精品解析:2025届新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州第二中学高三下学期二模政治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-04-16
| 2份
| 22页
| 63人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-二模
学年 2025-2026
地区(省份) 新疆维吾尔自治区
地区(市) 昌吉回族自治州
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 151 KB
发布时间 2025-04-16
更新时间 2025-04-16
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-04-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51645220.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025届新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州第二中学二模(政治) 一、选择题:(本大题共12小题,每小题4分,共48分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1. “当文明一开始的时候,生产就开始建立在级别、等级和阶级的对抗上,最后建立在积累的劳动和直接的劳动的对抗上。没有对抗就没有进步。这是文明直到今天所遵循的规律。”对马克思这段话解读正确的是( ) ①“文明一开始的时候”指的是原始社会氏族制度形成时期 ②“生产建立在阶级的对抗上”表明人类社会基本矛盾是社会发展的根本动力 ③“积累劳动”与“直接的劳动”在资本主义社会条件下是对立统一的 ④“没有对抗就没有进步”揭示了阶级斗争是推动社会发展的必要条件 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2. 深圳GDP从1980年的2.7亿元增至2024年的3.5万亿元,年均增速超20%。2024年,深圳全市国家高新技术企业数量达2.5万家;PCT国际专利申请量,连续20年居全国城市首位;“深圳-香港-广州”科技集群连续5年在全球创新指数排名中位列第二。一组组鲜活数据的背后可以看出( ) ①深圳在改革开放中扎实推进高质量发展 ②改革开放是决定当代中国命运的关键一招 ③改革开放从根本上改变了中国社会的发展方向 ④改革开放是深圳取得一切成绩和进步的根本原因 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 3. 我国各地最低工资标准通常每1至3年会进行调整。以下是部分地区最低工资标准的最新数据。 地区 月最低工资标准(单位:元) 第一档 第二档 第三档 第四档 北京 2420 江苏 2490 2260 2010 浙江 2490 2260 2010 广东 2500 2080 1850 1750 注:数据来源于国家人力资源和社会保障部官网,数据时间截至2025年3月1日。 以上信息表明( ) ①我国尊重劳动权益,规范分配秩序 ②我国坚持以人民为中心的发展思想 ③我国提高劳动收入在国民收入中的比重 ④提高最低工资是完善社会保障体系的内容 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 4. 公共数据作为新生产要素的价值,既着力解决企业运营的基础设施环境与各类生产要素上的成本制约,实现要素“硬环境”优化,又通过提供政务服务、监管执法等制度措施,完善产权保护、市场准入等,为企业创造良好的“软环境”。这有利于( ) ①优化要素环境,推动传统生产要素的降本增效 ②优化营商环境,确保所有市场主体均等化分配 ③优化制度环境,促进政府职能转变与效能提升 ④优化市场环境,改变市场资源配置的需求结构 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 5. 2025年中央一号文件提出,要深化农村集体产权制度改革、发展壮大农村集体经济;培育新型农业经营主体,推进农村一二三产业融合发展;完善农业支持保护制度,强化农民在乡村振兴中的主体地位。文件强调,要通过激活农村资源要素,增强乡村发展活力,实现农民共同富裕。以下对上述政策措施的推导分析,正确的是( ) ①深化农村土地制度改革→优化土地资源配置→促进土地向新型经营主体集中→保障农民财产权益 ②培育新型农业经营主体→取代小农户经营模式→推动适度规模经营→提高市场竞争力 ③推动农村一二三产业融合发展→延伸农业产业链→增加就业机会→拓宽农民增收渠道 ④完善联农带农机制→强化企业主体地位→减少农民的自主决策权→提高农业生产效率 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 6. 为深入学习贯彻修订后《中国共产党纪律处分条例》,经党中央同意,自2024年4月至7月,在全党开展党纪学习教育,要求党员干部学纪、知纪、明纪、守纪;确保全党思想行动统一。这一举措表明中国共产党( ) ①健全党的领导制度体系,转变党的执政理念 ②通过思想建设锤炼党性,永葆先锋队性质 ③以法治思维完善党内法规,推进依法执政 ④坚持全面从严治党,以严明纪律维护党中央权威 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 7. 2025年第12届世界运动会火炬“竹梦”在设计上汇集了古蜀文明、公园城市、开拓创新、万千气象等核心理念,并以三星堆青铜大立人像为灵感,融合竹节造型。设计者巧借“竹梦”的造型、色彩、纹饰等传递世运理念,讲好中国故事,呼应火炬传递口号“牵手世运,点燃梦想”。对此,下列哲学解读正确的是( ) ①“竹梦”设计源于客观存在,借助艺术抽象实现了理念与现实的统一 ②设计者能动地认识世界,通过意识活动创造出“竹梦”这一物质形态 ③“竹梦”的设计者用中国元素诠释世运会理念体现了共性和个性联结 ④“竹梦”设计把握了各文化要素的必然联系,创造性实现了文化价值 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 8. 江西省赣州市南康区被誉为“中国实木家居之都”。南康家具产业在快速发展的同时也面临着严峻的环保挑战,结合前期大量调研和南康家具的实际情况,该区实行“油改水”,将传统油性涂料改为水性涂料。在政策与技术的双重驱动下,南康家具产业纷纷向“绿”转型,该区实现从“油之痛”到“水之兴”的绿色蝶变。南康的绿色蝶变蕴含的哲学道理是( ) ①矛盾双方在斗争中可以实现转化 ②具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键 ③新事物在彻底否定旧事物的过程中获得发展 ④事物的发展表现为在新质基础上的量变过程 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 9. 某班同学在探究学习中发现,关于国家间的交往,国际社会存在如下两种截然不同的主张。对此认识正确的是( ) 某些国家 中国 没有永远的朋友,只有永远的利益。 朋友应当是永远的,利益应当是共同的。 ①某些国家主张是偏狭的,但对维护和发展本国利益确实管用 ②中国的主张代表了国际正义,反映了处理国际关系的中国智慧 ③两种主张的截然不同,是因为国家之间在主权上是相互排斥的 ④两种主张并存、并行,利于各国在比较中认识国际交往的真谛 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 10. 某班兴趣小组收集了2025年的部分国际时政。下列解读正确的是( ) 时政新闻 解读 ① 2月3日,因法国总理贝鲁欲不经国民议会投票而通过2025年预算法案,极左翼党派在国民议会发起不信任动议 法国政府首脑向议会负责 ② 3月9日,加拿大执政党自由党选出了新领袖卡尼,他宣布加拿大将保持对美国的报复性关税措施 加拿大国家元首由执政党党首担任 ③ 3月20日,欧盟峰会聚焦战略自主,并通过结论性文件重申除匈牙利外的各成员国继续对乌克兰提供军援 欧盟是具有超国家性质的国际组织 ④ 3月21日,王毅在中日韩外长碰面时表示,“远亲不如近邻”,中日韩合作起步早、潜力大,合作前景值得期待 我国积极开展公共外交 A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 11. 陈某的一人有限责任公司经营不善,经过转让和公司变更手续后,“职业闭店人”薛某接手成为该公司法定代表人和唯一股东。薛某明知会员40多万元充值余额尚未消费的事实,却仍以虚假财务清算报告骗取登记机关注销了该公司,闭店逃债。对本案分析正确的是( ) ①薛某作为唯一股东必须对公司债务承担无限责任 ②法律应当强化在预付式消费中的经营者义务 ③尚有余额的会员有权要求薛某对公司债务承担责任 ④陈某和薛某恶意串通逃债,都应对公司债务承担责任 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 12. 我国科学家运用基因组学,对深渊钩虾、鱼类、微生物等展开首次研究。科研人员深入剖析11种深海鱼类基因组数据,发现部分古老深海鱼类在1亿年前便开始适应深海环境,且所有3000米以下深海鱼类共有的一种特殊基因突变,在适应深海高压中可能发挥作用,这一成果为研究深渊生态系统提供了珍贵数据。对深渊生物的研究( ) ①运用综合方法从而在整体上把握深渊生物的本质和规律 ②运用分析方法将各种深渊生物联结和统一起来进行考察 ③以基因组数据为矛盾焦点从思维抽象逐步走向思维具体 ④采取求同求异并用法探求基因突变和适应深海高压的关系 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 二、非选择题:本题共5小题,共52分。 13. 阅读材料,完成下列要求。 “操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”回顾党的百年发展历程,重视调查研究一直是我们党的优良传统,是党在革命、建设、改革各个时期做好各项工作的重要“传家宝”。 一部中国共产党的历史,其实就是一代又一代中国共产党人在调查研究的基础上,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进理论创新和实践创新的历史。2023年3月,中共中央办公厅印发《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,提出在全党大兴调查研究是主题教育的重要内容。各级党组织和广大党员、干部按照党中央部署要求,积极深入基层一线,扎实开展调查研究,扑下身子干实事、谋实招、求实效。 最震撼人心的文章,是句句有民意、字字见世情。为全面贯彻落实党的二十大精神,应对新时代新征程前进路上的风浪考验,就必须从用心用情、唯真求实的调查研究开始。 结合材料,从政治与法治角度谈谈你对“最震撼人心的文章,是句句有民意、字字见世情”的理解。 14. 阅读材料,完成下列要求。 当今世界AI技术的发展风起云涌,率先取得进步的AI大国纷纷加码产业发展。DeepSeek发布新一代大模型并成为全球“科技圈顶流”,这种“低成本攻算法+开源”的创新路径打破了传统“高投入堆算力+闭源”的窠臼,将AI的普惠发展及应用变得“不仅可望而且可及”。但是,当今AI全球治理仍面临不少挑战,除技术应用存在的科技伦理、数据隐私、“深度伪造”等问题外,个别国家强迫各方“选边站队”,顽固坚持“零和博弈”仍然是弥漫在技术进步上空最大的那片阴云。AI的未来既需要明确规则的“交通灯”,也需要携手共进的“共享赛道”。 以人为本、智能向善,只有真正站在共谋全人类福祉的高度,科技之光才能照耀到全球每一个角落。 结合材料,运用价值判断与价值选择知识,说明AI发展如何实现以人为本、智能向善。 15. 阅读材料,完成下列要求。 2025年《政府工作报告》指出,积极拓展外贸新增长点,全面实施跨境服务贸易负面清单。开展增值电信、生物技术、独资医院开放试点。加大单边开放力度,对所有同中国建交的最不发达国家产品全面给予零关税待遇。扩大单方面免签国家范围,过境免签境内停留时间延长至240小时,入境旅游持续升温。 结合材料,运用经济全球化的知识,分析2025年《政府工作报告》政策的动因。 16. 阅读材料,完成下列要求。 【案件回顾】 王某与李某系夫妻关系,二人育有两女,长女小红,次女小兰。李某于2016年去世,2021年1月,王某与某律师事务所签订《委托代理合同》,律所委派律师赵某为王某代书遗嘱一份,在赵某、宋某律师的见证下,王某和两个见证人签字捺印。该遗嘱载明:本人的全部财产包括但不限于存款,指定由我的女儿小红全部继承。2023年12月,王某去世。王某去世后,小红在整理遗产时发现,小兰于2023年8月从王某银行卡中取走11万元。小红认为小兰在母亲病重期间,擅自取走存折并取款11万元,应当返还并支付利息,故诉至法院。小兰辩称,该款项是母亲生前对自身财产的合法处分,应当视为母亲对遗嘱的变更。 【法院审理】 小红在审理期间提交小红、小兰在亲戚的主持下协商关于小兰取款问题的录音一份,小兰在录音中承认自己的取款行为未得到母亲王某的授权。小兰虽然认为该款项应当视为母亲对遗嘱的变更,但未能提供充分、有效的证据证明自己的主张。最终,经过审理后,依法判决小兰向小红支付11万元及利息。判决作出后,原被告双方均未提起上诉,该判决现已生效。 结合材料,运用法律与生活的相关知识,说明人民法院作出该判决的理由。 17. 阅读材料,回答问题。 达尔文在提出进化论时,通过长期观察加拉帕戈斯群岛的地雀发现:不同岛屿的地雀喙形差异显著,且喙形与当地食物类型(如坚果、昆虫)高度相关;同时,他通过研究不同年代的化石记录,发现古代生物与现存物种存在形态关联。此外,他还注意到人类通过选择育种可以培育出性状差异显著的禽畜(如不同品种的鸽子)。基于这些现象,达尔文突破“物种由神创造且永恒不变”的传统观念,提出“自然选择”学说:在资源有限的环境中,适应环境的个体更易生存繁衍,由此推动物种的逐渐进化。 (1)结合材料,说明达尔文提出进化论的过程中运用了哪些创新思维方法。 (2)若某一岛屿上的环境发生了变化,原来丰富的大种子植物因气候变化而减少,小种子植物增多,根据因果联系,推测该岛屿土地雀的喙形可能会发生怎样的变化,请在原画基础上用实线画出,并说明理由。 理由: 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025届新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州第二中学二模(政治) 一、选择题:(本大题共12小题,每小题4分,共48分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1. “当文明一开始的时候,生产就开始建立在级别、等级和阶级的对抗上,最后建立在积累的劳动和直接的劳动的对抗上。没有对抗就没有进步。这是文明直到今天所遵循的规律。”对马克思这段话解读正确的是( ) ①“文明一开始的时候”指的是原始社会氏族制度形成时期 ②“生产建立在阶级的对抗上”表明人类社会基本矛盾是社会发展的根本动力 ③“积累的劳动”与“直接的劳动”在资本主义社会条件下是对立统一的 ④“没有对抗就没有进步”揭示了阶级斗争是推动社会发展必要条件 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:人类文明始于奴隶社会,不是原始社会,①排除。 ②:“当文明一开始的时候,生产就开始建立在级别、等级和阶级的对抗上,最后建立在积累的劳动和直接的劳动的对抗上。没有对抗就没有进步。这是文明直到今天所遵循的规律”,这说明社会进步本身就存在着内在矛盾,并且是在这种矛盾中向前推进的。人类社会基本矛盾是社会发展的根本动力,②正确。 ③:在形式上,直接劳动是劳动者直接参与生产过程,创造价值的劳动形式,而积累劳动是资本家通过剥削工人的剩余价值,用于扩大生产和提高生产力的劳动形式。在价值上,直接劳动是创造价值的源泉,而积累劳动是资本主义经济中资本积累的基础。“积累的劳动”与“直接的劳动”的对抗意味着阶级的对立,二者在资本主义社会条件下是对立统一的,③正确。 ④:在阶级社会,阶级斗争是推动阶级社会发展的直接动力。在社会主义社会,改革是社会主义制度的自我完善和发展,是社会主义社会发展的直接动力。不能说阶级斗争是推动所有社会发展的必要条件,④排除。 故本题选C。 2. 深圳GDP从1980年的2.7亿元增至2024年的3.5万亿元,年均增速超20%。2024年,深圳全市国家高新技术企业数量达2.5万家;PCT国际专利申请量,连续20年居全国城市首位;“深圳-香港-广州”科技集群连续5年在全球创新指数排名中位列第二。一组组鲜活数据的背后可以看出( ) ①深圳在改革开放中扎实推进高质量发展 ②改革开放是决定当代中国命运的关键一招 ③改革开放从根本上改变了中国社会的发展方向 ④改革开放是深圳取得一切成绩和进步的根本原因 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:从深圳的GDP增长、高新技术企业数量、国际专利申请量等一组组鲜活的数据可以看出,深圳在改革开放中扎实推进,实现了高质量发展,也说明改革开放是决定当代中国命运的关键一招,①②符合题意。 ③:中华人民共和国的成立从根本上改变了中国社会的发展方向,③错误。 ④:深圳取得一切成绩和进步的根本原因是开辟了中国特色社会主义道路、形成了社会主义理论体系、确立了社会主义制度、发展了中国特色社会主义文化,④错误。 故本题选A。 3. 我国各地最低工资标准通常每1至3年会进行调整。以下是部分地区最低工资标准的最新数据。 地区 月最低工资标准(单位:元) 第一档 第二档 第三档 第四档 北京 2420 江苏 2490 2260 2010 浙江 2490 2260 2010 广东 2500 2080 1850 1750 注:数据来源于国家人力资源和社会保障部官网,数据时间截至2025年3月1日。 以上信息表明( ) ①我国尊重劳动权益,规范分配秩序 ②我国坚持以人民为中心的发展思想 ③我国提高劳动收入在国民收入中的比重 ④提高最低工资是完善社会保障体系的内容 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:调整最低工资标准是政府通过规范初次分配秩序,保障劳动者合法权益的举措,体现对劳动权益的尊重。最低工资的定期调整旨在平衡劳资关系,确保劳动者获得合理报酬,符合“规范分配秩序”的要求,①正确。 ②:以人民为中心的发展思想强调发展成果由人民共享。通过提高最低工资标准改善低收入群体的生活水平,体现了这一理念,②正确。 ③:题目仅说明最低工资标准的调整,并未涉及劳动收入在国民收入中的整体比重变化,不能直接得出这一结论,③排除。 ④:最低工资标准属于初次分配的内容,不是完善社会保障体系的内容,社会保障体系属于再分配范畴,④排除。 故本题选A。 4. 公共数据作为新生产要素的价值,既着力解决企业运营的基础设施环境与各类生产要素上的成本制约,实现要素“硬环境”优化,又通过提供政务服务、监管执法等制度措施,完善产权保护、市场准入等,为企业创造良好的“软环境”。这有利于( ) ①优化要素环境,推动传统生产要素的降本增效 ②优化营商环境,确保所有市场主体均等化分配 ③优化制度环境,促进政府职能转变与效能提升 ④优化市场环境,改变市场资源配置的需求结构 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:公共数据作为新生产要素的价值,要着力解决企业运营的基础设施环境与各类生产要素上的成本制约,实现要素“硬环境”优化,这有利于优化要素环境,推动传统生产要素的降本增效,①正确。 ②:公共数据作为新生产要素的价值,着力解决企业运营的基础设施环境与各类生产要素上的成本制约,有利于优化营商环境,但“确保所有市场主体均等化分配”说法错误,②排除。 ③:公共数据作为新生产要素的价值,要通过提供政务服务、监管执法等制度措施,完善产权保护、市场准入等,为企业创造良好的“软环境”。这有利于优化制度环境,促进政府职能转变与效能提升,③正确。 ④:公共数据作为新生产要素的价值,通过完善产权保护、市场准入等有利于优化市场环境,但“改变市场资源配置的需求结构”的说法错误,④排除。 故本题选B。 5. 2025年中央一号文件提出,要深化农村集体产权制度改革、发展壮大农村集体经济;培育新型农业经营主体,推进农村一二三产业融合发展;完善农业支持保护制度,强化农民在乡村振兴中的主体地位。文件强调,要通过激活农村资源要素,增强乡村发展活力,实现农民共同富裕。以下对上述政策措施的推导分析,正确的是( ) ①深化农村土地制度改革→优化土地资源配置→促进土地向新型经营主体集中→保障农民财产权益 ②培育新型农业经营主体→取代小农户经营模式→推动适度规模经营→提高市场竞争力 ③推动农村一二三产业融合发展→延伸农业产业链→增加就业机会→拓宽农民增收渠道 ④完善联农带农机制→强化企业主体地位→减少农民的自主决策权→提高农业生产效率 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:深化农村土地制度改革(如完善承包地“三权分置”、规范土地流转),能够优化土地资源配置,促进土地向新型经营主体集中,从而保障农民财产权益(通过产权明晰保障农民权益,或通过流转增加财产性收入),①传导正确。 ②:“取代小农户经营模式”违背政策精神。新型经营主体(如合作社、家庭农场)旨在与小农户形成互补共生关系(如提供社会化服务),而非“取代”,②错误。 ③:推动农村三产融合(如“农业+加工+旅游”),可以延伸农业产业链(提升附加值),增加就业机会(加工、物流、旅游等环节吸纳劳动力),拓宽增收渠道(工资性收入、经营性收入多元化),③传导正确。 ④:文件强调“强化农民主体地位”,联农带农机制(如“企业+合作社+农户”)中企业是服务者而非主导者,联农带农机制的核心是保障农民收益分配权与决策参与权,减少农民的自主决策权将打击农民积极性,反而不利于效率提升,④错误。 故本题选B。 6. 为深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》,经党中央同意,自2024年4月至7月,在全党开展党纪学习教育,要求党员干部学纪、知纪、明纪、守纪;确保全党思想行动统一。这一举措表明中国共产党( ) ①健全党的领导制度体系,转变党的执政理念 ②通过思想建设锤炼党性,永葆先锋队性质 ③以法治思维完善党内法规,推进依法执政 ④坚持全面从严治党,以严明纪律维护党中央权威 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③:修订《中国共产党纪律处分条例》是完善党内法规的法治实践,有利于推进依法执政,③正确。 ④:党纪教育是全面从严治党的重要举措,说明中国共产党坚持全面从严治党,以严明纪律维护党中央权威,④正确。 ①:材料未体现健全党的领导制度体系,且党的执政理念未发生转变,①错误。 ②:党纪教育侧重纪律建设而非思想建设,且党的性质由阶级性和先进性决定,并非单纯靠学习教育维持,②错误。 故本题选D。 7. 2025年第12届世界运动会火炬“竹梦”在设计上汇集了古蜀文明、公园城市、开拓创新、万千气象等核心理念,并以三星堆青铜大立人像为灵感,融合竹节造型。设计者巧借“竹梦”的造型、色彩、纹饰等传递世运理念,讲好中国故事,呼应火炬传递口号“牵手世运,点燃梦想”。对此,下列哲学解读正确的是( ) ①“竹梦”设计源于客观存在,借助艺术抽象实现了理念与现实的统一 ②设计者能动地认识世界,通过意识活动创造出“竹梦”这一物质形态 ③“竹梦”的设计者用中国元素诠释世运会理念体现了共性和个性联结 ④“竹梦”设计把握了各文化要素必然联系,创造性实现了文化价值 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:“竹梦”设计以现实生活中的物品为原型,传递世运理念,可见“竹梦”设计源于客观存在,借助艺术抽象实现了理念与现实的统一,①正确。 ③:该火炬的设计既具有鲜明的中国特色,又诠释出世运会理念,体现了共性和个性联结,③正确。 ②:“竹梦”这一物质形态是通过人的实践活动创造出来的,而非意识直接创造,②排除。 ④:“竹梦”设计中的各文化要素并非必然联系,而是人有意识、有目的构建的,④排除。 故本题选B。 8. 江西省赣州市南康区被誉为“中国实木家居之都”。南康家具产业在快速发展的同时也面临着严峻的环保挑战,结合前期大量调研和南康家具的实际情况,该区实行“油改水”,将传统油性涂料改为水性涂料。在政策与技术的双重驱动下,南康家具产业纷纷向“绿”转型,该区实现从“油之痛”到“水之兴”的绿色蝶变。南康的绿色蝶变蕴含的哲学道理是( ) ①矛盾双方在斗争中可以实现转化 ②具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键 ③新事物在彻底否定旧事物的过程中获得发展 ④事物的发展表现为在新质基础上的量变过程 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:南康家具产业在快速发展的同时也面临着严峻的环保挑战,正是这种挑战推动该区实现从“油之痛”到“水之兴”的绿色蝶变,体现了矛盾双方在斗争中可以实现转化,①正确。 ②:结合前期大量调研和南康家具的实际情况,该区实行“油改水”,破解了发展困境,实现从“油之痛”到“水之兴”的绿色蝶变,体现了具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键,②正确。 ③:新事物是在旧事物的基础上发展起来的,而不是对旧事物的彻底否定,③说法错误。 ④:发展是质变,而非量变的过程,排除④。 故本题选A。 9. 某班同学在探究学习中发现,关于国家间的交往,国际社会存在如下两种截然不同的主张。对此认识正确的是( ) 某些国家 中国 没有永远的朋友,只有永远的利益。 朋友应当是永远的,利益应当是共同的。 ①某些国家的主张是偏狭的,但对维护和发展本国利益确实管用 ②中国的主张代表了国际正义,反映了处理国际关系的中国智慧 ③两种主张的截然不同,是因为国家之间在主权上是相互排斥的 ④两种主张并存、并行,利于各国在比较中认识国际交往的真谛 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:虽然某些国家主张“利益至上”可能短期内维护本国利益,但这种零和思维忽视国际合作的长远价值,并非真正的“管用”,①错误。 ②:中国主张“朋友应当是永远的,利益应当是共同的”,体现了合作共赢的外交理念,符合构建人类命运共同体的倡议,反映了处理国际关系的中国智慧,代表国际正义,②正确。 ③:国家主权的独立性并不意味着相互排斥。中国的主张恰恰强调在尊重主权的基础上实现共同利益,故主权问题并非两种主张差异的根本原因,③错误。 ④:两种主张的并存和比较,有助于各国在实践和反思中更全面地认识国际交往的本质,进而推动国际关系向更包容、互利的方向发展,④正确。 故本题选C。 10. 某班兴趣小组收集了2025年的部分国际时政。下列解读正确的是( ) 时政新闻 解读 ① 2月3日,因法国总理贝鲁欲不经国民议会投票而通过2025年预算法案,极左翼党派在国民议会发起不信任动议 法国政府首脑向议会负责 ② 3月9日,加拿大执政党自由党选出了新领袖卡尼,他宣布加拿大将保持对美国的报复性关税措施 加拿大国家元首由执政党党首担任 ③ 3月20日,欧盟峰会聚焦战略自主,并通过结论性文件重申除匈牙利外的各成员国继续对乌克兰提供军援 欧盟是具有超国家性质的国际组织 ④ 3月21日,王毅在中日韩外长碰面时表示,“远亲不如近邻”,中日韩合作起步早、潜力大,合作前景值得期待 我国积极开展公共外交 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:法国是一个半总统制国家,政府首脑另由内阁总理担任,总理由总统任命,向议会负责,①正确。 ②:加拿大是英联邦的成员国,英王是英联邦名义上的元首,②错误。 ③:欧盟峰会聚焦战略自主,并通过结论性文件重申除匈牙利外的各成员国继续对乌克兰提供军援,说明欧盟是超国家性质的区域性国际组织,③正确。 ④:王毅参与的中日韩外长会议属于政府间多边外交,旨在促进官方合作,而“公共外交”主要指通过文化、教育等渠道影响外国公众。此案例属于传统外交,非公共外交,④错误。 故本题选A。 11. 陈某的一人有限责任公司经营不善,经过转让和公司变更手续后,“职业闭店人”薛某接手成为该公司法定代表人和唯一股东。薛某明知会员40多万元充值余额尚未消费的事实,却仍以虚假财务清算报告骗取登记机关注销了该公司,闭店逃债。对本案分析正确的是( ) ①薛某作为唯一股东必须对公司债务承担无限责任 ②法律应当强化在预付式消费中的经营者义务 ③尚有余额的会员有权要求薛某对公司债务承担责任 ④陈某和薛某恶意串通逃债,都应对公司债务承担责任 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】②:案例中,薛某通过虚假清算骗取注销公司,导致会员预付的40多万元未消费余额无法追偿。这反映出预付式消费中经营者缺乏有效监管,法律应强化经营者义务,以保护消费者权益,②正确。 ③:薛某作为公司变更后的唯一股东和法定代表人,以虚假清算报告注销公司,属于滥用公司法人独立地位逃避债务。根据《公司法》第20条,股东滥用权利损害债权人利益的,应对公司债务承担连带责任。因此,会员作为债权人有权要求薛某承担责任,③正确。 ①:一人有限责任公司股东仅在不能证明公司财产独立于个人财产时,才承担连带责任。但本案中,薛某通过虚假清算直接骗取注销,属于欺诈行为,其责任源于欺诈而非单纯的股东身份,因此“必须承担无限责任”的表述错误,①排除。 ④:题目未提及陈某与薛某存在恶意串通行为,仅说明陈某通过合法手续转让公司。若陈某无参与欺诈的证据,其不应对薛某接手后的债务承担责任,④排除。 故本题选C。 12. 我国科学家运用基因组学,对深渊钩虾、鱼类、微生物等展开首次研究。科研人员深入剖析11种深海鱼类的基因组数据,发现部分古老深海鱼类在1亿年前便开始适应深海环境,且所有3000米以下深海鱼类共有的一种特殊基因突变,在适应深海高压中可能发挥作用,这一成果为研究深渊生态系统提供了珍贵数据。对深渊生物的研究( ) ①运用综合方法从而在整体上把握深渊生物的本质和规律 ②运用分析方法将各种深渊生物联结和统一起来进行考察 ③以基因组数据为矛盾焦点从思维抽象逐步走向思维具体 ④采取求同求异并用法探求基因突变和适应深海高压的关系 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:科学家通过研究深渊钩虾、鱼类、微生物等不同生物的基因组数据,综合各部分的特征(如特殊基因突变),最终在整体上揭示了深海高压适应机制和深渊生态系统的规律,这体现了综合方法的运用,①正确。 ②:分析是把认识对象分解为各个部分、各个要素、各个层次,或者把认识对象的复杂的发展过程分解为若干阶段,分别加以认识的一种思维方法。而 “将各种深渊生物联结和统一起来进行考察” 是综合的方法,不是分析的方法,②错误。 ③:基因组数据是研究深海生物适应机制的核心(即矛盾焦点)。科研人员从抽象的基因组数据出发,逐步分析基因突变与深海高压环境的具体关联,最终得出具体结论,符合从思维抽象到思维具体的逻辑过程,③正确。 ④:求同求异并用法需同时对比正反案例(如深海与浅海鱼类基因差异),但题目仅提到深海鱼类共有突变,不体现求同求异并用法,④排除。 故本题选B。 二、非选择题:本题共5小题,共52分。 13. 阅读材料,完成下列要求。 “操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”回顾党的百年发展历程,重视调查研究一直是我们党的优良传统,是党在革命、建设、改革各个时期做好各项工作的重要“传家宝”。 一部中国共产党的历史,其实就是一代又一代中国共产党人在调查研究的基础上,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进理论创新和实践创新的历史。2023年3月,中共中央办公厅印发《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,提出在全党大兴调查研究是主题教育的重要内容。各级党组织和广大党员、干部按照党中央部署要求,积极深入基层一线,扎实开展调查研究,扑下身子干实事、谋实招、求实效。 最震撼人心的文章,是句句有民意、字字见世情。为全面贯彻落实党的二十大精神,应对新时代新征程前进路上的风浪考验,就必须从用心用情、唯真求实的调查研究开始。 结合材料,从政治与法治角度谈谈你对“最震撼人心的文章,是句句有民意、字字见世情”的理解。 【答案】这句话告诉我们全党要坚持以人民为中心大兴调查研究。调查研究是党的优良传统,有利于党始终走在时代前列,提高党的执政能力;是践行党的性质宗旨和群众路线的方式,有利于全党深入基层,为中国人民谋幸福;是党理论创新的前提,有利于马克思主义与中国国情相结合,接续推进马克思主义中国化时代化;是党百年发展的成功经验,是新时代应对各种机遇挑战的现实需要,有利于党集聚人民力量为中华民族谋复兴。 【解析】 【分析】背景素材:全党大兴调查研究 考点考查:中国共产党的先进性、坚持和加强党的领导等相关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求说明对“最震撼人心的文章,是句句有民意、字字见世情”的理解,要运用教材中相关知识,结合材料信息分析说明。 第二步:审材料。提取关键信息,链接教材知识。 关键信息①:最震撼人心的文章,是句句有民意、字字见世情→可联系全党要坚持以人民为中心大兴调查研究。 关键信息②:回顾党的百年发展历程,重视调查研究一直是我们党的优良传统,是党在革命、建设、改革各个时期做好各项工作的重要“传家宝”→可联系调查研究是党的优良传统,有利于党始终走在时代前列,提高党的执政能力。 关键信息③:各级党组织和广大党员、干部按照党中央部署要求,积极深入基层一线,扎实开展调查研究,扑下身子干实事、谋实招、求实效→可联系践行党的性质宗旨和群众路线的方式。 关键信息④:一部中国共产党的历史,其实就是一代又一代中国共产党人在调查研究的基础上,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进理论创新和实践创新的历史→可联系把马克思主义与中国国情相结合,接续推进马克思主义中国化时代化。 关键信息⑤:为全面贯彻落实党的二十大精神,应对新时代新征程前进路上的风浪考验,就必须从用心用情、唯真求实的调查研究开始→可联系党集聚人民力量为中华民族谋复兴。 第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料信息相结合。 14. 阅读材料,完成下列要求。 当今世界AI技术的发展风起云涌,率先取得进步的AI大国纷纷加码产业发展。DeepSeek发布新一代大模型并成为全球“科技圈顶流”,这种“低成本攻算法+开源”的创新路径打破了传统“高投入堆算力+闭源”的窠臼,将AI的普惠发展及应用变得“不仅可望而且可及”。但是,当今AI全球治理仍面临不少挑战,除技术应用存在的科技伦理、数据隐私、“深度伪造”等问题外,个别国家强迫各方“选边站队”,顽固坚持“零和博弈”仍然是弥漫在技术进步上空最大的那片阴云。AI的未来既需要明确规则的“交通灯”,也需要携手共进的“共享赛道”。 以人为本、智能向善,只有真正站在共谋全人类福祉的高度,科技之光才能照耀到全球每一个角落。 结合材料,运用价值判断与价值选择知识,说明AI发展如何实现以人为本、智能向善。 【答案】①价值判断和价值选择具有社会历史性,会因时间、地点和条件的变化而不同,同时,正确的价值判断和价值选择要遵循社会发展的客观规律,自觉站在最广 大人民的立场上。②AI发展要遵循社会发展客观规律,AI技术发展有其自身的科技发展规律。在AI发展过程中,要继续探索和遵循其内在的技术创新、产业发展等客观规律,不能违背规律进行盲目发展。③AI发展要自觉站在最广大人民的立场上 。当今AI全球治理面临诸多问题,如科技伦理、数据隐私“深度伪造”以及个别国家“零和博弈”等。这些问题损害了广大人民的利益。AI发展要实现以人为本、智能向善,就必须解决这些问题要把人民群众的利益作为出发点和落脚点,在技术应用中充分考虑人民的需求和安全。在国际合作方面,要摒弃“零和博弈”思维,各国携手共进,共同推动AI技术服务于全人类的福祉,让AI技术的发展成果惠及全球每一个角落的人民,而不是被个别国家用于不正当竞争或损害他国利益。 【解析】 【分析】背景素材: 当今世界AI技术的发展 考点考查:价值判断与价值选择的知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为说明类主观题,设问要求说明AI发展如何实现以人为本、智能向善,要求运用价值判断与价值选择的知识来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:设问要求运用价值判断与价值选择的知识→先回答原理价值判断与价值选择的知识,从价值判断与价值选择的特征和标准角度分析说明。 有效信息②:当今世界AI技术的发展风起云涌,率先取得进步的AI大国纷纷加码产业发展。AI的未来既需要明确规则的“交通灯”,也需要携手共进的“共享赛道”→可运用价值判断与价值选择的知识,从价值判断与价值选择的特征:社会历史性角度分析说明。 有效信息③:DeepSeek发布新一代大模型并成为全球“科技圈顶流”,这种“低成本攻算法+开源”的创新路径打破了传统“高投入堆算力+闭源”的窠臼,将AI的普惠发展及应用变得“不仅可望而且可及”→可运用价值判断与价值选择的知识,从价值判断与价值选择的标准:要遵循社会发展客观规律角度分析说明。 有效信息④:当今AI全球治理仍面临不少挑战,除技术应用存在的科技伦理、数据隐私、“深度伪造”等问题外,个别国家强迫各方“选边站队”,顽固坚持“零和博弈”仍然是弥漫在技术进步上空最大的那片阴云→可运用价值判断与价值选择的知识,从价值判断与价值选择的标准:要自觉站在最广大人民的立场上角度分析说明。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 15. 阅读材料,完成下列要求 2025年《政府工作报告》指出,积极拓展外贸新增长点,全面实施跨境服务贸易负面清单。开展增值电信、生物技术、独资医院开放试点。加大单边开放力度,对所有同中国建交的最不发达国家产品全面给予零关税待遇。扩大单方面免签国家范围,过境免签境内停留时间延长至240小时,入境旅游持续升温。 结合材料,运用经济全球化的知识,分析2025年《政府工作报告》政策的动因。 【答案】①顺应经济全球化、贸易自由化趋势,促进服务贸易发展,提升开放水平,为跨境企业创造良好营商环境。 ②推进高水平对外开放,合理缩减外资准入负面清单,推动投资自由化便利化。 ③彰显大国担当,助力发展中国家融入经济全球化,共享发展成果,推动全球贸易平衡发展。 ④顺应经济全球化下各国经济相互依存加深的趋势,促进旅游消费,带动相关产业发展。 【解析】 【分析】背景素材:2025年《政府工作报告》  考点考查:经济全球化 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类主观题,分析2025年《政府工作报告》政策的动因,要求运用经济全球化的知识,从日益开放的世界经济、经济全球化与中国的角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:积极拓展外贸新增长点→可运用经济全球化的知识,从营造市场化、法治化、国际化一流营商环境的角度分析说明材料中我国积极拓展外贸新增长点等政策,是顺应经济全球化潮流的体现。创新服务贸易发展机制,为跨境企业创造良好营商环境。 有效信息②:全面实施跨境服务贸易负面清单→可运用经济全球化的知识,从推进高水平对外开放的角度分析说明合理缩减外资准入负面清单,放宽市场准入,能够促进服务贸易的发展,有利于推动贸易自由化,提升我国在全球服务贸易领域的竞争力。 有效信息③:加大单边开放力度,对所有同中国建交的最不发达国家产品全面给予零关税待遇→可运用经济全球化的知识,从推动经济全球化发展的角度分析说明我国在经济全球化进程中的责任担当。对最不发达国家给予零关税待遇,有助于推动这些国家的经济发展,促进全球贸易的均衡发展。这不仅有利于最不发达国家更好地融入全球经济,也有利于我国拓展贸易市场,实现与这些国家的互利共赢,共同推动经济全球化朝着更加包容、普惠的方向发展。 有效信息④:扩大单方面免签国家范围,过境免签境内停留时间延长至240小时,入境旅游持续升温→可运用经济全球化的知识,从经济全球化背景下各国经济相互依存加深的角度分析说明旅游作为服务贸易的重要组成部分,在经济全球化背景下,其发展对于拉动消费、带动相关产业发展具有重要作用。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 16. 阅读材料,完成下列要求。 【案件回顾】 王某与李某系夫妻关系,二人育有两女,长女小红,次女小兰。李某于2016年去世,2021年1月,王某与某律师事务所签订《委托代理合同》,律所委派律师赵某为王某代书遗嘱一份,在赵某、宋某律师的见证下,王某和两个见证人签字捺印。该遗嘱载明:本人的全部财产包括但不限于存款,指定由我的女儿小红全部继承。2023年12月,王某去世。王某去世后,小红在整理遗产时发现,小兰于2023年8月从王某银行卡中取走11万元。小红认为小兰在母亲病重期间,擅自取走存折并取款11万元,应当返还并支付利息,故诉至法院。小兰辩称,该款项是母亲生前对自身财产的合法处分,应当视为母亲对遗嘱的变更。 【法院审理】 小红在审理期间提交小红、小兰在亲戚的主持下协商关于小兰取款问题的录音一份,小兰在录音中承认自己的取款行为未得到母亲王某的授权。小兰虽然认为该款项应当视为母亲对遗嘱的变更,但未能提供充分、有效的证据证明自己的主张。最终,经过审理后,依法判决小兰向小红支付11万元及利息。判决作出后,原被告双方均未提起上诉,该判决现已生效。 结合材料,运用法律与生活的相关知识,说明人民法院作出该判决的理由。 【答案】 ①法律尊重死者生前通过遗嘱处分个人合法财产的意愿。遗嘱采取代书遗嘱形式的,须有两个以上无利害关系的见证人在场见证才能生效。本案中王某的代书遗嘱形成过程符合法律规定,遗嘱内容也不违反法律规定,故该代书遗嘱真实有效。 ②打官司就是打证据。一般民事诉讼实行“谁主张,谁举证”的举证责任。涉案遗嘱于2021年1月订立,小红提供的录音证据证明2023年8月小兰的取款行为未得到母亲王某的授权,而小兰无证据证实王某变更遗嘱,自愿将11万元赠与其本人。故小兰在王某病危时从王某存折中取走11万元,涉嫌故意侵占王某的遗产,小兰应向小红返还11万元。 ③因小兰擅自取走11万元存款会导致小红受到一定的利息损失,故小红可要求小兰支付利息。 【解析】 【分析】背景素材:财产继承纠纷  考点考查:薪火相传有继承 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。 本题是原因类主观题。明确本题考查知识范围是法律与生活的相关知识,设问指向是运用薪火相传有继承的知识进行说明。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:王某与某律师事务所签订《委托代理合同》,律所委派律师赵某为王某代书遗嘱一份,在赵某、宋某律师的见证下,王某和两个见证人签字捺印→可调用的法理依据是法律尊重死者生前通过遗嘱处分个人合法财产的意愿。遗嘱采取代书遗嘱形式的,须有两个以上无利害关系的见证人在场见证才能生效。本案中,王某与某律师事务所签订《委托代理合同》,律所委派律师赵某代书遗嘱,并有赵某、宋某律师见证,王某和两个见证人签字捺印 。该遗嘱符合代书遗嘱的法定形式要件,是合法有效的遗嘱。遗嘱载明王某的全部财产指定由女儿小红全部继承,所以小红依据该遗嘱对王某的财产享有合法继承权。 有效信息②:小红在审理期间提交小红、小兰在亲戚的主持下协商关于小兰取款问题的录音一份,小兰在录音中承认自己的取款行为未得到母亲王某的授权→可调用的法理依据是打官司就是打证据。一般民事诉讼实行“谁主张,谁举证”的举证责任。本案中,由于该 11 万元属于王某的遗产,在有合法有效遗嘱指定由小红继承的情况下,小兰擅自取走该款项没有法律依据,涉嫌故意侵占王某的遗产。因小兰擅自取走11万元存款会导致小红受到一定的利息损失,因此法院依法判决小兰向小红支付 11 万元及利息。 第三步:整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。 17. 阅读材料,回答问题。 达尔文在提出进化论时,通过长期观察加拉帕戈斯群岛的地雀发现:不同岛屿的地雀喙形差异显著,且喙形与当地食物类型(如坚果、昆虫)高度相关;同时,他通过研究不同年代的化石记录,发现古代生物与现存物种存在形态关联。此外,他还注意到人类通过选择育种可以培育出性状差异显著的禽畜(如不同品种的鸽子)。基于这些现象,达尔文突破“物种由神创造且永恒不变”的传统观念,提出“自然选择”学说:在资源有限的环境中,适应环境的个体更易生存繁衍,由此推动物种的逐渐进化。 (1)结合材料,说明达尔文提出进化论的过程中运用了哪些创新思维方法。 (2)若某一岛屿上的环境发生了变化,原来丰富的大种子植物因气候变化而减少,小种子植物增多,根据因果联系,推测该岛屿土地雀的喙形可能会发生怎样的变化,请在原画基础上用实线画出,并说明理由。 理由: 【答案】(1)达尔文在观察不同岛屿的地雀喙形和食物类型、不同年代的化石记录的基础上,运用聚合思维归纳出地雀喙形与当地食物类型、古代生物与现存物种的关联。运用联想思维,将人工选择的方式迁移到自然界,提出了“自然选择”学说,突破了“物种由神创造且永恒不变”的传统观念。 (2)会变得细而小。因为喙形细小更容易获取小种子,生存和繁殖机会更大。 【解析】 【分析】背景素材:达尔文提出进化论 考点考查:创新思维  能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题   核心素养:科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题为体现类主观题,要求结合材料,说明达尔文提出进化论的过程中运用了哪些创新思维方法。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:不同岛屿的地雀喙形差异显著,且喙形与当地食物类型(如坚果、昆虫)高度相关;同时,他通过研究不同年代的化石记录,发现古代生物与现存物种存在形态关联→可联系聚合思维分析说明达尔文由多向一归纳出地雀喙形与当地食物类型、古代生物与现存物种的关联。 关键词②:他还注意到人类通过选择育种可以培育出性状差异显著的禽畜(如不同品种的鸽子)→可联系联想思维分析达尔文将人工选择的方式迁移到自然界。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题为说明、原因类主观题,要求根据因果联系,推测该岛屿土地雀的喙形可能会发生怎样的变化,请在原画基础上用实线画出,并说明理由。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词:若某一岛屿上的环境发生了变化,原来丰富的大种子植物因气候变化而减少,小种子植物增多→可联系因果联系分析说明小种子增多,土地雀为适应环境变化喙形会相应变细小。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:2025届新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州第二中学高三下学期二模政治试题
1
精品解析:2025届新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州第二中学高三下学期二模政治试题
2
精品解析:2025届新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州第二中学高三下学期二模政治试题
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。