第四章 生物的进化 重点突破练(四)-(课件PPT+Word教案)【步步高】2024-2025学年高一生物必修2遗传与进化教师用书(苏教版2019)

2025-06-09
| 2份
| 58页
| 60人阅读
| 0人下载
山东金榜苑文化传媒有限责任公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学苏教版必修2 遗传与进化
年级 高一
章节 第四章 生物的进化
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 13.04 MB
发布时间 2025-06-09
更新时间 2025-06-09
作者 山东金榜苑文化传媒有限责任公司
品牌系列 步步高·学习笔记
审核时间 2025-04-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51631598.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

重点突破练(四) [分值:100分] 第1~10题,每题5分;第11~12题,每题6分,每共62分。 题组一 基因频率与基因型频率的计算 1.(2024·徐州高一期末)某岩羊种群有1 000头,已知该岩羊种群中基因型为AA的岩羊有500头,基因型为aa的岩羊有100头。该岩羊种群中A基因频率为(  ) A.70% B.60% C.40% D.30% 答案 A 解析 某种群中共1 000头个体,含有基因型为AA的个体500头,aa的个体100头,则Aa的个体400头,故此种群中A的基因频率为(500×2+400)÷(1 000×2)×100%=70%。 2.在对某植物种群进行调查时,发现基因型为AA和aa的植株所占比例分别为30%和50%,假定各种基因型个体的生存能力相同。第二年对该植物种群进行调查,发现基因型为AA和aa的植株所占比例分别为16%和36%。下列相关叙述错误的是(  ) A.第二年该种群中A和a的基因频率分别为40%和60% B.第二年该种群全部个体所含有的全部基因构成该种群的基因库 C.种群中基因型为Aa的植株由20%变为48%,说明该种群发生了进化 D.现代生物进化理论认为自然选择会导致种群基因频率发生定向改变 答案 C 解析 生物进化的实质是种群基因频率的改变,第一年种群中A的基因频率为30%+1/2(1-30%-50%)=40%,第二年种群中A的基因频率为16%+1/2(1-16%-36%)=40%,种群基因频率不变,所以该种群没有发生进化,C错误。 3.在某人群中对血友病进行调查后发现,基因型为XHXH的比例为42.32%,XHXh为7.36%,XhXh为0.32%,XHY为46%,XhY为4%。则在该地区XH和Xh的基因频率分别为(  ) A.6%、8% B.8%、92% C.78%、92% D.92%、8% 答案 D 解析 性染色体上的基因频率是指某基因占该染色体总数的比例。首先求该人群中X染色体的总比例,即为42.32%+7.36%+0.32%+46%×1/2+4%×1/2=75%,Xh的比例为7.36%×1/2+0.32%+4%×1/2=6%,XH的比例为42.32%+7.36%×1/2+46%×1/2=69%。所以该地区XH的基因频率为69%÷75%×100%=92%,Xh的基因频率为6%÷75%×100%=8%。 4.(多选)甲岛上某种昆虫(性别决定为XY型)的体色是由基因B/b决定的,雌雄个体数基本相等,且可以自由交配。如图表示甲岛上该种昆虫迁到乙、丙两岛若干年后,调查到的相关体色基因的种类及其频率。下列叙述正确的是(  ) A.基因B1、B2均是基因突变的结果 B.引起乙、丙两岛上昆虫进化的因素可能涉及自然选择、突变、迁入和迁出等 C.若体色基因位于X染色体上,则甲岛XBXb的基因型频率为16% D.乙、丙岛上该昆虫的基因库不一定发生了改变 答案 ABC 解析 基因突变是生物变异的根本来源,即新基因是通过基因突变产生的,基因突变是不定向的,故基因B1、B2均是基因突变的结果,A正确;若体色基因位于X染色体上,则甲岛XBXb的基因型频率为2×80%×20%÷2=16%,C正确;结合图示可知,乙、丙岛上该昆虫的相关的基因频率发生了改变,所以乙、丙岛上该昆虫的基因库一定发生了改变,D错误。 题组二 进化现象的分析 5.有一个随机交配的种群,在没有迁移等条件下,两年内该种群的基因型频率的变化如表所示。根据现代生物进化理论,下列叙述正确的是(  ) 年份 AA/% Aa/% aa/% 1 30 40 30 2 25 50 25 A.该种群的生物没有发生进化  B.该种群的生活环境发生了较大的变化 C.自然选择直接作用于该种群的基因型 D.若该种群在第2、3年连续自交,则A的基因频率会增加 答案 A 解析 由于该种群基因频率不变,可推测环境没有发生较大的变化,B错误;自然选择是通过直接作用于该种群中个体的表型而起作用的,而非基因型,C错误;由于第2年A的基因频率与a相等,则种群在第2、3年连续自交,A的基因频率不变,D错误。 6.如图是某昆虫pen基因突变产生抗药性的示意图。下列相关叙述正确的是(  ) A.杀虫剂与靶位点结合形成抗药靶位点 B.基因pen的自然突变是定向的 C.基因pen的突变为昆虫进化提供了原材料 D.野生型昆虫和pen基因突变型昆虫之间存在生殖隔离 答案 C 解析 pen基因突变后形成了抗药靶位点,A错误;基因突变是不定向的,B错误;基因突变为昆虫进化提供原材料,C正确;野生型昆虫和pen基因突变型昆虫属于同一物种,二者不存在生殖隔离,D错误。 7.“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”动物体色与环境色彩相似,这种颜色称为保护色,具有保护色的动物不易被其他动物发现,这对动物躲避敌害或猎捕都是有利的。下列叙述错误的是(  ) A.黄蝶体色的形成是长期自然选择的结果 B.在进化过程中,黄蝶种群的基因频率发生了改变 C.天敌的存在使黄蝶的体色发生了定向的有利变异 D.突变和基因重组都可为黄蝶体色的进化提供原材料 答案 C 解析 变异是不定向的,选择是定向的,C错误。 题组三 生物进化与生物多样性 8.下列有关生物有共同祖先证据的叙述,不正确的是(  ) A.鲸的鳍和猫的前肢骨骼结构相似,支持现有的脊椎动物有共同的原始祖先的观点 B.大量的化石证据证实了生物是由原始的共同祖先经过漫长的地质年代进化而来 C.脊椎动物在胚胎发育早期有鳃裂和尾,支持人和其他脊椎动物有共同祖先的观点 D.不同生物的细胞色素c的氨基酸序列存在差异,不支持生物有共同祖先的观点 答案 D 解析 鲸的鳍和猫的前肢骨骼结构相似,属于比较解剖学证据,支持现有的脊椎动物有共同的原始祖先的观点,A正确;脊椎动物在胚胎发育早期有鳃裂和尾,属于比较胚胎学证据,支持人和其他脊椎动物有共同祖先的观点,C正确;不同生物的细胞色素c的氨基酸序列存在差异,属于分子生物学证据,支持生物有共同祖先的观点,D错误。 9.如图表示生物多样性形成的过程,下列说法错误的是(  ) A.图中P决定生物进化的方向 B.某野生物种的某个体死亡后可能会使该物种的遗传多样性降低 C.图中R表示生殖隔离,它标志着新物种的形成 D.若两个动物交配后可产生后代,则它们一定属于同一物种 答案 D 解析 图中P表示自然选择,自然选择决定生物进化的方向,A正确;马和驴属于两个物种,它们可以交配,并产生后代——骡,但骡无生殖能力,D错误。 10.生境碎片化将亚洲象种群在空间上分隔成多个局域种群。各局域种群分布在不同的生境斑块中,其种群数量变动很大,部分种群甚至会消失。连接碎片化的栖息地可为亚洲象繁衍搭建“鹊桥”,从整体上使种群数量维持稳定。下列相关叙述正确的是(  ) A.“鹊桥”能减少亚洲象近亲繁殖,有利于该物种的繁衍 B.局域种群之间存在生殖隔离导致无法进行基因交流 C.生境斑块的存在为生物多样性的增加提供了条件 D.自然选择决定了局域种群内亚洲象可遗传变异的方向 答案 A 解析 局域种群是地理隔离导致的,并未出现生殖隔离,B错误;生境斑块的存在使种群数量变动很大,部分种群甚至会消失,进而导致生物多样性降低,C错误;自然选择决定生物进化的方向,但变异是不定向的,D错误。 11.(多选)(2024·镇江高一期末)广义的协同进化可以发生在不同的生物学水平,协同进化是物种平衡与多样性的关键。下列叙述正确的是(  ) A.细胞中的线粒体基因组的形成可能源于胞内共生菌的协同进化 B.物种之间的协同进化过程中,种群的基因频率保持不变 C.捕食者的存在有利于增加物种多样性 D.进化过程中越晚形成的物种,对环境的适应能力越强 答案 AC 解析 线粒体是半自主型细胞器,其内部的DNA呈裸露的环状,和细菌的遗传物质类似,所以线粒体基因组的形成可能源于胞内共生菌的协同进化,A正确;进化的实质是种群基因频率的改变,B错误;捕食者往往捕食数量多的物种,这样就会避免出现一种或少数几种生物在生态系统中占绝对优势的局面,为其他物种的形成腾出空间,因此捕食者的存在有利于增加物种多样性,C正确;进化过程中出现的新物种,有些是靠开辟环境中新的生存位置来生存和繁衍的,不一定就比原来的物种适应能力强,D错误。 12.(多选)甲、乙两物种在某一地区共同生存了上百万年,甲以乙为食。下列叙述正确的是(  ) A.甲、乙的进化可能与该地区环境变化有关 B.物种乙的存在与进化会阻碍物种甲的进化 C.若甲是动物,乙可能是植物,也可能是动物 D.甲基因型频率改变可能引起乙基因频率的改变 答案 ACD 解析 不同物种之间、生物与无机环境之间在相互影响中不断进化和发展,物种甲与物种乙可在捕食与被捕食中协同进化,B错误。 13.(12分)(2023·宿迁高一检测)如图是加拉帕戈斯群岛上物种演化的模型:图中上为甲岛,下为乙岛,A、B、C、D为四个物种。请据图回答下列问题: (1)由A物种进化为B、C两个物种的内因是        ,外因是    。  (2)甲岛上的B物种迁到乙岛后,不与C物种发生基因交流,分析其原因:    。  (3)迁到乙岛的B物种形成了    。  (4)假设种群中有一对等位基因A、a,A的基因频率为0.1,a的基因频率为0.9,那么AA、Aa、aa三种基因型的频率分别为        ;若环境的选择作用使a的基因频率逐渐下降,A的基因频率逐渐上升,则后代中aa基因型个体的变化趋势是        。  答案 (1)可遗传的变异(突变和基因重组) 甲、乙两岛环境不同且有地理隔离 (2)B、C物种间已形成生殖隔离 (3)新的物种 (4)1%、18%、81% 逐渐减少 解析 (1)物种形成的内因是可遗传的变异(突变和基因重组),外因是自然选择,即甲、乙两岛环境不同且有地理隔离。(2)当两个种群不能发生基因交流时,说明二者之间已形成生殖隔离。(3)由题意可知,迁到乙岛的B物种由于环境发生改变,形成了新物种D。(4)A的基因频率为0.1,a的基因频率为0.9,所以AA的基因型频率为0.01,aa的基因型频率为0.81,Aa的基因型频率为1-0.01-0.81=0.18,若a的基因频率逐渐下降,A的基因频率逐渐上升,则后代中aa基因型个体的变化趋势是逐渐减少。 14.(10分)根据下列材料回答有关生物进化的问题。 材料1 某种蛾的祖先易被蝙蝠捕食,若干万年之后的现在,这类蛾中的一部分感受到蝙蝠的超声波时,便会运用复杂的飞行模式,逃脱危险,其身体也发生了一些其他改变。 材料2 蛙是幼体生活在水中,成体可生活在水中或陆地上的动物。由于剧烈的地质变化,某种蛙与生活的水体分开,蛙被隔离为两个种群。若干万年之后,这两个种群不能自然交配。 (1)材料1中,蛾的适应性特征(复杂飞行模式)的形成是     的结果。  (2)根据材料2所述,这两个种群是否已经进化为两个不同的物种?    ,依据是        。  (3)在材料2中,若发生剧烈地质变化后,其中一个蛙种群生活的水体逐渐干涸,种群中个体数减少,导致该种群的基因库变     。  (4)如表为某基因在种群A和B中的基因型及其个体数。 基因型 XDXD XDXd XdXd XDY XdY A种群/个 200 50 100 180 170 B种群/个 0 160 200 0 270 d基因在A种群中的频率为      。  答案 (1)自然选择 (2)是 “这两个种群不能自然交配”说明这两个种群之间产生了生殖隔离 (3)小 (4)40% 15.(16分)(2023·南通高一检测)如图是科学家利用果蝇所做的进化实验,两组实验仅喂养食物不同,其他环境条件一致。请回答下列问题: (1)第一期分到甲箱和乙箱前的全部果蝇属于一个       。经过八代或更长时间后,甲箱果蝇体色变浅,乙箱果蝇体色变深。后代果蝇体色存在差异,体现了生物的变异具有      性。  (2)不同培养箱中的果蝇存在       隔离。实验中喂食不同类型的食物模拟的是     。  (3)若由于交配的同体色偏好,造成两品系果蝇之间产生了生殖隔离,则甲、乙两品系之间的差异体现的是       多样性;若虽有交配的同体色偏好,但不影响两者的交配行为或后代的可育性,则体现的是       多样性。  (4)科学家对甲、乙两箱中果蝇部分等位基因(A/a、E/e)的显性基因频率作了统计,在第十代时,甲箱中A、E基因频率分别为61%与65%;乙箱中A、E基因频率分别为95%与65%。则甲、乙两箱果蝇中的Ee杂合子出现的频率是       ;等位基因(A/a)纯合子出现的频率较高的是     箱。  答案 (1)种群 不定向 (2)地理 自然选择 (3)物种 遗传 (4)45.5% 乙 解析 (1)种群是指生活在一定区域内的同种生物的全部个体的集合,一开始,分到甲箱和乙箱前的果蝇同属于一个物种,生活在同一区域内,因此属于一个种群。后代果蝇体色存在差异,体现了生物的变异具有不定向性。(2)因为两箱分别培养造成地理隔离,不同种群间不能进行基因交流,当两箱中果蝇发生变异后,通过食物的差异模拟了自然选择的方向不同,导致基因频率向不同方向变化,使得两个群体的体色有很大差异。(3)经过八代或更长时间后,甲箱果蝇体色变浅,乙箱果蝇体色变深。再混养时,果蝇的交配择偶出现严重的同体色选择偏好,由于交配的同体色偏好,两品系果蝇之间出现生殖隔离现象,属于两个物种,则甲、乙品系果蝇之间的差异体现的是物种多样性;若虽有交配的同体色偏好,但不影响两者的交配行为或后代的可育性,则甲、乙品系果蝇之间的差异体现的是遗传多样性。(4)甲、乙箱中,E的基因频率均为65%,则e的基因频率为35%,因此该等位基因杂合子出现的频率是2×65%×35%=45.5%。甲箱中,A的基因频率为61%,则a的基因频率为39%,因此该等位基因杂合子出现的频率是2×61%×39%=47.58%,纯合子出现的频率为1-47.58%=52.42%;乙箱中,A的基因频率为95%,则a的基因频率为5%,因此该等位基因杂合子出现的频率是2×95%×5%=9.5%,纯合子出现的频率为1-9.5%=90.5%。所以等位基因(A/a)纯合子出现的频率较高的是乙箱。 学科网(北京)股份有限公司 $$ 重点突破练(四) 第四章 生物的进化 <<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 答案 A C D ABC A C C D 题号 9 10 11 12 答案 D A AC ACD 对一对 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 13. (1)可遗传的变异(突变和基因重组) 甲、乙两岛环境不同且有地理隔离  (2)B、C物种间已形成生殖隔离  (3)新的物种  (4)1%、18%、81% 逐渐减少 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 14. (1)自然选择  (2)是 “这两个种群不能自然交配”说明这两个种群之间产生了生殖隔离  (3)小  (4)40% 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 15. (1)种群 不定向  (2)地理 自然选择  (3)物种 遗传 (4)45.5% 乙 题组一 基因频率与基因型频率的计算 1.(2024·徐州高一期末)某岩羊种群有1 000头,已知该岩羊种群中基因型为AA的岩羊有500头,基因型为aa的岩羊有100头。该岩羊种群中A基因频率为 A.70% B.60% C.40% D.30% √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 对点训练 某种群中共1 000头个体,含有基因型为AA的个体500头,aa的个体100头,则Aa的个体400头,故此种群中A的基因频率为(500×2+400) ÷(1 000×2)×100%=70%。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 对点训练 2.在对某植物种群进行调查时,发现基因型为AA和aa的植株所占比例分别为30%和50%,假定各种基因型个体的生存能力相同。第二年对该植物种群进行调查,发现基因型为AA和aa的植株所占比例分别为16%和36%。下列相关叙述错误的是 A.第二年该种群中A和a的基因频率分别为40%和60% B.第二年该种群全部个体所含有的全部基因构成该种群的基因库 C.种群中基因型为Aa的植株由20%变为48%,说明该种群发生了进化 D.现代生物进化理论认为自然选择会导致种群基因频率发生定向改变 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 对点训练 生物进化的实质是种群基因频率的改变,第一年种群中A的基因频率为30%+1/2(1-30%-50%)=40%,第二年种群中A的基因频率为16%+ 1/2(1-16%-36%)=40%,种群基因频率不变,所以该种群没有发生进化,C错误。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 对点训练 3.在某人群中对血友病进行调查后发现,基因型为XHXH的比例为42.32%,XHXh为7.36%,XhXh为0.32%,XHY为46%,XhY为4%。则在该地区XH和Xh的基因频率分别为 A.6%、8% B.8%、92% C.78%、92% D.92%、8% √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 对点训练 性染色体上的基因频率是指某基因占该染色体总数的比例。首先求该人群中X染色体的总比例,即为42.32%+7.36%+0.32%+46%×1/2+4% ×1/2=75%,Xh的比例为7.36%×1/2+0.32%+4%×1/2=6%,XH的比例为42.32%+7.36%×1/2+46%×1/2=69%。所以该地区XH的基因频率为69%÷75%×100%=92%,Xh的基因频率为6%÷75%×100%=8%。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 对点训练 4.(多选)甲岛上某种昆虫(性别决定为XY型)的体色是由基因B/b决定的,雌雄个体数基本相等,且可以自由交配。如图表示甲岛上该种昆虫迁到乙、丙两岛若干年后,调查到的相关体色 基因的种类及其频率。下列叙述正确的是 A.基因B1、B2均是基因突变的结果 B.引起乙、丙两岛上昆虫进化的因素可能 涉及自然选择、突变、迁入和迁出等 C.若体色基因位于X染色体上,则甲岛XBXb的基因型频率为16% D.乙、丙岛上该昆虫的基因库不一定发生了改变 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 √ √ 对点训练 基因突变是生物变异的根本来源,即新基因是通过基因突变产生的,基因突变是不定向的,故基因B1、B2均是基因突变的结果,A正确; 若体色基因位于X染色体上,则甲岛XBXb的基因型频率为2×80%× 20%÷2=16%,C正确; 结合图示可知,乙、丙岛上该昆虫的 相关的基因频率发生了改变,所以乙、 丙岛上该昆虫的基因库一定发生了改 变,D错误。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 对点训练 题组二 进化现象的分析 5.有一个随机交配的种群,在没有迁移等条件下,两年内该种群的基因型频率的变化如表所示。根据现代生物进化理论,下列叙述正确的是 A.该种群的生物没有发生进化  B.该种群的生活环境发生了较大的变化 C.自然选择直接作用于该种群的基因型 D.若该种群在第2、3年连续自交,则A 的基因频率会增加 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 年份 AA/% Aa/% aa/% 1 30 40 30 2 25 50 25 对点训练 由于该种群基因频率不变,可推测环境没有发生较大的变化,B错误; 自然选择是通过直接作用于该种群中个体的表型而起作用的,而非基因型,C错误; 由于第2年A的基因频率与a相等,则种群在第2、3年连续自交,A的基因频率不变,D错误。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 对点训练 6.如图是某昆虫pen基因突变产生抗药性的示意图。下列相关叙述正确的是 A.杀虫剂与靶位点结合 形成抗药靶位点 B.基因pen的自然突变是 定向的 C.基因pen的突变为昆虫进化提供了原材料 D.野生型昆虫和pen基因突变型昆虫之间存在生殖隔离 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 对点训练 pen基因突变后形成了抗药靶位点,A错误; 基因突变是不定向的,B错误; 基因突变为昆虫进化提供原材料,C正确; 野生型昆虫和pen基因突变型昆虫属于同一物种,二者不存在生殖隔离,D错误。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 对点训练 变异是不定向的,选择是定向的,C错误。 7.“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”动物体色与环境色彩相似,这种颜色称为保护色,具有保护色的动物不易被其他动物发现,这对动物躲避敌害或猎捕都是有利的。下列叙述错误的是 A.黄蝶体色的形成是长期自然选择的结果 B.在进化过程中,黄蝶种群的基因频率发生了改变 C.天敌的存在使黄蝶的体色发生了定向的有利变异 D.突变和基因重组都可为黄蝶体色的进化提供原材料 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 对点训练 题组三 生物进化与生物多样性 8.下列有关生物有共同祖先证据的叙述,不正确的是 A.鲸的鳍和猫的前肢骨骼结构相似,支持现有的脊椎动物有共同的原始祖先的 观点 B.大量的化石证据证实了生物是由原始的共同祖先经过漫长的地质年代进化而来 C.脊椎动物在胚胎发育早期有鳃裂和尾,支持人和其他脊椎动物有共同祖先的 观点 D.不同生物的细胞色素c的氨基酸序列存在差异,不支持生物有共同祖先的观点 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 对点训练 鲸的鳍和猫的前肢骨骼结构相似,属于比较解剖学证据,支持现有的脊椎动物有共同的原始祖先的观点,A正确; 脊椎动物在胚胎发育早期有鳃裂和尾,属于比较胚胎学证据,支持人和其他脊椎动物有共同祖先的观点,C正确; 不同生物的细胞色素c的氨基酸序列存在差异,属于分子生物学证据,支持生物有共同祖先的观点,D错误。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 对点训练 9.如图表示生物多样性形成的过程,下列说法错误的是 A.图中P决定生物进化 的方向 B.某野生物种的某个体 死亡后可能会使该物 种的遗传多样性降低 C.图中R表示生殖隔离,它标志着新物种的形成 D.若两个动物交配后可产生后代,则它们一定属于同一物种 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 对点训练 图中P表示自然选择,自然选择决定生物进化的方向,A正确; 马和驴属于两个物种,它们可以交配,并产生后代——骡,但骡无生殖能力,D错误。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 对点训练 10.生境碎片化将亚洲象种群在空间上分隔成多个局域种群。各局域种群分布在不同的生境斑块中,其种群数量变动很大,部分种群甚至会消失。连接碎片化的栖息地可为亚洲象繁衍搭建“鹊桥”,从整体上使种群数量维持稳定。下列相关叙述正确的是 A.“鹊桥”能减少亚洲象近亲繁殖,有利于该物种的繁衍 B.局域种群之间存在生殖隔离导致无法进行基因交流 C.生境斑块的存在为生物多样性的增加提供了条件 D.自然选择决定了局域种群内亚洲象可遗传变异的方向 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 对点训练 局域种群是地理隔离导致的,并未出现生殖隔离,B错误; 生境斑块的存在使种群数量变动很大,部分种群甚至会消失,进而导致生物多样性降低,C错误; 自然选择决定生物进化的方向,但变异是不定向的,D错误。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 对点训练 11.(多选)(2024·镇江高一期末)广义的协同进化可以发生在不同的生物学水平,协同进化是物种平衡与多样性的关键。下列叙述正确的是 A.细胞中的线粒体基因组的形成可能源于胞内共生菌的协同进化 B.物种之间的协同进化过程中,种群的基因频率保持不变 C.捕食者的存在有利于增加物种多样性 D.进化过程中越晚形成的物种,对环境的适应能力越强 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 √ 对点训练 线粒体是半自主型细胞器,其内部的DNA呈裸露的环状,和细菌的遗传物质类似,所以线粒体基因组的形成可能源于胞内共生菌的协同进化,A正确; 进化的实质是种群基因频率的改变,B错误; 捕食者往往捕食数量多的物种,这样就会避免出现一种或少数几种生物在生态系统中占绝对优势的局面,为其他物种的形成腾出空间,因此捕食者的存在有利于增加物种多样性,C正确; 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 对点训练 进化过程中出现的新物种,有些是靠开辟环境中新的生存位置来生存和繁衍的,不一定就比原来的物种适应能力强,D错误。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 对点训练 不同物种之间、生物与无机环境之间在相互影响中不断进化和发展,物种甲与物种乙可在捕食与被捕食中协同进化,B错误。 12.(多选)甲、乙两物种在某一地区共同生存了上百万年,甲以乙为食。下列叙述正确的是 A.甲、乙的进化可能与该地区环境变化有关 B.物种乙的存在与进化会阻碍物种甲的进化 C.若甲是动物,乙可能是植物,也可能是动物 D.甲基因型频率改变可能引起乙基因频率的改变 √ √ √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 对点训练 13.(2023·宿迁高一检测)如图是加拉帕戈斯群岛上物种演化的模型:图中上为甲岛,下为乙岛,A、B、C、D为四个物种。请据图回答下列问题: (1)由A物种进化为B、C两个物种的内因是          ,外因是     。  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 可遗传的变异(突变和基因重组) 甲、乙两岛环境不同且有地理隔离 综合强化 物种形成的内因是可遗传的变异(突变和基因重组),外因是自然选择,即甲、乙两岛环境不同且有地理隔离。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 综合强化 (2)甲岛上的B物种迁到乙岛后,不与C物种发生基因交流,分析其原因:     。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 B、C物种间已形成生殖隔离 当两个种群不能发生基因交流时,说明二者之间已形成生殖隔离。 综合强化 (3)迁到乙岛的B物种形成了     。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 新的物种 由题意可知,迁到乙岛的B物种由于环境发生改变,形成了新物种D。 综合强化 (4)假设种群中有一对等位基因A、a,A的基因频率为0.1,a的基因频率为0.9,那么AA、Aa、aa三种基因型的频率分别为        ;若环境的选择作用使a的基因频率逐渐下降,A的基因频率逐渐上升,则后代中aa基因型个体的变化趋势是     。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 1%、18%、81% 逐渐减少 综合强化 A的基因频率为0.1,a的基因频率为0.9,所以AA的基因型频率为0.01,aa的基因型频率为0.81,Aa的基因型频率为1-0.01-0.81=0.18,若a的基因频率逐渐下降,A的基因频率逐渐上升,则后代中aa基因型个体的变化趋势是逐渐减少。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 综合强化 14.根据下列材料回答有关生物进化的问题。 材料1 某种蛾的祖先易被蝙蝠捕食,若干万年之后的现在,这类蛾中的一部分感受到蝙蝠的超声波时,便会运用复杂的飞行模式,逃脱危险,其身体也发生了一些其他改变。 材料2 蛙是幼体生活在水中,成体可生活在水中或陆地上的动物。由于剧烈的地质变化,某种蛙与生活的水体分开,蛙被隔离为两个种群。若干万年之后,这两个种群不能自然交配。 (1)材料1中,蛾的适应性特征(复杂飞行模式)的形成是     的结果。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 自然选择 综合强化 (2)根据材料2所述,这两个种群是否已经进化为两个不同的物种?   ,依据是         。 (3)在材料2中,若发生剧烈地质变化后,其中一个蛙种群生活的水体逐渐干涸,种群中个体数减少,导致该种群的基因库变   。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 是 “这两个种群不能自然交配”说明这两个种群之间产生了生殖隔离 小 综合强化 d基因在A种群中的频率为   。  (4)如表为某基因在种群A和B中的基因型及其个体数。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 40% 基因型 XDXD XDXd XdXd XDY XdY A种群/个 200 50 100 180 170 B种群/个 0 160 200 0 270 综合强化 15.(2023·南通高一检测)如图是科学家利用果蝇所做的进化实验,两组实验仅喂养食物不同,其他环境条件一致。请回答下列问题: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 综合强化 (1)第一期分到甲箱和乙箱前的全部果蝇属于一个   。经过八代或更长时间后,甲箱果蝇体色变浅,乙箱果蝇体色变深。后代果蝇体色存在差异,体现了生物的变异具有    性。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 种群 不定向 综合强化 种群是指生活在一定区域内的同种生物的全部个体的集合,一开始,分到甲箱和乙箱前的果蝇同属于一个物种,生活在同一区域内,因此属于一个种群。后代果蝇体色存在差异,体现了生物的变异具有不定向性。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 综合强化 (2)不同培养箱中的果蝇存 在   隔离。实验中喂 食不同类型的食物模拟的是     。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 地理 自然选择 综合强化 因为两箱分别培养造成地理隔离,不同种群间不能进行基因交流,当两箱中果蝇发生变异后,通过食物的差异模拟了自然选择的方向不同,导致基因频率向不同方向变化,使得两个群体的体色有很大差异。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 综合强化 (3)若由于交配的同体色偏好,造成两品系果蝇之间产生了生殖隔离,则甲、乙两品系之间的差异体现的是  多样性;若虽有交配的同体色偏好,但不影响两者的交配行为或后代的可育性,则体现的是   多样性。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 物种 遗传 综合强化 经过八代或更长时间后,甲箱果蝇体色变浅,乙箱果蝇体色变深。再混养时,果蝇的交配择偶出现严重的同体色选择偏好,由于交配的同体色偏好,两品系果蝇之间出现生殖隔离现象,属于两个物种, 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 综合强化 则甲、乙品系果蝇之间的差异体现的是物种多样性;若虽有交配的同体色偏好,但不影响两者的交配行为或后代的可育性,则甲、乙品系果蝇之间的差异体现的是遗传多样性。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 综合强化 (4)科学家对甲、乙两箱中果蝇部分等位基因(A/a、E/e)的显性基因频率作了统计,在第十代时,甲箱中A、E基因频率分别为61%与65%;乙箱中A、E基因频率分别为95%与65%。则甲、乙两箱果蝇中的Ee杂合子出现的频率是     ;等位基因(A/a)纯合子出现的频率较高的是   箱。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 45.5% 乙 综合强化 甲、乙箱中,E的基因频率均为65%,则e的基因频率为35%,因此该等位基因杂合子出现的频率是2×65%×35%=45.5%。甲箱中,A的基因频率为61%,则a的基因频率为39%,因此该等位基因杂 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 综合强化 合子出现的频率是2×61% ×39%=47.58%,纯合子出现的频率为1-47.58%= 52.42%;乙箱中,A的基因频率为95%,则a的基因频率为5%,因此该等位基因杂合子出现的频率是2×95%×5%=9.5%,纯合 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 综合强化 子出现的频率为1-9.5%= 90.5%。所以等位基因(A/a)纯合子出现的频率较高的是乙箱。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 答案 综合强化 第四章 生物的进化 <<< $$

资源预览图

第四章 生物的进化 重点突破练(四)-(课件PPT+Word教案)【步步高】2024-2025学年高一生物必修2遗传与进化教师用书(苏教版2019)
1
第四章 生物的进化 重点突破练(四)-(课件PPT+Word教案)【步步高】2024-2025学年高一生物必修2遗传与进化教师用书(苏教版2019)
2
第四章 生物的进化 重点突破练(四)-(课件PPT+Word教案)【步步高】2024-2025学年高一生物必修2遗传与进化教师用书(苏教版2019)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。