为东方主战场,在抗日战争中付出了巨大民族牺牲,为世界反法西斯战争的胜利作出了重要贡献。 【解析】 【详解】根据题干要求,选择图1至图8中相互关联的历史现象或事件(两个或两个以上,写出图片的序号即可),结合所学自定一个你想论述的观点,然后加以阐述或说明。示例:选择图1、图2、图3、图5和图6,据题干材料信息和所学知识可知,1929年经济大危机(图1)使资本主义世界陷入混乱。美国通过罗斯福新政(图2)加强国家干预,以改革方式缓解危机;德国则走向极端,经济崩溃与社会动荡为希特勒和纳粹党(图3)上台提供了温床。纳粹利用民族主义情绪和扩张政策转移矛盾,最终与日本、意大利形成轴心国集团,成为战争的策源地。这体现了经济危机对不同国家政治走向的深刻影响——民主国家通过改革自救,而极权国家则通过对外侵略转嫁危机;中国战场(图4台儿庄战役、图5百团大战)牵制了日军主力,为盟军争取了战略时间。据此可以拟定观点为:20世纪30-40年代,面对危机与战争,不同社会制度的国家走上了不同道路。结合所选史实之间的联系加以阐释。如:1929-1933年,面对严重的经济危机,美国实行罗斯福新政,加强国家对经济的干预和指导,使美国经济得以摆脱危机并逐渐复苏,维护了资本主义制度;而德国则走上了法西斯道路,对外侵略扩张,发动了第二次世界大战,给世界人民带来了巨大灾难。面对法西斯侵略,世界反法西斯国家联合起来,建立了国际反法西斯联盟,共同抵抗法西斯的侵略,最终取得了世界反法西斯战争的胜利。而中国作为东方主战场,在抗日战争中付出了巨大民族牺牲,为世界反法西斯战争的胜利作出了重要贡献。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 济南市章丘区2024年初中学业水平考试 历史模拟试题(一) 本试题共8页,满分100分,考试用时60分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、座号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每个小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,用0.5mm黑色签字笔将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1. 夏、商、西周三代是中华文明第一个高峰期,这一时期精神文明的表征是甲骨文的应用,物质文明的集中表现则是 A. 打制石器 B. 原始陶器 C. 青铜铸造 D. 瓷器烧制 2. 春秋战国时期社会动荡,思想繁荣。导致这些现象出现的经济因素是( ) A. 石器制作技术的提高 B. 铁器、牛耕的出现与推广 C. 曲辕犁、筒车的使用 D. 番薯、玉米等作物的引进 3. 有学者认为,自秦始皇以后,中国人明白了自己的国家应该是什么样子,虽有曲折,历史大势终归是要回到统一国家的正轨上来。他意在说明( ) A. 王室衰微的表现 B. 商鞅变法的背景 C. 秦灭六国的过程 D. 秦朝统一的意义 4. 西汉初年,统治者采取轻徭薄赋、休养生息的政策,其根本目的是( ) A. 减轻人民的负担 B. 巩固封建统治 C. 发展生产 D. 吸取秦亡教训 5. 下图为中国古代时间轴图,其中阶段②特征是( ) A. 政权分立与民族交融 B. 民族关系发展和社会变化 C. 繁荣与开放的时代 D. 统一多民族国家的建立和巩固 6. 根据《宋书》记载,南朝“地广野丰,民勤本业。一岁或稔,则数郡忘饥。……丝绵布帛之饶,覆衣天下”。这一记载可以说明( ) A. 三国鼎立局面形成 B. 文学艺术繁荣发展 C. 江南地区得到开发 D. 南方经济超过北方 7. 宋朝市民阶层不断壮大,市民文化生活丰富多彩。瓦子是娱乐兼营商业的场所,勾栏内商业广告琳琅满目。这反映了宋朝(  ) A. 社会风气开放 B. 科学技术领先 C. 都市商业繁荣 D. 民族交融加强 8. 据陈元靓《事林广记》记载,某朝“万里车书新一统”,开创了中央王朝与蒙古、中亚、西藏等地区关系的新局面,是我国历史上第一个由北方游牧民族所建立的真正意义上的大一统王朝。材料描述的王朝是( ) A 唐朝 B. 北宋 C. 元朝 D. 清朝 9. 下表反映了我国古代科技著作的特点是( ) A. 注重理论创新 B. 善于总结经验 C. 全面领先世界 D. 指导农业生产 10. 史学家陈旭麓在《近代中国社会的新陈代谢》中写到:“如果说鸦片战争的震撼主要冲击了沿海地区的话,那么……第二次鸦片战争则把沉重的震撼带到了中国社会的中枢,……使上国帝京一时成为夷狄世界,夷夏之大防因之而完全崩溃。”这段话陈述了第二次鸦片战争的( ) A. 目的 B. 过程 C. 影响 D. 结果 11. 甲午中日战争后,梁启超提出:“昔者不自知其为国,今见败于他国,乃始自知其为国也。”这表明甲午中日战争( ) A. 使中国半殖民地化程度大大加深 B. 促进了民族意识觉醒 C. 促使列强掀起了瓜分中国的狂潮 D. 传播了民主共和观念 12. 红色圣地留下许多有重大纪念意义的红色印迹,为赓续红色血脉提供了重要资源。下列红色圣地与革命历史事件对应正确的是( ) A. 南昌——中国共产党创建工农红军 B. 井冈山——农村革命根据地创建 C. 瑞金——红军的三大主力胜利会师 D. 大别山——人民解放战争的开始 13. 20世纪20年代的最后几年,在中国革命史上可谓是“多事之秋”。下列图示中的事件所反映出的共同主题是( ) A. 从国共合作到国共对立 B. 抗日民族统一战线形成 C. 中国共产党已走向成熟 D. 新民主主义革命道路的探索 14. 关于抗日战争,毛泽东指出,中华民族的奋起抵抗,使中国“紧密地与世界连成一体……中国的抗战是世界性的抗战”。斯大林感慨:“中国人民及其解放军的斗争,大大地便利了击溃日本侵略力量的事业。”据此可知,抗日战争( ) A. 使中国摆脱了不平等条约的约束 B. 促进了中华民族的觉醒 C. 为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献 D. 捍卫了中国的国家主权和领土完整 15. 第一手史料是指接近或直接在历史发生当时所产生,可以直接作为历史根据的史料。以下能够在“抗美援朝”探究性学习活动中作为第一手史料采用的是( ) A. 中国人民志愿军烈士遗物 B. 电影《上甘岭》 C. 报告文学《谁是最可爱的人》 D. 《抗美援朝战争史》 16. 毛泽东指出中国革命的步骤:“第一步,改变这个殖民地、半殖民地、半封建的社会形态,使之变成一个独立的民主主义的社会。第二步,使革命向前发展,建立一个社会主义的社会。”“第二步”基本实现是在( ) A. 改革开放战略的实施 B. 土地改革的完成 C. 抗美援朝战争的胜利 D. 三大改造的完成 17. 《尊重不同文明,共建和谐世界》指出:“‘和而不同’就是说一个国家、一个民族既能容纳不同的文明存在,又能保留自己的优秀文明传统……”与材料主题相一致的是( ) A. 中美关系开始走向正常化 B. 中国恢复在联合国的合法席位 C. 和平共处五项原则的提出 D. 周恩来在万隆会议提出求同存异 18. 德国的一位法学家说:“罗马曾经三次征服世界,第一次以武力,第二次以宗教,第三次则以法律。而这第三次征服也许是最为平和、最为持久的一次。”下列法律文件最能说明这一观点的是( ) A 《汉谟拉比法典》 B. 《十二铜表法》 C. 《权利法案》 D. 《拿破仑法典》 19. 据《日本书纪》记载,608年日本第二次派遣隋史,并在向隋炀帝递交的国书中写道:“东天皇敬白西皇帝。”这是日本史书中第一次出现“天皇”一词。日本最早建立起以天皇为中心的中央集权制度是在哪一次改革后( ) A. 孝文帝改革 B. 伯里克利改革 C. 大化改新 D. 明治维新 20. 李明同学在世界历史复习某一单元时,整理出以下关键词:“光荣革命”、来克星顿枪声、攻占巴士底狱等。由此推断这一单元的学习主题是( ) A. 走向近代 B. 封建时代的亚洲国家 C. 资本主义制度的初步确立 D. 资本主义制度的扩展 21. 右图是马克思的墓碑,在上面刻着两句话。一句是:“全世界无产者,联合起来!”另一句话是:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界。”马克思号召“全世界无产者,联合起来!”与下列哪个文献有关。( ) A. 《独立宣言》 B. 《人权宣言》 C. 《共产党宣言》 D. 《权利法案》 22. 近年来,美国得克萨斯州的独立运动再次升温,也使得美国面临着一场潜在的内战威胁。美国历史上曾经发生过一次内战,当时结束内战,维护美国统一的美国总统是( ) A. 华盛顿 B. 杰斐逊 C. 林肯 D. 罗斯福 23. 19世纪,欧美人口急剧增长,欧洲国家推行大众教育,城市规模越来越大,环境污染严重,贫富分化加剧。以上叙述的是工业革命的( ) A. 背景 B. 过程 C. 内容 D. 影响 24. 第一次世界大战前,一位德国大臣说:“皇上首要的和基本的思想就是粉碎英国的霸权,以利于德国。”一位英国外交大臣说:“真正决定我国外交政策的是海上霸权的问题。”由以上英德之间矛盾可以看出,第一次世界大战爆发的主要原因是欧洲列强为( ) A. 争夺世界霸权 B. 争夺欧洲领土 C. 联合对付苏俄 D. 维护世界和平 25. 2005年7月1日,中俄两国在《中俄联合声明》中指出“世界多极化和经济全球化作为当前人类发展阶段的重要趋势,其发展进程存在不平衡和矛盾的现象。”下列与这一重要趋势发展相矛盾的是( ) A. 联合国维和部队执行维和行动 B. 2016年二十国集团领导人举行峰会 C. 国际投资和国际贸易迅速增长 D. 美国加强军事干预其他国家和地区 二、非选择题:本题共4小题,共50分。 26. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 唐太宗的治国言论:①君,舟也;人,水也;水能载舟,亦能覆舟。②朕当去奢省费,轻徭薄赋,使民衣食有余。③吾为官择人,唯才是与,苟或才,亲不用。④以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴替。 材料二 从封建社会的历史整体来看,治世少而乱世多。每个盛世的后期,都会积聚起日益严重的社会矛盾,统治集团日益腐化,民生日趋艰难,从而引起新一轮的乱世。而且越到封建社会的后期,这种由治到乱的转化速度越快。 ——摘编自张岂之《中国历史十五讲》 (1)根据材料一,分别概括其所包含的唐太宗治国理政的智慧。 (2)根据材料二,概括封建“盛世”不能长期保持的原因。 27. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 材料二 1992年,中共十四大提出要把社会主义基本制度和市场经济体制紧紧结合在一起,作为经济体制改革的目标。这是一项前无古人的开创性事业,是社会主义发展史上的重大突破,是中国共产党在新的历史时期的重大决断。中国的改革开放和现代化建设事业在人们面前展现出新的面貌。 ——摘编自金冲及《二十世纪中国史纲》 (1)材料一图片是安徽凤阳小岗村18位农民按下红手印“包产到户”契约,如今,这份“生死契约”永久收藏在中国国家博物馆里,编号GB54563,国家一级文物。结合所学知识对该图片加以说明。 (2)材料三中的“经济体制改革的目标”是什么?简述其历史意义。 28. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 《世界历史》九年级下册目录(部分) 第三单元 第一次世界大战和战后初期的世界 第8课 第一次世界大战………………………34 第9课 列宁与十月革命………………………39 第10课《凡尔赛条约》和《九国公约》……43 第11课 苏联的社会主义建设 ………………47 第12课 亚非拉民族民主运动的高涨 ………52 材料二 在美国的主导下,1922年九国代表在华盛顿会议上签署了针对中国问题的条约,其内容规定:尊重中国的主权、独立与领土完整,建立并维护各国在中国的商务实业机会均等原则。 (1)根据材料一,概括战后初期的世界呈现出哪些新局面? (2)材料二中的“条约”是指哪一条约?华盛顿会议中哪个国家受益最大?简要说明理由。 29. 阅读材料,完成下列要求。 图1经济大危机下美国人游行 图2罗斯福发表演说 图3希特勒和疯狂的纳粹 图4中国军队在台儿庄与日军展开战斗 图5彭德怀在前线(百团大战) 图6签署《联合国家宣言》 图7诺曼底登陆 图8美国军舰“密苏里号”上的日本投降仪式 阅读以上材料,从图1至图8中提取两个或两个以上相互关联的历史现象或事件,结合所学自定一个你想论述的观点,加以阐释或说明。(要求:观点明确,史论结合,条理清楚) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:2024年山东省济南市章丘区中考一模历史试题
1
精品解析:2024年山东省济南市章丘区中考一模历史试题
2
精品解析:2024年山东省济南市章丘区中考一模历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。