精品解析:安徽省阜阳市第三中学2024-2025学年高二下学期4月月考政治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-04-16
| 2份
| 27页
| 105人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 选择性必修3逻辑与思维
年级 高二
章节 第三单元 运用辩证思维方法
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 安徽省
地区(市) 阜阳市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 479 KB
发布时间 2025-04-16
更新时间 2025-04-16
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-04-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51629968.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年阜阳三中高二年级第二学期一调考试 政治试卷 (总分:100分 考试时间:75分钟) 注意事项: 1.本试卷中所有试题必须作答在答题纸上规定的位置,否则不给分。 2.答题前,务必将自己的姓名、准考证号用0.5毫米黑色墨水签字笔填写在试卷及答题纸 3.作答非选择题时必须用黑色字迹0.5毫米签字笔书写在答题纸的指定位置上,作答选择题必须用2B铅笔在答题纸上将对应题目的选项涂黑。如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其它答案,请保持答题纸清洁,不折叠、不破损。 一、单项选择题:共16题,每题3分,共48分。每题只有一个选项最符合题意。 1. 随着《哪吒之魔童闹海》电影爆火,与哪吒相关的联名IP产品应接不暇,伴随而来的还有商标版权相关纠纷。2025年2月10日,《哪吒之魔童闹海》出品方起诉手游《仙侠神域》使用“哪吒”“哪吒魔王子”美术作品著作权案的公告送达。2月24日,上海市浦东新区人民法院将公开审理此案。对此,你认为( ) ①《哪吒之魔童闹海》动画电影中的角色形象发表50年后,任何人都可以免费使用 ②哪吒是我国民间故事中的形象,手游公司使用动画电影中的角色形象不构成侵权 ③若手游公司指明使用动画电影中形象的作者和出处,则构成作品的合理使用 ④《哪吒之魔童闹海》出品方若不能证明手游公司使用的角色形象为自己的作品,则承担败诉后果 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:著作权属于法人或者非法人组织的,保护期是作品发表后50年,《哪吒之魔童闹海》出品方对动画电影中的角色形象享有著作权,在“哪吒”系列作品发表50年后,任何人都可以免费使用,①正确。 ②③:手游公司如果未经授权,在生产、销售的产品上使用《哪吒之魔童闹海》动画电影中的角色形象,侵犯《哪吒之魔童闹海》出品方的著作权,即使指明作者和出处,也不符合合理使用的情况,②③错误。 ④:民事诉讼实行“谁主张,谁举证”的原则,没有证据或者证据不足的,由负有举证责任的当事人承担不利后果,《哪吒之魔童闹海》出品方若不能证明文具厂使用的角色形象为自己的作品,则承担败诉后果,④正确。 故本题选B。 2. 春节期间,为了出行方便,小李向小张借用小汽车,由于小李保管不当,小汽车被小严偷走,小严为了销赃,又把小汽车以低于市场的价格卖给了不知情的小曹。后小李报警,警察找到了小曹,需要把小汽车作为赃物扣押,小曹不同意。该案例中( ) ①小曹属于善意第三人,已获得该车的所有权 ②小曹若对汽车进行动产登记,警察就无权扣押 ③汽车的所有权仍然属于小张 ④小李在使用汽车期间获得该汽车的占有权 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①③:根据‌《中华人民共和国民法典》第三百一十一条的规定,如果受让人在取得赃物时是善意的、以合理的价格转让,并且转让的动产已经交付或不动产已经登记,那么受让人可以取得该动产或不动产的所有权。本案中小曹购买小严偷来的汽车属于赃物,且明显低于市场价格,因此,不适用善意第三人,此时汽车的所有权并未转移依然归小张,①错误,③正确。 ②:本案中小曹若对汽车进行动产登记,但小曹购买小严偷来的汽车属于赃物,且明显低于市场价格,不适用善意第三人,警察对赃物有权依法扣押,②错误。 ④:小李向小张借用小汽车后,小李在使用汽车期间获得该汽车的占有权,④正确。 故本题选D。 3. 徐某夫妻二人与某村村民邬某签订《土地租赁合同》,约定将邬某承包的8亩耕地出租给他们用于堆放化工原料,租期5年。合同签订后,徐某用自己名下的轿车向银行借贷20万,支付了租金,并将租用的土地实际堆放了化工原料。对此,下列判断正确的是( ) ①邬某对自己8亩耕地依法享有占有、使用和收益的权利 ②《土地租赁合同》系双方真实一致的意思表示,合同有效 ③银行作为债权人在徐某不履行债务时依法享有轿车所有权 ④无论借贷20万是否系徐某个人行为,都属于夫妻共同债务 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:根据农村土地承包相关法律规定,农村土地承包经营权人对其承包的土地依法享有占有、使用和收益的权利。邬某作为该8亩耕地的承包方,对这8亩耕地依法享有占有、使用和收益的权利,①正确。 ②:根据法律规定,耕地不得用于非农业建设。徐某夫妻二人与邬某签订合同约定将耕地出租用于堆放化工原料,改变了耕地的用途,违反了法律的强制性规定,该《土地租赁合同》无效,②错误。 ③:徐某用自己名下的轿车向银行借贷20万,银行作为债权人,在徐某不履行债务时,依法享有就该轿车优先受偿的权利,而不是享有轿车的所有权,③错误。 ④:徐某夫妻二人与邬某签订合同,该租赁行为是夫妻二人共同的行为,且徐某借贷支付了租金,用于夫妻共同的经营活动,根据相关法律规定,无论借贷20万是否系徐某个人行为,都属于夫妻共同债务 ,④正确。 故本题选B。 4. 李某的汽车在居民楼下被砸出深坑,经查看,是王某家的外墙瓷砖脱落所致。李某找到王某索要赔偿,王某提出外墙是整栋楼的外墙,要由物业公司赔偿。下列说法正确的是( ) ①本案适用无过错责任原则,物业公司无论有无过错,均需承担责任 ②本案适用过错推定原则,物业公司无论有无过错,均需承担责任 ③物业公司和王某如果不能证明自己与外墙脱落无关,都要承担责任 ④物业公司要证明自己尽到管理责任并且无过错,就不用承担责任 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:根据《民法典》规定,建筑物脱落物致损适用‌过错推定原则‌。本案中,物业公司作为外墙的‌管理人‌,需举证证明已尽到合理管理义务(如定期检查、维修等),否则应承担赔偿责任。若物业公司能证明自己尽到管理责任并且无过错,则不用承担责任;汽车因王某家的外墙瓷砖脱落致损,王某负有及时维修外墙瓷砖,在维修完成前采取防护措施等义务,王某如果不能证明自己与外墙脱落无关,要承担责任,③④正确。 ①:本案适用‌过错推定原则‌,而非无过错责任。物业公司仅在不能证明自身无过错时才需担责,①排除。 ②:过错推定原则允许责任方通过举证无过错免责,而非“无论有无过错均担责”,②排除。 故本题选D。 5. 种子是农业的“芯片”,加强种业知识产权保护是推进种业振兴、农业现代化的重要环节。2023年12月,最高人民法院发布了相关典型案例。 案例 某马铃薯产业集团公司“某某6号”马铃薯品种被授予植物新品种权。唐某在无任何合法经营手续以及品种权人许可的情况下,擅自以“某某6号”马铃薯品种的名义销售马铃薯种子,该公司发现后,向当地公安局举报,公安局将唐某销售的马铃薯种子进行查封保存并送至专业机构进行抽样检测,检测报告显示该样品与“某某6号”为同一品种。 据材料,下列说法正确的是( ) ①因该公司以公开其发明内容为条件获得植物新品种权,故唐某销售有合理性 ②该公司对涉案马铃薯品种所依法享有的排他使用权是本案法律关系的客体 ③法院应判决唐某立即停止销售侵权马铃薯种子,并且赔偿该公司经济损失 ④最高法通过发布典型案例对规范种子市场秩序、促进种业创新具有重要意义 A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:专利权人以公开其发明内容为条件,获得国家在限定时间内强有力的法律保护,他人即使作出了相同的发明,也不得实施,①排除。 ②:法律关系的客体是法律关系主体权利和义务所指向的对象,知识产权关系的客体是智力成果和商业标记,②排除。 ③④:唐某的行为侵犯了该产业集团的知识产权,法院应判决唐某立即停止销售侵权马铃薯种子,并且赔偿该公司经济损失;最高法通过发布典型案例对规范种子市场秩序、促进种业创新具有重要意义,有利于促进知识产权的保护,鼓励创新,③④正确。 故本题选D。 6. 老文与妻子离婚后,儿子小文到外地上大学,父子俩就此断了联系。2022年12月,老文去世,与老文共同生活10多年、且照料失明多年的老文的衣食起居的魏女士领取了老文的丧葬补助金和抚恤金。小文得知后,要求魏女士全部返还,双方沟通未果,小文将魏女士诉至法院,魏女士提交了有老文签名及指印和人名章、证明人处有自己签名和指印的一份代书遗嘱。在该案中( ) ①未尽赡养义务的儿子小文丧失了继承权,不能继承遗产 ②丧葬补助金及抚恤金不属于遗产的范围,应返还给小文 ③魏女士提交的代书遗嘱不符合法定形式要件,该遗嘱无效 ④魏女士与老文形成事实婚姻,属于法定继承人,可获得遗产 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②:丧葬补助金及抚恤金是老文去世后对其遗属的精神和物质补偿,不属于遗产范围,魏女士并非老文遗属,占有丧葬补助金和抚恤金没有事实和法律依据,应返还给小文,②正确。 ③:代书遗嘱要求有两个以上无利害关系的见证人在场见证,而魏女士提交的代书遗嘱的证明人只有一人,且是她自己,所以,魏女士提交的代书遗嘱不符合法定形式要件,该遗嘱无效,③正确。 ①:根据法律规定,子女不赡养老人并不直接导致其丧失继承权,因此,小文并没有失去继承权,①说法错误。 ④:魏女士只是长期与老文共同生活,双方未办理结婚登记,不具有法律意义上的婚姻关系,只是同居关系,因此,魏女士不属于法定继承人,没有继承权,④错误。 故本题选C。 7. 刘某曾参加某电商平台“砍价免费拿”活动,在领取一张“超级免单卡”后,他按照平台提示的操作,挑选了一款手机进行砍价。系统显示刘宇某“已经超过了99%的用户”,只需再邀请几位好友就可以免费得到商品,但刘某很快发现,无论邀请多少好友,最终进度都停留在只差0.9%不动。为此,刘某将该电商平台告上法庭,告其欺诈,本案中( ) ①电商平台使用虚假数据,违背诚信原则 ②电商平台侵犯了消费者自主选择的权利 ③刘某需就其所主张的欺诈承担举证责任 ④刘某可独立申请商事仲裁以便一载终局 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:电商平台使用虚假数据,违背了诚信原则,侵犯了消费者的知情权,①正确;②排除。 ③:民事诉讼实行“谁主张,谁主张”的举证原则,刘某需要就其所主张的欺诈承担举证证明的责任,③入选。 ④:商事仲裁需经得双方协商一致同意才可以申请,④错误。 故本题选A。 8. S服务公司安排徐某到买菜平台站点从事配送工作,双方订立《自由职业者合作协议》,《新业态自由职业者任务承揽协议》,约定二者的合作关系不适用劳动合同法。徐某在站点工作期间,实际报酬包含基本报酬、按单计酬、奖励等,出勤时间相对固定,接受站点管理,根据系统派单完成配送任务。后徐某在站点听从指示做木架,因切割木板意外导致右脚受伤,就工伤认定问题与S公司发生争议。此案中( ) ①双方存在用工事实且构成支配性劳动管理,应当认定存在劳动关系 ②S公司与徐某之间的劳动关系自双方签订承揽合作协议之日起建立 ③若徐某申请劳动争议仲裁,须以双方自愿订立的有效仲裁协议为前提 ④新就业形态劳动者应增强法律意识,识别企业规避劳动法律法规的行为 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:根据材料,徐某在站点工作期间出勤时间相对固定,接受站点管理,根据系统派单完成配送任务,这表明双方存在用工事实,且S服务公司对徐某构成支配性劳动管理,虽然双方签订了所谓的合作协议约定不适用劳动合同法,但这种约定不能违背事实,应当认定存在劳动关系,①正确。 ②:劳动关系自用工之日起建立,而不是自双方签订承揽合作协议之日起建立,②排除。 ③:劳动争议仲裁是法定的解决劳动争议的前置程序,不需要双方自愿订立的有效仲裁协议为前提,③排除。 ④:S服务公司与徐某签订协议试图规避劳动法律法规,这说明新就业形态劳动者应增强法律意识,识别企业的这类行为,以更好地维护自己的合法权益,④正确。 故本题选B。 9. 2023年春节前夕,甲方与乙方签订了预制菜买卖合同。合同约定任何一方违约,违约方须向对方支付违约金11万元。合同签订后,乙方如约向甲方支付了定金10万元。后因临近春节,预制菜价格上涨,甲方致电乙方要求提价,乙方不同意,甲方遂要求解除合同,乙方亦拒绝。直至合同期满,甲方未履行合同义务,乙方单方面向其所在地A市仲裁委员会申请仲裁,要求甲方承担违约金并双倍返还定金。关于此合同纠纷的解决,下列说法中正确的是( ) ①乙方单方面向其所在地A市仲裁委员会申请仲裁,A市仲裁委员会不会受理 ②临近春节预制菜价格上涨属于不可抗力,甲方可以要求解除合同但需乙方同意 ③乙方可以委托一至二名律师作为辩护人帮助自己诉讼 ④违约金和定金罚则只能选其一,乙方要求甲方支付违约金并返还定金更有利 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:当事人申请商事仲裁,需以双方自愿订立的有效仲裁协议为前提,因此乙方单方面向其所在地A市仲裁委员会申请仲裁,A市仲裁委员会不会受理,①说法正确。 ②:不可抗力是不能预见、不能避免且不能克服的客观情况。临近春节价格上涨不属于不可抗力,②说法错误。 ③:在民事诉讼中,帮助当事人进行诉讼活动的人称为诉讼代理人,不是辩护人,③不符合题意。 ④:违约金和定金罚则二者只能选其一。若乙方选择违约金,则甲方支付11万元违约金并返还10万元定金,共21万元;若乙方选择定金,则甲方双倍返还定金,共20万元,④符合题意。 故本题选B。 10. 2025年第九届亚洲冬季运动会会徽“超越”(见图),巧妙融合短道速滑运动员、哈尔滨市花丁香花、舞动的飘带造型进行同构设计,将中国文化与奥林匹克元素结合,展现了亚洲冰雪健儿奋力拼搏、不断超越自我的体育精神。该会徽设计( ) ①充分运用了联想与想象,体现了思维具有能动性 ②以感性形象为基本单元,体现思维表达的情感性 ③反映该思维运行方式具有推导性,思维表达具有严谨性 ④说明科学思维的结果具有可检验性,可接受实践反复检验 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:2025年第九届亚洲冬季运动会会徽“超越”的设计主要体现的是形象思维,巧妙融合短道速滑运动员、哈尔滨市花丁香花、舞动的飘带造型进行同构设计,将中国文化与奥林匹克元素结合,说明其设计充分运用了联想与想象,体现了思维具有能动性,以感性形象为基本单元,体现思维表达的情感性,①②正确。 ③:亚洲冬季运动会会徽“超越”的设计主要体现的是形象思维,而思维运行方式具有推导性,思维表达具有严谨性是抽象思维的特点,③错误。 ④:会徽设计属于艺术创作,其价值在于美感和象征意义,而不体现科学思维的可检验性,④不选。 故本题选A。 11. 科学思维要符合认识规律、遵循逻辑规则。下列对应关系正确的有( ) 序号 观点 逻辑思维规则 ① “中国式现代化”和“现代化” 符合属种关系 ② 我坚信一位哲人的名言:“不要相信任何人的话” 违反了同一律 ③ 法定继承的第一顺序是:配偶、子女、父母、兄弟姐妹 犯了“多出子项”的逻辑错误 ④ 侵害他人名誉权的,要么赔礼道歉、消除影响、恢复名誉,要么承担精神损害赔偿责任等 把相容选言判断误用为不相容选言判断 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:“现代化”是属概念,“中国式现代化”是种概念,因此二者应为种属关系,而非属种关系,①排除。 ②:我坚信一位哲人的名言:“不要相信任何人的话”,这一观点违反的是矛盾律,而非同一律,②排除。 ③:根据《民法典》,法定继承第一顺序为配偶、子女、父母,不包括兄弟姐妹。将兄弟姐妹列入第一顺序犯了“多出子项”的逻辑错误,③正确。 ④:赔礼道歉与精神损害赔偿可同时适用,属于相容选言判断,因此该观点误将相容选言判断视为不相容选言判断,④正确。 故本题选D。 12. 2025年2月在北京召开的民营企业座谈会,释放了促进民营经济健康发展、高质量发展的重要信号。伴随着改革开放的伟大历程,民营经济在促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。可以说,只有民营经济高质量发展,才能推动经济社会高质量发展。以下推理一定正确的是( ) ①民营经济的发展要么能促进创新,要么能增加就业 ②如果不发展民营经济就不能推动经济社会高质量发展 ③民营经济不但能促进创新、增加就业,还能改善民生 ④除非民营经济高质量发展,否则经济社会高质量发展 A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:民营经济的发展要么能促进创新,要么能增加就业,属于不相容选言判断,其选言支中有且只能有一个是真的,而民营经济可以同时在促进创新、增加就业、改善民生等多方面发挥作用,该表述与事实不符,①错误。 ②:题干强调“只有民营经济高质量发展,才能推动经济社会高质量发展”是必要条件假言判断,可转换为“如果不发展民营经济(即不高质量发展),就不能推动经济社会高质量发展”,②正确。 ③:“民营经济不但能促进创新、增加就业,还能改善民生”,属于联言判断,断定对象的几种情况同时存在,与“民营经济在促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥重要作用”同义,③正确。 ④:民营经济高质量发展是经济社会高质量发展的必要条件,二者的关系应表述为 “除非民营经济高质量发展,否则不能实现经济社会高质量发展”,这样才符合 “除非…… 否则不……” 的逻辑关系,原表述逻辑错误,④排除。 故本题选C。 13. 习近平主席在2024年新年贺词中提出,“大家不惧风雨、守望相助,直面挑战、攻坚克难,我深受感动。辛勤劳作的农民,埋头苦干的工人,敢闯敢拼的创业者,保家卫国的子弟兵,各行各业的人们都在挥洒汗水,每一个平凡的人都作出了不平凡的贡献!人民永远是我们战胜一切困难挑战的最大依靠”。据此,下列说法正确的是( ) ①“每一个平凡的人都作出了不平凡的贡献”是运用联言推理得出的结论 ②“各行各业的人们都在挥洒汗水”这一结论是运用不完全归纳法得出的 ③若大家不惧风雨、守望相助,但没有直面挑战、攻坚克难,那么我不感动 ④“人民永远是我们战胜一切困难挑战的最大依靠”是一个全称肯定判断 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:“辛勤劳作的农民,埋头苦干的工人,敢闯敢拼的创业者,保家卫国的子弟兵,各行各业的人们都在挥洒汗水,每一个平凡的人都作出了不平凡的贡献”,可见,“每一个平凡的人都作出了不平凡的贡献”是运用归纳推理得出的结论,不是运用联言推理得出的结论,①说法错误; ②:“辛勤劳作的农民,埋头苦干的工人,敢闯敢拼的创业者,保家卫国的子弟兵,各行各业的人们都在挥洒汗水”,由于并没有列举出所有的行业,因此“各行各业的人们都在挥洒汗水”这一结论是运用不完全归纳法得出的,②说法正确。 ③:“大家不惧风雨、守望相助,直面挑战、攻坚克难,我深受感动”是充分条件假言判断,根据其逻辑性质进行推理,否定前件并不能必然否定后件,③说法错误。 ④:“人民永远是我们战胜一切困难挑战的最大依靠”是一个全称肯定判断,④说法正确。 故本题选C 14. 学会明确概念、准确判断、正确推理,有助于我们的思维更加合乎逻辑。下列说法正确的是( ) ①理想是给船舶导引方向的罗盘——犯了“比喻定义”的错误 ②判断分为性质判断、关系判断和复合判断——犯了“划分不全”的逻辑错误 ③王明很了解赵慧——“了解”关系是非对称关系 ④反对关系是全异关系——可以推出“有的非全异关系不是反对关系” A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:定义不能用比喻,“理想是给船舶导引方向的罗盘”,将理想比喻为罗盘,犯了“比喻定义”的错误,①说法正确。 ②:判断分为简单判断和复合判断,简单判断包括性质判断和关系判断,复合判断包括联言判断,选言判断和假言判断等。“简单判断”与“复合判断”是同一级关系,把“性质判断”“关系判断”与“复合判断”并列在一起,犯了“越级划分”的逻辑错误,而不是“划分不全”的逻辑错误,②说法错误。 ③:王明很了解赵慧,“了解”关系是非对称关系,因为赵慧有可能了解王明,也有可能不了解王明,③说法正确。 ④:“反对关系是全异关系”通过换质推理可以推出“反对关系不是非全异关系”,再进行换位推理可以推出“非全异关系不是反对关系”,④说法错误。 故本题选B。 15. 科学研究离不开正确的推理。 ※科研团队1精选全球各地352种不同品系的高粱,发现了主效耐碱基因AT1。将该基因从高粱中提取出来再转到高粱中,高粱耐碱能力减弱;而将该基因进行“剪切”后,高粱的耐碱能力增强。 ※科研团队2受到团队1的启发,根据高粱AT1基因与水稻GS3基因的相似属性进行探索,结果发现缺失了GS3基因的水稻也更耐碱。 从推理的角度,分析正确的是( ) ①团队1利用了不完全归纳推理获得新的发现 ②团队1利用求同法探求因果联系得出科研结论 ③团队2利用类比推理探索基因与耐碱属性的关系 ④归纳推理和类比推理虽不相同,但都是或然推理 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:科研团队1精选全球各地352种不同品系的高粱,发现了主效耐碱基因AT1,这是利用不完全归纳推理,获得新的认识,①正确。 ②:将该基因从高粱中提取出来再转到高粱中,高粱耐碱能力减弱;而将该基因进行“剪切”后,高粱的耐碱能力增强,这是利用了求异法探求因果联系,②排除。 ③:科研团队2受到团队1的启发,根据高粱AT1基因与水稻GS3基因的相似属性进行探索,结果发现缺失了GS3基因的水稻也更耐碱,这是将团队1的探索根据其性质进行类比,寻求基因与耐碱属性的关系,③正确。 ④:归纳推理中的完全归纳推理是必然推理,不完全归纳(如团队1的推理)是或然推理,④排除。 故本题选A。 16. 小米集团定位SU7为C级高性能生态科技轿车,设计师团队紧密围绕车辆的安全性、续航能力、效能及智能化四大要素展开,诸多细节设计广受市场好评,截至2024年6月,小米SU7累计交付1.58万辆,也反映出消费者对SU7的认可。由此可见( ) ①SU7的设计反映了动态性是辩证思维的重要特征 ②SU7的成功离不开分析和综合相结合的方法 ③SU7设计团队在定量分析中找到了影响汽车性能的要素 ④SU7设计团队在整体性与独立性的对立统一中把握事物 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】②④:小米汽车旗下的纯电动轿车,定位“C级高性能生态科技轿车”,聚焦车辆的安全性、续航能力、效能及智能化四大要素展开,在诸多细节寻求突破,获得市场好评,由此可见SU7的成功离不开分析和综合相结合的方法;在整体性与独立性的对立统一中把握事物,②④符合题意。 ①:SU7的设计反映的是辩证思维的整体性特征,不体现动态性,①不选。 ③:定量分析是确定研究对象在某个方面的量“有多少”的分析。SU7设计团队没有进行定量分析,SU7设计团队在因果分析中找到了影响汽车性能的要素,③排除。 故本题选D。 二、非选择题:本大题共5大题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 甲公司和乙公司签订了木材买卖合同,约定乙公司要在2024年11月1日前交付一批木材,木材总价值20万元。甲先期支付4万元定金。合同还规定,如果一方违约,需要支付合同价款10%的违约金。到约定时间,乙公司没能按时交货。11月2日,乙公司仓库所在地突发洪水,木材被冲走,乙公司暂时无法交货。甲公司于是起诉乙公司,要求交付木材、双倍返还定金,并支付违约金2万元。乙公司辩称:无法交货是因不可抗力造成的,不应承担违约责任。 第五百九十条当事人一方因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但是法律另有规定的除外……当事人迟延履行后发生不可抗力的,不免除其违约责任。 ——摘自《中华人民共和国民法典》 (1)结合材料,运用《法律与生活》知识,评析甲公司的诉求和乙公司的辩称。 (2)结合材料,补充完整乙公司辩解的逻辑推理过程,并指出其错误。 大前提:__________________________________ 小前提:__________________________________ 结论:乙公司无法交货不承担违约责任。 【答案】(1)甲公司诉求分析:①甲、乙公司具有相应的民事行为能力,意思表示真实,内容合法,签订的木材买卖合同有效,受法律保护。除法定或约定的免责事由,违约方需担责,承担违约责任的方式有继续履行、采取补救措施、赔偿损失、支付违约金、适用定金罚则等。乙公司未按时交货,甲公司要求其交付木材,合理合法。②合同既约定违约金又约定定金,一方违约时,对方只能选违约金或定金条款。所以甲公司同时主张双倍返还定金和支付违约金,不符合法律规定,只能二选一。 乙公司辩称分析:虽然突发洪水属不可抗力,但乙公司违约在洪水发生之前,按照法律规定,迟延履行后发生不可抗力,不能免除违约责任。所以乙公司以不可抗力为由不担责的辩称不成立。 (2)大前提:不可抗力导致无法交货的,不承担违约责任。 小前提:乙公司无法交货是不可抗力导致的。 结论:乙公司无法交货不承担违约责任。 错误分析:演绎推理要确保得到真实的结论需前提真实且推理结构正确。此三段论中,小前提是错误的,因为乙公司延迟履行发生在洪水之前,因而与不可抗力没有关系;按照法律,迟延履行后发生不可抗力不能免责;另外大前提适用法律不严谨,不可抗力通常可部分或全部免除违约责任,但法律特别规定除外。乙公司辩解的逻辑推理过程,前提错误,即便推理结构正确,也会使结论不可靠。 【解析】 【分析】背景素材:买卖合同纠纷 考点考查:有效合同与无效合同、违约与违约责任、违约行为的免责情形、三段论正确推理的一般规则等知识 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物、论证与探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为评析类试题,要求评析甲公司的诉求和乙公司的辩称,需要调用有效合同与无效合同、违约与违约责任、违约行为的免责情形的相关知识,结合材料分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:甲公司于是起诉乙公司,要求交付木材、双倍返还定金,并支付违约金2万元→可联系合同的订立、违约责任的承担方式,分析说明甲、乙公司签订的木材买卖合同有效,受法律保护。乙公司未按时交货,构成违约,甲公司要求其交付木材,合理合法;合同既约定违约金又约定定金,一方违约时,对方只能选违约金或定金条款。所以甲公司同时主张双倍返还定金和支付违约金,不符合法律规定,只能二选一。 关键词②:乙公司辩称:无法交货是因不可抗力造成的,不应承担违约责任→可联系违约责任的免责情形,分析说明虽然突发洪水属不可抗力,但乙公司违约在洪水发生之前,按照法律规定,迟延履行后发生不可抗力,不能免除违约责任。所以乙公司以不可抗力为由不担责的辩称不成立。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题考查逻辑推理的相关知识,要求补充完整乙公司辩解的逻辑推理过程,并指出其错误,可运用教材三段论正确推理的一般规则的有关知识,结合材料分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:根据结论(乙公司无法交货不承担违约责任)以及材料中乙公司辩解(无法交货是因不可抗力造成,不应承担违约责任)→运用三段论推理的知识,指出大前提:不可抗力导致无法交货的,不承担违约责任。小前提:乙公司无法交货是不可抗力导致的。结论:乙公司无法交货不承担违约责任。 关键词②:乙公司推理的错误分析→可联系演绎推理的条件、不可抗力免责条件等知识,分析说明乙公司辩解的逻辑推理过程,小前提错误,即便推理结构正确,也会使结论不可靠。 第三步:整合信息,组织答案。 18. 阅读材料,完成下列要求。 戴某与第一任丈夫生育庞小某,丈夫于1992年离世。与第二任丈夫蔡某于2017年离婚。2019年开始,戴某因身患多种疾病,长期卧床,需要人陪护照顾,求助庞小某,庞小某不顾不理,还表示不愿意负担母亲日后的治疗费用。戴某随后与蔡某签订《协议书》,约定由蔡某作为扶养人,负责照顾戴某日后生活起居,支付医疗费并处理丧葬事宜,戴某去世之后,将其名下房屋赠与蔡某。签订协议后,蔡某依约履行义务直至戴某离世。蔡某处理完戴某的丧葬事宜,依据《协议书》主张权利时,庞小某拒绝协助蔡某办理房屋变更登记事宜。蔡某遂将庞小某诉至法院,请求依法取得戴某名下房屋。 结合材料,运用《法律与生活》知识,分析蔡某的起诉能否得到法院的支持,并说明理由。 【答案】蔡某的起诉能得到法院的支持,理由如下: ①根据法律规定,遗赠扶养协议的效力优先于法定继承。戴某与蔡某签订的《协议书》属于遗赠扶养协议,协议内容合法有效。 ②蔡某在签订协议后,按照约定履行了对戴某的扶养义务,包括照顾生活起居、支付医疗费及处理丧葬事宜。 ③庞小某作为戴某的子女,在戴某需要照顾时拒绝承担赡养责任,违反了法律规定的子女应尽的义务。 ④由于蔡某履行了遗赠扶养协议中义务,他有权在戴某去世后依据协议取得其名下房屋的所有权。庞小某拒绝协助办理房屋变更登记,违反了协议约定和法律规定。 综上所述,蔡某依据合法有效的遗赠扶养协议及实际履行情况,有权请求法院支持其取得戴某名下房屋的主张。 【解析】 【分析】背景素材:民事纠纷具体案例 考点考查:法定继承、遗赠 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求考生运用《法律与生活》知识,分析蔡某的起诉能否得到法院的支持,并说明理由。考生首先要分析蔡某的诉求,然后结合材料中的法律事实,用所学知识加以分析。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息 有效信息①:戴某随后与蔡某签订《协议书》,约定由蔡某作为扶养人,负责照顾戴某日后生活起居,支付医疗费并处理丧葬事宜,戴某去世之后,将其名下房屋赠与蔡某→可用遗赠与法定继承的知识分析遗赠扶养协议的效力优先于法定继承。 有效信息②:签订协议后,蔡某依约履行义务直至戴某离世→可用合同的知识分析蔡某履行合同义务。 有效信息③:戴某因身患多种疾病,长期卧床,需要人陪护照顾,求助庞小某,庞小某不顾不理,还表示不愿意负担母亲日后的治疗费用→可用继承的相关知识分析庞小某违反了法律规定的子女应尽的义务。 有效信息④:蔡某处理完戴某的丧葬事宜,依据《协议书》主张权利时,庞小某拒绝协助蔡某办理房屋变更登记事宜→可用遗赠的知识分析蔡某有权在戴某去世后依据协议取得其名下房屋的所有权。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19. 阅读材料,完成下列要求。 脐橙产业是赣南农业的主导产业,赣南脐橙品牌连续10年位列全国区域品牌(地理标志)水果类榜首。近年来,市场上侵害赣南脐橙品牌的违法行为时有发生。 案例一 案例二 案例三 寻乌县某农业公司收到尤溪某农业公司采摘的“福建”脐橙共180吨,其中4.5吨“福建”脐橙用标有“赣南脐橙”标识的纸箱装箱销售 安远某农业发展有限公司自2023年11月18日起先后购进湖南产脐橙630吨,清洗、分级后套袋装筐销往山东临沂等地。该公司使用的脐橙装袋上印有二维码,扫描该二维码显示有"赣南脐橙""江西安远县""产地优势"等字样 个体工商户张某销售的赣南脐橙包装箱上标有“脐橙的功效:防癌抗癌、延年益寿、降低胆固醇、分解脂肪、清火养颜、软化血管"等宣传语 结合材料,运用《法律与生活》知识,评析上述案例中的侵权行为,并说明打击上述侵权行为的意义。 【答案】①案例一中寻乌县某农业公司未经商标注册人的许可,在其销售的“福建”脐橙上标注“赣南脐橙”标识,侵犯了“赣南脐橙”商标权,利用了“赣南脐橙”已经建立的商业信誉,容易使消费者发生误认,属于混淆行为。 ②案例二中安远某农业发展有限公司以二维码的形式将湖南产脐橙宣传为“赣南脐橙”,容易使消费者发生误认,构成虚假宣传和混淆行为,侵犯了消费者的知情权。 ③案例三中个体工商户张某宣传脐橙具有防病治病功效,夸大了脐橙的食用功能,构成虚假宣传,侵犯了消费者的知情权。 意义:有利于规范市场秩序,营造公平公正的市场环境;有利于保障企业的合法权益,稳定企业生产;有利于维护消费者的合法权益,满足消费者美好生活需要。 【解析】 【分析】背景素材:市场上侵害赣南脐橙品牌的违法行为 考点考查:商标权、不正当竞争的表现、消费者权益 能力考查:描述和阐释事物、论证与探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于法律类主观题,要求运用法律与生活相关知识,可从商标权、消费者权益和不正当竞争的角度,对上述案例中的侵权行为进行评析,并说明打击上述侵权行为的意义。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:案例一中寻乌县某农业公司未经商标注册人的许可,在其销售的“福建”脐橙上标注“赣南脐橙”标识→可调用商标权和不正当竞争的表现相关知识,分析本案中寻乌县某农业公司属于混淆行为,打击该侵权有利于保障品牌企业的合法权益,稳定企业生产。 有效信息②:案例二中安远某农业发展有限公司以二维码的形式将湖南产脐橙宣传为“赣南脐橙”“江西安远县”“产地优势”等字样→可调用消费者权益和不正当竞争的表现相关知识,分析本案中,安远某农业发展有限公司侵犯了消费者的知情权,违背诚信经营。 有效信息③:案例三中个体工商户张某宣传脐橙具有防癌抗癌等功效,夸大脐橙的食用功能→可调用消费者权益和不正当竞争的表现相关知识,分析本案中打击此类侵权行为有利于规范市场秩序,营造诚信经营、公平公正的市场环境。 第三步:整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 中国经济的快速发展为进一步发挥人工智能的赋能作用提供了广阔的“用武之地”。DeepSeek在多家医院完成本地化部署;微信测试接入DeepSeek;部分地区政务系统已接入……众多行业产业与DeepSeek“联姻结对”的消息接踵而至。DeepSeek的深度接入既有利于加快破解传统产业数字化、智能化转型过程中面临的“急难愁盼”,也有利于加快消除“智能鸿沟”、让社会共享AI发展带来的技术红利,让更多人在触手可及的地方体验最新的AI能力,对培育大众对人工智能的了解和认知很有帮助。但同时也要看到,大模型技术发展目前还在上升期,人工智能对人类社会的改变和影响也在引发争议甚至忧虑,需正视并妥善应对潜在的数据泄露、隐私侵犯及技术伦理等风险。 根据材料,有人推出:“只要企业接入DeepSeek,就一定能共享人工智能发展带来的技术红利”。运用《逻辑与思维》中演绎推理的知识,说明上述推理是否正确并说明理由。 【答案】推理错误。①演绎推理要确保得到真实的结论,必须具备两个条件:一是前提真实,二是推理结构正确。DeepSeek的深度接入既有利于加快破解传统产业数字化、智能化转型过程中面临的“急难愁盼”,也有利于加快消除“智能鸿沟”、让社会共享AI发展带来的技术红利。企业接入DeepSeek可以共享人工智能发展带来的技术红利,即企业接入DeepSeek是共享人工智能发展带来的技术红利的必要条件。 ②必要条件假言判断所断定的前件和后件的关系是:前件假,后件就一定假;后件真,前件就一定真。该观点肯定了必要条件假言推理的前件“企业接入DeepSeek”,不能必然推出后件“共享人工智能发展带来的技术红利”。 【解析】 【分析】背景素材:人工智能  考点考查:演绎推理 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类主观题,说明题中推理是否正确并说明理由,要求运用《逻辑与思维》中演绎推理的知识,从必要条件假言推理角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:DeepSeek的深度接入既有利于加快破解传统产业数字化、智能化转型过程中面临的“急难愁盼”,也有利于加快消除“智能鸿沟”、让社会共享AI发展带来的技术红利,让更多人在触手可及的地方体验最新的AI能力,对培育大众对人工智能的了解和认知很有帮助→可联系演绎推理要确保得到真实的结论,必须具备的两个条件,说明企业接入DeepSeek是共享人工智能发展带来的技术红利的必要条件; 有效信息②:有人推出:“只要企业接入DeepSeek,就一定能共享人工智能发展带来的技术红利”→可运用必要条件假言推理的前后件的逻辑关系的知识,分析说明该观点肯定了必要条件假言推理的前件“企业接入DeepSeek”,不能必然推出后件“共享人工智能发展带来的技术红利”。 总结:推理错误。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 21. 阅读材料,完成下列要求。 团圆迎佳节,吉祥满人间。1月28日晚8点,在“欢乐吉祥、喜气洋洋”的主基调中,中央广播电视总台《2025年春节联欢晚会》以“巳巳如意,生生不息”为主题,用满屏新意奉上一道充满欢声笑语的文化大餐,向海内外受众送上乙巳蛇年的真挚祝福。 重庆分会场带来巴渝特色鲜明的歌舞、年俗表演,热辣滚烫、时尚新潮;武汉分会场融入新派戏曲、杂技、楚乐和经典影视IP,昂扬姿态尽显“英雄城市,还看今朝”;无锡分会场将传统曲调、情景演绎有机串联,历史文脉与现代文明交相辉映,“太湖明珠”更加璀璨;拉萨分会场原汁原味的民族风情表演和精心设置的特别环节,展现各族群众如石榴籽般紧紧相依、守望相助的动人情谊,传递出齐心协力共建美丽新家园的坚定信心。 结合材料,运用《逻辑与思维》相关知识,说明2025年央视春晚的设计如何运用分析与综合的辩证思维方法的。 【答案】①在辩证思维中,分析与综合是方向相反却相辅相成的对立统一的关系,蛇年春晚的设计要在分析的基础上揭示事物整体,在综合得到的整体中指导分析。②分析是综合的基础,具体分析重庆、武汉、无锡、西藏等各个地区的文化特色和地域特点,在此基础上形成独具特色的各地分会场。③综合是分析的先导,在“巳巳如意,生生不息”这一主题的综合指导下,为展现各具特色的地区文化提供支撑。 【解析】 【分析】背景素材:《2025年春节联欢晚会》和各地分会场的精彩表演 考点考查:把握辩证分合 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,主体是2025年央视春晚的设计,要求运用逻辑与思维知识,从措施角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:《2025年春节联欢晚会》采取中央和地方分会场相结合的思路→可运用分析与综合及其辩证关系的知识,说明蛇年春晚的设计要在分析的基础上揭示事物整体,在综合得到的整体中指导分析。 有效信息②:重庆、武汉、无锡、西藏等各个分会场分别展示了各地的文化特色和地域特色→可运用分析与综合及其辩证关系知识,从分析是综合的基础角度分析说明独具特色的各地分会场。 有效信息③:《2025年春节联欢晚会》以“巳巳如意,生生不息”为主题→可运用分析与综合及其辩证关系知识,从综合是分析的先导角度分析说明这一主题为展现各具特色的地区文化提供支撑。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年阜阳三中高二年级第二学期一调考试 政治试卷 (总分:100分 考试时间:75分钟) 注意事项: 1.本试卷中所有试题必须作答在答题纸上规定的位置,否则不给分。 2.答题前,务必将自己的姓名、准考证号用0.5毫米黑色墨水签字笔填写在试卷及答题纸 3.作答非选择题时必须用黑色字迹0.5毫米签字笔书写在答题纸的指定位置上,作答选择题必须用2B铅笔在答题纸上将对应题目的选项涂黑。如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其它答案,请保持答题纸清洁,不折叠、不破损。 一、单项选择题:共16题,每题3分,共48分。每题只有一个选项最符合题意。 1. 随着《哪吒之魔童闹海》电影爆火,与哪吒相关的联名IP产品应接不暇,伴随而来的还有商标版权相关纠纷。2025年2月10日,《哪吒之魔童闹海》出品方起诉手游《仙侠神域》使用“哪吒”“哪吒魔王子”美术作品著作权案的公告送达。2月24日,上海市浦东新区人民法院将公开审理此案。对此,你认为( ) ①《哪吒之魔童闹海》动画电影中的角色形象发表50年后,任何人都可以免费使用 ②哪吒是我国民间故事中的形象,手游公司使用动画电影中的角色形象不构成侵权 ③若手游公司指明使用动画电影中形象的作者和出处,则构成作品的合理使用 ④《哪吒之魔童闹海》出品方若不能证明手游公司使用的角色形象为自己的作品,则承担败诉后果 A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 2. 春节期间,为了出行方便,小李向小张借用小汽车,由于小李保管不当,小汽车被小严偷走,小严为了销赃,又把小汽车以低于市场的价格卖给了不知情的小曹。后小李报警,警察找到了小曹,需要把小汽车作为赃物扣押,小曹不同意。该案例中( ) ①小曹属于善意第三人,已获得该车的所有权 ②小曹若对汽车进行动产登记,警察就无权扣押 ③汽车所有权仍然属于小张 ④小李在使用汽车期间获得该汽车的占有权 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 3. 徐某夫妻二人与某村村民邬某签订《土地租赁合同》,约定将邬某承包的8亩耕地出租给他们用于堆放化工原料,租期5年。合同签订后,徐某用自己名下的轿车向银行借贷20万,支付了租金,并将租用的土地实际堆放了化工原料。对此,下列判断正确的是( ) ①邬某对自己8亩耕地依法享有占有、使用和收益的权利 ②《土地租赁合同》系双方真实一致的意思表示,合同有效 ③银行作为债权人在徐某不履行债务时依法享有轿车所有权 ④无论借贷20万是否系徐某个人行为,都属于夫妻共同债务 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 4. 李某的汽车在居民楼下被砸出深坑,经查看,是王某家的外墙瓷砖脱落所致。李某找到王某索要赔偿,王某提出外墙是整栋楼的外墙,要由物业公司赔偿。下列说法正确的是( ) ①本案适用无过错责任原则,物业公司无论有无过错,均需承担责任 ②本案适用过错推定原则,物业公司无论有无过错,均需承担责任 ③物业公司和王某如果不能证明自己与外墙脱落无关,都要承担责任 ④物业公司要证明自己尽到管理责任并且无过错,就不用承担责任 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 5. 种子是农业的“芯片”,加强种业知识产权保护是推进种业振兴、农业现代化的重要环节。2023年12月,最高人民法院发布了相关典型案例。 案例 某马铃薯产业集团公司“某某6号”马铃薯品种被授予植物新品种权。唐某在无任何合法经营手续以及品种权人许可的情况下,擅自以“某某6号”马铃薯品种的名义销售马铃薯种子,该公司发现后,向当地公安局举报,公安局将唐某销售的马铃薯种子进行查封保存并送至专业机构进行抽样检测,检测报告显示该样品与“某某6号”为同一品种。 据材料,下列说法正确的是( ) ①因该公司以公开其发明内容为条件获得植物新品种权,故唐某销售有合理性 ②该公司对涉案马铃薯品种所依法享有的排他使用权是本案法律关系的客体 ③法院应判决唐某立即停止销售侵权马铃薯种子,并且赔偿该公司经济损失 ④最高法通过发布典型案例对规范种子市场秩序、促进种业创新具有重要意义 A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ③④ 6. 老文与妻子离婚后,儿子小文到外地上大学,父子俩就此断了联系。2022年12月,老文去世,与老文共同生活10多年、且照料失明多年的老文的衣食起居的魏女士领取了老文的丧葬补助金和抚恤金。小文得知后,要求魏女士全部返还,双方沟通未果,小文将魏女士诉至法院,魏女士提交了有老文签名及指印和人名章、证明人处有自己签名和指印的一份代书遗嘱。在该案中( ) ①未尽赡养义务的儿子小文丧失了继承权,不能继承遗产 ②丧葬补助金及抚恤金不属于遗产的范围,应返还给小文 ③魏女士提交的代书遗嘱不符合法定形式要件,该遗嘱无效 ④魏女士与老文形成事实婚姻,属于法定继承人,可获得遗产 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 7. 刘某曾参加某电商平台“砍价免费拿”活动,在领取一张“超级免单卡”后,他按照平台提示的操作,挑选了一款手机进行砍价。系统显示刘宇某“已经超过了99%的用户”,只需再邀请几位好友就可以免费得到商品,但刘某很快发现,无论邀请多少好友,最终进度都停留在只差0.9%不动。为此,刘某将该电商平台告上法庭,告其欺诈,本案中( ) ①电商平台使用虚假数据,违背诚信原则 ②电商平台侵犯了消费者自主选择的权利 ③刘某需就其所主张的欺诈承担举证责任 ④刘某可独立申请商事仲裁以便一载终局 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 8. S服务公司安排徐某到买菜平台站点从事配送工作,双方订立《自由职业者合作协议》,《新业态自由职业者任务承揽协议》,约定二者的合作关系不适用劳动合同法。徐某在站点工作期间,实际报酬包含基本报酬、按单计酬、奖励等,出勤时间相对固定,接受站点管理,根据系统派单完成配送任务。后徐某在站点听从指示做木架,因切割木板意外导致右脚受伤,就工伤认定问题与S公司发生争议。此案中( ) ①双方存在用工事实且构成支配性劳动管理,应当认定存在劳动关系 ②S公司与徐某之间的劳动关系自双方签订承揽合作协议之日起建立 ③若徐某申请劳动争议仲裁,须以双方自愿订立的有效仲裁协议为前提 ④新就业形态劳动者应增强法律意识,识别企业规避劳动法律法规行为 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 9. 2023年春节前夕,甲方与乙方签订了预制菜买卖合同。合同约定任何一方违约,违约方须向对方支付违约金11万元。合同签订后,乙方如约向甲方支付了定金10万元。后因临近春节,预制菜价格上涨,甲方致电乙方要求提价,乙方不同意,甲方遂要求解除合同,乙方亦拒绝。直至合同期满,甲方未履行合同义务,乙方单方面向其所在地A市仲裁委员会申请仲裁,要求甲方承担违约金并双倍返还定金。关于此合同纠纷的解决,下列说法中正确的是( ) ①乙方单方面向其所在地A市仲裁委员会申请仲裁,A市仲裁委员会不会受理 ②临近春节预制菜价格上涨属于不可抗力,甲方可以要求解除合同但需乙方同意 ③乙方可以委托一至二名律师作为辩护人帮助自己诉讼 ④违约金和定金罚则只能选其一,乙方要求甲方支付违约金并返还定金更有利 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 10. 2025年第九届亚洲冬季运动会会徽“超越”(见图),巧妙融合短道速滑运动员、哈尔滨市花丁香花、舞动的飘带造型进行同构设计,将中国文化与奥林匹克元素结合,展现了亚洲冰雪健儿奋力拼搏、不断超越自我的体育精神。该会徽设计( ) ①充分运用了联想与想象,体现了思维具有能动性 ②以感性形象为基本单元,体现思维表达的情感性 ③反映该思维运行方式具有推导性,思维表达具有严谨性 ④说明科学思维的结果具有可检验性,可接受实践反复检验 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 11. 科学思维要符合认识规律、遵循逻辑规则。下列对应关系正确的有( ) 序号 观点 逻辑思维规则 ① “中国式现代化”和“现代化” 符合属种关系 ② 我坚信一位哲人的名言:“不要相信任何人的话” 违反了同一律 ③ 法定继承的第一顺序是:配偶、子女、父母、兄弟姐妹 犯了“多出子项”的逻辑错误 ④ 侵害他人名誉权的,要么赔礼道歉、消除影响、恢复名誉,要么承担精神损害赔偿责任等 把相容选言判断误用为不相容选言判断 A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 12. 2025年2月在北京召开的民营企业座谈会,释放了促进民营经济健康发展、高质量发展的重要信号。伴随着改革开放的伟大历程,民营经济在促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。可以说,只有民营经济高质量发展,才能推动经济社会高质量发展。以下推理一定正确的是( ) ①民营经济的发展要么能促进创新,要么能增加就业 ②如果不发展民营经济就不能推动经济社会高质量发展 ③民营经济不但能促进创新、增加就业,还能改善民生 ④除非民营经济高质量发展,否则经济社会高质量发展 A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ②④ 13. 习近平主席在2024年新年贺词中提出,“大家不惧风雨、守望相助,直面挑战、攻坚克难,我深受感动。辛勤劳作的农民,埋头苦干的工人,敢闯敢拼的创业者,保家卫国的子弟兵,各行各业的人们都在挥洒汗水,每一个平凡的人都作出了不平凡的贡献!人民永远是我们战胜一切困难挑战的最大依靠”。据此,下列说法正确的是( ) ①“每一个平凡的人都作出了不平凡的贡献”是运用联言推理得出的结论 ②“各行各业的人们都在挥洒汗水”这一结论是运用不完全归纳法得出的 ③若大家不惧风雨、守望相助,但没有直面挑战、攻坚克难,那么我不感动 ④“人民永远是我们战胜一切困难挑战的最大依靠”是一个全称肯定判断 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 14. 学会明确概念、准确判断、正确推理,有助于我们的思维更加合乎逻辑。下列说法正确的是( ) ①理想是给船舶导引方向的罗盘——犯了“比喻定义”的错误 ②判断分为性质判断、关系判断和复合判断——犯了“划分不全”的逻辑错误 ③王明很了解赵慧——“了解”关系是非对称关系 ④反对关系是全异关系——可以推出“有的非全异关系不是反对关系” A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 15. 科学研究离不开正确推理。 ※科研团队1精选全球各地352种不同品系的高粱,发现了主效耐碱基因AT1。将该基因从高粱中提取出来再转到高粱中,高粱耐碱能力减弱;而将该基因进行“剪切”后,高粱的耐碱能力增强。 ※科研团队2受到团队1的启发,根据高粱AT1基因与水稻GS3基因的相似属性进行探索,结果发现缺失了GS3基因的水稻也更耐碱。 从推理的角度,分析正确的是( ) ①团队1利用了不完全归纳推理获得新的发现 ②团队1利用求同法探求因果联系得出科研结论 ③团队2利用类比推理探索基因与耐碱属性的关系 ④归纳推理和类比推理虽不相同,但都是或然推理 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 16. 小米集团定位SU7为C级高性能生态科技轿车,设计师团队紧密围绕车辆的安全性、续航能力、效能及智能化四大要素展开,诸多细节设计广受市场好评,截至2024年6月,小米SU7累计交付1.58万辆,也反映出消费者对SU7的认可。由此可见( ) ①SU7的设计反映了动态性是辩证思维的重要特征 ②SU7的成功离不开分析和综合相结合的方法 ③SU7设计团队在定量分析中找到了影响汽车性能的要素 ④SU7设计团队在整体性与独立性的对立统一中把握事物 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 二、非选择题:本大题共5大题,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 甲公司和乙公司签订了木材买卖合同,约定乙公司要在2024年11月1日前交付一批木材,木材总价值20万元。甲先期支付4万元定金。合同还规定,如果一方违约,需要支付合同价款10%的违约金。到约定时间,乙公司没能按时交货。11月2日,乙公司仓库所在地突发洪水,木材被冲走,乙公司暂时无法交货。甲公司于是起诉乙公司,要求交付木材、双倍返还定金,并支付违约金2万元。乙公司辩称:无法交货是因不可抗力造成的,不应承担违约责任。 第五百九十条当事人一方因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但是法律另有规定的除外……当事人迟延履行后发生不可抗力的,不免除其违约责任。 ——摘自《中华人民共和国民法典》 (1)结合材料,运用《法律与生活》知识,评析甲公司的诉求和乙公司的辩称。 (2)结合材料,补充完整乙公司辩解的逻辑推理过程,并指出其错误。 大前提:__________________________________ 小前提:__________________________________ 结论:乙公司无法交货不承担违约责任。 18. 阅读材料,完成下列要求。 戴某与第一任丈夫生育庞小某,丈夫于1992年离世。与第二任丈夫蔡某于2017年离婚。2019年开始,戴某因身患多种疾病,长期卧床,需要人陪护照顾,求助庞小某,庞小某不顾不理,还表示不愿意负担母亲日后的治疗费用。戴某随后与蔡某签订《协议书》,约定由蔡某作为扶养人,负责照顾戴某日后生活起居,支付医疗费并处理丧葬事宜,戴某去世之后,将其名下房屋赠与蔡某。签订协议后,蔡某依约履行义务直至戴某离世。蔡某处理完戴某的丧葬事宜,依据《协议书》主张权利时,庞小某拒绝协助蔡某办理房屋变更登记事宜。蔡某遂将庞小某诉至法院,请求依法取得戴某名下房屋。 结合材料,运用《法律与生活》知识,分析蔡某的起诉能否得到法院的支持,并说明理由。 19. 阅读材料,完成下列要求。 脐橙产业是赣南农业的主导产业,赣南脐橙品牌连续10年位列全国区域品牌(地理标志)水果类榜首。近年来,市场上侵害赣南脐橙品牌的违法行为时有发生。 案例一 案例二 案例三 寻乌县某农业公司收到尤溪某农业公司采摘的“福建”脐橙共180吨,其中4.5吨“福建”脐橙用标有“赣南脐橙”标识的纸箱装箱销售 安远某农业发展有限公司自2023年11月18日起先后购进湖南产脐橙630吨,清洗、分级后套袋装筐销往山东临沂等地。该公司使用的脐橙装袋上印有二维码,扫描该二维码显示有"赣南脐橙""江西安远县""产地优势"等字样 个体工商户张某销售的赣南脐橙包装箱上标有“脐橙的功效:防癌抗癌、延年益寿、降低胆固醇、分解脂肪、清火养颜、软化血管"等宣传语 结合材料,运用《法律与生活》知识,评析上述案例中的侵权行为,并说明打击上述侵权行为的意义。 20. 阅读材料,完成下列要求。 中国经济的快速发展为进一步发挥人工智能的赋能作用提供了广阔的“用武之地”。DeepSeek在多家医院完成本地化部署;微信测试接入DeepSeek;部分地区政务系统已接入……众多行业产业与DeepSeek“联姻结对”的消息接踵而至。DeepSeek的深度接入既有利于加快破解传统产业数字化、智能化转型过程中面临的“急难愁盼”,也有利于加快消除“智能鸿沟”、让社会共享AI发展带来的技术红利,让更多人在触手可及的地方体验最新的AI能力,对培育大众对人工智能的了解和认知很有帮助。但同时也要看到,大模型技术发展目前还在上升期,人工智能对人类社会的改变和影响也在引发争议甚至忧虑,需正视并妥善应对潜在的数据泄露、隐私侵犯及技术伦理等风险。 根据材料,有人推出:“只要企业接入DeepSeek,就一定能共享人工智能发展带来的技术红利”。运用《逻辑与思维》中演绎推理的知识,说明上述推理是否正确并说明理由。 21. 阅读材料,完成下列要求。 团圆迎佳节,吉祥满人间。1月28日晚8点,在“欢乐吉祥、喜气洋洋”的主基调中,中央广播电视总台《2025年春节联欢晚会》以“巳巳如意,生生不息”为主题,用满屏新意奉上一道充满欢声笑语的文化大餐,向海内外受众送上乙巳蛇年的真挚祝福。 重庆分会场带来巴渝特色鲜明的歌舞、年俗表演,热辣滚烫、时尚新潮;武汉分会场融入新派戏曲、杂技、楚乐和经典影视IP,昂扬姿态尽显“英雄城市,还看今朝”;无锡分会场将传统曲调、情景演绎有机串联,历史文脉与现代文明交相辉映,“太湖明珠”更加璀璨;拉萨分会场原汁原味的民族风情表演和精心设置的特别环节,展现各族群众如石榴籽般紧紧相依、守望相助的动人情谊,传递出齐心协力共建美丽新家园的坚定信心。 结合材料,运用《逻辑与思维》相关知识,说明2025年央视春晚的设计如何运用分析与综合的辩证思维方法的。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:安徽省阜阳市第三中学2024-2025学年高二下学期4月月考政治试题
1
精品解析:安徽省阜阳市第三中学2024-2025学年高二下学期4月月考政治试题
2
精品解析:安徽省阜阳市第三中学2024-2025学年高二下学期4月月考政治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。